穷游论坛

初识俄罗斯-双城记

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 旅行购物 轻年计划

初识俄罗斯-双城记

禅小媛
禅小媛 3袋长老
2017-02-11 1834人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

禅小媛 3袋长老

1楼

故事发生在2016年的春节期间, 俄罗斯莫斯科圣彼得堡, 以及周边的几个小镇.

时间段和地点的组合不算主流 (也不算非主流). 这样的选择来自于一场灵光乍现, 或者说神的指引 (意思就是我也不知道), 就这样成行了.

周末快速整理一篇流水账, 作为此行的记录, 如果能对后面的驴友有一点帮助, 再好不过.

实用信息

签证

淘宝.

个人送签需要邀请函, 网站申请什么的, 不是不可以, 只是比较麻烦 (个人觉得). 淘宝么, 只需要一本护照, 两张照片. 两相对比, 淘宝简单方便不操心. 当然如果你想体验一下这个过程, 就是另外一回事了.

楼主是12月份, 广州送签, 8个工作日出签, 附送邀请函 (说是邀请函, 据小伙伴们说, 貌似就是酒店的预订单, 入境的时候没看, 过了两天楼主觉得没什么用就扔掉了, 也没什么影响...). 价格429包邮, 春节过完再看, 涨了50%

入境的时候会给一张白色的immigration card, 护照单页大小, 出境的时候要收回. 这个很重要, 不能扔.

护照建议随身携带, 说不定会有查, 楼主在维堡被查了一次. 当然也有贼惦记, 所以还是要收好...

电话卡

电话卡比随身wifi实用.

淘宝机场都可以买, 淘宝价格相对贵一些. 楼主接受留学生妹子的建议, 在机场买的.

谢列梅捷沃机场 (SVO), 一出航站楼就有小摊位卖电话卡, MTC, 无限流量, 200分钟通话, 200条短消息, 时限一个月, 400卢布. (不限流量这点相当赞, 下载APP, 网络视频通话都没问题. 不过这个200分钟通话时间是有点不厚道的, 30天时限, 也就是每天只能"拨出"6分钟, 接电话随意, 短消息也没有问题. ) 后面去市区又看到有12.9卢布每天的, 不知道有没有什么附加限制, 没有细问.

有的电话卡不能全境通用 (比如伊尔库茨克不能用), 所以要去哪些地方要讲清楚, 或者干脆淘宝买好.

换钱

提前一天中国银行预约. 楼主11天, 预约了2000CNY, (因为只去城市, 按照国内对比, 在北京上海两个礼拜应该也用不掉2000现金), 汇率823. 后来剩大概2000RUB 的时候, 就全改刷卡了, 事实证明, 刷卡汇率还好一些.

两个城市整体消费水平感觉和上海持平. 举个例子, burger king一个汉堡, 一份薯条, 一个饮料 一共229RUB. 普希金咖啡馆一份沙拉1190RUB. 橙子45RUB/500g, 提子120RUB/500g, 小瓶酸奶(200g左右) 50RUB 左右.

那段时间两个城市温度基本都在-10℃到0℃之间, 体感比上海冷个几度, 和北京相似. 空气湿度在北京上海之间, 还算舒服.

所以衣服就是打底衫, 薄羽绒服, 牛仔裤, 过膝长羽绒服, 雪地靴.

室内暖气非常足.

所以建议衣服添在外面, 方便穿脱, 秋裤真的没必要穿...

帽子围巾手套还是要备好. 外套口袋里放俩暖宝宝, 拍照挺冻手的

楼主大约第一次来太兴奋, 没有觉得冷

面包(各种各样的面包), 腌菜(酸黄瓜是典型, 但我还挺喜欢吃的), 腌肉 (鱼), 果酱, 黄油, 奶酪, 咖啡, 蜂蜜, 茶 (包), 香肠, 蘑菇, 荞麦, 红菜, vodka

在莫斯科主要吃当地的快餐性质的mymy (logo是个奶牛, 味觉可以接受, 但肠胃不能接受, 额, 拉肚子. 但是他们家送的糖蛮好吃的, 我后来还买了一包) , tepemok (煎饼. 不喜欢吃), 面包甜品店, 沙拉, 很多.

彼得堡各种кофе (cafe) 和各国菜系的restaurant 都很多 (这一点让我觉得彼得堡更international一些) . 就随便进кофе里面吃了, 但是也没有特别惊艳的.

年初一的时候自己煮了水饺, 给我的感觉就是俄罗斯人民根本不会调馅. 其实楼主根本不知道自己吃的是什么馅.

吃了各种各样的甜品 (楼主是个狂热的甜品爱好者), 特别腻, 特别甜. 不说了...

高档一些的西餐厅有dress code. 楼主预约在普希金咖啡馆二楼的年夜饭, 因为穿了双运动鞋, 地点改成了一楼

对楼主来说, 俄餐就还真的, 蛮难接受的. 所以在"吃"这一点上, 谈不上enjoy.

补充一点 自来水不能喝.

冬天是旅游淡季, 房源充足, 费用不贵. 选择很多, airbnb, booking随便订.

但是我觉得吧, 还是找个能做饭的房子会比较好......

莫斯科机场到市区,

机场快轨. 三个机场都可以. aeroexpress.ru 看时间表. 官网买票420rub 现场买500. 买票是买当天的, 不精确到某一班车.

楼主当时买了之后, 手机收到了下载链接, 但是打不开, 给官网邮箱发邮件, 10分钟以后, 小哥就很nice的把PDF发给我邮箱了. (但是最后这个票没有用, 也不能退)

出租车. SVO到红场1200rub. (后来有次和俄罗斯当地小哥聊天, 他说, 喔, 比当地人贵很多嘛)

彼得堡机场到市区,

机场大巴. 在地铁莫斯科站出来, 39路公交车, 40rub

莫斯科和彼得堡市区

地铁, 公交, 打车. 推荐APP yandex metro (yandex就是俄罗斯自己的百度)

莫斯科到谢尔盖耶夫, 弗拉基米尔, 弗拉基米尔到彼得堡, 火车. 俄铁官网 rzd.ru

弗拉基米尔和苏兹达尔之间, 大巴. 汽车站买.

总的来说楼主这么11天全靠google map

语言

楼主感觉英语在俄罗斯的普及度非常不高. 年轻人稍微好一些. 手舞足蹈, 再加上google translation, yandex translation, 整体日常沟通也没什么大问题.

有意思的是楼主学会的第一个俄语单词是Нет (No)

芭蕾/歌剧

莫斯科大剧院 (Bolshoi Theater) bolshoi.ru

彼得堡马林斯基剧院 mariinsky.ru

全是官网买票, 提前三个月. 热门项目早早就sold out. 早点买票还会有折扣.

退票的情况不清楚.

价格比国内美丽多了. 楼主看的是, 莫斯科大剧院 (new stage) 2个小时的the stone guest, stalls 1500rub. 马林斯基3个半小时的Onegin, deress circle box, 2000rub.

这两场歌剧非常赞.

英文字幕, 要提前做功课.

进剧院要穿的正式一些, 这是他们的礼仪.

个人感觉, 硬件设备还是新的好..

恩, 莫斯科大剧院的门口也都是黄牛, 要票么要票么

其他的零零碎碎

莫斯科有很多粉嫩嫩的建筑, 还有一些历史街区, 在市区里随便逛逛也挺有意思.

彼得堡看起来很久很古老, 有种穿越感.

两个城市的地铁都很深, 地铁站里有"红色年代"的痕迹. 莫斯科地铁没有英文标记/报站, 彼得堡有; 莫斯科地铁没有广告, 彼得堡有.

苹果手机的普及率非常不高

每个女人都化妆, 眉形高挑, 眼妆深邃, 唇膏颜色偏深 (可能跟冬天有关).

美妆店彩妆/香水多且全, 以欧美品牌为准, 日韩品牌只有资生堂, CPB. 价格没有优势. (但是楼主最后还是收了一瓶Byredo)

战斗民族的人民真的好喜欢喝酒. 聊这个话题的时候当地小哥说 In wine, the truth.

人们冷漠也冷漠 (沉默), 话非常少, 地铁和公交车上喜欢纸质书, 年轻人也刷instagram. 不想回答或者不知道的时候会面无表情的直接say no.

热情也热情, 至少我自己得到了当地人的很多帮助, 很多都还是主动帮助. 小故事后面细说.

总体来说, 楼主觉得俄罗斯人民挺可爱的, 有点小傲娇

这一趟玩的还是很开心的. 会二刷.

2017年的冬天, 如果没有其他强烈的冲动, 会去北极感受世界的尽头.

未完待续

最后编辑于 2017-02-11 23:28

举报 回复

AumMua 3袋长老

2楼

坐等楼主更新我大俄罗斯

GabirriellaTroy 3袋长老

3楼

支持支持

moran 4袋长老

4楼

坐等楼主更新

禅小媛 3袋长老

5楼

Day 1 到达

上海-->北京-->莫斯科谢列梅捷沃 (SVO), 海航, 含税2052CNY, 托运额2件23kg.

北京这里, 到达是T1, 出发是T2, 虽然两段都是海航, 但是行李不能直挂, 要先取一次行李再重新办登机牌托运一次行李.

到达SVO的时候晚上8点, 入境顺利, 护照递过去, 签一个immigration card.

到的时候正在下大雪

机场快轨很好找, 沿路指示标记明确. 官网提前买好的票自己打印出来扫二维码进站.

机场快轨的票

楼主最后打车去市区. 到红场1200rub, 到楼主楼下1400rub. 机场快轨不能退票.

下大雪天堵车有点严重

住宿地及周边

很有距离感的楼 (这边的建筑外表厚重, 门面大多不大, 加上房门紧闭, 确实会给人一种拒人千里之外的感觉) 和...大铁门.

进门还满经历了一番波折. 楼门密码不好用, 不能开门, 房东英语不好, 楼主很焦虑. 路过的一个小哥帮忙给房东沟通, 请楼内住户帮忙. 楼主终于在23:50 进到了房间.

小哥叫Lev (他说我和著名作家同名, 然而楼主不知道托尔斯泰的名字叫Lev, 直到他说起war and peace), 后来还给楼主推荐餐馆和酒吧来着.

Lev把我送出电梯就去喝酒了

电梯很有历史感, 内部空间狭小, 3-4个人最多了.

Lev说, I wish to show u Russia in all its richness and dignity.

To be continued

最后编辑于 2017-02-12 13:55

举报 回复

禅小媛 3袋长老

6楼

Day 2

谢尔盖耶夫

时差原因, 楼主第二天5点钟就再也睡不着了, 磨蹭到5点半, 决定起床出门.

中间这位好帅, 谁告诉楼主他是谁?

去地铁的路上看到这么些

早上6点半, 天还黑着, 路上行人寥寥, 扫雪车轰轰响, 楼主很兴奋.

莫斯科地铁, 720rub-20次, 400rub-3天不限次数.

地铁售票窗口

记住这个词, KACCA

3号线斯摩棱斯克站

地铁站可以看到一些红色时代的痕迹的

莫斯科地铁没有英文标记和报站, 坐的有点累...

地铁共青团站下车, 出来就是雅罗斯拉夫尔火车站.

谢尔盖耶夫楼主是到了火车站之后买票的. 告诉售票员sergiyev posad, 马上出发, 就可以了...164rub. 车程一个半小时多.

绿皮车...车上时有卖小商品的, 那个小商品...呵呵

车上看了把日出

车上和一个老奶奶面对面, 拿yandex translation 聊了一路, 奶奶人特别好, 她从莫斯科去乡下看望她的父母, 还帮楼主拍照, 奶奶下车之前在车厢里问了一圈, 最后指着另外一个奶奶跟楼主说, 她也在谢尔盖耶夫下车, 你跟着她一起走.

好感动!

谢镇风光

那天云高天远, 阳光普照, 雪花在阳光下闪闪发光, 楼主很兴奋...

谢镇最重要的就是圣三一修道院

红色建筑就是KACCA

门口俄国保安见到我就说"票" (中文...)

见到了主教大人

进门左手边到底, 就是下面这个建筑, 是整座修道院的精华. 别认错了.

"我想对你说"

华丽丽的内部...

你在哪里看风景, 看风景人在哪里看你

回程咯

最后编辑于 2017-02-13 00:09

举报 回复

禅小媛 3袋长老

7楼

Day 2 

回到莫斯科4点钟左右, 原定计划是去普希金造型艺术博物馆 (晚上8点还是9点闭馆来着). 

后来吧, 那个, 手机没电了 (另一个也冻没电了), 行程就跟着变了...博物馆到最后也没去成. 不过按照之前的攻略, 博物馆的主馆有各个名作, 的, 仿品, 分馆更有意思些. 

后面一段没有照片

基督救世主大教堂

这个离普希金造型艺术博物馆很近, 纯粹路过就进去看看. 

18:00闭馆, 进门安检, 不能拍照.

这个教堂吧, 面积很大 (地下也可以参观), 内部华丽, 有人唱圣歌, 做礼拜. 游客也很多. 只是相对于谢尔盖耶夫的圣三一大修道院来说, 没有那个更打动楼主.

其实楼主在这里花了挺长时间的. 当时那天回去 因为一些事, 非常暴躁, 火气很大, 突然意识到, 大怒是一种罪, 然后楼主就对着被钉住的耶稣的双脚, 泪流满面.

楼主在这座教堂里, 进行了深深的忏悔和反省. (在那种环境下, 真的会的... 但是出来以后还是和以前一样哈, 该怎么着还是怎么着 )

教堂背后是横跨莫斯科河一座桥, 在桥上看车流蜿蜒, 夏天的晚风应该会很舒服. 

竟然有大妈对我说, m.u.s.l.i.m不能什么什么的. EXCUSE ME?! 楼主分明长了一张信仰马克思列宁主义的脸.

补充一个, 东正教的教堂, 男士要脱帽, 女士得带个丝巾什么的包住头.

欧洲商城

回去充了下电, 就去逛街了哈. 楼主只逛美妆店, 这个商城多且全. 地铁基辅站.

护肤/化妆品这类, 美妆店的柜姐可以帮忙借金卡, 15% discount,  比机场免税店的价格还好看些. 总归还是没有日上给力哈, 但是种类多些, 平时不好买的东西可以收.

俄罗斯没有退税. 

阿尔巴特街

楼主住在附近, 顺带走一遍. 

阿尔巴特街和新阿尔巴特街, 餐馆酒吧很多, 普希金故居博物馆也在这里, 到18:00, 没去. 

冬天单调, 他们搞了很多灯做装饰, 俗是俗了点, 但楼主还蛮吃这套的...

大冷天路上也有人拉小提琴

普希金故居博物馆的门口

俄罗斯人民对普希金的热爱简直突破天际

alisonlee小A 5袋长老

8楼

等LZ继续更新,还有100天出发,准备买票拉

禅小媛 3袋长老

9楼

Day 3

国立特列季亚科夫画廊

地铁特列基亚科夫站

附近的街区也很有意思

时间

这个美术馆收藏的是俄罗斯画家的作品, 楼主非常喜欢, 在里面花了大半天.

楼主非常喜欢这一幅

你在哪里看风景, 看风景人在哪里看你

科洛姆纳庄园

地铁卡洛明斯克站 (北门), 卡希拉站 (南门)

卡洛明斯克站附近. 楼主觉得这就是中国北方一个普通小城

时间

楼主个人很喜欢这种一片白茫茫的感觉, 亲自踩上一圈脚印.

南门附近的木质宫殿

楼主没有从北到南穿过庄园, 车子没有等我

地铁坐了一站

楼主在卡希拉站见到了此行最帅的俄罗斯小鲜肉!

楼主而且搭讪了! (其实就问个路而已...)

小鲜肉 (18 20岁 左右吧) 不会讲英文, 很羞涩的摇头对楼主笑了一下. 楼主被他的笑击中了, 根本就忘了照片的事 呵呵呵

莫斯科大剧院

其实这个时间有舞姬, 只是早早sold out. 退而求其次看了歌剧 the stone guest.

建议早早去官网抢票. bolshoi.ru

但是退票制度不清楚.

建议提早至少半个小时到, 人很多, 安检存外套还是挺花时间的.

不同位置有不同的入口, 看不懂就抓住工作人员问哈~

介绍手册是要另外花钱买的. 个人觉得没有必要买, 官网上什么信息都有, 直接看就好. 主要是因为不识字...

再强调一下, 剧院有dress code. 着装正式一点, 这个是人家的礼仪.

手机至少要静音, 看剧的时候手机屏幕亮起来, 旁边的人真的会翻白眼给你看的.

这个故事是普希金写的, 借用了唐璜这个人物, 一个悲情的浪漫主义的悲剧.

简单地说就是唐璜杀了commander, 被迫外出流浪 (逃亡), 回来seduce了commander的老婆, 最后被commander的兄弟们复仇的故事.

故事情节简单, 时间不长, 适合新手.

有几个台词印象深刻:

- 像贼一样, 喜欢黑夜, 害怕月亮

- 他们说你擅长seduce女人, 说, 多少女人被你destory了!

- 我对他们都不是真爱! 除了你!

楼主很推荐去看一场芭蕾或者歌剧, 票价相对于国内算非常便宜, 早买还有折扣, 现场气氛很赞, 非常有感染力, 有英文字母, 提前做一些功课, 不用担心看不懂.

最后编辑于 2017-02-16 20:00

举报 回复

海绵绵喵喵喵 1袋长老

10楼
看着正入迷 没了( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  ) 求更

禅小媛 3袋长老

11楼

Day 4 除夕

红场,克里姆林宫

今天除夕,来红场克里姆林宫。为什么周五来呢?因为周四不开张~

白天的莫斯科大剧院

穿着华丽丽的复古宫廷装的模特~有偿合影

朱 可 夫元帅~很多人给他献花

卖板栗和玉米的大妈~

广场上的小集市~卖各种纪念品和小吃(不好吃)。一个溜冰场

宫墙~

无名烈士 墓

RUSSIA林更新!

700+500,广场和武 器 库

买票的地方。特别难找。。。自己找去吧。。。

可爱嘛

瓦西里大教堂

克里姆林宫广场~

那天太阳很好很温柔,天很蓝很轻盈

广场里的铲雪车~~

武 器 库,不能拍照,入口拍一张

所以你看,这边的老头老太们也喜欢这样拍照。。。

武 器 库就是各种金银器皿,餐具,食品,铠甲,衣服,马车,各种。

高亮:武 器 库出口有一张小桌子,卖钻石基金会的门票。250? 忘了价格。

买完了再 安 检,进个小 黑 屋,里面全是钻 石要多华丽有多华丽

圣女公墓

从克里姆林宫出来,就去了圣女公墓,体会一下俄罗斯的墓 园文化。

地铁体育场站。出来遇见一个当地小哥哥,带我走到目的地。他是个大学生,他说他学习工程,以后要研究汽车发动机。

除夕辞旧。

傍晚的时候下小雪,墓园里几乎没有人,安静肃穆。

赫 鲁 晓 夫 先生

叶 利 钦 先生

普希金咖啡馆

年夜饭

所以为什么说去西餐厅吃饭有dress code,因为楼主预约了二楼(雅座哈哈哈),穿了双运动鞋人家没让我上去,只能在大厅吃饭。

就是它!blingbling!

环境。其实楼主不喜欢这种昏暗的感觉。。。楼主喜欢明亮的开阔的。。。

厚厚的双层玻璃

楼主的存衣牌

吃了这个些东西。

沙拉超级好吃!完美!

烤鸭,海鲈。。。

楼主年夜饭的饺子~就,劝大家不要尝试。。。

加上两瓶果汁,账单一共6200RUB。所以经验是,吃晚饭改成吃中饭?价格美丽很多。

吃晚饭的时间正好是国内跨年,5小时时差。边吃边抢红包。直播春晚。就还,蛮想家的。。。

除夕的装饰的五光十色的街道,楼主有没有说过很吃这套

晚安

新年快乐

To Be Continued

最后编辑于 2017-05-08 23:29

举报 回复

禅小媛 3袋长老

12楼

Day 5 新年好

你好2017

莫斯科地铁日常

进站

长长长长的扶梯

帅嘛!!!

可爱嘛!!!

可爱嘛!

麻雀山

新年登个小高~

你好小松鼠

加餐。。。150?160?RUB

山顶看河对面,看不着啥。。。

莫斯科大学

大冷天的在跑步。。。

一只蚂蚁跳蚤市场

地铁三号线游击队站

要周末来哦,今天刚好是周末~~

你看他收的是中国

咖啡车好受欢迎

随便看看跳蚤市场里卖的东西

颜色好美

一对新人~

据说在俄罗斯,婚纱照是在结婚当天拍的,据说。。

莫斯科→弗拉基米尔

傍晚乘火车去咯

三号线库尔斯克站,地铁出来就是火车站,非常非常好找

俄罗斯版和谐号

楼主亲自下厨的晚饭~买了最贵的水饺,一定记得煮的时候把附带的香叶和八角放进去。

还有楼主昨天说过什么来着?

在Vladimir 我的房东对我说,我知道今天是你们中国人重要的节日,所以我给你准备了这个!

圣诞树啊哈哈哈哈

遇到了好多可爱的人们,真好

To Be Continued

禅小媛 3袋长老

13楼

回复 10楼 @海绵绵喵喵喵展开引用收起引用

看着正入迷 没了( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  ) 求更

查看全部引用

感谢支持。。。

o_O文蛋蛋不会碎 新进弟子

14楼
楼主,我和小伙伴打算5月底去,想问一下俄罗斯现在还要不要邀请函呀?我住的是民宿,她说提供不了

禅小媛 3袋长老

15楼

回复 14楼 @o_O文蛋蛋不会碎展开引用收起引用

楼主,我和小伙伴打算5月底去,想问一下俄罗斯现在还要不要邀请函呀?我住的是民宿,她说提供不了

查看全部引用

我那会儿是办签证的旅行社送的。据说只是一张酒店预订单。我其实没太在意,在俄全程没有用到,出入境也米有用到。我个人觉得查的并不严。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证