穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

圣多美和普林西比——一个你来了,实在找不到玩的地方!(完结)

旅游攻略论坛: 非洲其他国家 非洲海岛

圣多美和普林西比——一个你来了,实在找不到玩的地方!(完结)

流浪中的伪文青
流浪中的伪文青 4袋长老
2017-02-02 6609人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

前言

在穷游潜水多年,基本每次出国行都会参考穷游攻略,得到很多帮助。本次去圣多美游玩亦是如此,然而关于圣多美的信息却压根没有。刚好圣多美又是一个超冷门的国家,如果不是在非洲工作的人,应该是不会去这游玩的。所以我一方面是为了练笔,另一方面也是回报给我各个信息的穷友,在这个不起眼的小角落分享一下我的经验。

本人在西非加纳工作,原计划圣诞节放假四天,可以去周边几个国家玩。于是打开谷歌地图和去哪儿开始查机票,然而查了好多国家,要么是价格不美丽,要么是没什么玩的。好不容易选了一个卢旺达,机票来回只要2000,但是看了一下,去那里看个黑猩猩门票要500美金,看个火山门票要500美金,实在肉痛,索性不去。就在我决定放弃的时候,我打算去加纳本地的机票售卖处问问阿克拉都可以飞哪里,然后价格比较便宜(一般不去,价格非常不美丽)。然而卖机票的黑大姐告诉我说她也不知道,只有我告诉他们地方,他们才能告诉我价格。礼貌性的报了几个地方,果不其然远高于去哪儿网。

就在我心灰意冷打算取消出行的时候。坐在后面的黑哥哥问我要不要去圣多美?我顿时黑人问号脸的望着他,虽然他才是黑人。然后他解释非常近,并且打开了谷歌地图给我看了一看。说实话,初看第一眼就心动了。

为啥心动?并不是因为非常漂亮或者有很多好玩的。而是因为圣多美和普林西比(以下我简称圣多美)是一个位于非洲中西侧几内亚湾东南部的岛国,东距非洲大陆201公里的岛国,由圣多美和普林西比等14个岛屿组成。圣、普两岛均属火山岛,地势崎岖,为热带雨林气候,终年湿热。圣普国土总面积1001平方公里,总人口19.3万。 我了个去!! 又是岛国,又是人少,名字这么奇葩我还听都没听过,而且16年12月才恢复和我国建交!不说别的,发个定位装个逼还是很不错的!!机票价格来回也就2000不到,这个装逼成本也不是特别高,可以一装!不过后来才发现,这装逼之路非常的曲折。

然而当我查攻略的时候,并没有发现任何有关圣多美的情况。一方面装逼的情绪愈发高涨,一方面因为不知道玩啥而倍感惆怅。打开trip advisor,也并没有太多信息可以查询。无奈之下,本着内事用百度,外事用谷歌的原则,我开始求助最牛逼的哥哥谷歌。然而更无奈的事情来了,每天工作多的要死,压根没心思去搞这个,我就是去装个逼、度个假而已,另外我的英语水平又是捉急,没法快速筛选有用的信息。刚好公司有个黑人实习大学生,每天也没有什么具体的工作内容,相对比较闲。于是滥用职权的时候终于到了。。。。我仙女棒一挥,让她开始帮我查询有用信息,英语是母语的她很快就查询完所有信息,并且自信满满的告知了我,谷歌也然并卵,信息也是寥寥无几。当我陷入困顿的时候,另一个又悲又喜的消息传来。。。

红星召我去战斗!!(什么鬼。。。)国内总部传来消息,让我回国开会。。。这本是一个可遇而不可求的福利,应该是让万千海外工作者兴奋到睡不着觉的事情。。。然而现在加纳公司事情又多,走不开,关键还得写回报的报告,最最关键的是回国的时间巧妙的包含了这边2大假期:圣诞节和新年。duang~~ 一下子我就偃旗息鼓了。。。

然后从国内开会回来之后,我仍旧贼心不死,此逼未装,愤愤不平! 所以我开始觊觎春节。。。虽然国外春节不放假,我们公司大年三十和初一还是放假的。一问领导,周五周六周日放三天,于是我决定冒险一试,星期四的时候向领导请三个小时的假,提前三个小时下班,领导爽快的批了。。。。。于是我又重操旧业(阿呸~),然而一个令人震惊的消息让我欲哭无泪。我欢快的打开去哪儿网,输入了日期和地点,传来的确实男默女泪的消息。本来圣诞节机票才1900多,春节期间居然要3200!!什么鬼!!你们外国人春节也TM放假么!!你们不是圣诞节才放假吗!!按理说你们圣诞节才应该贵啊!!MD不去了!!!看看4月放4天的复活节吧!!马丹!!要4200咯!!!这个逼我是真心装不起了!!我点了右上角,陷入了沉思。。。。。。。

这个是天不想让我去啊。。。要不我叫领导赔我个损失,补个差价?不行!我还要工作。。。。就在我已经快要放弃的时候,利好消息不断传来。。。先是公司奖励了XXXX元,让我一下子觉得负担减少不少。另一方面,在浏览其他穷游大神的攻略时,看见了天巡这个机票搜索网站,试了一下,我了个去~~又看到了290美金这个美丽的价格,还是官网购买,放100个心。好在我这次回国办理了外币信用卡,不然也是力不从心(这里说一下,信用卡购买的机票一定要带上信用卡去办理登记,不然不能确定,之前看别人攻略有这么说过,我也这么遇见了,还好我带了)

那还说什么?1晚上订了酒店和机票,酒店又发来消息说可以参加南、北、中心三条线团,价格也仅45欧,比TA的便宜40欧。。。果断没从TA上面推荐的旅行社订,打算去了酒店再看。

于是在我不知道这个国家有什么玩的,钱是怎么算的情况下,临走前一天晚上收拾了一个60L的包就走了。。。。。

先贴1个费用明细表,3天半总花费440.4美金和195欧。

最后编辑于 2017-02-19 19:53

举报 回复

2楼

D1 初识圣多美

作为一个英语都说不溜,葡萄也不喜欢吃的人,我来到了这个说葡语的国家,而且他们的英语普及率那是相当的低。。。因为初到圣多美,手机肯定是没有网的,那如何美美的和他们交流呢? 我提前在百度翻译上找了几句葡语,比如“多少钱?”“去酒店”“我是来旅游的”翻译出来,然后截图保存。一遇见问题,我就翻图片给他们看,确实解决了不少问题,用的最多的就是“多少钱”。。。

我是从阿克拉上的飞机,来过非洲的人都知道小黑还是比较腐败的,尤其中国人喜欢带现金英语又不好还老不遵守别人规则。所以他们看见中国人,就跟看见移动ATM一样。过安检的时候,很多白人甚至黑人都是随便一检。但是那个阿克拉女海关看我是中国人,就摸的很仔细,从上摸到下!我告诉你们, 如果不是因为我赶时间的话,我肯定要跑回去,让她再检查一次

再说说我坐的航班,葡萄牙航空,由里斯本经停阿克拉飞往圣多美,我从阿克拉上飞机后。我100%确定了这个是葡萄牙航空的飞机,因为居然充斥了葡萄干的味道。。。在这班飞机上,你可以开手机玩游戏看电影,也可以站在过道上和其他人侃侃而谈,真的是“空中客车”。。。。

圣多美的签证是落地签,但是要提前在他们的网上申请,具体申请步骤穷游网有人写过,可在网内搜索。我是直接让这边卖机票的那个小帅哥帮我申请的,直接打印出来带身上,在入境处秀给签证官,价格20欧,或者21美金。实在没钱了也可以跟他说你出境的时候给。。。他也会给你操作的。。。回程的时候有个法国妹儿就是这么做的。。

电子签证:

到了他们机场后,因为我没有拖运行李,签证也排在前面,所以第一个就出了机场。另我诧异的是,居然有人来接我。。。虽然我问过酒店能否接机,但是酒店报价15欧后我就放弃了,因为酒店离机场就4KM,我走的那一天自己打个摩的才2欧。。。不过考虑到人家来都来了,不坐别人车,别人费用也产生了。我还是向他走了过去。。。结果这个小哥带着我的行李,把行李锁在了后备箱里面,然后又跑去接人了。。。我了个去,我不拖运行李,欢快的跑出来就是为了快点到酒店,结果你让我陪你等人,还不开空调,还收那么贵,还被蚊子咬。。。等的实在不耐烦,我叫他开行李打算自己打车走,但是他听不懂英语,最终我只有妥协等了半个小时。。。最终我也因为这个投诉了酒店。。

圣多美机场和出租:

在酒店放置好行李,还是打算去超市买点必须品和SIM卡。坐车回来的时候路过一个大超市,感觉还不错,挺大的。老板告知圣多美民风还是很淳朴的,还是比较安全的,告诉我可以放心去。在我准备去的时候,旅馆老板让一个顺道要过去的朋友载我去了。于是我就来到了这个大超市准备购物。这个超市首都地处市中心,有三层,每层大概1000来平。

超市外观:

在进门的那一刹那,小伙伴惊呆了!怎么收银员是亚洲面孔,还好几个。。。别告诉我这是中国人。。。。这个国家这么偏都有中国人,让我还如何装逼如何飞。。 在里面浏览了一下,买了点水和牛奶还有饼干,这里的说一下他牛奶是真心便宜,0.5L的才卖15千(4块多人民币)。。。当我结账的时候,我问那个漂亮的小姑娘,你是中国人?结果回答是。。。。。她告诉我她来了3个多月了,这国家中国人大概有70~80个,他们超市中国员工就占了估计10%吧。。。问了她一些基本信息,她也很热情,并且告知我超市旁边那个CST可以买SIM卡

超市里面的的CST:

CST这个卡在圣多美到处都有,一张卡80千,里面有50千左右的话费。打中国大概是14千一分钟,本地通话是1.3千一分钟。街角到处都有卖他们充值卡的小贩。查询话费是 号码盘拨打*#123#

网费的话,300MB、1G、2G分别收费100、200、300千,使用期限是30天。我在圣多美3天多,虽然买了1个G,但是因为酒店有wifi,才用了几十MB。。。。所以你们酌情购买。 流量剩余是拨打*#123*2#

当我在这个营业厅里面购买电话卡,问收费情况的时候,大概半个小时陆陆续续有20多个中国人来了这个超市购物。。。所以我一晚上基本看了这个国家1/3的中国人。。。满是中国人的海洋,让我装逼之心戛然而止。。

值得注意的是,他的SIM卡包装壳你一定要留住,因为每次你重启的时候,都要输他的PIN码。至少我的iPhone6P是这样的

PIN码和电话号码:

购物完,已经九点过,想打算坐个摩托车,说英语他们听不懂,无奈之下只有走路,但是天黑黑的又是在非洲,走了一段距离我还是跑回来坐摩托车。。。打开邮件给他们看酒店地址,又给他们用翻译软件问多少钱。最后敲定10千回酒店。。然而因为我路不熟悉,只知道他带我走小路,走的我很怕,因为非洲毕竟还是不安全的。然后到了一个寂静无人的地方,他停了下来。我手指都抓nia了~轻轻握紧了我的小粉拳准备一战。我在他回头之前还是先跳了车,结果他笑嘻嘻的说了一堆,大概意思就是这里。。。然而这个周围都是田坝,我好歹也是住宾馆不是借宿塞,你这就有点伤我了。。。虽然我穿的很低调,但是看我这身价至少也是住的起床位房的嘛。。。我拿出了我的电话,看了看地图,走过了。。于是打电话给酒店,让酒店的人跟他说,买的SIM卡果然起作用了。。。。最终安全到家!

晚上咨询了一下酒店三条路线的事情,虽然价格便宜,然而并无图片。最终因为我提前让翻译给我找了一下图片,提前确定了南线,所以最终我还是选择了南线。但是酒店告知,必须2人才能成团,1个人只能租车。。。他说周五有可可工厂可以参观,劝我明天先别走线路,看看工厂也是一个不错的选择。我想了想,明天也可以逛逛市区,看看有什么玩的不或咨询一下其他旅舍,于是朕采纳了他的进谏。

最后编辑于 2017-02-05 23:17

举报 回复

周扒皮 总版主

3楼
有意思!绝对装逼可期啦哈哈。刚刚恢复邦交!LZ算是先人一步了

4楼

D2 漫步圣多美

7点起了床打算出门看看,然而发现宾馆没有一个人起来,为了和人民群众打成一片,不搞特殊化,我做了个痛心的决定,回去继续睡1个小时。

等我再次起来后,发现各国同胞也都开始吃起了早饭。今天是大年三十,公司同事在加纳吃着海鲜,国内家人也是大鱼大肉,我是个好强的人,虽然在异国他乡,条件艰苦,可是排场上面我可不能输。把菜端上桌,酸菜牛肉,葱烧排骨,葱香排骨,琳琅满目的菜品让我无从下手。面对这么多荤菜,我想过年还是吃清淡点比较好,于是选了个葱香排骨,毕竟还有那么多外国同胞,初来第一天就被人嫉妒可不好。

吃过早饭,和宾馆换了点钱,拿起GPS就出了门。因为这边插头的制式和加纳不一样,我不得不花180千(约60RMB),在路上买了一个淘宝才卖8元的转换插头。。。。买了之后就气,发泄愤怒最好的方式就是打人或者吃东西,在这个人生地不熟的地方我势单力薄,打人估计打不过,还是吃东西吧。刚好路边有个蛋糕点,进去看了看,还挺新鲜。 圣多美以前是葡萄牙殖民地,所以沿袭下来很多葡萄牙的习俗,于是我想都没多想,买了两个葡式蛋挞吃吃,价格不贵,才10千一个,但是口感非常饱满,蛋香四溢,甜过初恋,让我魂牵梦绕,时而怀念。

吃过蛋挞,幸福感满满,开始我一天的长征。打开谷歌地图,先往市中心走。“一步两步,一步两步,一步一步似爪牙,似魔鬼的步伐。”踩着轻快的节拍,我很快好来了地图五角星★的地方,定睛一看,是个教堂。我估摸着应该是个景点,管他七大叔八大姨的,先一通拍。(后来才知道到处都是教堂,不过这个确实比较繁华点)进去看了一眼,有个老头坐在门口,有个大妈和他有一句没一句的在搭讪,为了不打断这段美好的黄昏恋,我又转至侧面往里面看了看,因为摄影技术捉急,也懒得拍内部照片了。

教堂旁边是个政府大楼,门口有2个哨兵,看我在教堂旁边拍来拍去,停留很久,眼光就没从我身边移开过。只可惜不是女兵,不然我就走近点让她看个够。又打开地图,发现东北教有个观景点和几个沙滩还有个博物馆,沿途还有一个公园什么的。于是我就往公园走去。 然而这个公园,地图上看着挺大的(估计是因为我放大的很多),然而走进去之后,里面的游乐设施还没有一个小区的多,绿化面积还没我们公司加纳住的房子大,2分钟就逛完收工。。不过这个公园门口那个餐厅,在TA上面排前三。

继续往东北角走,路上可以看到很多旺财,懒懒散散的在垃圾堆里面寻找吃的。

进入东北角的博物馆,刚好遇见幼儿园春游出来。这个博物馆是由一个堡垒改建过来的,但是讲解员只会葡萄牙语,所以我从图片来推断。这里主要讲解的是当地黑人的殖民历史和解放运动,也有一个讲解海龟的展厅(基本一个房间就是一个展厅)在我走上2楼正看着,讲解员阿姨走了过来,用食指搓动着大拇指,如果不是因为她年纪过大,我差点以为她是在跟我比心。但是等她从包包里拿出了100千时,我明白了她是在要钱。其实一开始我是拒绝的,你门票都不给我一张,你这100千到底是算讲解费还是门票费?关键你也没跟我叨叨啊。。。不过我从阿姨深邃的眼睛里看出了一个故事,这个故事仿佛在告诉我就是“你连一百块都不给我 你个大坏蛋 我要用小拳拳锤你胸口” 我顿时冷汗直冒,马上掏出了100千和她拉开了安全距离。

到了堡垒顶上,可以吹吹海风,远眺对面的小岛

也可以把玩一下被历史腐蚀了的纯铁大炮。

然而在加纳的kumasi有个奴隶堡,性质差不多,比这个大多了。还有牢房。炮不仅不这多,还可以“玩弹” 下面附一张我在加纳“玩弹”的照片 (不是在圣多美哦)

碉堡在海边,刚春游的孩子都在海边游玩,附几张碉堡边“碉堡”了的照片

沿着海岸一直走,看地图写有一个潜水的地方和一个酒吧,就打算去考察一下。等走到的时候才发现是人家酒店。。。。。硬着头皮还是进去问了问,前台小哥还是热情,虽然我不是客人,还是热情的回答了我许多问题。 这个酒店比较牛逼,他们在南部小岛上面也有个酒店。你可以在这个酒店报名南线一日游,最便宜40欧,每天8点从这出发,去南部然后坐船去另一个小岛,包个午饭,在那个小岛游玩,下午4点回来,约7点回城。而且在那个小岛可以潜水! 我后来南线是包车去的,其实就是多去了几个海滩,感觉不如参加这个省事儿,还能去另一个岛玩。但是一天往返的话,肯定没时间潜水,到时候只有住在岛上他们的酒店一晚。(不过santanka和机场附近也有潜水的地方 我都是走的最后一天才知道。。)

酒店里面有个SPA,可以海边SPA,感觉很不错。和服务员交谈了一下,不会英语,于是拿了个价目表回酒店去翻译。

出了酒店,就碰见了个黑人A,跟我缠了很久问我要不要租车。。。。但是我后面找了个摩的先回酒店了,就没吃饭了。因为上午这么一走,基本圣多美都走完了,如果不去南北中三线,那明天也实在没地方去了。宾馆的老板还是告知我现在没人报名线路游,因为考虑到5星酒店的45欧那个是直接去小岛,南线的景点可能看不到,所以我还是一咬牙租了个车。又考虑到自己语言不通,他们的景点也是葡语写的,不好谷歌的到,于是又请了个司机兼向导,心痛到我午饭都吃不下了。。。出门遇见了来酒店问路的法国妹B

休息了一下,因为逛的差不多了,所以接受宾馆老板的意见,打算去看看可可工厂。因为老板说四点开始,所以我三点半就到了。。。刚开始坐摩的,师父可能没get到我的意思,一直往反方向走,不断跟他说走错了,但是他一点儿不听,一脸“我是本地人还是你是本地人?” 最后他不堪其扰,问了个饭馆老板,发现自己是真走错了。。。最后默默的调头走到了工厂。 在工厂附近,我居然又遇见了黑人A,他又跑过来给我推销纪念品,又说陪我逛。我不理他去买可可工厂的门票,结果老板娘说四点半才开门,让我瞎逛去。然后他就一直跟着我走,让我要钱,要的我心烦意乱,差点按耐不住我的洪荒之力耍一套军体拳,但是看着他又叫了个同伙跟着一起要钱,我还是怂了一下,往中国超市走,顺便买瓶水。然而他也真的就这么一直跟着我到了中国超市。。。关键是我在中国超市拿牛奶的时候他眼睛还一直盯着我,意思好像是“要不也给哥们买一瓶?” 然而我无情的拒绝接受他的消息并向他扔出了个白眼。 这个时候中国超市一个大叔过来和我打招呼,问我来干嘛的。我说来旅游的,又寒暄了几句。这个时候,老板邀请我今晚和他们一起吃年夜饭,大使馆的什么都会过来,20多个人。我内心里面是非常想去,毕竟今天是大年三十,一个人难免有点凄凉,大家一群中国人聊聊天吃吃年夜饭多好。。。然而这个黑人A真的把我缠烦了,我又想着我一会要去可可工厂,可能会耽误点时间,居然说晚上有点事儿婉拒了大叔的邀请,大叔也只好说如果早上看见我,就中午请我一起吃饭了,说明天看有没有空一起吃饭。 弄的我在婉拒的那一刹那我就后悔了。。。但是我又不好厚着脸皮说我还要去,只有作罢。。。

去了可可工厂,老板娘1972年就从葡萄牙来了这边做巧克力。她先用葡语讲解,再用英语讲解。给我们展示了巧克力的制作工厂,也给我们品尝了各个口味的巧克力,还是比较有趣的。其中一个酒精巧克力,我吃下去那瞬间差点醉到那个位置。。。讲解完自然就是购买过程,建议不要购买,价格比较贵。可以去海边一个super ckdo超市购买,价格会便宜很多,也是他们工厂生产的,只是品种会少很多。

看完可可工厂,才6点过,虽然中午没吃饭,但是想着也不饿。出了工厂又看见了黑人A,继续纠缠我。想着今年是大年三十,还是奢侈一把,于是打算去中国超市买瓶水顺便摆脱黑人A,然后去做个SPA。这次买水大叔可能没注意到我,也就没邀请我再吃饭了。。。。不过海外工作者真的很辛苦,虽然我同为海外工作者,还是有2天假期,但是今年年三十,他们还要上班。

又回到了那个5星酒店的SPA中心,选了个最贵的!按理说,这个纯人力服务性输出,这个价格,结合当地超级低的人工,在圣多美应该算天上人间头牌了吧。。。结果什么制服诱惑啊啥都没有,连最基本的洗浴和果盘茶水都没一份,正正经经的正规按摩但是手法还不如富桥三个月工龄的工人。。我的脚都没洗就给按,上面全是黑泥,按了脚又按我背,我自己都嫌弃。。

然后又去了个TD里面TOP2的餐厅,8点半了居然还要排队。。。最后等了10分钟我跟服务员说我就一个人,给我找了个拼桌。。菜单全是葡语,只有拿手机一个一个查,查到一半没电了。。。。最后听服务员建议点了个烤鱼排(腥味特别重 一点儿都不好吃) 自己点了个贝类小吃(挺好吃的 但是看上去和吃上去都像平菇) 比较有趣的是,菜齐了之后让我去自助区打饭。等我到了A区,发现A区饭也没了,菜也没有了。就走到隔壁B区,结果B区特别丰盛,还有烤肉,蔬菜也品种多点。我就不断拿蔬菜,拿了一大盘服务员走了过来。告诉我B区是别人宴会订的,然后我顺着他手指方向看过去,20多个阿三盯着我,仿佛看小偷一样。。。。我马上把盘子放了下来。。。。结果带头阿三哥让我拿走。。。。我马上跑回我桌子上,深怕他分分钟开挂。。。

吃完晚饭,因为我手机没电了,拿着个地图问服务员知道不知道我酒店在哪里,让他帮忙给我写个地址我好打车回去。结果他不知道,反而邻座一个女孩自告奋勇说她知道,然后她跟服务员说了一通,服务员又用英文翻译给我。前前后后折腾了20多分钟,我实在不好意思打断他们的热情,虽然从第二分钟的时候我就知道了这姑娘压根不知道我住哪里,画的方向都是错的。。。。看着餐厅忙不过来,我跟服务员说你去忙吧,我凭我的记忆力走回去。。。然而晚上路灯也没有,街上人也没有,还有一个黑人小男孩抢了我的地图非要给我带路,弄的我还是很怕。但是语言就是不通,我只有顺着亮光多的地方一直走。后来好不容易找到了个摩的集散地,好几个搭讪的都是不会英语的。最后边上一个会英文的摩托司机过来,答应送我回去,差点和葡语司机打起来。。。最后坐着他的摩托到处找酒店,同一个地方路过了3~4次,被之前的葡语摩的司机嘲笑无数次。。。。最终终于到达宾馆,其实直线距离很近,给个5千就行了,但是考虑到这个司机因为我自己不知道路和地址,绕了这么多路,还是给了20千。。

到了酒店完全累趴,感觉spa都白做了。直接倒头就睡,因为明天和司机约的8点去南线。苦逼的大年三十,这次逼装的真苦。。。。。

最后编辑于 2017-02-19 19:34

举报 回复

5楼

回复 3楼 @周扒皮展开引用收起引用

有意思!绝对装逼可期啦哈哈。刚刚恢复邦交!LZ算是先人一步了

查看全部引用

哈哈 本来写着玩   还以为没人会看。。。结果还被总版主翻牌了~谢谢鼓励!是的 刚恢复邦交  代表王部长去关心一下当地群众

炎家小棉 1袋长老

6楼

这个太棒,赞一个

q1n9m1n9 3袋长老

7楼

哈哈哈哈楼主你真逗

foreverfly 版主

8楼

写的非常的欢乐  

9楼

回复 7楼 @q1n9m1n9展开引用收起引用

哈哈哈哈楼主你真逗

查看全部引用

谢谢喜欢:)                        

10楼

回复 6楼 @炎家小棉展开引用收起引用

这个太棒,赞一个

查看全部引用

多谢支持!!

11楼

回复 8楼 @foreverfly展开引用收起引用

写的非常的欢乐  

查看全部引用

谢谢~~~~~~~~~~~~~