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【R&C的旅行日记】狂野南澳10天自驾,袋鼠岛-林肯港-艾尔半岛西海岸-内陆高勒山脉(含视频)

旅游攻略论坛: 澳大利亚 旅行视频 自驾

【R&C的旅行日记】狂野南澳10天自驾,袋鼠岛-林肯港-艾尔半岛西海岸-内陆高勒山脉(含视频)

RCandCY
RCandCY 8袋长老 精华
2017-02-08 26471人阅读 只看楼主无图模式
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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-08 22:12

1楼

前言

回想上一次旅行感觉已经很久远了,上一次出去还没怀孕呐,现在娃都快一岁了。其实上一次真正感觉在旅行也基本是创业前的事了。自从创业以后,就算人在路上心也不在,就算心想在也被迫不在,怎么办呢, 就我一个dev, 大小事不找我找谁 TT 不过现在不同了!我有Team了!哇哈哈,终于这么多年(当然其实也没有多少年)我终于可以再次踏上一段不用担心没有信号没有网络的旅程,终于不用一个人孤独地在resort里debug了!


不过始终还是有娃的人了,时间也就没那么随意。lg掐指算了一下,感觉1月份过年前是我俩能单独出去的最佳时间。我本来就要去马来西亚出差,顺路的也就只剩下澳大利亚了...


lg一直说记得上次去澳大利亚之前安排行程的时候,就在穷游上看到过一篇环澳自驾旅行的帖子,里面提到南澳一处和野生海豚海豹同游大海的神奇经历一直让lg念念不忘,这次终于可以拔这棵草了。顺着这条线索准备行程,查到这个地方叫做Baird湾,位于偏远的艾尔半岛。南澳的阿德莱德袋鼠岛耳熟能详,但这个艾尔半岛倒有点独立于世的意思。原来艾尔半岛最大的城市林肯港距离阿德莱德就有7个小时的车程,Baird湾更是要10个小时车程才能开到,难怪鲜有人至。后来发现即使是阿德莱德的人对艾尔半岛也不一定了解,艾尔半岛对于很多人来说只是个产海鲜的地方,不过这反倒吸引了我们,也就成就了这次的南澳之行。


当同事知道我又要去澳大利亚时直问:澳大利亚有那么好玩么… 话说我对澳大利亚的印象真心就一个词:狂野!上次的印象是这个,这次回来之后的印象还是这个 lol 不过这片大陆实在狂野得太迷人。虽说好歹是发达国家,但我们所走的路线却总是让我觉得有点跳脱文明世界的假象。对于常年生活在大城市的我们来说,是一场难得的逃离。见到的野生动物比见到的人多,十几平方米的池塘能数出7,8种鸟类,大白鲨跟我就隔着10公分的距离,如果我想自己作死,完全可以把手伸进它的嘴里,尼玛就像直接从电视机外走进了Discovery频道啊。2个多月过去了再次翻看着这些照片视频还是不免有些小激动~~ 好了,我们开始吧~


旅行剪辑

先上一段旅行视频剪辑,lg第一次使用大疆Mavic Pro拍摄,还用了Go Pro。

建议高清播放。


行程路线

我们的南澳之行从阿德莱德南部的麦克拉伦谷开始,南下袋鼠岛4天,再飞往林肯港,沿着艾尔半岛西海岸经过科芬湾、Baird湾,在Streaky湾折向艾尔半岛内陆深处的高勒山脉国家公园,再回到林肯港看鲨鱼,最后阿德莱德。


整个行程也就可以分为袋鼠岛和艾尔半岛两大部分,都是自驾。阿德莱德与林肯港之间乘飞机往返主要是因为时间不够,否则肯定还是开车省钱。


跳往袋鼠岛的电梯

跳往艾尔半岛的电梯



旅途剪影


南澳美食,hmmmm


壮丽的海岸线

南澳的野生动物们

还有水下的那些

Outback内陆荒野

我们俩

还有租来的小黑和小白,竟然恰好都是同一个型号



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最后编辑于 2017-08-08 20:46

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TaylorChad 3袋长老

发表于 2017-02-09 14:49

2楼

RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-18 16:35

3楼

回复 2楼 @TaylorChad展开引用收起引用

 

查看全部引用

谢谢支持

RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-18 16:55

4楼

第一天 Mclaren谷的葡萄酒庄

结束了在马来西亚的出差,我和lg在新加坡机场汇合了,虽然工作上还有些事,但一在新加坡机场见到lg就有一种莫名的兴奋,终于,终于,我们又上路了!


5个多小时后,飞机降落在了Adelaide的机场,这几年一直出差往返于东南亚,走出机场的那一刻,我突然感慨:lg,我好像真的有点怀念发达国家,有点想西雅图了~ lol 好吧,我承认这跟这场旅行没什么关系,我也就随口一说 ~ 出了机场,对面就是Hertz的停车场,对于我们来说不自驾的旅行都是浪费!每次只要出来旅行,我看着lg就都只有满眼桃心,所有的安排,行程都是棒棒的~,我只需要负责玩就可以了~ lg在柜台跟前台MM谈笑风生,所有的东西都搞定之后,见到了我们本次旅行的座驾,

前台MM一直吹嘘这辆车配备BOSS音响alabala, 但经历后我们才明白隔音不佳再好的音响都是百搭!


Anyway, 坐上了车,才感觉旅行真的开始了~~ 我一直以为我们的第一站是Adelaide, 没想到我们只是到了机场而已,然后就直接南下了。今天的第一站,酒庄。 南澳因为充足的阳光和适宜的土壤条件,也是世界闻名的酒庄圣地。虽然我一直跟人说 I'm not a wine person, 但lg说来了南澳怎么可以不喝红酒!好吧,好吧,其实好喝的红酒我还是很喜欢的,虽然至今为止我人生中大概碰到过2次我觉得好喝的红酒 :cry:

在去酒庄的路上,lg说我们先去个Farmer's Market, 号称是南澳最好的Farmer's Market, 嗯,去过之后,我只能说,澳大利亚人民可能真的没什么日常娱乐活动,Farmer's Market都能这么起劲~~ 说实话坐了一晚的红眼航班,我现在还没完全清醒,被lg拖着在market里晃晃,顺便买买有机水果,自制面包啥的,卖水果的阿姨接过我们手上的50澳元大钞,笑个不停,说这是准备来买毒品么 lol 而且我们又再次成功成为了目之所及唯一的亚裔,虽说本次旅行的90%的时间都是如此 ~ 不过坦白说,很多时候我们都是目之所及唯一的人类,哈哈


离开了Farmer’s Market, 我们就直奔今晚的住的地方了。这是我每次都很期待的时候,因为都是lg安排的,我完全不知道我们会住的什么地方,所以总是充满惊喜。我们跟着导航离开了主道,开始爬山,再跟着路边的自制小木牌到了一个铁栅栏前,上面写着私人领地,我们半信半疑地按照Airbnb上的信息打开门开进去之后,妈呀,这是一个小山头啊~ 进来之后各种岔道,让我们有点不知所措,只好向着能看到的房子开去,想着应该是了,但靠近了之后,门虽敞着却似乎没有人,我们只好拨通了主人的电话,没想到电话那头说:啊,你们到了啊,等会儿,我马上过去。 5分钟之后,一辆越野车出现在了我们面前,尼玛,从自己房子里还得开车过来?!你们家山头到底有多大!后来闲聊的时候我们才知道,这里有三幢房子,房东自己的,刚才我们见到了是用来长租的,还有我们的也就是用来短租的, 这….


在跟着房东开车到了我们真正住的地方之后,走进门的那一刹,我就震惊了,这尼玛也太漂亮了 ~~~


而且私密性一流,屋外的长廊

从屋子可以俯瞰Willunga成片的葡萄园


这一切实在是太舒服了,所以我倒头就睡了,哈哈!

lg倒是无比兴奋,然后就去飞无人机练练手了 ~

等我一觉醒来,时间还来得及,所以就出发去酒庄了~~但酒庄那么多,少说上百家,去哪儿呢。还好房东给了几个推荐,我们选了一家她说景色最不错的.


去Mclaren谷也就10几分钟的车程,中途路过一家真正的超市,很激动的进去采购食物。最爱西瓜的lg看到超市里的西瓜又嚷嚷着要尝尝澳大利亚的西瓜什么味道,可买个大西瓜怎么吃呀!


进了酒庄,作为wine tasting小白的我们进去之后有点不知所措,幸好人不多,在招待完前面的客人之后,服务员MM就来询问我们了,我们也就简单地从淡到浓试了2,3种之后,各自点了一杯,外加个cheese platte


很快就剩下我们俩个人而已了

拼盘的橄榄也都是他们自家产的,酒庄进门的这些树都是橄榄树

走出作为前台的小屋,才意识到外面的风景,徐徐的微风,起到好处的水景和阳光,太舒服了~~~~ 真心好久没有这么惬意过了!


离开酒庄乱开,误打误撞上了一块写着”Mclaren谷观光线路”的路牌,于是跟着指示浅尝一番田园风光

顺着这条线路开,路过了好多有名的大型酒庄,但过了5点人家都关门谢客。


俯瞰Mclaren谷,全是葡萄

其实....lg那会算是酒驾吧!



最后编辑于 2017-04-05 22:52

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-18 21:54

5楼

第二天 初识袋鼠岛-灯塔、海湾、鹈鹕和薰衣草


这次南澳之行前半段的袋鼠岛自驾路线先呈上。


我们在袋鼠岛一共呆了四天。

第一天,上岛后先开往东南角的Willoughby灯塔,然后向西去往American River方向,造访一下Clifford蜂蜜农场,再向北去Kingscote、Emu湾,夜宿袋鼠岛中心位置的Parndana。

第二天,从Parndana往北,沿着北海岸向西,吃一顿大餐,然后慢慢往南开,穿过Flinders Chase国家公园,去到Hanson湾的海边小屋。

第三天,这一天先去袋鼠岛西南角旗舰拱桥、奇异石,再跑远一点,造访西北角的Cape Borda。

第四天,离开Hanson湾沿着南海岸向东,经过海豹湾等处,再特意走一走乡间小路,傍晚乘渡轮回到大陆。



回到正题。


今天我们就要出发去袋鼠岛了。 旅行的时候,感觉lg的优秀品质都会集中爆发。比如做早餐,而且还会考虑摆盘,此时套用一句常用的话,照片没有拍出它的美 ...

吃完了早饭,跟土豪的山头告别,我们又哼着小曲唱着歌出发了。南澳是地中海气候,1月份正值旱季,所以草木枯黄,但由于地广人稀,大片大片的金黄也是相当有气势。本来以为会是烈日当头,结果没想到今天的天气晴有多云,只要没有阳光,凉风拂面,很是宜人。昨天挺酒庄的员工说上周才过了一波热浪,看来我们运气不错。


天上飞的是红鹦鹉吧

就这样在路上嗨着,突然一个熟悉的“背影”就这么毫无预警地在路边露出了个头,知道看到整个真身,哇靠,我以为我穿越了,这不是南海观音么!还真的是“南海”啊....没有比这更南的观音像了吧!中国人民真是占领全世界啊~~~~~~


他乡遇“故知”总是显得格外亲切,还是赶紧停车拜拜, 保佑我们旅途平安,哈哈

船了我们一直觉得出发得挺早,加上lg查了地图,轮渡站离我们住的地方不远,所以我们一路一直开得挺悠闲的。而且,我终!于!见到了活的野生袋鼠。我一直跟lg说,谁tm说澳洲满地是袋鼠的,上次我们在东海岸开了2000多公里,我恁是没见着一只活的(动物园的除外)。但是后来证明澳洲确实满地都是,上次可能我们每次在路上的时间不对,都不是清晨或者黄昏,所以没怎么见到。不过等我们到轮渡站的时候,离开船只有15分钟了。。。(要求至少提前30分钟),虽然有些惊险,不过因为到的迟,完全不用在外面排队,迅速取了票就上。

渡轮很舒服,游客不少,听口音感觉大多是本地人,拖家带口的,渡轮上有wifi, 所以40分钟不难熬。


借着在渡轮上的空档,此处应lg要求,插入一段关于袋鼠岛租车的小tip:

袋鼠岛对于租车来说有点头疼,首先就是几大租车公司只有Hertz允许上岛,这点要留意。其次保险只限sealed标准路面。但是岛上90%都是土路,这不等于让人裸奔么。租车公司的工作人员表示无奈,但偷偷说:真出事了,你们可以把车推到附近sealed的公路上,只不过很可能要徒手推个三十公里.....哎,反正一句话吧,就当成没保险就对了,岛上开车可得小心小心再小心。


好了,租车小课堂结束。渡轮也靠岸了, 我们顺利到达了袋鼠岛东北部的港口Pennshaw。离港口不远,就是袋鼠岛的information center, 我们进去好好了了解了一番,拿好地图,问清路线,就正式出发了。刚开了10分钟吧,sealed的路就到头了, 这...... 那小小的4W Only的指示牌让我们有些慌,虽然咱是SUV,但哪敢冒充真正的四驱~~~ 不过没办法,也没其他路可走,只能硬开了,我觉得还挺好玩,可lg看着开得有点紧张,哈哈,不过还好这段路不算长我们又回到了主路。



幸好挺过这一段,接下来“4WD Only“的道路倒也不多了,感觉就是诚心给我俩来个下马威嘛。不过我们充分认识到,租的这辆雷诺引以为傲的Bose音响基本是用不上了,这种路况下那么大的噪音,谁还听得出你这音响Bose不Bose。


袋鼠岛的第一站,东南角的Cape Willoughby灯塔。实话实说,灯塔本身没啥特别美的,就当是前菜吧。灯塔有定点的guided tour,如果错过了时间是不能擅自登塔的,不过我俩兴趣都不大,就自己晃晃吧。lg看着如此空旷,很兴奋的去飞无人机了,我就在附近走走,看到了这个记录近期事件的小白板,绿色的字赫然写着:“昨天有人在草丛里看见了虎蛇”....小声提一句,虎蛇隶属眼镜蛇科,恩,看到这块牌后,我就再也没踏进过草丛...每次来澳大利亚,总是感觉有种挥之不去的恐惧感如影随形 ..

lg飞了个20分钟吧,开始降落了,没想到这个时候一个看着像工作人员的老太怒气冲冲的朝我们走了过来,得知这个是我们的无人机后,劈头盖脸对我们一顿训斥,你们没有看见无人机禁飞的标志吗,我从老远就能听到无人机的噪音,大家都是来度假的,你们这么打扰别人的安静好吗 balabala 我俩一脸懵逼,无人机禁飞的标志?有吗?我们一路没看到啊,而且“别人”在哪啊....周围空空荡荡就我们俩 … 在老太终于停下来之后,我们诚心道了个歉,跟她解释我们完全没有看到禁飞的标志。老太看我们态度不错,也稍微缓和了下来,把我们带到办公室,指着门口宣传栏里跟那个其他各种告示混在一起的禁飞标志跟我们说“不就在这么”....好吧...然后这位老太跟我们说澳大利亚的国家公园(是的,这个灯塔是个国家公园....)都是禁飞无人机的,我们完全可以被罚款之类的...反正给大家提个醒吧。


出门在外,小插曲难免,看到灯塔旁边正在营业的Zest cafe, 不愉快早忘了,这可是我们上袋鼠岛来见到的唯一一家正在营业的餐厅。我俩出来旅行第一原则,千万别计较钱。cafe的东西不算便宜,但还能接受,味道也不差。酒足饭饱之后我们又出发了。


回到车上,我提出把Go Pro吸在前车窗外侧,这样就避免了装在内侧会被车窗上污点干扰视野。lg虽然同意了,但他说开车的时候脑中一直出现着Go Pro掉下去被彻底碾压的惨状。事实证明这样固定还是很牢靠的,Go Pro就这样安了新家。


沿着荒野上的土路一路向西。这里手机信号也没有,广播收音也没啥好质量,就感觉在一片不知道多偏远的地方越野赶路。前不见古人,后不见来者。不见得舒适,窗外的风景也没什么惊艳,但自由放飞的心情感觉很好啊,lg真是开嗨了,在车内大声hahahahahahah一直喊到没气,气还挺长。


在袋鼠岛的最窄处Pennington湾附近第一次开上了Sealed的公路。终于开在了有保障的路面上,很安全。


在这个海湾稍作停留。南太平洋吹来的风真大啊。

第二站,袋鼠岛的Clifford蜂蜜农场。因为袋鼠岛还保留着一种非常罕见的纯种蜜蜂。作为景点其实就是有一些周边产品,比如蜂蜜,蜂蜜冰淇淋,手工蜂蜜皂等等~ 内里还有一间普及这种蜜蜂和蜜蜂养殖小知识的房间,并没有什么特别惊人的地方,不过在室内,看着这些也还挺悠闲。而且小房间里有个连接外面养殖场的蜂箱。我!终! 于! 第! 一! 次! 看到了真正的Queen Bee!


工作人员教我们怎么认蜂王,就是众星捧月的那一只,“她”的头很大!嗯

离开的时候买个蜂蜜冰淇淋和蜂蜜味的啤酒,说实话,这个季节在澳大利亚,我只对冰!的!东!西!有兴趣!

蜂蜜味的啤酒尝尝鲜不错,论好喝,我还是比较喜欢澳大利亚经常可见的ginger beer, 哈哈

一路上都是这种景象

离开了蜂蜜农场,我们又开向了岛上最大的城镇Kingscote。正好4点半抵达,可以从容赶上每天5点准时的Pelicon鹈鹕喂食。喂鹈鹕的老爷子俨然已是袋鼠岛的一张名片,几十年风雨无阻准时喂食,从一时兴起坚持到被世人认可的一番事业…把简单的喂食恁是开成了露天小剧场。不过话说鹈鹕近看是真心大,我也就敢坐在至少第4排 … lol 这里小声提醒一句,观看鹈鹕喂食不是免费的,进去的时候不需要买票,不过结束的时候老头会拿个袋子在入口等着,5澳元每人~

这只鹈鹕好像在问“你瞅啥”,不知道是不是因为没吃饱。

喂食结束,就差不过到晚饭时间了,老公一直说岛上没有什么可以吃饭的地方,所以我们一路上看到超市就赶紧备好了牛奶面包。可没想到,在码头附近的草坪上竟然停着一辆餐车,而且味道那叫一个符合我们口味的香啊~~ 走进一个,竟然是个买泰国菜的餐车,这就不能忍了。白人老板在餐车外很热情的张罗,我们本觉得不报什么期望,但没想到服务人都是亚裔模样,其中一位感觉还真像泰国人,所以我们就决定试试。等到我们点餐的时候,另外一个亚裔模样的服务人突然跟我们说起了中文,我们顿时一脸懵逼,大概是听到我们刚才在用中文讨论点什么吧,哈哈。小女孩还不是打工旅行啥的,是真的就住在袋鼠岛。这,真会挑地方,haha


点了炒饭和炒粉打包带走,lg提议说去Emu湾找个野餐点再吃。Kingscote和Emu湾已经很近了,路上还正好经过Emu湾薰衣草园。已经1月中旬了,薰衣草竟然还没全被收割。你知道我这一路捧着这么香的泰式炒饭和炒粉而不能吃是种怎样的折磨么!不过摇下车窗的那一刻,窗外飘进来了一股浓浓的薰衣草清香~~

仔细看,薰衣草丛中全是蜜蜂。

Emu湾海滩特别长,开车开到最深处几乎要20分钟。



在清风拂面的海滩打开饭盒唆粉,是种怎样的体验呢?


离开Emu湾的时候快八点钟,太阳西下,这才算是到了傍晚时分,动物们躲了一整天太阳也开始出来活动了。忽然见到一个圆鼓鼓的屁股慢慢挪动,听到车子靠近,屁股迅速钻进草丛不见了。我们下车找了一圈无果,还是我机灵,想着难道是考拉?!一抬头果然在树上找到了它。还第一次见野生的考拉,我发现很多动物虽然见过,但加上了“野生”两个字感觉就是不一样 (此处请让我作一会儿)



地图上的一座湖,在现实中只剩下水潭和泥地,这才是旱季应有的样子。这湖现在这样本来就透着一点死亡之谷的气息,竟然中间还有个小船和真人大小的塑像,妈呀,余光撇到的时候还真吓了我一跳,以为是就这么干在这了...阿弥陀佛...


天也渐渐黑了,我们赶往了今天落脚的地方,袋鼠岛第三大镇Parndana!竟然有motel, 怎么样,大镇的了吧, 本镇人口高达150人! 不过我们到的时候工作人员都已经下班了,早餐都备在了冰箱里,房间竟然还是个两室一厅,虽然其实挺小。不过我们也都不在乎啦,洗洗累了也赶紧睡了~~~


最后编辑于 2017-05-30 00:40

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-19 14:44

6楼

第三天 独一无二的无花果树餐厅和Hanson湾


昨晚开到旅馆的时候工作人员已经下班了,只留下一张字条和放在冰箱的早餐。今早睡到9点多还不见人影,10点收拾好行李出门了依然没人,就这么谁也没见着住了一晚。当然钱还是要付的,信用卡号早就给人家了。


从Parndana北上北海岸,在Stokes湾附近有一家Will's rare breed farm。从字面意思也没看懂是一个什么样的农场,凭着tripadvisor上的5颗星就过来了。


农场的入口需要自己下车解开铁索拉开门。

这个农场里圈养了很多频临灭绝的——不是野生动物——是家畜。Will解释说这几十年全球化轰轰烈烈,畜牧业也深受影响,那些容易出口、商业价值高的品种逐渐取代了本地家畜,造成很多家畜濒临灭绝。Will年轻时在电视里看到相关的纪录片,毅然决然地跑到这里办起农场来保护这些家畜的基因。虽然20多年来农场经营得不怎么样,但他仍然初心依旧。我想这也解释了为什么大家都留下5星评价,更多的应该是给Will本人点赞吧。


农场里四只角的山羊倒是很奇特

这只Pony最大的爱好就是舔它的好朋友黑毛猪,Will说猪身上没有盐分什么的值得舔,似乎纯粹是因为感情的魔力。

预约的午餐时间快到,农场的参观一结束我们就赶紧告辞。Will倒是一猜就中,你们中午是要去Hannaford&Sach餐厅吧?绝对会让你终身难忘。

哦?原来这家餐馆这么有名。我们只不过是登岛第一天有人推荐就预约了一下。

从农场往西开20分钟,就到餐厅了。只不过,谁又猜得出这里就是餐厅入口呢。


穿过无花果树繁茂的枝叶走进去,原来树下别有洞天!一片绿叶的海洋中树枝纵横交错,但恰恰好能布置下大约10张餐桌。


透过叶缝的阳光不再灼人,倒是洒下一片斑驳。

三道前菜,4道主菜,一道甜点。

最好吃的还是烤猪肉。

吃到一半突然发觉,我们根本就没问过这顿饭得花多少银子...无论花多少都是值得的,毕竟在无花果树下的美食体验,哪里还能找到?


菜品有节奏地慢慢上,吃完花了2个多小时。感觉下午也没有必要干什么了。餐厅附近就有北海岸最好的海滩, 酒足饭饱的我们去闲逛了一圈。


King George海滩

从折向内陆的山坡上回望Snelling沙滩

离开北海岸后,顺着小道往南,穿越Flinder Chase国家公园(Grassland)。

一路上,车后不断扬起滚滚红尘,车内的我感觉全身上下都散发出一股征服红土的帅气,只可惜除了老婆,只有路边的飞鸟有机会看到啊。

今晚住在南海岸的Hanson湾的cabin,因为面朝海湾的景观太好,房间却只有8间,所以预定非常火爆。我们提前三个月预定,发现只有这两晚有空房,空的还是豪华大房,我的钞票啊~

登记入住先要去Hanson湾野生动物保护园区,并拿好钥匙。保护园区每晚八点徒步之行,在工作人员的带领下到保护区内近距离看看野生动物。


先看看我们在Hanson湾住的奢华景观房。

背光下,高空俯瞰Hanson湾的8间小屋

Hanson湾的海浪

海水碧绿地无与伦比。仔细看,一大波鱼群正在来袭。

礁石

在小屋休憩和飞行了一下,八点钟开车回到办理登记入住的保护园区接待处,在工作人员带领下走进保护区内,寻访正要出来活动的动物们

首先出境的是带着幼仔的考拉妈妈

接下来就是到处蹦跶的袋鼠,这种袋鼠学名就是袋鼠岛袋鼠,是灰袋鼠的一种

袋鼠尸体~

缩头缩尾的针鼹也出场了,工作人员说它很难见得到。就像刺猬一样,它缩成一团来保护自己。等了好一会也没等到它把头探出来。

最后的晚霞总是最鲜艳

夜幕之下,工作人员打开手电灯,在树上树下探照野生动物。这只Wallaby(翻译竟然是小袋鼠,但实际上区别于袋鼠,完全是另一个物种)就被照到了,非常搞笑地是一旦被手电灯照到,它就会静止不动,好像不动的话就能隐身。这只小袋鼠肚子里面还有一只幼仔,头还露出来了呢。


手电筒的光一移开,Wallaby就像兔子一样哧溜不见了。


最后编辑于 2017-04-07 16:26

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-23 23:27

7楼

第四天 Flinder国家公园和Cape Border

在Hanson湾的豪华海景小屋好好睡了一觉。 早上阳光明媚,顺着小路走到海边Hanson湾由近及远一共有3个沙滩,第1个适合游泳,第2个适合海钓和冲浪,第3个...第3个有点远,好像没有必要去,毕竟前2个海滩也没几个人。


在清澈的海水试验了一把刚刚学会的蛙泳姿势。10天没游,刚下水完全忘记要怎么蹬腿了。水深不过半米,可以容我慢慢回忆。幸好在这里温习了一下,不然之后还怎么和海豹游咧。


袋鼠岛西端的 Flinder Chase国家公园是今天的主要行程。在公园的入口处有售票处和咖啡厅。这家咖啡厅很重要啊,是岛上西边这片屈指可数能吃到热餐的地方。售票处的停车场边都是桉树,树枝间睡着不少考拉。不过昨天我们已经在Hanson保护区把考拉看够了~


从售票处开车15分钟左右到达袋鼠岛的西南角,袋鼠岛的名片旗舰拱门的所在。

叫做Brothers的两座岛屿上好像全是海鸟。

对岸的小岛上海鸟集会热闹非凡。海的这一边也不寂寞,在悬崖下的礁石上躺着上百只海豹,这甚至比旗舰拱桥本身更吸引我俩。海豹们有的在礁石上打瞌睡,有的在水中嬉戏,还有相互打斗的。不过从标牌上读到这里的海豹都是新西兰海豹,不是澳大利亚海狮。澳大利亚海狮才是数量稀少的保护动物。

把视线从礁石上的海豹移向远方。远处深入海中的陆地上像是摆放着几块棋子。那就是袋鼠岛的另一张名片,Remarkable Rock非凡石。

沿着栈道下坡终于见到Admiral Arch旗舰拱门。

拱门被海水侵蚀形成。拱桥上悬下的一缕缕东西原来是植物的根。


还是很留恋这里的一片生机勃勃的海洋啊,广袤的海洋对岸就是南极了

好了,去往下一个景点吧。

Admiral Arch旗舰拱门往东大约1公里Weirs Cove。

百年前欧洲移民留下的码头遗迹。看介绍说,那时候从伦敦出发要历经3个月风雨才能抵达,每半年才有一班船。要买点什么寄点什么,就等这半年一次。


去往非凡石的路上。终于在路边拍到Goanna的正脸。这种蜥蜴总喜欢在路中间晒太阳,在岛上开车的时候经常看到它们。据说有毒,得保持一点距离。

非凡石哦

看介绍说岩石上的一抹抹红颜色其实是一种菌类,土壤的缔造者。


剩下的日照时间还长(虽然已经下午4点),于是准备开去岛上西北角的Cape Borda 看看。倒不期望有什么更好的美景,反正逛逛嘛,开车也是享受。只是此时剩下的油量不那么令人放心。经历过上一次旅行在澳洲东海岸油箱几乎见底的噩梦,我们对油量一点不敢大意。只要找得到油,再贵也得加!于是在国家公园入口得咖啡厅打探,总算是听说到一个加油——真的不能叫站,只能叫加油点。


咯,就这么1台孤零零的加油机。

其实这是家度假村,一个自备油库和加油机的度假村...油价嘛也贵得不离谱,比阿德莱德的油价贵上四分之一左右。


好了,有了油就可以放心嗨咯。哼着歌踩着油门,但通往Cape Borda的路这么不给力。地图上还标的Highway呢!一路给我们给颠得,车里面放啥歌都听不清楚了。


土路啊土路

等到了Cape Borda ,灯塔的工作人员已经下班了。

灯塔进不去,但看标示往北穿过一片灌木丛,步行10分钟有一座瞭望台。

瞭望台的悬崖下,正在被海浪蹂躏年的礁石。

好像隐隐约约也看到两只海豹躺在石头上,它们真是无处不在啊!

方圆10公里我俩大概是唯一的人类了。哈哈,放声大喊!

看,远处有艘船!

我俩兴奋地向他们挥手!

哈哈哈!

呃,这船怎么转向往我们这里开过来了。汗....

可能是艘巡逻船,看我们招手或许以为我们在求救什么的。这么尴尬,只好呆呆站在原地证明我俩一切OK。等着船靠近,然后慢慢离开~

巡逻船终于走远了,我们也撤退吧


回程路上造访了一处几百年前的沉船点,大航海时代的海员真是九死一生。

此时风势渐大,已经几乎能够撼动车身,天色也晚,还是不要久留,赶紧打道回府吧。


诶,只是走到一半,白天藏在草丛中的袋鼠们纷纷现身了,看来回府还是要稍等等

当晚在Hanson湾的豪华小屋,我俩下厨做了顿培根三明治配番茄炒蛋~味道不错不错!


最后编辑于 2017-02-25 14:52

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-24 22:49

8楼

第五天 袋鼠岛最后一天和Glenelg狂欢之夜

早上我特别想去海湾再装逼游一把,可刚到海风吹得冻回来。天色已变,不一会竟然下起小雨!不应该是旱季吗?


既然说到天气我就多啰嗦几句。出行之前每次说到这次旅行,都会被问不怕被烤焦么。我也是一直担心真的被烤成猪。查了查资料,1月份袋鼠岛的平均气温30多,行程后半段的艾尔半岛,分分钟可以上40。不过老天这次特别青睐我俩,用一阵意料之外的雨给炎热的大地降了降温,让我们享受着20多度的宜人天气。


稀稀落落的小雨中,告别住了两晚的海边小屋。


今天在袋鼠岛的第4天也是最后1天。行程单上想去的地方都已经划掉了,所以今天的行程比较随意。


开车往东,先到了Vivonne微风湾。乌云下的Jetty。

早起的渔民已经开始在码头上装卸设备准备一天的渔作

微风湾往东不远是声名在外的Seal Bay海狮保育园。海滩上睡着几十只澳大利亚海狮们,据说成年海狮出海捕食一次就是3、4天,所以它们一回到海滩就是狂睡。我们报的unguided tour,只能在廊桥上游览。虽然有点失望,不过一想到2天后我们就能在Baird湾和海狮们一起游泳了,这就不算啥了。


Seal Bay路上的Raptor Domain(中文可以翻成猛禽地带)也是TA上的五星评价。要说两天前Will农场的五颗星打的是一份情怀,这次的五星给得实至名归。这里是一个猛禽、爬行动物的收留所,打出的口号是“We don't display our animals, we present them”。


我们参加的是飞鸟表演。驯鸟师用各种出乎意料的方式从舞台四周召唤来表演明星,小到隼,大到鹰,在观众席之间穿梭飞行。驯鸟师还会邀请观众,特别是小朋友上来和这些猛禽零距离接触。

鹰,猛禽中的王者

非常有趣的是,当驯鸟师请一只呆萌的鸟上台时,它却意外地不肯配合。迟疑不前,还抬头望向天空。原来,高空中还盘旋着另一对野生的鹰。虽然我认为距离那么远根本不可能造成威胁,但自然界的王者就是有这么大的气场。直到这对鹰远去,我们的表演家才终于肯上场。表演竟还邀请到了野生嘉宾,是不是很棒?


离渡轮出发的时间还有一些,于是我们去往海豹湾东边Cape Gantheaume的乡间。


乡间的农场,无数的绵羊

路边经过许多湿地。很多不知道名字的鸟,只有黑天鹅我认识

和袋鼠岛说拜拜啦

回去的渡轮设施非常齐全,还有免费Wifi。岛上这几天基本没有手机信号,wifi更是奢望。终于有了一次可以与家人视频聊天的机会。下船后,沿着Fleuriu半岛的景观公路一路北上。


沿途的水坝


亲爱的南海观音,我们在你的保佑下从袋鼠岛安全回来了


进入城郊。经历了岛上的荒野4天,这种景象已经久违了

晚上住在Brighton镇。房东是一对和蔼的老夫妇。记得以前在新西兰也曾遇到过房东是退休老夫妇的,也是超级和蔼。我想到了这个年龄还愿意办B&B的房东也不为了挣钱,主要还是让家里多一些人气,所以对待客人非常热情。后来,丢三落四的老婆把墨镜忘在他们家,他们还主动提出等我们回程时在机场碰面,实在感谢。


这座正面大海的房子已经快百年了,屋内最初的墙纸大部分竟还保留着,很有历史感。

整个二楼都留给我们,有小客厅和餐桌。

Brighton海滩的夕阳

房东John告诉我们这一周是环澳国际自行车赛,就在不远的Glenelg有盛大的狂欢。没想到能在这里沾到大赛的光,赶紧去看看吧。


Glenelg的Jetty Road已经封路了,全是嗨翻天的人

夜空下Glenelg市政厅

好不容易到了繁华的城市,饥肠辘辘的我们坚持要找一家好餐馆养养胃。总算找到一家泰国人开的泰国菜馆,点了Pad Thai和冬阴功,好吃得热泪盈眶啊!移民国家就是好啊,能找到各国原汁原味。吃完出来发现大街上大家都在啃蛋筒,于是再去买冰淇淋吃,爽!


最后编辑于 2017-02-25 14:55

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-02-25 14:46

9楼

第六天 林肯港-科芬湾-Cummings瞭望点-Talia洞


一早从阿德莱德飞往这次旅行的第二个目的地,艾尔半岛西海岸。

接下来的4天从林肯港出发,沿着艾尔半岛西海岸北上,最远到达Streaky Bay,再折向内陆去往艾尔半岛的outback—Gawler Ranges国家公园,最后绕回林肯港。

这一段路程相对冷僻,甚至在booking.com网站一路也只有2-3家旅馆,人迹罕至啊。 我们查找咨询也只能看看艾尔半岛的官方网站。曾试图参加小有名气的Gawler Ranges Wildness Safari公司组织的3日行程,可惜时间冲突只能参加他们家的Gairdner湖1日游。


林肯港的机场也是袖珍小机场。除了我们这般飞机上20多个人,机场内的工作人员寥寥无几。我们的行李竟然是直接用平板车运进机场大厅。要说安检,这样的小机场根本是没有的。

虽然这次换了家租车公司,但拿到手的竟然还是同一个车型,只是颜色从黑色变成了白色。真是和雷诺结下不解之缘呐。再次上路咯!


和林肯港市区擦肩而过,我们直接开往Coffin湾——科芬湾,这地名有人敢直译吗。艾尔半岛对于澳大利亚人来说是海鲜“前哨站”,盛产三文鱼和生蚝。科芬湾就是其中最有名气的生蚝产地。我们不仅跑去吃生蚝,更重要的是参加一个Oyster Farm Tour,看看生蚝养殖场到底什么样子。


集合的地点位于1802生蚝餐厅旁。其他游客都是澳洲人,就我俩打外国来。导游首先给大家看一张艾尔半岛的第一张地图—Matthew Flinder船长探索澳洲时绘制的航海图。

在这张已经两三百年历史的航海图,看不出和Google地图有什么显著的差异。不得不佩服大航海时代的测绘师,只需要在船上就能够精确地测量海岸线,到底是通过什么工具和原理呢?


Flinder船长这一次航行,把艾尔半岛西海岸所有的海湾都取好了名字。Coffin湾名字就来源于船长一个好朋友的姓。哎,咋就姓这个姓,这位朋友一辈子到底是啥感受。


大家换好防水服,趁着正午落潮走到浅海的养殖场。导游自己其实也是养殖场主,所以对于生蚝养殖如数家珍。总的来说生蚝养殖也挺轻松的,不需要喂食,也不需要防疫,只要把生蚝放在浅海的笼子里,让它们从潮水中汲取营养就可以了。唯一不省事的,就是等生蚝长大了,把它们放进洞口更大的笼子。

大家在养殖场旁边的高台上,学习如何开壳。开了壳就能直接吃了。

生吃完养殖场的新鲜货,再回到1802餐馆吃生蚝的其它做法。

不过当地人真是暴殄天物啊,这么新鲜的生蚝竟然还裹面油炸!


科芬湾国家公园在小镇的西边,我听说是国家公园嘛,就像去瞧瞧。本来看地图以为一进一出做多半个小时,但实际路程原比想象地长。公园的收费处没人,全凭游客自觉把钱放进信封,再取一张入园凭证。一辆车10澳元,但我们身上恰好没有10块零的。抓瞎啊,只好返回镇上去换零钱。


一路除了灌木丛还是灌木丛,说实在挺无聊。约半个小时开到路的尽头,Point Avoid。


眼前是一片浩瀚的大海湾。

组成阵列的浪花一排又一排朝着岸边连绵的白色沙丘前赴后继。炙热的阳光卷起的热浪虚化了海水的蓝,沙子的白。脚下干燥的土壤透露的荒芜感,却糅合了海面雾气散发的生机,让人飘飘然不知身处何方。

远方,海面上好像是竖起一道刷着白色条纹的墙壁,也许是海市蜃楼?

近处,浅水中顽皮的海豹时隐时现,山崖下笃定的海鸥往来盘旋。


如果要对这次旅行的诸多沙滩的颜值排个座次,我们应该会把眼前的景象排在第一。

领略了傲世美景,心满意足地回程。

路边的灌木丛中突然闪过来一道高大的黑影。

一只大鸟探出头来,旁若无人走上了公路,身后还跟着两只幼仔。

它们很像以前在mission beach和我俩狭路相缝几乎打起来的巨鸟cassowary,身材差不多嘛。只是不像Cassowary那么色彩斑斓,这只大鸟身上只有灰色的羽毛。


后来在Gawler Ranges国家公园经过导游Rosie介绍才知道这种鸟不是cassowary,叫做Emu。但我猜它们至少属于同一科吧。


大鸟在路上旁若无人的继续走,我们就跟在它们后面慢慢开,就这样陪伴了彼此快10分钟,它们才慢慢踱回灌木丛。


离开科芬湾,沿着B100公路一直向北。B100这条路倒是很有意思,大部分时候完全是一条直线。我们在这条路上开了得有200公里吧,来回加起来没见到超过20辆车,车流量比袋鼠岛还少。

因为在科芬湾国家公园耽误了些时间,听说很美的Lock Well海滩我们就没有停留,直接开到了Cummings Monument,一个观赏石灰岩海岸峭壁的lookout。

整个艾尔半岛西海岸几乎都是这样的石灰岩峭壁。一定有许许多多更美的lookout,藏在人迹更加罕至的地方。


哈哈,广阔的天空下就我俩,难道还不飞一把?

一飞,人就小得看不见了....


很像十二门徒的景象

继续沿着一条直线行驶。云层渐厚。

仔细看,内陆方向的蘑菇云正在卸货,现实版的下雨logo。

西边阳光东边雨,彩虹于是也出来啦

等我们到达西海岸重镇Elliston(人口——377),我们头顶的云也压下来了。

在Elliston附近的Clifftop景观环路,小雨也变成磅礴大雨。刚买好三明治打算找个好位置野餐,现在却握在手上不知所措。


幸好找到一间凉亭,不错的野餐点。

终于等到风停雨歇,圣光拨开云层洒向海面

Talia洞穴是邻近的好几个被海水侵蚀而成的海蚀洞,大概这里的岩石成分与其他海岸不太一样,比较容易被海水侵蚀吧。

澡盆洞(The tub),确实很像

Woolshed洞。天快暗了没敢走进去,洞里面唧唧喳喳,好像住着一群燕子一类的鸟,幸好不是住的蝙蝠。

咯,就是这些鸟

今晚本想住在Venus湾的房车营地,但自己托大了没有提前预约,人家住满了。只能临时打给Talia洞穴附近的Coodile Farm Retreat订房,如果他们也没房,我们只能去Venus湾镇上敲门了。


幸好他们还有空房。等我们到时工作人员已经下班。留下一盏灯亮的小屋,就是我们今晚的家了。只是不知道为什么这间小屋挂着“学校”的牌子呢?


最后编辑于 2017-02-25 20:02

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-03-04 22:34

10楼


第七天 从Baird湾到Streaky湾


拔草就在今日!和海豹游泳的愿望在我心中扎了三年根,今天终于将要连根拔起了!激动!


昨天一场雨后,今早的云层还是挺厚,也不知道会不会下雨影响到我的好事。旅馆大叔倒是笃定地和我们说今天应该是个游泳的好天气,看来他早就看出我俩是去Baird湾和海狮游泳的。也是啊,不然谁会来这个连手机信号都几乎没有的地方呢。


临走前我不忘问了一下大叔,为啥我俩昨晚住的小屋挂了一张“学校”的牌子。大叔回答因为这个小屋子就是个学校啊。原来小屋曾几何时是小学校舍,但只办了5年就经营不下去关闭了,因为学生最多的那一届也只有5个人...


从Coodile Farm Restreat继续沿着B100公路往北开10分钟,然后今天就基本和Sealed公路说拜拜了。沿着土路往Baird Bay开,路边竟然出现了麦田。我们过去这七八天就从来没见过除了牧草以外的作物。看来Baird Bay附近的土壤还是很肥沃的哟。哎呀,车窗外风吹麦浪,难得难得。


Baird Bay小镇很容易找到,看起来不超过30间屋子的小渔村。如今已经声名鹊起,甚至可以作为艾尔半岛的名片了。这完全归功于Alan这个人。Alan三十年前在这片海湾打渔时偶然碰上一只澳大利亚海狮(海狮是海豹的一个种类),此后天天见面,一转眼几十年的友谊。现如今,这片海域的海狮们自打出生起就认识Alan了。为了让更多的人有机会和海狮们亲密接触,Alan开始用自己的小船载客与和海狮游泳。快二十年,Alan的家庭小旅社已经做的小有规模。除了冬季,几乎每天都有一到两船游客。不过要找到Alan的旅社还不容易呢,车子得在沙滩上开两百米左右,才能抵达。


在旅社换好游泳衣,跟着Alan上船。海水远没有想象得冷,脚放在水里还比外面暖和,这让我们两个小弱好好松了口气。我俩可是曾经在海里被狠狠冻惨过。


除了10名游客,穿上还有领航员Jack。我们在船上听Alan的,到了水下就听Jack指挥了。Baird湾对于动物们是个真正的避风港,因为海湾的入口有暗礁阻挡鲨鱼等大型猎食动物,所以在湾内人类、海狮、海豚都很安全。可以一起嗨皮!


Alan对于湾内的水路路线如数家珍。先把大家带到海狮们经常休息的一个小岛,给大家讲解一下注意事项。


一定要明白,人类在水中游泳时,对于海狮们来说动作那是相当迟缓,所以它们不抱有戒心,反而可能觉得你是同类,只是能力差了点。但在水面上就不一样了。如果直立在海面上,人类的身高会让海狮害怕。成年雄性海狮还有可能把这种姿态当作示威,可能会冲过来一较高下。所以,要安全,就呆水里。


大家先在岸边海狮们好奇的目光下纷纷下水,熟悉熟悉水温和环境,才五分钟Alan就把大家叫回,开船走了。我吓了一跳,啊,我憧憬了这么久这就完了???原来Alan是带着大家先去寻找海豚,因为海豚的性格很谨慎,很难找到,所以要多尝试几次碰碰运气。

海豚活动的地方是深水区,四到五米的深。在船上看到海豚后大家要迅速下水,这样才有机会在水下一见海豚真容,不然很容易就错过它们了。我们下水下了5次,只有第1次在水下见到海豚。


海狮们活动的区域在浅水区,风平浪静,不像深水区波涛汹涌。和海豚们的冷峻截然不同,可爱的海狮们热情奔放。尤其是年轻的小海豹,对人类很感兴趣。和我们一起游泳的大部分是小海狮,那也已经有1米-1米5的身长。

水下的世界精彩纷呈。


听到船的声音,跑过来Say Hello的小海豹

小海豹吐泡泡

深情凝望

领航员Jack一方面担任救生员,一方面担任驯兽师。他潜到海底垒石子,扔石子,好奇的海狮就会游过来围绕石子仔细瞧。海狮们在水中速度极快,就在大家身旁穿来穿去,每一次经过你的时候眼珠还会一直盯在你身上看。总感觉与其说是我们看它们,真不如说是它们看我们。


年幼的海狮有时会贴近闻一闻,还会咬一咬。胆大的还可以和海狮玩亲嘴游戏。有一只小海豹游到我身边,闻闻我的脸,再咬咬我的手。咬我的时候起初真是吓了一跳,但实际上就像是小狗的咬法,它们有数的很。

互相打闹的海狮们,把海湾当做游乐场

3个多小时和海豚海狮的亲密接触太值得回味,幸好我们有Go pro记录下大部分记忆。


和海狮同游视频




回到旅社休息了一会,几个小时泡在水里也是挺耗体力的。顺便向老板娘打听了Baird湾附近还有什么好玩的地方。遵照老板娘的建议,我们离开Baird Bay之后没有返回B100公路直奔Streaky Bay,而是沿着海岸线继续前行。


半路上路过Calca村。被遗弃的屋子,有种“行尸走肉”的既视感

即使是这样破败的村子,教堂依然得到最精心的维护

顺着海岸线,到达Point Labatt保护区。这和袋鼠岛的海豹湾一样,也是澳大利亚海狮栖息地的保护区。刚刚才和它们零距离接触,这会在Point Labatt看着几十米悬崖下的海狮们,很有亲近感。

Point Labatt往北,Streaky湾往南,有一段环线叫Westall Way Loop。这就是Baird湾的老板娘推荐的环线。我们由南往北,按照逆时针得方向在这条环路上晃过一个下午。


Yanerbie海滩。和科芬湾一样的白色沙丘和沙滩。白得刺眼。

随随便便的lookout,连名字都没有的海湾

环路最亮眼的一处是名为“Granite”的海滩。海滩上遍布着圆滚滚的红色花岗岩大石头。

从“Granite”的海滩远望High Cliff峭壁

哈哈,这块花岗岩长得就像是刚被切开的苹果,这不和新西兰南岛Tasmania国家公园的“Split Apple”巨石一个模子么?

Streaky Bay是迄今而至在艾尔半岛路过的最大城镇。终于见到超市了,赶紧往车上补给了几桶橙汁、矿泉水。

晚餐就在这里啦。

室内挺有格调

非常好吃的主厨推荐,烤猪配泰式酱。似乎南澳餐饮深受东南亚影响,融合了西式对于食材的讲究,和亚洲对于酱料的造诣,完美组合。

在Streaky Bay饱餐后,暂时和大海告别。


背对夕阳,我们驶向艾尔半岛广袤的内陆荒漠。



最后编辑于 2017-03-04 22:40

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小狗狗的厨房 新进弟子

发表于 2017-03-21 16:50

11楼

Willunga镇你们住的民宿叫什么名字,求推荐

RCandCY 8袋长老

发表于 2017-03-21 22:06

12楼

回复 11楼 @小狗狗的厨房展开引用收起引用

Willunga镇你们住的民宿叫什么名字,求推荐

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叫WEEMILAH

RCandCY 8袋长老

发表于 2017-03-23 20:35

13楼

第八天 高勒山脉越野和Gairdner盐湖

艾尔半岛中部的Wudinna小镇,红土,烈日,荒草。风一吹就能卷起一把尘土。就差几位腰揣左轮枪的牛仔,好像置身西部世界了。


小镇虽然只有600人,但昨晚我们到达住处Wudinna Hotel时,旅馆的酒吧里面热闹非凡,好像全小镇的人气都聚集到一块了。我去前台checkin,非得穿过一群醉醺醺的澳洲大汉,心里还是有些紧张....

Wudinna是出入高勒山脉(Gawler Ranges)国家公园的理想地点。毕竟沿着A1国家公路,前不着村后不着店,也就这一个小镇有旅馆,有餐厅。国家公园内必须开四驱车,所以我们不能开自己的车,提前预订了Gawler Ranges Wildness Safari旅社的单日行程。他们家好像是高勒山脉的唯一一家旅社,毕竟高勒山脉本身就是冷僻目的地。我也是刚刚从艾尔半岛的官网上了解到高勒山脉。老婆一下子就被白色盐湖宛如童话的梦境吸引了,说一定要去。GRWS旅社在新西兰和欧洲都小有名气,而且最近在国内也渐渐有了口碑,就在临行前我还在微博上看到有人宣传他们。最吸引人的是老板Geoff亲自打造的原生态霸气露营地,这可惜只能看不能住,露营地只给周一到周三参加三日行程的客人住,我们只有眼馋的份啦。不过回程时特地去营地一睹真容。


9点整,导游兼司机Rosie开着一辆7座的丰田四驱越野车如约而至。上车才惊喜地发现没有其他客人了,Rosie说你们这可是私人订制的豪华待遇呢。哈哈哈,真是幸运。

导游Rosie竟然已经60多岁,完全看不出来,无论是精神、体力还是身材,都是最多50多岁的样子。Rosie一边开车,一边和我们介绍国家公园的历史,还有关于动物、植物、自然,澳洲农业、野外生存的知识。坐在车里面,看着窗外荒野,听着Rosie的旁白,简直就是置身Discovery纪录片。


原来红袋鼠、灰袋鼠是两个完全不同的物种,它们之间不能交配。一只袋鼠妈妈可以同时养三只小袋鼠,一只在身边,一只在育儿袋,一只在子宫。子宫的那一只可以根据外部环境的变化暂停、终止妊娠。鹰、隼、鸠尾翼形状各不相同,仅靠尾翼就能决定它们的飞行和捕猎模式。


我们就像两个认真听讲的学生,边听边问。那澳大利亚国家公园的工作人员平时都干些什么呢,这么一大片的地方他们能管些什么呢?农场工人平时需要做些什么农活呢?原来路边那些农场的牧草不是自生自灭的吗?广袤的内陆没有手机信号,大家怎么交流啊?我们把这些天在澳大利亚积攒的各种奇奇怪怪的问题通通丢给她,然后Rosie就很从容地给我们娓娓道来。她的知识储备真令人大开眼界。


路边袋鼠留下的一串脚印。前爪留下的爪印可不是我按上去。

丰田四驱越野车做起来确实舒服,明明行驶在荒野上,却感觉比自驾的时候还舒服。这才是越野车应该驰骋的地方啊!

越野和平时开车有许多不同,最主要的就是要战胜泥地和水洼的威胁。前几天下起的那场雨,给我们在海边的旅程降了温,却也给今天的内陆之行造成了麻烦。如果不懂要点,很容易把车陷进泥潭不能动弹。Rosie甚至还要进一步提高难度系数,不仅要自己安全通过,还要努力不让泥潭变得更深,以免给后人增加麻烦。


树下乘凉的袋鼠们,看到你们啦

Rosie是英国人,所以她和我们说话不带口音,说话也慢慢的很容易听懂。她的父亲以前是外交官,母亲是驯鹰师。所以她的幼年和鸟兽相伴,青年又跟着父亲在卢旺达生活。长大后成了一名画家,野生动物写生正是她的专长。一生游历世界,这才换来这丰满充实的知识库。如今年过60,Rosie还做导游其实也是一种兴趣和消遣。如果不是因为澳洲荒野的非凡魅力和老板Geoff的诚意邀请,Rosie或许早就回到非洲写生了呢。


在澳洲,除了国家公园,就是私人领地。虽然看起来都长一样,但实际上公私分明。私人领地是不能随意进入的,通常都有栅栏围着。Rosie的车上备着一长串钥匙,就是为了进出一块块私人领地准备的。Rosie说它们公司每年都还要给这些农场主一笔通行费,否则的话从Wudinna往返Gairdner盐湖得绕一大圈。


一路红土,依稀可见三天前的大雨冲刷的痕迹

路边惊喜的看到这种澳洲内陆独有的野花。澳洲国家公园的标志就用的这种花。这种花一般在春季下雨后的第三天开放,漫山遍野。Rosie说她还是第一次在夏季看到它。这当然都是拜三天前那场意外的大雨所赐。

只需要一场雨,高勒山脉就会发生翻天覆地的变化。干枯的荒草膨出了绿芽,于是兔子和袋鼠出来活动,于是雄鹰也出来在天际盘旋虎视眈眈,更不要提树间的鹦鹉因为这场雨多么兴奋了。

红袋鼠和灰袋鼠。看看红袋鼠的肌肉!真佩服网上那位敢和袋鼠打拳击的猛男!

越野2个多小时,到达Gairdner盐湖。

这盐湖有8000平方公里啊!眼前这一望无际的白色,只是冰山一角。

与通常的盐湖不同,南澳的盐湖没有水,全是白花花的盐。Rosie说这里曾经是一片大海,后来气候变化海水蒸发就变成这样了。 Gairdner湖被喻为世界上最白的地方。号称NASA调整卫星的白平衡,就拿它做参照物。

实在太白啊,俺的相机都糊涂了,很多照片拍出来曝光都不对啊。

人类太渺小了

因为盐湖既平整又开阔,赛车爱好者把这里当成了理想的赛车场。真难想象廖无人烟的这片的荒野每年还会举行一次狂欢节,会上千人从世界各地赶来。他们不仅要自带食物和水,甚至自带厕所和浴室...


路边又一次遇到这种奇怪的大鸟Emu,Rosie说它们是三个还没成年的亲兄弟

这个被遗弃了不知道多少年的马车号称是来到高勒国家公园的每个游客都要拍照留念的。我想大概是因为这片荒野也实在没有什么标志性的景色吧。

回程,终于见到了老板Geoff打造的露营地。国内公园内当然是不允许建营地的,所以营地就选址在国家公园边缘的一块私人领地上。当然Rosie不说我们是完全看不出区别的,不都是一样的原始丛林,不都是一样的廖无人烟么。话说我们今天一整天都没有见到第四个人哎。


Rosie说因为缺人手,她这几个月都是亲自打扫卫生。

没有客人的时候,Rosie晚上就睡在这个马车改造的帐篷。把左侧的帘布卷起来,晚上正对着璀璨的银河。想象一下,那是多么美好的画面。

营地里的木质家具,都是Geoff或者Rosie自己打造的,做工没有那么讲究,都是尊重木料本来的形状。

床单上的这只海狮可不是照片,是Rosie画的油画的复制品!模特就来自Baird湾,原来Rosie和Allen也是好友。

营地的餐厅,很气派

营地旁等到傍晚会有袋鼠或者Emu来这里喝水,不过我们是等不到傍晚的。


营地附近还有一处土著人留下的遗迹。高勒国家公园尽管看起来广袤荒芜,但往日依然澳洲土著在这里安家落户,狩猎为生。所谓的遗迹看上去就是一片裸露的河床,貌似坚硬的石块实际却挺松软。Rosie从石头上抠出一些红色、白色、紫色的粉末,混点水,就可以涂在手臂上当化妆品啦。原来这里曾是土著人挖掘染料的矿藏。在澳洲土著人的文化中,在身上脸上绘制图腾是很重要的,因此这些染料对于土著人可是生活必需品。这里开采的染料拿去做贸易也是极好的。如今,澳洲土著人独有的文化已经几乎破坏殆尽,毕竟澳大利亚政府意识到要保护土著文化也不过几十年时间。值得欣慰的是还有这样的遗迹联系着澳洲的往昔。Rosie说前几年就有位土著老妇人在这里泪洒当下,因为眼前的景象唤起了她儿时跟随妈妈来到这里的记忆。


行程的最后,Rosie把我们带到她在Wudinna住的地方。虽然是租来的,依然打理地井井有条。屋子里面挂满了Rosie以前的画作,就包括上面说的那只海狮。还有一张Rosie18岁时在乌干达拍的照片,当年真是美女啊,难怪当年的乌干达总统还曾经邀请她跳舞。Rosie给我们特别展示了一间两层独立屋的模型,她说这是她全部自己设计的海边别墅。地已经买好了,在Venus湾。规划许可也下来了,虽然为了这个许可她专门跑去Streaky湾的市政厅吵了一架。各种建筑材料也基本订好了。今年就准备请一个靠谱的建筑工开工(澳洲造一个房子只需要请一个Builder)等房子造好了,她就结束这里导游的生活,去海边安享剩余的人生。


祝愿她健康快乐。


和Rosie留影一张,大家都已经晒得不行了。

Wudinna的日落,实际已经晚上9点半了....

还有夜晚璀璨的星空,总算被我拙劣的拍摄技术拍到了一点,哈哈哈。


最后编辑于 2017-03-31 20:46

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RCandCY 8袋长老

发表于 2017-03-27 22:01

14楼

第九天  林肯港铁笼观鲨

南澳人民似乎对早饭很不讲究,这一次行程就没有哪家B&B精心准备早餐,只能吃些cereal,酸奶,面包。Wudinna Hotel的免费早餐更是只有cereal,好惨。

早上9点准时告别Wudinna小镇,准备驱车230多公里返回林肯港。可是才开了20分钟我就发困,看来昨天一天的越野还真是累着了。幸好老婆精神抖擞,把我俩顺顺利利沿着B90公路一路送回林肯港。要说老婆的车技,在女生中还真是算不错的。但是!之前在袋鼠岛太嗨,竟然把车子开得漂起来了,还漂了两次!给我吓得!!!幸亏我的严格管教和悉心教导慢慢起到了效果。所以这一段最后的自驾之行,就安心交给她掌舵吧。(这段会被删掉吧)


林肯港是艾尔半岛最大的城市,盛产金枪鱼,据说在附近捕获的野生金枪鱼不会直接送到国外的海鲜市场,而是找一片海域圈养起来,用几个月时间把它们喂到两倍重后,再送到日本去卖。所以什么东京筑地市场啊,那吃到的海鲜比起林肯港来那都不能叫新鲜。林肯港的金枪鱼,还有之前我们去到的科芬湾的生蚝,艾尔半岛的海鲜前哨站的美誉就此而来。


在林肯港青年旅社放好行李,我们先到林肯港的市中心找吃的。林肯港虽说艾尔半岛第一大城市,但也不过1万多的人口,一条Tasman大街就几乎包含了所有的好饭店。我们在挺有些名气的Del Giorno's Cafe吃了好多海鲜。


只可惜,后来在船上全吐掉了.....

我们中午赶到林肯港,可是有明确目的地。因为林肯港除了盛产海鲜,附近海域的鲨鱼也不少。也很自然嘛,有食物的地方,当然有捕食者。但其实鲨鱼感兴趣的不是金枪鱼,而是捕食小雨的海狮或者海豹。所以除了海鲜,我们更是冲着鲨鱼而来。


观鲨要从林肯港出发乘船到外海的North Nepton小岛。据说岛上栖息着上万只海豹,所以这里也是鲨鱼经常出没的海域。观鲨之行单程要乘船3个小时,来回再加上观鲨的时间,一共需要9个小时。所以大部分船都是一大早7点就出发。不过在夏季,白天超级长,所以Calypso Star观鲨公司会特别安排“暮光之行”。下午1点出发,晚上11点前返回。简直是为我们量身订做。


“暮光之行”的客人比常规的行程少很多,本应拥挤的船舱也就不嫌小啦,上船正好可以睡个午觉。可是天公不作美,半路上渐渐下起雨,浪也渐渐大起来啦。老婆开始晕船,哇啦啦吐。10分钟后我也被传染了。中午是不是吃太多了?


船上准备的点心我俩也不敢吃,好不容易总算熬到终点啦。鲨鱼呢鲨鱼呢?


终于出现了!

老婆!千万不能不小心掉进水里啊!

Calypso Star是林肯港唯一一家可以合法用食物吸引鲨鱼的公司。所以票价虽然贵,但千万不能这个时候贪便宜啊。tripadvisor就有一篇游客痛心疾首的帖子。他说自己的船只能用超声波吸引鲨鱼,但一点用都没有,一只鲨鱼都没来,只能眼巴巴看着100米外的Calypso Star公司的船边游荡着3只鲨鱼。


下海咯!一船人分成三组,轮流进铁笼。因为船上人特别少,所以每人至少可以下去两次,每次15分钟左右。

水下好多鱼,但是鲨鱼还没见到

安心等待,鲨鱼总会出现的

鲨鱼对这些小鱼没有任何兴趣


孔武有力

来一段视频吧!


铁笼观鲨



但郁闷的是,GoPro的SD卡中途坏掉了,关键时刻掉链子!


当天浪比较大,在铁笼中也不容易站稳,加上身上带着很重的铁块,所以在水下并不很轻松。大家都下海过一次后,第二轮就看体力和兴趣了,你要是愿意,可以一直待在水下看。


回程~又是一段煎熬~老婆在舱内睡着了,我就在舱外吹风,新鲜空气也是良药


晚上9点钟的夕阳


RCandCY 8袋长老

发表于 2017-03-31 20:45

15楼

第十天  阿德莱德再见


在林肯港的青年旅社醒来,脑海中回放着科芬湾的生蚝农场,直达天际的无人公路,海水侵蚀的石灰岩峭壁,海中嬉戏的可爱海狮,红尘滚滚的高勒山脉,纯白无垠的内陆盐湖,还有咫尺之外的海中王者。感觉已经在艾尔半岛呆了很久,但掐指一算竟然不过短短4天而已。


稀稀落落的小雨过了一晚还是没有停,还了车,在雨中告别这片神奇的半岛。



告别林肯港,感觉已经是告别了南澳的大好风光。要是做个比较,似乎艾尔半岛的这段旅行比袋鼠岛精彩。特别是自驾在艾尔半岛笔直的公路上连续三四个小时没有他人干扰的感觉,天地之间仿佛就我们俩人,可以忘乎所以,可以纵情歌唱。那些决心环澳自驾的人,一定非常享受这种寂寥。


南澳最后一天留给阿德莱德,只是给这座首府一点面子。回国的飞机下午七点,所以先找个地方寄存行李。阿德莱德机场竟然没有行李寄存处,幸好在停车场找到行李自动寄存箱,花上10几澳元可以存放24小时。放好行李,买好一日票,乘巴士进了城。


说一句作死的话,习惯了在袋鼠岛和艾尔半岛的空寂,一下子进城看到这么多人,还有点不适应呢,哈哈哈。阿德莱德城市规划很有意思,市区是一个规整的方形,方形四周都是公园,市区里面的道路横平竖直,无论如何都迷不了路。


老婆的同事把阿德莱德鄙视成“one-street city”也不是没道理,Rundle Mall步行街几乎集中了所有的人气。

从步行街一头走到另一头花不了多少工夫,老婆也没逛到吸引眼球的商店。既然物质没得到满足,那换一下风格去重温校园风光吧。阿德莱德大学的环境真是没话说,既靠近市区,又自成体系,还靠着河畔。在这读书绝对享受啊。



在校园绕了一圈,觉得就这么干看着多不好,有必要用知识武装一下大脑。南澳博物馆正是个好去处。


南澳博物馆只是一个小小的州立博物馆,谈不上有什么大资金大制作,但却完整地展现出澳洲大陆在欧洲殖民之前的人类生活景象。在欧洲人到来的时候,澳洲土著人已经遍布整个大陆,并不像我们原先以为的那样是片无人的处女地。但土著人的文明没有成型,还停留在石器时代,没有任何金属工具。即便这样,他们依然能够通过智慧战胜澳洲严酷的自然环境。他们的智慧不亚于任何其他种族。


这不是红袋鼠么

已经灭绝的袋狼标本。欧洲人的到来不用说是一场当地野生动物的浩劫。

博物馆旁各种其他馆,反正高达上的文化设施都云集在南澳大学周边了。我们也不打算继续充实脑袋瓜了,还是充实充实肚子吧。

澳洲人好像不太用yelp,他们这里流行的好像是印度人开发的zomato。来到南澳这么些天,却只在Wudinna吃了一次牛排,显然是远远不够的。于是在zomato上找了一家不错的牛排店。

餐厅是个好餐厅,可是我俩点餐水平差了点。这七成熟的菲力,还是太硬了。


再坐车到城市正中央的St. Francis Xavier Cathedral教堂。


路过城市中央的维多利亚广场,昨天刚结束的环澳自行车赛的气球还没拆呢。中央商场,Chinatown也就在广场附近。

探险先驱的雕像


阿德莱德市政厅



唐人街到处可见迎接春节的横幅,提醒我俩快点回家过年咯。也确实到了应该打道回府的时候了。


我们必须5点钟回到机场。老婆心爱的墨镜5天前忘记在Brighton小镇,本来联系房东请他们帮忙寄回国,但John和Julie夫妇却主动提出送到机场来。约好5点钟到了,但机场的道路正在大修,进站出站合并成同一条道,进站的车子只能慢慢挪动。我俩心急如焚,但等见到John和Julie,却看不出任何的焦虑和烦恼。他俩灿烂的笑容提醒着我们,生活在南澳这片土地上应该是一种怎样的生活状态。等我俩也老了,希望也有机会回到南澳,就像旅途中遇到的John和Julie或者Rosie一样,在海边舒心地享受恬静的美丽。


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