穷游论坛

Endless Blue,幸运梦想家的46天南太平洋环邮之旅(穷游首页精华游记,9国14个港口,美图等你来)

旅游攻略论坛: 邮轮 旅行摄影 太平洋海岛

Endless Blue,幸运梦想家的46天南太平洋环邮之旅(穷游首页精华游记,9国14个港口,美图等你来)

萝卜哒哒
萝卜哒哒 9袋长老 精华
2017-02-05 24517人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 18:04

1楼

2017年2月17日-19日,穷游全站首页留念


2017年2月16日,加精+邮轮版置顶留念


不邮轮,不知道还能别样看世界。

不出海,不知道海与海也有区别。

不下岸,不知道文化间风情万种。

不潜水,不知道海底更别有洞天。


2016年底至2017年初,

我登上邮轮,从遥远的东方启程,风雨兼程到南太彼岸去。


我眺望海面,赞叹大海时而奔腾呼啸,时而却又静若绸缎。


我离船上岸,体味南太美拉尼西亚,波利尼西亚两种文化。


我潜入水底,领略五彩斑斓的珊瑚,欣赏自由自在的鱼群。


2016年,我是穷游网最幸运的Lucky Star,参加穷游网与歌诗达邮轮合作举办的《环邮世界46天,征集海上梦想家》活动,被幸运砸中,和其他5位旅行达人在最后一刻拿到船票,登上歌诗达大西洋号开启46天的探险——2个大洲,9个国家,13座岛屿,14个港口!特别感谢穷游网、感谢歌诗达邮轮,给了我一生难忘的海上旅行体验。


老规矩,上图镇楼


=歌诗达大西洋号,海上意大利=


=海上巡游,此生难忘的日月星辰=


=此程高潮,巴布亚新几内亚阿洛陶的绝美海底世界= 点击左侧直达标题可直达


=此程最美的色彩,大溪地= 点击左侧标题可直达大溪地楼层


=济州岛,好看的风景,好吃的橘子,好喝的牛奶=


=塞班,一会哭,一会笑=


=霍尼亚拉,美拉尼西亚初体验=


=维拉港,清澈的水,热情的人=


=苏瓦,你有张爱哭的脸=


=努库阿洛法,去Big Mama的私人小岛=


=帕皮提,我真的来到了大溪地=


=波拉波拉,比珍珠美的有太多=


=帕果帕果,做一天小鹰环岛=


=努美阿,明明是在法国呀=


=阿洛淘,我是一只鱼=


=拉包尔,火山与海水=


=塞班,笑起来真美=


=釜山,重回现代文明=


=福冈,想再来的地方=


=46天最棒的纪念品=


所有未特别标注的照片均为LZ拍摄,请勿转载;同伴拍摄照片均已表明作者。

1.风景照片均为佳能6D、镜头24-105拍摄。

2.水下照片均为GoPro 4 Silver拍摄,无滤镜。

3.手机照片均为IPHONE 7PLUS拍摄。


以前出门我总是甩手掌柜,从来都是老公拍照。这次出门,被逼第一次使用单反,照片水准大不如以前帖子里的照片,还请各位穷游er多多包涵、多多指教,会努力提高拍片能力哒!

最后编辑于 2017-02-24 10:06

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 18:49

2楼

阅读指引

46天航海旅行,内容实在太丰富,我在船上写的随笔游记就近2万字,加上我回国补充的部分,3万字有余。一部分人可能对这46天的点滴都感兴趣,从头看到尾,但另一部分可能只对邮轮旅行,或是南太平洋小岛感兴趣。


为了方便大家阅读,在这做一个更直观的目录和超链接,各取所需。14个旅行目的地,我会在此Highlight出每个地方的特点和作为自由行旅行目的地推荐程度,感兴趣的通过超链接或者右侧的电梯点击直达即可。


15楼&16楼:直达大溪地

10楼:塞班潜水

20楼:阿洛淘潜水


3楼:为什么要邮轮旅行

4楼:歌诗达邮轮和大西洋号

5楼:南太平洋潜水地(浮潜为主)推荐&浮潜装备及注意事项

6楼:14次离岸拍摄,14次感动回眸

7楼:南太平洋冰箱贴大赏



旅行目的地:

8楼:韩国 济州岛 | 一般济州岛和之后游览的小岛相比,有些太中规中矩。去韩国玩的朋友如果时间充足可以一去,汉拿山和柱状节理都值得一看,各种博物馆遍布全岛。

9&10楼:美国 塞班 | 推荐塞班岛的海水颜色是此程最为丰富和艳丽的。军舰岛浮潜能看到丰富的鱼类。蓝洞深潜和LAU LAU深潜看龟,都是世界水准的。

11楼:所罗门群岛 霍尼亚拉 | 不推荐。很原始的一个地方,但景观在其他南太岛屿也都能看到,非常落后,没有必要特地前往。

12楼:瓦努阿图 维拉港 | 推荐瓦努阿图是澳洲人最爱去的南太国家之一,一边有清澈的海水,一边有活跃的亚速尔火山,还有世界唯一的水下邮局。中心市场有椰子蟹和尝不完的好吃水果。澳洲过去方便。

13楼:斐济 苏瓦 | 一般斐济最美的景色都在离岛,主岛苏瓦治安不好,景色一般,无需停留太久。

14楼:汤加 努库阿洛法 | 一般。南太唯一的君主立宪制国家,离岛景色不错,海水清澈。海水喷泉可以一看。

15楼:大溪地 帕皮提&茉莉雅岛 | 推荐。不多说了,大溪地法国人存一辈子钱都要去的地方,有美丽的泻湖和戴着云帽子的山。

16楼:大溪地 波拉波拉岛 | 推荐。世界级潜水地,与鲨鱼、魔鬼鱼共舞。

17楼:美国 东萨摩亚 帕果帕果 |一般美国的军事基地,一般小岛景色。

18楼:法国 努美阿 | 推荐。在这里,就像在法国一样。浮潜非常棒。

19&20楼:巴布亚新几内亚 阿洛淘 | 推荐。从安全角度来说,中国并不推荐游客去巴布亚新几内亚,但是在阿洛淘,我看到了此程最美、完全没有被破坏的珊瑚群和断崖,也幸运的遇到了超级好的司机和淳朴的当地人。

21楼:巴布亚新几内亚 拉包尔 | 推荐。这里有活火山,有美丽的海滩,还能看海豚。

22楼:韩国 釜山 | 一般。甘川文化村可以一逛。

23楼:日本 福冈 | 推荐。第一次去日本,就爱上了这里,并想再来的地方。


关于这一路的记录,欢迎大家来我的微博:老克蜡OldColor

以往的旅行记录、摄影作品请移步微信公众号:oldcolorstudio


其他帖子的传送门:

新西兰自助签证材料准备及建议》(精华帖,超11万阅读,登穷游论坛首页)

http://bbs.qyer.com/thread-1359497-1.html

《一眼瞬间,春之新西兰》(精华帖,获奖游记,超10万阅读,登新西兰首页)

http://bbs.qyer.com/thread-1409803-1.html

《重回欧洲——2016年4月荷兰比利时寻花之旅》(精华帖,登穷游论坛首页)

http://bbs.qyer.com/thread-2548634-1.html

《家族大旅行——2016年国庆节,带着爸妈去喀纳斯徒步咯!》(精华帖,登中国内地版首页)

http://bbs.qyer.com/thread-2629997-1.html


最后编辑于 2017-02-13 19:36

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 19:43

3楼

为什么要邮轮旅行


报名参加这个活动,主要是被招募页的这段话吸引:


“15世纪,哥伦布为了抵达印度,无意中发现了今天的美洲大陆;16世纪,麦哲伦环球航行,不仅成功开辟新航路,更证明了‘地圆说’;18世纪,詹姆斯·库克船长,三度航行太平洋,先后登陆新西兰汤加大溪地…面对未知的海洋,怀抱着探索及诶尽头的勇气,那时的他们在想些什么?”

*图片来自歌诗达邮轮官网


当自己坐上邮轮在日月星辰中航行,特别在南太平洋深处的晚上,夜黑得伸手不见五指,只有月亮在的方向有氤氲月光,那时才能试着体会航海家的勇气和艰辛,他们那时没有豪华邮轮24小时的餐食供应、娱乐节目,物资匮乏、没有地图,没有导航,在海上一漂就是几年,完全靠着星月和经验,漂洋过海,发现新大陆。

*摄影渣的船上星空,请轻拍


*谢谢偶像 微博ID:王源宗Bboy 为我们拍下这张照片,全程最美的月晕

特别体验

大海欢迎探险的人,更容纳作为游客我的所有想象,你只管在30多个航海日看海观星、发散思维,再以几百年前航海家的视角遥望远方,看见一处有小岛,最终驶入港湾,也颇有点发现新大陆的感觉,坐船是去到一个岛国最好的方式——这是通过飞机旅行或是看书完全得不到的体验。对我来说,特别的体验就是旅行的意义,也是我选择邮轮旅行的原因。

*大西洋号在巴布亚新几内亚 拉包尔


轻松旅行

邮轮旅行的主力军是老人,这次歌诗达大西洋号2000多名乘客中,超过90%都是老人,其中还不乏需要坐轮椅的耄耋老人。对于他们来说,邮轮旅行轻松惬意,海上巡游的时候吃喝玩乐加看海,晚上唱歌跳舞看演出,终于从每日的锅碗瓢盆中解脱出来,很多人全程下来,有了喝下午茶、吃宵夜的习惯,还会说几句“Ciao”这样的简单意大利语;船靠岸,自由行也好,跟团游也罢,不用担心一般旅行的住宿、行程等扰人问题,只管轻轻松松下船观光——对他们来讲,这是一种颠覆了大半生生活状态的一次特别体验,也是选择邮轮旅行的原因。

遗憾艺术

我,一个典型的90后背包客,设计旅行路线的好手,习惯了在去一个地方之前做好功课,每到一个地方尽可能的看到所有自己期待的风景,不留遗憾。但是邮轮旅行注定是探险、是充满遗憾的旅行——每到一个港口,最多只有8个小时的旅行时间,在这8个小时里,你选择潜水,走街串巷的时间必然就被压缩;你选择逛博物馆,自然风光游览的时光也将不那么充足。

*大溪地Moorea岛,刚坐下就来了两个小伙伴


在波拉波拉我选择了骑摩托环岛,邂逅了不请自来到海岸边的蝠鲼,却没时间出海,没能亲眼看到鲨鱼群;在拉包尔我选择了去追逐海豚,却错过了海豚出没的最佳时间,海豚没看到,也没爬成活火山;在阿洛淘,当地使馆因为安全原因建议大家不要下船游览,不信邪的我和小伙伴一起汽车来回8小时,穿越丛林,在一个再普通不过的村口下水浮潜,看到了此程最惊艳的珊瑚群和断崖,上船后羡煞旁人……这便是旅行的艺术,难以忘怀的除了美景与兴奋的心情,还有近在咫尺,却完美错过的遗憾。船上2000人同时下船,同样的8小时,却有完全不一样的旅行经历,回到船上交流起来,常常会有疑问,我们玩的是一个地方吗?为什么旅行感受差别这么大?怎么样,刺激吧?这是长线邮轮旅行才会有的独特感受。

*谁曾想到在巴布亚新几内亚拉包尔偶遇了一场婚礼,见证幸福

最后编辑于 2017-02-13 15:48

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 19:47

4楼

46天的家——歌诗达大西洋号

环球旅行,最棒的线路

歌诗达是一家意大利邮轮公司,也是首家入驻中国、在中国运营航次和游客人数最多的邮轮公司。歌诗达最擅长的是长线旅行线路设计。

*大西洋号在塞班


2015年也是大西洋号,成为首个从中国出发、完成环球旅行的邮轮,它从上海出发,横跨三大洋、五大洲,途径18个国家和地区的28个目的地,沿途经过马尔代夫雅典西西里岛马赛巴塞罗那纽约夏威夷等等,都是让人超级向往的地方;旅行期间还渡过了巴拿马运河苏伊士运河,船上的人能够在船上驶过这些人类的匠心之作实在Crazy。关于这次旅行,推荐土摩托袁越的一本书《像蜗牛一样旅行》,详细记录了这次旅行,并将一路的历史、地理糅合起来讲故事,深入浅出,我看完受益匪浅,成了这位在这次46天旅行每天都在甲板跑步大叔的迷妹。

*图片来自亚马逊


而我们这次的46天环南太平洋旅行的路线更厉害,跨越2个大洲、9个国家、14个港口,除了日本韩国美国塞班以外,基本都是飞机难以到达的地方,我们一路领略了南太平洋最纯净、最原始的风景。

*图片来自歌诗达邮轮官网


而有关这次旅行,推荐大家观看BBC拍摄的纪录片《南太平洋》,这部2009年出品的纪录片详尽的记录了南太平洋独有的文化历史,以及海洋中星罗棋布的岛屿的野生生态。

*图片来自百度网络搜索


艺术之船,海上意大利

歌诗达大西洋号很美。试想,作为旅行交通工具的邮轮,其自身就是一件艺术品,这给旅行增添了多少浪漫和乐趣?

*大西洋号上的壁画


*大西洋号上有不计其数的意大利玻璃艺术品


大西洋号是一个大家伙,排水量8.6万吨,长292米,宽32米,最大载客量2680人,客房1105间,餐厅5间,酒吧13间,游泳池4个,整艘船的设计灵感源于意大利当代电影之父——费德里柯·费里尼,每一层甲板、主要的娱乐区域都以他所拍摄的电影命名,船舱过道两侧的墙上也是他作品人物的漫画,如果你也将登上大西洋号,不妨提前看看他的名作《大路》《甜蜜生活》《舞国》等,待你再上船时,别有一番探索的趣味。船上的装潢充满着意大利人艺术和浪漫的气息,巴洛克、洛可可、威尼斯古典风情,只需要从船头走到船尾,就像逛完了海上意大利。

*从船头走到船尾


*弗洛里安咖啡馆,经典复刻威尼斯最著名的咖啡馆


*啤酒花园,老电影的情调


*冬季花园,多少人在这里看了一下午的书


*小教堂,安静而庄重


无敌海景,环抱太平洋

大西洋号上1105间客房中,除小部分内舱房间外,大部分都能看到海景。这次穷游小伙伴住的都是带有一个阳台的房间,也是我建议小伙伴们体验的一个房型——随时都能欣赏到无敌海景,就是在这个小阳台上,我欣赏了四次完美日落,看到了电影少年派里的飞鱼,目睹了赤道无风区丝绸般的海水……这小小不足一平方的地方,承载了我这一程中的无数美好瞬间。


吃货福利,琳琅各国餐

大西洋号上有5间餐厅。

其中2楼的提香餐厅是正装餐厅,早餐和中餐都是自助,晚上则提供包括前菜、汤、主菜、甜点和水果整套西式正餐。

9楼波提切利自助餐厅提供早上、中午和晚上的自助餐;9楼那不勒斯披萨坊一直有好吃正宗的现烤意大利披萨,玛格丽特披萨是我每天都要吃一片的美味,除此之外,下午茶和晚上8点到凌晨2点的夜宵也在这里供应。9楼的海上捞火锅,是付费餐厅,25美元一位,吃过海底捞没什么了不起,在这里看着大海涮火锅才厉害,对于长线46天,来一两次满足一下中国胃,也是不错的选择。10楼的妈妈餐厅也是付费餐厅,提供整套西式正餐,不过环境相较二楼更加安静,西餐出品正宗可口,甜品值得期待,waiter服务满分,适合朋友们聚餐。2楼和9楼午餐和晚餐时间都会提供水果,水果种类丰富,一般是菠萝、哈密瓜、西瓜,偶尔还会有西柚、香蕉和猕猴桃。


全程当中还有2次可以参观厨房、在厨房吃自助餐的特别体验。大西洋号的厨房非常干净,吃的放心哦!


除了凌晨2点到6点没有吃的之外,其他任何时间吃货你都能找到好吃的。个人觉得船上的意式西餐比中国菜好吃,毕竟厨师团队意大利人为主——早餐简直太满足,披萨力荐,下午茶甜点精致可口,宵夜担担面也是百吃不厌,不过在船上这么胡吃海喝一个月,回到北京一到下午3点半就想吃甜点,到半夜就想来口面。

*夜宵担当——担担面


值得一提的几个小细节,船上的面包都是提前2小时新鲜制作,非常不错;为了保证水果供应,船上有5名船员专职切水果;避免火灾隐患,船上的美味都是由电炉烹制,没有任何明火,安全至上。


海上乐园,歌舞秀不停

在船上46天不无聊?这是我回来朋友问我最多的问题。无聊?太天真了,每天简直充实到想分身。前一天晚上,客房服务员会把第二天的“TODAY”(今日日报)发到房间,上面罗列了从早上6点一直到第二天凌晨的所有娱乐项目和用餐时间,只要你有精力,可以从早玩到晚。

在甜蜜生活酒吧、蝴蝶夫人广场酒吧、啤酒花园从中午开始会有驻场歌手分享各国音乐。弗洛里安咖啡馆从下午开始,每隔一个小时,有一场高品质的钢琴小提琴协奏音乐会。船上还有一个10余个船员组成的娱乐团队,从早到晚变着法陪你唱歌、跳舞、健身、嗨皮。

*娱乐团队陪你跳舞


*甜蜜生活每晚的音乐表演


*每天上午在甜蜜生活的意大利课程


*静静听你唱首歌


每晚卡鲁索大剧场的秀质量非常高,六点半和八点半两场节目内容一样,我基本每晚都会去看,遇到特别精彩的表演,还得提前二十分钟到才会有好的位置。我最喜欢的是喜剧表演艺术家带来的现场表演,拉丁舞也是我绝不会错过的节目。有一天船上来了一个老男人乐队,在卡鲁索唱了一晚上Bee Gees的歌,原来他们的乐队叫Tree Gees,专门翻唱比吉斯乐队的歌,那晚的海,很怀旧。

*我最爱的拉丁舞表演,她也是我最喜欢的舞蹈演员


*原来泡泡也能这么好看

*视觉秀,爱上美丽的身体


*排得上前3的表演了,默剧


*唱了一晚比吉斯的 TreeGees


大西洋号上有两个室内健身房,里面基本健身器械都有,不过两个都不大,有时需要等。天气允许的情况下,九楼室外甲板就会开放给大家跑步、散步。在船头有一个篮球场,经常会有男生在那来场3V3。船上有4个游泳池,每天都会换上新的海水。我有长跑习惯,上船的时候还带着自己的跑鞋,室外跑了一次就败给了明显的颠簸和大风,但又想活动,竟然在游泳池里自学会了游泳,也算是这次旅行的意外之喜。泳池旁边还有温水池,游玩之后我常去泡泡,舒服解乏。

*位于大西洋号中部的游泳池

*每天中午和下午定时开放的水上乐园


在甲板上晒太阳,看来来往往的人也是我最爱做的事情之一。这个46天的封闭小社会,在海上人的状态和在陆地时不一样,更加松弛,更加休闲,难得的巴适时光。在船上散步,常常能看到用画笔写生的老人,定点跑步的Runner,还有每天坚守在甲板拍摄的摄影发烧友。我看着他们,也有人看着我。


全天服务,懒人养成记

背包客当惯了,习惯出门住B&B,自己做饭,自己收拾,自己铺床。但到了邮轮上,这一切都不需要我动手。每个房间都有一个服务员,每天清洁两次客舱,并把TODAY、重要通知、证件等送到房间,服务100分。


早餐如果想在房间吃,只需要在睡前把早餐菜单挂在门把手上就好,第二天早上就会有waiter将早餐送到房间,穿着睡衣,看着海,吹着海风,吃早餐,这种感觉真的很棒。

*在阳台吃早餐


其他的服务也体现在方方面面,吃完自助后,马上会有服务人员把桌子收拾干净,游完泳放在休闲椅上的浴巾立马也会被服务人员收走……这是我第一次享受24小时被各类服务包围,也为欧洲公司及服务人员的服务意识点赞。但这也让我完全懒了下来,想着人生当中如此懒46天的机会不多,也就放任自己了。

*甲板上随时都有干净的毛毯和浴巾供使用


重要信息及邮轮长线旅行TIPPS

(一)歌诗达大西洋号此次46天环南太平洋旅行包船给了国内某旅行社,由该旅行社负责前期的船票售卖和团队岸上观光。船票从4万元到8万元/人不等,价格不包含每天的小费(10美金/人/天)、上网费用(公海WiFi,有需要在船上购买,199美金/3GB等多种套餐)、岸上观光费用、个人旅游保险、船上个人消费。


(二)邮轮长线和短线有所不同,岸上观光不强制报团,可以自由行。签证由旅行社统一办理,除法属大溪地签证需额外支付100元人民币外,其余的签证费用已包含在船票里。此次到达的大部分国家都没有海关检查,船靠岸之后按船方安排直接下船即可;美国塞班、日本福冈、韩国釜山济州岛在下船当天需进行海关一对一的面对检查,法属努美阿在船靠岸前一天,在船上进行海关一对一面对面检查,这些需要海关检查的具体安排参见提前发到房间里的TODAY和通知就好。

*每天晚上都会收到有第二天安排的Today和其他重要通知


(三)上船后需要将护照交给船方。部分需要护照的港口,护照会由客房服务员在前一天归还给我们,组织非常有序而安全,可以放心交付。


(四)每位旅客上船都会发一张歌诗达船卡,这张船卡不仅是房间的门卡,还是房间里保险箱的钥匙、船上消费的唯一卡片、上下船的凭证,一定要收好。上船后需要在第一时间到服务台将船卡和带有Master或Visa标示的信用卡绑定,或预存500美金,建议使用信用卡绑定,结算更加方便。船上使用美金结算。

*歌诗达船卡


(五)这一路不同港口使用的货币不尽相同,有些货币在国内无法兑换到。建议带足美金就好,在船上服务台或者港口都有兑换的地方,非常方便。


最后编辑于 2017-02-13 15:56

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 21:07

5楼

在南太平洋潜水(浮潜)


我,上船前还是一枚不会游泳的怕水旱鸭子,没想到在一个半月后回来开帖竟然可以写这么一个版块。


南太平洋是绝对的潜水胜地。这里的海水清澈,相比东南亚、马代、帕劳等老牌潜水地开发又少,泻湖、珊瑚群保护得更为完整,美不胜收。这一路如果没有下水看看海下的世界,可以说就像没有来过一样,非常遗憾。在这里,我爱上了浮潜,并愿意为它克服对水的恐惧,在船上游泳池上自学会游泳,并在2017的旅行计划中加入了考AOW的行程。

*阿洛陶的海底世界


*塞班的海底世界


推荐潜水地

大西洋号这次经过的15个港口,除了日本韩国之外,所有地方都能潜水。我不熟水性,所以都是浮潜;船上有OW和AOW的小伙伴在大溪地、塞班等地都有深潜体验,非常不错。

*感谢同行的飘叔为我拍下这张经典的浮潜照。


大溪地、塞班岛努美阿维拉港旅游业发展较成熟,都有专门开发的小岛、海域可供浮潜,这些地方还有地接旅行社、潜水公司或是当地土著可以作为潜水向导,塞班岛的军舰岛岸上还有专门的安全员。而巴布亚新几内亚则基本都是野海野潜,因为没被开发,海下景色最好,但是一定要注意安全。


阿洛陶&拉包尔 | 力荐(完全没有被破坏的珊瑚群,让人震撼的断崖,拉包尔还是海豚出没地)

大溪地Bora Bora岛 | 力荐(浮潜就能和鲨鱼、魔鬼鱼共舞,世界级深潜地)

塞班岛 | 推荐(军舰岛浮潜可以看到种类繁多的热带鱼类,蓝洞、LAU LAU绝佳深潜地)

维拉港 | 推荐(海水清澈,Hideaway岛拥有世界上唯一的水下邮局)

努美阿 | 推荐(珊瑚和鱼,应有尽有,旅游开发好)

努库阿洛法 | 推荐(FAFA和Pangamoty两座离岛离主岛都很近,浮潜好地方。港口旁的珊瑚就肉眼可见)


浮潜装备

(一)潜水镜+呼吸管 | 必须。这是传统的浮潜装备,购买时注意选择有防水阀的呼吸管。我在斐济买的装备,没有防水阀,一个小浪过来就会进水,好心塞。

*图片来自百度网络搜索


(二)升级装备——浮潜面罩 | 可选。穷游帮的飘哥这次带着全新神器浮潜,罩上之后鼻子和嘴都能呼吸,呼吸管也有防水阀,不进水,推荐给大家。

*图片来自百度网络搜索


(三)浮潜鞋 | 必须。主要为了防划伤,不要小看水下生物和珊瑚。

*图片来自百度网络搜索


(四)脚蹼 | 可选。用于在浪大时的助力。

*图片来自百度网络搜索


(四)救生衣 | 可选。不熟水性的童鞋必备。

*图片来自百度网络搜索


(五)水母衣 | 可选。防晒+防划伤。在塞班被晒成碳,在努库阿洛法被珊瑚和沉船划伤,让我决定以后再潜水一定穿水母衣。

*图片来自百度网络搜索

浮潜注意事项

(一)安全至上。潜水还是有一定危险,特别在野海浮潜,一定要穿着救生衣、不要过分相信自己的水性。

(二)请不要在珊瑚上行走。在塞班和努美阿看到大量因为被游客踩踏而死去的灰黑色珊瑚,心情非常难过。请一定不要踩踏珊瑚。

(三)请不要触碰海下生物。保护海洋生物,也保护自己的安全。

(四)请不要给海下生物喂食。游客的喂食行为会给当地生态和食物链造成危害。

(五)建议通过穿水母衣代替擦防晒。防晒霜中的微粒会对海洋生物造成危害。

特别推荐

如果你有机会去巴布亚新几内亚的拉包尔,不妨安排一天去离拉包尔20公里的Kokopo潜水、看海豚。推荐下图所示的这家潜水公司,是一位第五代华人姑娘开的,她的老公是澳大利亚人,他们推崇自然潜水、自然看动物,这里的海豚全部是野生的,他们不会像大溪地原住民那样,为了吸引游客而喂养他们,所以只有提前预定才能在清晨出海看海豚。这里的海豚群不是十只、二十只,而是两百条,每天早晨它们会在Kokopo出现,之后便向深海游去。

我们去的时候已经是早上十点,错过了当天的海豚,那天的浮潜和潜水体验也全部订出,非常遗憾,在此将此处推荐给大家,让你们去的时候没有遗憾。

最后编辑于 2017-02-08 08:38

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 21:41

6楼

14次离岸 14次回眸

旅行开始的时候,给自己定下了好多打卡计划,比如……


每到一个地方就去一家咖啡馆(太天真,你在阿洛陶找个咖啡馆给我看看?)

每到一个地方就买一包咖啡豆(太无知,汤加就不是一个产咖啡豆的地方。)

每到一个地方就买一枚冰箱贴(太乐观,霍尼亚拉的冰箱贴丑到下不去手。)

每天到甲板跑10公里(这完全是个笑话,只跑了一次就晃晕了)

每天在阳台拍一张海水(坚持到我国东海拍不下去了,水太脏了)


虽然这些打卡计划都没有完成,我竟然把拍离岸坚持了下来!14次离岸拍摄,是属于我和这些海岸城市最特别的互动和告别。不知道是不是因为我的坚持感动了上天,每次短短半小时的离岸,竟给我超多的惊喜和感动——有大自然的魔幻变换,有当地人挥舞的双手,在这里和大家分享。我想这也是邮轮旅行才能给我带来的独特体验吧。


1 =努库阿洛法= 把最感动我的离岸放在第一个分享,之后按到达顺序排列

*船已经开了,汤加人追着船送别,一瞬间泪目


*挥着帽子跟我们告别的码头工人


*Shake your hands, Say Goodbye


*送完船,就可以下班了



2 =济州岛= 难忘的晚霞,难忘的红色灯塔


=塞班= 期待下次再见


3 =霍尼亚拉= 让人惊喜的夜色


4 =维拉港= 淳朴而可爱


5 =苏瓦= 到走都是一张哭脸


6 =帕皮提= 这里没人挥手


7 =波拉波拉= 用最美的夜色道别


8 =帕果帕果= 造雨山真的Make Rainbow!


9 =努美阿= 送了好远的领航船


10 =阿洛陶= 提前开船,遗憾只拍到远远的灯光


11 =拉包尔= 跟火山说再见


12 =塞班= 这次再不会见了


13 =釜山= Bye,繁华的城市


14 =福冈= 红色的灯塔和漫天的鹰


最后编辑于 2017-02-13 15:59

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 21:57

7楼

南太平洋冰箱贴大赏

出门旅行,我有两大爱好:


一是收集星巴克城市杯。(可惜这次的目的地中只有韩国日本有星巴克,摊手)


=近几年旅行买的部分星巴克杯= 只有第三排中间的是此次旅行在日本福冈买的



二是收集冰箱贴。虽然不少地方我并没有买到冰箱贴(巴布亚新几内亚没有冰箱贴售卖,霍尼亚拉只有超级丑的风景冰箱贴买不下手……),但大部分地方都满足了我这个收集癖的终极旅行爱好。


在这里和大家分享一下这一路的冰箱贴,它们会记得我的46天环南太平之旅。



=大溪地 Moorea小鲨鱼= 10美元一个,太贵惹


=大溪地 波利尼西亚人的伟大发明--舷外支架独木舟= 也是10美元一个,哭倒


=大溪地 守护神= 不多说 10美元一个 给大溪地的物价跪了


=努美阿 坐过的水上Taxi&南太特色没有窗户的巴士=


=各国小龟=


帕果帕果


斐济


瓦努阿图


汤加


塞班


=塞班 第二次靠岸纪念=


=帕果帕果 特色建筑=



最后编辑于 2017-02-06 10:00

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-05 22:41

8楼

旅行开始啦

16-12-2 Day 3 济州岛 Crazy Jeju!

经过两天的海上巡游,我们终于在12的第二天下船啦!第一次下船,那股兴奋劲儿自然没法形容。穷游帮中的6人组成了济州岛探险小分队,结伴旅行。由于第一次下岸,不知港口情况,我们最终还是购买了7美元的Shuttle Bus,车把我们送到新罗免税店,这也是我们全程唯一一次购买船上的下岸产品。


下车,飘叔说,他每到一个国外的城市,都要去超市买一瓶无毒的牛奶来喝。于是一人一罐奶,霸气走出超市。我买了一小瓶韩国招牌香蕉牛奶,味道确实不错,回程到釜山的时候,第一件事就是再买一瓶来喝。

在路边打到出租车,约定一辆30000韩元送我们到中文度假区。开车的韩国大叔谦逊有礼,驾驶平稳,车里也被他打理的干净舒适,沿途还用有限的英语向我们介绍着汉拿山和沿途美景。透过窗户,我仔细的观察着这座城市,干净、有序是最直观的印象。和一般的小岛城市不一样,它因海而生,却不完全依靠海洋发展旅游业,而是建起一座又一座小巧精致的博物馆,吸引着一批有博物馆情节的游客。


大约40分钟车程,我们来到了中文度假区。这个名字太有欺骗性,我一直以为是一个中国人经营的度假村,嚷嚷着不想来。在同伴的提醒下,我才知道这个地区就叫中文,就像原来首尔叫汉城一样,和中国没有半毛钱关系。汉拿山是一座火山,多年前的火山喷发,岩浆从火山口喷出,流入中文沿岸,遇海水急速冷却,发生收缩作用,形成柱状节理。这儿的柱状节理高达30~40米,宽达1000米左右,其规模在韩国是最大的。柱状节理就如琥珀一般,用一种固态形式记录下多年前的滔天火海。

小时候看过一部韩剧叫《Hello,小姐》,李多海的灿烂笑容和济州岛的橘子深深印在脑海里。李多海是见不着了,但济州岛的橘子必须尝一尝。走出景区,街边就有韩国阿姨卖着橘子。济州岛的橘子一个个丰满可爱,皮上甚至没有一点瑕疵。3000韩元买了一袋,大家分着吃,绝对是我吃过最好吃的橘子,没有一丁点酸度,甜且清爽,吃了2个还想再来一打。比较受伤害的是,橘子还没吃到嘴里,另外一个小摊的阿姨招呼我们再买点,同样一袋橘子,却只要1000韩元。

打车回到新罗免税店,已经饥肠辘辘,随便找到一家韩国餐厅吃饭。韩国拌饭没有北京的好吃,豆腐汤还算可口,但烤猪肉就完全是另一番美妙的味觉体验了。恩,完美的旅行一般都是以一盘好吃的烤猪肉来完结的。

*图片来自小老虎 微博ID:小老虎jfever


坐上下午2点半最后一辆shuttle bus回到船上,不一会儿,船缓缓离岸。我在房间的阳台上和济州岛告别,船驶过一座红色的灯塔,它就那样孤独的矗立在那里,迎来了一批又一批的游客,又再一一送走他们。

晚上大家一起吃饭,穷游帮的谢老师和赵姐今天去了著名的性爱公园,在饭桌上跟我们分享着观赏感受,韩国人的自由和开放深深的感染着他们,而他们俩不同于同辈人的自由和开放却又深深打动着我。父母从小给予我的保守教育,从没给我关于性的教育,我也从来没有机会与他们谈论性,但在这艘行驶在大西洋的邮轮上,我却能和与他们几乎同岁的谢老师和赵姐无所顾忌的聊着本不应该是禁忌的话题,这是特属于这次旅行的独特感受。


再见,济州岛!


最后编辑于 2017-02-13 16:01

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 00:46

9楼

16-12-6 Day 7 塞班 祝我生日快乐

这一程,对我来说还真是很特别。除了和大家一起过两个12月18号、一起见证消失的12月26号(跨越国际日期变更线)、一起圣诞、跨年,还要在塞班和船上度过自己27岁的生日。一早,新朋友们的Say Hi自然就成了生日快乐,感恩。


睁眼,发现没了前几日的颠簸,久违的平静和安稳。拉开窗帘,不再是茫茫大海,取而代之的是青山和港口,在睡梦中,来到了American!打开阳台门,塞班用一缕腾腾的热气欢迎我的到来。太热了!

由于塞班移民局要求每位旅客都得进行面对面检查,歌诗达大西洋号统一安排,自由行游客一直到9点15分才能开始排队,等待检查。在塞班选择自由行的客人明显多于济州岛,加上一对一的检查,折腾了近一个半小时,我们才下船。看表,已经接近中午11点,而下午3点半前就要回到船上,4点开船。


刚下船,一场阵雨扑面而来,躲了5分钟才拨云见日,体感气温顿时下降了不少,凉爽上路。顺利打到一辆七座的士,到市中心所有人只需10美元。时间有限,满打满算玩加吃的时间不到4小时,最理想的去处便是一片海滩,浮潜游泳,晒太阳捡珊瑚均可。到了市中心,找到一个当地华人小哥,问附近浮潜的好去处,小哥一指,穿过美国纪念公园,便有干净的沙子和海水。我们按照小哥的指示,兴致盎然的往海边去,又一场又急又大的阵雨把我们淋成落汤鸡。“保护相机!”——这是当时唯一的信念。


我们来到了这片海,这片海滩。这里其实是凯悦酒店里的一片海滩,但对所有人开放。沙子细而柔软,奶白色,踩上去轻柔舒服;海水是碧蓝的,微波粼粼,在些许阳光的照射下就能闪耀出迷人的光芒。飘叔和小老虎迫不及待的脱掉上衣就往海深处游去,浮潜,他们可期待好些日子了。其他4个女孩儿都是旱鸭子,只敢沿着海滩走走,踩踩水,捡捡石头和珊瑚,倒也收获不少。

时间过得很快,转眼一点多。我们收拾好,准备去买点小纪念品,然后好好吃一顿。塞班的纪念品商店比济州岛的丰富得多,不买也可以逛好久,最终拿下冰箱贴,为家里的大冰箱增添一份见识。

中午一行六人进到一家日料馆解决午餐,看菜单价格合理,看图片口味大开,于是各点一份主食,再加以鱿鱼圈、毛豆、生蚝等小菜。吃到中华冷面的飘叔大赞地道,西西的天妇罗也是色香俱全……除了我的牛肉饭,什么嘛,这不是北京吉野家吗?

砸吧着嘴,吃完还有点意犹未尽,此时离3点还有15分钟,大家也不着急,又闲逛了会儿。中心小店的收营员告诉我们,步行到港口也只需要10分钟。我们无条件的信任了她,还在市中心悠闲的压马路。


然而,当我们真正往港口走的时候才发现,50分钟也走不到,而这时已过3点。领队建议3点前上船,船方通知3点半停止登船、4点轮船起航,一行人走在空无一人的街道,来往既无的士,又无Uber。突然想到了1个小时后,6个倒霉鬼拿着护照和信用卡蹲在街边,看着巨轮远去的画面,“我可不要过一个这么可怕的生日”!


走在绝望没有尽头的路上,下午3点15分。突然,我们看到了停在路边的一辆红色皮卡车,旁边还有两个黑人小哥。我们赶紧向他求助,问能否搭上我们去港口,因为只有15分钟便会关闸,我们就要露宿街头。小哥一开始因为不太知道路而有所迟疑,但听到6个中国人同时开口各种BRO和HELP后,爽快的答应了我们的要求,NO PROBLEM,大手一挥,我们五人和一位小哥坐在了皮卡的后兜子里,菜菜和司机并排而坐。这是我们第一次坐皮卡,还是坐在后面的兜子里,心里异常的欢快,阵雨也没再来捣乱给我们再来个透湿。坐在我对面的黑人小哥背朝着太阳,竟有圣光在后的即视感。小老虎一路录着视频,拍着照。我们不知道能不能按时赶上,心里却没了忧愁。

*穷游ID:老飘飘 飘叔用手机自拍,记录下这段美好经历。感谢黑人小哥!


3:30,准时到!小哥俩并没有找我们要任何报酬,我们决定给他们20美元,虽然这个价格是出租车的2倍。我们希望用不多的钱,鼓励他们,再次遇到窘迫游人的时候,能够伸出援手Again and Again。

上了船,大家都缓了好一会儿。一路实在太奇遇。要是没遇上黑人小哥和他的小皮卡怎么办?但旅行可没有如果。


与塞班的亲密接触最终定格在四个半小时,Amazing Half and Four Hours!大家都有些依依不舍,于是爬上9楼甲板,回望一眼塞班。“呜……”,船鸣而动,甲板上播放歌剧唱段《今夜无人入睡》,男女老少,看着徐徐远去最终不见踪影的塞班岛,各怀心事,像极了电影里的场景。


回到房间,觉得就这样离开塞班心有不甘,于是拿起相机又上到9楼甲板,漫无目的的逛着、拍着。闲逛也常有惊喜,遇到一位画水彩的叔叔,游轮采风,坐下聊了会儿天,他问我喜不喜欢画画,我说喜欢看画,但是不会画。他笑笑,说学画画最好的年龄是25-30岁。看来想要拿起画笔,还不晚。

晚上,穷游帮的几个小伙伴和我一起吃了披萨,看了小型演唱会,还打了会儿UNO。9点多,又到9楼餐厅吃了碗担担面,我自然当作长寿面来吃,连汤都一口不剩。


祝我生日快乐,晚安!



最后编辑于 2017-02-07 10:03

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 10:21

10楼

塞班停靠两次,我把第二次进港游玩的内容提前到这里与大家分享。大家也能看看,对于一个小岛来说,天气对它风韵影响有多大。这篇之后都是按照靠岸时间顺序写的了,请知晓:-D

17-1-7 Day 39 塞班 迷人的色彩

跟上次来塞班的时候很不同。这个不同体现在两个方面:一是天公作美,没有下雨,塞班的迷人色彩终于完美展现;二是一个月前来的时候,我还是只不敢下水的旱鸭子,这次已经是学会游泳的浮潜狂热分子一枚。所以这次塞班的塞班之行只做一件事:浮潜!

*大西洋号在塞班


下船问路去码头坐船去军舰岛,同船下来的一位大叔听见劝我们不要去军舰岛,说一定人多,不如去他们要去的LAU LAU BAY,也是潜水圣地,还清净(朋友们,潜水不等于浮潜啊)。我们一合计,要不先去LAU LAU,再去军舰岛时间应该也能来得及,于是打车先去LAU LAU。LAU LAU离我们停靠的邮轮码头大约有10公里的距离,我们一下车就看到了LAU LAU的宣传牌,果然是潜水的好地方,还是海龟的常出没地。

我们超级兴奋的赶紧往海滩走,整个海滩没有一个人,我们是唯一的游客,近处的海水很平静,所有的海浪都挡在远处的珊瑚礁外,又是一片美丽的泻湖。我们试着往泻湖里走,却发现了问题,水很浅!同行的檀老师一直走到了泻湖海浪边,水也仅仅只到膝盖的地方,根本没法浮潜。之后我们才知道,LAU LAU BAY是深潜地,并非浮潜地。

发现不对,我们赶紧跟出租车司机打电话,还好她并未走远,马上掉头来接我们,将我们送到码头,直奔军舰岛。军舰岛的色彩实在太瑰丽,让人难以忘怀。


不同公司的接驳船,完全靠约定的时间来接客人,会用英文喊着客人名字来确定谁上船。


这天岛上游客很多,一半是邮轮的游客,另一半是韩国游客。虽然人很多,浮潜跟下饺子似的,但是却并不影响我们欣赏这么幻丽、具有层次的海水,以及生动的海底世界。


之所以称之为生动,是因为这里让我看到了此程种类最丰富的热带鱼群,目不暇接。军舰岛周围的珊瑚其实早已因为游客的到来大片死去,浮潜能看到的只是灰白的珊瑚尸体。但因为游客众多,其中不乏拿着面包吸引鱼群的潜水者,所以这里的鱼儿并没有因为珊瑚群的死去而离开,而是在这里聚集。海水的通透度很高,加上阳光正好,身体舒展,其乐无穷。

潜水近一个半小时,接近3点和接驳快艇约好的时间,于是上岸换衣。我刚把衣服脱掉,菜菜就表示要给我拍一张——原来下水太着急,忘记涂防晒霜,整个人潜水上来晒成黑炭色,实在太酷,人体比基尼,这才是低调的炫富。


上船后,我依旧登上九楼甲板,记录离岸。期间看到了黄色潜水艇,脑子里那首Beatles的Yellow Submarine就在脑间自动播放。上次离岸时看军舰岛不过是一个普通的离岛,这次因为在那里玩过,乐过,惊艳过,看的时候便多了一份感情。

上次离开的时候,知道1个月后会再见,充满着雀跃和期待;这次离开,就不知道什么时候能再见了。

最后编辑于 2017-02-13 16:04

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 10:53

11楼

16-12-10 Day 11 霍尼亚拉 小易的世界

到达霍尼亚拉之前,这座岛国所罗门群岛的首府城市完全被船上的旅行领队妖魔化——“七十年代的河北”“蚊子有毒”“厕所没法上”“民风剽悍”,总之就是非常不安全!我完全受到恐吓,差点在30多度的高温天气下穿长袖长裤出游,甚至考虑连相机都不带。

船11点才靠岸,本准备睡个懒觉,再精神充足的下船游玩,可不知为什么,早上6点突然惊醒。醒来就到阳台上看看海似乎成了习惯,带着浓浓的睡意,还是打卡般的来到阳台,突然发现远处的一大朵乌云带着一场大雨,正酣畅的下着,而离它仅几十米的游轮却在自己风和日丽的轨道里悠然前行。这种场面原来只在照片里见过,顿时来了精神,拿起相机记录下这一刻。


相比塞班复杂的出关手续,霍尼亚拉简单得简直可怕,连一个基本的安检和海关都没有,游轮的清关手续一完,我们便下船。天气潮湿闷热,让我想起了7月的广州。出港口没多久,便有的士在路边拉客,一问到Bogiene海滩的价格,竟要100美元一车,价格显然太坑爹。往外多走几步,遇到了几个台湾人,他们在当地赌场上班,正好问他们去海滩正常出租价格是多少,得到的答案是100所罗门币左右,也就是说刚才的士的报价是正常价格的8倍。一行人只有继续往前走,12人分成3组,搭乘3辆的士前往目的地,最终每辆以15美元成交。我们的出租车司机是一黑人大叔,光着脚,开着一辆丰田车,载着我们在小石子路上奔驰。


*我们的出租车司机


谁说霍尼亚拉是70年代的河北?虽然我出生于80年代末,没有亲眼见过70年代的河北,但是常识也告诉我,当时的河北不会像此情此景一般,没有一条水泥马路,80%的地方都被热带植被覆盖,当地人都依山傍水的住在自己搭建的小木屋中一路看到了从没见过的热带高耸大树、笑容热情友好的当地人,和布满整座城市的“SB广告牌”——一种当地啤酒。


路程不短,约15公里,终于看到了Bogiene海滩的牌子,却被当地人给拦下——留下买路钱!原来要去海滩,还得交钱,而价格纯凭心情,20美元一车。我们试图还价到10美元,但黑人哥们直接把钱甩回,“20 USD,or GO BACK”,最终磨蹭到15美元,终于放行。之后遇到同胞小易,他告诉我们,当地人进去,30所罗门币一车,也就是4美元。之后一天的旅行经历告诉我,霍尼亚拉民风淳朴,当然,除了和旅游业息息相关的出租车司机和海滩土霸除外。


天气一般,15美元的海滩也非常一般,倒是和在海滩上绿荫处开Party的本地人聊聊天拍拍照,挺有意思。沿着海滩往里走,看到了二战期间日本人沉没的战船,已经没有人能知道现在露在水面外的船体是船的哪个部分,浮潜的小伙伴告诉我们,在水面下的船体已经是珊瑚的乐园,不少鱼儿穿梭其中,非常漂亮。

* 15美元的Mbonege海滩


*日本二战沉船,不少朋友到船下看珊瑚、看鱼。


*不少当地人直接把车开到海滩,在这里开Party


海滩上有几个当地人热情的邀请我们尝尝他们的烤鱼、烤香蕉和烤芒果,而且for free,幸福来得太突然,大家都忍不住尝了尝鲜。我们花2美元买了3个椰子,喝起来没有国内椰子甜度高,但多了点清新自然的味道,倒是很解渴。这个时候来了船上的一个旅行团,他们也离开加入到吃吃喝喝的行列,这时我们才知道,这些for free的烧烤原来是给他们准备的,我们这些自由行的人不小心品尝到了为团队客人准备的美食,也是旅行的一个惊喜。


下午一点半,准备打车去市中心市场,但根本打不到车。跟沙滩入口的土霸商量,请他给我们叫一辆出租。土霸虽然可恶的压榨了我们的美元,但是在关键时候还是非常靠谱,给我们叫来了的士。的士从市中心过来,用了小半小时的时间,我们在这段时间里感受到了猛烈的热力波,差点就热歇菜。我的这半小时经验告诉我,一定不要因为厕所太脏不上厕所而不喝水,忍受脏厕所跟中暑相比,完全不算什么。

*等车时候拍的花花草草


终于到了市中心市场,时间也近两点半。市中心市场类似中国的大集,什么都有得卖,蔬菜、鱼、花生、首饰……越来越热,找水喝、找饭馆吃饭成了最大的诉求,但是走进街边的小店,却都不收美元,只认所罗门币,而银行周末休息,根本就换不到钱。正在街边踌躇不知道怎么办,找餐厅也找不到,突然身后传来一个福建口音“这一带没有餐厅的”——这便是在所罗门已打拼11年的福建小哥小易。他乡遇老乡,两眼泪汪汪,小易不仅以1:8的汇率给我们兑换了急需的所罗门币,还开车带我们上山,参观了美军二战纪念碑,从那里还能够俯瞰整个霍尼亚拉港。

最惊喜的是,带我们去了同样是福建人开的餐厅——闽清饭庄,用当地最新鲜的龙虾和大闸蟹,烹以葱姜蒜,中国人的舌头在这一刻获得了旅行中最大的快感———它已经压抑许久了。清炒蔬菜、凉拌猪耳朵,配上小酒和可乐,人生足矣。


小易舍生意陪君子,得知我们想买些当地特产,便开车又将我们带回中心市场,没有挑到满意的,又开车把我们送到一家日本宾馆的GIFT SHOP,在这里,大家都有收获,除了我。但是我却在他们挑选礼物的时候在酒店闲逛碰到一位当地新娘子,没想到黝黑的皮肤配白纱竟如此好看。新娘开心的笑容感染了我,我由衷地夸赞她的美丽,并送上祝福。有的时候,人和人之间千万差别,有的时候,人和人之间又如此相同,比如对快乐的追求和感染。

*IPHONE 7P拍摄


终有一别,小易将我们送回港口,路上他告诉我们,整个霍尼亚拉的商业命脉已被中国人给垄断,他们掌握了所有的货源,即使在路上看到的本地人超市,所有的货也得从他们手上进;当地赌场也分成两派,华人系和本地系各霸一方,分享着暴利。不过这一切也有牺牲,所罗门没任何教育资源,他的老婆和孩子只好都在国内,他一人在这打拼赚钱,小易是一扇小窗,透过他我们看到了更多在所罗门拼搏的华人现状。到了船下,他带着笑容与我们挥手告别。第一次在异乡如此深刻的感受到同胞的善意和温暖。互留微信,也祝愿他在所罗门的事业愈发蓬勃。

*图片最左就是小易

*大西洋号在霍尼亚拉


回到船上,我没有在房里休息,而是约上赵姐上甲板看船离岸,看看霍尼亚拉的夜景。本来一个小时船就应该离岸,但我们却等了两个多小时,原因是部分团队旅客没有按时回到船上,而原因竟让人有些哭笑不得——霍尼亚拉动用了整座城市的公共交通支援此次团队旅行,却还是没能一次运输完所有团队旅客,车辆只好轮轴转,分好几批运出运回,我们在甲板上等待着,直到7点半,看到最后5辆公交车驶入港口,送回了最后一批船客。


游轮终于鸣笛,今夜无人入睡音乐起,船缓缓离岸,岸上和船上的陌生人相互挥手告别,好像相识已久的朋友,带着浓浓的不舍。这是我最喜欢的场景,夜色下的城市、游轮、当地人、游客,远处海平线渐渐模糊,船灯点点却愈发清晰,分明是一幅画。我们身在画中,又在用眼睛扫过画的其他细节。

值得回味的,还有赵姐两小时的陪伴。我们谈到了在北京的生活,聊到了她对小孩的教育,赵姐说她对孩子从小的教育便是独立,大人和孩子一直独立的生活和成长,她和小孩的关系就如她和我的朋友关系一样,并不互相依附,但在必要时又给予帮助和温暖。我深受启发,又对赵姐无限欣赏,暗下决心,以后我也要这样生活,这样抚育小孩。

*离岸的时候,天已经全黑了,而此时的大西洋号分外美丽。


萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 10:55

12楼

16-12-12 Day 13 维拉港 海下新世界

一早起床,收到菜菜的微信,说她今天计划下船后,在维拉港待一晚,明天坐飞机去看亚速尔火山,之后飞回维拉港,再买机票到斐济苏瓦和我们会和。几天前菜菜就在期待瓦努阿图,说这是一个如水与火之歌的国家,一边有清澈的海水涤荡着人们的身体,一边又有活跃的亚速尔火山闪耀着大家的眼眸。无奈,最终由于大家的护照早前已被船方集体收取保存,菜菜无法拿到护照,只好作罢计划。不过这也好,给将来的自己一个再来瓦努阿图的机会。

*维拉港港口停泊的小船


中午11点,游轮慢慢驶入维拉港。天气多云,一边蓝天,一边厚云,却已经能看到层次分明的海水,清澈多姿,肉眼能看到近4层深浅不一的碧波,朋友圈这时已炸了锅,船上的朋友纷纷赞叹没有见过这么好的水。12点,游轮办完清关手续,自由行的客人凭船卡就可以下船了。

*很难得在港口看到这么清澈、富有层次的海水


*港口提供货币兑换服务,热情的大叔


谢老师和赵姐早已做了功课,决定乘船直达维拉港的一个离岛——Hideaway,据说那里是瓦努阿图最佳的浮潜地,更拥有南太平洋唯一的海下邮局。我们大家决定都去领略一下这个神秘的地方。出了港口,很快找到了小船,跟中间人一顿砍价,最终从开价一人40美金,砍到1船11人总共100美金,包括把我们送到Hideaway-等我们游览完-把我们送到市中心-等我们逛完再送回游船。上了红色的小船,朝着小岛挺进,天气越发变好,水的颜色更加碧绿,远处好多小岛,长满高大多叶的热带树木,心情也更加明媚。

*接驳小船

*我们的船夫

*在小船上回望大船


大约行驶了约30分钟,终于到了这座私人岛屿Hideaway。小岛门票1500当地币,因为一下来了太多中国游客,最终谈到1250当地币团队价格。和一般的海滩有细软的沙子不同,这里的岸边都是珊瑚,完全就是珊瑚滩。海水清澈,风平浪静,站在岸边,朝水里看,就能看到小鱼儿。

*IPHONE 7P拍摄



我这个出生在长江边的旱鸭子,在之前27年都没有学会游泳。来之前虽然知道这次是海岛之旅,却除了带一套泳衣准备晒晒太阳外,没有准备任何游泳、浮潜装备。但是到了这样一片海,却无法抑制自己想下水的心情。于是换上比基尼,慢慢的朝着海走去,找赵姐借了浮潜设备和便携式救生衣,第一次把头埋在海水下浮潜,也就是这一刻,仿佛大海为我开了全新的一扇窗,让我能够如此清晰的看到海下的珊瑚和鱼儿,我几次伸手想去摸摸小鱼,却都被他们轻巧的躲过。

*感谢谢老师为我拍下了这珍贵的第一次


在赵姐的鼓励和谢老师的一路保护下,我试着自己往远处游,看到了超级大的珊瑚群和不计其数的鱼群,最终到达中心浮岛,我开心的朝着岸上的朋友挥手,多想和全世界分享我第一次浮潜的这份快乐。游回岸边的时候,太阳露出了BIG SMILE,眼里便满是闪耀的光波,手里拿着一些面包屑,鱼儿便环绕着我一起游,那一刻,真希望自己也化身成一条小鱼,在这片海里肆意荡漾。

*图片From 穷游ID:xiexu 谢老师


时间过得很快,转眼到了回程的时间,因为放肆的将时间都花在了浮潜上,都还没来得及漫步走过这座小岛,就得匆忙说再见。小老虎、谢老师都在这里的水下邮局寄出了自己的明信片,都是写给自己爱人的话。


大家乘船回到市中心,已近四点。考虑到游轮晚上9点才会离开,大家又想有更多的时间在当地转转,于是我们在此与船夫告别,逛完自己回船。维拉港是一座色彩丰富的城市,街边的小店都有艳丽的外衣,马路上穿梭的车辆也有靓丽的颜色。


一行人溜达到中央市场,和霍尼亚拉的市场不同,这里更干净小巧一些,果蔬新鲜,明码标价,忍不住买了小香蕉和菠萝来尝,甜得不行。

谢老师和赵姐还特别想尝尝当地的椰子蟹,但转了一圈都没有看到。正在失望时,我们问当地一个会英文的女孩,人特别好,带着我们一起到市场里找,原来椰子蟹被放在不起眼的地方,个头也都不大。女孩跟我们说,今天早上来的时候,市场随处可见大只椰子蟹,到下午基本都卖光了,只剩一些小个子。小个子就小个子,最终用700当地币(约50人民币)买了两串椰子蟹,共12只!买完直接送到市场大拍档,递上500当地币作为加工费,就地洗净烹煮,不加任何作料,老板还给我们把蟹腿一一敲开,方便我们享用。椰子蟹吃起来鲜嫩多汁,蟹黄充盈,肉是甜的。吃的时候,赵姐说这顿她请,因为今天是她的生日!小伙伴们之前都不知道,于是放下正啃着的蟹腿,为赵姐唱起了生日快乐歌。这时,谢老师说,今天在海下邮局(大约3米)潜了好几次都潜不下去,最终还是凭借着一口气的意志,潜下去寄出了,因为上面写着对赵姐的那句“生日快乐”!听完感动得我两眼直泛泪光。

吃饱喝足,在市中心闲逛,发现这里和霍尼亚拉一样,超市等快消商业已经被中国福建、广东人垄断,看着满满Made in China,不太有购物欲望,连商店中国老板都说“别在这买了,质量不好。”但夕阳下的街道别有一番韵致。


逛完七点多,一行六人决定省点脚力,打车回家。10美元6人,坐上一辆面包车。司机和善健谈,我问他为什么瓦努阿图两次被评为世界上最幸福的国家?他不假思索的回答:因为我们信仰上帝!这让我想到了尼泊尔,也是因为信仰而幸福的国家。回看自己,是否真的因为没有笃信的东西而时常不快乐?


到了港口,天空呈现出紫红色。拿起相机想拍拍我们的船,两个坐在车前盖的小姑娘突然进入我的镜头,咔嚓,拍下了此行我最喜欢的一张照片。这似乎就是瓦努阿图一天的缩影,游轮载我们来,载我们走,当地人热情好客的迎接我们,看着我们,再送别我们。

当晚,照例上到甲板拍离岸。9点,游轮准时鸣笛出发,看着岸上的人挥动着双手,我也挥舞起双手。好好告别,是为了下次的重逢,不是吗?由于时区更换,交替的夜间时间又往前调快了1个小时,时差4小时,今晚又有1个小时从睡梦里溜走了。

最后编辑于 2017-02-06 11:15

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 11:30

13楼

16-12-14 Day 15 苏瓦 斐济有张爱哭的脸

早上11点,到达斐济苏瓦港,苏瓦港是此行中唯一一个过夜港,不少小伙伴已经期待无需慌张赶船和有夜生活的这天了。但是天公不作美,这颗南太平洋明珠用一场一天一夜的大雨欢迎我们,让这一天有些百无聊赖。


苏瓦的市中心不大,建设客观来说略好于维拉港,绝对碾压霍尼亚拉,部分街道建设和新西兰小城有异曲同工之妙。旅游业,特别是中国大量游客的到来,让苏瓦市中心有很多旅游城市都有的特质——大量和旅游相关的商店,集群式的中餐馆和当地居民几乎人人都会的一句中文“你好”。

当地比较有特色的,一是穿裙子的男人,二是没有窗户的公交车——归纳起来,应该都是天气闷热给闹的。男人的裙子款式直筒,大多为深色,但仔细看,其中还有千秋,或是暗条纹,或是规则的小格子;公共汽车颜色鲜艳,不下雨的时候没有窗户,好凉快,下雨的时候直接把搭在车上的帘子解下,便可以挡雨了,节能好用,点个赞。


上午因为大雨,选择在市中心压马路、逛市场。在超市找到了各大土豪和网红拿来喝也好,煮饭也好,洗手也好的斐济水,跟风买了一瓶路上喝,恩,真的就是一瓶普通的矿泉水而已。


谢老师和赵姐是木雕爱好者,在这里收获颇丰,决定先把买的东西送回船上再去Colosuwa雨林玩儿。哪知道中午一点我们刚上船,就听到船长广播,从现在开始一直到一点半,由于港口水位限制,游轮需要移动调整位置,全部进出口关闭。一点半准时到了出口,却发现没有开门,问工作人员,才知道轮船依然在移动中,只有在完全停好,船长才会通知开门。没想到,这一等便是一个小时,直到两点半我们才下船,外面的世界依然大雨磅礴,回望船,竟发现它调了个个儿,我们在船上却没有一点感觉!


终于下船了,赶紧找车去Colosuwa雨林。找车还算顺利,1人15美金,包含雨林门票,司机充当全程向导,还会带到几个比较著名的观景点作短暂停留。这时,才感觉旅程真正开始了。司机是一个印度大哥,他的祖父作为第一代建设斐济的先驱,把家安在了这里。虽然开车大哥自己从来没去过印度,但信仰印度教,开车每经过一座印度教堂,都会虔诚地把手在心脏位置划过。

近25公里路,终于到达Colosuwa,司机停好车,让我们在附近的一个咖啡馆先躲雨,一会再去雨林公园。这是我在南太平洋遭遇的第一场特大暴雨,还好咖啡厅环境优雅,对面便是一片丛林,中间的池塘被雨点打得乱颤,也别有一种风情。风情雨过后便是一个巨大的噩耗,比在船上困着下不来还让人失望难过,咖啡店的老板说因为午后雨太大,Colosuwa雨林公园已经关闭,处于安全原因,今天不再接待客人。

*这间咖啡馆应该是南太平洋上最美的咖啡馆了吧,依雨林而建


我们只好在咖啡店和后面的Hotel闲逛了会儿,偶遇一个当地人,意外得到好消息,雨林公园刚刚在大雨后又重新开放,但如果想看到瀑布,徒步进去已来不及,只能开车进去。我们赶紧让司机开车送我们到瀑布徒步口,果然公园已重新开放,4人门票一共10美元,去到瀑布的路,步行不到10分钟,沿路植被丰富,雨后负离子满满,阴雨心情拨云见日。

宣传册上说的瀑布壮阔雄伟,实际看嘛,恩,就是两条小瀑布,不过隐藏在丛林之中,也颇负盛名。个人觉得Colosuwa比较适合用小半天的时间徒步进出,我们在大雨之中选择用开车取代大部分行程,是下下策。其他小伙伴去的时候还遇到外国游客在瀑布跳水,想想也是挺酷。

返程的路上,在一个海滩稍作停留,因为下雨和大风浪,海水浑浊,海天一色白,还是颇有些失望。至此和司机告别,我们在市中心接着溜达,傍晚时分,又降大雨,四处找餐厅,发现斐济苏瓦多为印度菜和中国菜,中国餐厅还有门脸,印度菜多为“大时代”类似的摊位售卖。最后决定在麦当劳垫一口,回船上吃担担面去,在那碰到一个中国小姑娘,在苏瓦念高中,过两年准备去澳洲读大学,今年当志愿者,服务了一天船上的游客们,她提醒我们,苏瓦晚上并不安全,夜生活也并不丰富,天色暗下之前最好回到船上,看来在苏瓦夜生活的小目标也实现不了了。

*下雨的时候,公交车窗户的帘子会拉下来防雨


回船时,发现不少人扛着成箱的斐济水往船上运,不禁哑然失笑。晚上,和老飘飘和西西再次出来扫街,因为被告知治安不好,所以全身上下带10美金。晚上的苏瓦路上没有太多人,那天唯一热闹的场所是决定在船起航后再打烊的免税店,我也意外在那看到了在超市没有看到的斐济当地咖啡,赶紧拿下。也就是这个夜晚,我作为飘叔众多群众演员之一,拍下了这张照片,成为了飘叔“船上的手机依赖症患者们”系列作品之一,开心。

*图片为 穷游ID:老飘飘 飘叔作品 感谢


再回船,便没了下船的意思。充满期待的斐济,却因为一场又一场的大雨让人有些不知所措。晚安,爱哭的你。

16-12-15 Day 16 苏瓦 哭着说再见

上午6点,游轮将离开苏瓦港。为了完成自己拍每一次离岸的小愿望,在这个与中国时差5个小时的凌晨5点半,我起床准备上甲板拍照。拉开房间里的窗帘,傻了眼,天空下着大雨,去甲板拍照的计划只好作罢,即使在自己的阳台上,依然会有雨水溅到脸上和相机上。阳台正对着的海面,停泊着一艘领航船,它亮着黑夜中的那盏辨明方向的大灯,时刻准备着护送巨轮的远去。

以往的离岸,船上都会有聚集的人群,船离岸的那一刻,船鸣笛,同时还会播放今夜无人入睡,这时候船上的人和岸上的人会互相挥手道别,大家仿佛不是擦肩的陌生人,而是相识已久的朋友,不舍挥手,互道珍重,期待再见。苏瓦的这次离岸,由于大雨和时间太早,甲板上空空如也,没有鸣笛,没有歌剧选段,偶有和我一样在阳台守望的游客,只能用眼睛安静记录。让人很感动的是,不管船上的人如何,岸上的人依旧如初,用闪烁的车灯和挥舞的双手,送别这座飞驰在南太平洋的移岛。

斐济,苏瓦,在最后一刻,留给我们的依然是一张哭泣的脸。希望下次有幸再见,你能给我一个灿烂的笑。


最后编辑于 2017-02-07 10:13

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 11:56

14楼

16-12-16 Day 17 努库阿洛法 上贼船VS 大妈妈

早上8点我们的船停靠汤加努库阿洛法港,天晴晴朗,一扫斐济因为天气带来的不快。本来以为今天的行程会和维拉港一样轻松,潜水吃海鲜,悠然的一天。哪知道这一天简直跟电视剧一样精彩。

*汤加,一个以胖为美的国度。


电视剧的中方主人公除了穷游帮外,还有BBoy风光摄影师王源宗和他妈妈,带着妈妈来环球旅行,完全偶像;码头偶遇的上海小夫妻GOGO和老枪,一行人成了领衔主演。情节简而言之就是:想去离岛浮潜,却上了一条怕搁浅、不能靠岸的渔(贼)船,耽误时间,还仓皇逃跑的故事。


在这提醒大家:去海岛玩,一定不要为了节约时间或者省钱坐渔船,渔船底下吃水深,大部分小离岛都无法靠岸。


故事正式开始……(为保证故事的连贯性,不放图了)


下船后,我们步行到码头,想坐船去一个叫做FAFA的离岛浮潜,但是努库阿洛法的码头和旅游发展成熟的维拉港完全不一样,只有几条船,这几条船还被我们的游轮预定为团队客人服务。想赚钱的船主看团队客人没来,提出可以先送我们去FAFA岛,回来再接团队客人,每人92当地币(约45美金)往返包餐食。我们开心的上了船,正雀跃着感慨运气真好,哪知道只开了十分钟,船主接了个电话突然掉头回去了,原来团队的客人也到岸了,他们预约在先,必须掉头回去接他们。


回到岸上,其他的小船也都接上了团队客人,再想坐船必须等到11点,还要等2个半小时,大家都很沮丧,这时旁边的一艘渔船说可以带我们去,价格也是92当地币往返,但是没法包餐食。对于我们这种游轮旅客,最重要的就是时间,于是当机立断全部上了这艘之后坑我们不浅的渔船。


渔船相比旅游接驳的快艇来说,速度明显慢很多,渔船上除了船主,还有3-4个船夫,在船上跟他们聊天,得知他们刚打鱼回来,这次在靠近斐济的地方大丰收,早上把鱼卖给了收鱼的人。聊着天,40分钟倒也很快过去,大家终于看到了FAFA岛,都超级兴奋,收拾好东西准备下船,哪知道在离岛还有100米的地方船突然停住了,期间船主和船员用当地话急切的说着什么,围着岛绕了好几圈就是不靠岸。我们也急了,问他为什么不靠岸呢?船主这才跟我们说,渔船和快艇不同,下面吃水较深,他第一次开船来着,看了看沙滩,觉得船开过去会搁浅,现在正在用船上的对讲机和岛上的人联系,让他们开快艇来接你们。Exceuse Me?信息量突然有点大,第一次开船来?怕搁浅?那为什么还信誓旦旦的跟我们说带我们上岛?但船上的人也都是自由行老手,也不是第一次遇到这种突发情况,想着能解决上岛问题就行,但是FAFA岛上的人就是不肯派船来接,说我们坏了规矩,想上岛必须回到码头,坐他们的船再过来。


渔船和FAFA岛沟通无果,我们和渔夫们的沟通也没法有进展。船主突然掉头,说只能带我们去一定能靠岸的Pangamoty岛,价格还是92当地币。蔡蔡当即表示如果去Pangamoty岛这个价格太高,那个岛离码头只有10分钟的航程,和FAFA岛完全不是一个距离,海岛本身也和FAFA岛有差距,一顿砍价砍刀45当地币(约25美金),于是我们又在船上晃悠了20多分钟,终于到了Pangamoty岛,眼看着要靠岸了,船又停住了,船主又说出了同样的原因,吃水深,怕搁浅。船主说,我不收你们钱了,我们回去吧。王源宗是潜水高手,决定先下水看看海底美不美,再游到岛上看能不能派艘小船来接我们,最终他带回了两个信息:一是海底很美,二是岛主说不能上岸,这样坏了规矩,我们只能回到码头,再坐他们的船上岸。


就当我们万念俱灰、打道回府的时候,有几个小孩开了条小船过来,说愿意接我们上岸,不过上岸后需要在岛上吃午餐。行吧,只要能登岛怎么样都行。岛主就是岛旁这条沉船的主人,BIG MAMA,最终还是她软下心来,让坏规矩的我们上岛。


王源宗带我去沉船浮潜,看到了非常漂亮的珊瑚和鱼群。但因为风很大,我的代价也不小,呛了好几口海水,因为害怕双腿缠在沉船上,上岸发现严重划伤。这也是为什么我提醒大家一定注意安全,最好能够穿水母衣、浮潜鞋。

*谢谢偶像 微博ID:王源宗Bboy 为我们拍下这张照片


*谢谢偶像 微博ID:王源宗Bboy 拍下这张照片 满眼红珊瑚


Pangamoty岛不大,绕着岛走一走,也很放松舒服。

浮潜完,吃完饭,准备坐BIG MAMA的船回主岛。没想到这时渔船竟然又回来了,我们表示他们欺骗在先,不愿意再坐他的船并给他船钱,没想到领头的船夫竟然直接开骂“mother fucker ”,强行让我们每个人都要交10美金,否则别也别想走。花钱买平安,BIG MAMA也鼎力相助,在我们坐她的船安全离开后,才派一个小孩游着泳把钱送给渔船。BIG MAMA还告诉我们渔船根本就是个骗子,他明明知道渔船不能上岸,还要拉客,就是为了骗钱。


回到主岛,还有时间,我们又包车去了Blow Holes,海水喷泉。其实就是一个珊瑚岛,海水日复一日的冲打,在边缘的珊瑚礁上形成了冲蚀的空洞,海浪冲向岸边的时候,海水通过孔洞喷出,并有巨大的海浪声,值得一看。


看完Blow Holes,司机将我们载回港口。离上船还有一点时间,便在市中心逛了逛。这里是南太平洋唯一一个君主立宪国家,随处可见国王和王后的画像,他们的皇宫伫立在市中心最显眼的地方。

*国王和王后


*汤加王宫


这里很贫穷,路过汤加政府综合办公大楼工地,仔细一看介绍,竟然是中国政府援建的。


回到船上,顾不得受伤的腿,到九楼拍离岸,也迎来了最感动的一次离岸。岸上的人奔跑着追着我们已远去的船,挥手跟我们道别。引航小船的工作人员也脱下帽子跟我们说再见。这是一种很奇特的感受,在岸上的短短几个小时,遇到了此程最大的骗子,走的时候却又遇到最热情朴实的人。

最后编辑于 2017-02-07 10:15

举报 回复

萝卜哒哒 9袋长老

发表于 2017-02-06 12:41

15楼

16-12-19 Day 21 帕皮提 大溪地 Today is Moorea Day

前一天失眠,只睡了4小时,本来以为早上会起不来床,可能是大溪地的吸引力太大,竟然自然醒,走到阳台,就看到阳光中的Moorea岛,大溪地用好天气这一终极大惊喜欢迎大西洋号的2000名中国游客的到来。

*大西洋号在帕皮提


*帕皮提港非常漂亮


我们的船最终在早上8点停靠在帕皮提岛,赵姐做了功课,建议乘轮渡到Moorea岛看山看海,轮渡码头就在游轮停靠旁边,步行5分钟就能到达,购买船票可刷信用卡,算起来1人20美金往返。8:28买好船票,8:29上船,我们前脚踏上船,船就启动啦!天气极好,大家都站在甲板上,看着远处的大海和Moorea岛,心里的愉悦和畅快无法形容。轮渡速度很快,跟快艇一样,海风吹乱我的头发,吹起我的裙子,也把笑容吹到了我的脸上。船驶过泻湖边界时,猛烈的摇晃了一下,此时看到的海水便是翠绿的,就是那抹法国人存半辈子钱都要来大溪地看的那抹绿。30分钟,9点我们到了大溪地Moorea岛!

*大溪地的色彩,美到无法形容


下船第一件事,和工作人员确定回程船的时间,工作人员说下午有14:45和16:40两班,我们算好时间,决定包车环岛,并坐14:45的船回帕皮提。带我们环岛的Phillip是位有黝黑皮肤的中年热情大叔,他坚持说自己是大溪地人,只是有法国国籍而已,足以看出大溪地原住民对生于此的骄傲与自豪。


Phillip为我们设计了环岛路线,带我们去的观景点没有其他游客,却又能让人有极大的视觉享受。让人感到特别震撼和平静的是,到达Moorea岛的一个高点,瞭望自然形成的两个海湾和戴着蘑菇帽子的高山,美,时光仿佛静止,但又实实在在的流失,我们也多么希望美在这一刻停驻,却又无能为力。


大溪地是水上屋的发源地,Phillip带我们到希尔顿酒店,说在那里能看到绝美的水屋。如果说以往看到、拍到的是明信片,那么希尔顿酒店给我们的便是电影场景,住客大多是法国和澳洲游客,他们或自在的在泳池中游泳,或在清澈到可以看到海底鱼儿的海水中游泳、浮潜和划船,配上错落设计、点缀其中的水屋,惊艳而震撼。匆匆过客的我们,也放下包,尽情享受阳光、沙滩。这一刻我无比理解法国人对于大溪地的向往——存一辈子钱都要来的地方,因为这一幕也无比激励我回国好好赚钱的雄心,这里一定要再来,再来一定要住希尔顿水上屋。


Phillip的车不急不慢的开在Moorea的环岛路上,这个岛除了原住民的房屋,就是各色酒店和珍珠店,自然景观保护完好,对我而言,相比帕皮提和Bora Bora,Moorea在景人相处、建设和保护上是最好的,山也是最美的,美在轮廓,美在植被,美在与海水的相依相生中。


眼尖的赵姐突然问Phillip能不能停车。下车的我们再一次被眼前的所见的泻湖震撼了,明明是海的一部分,却没有一丝波浪;这分明是湖,往远处的远处望却能看到泻湖交界处的波浪。这里静得比湖还景,正午的阳光打在水面上,似柔光镜,水天一色。


水至清,能一眼看到海底,我们往水底认真一看,竟发现超多海参。Phillip说这里也有少数人吃海参,但大部分人也不愿尝试,这要是在中国,估计秒被捞完。旁边有几个本地小孩,热情腼腆,不会英语,见我们对海参有兴趣,便捞起来给我们看,还拿着海里其他“小怪物”给我们看,一群人不亦乐乎。你说快乐是什么?快乐便是当下人与景的相遇,人与人的邂逅。


看了美丽的泻湖,下一个重头戏便是海豚中心。海豚中心在一个度假村中,这里有一片专门的区域,引入海水和小海豚,供游客观赏。这里还提供下水和海豚一起游泳、嬉戏、拍照的项目,额外收取费用。水特别清,海豚自由自在的徜徉其中,游客可以非常直观的看到它们的一举一动。海豚中心所在的度假村也非常美,流连忘返。


时间还有2小时,我们想让Phillip带我们去当地特色餐厅吃饭,却得到噩耗:当地人平时都在家里吃饭,餐厅只有周五、周六、周日才会营业,路过几家餐厅,果然如此!于是只能改变计划,让Phillip带我们去一个不错的海滩,静静的听海说说话。大叔带我们到了一片海,空无一人,近处有一枯枝,上面停着一只鸟,我们静静看着,又飞来一只,后来又来一只,栖憩在枝头,它们一定很惬意,如同惬意的我们一样。


在Phillip的提醒下,我们才知道坐了太久,离开船时间近了。我们兴奋而来,匆匆而去,和善意的大叔合影说再见。


3点多重返帕皮提岛,路过游轮,上去整理一番,吃个下午茶,再精神抖擞的出来扫街。从游轮出来,过马路到对面,便是帕皮提的市中心,各类市场都在这里,非常热闹。而珍珠市场无疑占了很大一部分,大溪地的黑珍珠闻名世界,不同等级的珍珠从10美元到几万美元不等,让人挑花了眼。本来准备在这里一定拿下一颗,无奈之后两天都没有遇到属于我自己的那一颗,赵姐入了3颗,菜菜买了2颗,好孩子菜菜给自己买的B级,给妈妈买的确是A级,让人特别感动。

*帕皮提街景


大溪地的人一定是世界上最幸福的人,因为一到下午5点,所有的商店便都关门了,甚至连中餐馆都挂上了“明日再来”的牌子。好在街角的一间小酒吧还开着门,我们进去点了2杯生啤,2杯黑啤,劲儿很强,一杯下肚,微醺正好。

*IPHONE 7P 拍摄


原本计划10点开船,不知是不是船长也流连在大溪地忘了回,一直到午夜12点后才缓缓驶离帕皮提港。本以为午夜时分不会再放今夜无人入睡,却意外的在甲板听到了那熟悉的旋律。


再见,给我留下无比美好记忆的,Moorea&Pappite!


最后编辑于 2017-02-06 12:44

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证