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【全文完】这年冬天,邂逅被世人低估的魔幻巴尔干(全程公共交通,万字游记+海量美图+城市游览线路设计,16天7国游)

旅游攻略论坛: 东南欧地区

【全文完】这年冬天,邂逅被世人低估的魔幻巴尔干(全程公共交通,万字游记+海量美图+城市游览线路设计,16天7国游)

Vera_Sherlocked
Vera_Sherlocked 精华
2017-02-05 17592人阅读 只看楼主无图模式

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-05 22:18

1楼

2.20 感谢推荐上论坛首页! 2.21本帖完结啦!撒花花!

【2017.2.9 感谢加精置顶!我会继续努力填坑的!】


从高中时期看黄碧云写的《后殖民志》开始,心里就种下了一颗向往巴尔干的种子。想去看《我城萨拉热窝》里布满弹孔的墙壁,想去看强人铁托长眠的墓园,想去看她笔下“你很渴,打开水喉,没有水,一切都是妮米”的科索沃....终于,在2016年借着在德国交换半年的机会跑到了巴尔干,实现了这个愿望。


老实说,其实一开始想去巴尔干只是打卡和猎奇心理,但真的到了那片神奇地土地,在萨拉热窝见到了美到残酷的墓地,在布莱德湖见到蓝得醉人的湖水,在地拉那坐上公交车慢悠悠绕城半周夜探废弃金字塔,在卢布尔雅那见到最为欢乐最为文艺的圣诞集市后,在十六湖见到惊为仙境的雾凇湖水之后,便对这片饱经战火却生机蓬勃的土地有了更深的理解。即使出了大bug,在科索沃被拒绝入境不得不Last Minute买机票更改行程,可这些记忆都仍然是欢乐的。


鉴于坛子里关于冬天巴尔干的行程比较少,因此在这里给大家分享一下~十二月的巴尔干天气不错,除了萨拉热窝和贝尔格莱德下雪之外,其他地方都比西欧要高上几度。特别是黑山阿尔巴尼亚克罗地亚,简直有过夏天的感觉~


本帖会尽量详细地描述行程,交通方式以及尽可能带一点私货。希望各位给予鞭策,让我尽量完成另外17国的游记...orz下面这张图就是这次交换去到的地方啦,游记我会慢慢写的!

巴尔干之旅路线

12.17 Nis ---- belgrade 住Belgrade

12.18 Belgrade 夜大巴到萨拉热窝

12.19 Sarajevo市内 住sarajevo

12.20 sarajevo 到mostar 住mostar

12.21 dubrovnik 住dubrovnik

12.22 kotor budva 住budva

12.23 budva 到 波德戈里察 住波德戈里察

12.24 波德戈里察到地拉那 住地拉那

12.25 地拉那到 Kosovo 由于没能入境科索沃,返回地拉那。重新购买机票中转罗马前往米兰 夜宿米兰机场

12.26 米兰——卢布尔雅那 住卢布尔雅那

12.27 布莱德湖 住卢布尔雅那

12.28 火车前往zagreb 住zagreb

12.29 十六湖 住zagreb

12.30 zagreb 飞 cologne


【推荐阅读】

巴尔干宗教复杂,历史悠久,因此去前做功课很重要。在这给大家推荐一点点我看过的书/影视~


黄碧云《后殖民志》

她曾在北约轰炸塞尔维亚的时候独自去了巴尔干,对科索沃命运的思考也是这本书的重要部分。除此之外还提及东欧其他地方,推荐阅读~


南斯拉夫内乱二十年祭 http://www.bilibili.com/video/av609608/


http://www.bilibili.com/video/av508583/ 南斯拉夫籍行为艺术家Marina,76年遇见灵魂伴侣、德国行为艺术家Ulay。12年后,两人在长城上相向骑行,相遇,然后告別。22年后,她在纽约举办新作品“凝视”,1400名观众的挑衅和质疑都无法令她动容,直到Ulay意外出现。—假若他日相逢,我将何以贺你?以沉默,以眼泪。

(这个和历史其实关系不大, 但这个行为艺术家非常有名,她的很多行为艺术展都是关于南斯拉夫历史的。)


《漫话巴尔干》以漫画的形式介绍巴尔干的历史。这本书比较简单,对于几种宗教的区别做了讲解,没时间可以看这本~


【RTHK香港电台】城市游弃: 萨拉热窝的三年十个月 http://www.bilibili.com/video/av5298331 主要介绍萨拉热窝围城。


南斯拉夫内乱二十年祭 http://www.bilibili.com/video/av609608/

二十年后寻访南斯拉夫,又是什么样子?


再上一些美图镇楼!(冬天天气不是很好,大家见谅啦)

即使寒冬也美丽的十六湖

萨格勒布大教堂的密码文字

杜布罗夫尼克——权利的游戏取景地

莫斯塔尔——一座老桥的故事

勿忘九三

萨拉热窝——火药桶的引信

地拉那街头涂鸦

圣诞灯展——卢布尔雅那

静谧的布莱德湖

去往科索沃的路上

海边的安静小镇——布德瓦

萨格勒布市中心的市场

萨格勒布圣诞市集

华灯初上的波德戈里察街头

科托尔——古城的故事

铁托墓前

行前准备

路线设计

十一月开始定机票的时候很是纠结一番。从德国飞巴尔干的飞机并不多,而且都很贵。看了半天发现瑞安有到尼什的飞机,所以就折腾了一下,先到尼什,再到贝尔格莱德开始游玩。


而之后几个国家的设计基本是先圈定要去的城市,再看顺序。由于时间限制还是有很多地方比如斯库台,斯普利特扎达尔没有去到。留下了遗憾~


建议大家设计路线的时候多考虑偏好吧。如果喜欢度假的话可以在克罗地亚或者黑山多待几天,如果只是为了打卡收集章可以参考我的路线(大概是一个不走回头路线路)。

机票

由于我是从德国出发,因此买的是瑞安航空科隆波恩机场——米兰bergamo——塞尔维亚尼什Nis机场的机票。回程则是Germanwings德国之翼从Zagreb直飞科隆的机票。加一块大概150欧。中间由于无法入境科索沃,因此把原来Pristina到Zagreb的机票作废了,重新买了地拉那到米兰的机票。


签证

持有的是申根D签,长期居留for 4 months。 由于时间直接覆盖在欧洲时间,就没花钱去办residence permit. valid for Deutschland. 理论上来说这个是可以在申根区内自由旅行的。


巴尔干各国签证问题

事先做了很多功课。

塞尔维亚——申根长期签可以进入


这里就出了bug。我去的时候是2016年12月,塞尔维亚还没有对中国免签,因此米兰机场的visa check柜台小姐一直纠结我的签证问题,一看我是中国护照就要我拿商务签证,我跟她说申根长期签证可以免签进入塞尔维亚,可她并不理我,一直纠结中国护照的事情....纠结了十几分钟她换班走了,我就一直缠着找她的supervisor,直接冲过去拿手机上塞尔维亚大使馆官网给他看签证政策。话说意大利人真的是麻烦,感觉你不说意语说英语他根本就不会认真听你说话。最后还是旁边一个小姐姐打电话咨询了,说只要有申根多次 visa就可以进入才放我走.....

那时我的飞机还有四十分钟就要起飞了,只能连滚带爬去过安检和passport check,一去到登机口就开了....


黑山——这个申根签,美签英签都可以进入,最宽松


克罗地亚——申根CD均可(网上详细列出了D签可以进入这一点),限时30天


波黑——申根长期签可以进入


斯洛文尼亚——申根区


科索沃——申根多次C签,欧盟内有bio信息的residence card持有者可以进入


这就是我悲剧的来源QAQ因为我懒,没有去办residence permit,而其他国家都写了D签可以进入或者valid 申根多次签就可以只有科索沃是需要有居留卡才可以的。悲剧的我和同行小伙伴就被赶下了车,费尽口舌无果,被遣返回阿尔巴尼亚——对,没有警车没有被宰200欧,而是叫我们走回阿尔巴尼亚边境搭顺风车.....拒绝入境章也没有盖在护照上,而是另外盖在一个表格上。

所以交换的小伙伴们,如果要去奇葩国家的话还是办居留卡吧比较好用啊啊啊啊,中国护照真的不怎么有用(hk,澳门护照都可以免签进入)


摄影器材

Cannon 650D + Lightroom后期

最后编辑于 2017-07-11 23:53

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Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-05 23:09

2楼

住宿

全程的住宿都是提前了大概半个月在booking上面订的,还有一间在airbnb订的。总体感觉巴尔干特别便宜,住的也特别好,房东也特别友善热情。这次因为和同学一起,住青旅的机会不是太多,以apartment为主(但也是booking上面的)。感想就是和西欧相比太便宜啦!遥想我去巴黎柏林阿姆斯特丹过得紧巴巴的日子,真是天上地下啊~

所以说趁着人还不是太多,抓紧时间去巴尔干度假旅游呀!


贝尔格莱德住宿

Downtown Central Hostel (市中心区旅馆) 青旅双人间 26.1欧(一下没有特别说明的话都是总价啦,不是人均)推荐


要给五星好评!位置特好,就在市中心,information center和莫斯科饭店的旁边,还有很多餐馆以及麦当劳。很干净,还有组织很多活动。


萨拉热窝住宿

Samm Šeher Hotel 31.07欧 双人间带早餐 推荐

感觉是小酒店,很干净的小二楼。位置很好,离电车站很近,就在老城区里。附近有超市等等。早餐的煎蛋肠仔特别好吃!打车到汽车东站大概是10欧。


莫斯塔尔住宿

Elite Guest House (精英旅馆) 吐血好评

为什么要给这么高的评价呢?因为我定的是25欧双人间,但是老板主动给我们升级到了公寓啊公寓!可以住四个人的一楼公寓,可以看见河景拥有小花园的公寓啊!厨房特别棒。而且老板特好人,是在莱比锡读研究生的波黑人,德语讲的很好,我们一去送了明信片,地图,还告诉我们怎么玩老城,还推荐了餐馆~~


杜布罗夫尼克住宿

Apartment and Room Kapelica (卡佩里卡客房和公寓) 一般推荐

29欧双人间 + 55欧带厨房两人studio


杜布本身就挺贵的,所以能订到这个我也很高兴啦。不过唯一缺点是要上很长的楼梯...带着行李的可以考虑别的地方啦。除了这个一切都很完美。


布德瓦住宿

Apartments Memić (梅米克公寓) 36欧 容纳三人的apartment 两间房 吐血推荐


又来吐血推荐哈哈哈。其实是因为这家的女主人很好,长得很漂亮,而且第二天早上还带了自己做的蛋糕给我们吃~是布德瓦居民区的一幢房子,主人住一楼,上面的都出租了。有露台!而且离汽车站走路也就十几分钟吧,到海边的话稍微远一点,打车也就是5欧左右(还是没有砍过价的价格哈哈哈)。附近也有很好吃的地方!


地拉那住宿

Tirana Central Apartment - Choose Balkans (地拉那中央公寓) 40欧apartement 两间房 推荐


在最有名的block,有很多餐馆和bar,TripAdvisor上面排名前十的餐馆都很近。离金字塔大概走路十分钟。由于是在居民楼里面,也是很特别的体验啦啊哈哈


波德戈里察住宿

Veky apartment (airbnb) 31欧 apartment 两间卧室 推荐


这个房东也很好!我们误了一班从Budva到首都的大巴,要等另外一个小时,跟他联系的时候他刚好也在布德瓦,就以5欧一个人的价格把我们带到了房子~不过就是位置偏了点,但shopping mall还是蛮近的。离市中心的话可以做公交也可以打的(在巴尔干都被惯坏了,在西欧从来不舍得打的23333)


卢布尔雅那住宿

Hostel Celica Art (赛利卡艺术旅馆 ) 56.7欧 三人间+早餐 推荐


这是我住过最神奇的青旅了....这是监狱/军营改造的!每间房的设计都不一样,而且还有铁栅栏在门口。。。非常适合愿意体验的旁友!位置很好,离车站三分钟,市中心十分钟路程。


萨格勒布住宿

Apartments City Wellness Center (城市健康中心公寓) 61欧 apartment with 2 rooms 吐血推荐


这个其实是一个健康中心来的,它也有房子出租。对面有电影院和购物中心,离火车站超级近。而且房子超大,有很高级的厨房洗碗机和浴室。淡季能用这个价格拿下来还是很划算的啊!尤其是这个离市中心的滑冰场很近!

最后编辑于 2017-02-07 16:00

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Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-06 00:01

3楼

城市线路设计

做行程最难的不是把城市串起来,而是如何在有限的时间内规划出在一个城市内最省时同时又能看到最多想去的景点的路线。我会把我规划路线的方法和心得都列在每个城市游记之前,同时会附上有用的交通信息。

货币

巴尔干比较麻烦的地方就在这。基本上除了黑山用欧元,其他地方都是用的本国货币,与欧元的汇率也相差甚远。我们这次主要是用欧元现金到当地兑换点换钱+信用卡+直接使用欧元。


这几个国家大街上的兑换点汇率都还不错,有时甚至能和银行汇率一样。而且更好的地方是类似地拉那,波黑都能直接使用欧元,店家的汇率有时也不差。所以建议除了坐公交车,买水一类的小笔消费,都用卡或者欧元。毕竟走的时候手里一把硬币也很不爽嘛~


手机卡/wifi

又是一个令人头疼的问题。我和小伙伴的卡都是欧洲其他国家的电话卡,在除了克罗地亚,斯洛文尼亚的地方漫游都非常贵。但是巴尔干地区wifi的普及程度比西欧高得多,基本每个咖啡厅或者餐厅都能提供免费wifi,所以大家也没必要买卡啦。实在需要打几个电话的时候,用漫游也不是太贵。


交通

查询方式

可以直接谷歌,也可以上这个网站https://www.balkanviator.com/en/. 但亲身经历也有被坑过,去杜布的时候显示的车次时间早了一个小时。所以非常建议大家每次到了车站就要去窗口问问准确的车次表,不同季节/不同年份都不太一样的。而且淡季不需要事先买票,车上坐位很充足。


交通方式的选择

去之前很担心交通,但实际上我觉得巴尔干地区交通不比西欧差,主要大城市之间的汽车班次都不少,价格也便宜。火车不那么主流,但有些城市之间还是有的。只是火车容易晚点,所以不太推荐。


至于飞机,巴尔干内部航线不多。申根区到巴尔干的航线也不多,夏季的时候可能多一些。总体来讲,巴尔干还是飞意大利比较多,其他城市可能都需要转机。


Goeuro在巴尔干会抓瞎,因为很多地区不支持,所以还是建议定好来回机票之后到了再规划大巴线路,不用提前买票。


Tips:巴尔干地区(除克罗地亚)外,基本坐大巴都要收票价以外的一欧元行李费。没有当地货币的话就给欧元都收的。


具体交通信息

尼什——贝尔格莱德 minibus


直接一出机场就能看见右手边的minibus售票处,大概是20欧一个人,一路直达,耗时约2.5h。对于廉航前往塞尔维亚(因为瑞安只有nis航线)的旁友来说还是很User friendly的~


贝尔格莱德——萨拉热窝 大巴

由于是淡季,所以当天下午才在汽车站买的票。多少钱不记得了,总之20欧一下。因为这段路实在长,所以选择了坐夜大巴。前一天22pm到第二天6am。

巴士很神奇,只有三列座位,每个座位都比较宽敞,因此还蛮推荐这样子走的,省时。过边境不用下车,会由司机/边防上来收护照。


萨拉热窝——莫斯塔尔 大巴

这段路也可以坐火车,据说是世界上最美之一火车线路。但由于火车一天只有两班,所以我们选择坐班次频繁的大巴。Globtour/Croatiabus都是见得很多的巴士。耗时三小时。


莫斯塔尔——杜布罗夫尼克 大巴

同样是大巴。一天大概有三四班,建议坐早上的车,不要把时间浪费在路上。这一段路很美,一路沿着海边,一定不要晚上坐呀~并且这一段路非常神奇,要先出波黑入克罗地亚,再出克罗地亚入波黑,再入克罗地亚。原因是会路过一块波黑的飞地。不过好像并不会多盖几次章...


杜布罗夫尼克——科托尔

同样是大巴。这一段路会沿着黑山的海岸线,也特别美。建议坐右手边看风景~


科托尔——布德瓦

这段路线班次很频繁,类似区间通勤巴士的感觉。


波德戈里察——地拉那

一天只有一班车,是从科托尔开出的。大概7点从科托尔出发,十点到达波德戈里察,下午五点到达地拉那。

地拉那没有所谓中央汽车站这一说,都是一条路(国家历史博物馆后面)两侧立着一些公司牌子,开着旅行社。每间旅行社做的线路都不一样,买票要问清楚在哪里可以买。


地拉那——普利什蒂娜

在街口买票,一天只有早上/晚上各一班,约三小时到达。中间休息会路过一个水库~


地拉那——罗马——米兰

出了bug之后现买的票,意大利国家航空公司。由于是平安夜还发了小零食2333


米兰——卢布尔雅那

耗时十个小时的大巴.....orz 途径威尼斯,的里亚斯特,终点为萨格勒布。血泪教训,路上只会停一个休息站,一定要买好干粮啊啊啊不要像我们一样饿成狗


卢布尔雅那——萨格勒布

这段路有火车也有汽车,火车班次也不少。为了集火车入境章我们选择了火车,但是那班火车晚点两个小时....于是我们坐了上一班(晚点三个小时的上一班)。这一段据说也是欧洲风景最美之一的火车线路呢。


萨格勒布——科隆

Germanwings航空公司。科隆波恩机场是德国之翼的总部所在地,所以航班不少。

最后编辑于 2017-02-08 13:26

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q1n9m1n9

发表于 2017-02-06 17:59

4楼

期待楼主的行程

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-06 21:16

5楼

【明珠蒙尘——遇见贝尔格莱德】

【线路设计】

由于在贝尔格莱德时间只有一天,因此我选取的景点是:

共和国广场——国会大厦——圣马可教堂——Old palace,也就是图中画了圈的地方。由于一般人选择的住宿地点会在这附近,所以就从这里作为一天的开始。


游览完上述景点,在圣马可教堂附近可以坐电车到达南斯拉夫历史博物馆(铁托墓)。游览完可以沿原路返回,路上会经过北约轰炸遗址,以及圣萨瓦大教堂。


吃过午饭后,坐车去城堡游览。如果时间紧张或者没什么兴趣可以直接坐车过萨瓦河去前使馆遗址。如果选择先去使馆遗址,也可以回来的时候坐车到城堡下车参观。


晚上建议在共和国广场附近吃饭,也可以去莫斯科饭店吃个甜点。


如果要前往萨拉热窝的,可以坐晚上十点从汽车站开出的汽车。


下图是景点比较集中的市中心地图:

【当我第一次见到你】

到达贝尔格莱德,是12月17日的夜晚。从nis来的一路上公路两旁基本没有灯,直到快要进城,车辆才慢慢多起来,路灯也逐渐明亮。


Minibus把我俩放在离圣萨瓦大教堂五分钟的地方,匆匆一瞥夜晚略显朴素的大教堂,便奔去寻找落脚的地方。一路沿着贝尔格莱德最大的街道暴走,十二月的巴尔干半岛寒风瑟瑟,已经足够给我们这些南方人一个下马威。


还算幸运,我们住的地方就在市中心,随便逛着就到了贝尔格莱德圣诞集市。街上张灯结彩,虽然是一个东正教国家,圣诞气氛却还是很浓。


一路上逛街还发现很奇怪的事情。一般西欧晚上九点之后街上行人就很少了,大多数店铺也关门了。但贝尔格莱德却正好相反,步行街还仍然有很多路人,街边有很多超市都是24h或者晚上十二点才关的店铺。难怪贝尔格莱德有“夜生活最丰富”的城市之称。

贝尔格莱德共和国广场

旁边就是国家博物馆,可惜闭馆了~

市中心地带的地下通道看起来和防空洞一样,还有很多流浪者居住。对贝尔格莱德明珠蒙尘的初印象,可能就来自于此。


回到青旅,发现仍有很多外国人(尤其很多意大利人,可能离得近,航班多)在唱唱跳跳喝酒打闹,看来贝尔格莱德的欢快夜生活气氛能够感染每一个旅人。


【漫步市中心】

首先先看一下贝尔格莱德市中心的地图。打了星星的地方就是我们足迹所至。基本上除了前中国驻前南斯拉夫大使馆比较远,在河的另一边之外,其他景点都能步行到达。


我们起了个大早,打算一天暴走贝尔格莱德。离住的地方走两步就到了以国会大厦为首的政府建筑群。说实在的有点朴素,不过相对于贝尔格莱德其他建筑,已经算是很气派的了。而我们第一眼把国会大厦认成了个教堂,所以贸贸然想闯进去.....然后被门口保安拦下了orz 这里应该是要提前发邮件预约的~

附近是圣马可教堂。这是一座塞尔维亚正教教堂。说实话,在西欧看惯了哥特式,来到巴尔干看清真寺和东正教教堂还是蛮新奇的。

是日是个周末,有很多人来做礼拜。我们混在人群中,想体会一下不同国家的宗教气氛。刚站定,后面就有塞尔维亚大妈笑着拍我肩膀,告诉我们后天教堂会有xxx活动,嘱咐我们有时间一定要来。这个和蔼的胖胖的大妈,使我对贝尔格莱德的印象一下好了起来。走过很多教堂,也思考了很多次宗教和人的关系。虽然我一直都不太能理解各种宗教教义为什么能那么吸引人,使人甚至不惜为此付出生命(当然也有很多其他事情能让人付出生命),但每次站在教堂,听唱诗班听布道看着众人做礼拜,都会被打动——也许,有什么可以信仰,可以依靠,的确是很幸福的事情吧。


【风流总被雨打风吹去】

对于贝尔格莱德的两个执念,一是前南使馆遗址,二就是铁托墓。


对我这个年龄段的人来说,铁托可能是连历史书里都找不到的一个名字,但在上一辈人心里,强人铁托是一个时代的符号,一代人共同的记忆。


我们在南斯拉夫历史博物馆(也就是铁托墓)找到了一位讲解员。小姐姐说起铁托时,给我的感觉和我们谈论任何一个前苏联/苏联控制下的华约国家领导人一样,他们都认为铁托治下的南斯拉夫,没有真相,层层包裹的都是谎言,即使铁托和斯大林分道扬镳,另起炉灶。


关于他的民族政策,经济建设,领导独立,史书评价已经不少。但我们在这还听到了关于伫立在铁托墓园里的铁托塑像的小故事。据说铁托非常喜欢这款雕像,因为比他本人要更宽更高大,所以他订购了很多,有些甚至运往南美和中国。但铁托死后,塞尔维亚各地的雕像都被砸掉或者熔掉,只有这一尊被藏在墓园,数年之后才被人发现。


对于这样的人,我们的评价还有什么意义呢?博物馆里还放着歌功颂德的纪录片,不满他的人也早已做出了表示。空有怀古凭吊之意,却不知凭谁吊谁。

铁托遗孀的墓。据说她过得也并不好,塞尔维亚领导人似乎也一直在打压她。并且让她葬进来的时候也引起了好一阵风波。

【打卡最大东正教堂——圣萨瓦大教堂】

据说这是是全世界最大的东正教教堂,排名世界十大教堂之一。但这也是我见过内在最朴素的教堂——因为它根本还没有建完。


塞族人为纪念自己的民族英雄,1895年决定在贝尔格莱德为其修建教堂。但由于战争及其他原因,直到1935年修建才真正开始。二战爆发,修建被迫中断。 战后铁托领导的南联邦成立之后,在当时的塞尔维亚主席团的支持下,1985年9月教堂的修建重新启动。1992年南联盟分解,教堂建设自然无法进行。2000年新一轮总统大选结束,新任塞尔维亚共和国总理金吉奇自国外为教堂修建获得一些援助,停工多年的教堂再次开工。塞尔维亚的经济渐有起色,教堂的内部装饰也开始缓慢进行,尽管庞大的开支仍使其无法一蹴而就。


塞尔维亚这个国家不也和教堂一样么,历史悠久自有民族骄傲,但波折不断,至今仍如明珠蒙尘。

【城市心脏的伤疤】

1999年3月24日开始,北约对当时的南联盟发动了长达78天的轰炸,致使超过3500人遇难、1.25万人受伤,造成至少300亿美元的财产损失。

塞尔维亚将当时一些被炸建筑原封不动地保存了下来,这其中最有名的有南斯拉夫国防部大楼、内政部大楼以及塞尔维亚国家电视台。没被炸到的部分还在作为办公室继续使用。

这些大楼门口仍然有卫兵站岗。为什么要保留?大概原因很多,私心认为,可能也是对人民的无奈的警示么。

【如果你没有忘记】

冬天天黑得太早。坐上公交到了对岸的前南使馆遗址时天已黑透。原来的建筑物已被拆掉,只留下一块铭牌。而我们去的时候碑前还有中国人献上的花环和挽联。


据说美国和日本一直想买这块地,迫于中国政府的压力,塞尔维亚政府一直没敢卖,最近把这里卖给了山东高速。日本人没买到这块地,就在旁边买了一块。山东高速的路墩就在旁边,据说这块地方以后要建成购物中心。


起码如今,还有人记得。

【贝尔格莱德的夜】

说道贝尔格莱德的夜生活,咖啡馆,就不能不提莫斯科饭店。

“安德里奇先生晚年生活在一个巴尔干难得安宁的时代。1860纪念碑旁边的莫斯科咖啡馆是他生活中的最爱。他常常去那里喝些不加奶的土耳其咖啡,再用一杯白水冲干净嘴里的咖啡渣。那款咖啡是莫斯科咖啡馆的招牌咖啡,又烫又黑又浓烈,却与意大利的浓缩咖啡口味截然不同。”


“在晚年的安宁里,安德里奇先生在莫斯科咖啡馆里阅读,会见前来访问他的苏联著名的文学批评家们,直至吃过晚饭,才走回家去。莫斯科大饭店带有强烈的维也纳新艺术风格,是贝尔格莱德负有盛名的饭店,整个南斯拉夫都曾经以去莫斯科大饭店喝咖啡为生活中隆重的事情。那时正是南斯拉夫鼎盛之时,铁托还健在,南斯拉夫作为一个社会主义联盟国家,正昌盛强大,幅员辽阔,是华约成员国里最富庶的,也是最自由的。他本人已获得诺贝尔文学奖,卸任外交官后,他过着受人尊敬的生活。”


直到现在,莫斯科饭店的晚上依然一座难求。花上7-8欧,就能在这个华美的饭店里喝上一壶水果茶,吃一块拿破仑蛋糕。


就好像,一切都还没有改变。

远处高楼林立的地方就是贝尔格莱德新城。

夜探城堡。城堡下边还有一个侏罗纪公园。。。我俩胆真大

【贝尔格莱德美食】

本来想去德约科维奇开的店,但因为是周日所以没开门QAQ 于是选择了穷游锦囊推荐的餐馆。

东南欧给我的感觉就是大口吃肉大口喝酒。这里的grill mix 给的分量都很大~土豆都很好吃~总之在这里点的东西两人份一定是超出两个女生能吃的分量的。

莫斯科饭店的花茶+蛋糕。不得不说这个名字让人想起北京的老莫呀~

莫斯科饭店的蛋糕特别好吃,这里的拿破仑算是我吃过最好吃的了~

【物价水平】

算是此行中比较贵的地方了,但相比德国还是很便宜(德国都已经是西欧最便宜的地方了)!感觉基本和国内差不多。一张公交票可能0.5-1欧左右,一顿饭10欧一个人就能吃的很好,麦当劳大概是3-4欧一个套餐。明信片也在0.5欧左右。在这里的连锁超市买了好多零食都没有很贵~



最后编辑于 2017-02-08 13:34

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ruine222555

发表于 2017-02-07 11:48

6楼

楼主你的路线是怎么样的啊,我没看懂啊

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 11:58

7楼

【我城萨拉热窝】

【线路设计】

萨拉热窝其实并不大,如果不去比较远的冬奥会会场,只在新老城逛逛的话,一天时间绰绰有余。


建议住宿选在老城最东边的地方,不用走回头路。先游览格兹·胡色雷·贝格清真寺,然后沿着大路往前走(其实一共只有那么两三条大路),沿途可以看到天主教堂,东正教堂,还有东西交汇的地标。再往前就会经过遇难儿童纪念碑,在这个路口往河边转弯,会看见一个很新的电影院,可以进去体验一下。


过了河向老城方向走会经过美术学院、邮局,再往前就到了犹太会馆和大清真寺。这个时候往回走一个路口过桥就是拉丁桥和一战导火索的博物馆。接下来的时间可以在老城逛逛,吃个午饭。老城有很多土耳其风格的纪念品。


下午如果还有时间可以考虑坐电车去新城逛逛购物中心,看国会大厦。如果没时间,建议爬上yellow basion的观景台看落日。路上会经过一片穆斯林墓地。站在观景台上可以清楚的看见萨拉热窝的河谷地形。晚上的话建议在老城逛逛~


萨拉热窝步行足以。如果拉着行李要去火车站/汽车站(这俩在一块),则可以在拉丁桥附近坐电车前往。


萨拉热窝的电车是环线,所以一定要看清楚线路。3路可以到火车站。电车票有伊斯兰花纹,值得收藏!


到达萨拉热窝是个大清早,天还没亮。我们和一个土耳其小哥拼了辆出租车到老城住宿的地方。萨拉热窝大概是巴尔干地区最冷的地方了吧...根本和名字不符合...

【围城岁月】

先贴一段香港电台做的节目:城市游弃: 萨拉热窝的三年十个月

http://www.bilibili.com/video/av5298331/

里面有个小细节让我记忆很深:一个参与过波黑战争的老兵说,那时人们根本不敢过街,不知道什么时候就会从山谷里飞出一颗花生米。不是这一次,就是下一次。但是为了生存,仍然有人冒着流弹出现在街上。而对面的士兵也想出更损的主意:他们每次瞄准过街行人的大腿,当其倒地呼唤救援时,再把来救援的平民一一放倒。


波黑内战让人感慨颇深之处在于前一日还是和谐共处的民族,第二日就能举起屠刀向邻居、朋友的头上砍去。


“旷日持久的波黑战争,持续了42个月,死亡近28万人,他们中大多是平民。


1991年6月起,前南斯拉夫开始解体。波黑(前南6个共和国之一)穆斯林、塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的邦联制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日,波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6、7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。波黑3个主要民族间的矛盾骤然激化,导致战争爆发。”


大多数人对于萨拉热窝的印象都是一战导火索,那场著名的暗杀拉开了人类史上最为惨烈的战争的序幕。但同样旷日持久的波黑战争却不那么有名。


一九九二年四月

一個克羅地亞女子

從橋的一邊到另一邊

(橋總發生很多事情因此焚燒 斷裂)

薩拉熱窩的一邊到另一邊。

從山到山

生命的一種狀態,與另一種。

她沒有走過去

那從前翠藍的瑪嘉思嘉河

這一槍

開始了圍城歲月

我們走到街上 那麽親密。

二十萬人,從此理解和平

......

我在圍城裡面而你在外面

你焦急呼喚 並且輕言愛

我不至於發笑 我是個誠實的人

我珍愛而且依戀你

所以我只能沉默 轉過臉去

並不因為你離開,或背叛

了甚麽,並不因為你看

或你從來沒有流過血

我只是無法明白,所以也無法哭泣

這其實與人無關

每一個人只有她自己

所以,只好這樣了

你總有很多以為

戰爭與人性,生與死

愛或不愛 慾望與愉悅

但我只想活著 接近泥土

並寫下

生命的微小事情


这是黄碧云的《我城萨拉热窝》。这座伤痕累累的城,却又因为她的苦难和渊源,有别样的魅力。

【你的美总是伴随不幸】

萨拉热窝是个河谷城市,有点像缩小版的兰州。抬头就能看见山,而这些恰好成为了内战时埋伏的地点。


仔细观察萨拉热窝的建筑,多数墙壁还能清晰地看见弹孔。


现在伫立在街口的博物馆就是1914年塞族青年刺杀费迪南大公的地方,门口的小桥便是拉丁桥。

遇难儿童纪念碑。

漫山遍野的墓碑。其中大部分都是穆斯林。仔细观察便能发现上面大多是日期都是1993年立——他们都在在内战中死去的冤魂。

如今从黄色堡垒上的观景平台望出去,目之所及,都是墓碑。

民居和墓碑和平共处。

【欧洲的耶路撒冷】

巴尔干地区的有趣和复杂之处就在于宗教和政治的印记。从东罗马帝国到奥斯曼土耳其,再到英美法德各种势力的纠缠,东正教、伊斯兰教、天主教教堂在此都能找到。当然,还有各种苏式建筑。


萨拉热窝就是因此被称作欧洲的耶路撒冷的。更有趣的是,从贝尔格莱德来的大巴停在汽车东站,而汽车东站位于塞族共和国,老城区则位于穆克联邦。


摩尔式建筑的市政厅。话说最漂亮的摩尔式建筑还是要数阿尔罕布拉宫啊~

在这个地方驻足,向前是代表西方的天主教堂,往后看则是无数的清真寺和宣礼塔。

似乎是美术学院。这样的建筑让人想起布达佩斯的国会大厦呀

犹太会馆。买了门票之后就会有人带你上去,拿钥匙开门才能参观。想来可能也没有什么人有闲心进来逛吧?

最大的清真寺。瓦尔特里的清真寺~


可能大家都记得瓦尔特那句“请告诉他,五点钟我在清真寺等他”。但其实萨拉热窝有不少清真寺,拍摄地可能是最大的那个~

萨拉热窝大学经济学院

内战纪念碑

【俗世生活】

从汽车东站进老城,一定会路过新城商业区。能看见国会大厦(那张著名的新闻图片,起火的国会大厦),大型购物中心,不能说繁华,但也足够现代。但老城则显得平凡破旧,一路走我一路和同伴说,这简直像是中国的乡镇,根本不像是一国首都。


但晚上出来逛的时候才发现我们错的有些离谱。夜晚的萨拉热窝,人们都在咖啡馆里高谈阔论啜饮波黑咖啡,与白天的萧条反差颇大。老城商业区有不少好玩的店,还有不少卖土耳其软糖和碳烤栗子、鲜榨石榴汁的摊位。


不知道这个是不是瓦尔特的铁匠铺呢?

漫步老城,随处可见宣礼塔。傍晚时分,宣礼塔就响起了唱经声。

非常像上世纪八十年代中国的火车站。一天只有寥寥几班火车,和旁边繁忙的汽车站行成鲜明对比——大概这就是国营和私营的区别?

【食物篇】

下图这种管状酥饼就是萨拉热窝最有名的街头小吃Pita了。一般都是穆斯林开的餐馆会有这个。外表看起来像是比较长的春卷,里面的可以选择肉馅或者土豆或者奶酪馅,再蘸上一点希腊酸奶,味道好极了~


价格也很便宜,称重计价~大概一个女生的话两欧就能填饱肚子。

这家店叫做Buregdzinica Bosna。里面的穆斯林小姐姐特别好看。但是也能看出很明显伊斯兰家庭的传统,那就是干活的都是女人,从早到晚都是,男人是不会干活的。




波斯尼亚甜品。这玩意在橱窗里的时候远看像是浸在油里的咸酥饼,但其实是浸在糖浆里的....腻得令人发指。甜品还是不要随意尝试了,容易中伏。。。

嗯我以为这个是苹果,但加了很多糖,并且也浸在糖浆里...

下图这种酸奶在巴尔干基本每个国家都能见到,不加糖,味道有点像希腊酸奶或者青海老酸奶。也经常作为蘸酱~

这个饼夹肉大概是波黑最常见的食物了,也是当地人会经常吃的东西。巴尔干或者说东欧我觉得饮食习惯跟中国人更相近一些~

【物价篇】

大概萨拉热窝和地拉那是此行最便宜的两个城市了。公交票似乎是0.5欧,一顿饭五欧左右,住宿也很便宜。特别要提一下,这里装潢很棒的电影院一部2d电影大概3欧,似乎是我见过最便宜的电影票了...


还有一件有趣的事。波黑的货币叫马克,对,和德国之前的货币一个名字。这个马克和德国马克有固定汇率,而德国改用欧元之后,马克便和欧元采用固定汇率。


由此已经可以看出德国在巴尔干地区的影响力。包括在克罗地亚的火车也都是德文的操作界面。欧盟即是德国啊~大概一个世纪前一个女作家写的关于巴尔干的书就有提到,在这个地区讲德语基本横行无阻。现在虽然不行了,但是德国的影响还是很大。

最后编辑于 2017-02-08 14:14

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Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 12:01

8楼

回复 6楼 @ruine222555展开引用收起引用

楼主你的路线是怎么样的啊,我没看懂啊

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噢我可能没写详细,我现在补一下

KOP黑骑士

发表于 2017-02-07 14:22来自穷游APP

9楼
很好 更新了

KOP黑骑士

发表于 2017-02-07 14:22来自穷游APP

10楼
猜猜我是谁

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 15:02

11楼

回复 10楼 @KOP黑骑士展开引用收起引用

猜猜我是谁

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哈哈哈一看就知道!

阿莱呀棒

发表于 2017-02-07 15:38

12楼

握爪楼主  我也是地拉那去科索沃被拒

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 15:52

13楼

回复 12楼 @阿莱呀棒展开引用收起引用

握爪楼主  我也是地拉那去科索沃被拒

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握爪握爪,实在是每个国家关于签证的描述都不一样..我就是想当然了

Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 18:01

14楼

【莫斯塔尔——一座老桥的故事】

离开萨拉热窝,直奔莫斯塔尔而去。莫斯塔尔其实是一座非常小城市,但每年都吸引了无数游客,其实就是因为一座桥,和它的故事。

【线路设计】

莫斯塔尔其实很小,一个下午的游览时间足够,也可以选择不在这里住宿直接前往杜布等城市。


我们选择的线路是:


住宿选在邮局附近(这里也是一条步行街,很建议居住,有超市和cafe)。出来之后沿着步行街十分钟左右就到了第一个清真寺,不要进去,继续往前走,到了石板路(步行区域)的地方能看见另一个大清真寺。在这个清真寺能看见最美的古桥风景。也可以选择爬上宣礼塔去看一看。


接着去古桥边,过河之后能看见很多餐馆,很推荐左手第一间。


离开古桥区域之后往街心花园的方向走,能看见摩尔式的酒店。街心公园还有一座李小龙的雕塑,据说波黑人民觉得他勇敢无前的形象很鼓舞人。


这里有条大路,沿着走就又回到了小城中心。


【小桥流水人家】

中午时分到达汽车站,我们定的住宿在步行街上。接待我们的老板特和蔼,话痨热情到招架不住。不仅把我们的房间升级到了临河公寓,还主动介绍了游览路线和餐馆。他在莱比锡读了master,因此还跟我用德语交流了几句~

一个猜想:上游是不是有铜厂?不然河水怎么会美得这么不真实呢~

【俯瞰老城】

房东告诉我们,拍摄老桥的最佳角度在清真寺里,最好是爬上宣礼塔。要说这个清真寺也真是得天独厚,没有再好的拍摄角度了,因此收门票比较贵也正常——这门票还是一日多次的。第二次进的时候还想找小哥再买一次票,小哥笑嘻嘻地告诉我们想进就进~

清真寺内部。参观过很多清真寺,不得不说伊斯兰艺术的确有其美妙之处。尤其卢浮宫和柏林伊斯兰艺术博物馆的藏品,简直是卖安利首选。

【老桥的故事】

我们到莫斯塔尔那天的天气非常好,然而老桥的故事却并不像天气一样晴朗美妙。


桥的建造者为Mimar Hayruddin。这是一座空前规模的桥梁,如果失败则处以死刑,据记录设计师准备好在脚手架最终从完全落成的桥梁移走的那一天举行葬礼。在桥梁竣工后,它成为世界上最宽的人工建造的拱桥。但古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁,强行把两岸的塞族和穆族分割开来。就像那个时候很多故事一样,异族通婚或者异族朋友突然变成仇人,无比荒诞。

巴尔干到处可见小可爱们的身影

勿忘九三,警示后人。

台阶已经被磨得十分光滑了,因此有很多防滑条。

这里卖的纪念品和土耳其很像。

夜晚的莫斯塔尔别有一番风情,恍惚间会觉得到了奥斯曼土耳其帝国的时代。

据房东说,沿河的餐厅一般都比较难吃....只是看景比较好而已....具体是不是这样就不得而知啦

【老桥以外】

同样是摩尔式的酒店。

战争的印记还很明显,街头这样废弃的楼房、百货公司并不在少数。

有个西班牙广场,凭着三脚猫西语猜大概是老桥或者城市的重建得到了西班牙各个省份的资金支持。

【食物篇】

土耳其软糖~第一次知道还是在纳尼亚传奇里,小孩子一下子就被冰雪女王用一车的土耳其软糖哄骗走了。然而事实证明并不怎么好吃..玫瑰花味的还可以

西红柿vs焖饭。东欧这一点特别好,很符合中国胃~

大概是类似于苦瓜酿的东西

最后编辑于 2017-02-08 14:23

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Vera_Sherlocked

发表于 2017-02-07 22:52

15楼

【感受天堂——杜布罗夫尼克】


杜布算是此次旅途中我最喜欢的城市之一了。不仅因为它的城墙实在令人惊艳,更因为它实实在在地解救了在寒风中瑟瑟发抖的我们,给我们一种吹面不寒杨柳风的喜悦。


这座城的繁荣是因为海上贸易,而出名则是因为《冰与火之歌》。萧伯纳说,要想感受天堂的模样,那就来杜布罗夫尼克吧。此话不假,无怪乎这座不大的城市会被称为“亚得里亚海的明珠”。

【路线设计】

杜布其实很大,但主要的景点都集中在老城。图上左边圈出来的是汽车站,右边的圈是老城,而图上也能看到缆车线路。

建议从Pile gate进入老城,直走是一条大路,能一直走到老港口。然后从老港口附近可以上城墙,绕墙一周。有时间可以在城里逛逛,或者在夕阳西下的时候从北边的门出去坐缆车看落日。



清早七点钟的大巴,带我们离开了莫斯塔尔。先入境克罗地亚,再入境波黑,再入境克罗地亚,反复折腾三次,我们终于到达杜布汽车站。从汽车站买张公交票,便能到达Pile gate——老城就在我们眼前了。


一路在车上就能看到窗外的蓝天碧海,一瞬间仿佛回到了去年的加泰罗尼亚的海边。这里与萧瑟的贝尔格莱德和萨拉热窝截然不同,仿佛是上帝善解人意地送来阳光、沙滩和柑橘。还差一位老船长~

【阳光,海滩与柑橘】

窗外美景。这里的海可以与蔚蓝海岸一比高低~(虽然颜色好像没有南法那么深邃)



悲催的我们把房间定在了高处,当然因为城内太贵住不起。于是,只能无奈地拎着行李爬上高高的阶梯,然而映入眼帘的是雄伟的城墙和蔚蓝的海水——登高望远,心旷神怡!

Pile Gate,从这里便能进入老城。

门口那两棵树是柑橘!

这是此行唯二的两个天主教国家,另一个是斯洛文尼亚。圣诞气氛很浓~

城市并不大。从城门直走五分钟便又出了城,到了老港口。

【看得见风景的堡垒】

往城门的另一个方向走,沿着阶梯往下,便到了居民区。然而最美的海景藏在居民区的深处。除了开阔的海景,这里还隐藏着一座堡垒。


坐在码头边,看着船家把小艇开出,看着女孩们在堡垒下言笑晏晏,海边岁月长~

拾级而上,便能看到完整的城墙外景。不禁感叹,冰与火的剧组真是会选景,若是说眼前这座城就是中世纪某个国家的国都,我觉得没有人会相信眼前的城市处于二十一世纪。



【穿越中世纪】

杜布又被称作【城市博物馆】。的确,漫步在街头,若是忽略电线和穿着时髦的路人,似乎就身处中世纪。走上城墙绕一圈,便能很短的时间内把整座小城收入眼帘。



而城墙一个入口处还有一位老太太养了一群猫,更为这座城市增添了一份悠闲。

杜布老城的地势其实是很明显的两边高中间低,所以往南便是高墙,往北则多长而陡的小巷子。爬上小巷子,也就到了城墙顶部。

可能这里的阳光太过悠闲,随处可见睡着的猫咪~不过你戳他一下,他一定会惊醒哦~

【夕阳无限好】

到杜布有两件事不能省:一是上城墙,二就是坐缆车上山看一场日落。可能由于没什么遮挡,在杜布看的日落是我心中最轰轰烈烈的一场,大可以甩开雅典狼山和翡冷翠米开朗琪罗广场的日落五十米。


缆车有点贵,但看在风景的份上,嗯,还是推荐去~


登高时会有一种君临城下的感觉,也只有在山上在高处,才能看到完整的城墙构造。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

一点点看着太阳落下海面,天空一点点变暗,实在理解了那句“夕阳无限好,只是近黄昏”。然而美好的事物不可久驻,因其短暂而被人深深铭记。

【夜访古城】

夜晚的杜布多了几分活泼,圣诞集市吸引了不少游客,更吸引了不少猫咪~

这只猫咪看起来不太高兴,但特别温柔,可以摸摸他的背哦~

路遇一直戏很多的小猫,像磕了猫薄荷一样不停蹭着我们,倒地打滚,还和别的猫打架~杜布的猫咪都似乎比其他地方的多几分灵性呢~

还遇上了拍戏的歪果仁~

【港口。集市。无花果。】

怀着特别不舍得心情要离开杜布了,但由于balkantriptor的网站出了bug,到达汽车站的时间比发车时间早了一个小时,于是很好运地能够逛逛周日集市。


杜布的无花果干大概是我吃过最好吃的了~果实很大,而且还保存了里面的水分,并不像以前吃过的一样那么干,反而更像果脯而不是果干。招呼客人的摊主不停地掰开无花果递给我们,由于语言沟通不便,我们就接下了好多他递来的果子....最后买了一袋似乎也就10欧左右的样子~

特别喜欢有卖鲜花的市集,整个城市的生机就在这些花果蔬菜里。

【物价&美食】

要说杜布唯一不好的地方可能就是物价了,刚从波黑过来的我们被狠狠地吓了一跳,我个人感觉杜布的物价是高于德国,基本和维也纳持平的。城内物价比城外要高2-3倍左右,城内一份menu没有低于15欧的。因此建议在此地住带有厨房的公寓自己做饭哟~


嗯所以当晚我们吃的是自己做的饭~(好吧我并没有帮忙,我只是洗了碗= =)

最后编辑于 2017-02-08 14:33

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