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2017年1月挪威峡湾&芬兰童话追光之旅

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2017年1月挪威峡湾&芬兰童话追光之旅

我心似海洋
我心似海洋 6袋长老
2017-02-09 2272人阅读 只看楼主无图模式
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我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-09 17:36

1楼

爱是一道光,如此美妙

水墨山水

圣诞童话

行程安排


行程

“今年再不去看极光,又得等上11年?”,不知道多少人是被类似的铺天盖地的软文忽悠的,反正我是因此而踏上了北欧之旅,虽然到了以后才知道16、17年其实处于极光活动的波谷,但是挪威的冬季峡湾美景和芬兰的林海雪原、圣诞童话以及两度与欧若拉女神的邂逅,都让我们觉得不虚此行。


关于北欧五国的选择以及路线安排确实是件令人头疼的事情,做了那么多次自由行攻略这次可以说是最艰难、最纠结的一次。首先是国家,由于时间关系不可能都去,冰岛一直在我们的计划之中,但冬季冰岛的恶劣天气、无法环岛自驾让我们打了退堂鼓,决定还是把冰岛之行换个季节单独安排。看了穷游北欧版几乎所有的冬季自由行精华攻略,缩小范围到挪威、瑞典和芬兰三国。考虑到从无冰雪路面自驾的经验,跨国长途自驾不安全,而且芬兰不认中国驾照,只能选择公共交通,把连接三国北部主要景点的常规路线的公交/火车时刻表全都进行了查询,做了若干个版本的行程,思来想去还是觉得冰天雪地中拖着箱子扛着行李的来回赶公交/火车实在是太艰苦了,而且一旦遇到恶劣天气交通衔接出现问题,后面的行程都会受到影响。挪威毋庸置疑是北欧国家中最美的一个,芬兰吸引我们的是破冰船和圣诞村,于是只得舍弃了瑞典,毕竟阿比斯库基律纳都没有可以称为“唯一”的景观/活动项目。事后证明这个选择还是正确的,因为我们去北欧的期间阿比斯库就遭遇了暴风雪的恶劣天气、火车大巴都停运了,很多小伙伴被困延误了行程。选择去芬兰还有一个原因就是一直认为芬兰航空是不错的航空公司,北京赫尔辛基直飞往返的价格也比较经济(春节前每人5000出头),既然必到赫尔辛基,芬兰之行也就是顺理成章的了。


在看攻略中发现有穷游er在挪威乘坐了Hurtigruten邮轮游览峡湾,觉得也是很不错的经历,不过全程6天5晚时间太长,于是决定坐一天一晚的邮轮体验一下,选择从挪威进入北极圈的第一个城市博多(BODO)出发,正好可以经过景色非常美的罗弗敦群岛(Lofoten),晚上还有机会在船上看极光,第二天下午抵达特罗姆瑟。另外有不少在特罗姆瑟自驾的穷游er都提到了林根(Lyngen),自驾峡湾的景色非常美,而且林根距离特罗姆瑟最近的路程只有50多公里,开车应该问题不大,于是安排了特罗姆瑟自驾,一共四晚。


这次行程安排有一个失误就是早早的就把芬兰凯米的破冰船做了预订(取消要收费),导致行程安排和时间被卡死,后来看攻略发现更好的一些地方都只能放弃了。其实到北欧国家旅游的人毕竟还是少数,很多穷游er都是一边走一边根据天气情况做调整的,这样就灵活很多了。除了特罗姆瑟的狗拉雪橇是需要提前预订的,其他地方的活动临时订都没有问题。特别是极光团,一路走下来,看极光最重要的条件其实不是极光的强度,而是天气,只要是晴天能看到星星就基本能看到极光,雨雪多云天气极光再强也看不到,所以不用着急提前订极光团。


穷游把相似行程临近时间出行的穷游er组建了微信群,我们这个北欧群实在是太强大了!非常感谢群里的各位盆友,行前沟通行程安排、行中互通有无、分享经验和收获,很多群友邂逅在追光的途中,也是蛮难得的体验。我的收获更为直接,一个群友在特罗姆瑟的同一晚分别订到了附近超难订的峡湾度假屋和玻璃屋,而那一晚我正好也在特罗姆瑟,所以就和她协商,转让了峡湾度假屋给我就是下面这间临海美景无敌的度假屋 Ersfjordbotn Kystferie:


实用网址list:

芬兰航空中国官网:https://www.finnair.com/cn/cn/

北欧航空中文官网:http://www.flysas.com/zh-cn/cn/

租车http://www.zuzuche.com

挪威火车网:https://www.nsb.no/

挪威公交网:http://www.177nordland.no/

挪威交通路况查询网(有断路提示,非常重要): http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/

芬兰火车网:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

芬兰公交网:https://www.matkahuolto.fi/en/

Hurtigruten邮轮预订:https://www.hurtigruten.com/

特罗姆瑟Tourist information网站: http://www.visittromso.no/

特罗姆瑟轮渡网站英语版面:http://www.bjorklid.no/english-information/

特罗姆瑟极光团预订:www.enjoythearctic.no

特罗姆瑟狗拉雪橇预订:http://www.villmarkssenter.no/

赫尔辛基机场官网 www.helsinki-vantaa.fi/

赫尔辛基市内交通网: http://www.hsl.fi/en

圣诞老人度假村官网 http://www.santaclausvillage.info/

圣诞老人村驯鹿雪橇 预订网站http://www.santaclausreindeer.fi

凯米旅游官网(破冰船预订):http://www.visitkemi.fi

Ersfjordbotn Kystferie度假屋预订:http://www.ersfjordbotn.no/

其他住宿:http://www.booking.com/


装备:

为了这次北欧之行新添置的装备可真是不少:大鹅羽绒服、UGG的防滑防水雪地靴、70升背包&背包防水套、厚帽子、手套、滑雪裤、滑雪镜、滑雪速干内衣裤、厚毛线袜、冰爪、雪套、照相机防寒套、头灯、暖宝宝若干。挪威因为大西洋暖流的影响温度不低我之前是知道的,而芬兰北部据说在零下30度左右,但实际上我们赶上了北欧少见的暖冬,到圣诞老人村居然才零下3度和北京差不多。最冷的一晚是在野外守候极光,零下14度,不过有篝火取暖也还好。暖宝宝用了一些,大部分带回了。非常必要的装备是冰爪,特罗姆瑟的路面结冰非常滑,穿上冰爪就可以如履平地啦!之前看不少攻略说在雪地上拉箱子很费劲,这次和老公商量再三,决定带一个大背包和一个小箱子。实际走下来,大部分城市道路都是做过积雪清理的,所以拉箱子也还不算特别困难,不过老公觉得用背包把双手解放出来了也挺好。还有头灯或手电也很重要,因为北欧行大家都要到光害少的地方看极光,除了照明之外,头灯/手电也是拍摄人像的必备利器。


交通:

这次出行要飞6程,算上转机一共8程,真是史无前例了。

1、北京-赫尔辛基-奥斯陆:芬兰航空 (北京到奥斯陆没有直飞,8个半小时飞行+2个半小时转机+1个半小时飞行已经是历时最短的安排了)

2、奥斯陆-博多:北欧航空

3、博多-特罗姆瑟:Hurtigruten邮轮

4、特罗姆瑟-斯德哥尔摩-赫尔辛基:北欧航空(特罗姆瑟没有直飞赫尔辛基的航班,要么从奥斯陆转,要么从斯德哥尔摩转,想想此行没有安排瑞典,就从首都经过一下吧)

5、赫尔辛基-凯米:芬兰航空 (芬兰境内这段很多人选择坐一晚夜火车,考虑到还要从机场再到火车站,而且火车票比机票还贵,时间又长,还是选择飞了)

6、凯米-罗瓦涅米:火车(1小时50分钟,网上购票很方便)

7、罗瓦涅米-赫尔辛基:芬兰航空 (此段和赫尔辛基到凯米是一张订单订的开口航班,两段加起来每人才873元)

8、赫尔辛基-北京:芬兰航空(直飞7个半小时,两个人都被免费升了公务舱,第一次嫌飞行时间太短


大家记得购买北欧航空的机票一定要注意是否包含托运行李,如果不含的话提前在网上购买一件托运行李30欧,现场再买的话是一件70欧(赶上机票的价格了)!我买机票时就顾便宜了,没有留意托运行李的问题,结果从某代理公司买的特罗姆瑟-斯德哥尔摩-赫尔辛基的机票虽然便宜但不含托运行李,而且出票途径有问题,事先无法从官网上购买,只能现场购买。一件行李多出40欧来当然不能吃哑巴亏,找代理投诉后答应赔偿托运行李费的差价。虽然经济上没有损失,但来回打电话费时费力,尤其是向北欧航空咨询为什么不能官网购买托运行李时实在太费劲了,在线等40分钟才能接通一次电话!所以建议大家直接从北欧航空官网购买机票,避免不必要的麻烦。


关于租车

楼主多次海外自驾都是通过租租车www.zuzuche.com) 预订的,使用方便、价格合理,每次出行都很顺利,这次也不例外;租租车的手机APP(http://w.zuzuche.com/apps.php) 也很方便,除了可以移动在线咨询、预订,还有“海外自驾圈”、“海外自驾锦囊”,方便有相同目的地的驾友互相交流。另外,租租车还提供免费的国际驾照认证件(200个国家通用)和GPS,一站式服务很赞!

因为是第一次冰雪路面自驾,一直有些忐忑,出发前又和租租车的客服联系,帮忙和车行(AVIS)确认了我租的车安装了雪胎。等取车时AVIS居然免费把我们租的两驱小轿车升级成了四驱的SUV,太爽啦!后文中会描述论冰雪路面驾驶四驱SUV的必要性!


Day1 北京-赫尔辛基-奥斯陆

之前一直认为芬兰航空不错,没想到这次先是遭遇飞机晚点2个小时,接着是到登机口被临时调换到发生故障的座位,虽然后来飞奥斯陆的航班为了等我们推迟了起飞,并没有影响后续行程,出问题的座位也没有影响实际使用而且芬航还赔偿了代金券,但还是对芬航的印象打了折扣。


每次出行基本都是直奔景区,大城市都属于被略过的,这次也不例外,晚上抵达奥斯陆,第二天上午就飞博多,因此在奥斯陆就选择了位于机场的酒店——Park Inn by Radisson Oslo Airport(奥斯陆机场丽笙公园酒店)。从机场一出来,顺着左侧带顶棚的连廊走上10分钟就到了酒店,不需要乘坐bus/shuttle之类的,很方便。最满意的是酒店的早餐,很丰盛而且味道非常好,是此行中最满意的一顿早餐,优于赫尔辛基机场的希尔顿酒店,值得推荐。

顺着这个连廊推着行李车就走到酒店了,第二天早上出来酒店门口也放有行李车。

很有设计感的餐厅

这次北欧之行基本天天三文鱼,对我这个三文鱼fans来说实在太幸福了这家的三文鱼不是腌制的,新鲜美味;他家的猪肝酱也非常赞,特别的香

这只是第一拨,后面拿的就没再拍照了;纸袋装的是他家自制的汉堡,松软可口,还有适合中国胃的方便面


Day2&Day3 奥斯陆-博多-特罗姆瑟

乘坐10点45的北欧航空的班机从奥斯陆飞往博多,之前一直担心天气不好航班延误会耽误登船的时间,实际上北欧航空估计和俄罗斯航空差不多,飞行员都是久经考验的,恶劣天气也基本不会影响航班,我坐的这3程北欧航空的航班都很准时。北欧航空和芬兰航空都采用自助check-in的方式,机器上输入6位预订编号就可以打印出登机牌和行李票,把行李票拴到行李上、放到有Baggage Drop指示灯的传送带上,用扫描枪扫描一下登机牌和行李票,行李就自动送走了,全程不用排队,很简单。北欧航空和芬兰航空check-in的界面上都有中文选择,英文不好的童鞋也不必担心。


12点多准时抵达博多机场,之前听说邮轮上吃的东西很贵,就在博多机场买了些点心面包之类的,结果船上卖的并不贵,可能比机场还要便宜博多机场到Hurtigruten邮轮码头也就不到10分钟车程,只能Taxi前往,大概110挪威克朗。Taxi直接就停在船旁边了,上船以后办理check-in的手续。


加勒比海娱乐设施完备的大型邮轮没法比,不过白天有峡湾美景相伴,晚上可以看极光,一天一晚体验一下还是不错滴

顶层的餐吧布置的很温馨,靠在沙发上喝着咖啡看着美景

这两张舒适的沙发基本被我俩承包了

同样位于顶层的酒吧,这一圈观景躺椅太爽了

酒吧晚上升起炉火,暖暖和和的;注意酒吧晚上提供免费热水和咖啡!房间里是没有热水壶的,记得可以到这里来打水。

虽然没有泳池,但有两个热水按摩池,可惜没有带泳衣,船上卖的只有一款又贵又难看的

顶层的甲板,有取暖灯,设计很人性

下午3点,邮轮驶离博多,城市的灯光已经亮起,看着像北京的五、六点钟了

邮轮逡巡在挪威峡湾中,很少有茫茫大海一望无际的时刻,两边雪山连连,可惜天色已晚,照片远远无法表达现场的感受


一路上邮轮会停很多站,这是具体的时刻表

抵达罗弗敦Loften群岛首府斯沃尔维尔svolvaer。壮观的罗弗敦群岛是由上古的冰川雕琢而成的,Vestfjorden峡湾把它和挪威大陆隔离了开来,孤零零留在了辽阔的海上。尽管如此,从远处看上去,群岛仍然像一条似有似无的链子,永远连在一起。因此,当地人又叫它“罗弗敦围墙”。网上有很多Loften的美景照片,下次有机会一定要到这里深入游览。


邮轮抵达时斯沃尔维尔正在下雨 不过终于可以在厚厚的积雪上留下自己的脚印感觉还是很兴奋的

码头的背景是一座壮观的雪山,可惜黑暗中手机照片完全无法呈现了



邮轮上每晚都安排了一些活动,我在船上的当晚是有一个姑娘和一个小伙给大家讲一些关于挪威峡湾的历史、故事等,大家都集聚在餐吧里,看看坐邮轮的基本都是老头老太太

驶离斯沃尔维尔后大概一个小时,邮轮经过“罗弗顿之口”,应该是罗弗顿群岛最狭窄的一个入口,夏天时邮轮会从这里驶入,冬天就只是路过;因为是深夜了,从船上打出探照灯让乘客们观看




就在这时,感觉天空变得晴朗了起来,能看到星星了,因为听说极光就在那里,只要天气晴好能看到星星、周围没有光污染,应该就能看到,于是让老公朝天空拍一下试试,没想到果然拍到了此行的极光处女作

可惜不久天空再次变得云层密布,已近零点,就回舱房休息了;房间里有一部电话,可以收听船内广播,如果晚上有极光爆发邮轮会广播通知的,所以我们就踏实的睡去了。因为是在峡湾中行驶,海面很平静,睡的还不错;除了刚离开博多时稍微有些晃之外,整个行程还是比较平稳的。

醒醒睡睡的等清醒过来已经早上六点多了,船停靠在了Harstad,天色还是很黑,下去溜达一圈。没想到北欧人民这么勤奋,7点左右就有很多车来车往了,公交车频频驶过,人们好像已经在上班途中

随着天色越来越亮,峡湾的美景终于越来越清晰的展现在眼前了

邮轮上的自助早餐还算丰盛,一边吃饭一边欣赏美景



各种做法的三文鱼

觉得老外吃煮鸡蛋总是很隆重的样子我们也入乡随俗,斯文一次

餐厅的电视上正放映着特罗姆瑟的极光盛宴,无限向往ing。。。

抵达目的地之前的最后一站Finnsnes,冰雪世界中童话般的小镇

这一站邮轮安排了客人学滑雪

从Finnsnes到Tromso的这一路的峡湾中都有人居住,大海边白雪中缤纷的小木屋让人目不暇接,海面平如镜,好奇妙的感觉

甲板上待冷了就回到Bar里隔窗观景

和酒店一样,船上也需要12点先check-out,把行李寄存到前台后继续在船上游逛;看到有一些没有购买房间的短程的客人就睡在沙发上,有攻略也提到过,想省钱的穷游er可以一试,反正沙发到处都是


时间过的好快,一路黑白片中忽然看到漫天粉色彩霞,而在那片粉色天空之下就是此行最主要的目的地、心心念念的北极圈最大城市——特罗姆瑟Tromso,第一眼就爱上的城市

网上已经看得很眼熟的北极大教堂

在群里一直看先前到达的小伙伴们直播,我们到之前的三天来特罗姆瑟一直是暴风雪,很多极光团都取消了,而今天到我们抵达时,特罗姆瑟展现了她最美的色彩!


从码头到租车公司要走一段路,第一次体验了在雪地上拖着箱子、背着大包,特罗姆瑟的街道积雪都做了清理,所以拖箱子倒不是特别费事,但残留的冰面很滑挪威的租车行自动车很少,大部分都是手动的,幸好下手比较早,更幸运的是我们在租租车上预订的是2驱的普通小型轿车,到AVIS现场给我们免费升级了4驱的SUV!挪威的车冬季都配的雪胎,防滑效果不错。

租车行是在一个陡坡上面,后来去svensby的民宿也是在一个大冰坡上面,同时抵达的一个小轿车就上上下下费了半天劲才爬上坡,而我们的SUV很轻松就上去了,建议朋友们冬季到北欧还是租一个4驱的SUV吧!

下午3点多特罗姆瑟的街景。。。

今晚入住的是穷游er推荐比较多的sydspissen hotel,距离市区大概10分钟左右车程,很多穷游er都在这个酒店看到了极光,不过酒店房间也就是招待所的标准。这次北欧行11晚的住宿包括民宿全部是2个单人床,难道北欧就没有双人床? Sydspissen Hotel更奇葩的是2张单人床一字排开,夫妻俩脚对脚而眠

酒店门口的自行车装饰,看看这雪厚的

Sydspissen Hotel位于Tromso岛的最南端,酒店后面就是峡湾,景致确实不错

提前了几个月预订了今晚的极光团,就赶上了特罗姆瑟难得的一个晴天,RP啊!最开始选择这家极光团是从visittromso上预定的,主要是看中了他家是摄影小团(负责摄影指导、不超过8个人),不过由于网站故障没有支付成功,但我的银行卡已经提示了扣款,在银行和网站的来回查询中我也给这家公司发了邮件,和银行、旅游官网的态度相比,Andrei的及时回复和considerate简直太温暖了,直觉他是个靠谱的人,于是改为直接到他家的网站www.enjoythearctic.no 做了预定。事实证明Andrei确实是个很专业很认真很热情的小伙子,后来我把他也推荐给了群里的一个小伙伴,她也觉得很赞。


如果想提高看到极光的概率,参加极光团还是很有必要的,Tromso的极光团是真正带着你去追极光的,群里小伙伴经历的追光时间最长的一晚竟然单程驱车4个小时,从挪威跨越瑞典都追到芬兰去了!真是太敬业了!那家公司叫Arctic Explorers,口碑也不错。如果天气非常恶劣,Tromso的极光团一般都会取消行程,不会让客人花钱白白转一晚上;听群里去冰岛的小伙伴说冰岛的极光团很坑,明明天气很恶劣看不到极光,还带着大家草草跑一圈收钱完事。


晚上6点多,Andrei准时来酒店接上我们,车里已经坐了5个大人1个孩子,我们是最后一拨客人了。Andrei是摩尔多瓦人,到挪威当极光向导已经有6年了,非常热爱他的工作,今天车上有1男1女也是来自摩尔多瓦的,是Andrei的朋友,他们说做梦也想不到有一天会来到挪威,这就是朋友的力量吧!因为一个人,来到一座城还有一个单身女士来自苏格兰,另外一家三口是江苏的。接上我们之后就直奔城外去了,Andrei说今天天气不错,应该是个easy day了。开了大概1个小时,车离开主路进入树林。我还在车上,就听到先下车的老公发出欢呼,招呼我赶紧下车,引发他惊喜的并不是极光,而是漆黑的夜空中漫天的繁星和清晰亮丽的银河!我们上次在新西兰观星很不成功,一到夜间天气就不好,一张像样的星空都没拍到 这次北欧之行算是先把这个遗憾弥补了。


之前以为要10点以后才能看到极光,其实天足够黑没有光害的地方5、6点就开始能看到极光了,果然没多一会儿,Andrei就指着天边说:看,我已经能看到极光了!Andrei带我们来的这个地方有山有湖,如果在平原地区只拍天空,片子会逊色不少,这里不仅有山还能拍出极光的倒影,真是美极了!远处的一处灯光让画面有了暖色,不会显得阴森,而且全程就只有我们9个人在这里,没有任何人干扰,Andrei精心挑选的这个地方真是太赞了

极光初现

顺带拍的漫天繁星

欧若拉女神之舞

从发散的线条舞动出圆润的曲线

看极光的乐趣在于每一秒都和下一秒不一样,不知道欧若拉女神会演出怎样精彩的一幕舞剧

演出到最后,漫天飞舞!

这么美的地方只有我们一辆车,湖边还看到了来喝水的驯鹿!

Andrei不仅指导我们调整相机参数,还帮我们每个人照相,这才知道原来夜景照人像这么简单,就是在背景长曝光的过程中用手电照一下人物即可!下面这些是第二天Andrei邮件发来的照片,比较一下专业人士的片片

Andrei的片片倒影好完整

这张虽然是静止的画面,也能让人感觉出欧若拉女神的舞动吧

Andrei不仅是此行的向导、司机、摄影师,还是大厨!零下14度的冬夜在湖边等候极光不是件容易的事,Andrei可是带着劈柴、烧烤炉、食物和饮料来的!特别喜欢他拍的这张篝火的照片,来自摩尔多瓦、苏格兰和中国北京、江苏的四拨陌生人,在北极圈的冬夜野外围着篝火一边喝着热饮吃着香肠卷饼一边谈天说地,这是怎样一种难忘的经历!

我们围着篝火取暖,敬业的摄影师不知道什么时候爬上了山坡,站高一步,view大不一样噢

Andrei带的饼和香肠都好好吃呀,还带了两种酱!热饮有咖啡和当地一种口感不错的特色水果饮料,后来我们住民宿的时候去超市也买了这种饼吃,味道真的不错呦

直到11点多,Andrei看极光预报软件说刚才已经是今晚最强烈的一波极光了,大家也都冷的不行了(Andrei提供御寒服装,不过我们觉得穿的挺厚的就没有穿,虽然温度并不是特别低,但时间太长了还是受不了),于是打道回府,结束了完美的一天!

最后编辑于 2017-03-28 11:26

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张小闲_nl 3袋长老

发表于 2017-02-10 06:32来自穷游APP

2楼
计划2月底3月初去挪威,行程跟楼主的差不多,也是奥斯陆博多,我们又加了飞斯沃尔瓦尔玩一下午,晚上坐海达路德游轮去特罗姆瑟,希望能跟楼主一样好运气看到极光。楼主提供的信息都好有用,刚查了你推荐的极光团可惜满员了,已经发了邮件请他把我们放在waiting list上,也不知能订上不。还想请问一下那个穷游的北欧聊天群怎么加啊?谢谢。期待楼主更新

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-10 07:47来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @张小闲_nl展开引用收起引用

计划2月底3月初去挪威,行程跟楼主的差不多,也是奥斯陆飞博多,我们又加了飞斯沃尔瓦尔玩一下午,晚上坐海达路德游轮去特罗姆瑟,希望能跟楼主一样好运气看到极光。楼主提供的信息都好有用,刚查了你推荐的极光团可惜满员了,已经发了邮件请他把我们放在waiting list上,也不知能订上不。还想请问一下那个穷游的北欧聊天群怎么加啊?谢谢。期待楼主更新

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Loften如果天气好是非常美的,你都专门飞了斯沃尔韦尔,只玩半天太短了吧?我还计划下次去Loften自驾呢。我是在穷游网用行程助手制定行程后,有系统消息提示我有这个微信群,通过扫描二维码加入,不知道是不是每个人都可以收到。

AumMua 4袋长老

发表于 2017-02-10 11:35

4楼

穷游太强了是自发组成的群吗

张小闲_nl 3袋长老

发表于 2017-02-11 17:30来自穷游APP

5楼
谢谢,我也试试行程助手。去罗弗敦呆半天是因为只有我跟孩子俩人,不自驾,岛上冬天公共交通好像不是很方便,打算下次夏天再去岛上多玩玩

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-13 09:06

6楼

回复 5楼 @张小闲_nl展开引用收起引用

谢谢,我也试试行程助手。去罗弗敦呆半天是因为只有我跟孩子俩人,不自驾,岛上冬天公共交通好像不是很方便,打算下次夏天再去岛上多玩玩

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嗯嗯,不自驾就不方便了,我也是计划夏天再去。

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-13 09:08

7楼

回复 4楼 @AumMua展开引用收起引用

穷游太强了是自发组成的群吗

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穷游根据大家的行程安排,由行程小助手把相同地点相近日期的人拉进一个群的

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-13 16:15

8楼

Day 4 Tromso特罗姆瑟--狗拉雪橇之旅


关于昨晚的极光团,还有一个好玩的事:大家互相介绍时,说起摩尔多瓦Moldova,我们均一脸茫然,他们介绍说是紧挨着罗马尼亚的一个小国,喜欢体育的老公为了找共同语言问他们有没有什么著名的球队或球星,回答是NO,小姑娘想了半天哼唱了几句“马咿呀嘿,马咿呀胡。。。”噢~~~这下大家都作恍然大悟状,这首歌都熟呀,原来是来自摩尔多瓦的歌曲!后来百度了一下,摩尔多瓦是91年从前苏联独立出来的,与罗马尼亚和乌克兰相邻,只有300多万人口,现在的年轻人不会提到“前苏联”也很正常;幸好还有一支可以引以为豪的知名乐队,这首O-ZONE 乐队的Dragostea Din Tei说歌名大家可能不知道,但这个曲调应该都听过,音乐才是真正无国界的呀!


愈发觉得在自由行的行程中安排几个当地的tour很有必要,一是有专业的人带着效率高效果好,二是可以增加和当地人或其他国家的观光客交流沟通的机会,也是旅行中宝贵的体验。Andrei是个很喜欢聊天的人,除了介绍极光相关的知识还会讲很多他带团中遇到的好玩的故事,这也是他enjoy这个工作的原因之一吧。就是Andrei指着手机上的极光周期图跟我说,16、17年其实是在谷底的,说不要听那些旅行机构的忽悠了,到明年他们还会有不同的说法;15年3月有一次KP值接近9级的极光大爆发,连英国等地都可以看到,18年之后又开始逐渐增强。他还说历史最高纪录的极光强度为80多级的,是在十九世纪末期,连意大利都能看到极光,地球上所有的电子设备都遭到了强干扰,幸好那时候只有电报和电话,人类的生产生活还没有依赖电子设备,如果这样强度的极光发生在现在,世界就要瘫痪了。


写游记的时候仿佛又回到了当时的场景中,看完极光把我们送回酒店已经12点了,但是依旧很兴奋,第二天是狗拉雪橇的行程,9点半以前要到集合地点,所以也不能睡懒觉。sydspissen hotel是包含早餐的,不过早餐就比较简单,唯一赞的是沙拉拌的味道还不错,早餐提供沙拉的都说明厨师是很勤劳的,需要很早起来准备。


匆匆一晚,还是晚归早走,价格经济的Sydspissen Hotel算是不错的选择,临走看一下窗外的景色还是不错滴

接下来出现了此行的第一次紧张时刻,看导航从酒店到集合地点也就10几分钟车程,所以我们9点才出发。头一晚虽然没下雪,但是车窗玻璃上还是凝结了厚厚一层冰,因为对车不熟悉,费了不少时间除冰,之后又被手机的Google Map绕晕了,语音播报和地图上的方向相反赶紧换GPS导航,其实近在眼前我们来回绕,已经到集合时间了才赶到附近,然后老公找停车位,我去check in,那时候慌慌张张的顾不上穿冰爪了,特罗姆瑟的街道呀,实在是太TM的滑了一步一滑的找到集合地点,发现大家都已经上了大巴,赶紧找工作人员说明情况,请他们等一等。再回去找老公,发现老公停车的位置路边有指示牌,最多只能停2个小时,狗拉雪橇的行程可是一共4个小时呀!问路人也不太清楚附近哪有停车场(路人实在太少了),本来打算就违章停车认罚了,等老公到了集合的地方发现旁边就是一个收费停车场,他坚持还是把车停过来,我只好再去跟工作人员解释等老公把车开过来,又遇到了如何交停车费的问题,机器的液晶屏上显示的都是挪威文,我又忙中出乱,把银联卡当成了visa卡刷了半天不成功,这时候幸亏出现了一个来取车的人,赶紧求救!北欧人民真的不像想象中的那么高冷,这一路遇到了好多好心人,帮了大忙了,后文还会再叙。后来时间充裕的时候再交停车费,其实并不复杂,机器上有印刷的字体比较小的英文instruction,就是先刷卡,然后按液晶屏下面的金属灰色小按钮,液晶屏上会显示出时间,一直按到你要停的时间(比如现在是10点,你要停4个小时,就连续按按钮直到显示14点),之后按下面的大一点的一个绿色按钮确认,这时候就会打印出一张停车票,把停车票放到车的前挡风玻璃内侧就可以了。


我做什么事都喜欢有提前量,最烦迟到的人,这次可是现了眼,在一车人的注视下一边说着sorry一边走到最后面的两个分开的空位(一车50多个座位是全坐满的),后来得知我身边的小伙子和其他几个人是当天要赶时间离开的,他们被安排到第一拨的雪橇,耽误了人家的出发时间真是太不好意思了这下我们长记性了,人生地不熟的需要赶时间的行程必须打足富余量,或者提前去踩点,避免类似情况的发生。其实那个集合地点我们昨天下船去取车时是路过了的,如果当时能先观察一下就不会这么狼狈了。


在大巴上坐定,收拾心情,一下子就被窗外的美景吸引住了

粉色天空下美丽的峡湾,可惜是在飞驰的大巴上隔着玻璃拍摄的,在特罗姆瑟赶上好天气太不容易了,这时候又后悔应该自驾前往狗拉雪橇的场地就好了,其实距离特罗姆瑟也就半个小时车程,自己开车就可以停下来拍照了!

粉绿兰五彩的天空,如果不是大白天我都要怀疑这抹奇异的绿光是极光了

彩色的朝霞,秀美的峡湾,静静的小屋,Untouched的白雪,touched的心

被这一路上的美景震撼了,微信拍摄了一段小视频,可惜传不到这里,当时发朋友圈配的文字可以表达我的心情:没有走遍世界各地,千万不要说哪里是最美的!

最美的时光总是短暂的,等我们到了欧洲最大的二哈驯养基地的时候,粉色霞光已渐渐褪去

这么多二哈,好壮观!

还能看到被朝霞映红的雪山顶

整装待发、激动狂吠中的二哈们

我们这一车人是分了两拨来玩狗拉雪橇的,我被分到第二拨,第一拨玩的时候有工作人员带着第二拨的客人参观驯养基地,讲解有关二哈的点点滴滴,也蛮涨姿势滴

二哈虽然大,但是蠢蠢的样子很萌,所以有些怕狗的我也敢和它们亲密接触一下了

这个帅哥就是我们的讲解员,带着我们参观并做讲解,他也是来自东欧一个国家的,很喜欢这份工作,说到这里求职的人非常非常多,录取比例很低的,说的时候一脸自豪 看看帅哥怀里揣的是什么?

哈哈,是puppy,好可爱呀

这些狗狗的食物居然有三文鱼、牛肉,而且整个夏季狗狗们都是闲着的,成本确实很高呀

参加狗拉雪橇的行程有两种选择,一个是乘坐,一个是自己驾驶,我和老公报的是自己驾驶的,一个人坐在雪橇里,一个站在后面驾驶;瞧我这全副武装的,来之前做了充分的准备,滑雪镜既可以在长时间看雪的情况下保护眼睛,也可以起到挡风雪的作用,不过今天天气不错,其实还用不着。

如果报的是乘坐,就是下面这种大一些的雪橇,可以坐两个人,后面由工作人员驾驶。

今天第二拨自驾雪橇的一共只有三组,一组是岁数特别大的一对老夫妻,真佩服他们的精力;另外一组是一个中国的男士,他老婆孩子是报的乘坐,所以只有他独自一人了;再加上向导,我们的雪橇队一共四组,向导打头,我们紧跟其后,老夫妻第三,落单的男士最后,每个雪橇都由6只排成两排的二哈拉着,排成队列后出发!

推荐朋友们一定要在特罗姆瑟玩狗拉雪橇,在Tromso壮丽的峡湾雪山上驾驶狗拉雪橇,尤其是下山时仿若冲入海中,乐趣妙不可言;到了芬兰就是一马平川、林海雪原了,景色逊色多了。

按照向导之前的要求,每队雪橇之间要间隔一段距离,不能离的太近,刚开始还一切顺利,走了一段后我们的雪橇就总是追上前面向导的雪橇,几次这样之后向导停下来,把拉着我们的这支二哈队伍中劲最大的一只解下来、套到他们的雪橇去了6只变5只之后战斗力明显下降,后面一组的二哈又开始追上我们,我还坐在雪橇里美滋滋的拍照呢,老公说“你看右边”,我一回头,妈呀,后队的两只二哈把头都伸到我的雪橇里了

整个路线是先上山再下山,上山时驾驶雪橇就比较辛苦,老公时不时得下来推雪橇,帮助二哈们爬坡,老公说他这回可真是累成狗了而且有的路段积雪非常深,老公脚离开雪橇准备助推,结果一下子雪就没到膝盖了

下面这张就是上坡

要不说那对老夫妻太牛了,而且大部分的行程都是老太太驾驶,老头安稳的坐在雪橇里后来他们换过来,老头刚驾驶没多久遇到斜坡雪橇就翻了这时候向导就赶紧让大家都停下来,他们飞跑过去帮助老夫妻,后来老头大概又翻了二三次之后就又换回老太太驾驶了,真是佩服这位精力充沛的老太太;最后那位男士也翻了一次,只有老公全程安全驾驶无事故老公说驾驶的好处就是站得高,看到的景色更好,不过如果体力不佳的朋友们还是选择坐雪橇舒服哈。


后半程下山的时候就很爽啦,狗狗们飞奔起来,驾驶员还需要一直踩着刹车,遇到有点坡的地方,感觉雪橇飞起来了一样,而且眼前就是壮丽的峡湾美景,真是难得的体验!

狗拉雪橇公司在中途设有一个照相点,摄影师半个身子都埋在雪里给大家照相,真心不容易啊!而且摄影师选的地方景色很美,赞感谢摄影师,辛苦的驾驶员老公终于出镜啦

向摄影师挥手致意

这是那对老夫妻,看看老爷子坐的多舒服

结束狗拉雪橇的活动后,就到了中午饭时间,钻进生着炉火的大帐篷里,喝上一大碗驯鹿肉汤,还有面包和巧克力蛋糕,和同桌来自不同国度的游客聊聊天,暖暖和和的好幸福

最后编辑于 2017-02-14 09:50

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张小闲_nl 3袋长老

发表于 2017-02-14 06:12来自穷游APP

9楼
亲,请教狗拉雪橇的当地团叫什么名字呀?

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-14 09:28

10楼

回复 9楼 @张小闲_nl展开引用收起引用

亲,请教狗拉雪橇的当地团叫什么名字呀?

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http://www.villmarkssenter.no/

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-14 11:32

11楼

结束了狗拉雪橇的行程,回到市区下午2点多,上午买停车费买到了3点,正好用这段时间去超市采购,因为今晚要入住峡湾度假屋啦!


Ersfjordbotn在克瓦洛伊(Kvaløya)岛,Tromsø的东面,这里没有Tromsø繁华,光污染也少,据说有些极光团会带游客来这里看极光。离开Tromsø岛就会经过隧道和大桥,这里特别要提示自驾的朋友,Tromsø的隧道真是前所未见的,隧道非常长不说、里面还有环岛!一旦进入隧道,导航的GPS信号、手机信号就统统丢失了,而且环岛除了机场方向外也没有其他的指示,也就是说进入隧道前务必看好方向!虽然来之前看到了这个tip,但到出发时也想不起来,直到钻入隧道信号丢失才想起来,坏了幸好我知道去Ersfjordbotn是要经过机场的,到环岛奔着机场方向驶去,钻出隧道再看导航,耶,走对啦!

三点多天已经很黑了,沿着海岸线行驶在冰雪路面上,真要非常小心,幸好路上车不多,万一滑一下不至于特别惊慌,后来滑着滑着都适应了

驶入了小村庄,终于快到啦

按GPS的位置,Ersfjordbotn Kystferie就是在这个村庄的尽头,到了路的尽头看到路左边有民宿,下车看到窗口贴着电话,但是民宿名称好像不太对,正好民宿主人回来了,拿着我的订单一问,还真不是他家原来Ersfjordbotn Kystferie是在路尽头右手的一个斜坡之上,开上来就到啦!


老爷爷家的平台

蓦然回首,灯火阑珊

老爷爷这会儿也没在,打电话给老爷爷说钥匙就在门上,自己进去就可以了,真是纯自助呀照片已经看了很多遍了,没错,就在那里,我心心念念的小木屋

纯白世界中温暖的橘色灯光,等待我们回家

纯木制的小屋,一进来好暖和

刚才超市采购的成果

小工拌沙拉,大厨煎鱼

开饭啦!这次出门还带上了我们的小音箱,伴着喜爱的歌曲享用美食

挪威终于过上了顿顿三文鱼的幸福生活边上有几块是鳕鱼,同样美味哈

老爷爷家的果盘还挺别致

这里的景色真是太美了,而且光害少,确实是个看极光的好去处,不过月满则亏,今晚阴云密布,老天爷看来是希望我们下次再来这里欣赏极光了


最后编辑于 2017-02-14 14:27

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张小闲_nl 3袋长老

发表于 2017-02-14 17:12来自穷游APP

12楼
谢谢啦 啥时候有机会来荷兰带你玩哈

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-15 09:28

13楼

回复 12楼 @张小闲_nl展开引用收起引用

谢谢啦 啥时候有机会来荷兰带你玩哈

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你在荷兰呀?好呀,还没去过

我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-15 11:43

14楼

Day 5 特罗姆瑟Tromsø--林根Lyngen--Svensby


一夜安睡,直到自然醒。来北欧担心吃不惯的朋友不必万里迢迢背方便面哈,超市里都有的卖,而且不油,味道也不错就是忘买鸡蛋了,有点小缺憾这边的牛角面包很好吃,不知道丹麦的是不是更好

天气还是非常阴沉,不过没有下雨/雪已经心存感激了

估计是为了保暖,木屋的窗户开的比较小,不过从窗户看出去就是一副画

一出门发现老大爷早起把我们的阳台和楼梯的雪都打扫干净了,真是太considerate了,不然拿着行李爬楼梯还真容易滑到,感谢啊 老大爷家一共有四栋木屋,我们这栋是最小的一栋(cottage 3),有两间卧室可以住四个人,1700NOK的价格在挪威来说真心不贵;还有可以住6人、8人的大一些的木屋,很适合一大家子来度假,夏天钓鱼、冬天看极光,老大爷家一年四季都很旺,想住的话一定要提前预订呦!Booking上可以预订其中2栋,他家的网站上http://www.ersfjordbotn.no/en/  可以预订cottage1\2\4,唯独我们住的cottage 3是没有放到网上的,所以可以直接发邮件沟通预订,邮件地址:booking3@ersfjordbotn.no


今天的目的地本来是林根小镇,但是没有订到林根的住宿,于是预定了距离林根还有20公里的Svensby的住宿。

特罗姆瑟到林根有两条路,路线一是需要带车上轮渡的近路,E8-Rv91,60公里左右

路线二是不坐轮渡的远路(E8-Rv868-Rv91),150多公里

看攻略路线二的峡湾沿海公路景色非常好,值得一游,所以决定来回各走一条。如果天气不好轮渡有时候会停开,出发前打了轮渡公司的电话咨询,今天是开放的,所以和老公商量今天就坐轮渡过去,明天返回的时候再走路线二。轮渡时间查询网址:http://www.bjorklid.no/english-information/  去程查询 Breivikeidet出发的,返程查询Svensby出发的,网上有咨询电话。


今天住宿的地方依然是民宿,所以出发后先去顺路经过的挪威最大的连锁超市Eurospar补充给养。

哇咔咔,在北极圈必须要吃北极虾呀好新鲜的北极虾

昨天在市区的小超市coop没有三文鱼刺身,所以昨晚是煎了吃的,今天可以大快朵颐啦,分不清的话可以问一下店员,要适合做sushi的那种三文鱼就对啦

下面这个是店员推荐的最适合做sushi的三文鱼,是鱼腹部位的,写着适合生吃raw

今天要吃新鲜鳕鱼啦

在路上

特罗姆瑟去林根,沿着峡湾行驶,右侧一直都是秀丽的山海风光,时不时还有建在公路下紧临海边的彩色童话小屋映入眼帘,美如一幅画卷;左侧则是森林,时而是整齐排列高耸提拔的圣诞树,时而是大片大片被白雪压弯的丛林,如入白色仙境般的美景让我们一时词穷,除了一路发出“哇~真是童话世界”的感叹,似乎也找不出更好的形容了。如果能够赶上一个晴天,那绝对是人间天上!

沿峡湾的E8公路开了差不多30公里,要坐轮渡的话就要拐到不临海的91号公路,这一段的E8路面上的积雪都被清理到路边形成雪墙,路面并不滑,比较好开

而一拐上Rv91,就和昨天进村的路差不多了,路面上全是薄冰

老公觉得这样的路面还不如E8好开,而且看不到海景也逊色了,更主要的是现在这个方向海在右侧,方便停车,如果回程再走的话停车就更费劲了,于是老公决定今天就走路线二,掉头重新回到了E8。

挪威的峡湾公路不像新西兰的湖区道路设有很多观景台可以停车,这边基本没有专门的观景点,只能自己寻找可以停车的岔路,再加上今天风雨交加,一路上基本没怎么停车拍照,所以片片完全无法展现实际的美景,有些可惜。

山边的岩石上凝结了晶莹的冰柱

很佩服挪威人在冰天雪地中的生存技能,山林间的小木屋,道路完全靠自己清扫,瞧这家门前开出的车道,比滑冰场还光溜呀

来一张标准自驾

峡湾路和新西兰的湖区有些相像,不过是大山大海,比起小山湖泊的感觉更为壮阔、大气

这一段海面结冰了,仿若白玉

这个地方停下车还有些心惊胆战,生怕一不留神出溜下去

攻略做的还是不细,现在回想1位数字的公路比如E8应该相当于国道,路况较好,二位数字的公路比如91号相当于省道,路况次之,而我们选择的路线二E8只是一段,而且只是靠近特罗姆瑟的那段路做了清理,从去往轮渡的岔路回到E8后路面就开始有冰雪了,更要命的是E8之后还有40多公里的Rv868,三位数字的应该就是县道了所以越开路越难走,虽是雪胎也架不住路面太滑,出溜了好几次,幸好一路无车,要不然这一边是海一边是对向来车,往哪边出溜都悬呀

还有不到二十公里就到林根了,终于看到了前方有2辆车子。导航显示全程不到3个小时路程,但加上停车时间我们到这里实际已经开了有4个小时了,下午2点天色已经暗了下来。

看到这张照片,不知道朋友们是否有预感,是的,就在这里,遇到了此行第二次trouble,而且是个big trouble在我们心目中国外车少的概念已经根深蒂固了,以至于离开E8上了Rv868后一路上双向车道一辆车都没有,我们也丝毫没意识到不正常前几天群友经常讨论因为雨雪哪里哪里封路,而且挪威有专门的网站可以查询封路的情况:http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/?lat=68.19114&long=18.43309&zoom=5  但是今天这样的小雨,轮渡都正常开放,我们完全没想到会有封路的问题,所以选择路线二时压根也没想起来要查看这个网站

是的,大麻烦就是这个隧道封路了,而这条路是去往林根以及我要住宿的svensby的唯一道路这里封路就意味着我们要在天黑后再在冰雪路面上开100多公里开回去坐轮渡后来得知这个隧道附近容易发生雪崩,所以天气稍微不好就会封路,请各位要去林根的朋友一定要先查询上面那个网站,看看这里是否有红色的叉子,切记切记!

回顾一下地图,蓝色是我们行驶的路线二,红色叉子标出的就是大致封路的位置;退回去就是要一直退到绿色的路线一

此处略去2000字不能公开的经历,总之奉劝大家切记要提前查询路况、遵守交通法规!


天色已晚,安全起见我们在林根未做停留,直接前往svensby。


我心似海洋 6袋长老

发表于 2017-02-15 16:02

15楼

抵达民宿时天已经很黑了,因为没有明显的招牌,路边的小房子很容易就错过了,又是在一个冰坡上面,同时抵达的一辆小轿车是一家三口天津人,他们的小车上上下下的爬了几次冰坡才开上去,这时体现出我们的四驱SUV的优越性了,一把就上去了

两层小楼的民宿,同时到达的一家三口住楼下,我们住楼上,他家还有另外一栋house,发现入住的全是中国

女主人带我们上楼介绍了一下设施,哇塞,布置的好温馨呢!

设施一应俱全,还有洗碗机不过接下来又惹了一次麻烦,煎香肠时开油烟机开晚了,一下触发了烟雾报警,不得不说老外的烟雾报警也太灵敏了房间里还关不了报警器,等女主人从她的house赶过来告诉她发生了什么事,再回去关警报器,刺耳的鸣叫声足足响了得有十分对不住楼下的天津同胞了,上来找了我们好几次

这一路上只是吃了点面包充饥,终于可以大吃一顿了这个饼看着眼熟吧?就是看极光时Andrei带的卷香肠的饼,我们在Eurospar买到了,真的很好吃噢

酱油、芥末各位更眼熟了吧,哈哈,没错,是我们专门为了吃三文鱼从北京带过来滴,三文鱼控没办法因为之前看攻略,有人说挪威的酱油芥末卖的比三文鱼还贵,而且挪威人是不生吃三文鱼的,所以还是自己带踏实

啧啧,现在看照片还流口水,太好吃啦在挪威吃挪威三文鱼,在北极圈吃北极虾在国内从来没觉得北极虾好吃,所以我只买了这么一点,没想到我和老公竟然没吃够!

在国内吃的北极虾觉得肉都是糟的,而且又腥又咸,这边的北极虾肉很紧实,又鲜又甜,而且大部分都带籽,真是美味

辛苦了一天的司机师傅可以好好享用一顿美餐,毫无雪天开车经验的老公第一次海外自驾就挑战了这么高难度的北极圈,赞

一看女主人就是个热爱生活的人,家里很多地方都贴着各种slogan,喜欢这一句:Happiness is not a destination. It is a way of life!

这里的夜窗外一片漆黑,而且坐拥峡湾美景,本来又是一个看极光的理想所在,可惜老天爷继续在哭泣民宿的被子是鸭绒的,又轻又暖和,睡的很舒服,我们也没有刻意夜里起来去观察天象,随缘吧

Day 6 Svensby-Tromso

早上天光亮起来,才有机会好好欣赏一下周边的景色

这就是我们的二层小楼

老天爷看来是哭够了,终于展露出蓝天来了!蓝天下的雪山大海美的让人心醉!

忙碌的摄影师

这样的美景怎么照都照不够

这家民宿离码头真近,这艘船就是一会儿要搭乘的轮渡


这就是昨晚上来的冰坡,今天男主人已经撒过煤粒了,应该没有昨晚上那么滑了。

冰爪很管用

来一顿丰盛的brunch这次鸡蛋又买多了

楼下的天津一家子已经离开,上他家参观了一下,同样布置的很温馨。

好喜欢这张窗边的大沙发

要离开了,看我们的客厅也收拾的基本恢复了原样,每次住民宿都是给人家收拾的干干净净的,老公说比对自己家要上心这是为国争光嘛!这栋house楼上有2间卧室,楼下是1间卧室,厅要大一些。我们和昨晚在度假屋一样,住一间空一间,有些浪费,不过1100NOK的价格很划算(注意房间标价是900NOK,要加收每人100NOK的床品毛巾费),比起住在Tromso要经济的多,所以在Tromso自驾的朋友可以考虑到这边多住几天。

收拾好东西上车准备出发,这时候才想起来看一下轮渡时刻表,11:15有一班,后面的一班就是下午13:00了,再一看表,11:12!!!My God,真是仗着离码头近啊,2分钟开到了码头,看到车辆正排队上船,还来得及

第一次开车上船,也蛮简单的嘛

上船以后有工作人员来收费,一辆车是146NOK

车停在下面,人可以到上面一层来休息

客舱里可以喝咖啡,不过因为摆渡时间也就是20多分钟,当地人都待在车里,只有我们这样的游客跑上来参观


最后编辑于 2017-02-15 17:01

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