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勇闯东北邦 | 古瓦哈提-卡济兰加野生动物保护区-西隆-乞拉朋齐-树根桥-印孟边境

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

勇闯东北邦 | 古瓦哈提-卡济兰加野生动物保护区-西隆-乞拉朋齐-树根桥-印孟边境

奇拉c
奇拉c 8袋长老
2017-02-15 3988人阅读 只看楼主无图模式
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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-15 20:59

1楼

印度真是一个把感官刺激放大到极致的国家。


这里所有的一切都是极端的。极端的恶劣和纯净,极端的色彩与污迹,极端的善与恶,甚至连天气都是极端的炎热和寒冷的。


在这里的每一天都是一次打怪升级挑战。成功了,你就会体会到天堂般的享受,失败了,就是地狱般的折磨。


拉贾斯坦之旅,对我来说无疑是一次RGB失败之行,在前面几个城市全部闯关失败之后,到了最后一站终于落荒而逃,坐上了开往加尔各答的飞机。


当然拉贾斯坦也不是没有收获,在焦特布尔认识的加拿大摄影师,告诉我东北邦有个野生动物保护区,那里生活着亚洲最大一群的印度犀牛,巧的是千柱寺遇到的印度小哥也向我推荐了这个地方,于是便将这个名字牢记于心。


原计划只是去世界雨极看瀑布和活着的树根桥,现在加了一个阿萨姆倒也不错。


网上所能找到的关于东北邦的资料少的可怜,临时叫国内的朋友拍了几页LP的信息,结果不仅没有起到任何作用,还差点坑死我。


想自己向来独行,大山深处都独自前往也没遇到任何麻烦,并没在意。而到了东北邦才知道,这里才是真正的hard core,什么喜马拉雅冰川脚下不为人知的小村子,跟东北邦比起来,根本不是事。


所以这篇游记+攻略,倾注了我呕心沥血倾家荡产的各种悲惨经历,写出来就为了给你们乘凉。我是多么的不容易。


当然,虽然中间有些曲折,但东北邦的好玩之处绝不是其他邦可以比的,我的意思是说,印度之大无奇不有,各有各的千秋,东北邦绝对是你们来了不会后悔的地方。

印度犀牛

乞拉朋齐

活着的树根桥

去看树根桥的路上要爬一望无际的台阶和几座荡漾的铁索桥

西隆的一座教堂

卡济兰加游客中心附近的村子

每天晚上为游客准备的当地民族舞蹈


阿萨姆不止有阿萨姆红茶

东北邦和阿萨姆

印度的东北邦处于印度最东部的区域,包括互相毗邻的七个小邦:阿萨姆邦、阿鲁纳恰尔邦、曼尼普尔邦、那加兰邦、梅加拉亚邦、米佐拉姆邦、特里普拉邦(其中阿鲁那恰尔邦与中国有领土争议),与尼泊尔、不丹、中国、缅甸和孟加拉国接壤,通过宽度只有21千米的西里古里狭长通道与印度次大陆相连。


如此的地理位置使得整个东北邦被称为“敏感三角”地带,人烟稀少,地形崎岖,管控难度大,并且直到印度独立后才被纳入版图,经济发展严重滞后于印度本土。又由于宗教信仰、民族构成、文化传统和生活习惯上,与印度其他地区存在明显差异,宗教和民族矛盾相当尖锐。

而在印度,一切跟“敏感”相关的地方都不会允许中国人的进入,于是整个东北邦,中国人能进入的只有阿萨姆和梅加拉亚两个邦。


阿萨姆邦位于印度东北部,是文化地理上比较独特的地区之一,也是阿萨姆红茶的产地。


可能大部分人知道阿萨姆,都是从红茶而来。阿萨姆地区拥有800多个中大型茶叶种植园和20多万个小型茶园,平均每年出产茶叶超过48万吨,茶叶产量占世界总产量的近20%,是世界上最大的茶叶产区,并且拥有世界上最大的CTC红茶拍卖中心和第二大的茶叶拍卖中心。


当然,阿萨姆有的,不仅仅是红茶。


阿萨姆在文化、居民及气候等方面,与中国云南及包括缅甸在内的东南亚诸国接近,人种也多数是黄种人。若追溯起历史来说,阿萨姆跟印度的关系也其实没那么大,这里最早居住着原始澳大利亚人和达罗毗荼人。4世纪左右,基拉塔人(古羌系民族)建立东辉国(东方光芒之地),也就是后来的迦摩缕波王国。13世纪时缅甸东北部、中国云南一带的傣族越过阿萨姆东部山脉,建立了阿洪王朝(Ahom),史称阿萨姆王国(即尔掸国),那时候傣族的统治十分强大,莫卧儿帝国曾多次入侵皆无功而返,直到英国人来了,结束了傣族对阿萨姆地区长达600年的统治。之后,阿萨姆成为英属印度的一个省。再后来,印度独立,接了英国人的盘,阿萨姆才成了印度的一个邦。


如此复杂的背景让人们提起阿萨姆时还会想起另外一个词:危险。


毕竟,阿萨姆邦在行政上属于印度的时间较晚,而印度自身在其历史上的大部分时间统一的时间也不那么长。这种民族宗教的差异以及印度政府对这一地区不平等的待遇,导致民族矛盾越来越加深,阿萨姆地区一直存在着多个掸族duli组织,是印度fenli组织的重灾区,于是从最初印度的整个东北部原来只有阿萨姆一个邦,硬生生拆分出梅加拉亚邦、特里普拉邦等五个邦,才有了今天的“七仙女”(藏南地区就不讨论了)。直到2011年9月,印度政府与阿萨姆某组织才终于签署了一份停火协议,于是表面上,看起来好多了。


阿萨姆地区的森林是优质木材的宝库,是世界上最大的独角犀栖息地,拥有世界上最多的亚洲象群,还分布着大量的本土植物和动物群落,其他景观包括雅鲁藏布江,各种古迹和寺庙。维韦卡南达曾经说:“仅次于克什米尔,阿萨姆是印度最美丽的地方。”


当然这句话我是不会同意的,大概在我心中,克什米尔,北阿坎德,喜玛偕尔和梅加拉亚,都能排到阿萨姆前面。


命运多舛看牛路 | 加尔各答 - 古瓦哈提

从加尔各答到阿萨姆最大的城市古瓦哈提有直达火车,临时决定来此的我根本买不到票。实际上我也是提前一周甚至更久的时候就开始看火车票了,天真的以为这里应该比较冷门,结果无论是硬座还是最为豪华的AC1,永远都是无票,连待定选项都没有。


只好曲线救国。然而加尔各答到西里古里的火车也永远没票,于是决定去做大巴。

加尔各答到西里古里的大巴都在晚上,6点发车,卧铺没有空调,空调车都是座位,想了想还是选择了空调车,价格是卧铺的一倍。

我坐的大巴车

到的早坐在第一排,跟国内的大巴差不多,电视空调还有个小桌子,还送水。

加尔各答汽车站卖食物的铺子印着这么一行看上去不太舒服的字

结束了拉贾斯坦每天吃屎的日子,加尔各答的食物真是好吃到泪流满面。这个蒜蓉鸡块,竟被我吃出了糖醋里脊的味道。

在加尔各答吃的早餐,这鸡蛋味道不错,配chapati和奶茶,完美。


椅子靠背可以放到很低,睡的也算凑合,早上6点准时到了西里古里,大部分当地人不太会说英语,问了好大一圈人才了解到,到古瓦哈提的大巴下午2点才有,于是坐了个tutu到了10几公里外的火车站,tutu车司机蛮厚道,只收了我15块钱。


到了火车站一问,依然全部没票,火车站的人英文也不咋地,我一着急买了个“挂票”,就是随便哪辆车都能上,只要目的地一样就行。


好在西里古里的网络还不错,cleartrip无压力,可等待我的依然是印度火车无所不能的晚点(我在印度坐过为数不多的几次火车,除去始发站以外,无一例外的晚点几个小时),看好的8点那班车在问了数不过来的人之后最终也没有找到,各种类似指示牌的东西没有一个有班次时间显示,好在10点的那班车终于被我问到了在哪个站台,四个小时之后车都没有来。终于,在将近5个小时之后,10点半的一班居然到了,并且就在隔壁站台,可cleartrip显示这班车到的不是古瓦哈提,但既然当地人说是就是,我再也不想在火车站耗着了,早知如此还不如坐个大巴。


找了一个AC3的车厢上去,惊奇的发现在所有售票app包括火车站售票员都告知我没票的当天,车厢几乎全是空的。


幸福来的就是这样突然,随便找了个下铺躺下就睡。中途被售票员叫醒补票,价格果然比cleartrip上显示的还要贵。有地方睡觉比什么都好,虽然第一次遇到毯子居然还要钱的火车,但简直睡的太好了。

进入阿萨姆,地貌果然就不一样了


东北邦跟拉贾斯坦的跨度大概相当于拉萨跟吉尔吉斯斯坦,下午五点多天就黑了,这让早已习惯西部作息时间的我有些担忧,因为我只有一个想法:无论如何,只要天黑前能到就可以。


结果天还是无可挽回的瞬间黑了下来,在地图上显示离古瓦哈提市区还有一段距离的时候,车停了,我以为还有一站,坐着没动,直到列车员上来把我赶下车,说终点站到了。


我就又愣了。忽然想起cleartrip上显示的终点名字,跟本就不是Guwahati啊!一上车就睡,完全忘了查一下那个名字在地图上哪个位置。


这还没看到犀牛呢,就给我这么多关要闯,心好累。


背着包走出漆黑的火车站,不愧是阿萨姆最大的城市,居然uber可用,差点痛哭流涕,叫了个车到古瓦哈提。司机不会说英语,我还临时抓了个运动员模样的小哥帮我接了电话,终于到了古瓦哈提。


这一关勉强闯过。



最后编辑于 2017-02-21 10:31

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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-16 19:57

2楼

古瓦哈提Guwahati

市区一日游

作为阿萨姆最大的城市,古瓦哈提有着印度特色的杂乱无章,但大部分街道大致还能算的上干净,清真寺,印度教寺庙,基督教堂建在间隔不远的地方,有特色的餐厅和咖啡馆随处可见,我还第一次见到了,那么多年轻的情侣们牵着手走在大街上,或者相互依偎在公园里的长椅上,这是印度吗?

路边的涂鸦(想着当地的民族矛盾,就觉得这跟天朝的xxx万岁是不是一个路子?)

垃圾堆里的dang徽,对,阿萨姆可是有共产党的地盘的

刚好周日,教堂里正在礼拜,人不太多。这座教堂后面有很大的面积,草坪宿舍办公楼,甚至还有个地图。

路边墙上OLA(印度的打车软件)画的Q版印度神话太可爱啦

公园边的一颗大树,被当地人画的非常漂亮,你能看出来左边那副总共有几种动物吗?


市区不大,溜达着就能到河边。天文馆和博物馆离河边不远,也都是值得前往的地方,结果不巧,写着“周一闭馆”的博物馆,在周日也莫名其妙的关着,门卫大叔不会英语,我也没搞懂什么原因,辗转来到天文馆,居然一样的闭馆。

阿萨姆博物馆

古瓦哈提天文馆


值得一提的是,无论是博物馆还是天文馆,都是统一票价,没有外国人和当地人的区别,让我倍感欣慰,可惜没有进去,遗憾。


古瓦哈提的作息时间比较令人费解,总之我上午十点半出门的时候大部分店铺都是关门的,本想去找LP推荐的某餐厅,结果Google地图上显示:该餐厅永久关闭。而从旅店到河边所到之处的所有餐厅都关门,问了几家都告诉我12点以后才营业,饥肠辘辘之下终于发现一个没有名字的小铺有早餐供应。

老板是个白头发大叔,英语居然不错,这顿早餐4块钱,还有一杯奶茶。


古瓦哈提得名于阿萨姆语,Guwa是槟榔的意思,而Hati则表示集市。这里最出名的名胜古迹是卡马加庙,印度教性力派和信徒的重要朝圣地。


我对印度教寺庙兴趣不大,继续往河边走,不小心看到了菜市场,激动不已。

一进去竟然有种到了泰国的感觉。。。

这些罐子让我又有了云南菜市场的既视感!仔细一看真的跟云南一些腌菜一样!

左边的是大香菜!云南佤族的鸡肉烂饭会用到这种菜,我在云南时还做过几次,右边的就不知道是什么了。

不知道是不是什么调料,反正一个都不认识

香蕉都认识,右边的是芋头径吗?我记得我在云南吃芋头径的时候由于烹饪方法不到位导致集体中毒哈哈哈哈

看到菜市场一激动拍了好多照片,主要是大部分都不认识,po上来问问看谁能给科普一下。

不知道这个是不是槟榔……


本地柚子虽然皮厚,但味道非常浓郁,值得购买,说起来,似乎没在其他地方见到卖柚子的。


市场出来之后见河边的码头挤满了人,走过去一看原来大家都在等渡船,要去小岛上的寺庙,看上去十分有趣,票价2元。


于是马上买了票,挤进了狭小的船舱里。

往返的船只不一样,去程坐在通风的船舱,回程站在甲板。。

寺庙在贾木纳河中间,这条河对我们来说有个更熟悉的名字:雅鲁藏布江。

下船爬坡

寺庙就是这样啦,没什么意思


东北邦的食物绝对符合中国人的口味,第一次印度行时觉得藏族山区的食物十分优秀,如今到了东北邦真是赞叹不已,随便进了一家餐厅,菜单让我惊讶,虽然不那么爱吃猪肉,但拉贾斯坦的重咖喱已经让我崩溃,所以赶紧点了一份特色猪肉套餐。


菜上来之后开心坏了,没有咖喱!!没有各种重口味调料!!虽然这猪肉肥肉很多,但这么清爽(肥肉跟清爽好像有矛盾,哈哈哈我指的清爽是没有任何掩盖食物本身味道的调料)的本地食物在印度真真是第一次见,连米饭都比印度其他地区的线米要粘稠的多,高兴的我差点没忍住给多了小费。

米饭旁边的是加了辣椒的土豆泥,右边是萝卜杂烩汤,上面的是猪肉和蔬菜一起煮出来的,当地的猪是黑猪,也不是饲养,所以我吃了一块肥肉,居然不觉得腻。

这家写着10点营业,我怎么没早点发现。。

最后编辑于 2017-02-19 21:18

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drownedfissh 9袋长老

发表于 2017-02-16 20:42

3楼

加油,等着你的大树长大。

奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-18 14:16

4楼

继续看牛路 | 古瓦哈提 - 卡济兰加野生动物保护区

客栈老板告知客运站不远,我查了下地图发现其实就在火车站旁边,要是没有行李,走路过去估计也就20分钟。在楼下问了一圈tutu车司机,价格果然离谱,更印证了我不要跟tutu车司机打交道的理念。


在印度,有Uber或者Ola的地方就叫车,没有就公共交通,都没有就走路,当你杜绝了一切跟tutu车司机产生交流的时刻,心情就会愉悦很多。


为了天黑前抵达目的地,起了个大早打算赶最早一班车。


跟印度大部分汽车站一样,不同的窗口售卖驶往不同目的的车票,一看我是外国人,没等我开口问人,当地人就给我指路,我马上明白了。


售票员英语很好,耐心告诉我车票价格,几点发车,几点到站,并告诉我先乘坐一辆车牌号是xxx的公交车到另外一个车站再坐车牌号是xxx的车到,到站之后走路就可以到了。

犀牛logo是阿萨姆的邦标,随处可见,但是印在车票上觉得无比的可爱呀。

公交车票也是这样


古瓦哈提总汽车站在市区西南部,看地图大概有个15公里的样子,公交车开了一个小时。不过我第一次见到这么干净又人性化的汽车站,两侧建有十几个用来上车的站台,离地面半米来高,可以直接上车,不需要上台阶。停着的全部车辆都是豪华大巴,连5个小时的短途车都是空调大巴。想想在拉贾斯坦坐了无数次异常通风的TaTa大巴,对传说中落后的东北邦产生了无限怀疑。

这汽车站是不是有点干净?

停车区也挺干净,车辆档次略高

半路停车吃饭

吃了一份tali,味道十分不错,土豆泥,腌萝卜,鸡肉,虽然是印度食物,但比起他地方的tali好吃的多,毕竟没那么多讨厌的重口味调料。而后到了梅加拉亚的时候,几乎都见不到这么印度的食物了。


卡济兰加在古瓦哈提以东大约300公里,一路绿油油的茶园,渐渐的便能看到各种野生动物在路边的草原深处觅食。


很显然我并不知道前往卡济兰加的车站那么远,自然而然坐不到第一班车,于是到站的时候天又黑了,不同于古瓦哈提的繁华,这个因为保护区兴起的村子,只有一点点灯光。

公路两边一副原始森林的模样


路边的客栈看上去那么的不靠谱,直觉告诉我也不方便。一起坐车的几名来旅游的印度人都住在了附近,我不甘心,问当地人有没有客栈集中的地方,一名当地人指着伸手不见五指的一条路说,沿着那条路直走就到了。我扭头一看,打了个激灵。


这时候各种吉普车司机围了过来,表示只要10块钱就给我送到,我一听反倒安了心,根据闯荡印度的经验,这种开口100卢比的地方,一定很近。


于是背起包转身走进了一片漆黑甚至不知道通向何处的小路。


这路真黑啊,手电在包里懒的拿,手机也快没电了,干脆摸黑走路,心想这要是路上有个石头或者大坑,肯定要栽进去的。


没多久见到迎面而来的当地人,便问需要走多久和安全问题,当地人拍胸脯保证,这路别提多安全了,只有1公里,不要担心。


我见他一副散步的模样,忧虑瞬间消失,而后越走就见到越来越多散步的居民,想想之前真是多虑。


果然没到多久,政府专门为游客修建的住宿中心就到了。


这一关也闯过。

最后编辑于 2017-02-22 18:59

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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-18 17:05

5楼

卡济兰加野生动物保护区Kaziranga

连买票都要闯关

游客中心的建筑非常合我的口味,也一眼就看到了售票窗口,愉快的继续往上爬坡,先把住宿落实。

游客中心,当然是第二天白天拍的照片啦


客中心十分萧条,一路都没什么人烟,问了几家客栈全都有房,就随便住了一家,价格60人民币。房间异常的大,大概是我在古瓦哈提住的地方的四倍,卧室跟卫生间还有一个小隔间间隔,床上有床帐,WiFi不要想,但是有热水已经很知足了。


早上起来一看,还有个小花园,满意。

我住的客栈


游客中心没有餐馆,要么走到公路边的村子上吃饭,要么在客栈解决。当天晚上没得选肯定要在客栈解决,老板经营着另外一家高级酒店,餐厅在那里,价格倒也公道,素餐10块,肉餐16。


餐厅的食物远比我想象的美味,当然没有任何咖喱味道的东西,环境也不错,每餐都是自助的形式,不够可以再加,忘记拍照,但是这里的蒜末茄子跟我家自己做的一模一样,我吃了三份,土豆泥也棒,鸡肉份量足,再一次表达一下对东北邦食物的赞美。


售票处每晚8:00-9:00营业,这个时间真是匪夷所思,无法在网站购票,并且只能买第二天入园的票。


所有的票价时间都写在售票窗口外面的墙上,一目了然,不需要跟售票员问东问西,很方便。

卡济兰加有两种游玩方式:大象safari吉普safari。


大象safari每天早上5:30/6:30/7:30三班,一次一个小时。无法自行选择时间,人家给你安排几点就是几点。票价1250卢比。要是人满了,只能第二天晚上再试一次。


吉普safari的时间就比较随意,可自行安排,分东西南中四个区域(每个区域都有各自的特点),一次两个小时。票价根据区域不同在1500-2100卢比之间,这是一辆车的价格,而一辆车最多能装下6个人,所以是非常非常便宜的。其中有个区域(没记住)是只允许外国人进入的。


除此之外还有保护区的门票600卢比/人,以及什么别的费用100卢比,好像还有个相机费用200卢比,当天安排大象safari和吉普safari的话只需要购买一次保护区的门票。


令人欣慰的是虽然我居然当天才知道这个保护区是每年的11月才开放,到第二年4月就关闭这个常识性问题,但好在已经11月了,不然我又要傻眼。


结果高兴之余新的关卡再次出现了。


当当当挡!各种票价对我来说十分合理,我很乐意并迅速买了票,然而,到保护区入口居然要包车!!!始料未及!!当头棒喝!!我tm就一个人,3公里的路居然要包车,3公里啊!!500卢比啊!!老娘不高兴啊!


一狠心,3公里老子走路过去没什么大不了!


结果无论售票员还是周围一群围观群众纷纷告诉我不能走路去,不允许走路!我感觉自己被套路了!心想还有一个小时,总有人来买票吧,拼个车算了。


一个小时很快就过去了,除了一对印度夫妇来买票并且不肯跟我拼车以外,居然再没有人来买票了!!啊啊啊啊!什么情况!这也太萧条了吧!


于是,不仅仅没找到明天拼车到入口的人,连拼吉普safari的人也没找到!


欲哭无泪。


继续挣扎了半小时,我决定还是包个吉普,然后围观群众话最多的那个马上站了出来自称司机,当时我第一反应就是完了老子闯荡印度这么久这tm是被骗的征兆。


只好安慰自己那时没有别的选择了,毕竟游客中心算是山里,有信号但是没网络,我连去保护区入口的路都没法查,并且即便查到了,难道我真的要早上4点出门走路么?所以算了,50块而已,不甘心就不甘心吧。

骑着大象看犀牛

第二天一早,司机准时来客栈门口接我。走出去发现前一天抹黑走的路,就像国内住宅小区的花园一样安全,两旁是茶园,看来大部分时候直觉还是准的。


一路上看到一辆接着一辆装满了人的吉普开往同一个方向,我就纳了闷了,这帮人从哪冒出来的,怎么昨天一个都不见。

吉普上看日出,远处的喜马拉雅甚是好看


到了之后司机跟警卫交涉,我在车里啥也不用做,相当于雇了个导游。看到几天来第一批外国人也在旁边等候非常高兴的过去搭讪,询问是否能跟我拼个吉普,结果人家跟团来的。。。。


并且非常不幸的是从此再没遇到外国人,嗯。


然而这一切的不顺利,在我骑上大象那一刻立马烟消云散!!!


并且由于我是当天唯一一个独自前来的游客,别的大象都几个人骑一头,我是自己骑一头哈哈哈哈哈(当然还是配有安保人员)!!


鉴于拉贾斯坦的骆驼骑行及新疆的骑马经历最终得出结论:大象是最舒服的坐骑。

不用太担心大象的事情,虽然这里被骑的大象肯定没有野生象那么自在,但绝不会是泰国那么残忍。


我买到6:30的一班,到的时候看见第一批大象回来就被拆下了鞍放回了保护区,我们骑的是另外一批,也就是说它们一天只工作一个小时,并且一年中只工作半年。


Kaziranga National Park(卡济兰加)印度北部最大的人迹罕见的地区之一,生活着世界上三分之二的独角犀牛(目前记录的已经有超过2200头),占地430平方公里,是世界上最重要的印度犀牛保护区。


保护区北依雅鲁藏布江,河边主要是高大、茂密的草地,其间点缀着森林、溪流和不胜枚举的小湖,每年有四分之三甚至更多的土地会被淹没在雅鲁藏布江的洪水中,所以每年雨季公园是关闭状态。这里在1908年被划为保护区,1974年成为国家公园,1985年被联合国教科文组织登录为世界遗产。


这里还拥有世界上密度最高的老虎,并于2006年宣布为野生老虎保护区。当然,即便是密度最高,能看见老虎的机会,也是微乎其微。


同时,卡济兰加还是著名的Big Five之家,除了印度犀牛,老虎这两类大型动物,还生活着数量很多的亚洲象,野生水牛和沼泽鹿。此外,这里是国际公认的鸟类保护区,栖息于此的鸟类有479种。

印度10卢比的纸币上,印的就是卡济兰加的野生动物。


所有那些认为独角犀牛只存在于侏罗纪时代的人们都应该到卡济兰加来,这里的犀牛就像麻雀一样常见,这简直让我欣喜若狂。


这5小时飞机+12小时大巴+8小时火车+6小时大巴看到的犀牛,果然好看

从个头上来说,一头成年印度犀牛体长在3.5-3.9米左右,体重达2200-3000公斤,是世上体型最大的单角犀牛。因鼻子上的角又粗又短,而且十分坚硬,所以人们又称它为“大独角犀牛”。


印度犀牛看似笨重,奔跑时速最高时速可达55公里,而且擅长游泳。它们一般在清晨和傍晚觅食,所以看犀牛的最佳时间就是早上和傍晚了,不过我觉得这里犀牛多到这种地步,根本不用担心,简直随时来随时看。


想起当时发了朋友圈之后友人留言说自己在尼泊尔的自然保护区时寻觅良久,结果一头都没看到。果然要看印度犀牛还是要在印度啊嘻嘻。

看到鹿的我比看到犀牛还激动印度犀牛身上有明显的皮褶,皮上还有许多圆钉头似的小鼓包,好像披着一层厚厚的铠甲,但皮褶之间的皮肤却很细嫩,容易受到蚊虫叮咬,因而几乎每天都进行泥浴,清除并防止蚊虫叮咬。

不要问我为什么它们这么瘦,我觉得它们整天吃饱喝足又没什么天敌不用提心吊胆过日子这些肋骨大概是它们的特色(最大的天敌是人类)

好像我们这一批全是外国人


骑着大象走在草丛里的某一刻,我忽然感到一阵深深的恐惧。


见过很多种地貌的我,从未见过如此厚实严密却又暗藏杀机的湿地。这里的草又高又密,人只要走进去半米就分不清方向,四周如墙一般厚重的草丛将你紧紧包围,真的,哪怕半米,这时候如果没有同伴的声音,便会永远消失在这片沼泽之中。而这里隐藏的是不知深浅的泥沼和无从知晓的生物。


这种想法一跑出来就不能自已,当太阳落下,这一片广袤的原始地带就会黑的像无底洞一样,又将要上演多少场生死之战呢?


过了河,思绪又回到了现实。我想不出除了骑着大象以外的其他任何方式进入这片丛林,走路一定会死,车子也是妄想,马一类的动物太矮并且无法抵御其他大型动物的进攻,唯有成群的大象结伴而行,才能进入这片保护区,才能一睹这些真正的野生动物。


一个小时的大象safari转瞬即逝,可以想象这样的速度在一个小时之内根本不会走的多远,可哪怕这样靠近公路的地方,还是近距离的见到了如此之多的野生动物,也是心满意足了,昨天的那些破事儿,也就不在意了。

最后编辑于 2017-02-25 10:21

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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-22 20:32

6楼

吉普也疯狂

看完犀牛早已饥肠辘辘,吉普司机还算厚道,回程的路上我说要吃饭,就带我去了当地人的饭店,我要去买洗衣粉和鸡蛋,就专门带我去找了店铺,并保证他找到人的话一定给我打电话拼车接着吉普safari。

三个油炸饼子+土豆+茶,40卢比。这个饼子就是油条的味道,非常好吃。


回到客栈,煮了4个鸡蛋,洗了衣服,然后接到司机电话,一颗悬着的心终于落地。


一辆车,三个人,刚好,我一个人站在后排,颇有美国公路大片的感觉,迎着风举着相机,再后来干脆站在座位上,视野无比的开阔。

我忘了我去的哪个区了,反正不是那个只有外国允许入内的,同车的是一对印度夫妇。

刚进去就被一头亚洲象引的停了车

这种沼泽鹿真是非常的。。傻。。。有车来了先盯着看半天,接近了才开始跑,怎么活到现在的。。

地貌渐渐开始变化


猛然看见河里有东西在动,我一惊,“快看河里有蛇!”

司机微微一笑表示,“你个二货那不是蛇,是鸟。”

“不可能,鸟怎么长这样?”

“就是鸟!”

“不是”

“是”

司机一想只能用事实证明我的谬论了,车一停,“看着”。

结果,这货慢慢移上水面,站了起来,张开翅膀,上了岸。

“尼玛,真的是鸟!”

司机一脸得意,所以它的名字就是“snake bird”


小字:这货(下图)在河里的时候只露出脖子往上的部分,远处一看跟蛇简直一模一样。。。。


一路欢声笑语,气氛颇为融洽,转眼看到一头baby犀牛出现,萌翻了,比早上骑大象时见到的几只犀牛宝宝都可爱!我兴奋的手舞足蹈,喊着叫司机赶紧停车,司机马上喝令我要小声说话,正准备停车,我镜头还没对准,就见犀牛妈妈瞬间窜出了草丛,加速向我们急冲,还没等我反应过来,随车配备的带枪大哥已经举起了枪,司机一脚油门就开了出去,犀牛妈妈跑了几步见我们没有安全威胁,就转身回到孩子身边。


我吓了个半死。


虽然知道不会有事,但这庞然大物奔跑起来的凶狠样子着实让人惊了一身冷汗。车上司机跟安保大哥聊着,刚才其实非常非常危险。万一我们起步慢了几秒,这几千磅的犀牛撞了上来,我们大概都要再见了。

然而我惊吓之余依然临危不惧拍下了这个差点撞到我们的犀牛妈妈


此后我老实了许多,再也不敢大喊大叫。地貌在此发生了变化,树林和草丛纷纷不见了。

一路上几乎没有看到其他的吉普,我在想,要是赶在热门时间段,好几辆吉普一起行动,那么在第二辆和以后的车子里,岂不是什么都看不到了。


这个念头刚过,就见前方站着一群人,跑过去一看,一头犀牛在远处吃草。画面非常美。但是我拍不到(微笑)


机智如我跑去跟一个拿着巨大无比的高倍望远镜的小哥聊天,因为他长的十分面善,我就去问他是不是藏族人,果不其然,小哥来自锡金,是动物学家(大概这个意思),专门来这里看野生动物的,说话的功夫,他正在观察鱼鹰。


我哪对什么鱼鹰感兴趣,表明来意,小哥欣然同意,调整了望远镜的位置,我拿着相机对着望远镜来了几张。

我的担心果然不无道理,看了一会大家一致决定要赶在这拨人前面离开。时间也接近了尾声,回去的路上又见到很多动物,每一只都在我们快要接近的时候躲进了草丛中,我想后面车里的人肯定是看不到了。

快出去的时候看到一座高脚房子,应该是保护区的工作人员值班的地方,据说这里偷猎很厉害。

最后编辑于 2017-02-22 21:47

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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-23 20:10

7楼

村子真美丽


几乎所有跟山有关的村子我都喜欢。


因为山里的村子总是宁静而温暖的。


我本不知道游客中心旁边还有个村子,吉普司机告诉我附近有个寺庙,并表示加多少钱就能带我去,我才不掏这个钱。


没试过的东西总想尝一尝,当地人都在吃这个,买了一个表示:太难吃了!!!

给女人立雕塑的印度城镇,有几个呢?

看到这个的时候还以为是豆腐……后来才知道这是橡胶

离开游客中心往山上走的路

一座小山之上,全是橡胶树

每棵树都在接橡胶


寺庙并不远,小且无趣,一个阿萨姆族的地盘,居然有印度教寺庙,果然,去寺庙的,都是来旅游的印度人。(这里的印度人指印度主体民族,就好比大家说到中国人的时候一般指汉族人)


沿着小路继续往山里走,经过一小片茶园,就看到一个躺在夕阳里的村子,无比的柔软。

茶园真是阿萨姆最容易见到的事物了

洒满阳光的村子看上去有种田园牧歌的美好

离游客中心中心这么近的地方有个这么美好的村子,却好像没什么外人来过,我走到之处所有的孩子都像我们看犀牛一样看我,我要是举起相机他们就要挡住脸,我放下他们就咧开嘴笑,我回头他们就跑,我一走又在后面跟着我,总之,几乎这个村里所有的小孩在发现我之后就都保持距离的跟着我,直到我离开。

电脑里看着好好的图传上来就各种噪点。。。


离开村子,准备去取钱。东北邦的物价之高始料未及,不到一个星期的时间花掉了几乎全部现金,要知道在拉贾斯坦的话是可以过上一个月的。


取钱只能去公路上,在寻找银行的途中发现了个看上去不错的阿萨姆餐馆,十分高兴,决定先填饱肚子。

看到菜单的我激动的快跳了起来,各种肉类一应俱全,东北邦虽然贵,但是好吃啊!!


阿萨姆有很多特色美食,除了菜单上各种认识和不认识的,还有什么香蕉花炒土豆,木瓜鱼头,酸咖喱之类,听上去和吃起来,都很似泰国菜和云南菜,嗯,毕竟人家是傣族嘛。


取了2w卢比,心想接下来的梅加拉亚之行应该是够了,这样回国之前就不用取钱了。拿着一沓面额500卢比和1000卢比的纸币,完全没想到莫迪同志的废钞令即将在第二天颁布。


这种事谁能想得到呢。


坎坷的东北邦之行,还要给我加上这么一关,感觉自己快成唐僧了,不经历九九八十一难,如何能见的到真经。


晚上回到游客中心,见售票处旁边灯光闪亮,一问晚上竟然有演出,票价10元,马上买了票。


开场之前主持人上来叽里呱啦讲了一堆口音十足的英语,大概是欢迎某人来讲话,我定睛一看,这讲话的大哥不是我住的客栈的老板么……原来老板是个大人物啊,穿着阿萨姆族的服饰,讲起话来颇有那么一点意思。

右边的妹子长的非常漂亮,跳得也最好。

这个舞对于中国人来说很熟悉吧哈哈哈,至少一定在电视里见过,跟云南的一样。

演出最后一个项目自然是叫所有游客起来群魔乱舞。

最后编辑于 2017-02-23 20:56

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奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-24 18:21

8楼

新一轮的闯关从西隆开始

返程的车在路边等,是一辆小巴,没有空调没有电视还很拥挤,价格居然跟空调大巴一样。东北邦的物价之高,在公共交通上体现的淋漓尽致,价格大概是拉贾斯坦的4倍。


印度的废钞令就这么毫无征兆的颁布了,立即执行。


朋友们铺天盖地的信息传来,我的第一反应是“这怎么可能”,哪个国家会把百姓当儿戏,货币这种东西说废就废了?


然而当我发现后来上车的乘客拿出500卢比售票员不收时,司机在收费站跟工作人员理论时,路过的小店在窗户上贴着500&1000面值的货币不再流通时,我终于意识到,这是真的。而我的钱包里,有前一天刚取的2w卢比旧币。


古瓦哈提到西隆的车到处都是,简直多到随便走在路上就会有人问你要不要去西隆,吉普车票价170卢比,2个小时不到就到西隆。


祸不单行,没等废钞事件理出头绪,我的姨妈就不合时宜的来了,我在越来越热的小巴里根本无力应对。


比这更惨的是,到了西隆之后,找不到住宿。


大概东北邦要整死我吧。


还在乌代布尔的时候我就查过古瓦哈提和西隆这两个大城市的住宿。我用我能想到的一切订房网站搜了一圈,booking,agoda,makemytrip,cleartrip,airbnb,biyi,甚至连国内的网站都没放过,查到寥寥无几的几个酒店,要么奇贵无比,要么没法住人。在看到一个难民营一样的房间要到200人民币以上的时候我就绝望了,想着堂堂梅加拉亚首府,怎么会连个住宿都找不到。


我还是太天真。以为西隆像印度其他城市一样简单。


以往的印度行,几乎是从来没有提前定住宿的,也就是德里这种大城市定一下,所有其他地方都是到了先找,简单快捷,除了在西姆拉花了点时间,其余都是迅速搞定。


西隆是什么情况呢?在市中心最繁华的路段,酒店集中区,问了不下十家,全部满房,我带着姨妈背着大包实在没有了力气,倒在一个酒店大厅的椅子上,再也不想动弹,前台看我太惨,决定帮我打几个电话,然而一圈下来还是没房。


歇了一会我把行李放在那里,走去更远的地方,有房又便宜的客栈,不能接待外国人,所有能接待外国人的都是酒店级别,并且没有一家有房。


接待外国人竟然需要资格,在国内是规定,可在印度真是第一次听说,东北邦果然不一样。


想起朋友拍的LP图片,按图索骥找到了几家,何止当天没房,前台跟我说一个月内都没房了。


大不了睡马路吧。


回到酒店,前台告诉我说有家可以接待外国人,并且不远,给了我电话和地址,我再没有其他选择,拖着包找到了地方。


一进门,感觉这破地方1年都没有收拾过,除了房间还算大以外简直一无是处。屋子里没有信号,WiFi根本连不上,这样的房间,要180(微笑)。这在其他地方都能住豪华房了吧。


这还不算完,铺上自己的床单刚休息一会,我就发现了至少三只蟑螂,正要去找前台理论,停电了(再次微笑)。


而我除了需要吃点东西,买必需品以外,还面临着必须马上解决的几件事情:

1、找一间便宜的房间

2、把500和1000面额的卢比换成100面额

3、搞清楚怎么去看瀑布和树根桥

4、搞清楚怎么去机场

最后编辑于 2017-03-21 10:51

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静贤途乐 2袋长老

发表于 2017-02-25 22:32来自穷游APP

9楼
阿萨姆邦消费是不低,奇葩的是好多酒店不接待外国人、印度旅游不发达地区的房价高的离谱!

静贤途乐 2袋长老

发表于 2017-02-25 22:38来自穷游APP

10楼
你11月在卡兹兰加看独角犀牛,比我在去年4月时幸运啊,近距离拍犀牛!

珏指姆 1袋长老

发表于 2017-02-26 00:40来自穷游APP

11楼
好美

奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-26 09:52

12楼

回复 10楼 @静贤途乐展开引用收起引用

你11月在卡兹兰加看独角犀牛,比我在去年4月时幸运啊,近距离拍犀牛!

查看全部引用

真是太贵了,贵哭我,之前在喜马拉雅的山里也算是没啥游客,但至少有当地人开的gh所以一点都不贵,东北邦的旅店接待外国人居然需要资质,当即傻眼的我。


4月的犀牛难道很少吗?我听当地人说1,2月是旺季,旺到没地方住,那个时候大概犀牛更多吧。不过我知足了嘻嘻

奇拉c 8袋长老

发表于 2017-02-26 11:34

13楼

西隆真好看


我不知道用什么词来形容这里,“印度的女儿国”,“东方苏格兰”,“摇滚之都”,这些被冠有他国特色的词汇似乎根本不足以描述如此独特且有趣的地方。


所以这大概是为什么当初一个对瀑布并没有多大兴趣的在我偶然瞥见LP的一篇推文之后就把这里深深的印在了脑海里。我知道,梅加拉亚有的,远不止瀑布。

西隆,是卡西语Shillong的译称,梅加拉亚邦的首府,同时也是卡西族的聚居地。


自从英国于1864年在此设置卡西至詹塔山之间的民政站之后,西隆开始稳步发展并变得重要起来。1874年,阿萨姆成为了最高专员省(Chief Commissioner's Province),首府便设在西隆,因为其不但有位于布拉马普特河及苏尔马河(Surma River)谷地之间的便利位置,而且其气候也较热带印度更加凉爽。

1947年,印度独立后,西隆仍然是阿萨姆邦的首府,直到1972年1月21日,梅加拉亚邦从阿萨姆邦独立出来,西隆便成了梅加拉亚邦的首府,阿萨姆邦的首府迁至第斯普尔(Dispur)。


据说,在英国殖民时代,印度东北部有很多华人移民,西隆(Shillong)的名字便是来自于广东的石龙镇。


梅加拉亚,梵语意思是“白云停留的地方”,是卡西人(Khasi)、贾因提亚人(Jaintia)和加罗人(Garo)的故乡。


这里的确跟印度其他邦大相径庭。

左下角粉色的几团是樱花

“印度的女儿国”

首当其冲的便是卡西族的女人。


百度上说,“梅加拉亚邦依然保存着母系社会的传统,卡西族的妇女享有特别高的地位,有权继承家中的一切财产,有权管所有家庭财务,而儿子们则一无所有。”虽然这段话的可信度存疑,但生活在梅加拉亚的女性一定是幸福的,在这里的所见所闻,也证实了这里女性地位之高,其他邦无力能及。


尤其是我刚好在飞机上看了两部关于印度女性地位的电影(《炙热》,《没有女人的国度》)之后,又是从拉贾斯坦邦直接抵达东北部,这种感受就显得尤为深刻,对比尤为明显。


虽然在德里这种大城市也经常能见到女性导购,地铁里也有很多打扮时髦的女性上班族,但跟梅加拉亚相比简直可以忽略不计。


在西隆,梅加拉亚的首府,在我找住宿的过程中所到之处的酒店负责人,无一不是女性,有的虽然是男女都有,但跟我说话的,看上去做主的,都是女性。后来我不得不住下的酒店,前台虽有小哥但一看就是打工的,负责的是那位年纪稍长的女性。


大街上,摆摊卖槟榔水果饮料的,全是女性。后来我去咨询游玩线路的时候,无论是政府部门的游客接待中心,还是私营的旅游公司,甚至连机票代理公司我都去了,接待我的依然都是女性。以及第二天去银行换钱,看到银行的员工,也是男女各一半。好像,除了司机,这里需要打交道的,全都是女性。

bara bazar里卖水果的卡西人

花店门口


个子不高,衣服外面斜穿一件格子图案的布是卡西女性的特征,无论她们从事着何种职业,脸上总散发着一股自信的光芒,她们看上去可靠又强大,这跟印度其他邦的女性真是天壤之别。


而所有这些,让我觉得莫名的安全。


到西隆的第一天,我就敢天黑出去大街上晃悠了。

“白云停留的地方”

梅加拉亚是出了名的干净,这里不仅有被称为“亚洲最干净的村庄”的Mawlynnong,其实整个邦都非常干净,当然,西隆市中心最繁华的police bazar还是差强人意,但国内的夜市大排档之类的地方也不怎么滴,所以也许我可以说,西隆是印度最干净的城市。


(列城也很干净,但我16年去的时候发现地上的垃圾远比15年多的多,列城也有印度特色的露天厕所,路过之处臭气熏天,以及由于流浪狗泛滥,狗屎也经常能见。西姆拉就更不行了,打着英伦小城的外表,骨子里其实是个地地道道的印度城市,我印度前后5个月之行唯一一次在马路中间见到冒着热气的人屎,就发生在西姆拉)

西隆的房子们


我想梅加拉亚的干净跟女性的高地位有着密不可分的关系,也跟基督教有关。


BBC记者在采访Mawlynnong的村民时,曾得到这样的回答:“100多年前我们的先辈都是基督徒,我们从老人那里学会讲究卫生。”


我不是要黑印度教徒,但印度教徒所在之地的脏乱差实在有目共睹,他们不以为然的乱扔垃圾,跟动物一样随处排泄,有时候我甚至会想,police bazar之所以不合常理的脏乱,是不是跟在西隆做生意的印度人都集中在这一片有关。

不知道你们发现没有,这些房子除了好看和干净外,几乎家家户户都有车哦

路上遇到非要我拍照的小帅哥

放学的女孩们


11月的西隆,温度跟昆明差不多,每天7-20度,非常舒适。


冬天的昆明,除了海鸥,最值得观赏的便是冬樱花了。没想到,西隆也是个被樱花包围的城市,随处可见团团簇簇的樱花树,为本来就很美的西隆,平添了一份色彩。

还有更多更好看盛开的樱花树,然而我都没有拍到……

人家还有个樱花节呢!

“印度三个以基督教为主的邦之一”

所以,说完了干净这个事,便是随处可见的,基督教堂。


在这里,你再也看不到奇装异服的各路印度教神明,取而代之的是永远张开双臂高呼神爱世人的长发耶稣。

嗯,就是这个样子(不得不再吐槽一下穷游的图片压缩的太厉害了,这么多噪点)


游荡在街边,星罗棋布的尖顶教堂时常会让你定一定神才能记起,自己是在印度。

西隆的教堂们

最后编辑于 2017-03-21 23:32

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报警哥 1袋长老

发表于 2017-03-14 01:16

14楼

请楼主速速更新 哈哈哈

奇拉c 8袋长老

发表于 2017-03-15 12:42

15楼

回复 14楼 @报警哥展开引用收起引用

请楼主速速更新 哈哈哈

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以为没人看呢= =

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