穷游论坛

【海,另一个未知的宇宙】在菲律宾薄荷考DM的日子

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部 菲律宾

【海,另一个未知的宇宙】在菲律宾薄荷考DM的日子

小虫子999
小虫子999 5袋长老
2017-02-15 1049人阅读 只看楼主无图模式

小虫子999 5袋长老

1楼

【前言】

在上一篇游记中,我去到了世界著名的潜水圣地---诗巴丹(查看游记),在那里我看到了一生都无法忘却的海中美景。也正是因为诗巴丹,潜水成为我生活中不可或缺的一部分,70%的神秘世界、千姿百态的海洋生物,失重的奇妙感觉,无时无刻不在牵引着我的心,期盼这下一次的旅程。这一次,我来到了对我来说意义非凡的一个地方---薄荷。

其实今年去菲律宾的机票是我去年3月就买好的,那时候正好宿务航空促销,买到了非常便宜的机票。原本是计划安排一场二十多天环游菲律宾潜水的行程,后来想着反正都二十多天了,不如就给自己升个DM吧,可以提升一下自己的潜水技术和责任感,也可以给自己未来的职业多一个选择的机会。

前面说到薄荷对于我来说是一个意义非凡的地方,因为薄荷是我和LG第一次接触潜水的地方,我们在这里第一次体验潜后就爱上了神秘的海底世界。当时我们没有潜水证,没有能去到薄荷最好的潜点巴里卡萨潜水,有一点小遗憾,这次的旅行也算是完成了自己一个小小的心愿吧。

就这样,我和LG经历了一场魔鬼特训,每天都累到精疲力竭,但是当我们不用再早起上课时,又开始很怀念那样充实的日子,果然做自己喜欢的事情,再累也是幸福的。

最后编辑于 2017-02-15 22:08

举报 回复

小虫子999 5袋长老

2楼

【薄荷简介】

薄荷岛Bohol,在菲律宾中部,是菲律宾十大岛屿之一,薄荷岛的首府是塔比拉兰Tabilaran。我们去度假潜水所说的的薄荷,其实是薄荷岛南边的邦劳岛Panglao,从薄荷到邦劳需要走一座跨海大桥,从下图我可以看到邦劳和薄荷本岛的位置和关系,黄色框就是邦劳,标星的就是薄荷的首府塔比拉兰,也是我们去薄荷所到的机场所在地。

在薄荷,我们无论是潜水或是跳岛游都是从Alona Beach阿罗娜海滩出发,阿罗娜海滩也是薄荷地区最为著名与繁华的海滩,沙滩上全是餐厅和大大小小规模的潜店。一般旅客都会选择住在阿罗娜海滩附近。

当然除了阿罗娜海滩,薄荷也有很多其他美丽的海滩,比如说图上所标的Dumaluan Beach、White Beach、Momo Beach(这个我们后面有去潜水,后面会说到)等等,如果你喜欢安静,不妨租一辆摩托去这些海滩逛逛。

在薄荷潜水,大部分的潜点都是峭壁潜,简单的水流状况,独特的水下地形,常年26-29度的水温,孕育了各种各样色彩斑斓的珊瑚与鱼类,大型的海洋生物如鲸鲨、海龟也经常在这里出现。这些都使薄荷成为菲律宾十大潜点之一,更是成为潜水课程教学、新手潜水员升级与积累经验的胜地。

薄荷的潜点中,最著名的就是巴里卡萨,从阿罗娜海滩出发大约45分钟的船程。巴里卡萨和诗巴丹一样,都是著名的大断层,据说有3000米的落差,巴里卡萨也就相当于菲律宾的诗巴丹,每天也是有上岛名额的限制,不过不像诗巴丹那么难去,价格也不高,只要提前几天到潜店预定就可以啦。

网上找的图,巴里卡萨和诗巴丹长的挺像的

巴里卡萨的大峭壁,这能见度…随意看看…

小虫子999 5袋长老

3楼

【行程安排】

因为这次我一共是二十多天的行程基本都在上课,所以我只列出交通方式、民宿和大致的花费,另外15年11月我也来过一次薄荷,当时是连同长滩一起玩的,我也把行程发出来供大家参考。

◆ 交通方式

去薄荷一般有两种方式,

(推荐)第一、是从国内机场飞到马尼拉机场,从马尼拉机场转机到塔比拉兰机场,然后从机场拼车或是打车去酒店;(这种路线比较推荐,因为塔比拉兰机场就在薄荷,从机场出发到阿罗娜海滩附近也大约需要四十分钟);

(不推荐)二、是从马尼拉机场飞宿务,从宿务机场打车去宿务码头,坐2小时船去塔比拉兰码头,然后再拼车或打车去酒店。(除非特价,否则不推荐)

直接飞塔比拉兰机场是最方便的,比坐船快很多。之前去薄荷的那次,我们是从长滩飞宿务,从宿务坐船的,不仅飞宿务晚点导致我们没有赶上预定的那班船,从机场到码头还堵车,最后还被狠狠的宰了500P。所以如果不是价格有绝对的优势,不建议这样走。

提醒大家菲律宾的城市里打车记得谈好价,并且一定要确认好这是所有乘客的价格,不是一个乘客的价格。还要提醒大家的是,打车一定要一定要快速上车,我在马尼拉打车时,我明明自己拦的车,总有小黑赶过来给我开门,然后索要小费。不过在薄荷这些小镇民风比较淳朴,打车只要谈好价格就行了,不必太担心。

◆ 我的出行路线

出发

返回

比较值得庆幸的一件事就是,我们全程宿务航空,只有在塔比拉兰回马尼拉时,鬼使神差的买了亚航,也就是在我们飞的那天差不多时段的宿务航班取消了,原因不明,据说就算改签第二天也不一定能飞,我们猜测是预定的人太少,飞机就取消了。所以大家从塔比拉兰飞的时候一定要注意,这种超级小机场经常会更改或取消航班。

◆ 行程表

15年11月长滩薄荷之行的行程表,这个对度假的亲们可能会有所帮助。

◆ 主要费用

机票:上海—马尼拉 436RMB/人(价格含20KG行李)

马尼拉—塔比拉兰 158RMB/人(价格含20KG行李)

塔比拉兰—马尼拉 269RMB/人(含20KG行李)

马尼拉—香港 300RMB/人(价格不含行李,行李究竟买了多少钱,忘了……)

深圳—南京 675RMB/人(国内航空本来就含20KG行李,最后超重4KG,补了 100元RMB)

注:回程时行李太多,又临时加了10KG行李,因付款时需要国内手机号接收短信,而人身在国外无法查看,所以我在淘宝找的代理帮我在官网买行李,每笔支付10元手续费就可以,淘宝店铺叫“纵横东南亚海岛”,如果大家有需要可以找他,服务非常好,效率也很高。

火车:南京—上海 95.5RMB/人

签证:淘宝 245RMB/人(59天有效期)

民宿:12000P

电话卡:1000P/人(30天有效期)

最后编辑于 2017-02-17 21:58

举报 回复

小虫子999 5袋长老

4楼

【行程准备】

◆ 货币兑换

菲律宾的货币是菲律宾比索,在国内可以换一些美元带在身上,去菲律宾换成比索比较方便,也不会因为临时找不到取款机或者有问题取不了钱导致尴尬。

特别提醒去薄荷的小伙伴,能在马尼拉机场兑换就在机场兑,能在机场取钱,就多取一些,马尼拉机场人民币兑换比索的汇率是7.05,美元兑换比索汇率是49.9(拼了老命的回忆起来的数字,不保证完全正确哈)

而等你到了薄荷,街上的货币兑换点,人民币兑比索的汇率就跌至6.65,肯定有小伙伴说,那我就拿银行卡取现就是咯,这样不是事实汇率嘛,可素!亲身经历表明!在薄荷千万不要对取款机报太大期望!就是阿罗娜海滩附近的三岔路口,贴着大大银联标志的取款机都取不了现金!问了工作人员,工作人员说银联不可以用!后来听别人介绍,另外一条路上的银行可以用银行卡,而且我的同伴也去取过,是可以取的,我兴冲冲的跑到银行,卡不停的退出来,就是不出钱,这时银行的工作人员跑出来告诉我不可以取钱!无奈的我,又只能去换了6.65的汇率,真是悔不当初。

去海边必经的三岔路口,用银联取不出钱的取款机。

另一家较远的银行,朋友取出来了,我怎么都取不出。看看门口那个苦恼的人,人长的丑,天都不帮你。呵呵嗒。

虽然钱取不出,但是自拍还是一定要拍的。身为女人(后面成为黑壮的女汉子)怎么可以错过任何一个反光的物体!

◆ 签证

淘宝办理(停留59天)

245RMB/人

另纸签,注意不要弄丢了。办理只要两张照片,提供简单资料就行,卖家还会帮你填申请表,真是方便。

◆ 保险

【美亚万国游踪】

白银计划 285/人

如果以后把潜水当职业,或者一年很多次出去潜水,我会选择专业的潜水保险DAN,但是目前一年出去的也不多,我就选择了美亚的万国游踪,保险包含潜水事故。

◆ 电话卡

马尼拉机场有Globe、Smart电话卡的柜台,我办的是Globe30有效期的卡,包含5G高速流量,使用完就是无限低速流量。柜台会帮你开通好套餐,拿着直接用就可以了。至于怎么打电话,可以百度搜索一下,我都用微信语音的,不用打电话,所以没有研究过。

◆ 潜水装备

调节器、BCD、面镜、脚蹼、电脑表、指北针、象拔、割线器、手电、呼吸管、防丢绳、双头钩、口哨、信号灯、GOPRO、湿衣、头套、水母服、潜水靴、防水包、叮叮棒

大家可以根据我所列出的装备,检查一下自己还漏了什么。

◆ 生活用品

可以在薄荷超市买的:

洗面奶、洗发水、洗衣粉、肥皂、晕船药、卫生纸、蚊香

无法买到一定要自己带的:

感冒药、腹泻药、维生素、爽肤水面霜等化妆品

(如果没有带,只能去塔比拉兰的超市买)

其他衣物什么的自己看着带就可以了。

◆ 住宿

1. 民宿Makoto Resort 140RMB/晚

我们住的是离阿罗娜海滩大约要步行5-10分钟的Makoto Resort,这家如果你自己按天预定的话大约140RMB/天,我因为是预定了无限蓝的DM课程,这家民宿和无限蓝有合作是12000P/月,但是一般旺季都只能是按天来租。

虽然只是很便宜的民宿,但是环境一点都不马虎,除了主人们居住的两层小别墅,还有一栋两层小别墅有大概4个房间,后院中还有3间排屋,就是只有一层的小屋。院子内还有一个游泳池,有浅水区和一个大约3米深的深水区,经常会有潜店的教练带着DSD(体验潜)的客人过来做技巧练习。本来我还不怎么愿意下水游泳,因为觉得民宿的泳池一定长期不打扫不干净,但是在我住的这些天里,真的每隔1天都会有人清理泳池给泳池换水。

而且Makoto的主人们包括他们养的狗狗都是很热情好客的,只要我们有问题,无论多晚,男主人Jason都会赶来帮助我们。中途我们换房间,他们更是全家出动帮我们搬家哈哈。有一天我们在回屋的路上,还碰到Jason和夫人,他们还特意停下车,让我们上车,带我们回家,能在异国他乡碰到这样可爱的一群人,心里暖暖的。

房间很简单,但是很干净。

从Makoto出去要经过一条泥泞的小路,每次我穿着拖鞋走的都痛不欲生呀,而且1月下半月又经常下雨,每次走过这条路,我的腿上就沾满了泥点。。。

但是不管怎么说这次我选择住Makoto都是一个非常正确的选择,只要你不是要求高大上的居住环境的话。

2. Henann汉娜度假村 1010RMB起/晚

汉娜度假村是阿罗娜海滩最豪华的五星度假村,就在我们潜店无限蓝的旁边,有好多个很大的泳池,不用担心不是客人就不能去游泳,躺椅泳池都是随便用的,人还不多。餐厅里还提供很不错的自助餐。我们在汉娜里逛的时候,看到大巴士拖过来一车车的国人,不知道是不是旅行社跟团的客人。

环境超赞的,自助餐我们也吃了,会在后面的【薄荷吃吃吃】专栏中重点介绍!

2. 阿施亚纳度假村 280RMB/晚

这家是我们15年11月来薄荷时候住的,离海滩大概也是5分钟的路程,不大,但是很温馨,300不到的价格还有一份很精致的早餐,如果早起出海的话,美丽的老板娘会帮你做好可口的三明治,打包给你带走。如果不是这次住的天数太多,我还是会选择这家的。

度假村不大,可是非常的整洁,女主人很漂亮也很热情。还有饮用水随时提供。

早餐也是棒呆,水果新鲜、炒蛋嫩滑、面包香脆,这么一份早餐,在店里吃也要块30人民币吧。其实早餐分为美式和菲式,菲式的大概就是把面包换成米饭,也没问我们,就给我们上的美式早餐,真是想的太周到。如果一早给我来一坨米饭,我想我会疯掉。

我们要早起出海,美丽的老板娘特意为我们做的三明治哦,很美味,我手上拿的只是一半!

晚上可以在走廊上小坐一下,点上一个蜡烛吗,立刻就有了一种清吧的感觉,还可以跟工作人员要一桶冰块呢,用来喝酒或者喝果汁都可以,我是就着果汁吃泡面哈哈。

4. 机场过夜 The Wings 1800P/双人间 7.5小时

我们从马尼拉飞香港时要在机场过夜,LG很是惆怅,于是问我机场有没有住宿的地方,我说那我来查查看好了,不查不知道!还真有!T3航站楼4楼麦当劳旁边往里走,有一家The wings!双人上下铺7.5小时1800P!

我正在犹豫,好像有点小贵,毕竟我可以在椅子上坐一夜的,但LG仿佛抓住了救命的稻草,拉着我就进去了,不进去不知道,简直棒呆,虽然房间只是上下铺,很小很小,但是却提供了洗漱用品,还有毛巾。而且可以洗澡哦!虽然是公用的浴室,但是每个都是单独的小隔间,而且人很少很少。最重要的是,还有免费的自助哦!虽然品种不多,有饼干、三明治、蟹肉玉米汤、牛奶麦片、小甜点、果汁。简直出乎意料的好,不用在机场里干熬着,可以美美的睡一觉,真的超棒!

原谅吃货只拍了食物的照片。。。

最后编辑于 2017-02-16 22:27

举报 回复

妍小粒 1袋长老

5楼
阿罗娜海滩有推荐的住宿吗?

小虫子999 5袋长老

6楼

回复 5楼 @妍小粒展开引用收起引用

在阿罗娜海滩有推荐的住宿吗?

查看全部引用

如果要住高端的,推荐汉娜,如果想几个朋友住民宿,汉娜旁边有一个小区,房子很好,一天大约500人民币,可以住4-5人。我住的民宿是跟潜店合作的。

流星划过的夜空 4袋长老

7楼

期待更新哦~

q1n9m1n9 2袋长老

8楼

同去同去,暑假去!

小虫子999 5袋长老

9楼

回复 7楼 @流星划过的夜空展开引用收起引用

期待更新哦~

查看全部引用

哈,每天都会持续更新嗒

小虫子999 5袋长老

10楼

回复 8楼 @q1n9m1n9展开引用收起引用

同去同去,暑假去!

查看全部引用

看来不是学生就是老师哦,有暑假真好!

小虫子999 5袋长老

11楼

【潜店及教练选择】

攻略部分先结束一下哈,赶紧进入我们潜水的正题,后面再给大家写吃的玩的。我的想法就是,写一篇潜水员和非潜水员都可以看的游记,潜水员看了会有共鸣,非潜水员看了会想来度假,甚至会有想学潜水的冲动。我的上一篇诗巴丹游记很荣幸得到了大家的关注,也有很多人因为我的游记认识了诗巴丹,去到了诗巴丹,这是我最开心最开心的事情。

◆ 教练的选择

好啦,进入正题,首先是教练的选择,看过我诗巴丹游记的朋友都知道啦,我在诗巴丹平台的潜导是Ales杨光,因为我是AOW结束就去平台了,所以潜水技巧还是比较生疏的。通过和Ales的接触,我学到了很多很多。大家都知道刚毕业的潜水员下潜时容易下不去,五米三分钟时候又容易飘上来,我也不例外,而且相对别人还比较严重。也是通过跟Ales的学习,后来再也没有出现过一次下不去或者飘上来的情况。而且Alex他的潜水经历非常的丰富,会和我们分享很多关于海洋关于海洋生物的小故事。

但是跟Ales学习潜水可不简单哦,他非常的严格,可以说对任何一个小细节都是一丝不苟,这也是我选择他来教我DM课程的最重要的原因。因为我要成为一个合格的DM,而不是找一个让我有舒适感的教练,随随便便的考一个DM。

Ales在给我们过课本,潜店二楼在装修,所以我们就到潜店旁边的餐厅啦。

水下自拍哈,后面桃红色面镜的不是我哦,是一个小仙女,后面会介绍的啦。

Ales上课时严格,下了课还是很幽默风趣的。

◆ 潜店的选择

潜店我选择的是在薄荷大名鼎鼎的中文潜店-无限蓝,选择这家店第一是因为名气大、资格老,第二是因为Ales可以在这里执教,第三也是因为无限蓝很重视海洋环境保护。其实之前我也有在网上看到过对无限蓝的负面评价,但是一家店总人有说好有人说不好。反正我这次的潜水课程我觉得非常满意,管理好、船工好、教练们也都很友好。

无限蓝没有想象中大,但其实海滩边上的潜店都不大。

潜店有上下两层,楼下放着学员们的装备,还有清洗装备和冲凉的地方。楼上是单独的装备间还有上课的教室。

蓝色衣服的是潜店经理Raphael,很开朗,每天都是笑嘻嘻的,还帮我预定了宿住,赞一个。

潜店前台,药箱里有一些药品,如果需要可以自取。

最后编辑于 2017-02-17 22:07

举报 回复

小虫子999 5袋长老

12楼

【痛并快乐着的DM课程】--1

我们1月17号中午到达了薄荷,还没来得及休息,下午就开始了这一场难忘到足以改变我人生的课程。

背着(死)小(沉)小的装备包,踏着(沉)轻(重)巧的步伐,迎着朝阳(阴天…)出发啦!

重的我一路几乎都是崩溃的,谁能想到二十多天后我背着气瓶不仅能跑,还能跳!长了6斤的赘肉真的能改变一个人!

你们知道第一天上课是要干啥吗…嗯…过课本…讲理论…(红眼航班,好想睡觉!!)

因为潜店要装修,于是乎我们就到潜店旁边的餐厅上课。肚子饿了,先吃午饭!想了一年多的HALO-HALO!味道不错!就是上面的冰淇淋球太高了,容易掉下来…至于旁边那碗东西…真不想承认是我点的…它名叫NOODLE SOUP 还with EGG,我想鸡蛋面汤是个啥?事实证明,点菜时千万别有好奇心,DUANG~一碗泡面横空出世…120P好像,我想骂人!

天气阴沉沉,不时的下点小雨,还有点凉,晚上我是裹着我的羽绒服睡的。

阴沉的天气,就像我吃了泡面后的心情。

心情再不美丽,书还是要看的,课还是要上的,饭还是要吃的…

每天潜水-吃-潜水-睡的日子

薄荷还是能看到很多漂亮的珊瑚的,虽然我们上课就那几个教学潜点重复的逛。阿罗娜最左边的潜点Sanctury是阿罗娜海滩几个潜点中比较漂亮的,能看到的东西相对比较多。像一般教学常去的House Reef、Swiss Bamboo,沙地就比较多。

可爱的粒皮瘤海星,提醒大家去海边千万不要触碰任何海洋生物,包括海星。不要以为海星看起来很可爱就拿起来拍照,我还看到有小朋友拿了好多只蓝指海星,放在海滩的沙子上排成一排,海星是非常敏感的,这些行为都会海星造成伤害,甚至造成海星死亡。如果你也喜欢萌萌的海星,请静静的观赏,并将它们留在它们应该在的地方。

这个Trim不错,我给满分,不怕你骄傲。

学习打象拔

在学习过程中,我们还练习了无数次打象拔~象拔是每个潜水员必备的装备,我们每一潜结束都必须打象拔告诉过往船只这里有潜水员,不然很有可能装上船只,更严重的是撞上船尾的螺旋桨,这种事故发生的并不少。

但是不要以为打了象拔就绝对安全了,我这次在薄荷就经历过打了象拔后,一艘船直接从我象拔上开过去,所以一定记得五点上升的步骤:1OK上;2看一下时间,确认五米三分钟停留已做完;3眼睛环视水面;4耳朵听,看周围是否有船只螺旋桨的声音;5高举排气阀,有控制的缓慢上升。

那么知道打象拔的重要性,怎么打象拔呢,我在这里跟大家简单说一下,大家在以后的潜水中可以和自己的教练或是潜导学习。

首先,取出自己的象拔和线轮,把线轮中间的空心部位用拇指和食指穿过,不要拿紧,因为象拔充气后会冲向水面,如果你紧握住线轮,象拔会把你带上去。

第二,将象拔开口打开,把备用气源取出,取出后对准象拔的开口,记得不要卡进去,不然象拔上水面的时候还是会把你带上去。

第三,按备用气源排气,不要轻轻按,这样会让象拔充气不足,软塌塌的躺在水面上。使劲按一下,把象拔气充满,这样象拔到达水面上以后才能立起来。

第四,一边游,一边收线,就像放风筝一样…要把象拔在水面立起来哦,躺着看不到嗒!

提示:打象拔可以在深一点的地方打,例如10米,这样即使你被象拔往上带几米,也不会有太大危险,还有时间可以调整,总比从5米直接带到水面上好。另外,你打象拔之前,最好把自己调整为负浮力,这样象拔的正浮力,和你的负浮力正好抵消,你不会被带上去。打完之后,带着象拔做五米三分钟停留,提示学员或潜伴可以跟你的线轮保持一致的高度。

大家学会有没有呀?记得要多多练习,最好每潜都打,打之前看一下深度,打完深度不变你就赢了!

注:夜潜就不用象拔了,打了也看不见,夜潜上升时,需要潜水员用自己的手电向水面晃动,水面下的灯光是非常明显的。

这个动作是鲨鱼的手势,因为我想看鲸鲨…

在我去的那段时候,阿罗娜海滩前面有一条鲸鲨!好多人都看到了!包括OW第一潜的学员啊!真的是好幸运呀好幸福啊,我在那二十多天都没看到,嘤嘤嘤

鲸鲨,我们终究还是有缘无份。。

大头照

深潜到32米喝可乐哈哈,深潜专长后面会详细介绍,是AOW的一个必修课程哦!

快乐终究不会太长太久,某一天,Ales跟我们说,明天上午去泳池考游泳、浮潜吧!天哪!这是我最害怕的!

害怕归害怕,该来的总会来,报着视死如归的态度,我毅然决然的去了泳池。。。

这一天,考了400米游泳,本以为800米浮潜会比较轻松,谁知浮潜更累…腿都要踢断了,这两项考完后,紧接着是鸭式下潜游15米,也就是浮潜时,把身体竖直90度不动,自然形成一股破水的动力潜到池底,我本来怎么都下不去,后来找到技巧后,就很轻松的可以下潜啦。想必自由潜也是这样下的吧。

这一天的下午更糟糕..薄荷狂风大作,浪大的能卷起来,不知道是不是受了所罗门海啸的影响,薄荷全线封海,船一条也出不去,也就是在这样的天气,是的,没错,我们去岸潜了!现在说起来我也算是经历过生死的人了,要是没老王拉着,我就身祭大海了。

老王现在回忆起来说,当我们游回海滩的时候,他唯一的想法就是一定要把我安全带回去。回忆当时的画面就是白色的碎浪,一浪接一浪的席卷而来打在我们身上脸上,流将我们冲了个斜线,直接拍到了最左边的沙滩。。而我们的Ales早早就上了岸,还背着装备跑过来看我们…算了,往事不想再提,毕竟我是个见识过大风大浪的人。。。

泳池技巧联系,一共要练习24个技巧,不止是能做到这么简单哦,是要可以给学员示范的级别,所以还是很累的,每个小细节都要做好,还要慢。

24个技巧包括,二级头排水、二级头寻回、面镜排水、面镜摘除与带回、无面镜游泳、CESA、水下解除配重、水下脱穿BCD,水面解配重、水面脱穿BCD等等这些,其实这样都还好啦,慢慢做就好。有些女孩子在刚考OW的时候会很怕面镜摘除,其实不用害怕的,脱下来大胆的睁开眼睛,如果鼻子不小心进水了就捏着鼻子呼吸调整一下再慢慢放开。

其实这些都还好,最变态的你们知道是什么吗,DM考试必考的,水下互换装备!而且是在共用一个气源的状态下!共生呼吸互换装备!超级考验心理素质啊!

我本来不知道要换的,Ales看我们技巧练的不错,就说那你们试试看换下装备吧,比且要求我们连湿衣也换,我义正言辞的拒绝了他(开玩笑哈哈)。换装备的顺序是,先脚蹼,然后是BCD、最后是面镜,换的过程中,每个人只可以吸两口气,不能乱了节奏。第一次练的时候,我们换完BCD,管子乱掉了,老王整理管子,把我给忘了,二级头自己吸的开心呢,都不给我了。。。憋得我跟Ales摇头摆手说我不行了,我要上去,Ales把我拉下来给我塞了他的备用二级头。。。待我冷静下来后,他又让我们换!还问我O不OK,我急忙说不OK,他又问我O不OK,我只好说OK。。。。这次换的都还挺顺利的,因为我学聪明了,为了防止老王不给我二级头,我每次都吸三口气…这样也就舒服多了,可以多憋一会儿…Ales说这次我们装备互换非常成功,尤其是换BCD的时候,形成了一个完美的弧线。额,尼玛我全都没意识到,我一直在想你特么到底还要吸到什么时候…

终于理论考试来了,96分顺利通过!后面终于不用上理论,只用潜潜潜了!你们看老王累的都双眼无神了。。

我们的技巧和理论都学完后,后面就是跟课程啦,也就是作为DM协助教练课程。

这是我跟的一个课程哦,是教练Dummy和一对来自台湾性格超可爱的小情侣。

最后编辑于 2017-02-25 16:03

举报 回复

小虫子999 5袋长老

13楼

周末两天可能会停更,后面继续哈谢谢大家支持!

chanlin 新进弟子

14楼

写的很详细,楼主加油!已经订票6月底去FD,多写点来参考

小虫子999 5袋长老

15楼

【痛并快乐着的DM课程】--2

印象很深刻的,还有一对父女,爸爸带着女儿来学潜水。

在传统的思想观念中,父母总是希望我们按照他们的想法,模仿他们的轨迹平安健康,安稳的过完一生,不需要去挑战创造,不需要去体验未知的生活,总是怕我们一不小心,就一无所有。

我同样也是,从小到大,我都是在压制和反压制的战争中生活,我的父母总是希望我可以有一份安稳的工作、拿着中等的收入、像所有人一样,每个月还着房贷车贷,生一个可爱的宝宝。

可我认为,一个人能出生活在这个世界上,是莫大的幸运。我好不容易来这个世界走一遭,我不想复制别人的生活,我想为了自己好好的活一次。

所以我觉的这个小姑娘非常幸运,有思想观念一致的父母,小小年纪,就可以去看世界,可以去体验在城市中无法体验的生活。

后来我才知道,爸爸其实是有一点幽闭恐惧症的,对深海是有一些害怕的,但是为了克服自身的障碍,也为了陪伴女儿完成梦想,爸爸坚持了下来,并且做得很好。妈妈不会游泳,但是全程做后勤,陪着爸爸和女儿。除了没有下水实践外,对潜水理论知识掌握的非常扎实。

父女俩在泳池练习

【巴厘卡萨2潜】

我们和这可爱的一家三口还一起去了巴厘卡萨2潜,巴厘卡萨水下跟阿罗娜海滩确实很不一样,大峭壁,珊瑚漂亮,鱼群多,有海龟,我们还看到了小型的杰克风暴。虽然跟诗巴丹那种海龟鲨鱼遍地跑的差距还是很大,不过对于刚接触潜水的来说,也很不错啦,毕竟流小适合初学者!

这时候脸上还没有晒出面镜的色差....

早上8点半我们从阿罗娜海滩出发,大约40分钟就到了巴厘卡萨,巴厘卡萨是一个小小的岛,潜点是绕着岛一圈,都是峭壁。

第一潜看到了小型的杰克风暴,虽然和诗巴丹的杰克龙卷风不能比,但我还是超兴奋啊,就我一个人冲过去合照,结果拍成了大脸怪。

和父女俩的合照,穿短裤的是我,在薄荷唯一一天穿短裤下的,一点也不冷,平时在阿罗娜海滩穿3MM我都觉得冷。也幸亏穿了短裤,不然照片全乱了不知道哪些是巴厘卡萨的,现在只能从我的短裤判断照片是属于哪里….

美丽的羽毛星

老王在练倒踢

这张我超喜欢

能见度不好,二月以后的能见度会好很多,一月的能见度就是混汤水。

梦幻的感觉

第一潜结束的时候发现海龟啦,第一潜的巴蒂们开始跟海龟合照,海龟不屑的游走了。

海龟内心独白:“什么鬼,又被发现了!”

“晕,他们扑过来了!”

“我得赶紧走

“躲哪里好呢?”

错误示范:人体扫地机,大家记得别这样竖着踢呀,第一是会把自己踢上去,上去后又来不及排气,容易形成正浮力直接飘上去,第二是会踢到珊瑚并且扬沙,走你后面的人基本上就别看东西了,第三是没有前进的动力,游的会很累很耗气,遇到流也顶不住。

一种箱豚,我无法直视它的眼睛,看的我一身鸡皮疙瘩

海龟“尼蒙要做甚么!?”

全白的青蛙鱼

总的来说巴厘卡萨还是不错的,看到的东西挺多的。

这张应该是无意中照的,不知怎么的,就是觉得这张很好看。

美美的珊瑚花园

狮子鱼

这种鱼长得有点像蝌蚪变成了黑白条纹,体型较小,总是一群群的排着队在沙地上吃东西,英文名叫CONVICT BLENNY,翻译出来应该叫鳗鳚。

这个海葵像一条条虫子

巴厘卡萨总的来说还是不错的,可以看到很多东西,我们因为总是押队,而且潜导基本都是让客人和学员先线看东西,我们要帮忙照看学员,所以拍到的东西不多。不过总体来说,巴厘卡萨还是值得一去的。

最后编辑于 2017-02-25 16:10

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证