穷游论坛

天堂原乡毛里求斯,凤凰花开的那9天7晚(无一日游,包含潜水,特色民宿和美食推荐)已更完

旅游攻略论坛: 非洲海岛 旅行摄影 潜水俱乐部

天堂原乡毛里求斯,凤凰花开的那9天7晚(无一日游,包含潜水,特色民宿和美食推荐)已更完

白小兔_seanie
白小兔_seanie 4袋长老
2017-02-12 2112人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

写在最前面:

这五年来和曾经的男友现在的老公一起,走过了不少地方,我们对旅行有着同样的热衷,这几年的足迹也分别踏上了亚洲,欧洲和非洲。几年前曾经写过泰国的游记,因为工作太忙,最后不幸烂尾了。

2016年对我和老公来说是太有意义的一年。年初我和老公去了日本,老公在跨年时求了婚,1月我俩领了证,2月我们带着家人闺蜜去了巴厘岛举行海边教堂婚礼,圆了我们自己心中的一个小小的婚礼梦。5月回到厦门,在我们爱开始的地方拍了婚纱照;7月我们去了法国意大利度蜜月,亲眼见到了让我魂牵梦萦了10多年的普罗旺斯薰衣草。2016年的10月2号,是我们的交往4周年纪念日,而就在这天,我们在成都举行了盛大的国内婚礼。2016年底,我们开始我们的第一次非洲之行。

一切的安排,都是那么刚刚好。我们在最好的时光遇见了彼此,也在最合适的时候圆满地走到了一起。这几天我回首过去这一年,突然觉得,嗯,我们不能只用照片记录下过往,我萌生了强烈的冲动想用文字把它们记录下来。未来我们还会走过更多的地方,之前旅行的记忆也会慢慢模糊,而文字会帮我们镌刻下这些时光。我会从最近的毛里求斯之行开始记录,可能不算是标准的攻略,但我们的每次行程都是我们亲自设计独一无二,大家可以各取所需。最重要的事,这是属于我俩的一份珍贵的回忆和爱的见证。

愿有岁月可回首,且以情深共白头。

这是一场计划外的旅行。

我和老公曾经在还是男女朋友时有个约定,每年都要在一个不一样的地方迎接新一年。从2012年相识以来,我们一直践行着曾经的诺言,直到2016年我们步入婚姻的殿堂。

2012年跨年夜我们在哈尔滨。

2013年跨年夜我们在杭州。

2014年跨年夜我们在香港维多利亚港。

2015年跨年夜我们在日本东京塔

2016年我们去了毛里求斯,在星空下的树屋迎来了2017年的第一缕曙光。

为什么选择毛里求斯?起因是gf3e亚航毛里求斯的特价机票

机票那些事儿:

我平时在上班之余比较喜欢逛旅游坛子,也关注了不少微信公众号。之前无意间关注了一个叫做“旅行雷达”的公众号,某天突然收到了一条推送,应该是8月左右,那时我和老公从欧洲蜜月回来不多久。毛里求斯亚航北京往返2200+一人起,元旦有票,30号出发,7号返回。当即眼前一亮。

百度上的毛求介绍是这样的:

毛里求斯共和国为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2,200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,经历荷兰法国英国等国殖民统治后,于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立,岛上亦有不少华人。

毛里求斯曾是世上唯一住有渡渡鸟的地方,但该鸟已于17世纪末绝种。截至2013年,毛里求斯是非洲三个人类发展指数被评为“高”级别的国家之一。

大家都知道去毛求最多的是各大旅行社的自由行套餐,通常5天4晚住一个酒店,价格因酒店不同每人在万元左右。但这显然不能满足浪惯了的我俩。而通常的北上广飞毛里求斯的航班只有毛里求斯航空,价格每人没5000很难拿下来。

所以当我看到这么给力的价格时,立刻有点心动了,但还并不是很确定这里是不是能彻底打动我们成为我们的下一个目的地。因为之前并没太多关注过毛求,当时对它还是比较陌生的,一晚的时间,我们查阅了穷游,蚂蜂窝和猫途鹰,看到了马克吐温对这里的眷念,看到了那里东南西北迥然不同的美景,看到了惊心动魄的跳伞,看到了这里有环绕毛求的仅次于大堡礁的世界第二大珊瑚礁群,还有曾经是渡渡鸟唯一的栖息地。毛里求斯身处非洲,在马达加斯加的东北部,非洲我俩也还暂未涉足过,这又给了我们一个选择的理由。

短暂的商量后,当晚,我和老公就定下了机票,加上往返分别25/30kg的行李票和一程的餐食,两人的飞机票总计5500+,人均不到2800+,非常不错的价格,当然事后证明,我俩行李其实买多啦,去时20kg即可,回来25kg就基本足够。

买定了机票,接下来通常就是我来看酒店了。我俩出行行程设计师通常是我,老公主司签证和文件相关的准备。不过这毛求是免签,基本也就没他什么事儿了。

关于酒店:

正如前面所说,这次的行程是12月30号-1月7号,我们需要在毛里求斯住7晚,在查酒店时我发现了一个问题,作为曾经的法国殖民地,这里同是欧美人的度假圣地。而跨年这个时间也在他们的圣诞节假期,所以住宿不仅贵,各大主流住宿网上的房间预订在8,9月时就已经80%以上的预订率了。本来想慢慢选酒店的我不得不加快了整个预订的进程。

研究了毛求的酒店分布,东海岸开发较晚,水清沙幼;北海岸比较繁华,有Super U, 红顶教堂等,首度路易斯港也在西北部;西海岸是最早开发的海岸,酒店众多,鸟公园,黑河公园都在这个片区;南海岸酒店较少些,机场在这里,还有蓝湾自然桥天涯海角等景点。

综合考虑,我决定把7天分成三部分,2+2+3的组合,分别在三个酒店住宿,因为过去一年的确比较累,这次我们决定在住宿上多花些银子。最舒适的酒店初定安排在最后3天,其他两个酒店就看眼缘,性价比越高越好。

很多人都很爱用Booking,Agoda,现在Airbnb也越来越流行。我除了这三个之外,还会用到Hotels, 这个网站我看晚上提到的人比较少,他家最大的特色就是住10晚送一晚,而且价格也通常和booking等网站差不多,同时部分房源也支持免费退订。存在的问题可能就是个别地区房源较少。不过这不是问题,可以先用“比驿”这个住宿比价网站查询价格,但上面显示的价格通常不太准,还是需要在点到各大网站确认实际价格。

Hotels: http://www.hotels.com

比驿:https://www.biyi.cn/

Hotels最近一两年我用的比较多,免费住宿不要白不要啊。之前已经在去欧洲前攒够了10晚,均价600多,补了100多差价换了一晚那不勒斯的住宿。这次毛求行程结束又凑够10晚了,因为之前在巴厘岛定别墅和欧洲行的原因,这次的可兑换免费住宿的价格预计能到800多。

预订住宿的过程太纠结,我这里简单说下,Airbnb上我们发现一个树屋旅馆,因为免费退订的原因我们最终在Booking上预定,一了我们住树屋跨年的愿望,30,31号两天,每晚含税不到800RMB。这里说一下,毛里求斯属于欧美消费水平,住宿价格整体还是比较高的,因为我们不是旅行社的自由行行程再加上敢上欧美圣诞新年假期,价格也自然水涨船高。不过为了住树屋,这个价格,必须可以接受。

因为我希望能把这次行程总费用控制在25000以下,所以最开始做的计划住宿不超过8000,算下来每晚1000多,我想差不多应该够的吧。事实证明,很困难,尤其是1,2号的房间也并不好定,1月3-6的房间既然准备住最贵最舒服的我就先开始看了,可是看到的评价好的,什么大家推荐的Suger Beach等基本3晚都在10000左右,真的好贵……最终,百折不挠的我在hotels上我找到了它,Sands Suites resort and Spa, 3晚高级房含税价格6000+,包早晚餐当时有hotels会员的专属优惠,所有房间都面海,只不过不确定是正面还是侧对。之后当我们真正入住后,真的觉得物有所值,这个之后细说。

8000的住宿预算已经花完了,于是准备在中间两天住北海岸的我就重点开始找价廉物美的民宿,在Agoda找到了它:Monalysia Villa,评价很高分8.9,价格却相当亲民位置还极好,也是推荐。

所以我这次定的这三家酒店/民宿我都是蛮推荐的,一个胜在特色,一个胜在性价比,最后一个胜在整体服务和感受。

30,31两晚:毛里求斯树屋旅馆 Mauritius Tree Lodge

1,2两晚: 莫纳利萨别墅 Monalysia Villa

3,4.5三晚:金沙套房酒店:Sands Suites resort and Spa

我们的简要行程分享下:

行前准备和出游装备:

前面说到这次我们是买了行李的,我和老公的装备是这样,一个28的大箱子,他背一个穷游背包一个相机包,我背一个斜挎包。

我们比较喜欢照相,属于入门级摄影爱好者,我是索尼微单A6000配定焦头,老公是佳能单反D6配变焦头,另外还有Gopro Hero4一部和拍立得一部。Gopro主要用于潜水拍摄和自拍,拍立得就是纪念照啦,我家有个拍立得照片墙,呵呵。

因为我是PADI AOW持证潜水员,老公也在我的感召下在16年夏天新学了游泳,所以我就拉着他去买了一套Mask和浮潜管。老公高度近视,第一次在普吉岛浮潜时因为带的普通浮潜面镜看不清体验不好,这次专门给他配了副近视镜片的。我一直有个小心思,得让他爱上海,以后才能做我的潜水Buddy啊。

其他没什么特别的,从欧洲带回的KIKO 50+防晒,很大一管很好用,用于海边身体擦擦擦。还有用于面部的安耐晒小金瓶,一点不油,专用于面部。

毛求虽然免签,但你依旧需要提前打好中英文返程机票,酒店预订单等。我们当时因为亚航网上值机的原因,不知道怎么没有向以前一样发送机票信息给我们,导致我们没有打印任何机票信息。后来事实证明也没有问题,包括在拿登机牌和毛里求斯入关。登机牌直接凭身份证在柜台就可打。毛里求斯入关时,海关大叔也就瞄了下我手机里的预订信息,倒是对酒店预订单研究挺久,可能是因为不太知道第一个树屋旅馆。

毛求货币是毛里求斯卢比,人民币和毛求卢比汇率比大致是1:5.2左右,不过国内是换不了了,所以还是推荐带美元和欧元,我带了之前欧洲行剩的500欧和新换的200美元,其实不太够,因为我另外还带了张华夏卡,华夏从2017年1月10号开始已经没有每天跨境首笔取款免手续费了,普通借记卡变成了每月首笔,基本已经不是大家默认的出国取款神器了,不过土豪可以考虑入张白金卡或者金卡(需要有储蓄金的最低标准,详情请询华夏银行),金卡好像是每月5笔免跨境手续费,还是可以一用的。反正如果是普卡就不推荐了。除了救急。

行程预订我这次没有任何一日游,海豚我2016年初在巴厘岛罗威纳看过了,而且觉得追来追去对海豚应该也是种刺激所以没有再定,其他的兴趣也不大。所以我在网上只定了接送机,跳伞和包车,包车的话行程会更自由,但不太适合出海。预订基本从双11开始定,陆陆续续12月中旬定完。

保险:保险因为我准备跳伞,所以通常用的美亚就不行了,在网上找了半天,预定了中国人保的境外旅游险,保险范围包含跳水和跳伞。价格也不贵,9天100出头。有兴趣的可以去淘宝搜下“中国人保”。

2016年12月30日 窘况倍出的一天

北京-毛里求斯 住:毛里求斯树屋旅馆

29号忙完2016年最后一天的工作,坐上提前约好的顺风车到北京机场T2航站楼,亚航北京出发时红眼,2:55 T2出发。到机场不到12点,排队等待值机,发现行李果然和家里称的一样,也就19kg多点,白白浪费5kg,只能笑笑安慰下自己啰。

安检出关后还有时间,于是准备在日上免税店帮姐妹看下口红什么的,发现日上在做会员活动到3号,加会员95折优惠,为了给自己和姐妹省些银子先,于是只能买了些口红面霜等小件免税化妆品自提上机。

飞机比较准时起飞,一路昏睡,到吉隆坡后会有不到两小时的转机时间,2016年年初去巴厘岛时第一次来亚航的这个航站楼,这次走发现还时记忆犹新,拿着北京机场已经打好的登机牌,很快再次通过安检,提前1小时到了飞毛求的到登机口,休息休息,就准备登机了。亚航北京飞吉隆坡,以及吉隆坡飞毛里求斯,都是亚航长途的飞机执飞,机型都是A330,飞行时间分别是6个多小时和7个多小时。A330飞机我个人感觉比A320空间宽敞,3+3+3的座位分布。第二程因为在白天,睡睡觉看看片时间还是过的比较快,途中会填写毛求入境卡和健康卡。到达毛里求斯机场的时间也还不错,当地时间下午1点半左右。

黎明时分的天空:

亚航餐食,在值机前都可以购买,网站手机APP均可。我这份是秦叔叔鸡饭,味道说实话很一般,充饥果腹可以,送一小瓶矿泉水。

带渡渡鸟的萌系毛求入境卡:

降落前俯瞰的毛求海域,美爆了。

提前在淘宝预订了拼车接机和电话卡,在一家叫山茶国际的旅行社,老板亲自来安排了我的接机,运气好,因为东部海岸没有其他客人预订,所以我们的拼车成了专车,同时老板还亲自帮我设定好了手机卡,我因为平时爱刷微信所以买了1个G的7天卡,在通过我的非订制手机分享到我和我老公的电信定制手机。和老板闲聊,他家是现在淘宝上唯一一家在毛里求斯有自己的地接社的旅行社,老板聊起来也蛮靠谱,推荐给大家,淘宝搜索“山茶国际“即可。

毛里求斯国际机场很小,一出关左右两排旅行社柜台,山茶国际的老板在其中一个合作社柜台等我们,中间全是换钱的柜台,美元欧元都可换。因为听山茶国际老板说机场汇率最好,本来准备取钱,把欧元美元留作备用的我们去换了200欧元,然后我们就准备拿着银行卡去门口的推荐的SMB银行ATM取款。

司机是个印度哥们,毛求目前的常住人口中印度裔占了相当大一部分,他带我们到了门口的取款机,出了到达大厅右转就有一小排,选SMB的牌子对应的ATM就行。老公拿着华夏卡插进去,然后坑爹的事儿发生了,界面一直显示Waiting……持续一分钟后,卡被吞了……

尴尬,我和老公面面相觑5秒钟,之后一位等待取钱的姐姐靠上前来,我们告诉他这台机子有问题卡已经被吞,她特别热心帮着按了按看看能否挽救,事实证明是不行的,然后她告诉我们SMB银行就在到达大厅里,去找工作人员看看能不能取卡。

老公去了,可是悲哀的被告知,因为新年假期的关系,工程师已经休假,1月4号才会回来。银行工作人员留了工程师的电话,说上班后打电话找他就行。老公拿着那张写着信息的小纸条出来,我们俩合计了下,考虑到1月4号在岛西,过来路途也比较遥远,干脆不要卡了,留出第一个住宿的房费后,我们把手里所有的欧元都换了。200美元备用,我们合计现金如果实在不够,我们就用中行借记卡跨境取款。

在去树屋的途中,我用手机银行给华夏卡挂了失。然后就专心开始欣赏好风光了。

天气很好,温度大致在30度左右,有微凉的风,满眼的蓝天白云,一望无垠的绿色田野,空气清新到呼吸多少口都不够,开着网看着国内的小伙伴耍着北京的年终大霾,心里暗爽。毛里求斯,天堂之地,我们来了。

车开了1个多小时,师傅一度在接近时找不到地儿,果然是很小众的一个民宿,最后电话联系民宿主人,成功把我们送到了目的地。树屋的位置在东海岸贝尔马尔地区,能远眺大海。

第一眼树屋:

树屋内的布置比较简单,但是却很温馨,基本设施也很齐全,有个中号的冰箱。因为树承载和考虑到管道不好布的原因,卫生间和淋浴间都在树下。民宿虽然也叫旅馆,但其实很小一共只有3间房,树屋只有一间,有专属卫生间。其他两间是共用浴室的房间。

树屋设计很巧妙,用了很多玻璃,正面更是用了一整面落地玻璃窗,窗子是类似百叶的设计,打开后因为地势高的原因,凉风飕飕的往里吹,远方就是毛求东部的海。俯瞰就是游泳池。

完全符合期待,美爆了!

其实如果准备自驾,住这家树屋会更好一些,因为树屋的位置离城镇都还有些距离。稍作休息,我们去找女主人付清了余款,并且和男主人确认了31号潜水的安排。男主人Ben经营了一家PADI的潜水中心,之前我们提前用邮件向他们预订了潜水,因为之前只要潜水都是两潜,所以也没有特别说明,在确认时发现只给我安排了一潜并且明天已经Fully Booked不能再加潜了。男主人蛮细心专业,反复确认了我买的保险是否包含潜水,对他来说,水肺潜水和浮潜都算潜水,但必须确认是涵盖水肺潜水的才行。于是我只有找到保险介绍给他介绍,虽然保险界面是全中文,但他还是拍了张照才彻底放心。

之后我们就准备出去溜达了,女主人知道我们要出去还徒步,特意嘱咐我们路上注意安全,一定要靠一侧走。出去后我们发现了,完全没有人行道,我们只能在道路垭子上走。边走边商量去哪儿,最好我们准备去离得最近的FLAC镇上。

民宿主人家的狗狗

民宿外的小路

可能因为坐长途飞机的原因,腰肌劳损的老毛病有点犯了,走路也比较费劲,这时候一贴膏药拿肯定最是管事。去镇子上也是为了买盒膏药来贴。用Google Map定位了下距离,发现有1.5公里,当时我这老腰就觉得这距离有点承受不住啊。因为我这腰痛一犯吧,走路也疼,最后想想,海边更远呢更何况明天就要去,还是算了吧。于是顶着烈日开始走,这时,我悲哀的发现,我的手机没电了,而随身带的充电宝怎么也冲不进去电。因为毛求的SIM卡只有这个手机能用,所以之后只能让无网的老公用Google Map导导航。

终于走到镇子,找到药店,意外买到了超好用的Tiger膏药,想当年在泰国时,就是这款膏药拯救了我的老腰啊。之后我们在镇子逛了逛,还去了当地最大的市场逛了逛,买到了进口的中国麝香膏药,往回走时我俩正商量着是找餐厅吃还是找超市买东西吃,就发现之前误认为的一家关门的市场其实是个大超市,决定买了回去吃然后早点休息,疯狂采购一番出来,天色已黑,准备打出租回家。

拦了好几辆出租车,都不知道树屋在哪,虽然只有不到2公里。我这心里满是Os……我定的旅馆真的好小众。最终终于遇到一个大叔,愿意研究下位置,但是竟然他不会英语只会法语。热情的毛求人民又出现了,一位女士带着孩子停下来,听我们描述了下地址和位置,反复和司机大叔交流,最终10多分钟后,再和这位女士道谢后我们坐上了大叔的出租车,那个心力交瘁啊,大叔开价200毛求币都懒得讲价了,虽然才仅仅2公里。

回到树屋吃的饱饱的,之后在凉凉的游泳池游了会儿泳消消食。这毛求第一天算是结束了,虽然窘事一堆,但还是不止一次感受到了毛求人民的热心肠。相信明天一定会能和窘事say goodbye,好好休息,期待2016年的最后一潜。

最后编辑于 2017-03-25 22:16

举报 回复

AumMua 2袋长老

2楼

期待楼主更新哦

TeamoTiamo 2袋长老

3楼

情人节虐狗文

4楼

回复 2楼 @AumMua展开引用收起引用

期待楼主更新哦

查看全部引用

哈哈,好的,有什么问题也请尽管问哈。

5楼

回复 3楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

情人节虐狗文

查看全部引用

有吗?哈哈……不过我说的是实话,年纪大了记忆不好,不用文字记录下来很多东西真的会忘掉啊……

6楼

2016年12月31日 潜水日,在东海岸的海边发呆

因为时差的关系,凌晨5点多我就醒了,树屋并没有空调,昨开着大床正对的落地窗睡得很凉爽。睁眼后,天空微亮,屋外是这样的。

磨磨蹭蹭8点多下午吃早餐,民宿包早餐,是比较简单的面包,鸡蛋,水果和果酱,还有盒装的纯果汁。这里要重点推荐下毛里求斯的小菠萝,真的是太好吃,简直没有不甜的,而且一点都不涩。

民宿里的大蜗牛,真的从没见过这么大的,有拳头大小!!!

吃完后就上树屋收拾潜水的装备了,其实我也没什么装备,只有面镜和呼吸管,一般呼吸管也不会带去潜水。因为男主人Ben的潜水中心在东海岸的海边距离民宿还有些距离,所以女主人答应会送我们去,这样也为我们节省下了一程的出租车费用。

到达潜水中心9点左右,潜水照中心叫Dive Passion, 已经有好些欧美潜水员在这里准备等待,基本都是全家出动有好些青少年潜水员。PADI规定10岁以上的儿童就可以学习青少年潜水员的课程。填好潜水的相关信息问卷,Ben叫了一对父女,带我们到潜水计划板前做Briefing.

这是我有史以来经历的最细的一次Fun Dive Briefing, 从水温到潜点到buddy, 最后到装备使用的讲解都面面俱到。父女俩是一对buddy,我和Ben结为了一对。

其实距离我上次的蓝梦岛潜水已经有小10个月了,PADI建议每6个月以上不潜水就应该做复习课程。不过因为BEN非常细致的讲解,我之前略微忐忑的心也平复了很多。很多动作细节和手势在脑子里回忆了一遍后,就准备坐船出海了。

这次出国前,我买了一块潜水电脑,因为之前的每次潜水租潜店也不是太好用,潜水电脑也是对自己的安全负责的很重要的装备,所以它进入了我的第一批潜水资产购置清单。出发后很快到达潜点,第一次背仰式入水,还比较顺利,开始了我的2016年的最后一潜。

快一年没见到的海底世界,我又来了。下降过程中有一会儿耳压平衡没做太好,耳朵疼的厉害,不过之后我迅速调整了下就一切OK了。

这一潜最低下潜到17.7m, 潜水时间47分钟。上些海底世界的照片。因为忘记带潜水红镜了,都是蓝色风。

完成这一潜,我们就坐船回到了岸边,意犹未尽的我再次和Ben确认了下是否还能加潜,他说真的是满了不可以了。于是带着小小失望清洗装备,自己也冲了个凉水澡。

Ben 推荐了一家餐厅,说是味道很不错,另外如果我们如果想去鹿岛这家餐厅老板娘也可以安排。正好有些饥肠辘辘,就赶紧去吃了。

这家Snack店叫Sun &Sand Snack,离潜点200米远,就在旁边海边的树林里,海洋小清新风格。

我们点了老板推荐的龙虾套餐和炸鱿鱼圈,引来了无数的海边苍蝇,整顿饭都在赶苍蝇,这一点体验很是不好。味道上龙虾套餐龙虾肉质还可以,但是做的有点太咸了不是很推荐。不过不愧是小食店,炸鱿鱼圈超级好吃,鱿鱼Q弹外皮酥脆,吃了还想吃。所以来这种小食店,还是乖乖点小食吧,大餐还是留到餐厅去好好吃。

吃完饭就应该计划去哪里了,之前的计划是去鹿岛。鹿岛是毛里求斯最知名的离岛,就在东部海岸,据说有毛里求斯最美的海滩,因曾经有鹿群涉水渡过海湾而得名。鹿岛不大,、抵达鹿岛需要坐20分钟左右的船,在这里可以自由活动,享受各种海上运动,如帆板、快艇、玻璃船底、水上滑翔伞、潜水、垂钓、冲浪和香蕉船等运动。当然最主要的还是来这里游泳和享受阳光、沙滩。我们对水上项目真心兴趣不大,要不就预定那种一日游的套餐了,本来的计划是过去看看海,再浮潜下就好。

和店家确认了下,从这里去鹿岛最方便是包船,具体价格我忘了,反正挺贵2,3000人民币吧至少。另外的方式就是先坐车到鹿岛码头然后再找船把我们送上岛,运气好应该能找到拼船的,不过通常小黑也会兜售一些水上项目,不做水上项目只付船费价格比较难谈。

其实这些我们之前做攻略时也都查到过,当时想的应该没问题啊,辗转去看看嘛。但真的要去时,又有点犹豫了,一是我们不准备参加水上项目,而鹿岛主要就是玩儿项目,去那儿的主要都是旅行社的一日游的行程。二是虽说攻略上写的鹿岛的沙怎么怎么好,海水怎么怎么清澈,可我们眼前这片海,也是水清沙幼啊。我和老公商量了下,愉快的决定不去鹿岛了,就在这片海域沙滩呆着玩儿。

一下午的时间很快,我们看看海,浮浮潜,拍拍照,东海岸水质不错,在礁石附近浮潜看到了好多海胆和小鱼。

老公有了几年前年普吉岛浮潜的不舒适经历,本来还有有点心有余悸的。不过这一下午,戴着新配的潜水面镜,完全沉迷于浮潜中,回来就特别兴奋跟我说看到哪些鱼了。哈哈,感觉我的小心机快要得逞了。

5点多在沙滩溜达了下,我们就准备去觅食了。这里附近的沙滩全是高级酒店,沙滩上有私人躺椅,海域是公共的。周边也有很多猫途鹰的推荐餐厅,本来我们准备去试试这家Beach Rouge, 全岛餐厅排名第三,他隶属于LUX Belle Mare美岸丽世独家村,这家酒店属于五星豪华酒店,在猫途鹰上排名也很靠前。走到餐厅一看,人家准备跨年大趴呢,全是内部自助,已经不对外接客了。于是我们就决定去试试毛求有名的印度菜。

毛里求斯印裔毛里求斯人是最主要的族群,印度教也是最主要的宗教,因为印裔的关系,这里的印度菜也是最值得尝试的菜色之一。我们选的餐厅也在贝尔马尔,叫“Seasons Restaurant &Spa”是家印度餐厅,猫途鹰排名59. 在这里我吃到了至今难忘的咖喱羊肉。就是它,配上印度卷饼,味道真的是赞爆了。印度咖喱比较泰国咖喱还有日式咖喱,香辛料种类更丰富,味道层次也要丰富的多。

餐厅远观:

印度羊肉咖喱:

因为在泰国爱上老虎虾的原因,店家也推荐了印度咖喱老虎虾,这个味道我觉得一般,主要是因为咖喱调味的原因,没有羊肉的惊艳。所以羊肉咖喱大大的推荐,有兴趣的童鞋一定要点。

老虎虾咖喱:

老公另外还根据服务生推荐点了百香果朗姆,毛求的朗姆酒非常有名,大家都应该品尝品尝,当礼物买回去送人也不错。

送的小菜:炸素贤馅儿饺子,很好吃。

前菜:凉拌章鱼沙拉,推荐。

招牌巧克力熔岩蛋糕配椰子冰淇淋,推荐:酒足饭饱,让老板帮叫了回民宿的出租车,等车时老公和老板闲聊,老板对我们住的树屋也是非常感兴趣,另外听说我们觉得羊肉很好吃,还邀请我们回北京前再来吃一顿。我们遗憾的表示,可能比较困难,因为我们之后就到北海岸和西海岸啦。

住东海岸的童鞋,真心推荐这家餐厅,真的没有不好吃的,大家放心一试。不过前提是吃得惯咖喱。

谢天谢地,这次来的出租车大叔知道我们的民宿,很快将我们送回。此时毛求当地时间10点左右,等待跨年的我们决定去游游泳消消食。可是因为主人每天更换泳池水的原因,水还挺凉实在有点下不去。于是就和老公坐在泳池边,泡泡脚,聊聊天,看看星空拍拍照。很快就到了2016年12月31号凌晨。此时国内已经先我们4小时迈进了2017年了。

在树屋的阳台上,喝着啤酒,看着远处海岸的焰火,还有好像专属于我俩的凌晨的星空。

美好的2016年,再见!

最后编辑于 2017-03-11 18:47

举报 回复

7楼

2017年1月1日  毛里求斯大假,从东到北,邂逅最大睡莲和最美教堂

在鸟叫声中,6点左右我依旧一早就醒了。2017年的第一天,空气中满满的新鲜的味道。磨磨蹭蹭收拾了东西吃了早餐也就差不多到了预约的车子来接的时候。这一程我是在懒猫定的包车半日游,半日游很适合酒店接驳,途中还可以顺路安排一到两个行程。我因为从东海岸到北海岸,所以途中准备去毛里求斯皇家植物园红顶教堂

10点钟半日游司机准时到了民宿门口,我们和民宿男女主人道别,并送上了离别的小礼物,一套刺绣杯垫。男主人因为昨晚出去狂欢的原因,还在睡觉,但为了帮我的潜水日志敲章,最后离别时刻也起来了。道谢后,我们开始了往北的行程。

第一站先是植物园,去植物园只有一个理由,就是曾经我看到一个蛮喜欢的婚纱旅拍摄影师的作品,其中心形睡莲的一张印象特别深刻,那个心形睡莲就是亚马逊的王睡莲。

因为1月1号也是毛求的公共假期,一度很担心这一天不开门,但很幸运这天公园开门烈日狠毒,我们抹了防晒就走进了公园,公园很美很幽静,人很少。里面圈养了一些象龟,有很多珍稀的植物。我们简单转转基本就是奔着睡莲池去了。

Baby 睡莲:

从公园出来,下一站红顶教堂。12月开始,正是毛求凤凰花开的季节,红顶教堂后的这株,这点是美爆了。

教堂内景:

远方还有北方三岛,现在国人去那里的比较少,主要就是双体船巡游过去,在沙滩晒晒和浮潜,老外去的比较多,适合休闲的行程。

红顶教堂一侧有个小秋千,坐上去看着前方的美景,很是自在。

红顶教堂离 Grand Bie 很近,我们这两天的民宿就定在那里。20分钟不到,我们到了民宿,因为我买的只是一张流量卡,司机师傅用自己手机帮我们给民宿老板打了电话,民宿老板不在家,他的父亲来把我们带到居住的房间,这时和司机告别,我们给了他5美元小费以表谢意。

这里简单说下毛求的小费原则,作为一个欧美系的消费国家,小费文化这里还是有的。之前在机场的时候和旅行社老边聊天,他说一般接送机师不用给小费的,但是如果包车或者参加一日游最好是按照每人5美元每天来给小费,至于房间清扫和餐厅用餐的小费,我觉得随意,通常我和老公在吃到特别赞美食或者发现房间有清扫时,会适当放1,2美元或者对应毛求卢比的消费。另外小费切忌用硬币。

我们的房间就在他家的大House旁边,除了独立卫生间,还有个小厨房,房间是有空调的,但因为太老款,之后发现并不是特别给力。不过考虑到性价比,绝佳的地理位置,相对低廉的价格,我觉得还是可以接受的。他家本身就是个民宿,除了我们住的这间,还有一栋独立的Building叫Monalysa Holidays Bungalows,也是有厨房的,在蚂蜂窝上能看到点评, Agoda可定。另外他家还有家好评颇高的Tour Office, 如果需要一日游半日游包括接送机行程,可以提前一天去tour office定,价格很实在经常有特价优惠。

大湾的Super U几乎就在民宿隔壁,走路过去不到5分钟。不过因为新年假期的原因,Super U 1月1号和2号都是9点开门,13点半就关门了。我们之前没有预料到这点,第一天完成半天的tour到这里已经2点了,已经关门只能第二天再去。这里提醒大家注意了,大湾的Super U的工作日周一到周四营业时间到20:30,周五周六是到21:30, 周日营业时间只到16:00. 如果碰上法定节假日,那就尽量早来,下午1点半就关门。详情如下供参考。虽然Super U一共有三家,但最大的这家就在大湾,大家常来的也就是这家。

因为Super U关门,我们就休息了会儿,我们就去大湾海边逛了。这里的海滩是公共海滩,很多当地人在这里戏水嬉戏,再加上停靠了比较多的快艇和双体船,水质比起东海岸就差了好多。本来我们还是带了浮潜套装出来想着是不是可以浮潜,看到这样的情形就放弃了。

静静在海滩躺着吹了吹风,之后我们溜达了下大湾附近,遇见了可爱的渡渡鸟玩偶。因为1月1号的原因,毛求大假的正日子,所以几乎所有的商店都关门了,只有少量餐厅小食店营业。

偶遇的渡渡鸟玩偶:

渐渐天色转暗,毛求一般是6点多太阳落山,我们回民宿休整了下,准备去小四川吃顿中国式晚餐。

小四川不用多介绍了,很多人都是导游带过来,我们自己从民宿溜达着也就不到10分钟就到了。很幸运当天开门了。

点了招牌的东星斑,虽然身为四川人,但一直对水煮鱼兴趣不大,觉得油太多,于是点了酸菜鱼加辣,我要了特色的梨子味汽水老公要了一瓶啤酒。东星斑一斤价格是780或者980毛求卢比,鱼的大小两斤起。我们点了最小的一只,配米饭吃两个人足够。酸菜鱼推荐:

吃饱喝足,在大湾附近逛了逛夜景,然后溜达回民宿休息。

因为31号潜水没有潜爽,准备明天去碰碰运气,试试看有没有潜店和tour office开门。

reimm 新进弟子

8楼

楼主又萌又可爱的

舞雪w 1袋长老

9楼

好巧,我们也定了那间树屋和他家的潜水,哈哈。

10楼

回复 9楼 @舞雪w展开引用收起引用

好巧,我们也定了那间树屋和他家的潜水,哈哈。

查看全部引用

是吗?你是什么时候去的?

maggiexujie 新进弟子

11楼
楼主加油啊!我3月12的毛球,坐等看完

12楼

回复 11楼 @maggiexujie展开引用收起引用

楼主加油啊!我3月12的毛球,坐等看完

查看全部引用

哈哈,我怕是更不完啊,尽量抓紧哈。

13楼

2017年1月2日 最意外的惊喜,我再次潜入了深海

这天起的晚了一些,7点多起的,和老板打听到今天他家的tour office会开门半天,于是8点准时去门口想看看是不是能约到潜水。可是好桑心,officer说只能约3号的。心里一万匹马跑过……

老公安慰说,没事儿,唯一的就是最美好的呀。可是我不甘心啊,于是说服老公陪我按照Trip Advisor的观光推荐,开始徒步去找潜店。

大湾的潜店还是比较多的,APP里显示大概有7,8家,可以在猫途鹰APP上搜到,当时在APP上很多潜店已经明确注明今日休息了,所以我们就奔着没注明关门的一家潜店进发,距离我们的名宿不到800米,叫Dive Tribe. 还没走到这家潜店呢,就看到竟然有一家不在APP里的开门的潜点。赶紧冲过去,一打听,今天只潜上午,还被包船了所以去不了。只能继续出发去找Dive Tribe。

谢天谢地,竟然开门了。好几个潜水员坐在店里整理装备,问了下店员,可以加上我,高兴地我差点冲过去拥抱他们。因为假期的原因,他们今天也只出海一次,9点15出发,我看了下时间,哎呀,已经8点50了,赶紧冲回去拿装备吧。

一番折腾,终于准备潜水,在确认潜水资质时,我拿出上次潜水Ben的潜店给我的小卡片。大家注意在毛求潜水一定要记得找第一个潜水的潜店要,就是填写的潜水问卷的最下面的一联。有了这张信息汇总,在第二个潜店就可以直接使用不需要再确认潜水保险。店员发现是Ben的潜点还特别高兴,告诉Ben是他们的朋友好有缘。当时我好想说,“既然是朋友,能打个折不?”

说下潜水的价格,毛求潜水价格是2000毛求币1潜,如果没有买水肺潜水保险,需要强制购买,好像7,8欧的样子。潜店的保险应该是至少能保15天,所以一次旅行即使没有买保险也可以直接在潜店买,时间长,好用还不贵。这一点我觉得还是比较正规的,记得上次在巴厘岛蓝梦岛潜水时好像就没问,不过也可能是知道我之前是学AOW课程的缘故。对了此处安利下,蓝梦岛流大,新手慎去,我当时简直被流吹的东倒西歪。但海扇很多还能看到礁鲨哟。

顺利出海,这次出海1名潜导,1名船工,还有2对夫妻再加上我,大家发现了吧,没有潜伴的我老是落单,所以我的Buddy总是教练,潜导,潜水店老板啊什么的,虽然略微酸楚不过好像也挺好,潜伴实力强劲啊哈哈。

我们的装备,毛求用的都是大气瓶。

这次两潜,潜点分别是Crater和Eden Reef,Crater我最深下潜到20.1米,Eden reef略浅一些,我下潜到15.5米,在这个潜点我遇到了一只住在白色海葵里的小丑尼莫,特别萌小家伙自卫心也挺强。另外这两次潜水我给Gopro带上了潜水红镜,所以这次的照片都更还原原色啦。

狮子鱼:

小丑鱼尼莫:

露脸潜水照:

潜水归来,老公带着潜水日志溜达过来接我,这家潜点的印章竟然没墨了,没有盖上章。蓝瘦,香菇……

因为今天还是法定节假日,所以1点半Super U就要关门了。早上我去潜水后老公就去Super U大采购了,为我们接下来3天屯零食屯水,另外还采买了些红茶朗姆酒等。

毛里求斯的红茶非常有名,尤其是这家叫CORSON的,始创于1886年绝对的毛里求斯老字号。香草红茶味道很好,秒杀国内某某著名品牌。那种袋装的相当便宜,不到30毛求币一袋,当普通伴手礼非常好,送起来也不心疼。我还买了芒果百香果红茶,味道也是大写的赞。

毛求的糖业也非常发达,我们之后问包车师傅才知道之前看到的大片田野里面齐人高的草,其实是毛里求斯甘蔗,目测也就是国内俗称甜杆的东西。这些甘蔗一大部分制糖,剩下的分别在岛北和岛南两家朗姆酒厂制作朗姆酒,这也算是毛里求斯名产之一。所以来这里,一定尝尝,不尝也当伴手礼买一两瓶回去送长辈朋友啊。

中午我们就在Super U门口吃了些快餐,毛求人民大假都出动了,快餐店那个人多,排队好久才吃上,回到民宿已经3点多了。休息了一会,就又准备溜达下去吃晚餐啦。

晚餐我们本来想去尝试下大湾排名第7的一家当地菜餐厅,叫“La Rougaille Creole”, 他家的自制朗姆酒和鱼类料理非常有名。可惜啊,因为大假,又关门了,于是我们只能随意溜达溜达寻觅食物。以后来大湾的朋友请帮着尝试下。

最终在离民宿不远的一个街角看到了这家餐厅,同时一部分区域也是Bar。自从蜜月在意大利威尼斯吃了让我为之沉醉的一次海鲜意面后,我对海鲜意面的热情水涨船高,整个欧洲蜜月行吃了至少有5次吧,这次也馋了想点,可是菜单上竟然没有,不死心问了下服务员,竟然可以点啊,老公因为对上次的羊肉咖喱意犹未尽,所以点了牛肉咖喱。这一餐说实话比较失望,整体菜式都太干了,最后我的意面让服务员重新加了遍Source。整体来说并不推荐。

不过这家店人很多,在Trip Advisor上的评价也还不错,也许是我们没点对,大家也可以再来试试。

饭后我们溜达去了大湾海边,海边有正在庆祝新年的毛里求斯人民,载歌载舞好不热闹。

充满惊喜的一天就这样愉快地结束了,明天就要去金沙酒店了,期待。

桃卫萌 新进弟子

14楼
楼主还没更新呢

15楼

回复 14楼 @桃卫萌展开引用收起引用

楼主还没更新呢

查看全部引用

哈哈,这几天有点忙, 明后天抽时间继续更哈。楼主的动力也需要你们多多鼓劲儿哈。^_^

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证