穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

独自一人,十五天的北欧三国之旅 (芬兰瑞典丹麦) 已完结~!

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛

独自一人,十五天的北欧三国之旅 (芬兰瑞典丹麦) 已完结~!

Leticiakawaii
Leticiakawaii 6袋长老
2017-01-19 3929人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

在葡留学,为了好好利用漫长的寒假,于是独自一人(其实是因为各种原因没找到朋友和我一起)踏上了北欧三国之旅~~~~此次旅程中出了好多岔子,自己的准备也有点不足,但也因此遇见了不少美丽的人看见了太多美丽的景~大概就是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”吧。

此次旅行旨在放松放松放松,所以楼主给自己每天安排的游玩景点都不太多,更多的是在城市或者小镇里散步乱转悠,我自己都觉得有几天安排的不太恰当,所以大家时间没这么多的可以适当压缩一下。另外楼主只带了IPHONE SE就出门了,所以并没有什么美丽的照片,但真的很美,尤其像极光什么的更多的都是在脑子里了,毕竟手机拍不出来。最后就是此篇游记更多的是给大家分享一下自己旅行中的一些交通住宿行程安排上的问题,觉得更有用一些吧,也希望能给大家一些帮助~

第一次发帖有啥问题欢迎大家提出指正~~~有什么问题也可以问我哦~~~

游记内容完全是想到啥写啥也没个思路,大家就凑合看看吧~~希望能帮到大家~~

先上图给大家瞅瞅~全程iphone se拍摄,女孩子一个人不敢带单反(其实也没有),所以大家凑合凑合看吧~~

这是在路上碰到的小伙伴拍的传给我的哈哈~~斯德哥尔摩超美~~

此次旅行中确实发生了些意想不到的事情所以先写在正文前,做个说明也是给大家提个醒。就想到啥写啥啦~~

1. 凯米雪城堡开放时间每年不一样,今年是1.21-4.9开放,楼主傻乎乎的定了行程后才发现去的时候人家还没开放,只能无奈的在凯米随便乱逛了一圈…

2. 此次行程中最意想不到的地方就是原定计划中1.4乘坐的阿比斯库-斯德哥尔摩 16:41- 09:15 的火车在晚上到了基律纳后,因为天气太冷(零下30-40度)停着不开了,并且第二天的火车也全部停开,为了不影响后续行程,楼主花了将近2700块人民币在第二天晚上到达斯德哥尔摩,并且因此影响了在斯德哥尔摩的游玩计划。不过这种情况真的很少见,但是又确实有时会发生这种情况,也给大家做个说明。

3.北欧大部分火车站汽车站的洗手间是要收费的,大家得注意下啦~

4.要去哥本哈根游玩的朋友们注意啦!洛森堡宫下午2点就闭馆了,所以想去的朋友请掌握好时间,别错过了哦。

5.关于兑换钱币这事儿,芬兰用欧元,瑞典用瑞典克朗,丹麦用丹麦克朗。因为楼主在葡留学所以身上有欧元,然后我在瑞典呆了6天一分钱没取,全程刷卡,在丹麦因为要存包需要硬币,所以取了100DKK,剩下时间全程刷卡,取钱推荐华夏银行的借记卡,每天第一笔境外取款不收手续费~然后就是北欧刷卡非常非常非常方便,楼主用的是兴业银行的全币种信用卡,刷起来直接兑换当地货币很方便哒~

6.关于语言这事儿,芬兰说芬兰语,瑞典说瑞典语,丹麦说丹麦语,但是大家都会说英语。不用担心,大部分人都是会说英语哒,虽然有些人说的不怎么样...不用担心坐火车或者汽车过站,注意好预计到达时间,一般都差不多的,而且地名这些东西中文都是直译的,所以其实念出来和中文差不多,不用担心听不懂,实在不放心就可以问问旁边的人啦~其实这一路上中国人很多的,多的超乎想象。。。

7.关于上网这事儿,楼主其实全程没用到手机卡的任何功能,都是蹭WiFi,出门玩的时候可能就是失踪状态,下个谷歌的离线地图很方便的,不需要网的~~听说芬兰有那种3欧左右的手机卡,包流量什么的,大家可以去买一张,反正楼主全程没用过手机卡功能也活过来了~

8.此次行程单中最蠢的一个地方在于楼主忘记12月31号了结果导致在哈帕兰达多呆了一天...哈帕兰达除了最北宜家(楼主去的时候新年还不开门T^T)和边界线外啥都没有了,所以大家可以直接作为芬兰到瑞典的中转,不需要在那儿呆两天,囧。

9.突然想起来在路上碰到的一个妹子向我吐槽,现在中国驾照不可以在芬兰使用了,所以她本来计划的自驾行全部泡汤了,所以准备租车自驾的伙伴注意了,芬兰已经不能使用中国驾照了哟!

好了,接下来就要正儿八经的说一下这次的行程安排了,楼主在准备过程中也参考了穷游上的很多游记,在这里要谢谢他们!因为看的实在太杂太多了,自己也不记得都看了些啥,深感抱歉,大家可以自己搜一下北欧旅游的精华帖,相信都会有不少收获。

交通

国外火车跟咱国内火车不一样,价格会变的,楼主买票前没想那么多,基本上买的都是原价票,难过。大家可以提前关注这几个国家的铁路官网,有的时候会有很便宜的票,但是关注便宜票的同时也要结合自己的行程安排选择哦,毕竟有的时候便宜票的时间不一定合适你的行程~

ok先上图给大家看看我的费用,再具体介绍。

因为我在葡留学,所以国内来的朋友们就可以无视这一部分了,我就说明一下北欧三国之间的交通。

1.赫尔辛基-罗瓦涅米

VR官网:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

价格:80欧 硬座票价格

楼主乘坐的是下图这班,因为这一趟相当于晚上在火车上度过,第二天早上7:28就到罗瓦涅米了,可以省一夜住宿又可以很好的利用时间,就是这班火车一般好像都没有便宜票,大家可以多关注关注。楼主学生党本着省钱目的买了硬座票,芬兰铁路的服务很好的,我觉得硬座一晚上也没有想象中那么难受~但是听说卧铺特别棒,大家可以选择体验一下。

2.罗瓦涅米-凯米

VR官网:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

价格:15欧

依旧选择芬兰铁路,原价票15欧,楼主乘坐的下面这班(楼主买的原价票但是刚刚随便搜索个日期发现打折了..所以大家一定要提前关注下价格),其实每天有很多班啦,大家可以进官网结合自己实际情况具体看。

3.凯米-哈帕兰达

长途汽车官网: https://www.matkahuolto.fi/en/

价格:5欧

凯米到哈帕兰达每天都有很多班汽车,有5欧的,有6.8欧的,当然有时候也会有特价票。楼主在凯米住的民宿,房东告诉我一般提前一两天会有特价票,我当时没有提前买票,搜索第二天的票价,果然最便宜的有3欧,但是我网上支付总是不成功,于是放弃了,第二天上车向司机买的票。凯米汽车站没有售票处,都是直接向司机购买。

4.哈帕兰达-阿比斯库

SJ官网:https://www.sj.se/en/home.html#/

价格:360sek 青年票

话说瑞典铁路是按年龄段分有几种青年票的,楼主买的20-25岁,还是有一定优惠的。哈帕兰达到阿比斯库每天只有一班车,是两次大巴+一次火车,上面有写明转车时间地点车号,因为第一次转车和第二次转车间只有10分钟,楼主一度担心会不会误点,事实证明,瑞典的大巴还是很准时的,衔接的非常完美,不用担心会误车~~

5.阿比斯库-斯德哥尔摩

SJ官网:https://www.sj.se/en/home.html#/

价格:763sek 青年票 卧铺票

依旧SJ官网,因为是一晚上的火车,所以楼主买了卧铺票,但是此次旅行中最大的岔子就在这里,正如前文所说,在基律纳的时候因为天气太冷火车直接停开了,虽然铁路公司安排我们住在当地一家非常好的旅馆,但影响了楼主后面一天的全部行程,由于第二天的火车也全部停开,楼主花了将近2700块人民币倒腾了好久晚上才到的斯德哥尔摩...

从阿比斯库到斯德哥尔摩只有两班车,楼主选择的这班是直达的,另一班是需要换乘的,大家选择时还要注意是否直达或者换乘。

6.斯德哥尔摩-哥本哈根

价格:335sek 青年票

依旧SJ官网,斯德哥尔摩到哥本哈根每天也有很多班车,楼主选择的12:21这班,依旧直达,大家可以根据自己需要选择,记得注意是直达还是需要换乘哦~

楼主在VR和SJ官网都注册了账号,并在手机上下载了APP,火车票不需要打印出来,一路拿着手机扫二维码就好了~

但是注意,二维码只是火车票部分,像是从哈帕兰达-阿比斯库需要乘坐大巴,那么你就需要出示你的预订单,楼主当时是拿着手机上的PDF文件给司机看的,司机就认可了,所以完全不需要打印~~~

行李寄存

楼主觉得这个有必要单独拿出来说说,毕竟出去玩俩礼拜,大家肯定都会拖个箱子,如果拖个箱子在冰天雪地里漫步,请大家自行想象一下有多困难...

大部分时候我是把箱子存在酒店前台的,这里就必须说一下,楼主定的酒店都在火车站附近,所以存在酒店前台是很方便的,所以推荐大家订宾馆时考虑这一点,或者就存在火车站,一般火车站内都有寄存行李的地方,投硬币就好。简单介绍几个楼主花钱寄存的火车站。

1.罗瓦涅米:寄存行李的箱子分大小的,都是按天收费的,楼主是29寸的箱子,所以选择了个稍大的柜子,4欧一天。需要注意的是箱子的数量有限,第二天楼主去寄存的时候,箱子就已经存满了,楼主只好随手放在了箱子外面,所幸没人拿。

2.凯米:凯米汽车站的箱子较小,没法存我的29寸大箱子,我就放在汽车站里的花店里了,老板娘人很好说免费帮我看着,但是她们3点关门,在那之前回来就好~

3.哥本哈根:哥本哈根的火车站寄存行李分人工寄存和储物柜寄存,储物柜好像是70DKK一天,记不太清了...那里最大的储物柜目测装不下我的29寸大箱子,那就只能人工寄存了。我是存在了我住的青旅那里,柜子很大,50DKK一天,比车站便宜,强烈推荐那家青旅,下面我会介绍。

(未完待续...)

最后编辑于 2017-03-25 06:01

举报 回复

秋日丝语915 2袋长老

2楼
谢谢你的游记,继续等待中,加油。

3楼

回复 2楼 @秋日丝语915展开引用收起引用

谢谢你的游记,继续等待中,加油。

查看全部引用

谢谢谢谢第一次写感觉自己也没什么太多思路,就想到哪写哪了我明天会继续更哒

浅若峰Ace 3袋长老

4楼

期待继续写哦~~我们下个月就出发啦

5楼

住宿

首先说几个楼主常用的APP:Booking 、 Airbnb、Hostelworld

Booking大家都知道就是订宾馆也有青旅的这种,Airbnb就是民宿咯,最后一个Hostelworld是我在路中认识的一个阿根廷妹子推荐给我的,顾名思义,专门订青旅的,我此次没用上,但我浏览了一下,感觉还可以,大家可以比较看看。

对了,北欧的旅馆基本上都是下午三点以后才能Check in , 但是一般前台会有人(当然这个也要看每个酒店的政策了,大家订宾馆的时候注意查看),总之去早了的朋友可以先把行李寄存了然后出去玩,下午再回来Check in。

还有就是有些旅馆的床单被套是不提供的,租用要收费的,如果自己没带的话就只能租了,楼主就吃了这个亏,其实楼主是知道的,但是临出门的时候又忘了..囧

OK 照例先上图给大家瞧瞧我的费用,其实我的住宿还是很亏的,因为我一个人嘛,其实我订的宾馆都是可以住两个人的,阿比斯库最贵的那一晚其实是三人间,所以结伴出行的朋友在住宿方面还可以更省一些~~

下面我按照日期顺序具体说说我每天的住宿。因为我是乘坐12.26晚上的飞机,第二天凌晨4:40到达赫尔辛基,所以从27号算起~

12.27 赫尔辛基 费恩酒店(Hotel Finn)

https://www.booking.com/453e602ed9e662

说实话,我对自己此次旅行中的住宿还是比较满意的,我在比较住宿时把地理位置放在了第一位,同时考虑价格,然后才选出了自己的住宿。这家酒店离赫尔辛基中央火车站只有400米左右,地理位置很不错,而且我比较了下价格,赫尔辛基的民宿也要30欧左右,而且地理位置还不能保证,重要的是我总觉得住民宿没有住宾馆自在,所以选择了这家宾馆,我当时订的是不能退的单人间,不含早餐49欧一晚,个人认为还是很划算的,房间还是很大哒也很干净~~酒店前台还能免费自取咖啡、茶和热水~还可以拿中文版的赫尔辛基旅游攻略~还是很不错的我觉得~

酒店前台小哥也很萌哈哈,第二天和他唠嗑唠了俩小时

给大家截图一个预定须知,就是提醒大家预定时注意酒店的一些政策,比如哪些东西要额外收费,check in 和check out的时间,如果在这些时间之外大家也不用担心,可以自行联系旅馆,旅馆都会有解决办法哒~~

12.28 火车上过了一夜~

12.29 罗瓦涅米 民宿

Cosy bed in Rovaniemi

在罗瓦涅米的这晚我选择了民宿,因为当时查看booking上的酒店价格都太高了,可能因为我订的也太晚了吧便宜的都木有了,我觉得有点略贵,毕竟还是学生党,所以选择了民宿...

我选择的这家民宿离城中心还是有个三四公里的,需要坐公交车才能到达,一下车就是她的房子。住的话是一个房间里面两张床,我去的时候还有另一个中国妹子,我俩一人一张床。话说房东不在,是她的两个室友给我开的门,她的两个室友也是中国人哈哈,交流起来方便多了。可以自己烧饭,我就自己下了个泡面。住宿感觉还是不错的,坐公交也很方便,但是周围啥都没有,要走到城中心需要50分钟,所以大家如果能在城中心看中价格合适的还是选择城中心吧。穷游的孩子如果像我一个人的话,可以考虑这里,毕竟最多也只能住俩人...

其实我住的旁边另一个大点的床,我也不知道为啥

12.30 凯米 民宿

Yhden huone kahdelle/ Room for two/ Комната для 2

凯米的住宿不多,比较了下价格都比较高...所以选择了民宿。不过首先说明的是这间民宿离凯米中心有7公里,其实已经到下面的小镇了个人觉得,不过还好房东去火车站接了我回去,第二天把我送到汽车站,我自己坐车回的凯米中心。大家如果有兴趣要订的话一定要问清楚房东能不能接送,至少去公交站接,毕竟公交站离他家也有个2公里,冰天雪地拖箱子是很不方便的。房东现在是和他妈妈还有一个室友同住,他妈妈只会说芬兰语,但是人特别好,我住了一个晚上,给我准备了丰富的晚餐,然后10点的时候又给我加了一餐,第二天早上还有早餐!真的好棒!而且他们家很暖和很温馨,总之虽然远了点,但是住宿体验很不错!

话说房东的室友是个乌克兰人,人也特别好,给我说有什么需要就跟他说,我觉得还蛮帅的哈哈哈

因为我在国外留学,所以还是满适应这边的饮食,而且本身我特别喜欢吃各种面包配着黄油,所以吃的特别开心哈哈!

12.31&1.1 哈帕兰达 River Motell & Vandrarhem(万卓汉里沃汽车旅馆)

http://www.booking.com/90300d01d3ea0070f

此旅馆床单收费 65sek

这里就像前文所说,楼主蠢到没朋友,忘记12月有31号忘记床单收费,所以我在这里住了俩晚上还交了床单费...

哈帕兰达就是个小镇,除了国界线和最北宜家啥也没,所以大家可以不选择在这里住宿,我碰到了几个中国游客,他们都是从这里转车去基律纳,不过楼主没去基律纳选择坐火车去阿比斯库,而每天只有一班是早上6点多,所以只能住一晚。

哈帕兰达总共就三四个宾馆,民宿也没看到,所以选了个最便宜的,离汽车站大概1公里,走起来要20分钟吧,因为冰天雪地的,路不好走。旅馆一楼有厨房,还有架钢琴,可以弹哦,楼主试弹了下,还是可以哈哈。住宿条件也是可以的,所以大家自行比较考虑啦。

给我照的好黑,可能忘记开灯照了...总之还是不错的

1.2 阿比斯库 abisko guesthouse(阿比斯库宾馆)

http://www.booking.com/5e6658b2c4bd3edd

阿比斯库是看极光的大热地点,所以住宿也没那么好订,其实去北欧的计划楼主也只是提前1个月左右才开始考虑,所以订住宿的时候已经没剩选择了,我就只好花了161欧订了个三人间,心在滴血大家完全可以避免这种情况,提前订就好...

关于阿比斯库的住宿我要好好说一说,这也是我觉得我这次功课做的最不到位的一次。首先abisko有两个火车站,分别是abisko ostra 和 abisko turiststation,两个火车站离了个两三公里。我订的这家旅馆是在abisko ostra这个火车站附近,200米很快就到了,但是abisko的天空站还有阿比斯库国家公园是在turiststaion那个方向,所以楼主第二天从ostra走过去,2.3公里,室外温度零下15左右,下午三点天就黑了,路上基本上一个人都没有,冰天雪地的,我一个人还是有点怕的,佩服自己的勇气,关键是要冻哭了....

说回正题,turiststaion那里有个旅馆”abisko turiststation stf瑞典旅游)”,我是在天空站官网报的名,就是在这个酒店前台集合,然后导游带你去天空站。天空站官网也可以预定车接送,我当时没预定,所以我就自己走过去了,后来又走回来了,真的是把我冻死了

但是话说回来,我订的这件宾馆还是不错的,走10分钟就能到托讷湖边,湖边景色很棒!前台有个帅小哥中文说的特别特别特别特别特别棒,四个发音超准,而且我讲话速度很快他都能听懂!他说他在昆明呆过几年,但是能说到这个水平我还是很惊讶的!酒店也提供各种活动(包括天空站),如果你订了他们家宾馆,他们会给你发邮件链接去看有哪些活动的~~

大家自行比较,我觉得如果turiststaion那家宾馆便宜些话,可以考虑那边,毕竟离天空站更近~

1.3 阿比斯库 Abisko Turiststation STF(瑞典旅游)

http://www.booking.com/fb24bdffecfa315e

此旅馆床单收费 100sek

其实楼主这天晚上是没有定住宿的,现在想想自己也是厉害,当时我没有订到住宿,或者说剩下的住宿都很贵,150欧+,我已经奢侈的订了161一晚了,所以不忍心再多花这么多钱,所以想着就在酒店前台凑合一晚...但旅途总是有很多意外,我这天晚上去天空站的时候,和我一起坐缆车的那个妹子,她无意中给我说起她和她哥哥嫂子三个人没订到房间,只好订了个六人间,于是我问我可不可以和他们住一起,然后均摊费用,妹子欣然同意了~~

最奇妙的事情就在于,正如前文所说,楼主在瑞典一分钱没取,均摊费用时我没办法给人家SEK,于是妹子说欧元也可以,结果楼主发现身上的欧元不够就在我万念俱灰的时候,妹子的哥哥说,微信转账吧哈哈其实妹子和他哥哥是卢森堡人,但是她的嫂子是个中国人,所以他们就让我微信转账人民币了,均摊下来398RMB一晚,还是可以的,至少有地方睡了!所以觉得此次旅行真的意外多多惊喜多多啊 ~~~

我住的大概就是这种不过是六人间~

1.4 本来应该是在火车上度过的,结果火车停着不开了,于是就在基律纳免费住了一晚,酒店还是不错的,在这里遇到两个小伙伴,她们给我说一晚上好像要160欧!可见还是很豪华的。上两张图好了~

1.5 斯德哥尔摩 comfort hotel stockholm(斯德哥尔摩康福特茵酒店)

http://www.booking.com/76a9c0d33aaa

这家住宿也是离斯德哥尔摩中央火车站很近,大概500米,非常方便,而且提供早餐!599sek(大概460人民币) 包含早餐而且地理位置很好我觉得是很值得的!内部住宿条件也很不错,其实可以睡两个人的,正如楼主前文所说,一个人就是这点不好,住宿费没人和我摊囧,总之我很满意这家住宿!早餐也超级丰富的!想我在哥本哈根的早餐都75rmb了所以还是超值的啦!

前台小哥超级帅超级帅超级帅!!!!笑起来简直要秒了我秒了我秒了我!

好的楼主真的真的不是个花痴而且有喜欢的男孩子,但是确实北欧帅哥多啊

楼主住的就是这种,超舒服的,而且电视很大很大,很多台都在放电影,英文原版配的瑞典语字幕,楼主多少听懂了一些,看了两部电影,一部是龙纹身的女孩,另一部是啥忘了,但是个爱情电影还挺好看的哈哈~~

1.6&1.7 哥本哈根 urban house copenhagen(哥本哈根城市旅舍)

http://www.booking.com/6e4105e93ffa9

这是一家青旅,楼主真的很喜欢!首先离哥本哈根中央车站真的很近,2分钟绝对够了!而且自助check in , 下载一个APP 在线check in,然后他会在离你住宿日期两天左右发邮件给你,告诉你房间的密码,到了直接输密码进去,无需去前台check in ,第二天check out 直接离开就好,十分方便,最重要的是实惠~性价比很高的啦~~这家青旅也提供行李寄存服务,50DKK存一天,寄存处的箱子很大,能放下我的29寸大箱子,反之火车站那里的箱子目测放不下我的行李箱,而且貌似是70DKK一天还是俩小时,总之要贵很多....酒店提供早餐75DKK一次,也是自助取食物,吃的很饱。如果是一个人独自旅行的或者喜欢多认识朋友的可以好好考虑考虑这里~我在这里认识了一个阿根廷妹子,还有一个韩国妹子~~总之很喜欢这里啦~~~

房间没有图片上看的这么大,可能有点小,但是毕竟青旅我觉得值这个价钱。我订的是6床女性宿舍间的一个床位,带浴室的,还是可以~话说国外青旅都有混合宿舍,大家不介意的也可以选择这个,价格会便宜些,不过我觉得和陌生的男人= =还是算了吧...

1.8 夜宿机场,因为是1.9早上7.50的飞机,所以就夜宿机场了~~

最后编辑于 2017-01-20 19:48

举报 回复

6楼

回复 4楼 @浅若峰Ace展开引用收起引用

期待继续写哦~~我们下个月就出发啦

查看全部引用

哈哈谢谢~~因为第一次写也没啥思路,所以就想到哪写哪慢慢码字了~

7楼

城内交通

唔其实楼主此次旅行基本都靠走,没怎么用上公交车,但还是简单介绍一下。

赫尔辛基

1. 赫尔辛基卡:个人认为不是很划算,一天卡46欧,免费坐公交逛博物馆什么的,如果大家很喜欢逛博物馆,可能逛个两三个博物馆就回本了,但楼主对此兴趣不大,而且赫尔辛基景点除了芬兰堡完全可以靠走不需要公交,所以楼主就放弃了这个选择,但还是把网址和截图发给大家看看,大家可以自行考虑。

http://www.helsinkicard.com/

2.天票:楼主买的就是这个天票,我选择的是一天票12欧,包括去芬兰堡的来回船票。这里顺便说下赫尔辛基机场到市区的办法。一是坐地铁,二是坐公交615路。楼主当时一出机场就看见了公交站台在正前方,于是选择坐公交615路。公交站台有自动售票机,可以换成英语的,不过楼主懒得倒弄,于是上车直接向司机购买的。

个人认为要去芬兰堡的朋友买个天票还是可以的,坐公交回市区是5.5欧,芬兰堡来回船票5欧,还剩1.5欧,为了回本,我坐了赫尔辛基的电车来了个城市游。赫尔辛基的电车2号、3号线是个环线,而且经过赫尔辛基的大部分景点,所以时间有多的朋友可以考虑坐着玩玩儿哈哈,话说神奇的是2号线坐到底站后,电车会换成3号线再开回来,所以一开始我还以为要下车换3号线,结果发现其实就是一辆车有两个车号哈哈~~

这就是一天票,上面有写明买票时间和有效时间,其实就是一张纸...

罗瓦涅米

公交:从罗瓦涅米火车站直接坐8路公交车就可以到圣诞老人村,3.9欧单程,7.2欧往返。需要注意的是公交车是有时刻表的,不过我有点疑虑的是火车站的时刻表和圣诞老人村的时刻表有点不一样...所以大家结合起来参考吧...

另外我去前看网上说火车站的公交车站不好找,但是我到了后发现很醒目,大概因为游客越来越多了吧,所以不用担心找不到公交车站~

像我还坐了罗瓦涅米市内的4路公交车,3.3欧一次。

凯米

我是因为住的民宿太远,需要坐回市中心,个人感觉已经是在另一个小镇了,总之花了5.5欧,这个对大家没什么参考作用,除非你也考虑选择我住的那家民宿~

斯德哥尔摩

1.斯德哥尔摩pass card:首先声明一下,以往的斯德哥尔摩卡已经停售了,问了当地的工作人员,他跟我说现在的斯德哥尔摩卡只能用来参观一些王宫坐坐游船什么的,不包括市内交通,地铁票还是得单独买,我因为火车停开影响行程,所以只在斯德哥尔摩老城转了转,王宫什么都没进,所以这个就没必要了。大家可以看看把自己要去的地方门票加起来看看值不值得买,个人觉得应该没这个必要。

https://www.stockholmpass.com/

这是包括交通的费用,个人觉得贵了不少...

2.地铁票:说起地铁票我必须说件奇葩的事情..地铁票有天票还有一种单程票,75分钟内有效。相信大家去了斯德哥尔摩都会要来个地铁游,我时间有限,就买了这个单程票。当时我准备去售票处买票是36sek还是多少来着抱歉记不清了..然后当我准备付钱时,正如楼主前文所说我没有现金准备刷卡,结果售票处阿姨说了句啥我也没听清,反正就是让我去对面的便利店买,好吧于是我就进了便利店,他卖了我一张只要20sek?!总之就是便宜了些,后来我研究了下觉得可能是因为我刷卡买票,就可以买reduce price..但是我不是很确定,不负责任猜测是因为这样...总之大家能刷卡就刷卡,取钱放身上用不掉也是浪费...然后大家只要在75分钟内出站就好了~~我玩了4个站,磨磨蹭蹭的差不多就把时间混掉了~~

画圈的四个站就是我参观的啦~

哥本哈根

1.哥本哈根卡:哥本哈根卡是包括景点和交通的,楼主错过了洛森堡宫,然后第一天准备去腓特烈堡宫结果去了克伦堡宫,总之没买成..但是我觉得还是可以买的,大家加加看自己要去参观的王宫景点的门票火车票,看是否超过卡的价值,自行选择就好~

http://www.copenhagencard.com/

2.哥本哈根-克伦堡宫:单独拿出来说是因为楼主在哥本哈根没有坐过公共交通,但是花了半天去赫尔辛格的克伦堡宫,来回火车票加门票190DKK,比单独买车票加门票便宜,大家不买哥本哈根卡又想去克伦堡宫的可以参考一下~

顺便说一下从中央火车站到飞机场的火车票是36DKK一张,全天每40分钟就有一班,所以大家不用担心赶早班或者晚班飞机的问题~~

(未完待续...)

8楼

穿衣指南

路上碰到的很多小伙伴都穿的滑雪裤什么的,看上去就好暖和!但是我在葡村没有买到,只能有啥穿啥了,所以国内的伙伴可以在淘宝上好好淘一淘!话说我在阿比斯库看到了在卖暖宝宝,15SEK一张,看得我想流泪...不过北欧还是很冷的,爱美的女孩子们在爱美的同时不要忘了御寒哦~

我没有一到赫尔辛基就穿上我所有的衣服,不然担心到了更冷的地方完全受不了,所以我按照不同的城市不同的温度说说我的穿衣方法。仅供大家参考,尤其是女孩子们~

我把这几个地方分为三个部分,阿比斯库是最冷的地方,三个首都是最暖和的大方,剩下的三个地方差不多分在一起~

赫尔辛基&斯德哥尔摩&哥本哈最低-5℃左右

上半身:衬衫&毛衣&羽绒服

下半身:秋裤&厚打底裤&半身裙&一双袜子&薄底雪地靴(薄底防水鞋)

饰品:薄围巾&薄帽子&耳捂子&手套

罗瓦涅米&哈帕兰达&凯米:最低-15℃左右

上半身:秋衣&毛衣&羽绒服

下半身:秋裤&厚打底裤&牛仔裤&两双袜子&薄底雪地靴(薄底防水鞋)

饰品:薄围巾&绒帽子&耳捂子&手套

阿比斯库:最低-25℃左右

其实我在阿比斯库去天空站的那晚,最低应该有-30℃左右,但是因为我去了天空站,天空站会提供厚衣服,所以我的衣服应该只够抵御-20到-25℃左右,因为我从天空站出来后觉得自己简直冻僵了,完全靠意识在走路....

上半身:秋衣&绒背心&毛衣&羽绒服

下半身:秋裤&两条厚打底裤&牛仔裤&三双袜子&薄底雪地靴(薄底防水鞋)

饰品:厚围脖&绒帽子&耳捂子&两双手套

但其实就算我这样穿还是觉得有点冷,尤其在阿比斯库,呆个俩小时我就要往室内跑暖和一下,所以大家在国内的请好好利用淘宝买点厚实的装备,不然晚上出去看极光真的可能冻哭!

最后附上我在赫尔辛基的轻装照和阿比斯库托讷湖旁的熊装照作对比哈哈~

Tina5560 1袋长老

9楼

写得很详细啊,小美女,继续!很有帮助。

10楼

极光

楼主也不知道自己算是倒霉还是幸运,本来计划在阿比斯库的两晚,有一晚在天空站看到了极光,但不算太明显。结果因为火车停着不开被迫呆在基律纳的那晚,倒是极光大爆发,看到了超美的极光~~这里就只能分享下我用的极光预测APP啦~

http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast

一般指数在3就能肉眼看到不太明显的极光了,我看到极光大爆发那晚指数是5,但不管怎样,肉眼是看不出来相机拍出来那么绿的,但是指数是5的时候我就已经能看到比较清楚的绿色极光了~~还能明显看到紫色~~上两张路上碰到的妹子们照的极光~~~~

11楼

回复 9楼 @Tina5560展开引用收起引用

写得很详细啊,小美女,继续!很有帮助。

查看全部引用

哈哈谢谢~~~正在缓慢更新中~

12楼

好了,该说的应该都说的差不多了吧,接下来就要进入正文了。。艰巨的任务才刚刚开始。。。不过楼主后天就要去波兰旅游啦,所以更新速度就不能保证了...希望我能早日填完这个巨坑,然后开始开启新的波兰游记哈哈!

allergy_ren 3袋长老

13楼

你斯德哥尔摩的康福特茵酒店订的好便宜哦!我用booking订四月份的都要1000多一晚上。请问你在哪里订的。

14楼

回复 13楼 @allergy_ren展开引用收起引用

你斯德哥尔摩的康福特茵酒店订的好便宜哦!我用booking订四月份的都要1000多一晚上。请问你在哪里订的。

查看全部引用

啊?我就是在booking上订的诶 是不是房型不一样?我这个是无窗的双人房应该。还有可能冬季人不多?我其实也就提前一个半月订的

ymy丫丫 新进弟子

15楼
15天你一共用了多少

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证