穷游论坛

2017冬季恋歌,一个人去俄罗斯,邂逅俄罗斯妹纸,Baby До свидания(全文完含大量实用信息)

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 旅行视频 旅行摄影

2017冬季恋歌,一个人去俄罗斯,邂逅俄罗斯妹纸,Baby До свидания(全文完含大量实用信息)

图音客Q
图音客Q 3袋长老
2017-01-20 3726人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

图音客Q 3袋长老

1楼

《月亮》

当你以神迷的光线

穿过幽暗的梣树林

将静谧的光辉倾泻,

淡淡地,隐约地

照出我恋人的美丽。

情欲的欢快啊,你算什么?

怎能比真正的爱情和幸福,

那种内在的美的欢乐?

已逝的喜悦怎能再往回奔?

光阴啊,那秒秒分分

为什么如此飞快地消失?

当那朝霞突然升起

轻盈的夜色为何就淡去?

月亮啊,你为什么要逃走,

沉没在那明朗的蓝天里?

为什么天上要闪出晨曦?

为什么我和恋人要别离?

普希金的《月亮》献给这次认识的俄罗斯妹纸,不过她肯定看不懂穷游的帖子的哈哈哈。

先放几张这次收获的风景图,还有一个我这次零碎拍的视频。

要看妹纸图的看帖子楼层反响再决定放出不放出啦。

最后编辑于 2017-01-24 17:05

举报 回复

图音客Q 3袋长老

2楼

图音客Q 3袋长老

3楼

App 准备 语言

说下行前准备吧,签证很方便,淘宝直接代办即可,在职证明学生证什么一概不需要,写无业都能随便出签。准备好护照和照片填个信息表就ok了。之前说的邀请函什么的个人旅游一概不需要。入关的时候直接打印电子出入境卡,拿到放在护照里收好就可以了。

衣着方面,我去的时候算比较冷的,1月份的莫斯科圣彼得堡都是零下的。-5-10度左右。不过实际上也不会比上海的5度冷多少,上海5度怎么穿,俄罗斯就怎么穿问题不大,戴帽羽绒服配牛仔裤就行。暖宝宝我是没用到,地铁啊公共场所里都有暖气,而且暖气都温度非常高,旅馆里穿短袖都可以。南方的朋友们真的不用担心,南方人抗冻都是靠自身属性的哈哈,长期南方湿冷的冬天基本上已经比较抗冻了。

再来说app

Lz是本科是读的日英双语,俄语自然是不会哈哈哈。去俄罗斯之前大概就熟悉了一下俄语字母吧,这个还是挺重要的,但是其实学起来也很快。下面附一张简单的对照表。

左边是俄语右边是英语

А——A ,Б——B ,В——V , Г——G , Д——D ,Е,Ё,Э——E

Ж——J,З——Z,И,Й——I ,К——K Л——L

М——M ,Н——N,О——O,П——P,Р——R

С——S,Т——T,У——U,Ф——F,Х——H

Ц——C,Ч——CH,Ш,Щ——SH,Ы——Y,Ю——IU,Я——IA

这个学了主要两个用处,一是方便拼读打字撩妹,二是方便问路看站牌。

学习好字母我们就可以愉快的使用系统自带的俄语输入法了!nice

说下yandex 翻译和谷歌翻译,实际使用下来,英语和俄语互翻的话还是谷歌比较方便准确,可能是谷歌的算法好些,哈哈看看当地俄罗斯妹纸也用的也是谷歌翻译就知道了,比较好用一点。中俄互翻基本就是渣渣翻出来很奇怪,大家还是尽量用英语吧

再说地图,也是有谷歌和yandex地图两种,这个的话我倒推荐两个都下载,可以互补。谷歌的导航使用起来更加方便,但是yandex的地图精度更加高,有些小沟沟街头小巷什么的也能显示出来。两个结合起来用就可以保证不会走错啦。全程这次走下来除了旅馆比较难找之外别的基本都没有问路。

App方面除了翻译和地图还有一个最重要的就是地铁了。这个绝对yandex metro好用。莫斯科和圣彼得堡两个地方的都有。而且都有英语标注站名方便对照。

最后一个必须的就是外国的大众点评了哈哈哈。Trip advisor,国内翻出来是猫途鹰。

想去哪里玩,想去哪里吃,看看trip advisor就可以了。

以上就是四个必备的app,剩下就是电话卡了,可以在淘宝买,也可以在机场买。

我觉得是淘宝买比较省事方便,店家可以帮忙激活啊充值啊什么,一下飞机,即插即用,入关排队的时候可以刷微信了,不然排队真的是无聊啊。机场买会便宜大概10-20块人民币,不过想着还要等出关才能买而且要提着一堆行李和店员解释实在是心累啊。我觉得机场买不如淘宝省心。

最后编辑于 2017-01-21 16:07

举报 回复

图音客Q 3袋长老

4楼

机场快线& 火车票

下面我们来说订票,机票酒店我就不详细说了,这个全世界都一样,之前出国怎么玩就怎么定,就是俄罗斯酒店的俄语订单方便的话可以打印出来,方便问路,不少旅馆还是挺难找的。

提前可以买的除了电话卡,机票,旅馆之外,还有就是莫斯科的机场快线和莫斯科到圣彼得堡的火车了。

这里简单说一下吧。机场快线的网上买会比现场买便宜50卢布,买完直接手机会收到一个二维码链接,屏幕截图一下,进站时候直接刷就好了。另外舱位绝对买标准的standard就好了,机场快线40分钟就到市区了,商务没什么意思。

https://aeroexpress.ru/en/

Aeroexpress Trains to Sheremetyevo International Airport,就一个票,当天任何一般往返机场和市区的班次都可以用,一般大概是30分钟一班车。

火车票的话,我买的是日票快车4小时不到就从莫斯科到圣彼得堡了,不做夜车。

http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en

这里提醒一下买的时候先选英语界面,然后在护照文件这里一定要选foreigner document,然后填上护照签发国,护照号什么EXXXXXXX就可以了。买完也是一张电子票,可以存手机里,有条件的也可以打印出来,问题不大。

最后编辑于 2017-01-21 16:08

举报 回复

图音客Q 3袋长老

5楼

俄罗斯航空体验

机票酒店都安排妥当,列车票也买好,把旅行要带的东西带带齐全就可以出发了,ready to go

我选择的是体验战斗民族的俄罗斯航空!既然是一个人这次出来玩,索性豁出去了,体验地道的俄罗斯,怎么能不坐俄航!

俄罗斯航空国际段还是有眼罩拖鞋毯子

不得不说,俄航总体的飞行还是比较平稳的,就是国内段我从圣彼得堡回上海飞莫斯科转机那一段,爬升真的非常快。。。一直在高角度爬升。。。1分来钟居然已经飞到云层上了!

俄航最牛逼的还是,不管多晚延误起飞,总能准时降落甚至提前,我三段航程基本都延误10-40分钟起飞!全部提前到达降落!!!!莫斯科风雪照降不误!!上海大雾照样降不误!!!牛逼,啪啪啪拍手!!

来看看俄航的餐饮。

我个人觉得口味还开以,吃惯了国内航空的鸡肉饭牛肉面换换口味不错。俄航的甜点蛋糕还有鱼都做的还可以。当然整体来说比阿联酋土耳其还是吃的差一点。不过这个价格也摆在那里。早餐

中间还发了一个冰激凌。。噗,奶味不过挺足的好吃。居然还有幸运cookie!这不是我在美国经常中餐馆吃到的东西嘛!背面是英语哈哈哈

最后编辑于 2017-01-21 16:09

举报 回复

图音客Q 3袋长老

6楼

入关

飞机清晨到的莫斯科

第一步就是入关了,顺着提示牌走就行了。话说之前谁说莫斯科机场没英文提示来着,明明全程有英语提示的。来到入关处,已经排起了长队,

入关这边选passport control,排着等就行了,中间空闲可以用淘宝买的卡上上网查查去酒店的路线什么。

有意思的是,入关时候有些人可能英语比较差,或者搞不懂,看我亚洲人模样就问我是不是中国人,我说是,然后他们就放心的排在我后面了。不过我是去莫斯科入境俄罗斯啊,所以说出国旅游问题一定要问清楚,不要自己想当然,这群人排到最后发现他们应该是转机。。。浪费半小时排队。。。

入境的时候会给一个电子入境卡,现在签名也不用了,行程单也不看了,一句话统统不需要,一个护照即可。

拿完入境卡盖章入境,这才算正式踏上俄罗斯国土了!!

下一步就去市区的地铁站,出来以后一定要看着地上的aeroexpress机场快线的红箭头,再配合头顶黄色的提示牌,这一段路挺长的,做好走15min左右的准备吧。不过总体来说提示还是到位的,只要按着走,应该不会走错。

图里红星位置就是机场快线

最后编辑于 2017-01-22 13:33

举报 回复

图音客Q 3袋长老

7楼

莫斯科地铁

机场快线到市区之后找地铁站了,机场快线的网站已经很贴心的标出来了。

莫斯科的地铁一律是这样大写的Metro 标记,一般是木门

然后可以去售票厅,我买的是3天无限次的票大概是400卢布,在纸上写上3 day 400rubs 大妈马上明白,付款拿卡走人。

接下来就是yandex发挥作用的时候了!

不得不说这个app真的做的好用,什么时候北上广的地铁app能做到这个程度就好了,现在地铁上选好起点站和终点站

剩下的就交给app ,会自动规划换成线路

居然还精确到车厢了,真的贴心啊给一个大大的赞

总得来说,莫斯科的地铁我个人觉得还是很人性化的,我俄语不太行,依靠app也没有怎么乘错,能国内北上广地铁会走的人,莫斯科问题都不会大,每条线路也有对应的颜色,按着颜色来,搞清楚地铁开的方向下一站就行了。

最后编辑于 2017-01-21 16:11

举报 回复

图音客Q 3袋长老

8楼

Day 1 Bunker42 秘密地堡

这个景点纯粹是去俄罗斯之前看知乎奇闻看到的!!斯大林的秘密42号地堡,在地下80m左右的深处,以前一直是保密的,直到上世纪90年代才解密。

去地堡的话需要提前预约,有俄语团和英语团,当天打个电话预约一下就可以了。电话是+7 495 500-05-54

刚打过去一个神秘的声音和我说了一堆俄语,不要惊慌,直接和他说英语,问他今天有没有英语的。直接预约了一个下午的tour。

这个地方不太好找,在一个犄角旮旯的地方,谷歌结合yandex才找到,外观看不出什么幺蛾子。

担任此次解说的是俄罗斯小哥,英语不错。带领我们走向地下深处!

一共是十八层楼,地狱18层既视感,手机信号到底下是彻底没有了,掩体的屏蔽性能特别厉害,小哥为我们打开地堡的大门。

进去先是一个狭长的隧道,这里我们会碰到以前地堡的第一道安检关卡。

审查的第一关,以前会有情报人员在这里核查来访者的身份。

地堡里供军官喝饮料的机器,超级像可口可乐啊

地堡里录像都是基本不可以的。

当年工作人员的休息室环境。

向地堡更深处进发!

当年给斯大林设计的休息室,不过斯大林没有等到42号地堡造好已经去世了。

地堡的秘密会议室,上面现在放着大量tu系列飞机模型。

核弹模拟操作环节,这个真的特别震撼,小哥会指导大家来输入操作,打代码心里扑通扑通,大家自己来体验吧,按下按钮毁灭世界是一种怎样的体验

当时造地堡的施工环境,苏联当局是保密的,造地堡的工人以为是在造地铁线。

全程参观大概一个tour下来两个小时左右,讲解非常详细,喜欢冷战和战争历史或者猎奇的朋友一定不要错过了。

回程可以做电梯上去,没人再想爬18层楼梯了。返回地面真好,活着在和平年代真好啊

最后编辑于 2017-01-24 16:16

举报 回复

蜂侬 新进弟子

9楼
写的很好,期待你进一步的文章和图片。•ᴗ•

选填用户名 1袋长老

10楼
俄罗斯所有地方都不需要邀请函了吗 楼主

图音客Q 3袋长老

11楼

回复 10楼 @选填用户名展开引用收起引用

是俄罗斯所有地方都不需要邀请函了吗 楼主

查看全部引用

莫斯科圣彼得堡反正是肯定不用了,其他远东地区入关我还不清楚哦

图音客Q 3袋长老

12楼

回复 9楼 @蜂侬展开引用收起引用

写的很好,期待你进一步的文章和图片。•ᴗ•

查看全部引用

持续更新中!

选填用户名 1袋长老

13楼
好吧 我确实要去远东地区 楼主接着更 !

呵呵哈嘿嘿 3袋长老

14楼

楼主快快更新啊。。。

图音客Q 3袋长老

15楼

Day 2 邂逅俄罗斯妹子

看到这里还继续的你,恭喜你,可以看到和其他穷游游记不太一样的干货内容了。

我觉得吧,穷游的大神们走南闯北,户外专业经验都是已经极其丰富了,那么我就在这里说一下非户外的一块内容,认识国外妹纸的一些粗谈。

旅行的意义,不单单在沿途的风景,更重要的是在路上遇到的人,饱览壮丽的自然人文景色,莫斯科红场圣彼得堡的滴血大教堂,那些基本都是存在了几十几百年至少的,并且还将几百几千年存在下去的,你下次来它们还会巍然耸立在那里;更有魅力的是你在旅行途中可能遇到的各式各样的人,这些可是你每次在旅途中真正偶遇的东西。没想到这次俄罗斯之行,给我留下了一段像爱在黎明破晓前before sunrise一样刻骨铭心的经历。

这次能够邂逅俄罗斯妹纸有几个因素吧。

首先是地点,发生的地方很关键,一定要是有点特点的地方,巴黎维也纳,北京,上海,巴塞罗那,莫斯科这样的城市都可以,至少也得有点风花雪月的条件,比如壮丽的自然景色,或者是新奇的文化氛围,这样才能通过一系列的浪漫因素把感情加温使双方头脑发昏。

再来这次俄罗斯之行算是我真正一个人的旅行,之前也有过一次一个人的旅行,在阿拉斯加,感兴趣的朋友可以去看看我当时那篇帖子,我做了超链接了。但是阿拉斯加那次严格意思上不能算真正的单人旅行,因为正好赶上美国春假,在阿拉斯加当地又碰到了来自其他不同学校的朋友,有结伴一起活动,全程真正一个人的时间并不是很多。

这次俄罗斯我选择的时间是1月10号左右,首先是冬季,这个已经是俄罗斯的淡季人不多,再者就是已经过了西方传统的圣诞节和新年12/24-1/1,已经俄罗斯东正教的新年,大概1月7-9左右。一月十号这个正好夹在跨年和中国新年过来度假的空档期之间,可谓是淡季中的淡季了,我在莫斯科街上基本看不见亚洲面孔。出去玩,如果是一群外国人当中有一个中国人,大家不会把你当成异类。但是一群中国人结伴出行,互相大声说着中文,就比较引人注目了。

这次穷游上结伴没有找到相同行程的小伙伴,可以说是不幸也可以说是幸运吧。毕竟如果又和小伙伴结伴出游的话那还是完全不一样的。有一个同伴的话,会很大程度上让人产生惰性,有什么事情就直接和小伙伴说了,减少和当地人沟通的欲望,同样结伴同游的样子,当地人会更多下意识的把你当成游客的身份。

之前在加州读书的时候也有不少机会可以接触外国妹纸,不过加州那个地方你懂得,外国妹纸里亚裔就占了一大块,好看又有趣的白人妹纸不多啊,还有大量优秀的亚裔abc和你竞争,人家长得亚洲面孔但是就是美国本地人,更本竞争不过啊。

这里面最突出的问题就是和妹纸开玩笑之类的,这个不是托福gre高分能弥补的问题。举个相对的例子,中文里我们说些流行语,用尽了洪荒之力,今年定一个小目标,没想到你是这样的xxx之类的,老外中文10级也不一定能get到笑点啊哈哈哈。反过来老外他们语境的玩笑话,英语专八也不能get到,这个需要一个相当长的学习适应环节。

不过总得来说,两年多的留学生活还是多少打下一点基础,除了沟通之外(没出国读书的小伙伴也不要担心,你可以在国内先用interpals上的外国妹纸练练手,我不推荐fb和tinder之类,fb更像个人朋友圈,晒生活的,tinder则是约炮的太多了,啪啪啪,而interpals上面的妹子更纯,很多是学生还有不少是有兴趣学习中文的,你可以和她语言交换,这样一来一去有话聊,万一撩上了呢哈哈哈,哈哈哈不能说太多了),另外还有一些就是开阔了视野,以及习惯了西方的一些主流价值观。

首先,在国外有绅士风度真的非常重要!欧美妹纸都是相对比较独立的,所以不需要你给她们拎包,她们也会觉得男生拎女包的样子很奇怪,但是其他的细节,下车上车主动给妹纸一定要开门!进室内一定要提前给妹子推门,hold the door! 确保妹子通过了再放手,衣着不一定要怎么豪华但是一定要干净得体!胡子该刮的刮,男士香水该喷的喷,中国人没什么体味稍微脖子后面喷一小点就可以了,一小瓶香水可以用好久好久我会乱说吗哈哈哈。衣服不要穿太松松垮垮的,合身整洁自然即可。敲黑板,敲黑板,重点啊哈哈哈!以上这些起码能保证妹纸对你有一个良好的第一印象。

妹纸不是很喜欢拍照,我就放一张她的侧脸图好了。

好了我们来说正片,Элина妹纸我是在莫斯科看展的时候认识,当时看她也是一个人在看展,正好当时展厅里有来自中国的展品(虽然估计是从大清被抢过来的哈哈哈)就上去和她勾搭上了,我其实这个历史也不是很懂,瞎几把乱说,说了一点概括笼统的东西不会有错吧。妹纸这个时候就有点星星眼了哈哈,然后自然的聊到这次一个人旅行的事情,妹子也说了她为什么一个人来看展,see! 一个人旅行的好处也是一个话题,后来又扯到了我去阿拉斯加看极光的事情,扯远了,搭讪过程中大家要注意啊,也不要自己一个人自顾自的说,有问有答,把控好节奏这样话题才能继续下去,要适当问妹纸问题,她说的时候一定要非常认真的看着她的眼睛倾听,表示尊重,我觉得用微信那个乖巧宝宝跪着的表情最符合了哈哈哈。

聊了差不多一个小时,展品也看的差不多了,这个时候要出击了,中国人一个比较大的问题就是,敢吹,敢说,敢和朋友一起yy,但是真的行动的比较少。该追就要追,果断出手啊!不然后悔,人啊脸皮有时要厚,在说了20几岁小青年的面子有什么用啊,这种东西扔到马里亚纳海沟就可以了。真诚是突破不熟隔膜的不二法门,不是非得帅的直逼金城武,有钱的跟比尔盖茨似的人才最有吸引力,在陌生的时候直接和真诚才是最有力的武器。我问Элина有没有兴趣去尝试一下普希金咖啡馆,我正好下午要去那边,如果有兴趣的话可以同行。妹纸欣然同意了啊,当时心里大大叫了一声yeah!一般来说欧美妹纸都是很直接的,比较注重感觉,如果不喜欢的会直接表现出来,能够单约出来都是有戏的~

于是乎我们两人就来到了普希金咖啡馆,紫线出来就是,站台旁边就是普希金的雕塑。

进入咖啡馆,真的wow的一下,特别有feel,

这个是从地下一层存衣柜出来拍的,历史感厚重啊,这个地方选的不错哈哈哈。

大衣存完以后会有一个这样非常厚重金属的牌子发给你,然后就是这个午间套餐的点餐系统了哈哈。特别有意思,我和Элина玩了好久,最后吃了一个她随机转出来的套餐,as u wish, my lady

上来先是前菜,我心里暗暗戈登一下,这尼玛随机到的是腌鲱鱼!!啊啊啊,大家知道大名鼎鼎的北欧鲱鱼罐头嘛哈哈哈,黑暗食物啊,还好我有在丹麦吃过腌飞鱼的经历,接受起来问题不是太大,配菜的土豆到很好吃。速战速决解决完头盘。

接下来是汤,随机到的是经典红菜汤!哈哈不过本来也没几种汤,随汤还附送了一个小酸奶,是给你加到汤里的。更具个人口味加。我挺喜欢的加了不少。这,这的确是红菜汤的味道,而且是最顶级的...这是多么庄严而华丽的甘甜,仿佛波涛汹涌席卷而来,却又缤纷无比,引人入胜的浓郁口感,我的血液,我好想能听到我体内血液奔腾的声音,既优雅且甘甜的独特滋味,真可谓是极品,这才是能给人带来幸福的百分之百的汤哈哈哈。这里我又和妹子聊了聊国内罗宋汤的事情,说起海派西餐和老上海吃西餐的趣事,把妹子逗乐的不行。

接下来就是主菜了,随机到的主菜是牛肉,配土豆泥和俄罗斯菜包。

这个牛肉真的不错,烹制的恰到好处。我和妹纸都吃的很满意~

吃完我们来普希金咖啡馆旁边一个世界上最奢华的百货超市逛了逛,以前据说是专门给贵族购物的。

我看谷歌上点评很贵,其实也没有很贵啊,基本上价格和上海超市还有美国超市差不多的,酸奶5-6块人民币一罐,国内如实也要卖这个价格,话说俄罗斯的奶制品真的是不错啊,奶味足!好奶!

超市里还有各种熟食可以买,价格都还可以,也有不少当地人买了当午饭和早饭。

接下来我们就基本在红场溜达了,逛逛吉姆百货,冬天的莫斯科天黑的很快,下午四点左右就黑了,开始亮起各种好看的彩灯。

红场入夜以后还有表演诶,主要就是音乐,舞蹈,吃喝哈哈,尽情摇摆。我和妹纸在雪地里也跳了一只视频里那种旋转舞,其实很简单的配合哈哈哈,好希望时间能够再慢点,再慢点。

晚上的时候我耍了一个小心机,和妹纸说等我一下,去买点小吃。结果其实是去买玫瑰花了哈哈。直接和Элина表白了,表白后,换来的就是热情的拥吻,国外的女孩纸就是直接,不会什么藏在心里,都会直接表现出来。

之后带Элина回了酒店,回去路上顺便买了点酒,和妹纸聊普希金诗歌,聊俄罗斯音乐,知道了vitas在当地人才知道的故事哈哈。

最后的最后,孤男寡女发生了在本贴不可描述的事情,你们懂得。俄罗斯妹纸就是伏特加啊,看上去是水,纯净透彻,喝起来则完全是烈火!不过这里还是说几点吧,第一做好安全措施,这是对妹子负责也是对自己负责,第二国人调侃的牙签什么的就是扯淡,又不是外星人,妹子其实都是差不多的,某些非洲特别厉害的另说,(这里有疑问的朋友可以去查一下俄罗斯的平均数据大概是13左右,自己能达到这个区间的都能正常深入交流,咳咳我不能说太多了)

第三 俄罗斯妹纸一般情况下是没有味道的,而且一般会喷香水和止汗露,除非是剧烈运动之后,大汗淋漓。。。

第二天早上9点半的火车,早上起来又来了一发,妹纸送我到火车站,before sunrise的情景终于再现,拥吻之后说再见,还会再见吗?真的很难过很难过,要了一个联系方式,不知道会不会有before sunrise之后的sunset 的剧情呢,情绪很乱 不知道写什么,还是拿朴树的歌词来做结吧。

黑夜里的站台

末班车离开

噢,那也许是

本可以拯救我的一班

背叛务必坚决

告别也需要体面

我没什么可以解释的

这是我命运吧

街拐角的酒店

走廊尽头的房间

噢,冰冷的床单上有陌生人的气味

在欲望的后面

已是无边的空虚悲哀

oh,亲爱的

这陌生的这城市下起雨啦

我是谁我爱谁我要谁我去哪

当今天夕阳西下

断肠人柳巷拾烟花

我已四分五裂

从此没有了家

孤魂野鬼天涯

永远也不能到达的船

就让我沉入黑夜

Baby ,До свидания

卡尔维诺在看不见的城市里说过,“旅行的时候,你会发觉城市是没有差异的:每个城看起来就像任何一个城,它们互相调换形状、秩序和距离,不定形的风尘侵入大陆,你的地图却保存了它们的不同点:不同性质的组合,就像名字的笔画。”

是的,地图上的任何一个点是没有差别的,但是你到过的地方就会不同,它的景象投射入你的梦境,你的梦又赋予这个景象以涵义。正如我们联络簿中的那些人也没什么差别,但是我们喜欢过人就会不同,他们的名字在我们的梦境中投下幻影。

我们终究发现,记住一个城市名字并无意义,它的标志性建筑也并不让人难以忘怀,而是我们在那里度过的辰光,我们体验到东西,有时,也许仅仅是树下的月光,或者是暗中浮动的气息,仅仅是我们以我们自己能体验到的,并且是碰巧,也不得不在那种情境下相逢的东西。

尽管,在旅途的路上,有的城市会以不同的名字反复出现,有的城市你却只能经过一次,无论你返回多少次,你都只能断定,虽然是同样的地方,同样的名字,你到过的那座城却不再存在了……我有时候想,尽管如此,旅行还是有意义的,2017年1月中旬,下着大雪的莫斯科,那个只存在过一次的地方,因我的经过和你的相遇而存在了。

最后编辑于 2017-01-23 15:16

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证