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【Good Day】2017年春节三代同游澳大利亚东部及东南沿海三州18日行(更新完毕)

旅游攻略论坛: 澳大利亚 带孩子旅行 带父母旅行

【Good Day】2017年春节三代同游澳大利亚东部及东南沿海三州18日行(更新完毕)

carolcoco
carolcoco 11袋长老 精华
2017-02-13 94020人阅读 只看楼主无图模式

carolcoco 11袋长老

发表于 2017-03-31 23:49

46楼

第二站:托尔坎Torquay

从Geelong Waterfront直接开至Torquay的游客信息中心,大约11:15抵达;

出了Geelong市中心后,才真正进入大洋路,大洋路的道路编号为B100,

【托尔坎镇在吉朗西南22公里处,大洋路的起点就坐落于此。著名的景点有贝尔斯海滩(Bells Beach),世界著名的冲浪锦标赛(Rip Curl Pro)就在每年的复活节期间在此举行,可谓是高手云集,真是名副其实的逐浪儿的较量。而平时这里却是安静闲适,仿佛世外桃源。】——《穷游锦囊-大洋路》(2016年10月17日版)


托尔坎镇内没有什么,只是去了一下游客信息中心和邮局,邮局附近有Coles和Woolworths超市,


在托尔坎镇游客信息中心稍事休息,花了几分钟收集资料和购买明信片,

去邮局进行了投递后,去往小镇的南部,因为这里的游览重点在那里,

从这里开始,一路上只要有景点或者Lookout一般在路边提前5-600米都会用咖啡色的指示牌标明,大家可以按需游览;


从小镇邮局开出,大约10分钟便可抵达著名的贝尔斯海滩Bells Beach,抵达时间为中午11:45,

贝尔斯海滩Bells Beach

这里是冲浪爱好者喜欢来的地方,以占地时期 John Cavert Bell 家族在1840年第一次经过那里而命名为 Bells Beach。沙滩和海岸现在已经登记保留为维多利亚州遗产。世界上已举办最长时间的冲浪锦标赛(Rip Curl Pro),从1961年1月开始的每年复活节在此海滩进行;


a和b为停车区域,

c、d、e三个红圈处为观景台,

f、g、h三条步道可以下到海滩上,

将车停在a停车区域,沿着步道下去,来到的是Winkipop

这里有南北两个观景台

北部的观景台

望向北方

南部的观景台

选择来到南部的观景台,望向南部的Bells Beach

从边上的g步道可以下到沙滩

这里的有很多的冲浪爱好者来此冲浪,

风大浪大的,我们不适合冲浪这项运动,呆了20多分钟后,于12:15回到停车区域;

最后编辑于 2017-04-05 20:51

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穷游管理员 管理员

发表于 2017-04-01 13:37

47楼

管理员出没~~楼主加油哦,帖子很有用呢

carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-01 14:36

48楼

回复 47楼 @穷游管理员展开引用收起引用

管理员出没~~楼主加油哦,帖子很有用呢

查看全部引用

呀!管理员驾到啦!谢谢对我给予的肯定,我继续认真盖楼

carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-01 15:07

49楼

Bells Beach→Point Addis

接着沿大洋路西行,在Point Addis Road短暂离开大洋路,往南行驶,大约十分钟后,于12:25就抵达了Point Addis Marine National Park

绿色区域为停车区域,

红色圈处为观景平台,

黄色区域也可以停车,

蓝色线路可以通向沙滩,

我们将车停在绿色的区域内,这里就是

Point Addis Marine National Park

Point Addis海洋国家公园位于澳大利亚维多利亚州Anglesea附近的Surf Coast地区

,占地4600公顷(11,000英亩),

附近有一块2000年4月9日立的碑,用来纪念1939-1945年在Surf Coast发生的战时行动,因为那时皇家澳大利亚空军RAAF和陆军在此进行防御训练,

边上竖着威廉·巴克利探险之路William Buckley Discovery Trail的牌子

威廉·巴克利William Buckley(1780年~1856年1月30日)是一名英国犯罪嫌疑人,被遣送到澳大利亚,逃跑后在土着社区居住多年,

当地人经常会说“you've got Buckley's or none”以表示“没有机会”或者“这是不可能的”意思;

来到北边一点的观景平台,向北望去

再到南侧的观景平台,望向南方

回到绿色停车区域,往开来的路上望去,可以看到道路两侧停满了车(本楼地图黄色区域),都是下车后沿着路东侧步道下到海滩去游玩的(蓝色线路),

12:50开车原路返回大洋路(B100),开往下一站——安吉西Anglesea;


最后编辑于 2017-04-01 23:51

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-01 23:52

50楼

第三站:安吉西Anglesea

Anglesea位于冲浪海岸郡Surf Coast Shire的大洋路上。 在2011年人口普查中,Anglesea人口总数为2,454人;

此地原名Swampy Creek,1884年当乡镇成立时,更名为Anglesea River,后于1950年更名为目前的Anglesea;

a.Anglesea Information Centre、 b.停车区域、 c.Anglesea General Store餐饮杂货店

13:10抵达安吉西Anglesea游客信息中心前的停车处,去中心内拿取介绍资料,和工作人员聊了几句,

路对面有Anglesea General Store,中午附件抵达的话,可以选择在那儿吃一顿简餐,我们依旧是吃着自带食物,

大洋路较窄,小镇中心车辆较多,过马路时注意安全,

在停车区域的东侧是Anglesea River,河边区域是供人们休闲的绿化区域,

有很好的木质步道,

夏季,河中的芦苇荡长得很高

河面上都是划着舢板的人,

沿着河流方向往南望去,河流弯弯曲曲地汇入海中,水位整体较低,入海口附近有浅滩可供游玩,

站在木栈桥上来一张全景,

13:30启程去往安吉西镇上的Anglesea Golf Club,因为做功略时了解到,那边可以看到野生的袋鼠,所以决定过去碰碰运气;

Anglesea Golf Club

出发前看了很多帖子,都说在这儿能见到袋鼠,可是都没有详细的地理位置信息以及在何处找到袋鼠的指引,毕竟该高尔夫球场占地面积还是很大的,而且有些区域不对外开放,

a.停车场,

b.找到袋鼠的区域,

红色外圈框线为高尔夫球场周界,

蓝色线条为开车驶入停车场的线路

13:40来到高尔夫球场的停车场,下车后往北面走,运气还算不错,在球场不远处的一片树荫下看到了袋鼠,下图右侧树荫下

走近一点,下午时分,都慵懒地在这儿休息,

这块场地是用来练球的,地上满是高尔夫球,

总共在这儿和它们共处了20多分钟,只要不去惹它们,一般不会对你产生威胁;

14:00多,离开高尔夫球场,去往下一个Anglesea的景点——Point Roadknight

绿色框内为最靠近Point Roadknight的停车区域,

红色圆点为下车位置

蓝色线路为走入Point Roadknight沙滩的路,

粉红色框线区域为可停车区域,

正值周六,又是夏季,所以这里的人满为患,我们12:20左右抵达绿色停车区域,在区域内兜了几圈,根本找不到任何的停车位,

无奈,只能让家人们先下车去游览,我继续去找车位,在我去外面的Eighth Ave以及

Melba Parade(粉红色区域)上寻找停车位的这段时候,他们已经游览完毕了,因为我整整找了20分钟都没有找到可供停车的地方,

只能将车开回红色圆点处,接上家人们去往下一地,所以接下来的照片中的景色我和各位一样,都没有亲眼所见;

海浪平缓、阳光明媚、沙滩松软,都是来这儿度周末的,非常适合下水,

乍一看,已经觉得人挺多了

拉开一点看,发现原来人那么多!

往北些,人好像稍微少一点;

最后编辑于 2017-04-02 14:43

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-02 16:38

51楼

第四站:Aireys Inlet

Aireys Inlet是位于Anglesea和Lorne之间的小型城镇,其西侧为Fairhaven。在2006年人口普查中,Aireys Inlet的人口为1,148人;

许多冲浪者来Aireys Inlet度假,是为了去Fairhaven的海滩游玩;

Painkalac Creek将Aireys Inlet与Fairhaven分开,由于入海口处的水位较低,所以小溪不是经常被突破,并在穿过入海口的沙丘之前形成一个盐湖;

Step Beach有一个马蹄形礁石,在低潮时形成一个优秀的游泳区域。该镇的主要景点为Split Point Lighthouse,该灯塔使Aireys Inlet成为大洋路上的一个重要标志;


Point Roadknight→Aireys Inlet→小红帽灯塔Split Point Lighthouse

大约15:00抵达Split Point Lighthouse外的区域,找车位又找了一会,不过这次总算是有车位了,

a.小红帽灯塔Split Point Lighthouse、 b.Eagle Rock、 c.Table Rock、 d.Witch Rock、 e.Step Beach,

f.停车场,

停好车,往南走,先来到的是Step Beach旁,

从上往下望向海滩,可以看到Horseshoe Rock

周边树立的信息牌上有该海域生物的介绍,

继续向南沿着Federal Street走向小红帽灯塔,

路旁有可供住宿的旅馆以及Willow's Tea House咖啡馆

小红帽灯塔Split Point Lighthouse

此处原名eagles nest Point,后称为Split Point,灯塔于1891年建成,于1919年转为自动运作;

原先由英国制造的920毫米 Fresnel 聚焦辐射棱镜仍在使用中,但是,由于位于伯明翰建造透镜的工厂在战争中被炸毁,独一无二的镜片制造配方丢失,因此只能寻找其他的棱镜作为替代,澳大利亚海事安全局咨询了一家日本公司,该公司估计更换棱镜的成本将超过100万澳元;

根据澳大利亚灯塔委员会标准,红色滤镜一般被放置在光束的最左和最右端,但是不知何故,小红帽灯塔的运行操作与其相反;

小红帽灯塔总高度34米,内部一共有132级台阶;

登灯塔需要支付AUD10/人

灯塔的南部有东西两个观景平台,

先去往东侧的那个

在那儿可以看到海浪拍打着

Table Rock

东北方向上,就会看到Eagle Rock,Fairy Rock躲在后面拍不到,

Eagle Rock

再来到西侧的平台,望向正西方,可以看到近处凸出的那块Witch Rock(下图右侧),远处便是待会会经过的Fairhaven海滩;

在这儿转悠了快一个小时,15:55回到停车场,开往上图远处的Fairhaven Beach

5分钟就能开到Fairhaven Beach,我们就停在路边,不下到沙滩上了,

到海滩游玩的人还是很多的,下图右侧竖着澳洲国旗的地方就是成立于1957年的Fairhaven Surf Life Saving Club;

时间不早了,后面还有行程,抓紧上车奔赴下一站;


最后编辑于 2017-04-05 20:54

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-03 00:34

52楼

在抵达下一站(龙恩Lorne)的路上,还会经过一个小小的景点——Memorial Arch at Eastern View,也就是大洋路的纪念拱门,

Memorial Arch at Eastern View

这就是大洋路的纪念拱门,用于纪念3000名一战幸存老兵战后所修建的这条大洋路,Eastern View是个小镇的名字,这个拱门于1939年设立,1974年加宽,1983年圣灰星期三(Ash Wednesday)发生山火时被焚毁,现在的拱门是1991年重建的;

插一句话:途经各处的简介中经常可以看到Ash Wednesday的山火摧毁了当地很多的建筑和设施,那是一场灾难;

拱门的南侧可以停车,紧贴拱门处有纪念当年修建者的雕塑

边上竖着简介牌,

16:17离开此地,去往

第五站:龙恩Lorne

【龙恩一直以来都是澳大利亚人的度假圣地,阳光沙滩还有森林瀑布,都让澳大利亚人足不出户就能享受到地中海风情。龙恩离吉朗约一个半小时车程,常驻人口只有1500多,不过一到夏季尤其是圣诞节期间,这里就变得异常热闹。来到龙恩当然是为了享受自然风光,这里尤其适合全家旅行。龙恩海滩的如画风景,以及厄斯金瀑布的壮观,都让人流连忘返。而一年一度的瀑布音乐节更是一场文化盛宴,吸引了全澳大利亚甚至外国游客前来观赏。】——《穷游锦囊-大洋路》(2016年10月17日版)


a.Foodworks Lorne超市(门口也有邮筒)、 b.Lorne Visitor Information Centre、e.Lorne Sea Baths及儿童游乐区、 f.邮局,

c.Anzac Memorial Park、d.龙恩海滩Lorne beach、g.Lorne Pier栈桥、 h.Teddy's Lookout,

大约16:40左右抵达Lorne Visitor Information Centre,我们原本以为今晚的旅店有厨房可供烧饭,同时考虑到可能抵达住宿地Apollo Bay的时间会较为,当地超市会关门,所以就在龙恩找了超市进行晚餐食物的采购,但由于夏季的周末,这里游客特别多,超市门口车位都停满了,只能将车停到游客信息中心门口;

分头行动,一部分人去超市采购,我去游客信息中心拿资料、寄明信片,

从游客信息中心出来后,沿着主路往南走,

【龙恩只有一条主路大洋路,所有的公共设施基本都位于这条路上。

龙恩的两个主要景点龙恩海滩和厄斯金瀑布相隔较远,大约8公里左右,所以没有车代步会比较不便。在没车的情况下,大多数背包客选择搭顺风车前往,当地人很热情,也乐意送一程。而市里的小店、餐馆、邮局和海滩相距都很近,所以步行可以到达。】——《穷游锦囊-大洋路》(2016年10月17日版)

我就是要去往邮局,所以看到了主路旁的一些景色,

最先看到的是澳纽军团纪念公园Anzac Memorial Park

那儿设立了一座纪念碑以纪念纪念1915年的4月25日,在加里波利之战牺牲的简称澳新军团将士,

再往南走几步,可以看到龙恩海滩旁的Lorne Sea Baths

以及儿童游乐区,

越过草地,就能来到龙恩海滩

投递完明信片,17:30回到停车场汇合,继续参观龙恩,由于各项设施完善,这里会是一些游客的住宿选择地,而我们只是路过,镇上有名的厄斯金瀑布Erskine Falls没有时间去了,我们转而选择游览龙恩栈桥Teddy's Lookout

由于去往Teddy's Lookout后需要原路返回,所以选择先去那里

Teddy's Lookout

位于龙恩镇南郊的乔治街George Street的尽头,可欣赏整座小镇、海岸线以及大洋路的美景;

在停车处下车后,沿着指路牌方向往前走,可以来到Teddy's Lookout的观景平台,

这里是圣乔治河St George River的河口观测点,与将Aireys Inlet与Fairhaven分开的Painkalac Creek相似,这里的入海口处水位也较低,

在这个观景台上可以看到依山而建的大洋路蜿蜒曲折的样子,

17:45~17:52,开车前往龙恩栈桥Lorne Pier

龙恩栈桥Lorne Pier

栈桥上允许钓鱼,人们也喜欢走到栈桥伸入海中的顶端处瞧瞧,

这里是Shipwreck Trail途经之处,而且在栈桥边有一家餐馆The Lorne Pier Seafood,

以及一家俱乐部Lorne Aquatic Club,

所以来这儿的人也挺多的,

朝着Lorne Aquatic Club中竖着的路牌指示,接下来,我们将驶往34km外的今天最后一站——阿波罗湾Apollo Bay;


最后编辑于 2017-04-04 23:06

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-04 23:07

53楼

Lorne Pier→Apollo Bay(the apollo

大约18:05从龙恩开出后,大洋路的这一段都是沿着海边的山开凿出来的,自驾的请根据道路限速提示牌的限速要求谨慎驾驶;

路上会经过Kennett River,看攻略说在那附近能看到野生考拉,不过我们明天去奥特威角灯塔的路上有看野生考拉的计划,所以这部就不停留了,

除了Kennett River,路上还会路过几个Lookout,例如Cape Patton Lookout,不过时间已经挺晚了,我们全都略过;


19:15左右抵达今晚位于阿波罗湾Apollo Bay的住宿酒店The Apollo,以及过了接待时间了,到门口的信箱里自己拿了钥匙,停车入住;


第六站:阿波罗湾Apollo Bay

阿波罗小镇离龙恩约45公里(1.5小时车程),是离维州著名地标十二门徒所在的坎贝尔港最近的小镇。许多人将此地作为理想的大洋路住宿点,因为阿波罗小镇住宿相对便宜,而且驱车前往十二门徒只需要一个半小时左右。

不仅如此,在阿波罗小镇歇歇脚,享受自然风光,尤其是傍晚时分夕阳西下,映照着海面,这幅美景绝对可以秒杀菲林。大奥特维地区国家公园延伸至此,又有不同景致。这附近大片的桉树林就是和考拉“亲密接触”的最佳地点,而密林深处的灯塔也是鸟瞰大洋路的最佳位置。

阿波罗小镇和龙恩镇的规模差不多,也只有一条主路,就是大洋路,在这里被也称作Collingwood Street,所有的公共设施基本都位于这条路上。阿波罗小镇并没有什么景点,周边的景点基本都需要驾车才能到达】——《穷游锦囊-大洋路》(2016年10月17日版)


我们抵达酒店时已经蛮晚了,而且到了屋内一看,没有预想的厨房,所有的食材都白白准备了,将食材放入冰箱后,出门找吃的去了;

还好太阳下山晚,但是饿着肚子的情况下,我们也就不去原本计划的Marriner's Lookout看日落了,先解决温饱;



a.The Apollo酒店、 b.Great Ocean Walk的起点标志,

c.Apollo Bay Information Centre、 d.FoodWorks超市、 e.George's Takeaway快餐店、 f.临时的游乐场,

相比好多人推荐的酒店seafarers getaway(旺季很难订到),我们的酒店就在镇中心,因此周边的餐饮配套等较为齐全,

出门往南走,我们没有去看上去比较高大上的The Vista,而是继续沿着主路往南找了一家名为George's Takeaway的快餐店(下图右侧),点了炸鱼薯条以及披萨作为晚餐,

21:00吃完饭,沿着海边的绿地公园往回走,那里有临时搭建的游乐设施,第二天早上就拆走了,

再往北一点,可以看到Great Ocean Walk的起点标志

Great Ocean Walk总长104公里,从Apollo Bay直至十二门徒旁的Glenample Homestead;

最后编辑于 2017-04-05 16:20

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-05 15:03

54楼

第五天

2017年1月29日 星期日 丁酉年 正月初二:

维多利亚州Victoria,VIC—大洋路Great Ocean Road

阿波罗湾Apollo Bay→Marriner’s Lookout→麦特雨林漫步Maits Rest Rainforest Walk→Cape Otway→奥特威角灯塔Cape Otway Lightstation→Gibson Steps吉布森阶梯→坎贝尔港Port Campbell→The Grotto→伦敦断桥London Bridge→拱门The Arch→坎贝尔港Port Campbell→沉船海湾Loch Ard Gorge→十二门徒Twelve Apostles;


早上6点不到,起床出门,穿过酒店对面的草坪,就能来到海边的沙滩上,

阴云密布,不是一个看日出的好天气,

天还没亮,远处还有星星灯火,

回头可以看到我们住宿的旅店二楼

等到6:32,总算在满天云层的缝隙中看到了正在升起的太阳,

只有短短的3分钟,太阳便又钻回了云层里,

不过映红了大地

虽然云比较多,不过蓝色的天空开始逐渐显露出来了,

天也彻底亮了,

回去休息休息,吃早餐,收拾行李,

9:05左右退房出发,先去隔壁加油站加满了油,然后去往昨晚就想去的Marriner’s Lookout,

The Apollo→Marriner’s Lookout

Marriner’s Lookout

这里就是一个山头上的平台,可以俯瞰小镇和大海,

一大早的,没什么人来这儿;

大约9:30,我们驶离这儿去往下一站——大奥特维国家公园 Great Otway National Park

最后编辑于 2017-04-05 20:12

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-05 20:38

55楼

第七站:大奥特维国家公园 Great Otway National Park

【大奧特维国家公园从托尔坎镇一直延伸至王子镇(Princetown),向北穿过奥特韦腹地到达寇拉克(Colac),公园内拥有曲折的海岸线、细沙软软的海滩、岩石平台和饱受风袭的石南野地,而公园北部则是高大的森林、蕨类繁茂的溪谷、气势磅礴的瀑布和宁静的湖泊。大奥特维国家公园呈现的是大自然的多样性,在国家公园里,映入眼帘的是壮丽的瀑布和珠光闪耀的峡谷。从田园般的度假小镇阿波罗小镇绵延至格兰那普牧场(Glenample Homestead),可以徒步路径横穿国家公园,这条路经过精心设计,从而使旅行者能够在很多地方“上坡和下坡”,满足短途、日间或夜间徒步。 公园各处都有绝佳的露营场地,无论你正在寻找一个可停放旅行车的家庭度假场所,或是渴望一个人静静凝望夜晚的星空,这里都能满足需求。】——穷游网,目的地


之所以要把这里单独拿出来讲,首先是因为这个国家公园的占地区域特别大(103,185公顷),

其次,这里有着较为丰富的游览内容,包括待会我们会去的Maits Rest Rainforest Walk、Cape Otway Lightstation等景点,还有林中漫步以及高空滑索的等游览项目,更有亲近野生考拉的机会;


因为我们带着小孩,没有去体验林中漫步和高空滑索,所以在这里不做介绍,有兴趣的朋友也可以参考Otway Fly Tree Top Adventures官网:

https://ssl2.connectintouch.com/wp.dll?axis/otwayfly


从Marriner's Lookout开出后,我们直接去往Maits Rest Rainforest Walk,大约9:50抵达,

麦特雨林漫步Maits Rest Rainforest Walk

位于阿波罗湾西边15分钟车程的奥特维山脉,是大奥特维国家公园的一部分。

它是以前森林巡逻员 Maitland Bryant 命名的。环形木制步道长800米,建在蕨类和地衣苔藓以及古树根之上,是为了更好的保护脆弱的生态系统和更好的体验。

这里有300年古山毛榉树,如果你运气不错,会遇到一些沼泽袋鼠、考拉、负鼠,奥特维食肉蜗牛。晚上还有黄腹鼯鼠在树间飞行,更有荧光虫点缀其中,如同仙境。

逛一圈出来大约10:15的样子,去往下一个景点:奥特维角灯塔Cape Otway Lightstation


沿着大洋路西行,由于奥特维角灯塔位于V字形大洋路的南部底端,所以需要向南转入Lighthouse Road行驶,也就是在这条路上,充满了野生的考拉;


寻找考拉Finding Koalas

由于出行前就在各种功略上看到,这条路上可以看到野生的考拉,所以在拐入到这条路上后,特地开得慢一点,四处寻找可能栖息于头顶桉树上的考拉;

总算给我们找到了两只


维多利亚州法律规定禁止触摸野生动物,所以请大家遵守;

除了考拉,还看到了它,

这条Lighthouse Road路两侧数目成林,

有一段路周围的树木都是光秃秃的,感觉很奇特,很多人停车下来拍照,

不好意思,我们没有;

最后编辑于 2017-04-05 21:12

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-05 22:49

56楼

路上找考拉走走停停,大约11:00抵达,天已然放晴;

奥特维角灯塔Cape Otway Lightstation

【奥特维角灯塔是澳大利亚最古老的仍保存完好的灯塔,早期的澳大利亚移民在经历数月的航行,只要看到这座灯塔,就看到登陆的希望。登上澳大利亚大陆最古老的灯塔最高层,站在90米高的塔顶部,俯瞰狂野的南大洋,你才会明白为什么如此之多的悲惨沉船事件发生在这一与世隔离而崎岖的海岸线上。博物馆内设有早期的电报塔和雷达站,当然在此也可以领略巴斯海峡的壮观景象。在6月至10月期间还可以有机会看到鲸鱼在附近海域嬉戏。从阿波罗镇前往灯塔的路上,会有很大机会见到考拉,大家要留心哦,这里的瀑布和美妙的日落也会让你感慨大自然的美妙。传统的海角灯塔看守人(Head Lighthouse Keeper)小屋设有四间卧室、两个卫生间、壁炉、设备齐全的厨房和洗衣设施;管理员小屋(The Manager's House)设施齐全,翻修一新,也为旅行者提供舒适体验。】——穷游网,目的地


与小红帽灯塔不同,这个灯塔被划入一片管理区域内,需要购买门票才能进入,感觉价格还是蛮贵的,门票价格为:

成人AUD19.5,儿童(5-16岁)AUD7.5,

开放时间为每日9:00~17:00(一月份开放至18:00)

官网:http://www.lightstation.com/


进门后最先看到的是一尊写着CAPE OTWAY的沉船残骸,

在景区内跟着导览手册顺时针游览,

依次会看到恐龙馆

大批展出的化石来自于白垩纪早起,包括在灯塔以西仅几公里处的恐龙峡谷发现的雷利诺龙,

门口还放着不知道是什么的骨头,


电报站Telegraph Station

电报站于1859年建造,安装了澳大利亚第一条海底电报电缆,连接塔斯马尼亚和澳洲大陆。电缆失效之后,电报站改为劳埃德信号站(Lloyd’s Signal Station),向经过的船舶发出信号,将信息以电报发送到墨尔本。

在1882年至1933年间,电报站用作学校,并为军人和看守人的家庭提供住宿。这座翻修一新的意式别墅式建筑展示了灯塔看守人家庭的故事和照片,还有人说这间屋闹过鬼。


稍往前走几步,可以看到海边


旗杆Flagstaff

在射频通信之前,旗语作为奥特维角与过往船只通讯的载体,目前的旗杆是2001年11月4日新树立的,替换了原先1859年的旗杆。


在这里,灯塔已经崭露头角

再走几步,可以看到复原当年勘探此地的Charles La Trobe所临时搭建的帐篷


弗雷德里克.瓦伦提斯纪念匾

这一匾牌纪念二十岁的飞行员弗雷德里克.瓦伦提斯(Frederick Valentich),1978年10月21日,他从墨尔本飞往国王岛途中,在巴斯海峡失踪。瓦伦提斯驾驶着Cessna飞机飞过奥特维角上空后离奇小时。他与墨尔本飞行控制中心最后通话的记录公开之后,人们都认为这件事是澳洲最可信的UFO之谜。


灯塔看守人小屋Head Lightkeeper’s House

建于1857年,建筑材料是来自附近采石场的绿色砂岩。小屋现在成为夫妇、家庭和团体的理想度假地,设有四间双人卧室和开放式壁炉,还可以欣赏迷人景色。(在此,请尊重其他主客的隐私)


红发埃里克号船锚Eric the Red Anchor

红发埃里克号(Eric the Red)在1880年从美国出发,为墨尔本展览运载展品,但于奥特维角海域遇上浓雾,触礁沉没,四人丧生。


灯塔和灯标Lighthouse & Beacon

奥特维角和国王岛相距不到90公里,航道狭窄而险要,至少曾经有18艘船在这里失事。1835年,囚犯船内瓦号(Neva)在国王岛海域遇难沉没,接近250人丧生。1845年也发生了另外一宗严重海难,卡坦拉基号(Cataraqui)于国王岛附近失事,399名移民罹难。

报章和立法会要求当局在 巴斯海峡西面入口建造灯塔,其后奥特维角灯塔在1848年建成。

灯塔最初使用鲸鱼油,后来改用没有,最后用电,其灯标在离岸48公里的海面上也能看到。灯塔于1994年弃用旧式灯标,改用旁边额太阳能自动灯标。

登上灯塔顶部,

可以观鲸(冬季)并欣赏美景。

灯塔建成后,还是有8艘船在奥特维角海岸沉没,分别是:Marie (1851)、Sacramento (1853)、Schomberg (1855)、Loch Ard (1878)、Joseph H. Scammell (May 1891)、Fiji (1891) 、Casino(1932)以及1940年被炸沉的City of Rayville;


进入灯塔区域前的黑板上写着“小心毒蛇”,不是开玩笑,请夏季前往的朋友们注意安全,

通向灯塔的栈道

该区域草地上还竖着两块牌匾,都是由维多利亚州历史顾问委员会主席John Holland颁发的,

这一块是纪念奥特维角的勘探者Charles La Trobe,于其逝世一百周年时设立,

这一块是献给1848年~1878年,这30年间在此灯塔工作的Henry Bayles Ford,于其退休一百周年之际设立于此,


二次大战雷达堡World War II Radar Bunker

雷达堡在1942年建成,由美国人建造,此前于1940年11月,美国汽船雷维尔城号(City of Rayville)在奥特维角附近被德军的水雷炸沉,造成二战期间美国首宗人员伤亡事故。

可以看到下图中间上方偏左一些位置有一个碉堡

雷达堡前的瞭望台是欣赏风景和拍摄灯塔的绝佳位置;


利用在景区内游览期间,我们找了个树荫下的座位,吃了自带午餐,接下来转而向西北方向前进;

最后编辑于 2017-04-06 13:44

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-06 14:03

57楼

Cape Otway Lightstation→吉布森台阶Gibson Steps

由于我们在奥特维角灯塔那儿吃了午餐,所以沿途不做停留,直接去往吉布森台阶

如果没有吃饭的,一般可以选择在Princetown用餐,

12:30从Cape Otway Lightstation的停车场驶离,沿着Lighthouse Road原路返回大洋路,向西北方向行驶,这一段大洋路将短暂告别海边,均为内陆路段,当大洋路再次回到海边路段时,就能到达——

第八站:坎贝尔港国家公园Port Campbell National Park

【坎贝尔港国家公园位于墨尔本东南190公里,经过多次拓展,现已达到1700多公顷,覆盖了王子镇Princetown和Peterborough之间的海岸线区域,海岸线又长又窄,该区域因为曾经的很多次沉船事件而闻名于世。

园内地质构造以石灰岩为主,多是悬崖峭壁,沿途有被风沙所侵蚀的石灰崖的奇妙景观,其中有闻名遐迩的十二门徒、拉卡德峡谷、吉布森阶梯等景点。坎贝尔港国家公园还是许多澳澳大利亚本土鸟类的天堂,比如鸸鹋、吸蜜鸟等都在此安居。冬季夜晚还有企鹅在海岸边出没,不过如果真要看企鹅,那可是要做足御寒保暖工作,以免冻感冒。来到这个公园的旅行者都是跟随十二门徒岩石慕名而来,这个景点也是大洋路的精华,一定不能错过。】——综合穷游网,目的地与百度百科


我们在14:00多一些抵达国家公园内的吉布森台阶


吉布森台阶Gibson Steps

【吉布森阶梯是一处在悬崖峭壁上开凿的86级阶梯,可以从悬崖顶部通向海滩,相传这座险峻的阶梯最初有当地的土著人开凿,后来经一位叫休·吉布森的早期移民修葺完善,才成为如今呈现在我们面前的样子。

吉布森阶梯呈Z字形,宽度约1米左右,仅够一个人通过。待到走至阶梯的尽头,便可看到一望无际的碧蓝大海,和两座巨大石柱(当地人称他们为Gog和Magog)身后是几乎与地面90度垂直的悬崖,让人不得不感叹人类的渺小。由于此处海浪湍急,不适合游泳,不过却是钓鱼的好去处。】——穷游网,目的地

夏日周末的这个时间段,来此游览的人太多,以至于公园管理方派出人员来此协调停车位,

几乎是靠着大洋路边停的车,下车后走向台阶

站在台阶旁,往东侧望去

再看看西侧的两座石柱(后面那个被挡住了)

沿着台阶下到沙滩上,越走到下面越潮湿,脚底也好多沙子,如果没来得及换鞋的可以不用下去了,毕竟一会还得爬上来,

到了沙滩上看两座石柱更为清晰,水气也挺重的,

当然,沙滩上也是休闲的好去处;

拍拍照,过了20分钟左右,14:20从这儿离开,作为顺序游览的话,下一站应该就是重要的十二门徒了,但是鉴于这里停车的拥挤程度,我们决定跳过十二门徒以及沉船海湾,先去较远的The Grotto进行参观,然后一路往回(东)逐渐回到十二门徒,采用这种迂回的方式游览,可以有效地避开人流密集的高峰时段;


按照上面的行程沿着大洋路往西行驶,会在经过沉船海湾后拐入一座小镇——

坎贝尔港Port Campbell

【坎贝尔港坐落在大洋洲澳大利亚维多利亚州的大洋路西端的坎贝尔小湾入口处的天然峡谷上。澳大利亚于在1964年建立坎贝尔港国家公园坎贝尔港以亚历山大·坎贝尔船长的名字命名。是引人入胜的海边小村。】——穷游网,目的地


游览大洋路的,一般会在这里住一晚,小镇虽小,设施俱全,

要去往西面的The Grotto的话必定会先经过小镇,经过小镇的时候,也会经过我们所预订的酒店——Portside Motel,

既然路过了,而且已经超过了下午14:00,那就先去办理入住手续,

14:40,进入酒店房间,把行李物品还有原本打算昨晚烧的菜放到冰箱里,

稍事休息,15:05,从酒店出发,继续今天的游览,

先去小镇上的Port Campbell Visitor Information Centre那地图资料,出门沿大洋路往西第一个环岛旁便是,

大过年的,游客中心也挂着喜气的灯笼;

最后编辑于 2017-04-06 18:18

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-06 16:37

58楼

Port Campbell→The Grotto

The Grotto

15:25抵达The Grotto停车场,

从停车场可以通过一条长约300多米的步道走到The Grotto的观景台,

在步道旁,有介绍Grotto是如何形成的,

通过木台阶可以下到洞窟底端

边上还有将要形成的新洞窟,

在低潮期,洞窟底端的样子

从洞孔望向海面

远处的石灰岩还在被海浪冲刷着;

最后编辑于 2017-04-06 18:58

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-06 21:55

59楼

大约15:50离开The Grotto,去往London Arch,2分钟车程,

伦敦拱门(以前称为伦敦桥)London Arch (formerly London Bridge)

伦敦拱门是澳大利亚坎贝尔港国家公园的自然拱形,是维多利亚州坎贝尔港附近大洋路上的重要旅游景点。

这个拱门是由海水逐步的侵蚀而形成的,直到1990年才形成了一个完整的双跨天然桥梁,在崩溃之前,这座拱门被称为伦敦桥,因为它与伦敦桥相似;

1990年1月15日,靠近海岸线的一段石块意外崩塌,两名游客((Kelli Harrison和David Darrington)被困在拱门状石块上,后来幸好获得直升机救援得以脱险;

当年崩塌的区域

伦敦拱门景区有四个观景平台,见下图a、b、c和d,

一般最容易到达的就是下图b和c这两个,

a观景台位置稍高一些,

d观景台位置稍低一点,并且有一段路的路面是未铺平的,

在d观景台可以从更低更近的角度欣赏

向西望去

16:20回到停车场,去往东边的The Arch


最后编辑于 2017-04-06 22:20

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carolcoco 11袋长老

发表于 2017-04-06 22:31

60楼

The Arch

有把它翻译成凯旋门的,也直译为拱门,

London Arch开车过来大约2分钟就到了,从停车场走到观景台距离也非常近,

走到观景台,望向London Arch的方向,

风大浪急

The Arch的正面仍在不断经历着冲刷

从The Arch出来,16:45左右回到位于Port Campbell小镇上的酒店,由于接下来的计划是去十二门徒看日落,夏季的日落又比较晚,所以先吃晚饭;

分头行动,妈妈负责做饭,屋内有多功能微波炉,总算可以加工昨晚购买的食物了,

我负责去超市采购明天的早、午餐食材以及今晚所需的饮料和其他食物,

不用开车,直接出门沿着小镇主路Lord Street(就是大洋路)往西走,

路旁的小木屋,门口写着“艺术空间”

过了环岛后路上稍微热闹一些,

超市就在不远处,

回到酒店,大约在19:00左右吃完了晚饭,稍事休息,开车出门,朝着下午经过的地方驶去,


最后编辑于 2017-04-06 23:06

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