帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017年春节【瑞士冬季旅行】含华沙半天游玩攻略 文字为主 干货多~

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚

2017年春节【瑞士冬季旅行】含华沙半天游玩攻略 文字为主 干货多~

鱼轩儿512
鱼轩儿512 5袋长老
2017-02-06 2624人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

鱼轩儿512 5袋长老

1楼

关于机票

随便搜搜机票,发现了波兰航空飞往欧洲的特价机票,比如布达佩斯布拉格哥本哈根斯德哥尔摩苏黎世巴黎等城市,并且是年三十出发,也就是1.27日早上8:45起飞的机票。返程可以选2.3号早上抵达北京,也可以选择2.6号早上抵达北京。

由于当时是8月底,17年具体放假安排还没出,17年的几天年假我想用在夏天,所以考虑再三,购买的1.27出发,2.3早上6:35抵达北京的航班此行去瑞士也只是为了拔草马特洪峰冰川快车,时间是够的。

1.27 8:45-11:30 北京 华沙

1.28 7:40-9:40 华沙 苏黎世

2.2 10:20-12:10 苏黎世 华沙

2.2 14:45-6:35+1 华沙 北京

我来解释一下为什么这么买票,首先,波兰航空当天转机去苏黎世的话,转机时间需要4个多小时,抵达苏黎世都已经27号晚上7点多了!完全是浪费一天呀,我一看,抵达华沙是中午11:30,那完全可以在华沙玩半天呀,住一宿,坐第二天早班机,搜索之后,果不其然有一班7:40的,并且价格跟那种当天抵达苏黎世的价格一样~~~还可以去波兰看看,于是乎!机票就这么买了~

价格3372 对于不想春节请假的我而言,这个机票非常完美~

关于酒店

一个人出行,但是不想住青旅,瑞士酒店的价格......... 只能说几个TIPS:

第一,对于上山、滑雪这样的行程,一定要选一个舒适的住宿,比如采尔马特的住宿,我的单人间含早餐、私人卫浴什么的,含税两晚上1600,个人觉得可以接受,因为要山上,活动量大,体力消耗快,好的住宿可以让你休息好。

第二,华沙的酒店太便宜了好嘛!!哈哈 机场附近的汉普顿,三星,336人民币 大号床单人用,含早餐,含机场酒店的来回接送!对比瑞士的酒店 真的是太良心了!顿时觉得自己在华沙玩半天 然后吃年夜饭 睡一宿的决定太赞了~

第三,苏黎世的住宿最好安排在星期五或星期六!价格比平时便宜好几百人民币啊~ 顿时觉得自己28号(周六)住在苏黎世真的太棒了 万怡酒店 平时1800左右一晚上 周末只要700含税不含早 然后我遇到一个小伙伴可以share这一宿的住宿 所以350元 四星酒店 双床房 多么好~

第四,德瑞边境的住宿太赞了 省钱并且可以在这里购物!还可以退税! 此行我选的康斯坦茨,一是因为博登湖附近以前没去过,二是因为这里有德国的DM超市 然后各种购物 就在火车站的海关盖章 然后拿回超市就可以退税咯~ 四星酒店 含早餐670人民币 不含早餐550 但是早餐太丰盛了 我就决定吃这里的早餐~

第五,因为赶第二天的飞机,周三必须住在苏黎世,真的好贵...对比我第三点提到的周五周六来苏黎世住宿....天壤之别啊 工作日随便一个酒店就要1100以上... 哪怕是二星的家庭旅馆.. 所以我选择了booking上评分8.3, 一晚上含税640的公寓酒店,离火车站三站地,如果步行需要20分钟,可以做饭,于是乎 赶紧订下来~ 这家公寓酒店是出行前12天才预订的,后来涨价了一百左右。

出门在外,酒店一定不能省,如果想省,可以像我一样,增加一些边境城市的住宿,然后利用SP,方便到达,也可以将苏黎世这样的商务型城市规划在周五周六,省下的钱可以用来多买点巧克力嘛~~

华沙住宿

hampton by hilton warsaw airport

booking评分 9.1

推荐指数 五颗星~

优点:1.离机场5分钟,酒店有免费shuttle Bus, 如果你的航班是10:45-下午4:15抵达,那么你到了机场,打sawa taxi这个牌子的出租车,到酒店之后,司机会去前台结账。该酒店每30分钟一班车,所以打出租车这个时间段反而很省时间~ 哈哈

2.酒店早上6点吃早餐,并为来不及吃早餐的客人提供早餐盒子,里面有一个三明治,一个酸奶,一瓶水,一个猕猴桃,一个饼干。个人觉得还不错,早上从4点多开始有shuttle bus,所以如果你航班是6点并且6点以后的,都是来得及的,开车过去五分钟。

3.如果你酒店打车去华沙老城,可以让酒店帮忙叫车,打过去30-50PLN,我们四个人拼了一个车,38PLN,一人花10PLN,剩下两块给波兰老大爷当小费了。对了,波兰的茨罗提(PLN)合人民币相当于 1茨罗提=1.68左右。 就粗略的按1.7算。

酒店门口就是公交车站,175路直达!!! 尤其是市区回酒店,只需要30多分钟的公交路程,直达~~

缺点:三星标准,建筑外表看起来不是很新,不过你会发现,华沙整体的建筑都是比较旧的... 房间内部还可以,简单但是该有的都有。很适合住1宿的旅客。

苏黎世住宿

Courtyard by Marriot Zurich North

Booking评分8.3

推荐指数 四颗半星

优点:

1. 由于是四星商务酒店,周五周六价格简直就是不要钱的节奏啊! 平时1500-2000一晚上,我入住的时候701含税不含早餐! 并且临时找到一个小伙伴一起share这晚住宿,所以实际只花了350.5人民币。

2. 地理位置不在苏黎世市区,但是!在机场到苏黎世市区之间~ 那个地区叫oerlikon 欧利康,你可这么理解,机场到市区是10分钟,酒店在这二者中间,所以机场到欧利康5分钟,N多火车到,然后欧利康到市区也是5分钟,N多火车到,通票在手,5分钟算什么事儿呀~ 这个酒店去市区or机场 都是5分钟!!

3. 火车站附近的酒店,你不照样是要从酒店走到火车站嘛,不止5分钟了哦。价格还那么贵。。。1000也就住一个家庭旅馆。。。

缺点:不含早餐? 不过我和小伙伴早上吃的泡面 哈哈

付费方面比较困扰。。。系统有问题!明明已经prepaid,结果退房的时候,酒店又扣了一笔151瑞士法郎。。。幸好小伙伴及时发现!打电话过去给酒店,酒店说是系统问题。。。

采尔马特住宿

Hotel Perren Superior

booking评分8.8

推荐指数:一百颗星!!!!!!!

优点: 单人间两个晚上含税含早餐 1600人民币 门口可以看到马特洪峰 性价比特别高。

1. 地理位置特别好!离火车站5分钟,你出了火车站,看到对面有gornergrat售票点,顺着这条路一直走,到了河边,就看到了酒店~~~ 离苏内加-洛特峰那条线路的始发点,走路5分钟!!

2. 我定的舒适单人间,看到上面写的部分房间有阳台,于是抱着试一试的态度提出请求,酒店居然同意并且保证我的房间有阳台~ 面向的雪山 而且是高层,不吵,能看到gornergrat火车在100米外路过,真的太美了!在阳台上喝咖啡,看景色,真的很棒!

3. 早餐太精致了!咖啡是单点的,你跟服务生说,他会给你上新鲜的黑咖啡,热奶,你自己去调味道,太讲究啦~ 有炒蛋、煮鸡蛋(自己放入煮蛋器)各种香肠,还吃到了西班牙火腿~~ 羊角的可颂面包特别好吃!果汁、酸奶水果等都有。我每顿都吃了1小时15分钟,一般到下午4点还不饿。。。。。。

缺点:不能提前check in?不过可以免费寄存行李~

康斯坦茨住宿

Hotel Halm

booking评分8.5

推荐指数:5颗星

优点:德瑞边境,离苏黎世1小时18分钟,有直达车。利用瑞士通篇可以免费到这里~

1. 四星酒店,不含早餐,单人间545(75欧),早餐如果吃,另付17欧。就在火车站对面,走路20步?哈哈 因为抵达都已经晚上8点了,前台小哥说单人间满了,给我免费升级为舒适双人间~

2. 早餐特别棒!比采尔马特的还要丰盛~ 有三文鱼、Omelette,芝士蛋糕、各种肠、水果、谷物、果脯等等~ 咖啡也是服务生会主动你喝什么~

3. 附近都是购物的地方,很适合买德国东西。包括dm超市、Aldi、edeka等等。我想买的dolce gusto的胶囊咖啡就可以在这些地方买到!!国内70块16个,这里4.39欧... 相当于打了4.7折。而且口味很多! 我买十二盒~

4. 离景点都非常近!

缺点:房间是用钥匙的,可能是因为是一家百年老酒店吧。带出去有点儿沉。来回开门都需要锁。。。

苏黎世最后一晚住宿

Inside five apartment

booking评分8.4

推荐指数 四颗星

优点: 在工作日的苏黎世,一晚上640含税?而且离火车站5个小站,走路20分钟,很值啊~

1. 4 13 17路有轨电车直达火车站,并且4路车直达双塔教堂,15分钟就到~

2. 公寓酒店,有厨房用品和胶囊咖啡机器,一应俱全,我在德国买了牛扒、带过来煎了吃,而且瑞士买的牛奶,也是在这里煮的。

缺点:隔音不太好,不过好在当天10点之后没别人入住了,我从十点多睡到早上5点多自然醒,如果你入住的时候有别的中国人或者有人夜里check out 。估计会很吵.....

关于交通

提前在穷游网的淘宝店铺里买了Swiss pass电子票,4天连续,青年票,1438~ 可以退票。12.29下单,1.6收到电子票,所以大家还是要打出富裕时间来购票。电子票也需要打印出来 多打几份 有备无患嘛

因为是四天的票,那么我在瑞士的第五天 2.1号从康斯坦茨回苏黎世的火车票只能单买,提前购票有优惠,19.6瑞士法郎,后来发现我买的那班降到了16.6瑞士法郎 平时那种正价票33瑞士法郎,所以这个票价我还是满意的。

苏黎世主火车站去住宿的地方,然后住宿的地方我还要来市区逛一逛景点,晚上回住宿的地方,第二天早上还要去机场,算下来,我决定买24小时三个区的票,(苏黎世市中心算作2个区)所以是13.6瑞士法郎。我1号下午15:21抵达苏黎世,购票后,有效期到2号的下午,所以这个票还算比较合理,实用。后来实际买票,发现只能用硬币或者带EMV芯片的信用卡 幸好我带上了芯片电子卡~

关于签证

11.25号周五递签,28号周一下午四点多显示瑞士大使馆审理完毕,29号上午返回北京签证中心,当天下午EMS寄出,30号中午收到快件,按保险日期给的,10天一次入境。

再次提醒,一定要看好申根签证上面,C后面的那两个数字,那才代表你可以可以入境几次,停留几天。 签证上方那个日期只是代表这期间内,你使用这个签证。

关于注意事项

1. 在瑞士消费,一定要办理好带有EMV芯片的多币种卡,也就是说,不含银联标识的卡。哪怕是美元单币种的EMV芯片卡,也可以携带。几乎所有地方都是刷卡,而且芯片的更加稳妥。尤其是在自助购票机器上,只接受硬币和芯片卡。而且楼主本人在英国的clarks使用含银联的信用卡,每笔消费都被刷了两次,一笔英镑,一笔银联,共计7000块钱 也就是说明明3500块钱的东西 我花了7000 后来找银行申诉 才追回来钱。

2. 全程5家酒店,只有两家有电热水壶,所以我自己带了一个,并且在最后一天把它扔了,因为太占地方,而且用的时间也久了,当时五六十买的,算是物尽其用吧。带了4桶泡面,最后刚好吃完。一是因为瑞士物价高,随便下馆子也要三四十瑞士法郎,二是因为 出门在外 泡面简直就是如获至宝~ 1. 第一晚有时差 夜里2点醒了,饿得不行,赶紧吃了一个 2. 有一晚酒店不含早餐,吃完泡面要赶行程。 3. 有一天到了酒店都已经8点了,不太敢晚上出去,而且当时困得不行,吃了泡面晚上九点倒头就睡。4.最后一天坐飞机的早上,酒店公寓不含早餐,吃了一个小盒的。

3. 提前买好瑞士通票,尽量买电子票,多打印几张,不怕丢,不用激活。小伙伴的纸质票就需要激活,虽然很多帖子都说了不用,但是你实际坐火车的时候,总是会被查票的人提醒,别忘记去盖章。。。除了苏黎世机场到市区 还有市区内的电车没有被查票,其他的火车都被查了,而且出示了3次护照。。。

4. 采尔马特的住宿,冬天临近的时候,会有特价,价格跟我提前几个月预定的价格差不多。随时看天气,我本来计划29号下午3点到采尔马特,后来关注天气发现,29大晴天,30开始一直都是下大雪阴天,果断改变行程!中午11点多就到了采尔马特~事实证明 完美~

5. 买瑞士莲的话,在Coop买,以黑巧克力为例,2.85瑞士法郎,然而!机场同款4.5瑞士法郎。。。 德国卖2.2欧,但是!价格印在了巧克力上,送人不太合适。

一定要买Sprungli巧克力,松露的保质期只有3天,100g 14.2瑞士法郎,大概四颗就要70块钱左右吧。但真的超级好吃,机场也有,我在机场买了一部分。

6. 如果你像我一样,利用转机在华沙玩儿半天,可以在机场兑换茨罗提。我使用欧元兑换的,换了5欧,大概3.71的汇率,18.55PLN。主要是用来从酒店拼车去市区的。如果你坐公交,刷卡就可以购票。 后来买纪念品钱不太够,而且老城的登塔要5PLN,所以又换了5欧的,汇率不太好,16块PLN。晚上公交车回酒店买zone1 75分钟的就好 4.4PLN 可以刷卡也可以现金。 所以总结一下就是:机场换个5-10欧的波兰钱,足够你机场市区的公交车钱还有老城的登塔钱,而且波兰刷卡很方便~

7. 至少提前一天抵达你返程航班起飞的城市!!! 我这次本来犹豫要不要为了省钱,在德瑞边境康斯坦茨住2宿,然后早上7点多直接坐火车去苏黎世机场,直达只需要1个小时。幸好没有这么选择!!!!! 我坐飞机的前一天下午从康斯坦茨去的苏黎世,广播突然告知,这条线路关闭了!!! 必须倒3趟车前往苏黎世,并且会晚点一个多小时。。。并且根据小伙伴的反馈,后来的几天,这条线一直关闭....... 幸好我没有因为要省几百住宿钱,而一大早从德瑞边境去苏黎世坐飞机。。。这要是误机了,可就不是几百块钱的事情了。而且我在苏黎世住到了600+的住宿,跟康斯坦茨价格差不多。

8. 几乎所有火车都会查票!电子票也需要打印出来,然后遇到过几次查我护照的情况,大家一定别逃票。

关于花销

机票3372

保险105

签证660

住宿 (有一晚原定的伯尔尼住宿被我取消,扣了7.5CHF)=3700

交通 1438+13.6CHF(93RMB)=1531(康斯坦茨到苏黎世的票是闺蜜帮我掏的)

现金:95欧 + 200瑞士法郎 = 2100人民币

刷卡消费:

美元(大部分是在波兰消费)44.74 约合人民币310

瑞士法郎 280.7CHF(大部分是巧克力、瑞士军刀、德国日用品等伴手礼)约合人民币1920

欧元46.02 338人民币

共计14036人民币。

最后编辑于 2017-02-20 14:54

举报 回复

春日里阳光依旧 1袋长老

2楼

支持一下,楼主再完善下细节就好了

鱼轩儿512 5袋长老

3楼

回复 2楼 @春日里阳光依旧展开引用收起引用

支持一下,楼主再完善下细节就好了

查看全部引用

谢谢 下礼拜会陆续更新每一天的行程

春日里阳光依旧 1袋长老

4楼

回复 3楼 @鱼轩儿512展开引用收起引用

谢谢 下礼拜会陆续更新每一天的行程

查看全部引用

楼主加油

鱼轩儿512 5袋长老

5楼

第一天 华沙半日游 夜宿华沙 只为那波兰大肘子

完美的“直飞”机票~~

早上6:25抵达首都机场,很快托运好行李,注意!地勤居然说箱子直挂到我第二天的目的地瑞士苏黎世,我跟她说不行!我要直达华沙~ 其一,我的换洗衣服都在托运行李里面,我还要在华沙住一宿的。 其二,这种转机超过一宿的,原则上是不可以直挂到我的目的地的,他这么做,我的箱子极有可能会丢。。。后来才知道,他是个实习的地勤!!! 幸好我没让他直挂到瑞士。 PS:今天的航班超售了,差点没座位!可见年三十出发的航班 大家还是要早点到机场~

8:45的航班 飞机于9:15顺利起飞 波兰航空提供一顿午饭,一顿早餐。量给的很少。。。 午餐没得选,只有一种,宫保鸡丁盖饭,配上水果和面包,还有一块蛋糕。提醒大家,如果怕饿,就带一点零食。服务中规中矩吧,空姐空哥都不是很爱笑... 飞机的娱乐系统资源很少,电影和电视剧都是几年前的。好在只需飞行8小时50分钟,所以看了一两部电影,吃两顿饭,也就快降落了。 波兰航空的北京华沙航线用787-8梦想客机,座位前后距离特别宽敞。

飞机于10:54提前36分钟抵达波兰首都华沙,下了飞机根据指示牌入境。边检问了两个问题:你此行的目的是什么? 你呆多久? 很快就盖章入境了。提取好行李,跟在穷游网上认识的同一天同一个航班的小伙伴汇合。我们订的机场附近的酒店,计划前往酒店后拼一个车去市区。

之前咨询酒店,他们说从酒店打车去老城大概需要25-45PLN。 我们从机场去酒店是酒店付费,无需考虑这部分的钱。商量后,每人兑换5欧,机场当时的买入价是3.71,无手续费,这样每个人手里有18.55PLN。 足够4个人打一辆出租车了。

12点顺利抵达酒店,提前check in,我们各自回房间准备一下,12:30出发,打车前往老城。有一点点堵车,实际花费38PLN。四个人每人拿出10PLN,剩下2块当做小费送给司机了,司机全程无笑脸。。。波兰老大爷为熟么这么严肃。。

华沙半日游

初到老城,其实最让我喜欢的并不是老城广场,而是华沙城堡广场,那里有

一个纪念柱,和很多彩色的建筑。一定要趁阳光好的时候(中午或下午)登上城堡广场上的圣安妮教堂,上面有一个观景台,票价5PLN。只收现金!风景很棒,照了很多照片,在这里你还可以看到华沙新城区,包括12年欧洲杯的那座体育馆。下了观景台,我们在这里买了喜欢的冰箱贴,11PLN,这是我遇到的较为便宜的店了。但是只收现金,我和小伙伴每个人兜里只剩3.55PLN,于是在附近的兑换点兑换了5欧的波兰茨罗提,汇率太低了,不知道是不是被骗了?到手里只有16PLN。19.55再减去11PLN的购物,还剩下8.55PLN。 留下4.4PLN晚上坐公交的钱。个人觉得兑换这些钱 足够了~~因为晚餐可以刷卡的呀~

我们准备前往老城广场,根据谷歌地图,只需要从城堡广场走路5分钟都不到。途径教堂。 在这里不得不说,老城广场的美人鱼有些小 而且可能是冬天的原因 在这里设了一个滑冰场,所以我们只能隔着半拉滑冰场看美人鱼。

走回城堡广场,我们顺着主街往前走,还路过了我们提前预约好的餐厅~ 顺着这条主街,你可以看到总统府、华沙大学、还有圣十字教堂(肖邦的心脏安葬于此),最远端,你还可以看到哥白尼的雕塑。我们前往圣十字教堂参观,而后,就再也没选择可以进去参观的景点了。

冬天的华沙,在不遇到寒潮降温的情况下,有太阳的时候不冷,此时已是15:30,太阳渐渐晒不到腿上了,寒风刺骨啊..这种冷不像北京的那种冷,而是一种冷到你骨头的冷..... 语言能力有限 提醒大家 温差很大很大!并且冬天 4:15就日落了。

走到哥白尼雕塑这里,根据谷歌地图,我们走着前往了科学文化宫,那个被当地人耻笑的建筑。确实,它的建筑风格与周围的建筑格格不入。华沙半日游至此,已经是下午4:20了。

华沙年夜饭

兴许是饿着肚子,兴许是我们更加期待年夜饭,腿着走回主街,5点15准时到了在这条主街上的当地很著名的餐厅Zapiecek!

感谢穷游用户“小盒饭”的攻略!让我可以提前预约~ 她的攻略很全 网址是:  http://bbs.qyer.com/thread-2628397-1.html

小盒饭提供的信息如下:

餐厅官网:

http://www.zapiecek.eu/menu_eng.html

去之前可以先看看菜单

餐厅地址(最大那家的):Krakowskie Przedmieście 55

邮件:kp55@zapiecek.eu

营业时间:11:00-23:00

我就是给餐厅发邮件进行预约的~ 回复的很快,几乎是当天可以回复你~

三个人一起吃饭,鉴于波兰菜量很大,我们点了几个特色菜~

黑麦汤! 有一点中药的味道... 不是很习惯

波兰大肘子!  特别好吃~~ 肉很嫩!而且是红色的肉,那肉质真是好的没法说~

波兰香肠! 超级香~~~ 淀粉很少

奶油土豆饼! 奶油蘑菇味道的吃多了会腻,但是我们三 个人吃,所以还可以~

波兰饺子! Well...我还是受不了 有奶酪的饺子。。。我们点的还是圆白菜肉的 都吃不惯。。。所以我建议 点一份尝尝就可以了 他们家一份饺子9个

三个花了155PLN。折合人民币才270不到。人均90不到,吃的肚子都圆了。。。三个人share,各自刷自己的卡结账 妥妥哒!

吃完饭,已是18:45分了。这家餐厅最好的一点就是  门口就是公交车站,并且这里有175路公交车,可以直达我们的酒店~ 完美! 赶紧去自助购票机上买票,zone 1 75分钟的票 只需4.4PLN。 7点钟,车准时进站,在30分钟后,我们顺利抵达酒店,各自回房休息了。此时,已经困成汪啦!所以建议大家,买机票尽量避开当地时间7点左右还在坐飞机的票,你那时候会很困的。。。因为国内都已经夜里两三点了。结束了9小时的飞行,又逛了一下午老城,还吃了顿年夜饭,你说这住一宿第二天再飞目的地的机票,值不值?

一天小结:华沙其实一天足够了.......再多一天,也只是去肖邦公园和一个城堡去看看了。不过华沙餐厅我还是很喜欢的,物价也合适。下次有机会,还是会来华沙看看,为了那波兰大肘子~

TeamoTiamo 4袋长老

6楼

真的没有图

鱼轩儿512 5袋长老

7楼

回复 6楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

真的没有图

查看全部引用

懒得放 过两天发

比那豹纹洋气 3袋长老

8楼

楼主不更新了吗

鱼轩儿512 5袋长老

9楼

第二天 初到苏黎世 圣加伦+施泰因一日游

由于时差的原因,夜里三点就醒了。吃了点夜宵,收拾收拾行李

航班是7:40的 我乘坐酒店6点的shuttle bus,酒店很贴心的准备了外带的早餐。

6点05就到了肖邦机场,登机牌在北京就已经出完给了我,所以只需要按照屏幕上的柜台号码去找到柜台托运行李。 安检后找到了登机口便开始吃早餐 等待登机。

9:35航班提前5分钟抵达苏黎世机场,下了廊桥穿过免税店跟着提示就来到了取行李的地方。10:10拿好行李,利用SBB的手机APP查到了前往酒店的车次,5分钟就到了欧瑞康,下了火车从8号站台那一侧走,3分钟就可以到北苏黎世万怡酒店,入住后,收拾了一下,便前往苏黎世主火车站和小伙伴汇合。顺便买了一个coop的烤鸡腿和瑞士的国民饮料rivella~

顺利搭乘12:09那班前往圣加伦的直达火车~ 13:18抵达圣加伦 便开始了圣加伦的一个半小时行程。跟着谷歌地图,来到了圣加伦修道院、图书馆,利用SP可以免费进入,但是要存包,并且里面不可以照相。确实很精致,但是如果让我花12CHF进去参观确实会觉得有点亏。。。

昨天下过大雪,和小伙伴在教堂前的雪地里照了很多照片~ 哈哈 圣加伦的老城区确实挺美的,但没给我惊艳的感觉。如果打分那就80分好了。

赶着坐下一趟去施泰因的直达火车,1小时20分钟,路过博登湖,可惜当天有些雾霾,看不清楚湖的景色。4点左右到了施泰因,周日的小镇十分安静,商铺也都关了,游客也很少。如果不去山上的城堡(爬起来40分钟),在这里40-50分钟足够了。

在湖边看了看日落,偶遇胖天鹅,宁静的冬日。

返回酒店的路上我们都些许疲惫,兴许是今天的景点确实太安静?宁静? 也有可能是是时差的关系 困得不行。 不过即使是这样,我们还是前往主火车站的coop买了鸡腿儿~批萨当晚饭吃 美餐一顿后,开始商量第二天的行程。

本来我们计划的是明天(29号)上午九点到伯尔尼,11点去施皮茨,然后下午三点多到采尔马特。计划赶不上变化,我们看到采尔马特马特洪峰的天气是明天大晴天,而30号是阴天下雪,我此行的目的其实就是为了马特洪峰,于是我们商量好,舍去施皮茨,明天早上6点出发,7:30到伯尔尼,坐9:34那班车去采尔马特,预计中午11:51抵达采尔马特。后来的后来 才发现 这个决定 是那么的完美~ 那么值得~

最后编辑于 2017-02-20 10:09

举报 回复

鱼轩儿512 5袋长老

10楼

回复 8楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

楼主不更新了吗

查看全部引用

更新哈 今天更新两天的游记

鱼轩儿512 5袋长老

11楼

第三天 完美的马特洪峰 

伯尔尼 2小时的“匆匆一瞥” 

5点起床,6点出发,我们顺利坐上了前往伯尔尼的火车。此时天还是黑的,等快到伯尔尼的时候,天才亮。也就是说我们没有浪费时间,在太阳未升起时赶路,等到了伯尔尼,梗着提示去存箱子。9CHF24小时,这大柜子能放进我的28存箱子以及双肩背什么的,感觉30寸也没问题。

伯尔尼的主要景点其实就在火车站出来的主街一条街~ 我们利用谷歌地图,先坐了四五站公交车前往熊苑,下车后,在著名的熊苑旁大桥上照了很多漂亮的照片~~ 太阳正好照下来,金光灿灿的。一路腿儿着往火车站方向走,开始游玩儿主街。一路上会经过几座著名的喷泉,还有爱因斯坦故居!以及钟楼和监狱塔。路过了国会大厦,其实伯尔尼真的很美,如果瑞士只让我选一个城市景观的话,我会选择伯尔尼。

回火车站提取好行李,顺便买了个巨无霸,6.5CHF。9:34火车准时开出,带着些许期待,我们向采尔马特出发~ 在VISP转车之后,我们坐的火车就已经是两侧大窗户的类型了,虽然不是冰川快车,但是Visp到采尔马特这段的风景可是跟冰川快车重合的~

此行highlight 晴天下的马特洪峰

11:55晚点4分钟抵达采尔马特,果真是艳阳高照~~ 大晴天! 下了火车就可以看到gornergrat的售票处和起始站,我的酒店就是顺着这条路走5分钟,看到了河,就看到了Hotel Perren superior~ 在这里就看到了雄伟的马特洪峰,真的太震撼了!特别激动,因为到酒店的太早了,只能把行李放在前台,换上雪地hiking鞋,拿上墨镜,补补防晒霜,拿上SP  出发~

12:35我们买好票,SP半价,38CHF。乘坐12:48那班车前往gornergrat观景台。大家似乎都知道,靠右侧的座位风景好~ 真的太美啦!大太阳下的马特洪峰,雪是前两天新下的,特别干净~晶莹剔透。40分钟不到我们就到了山顶。激动地开始各种照相,马特洪峰就在眼前的感觉好棒~ 顿时觉得此行最重要的目的Get~ 

顺着上坡走2分钟就是那个著名的3100酒店,在往上走1分钟就是观景台,可以看到四周的山峰。因为今天大晴天,所以虽然这里海拔三千多米,却一点也不冷~

一个多小时后,我们乘坐一站小火车,开始雪山徒步! 你可以这么理解 比如小火车从山顶到山下是54321,我们在5上车,4下车,开始徒步到3, 然后3坐小火车去1。 别小看这一站,走走停停大概1个半小时。大部分是下坡路,并且有些路比较陡,如果你怕受伤,可以在国内某宝买个冰爪~ 防滑。一个多小时围绕着马特洪峰走呀走,那个感觉 倍儿爽~

雪山徒步Tips:

1. 鞋子一定要防滑 舒适 我买的迪卡侬的鞋子,高筒的,才299元,特别保暖!防滑

2. 戴墨镜! 因为满眼的雪山,大太阳下,特别刺眼,容易雪盲。

3. 带一些巧克力或者威化饼干,路上饿了可以吃,还有水~

4. 山顶的3100酒店有个纪念品区域,门口有免费厕所!决定雪山之前,一定要去个厕所~

5. 齿轮小火车的票要拿好,每一站的进出都要刷这个卡。

4点10坐火车,4:40就到了gornergrat的起点。和小伙伴各自回酒店房间,稍微修正一下,相约6点去镇里餐厅吃烤猪肋排~  

Grampi的烤猪肋排确实好吃!还有鲜虾意大利面~ 那个赞! 人均35-40CHF。前提是我们没点酒、甜点什么的。

马特洪峰最经典的路线今天已经走过,因为知道明天30号是个阴天下雪天,所以29号遇到这么完美的天气 真的觉得很幸运!准备明天睡个懒觉,吃完早午餐再出发去别的线路来观赏马特洪峰。 

鱼轩儿512 5袋长老

12楼

第四天 阴天下雪的马特洪峰 

早上七点多就醒了,收拾一下便去吃早餐了。酒店的早餐特别赞!!

咖啡是单上的,他会问你要哪种。我要的是黑咖啡 热奶 自己来调配比例。

早餐有煮鸡蛋、培根、炒蛋、各种香肠,包括意大利的萨拉米、西班牙的火腿等等,面包有很多种类,我强烈推荐羊角面包!特别软、香~ 果汁~ 水果~酸奶这里的品种也很全。鉴于瑞士的高物价...既然含早餐 那就撒开了花 各种吃~~

我吃了一个半小时........事实证明 下午4点才饿的....

和小伙伴10点见面,马特洪峰缆车游览有2个路线 一个是冰雪乐园 一个是苏内加的洛特峰线路  今天是阴天下雪 看不到马特宏峰 在衡量了一下之后 选择了后者 苏内加洛特峰这条线路 

原因一:天气不好的 这条线路便宜17CHF 反正也只是体验一下缆车

原因二:此条线路是分三段 第一段是地下缆车 第二段和第三段才是包厢缆车 体验会多一些 而且人应该会比冰雪乐园那里少

苏内加 洛特峰

售票员非常仔细的查看了我们的瑞士通票 每个人33CHF (具体数字忘记了是32 还是32.5还是33) 

先从采尔马特坐一段车前往苏内加 然后换乘一个缆车前往B开头的一个站 再从这里换一个超大的缆车到达洛特峰山顶。

阴天下雪的天气看马特洪峰,确实有些逊色,毕竟它的顶尖被云遮住,看不到全景。不过下雪天有下雪天的玩法,可以租雪橇,也可以拍拍淑女的照片。两点左右就回到了山下,我们准备逛逛采尔马特小镇。

从火车站为起点,沿着主街一路走过去,有很多小店,并且走到路的尽头,有很多躺椅,躺在这里可以看到对面的马特洪峰,当然,是在天气好的情况下~ 

提前预约了小镇上排名第四的餐厅Schaferstube 他们家的招牌是羊小排 lamb loin,这道菜是分两盘子上的,所以两个人可以share,然后再点一到别的主菜。人均52CHF,前提是没点前菜、甜点什么的。加上小费,人均55-60CHF吧。一定要提前订位子!!!我们第一天本来想吃,结果没位子了,就订的第二天。

美丽的马特洪峰,不留遗憾,还是大晴天的最美。我想,夏天来这里看到湖面上马特洪峰的倒影应该会很震撼吧~

鱼轩儿512 5袋长老

13楼

第五天 冰川快车 一日看尽白雪皑皑 列支敦士登打卡~

大名鼎鼎的Glacier express~ 冰川快车~ 

此次拔草马特洪峰的同时 顺便拔草一下~

提前在官网上定位子 哪怕你持有瑞士通票 也别忘记预定座位~

13CHF一个人。

我预定的时候还不可以选座位,自动分配我了一个靠窗的位子。

后来小伙伴买票,可以选座位了!

作为参考,告知一下。

我的座位是24车厢 42座 注意!我为什么跟你说这个 因为一定要选这个座位的这侧的窗户!因为这边的风景独好~~~但可惜的是 我的42座是个反座 不过无所谓 我没晕车 而且这侧的风景好~~就忍了

Glacier express的相关Tips:

1. 采尔马特开往圣莫里茨 火车发车方向的右边全程风景好~ 记住!

2. 提前订位子 穷游锦囊里面写得很清楚 官网是什么~ 付款之后打印出来 检票的时候会有人查看 然后打日期什么的。

3. 中午饭可吃可不吃。43一位是三道式,或者是30CHF主餐。可以续主菜。大概11点30左右吃。

4. 拿着大箱子,最好提前去占地!! 我就是8:45才到,没有放大件行李的地方了,幸好有一家三口的中国人帮忙腾出来一个地方。

5. 我坐了5个小时30分钟,到chur下车的。已经是我的极限了,如果坐到圣莫里茨......不敢想象8个多小时怎么忍 就好像一个长途国际航班似的

列支敦士登 打卡~

冰川快车+列支敦士登是完全可以在一天之内完成的。比如我14:35抵达chur,然后14:39有一班去sargans的火车,就在旁边站台,然后14:58抵达sargans,存行李,大柜子只需要8CHF。 坐上15:15的公交车前往列支敦士登首都瓦杜兹。15:45抵达瓦杜兹的邮票博物馆。 一小时后,搭乘16:40的bus回Sargans,大概17:15到的,然后取行李,在站台等着17:28开往苏黎世的火车。18:30左右抵达苏黎世。

列支敦士登的首都很小... 下了车 就那么几个明显的建筑,然后一抬眼就看见大公住的城堡了。 在邮票博物馆里买了纪念邮票,顺便上了个免费的卫生间。欣赏之后又拍了拍街景,在下车的斜对面等车返回sargans。

不得不提醒的一点是 Sargans存28寸大箱子的柜子就6个-8个。我到的时候还剩4个,然后我用了一个,同行偶遇的一家三口用了两个。然后有一对中国母女在我们之后来的,占用了一个,也就是说一时之间,好像是没有空柜子了。所以如果存不了,你可能就要拿着大箱子坐bus去瓦杜兹了。不过倒也不会太累,因为公交车站就在门口,然后瓦杜兹没别的可逛,纯属打卡~

6:28抵达苏黎世后,与当天偶遇的一家三口作别,赶紧去熟悉的coop买了个烤鸡腿。飞奔回来 然后赶火车去康斯坦茨的酒店~ 结果我发现之前搜好的站台不是前往德瑞边境的康斯坦茨 此时离发车还有2分钟 SBB比较给力 原来从14变成了12站台 于是我赶紧飞奔过去~ 最后一分钟 赶上了这一小时一班的直达车。 19:50  我到了康斯坦茨,今天的酒店就在火车站对面~ 四星酒店~~

结果单人间满了,德国小哥给我免费升级为舒适双人间。不错。

不知道是不是坐火车太疲惫了,八点就困得不行了,赶紧吃了个烤鸡腿,配上一盒泡面,吃完没20分钟就睡着了..充实的一天~

鱼轩儿512 5袋长老

14楼

第六天 康斯坦茨购物+苏黎世观光

起床后洗了个澡,8点钟去吃早餐,这家酒店的早餐就跟早午餐似的,有很多好吃的~~~ 另付费17欧 可真的非常非常值!

德国香肠、omelette、三文鱼、火腿等等,然后各种果脯和坚果、酸奶、水果、果汁,咖啡也是现弄的。还有cheese蛋糕~ 我慢悠悠的吃了1一个小时10分钟..事实证明 我下午4点才饿.......

德瑞边境康斯坦茨购物

10点钟寄存好行李,开始去附近的购物中心购物!

买了Dolce Gusto的胶囊咖啡~ 国内70块8杯(16个胶囊)

在德国的Aldi里面卖4.39欧元 大概33人民币!!!打了4折~

关键是日期特别新鲜,大部分都是1月份或者12月份生产的,国内卖的都是保质期还剩两三个月的,这个还有十到十一个月,于是乎..买了12盒 够我喝一年的啦!

还可以买一些德国的零食 knoppers榛子威化饼干 2.39欧十个~

innocent的果汁 在瑞士卖3.2CHF 这里卖1.7欧.. 赶紧买了俩~

买了块牛扒 晚上回瑞士煎了~

我最爱的德国dm超市~~ 可以买到很多好用的护肤保养品 还有百洁布~和芭乐雅破尿酸什么的,你在某宝上可以搜一下 德国那边破尿酸卖2.39欧左右,国内卖70,还不一定是真的.... 唇膏什么的 洗脸刷什么的 德国这些好用的东西太多啦!自行搜吧~

SBB火车被取消 各种临时折腾

带着沉甸甸的战利品 坐上了14:03分开往苏黎世的直达车

然而

火车被取消了!!! 

EXM?不是说瑞士铁路最靠谱嘛!!!

幸好我不是要今天去机场 不然会误机的好嘛!!!!

跟着一大堆人 来到了一个类似于地面地铁的车上,坐了几分钟,到了K打头的一个地方,然后隔着人群走,坐上一辆开往rossman?的火车,几十分钟后,跟着人群坐上一辆开往苏黎世的火车..............................

拿着大箱子的我是很郁闷的。毕竟我还要游览苏黎世的啊!原计划15:21抵达,结果我16:21抵达的苏黎世。不过好在天气好!抓紧时间到酒店check in,然后坐上公交前往双塔教堂~ 5点钟居然到了~ 日落时在5:20左右,等天真正黑下来的时候 我已经在班霍夫大街上的sprungli大买特买了~哈哈 

逛了逛教堂,看了看苏黎世湖,天黑了下来,班霍夫大街好热闹~ 顺着这条大街,去victorinox买了两把军刀,再去laderach和sprungli买了很多巧克力..

强烈推荐Sprungli当日松露巧克力和laderach巧克力

巧克力虽然贵 但是太好吃了! sprungli的松露巧克力 保质期只有3天 然后14.2CHF、100g。 你这么理解吧 大概一颗20人民币不到~

Laderach的大概是7.5CHF 每100g。榛子的巧克力很好吃~

买伴手礼 瑞士莲(lindt)还是在coop买最合适。 我买的是70%的黑巧克力,包装好看,每个2.85CHF。合人民币不到20一个。机场看到同款的巧克力 4CHF一个。。。快赶上国内的价格了 国内也就34一个...

拿着各种战利品 7点50回到了公寓酒店 开始煎牛扒~ 丰盛的一餐 

毕竟............要收拾至少一个小时行李!~

鱼轩儿512 5袋长老

15楼

第七天 离开是为了下次再来 

早上五点多就醒了,给自己泡了盒泡面,煮了一杯瑞士牛奶~

7点30准时出发,先坐公车去主火车站,然后坐上了8点的火车前往苏黎世机场。

路过coop 又买了几盒爱吃的饼干~

我在check2, 根据提示找到波兰航空的值机柜台。行李19.6KG~ 完美!

安检过后,又看到了Sprungli,于是又买了40CHF左右的巧克力....

顺利登机 按时抵达华沙机场 此时是12点,我的下一班飞机是14:55的,此前在穷游网上看到 申根区的店比较多 吃的也比较多 于是我没有着急排队盖章出申根区前往登机口。而是在food gate买了很多真空包装的波兰香肠!!!很便宜呀 5根波兰白肠才15PLN。 在麦当劳那里有一个美食区,有一家餐厅是卖肘子套餐的!27.5PLN就可以吃到一个肘子、面包、酸菜、加5PLN可以有一杯果汁或者一个汤~特别好吃!肉质很棒 吃完饭 转的差不多了 13:40排队盖章出申根区

13:55已经在登机口等着了 飞机14:10才开始登机~ 

飞机6:40分晚点5分钟抵达北京 

一切都是这么完美~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证