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凛冬之湖、西伯利亚的风雪和远东的日出(海量美图 俄罗斯 贝加尔湖 伊尔库茨克 利斯特维扬卡 伯力 海参崴)(全文完)

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 旅行摄影 户外运动

凛冬之湖、西伯利亚的风雪和远东的日出(海量美图 俄罗斯 贝加尔湖 伊尔库茨克 利斯特维扬卡 伯力 海参崴)(全文完)

东北再偏北
东北再偏北 7袋长老 精华
2017-02-12 21552人阅读 只看楼主无图模式
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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:15

1楼

序章:我们都看见了这片湖

极北处有片冰湖,在云雾之上,离城市很远,或者说离人间很远

无论从哪里向北走,最终都会走到这片湖边

早已荒芜的山水间,是一处隔绝的冰封异域

湖岸蜿蜒,雪花轻澜,也不知道她在这道奇异的世界里存在了多少年月,看不出有任何人工雕琢的痕迹

站在雪崖之上,一阵风迎面而来,温润滑凉不似寒冬凛烈雪风,而像是一片春天......

——记我们在贝加尔湖畔的大年夜


贝加尔湖写得好的攻略太多,而我这篇充其量只能算是游记,重点把注意力放在了一些容易被忽略、却又动人心弦的细节上,同时加上了一些自己的感受,旨在尽我所能,向各位穷游er展现一下俄罗斯亚洲区的独特魅力


17.8.29:拙作上了论坛首页置顶,感谢穷游!

预告片:

最后编辑于 2017-08-29 09:26

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:16

2楼

第一章 引子:一点攻略性质的介绍

写在前面:

我们一群老司机们筹划已久的贝加尔湖之行终于出行了,首先来一张俊男美女们的大合照

因为最近工作较忙,2月回来6月才开始写游记,而队友的游记早就出台了,恭喜喵小青同志喜获精华!

贝加尔湖,中国古代称为北海,是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,形状为新月形,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,1996年被列入世界人类文化和自然保护名录;

对于一个南方人,从小便对冰雪世界充满了浓浓的好奇;极度纯粹的、不加雕琢的童话世界,是儿时的憧憬;

也许是李健的一首“贝加尔湖畔”唱红了大江南北,歌曲开头行云流水般的钢琴曲勾起了年少时深深的回忆;

也许是受了“野性俄罗斯”纪录片的感染,加上儿时的梦想,看一看寒冬的贝加尔湖的想法是那么强烈,这里没有春光灿烂,没有青翠绿林,但一朝相遇,便胜却人间无数,正是,花开花落又一季,世界记得你来过;

沿途推荐的城市:

不少国人去贝加尔湖都是直飞伊尔库茨克,逛完就打道回府,来回5-6天紧紧巴巴的,如果时间充裕建议多飞几个城市,可以更好的领略一下俄罗斯风情,看看那段屈辱的历史,多去几个城市有时候机票还更便宜,甚至你想一步到位,还可以折返莫斯科再到摩尔曼斯克,运气好还能看到极光!


介绍一下我们这次的行程吧,大家可以参考,具体见行程单:

伊尔库茨克:喜欢摄影的朋友就扫街吧,原汁原味的俄罗斯风情绝对能满足你对建筑和人像拍摄的需求,当然你也可以选择大吃一顿,伊尔库茨克的俄餐可是出了名的价廉物美!

奥尔洪岛去贝加尔湖的必经之路,冬天一路雪景可以拍出很壮观的公路大片;

伯力(哈巴罗夫斯克):曾经的中国领土,去海参崴的中转地,可以选择中转时间长一点的航班,很漂亮的城市,适合扫街,有很漂亮的教堂;

海参崴(符拉迪沃斯托克):祖国永远的痛,时至今日再也看不到一丝中式建筑的痕迹,只剩偶尔出现在商店招牌上的汉字,似在诉说着这段历史......火车站和列宁广场是必去的地方,在瞭望台上可以看到不冻港的全景和跨海大桥;


很实用的信息:

相比流行的贝加尔湖5日游,你一定更想去看看海参崴、伯力这些落满历史尘埃的名字,所以才有了这次的行程,一路下来一定不会让你失望:


机票选择:

如果要图方便和便宜,海航和西伯利亚航空是不二之选,其中又以西伯利亚航空为最,毕竟是廉航,虽然“西伯利亚航空”这个名字看到就让我打了个冷颤。


注:

乘坐S7西伯利亚航空需要注意一下行李限额,别看机票便宜,但每位乘客只能携带一件行李上飞机,且尺寸不能超过20寸登机箱(S7专门领取登机牌的地方准备了一个架子,箱子放的进去才放行,不然请左转乖乖买票),其余行李通通单独给钱托运,一张行李票官网卖280元,现场就涨价到3775卢布了,另外S7打印登机牌真的很慢很慢,最少提前2小时换票


建议大家不要想着和队友分担行李来逃行李票, 一是大家的登机箱其实都挺满,二是被发现叫你去补票很耽误时间,我们取登机牌足足排了1个半小时,如果上飞机的时候发现逃票则是2倍票价处罚,这个风险不值得冒


喜欢摄影的朋友一般都会背摄影包,登机箱肯定是要托运了,在这里有个小技巧,你可以将登机箱重的东西放入背包,然后两个登机箱一起打包托运,只给一份的钱哦!


关于签证

说实话,俄罗斯签证非常简单,可以在网上直接办理,2周左右出签,目前俄罗斯邀请函已全境通用,不需要提供繁复的手续或办理指定城市的邀请函,只是记得出行时务必携带邀请函原件和复印件,遇到警察排查,最好只出示复印件,以免原件被收走造成不必要的麻烦


语言交流:

英语在俄罗斯真的很不好用,除了旅社老板,大街上愣是没见到一个会英文的,饭店的服务员连1-10的英文数字都说不利索,更奇葩的是有次在寒风凛冽中问路,好不容拦了一个学生模样的姑娘,我英文叽里呱啦说了一堆她甩了我一句中文:“听不懂”,然后就匆匆消失在人海中,让我原地愣了足有一分钟


货币及消费:

俄罗斯购物和住宿只收卢布,请提前在中国银行兑换,因不是常用币种,需要提前预约,预约的时候通常不能选择面值,往往拿到手的尽是5000卢布的大票子


吃:俄罗斯经济大萧条的余波着实没有过去,吃喝玩乐确实可以土豪一把,只要不在俄罗斯吃中国菜等异域菜肴,可以为你节省大把钞票。传统的俄餐价格公道量又足,够8人份的烛光晚餐折合人民币也才不到400,另外,零下20度吃冰淇淋也是种享受


住:青旅床位折合50人民币一晚,简直不能再便宜了,24小时暖气不间断,需要在Booking上提前预定,为避免住宿紧张,建议至少提前3个月预订,人到付款即可


行:城里出租车极其不好打,因为没有顶子根本无法识别出租车和私家车,当地人都是通过APP叫车,超载是常态,一辆车视距离300-500卢布不等,能挤下几个挤几个,更有甚者司机开着开着突然摸一瓶伏特加出来闷一口,吓得同行女生不要不要的,果然是战斗民族

公交车视距离15-25卢布一人,在周边城市之间穿梭基本靠公交,从伊尔库茨克到奥尔洪岛可以坐minibus,950/人,到nikita官网预定即可(可以只订车不订住宿),车包送到湖边,上岛有气垫船和步行两种方式可供选择,气垫船单程350卢布,当然选择步行边走边拍也不错

贝加尔湖分为南线和北线,一般8个人一辆面包车,每人2000卢布,门票北线90卢布/人,南线免费


从奥尔洪岛返回伊尔库茨克建议选择包车,因为公交较少,寒风中等待太折磨人,人不够的话可以在当地和其它游客拼车,贝加尔湖冬天游客基本都是中国人


从伊尔库茨克前往利斯特维扬卡的车票也才120卢布,在车站有公共交通,半小时一班,坐满就走


纪念品:伏特加基本小到超市大到商场随处可见,20元-50元人民币不等,基本就是国内二锅头的价,除了套娃其它都是价格公道童叟无欺,超市不管本地人外地人都一口价


★俄罗斯还专门发行了一枚伊尔库茨克古城纪念币,路过不妨买一枚,可以更好的了解一下这个城市的历史,很精致;


穿什么才暖和:

穷游er冬天来这,主要是冲着西伯利亚的雪和贝加尔湖的冰吧?保暖当然是必不可少,不想成为冰雕就不要去挑战西伯利亚的寒风,话说西伯利亚以前是流放犯人的地方,到了冬天牢头都不锁门,想跑随便跑,反正你活着走不出,这次我们居然遇上了-30度的8级大风,体感温度-38度,妹子们的姨妈都被冻住了,额,这是后话。


我从头到脚晒晒我的装备吧:

脑袋:帽子是一定要戴的,而且必须是可以护脸和耳朵的帽子,不然湖上起风的时候保证你可以体会到秃头的感觉,真的可以吹到头皮发麻;

上身:羽绒服是首选,鸭绒鹅绒均可,最好是800蓬以上的,一是轻巧,二是确实够保暖,加拿大鹅这种牌子倒是没必要,或者是冲锋衣加抓绒内胆(冲锋衣照相效果不如羽绒服),最后是带绒的保暖内衣,怕冷的可以再带一件毛衣足矣;

下身:加绒冲锋裤加牛仔裤加保暖内衣,飞机上和城里就穿牛仔裤足矣,毛裤视个人体质,我是没用上;

脚部:保暖袜加皮鞋或登山鞋均可,一定要提前买好冰爪,简易鞋套式冰爪即可,太专业的冰爪可能带不上飞机

脖子:羊毛围巾可以带一条,高领衣服也可;

手部:带绒手套是必须的,大小要合适,必须五指分开,因为拍照取手套是件很痛苦的事,荒原上的风可以瞬间让你的手失去知觉;

其它:暖宝宝虽然很重却很重要,分为普通的和脚贴两种,建议都带一点,手机和相机也可以用;


注:上飞机前建议换衣服,不然从-30度到+30度温差简直是种折磨,有种洗桑拿的感觉


战斗民族的小姑娘这样穿:


关于摄影器材:

本小队以摄影狗为主,器材如下:

机身:NIKON D810

镜头:NIKON 14-24MM/24-70MM 2.8

手机:iPhone6

其它:Manfrotto MT190CXPRO4CN三脚架、Manfrotto 496RC2轻便球型云台、定时快门线(推荐碳晶脚架,能放进登机箱最好)、欧标电源转接接头、小型接线板

一些小贴士:

1.单反相机还好,不贴暖宝宝可以支撑一天,微单或卡片机可能在-30度极寒条件下从满格瞬间掉电关机,手机同样,所以暖宝宝是一定要贴的

2.三脚架主要用在夜景和海参崴金角湾大桥,当然拍摄冰上被风吹起的碎雪也不错,另外就是大合影啦;

3.备用电池不是必须的,保证每天睡觉时充满即可,最好带接线板,旅社里普遍插头不够;

4.房间内都有暖气,相机进屋前要盖好镜头盖并放进背包,避免产生大量水汽;


关于电话卡:

到机场买一张本地流量卡即可,1G流量足够,另外稍微大一点的超市均有自动充值机(包括奥尔洪岛),不过基本是俄文的,遇到问题可以找当地留学生帮忙,土豪全程国际漫游也可;

最后,自然是备一副耳机和一首李健的《贝加尔湖畔》啦!


一些实用软件:

1. Google map

大家都在用吧,境外游神器Google map,不管是赶路还是查询景点都非常精准,出行必备


2. 穷游

包括穷游和穷游行程助手穷游锦囊,规划行程全靠它了,新版的行程助手更是超赞,不用再介绍了吧;


3.PayPal

PayPal, 全球众多用户使用的国际贸易支付工具, 能够轻松完成境外收付款! 一个账户全球通用,可用于在俄罗斯订酒店订车,类似支付宝,很多时候比银联好用;


4.打车软件

Yandex、Uber、gett是俄罗斯三大打车神器,均可设置英文,伊尔库茨克的出租车一般没有顶子,极难辨认,当地人可以通过电话叫车,游客建议安装一款打车软件备用,否则寒风中打不到车绝对会让人绝望


5.美景听听

这是我最近旅行新发现也是最爱用的软件之一,里面有很多关于景点人文与历史的详细介绍,很适合我这种常常功课不足的人,边看景点边听解说,就像随身带着一个导游一样,告别“一无所知”的旅程



最后编辑于 2017-11-24 09:55

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:16

3楼

第二章 伊尔库茨克,大年将至,有雪

伊尔库茨克是我们第一个目的地,当地冬季严寒干燥又漫长,整个州全年平均气温在零度以下,低洼处,甚至夏季也会有霜冻,达-1度至-3度,1月份南部的平均气温为-19℃至-20℃,北部在-39℃以下,也许只有廉价的伏特加才能战胜西伯利亚腹地的萧萧风雪

现代工业让整个城市的天空泛着灰白色的雾,映衬着厚厚的积雪,掩埋了行人的足迹,显得格外萧索,下午五点一过街上就几乎见不到行人,偶尔遇见一个也是夹着领口形色匆匆

路上除了呼啸而过的车辆基本没有行人,厂区里的烟囱让画面多了些生气,有些不真实的感觉,仿佛置身于电影胶片之中

整个城市没有高楼大厦,视野极好,远处的山丘若隐若现,分不清是雾还是霾

战斗民族喜欢老爷车,就好像有些年份的伏特加一样,当地人高大的身材和厚厚的大衣皮帽更衬托出俄罗斯的野性

羽绒服和貂皮大衣是俄罗斯中年妇女的标配

最有特色的还是有轨电车,鲜艳的车身广告绝对是白雪中一道靓丽的风景线,如此考究的车身让人想起伊斯坦布尔

公共交通是市民出行的主要工具,大街上基本上看不见出租车,这里特别提醒一下,傍晚之后不建议出远门,否则夜晚温度剧降之后又打不到车的痛苦,绝对是一种身心煎熬,对妹子的体能也是一个极大考验,语言障碍在这种情况下将被放大数倍

时间多的话,找一条无人的公路可以慢慢拍摄一些公路大片,这是我们小队臭美的帅哥Luther

各式有轨电车交织成城市的交通网络,顺便一提,伊尔库茨克人口构成复杂,有100多个民族,85%以上为俄罗斯族,其次为乌克兰、白俄罗斯、鞑靼人等

整个国家地广人稀,偶尔碰到几个放学回家的俄罗斯小姑娘,见了外国人毫不差生,也丝毫不见羞涩,打招呼的方式就是给了我一记右勾拳(笑),不愧是战斗民族

传统的俄罗斯木质结构小屋,厚厚的雪花顺着屋顶簌簌而落,拍出来照片总是充满了孤独的感觉

一辆红色的电车无声穿过,就像一盆鲜艳的油彩泼到了油画上

下午五点汽车就打开了车灯,整条大街失去生气,是时候找一家餐馆填饱肚子了,而在关门闭户的大街上觅食绝对是一件困难的事,建议大伙提前规划好行程,切莫无目的地乱转

整个城市虽不如莫斯科繁华,但遍布的俄式建筑总是让人眼睛一亮,也许这就是一个城市的传承吧,没有钢筋水泥森林的感觉

初雪后的街道是那么宁静,嘈杂的世界忽然安静了下来,给人一种很心安的感觉

走在小路上,迎着零下20度扑面而来的温润春风,可以让你想到许多美好的记忆

在伊尔库茨克城里转悠,没有国内熙熙攘攘的人流和店铺吆喝声,因为天气冷,建筑物均采用了双层墙体确保保暖,甚至从外面无法看清里面的展陈,每当你推开一间商铺的门,总有惊喜等着你

转过一个街角忽然看见一门老式的迫击炮,被皑皑白雪覆盖着,似乎在诉说着这个城市的过去的故事,不愧是战斗民族

不但有BMP-1步兵战车、T72坦克,甚至看见了传说中的喀秋莎火箭炮

走过不少城市,发现每个城市都免不了受到小广告的困扰

整个城市的建筑透露出一种斑驳的工业感,很适合另类人像写真

拍摄路标是我的最爱,不免多按了一张

夕阳下的一个木材加工厂,在中国的城市是基本看不到了

大街上的雪被扫的很干净,没有尘土飞扬的水泥路和车水马龙,也许就这样走走停停也不错,能让你忘记大城市的喧嚣

透过围栏看见一家院子,几个孩子的玩具被白雪覆盖,果然是一方水土养一方人,在西伯利亚的严寒中生活的孩子们也许早就习惯了寒冷吧


别小看这样一个看似萧条的城市,它有着东俄罗斯最大的科学中心,拥有15个科研院所,还有许多大学和学院,开设260余个专业,工业专家的数量和科学潜力实在不容小觑

最后编辑于 2017-06-20 19:42

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:17

4楼

第三章 雪中的东正教堂

如果你来到伊尔库茨克,其它地方可以随便逛逛,但一定别错个这个在城市角落的小小教堂,我们很幸运,到来时听见了庄严的圣歌,天空也飘起了鹅毛大雪,“红墙白雪,要你喜欢“这句话就是这个意思吧


东正教,原意指基督教的正统派,“东”是基督信仰诞生的地理方向,及东正教所代表的东方基督教与教会体系


伴随十月革命的兴起,俄罗斯第三罗马帝国彻底瓦解,莫斯科牧首恢复,但苏联及东欧的共产主义国家相继成立后,教派的势力遭受重创,神职人员不能身穿祭服在室外进行礼拜活动、不能为下葬的死者祷告,直到苏联解体后才恢复正常发展

教堂不收门票,刚进大门,美丽如宫殿般的红色教堂让人眼睛一亮,也许因为太冷了,没有信徒,也没有游客,浪费了如此美景

天空飘起了鹅毛大雪,雪中的圣诞树和冰雕房子让你置身于童话世界

两座极其精美的天使雕像守卫着教堂的大门,东正教信仰的前提之一就是必须是有神论者,必须相信神的存在

天穹之下,天使深邃的目光凝望着匆匆往来的信徒,仿佛能看穿人的灵魂,身上神袍的褶皱乃至每一根羽翼都雕刻的惟妙惟肖,可见俄罗斯人对信仰的虔诚

来一张教堂的全景,雪是摄影中很难拍摄的元素,阴天会加重漫反射,建议增加曝光

俄罗斯很多人信仰东正教,特别是进入21世纪,东、西教会进入佛提乌事件后的蜜月期,2007年,东正教神学家与天主教神学家在教会共融问题上达成一定共识,承认罗马主教为东、西天主教会共同的第一主教

介绍一下团队的美女jess,一个说话都细声细气的地道上海姑娘,发誓要在2018年把自己X出去

团队帅哥Luther,小有名气的建筑景观设计师,爱好是跳槽,有点胡歌的气质,冰房子里的画作是圣母玛利亚与耶稣的降生

教堂内部庄严肃穆,红烛火光摇曳,悠扬的圣歌仿佛是来自遥远时光的吟唱,是从古至今、连绵不断的天启,整个教堂被打扫的一尘不染,可见信徒的虔诚

教堂中一副巨大的画作占据了整个墙面,画中是耶稣基督复活时的情景,正好见证了东正教的信仰基础:基督所宣讲的福音,是唯一叫人复活的福音,阳光透过蓝色的玻璃投射到耶稣的身上,是艺术与宗教最完美的结合


俄罗斯人为什么信仰东正教?者要追溯到147年,克里姆林宫的乌斯别斯基教堂举行的加冕礼上,伊凡四世被授予“沙皇”的称号,大主教马卡里在伊凡身上画了个十字,并将王冠戴在他头上,这象征着他的权力既来自于拜占庭帝国,又来自于上帝,于是,一个新的政教合一专制国家就此产生,喜欢宗教史的朋友可以进一步了解一下

最后编辑于 2017-08-12 15:52

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:17

5楼

第四章 湖畔,小岛,灰的是雪,蓝的是冰

离开伊尔库茨克这座悠闲且有些苍凉的城市,我们如期前往了贝加尔湖的必经之地——奥尔洪岛


奥尔洪岛是世界上最深的湖泊贝加尔湖中最大的岛屿,行属俄罗斯联邦伊尔库次克州,面积730平方公里,位于该湖的西南侧


从伊尔库茨克去奥尔洪岛200多公里,可以乘坐公共交通,也可以从nikita官网提前预订小巴,支持信用卡和PAYPAL支付,成功后会有邮件通知,并且会邮件二次确认


预订有个好处,只需要将旅店地址提前邮件告知预订网站,司机会准时接站,避免了语言不通的困扰,也更节约时间,每天早上10点和下午1点发车两趟,共6个小时行程,当然你也可以包车,只是费用翻倍


注:接站司机往往不会电话通知,需要提前去旅店大门外等待,战斗民族司机往往耐心不好,别让司机久等

其实最美风景永远在路上,一道由衷的孤独感随着连绵的公路一直延伸到天际,正如朴树的平凡之路——直到看见平凡才是唯一的答案

沿路的雪景着实不错,很适合人像拍摄,这位是骄傲的喵小青同志,全队最臭美的女生,戴个大檐帽被称作猎户的女儿

雪中的公路上很适合拍摄人像特写,可惜我们不是包车,中途就只有一次停车吃饭时间,有兴趣的同学可以试试自驾

注:马路上拍照一定要特别注意往来车辆,俄罗斯司机很可能是酒驾

因为奥尔洪岛被贝加尔湖环绕,上岛需要踏冰而行,这里可以选择坐气垫船或走路,带了冰爪的话强烈建议步行

走过冰面,还需要一段车程才能到达岛上的小镇——胡日尔,冬季的阳光是最美的

岛上的气温夜里直降到零下30度,可能是因为寒冷,镇上遍布着废弃的屋子,有点冬天切尔诺贝利的感觉

貌似是一艘船的残骸,黄色的笑脸配上灰色的雪有点像辐射三中的场景,很凄凉的感觉

这里是岛上的一个废弃码头,也是必去的景点之一,有一个荒废的船坞,墙上写满了俄文版的到此一游,如果你带了强光手电可以晚上可以拍出很惊艳的照片

这里展现一下强光手电的夜拍效果,借用穷游女神inhiu的照片两张,她是我最佩服的夜拍女神

这张也是来自女神,是我最喜欢的照片之一,有一种星际穿越般深深的孤独感

码头上到处是被冻住的弃船,有一点末日的既视感,也许这种苍凉感就是冬天西伯利亚的另一种美吧

另一边,几艘残破的渔船歪歪扭扭的挤在雪地上,让人联想到百慕大的沉船墓场

岛上的房子以木质结构为主,整个小镇显得那么原生态,可喜的是,岛上有一个中等规模的超市,建议晚饭后可以去超市备一些零食和水,俄罗斯面包加熏肉的味道真的很美,另外接下来的南北线之旅一路上吃不到什么东西,于是这个超市就成了我们补充能源的唯一选择

岛上的居民并不多,随着旅游人数的增加,渐渐很多原住民经营起了旅社生意,冬天主要以中国人为主,基本见不到老外

来一张胡日尔镇的全景,整个小镇坐落在皑皑白雪之中,如诗如画

胡日尔镇四周就是贝加尔湖,整个小镇很小,步行两小时就可以转完,午饭后在冰上散步是难得的消遣

这里是小镇的最高点萨满石,可以眺望整个小镇,柱子是萨满教的图腾,时至今日,这种古老的信仰依旧存在,牧民在生病时不去就医而指望萨满能为他消除孽障,脱离游牧生活的城市人也不时向萨满寻求心灵的指导


无神论者认为萨满教荒谬,当地人则认为它能带给信众精神上的慰藉,以及一种敬畏自然的谦卑


日出:

因为接近寒极,早上8点过天才蒙蒙亮,从萨满石可以眺望贝加尔湖最美的日出,这里曾是国士苏武牧羊的地方,我们追寻着祖先的足迹,几千年来的原生态,今天依旧活生生的,随着贝加尔湖的日升日落而生生不息

奥尔洪岛的第一缕光透过天穹降临人间,无声无息地将漆黑大地撕开一道口子,金黄色的光芒开始对这个冰封世界进行渲染,以一种你目光可及的速度,从小道上的篱笆、到远处的群山、再到群山之中的小小村落,最后洒向你的脸上的身上,宛如神迹

有那么一瞬,整个天穹只剩下一种色彩,或者说没有任何色彩,只有光明。绝对的光明是一种很单调的视觉感知,但人们仿佛看到了无限丰富的世界

清晨的胡日尔镇是那么的安静,如小姑娘般睁开睡眼,伴随着家家户户袅袅炊烟的,是几声欢快的狗叫

清晨的小镇干冷干冷的,没有一丝风,利用早上的时间逛一遍小镇,对我们这些生在闹市的城里人是一种洗礼

注:旅社一般是早上9点才提供早饭,想看日出的话需要7点出门,回来正好

黄昏中的码头是看日落的最佳地点,但日落往往伴随着气温的急剧下降,对体力是一个很大的考验

湖畔堆满了碎冰,晚霞映照在冰面上竟然有一丝温暖的错觉,光是圣洁的光辉,整个冰面被渲染成了金色,遮蔽着整个天穹的光明,把湖面镀上了一道金边,就像无数的火苗自天而降,落在人间


日落:

奥尔洪岛的日落来得很早,6点不到天已经蒙蒙黑了,温度急剧下降,黑暗即将降临,天边最后的金色逐渐被乌云吞噬

最后一抹夕阳映照着一艘沉船,我们的身影被无限拉长,人们着了魔一般的追着太阳,像在诉说最后的不舍,然而无尽的严寒和夜的黑暗终将笼罩整个小镇

最后的夕阳也沉入湖底,满天繁星和昏暗的灯光衬托出小镇的美丽,两千年前的苏武是不是也望着同一片星空思念故乡?

最后来一张小队的大合照,我们向夕阳挥手道别,即将开始我们最期待的贝加尔湖南北线之旅


注:拍摄夕阳建议使用脚架,如果晚上要离开旅社夜拍的话请特别注意保暖,夜晚零下38度的严寒是对体能最大的挑战,一旦起风可以瞬间把人冻僵,千万不要藐视西伯利亚的夜

最后编辑于 2017-06-24 12:34

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:18

6楼

第五章 雪原上什么也没有

从冰封的小镇到苍茫的雪原,第一眼看到贝加尔湖时,伙伴们痴憨的笑容在洁白的雪间显得格外干净,仿佛能感染树枝上的每一道雪,雪堆下的每一块冰,一朝相遇,便胜却人间无数


天,依然是灰蒙蒙的,甚至肉眼已无法分辨什么是天,什么是地,什么是湖,对我这种南方人来说,仿佛来到了另一个星球,迎着零下30度的极寒和飘过眼帘的琐细冰雪,才发现冒险精神一直都在我们心底,从不曾消逝,就像印第安纳琼斯

踏上贝加尔湖面的一瞬间,一种深深的满足感和成就感刹那漫过胸口,就像一位将军征服一片土地,或是哥伦布发现新大陆,又仿佛是展开一场在世界尽头的行走

一阵凌冽的寒风吹散了覆在冰面上的细细白雪,让我们看见了这个蔚蓝世界的真容,汹涌的湖面仿佛是一瞬间被冰冻的,保留了浪花的痕迹,这张是我最喜欢的蓝冰

俯下身,目光隔着剔透的蓝冰,远方的景色映在冰上,是大自然最美的杰作

行走在一望无际的湖面上,数米深的冰冻层发出近乎寂静的嚓嚓声,三位帅哥摆了个很酷POSE,感谢姑娘们的摄影技术,如果我们说踏上了北极,你信吗(笑)?

目光所及,树枝上的道道积雪仿佛渐化为雾,雾气打湿枯枝汇聚到枝头,然后凝成一颗晶莹的水珠,在寒冽的风中迅速成冰,让人感到一种来自灵魂的孤独感

拥有一部JEEP车在荒原上驾车疾驰,把车载音响开到最大,是多少男人心中的梦想?

也许贝加尔湖北线的目的,就是让你领略一下传说中西伯利亚雪原的残酷吧,风像刀子一样划过脸庞,碎雪被寒风吹起,像雾像雨又像风

一个人孤零零地站在雪崖之上,朋友们调侃这是一张注孤生的照片,但我觉得很酷

这里推荐一部纪录片《野性俄罗斯》,原来这个星球上最具原始野性的区域,也并不是那么遥不可及

北线主要以苍凉的风景为主,提醒游览北线的同学一定注意防风,否则你将错过最美的风景,几个妹子因为体能问题只敢在车里望景兴叹,正是外面的世界很精彩,外面的世界很无奈

纯洁的雪,总是能让人想起很多美好的东西,它质纯无温,所以最狂热也最冷酷,此情此景,你最想和谁分享?

莽莽雪原,人烟全无之地,在世界寒极西伯利亚的冻土上前行,一种深深的孤独感慢慢升起,这种感觉不是恐惧也不是兴奋,却无以言表,只有来到这片土地的人才会知道

湖畔的天气变幻无常,有那么一瞬,当小车穿过厚厚的云层,蓝天白云豁然开朗,犹如穿越两个世界

荒原上一部被遗弃的板车显得如此孤单,仿佛来到了人类禁区

站在雪原上看云卷云舒,不时有风拂起几粒雪花,时间就此静止,直到一只觅食的鸟儿飞过才将你拉回现实,原来西伯利亚是那么美的,也许雪原上什么也没有,但在你心中却留下了什么,终其一生,再也挥之不去


注:北线没有门票,需要包车前往,你可以跟旅店老板预订,价格也很公道;

一部车可以装8-10个人,司机会安排好队伍和整个行程,如果你请司机抽根烟,他可能会额外附送一个景点哦;

最后编辑于 2017-06-24 12:38

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:18

7楼

第六章 碧蓝如腰,碎雪如絮,世界记得你来过

西伯利亚一旦入冬便气温骤降,众人呵气成霜,手指被冻的通红,看着满眼萧瑟画面,哪里有赏景的念头,哪想到贝加尔湖的蓝冰竟是如此醉人


站在雪原上,我隔着细雪随意向前望了一眼,然后我看见了一道美丽如画的风景,又或者是一道美丽如风景般的画


望着身前的美丽湖景,心想曾经自己觉得这片碧湖像是腰子,实在有些不雅,事实上应该是女子柔弱不足一握的纤腰,正是

一抹白衣,若湖上的雪

一抹碧蓝,若湖中的冰


注:南线依然是包车前往,主要的看点是蓝冰和风吹雪,可以通过旅店老板一次性搞定,省心省时

坐车行过一片雪原,再走过一段崎岖的冰封小道,便来到一面冰封的湖泊之前,湖岸蜿蜒,“水波”轻澜,也不知道这奇异的湖泊存在了多少年月,看不出有任何人工雕琢的痕迹,仿佛是一处与世隔绝的异域

在到贝加尔湖之前,满眼尽是萧瑟,寒冷的地面上倒卧着稀疏的黄草,看上去就像是营养不良的老人生出来的胡子,躺在疏草之上,看着头顶上无云的天空,不知该想写什么

有湖,起雾,整个湖面波光粼粼,原来是雪粒被风吹起形成的错觉

站在茫茫的冰原上,手机里放着李健的“贝加尔湖畔”,虽没有春风沉醉,却又有一番韵味,当年李健是否也是在这种情境中写出了贝加尔湖之歌?

可惜今天出门没带三脚架,烈日下无法用慢速快门拍摄碎雪飘飞的轨迹,难怪说摄影是一门永远遗憾的艺术,各位亲千万别再像我一样错过了

冰雪交织,这就是蓝冰闪耀的贝加尔湖,是你从未遇见的冬天

一阵寒风吹起

贝加尔湖活了过来,湖水蒸腾翻滚,雪雾笼罩湖面

贝加尔湖消失无踪,湖水失了涛声,雪雾遮掩一切

看着碎雪从眼前飘过、从脚边拂过,如烟般飘散,如思绪般飘然远去,消失于地平线之上,仿佛从来不曾存在过,如此生生不息,这也许就是生命的旋律吧?

这不是真的波澜,既然是假的,那便是不存在的,但它又确实存在,正是如此,才如梦如幻,交织出一首属于贝加尔湖独一无二的旋律

湖岸边,一座白塔屹然矗立,像一位凝望远方的老人,风雪飘落其上,满是岁月的痕迹,也许只有亲近自然的萨满教徒才能得到大自然的认可吧,愿风指引你的方向

湖畔有一个荒废的萨满教祭旗,这个古老的宗教认为世上万物有灵,自然界风雪雨露的交替为人们带来祸福,其实都是各类精灵、鬼魂和神灵的意志,那么风声中是不是也有贝加尔湖精灵的低语?

是不是雪花也有灵呢?它们生于天际,飘落在碧蓝的湖面上,随风而去,最后消逝于岸边,只有世界记得你来过


原来,雪,也可以是这样的

原来,湖,也可以是这样的


原来,我们一直以为贝加尔湖很远

像西伯利亚的寒流那样远

像苏武牧羊那样远

像所有那些想去却没有勇气动身的地方那样远

其实,北京飞到伊尔库茨克只要2.5小时而已,为什么不和心里那个人一起去看看呢?

最后编辑于 2017-06-20 20:27

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:18

8楼

第七章 湛蓝的眼睛,灵魂的饕餮盛宴

一月之后,贝加尔湖便成了蓝冰的世界,晶莹剔透的冰块泛着蓝绿色的光,每前行一步,光影便随之变换,缤纷又纯粹,像漫无边际的华丽独白

湖水在极寒冬季会形成独一无二的透彻蓝冰,所以它又被叫做"西伯利亚的蓝眼睛”

冰层中夹杂着一串串的气泡,低头看去,像贝加尔湖冬季的烟花

冰层是如此的晶莹剔透,从如镜的湖面看下去,会有一种穿越时光的错觉,巨大冰块在阳光下反射出湛蓝的光辉,是大自然最纯净的色彩

这是一场来自西伯利亚的视觉盛宴,也是一场冰雪精灵的华尔兹

也许贝加尔湖只有在冬季才如此迷人,徒步行走在冰封的贝加尔湖上,看着时光隧道一般的幽深冰层,你可以感受到佛教中本原的自己

有的像蛛网,有的像宝石,只有大自然才是如此的鬼斧神工

琥珀一般的冰块中镶嵌了一片雪,如一个呐喊的灵魂

神奇的气泡仿佛是在一瞬间被冰冻的,甚至能看到气泡向上运动的轨迹,但就在它那清澈动人的湖水深处,其实隐藏着深不可测的黑暗


熟悉俄罗斯历史的同学一定知道,早在100年前的沙皇时代,白军为躲避红军,在逃亡中穿越西伯利亚,在那幽暗极寒的水下,25万人被冻死,现在的湖底静静地躺着25万具冰冷的尸体


传说,在途径贝加尔湖的时候,人们好像被施了某种魔法,连同周围的空气一起被凝固了,还剩下一些有意识的,试图挪动脚步,但脚黏在冰面上,拔断了也拔不起来,空气中只剩下暴风雪肆虐的声音,听不见一点人们的哀嚎,也许是声音被冻住了,也许一切发生得太快,他们甚至来不及呼救,就被活活冻死


几个月后,春天终于来到了西伯利亚。贝加尔湖上传来了冰川裂缝的声音,湖水又恢复了往日的生机,随着冰雪消融,25万具尸体被湖水吞没,永远地沉入了1637米的水底,白色的气泡,会不会是他们灵魂的化身呢?


注:在蓝冰上行走,冰爪是必不可少的装备,一副简易的冰爪就可以让你在冰面上健步如飞,如果你也喜欢西伯利亚的蓝眼睛,还在犹豫什么,来一场说走就走的旅行吧!


最后编辑于 2017-06-20 20:31

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:19

9楼

第八章 有太阳落在冰原的小镇(上)

终于,我们结束了让人魂断梦牵的贝加尔湖南北线之旅,来到了湖畔一个叫利斯特维扬卡(Listvyanka)的安静小镇,也许是因为寒冷,小镇的常住居民只有2000人,冬季是狗拉雪橇的绝佳去处


注:从贝加尔湖前往利斯特维扬卡很简单,在奥尔洪岛包车或搭乘巴士原路返回伊尔库茨克后,通过市内车站转车,半小时一班滚动发车,车费20卢布/人


要去贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里乘船(夏季)或者狗拉雪橇(冬季)

这里没有车水马龙和熙熙攘攘的人群,也没有西伯利亚高原的荒凉,这里,就在湖畔,离天很近

一个孤独的背影迎着夕阳行在冰上,走向太阳,这样的画面天天看也看不腻吗?

一个简易的码头停泊着各式小型船只,只有等到明年三月湖水解冻才能出航

一位父亲带着自己的孩子在冰上嬉戏,很羡慕这种大自然就在身边的亲切感

湖面上罕见的没有一丝风,冬季的太阳照在脸上格外温暖,整个世界显得那么安静,茶余饭后在冰上散个步不失为午后最好的休闲

气垫船是冰面最好的交通工具,广阔的湖面可以肆意驰骋

点一根烟,插上耳机放一首喜欢的歌,除了太阳位置的变化你几乎感觉不到时光流逝,很享受这种发呆的感觉

这真的是一个很静很静的小镇,没有小贩的吆喝声,没有汽车的喇叭声,街道上行人寥寥,只剩人走在雪地上发出的嘎吱声

相比其它的城市,利斯特维扬卡这个名字最长,但我却记得最清楚,这也许就是只属于它的独特魅力吧

一对情侣迎着夕阳拍起了合影,于是我也赶紧举起相机,拍下了这幅温馨画面,这画面真的很美,愿你们找到只属于你们的恬静

一位小伙在湖边的围栏上坐等日落,余晖将他的影子拉的很长很长,这一刻他的背影散发着金色的光芒,就像个朝圣的信徒,他是否也在期待属于他的诗和远方?

下一刻,仿佛有无数光热瞬间从天穹生出,从湖水中生出,镜子般的冰面刺啦一下便烧了起来,具体形状的火苗自天而来,落在人间,不断摇曳,把远山镀上了一道金边,这是冰与火的完美结合,一望无际的冰湖本是很单调的视觉感知,这一刻我们却仿佛看见了无限丰富的世界


注:利斯特维扬卡小镇餐馆不多,都分布在主干道上,价格十分便宜,当地的红菜汤十分地道

最后编辑于 2017-06-20 20:39

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:19

10楼

第九章 有太阳落在冰原的小镇(下)

利斯特维扬卡除了可以在城里眺望贝加尔湖,另一大特色就是雪中的村落了,我们的民宿就坐落在群山之中,仿佛一个看得见的桃花源

加文白卡拉旅社,是一个简简单单的小木屋,安安静静的躺在群山之中,却让我们体会到沐浴着金灿灿的阳光醒来的感觉,实在是妙不可言,主人家也很热情,养了一只可爱的黑猫,推荐!

金黄色的阳光洒在山上、洒在身上、洒在厚厚积雪的小山村里,对于常年见不到雪的南方人来说无比新奇

村中的房子五颜六色,在白色雪地的映衬下显得格外可爱

这大概是一个“土豪”的房子吧,门外就是一个天然的滑雪场,有没有人想老了之后来这里安度晚年?

自来水管到了冬天常常冻住导致供水中断,于是只好用井水补充,暖气是家家户户必不可少的装备

这是一个农夫的家,院子里有一些可爱的儿童玩具,俄罗斯的孩子特别野性,一个个穿的像个球却依然活泼好动

顺着道路慢慢前行,踩在厚厚的积雪上发出嘎吱嘎吱的声音,山道上的积雪最深的地方甚至没膝

顺着山道渐渐走到山腰,这里积雪虽厚却并不刺骨,阳光下甚至有一种温润如春的错觉,特别适合拍摄雪景人像

放一张妹子们的合照,也许因为我们小队都是南方人吧,见到雪和树桩就迈不开步子,躺在干净的白雪上打个滚衣服也不会湿,甚至可以睡个午觉,体验一下荒野猎人的感觉

这张照片其实是恶搞,导致被小青同学威胁了,明明是个软妹子,可惜自此之后有了“猎户的女儿”、“座山雕”等一系列生动形象的歪号


这里没有落基山脉冬天的苍凉,没有阿尔卑斯山脉的雄奇,但她确是如此的平易近人,恰似一位安静的姑娘在村口静静的等着你,木屋中升起的淼淼炊烟是她的罗裳,就像一首歌里唱的村里的小芳,期待着你的归期


之后,我们恋恋不舍地离开了这个叫利斯特维扬卡的小镇,也许随着俄罗斯的城市发展和工业化进程,随着贝加尔湖旅游业的兴盛,这样的小村子有一天会消失,小镇也会变得喧嚣,迎来属于它的车水马龙,但不管怎么说,现在的利斯特维扬卡永远都是那个初恋的情人,留在我们的记忆中


最后编辑于 2017-06-20 20:45

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:20

11楼

第十章 伯力,当年事,如今如何?

哈巴罗夫斯克,原名伯力,曾为大清帝国领土,1860年被沙俄割占,为了有时间好好看看这座城市,我们从利斯特维扬卡返回伊尔库茨克转机时,特地选了半夜,留了一整个白天在这里转悠


哈巴罗夫斯克是俄罗斯远东第一大城市,与刚刚结束的伊尔库茨克相比,这个城市明显要繁荣很多,1916年西伯利亚大铁路线通车后,加速了远东与俄罗斯欧洲地区的联系,也开始有了移民


伯力最早是中国达斡尔部落的世居地,这里水产丰富,盛产大马哈鱼,1858年被沙俄侵占并建立了军事哨所,并以侵略军头目哈巴罗夫的名字命名了这座城市,那么,现在的伯力到底是什么样子呢?

哈巴罗夫斯克大教堂,读起来怎么都不如伯力顺口,这个名字来自侵略者哈巴罗夫(约1610—1667后, 俄国新疆土开拓者)

街边的一个小画廊,全是手工油画,并且价格不菲,我特意看了一下,找不到任何中国水墨画

这个城市也充分继承了俄罗斯人喜欢喝伏特加的传统,街上小酒馆不少,据说到了晚上,女性脱了上衣可以被赠送免费啤酒

城市中心的列宁广场有个冰雕公园,俄罗斯几乎每个城市都有列宁广场,也许是太冷,也许是看厌了雪景,偌大的城市依旧是人烟稀少

路边随拍的俄罗斯小姑娘,看见我的镜头露出会心一笑,从人种上看,这里的人还隐隐保留着黄皮肤和黑眼睛的血统

城里鸽子特别多,俄式建筑配上飞舞的鸽群让整个城市更显休闲,目前伯力还在快速扩建之中,据说是为了吸引更多的欧洲区人口移民

一些路口分布着喂鸽子的老人,弹指间可对鸽群释放大召唤术,鸽食一撒,便见鸽子们从楼宇间蜂拥而至,一点也不怕人,也许是路上根本没几个行人的缘故吧

与好动鸽子相反,树上的麻雀总是一副懒洋洋的样子,一只只呆的立在枝头上打着饱嗝,大冬天胖的像个球,也不知道都吃的啥,看到人也不怕,见我举起镜头竟甩了我一个大大的白眼

虽然是远东第一大城市,和国内的一线城市相比还是显得太过萧条,也许是俄罗斯不缺石油的缘故,人们出行主要靠自驾,公共交通的生意并不好,车体也显得有些破破烂烂

城里基本看不见的士,我们出行选择了公共交通,车上乘客寥寥无几,但俄罗斯人很敬业,哪怕空车也依旧准时发车

大街上不时可以看见冰雕却无人欣赏,有种自娱自乐之感,也许是因为太冷生育能力下降的缘故,整个城市年轻人很少,人们都行色匆匆,低着头赶路

走到街道的尽头,一条冰封的大江就这样跃入眼帘,这一刻,一股深深的悲伤浮上心头,因为这条大江叫黑龙江,到了夏天,这里成了当地居民和游客的好去处


1860年,沙俄强迫清朝政府签订了不平等条约《中俄北京条约》,从此,伯力以及乌苏里江以东的40多万平方公里的大片地区被沙俄侵占,从此,这片土地再也不属于中国,留给了中华民族至今难以抹去的永远伤痛,汉字也渐渐泯没于历史的尘埃中

最后编辑于 2017-06-24 12:32

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:21

12楼

第十一章 海参崴与失落在历史尘埃中的汉字(上)

我们西伯利亚远东之行的最后一站,是这个叫作符拉迪沃斯托克的城市,俄文意思是“东方统治者”或是“征服东方”,一个让每一个东方人都很痛恨的名字,当然,她曾有另一个美丽的名字——海参崴,1860年之前本为中国清朝吉林将军辖地,请让我在游记中叫她的旧名,写到这里,我的心情越来越沉重


海参崴来自古老的肃慎(满洲)原住民语言,汉译为“海边的渔村”或“海边的晒网场”,清朝时闯关东的直鲁两省(河北山东)人把这里叫做“崴子”,山东人的“跑崴子”指的就是这里,因为误认当地盛产海参,所以汉译最后定名为“海参崴”或“海参崴子”


海参崴是俄罗斯边疆区域行政、工业、文化、商业的中心,面积700平方公里,位于莫拉维耶夫·阿穆尔半岛之上,市内有五个区:列宁区、五一区、别尔沃列琴斯基区、苏维埃区和费伦多斯基区,海参崴是太平洋岸畔的世界名城,现在是俄罗斯远东地区的第二大城市

在莫斯科、圣彼得堡印象很深的现代文明和信仰,在海参崴也依稀可见,这是一个小小东正教堂,毛子在信仰方面确实比我们更为虔诚

街头看不到成堆的垃圾,看不到随地吐痰的行人,公共场所室内没有缭绕的烟雾,商场里没有高声喧哗不自觉排队的购物者,整个城市是那么的干净,也许,就是这些生活中的细节,让我对海参崴人有点刮目相看了

俄国人素来崇尚英雄主义,海参崴不愧为英雄的城市,高地及海岸沿线留下了200多个历史纪念碑和历史遗址,从日俄战争时期老旧、笨重的炮台,到二次世界大战功勋卓着的英雄潜艇,这些都记录着海参崴历史的光彩

这就是市中心的潜艇纪念馆,竟然是一艘真正的潜艇,也许是战斗民族素来尚武吧,有什么博物馆比真家伙来得更实际呢?而且门票只要50卢布,价格公道童叟无欺

潜艇博物馆的内部,挂满了英雄的照片和他们的事迹,很多都是基层官兵,英雄往往来自平民,也许这就是一个国家武道精神的传承吧,我好像有点理解为什么叫毛子战斗民族了

英雄主义自有传承,不但要发扬,更重要的是要被看到,被记住,被传颂

潜艇内部昏暗的灯光下,每一个细节都暴露无遗,就像一本生动的教科书,这也许是海参崴孩子们的必修课吧

冰冷的机械和仪表仿佛在低语,诉说着战斗的岁月和曾经的辉煌,即使是最隐蔽的缝隙,手摸上去也没有一粒灰尘,可以看出打扫者的用心

海参崴位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然不冻港,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地

然而作为港口的海参崴历史悠久,但作为要塞的海参崴的历史却只能追溯到1877年,其实除了痛恨割地赔款的清政府,我甚至有点佩服俄国人,他们从当年的俄罗斯大公国这样一个典型内陆国家,硬生生地打出了数个出海口,改变了整个国家的战略格局

整个城市很少看到高楼大厦,也没有钢筋水泥森林般的感觉,俄罗斯军人在这里随处可见,整齐的军装被烫的没有一丝褶皱

小巷子里不时夹杂着一些很破旧的木头房子,也许因为远东的生活环境确实很恶劣吧,那么多年过去,俄罗斯欧洲区的居民依然不愿意在这里定居

一栋破破烂烂的红房子,配上光秃秃的树枝更显萧条,这种在中国早就是危房了,也许真的是因为地广人稀,房地产商的日子并不好过,永远不会出现如火如荼的炒房盛况

历史需要尊重,尊重历史就是要小心翼翼地呵护历史,这是远东苏维埃战士纪念碑,它矗立在中心广场,是远东最大的纪念碑,为纪念1917年二月革命和十月革命而建

从沙皇时期到卫国战争时期的英雄纪念碑随处可见,地上的雪被打扫的很干净

这座海参崴-俄罗斯岛跨海大桥连接符拉迪沃斯托克大陆和岛屿部分,中心跨度长达1104米,创世界纪录

一位女士的雕像矗立在邮局旁,这座城市有别于欧洲城市,没有满街的宗教和神祇雕像,每一个都是活生生真实存在过的人

中心广场上满是纪念碑,从十月革命到卫国战争,俄罗斯人从不否定自己的历史,可惜不认识俄文,无法对这个城市的历史进行更深入的了解

我试图以最客观的方式描述在这座城市的所见所闻,海参崴的商业相对其它远东城市相对发达,虽然卢布在逐渐升值,但物价依然很便宜,这里有很多销售纪念品的店铺,当然最贵的还是俄罗斯套娃

你无法漠视满街的小汽车,尽管没有停车场,却很自觉地按照同一角度侧停在路边,你不用担心飞速行驶的汽车会撞着你,车是会给行人让路的,出于习惯,如果你止住脚步等车先行,司机会从车窗探出头来,热情地向你打手势表示感谢


相比伯力,海参崴显得更加西化,走在街上更难看到黄色的脸和黑色的眼了,国人来这里旅游的人也相对较少,让人欣慰的是,一些店铺还是打出了中文招牌


当然,真实的历史和汉字早已泯没,我举目四望也难以找到一丝中国风的痕迹,时光的力量太过强大,100年真的能改变很多东西吧,我不禁在想,如果这里现在还属于我们,会是什么样子呢?


最后编辑于 2017-06-20 21:11

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:22

13楼

第十二章 海参崴与失落在历史尘埃中的汉字(下)

说到海参崴火车站,不得不提到西伯利亚大铁路,这是横贯俄罗斯东西的铁路干线,全长9298公里,是世界上最长的铁路,于十九世纪中建成,1916年全线通车,因为一直憧憬用半个月时间完整的体验一下这条线路,但苦于没有机会,这次趁着在海参崴,有幸见到了西伯利亚大铁路的终点站,海参崴火车站

车站的工作人员基本不会英文,很幸运的是,一位老保安还能用带着极重口音的英语和我们交流,从市区去机场尽管有大巴车,价格也更便宜,我们还是选择了体验一下俄罗斯的火车

这是短途轻轨列车,来往于城区、机场和周边几个镇子,因为远东地广人稀,火车也成了海参崴郊区的人们出行的最佳交通工具

为了不影响列车出行,铁轨上的积雪被清理的很干净,车上空间很大,座位很宽敞也很舒适,空位置特别多

火车站没有熙熙攘攘的人流,也没有吆喝的小贩,显得十分冷清,完全没有日本新干线和国内地铁的拥挤感觉

因为没人,自然也不会有维持秩序的工作人员,不管有没有票,也不管是行人还是游客均可随意进出车站,车站里还专门陈列了一部蒸汽车头和一块写着1916的纪念碑,以纪念西伯利亚大铁路全线通车

看到蒸汽机的那一刻,伙伴们一下子就激动了,这是小队里的假小子周周妹子,这张是她最喜欢的照片,不过,女孩子要不要那么酷?

妹子们总是喜欢拍摄火车题材的特写照片,运气不错,此处可以随意拍摄不担心被人打搅

又是喵小青同志,一路上总在唠叨说我把她拍丑了,我觉得有点冤枉,这不,在西伯利亚大铁路的终点,她终于完成了从“座山雕”到软妹的华丽转身

离开火车站一路向南,我们来到了海边,居然看到了七月和安生最后场景的那座灯塔(托卡内夫灯塔),曾经我一直以为拍摄地是乌斯怀亚,这时才发现剧组是在海参崴取的景,只不过做成乌斯怀亚的感觉(游船上悬挂的是阿根廷国旗),毕竟阿根廷太远了,而电影又想表达到达世界尽头的概念

好吧,我权当是来到了“世界尽头”吧,只是电影场景太伤感、确实不适合情侣同游,冰天雪地中一座孤零零的灯塔,总有些忧伤的味道。灯塔下,一名神色凝重的男子坐在礁石上吐着烟圈,他是在等待远方的谁吗?我不禁想到一首名叫“The Dawn”的歌,歌里面唯一的四句歌词描绘了这样一个画面:

As The last ship sailed towards the distant horizon

最后一艘船已经开向那遥远的地平线

I sat there watching on a rock

我坐在礁石上向那里遥望

My mind slowly drifting away

任思绪如烟般慢慢飘散

Forming into my... Dreamtale

渐渐编织成我的梦境传说

就这样,时间一点一点流逝,转眼已至黄昏,我们又辗转回到市中心,登上了全城最高点,这里有我们最后一个功课——拍摄金角湾大桥(名字和伊斯坦布尔金角湾大桥相同)

登上楼顶,太阳已经西沉,寒风中气温急剧下降,顶着呼啸的海风我掏出脚架,架好相机选好角度时,夜幕已降临

天气很好,空气干冷干冷的,风很大,能见度也很高,通过一小时的等待,终于拍摄了这张金角湾大桥的全貌,感谢小伙伴们在寒风中的耐心等待,以及对我们几个摄影狗的包容


离别的画面总是特别美,今晚我们就将乘坐海参崴回上海的飞机各奔东西

别了,海参崴,别了,贝加尔湖,别了,本次俄罗斯之行的可爱伙伴们!


因为一首歌,爱上了一座湖

因为一座湖,认识了一群朋友

因为这群朋友,我们结伴来到了这座湖

俗话说,读万卷书,行千里路

从西伯利亚到海参崴

这一千五百多公里的结伴同行,

我们一同欢笑,一同在寒风中瑟瑟发抖

直到最后一刻,只剩感激

只因一路有你们!

(全文完)

最后编辑于 2017-06-20 21:28

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:22

14楼

我不是很擅长写干货,这篇搓作只是分享一下路上的所见所感,让各位看官见笑了,不过冬天的贝加尔湖真的很美,照片尚不能表达万一,实在是值得一去


如果您对行程有什么疑问,欢迎提出,我尽全力解答,最后,如果您喜欢这篇游记,烦请不要吝惜,小小点一下赞啦,鞠躬致谢!

最后编辑于 2017-06-24 12:45

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2017-02-12 21:23

15楼

各位亲如要咨询有关贝加尔湖的任何问题,请在帖子留言或私信我,保证知无不言,欢迎讨论

最后编辑于 2017-06-20 21:31

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