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探访宁静低调的乳香国-阿曼九日自驾游记

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 自驾

探访宁静低调的乳香国-阿曼九日自驾游记

kikusu
kikusu 6袋长老 精华
2017-02-11 6984人阅读 只看楼主无图模式
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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-11 23:55

1楼

南方十二月阴冷潮湿的天气持续,带有少许逃离现实的心态,想请个短期公休假春节期间出去走走。比较理想的旅行目的地是气候干爽温暖,游人不多、价格不贵、安全不被骚扰、旅行周期短的地方,和朋友说到去阿曼旅行,得到的最多回应是阿曼在哪里?阿曼群岛?哪里打仗吗?确实,长期以来,阿曼一直徘徊在大多数游客的视线之外,然而刚被《孤独星球》杂志评为2017年全球十个最值得一去的国家之中一个是有足够理由的。壮阔的山峦、广袤的沙漠、未经雕琢的海岸线、闻名世界的乳香正期待着我们去发现。阿曼复杂的地理环境为地理学家所青睐,其被不少权威杂志评为“海钓天堂”、“冲浪天堂”、“潜水圣地”,想体念原汁原味的阿拉伯风情,阿曼是一个不错的选择。每年6-9月南部多法尔省受洋季风气候影响,带来了充沛的降雨,山区一片绿意,瀑布,云雾,如同置身于热带雨林。海洋季风寒流带来了丰富的食饵,吸引了大量的鱼群和海鸟,对于观鸟海钓爱好者是很不错的选择。多法尔省东部和中部省被荒芜的山脉沙漠隔离,人迹罕至,有着很多原始的海滩。

每年10月至4月阿曼的凉季,比较适合于出游,即便是凉季,温度也时常达到三十度以上,防晒依然是要注意的。

游记的目的是把自己的经历和感受记录下来,和驴友们一起分享,以下几点,并不一定是我亲身经历,但也是本人多日的攻略的概括,希望能给想去的朋友一点参考。

除人文观光,阿曼还有以下几大特色活动:


观海龟产蛋:

阿曼有几处海龟下蛋的观赏处,比较有名的是距离苏尔50公里的Ras Al Jinz保护区,可能是印度洋最大的,世界上最大之一的绿海龟天然繁殖基地(有官方工作人员带领看海龟),另外还有Al Sharqiya省最南部的Masirah岛(无工作人员带领,只能请当地人带领),此岛是阿曼最大的岛屿,比较原始,有渡轮,可以托运4WD,客满即发,马岛是阿曼观鸟一个比较重要的驿站,每年亚非欧大陆各种候鸟来到岛上,其中包括火烈鸟,当然马岛也是冲浪爱好者的天堂。马斯喀特东部的香格里拉酒店酒店附近的沙滩也有绿海龟产蛋,还有一Daymaniyat岛是阿曼的海上保护区,海龟产蛋期间,任何游人禁止上岛。

观鸟:

有些旅行机构把阿曼观鸟作为旅行的主要活动,高山峡谷、沙漠、海岸、泄湖

阿曼复杂的地貌为众多候鸟及本地繁衍的鸟提供了良好的栖息处,特别是南部多法尔省。

海钓:

阿曼的海钓是很不错的体念,阿曼有着非常1700公里的海岸线从最北到穆桑代姆省到南端的多法尔省都可以进行钓鱼活动。欧美的海钓发烧友通常走的路线是抵达萨拉拉,然后一直向东,沿着Mirbat,Sadah到Hasik,再到东部的几个无人岛,会让你惊喜不断。

潜水:

阿曼沿岸有多个很好的潜点,比较受欢迎的是马斯喀特东西部的近海岛屿,峡湾,稍远一点的有离马斯喀特20海里的Daymaniyat群岛和阿曼东部Ras Al Hadd海域的几个比较隐蔽的潜点,陡峭的海墙,各类软硬珊瑚,成群的各类热带鱼。比较远的是南部Mirbat附近海域,一直延伸到多法尔东部的几个小岛,那里的鱼类更繁多。


原先计划把多法尔省萨拉拉(Salalah)周边作为其中一处目的地,但马斯喀特到萨拉拉距离超过1000公里,需要搭乘一个多小时航班(往返价格65 OMR)或乘坐12小时以上的长途班车,周转时间有点长,况且我把在Ras al Hadd区的海龟下蛋作为这次旅行的一个比较重要的活动,所以忍痛取消了萨拉拉之行。这次旅行因为签证期限和假期有限,只能选取阿曼北部的哈贾尔山区、苏尔、马斯喀特周边几个典型的地区作为观光点。


行前准备

签证:

阿曼实行的是返签,只能通过境外的担保人作申请,国内使馆不受理旅游签证。我是在淘宝上购买了上海一家旅行社的签证服务,男性申请人每人RMB1050,女性申请人每人RMB1300.需要提供:

1、护照扫描件首页

2、发达国家出境记录、财产证明、银行流水三项中的其中一项。

我和青青提供了和的出境记录扫描件,不出五个工作日便可签出。

出签后,原件的扫描件发到个人邮箱,为了保险,我们向旅行社索取了原件,原件寄回国内需要加收100元邮寄费。附加说明,为了便于国内边检检查,可以持护照和签证扫描件到阿曼驻华大使馆做英文认证,后前往阿曼出境处取出原件用于通关,但个人不推荐这种做法,万一签证代理者没有及时把原件存放于阿曼机场出入境处,会很影响行程。

旅游签证的期限是10天,有效期是6个月。如需申请20天申需多收比较高的费用。

10天时间基本能满足游览阿曼北部的几个景点,如需再去多法尔省和穆桑代姆省,10天是远远不够的。


机票:

去年12月初阿曼航空新开通了到广州的直飞航班,这是从阿曼到国内的唯一条直飞航线(含香港地区)。机票是官网预定,RMB 4470 往返含税。北上等地的驴友也可以考虑阿联酋航空或卡塔尔航空。

货币:阿曼里亚尔(OMR),1 OMR =17.9 RMB 1 OMR=1000 Baizas(阿曼最小的货币单位)


在阿曼国内自由行没有自己的汽车几乎行不通,阿曼国内公交系统比较滞后,这和其国情有比较大关系。好在阿曼很方便,全球较大的租车公司Eurocar,Thrifty,Sixt及当地的出租车公司柜台在机场出口处都可以看到。价格不算贵,根据车型,每日租价从12 阿曼里亚尔到 50里亚尔不等。普通轿车如丰田马自达每日12 OMR 便可以提车,四驱越野车则贵了很多,最便宜也要30 OMR 。GPS导航仪对于外国人是很必要的,每日租金是5 OMR,全国统一价。阿曼国内基础设施建设很好,如果不是经常off-road drive,普通轿车已经足够。

阿曼租车通常要求每日行驶路程不能超过200公里,如超过需按超出的每公里0.6 OMR支付。或许可以讨价,当时我们就要求提高至每日250公里,工作人员同意了,实际上我们平均每天行驶不过150公里。

阿曼国内油价比较便宜,价格只有中国国内的一半。

建议提前预订,以免称心的车被租完。

提供的租车手续:护照、驾照、驾照英文翻译件的公证书、外币信用卡(用于作预授权)


语言:

通用阿拉伯语、英语不太普及,特别在边远地区。最基本的阿拉伯问候语是Salaam alaikom(你好),Soukron(谢谢).基本旅游词汇如 Jebel 山, Wadi 峡谷 Sahala 沙漠 Souk市场


阿曼苏丹国,简称阿曼,是位于中东地区阿拉伯半岛最东部的一个古老国家。东部和北部毗邻阿拉伯海和阿曼湾,西部是富得流油的阿联酋沙特,南部则是动乱的也门。

阿曼人口约四百多万,其中有一百多万是来自于南亚的务工人员。

古代中国称阿曼为“祖法尔”,早在公元8世纪,阿曼水手依靠星象风向洋流,驾驶单桅帆船抵达万里之外的广州,明朝年间,郑和带领船队曾三次造访阿曼的萨拉拉,用大批的绫罗绸缎换取了珍贵的乳香。

最后编辑于 2017-03-21 18:35

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-12 00:31

2楼


2月1日,六个小时动车,我和青从北部湾边的一个小城市抵达了华南都会广州,住白云机场附近,飞机升降的轰鸣声、路过汽车和减速带碰撞的噪音、出行前的兴奋感令我彻夜未眠。3点半离开旅馆前往候机大厅,凌晨的机场,旅客寥寥,半个小时不到就完成了托运、安检、边检,2日早晨6点15起飞。

执飞的阿曼航空的航班是AIRBUS 330 宽体客机,当地时间上午11点,航班抵达马斯喀特。

同一纬度线上的飞行,8个小时45分钟横穿中南半岛、南亚次大陆,抵达阿曼湾边的马斯喀特,从地图上看,阿曼距离最近的中国边境线不到2000公里。

飞机飞过我所在的北部湾小城


当地时间11点抵达马斯喀特机场,一进机场大厅就嗅到一种特有的异国气味,飞机上没休息好的我顿时精神起来,疲劳感消了一半。入境处工作商务签和旅游签是分开审核的,我和青青是机上居然是这个航班唯一两个去阿曼旅行的旅客!边检人员很友好地和我们打招呼,仔细检查护照和签证后,把纸质的电子签收回,在护照空白页盖章通过。

正值马斯喀特节,在旅游接待处免费领取了阿曼旅游的手册、地图、太阳帽。

2017阿曼旅游主题是:Beauty has an address.

随着石油资源的不断消耗及世界原油价格的走低,阿曼人意识到逐步转型的必要。

汇率牌显示的是当日汇率,我用了1000美刀兑换阿曼里亚尔,买入汇率是2.698,除去佣金,到手364.6 阿曼里亚尔。这364.6元除了几个硬币作为留念,整个行程刚好花完。



马斯喀特机场SIXT柜台幸运地租到最后一辆4WD日产越野车,每日20+5 OMR,每日5元的GPS租金是提前支付的。

四年前在多哈就领教了阿拉伯人的开车,今日在马斯喀特如同一辙,市区车速始终保持在80公里。环岛变道,讲究稳准快,加速占位,不能犹豫。汽车很快离开Seeb区,转入了前往尼兹瓦萨拉拉的高速。一路上延绵起伏的山峦以及精美的伊斯兰建筑弥补了植被稀少的无趣。2个小时后抵达了内陆城市IZIK。

在IZIK吃了第一次阿拉伯餐,鸡肉加咖喱米饭。

车子合适2-3人,很方便。

Birkat Al Mouz

民宿比较隐蔽,房东提供的经纬度信息不准确,他正好有事出去了,根据提供的路线一时还找不到。相信路上会有热心的阿曼人相助,果真搭上了一名开着英菲尼迪的当地人,他拨通房东电话后,不久便引领我们到了住处,后来得知这人是个退役的警察,还曾在马斯喀特接受过苏丹卡布斯的检阅。

最后编辑于 2017-03-21 18:07

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阳光刺心的灼热 3袋长老

发表于 2017-02-12 11:53

3楼

期待楼主更新

kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-12 17:49

4楼

回复 3楼 @阳光刺心的灼热展开引用收起引用

期待楼主更新

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谢谢关注,我会更新的。

kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-12 20:43

5楼


Airbnb 上订了三晚的住宿,民居位于Jebel AL Ahkdar (阿曼绿山) 山口的Birkat Al Mouz 小镇,小镇成了我们这两天出行的据点。房东是来自埃及开罗的一家,男主人是大学的建筑教授,英语很流利,两个儿子很活泼懂事,一家人看起来很幸福。

单独房间,独立卫生间,简单干净整洁,房间倾注了房东的心血,院子里种有各式花草多肉植物,废弃的旧轮胎被细心的主人改造成了花盘,座椅,垃圾收纳箱。植物在如此干燥缺水环境生存实属不易。


很喜欢房间的装修风格,看出主人迈杜赫是个热爱生活,喜欢创作的人。

最后编辑于 2017-02-12 22:19

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-12 21:52

6楼

Nizwa

一早刮起大风,内陆山区黄沙飞扬,从Birkat Al Mouz 到尼兹瓦,大概25公里路程,路况非常好。

尼兹瓦位于绿山盘地,是阿曼第四大城市,古时是阿曼的内陆首都,不受和沿海的马斯喀特苏丹掌管,从早期的伊斯兰时代一直维持到上世纪五十年代,被誉为“回教明珠”。尼兹瓦附近古堡众多,比较有名的有尼兹瓦城堡,巴赫拉城堡,贾布林城堡,其中巴赫拉城堡被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

尼兹瓦的牲畜交易市场,位于广场怕旁边,紧连SOUK,古堡。每周五的早上6点至11点,附近的牧民,贝都因人都会拉着自己的牲畜来到这块空地进行拍卖交易,卖主拉着牛羊绕着圈子高声喊价,买主们则不断出价,最后以最优价格成交。这种古老的传统传承了多少年,不得而知。不少慕名而来的西方游客驻足观看。

不少牲畜,特别是牛,很强壮,卖主一边竭尽全力控制住牲畜,一边和卖主议价,越是难驯服的牲畜,越是激发起买主的兴趣,听说甚至有沙特的土豪过来,用法拉利去换牛的。

入口出有几个年轻人在兜售着当地的蜂蜜。

买主满载而归

卖羊肉串的当地人

最后编辑于 2017-02-19 22:05

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-12 22:53

7楼

市场内出售的当地比较有名的一种甜食,有点像中国的年糕,但质地更软,很甜带有天然植物的芬芳味。

阿曼人爱吃甜食,导致其国内糖尿病的发病率较高。




各种香料、伊朗藏红花、蜂蜜在市场内都有


阿曼乳香,价格不菲。

乳香是取自生长在南阿拉伯半岛的阿曼、也门及东非的埃塞俄比亚、苏丹、索马里的乳香树,是一种中药材。古时,乳香作为一种名贵物品用于宫廷内的各种祭祀和药用,可以说一两乳香一两黄金。

阿曼乳香产于萨拉拉以东的高原荒野上,是乳香中品质最上乘的。阿曼男人喜欢把衣服靠近焚烧的乳香烟雾中熏一熏。


各种阿曼当地特色的烧制的泥陶制品。



阿曼人的拐杖,阿曼上年纪的人流行拐杖,不但可以协助走路,而且还能拿着拐杖跳当地传统特色的舞蹈。



Souk 里的老巷子。苏丹卡布斯的画像无处不在,可以深切地感受到阿曼人对他们的苏丹有多么的爱戴。卡布斯上位前,其父亲在阿曼国内实行极端保守的原教旨,禁止一切外来的文明,规定所有人都不能骑自行车、不能穿鞋子,女的要用铁架子锁脸。卡布斯后来废掉其父上位,革新了制度,迅速走上了现代化的道路,对外实行温和中立的外交政策,虽然没有实行世俗化,但代表了阿拉伯世界的新希望。




最后编辑于 2017-03-04 23:51

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-13 12:41

8楼

尼兹瓦古堡位于市区中心地带,紧靠尼兹瓦大清真寺和Souk.始建于17世纪中叶,由二世伊玛目发起。

城堡墙高30米,带有明显的防御功能。遗憾的是,上世纪50年代的Jebel战争导致部分墙体损坏。

门票是每人500 Baizas

相比距离不远的巴赫拉城堡和贾布林城堡,尼兹瓦城堡要逊色一些,但作为Souk旁边,不妨参观下。


尼兹瓦清真寺,非穆斯林禁止进入。

最后编辑于 2017-02-13 19:57

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-13 13:30

9楼

Misfat Abriyeen

古村位于尼兹瓦西部约30公里的高原上,离开尼兹瓦城,天气放晴,车子沿着盘山公路一路攀升,视野很好,黄褐色的群山在蓝天的衬托下,风景煞是好看!

半山腰的一处树荫下,一群少年铺着毯子在野炊,椰枣、咖啡、羊肉米饭。得知我们来自中国,他们很热情地邀请了我们一起享用。

Al Hamra 周边,居民种植大片的椰枣林。附近有一处很大的天然洞穴 Al Hoota Cave,有兴趣的可以去看下,最好有当地导游带领。

古老的灌溉工程Falaj 已经改造成现代的人工水渠


一处废弃的城堡

无处不在的Coffee Shop,午餐King Fish 咖喱饭

Coffee Shop是阿曼国内最流行的快餐馆,几乎全部由印度、巴基斯坦、孟加拉人经营。菜式比较单一,主食是米饭,有配香料的,也有清蒸的。配菜有洋葱、黄瓜、胡萝卜,肉菜最常见是鸡肉、牛羊肉,偶尔会有鱼肉。

最后编辑于 2017-03-21 18:31

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-13 13:31

10楼

Misfat Al Abryeen 古村落,坐落于西Hajar山区,这里没有显赫的历史和特别的景致,却多了一份真实。

房子是村民们就地取材用石头和泥土堆砌而成,岁月在墙体留下了斑驳的痕迹。几百年过去了,村民们依然过着古朴简单的生活。村里有唯一一家名为Misfah Old House的民居,房费很贵,但据说经常爆满。

村民们因地制宜,利用屋前的天台空地,种植了椰枣树、石榴、香蕉、木瓜等植物。

普通的2W轿车即可抵达村子,车子需停靠在村子外的路边,停车参观免费,但需注意的是内陆山区村民生活习俗相对保守,游客衣着打扮不能太暴露。


山下的老房子客栈的广告牌


驴子依然是村民们的主要运输工具。骑驴运货的都是年轻的小伙,他们穿着传统的阿曼服饰,皮肤晒得黝黑,劳动虽然很艰苦,但切很快乐。


没有任何商业的气息,只有二三十个欧美的游客,他们和我们一样,脚步放得很慢,生怕错过了任何一线风景。

村民把溪水汇集,然后利用纵横的Falaj, 灌溉terrace的果蔬。不尽如此,村民们还把水蓄成一个大池,到了炎热的夏天,孩子们就多一个避暑玩耍的地方。

在中国的亚热带地区,这种生态景观随处可见,但在干燥少雨、环境恶劣的阿曼内陆,就显得很可贵。



下午四点多,车子离开了村子下山。一个小时后,天空刮起了大风,尘土飞扬,我们只得往回赶。

Jebel Shams 位于Al Hamra 西部20公里处,是阿曼最高的山峰,海拔超过3000米。4WD可以抵达山顶,从山顶上看到阿曼的大峡谷。因为距离住处较远,所以我们放弃了。晚饭在AL Hamra 附近的印度餐馆凑合着吃。

开车回旅馆的路上,看到一只眼里闪着蓝光,比猫稍大,竖着宽长的耳朵的动物从公路一侧窜到路中央,我立即刹了车,它回头对视了我们片刻,立即钻进了另一侧的灌木丛中。反应过来后,断定它是沙漠中的狐狸,学名沙漠阔耳狐。能见到它,青青兴奋了一晚。

晚上,我和房东曼杜赫和小儿子玩着多米诺骨牌,旁边两个阿拉伯女人在吸着水烟。曼杜赫和他妻子都是高级知识分子,他们不乐意接受用用阿拉伯语进行教学,两个儿子没送去阿曼本地的学校而是对他们进行单独的家庭教育。曼杜赫妻子虽然也戴头巾,但却是红色的,衣着也是很接地气,而不是大部分阿曼女性清一色的黑袍黑头巾。

最后编辑于 2017-03-21 18:25

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-13 23:49

11楼

Jebel AKhdar

六点醒来走出院子外呼吸新鲜空气,客房西边是开阔的砾石地,一直延伸到远方,南来北往数不清的候鸟在空地稀疏的枝头上跳啊唱啊。

九点从Birkat Al Mouz出发前往海拔两千多米的绿山saiq高原,路程约15公里,路况很好。

Jebel Akhdar,又名绿山,是阿曼很具特色的风景点。绿山自一千年以前就有人开荒种地了,海拔高及山区冷暖适中的地中海气候使绿山适合于种植多种在炎热的平原地带不能生长的果树如苹果、梨、桃子、石榴、葡萄,以及一些蔬菜类植物。绿山矿泉水是阿曼一个品牌矿泉水。

绿山最佳观赏时节是4-5月大马士革玫瑰盛开收获和10月份石榴丰收的季节

空中盘旋的老鹰

经过绿山公路的一处checkpoint,一位帅气的警察蜀黍对我们的证件进行检查,2WD的车会被禁止进山。

宁静的高原,只有微微的风声在耳边作响。

最后编辑于 2017-03-21 18:20

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-14 20:17

12楼

Wadi Habib,绿山必到之处,山谷中有一处废弃的土屋,颇有年代感。谷中植被繁茂,成了鸟类的乐园。

抬头看着蔚蓝的天空,发发呆,挺好的感觉。

一路上游客很少,我们遇到了一对老年美国夫妻及几个上了年纪的法国人,他们是各自跟从一名当地导游。

孤零的枝干,怒放的梅花

最后编辑于 2017-03-21 18:17

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-14 22:58

13楼

Saiq 高原的午餐

巴基斯坦人的馆子,老板得知我们来自中国,很开心,连声说我们是兄弟。我俩点了份炖羊肉加饭,但粗心的伙计却上了鸡肉加饭。

最后编辑于 2017-03-21 18:15

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-15 18:53

14楼

Birkat Al Mouz 市内有被联合国教科文组织列入世界历史文化遗产的Falaj灌溉系统。在西哈贾尔山区,自古以来,Falaj在当地人的农业中起到至关重要的作用,不尽能灌溉农田,还是生活用水的来源。Falaj的来源可能要追溯到史前时期,另一种说法是波斯人的扩张把这项技术引入到阿曼,虽然在这以前阿拉伯半岛已经出现类似的工程。如今,Falaj仍然在日常中发挥着重要的作用,在大的城镇如尼兹瓦,Falaj的规模也比较大,纵横交错的水渠滋润着千家万户。清真寺旁边通常也有较大的蓄水池,用于祈祷前的清洗。

渠里的水很清澈,可以看到成群的小鱼

当地人的卫生习惯不太认可,一位老者直接用手接水渠里的水饮用

打开闸口,即可灌溉一片农田。

最后编辑于 2017-03-21 18:09

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kikusu 6袋长老

发表于 2017-02-16 23:04

15楼

阿曼之旅必点的果汁饮料:现榨的牛油果汁和石榴汁

阿曼居民普遍都拥有自己的别墅,大多是2层的建筑,门窗几乎一律是伊斯兰风格的,颜色自由搭配,简洁美观大方。

青青爱吃热面条,只能在超市里购买,好不容易才挑了几盒快餐面,没有国内快餐面浓浓的油味,味道比较自然。


卖西瓜的阿曼小伙免费送的,很甜。

最后编辑于 2017-03-21 18:13

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