帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017年春节越南背包旅行15天7城:我的西贡,没有情人!

旅游攻略论坛: 越南

2017年春节越南背包旅行15天7城:我的西贡,没有情人!

发疯机
发疯机 5袋长老
2017-02-11 3245人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

发疯机 5袋长老

1楼

【实用攻略篇】

【签证】

越南签证是另纸签证,有效期是30天,你可以指定从哪一天生效,在越南境内可停留30天。办理很简单,在淘宝上找一家信誉较好的即可。只要给对方拍一下护照首页和两寸照片;基本1-2天出签,我第3天就收到了。费用:256元,包含236签证费+20顺丰快递。

【货币】

1元人民币=3300越南盾,当地一般是用多少KD作为单位。有个简单的换算方式,就是去掉后面的三个0,然后除以3。比如,10000越南盾,也就是10KD,约等于3元人民币。我是直接带了一张华夏卡,到当地取钱的。华夏借记卡因其无可比拟的每日第一笔取款免手续费而被网友誉为神卡!但是神卡的光辉就要淡去!2017年有了新的规定,大家可以到官网查看具体情况,不同卡的规定不一样。我的是华夏ETC卡,说法是:境外跨行ATM取款每月每卡前3笔免费,超出3笔按12元/ 笔收取;境外ATM查询每月每卡前3笔免费,超出3笔按2元/ 笔收取。我在越南境内总共取了3次越南盾,确实没有扣手续费;但是我查询了一次,扣了2元。

值得一提的是,在东南亚国家取钱的时候,是先吐卡再吐钱的,所以当卡吐出来的时候别以为是出故障了。其实,这样才不会忘记取卡,因为我们肯定是不会忘记要取钱的,钱最后出来,最后取走。

【电话卡】

在机场之后,取钱后就可以到柜台买电话卡了。越南的网络,只有2/3G,没有4G。我买的是mobifone,4G的流量包,30天有效,200分钟的当地通话,200KD。使用期间有出现过一次有网络故障,当时正在买票,一直连接不上网络,十几分钟之后恢复正常。有个小伙伴,出国前在网上买的7天流量卡(只能上网,不能通话)到了发现用不了,也没法找售后,花了冤枉钱。所以,如果是要在越南呆超过7天的,那就不要考虑网上买7天流量卡了,直接到了当地买,当场测试,比较省事,费用其实也差不多。

【交通】

1. 越南境内的交通,有火车、大巴、飞机。如果在淡季,机票和大巴、火车的费用可能差不多;在旺季,如果不想花太多钱,那还是选择大巴或火车,火车用时比大巴久。我在越南都是坐大巴,主要有两家汽车公司,Futa和Sinh Tourist(俗称新咖啡)。后者的票价比前者贵一倍,其实一路下来,所有大巴公司的车都没有太大区别,买票的时候记得问下是sitting bus 或是sleeping bus。从芽庄到岘港或者到会安,从岘港到河内,这两段的距离都比较远,七八百公里,坐车很久,基本都要睡一个晚上不止。所以,条件允许就选择飞机,但是要注意的是,越南的航空是没有免费的托运行李额度的,只允许随身携带7kg的行李,超出的话要自己购买的。如果不赶行程,可以选择火车,走的海岸线,有海景可以看。如果是淡季去,基本不用担心票的问题,每天都有挺多的班车来往各个城市。除了上面两家公司的票价是明码标价的,其他公司基本是可以讲价的。越南是一个限速40公里/小时的国家,所以城际之间30公里的路程,坐车要1.5小时,所以要有心理准备,在越南境内要从一个城市到另外一个城市,坐车都要5-6小时,甚至是18-20小时。

2. 从新山一国际机场到第一区范五老街,可以坐公家车152路或者109路,费用20KD。

3. 市区的交通,绿色TAXI是首选,基本都是打表的,如果实在没有绿色的士,那就上车的时候要求by meter,坐车的时候把导航打开,自己心里有一个预期,同时也可以防止司机绕远路。

4. 在重要的地点,你可以给自己的微信发一个位置,这样要返回的时候,就可以直接打开位置导航,这一点很好用,真的很好用,分享给大家。

【饮食】

在越南我没有发现什么美食,只能算是填饱肚子的食物,基本就是面条、河粉、米粉,以及炒饭。可能也和我自身有关,没有发现好食物,本身对吃就不是很讲究。加上我是一个在海边长大的人,对海鲜也不是很感冒,在美奈吃过一次海鲜,感觉一般。如果去大排档吃,肯定都是很贵,尤其是作为游客去,价格不菲。如果条件允许,可以自己去渔港找村民买,然后到住宿的地方自己煮。不过,后来我有遇到一个越南女生,我问越南有什么好吃的,她说的就是米粉,她反问我好吃吗?我说不好吃!她表示很惊讶!我和她说,等你到了中国,你才知道什么叫美食,你们最多只能叫食物。

【住宿】

这一路上,基本就是携程、去哪儿、booking,就够用了。Booking上房源会比较多,但是有些需要用visa卡做担保。一个晚上30/40就可以拿下了,而且都是带早餐的。在越南,对这一点算是最满意的。而且国外的青旅氛围比较好,公共区域和休息区域分得比较开,所以尽管很多次住的都是很多人的混间,睡得也不算太差。

【节日】

我是在买了机票之后,才知道越南和中国一样,过农历的春节年,也有春运。春节期间,物价都上涨不说,交通票务都变得很紧张。只有出发的机票,越南境内的票全部都没有定,因为不想把行程限定死,以至于后来因为买票以及回程路线花了很多的心力,影响了心情,所以很多人说羡慕我说走就走很潇洒,不,这就是没有提前做攻略的结果,是要付出代价的。所以,出行之前,最好是先查一下当地的情况。

【时差】

越南是东7区时,北京是东8区时,也就是我们北京时间8点,越南是7点。

【行李】

南越基本就是夏季天气;大叻比较特殊,属于高山地区,相当于我们的初秋;北越的河内比较昼夜温差比较大,比较接近国内广西、云南南部地区的气候。如果是背包出行,建议女生可以携带亚麻面料的衣服,长袖防晒衣、防风外套,还有围巾。围巾不仅可以用来拍照,在坐大巴的时候冷气很足,也可以派上用场,保暖程度相当于一件衣服。在颜色的选择上,白色和红色,以及鲜艳的纯色系,拍照的时候,都是可以很轻易的就从人群中跳脱出来。

【攻略】

这次出发前,对越南完全就没有做攻略,只有签证+机票+胡志明住宿。其实,如果真的想要说走就走的潇洒,那平时就要做攻略,这样才能在有时间的时候就立马出发,行程和大概的攻略可以提前准备。毕竟,对于上班族来说,出去外面,时间是最重要的。可以提前做的工作,先提前做,到当地之后,就可以不用再花很多的时间去查信息,就可以比较放松的领略风土人情,欣赏风景。而且,事先知晓一个地方的文化,收获会更多。读万卷书和行万里路,才能相得益彰。

【路线】

大陆飞香港飞【胡志明-美奈-大叻-芽庄-会安-岘港-河内】陆路南宁回国,历时15天。

【费用】

总费用约4700元,其中交通占了2500元。

最后编辑于 2017-02-28 21:58

举报 回复

Shampool 新进弟子

2楼
期待下文

发疯机 5袋长老

3楼

回复 2楼 @Shampool展开引用收起引用

期待下文

查看全部引用

嗯 最近有点忙 这一两天就会有下文了 谢谢你的关注

救毛 新进弟子

4楼
楼主去了吗 我也2017春节去呢

发疯机 5袋长老

5楼

回复 4楼 @救毛展开引用收起引用

楼主去了吗 我也2017春节去呢

查看全部引用

对啊 已经去啦 最近太忙 还没时间整理照片 旅行笔记写到第五天

发疯机 5袋长老

6楼

【旅行笔记-出发篇】

Day01(2017.01.20)

从冬季跨越到夏季,我到越南的最初理由。

旅行就是起早贪黑,虐我千万遍,但每次都像是第一次。

这一整天,基本都是在路上度过的。

提前预约好的滴滴司机,结果放了鸽子,电话一直没有人接听。只能打个黑车到机场,幸好没有错过飞机。从早上六七点起床,先飞到香港,停留四个小时,再飞越南胡志明。

在空中飞行的时光,也是旅行的一部分,可以说,是我很喜欢的一部分。前提是要坐到靠窗的位置,可以在换登机牌的时候提出要求。飞香港的时候,终于见到了久违的阳光,出发前已经经历了几乎长达一个月的阴天,整个人都阴郁了。

到达香港的时候,已经开始感受到夏季的气息了。和上次一样,香港机场工作人员给我的感受仍旧是那么的高冷。所以,一直都不情愿踏入香港,如果有去,也只是想要去走走王家卫电影里的场景。

越南和中国有一个小时的时差,原本以为到了越南就赚了一个小时,结果香港飞胡志明的飞机晚点起飞一个小时,于是就扯平了。

在高空中,人的视野好像也变得宽阔了起来。我想起,两年前出发去泰国找你的时候,那个时候自己第一次出国。但是,反而没有这次担忧这么多,我想是因为你给我了安全感。我想起,出发前自己的那些担忧和恐惧。第一次没有在家过年,不知道自己到时候身处异国他乡,会不会很想家?一直不敢和爸妈说,不仅仅是怕他们会担心。同时,自己也会有些内疚,因为这些年,我为了旅行,花了不少钱。我没有办法和我妈妈解释,旅行能够给我带来什么;在妈妈看来,就是白花钱,甚至是花钱受罪。

出发前两天,我给妈妈打了电话,做了思想工作,告诉他们不用担心,我做好了准备,有熟人在越南,已经约好了伴,我会尽快回来等等,其实都是我为了让他们放心而编出来的。而实际上,我只有一张出发的机票。担心是双向的,我得先让他们安心,我才能安心。

出发前的那个礼拜,每天都是在忙工作,因为提前一个星期休假,很多工作都要提前做。为了想要让这趟旅行的时间长一些,凑够15天的时间,不然花了大笔的交通费用,结果只是走马观花,肯定会觉得很不值得。这就是苦逼的上班族,想要一趟长旅行要付出的艰辛!

因为没有时间做攻略,所以加重了我的焦虑。未知的世界,有惊喜,也会有惊吓。某种程度上来说,旅行就是一场冒险,会带来不安和慌张,也会带来历练和成长。总是需要给自己这样一段时间,跳脱日常来看待日常,才会更清楚平时被遗忘的日常,其实同样难能珍贵,甚至更值得珍惜。这么多的羁绊,是要离开时的放不下,也是要回来时的方向和归属。

飞机快到越南的时候,我看到了越南长长的海岸线。飞机在空中转了一个弯,云雾时浓时疏,我看到了泛着光的银色海面,红色的土地,绿色的植被,散落的房屋。飞机越来越接近地面,开始颠簸,阳光消失了,毛毛雨出现了。我知道,此时,已经是接近天黑了,奔波了一天,终究是要落地了。

过关,取钱,办电话卡,搭车,找青旅check in,吃晚饭。最后在街边大排档点份水果,看摩托车大军来回轰隆。

很热,但很爽!

这就是我为什么会选择到越南的最初原因。国内的冬天,尤其是南方的沿海城市格外的难过。冷得无处藏身,所以特别想要逃到一个可以穿短袖裙子的地方。

后来,天空下起了毛毛雨。我并不介意,邻座的三个日本男人,向我示意,可以坐进他们的桌伞下面。我微笑表示谢意,但是我不介意就这样蒙着毛毛雨。当时心里想,要是此刻身边有一个人陪伴该多好呢!出发前,我发了一条动态:嗯,回来之后,我就要考虑嫁人了。至少,我有了要找一个人一起生活的想法了。但是,前提当然还是不将就。

躺床上的时候,好想要有一本中文书可以阅读。书本有一种磁力,会吸收人的注意力,会驱除人的烦躁和不安。但是,出发前怕行李会超额(廉价航空允许随身携带7kg),就把书拿出来了,以后宁可少带一些衣服,都要带一本书。某种意义上来说,一本书,就是一个朋友,只要你愿意它会陪伴你一辈子。路上觉得孤独了,就打开书,和朋友对话。

晚安,好梦香甜~

最后编辑于 2017-02-24 11:33

举报 回复

发疯机 5袋长老

7楼

【旅行笔记-西贡篇】

Day02(2017.01.21)

越南初体验,暴走西贡。

早上醒来,吃过早餐之后,准备暴走西贡一天。想要去的几个地方,[边青市场][马里阿曼印度寺庙][市政厅][圣母大教堂][中央邮局]在地图上看,都是在一片区,从[范五老街]一路走过去,快一点的话,半天其实就够了。如果一天慢走,傍晚的时候,再走到西贡河,边走边逛,一天的时间是比较充裕的。

如果说首都河内是越南的政治中心,那么胡志明就市是越南的经济中心,不可避免的就是喧闹,名副其实的摩托大国。所以交通拥堵,绝对是胡志明市给我的第一印象,多到数不清的摩托大车在马路上来回轰隆,肆意穿行,与汽车、自行车、行人抢道;每次过马路,都觉得自己是在用生命过马路。

想要了解胡志明市和西贡的关系,先来了解一下历史背景。

起初胡志明市只是个小渔村,叫普利安哥,周围都是沼泽,高棉人在这里住了几个世纪,港口贸易小镇逐渐成形; 1623年越族的难民开始进入普利安哥,随着逐渐增多的难民潮,普利安哥渐渐的变成了越南的一部份,也正是从这时开始,“西贡”这个名字开始使用。

1859年,法军入侵,在我国军队的援助下,北越于1954年宣告独立; 而阮朝的末代皇帝从法国政府手里接过政权,将西贡定位南越首都;1975年,南北统一,西贡被纳入北越的军队保护之下,在美国被称作“西贡沦陷”,而越南称作“西贡解放”。

1976年,越南社会主义共和国成立,战胜的北越为了纪念建立政权的胡志明,将西贡更名为“胡志明市”。

现在,西贡是特指胡志明市第一区。尽管如此,还是有很多人更愿意叫她“西贡”——那瓶香水依然叫“西贡小姐”,唯一的官方旅游公司依然叫“西贡旅游”,机场代码也还是SGN,甚至是随处可见的“西贡啤酒”,她的一切早已融入大街小巷和人们的心里。

可能是因为历史背景的关系,南越人骨子里似乎对中国人怀有愤怒,不仅仅是接触的饭馆、旅行社、路边摊、行人等态度都不太友善,总之不是那种热情欢迎你来我们国家的态度。甚至后来我去翻看拍的摩托大军照片,放大看之后发现,他们都是目露凶光。

现在,胡志明市被分为11个区,其中大部分的景点和商业中心集中在一区和三区,大批华丽典雅的法式建筑群让这个“远东巴黎”在越南脱颖而出,其中一区的范五老街因密集的旅馆和便捷的旅行社成为背包客聚集地。范五老街,相当于泰国的考山路。住宿的话,如果想要交通便利一些,选择住在范五老街附近确实会比较方便。

【边青市场】是胡志明市最繁华的市场,里面的商品种类颇多,商品从生鲜食品到衣料杂货,北侧主要是食品副食品店和小餐馆;南侧集中着经营衣料、日用杂货的店铺。

如果时间允许,对于好奇心较强、想要了解当地产品的旅行者来说,这是不错的去处。我也可以想起的直观感受就是,这里很像泰国曼谷恰图恰集市。记住,一定要讲价!

【马里阿曼印度寺庙】建于19世纪末,供奉着印度女神马里阿曼,非常有南印度的色彩一座寺庙。看图片的时候,觉得这建筑很有意思,因为一直想要去印度一个人又还不敢去,这是我想来这寺庙的原因。

这寺庙是大隐于市的感觉,就在街边,但是并很不显眼。看着地图找,结果一抬头,发现寺庙的塔尖就暴露在天空中了。

里面没什么人,进去的时候也需要脱鞋。

【市政厅】于1908年竣工,建筑风格受法国风格影响,整个市政厅只有两层,除了屋顶的红色,市政厅大楼只有黄白两色,但外墙、门框和屋檐等部位布满了以法国英雄人物为题材的浮雕。

没有很明确的目的地,就是走着走着就到了。因为市政厅前的马路上,来来回回的车辆穿梭,好像也没有分道,和我们国内的政府机构很不同,没有那么严肃的或者说严格的界限。

太阳很毒辣,拍照的人很多,要不怕日晒不怕辛苦的寻找角度、等待时机才能够拍到满意的照片。

【西贡王公圣母大教堂】这个位于整个胡志明市最中心的教堂建于1877年至1883年间,典型的哥特式建筑,是胡志明市标志性建筑之一。

教堂的两座40米的钟楼仿照巴黎圣母院的设计,所有的原材料皆来源法国,外墙的砖来自马赛,因此历经一百多年之久,红砖丝毫没有褪色,所以这个圣母教堂还被称作“红教堂”。

教堂前伫立着圣母玛利亚的雕像是1945年罗马教会相赠的礼物。

【中央邮局】应该是我在胡志明市最喜欢的一个地方了。这不仅仅是一个供游客参观的景点,也是在营运的邮局。

印象最深的是,屋顶的大风扇在旋转,好像回到了旧时代,来自全世界各地的人们,来来往往,坐着走着逛着写着。

有雕花的深色木制电话亭,显示世界各地主要城市的时间的时钟,还有19世纪的两幅大地图。

我想给你写一张明信片,想想还是算了;

我想给你打个国际电话,想想还是算了。

逛完了法式建筑,看着地图,向西贡河的方向走去。

回程的时候,不小心还乱入了菜市场。一直觉得菜市场才是最接地气的地方,皮肤黝黑的越南商贩,街边五颜六色的果蔬,随处可见的法棍,街道中间拥挤不堪的摩托和行人。

今天的行程基本就是暴走西贡,想要说的就是:一定要涂防晒、涂防晒;一定要多喝水,多喝水;这一整天下来我几乎快中暑,回到青旅之后,我反省自己,这样的节奏好像不是在放松度假。

一直以来,不管是工作还是生活,总是处于忙碌的状态,可是“忙”过度了就会变成“茫”,最后也就会变成“盲”。但是,出门旅行,恨不得有影分身,恨不得能够眼观六路耳听八方,想要多到一些地方,生怕错过什么。这样是贪心,也是好奇心作怪,很矛盾。

因为出国之前,不想太赶行程,所以就一下子定了两个晚上的胡志明市住宿。原本计划是想要去【堤岸】的,也算是我来越南的第二个原因:法国作家杜拉斯写的小说《情人》,电影是在堤岸拍的。

很多人对《情人》的印象可能是梁家辉主演那部电影,全裸的镜头,充斥着赤裸裸的荷尔蒙。但,其实这是一个关于一个女人如何成长和蜕变的故事。我也希望,自己通过这一次的旅行,能够变得更加强大一些,越来越接近理想中的自己。

但是,因为结伴的两个女生她们更想要去湄公河一日游,也觉得可能建筑和今天的所见差不多,实在有点累,所以我竟然放弃了去堤岸,转而去报了一个湄公河一日游。后来,我无比后悔。

还有另外一件事情,让我无比后悔:勉强结伴!没有时间概念,自我强势不顾他人,不懂得尊重别人,为了几块钱出尔反尔不讲信用......可能一开始,我们对旅行的看法就是有很大不同的。就像今天晚上,同伴为了省几块钱,几乎是挨家挨户的去问旅行社,货比三家是无可厚非的,但是花了一个晚上的时间去报一个湄公河的一日游,真的没有必要!出门旅行,时间不应该花在这里。

后悔没有去堤岸,我不想骗自己“有遗憾才会有再来的理由”。毕竟世界这么大,要去的地方还有很多;而且这一路下来,似乎也没有想要再到越南的渴望,除了美奈。

还有就是谁和我说越南消费低的,出来我保证不打死他。

越南的消费是两种机制,和柬埔寨很像,外国人是一种价格,当地人是一种价格。喝了一杯百香果饮料,竟然要60K,相当于人民币20元,这个消费水平堪比国内一线城市了。于是,我无比怀念在泰国,一杯果汁才3-5元。

暴走了一天,有点累。

我的西贡,没有情人。

晚安,好梦香甜~

最后编辑于 2017-02-24 21:10

举报 回复

发疯机 5袋长老

8楼

【旅行笔记-湄公河篇】

Day03(2017.01.22)

湄公河四小岛一日游;再见,胡志明市!

报团的旅行社说,早上八点在青旅大堂等人来接。

七点起床,七点半早餐,八点等,一直到八点半才来接。我想起,昨晚去报团的时候,遇到的两个工作人员态度很不好,多问了几个问题,他们竟然说:we don't want to sell you,go out!想想,他们真的是很不喜欢我们中国人,所以这一路下来,越南人对我们中国人的态度也是很影响心情。相比之前去过的泰国,真的是相差很多。

【湄公河一日游】范五老街有很多的旅行社,每一家都有湄公河一日游的行程。一般是有两条路线,一条是【水上市场】;一条是【四小岛游】;价格一般是在70+人民币。湄公河三角洲(Mekong Delta)位于距离越南胡志明市70公里,所以按照40公里/时来算,来回路上分别都是2小时左右,所以游玩时间也基本就是3-4小时。

我们报的是【Mekong River四小岛游】,亮点是参观椰糖制作工坊、观看当地演唱、以及搭乘独木舟穿行在水中的树林间。

路上,又再次领略了摩托大军的风采。大巴车外面,一路的摩托安全帽,寸步难行的状况。可能刚好也是快接近越南的春运时间了,导游说我们走的是high way,所以还算是比较快的。如果再让我选择一次,我可能会直接舍弃已经定好的住宿,离开胡志明市到下一站。

所谓的四小岛,就是小沙洲一样的地方,挨得很近。一个团一艘船,或者几个团拼一艘船,送去四个小岛一个个转悠玩玩。

如果你对“看椰子糖怎么制作,坐坐小马车,吃吃午饭,看看鳄鱼,吃吃水果,看看表演,买买东西”这些感兴趣的话,那就可以来。可能是外界的因素影响了我,这一天并不怎么开心。

尤其是当我们回程之后,去买了FUTA的车票出发到下一站美奈。22点的车,21点要去FUTA卖票处乘车,我们20点回到青旅,同伴说要去买个法棍吃,卖法棍的地方就在青旅出门3分钟的位置,她去买了半个小时,事后她说和人聊天来着,关键是她没有买手机卡,根本找不到她人。

结果回来之后,她说要洗个澡,10分钟过去之后,她戴着浴帽出来,以为洗好了可以出发了,结果她说找不到毛巾,让前台去帮忙找。等她再次出来就已经是21点了,这下总可以出发了吧?结果她说手机没有电了,要充一会电,真的是很奇葩,出门旅行不带充电宝的人!!!

之前,网上有人说,错过了几分钟而已,要是车走了,FUTA可是不会管的。到了才知道,原来是还要乘坐面包车到总汽车站,换成夜间巴士SLEEPING BUS。最后,几乎是刚刚好赶上,我实在没有办法忍受这样没有时间概念的人,而且她们两个都是来自大东北地区,可能一些事情上面比较有共同语言,就好比,第一天在青旅,早上9点的时候,还有人在睡觉,可是她们完全不顾,打开灯就开始大声的说话,睡我对床的挪威女生,都向我摇头了。

我真的觉得很尴尬,我心想:你们虽然是第一次出国,可是尊重是不分国界的。坐车、吃饭、拍照、游玩等方面,我能够感受得到自己是被孤立的。所以,我告诉自己,到下一站,我就不和她们结伴了。

一开始的结伴,就有些勉强。事实证明,真的勉强不来,带来的只会是添堵。

从胡志明市到美奈的夜间巴士SLEEPING BUS,车里很冷,冷气和不要钱的一样,开了一整夜。

之前有听说会很冷,要多穿衣服,可是真的超出我的想象。真是车外是夏天,车内是冬天。22点出发,凌晨04:30到,差不多是6-7小时。

再见了,胡志明市!

好梦香甜~

最后编辑于 2017-02-24 22:06

举报 回复

留白Bella 新进弟子

9楼
你真的很悲观,同去越南,感受的有热情一面,也有被歧视的一面,然而感到友好的比较多

发疯机 5袋长老

10楼

回复 9楼 @留白Bella展开引用收起引用

你真的很悲观,同去越南,感受的有热情一面,也有被歧视的一面,然而感到友好的比较多

查看全部引用

对啊 旅行是很自我的一件事情 不同时间去 感受不一样 

发疯机 5袋长老

11楼

【旅行笔记-美奈篇】

Day04(2017.01.23)

在美奈,我的夏天,治愈了我的海!

22点从胡志明市出发,凌晨04:30到达美奈。下了车,临时找住宿。运气还算不错,找到一家,靠着海边的小木屋,两张大床,20美金,最后15美金成交。

虽然天还是黑的,根本看不到大海,可是听到海潮声的那一刻,之前所有的不愉快都被治愈了一样,心情无比雀跃。

朋友都笑话我说,你中了大海的毒,很深很深。

是的,这样是我选择来越南的第二个原因。我简直就是一个海痴!

大自然有这样的魔力,能够给人力量,大海就像是我的解药。就像许巍的歌唱的:每一次难过的时候,就独自看一看大海。

给我一片海滩,我可以呆上一整天,丝毫不觉得无聊,一个人都可以玩得很开心。

可是,我却是一个旱鸭子。我是这么喜欢海,可是却又这么害怕水。

放下行李之后,让客栈的老板帮我们联系了一辆吉普车,去美奈的经典景点:[白沙丘][红沙丘][美奈渔港][仙女溪]。这是经典的美奈景点半日游,很多旅行社或者青旅客栈前台都会有提供这样的服务。一般是有两个时间段可供选择:早上4:30至8:30;or下午14:30至18:30。这两个时间段都是去以上的四个景点,根据吉普车的座位数量,价格会有差异。

客栈老板帮忙联系了一辆4座的吉普车,20美元。出发的时候,差不多是五点钟,天还是黑的,要赶去[白沙丘]看日出,距离美奈镇上有30公里,车将近开了40分钟。不过,这段旅程,我很喜欢,车是敞蓬的,风很狂甚至有点冷,然而抬头就可以看到漫天的星空。

我终究还是喜欢户外、喜欢乡村、喜欢人不多的地方、喜欢大自然。

这路上,我坐副驾驶座位,和司机聊天,因为英语不好,所以好像说出口的英文都被风吹散了一样,听不到也记不住,只记得我们说美奈是一个风筝冲浪的圣地。后来,也不想聊天了,安静了,只听见风呼啸而过,我想起了一些事情,关于你的,关于我的。

不管走到哪里,所见的人事物,即便和你没有直接的关系,但是拐一个弯,最后还是会转回到你身上。你就像是我记忆里的中心点,连接着我的所有神经网络,你是所有支线的汇聚点。

不,两年了,我不该这样继续下去。

到达白沙丘入口的时候,已经接近六点。入口处,有在景点的当地人围过来,说如果你要看到日出,要坐上他们提供的沙地摩托才赶得上。自己步行可能要30分钟,坐沙地摩托5分钟,费用200KD/人,相当于人民币66元,很贵。

但是,当时的状况是,天还是黑的,根本看不清,一车车到达的游客都已经坐上沙地摩托,所以最后我们也就给了钱,坐上摩托。当然,天亮了之后,证明这是一个坑,然而大部分的人都跳进了这个坑。事实是,自己步行,最多20分钟,沙地摩托10分钟。所以,给大家的建议就是早点到,自己步行进去,当然如果你是想体验一下沙地摩托,就另当别论了。

看日出,是一件很讲运气的事情。[白沙丘]其实是一个被誉为:一半海水、一半火焰的地方。有一面被绿树半环绕的湖,有连绵的沙丘像沙漠。

然而,这一天,没有看到日出,厚厚的云层,满满的游客占领了整个沙丘的高低,加上赶时间,所以给我的体验很一般,甚至有点糟糕和失望。我想最主要的是,我没有拍到我想要的照片。

然而,让我觉得更糟糕的事情发生了。在离开[白沙丘]时,太阳出来了,同伴的公主病犯了,她要换有盖子的吉普车,还逼迫我们俩要和她站在同一战线,和司机对抗到底。不然,她就不付钱。车有没有盖子,对我来说,无所谓。让我选,我甚至会选择敞篷的。

我对于她这样的想法和行为,感到厌恶,甚至鄙视。我知道,她是因为刚刚付了那笔200KD觉得自己受骗了,心理不平衡。讲道理的人,用理智思考下,在距离美奈30公里的景点处,你让司机临时去给你换有盖子的车?有病吧!不管是不是司机事先答应的,我觉得这太作了,简直就是在为难人!结果,时间就这样被她耗着。最后,司机答应说等到[红沙丘]的时候,再换车。

[红沙丘]是我个人比较喜欢的一个地方,虽然面积没有[白沙丘]大。太阳出来之后,天空是湛蓝的,沙丘是金黄的。蓝黄是大自然中很好看的一组对比色,更何况都是饱和度很高的色彩。因为游客来此地的时间没有像[白沙丘]那么的集中,所以找个人少的地方,还是可以很容易就拍出好照片的。

我用三脚架和手机自拍器,拍出了照片,也可以说是照骗。此时,我就是那个假装在沙漠里奔跑的疯子。

离开[红沙丘]的时候,司机联系了以一辆有盖子的车,司机和车一起换,出发下一个景点[美奈渔港]。这是一个颜色很丰富的地方,渔船和渔民,以及各种各样的海鲜。

这是一个很接地气的地方,可以在这里找渔民购买海鲜,然后找客栈老板加工或者自己动手做,这样比起去吃大排档经济实惠,又有乐趣。

离开[美奈渔港]到[仙女溪],这个地方就是一条小溪流,脱掉鞋子、卷起裤管,逆流而上,就可以找到溪水的源头是一处红沙丘,所以溪水的泥土也是红色的,在炎热的天气里,这相当于是一场足部水疗。时间允许的话,其实是可以顺流而下,最后肯定是通向大海的。

原本是很开心的行程,因为同伴的关系,心情很受影响。更糟糕的事情是,四个景点都结束回到客栈之后,要付钱的时候,她竟然还要和人家讨价还价!!!要从20美元降到18美元,天啊,我当时就只想假装不认识她。而且,我们的jeep tour还是客栈帮忙联系的,当时司机都还在睡觉,被临时叫起来的,我都觉得抱歉!我想起,之前在尼泊尔的时候,遇到一个卖户外用品的老板,他和我说他们对中国人的报价是最高的,因为他们深知中国人太爱讲价,所以为了给中国人一个还价的余地,他们会故意将价格提高然后再降价。我觉得这个价格是你可以接受的,你就接受!更何况是出发之前就讲好的价格?说好是多少,就该付多少,更何况20美元已经是市场价!这样的行为,实在让我很不能理解,甚至觉得丢了中国人的脸!

所以,我决定,之后的行程,我不再和她结伴,我宁愿一个人来得自在。我原本结伴的初衷就是大家合得来,价值观不冲突,可以相互分享,可以拍照片,可以分摊一些费用。如果让人很扫兴,让人不开心,那么这一切都不要。

回到客栈之后,换了一身衣服,我就开始到沙滩上玩水了。海水不算是清澈的,沙滩有很多的细小石头,浪很大,所以浪一拍过来还是有些痛的。

我就完全背贴着堤岸的墙边,看着白色的浪花在阳光下忽闪忽闪,海浪时大时小,所以一不留神,海浪完全可以打到上半身。这是我在越南第一次看见海,所以很兴奋,觉得这才是我的夏天。

把前几天换下来的衣服,都在这洗了,下午几个小时的光景就干了。收拾完之后,躺在床上,想要午休一会。因为昨晚的夜车没有睡好,其实还是有些困了,只是太过于贪心,不想浪费时间休息。后来,睡了半小时听到外面很热闹。原来是因为临近春节了,客栈一家人自己在喝酒跳舞庆祝,音乐声四处飘散。后来,还给我们送来了法棍和牛肉,挺好吃的!所以,相比胡志明市,让我觉得美奈的民风比较淳朴。事实证明,这一路下来,我最喜欢的地方就是美奈。

晚上,吃过晚饭之后,要去见一个不曾谋面但是相识已久的朋友。她在我朋友圈就是女神一般的存在,热爱旅行,漂亮、爱笑、开朗,是我对她的最初印象。关键是,她还是一个风冲女神,这是多么酷的一件事情。她学风筝冲浪一年,现在已经开始在带学生了。她现在就是过着那种随风的日子,风在哪里,她就去哪里,自由得让人无比羡慕。

她在马路对面朝我招手,高高的个子,长长的腿。见面的时候,本人比照片更漂亮,形象更加立体,所以越发有魅力。她性格开朗、外向健谈,有着一双闪闪的会说话的眼睛,笑的时候露出白白的牙齿,皮肤因为常年在海边被晒得黝黑。我们坐在院子的树下,聊天,喝茶,谈论着我们朋友圈里的共同朋友,说着这个世界是这么大,但是又这么小。我看着她坐在我对面,侃侃而谈,她的男朋友端了一锅刚炖的猪脚出来,让我一起吃一点。饭菜太香了,我无法拒绝。

美奈的夜晚,风吹着让人很舒服。她身上有一种光环,有一种魔力,会吸引人,会让人想要变得更好。好像只有这样,才有资格和她做朋友。我心想,这样的姑娘,没有人会不喜欢。回来的路上,我下定决心,今年夏天,我一定要学会游泳。不然,我没有资格再说自己喜欢大海!不断挑战自己和丰富自己,才不枉费此生!

回到客栈,已经是快十一点了。两个同伴,她们已经买好了票,第二天出发去大叻。而我,当然,继续留下来。听着海浪的声音,第一次,心沉了下来,慢慢睡去。已经,不记得是否有梦!

晚安,美奈的海,好梦香甜~

最后编辑于 2017-02-24 23:21

举报 回复

feiyu4949 2袋长老

12楼
楼主,同是泉州人,暑假要带孩子去芽庄、大叻,想问怎么买futa芽庄到大叻的往返大巴票?谢谢!

韩语1987 新进弟子

13楼
期待楼主更新

发疯机 5袋长老

14楼

回复 13楼 @韩语1987展开引用收起引用

期待楼主更新

查看全部引用

嗯嗯 照片还没拷贝出来 先文字记录啦

发疯机 5袋长老

15楼

回复 12楼 @feiyu4949展开引用收起引用

楼主,同是泉州人,暑假要带孩子去芽庄、大叻,想问怎么买futa芽庄到大叻的往返大巴票?谢谢!

查看全部引用

你可以留下你的微信 我知道的都可以解答哈

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证