穷游论坛

塞尔维亚+黑山+阿尔巴尼亚部分交通攻略

旅游攻略论坛: 东南欧地区

塞尔维亚+黑山+阿尔巴尼亚部分交通攻略

阿莱呀棒
阿莱呀棒 3袋长老
2017-02-05 1587人阅读 只看楼主无图模式

阿莱呀棒 3袋长老

1楼

准备回国了,目前在诺维萨德贝尔格莱德的火车上,闲着没事,想把这十天巴尔干地区的交通攻略分享给大家(仅供参考),顺便感谢穷游上的先行者,我也是依靠各位先行者的攻略才走了过来,感谢感谢。

下图是我的行程单,除了2月1号被科索沃遣没有科索沃的行程,直接到新帕扎尔(没去尼什),剩下的都相同。

注意了!美签不能进入科索沃!
我是从阿尔巴尼亚进科索沃的边检那里被遣返的!
后来到了新帕扎尔,问了酒店工作人员、汽车站售票员和去科索沃的小巴司机,能否从塞尔维亚南部用美签进科索沃,他们都给我否定的答案,所以我就没试,直接回贝尔格莱德了。

阿莱呀棒 3袋长老

2楼
接着更,手机码字好累,传图也好累

塞尔维亚部分交通和注意要点

记得穷游里有个网友“一氧化二碳”也在补充免签后的塞尔维亚行攻略,大家可以搜搜看,这里说的是我自己的

机场交通:
我只看到72路和airport 1路
72在出发大厅也就是楼上搭乘,airport1路在楼下也就是跟着大家出来后的左手边方向。
我是搭乘72到的房东家,房东家就在市中心的lomina街,按他的说法就是市中心的市中心。
其中airport 1能到火车站

通讯:
我买的是mts,就在街头的报刊亭,但素但素,自己装是没有用滴,要找营业厅给激活!我当时买完之后立马装上一试能上网,结果不到半小时就无法联网,后来还是直接找的营业厅。塞尔维亚还有一个大一点的叫teleron(不知拼错没),也是通讯的,这个门店貌似比mts多一点。
300第纳尔,多少流量忘了,但是用了挺爽

照片旁边那张是一日公交卡,忘了多少米,差不多二十?我觉得如果选择买一日卡,尽量安排远一点的行程,比如一起去泽蒙和中驻南前大使馆,这样够本嘿嘿^ω^

阿莱呀棒 3袋长老

3楼

市区交通:
谷歌没有收录塞尔维亚的公交车路线,只能靠。。。猜?
说起来就无奈,这里打车起步价差不多十块人民币起,相对当地居民收入我感觉还是挺贵的。
所以公交路线我是这样搭乘的,公交车站会有这条公交的路线图,我就比对着谷歌,上大概会到的公交,在公交上看着个人位置跟着路线移动,差不多到目的地了就跳下车换乘或者走过去,省了不少钱(时间不宽裕的不要学我)

中驻前南大使馆:
习大大去后新修的纪念碑被围了起来,所以我拜谒的还是旧的纪念碑,上张图给大家看看都到这里的公交车。我就是在这个站点下的车,然后往后倒十几米有条路(不要过马路),往左走大约白来米就到了,路边的一块铁碑

最后编辑于 2017-02-06 11:59

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

4楼
泽蒙:
机缘巧合,我座的是53路过去的,我房东说只要是700开头的公交都能到,回来的时候我就是坐的706,大家可以验证一下。
还有,泽蒙很大,要想到图片里的老城,一定要给司机说好地点,我就是坐过头了,后来当地人给我谷歌了一个地点“zemen post”,应该是泽蒙的邮局。反正上车的时候拿着景点旅游图片多问司机和乘客就对了

阿莱呀棒 3袋长老

5楼

诺维萨德火车:

新鲜出炉的攻略,我就是在火车上写的。。。
之前看攻略说去诺维萨德的火车比较慢,都要三四个小时,但是我往返的两趟很快阿,都不到两小时。
第一张图的时刻表,是上午贝尔格莱德发往诺维萨德的时间,注意了是上午,因为我是上午出发
左边是从贝尔格莱德出发的时间,右边是抵达诺维萨德的时间,我坐的是八点五十四这趟,然后十点二十就到了。

第二张是下午诺维萨德回贝尔格莱德的时间。注意有两个贝尔格莱德站之分:novi belgrade和main belgrade,后者就是市中心的那个黄色大楼火车站

最后编辑于 2017-02-07 12:06

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

6楼
车票时间和价钱:
我真的是搞不懂塞尔维亚交通,两张诺维萨德的往返火车票,我唯一能看懂的就是价钱,上面的时间是我的购票时间而不是出发时间。。。。而且去诺维萨德的火车票是388,回来就是338,不懂差别在哪。。
票面不显示出发时间和座位,上车有位置就做,跟公交似的。。。

阿莱呀棒 3袋长老

7楼

铁托墓

前面的楼说的是南斯拉夫历史,要门票,成人400,学生200,另外国内学生证认可的,我同伴用的是研究生证件通过了,有学生证的朋友可以试试。成人票贴的红色标签,学生票贴蓝色

从前面的楼到后面的铁托墓需要穿过一间小房子,房子里的大叔人超好,不知.道是不是因为很少中国人来,送了我和我同伴一人一份明信片,可惜我买的中国礼物没带在身上不能送他。穷游的小伙伴帮个忙好吗?这边上了年纪的人对中国人都特别友好

最后编辑于 2017-02-07 12:06

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

8楼

贝尔格莱德白天火车到黑山波德戈里察

我问了只有白天,不知道是不是因为冬天淡季?售票员英语麻麻地

注意:塞尔维亚到黑山的跨国火车需要先从贝尔格莱德乘坐大巴到一个叫拉扎雷瓦兹的鬼地方换乘火车。
在贝尔格莱德火车站前有个大巴叫LASTA,八点四十五出发,大约十点到拉扎雷瓦兹(图二)
。有人引领下车换乘火车,也还是随便找位置做。大约十点四十发车,晚上八点半左右到波德戈里察。

美签进黑山,两边的边检各自检查半小时。。。

最后编辑于 2017-02-07 12:07

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

9楼

大巴车样子,白色的

火车座位,运气好人少可以躺下睡

最后编辑于 2017-02-06 12:18

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

10楼
插播一条新鲜出炉的机场交通信息:
我在赶往机场的路上,搭乘的是airport 1,所处位置是slavija square,这个广场也是挺中心的,旁边就是圣萨瓦教堂。
途中是这个广场和机场之间的往返时刻表

阿莱呀棒 3袋长老

11楼

黑山交通和旅游信息:

九点多到的波德戈里察,火车站出来左手边三十米远就是汽车站(图一)。

我买了去kotor的大巴,十点二十五发车,八欧,两个小时左右到,途径budva和Tivat。

图三是kotor的火车站,我下车的时候已经是十二点多了。有个衣着得体的老头过来问我需不需要hotel。因为我早已订下就婉拒了他。他说干脆送我去老城吧,反正这么晚了应该没游客了。我问他怎么这么晚在车站拉客,他说他不懂网络,连手机都是老式的诺基亚,现在和父母住在一起,但是房子很干净有WIFI什么的,他想不到更好的拉客方法所以出来在汽车站碰运气。
当得知我是中国来的,他高兴指着身上的衣服,说都是中国产的,他陪我找到旅舍,但是房东碰巧不在,他就忙里忙外给我敲门打电话.……出于感激我送他一份小礼物,他高兴得像个小孩。

可惜我只在kotor停留一天时间,民宿申请之类的事情不懂,要是哪位穷游的小伙伴去了kotor,如果没有来得及预订旅舍,可以考虑这位诚恳的老人家。如果懂民俗申请的话,顺便帮帮这位老人家在网上申请房东

最后编辑于 2017-02-07 12:08

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

12楼
kotor旅游信息:

看到一些攻略说爬kotor的城楼需要收费,我想应该是外围的那条城墙入口。

我在古城里爬的这条路就不需要钱,问门口的旅游信息出,工作人员会给一张旅游地图,她会顺便告诉你免费的城墙在哪里爬,走到图一的位置就可以了。

下午我去了budva,顺便问买了去地拉那的汽车票,我是提前一天预订的27欧

阿莱呀棒 3袋长老

13楼

另外,从kotor汽车站走到老城的路上,有一处挺大的超市,位置挺显眼的,叫IEDA,那晚带我走的老头告诉我这里比老城里卖的便宜。 后来我一对比还真是

最后编辑于 2017-02-07 12:08

举报 回复

阿莱呀棒 3袋长老

14楼
budva里面有个中国餐馆,叫shanghai。东西还行吧,也有寿司,份量足,聊胜于无。

阿莱呀棒 3袋长老

15楼

kotor到阿尔巴尼亚首都地拉那

大巴早上八点半到下午两点,中间停靠好几个站,到地拉那再到大家可以看看地图,27欧,行李另付两欧,路况一般,在黑山境内的盘山公路绕得难受。

地拉那有好几个车站,规模大中小,给大家着重说以下两个,不知道叫啥名字,我自己根据外观取得,一个是双头鹰车站,一个是黄圈(因为外面墙是黄色还附带一个个圈)。从kotor到地拉那的车先路过双头鹰车站,最终是停靠在黄圈车站里面,但是我要去培拉特,培拉特只能在双头鹰车站搭乘。所以建议穷游小伙伴,如果是像我一样的行程从kotor过来到地拉那的,可以在路过双头鹰车站时问问司机能否提前下车,不然就得往回走好几百米了

最后编辑于 2017-02-07 12:09

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证