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波斯1395年(从天方夜谭到爱在西元前,从大汗皈依到两伊战争)已完结

旅游攻略论坛: 伊朗 西亚其他国家

波斯1395年(从天方夜谭到爱在西元前,从大汗皈依到两伊战争)已完结

方方小挂件
方方小挂件 8袋长老
2017-02-13 7742人阅读 只看楼主无图模式
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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-02-13 20:55

1楼


历时半个月的焦急等待,直到6月15日那个紧张的午后,面试官微笑地没收了我的护照:“恭喜你,通过了!”

去过伊朗之后再签美签的确不容易,以色列我打算先搁一搁了!

——————我是分割线——————

伊朗中西部顺时针行程:

(2017年1月25日-2月9日,春节16天)

1.德黑兰

2.卡尚

3.伊斯法罕

4.亚兹德 (哈拉纳克、恰克恰克、梅博德);

5.设拉子帕萨尔加德、纳什洛斯坦、波斯波利斯);

6.阿瓦士 (舒什、乔加赞比尔、舒什塔尔);

7.阿瓦士 (霍拉姆沙赫尔、阿巴丹);

8.克尔曼沙赫

9.大不里士

10.赞詹苏丹尼耶);



出入境交通(4500RMB):

杭州—郑州—乌鲁木齐—德黑兰;

德黑兰—乌鲁木齐—西宁—杭州;

伊朗境内交通

城际大巴 / savari拼车 / 地铁公交 / 计程车;

伊朗签证

760RMB;

商业保险

160RMB(去印度缅甸 去巴拉望都没有买保险,年纪大了真是越来越怕死了,果断买了德国安联的环球之旅旅行意外险,这个险种包含伊朗);

———我是实用信息的分割线———


全程支出:

(2017.1.26机场汇率1:38400)

机票:4500rmb

签证:760rmb

保险:160rmb

住宿+吃喝玩乐:700usd


伊朗16天旅行费用合计: 10180 人民币

除机票签证外的日均成本: 308 人民币

全程拍照:

iphone SE


最后编辑于 2017-08-19 00:23

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哼着我们爱调调 4袋长老

发表于 2017-02-15 13:39

2楼

清真寺看着头昏了哈哈哈

方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-02-20 00:39来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @哼着我们爱调调展开引用收起引用

清真寺看着头昏了哈哈哈

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哈哈哈 伊斯法罕一过 已经麻木了

Uriel92 1袋长老

发表于 2017-02-22 17:51来自穷游APP

4楼
全伊朗一共20个世界文化遗产,一个自然遗产

方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-02 17:36

5楼

回复 4楼 @Uriel92展开引用收起引用

全伊朗一共20个世界文化遗产,一个自然遗产

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哦?多了几个啊,买LP的时候写了13个,看来最近又有增加的哈

方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-05 17:34

6楼

重返德黑兰


很难想象临走前我居然在德黑兰机场吃了一碗半碗都是芝士的意面,离境机场一如半个月前我到来时一样地冷清,出境海关的帅哥送了一颗硬糖给我,还朝我眨眨眼示意我吃掉它!

伊朗的最后一天是2月9日,从自由塔到霍梅尼广场的十公里路上都在搭临时舞台,整条路上都乱糟糟的,马路上都是搭台的工人,因为2月11日是他们的国庆日……

2月11日,回国后的第二天,大北哥从伊斯法罕发微信告诉我,全城都在狂欢游行,他们困在伊玛目广场附近动弹不得,饭店和商铺基本上都关门了,街上都是人,打车逃出去都困难。

纪念波斯帝国建立2500年的纪念塔


本文也将用倒叙,从赞詹开始讲起……



最后编辑于 2017-08-18 23:16

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-05 18:03

7楼

赞詹(Zanjan):

那就从最后一个目的地讲起吧!

一般人很难理解为什么我如此重视赞詹,蒙古人的元大都早已被明清故宫掩埋,草原深处的蒙古秘都哈喇和林根本不知所踪,这支世界征服者的部队真正留存于世的建筑艺术作品相当少,而中亚和伊朗的部分蒙古人遗迹是我们目前能够涉猎的最完整的蒙古建筑,当然了大部分还是被伊斯兰化后建造的。

比如赞詹郊区的苏丹尼耶,旭烈兀后代伊尔汗国的首都……

大不里士到赞詹的一路上都是雪景,里海沿岸的冬季非常潮湿,很容易降雪,所以满眼几十公分的雪原是常事。


雪盲症是真实存在的,看了一会雪景之后我就感觉眼睛非常疲劳了,我闭上眼睛休息,醒来已经一片雪原里的加油站中。

一大帮人从车上下来,大伙儿进厕所的时候门口空无一人,出来的时候门口出现了一个收费员,椅子 桌子 小抽屉 零钱一应俱全,这迅雷不及掩耳之势的收费真是令人哭笑不得。


四小时从大不里士到赞詹,迅速和大北哥金小姐会和了(大北哥和金小姐是和我在伊拉克边境碰到的),我们在大不里士说好了要约伴儿去苏丹尼耶,一起住在Ghasr Hotel。

伊朗住店需要上缴护照(其实执行得没这么严格),小美女居然扯住我的衣袖让我交钱再走。

……

天呐!小姐妹,这可是在伊朗啊,男女授受不亲啊,你就不怕被宗教警察看到,把你抓去?那时我被她拉住了也没办法啊,她劲儿还挺大,我甩都甩不掉……

我就跟小美女说:“我现在身边没有现金,容我先去换汇的Exchanger店换点里亚尔回来?行吗?”

小美女说:“OK。”

我说:“换汇的店里一般都需要复印护照,所以现在护照不能给你。”

……

于是乎我既没有Pre-paid,回来也没有把护照交给前台小美女。

去苏丹尼耶之前得吃顿好的,翻了翻LP,有一家Haji Dadashi的茶餐厅离我们是最近的,就在赞詹的大巴扎里面。

千万不要像克尔曼沙赫LP上推荐的几家餐厅已经不营业了。还好老天带我们不薄,Haji Dadashi不但没有关门,还经营得非常滋润。这也是一家浴室改造的餐厅,室内有喷泉 穹顶有天窗 榻榻米水烟一应俱全……

前往苏丹尼耶最好还是选择TAXI包车其实就相当于城际Savari,我们在广场上找到了一大群无所事事的出租车司机,不过貌似在赞詹打车都是禅让制的,一帮人推来推去最后选了一个老司机捞接活……他们禅让的时候,我们站在旁边真是一脸尴尬!

最后编辑于 2017-08-02 23:05

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-05 18:55

8楼

苏丹尼耶(Soltaniyeh)

Soltan苏丹一般就是指伊斯兰教中神化身的世俗君主,niyeh是指小镇,Soltaniyeh也就是苏丹小镇的意思。

世界三大穹顶:

1.佛罗伦萨圣母百花大教堂 ;

2.伊斯坦布尔索菲亚博物馆 ;

3.苏丹尼耶的完者都陵 ;


“完者都陵”和“索菲亚博物馆”我都已经到过,现在就剩圣母百花大教堂没去过了,啥时候组个队。不过我来苏丹尼耶看完者都陵并不是为了来打卡!

赞詹出发去苏丹尼耶最好是在下午,因为日落之后的完者都陵比较美,夏天的晚上还有氛围灯,这样比较应景……

但是冬天,从赞詹出发,一路上只有一个主题,就是——“雪 雪 雪”

老“赞詹-加兹温”公路岔口出来把我震醒,我抬头眯着眼往前望,在一片白色的雪原上看见了一个宝蓝色的小点(就是上图马路左边地平线上的那个建筑),我兴奋地大吼大叫——“完者都陵!!!”

司机朝我转过头,非常不解地耸了耸肩……他完全没有Get到我的兴奋点

拐进小路后能在十字路口看见完者都大汗冥想的铜像,大门口都要竖领袖霍梅尼和哈梅内伊的画像

最奇葩的就是——卖纪念品的小屋子,都是“刀”啊。

看来蒙古人的杀戮形象早已深入人心了,从餐具刀 菜刀 牛肉刀 水果刀……还有各种仿古刀剑,连马刀和大砍刀Machete都有!

不好意思,你们城管不管一管吗?

回归正题!

苏丹尼耶,14世纪伊尔汗国首都(现在就是个破镇子)。伊利汗国承认自己为元朝番属国只到忽必烈,忽必烈去世之后伊尔汗国也陷入一片混乱。

伊尔汗国也是蒙古四大汗国之一,全盛时期的势力范围从阿富汗帕米尔高原到伊拉克巴格达。伊尔汗国的建立者就是成吉思汗四子拖雷(没错,就是郭靖口中的拖雷安达)之子——旭烈兀。

旭烈兀,成吉思汗之孙,拖雷之子,忽必烈的兄弟。远征西亚和东欧,直至匈牙利。1258年灭阿拉伯帝国,首都巴格达全城屠城,将巴格达图书馆里的书倒入底格里斯河,清澈见底的底格里斯河瞬间染成一条黑河,当时的哈里发直接被蒙古人的马踩死,旭烈兀最后一把大火烧光了巴格达这座伟大的都城。《刺客信条》原型的阿萨辛派抵抗了十多年后也遭旭烈兀血洗。旭烈兀的出现,完全改变了阿拉伯世界和西亚的历史走向。

完者都是伊尔汗国的第八任大汗,LP上称“”他改变信仰就像电影明星换配偶一样频繁“”,其实完者都陵当时并不是完者都为自己建的,当时完者都大汗向纳杰夫索要伊玛目阿里的遗体,就先建造了圣陵,结果纳杰夫没同意。最终在1317年,这里成了他自己的陵墓,也就是现在的完者都陵。

泰姬陵原型就是完者都陵,印度的泰姬陵正是参考完者都陵建造的,但是大部分人认识泰姬陵却不知道这座原版的存在。


如果历史能够逆转,完者都得到了伊玛目阿里的遗体,那么今天的苏丹尼耶将会超越马什哈德成为伊朗第一,乃至仅次于麦加的伊斯兰教圣地。然而历史无法开倒车,苏丹尼耶如今就是这样的一座荒凉小镇。

之后国力日渐羸弱的伊尔汗国更加无法说服纳杰夫,也不可能用武力去征服伊拉克,因为那时的完者都已经是一个虔诚的穆斯林了。

这些波斯式的拱门拼起的大厅正门曾经是有入口的,在现场看的话,这些墙壁上填充的痕迹至今依稀可见,但是顶上八根宣礼塔几乎都破损了,而且很难恢复原状,因为没有设计图纸留存下来,战争频繁也导致缺少民间口述。


另一侧的低地里还可以看见不少残缺的拱券,曾经应该是一个规模比较大的地下室

一座悲情的作品,一国之都,错过伊玛目阿里的圣陵,国力衰弱后的杰作,众多遗憾聚焦在这座完者都陵之上。

最终,蒙古人波斯人和突厥人混血政权——帖木儿汗国的到来,一切再次成为废墟……


午后的剪影,沉浸在一片宝蓝色的幻想中

完者都陵的售票处在穹顶内部。

老规矩,伊朗人三万,外国游客二十万!!!

这卖票的哥们儿撕了门票扔给我们,忙不迭地继续看他的电视剧

虽然号称是世界第三大穹顶,但是现在是没有眼福看穹顶本尊了,因为完者都陵的穹顶破损得非常厉害,到处都是裂缝,所以都靠支撑系统支撑着整个建筑。

印度的泰姬陵正是参考完者都陵建造的,但是大部分人认识泰姬陵却不知道这座原版的存在。

里面密密麻麻的脚手架就像火箭发射中心,其中一处通向地下墓穴,不过跑到下面发现什么都没有

从墓穴里出来,抬头一看就是密密麻麻的脚手架,后面的大厅是个教室,有时候又一些考古的讲座

完者都陵的室内装饰也是比较精彩的,纷繁复杂的古兰经花纹,横的的,放射形的……

另一边的一个楼梯可以上二楼,楼梯也是非常陡

二层大概离大厅地面六七米高的样子,对外有花格窗,对内是雕花栏杆,栏杆很粗壮,这个49米高的穹顶内部看起来还是很空旷。

从2006年修复到现在,很多瓷砖依旧无法复原,拼花样板贴在墙上,但是墙上依旧空空如也,看来经费和技术队伍也很缺乏啊

下面是一些伊朗考古修复者打的小样,便于为日后大规模修复工作做参考,然而大革命40年后的今天,大规模的修复工作并没有启动的迹象

沿着二楼走廊绕着这个八面体走了一圈,走廊墙壁上的砖墙,每一块砖上都有花纹

这个八面体转一圈也是需要花一点时间的,其中一面还有走向房顶的楼梯。虽然各种攻略上对外宣称二层不定期开放,但是我们上楼的时候也没看见关闭的标识,或许冬天游客比较少。

大汗的阳台冷啊,超级冷啊!

放眼望去,周围都是雪山,满地的积雪,可以淹没脚踝。

手插在兜里根本拿不出来,在风力吹了几下感觉额头都有点疼了

已经被战争和人为损毁得差不多了,而且室外修复本身难度就很高,八面走廊只有两面还算完整,另外五六面剥落得七零八落,但是其中一条走廊的天花板非常华丽

其他几面的色泽和完整性就完全不行了,而且自然灾害和地震导致的破坏还是没能避免,墙壁和天花板上布满了裂纹,有些加固的痕迹上还有注浆加筋和补砖

总觉得屋面挑檐上还有花样,很多断面的痕迹

楼下有老照片,保存的还是比较完整的,但是宝蓝色的穹顶是后来瓷砖补上去的,大厅里还有第三届全伊朗考古论坛的海报

外面的浴室已经被改造成了一个餐厅,但是冬天不开放

大门的右手边有一个大坑,也是一处遗迹,不过被埋在雪里面,什么都看不出来

四点多月亮已经爬得老高了,再见完者都陵!

说说赞詹这座城市

赞詹这座城市令人非常惊讶,里海沿岸的这座省会城市的现代化程度丝毫不亚于德黑兰,除了地铁,超市也比德黑兰和大不里士要多,看起来品质还算不错。

各种商店的价格也不坑爹。

巴哈伊教,《孤单星球》上介绍赞詹Saadi St萨迪大街的洗衣博物馆背面的小巷里有哲学家Soravardi的半身像,就是当年1851年波斯总理Amir Kabir下令屠杀巴哈伊教徒的地方,但是我转了好几圈都没找到那个半身像

洗衣博物馆门口的萌物,两只小绵羊哈哈哈

这是一座有野心的城市,不甘心平庸地当着一个省会城市,各处大兴土木。

Mirbaha Addin Bridge???

不知道是不是LP上的Pol-e Sardar桥介绍有误,还是我没找到?

这座桥叫做Mirbaha Addin Bridge,但是赞詹附近也没有别的萨法维时期的桥梁了。

LP书上写的地理位置不对,而且我感觉名称也不怎么正确,附近萨法维时期的桥应该就只有这么一座,而且这里还是一个市政工程运输队的取水口,非常偏僻肮脏的一个角落,旁边又是嘈杂的公路

坐火车去首都?

赞詹火车站大门的造型是最有吸引力的,真的就是个飞起来的火车头。

本想坐火车回德黑兰的,无奈赞詹-德黑兰的火车只有下午才有

从赞詹火车站走去长途大巴站的时候,会经过一片穆斯林坟场。

去大巴站买票去德黑兰,看到大巴站里在办演唱会,还不准我拍照,下面的粉丝团一阵阵尖叫

墙裂推荐啊!Polo Restaurant!

赞詹最好吃的烧烤店还是Polo Restaurant,就是离市中心有点远,在长途大巴站附近,从我住的Ghasr Hotel去这儿需要走20分钟。

特别是外卖生意,可以用火爆来形容,这里的羊排我连吃的两个晚上,而且其他的肉串和油炸鳟鱼也不错,首先上来了糖水小点心……

这个大羊排是我每餐必点的!

最疯狂的是,伊朗人可能吃烤羊排还嫌太柴,同时还会上一碟黄油给你。

老板的意思是让我“黄油下羊排“?

估计真的因为天气太冷身体消耗大,回国后再也没能吃下分量这么足的羊排



最后编辑于 2017-08-02 23:41

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-05 21:38

9楼


大不里士(Tabriz):

伊拉克边境穿越库尔德区到达大不里士。

大北哥本来是想去萨南达季的,因为路程的缘故,所以选择了从阿瓦士-克尔曼沙赫,中途会路过萨南达季。

而我是打算直接从阿瓦士-大不里士,但是没有这趟直达车,只能在克尔曼沙赫转车。

从阿瓦士一路向北去里海沿岸,中途会路过一大片库尔德聚居区,像克尔曼沙赫、萨南达季都是有名的库尔德城市。

在克尔曼沙赫的车站,我们碰到了一群大兵,一个劲儿地要我给他们写中文名字,所以那天下午在候车室里,我应该写了三十遍穆罕默德,五十遍阿里……

从克尔曼沙赫出发,在候车大厅和我们一块儿聊天的大兵也和我们同车,大兵们前往里海沿岸城市拉什特,而我们前往大不里士。

凌晨六点到了大不里士,下车就是咔嚓咔嚓的积雪,因为室外实在太冷,我们直接打车去了宾馆Hotel Sina,事实证明我的选择是对的,一圈逛过来Sina Hotel的确是性价比最高的宾馆(就是这早餐实在不怎么样)。宾馆大睡了一觉,到中午才起床,我们赶紧洗漱一下出发吃午饭,然后去传说中的世界遗产大巴扎。


下面是大北哥金小姐和阿塞拜疆妹纸的合影,这个妹纸的行为至今都令我们感到诡异,下文详说……

但是这家Sina附近的Modern Tabriz Restaurant这家餐厅始终找不到,此时上图这个姑娘在我们身边停下来了。我们在附近来来回回走着的时候她也一直跟着我们,直到我们停下来研究地图时她主动上来搭话问我们是否需要帮助。

其实她也不认识,她帮着我们一起问路人,找到Modern Tabriz Restaurant之后,我们谢过这位女孩合了影,就道别了

Modern Tabriz Restaurant最有名的就是烤鳟鱼和伏牛花汤,伏牛花果子会洒在汤上面,类似一种树莓的小浆果,挺好吃的酸酸甜甜。这时那个女孩出现在我背后……

这女孩子站到我身边,问我有没有纸?

我还纳闷着呢,我想她是不是要留个邮箱或者Facebook Instgram什么的?

我掏出包里的笔记本,从笔记本上撕了两页给她,结果她什么也没写

看了我一会儿就转身跑掉了

……

我 大北哥 金小姐三人完全没反应过来,啥都不要?她就撕两页纸就跑了?


也罢也罢,咱接着吃,我点了一份镇店之宝——烤鳟鱼,

我对这家店印象比较好,但是孤单星球非要说这家店透着上世纪的媚俗???

大不里士大巴扎号称世界上最美(我个人认为不如伊斯法罕卡尚的大巴扎),历史最悠久(600年,仅次于大马士革大巴扎800年)。2010年被列入世界文化遗产,除了商业贸易的用途,每年阿舒拉节还会举办纪念活动。

总的来讲,缺乏特点!

没有德黑兰的丰富,没有伊斯法罕的花哨,没有卡尚来得讨巧……

就在这个广场上还碰到了《孤单星球》上推荐的旅游信息办公室,工作人员很热情地邀请我们去他办公室坐坐,除了瞎扯和闲聊,顺便还了解了一下市场行情。他也把价格表拿出来给我们,上面有旅游线路的报价

大不里士-斯蒂芬教堂-阿拉河谷,100欧;

大不里士-坎多万村,35欧;

大不里士-塔赫苏莱曼,100欧;

……

是三条最热门的旅行线路,基本上打算在大不里士周边玩的游客都会选择这些地方,不过冬天的路可能不太好走,有时候积雪会导致不能成行

寒暄完我们继续逛大巴扎

其实大不里士大巴扎的体验真的不是很好,很多地方黑灯瞎火的,一片破败景象,什么东西都没有,不是倒闭就是关门大吉,而且很多店里的东西也不算便宜。像香料和干货不如到大街上的专卖店去买

猫咪也怕冷,在毯子的仓库里玩得很过瘾,我们给他拍照的时候,他还在毯子上蹭来蹭去

卖金银器和首饰的地方是最容易邂逅美女的,如果要在大巴扎里找美女,首饰店附近出现频率最高

还拍了一些小朋友,这些小朋友我也确认过他们是不是波斯人。结果都不是,是阿塞拜疆人!

一路向北穿越整个大巴扎会来到背面的出口,河对岸有一座古兰经博物馆和两座清真寺,入夜华灯初上时比较温柔。

桥底下是一条时令河,冬季的流量比较少,从桥上看日落夕阳,清真寺的灯光会倒映在河面上。

前几天从伊拉克边境穿越库尔德地,过于疲劳,我打算在大不里士休整三天。结果第二天一早就下雪了,整座城市都白茫茫一片

果然是阿塞拜疆省好啊,胡齐斯坦没有集中供暖,冬天简直冻死人

大雪过后,大巴扎里就显得更加清冷了

在大不里士的一个最大好处就是物价,我所有带回国的干果都在大不里士买的,价格几乎是设拉子的2/3,有些甚至一半价格。除了藏红花的货源好像不够好,别的东西都没有问题,品质上乘

我在这家店买了不少东西,有藏红花糖、无花果、桑葚、果仁、各类干活,地址就在Tabriz Modern Restaurant往大巴扎方向去的同一条街上,一位大兵走过这家干货店门口

接着路过了大不里士蓝色清真寺(Kabud Mosque)

这座建于1456年的清真寺花了当地艺术家和工匠25年的时间,清真寺的屋顶用著名的意大利锡釉陶瓷铺贴,但是很可惜其余部分都在1773年毁于大地震

没有进蓝色清真寺,我径直走向恺加博物馆,中间还路过这么突兀的雕塑

走到恺加博物馆正好关门


最后编辑于 2017-08-03 20:37

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-05 21:57

10楼

克尔曼沙赫(Kermanshah)

这是日出之后的场面,我们凌晨四点到这儿的时候几乎要冻成一只狗。车站里的售票处没开门,车站里值班的人招呼我们进屋取暖,所有人都不懂英语,语言没法沟通,不过大家比划比划倒也交流没有问题。

一个伊拉克人过来搭讪,跟我们说:“Tabriz,no beautiful!”

天呐,连一个伊拉克人都认为大不里士不漂亮,大不里士该有多糟糕啊,不过事实证明克尔曼沙赫反而比大不里士还要冷

克尔曼沙赫是作为“阿瓦士-大不里士”的一个中转站,因为从阿瓦士出发的大巴没有直达大不里士的,必须在克尔曼沙赫中转。趁着中转的时间,我也顺便逛逛这座库尔德地区的省会城市

日出之后餐厅爷开门了,虽然他们不会英语,但是厨师热情地邀请我们进厨房点餐,我们点了大饼鸡蛋做早餐,大厨也马上开始料理,中途还不忘和我们合影。


其实克尔曼沙赫这座城市非常小清新,简直就是翻版的北美么,一路走向雪山的景色,看起来就像置身在加拿大


花园拱门Taq-e Bustan,这绝对也是个继梅博德冰屋之后的另一个坑爹景点,好在我带了望远镜,门口看看山上的浮雕就够了,没必要花那二十万看了一个萨珊浮雕,而且这个景点很小,一堵墙上雕刻着几个人……就没了,几乎都是浅浮雕,难度不高,而且难辨真伪(看起来就像前几年刚做上去似的)

我与库尔德斯坦人民的合影:

库尔德人和波斯人的长相还是很容易区分的,毛发结构类似阿拉伯人,身高也不高,身材比较强壮,毕竟是“安拉之剑——萨拉丁”的后代啊!

当然了,也被库尔德人问了很尖锐的问题,有个打扮体面的中年库尔德人问我们:“为什么你们什么东西都造不过日本人,日本货品质更优秀!”


最后编辑于 2017-08-03 20:44

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-06 22:28

11楼

阿瓦士(Ahwaz)


阿瓦士Ahvaz这个读音在设拉子的长途车站已经被教育过了,我读“阿-瓦-斯”,大巴司机帮我放行李的时候转过头纠正我的读音——“阿-喝-瓦-斯”,这个“h”必须发音。好吧,我错了!


设拉子-阿瓦士,这班巴士中途只停了一次,凌晨两点,两个士兵在厕所门口大方地让我先上……

阿尔万德河自贸区,汽车的牌照是波斯语英语双语的,在伊拉克边境非常常见

我非常讨厌设拉子,别问我为什么,这个问题我也想了很久。

最后我不怪设拉子,我怪我自己,先到了伊斯法罕导致了审美疲劳……

因为大巴一晚上睡得不错,所以我就一路向东从大巴站走到了旅馆,大概七八公里路,走了接近一小时,LP上说阿瓦士这座城市除了夏天燥热,是一座巨大而平淡的工业城市。



事实上阿瓦士周围就有四个联合国文化遗产,散落在周边的小城市里——舒什,舒什塔尔,乔加赞比尔……而两伊战争一些经历过战争洗礼的城市曾经也是美索不达米亚平原上耀眼的明珠,然而战争夺走了一切

大巴站在河的西面五六公里处,阿瓦士的旅馆基本上就集中在上图我坐标的地方,选择性不多,而且没有集中供暖。

因为选择性比较少,我直接去了Persian Hotel,结果被告知客满,我抱着最后的希望走进了Iran Hotel,大北哥和金小姐就是在这儿认识我的,和老板娘讨价还价最后160RMB一晚的标间。

这里还和旅馆伙计起了冲突,因为他竖着大拇指说“Japan good”,倒下大拇指说“China”,言辞充满了戏谑成分……易卜拉辛为我们解了围。

易卜拉辛,他自称自己是亚伯拉罕,其实就是同名。他是大北哥和金小姐在飞机上认识的波斯一家人的朋友,易卜拉辛长期带着圣经在机场招摇过市,曾经在中石油呆过,从小生长在胡齐斯坦省的洛雷斯坦部落,所以他是个洛雷斯坦人。

大北哥和金小姐正好也要去“舒什-乔加赞比尔-舒什塔尔”,正好结伴成行,150万里亚尔,也懒得还价了

易卜拉辛比较乐善好施,去舒什的途中他请求我们容许他去帮助一户家庭。车子开出了十多分钟来到了满是黄土的一片棚户区,他熄火走下车去敲门,出来了一个老人,老爷子见到三个外国人一个个都握了手。易卜拉辛把一笔钱交给了他,寒暄了几句我们就上车了,易卜拉辛告诉我们这个人是阿拉伯人,手上有伤病没法工作,所以只能捡破烂吃垃圾为生,这样的阿拉伯难民在胡齐斯坦省非常多。

车子继续呼啸向北而去,我们也在满眼昏黄的世界里睡了过去……醒来已经是在舒什了



舒什(Shush)

舒什Shush是波斯语发音,埃兰王国首都的原名叫苏萨susa。

埃兰王国伊朗高原的土著,公元前三千年至公元前639年间居住在卡伦河流域(阿尔万德河的支流)。

苏萨Susa,是古埃兰王国的首都,公元前两千年前成立了国家,最后在公元前640年被亚述帝国攻破,但是之后的阿契美尼德王朝的大流士将苏萨再次建成为帝国的冬宫。

汉谟拉比法典就出土自苏萨,奇怪的是汉谟拉比是古巴比伦国王,为什么法典会出现在伊朗。因为公元前1176年埃兰人攻陷了巴比伦,将这块石碑当作战利品从两河流域运到了自己的首都。

博物馆的东西还是比较理性的,从出土文物到各种用途都会给游客讲明白

泥板上的自己是否依旧清晰可见,这是陶小姐在设拉子问我的……

易卜拉辛说,他们当地人都认为这三个头像是中国人,因为我们中国人长得很像?天呐我长这样?我倒觉得这很像印度人好吗

看到这个女神像之后我就开始一发不可收拾,脑子隐隐约约开始《爱在西元前》的歌曲循环,一直到下午舒什塔尔,歌曲循环还是没有停下来……

祭祀 神殿 征战 弓箭 是谁的从前

喜欢在人潮中你只属于我的那画面

经过苏美女神身边

我以女神之名许愿

思念像底格里斯河般的蔓延

……



祭祀 神殿 征战 弓箭 是谁的从前

喜欢在人潮中你只属于我的那画面

经过苏美女神身边

我以女神之名许愿

思念像底格里斯河般的蔓延

……

不能只有我一个疯,来!大伙儿跟我

这就是古城苏萨平面图,下面是觐见大厅和阿帕达纳宫实况。

大家请自行脑补当年的盛况……

易卜拉辛一路上滔滔不绝地跟我讲他小时候售票处是一个足球场,他们就在觐见大厅那地儿撒野踢球。

他坚持认为他的个子只有170cm,就是因为小时候踢足球!

“这座牛头雕像当年被法国考古学家挖出来的时候是完整的,是萨达姆炸坏了他。”易卜拉辛斩钉截铁地对我说。

“最后是但以理之墓救了苏萨,因为但以理是犹太教半人半神的审判之神,萨达姆迫于以色列威胁,放弃了进攻苏萨,转而向沙拉姆切和霍拉姆沙赫尔进攻”

易卜拉辛神色威严道。


这是苏萨皇宫的复原图,城墙就是这样的。易卜拉辛告诉我门口有8根柱子,复原图里少了一根,就是最右边的那根没画上去。

苏萨遗址其实非常庞大:

很多区域都没开放,现场还有考古人员继续挖掘工作。

很多脚手架钢管大棚,里面堆着旧文物,易卜拉辛告诉我自从大革命之后,这些文物古迹就在这里喝西北风喝了接近三十年,法国专家撤出后,苏萨再也没能继续挖掘下去……

这处谷底的遗址就是禁止入内的,远处的土丘下面都是苏萨古城,现在经费紧缺所以没能大规模考古活动

而古城遗址远处的Chateau de Morgan城堡非常扎眼,据称这座法国人修建的古堡,取材就来自于苏萨遗址里的砖头,为的是抵御当时干扰考古工作的游牧部落

易卜拉辛好像非常喜欢Range Rover,不知道研究古董车的朋友们看不看得出这是一辆Range Rover?

从城墙上可以看见远处的但以理之墓,就是尖尖的那个建筑物。

叫“丹尼尔”的朋友们可要来朝圣一下哈,这可是你们的老祖宗!!!


离开舒什去乔加赞比尔还需要一小时的路程

期间易卜拉辛的车子没油了,他拨了一下方向盘下面的装置,转换成了天然气CNG模式,然后整个车厢里一股液化石油气味儿

易卜拉辛抱歉地跟我们说,他的车子密封性不怎么好,所以每次液化天然气点火都会导致车厢里一股煤气味

乔加赞比尔(Choqa Zanbil)

Choqa”古埃兰语意思是山

Zanbil”是洛雷斯坦语,表示倒扣的篮子

——因为易卜拉辛是洛雷斯坦人,这些语言他信手拈来,一路上还和我们一直讲这些单词的变体。当然了大北哥和金小姐都睡着了……

公元前13世纪,埃兰国王Ultash为了纪念埃兰主神(那个叫啥的,名字老长了),修建了很多的寺庙,而这座神庙是最高最大,保存得最完好的一座,尽管外墙是后期修复的

这是向埃兰主神Ishushinak(对,就是这个名字,其实一共供奉了三个,这只是其中一位神)献祭的神庙,完成的样子预计要比现在的残骸还要高三层,根据考古学家判断,当年乔加赞比尔非常繁荣,植被丰茂,遍布绿洲。金字塔的四面八方连接着城市。

如今的地面上依旧留有几千年前开凿的运河,将水源从几十公里外引来灌溉

公元前640年遭到了亚述帝国的洗劫,从此便荒废至今……

1935年BP英国不列颠石油公司的一次空中测绘发现了这些星罗棋布的庙塔,塔前还有一个小脚印,据说是三千年前埃兰小孩留下的。

当然了,我不觉得工人会让神庙留有这种瑕疵,当年的这些奴隶制国家可是要用活人献祭的呀

门口的12个砖头基座,至今考古学家也不知道这是干嘛用的

胡齐斯坦省夏天可以到达50摄氏度,地面最高温就是在以西五十公里的伊拉克石油重镇巴士拉测得的,但是在冬天乔加赞比尔,我们三人和易卜拉辛简直被冻成狗。

连易卜拉辛从小生活在胡齐斯坦都不明白为什么今天特别冷,而且风还特别大,没有太阳使得气温更低,风像刀一样刮在脸上。

我们一路小跑赶回售票处的车里取取暖,结果易卜拉辛一点火就得开窗,满车厢的煤气味儿,对着窗吹了会儿风,一路都不想睡觉了



舒什塔尔(Shushtar)

是一个很容易令人误会的景点,波斯语中“-tar”这个后缀表示“比--更好”。

然而我觉得这个Shushtar并没有比Shush好啊,规模小,也更破旧。

虽说“上有天堂下有苏杭”,可万一哪一天来个“苏杭塔尔(Suhangtar)”怎么办?

大家都以为舒什塔尔就是个带着小瀑布的大池塘

就像这样……

其实这些只是这个联合国教科文组织世界文化遗产的一部分,还有一部分在上游的荒郊野外

舒什塔尔的遗迹分为三种风格——

罗马式”、“萨珊波斯时期”、“萨法维时期”

用古罗马战俘修建的工程,古罗马痕迹也特别重,因为工人和设计师都是古罗马人。

萨珊波斯帝国皇帝沙普尔一世击败了罗马,将大批古罗马战俘运送至此,修建了这座水利工程,灌溉了胡齐斯坦省。

Gargar河道引水想舒什塔尔城内供水,从高耸的悬崖上形成瀑布,带动磨坊和各种灌溉水渠,将水流带向下游盆地,下游有上万公顷的农庄和果园。

随后萨法维王朝继续扩张,所以山顶上的一些建筑比较偏向萨法维风格。

快速的水流带动了磨坊的涡轮,提高了生产力

上世纪四十年代,伊朗的第一座水力发电站就建在这里,直到近几十年,Dez大坝的建成,舒什塔尔发电站才正式关闭,作为参观的旅游景点

大部分游客都只在这里逛逛,所以感到失望,其实舒什塔尔是一座及其庞大的工程,哪里仅仅靠这个“大池塘”能体现的呢?



离开了这片带瀑布的“大池塘”,走向北面的上游

易卜拉辛开车载着我们去河的上游,很多的古迹散落在上游,这些都是舒什塔尔水利工程的配套工程

Kolah Farangi是一座八面的砖塔,坐落在Mizan堤坝的岸边,联合国教科文组织编号也是1315。

我在穷游目的地中创建了这个景点

Band-e Mizan也叫sassanid水坝,也可以叫萨珊风格的水坝。

这座萨珊时期的桥梁还兼水坝的功能,Pol-e Shandravan和Band-e Mizan在古代的工作时间可以将河水的水位抬高了2米。

穷游目的地中我也创建了这个景点

现在这座水坝只剩一片残骸,但是还能起到水坝的作用

河的另一边是Seyid Mohammad Golabi清真寺圣陵的大厅,我们走过这座大坝,易卜拉辛已经在河对岸等着我们了

易卜拉辛答应我们,要带我们去之前路过的桥梁残骸看看

Pol-e Shandravan

《孤单星球》上称之为Pol-e Shandravan

也叫做“Band-e Qaisar”或“Valerian Bridge”

也就是“凯撒桥”或者“瓦勒良桥”,凯撒和瓦勒良都是古罗马皇帝,这些桥梁工程就是动用了古罗马奴隶而建成的。

这座桥原来有45个拱,留存下来的部分至今保持完好,据说是英国特工炸毁的,目的是切断舒什塔尔贸易往来,好让当地人去英国开采的油田找工作

如此偏僻的地方还有聚光的氛围灯

Imamzadeh Abdullah

伊玛目阿卜杜拉清真寺拥有一个和但以理之墓一样的尖顶,就像黑白无常的帽子一样,当然了,这座清真寺还有血淋林的传说。

一个女人砍了自己亲身儿子的头颅,去交换一个圣人的头骨,这个圣人的头骨至今被当作圣物供奉在这个清真寺里,附近还有一座11个拱的Lashgar Bridge


最后编辑于 2017-08-03 21:11

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方方小挂件 8袋长老

发表于 2017-03-07 18:18

12楼



霍拉姆沙赫尔(Khorramshahr)

谈到霍拉姆沙赫尔和萨拉姆切就不得不提到两伊战争


两伊战争:

伊拉克率先占领了霍拉姆沙赫尔附近两万多平方公里的土地,1981年大革命过后的伊朗局势趋于稳定,1981年9月开始发起反攻,四次反攻收复了大部分土地,之后两国便处于胶着状态。

1982年3月,伊朗发动胜利行动 耶路撒冷圣城行动 斋月行动的大规模进攻,6月初,遭受重创的伊拉克终于妥协,萨达姆承诺只要伊朗停战,伊拉克方面便停止这场战争。

高水准武器打的低水准战争:

仅仅从伊拉克装甲部队配备苏联T55和T62坦克来看,这也是七十年代末当时不俗的军事装备,而且能够迅速调集大量飞机对伊朗境内15个大城市进行轰炸(甚至包括德黑兰),那时的中国应该也很难办到这样的空中压制。

1980年9月23日战争伊始的伊拉克还能一次出动1200辆坦克进驻伊朗边境。而此时的伊朗刚结束了伊斯兰革命,迫于局势下风,宗教派当局不得不释放一部分因反抗革命被投入监狱的高级军官,大量购置武器,这才逆转了战争走向。

为我们指路的大兵!



两伊战争的启示:

1.钱能买到现代化武器,但买不来现代化水平;

2.自身没有武器生产能力却选择“持久战”是万万不可的;

3.士兵文化水平低导致很多先进武器无法运用自如;

4.两伊战争也是世界军事史上诸多第一次的开端,比如直升机击落了喷气式战斗机……

我和易卜拉辛!!!

霍拉姆沙赫尔/沙拉姆切/阿巴丹港可以一起包车逛逛,但是最后因为时间关系和不顺路的原因,我们没有去沙拉姆切,也就是发起第一枪的地方,不过沙拉姆切和霍拉姆沙赫尔风格类似,萨拉姆切就是很多车子插在沙子里的地方。

当年伊朗大学生参军,就是人肉趟过沙拉姆切几公里长的雷区,这些雷区现在还属于军事禁区,外面的标牌上画着禁止入内的骷髅图案

路边废弃的坦克被当作路标,隔几公里就会有这种类似的飞机大炮坦克的路标,易卜拉辛告诉我,这些坦克纪念碑就是你们中国产的卖给伊拉克的,讲到这里简直伤害中伊友谊!!!

仔细看这片湖里的水,会呈现暗红色

易卜拉辛告诉我们这些水是从波斯湾来的海水,因为盐分太高,所以里面几乎没有生物生存,但是他也说不上来为什么这湖看起来会是红色

经历了两伊战争的洗礼,总觉得霍拉姆沙赫尔应该是一个饱经沧桑,断壁残垣的景象,完全没有想到的是这是一座干净清爽的边境小城。

街道两旁的行道树郁郁葱葱,包着逊尼派格子巾的阿拉伯人非常常见,在伊拉克边境,阿拉伯人是伊朗的少数民族

易卜拉辛自认为自己是活地图,结果加完油出来迷路了

碰到两个学生模样的人,易卜拉辛开始问路

慢慢地我们到了河边,卡伦河从波斯中部起源,一直到霍拉姆沙赫尔汇入阿尔万德河(阿拉伯人称阿拉伯河),阿拉伯河继续往南注入波斯湾(阿拉伯人称阿拉伯湾)。

卡伦河(Karun River)是伊朗境内最长的河流,也是唯一可以通航的河流,为阿拉伯河的支流,在霍拉姆沙赫尔与阿拉伯河汇合;

阿拉伯河/阿尔万德河(Arvand River),由底格里斯河和幼发拉底河在伊拉克的古尔奈镇(Al-Qurnah)汇流而成,沿岸都是无人定居的椰枣林

这就是卡伦河和阿拉伯河(阿尔万德河)的汇合点的大桥上,当时google地图显示的位置,我们就站在卡伦河上方的大桥上,河对岸四五百米就是伊拉克。

再向西两三百米就会和阿拉伯河会和,之后滚滚洪流就汇入波斯湾

我们继续前进,小镇的房子变得稀疏,慢慢地没有了人居住的痕迹,然后就走到了一片杂草丛生的河滩,河滩上杂草遍布,还有很多被炸穿的屋子。

易卜拉辛告诉我,这些当年都是别墅,说着我们跨过河边的铁丝网。易卜拉辛一开始还以为这是军事禁区不能进入,后来发现还是有一些居民在河滩边散步。

我们穿过铁丝网走到了河边

对岸无人居住的伊拉克,我拿出望远镜观察对岸,对岸有伊拉克人在河里洗澡,远处的岸上有几座很小的清真寺尖顶还清晰可见,其他没有任何居民的痕迹。

这条河有三四百米宽,但是水流还是比较急的,卡伦河为阿拉伯河带来了大量的泥沙,两伊战争期间,这里就前线。

除了被炸烂的坦克,你还能在河滩上看见很多弹坑……

跳下去就能游到伊拉克,我相信肯定有人这么做过

易卜拉辛告诉我牌子上写的是“朝圣之路(麦加)”,箭头方向就是麦加

坦克发动机早就被拆走

易卜拉辛又坚信这是一辆路虎,还执意要找出“Range Rover”给我们看,但是他始终没找到,这辆遍布弹孔的军车发动机居然还留着

旁边有类似哨所一样的建筑,里面还有热水浴室,还能洗热水澡,河边有个瞭望塔,看门人示意我们可以爬上去看。

忍不住好奇的我们就真的上去了,对岸的伊拉克特别清晰

从阿拉伯河边回到市区之后,易卜拉辛带我们回到卡伦河边,说是要带我们去看看当地的鱼市,易卜拉辛说他特别喜欢逛鱼市

我们离开霍拉姆沙赫尔之后就去了阿巴丹

由于时间关系和不顺路,沙拉姆切我们就不打算去

巴基斯坦饭店是当地最好的饭店,店里主打烤鱼,其实我觉得烧的最好的是河虾,甚至感觉有一种中餐蒜蓉虾的味道在里面

在当地阿拉伯老渔夫的邀请下,我们登上了他们的船参观

易卜拉辛在河边还不忘搞怪……这摩托保养得可算上乘

渔夫告诉我们他的一个叔叔在中国广州做生意,还有一个叔叔一直住在科威特没有联系,他住在阿拉伯河上买了条船过着自给自足的生活也挺好。

河中央正巧出现了一条很现代的快艇,而且在掉头,我们还发现这是一条双体船,渔夫告诉我们这条船开往科威特,在德黑兰 阿瓦士和阿巴丹都能买到票,但是需要出示科威特离境机票。

易卜拉辛跟我说伊朗人可不容易买到这票,因为科威特在两伊战争期间帮助萨达姆,仇视波斯人

阿巴丹是伊朗国家炼油厂基地,所以整座城市都散发着石油味儿,庞大的国家炼油厂占据了阿拉伯河岸边很大的一片区域

相比较而言,伊朗这边的城市生机勃勃,而伊拉克那边都是荒无人烟的椰枣林和沙滩,战争的摧残真是太可怕了

小TIPS:

因为地广人稀,在胡齐斯坦的公路要特别注意查超速的警察,不知不觉中就开到了100km/h以上,不知不觉中也就撞见了路边测速的交警,交警手中还有相机,就算逃掉了也没有,马上就能通知下一个站点拦截

我们的易卜拉辛也正巧超速,在公路上被交警抓到,开了罚单,你们看得懂易卜拉辛被警擦叔叔罚了多少钱吗?

大漠孤烟直,长河落日圆——就差一条河了

回到阿瓦士已经很晚了,赶紧去大巴站

最后编辑于 2017-08-03 21:22

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发表于 2017-03-14 17:25

13楼


设拉子(Shiraz)

没错,你们家葡萄酒瓶上印的shiraz曾经就是指代这里出产的葡萄。

大部分人选择到设拉子的理由只有两个,一个是粉红清真寺,另一个就是阿契美尼德王朝的遗迹。到达设拉子是清晨的五点,直接就投宿了大巴站旁边的旅店,因为周围没有什么景点,我们就思考着不如直接包车去看阿契美尼德王朝的遗迹吧!!!

旅馆对面就是大饼店,隔壁还有土豆咖喱鹰嘴豆汤的小吃店,出租车司机一大早都会大饼就着鹰嘴豆土豆咖喱汤当早餐,我们也跟在这群司机身后买馕。

我们四个人吃不下很多就想买一半,但是大饼店找不出零钱,在我们和老板面面相觑的时候旁边的一个猛男买饼的时候直接掏钱让老板不用找了。

老板朝我们耸耸肩,指着猛男远去的背影说他替我们付过了,猛男的身影被朝阳越拉越长,设拉子活雷锋啊!

一路上的景色也是令人昏昏欲睡,很少有像土耳其那样的,窗外看四五小时的车程都不觉得厌倦,从设拉子出发去怕萨尔加德和波斯波利斯还有纳什洛斯坦,来回有接近200公里的车程,这些波斯遗迹半天是没法看过来的,包车要做好充裕的时间,而且路上饭店不多……


帕萨尔加德(Pasargadae

波斯语: پاسارگاد

英语:Pasargadae

建于居鲁士王(公元前558─前529年在位)时期,为波斯阿黑门尼德王朝的第一个都城。大体位于波斯波利斯的遗址东北40公里,遗址分散多处,包括居鲁士的陵墓。为波斯阿契美尼德帝国的首都之一,目前被列为世界遗产,是伊朗目前21个世界遗产的其中之一。

居鲁士的陵墓

他的陵墓就这么在一片谷地里放着,一动不动,周围是简陋的碎石子地,一阵寒风吹来我不禁哆嗦了一下,居鲁士的大棺材居然就在这种环境下放了两千年

帕萨尔加德是阿契美尼德(Achaemenid)帝国第一个朝代的首都,。居鲁士二世从前546年(或更晚)开始这个城市的建设,不过因为居鲁士二世于前530或529年在战争中被杀而并没有完成。不过帕萨尔加德仍然是阿契美尼德帝国的首都,直到大流士一世计划在波斯波利斯建都为止。 帕萨尔加德的遗迹范围为1.6平方公里,包括一个普遍被认为是居鲁士二世陵墓的建筑、坐落在附近山丘上的堡垒与2座皇宫与花园的遗址。这些花园也包括已知最早的四重的花园设计

从帕萨尔加德返回波斯波利斯途中会路过纳什洛斯坦(Naqsh Rostan),这个景点完全不用浪费时间,因为就是停车场里看到的那些岩石浮雕。

示意司机继续前进,奔赴波斯波利斯

波斯波利斯(Persepolis)

波斯阿黑门尼德王朝的第二个都城。位于伊朗扎格罗斯山区的一盆地中。建于大流士一世(公元前522-前486年在位)时期,其遗址发现于设拉子东北52公里的塔赫特贾姆希德附近。城址东面依山,其余三面有围墙。主要遗迹有大流士王的接见厅与百柱宫等。1979年联合国教科文组织将波斯波利斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

波斯波利斯位于伊朗境内的设拉子东北51公里一座当地人称为“善心山”(Mountain of Mercy)之下,伊朗扎格罗斯山区的一盆地中。

建于大流士王(公元前522-前486年在位)时期,其遗址发现于设拉子东北52公里的塔赫特贾姆希德附近。

说实话,买了门票逛在波斯波利斯门口的大道上???感觉……很平淡无奇诶!

号称两千年前的帝国心脏呢?

进入波斯波利斯的薛西斯万国门之前,一共需要走111级阶梯,梯宽7米,每一级只有10cm,据说这样的设计是为了方便骑马上山!

这就是薛西斯所建的四方之门(万国门)

古波斯的象征——双头狮鹫


波斯波利斯,又称塔赫特贾姆希德,是波斯帝国大流士一世即位以后,为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的第五座都城。希腊人称这座都城为“波斯波利斯”,意思是“波斯之都”,伊朗人则称之为“塔赫特贾姆希德”,即“贾姆希德御座”。古老的波斯是众神的王国,贾姆希德是古代波斯神话中王的名字。

要不是上世纪30年代德国考古学家在这片沙漠中找到了这座古都,我们至今也无法一窥这座波斯古都的方余。

一个士兵在捅一只狮子

公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬。

传说总是特别夸张——“他动用了1万头骡子和5000匹骆驼才将所有的财宝运走”。

然后那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧起来,屋顶坠落,烟灰和燃屑像雷阵雨一样纷纷落在地上。

大火过后,只剩下石刻的柱子、门框和雕塑品依然完好。波斯波利斯就这样毁于一场大火。

最有根据的说法就是亚历山大大帝是为了报复波斯人对雅典卫城的劫掠才下命令烧掉波斯波利斯的,但并无证据可以证明这一毁坏是有意的。不管怎样,到此为止属于阿契美尼德的繁华消散了,如同波斯平原广阔大地上一场华丽壮烈的梦。

敲黑板了!!!

各种历史教科书中,一提到什么“波斯帝国、大流士、薛西斯……”就一定会引用以下浮雕,就是斜梯上面的那列上楼梯的波斯人,斜梯下的浮雕是一只狮子在啃牛的臀部,这些浮雕确实很有阿契美尼德王朝的古国遗风

珍宝屋

“阿帕达纳”宫号称能容纳一千名外国使节觐见薛西斯,这个珍宝馆号称是储存波斯帝国各处金银财宝的地方。所以历史告诉我们,钱赚来就要花掉,否则也要被别人烧光抢走,我这么讲会不会太俗气?

远处开始西沉的太阳被云层遮住产生了“丁达尔现象”

我赶紧上山拍照看看,没想到那天下午漫山遍野都是中国游客!

其实山上面还有两座波斯君王的陵墓,名字太长我忘了,不过门口都被封住了,悬崖上都刻着浮雕

旁边的一个导游告诉游客“狮子赶着独角兽意味着冬去春来!”

很遗憾的是那天丁达尔现象很美,也就是摄影圈所谓的什么“耶稣光”(真不知道当年取名耶稣光的人是不是打算赶路去见上帝?)

看了两小时耶稣光也没见到夕阳的染山霞

往山下的波斯波利斯看去,两千多年前,这里是帝国的心脏

最后编辑于 2017-08-04 18:50

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发表于 2017-03-21 18:19

14楼

我对设拉子没有丝毫眷恋

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发表于 2017-03-21 19:09

15楼

亚兹德(Yzad)

琐罗亚兹德教也取自于“Yazd”

设拉子的无聊是一种无以言表的糟糕来源于——

淅淅沥沥的冬雨

伊斯法罕一路走来的审美疲劳

没有光线的粉红清真寺

哈菲兹墓周遭的柴油味儿

……

相反,亚兹德是一个非常有趣的地方,对于一个去过伊朗的旅行者,我现在倒是认为设拉子和波斯波利斯都可以不去,但是亚兹德必须来,因为这里是波斯民族乐观向上的缩影。

在亚兹德的历史上,亚兹德帮助波斯民族摆脱了曾经奴隶制的虚假繁荣换取了新颖的政教合一形式。

在亚兹德,有茫茫黄沙飞舞的旷野,也有与世隔绝的沙漠绿洲;有改造自然的壮举,也有阿拉伯军队入侵后的亡命天涯;有印上里亚尔的聚礼清真寺,也有琐罗亚斯德教的圣地;这就是亚兹德Yazd

况且,2017年7月,亚兹德被评为世界文化遗产!

卡尚一路过来还遇上了沙尘暴,几十米的对向车辆不一会就看不见了

卡尚就已经属于卡维尔盐漠的边缘城市了,而亚兹德完全属于沙漠中的绿洲,

Orient Hotel也是一家传统波斯庭院酒店,就是煤气味儿太重了,关上房门还行,晚上旅馆会用天然气烤火取暖,所以一到晚上,大院子里就一股煤气味儿……


Orient Hotel除了冬天晚上室外的煤气味儿,还是蛮推荐的,价格也不贵(主要是淡季的缘故),地方也好找,就在聚礼清真寺的旁边,看着指示牌就能到

夜晚的聚礼清真寺,这就是印在里亚尔上的建筑,Iwan门的右侧还用上了一个拱券来加固侧向结构

一觉醒来的画面,此时还没有日出!!!

重要的事情说三遍:

不要在亚兹德屋顶跑酷!

不要在亚兹德屋顶跑酷!

不要在亚兹德屋顶跑酷!

……



我在亚兹德做过最出格的事情应该就是日出在屋顶跑酷了,请大家不要模仿。

这不但违反法律法规还非常危险,在聚礼清真寺的屋顶附近还有几个摄像探头。

关于屋顶跑酷:

Orient Hotel最大的优点就是占据了一个制高点,在旅馆屋顶附近的土墙上就能一览周围的风景,像什么风塔、Iwan门、浴室顶、远处的雪山……统统尽收眼底!

这也就导致我做出了一个大胆的决定——从自己的旅馆房顶跑到聚礼清真寺的Iwan门!!!


这时候是6:15分正好日出,太阳从地平线上升起,我爬上了一个隔壁屋顶上,另一个小阁楼的屋顶,看看怎样的路线是最好的,事实证明这种准备工作非常重要,因为Yazd的土黄色矮墙很容易让你失去方向感

这是隔壁人家的风塔和远处被朝阳染红的雪山。


在亚兹德的各种屋顶和风塔之间穿梭,感觉就像第一视角的《刺客信条》,中途跳过各种屋顶间隙,和连接的小土坡

这条小巷看起来窄其实也有两米宽,而且下面有四五米深才是地面,我跳了过去之后继续前进(亚兹德的屋顶迷惑性很大,量力而行)。



我一路顺着刚才预先看好的路线前进,但是事实上还是会出现很多视觉误差,比如不小心差一点就跳进什叶派神学院(从屋顶摔进院子,被阿訇们抓住说不定要判刑呐)。

一个什叶派神学院的内景,平时对外是不开放的,几个阿訇在下面诧异地看着我在屋顶上晃来晃去

仔细看这些屋顶上焊了小铁架子的地方,这些都是房间的采光井,阳光透过玻璃洒到下面的教室里。

像清真寺和各种大巴扎的屋顶我都爬上去过,这种采光洞非常多(有些洞口年久失修,小心屋面碎裂摔进室内)

这时候太阳越升越高,我继续前进,这个神学院规模也比较大,穿越这片屋顶之后,回头看已经离自己的旅馆很远了我规划的路线就是绕着这个古兰经学院的西面接近聚礼清真寺,而不是径直前往,因为笔直的路线高差很大还挺大,后面都是住宿的院子,一个个小院子隔开挺精致,每个下面还都有喷泉水池这下面没记错的话,近处的这一排锅盖顶其实是大巴扎的穹顶

伊朗每一座城市的大巴扎都是连着的穹顶,其实屋顶上是这样的,纵向有一排起拱的砖墙支撑

穿越大巴扎之后又是一个小院子,看清楚远处那个穹顶里面还在装修,这个土黄色的穹顶外面只做了浮雕,还没有上色过,我前进去看看里面是啥这架子工班组不能用了,太差了,完全不符合规范验收

发一张整改通知单,哈哈哈哈

圆形四周一排窗户都是钟乳拱,围成的上部结构行程一个穹顶,上面的顶还有采光井我离开这个土黄色的大穹顶继续前进,前面并列的几排小“锅盖”应该也是大巴扎的穹顶,别问我怎么知道的,因为我往穹顶洞里望了一眼下面的店铺还没开门,周围路过闲聊的大爷大妈们也不可能抬头看我的脸,我继续前进,转身发现了一个双层的庭院,而且还空无一人

其实走在聚礼清真寺iwan旁边是比较有奇幻色彩的,主要是冬天季节不对,如果是夏天的夜晚,这些穹顶配合着满天繁星应该是比较梦幻的

终于到达聚礼清真寺的Iwan门了,但是那里有监控摄像头,我到达入口的下面后立刻撤回到大巴扎的顶上。

理论上来说应该可以上Iwan门,不过那样做太没素质了,这种冒险活动在不破坏公物不违反法律的同时点到为止即可!

土黄的墙壁上是我拍照的影子

亚兹德聚礼清真寺的主礼拜堂屋顶,看起来还是相当漂亮的,穹顶上纷繁复杂的花纹可都是瓷砖贴的呀!!!这功夫不得了

不过这个穹顶下面是一片瓦砾废墟,也没有入口进去,要不是站在屋顶上,可能以为土墙里面都是清真寺建筑呢,我赶紧找了一堵矮一些的墙跳院子里,然后打开一扇门进了另一扇门(跳的时候完全不知道自己直接跳进了清真寺里)

走了一圈才发现自己居然已经在聚礼清真寺里面的院子,早上7:00整,又是空无一人……

该不会是没开门吧,万一被抓住了怎么办,后来一看大门开着也就放心了

庆幸最糟糕的事情没有发生,我就在清真寺李逛了逛

走出大门准备回旅馆吃个早饭要先穿过高耸入云的宣礼塔和Iwan门

Masjed-e-Jameh为波斯语发音,意思就是礼拜五清真寺

属于典型的“安札礼”风格,这座高达的Iwan门出现在200Rial面值的纸币上,小朋友们看到200里亚尔的纸币可以按图索骥哦!

目前48米的两座宣礼塔是伊朗全境清真寺最高的,Iwan门和清真寺穹顶的瓷砖马赛克做工都非常复杂,Iwan门的装饰是上图,穹顶就是刚才我屋顶跑酷拍的那个!

离开了7:00的聚礼清真寺,依旧是空无一人,我深藏着功与名地盖住脸回旅馆,免得被隔壁神学院的阿訇认出来,以为我是为了逃票才大费周章地爬屋顶(事实上是免费的)

最后编辑于 2017-08-04 18:24

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