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穷游论坛

(累计20日连载中)丁丁在法国——【上诺曼底-阿尔萨斯-卢瓦尔河谷-布列塔尼-阿尔卑斯-未完待续】

旅游攻略论坛: 法国/摩纳哥 环游欧洲

(累计20日连载中)丁丁在法国——【上诺曼底-阿尔萨斯-卢瓦尔河谷-布列塔尼-阿尔卑斯-未完待续】

ttoobbyy
ttoobbyy 8袋长老
2017-02-17 3810人阅读 只看楼主无图模式

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 06:07

1楼

【序】


“丁丁在法国”会是一个不断更新的系列游记,从属于“丁丁历险记系列”,这也是该系列的第二篇游记,第一篇游记现已完结,详情参见:


丁丁在摩洛哥——12天11夜摩洛哥4人行(超多星空教程、超多干货内容、超多交流信息)已完结

http://bbs.qyer.com/thread-2670838-1.html

最近又新开一坑

(连载中)丁丁在北欧——艰苦四国十二日游【芬兰-瑞典-挪威-冰岛】

http://bbs.qyer.com/thread-2697099-1.html

欢迎捧场


本是简简单单,想记录下自己走过的每一条街巷,每一个路口。结果一不小心,洋洋洒洒写成了4万余字的小说。双手还享受着敲击2mm键程的那种感觉。翻翻Lightroom里的存货,发觉粮草充足、刀锋剑利,那就再战一回吧。


楼主现长期待在法国,所以有机会走走逛逛,体验不同季节、不同时分的法国,

也算是剑走偏锋。正因小众,所以珍贵。


由于以前旅游的时候完全没有想到会有写游记的一天,因此很多细节必定会缺少图片的加持,恳请各位观众谅解。加上很多记忆会随着时间变得模糊,只能尽我所能回想细节。


【预告】

加德圣母礼拜堂 /埃特勒塔/

斯特拉斯堡圣母大教堂 /斯特拉斯堡/

斯特拉斯堡大学校园 /斯特拉斯堡/

站在超大象鼻山上拍大小象鼻山 /埃特勒塔/

海边日落 /埃特勒塔/

一望无际的阿瓦尔悬崖 /埃特勒塔/

酷似帝国大厦的圣约瑟夫教堂 /勒阿弗尔/

一年一度的鲁昂圣母大教堂灯光秀 /鲁昂/

码头 /科尔马/

小威尼斯/科尔马/

红酒之路 /科尔马/

/圣米歇尔山/

招牌 /圣米歇尔山/

舍农索倒影 /舍农索/

撒了一地的小花 /舍农索/

秋日的雪瓦尼城堡 /雪瓦尼/

国王塔 /香波堡/

长街 /布洛瓦/

欧洲公园 /安纳西/

阿尔卑斯山 /霞慕尼/

大雪 /霞慕尼/

【索引】

第一章 江山依旧在,斯人已逝去

1.0 勒阿弗尔-埃特勒塔-鲁昂攻略

丨简介丨我的路线丨交通丨时令季节丨住宿丨餐厅&特色菜丨拍照机位丨

1.1 废墟之上的勒阿弗尔

丨圣约瑟夫教堂丨Volcan中心丨Bassin du Commerce丨鲁昂圣母教堂丨

1.2 亘古不变的埃特勒塔

丨象鼻山丨圣母教堂丨阿瓦尔悬崖丨

1.3 烈焰玫瑰的鲁昂城

丨旧市场广场丨鲁昂圣女贞德教堂丨鲁昂圣母大教堂丨圣女贞德纪念馆丨圣马洛教堂丨圣旺教堂丨滚球游戏丨灯光秀丨观景台丨大钟楼丨Secq des Tournelles博物馆丨鲁昂陶瓷博物馆丨贞德塔丨

1.4 小结


第二章 没有冰封王座,没有霜之哀伤

2.0 斯特拉斯堡-科尔马-红酒之路攻略

丨简介丨我的路线丨交通丨时令季节丨住宿丨餐厅&特色菜丨

2.1 欧盟的右心房斯特拉斯堡

2.2 葡萄酒的移动城堡科尔马

丨老城区丨小威尼斯丨钥匙街丨海鲜码头丨圣马丁教堂丨

2.3 最美小镇红酒之路

丨埃吉桑丨里屈埃维丨于维纳丨里博维莱丨

2.4 小结


第三章 阴霾下的修道院,肃杀下的城堡

3.0 雷恩-圣米歇尔山-图尔-布洛瓦攻略

丨我的路线丨交通丨时令季节丨住宿丨餐厅&特色菜丨

3.1 下雨天的雷恩

丨圣皮埃尔大教堂丨摩尔德莱兹城门丨雷恩歌剧院丨

3.2 天下第一修道院圣米歇尔山

丨圣米歇尔修道院丨库埃农河水坝丨

3.3 法兰西花园图尔

丨图尔主教堂丨

3.4 声色魅影舍农索

丨舍农索城堡丨狄安娜花园丨卡特琳花园丨迷宫丨

3.5 凝重庄严昂布瓦斯

丨国王寝宫丨圣-于贝尔礼拜堂丨达芬奇雕像丨花园丨

3.6 风云再起布洛瓦

丨布卢瓦皇家城堡丨布卢瓦大教堂丨

3.7 奢华宏大香波堡

丨双螺旋楼梯丨天台丨祈祷室丨

3.8 阿道克船长和他的雪瓦尼

丨雪瓦尼城堡丨丁丁展览馆丨犬舍丨郁金香花园丨菜园丨禽舍丨

3.9 小结


第四章 勃朗连天向天横,势拔五岳掩赤城

4.0 桨声灯影里的安纳西

丨里埃斯圣母院丨圣皮埃尔主教堂丨圣克莱尔街丨城堡丨岛宫丨欧洲公园丨情人桥丨安纳西省政府丨安纳西湖丨
4.1 飞雪漫山的霞慕尼

丨老城丨阿尔卑斯博物馆丨

4.2 黑金前后的圣埃蒂安

丨老圣埃蒂安博物馆丨设计城丨煤矿博物馆丨

最后编辑于 2017-04-29 17:09

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 06:24

2楼

江山依旧在,斯人已逝去-

-/1.0/-勒阿弗尔-埃特勒塔-鲁昂攻略

【简介】

埃特勒塔法国西北部的一座海滨小镇,位于法国西北部诺曼底的雪白海岸,被誉为“法国第一海岸”。这个海滨小城建在离大海近在咫尺的地方, 几乎可以说是贴着大海的唇边而建, 就像是一座守护海岸的灯塔。 白色的悬崖、雄伟的象鼻山和奇特的针峰是埃特勒塔三大标志性景观。白色峭壁和海滩绵延近百公里,也许没有“蔚蓝海岸”那么出名,但它的景色非常壮观,独特的拱形岩壁和别致的建筑令人啧啧称奇。埃特勒塔悬崖是附近所有海岸崖壁中风景卓绝的佼佼者,其原生态的风光和鬼斧神工的悬崖震撼每一位游客。


【我的路线】

尽管已经是个拿驾照5年的老司机了,但摸车时间一只手就能数出来,为了同一辆车的伙伴、为了未竟的事业、为了活在梦里的另一半,还是放下了手中的方向盘。


楼主出行有三宝:火车、大巴、11路。好吧,很抱歉,无法提供有关自驾更多的信息。


一般来说,无论从哪里坐火车到这片区域,都要经巴黎换乘,因此直接按巴黎为起点来介绍。


巴黎市内光我去过的火车站就有5个了,因此一定要注意火车站名称。从巴黎的Paris Saint-Lazare火车站上车, 购买前往勒阿弗尔的火车,由于鲁昂和勒阿弗尔都是在同一条铁路线上,因此这里有两个选择,一个是先去鲁昂,一个是先去勒阿弗尔,楼主拍照心切, 先去的勒阿弗尔。

在勒阿弗尔换乘大巴抵达埃特勒塔。返回时搭乘同一班大巴回到勒阿弗尔然后转火车到鲁昂,最后返程。

【交通】

火车票在法国铁路SNCF上购买,官网为 www.sncf.fr

一般来说越早购买越便宜,如果是12到27岁可以在售票处现场购买青年卡carte jeune,当场就可使用,正常价格为50欧,基本上中长途基本上座2次成本就回来了,所以说法国特色社会主义好呀!


巴黎市内可搭乘地铁前往所在火车站。(看好你的钱包和手机)


鲁昂火车站距离市中心近的很,步行前往即可。


勒阿弗尔大巴站距离火车站50米以内。


埃特勒塔大巴站上车和下车在同一个地方。


勒阿弗尔往返埃特勒塔只能选择LR24路大巴,当然balabala car也是极好的。

勒阿弗尔到埃特勒塔往返大巴时刻:

请上这个网站查询 http://www.commentjyvais.fr/fr/


在itinerary里,第一栏填 Le havre 第二栏填 Etretat,然后选时间,交通形式只勾上大巴。再查询就可以了。选择坐Line24(LR24)


大巴站紧贴着火车站,出门左拐贴着火车站那栋楼绕个圈就是。建议下了火车第一件事去汽车站确认下时刻表,会贴在候车地点的橱窗里。

我行程单里的时间不敢保证在以后也适用,实际上由于火车晚点,我们并没有赶上这班大巴,而再往后一班大巴是下午4点,这也是当天最后一班,所以一定要提前到勒阿弗尔。

因祸得福,由于大巴在运送旅客的同时,还起着校车的作用,而此时正是放学时刻,因此司机没有收我们的钱,再三确认后才放心的就座。

在埃特勒塔那边,下车地点就是上车地点,下了车第一件事去看时刻表,这样好安排行程。没记错的话单程大巴票是6欧(非常不确定),可以上车后直接向司机买票,支持刷visa卡。


勒阿弗尔到鲁昂火车票固定8欧(青年卡)


【时令季节】

楼主旅游时间为9月底,其实这个时间就已经有点糟心了,欧洲大陆的冬季是暗无天日的冬季,一整个星期见不到阳光都十分正常。如果想看碧海蓝天,那么这个时候去就需要读一读运气了,楼主运气不错,夜间放晴,顺利的拍下了星轨。有朋友10月再去的时候能见度差到象鼻山都朦朦胧胧不可见。建议夏季、秋初前往。

【住宿】

自由行住宿常年被两大势力霸占,一个是booking,一个是airbnb,楼主一直觉得住人家家里总会处处受限,毕竟不像宾馆可以甩开膀子当大爷,因此始终是前者booking的忠实用户。这个时节并不是上诺曼底的旺季,因此价格都还是很合适的。


我选择宾馆的标准一般为人均每晚不超过30欧,所以通常房间会很小,而且不带早餐,经济实力更强的朋友可以忽略我的推荐。


由于我觉得象鼻山作为星轨前景会是个不错的选择,实现查询方位发现,正好可以在象鼻山的南边拍圆形星轨,因此选择在埃特勒塔过夜。


以下是我订过的旅馆和我的入住感受。


埃特勒塔:

Chambre D'hôte Villa Maurice

评分 6.9 /10分数来自 180条评语

价格:三人间90欧/晚

如果有朋友也选择和我一样在这里住一晚的话,千万不要选Villa maurice这家宾馆!

这是一家家庭旅馆,老板娘和她的小姑娘住在一楼,二楼三楼当宾馆,以前也在airbnb上住过家庭宾馆,但从来没有像这次如此窝火!!

首先是晚上6:30才给办理入住,我们是晚上6:00抵达的宾馆,发现门没开就按留的电话打过去,对方告知6:30再过来,只好一直等在门口,到了6:30再打电话的时候说马上就来,然后门开了。合着您一直都在房子里面呢啊!让我们在外面干等着合适么?

其次是这是有年头的木头房子,因此无论你用多轻微的步伐走路都会有很吵很吵的声音,然后老板娘告诉我们不要发出噪声,您这是在逗我呢么??晚上我出去拍星轨了,同行的人告诉我,老板娘上来敲了3次门抱怨声音太大。

其实这都还能忍,最可恶的是,第二天中午我们打算回来放一下东西,在超市碰到老板娘后,老板娘直接对我们说,你们从我的房子出去,今晚不租给你们了。找的理由各种奇葩,第一个是热水壶放在地上了,会有安全隐患;第二个是我们租了3人间,给的房子里有一个上下铺,一个双人床,常理都是三个人一人一张床,但老板娘说那个双人床应该睡两个人,你们多睡了一张床。我“。。。”

多亏了Booking客服的介入,不然老板娘不肯退第二天的房钱,还说歹说才给退房钱,然后3块钱的城市附加税又不肯退了!

穷山恶水出刁民这句话真是世界通用!埃特勒塔其他宾馆我不敢一棍子打死,但这家希望他永远都不要有住户了。


勒阿弗尔:

Hôtel Les Gens De Mer Le Havre by Popinns

好 7.3 /10分数来自 710条评语

价格:三人间74欧/晚

非常满意!房间大,位置佳。推开窗户就能看到圣约瑟夫教堂,每次出门前台都会冲我们笑。


鲁昂:

Hotel Morand

好 7.5 /10分数来自 345条评语

价格:三人间73欧/晚

原是一座17世纪客栈,位置极佳。位于鲁昂市(Rouen)历史中心,距离圣保罗法国国营铁路火车站(Saint-Paul SNCF Train Station)有400米。就是地有点不平。


【餐厅&特色菜】

埃特勒塔:

薯条配贻贝是一种法国比利时喜闻乐见的海产品,海边尝个鲜。

勒阿弗尔:

Bistrot Parisien 吃了他们家的海鲜拼盘,到了海边怎么错过海鲜!

Pizzeria Salvatore 是一家意大利菜,做的很好,还有免费的小饼干棍送。


鲁昂:

来到鲁昂一定要尝尝当地的鸭子,各种做法的鸭子,各种部位的鸭子。


Les Saveurs Gourmandes 这是一家自产自销的餐厅兼商店,销售自己制作的鸭肝酱,无比美味!点完餐后商家还赠送了一点让我们品尝。

鸭肝配干面包

忘记是什么了,但是和鸭子有关。

还是鸭子有关的菜,好像是鸭肝


Pommes d'Épices 装修的非常有农家风情,菜单也很有意思,直接用粉笔写在半人高的黑板上。来长沙不去火宫殿就算白来,来鲁昂不吃鸭子就算没来。依旧点的鸭子,那叫一个好吃!鲜嫩多汁,面条软硬度恰到好处!四周撒上肉桂粉,搭配起来正合适。

餐前送的牛肉干

非常有情调的点上了蜡烛,可惜同行的没有妹子。


【拍照机位】

埃特勒塔

1)星轨

在夜里首先去的是第二头大象的位置,爬到一半就放弃了,明晃晃的探照灯正对着你,还想拍星星?遂掉头前往第一头大象的位置。还是由于当天到的时间太晚了,没时间找机位,在这里把我的机位,和我觉得可行但是没有试验的机位分享给大家。

其中可行机位2应该更出效果,第一个原因是前景的山可以很好地阻挡来自城市的灯光,其二是前景的线条感非常棒,具体可以参考白天拍的前景。

非常遗憾,由于大黑天不敢走太深,所以没能发觉可行机位2。


2)白天

这是可行机位2白天拍到的效果,在第三头象上,要一直走到头,稍有危险。


鲁昂

1)大钟楼楼顶可以俯拍全城

2)城东有一块高地,也可俯拍全城

最后编辑于 2017-02-20 04:28

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 07:13

3楼

-/1.1/-废墟之上的勒阿弗尔-2016.09.20&21

勒阿弗尔(Le Havre)】

勒阿弗尔的参观实际上分成了两个阶段,第一个阶段是第一天中午抵达后,在去埃特勒塔之前的几个小时,在这儿走走逛逛,第二个阶段是第三天下午从埃特勒塔回来后当天晚上住在勒阿弗尔,又出去逛了一下夜景。


下图红色为第一阶段行走路线,绿色为第二阶段行走路线。

尽管非常不想写关于这个城市的内容,但迫于游记的完整性还是提一两句好了。


说来你可能不信,这里竟然是法国仅次于马赛的第二大港口,在二战的时候被炸成了残废,因此也可以说,这是一座建立在废墟上的城市。在2005年,重建过后的勒阿弗尔竟然被列入联合国《世界文化遗产》名录,着实令人匪夷所思,感觉名不副实。


但是这都不重要,重要的是这里是去咱们的目的地勒阿弗尔的必经之地!


第一阶段:

第一天刚到勒阿弗尔,错过了中午那班大巴,正好可以慢慢悠悠的享受一顿午餐。既然来了海边,不尝一尝海鲜多可惜!我们选择的Bistrot Parisien相当不错,环境优雅,菜量大。


外国人吃海鲜讲究的很,各种工具码一桌


50欧的一大盘海鲜拼盘可以两个人吃,可惜没有照下来全景。只记得有6个3号生蚝。


吃完饭后看时间还早,温饱思淫欲,不如走走逛逛看看这个过路的小城。圣母教堂常见的很,但是圣父教堂倒是第一次见,远远看去,还是为是美国帝国大厦跑过来了呢!

教堂原址在二战时候被完全炸毁了,现在看到的是战后重建的教堂,最明显的地方就是——这座教堂是用钢筋混凝土建造的,完全不同于其他石制天主教堂,感觉缺少点那个意思。


据说上诺曼底是比较右的区域,随处可见。


Volcan中心,一个长得像火山口的纯白色购物中心, 建筑本身倒是挺有意思。


天气还不错,但这漫天的白云令我忧心忡忡,晚上我可是要拍星轨的呀!



第二阶段:


与行程计划稍有出入,本来计划第三天晚上依旧住在埃特勒塔,但介于中午被房东赶出来了(这个我会在后面会好好吐槽穷乡僻壤的刁民!)因此临时改计划,换到勒阿弗尔住宿,这个改动令我很满意,住宿条件更好,还便宜!


由于吃腻了海鲜,想换换口味,就找了家意大利餐厅,位置见第一张游览地图,一个词——好吃!

从宾馆窗户就能看到帝国大厦, 哦不,圣约瑟夫教堂。


沿着海滨漫步,可以看到万国国旗,凡是在此停泊过的船所属,这里都有它所属国的国旗,也算一道风景。

圣母教堂,墙上满是弹孔,无声的诉说着历史


中规中矩的教堂。


除此以外没有更多景点可以看了,作为一个中转落脚点无法要求更多。


但精彩马上就要开始了!暴风雨前的时刻总是最宁静的!


最后编辑于 2017-02-17 07:17

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 07:27

4楼

-/1.2/-亘古不变的埃特勒塔-2016.09.20&21

【埃特勒塔(étretat)】

这里我们选择一种非 常规的游览方式——即在这个小镇住一晚,而常规的游览方式为一大早抵达勒阿弗尔,搭乘尽量早的大巴抵达埃特勒塔,转完三座象鼻山后当天下午返回勒阿弗尔。


由于我觉得象鼻山作为星轨前景会是个不错的选择,实现查询方位发现,正好可以在象鼻山的南边拍圆形星轨,但由于现实中的一些不可控因素导致没有拍到脑海中的画面,不无遗憾,具体会在后面拍摄星轨的地方详细介绍。


照例先上旅游行程图

由于第一天没怎么活动,因此这里只画了第二天的行程路线。

由于从宾馆出来的时候,天色就不早了,所以只是随便走走逛了逛,很有意思的是,这里的海滨全都是石头,一粒沙子都没有!堤坝的告示牌写着:鹅卵石保护着我们的村庄免受暴风雨的侵袭,请不要拿走鹅卵石,违者罚款50欧。咱们要做文明游客。


已是将近10月份,水还是挺凉的,不得不佩服老外的体质!

东北望,看大象,三头象中最像大象的一座山。

西南望,再看大象,这是最著名的一座,印象派大师莫奈以此为原型创作了非常多的作品,而我恰好也是在日落时分抵达。


莫奈,夕阳下的象鼻山

时间百年,江山依旧

有不少人在海边垂钓,也不知道能钓到什么。


本来打算在这个石滩上,以第一头大象为前景拍星轨,但现实中遇到了三个问题,一个是日落后虫子都出来了!石头上会有密密麻麻的虫子(也没有这么夸张),我的三脚架只有10cm高,这要拍完了机器上还能有下手的地方??


第二个是掐不准涨潮时间,而通往第一头大象的路径上有相当一段都在水线以下,尽管海堤上有个告示牌,上面会写今日涨潮落潮时间,但还是有点怕。


第三个是,悬崖上有非常明亮的照明灯,完全没法拍。(但是半夜12点后照明灯会熄灭!这也是我后来才发现的。这个时候就可以出动了!)


从图片里可以看到,在日落的时候云层还是很厚的,但天公作美!晚上8点竟然放晴了!这么难的机会怎么能放过!拎着装备就出发了,出门前该交代的都交代好。


第一个机位拍的,可以看到,之前明亮的象鼻山这里完全没了探照灯的照明,这也是我在拍到一半突然发现的!把我高兴坏了!赶紧掉头上山,这就有了我第二个机位拍到的场景。

个人更喜欢这张。虽然我是来拍象鼻山的┑( ̄Д  ̄)┍


更令人惊喜的是,抬头竟然隐隐约约能看到银河的踪迹!

这种景象当日往返埃特勒塔的朋友可看不到的呦~


拍摄过程中有两点需要注意,楼主血的教训呀!


第一是由于是在海边,所以一定要注意镜头防雾!第一个机位一共拍了150张,拍完才发现有将近一半的照片,由于镜头上的雾气严重影响了画面清晰度,只能忍痛删掉。


第二是一定要注意保暖,尽管我是老司机,但那一夜竟然翻车了,差点在悬崖上冻僵。当天夜里气温有12度,但我忽略了海风的魔法加成。半夜拍星轨,穿的再多都不过分。


凌晨1点收工,下山前看了下海滩,潮水还没有完全涨上来,告示牌上写的涨潮时刻是凌晨2点看来还是准的。海水位置可以参考第一张星轨上海水的位置。下次再有机会去试试可行机位1.


第二天睡了个大懒觉,和同行伙伴吹昨晚上的牛,带他们逛走过的路,爬过的山。

非常像宝岛的礁石

圣母教堂和第二座象鼻山,教堂大门拿铁条焊死了。。。不然头天晚上还能进去避避风。

这座纪念碑是纪念一对兄弟从此出发,首次架飞机穿越大西洋,抵达美国。纪念碑直指目的地。


一改以往赶集似的行程,这次安排的非常慵懒。

坐在海边长椅上看过往的行人和狗狗。


由于我们本来计划在这里住两天,因此还有充足的时间去看另外两头象,完全不着急。

安宁的小城,暗藏杀机


吃完饭碰到老板娘后我们被赶了出来,为这破事浪费了一个小时宝贵的时间!

碰头一合计,决定当天回勒阿弗尔,不在这个伤心的地方多停留一秒钟。


因此下午的时间就有点赶了,但该看的都看了,还找到了个稀有机位,拍下了两头象的合影。

这个就是可行机位2,镜头用的等效18mm,正对北方,想必可以拍出非常惊艳的星轨!


第三头象。

站在第三头象身上往南看,说不定千百年后还会出来第四头象呢。


回程的时候就没有这么好运了,老老实实买了大巴票。提前回到勒阿弗尔,第二天还能坐一早的火车去鲁昂,留出更多的时间参观鲁昂。


你以为这次行程精彩也就不过如此了么?后面的鲁昂依旧会惊艳到你喔~


最后编辑于 2017-02-17 07:27

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 07:31

5楼

-/1.3/-烈焰玫瑰的鲁昂城-2016.09.22&23

鲁昂(Rouen)


鲁昂一直作为上诺曼底的首府,而上诺曼底源于诺曼底公国,在公元893-898法国6年内战期间,北欧诺曼人入侵法国北部,时任法国国王 纯朴的查理 无力将其击退,遂于911年与诺曼人领袖 罗洛 订约,以诺曼人信仰基督教和对法国国王行臣服礼为条件,把塞纳河下游沿岸土地割让给罗洛,并授予公爵称号。这样便形成了诺曼底公国。


英法百年战争期间,英国人攻破鲁昂后一度令法国陷入灭亡的地步,(虽然距离巴黎只有110公里,但当时法国国王并不在巴黎,而是居住在图尔),被称为唤醒了法兰西民族主义的圣女贞德更是在此地就义。


第一天


照例先上当天行程图,观景台可俯瞰全城,要是没有精力可以选择性放弃。

抵达鲁昂已是临近午时,简单整理行李后,首先前往贞德教堂,那里是个大广场,四周一圈都是餐厅。随便找了一家落座,超级好吃! 强烈推荐!餐厅名字叫 Les Saveurs Gourmandes 。

在这里恍然大悟,原来鲁昂特色菜是鸭子呀!绝对比在法国其他地方吃到过的都要美味!来鲁昂旅游,一定不要错过当地的鸭子!


吃饱喝足开始上路。出门就是旧市场广场,也是贞德被英国人烧死的地方。

广场上早已不见当年的石柱,取而代之的是一个巨大的十字架雕像。而广场上也为纪念贞德而建了一座教堂并以她的名字命名。教堂形状像一艘倒扣的船底。


继续往前走,下一个景点是鲁昂圣母主教堂,很有意思,每个城市都有一座教堂叫圣母教堂。

鲁昂大教堂(cathédrale de Rouen)建于12世纪至16世纪之间,以其正立面左右两座塔楼造型不同而闻名。另外一座因左右塔楼而闻名于世的教堂是斯特拉斯堡圣母教堂。

右边的塔楼被称为“黄油塔”,借助封斋期征收的黄油消费税得以建成。中间的塔楼在19世纪被装饰以一个高151米的铸铁尖顶,它是法国最高的尖顶。

进门左手边的洗礼室

接下来的贞德纪念馆真的让人喜出望外,本以为就是简简单单的陈列物品和文字供游客了解。


但是!


纪念馆非常用心的,用一种多媒体投影在建筑物墙上的方式,结合讲解机同步介绍。跟随大主教的脚步经历了从贞德诞生、发迹、面见法国国王、领军打仗一直到最后被捕审判全部完整过程,难能可贵的是讲解机有中文,整个参观过程下来,你会对英法百年战争、法国民族主义的启蒙有深入的了解。

大主教

审判过程

专门研究贞德的学者为你讲述历史

整个游览过程体验堪称酣畅淋漓!

出门前往圣马洛教堂,看过圣母教堂后鲁昂再无教堂。

圣马洛教堂

圣旺教堂


圣旺教堂坐落在一所公园里,空地上当地人正进行一场法国特有的运动——滚球游戏,游戏规则类似冰壶,人站在一个圆圈中,先扔出去一个小球称为靶球,然后两人依次投出手里的铁球,最终目标以谁的求最接近靶球判断胜负——你可以撞自己的球,对手的球,甚至是靶球。高傲的法国人一直努力想让滚球游戏成为奥运会项目,凭什么人家冰壶就是奥运会项目,我们的国球就不是!


又到了晚餐时间,由于午餐实在太好吃了,晚餐又去光顾了同一家餐厅!


温饱思淫欲。晚餐吃了这么高的热量,不走个一万步怎么消耗的掉!路过圣母教堂的时候发现有很多人聚集在面前的广场上,一打听才知道竟然还有灯光秀!而且是倒数第二天!着实庆幸,那就坐下来观看一下吧!法国这种投影到教堂立面上的灯光秀非常成熟,全国各地都有,而且每年放映的内容都不同,观看免费,活动一般介于8月到9月之间进行,里昂在12月8号更是有全国闻名的灯光秀。

双狮,诺曼底公国的标志


看完灯光秀,也休息够了,强行拉上伙伴去观景台拍夜景。

俯瞰全城,静静的塞纳河从脚下川流而过,一直流淌到勒阿弗尔汇入大西洋。

观毕,返回宾馆,简简单单的宾馆也很有讲究,早在17世纪就是客栈,一楼大堂曾经是马棚。当然,文字上看起来很美,但实际住起来略糟心——年代实在过于久远,而又是木质结构,导致地板不平,朝一个方向略微倾斜,但是看在完美的地理位置和诱人的价格上,还要啥自行车。


第二天


感觉游览图看起来有点复杂,毕竟城市不大,这次直接把景点位置标出来好了。

今天的第一个景点是大钟,这么说可能有点令人费解,但按照名字直译过来确实是这样,也许叫钟楼或许更好点?

大时钟建造于14世纪,拱廊旁侧则连接着同时期建造的哥特式钟楼。大时钟的刻盘为文艺复兴风格,指针只显示小时,六刻钟正下方每天变换的神灵雕像代表着星期几。在刻盘外圈用象征月亮的圆环包围。


内部老旧的发条系统已经停止使用,改为现代的动力系统。内部有一个放映厅,里面展示了最早有电影开始就记录下来的影像资料,一直延续到今日,非常震撼的是,这么多年来这座钟楼一点都不曾改变!


钟楼的圆窗中遥看大教堂

钟楼四周装饰着金绵羊,这是由于绵羊在以前是鲁昂城的象征,正是得益于羊毛工艺,鲁昂城才一度繁荣昌盛。

如果不想去观景台看鲁昂全城的话,钟楼顶部也是个不错的选择。


下一个景点是钥匙博物馆,坐落在一个教堂里,不过教堂已经失去宗教作用了。参观免费,不过需要在入口拿票。

博物馆一层全是钥匙,二层展示了旧时的物品器件。猜猜下面这个是做什么用的?


这可不是打仗用的甲胄哦,是旧时富家大小姐为了身材穿在衣服里面的玩意儿,富家人的烦恼呀。


旁边的瓷器博物馆同样免费


里面展示了从1500+年到1800+年各个时期,各国的瓷器,从瓷器就能明显看出来各个国家的性格,意大利的总是遥遥领先,德国的总是那么拘束,法国则婀娜几分。从年代上可以发现,1600+年瓷器的外形,工艺有了跳跃性的提升。不过楼主并不懂瓷器,说错了轻喷哈。

瓷地球仪,来,看看有多少你认识的城市。

出来后本想去看看贞德塔——原鲁昂城堡中关押贞德的塔楼,现在城堡没了,只剩下这座塔。转了一圈没找到入口,只好悻悻而去。


晚餐本想再去那个好吃的餐厅,但是发现了更好吃的!非常后悔没有早点发现这里!而这时我们在鲁昂吃的最后一顿饭了,以后没有机会了,/(ㄒoㄒ)/~~,只好在这里推荐给大家,强烈推荐!叫Pommes d'Épice

至此,鲁昂之行就算告一段落了,而本次旅行也临近尾声。


第二天清晨,鲁昂用金灿灿的霞光送我们离开。


最后编辑于 2017-02-17 07:38

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 07:39

6楼

-/1.4/-小结

这趟短暂的旅行收获颇丰,一改以往赶集式的游览方式,难得闲下来坐在海边的长椅上,吹着咸咸的海风,看着缓缓移动的云烟,听着熙攘过往的行人,好不惬意!


莫奈笔下的埃特勒塔象鼻山,任凭100年岁月的风吹雨打、沧海桑田,一次世界大战、二次世界大战在他眼前展开,法兰西第三共和国、第四共和国、第五共和国从他面前走过,峭壁还是那个峭壁,村民还是那群村民,然而法国却不再是那个法兰西。


最早得知埃特勒塔还是小时候去桂林旅游,市内象鼻山门口的招牌上写着大大的几个字“内内存知己,天涯若比邻”然后是埃特勒塔的照片。

当时看到照片后感到十分神奇,天下还有这种地方!竟然一次给你三头象。现如今也算圆了儿时的梦想。


沿着塞纳河逆流而上,从废墟中重建的第二大港口勒阿弗尔,到上诺曼底首府鲁昂,再到不可一世的巴黎,也算把塞纳河从法国境内知名河流的愿望清单中划掉。


向来天子脚下要安宁的多,鲁昂之于巴黎一如天津之于北京,什么事情,首当其中的都是那个大块头。鲁昂城明显比巴黎宁静,祥和的多,至少走在街上会让你有一种安全感,还记得从巴黎东站出来后,沿着斯特拉斯堡大道南下,一路上的街景让人不寒而栗,全程肌肉紧绷,随时准备撒腿。


贞德的名字深刻于两座城池,一座是成就贞德的奥尔良,另一座就是摧毁贞德的鲁昂城,尽管如此,贞德的形象却深入鲁昂的每一个角落。在贞德纪念馆听讲解员介绍贞德的英雄事迹的时候,讲解员姑娘脸上洋溢的那种骄傲和自豪感,让人感觉好像她就是贞德的化身一般。


当然,最不能忘记的还是鲁昂城的鸭子,肥而不腻的鸭肝、有嚼劲的鸭肉。下次要是再有机会游览鲁昂,必定是冲着这块鸭肉去的!


穷游管理员 管理员

发表于 2017-02-17 09:49

7楼

楼主大大加油啊,嘻嘻

TaylorChad 3袋长老

发表于 2017-02-17 14:43

8楼

乍一看还以为是丁丁历险记····

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 17:05

9楼

回复 7楼 @穷游管理员展开引用收起引用

楼主大大加油啊,嘻嘻

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貌似挖了很大很大的一个坑,努力填坑中

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 17:06

10楼

回复 8楼 @TaylorChad展开引用收起引用

乍一看还以为是丁丁历险记····

查看全部引用

不瞒您说,是瞄着它去写的,哈哈

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 18:26

11楼

没有冰封王座的阿尔萨斯-

-/2.0/- 斯特拉斯堡-科尔马-红酒之路攻略


【简介】

对于80后,90后来说,提到阿尔萨斯第一个反应一定是那个手握霜之哀伤,脚踏无敌马,冰封诺森德的主人阿尔萨斯·米奈希尔。然而我们这次要介绍的同样是在整个欧洲大陆闻名遐迩的阿尔萨斯地区。


首先这个地方历史悠久,早在公元一世纪的古罗马时期,便有罗马式的公路网连通斯特拉斯堡,里昂和巴塞尔。斯特来斯堡法语写为Strasbourg,其实这是个德语名字,前半部分在德语中写为Strass,意味“街道”,后面的bourg正如他的发音一样,就是城堡的意思。曾请教过法国的友人为何要叫他 “街堡”对方给我的回答是,大概就像条条大路通罗马一个意思。而历史上甚至直到今日,由于滨临莱茵河,阿尔萨斯都是相当富饶的地方。奥朗德推行大区合并,去年和旁边的香槟、洛林区行政合组成大东区可把这里的人郁闷坏了,毕竟穷亲戚来了,日子不好过了。


这里还是法国最著名的白葡萄酒产地,四大葡萄酒瓶中的阿尔萨斯瓶说的就是这里,可见他在葡萄酒中地位之重!其他三个说出来都是鼎鼎大名——波尔多瓶,勃艮第瓶,香槟瓶。


关于阿尔萨斯真的有太多太多可以说。鉴于这里只是个简介,只好放几个时间节点管中窥豹。


公元前1500年,凯尔特人开始在这里定居、耕作

公元前58年,罗马人入侵亚尔萨斯,并建立葡萄栽培中心

面对法兰克人和阿勒曼人的入侵,罗马军队于公元375年于斯特拉斯堡对阿勒曼人取得了决定性的胜利。

公元842年,查理大帝帝国国王“前程这路易,也称作软弱者路易”的两个儿子“秃头查理”和“日耳曼人路易”在斯特拉斯堡立誓结盟。而“斯特拉斯堡誓言”所用的两种语言即 罗曼语条顿语 为最初的法语和德语。

1639年,法国占领了大部分的阿尔萨斯,以避免落入西班牙哈布斯堡王朝手中。

1792年,大国大革命期间,马赛人德利斯勒在斯特拉斯堡创作出革命进行曲《马赛曲》

1870年,普法战争期间,败给败给普鲁士王国,划给后者。

一战后根据“凡尔赛条约”重归法国

二战初期再度易手德国

二战结束后交归法国。

【交通】

斯特拉斯堡地处德法边境,是两国自驾的必经之路,因此行程上把他放在前往德国的途中。

如果只在法国游玩的话,从巴黎出发可以考虑先去趟卢森堡,然后一路南下到斯特拉斯堡。从南部出发可以从里昂过来。


从巴黎过来的火车一般价格为70欧,有青年卡的话可以40欧拿下。里昂过来有青年卡可以降至30欧。

斯特拉斯堡市内有轨电车Tram 可以满足基本所有出行要求。票价单程票2欧,3人24小时票6欧。


科尔马在斯特拉斯堡南方70公里处,骑车的话一天轻轻松松。

坐火车的话建议在斯特拉斯堡市内Tram站的售票机上购买阿尔萨斯24小时通票,4人同行当天往返票价可降至每人6欧!


红酒之路指的是一条延绵170多公里的葡萄种植地。科尔马附近可以通过租自行车骑行游览,时间上会比公交车方便的多。普通自行车5欧(车爆胎了要花10欧拖车费)。


【时令季节】

由于处在两山夹一沟(孚日山,黑森林,莱茵河)的地理位置,因此很尴尬,冬天多云,夏天多雨,建议4月或9月来吧,此时鲜花盛开,风调雨顺。要么就是12月来,斯特拉斯堡素有圣诞之都的名号,这里有全欧洲最大的圣诞树,30多米高的冷杉绝对让你大饱眼福,这才叫圣诞!


【餐厅&特色菜】

有句话叫,法国菜精致,德国菜量大,如果你想吃的又精致,分量又足的话,那就尝尝阿尔萨斯菜吧!


猪肘子

Tarte flambée

酸菜


这三样是这里最出名的菜肴。




最后编辑于 2017-02-19 22:34

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-17 18:28

12楼

-/2.1/-欧盟的右心房斯特拉斯堡

【斯特拉斯堡(Strasbourg)】

这个容我先跳过,我的第三故乡,竟一时不知从哪里开始写起为好


先放两张照片镇楼

月落时分的斯特拉斯堡圣母大教堂

斯特拉斯堡大学校园

最后编辑于 2017-02-19 07:15

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-18 08:04

13楼

-/2.2/-葡萄酒的移动城堡科尔马-2016.04.10

【科尔马(Colmar)】


之所以这一章起这个名字,相信你大概看出来了,宫崎骏的漫画《哈尔的移动城堡》正是在科尔马取景。动画中苏菲所在的城市濒临一条河流,另一边是一座连绵的山脉,像极了科尔马旁边的莱茵河以及孚日山脉。听说是由于以前这里有很多日企,因此一度有很多日本人来此工作旅游。


而画面中反复出现的建筑,也正是以阿尔萨斯传统的木筋墙为原型塑造。其特征是梁柱全以木头镶准接合,而木头与木头间的空隙则用不同的材料填充。


从斯特拉斯堡坐TER大概半个多小时即可抵达,车次多得很。出了火车站往左拐,大概20米就能看到停了很多自行车,有个小房子,进去租车即可。


科尔马并不大, 可以轻轻松松逛下来,因此只在进发红酒之路的时候才去租车。以下是我们的骑行路线。回来走的都是很细碎的道路,记不太清,因此没有详细画了。跟着谷歌导航走即可。


4月刚开春,万物复苏,青草绿的惹眼,各色郁金香也竞相绽放。葡萄藤光秃秃的,只留下亮的反光的钢丝绳。这个时节去科尔马正当季,等到7,8月份,成熟的葡萄藤挂满枝头的时候相信又会是另一番景象。


古老的水塔,位于水塔公园

小威尼斯

从另一侧看小威尼斯

房顶的瓦都铺的这么漂亮

说来也巧,我们正赶上当地的活动 春之节。不是春节哈哈,小小的城镇内挤满了各种集市,布置的也充满了春天的气息。


圣马丁教堂

老城东西,南北都不过500m。然而老城的质量却相当之高。一步一景,抓起照相机随便按下快门,就是一副生动的动漫原画。


随便找一家路边的餐厅坐下。翻开菜单,一眼就相中了菜单上的阿尔萨斯菜,没记错的话叫alsacien什么什么,建议不要点这道菜。。。非常朴实,煮熟的土豆,煮熟的香肠,煮熟的肉片,堆在一坨酸菜四周,非常的简单粗暴。


看着这么美的风景上,吃的就将就将就吧。

去火车站的路上再次路过水塔公园。



-/2.3/-最美小镇红酒之路-2016.04.10

【埃吉桑 Eguihseim】

【里屈埃维 Riquewihr】

【里博维莱 Ribeauville】


回到火车站,租上自行车,紧接着上路。


之所以叫他最美小镇可不是我自封的,是人家法国政府全国搜罗,然后选出最漂亮的小镇冠以这个名字,还会在每个城市的门口竖个牌子告诉你。一路骑过去,少说也看到了5个这样的牌子呢!


想着原来有过一天骑100公里的经验,这次全程40公里应该没什么问题,按照15公里每小时的速度,有3,4个小时也能回来了。


但我忽略了上坡下坡。。。最后掐着人家收摊的时间拼命往回赶,没记错的话是下午5点钟,但法国人嘛,好说话的很。加上我们有人爆胎,早一步搭车先回去了,老板也就默许给我们延长了一会。不过这都是后话了。


碰到路牌当然要合张影。上面写的阿尔萨斯的葡萄酒之路。

漫山遍野的葡萄地

实际图和谷歌3D地图,埃吉桑很有意思,所有的房子自发的围成了个圈好像城堡一样。


出门后我们放弃了公路大道,选择从葡萄田中的小径穿行,别有一番风味。


这是我们遇到最大的一个坡,所有人不得不下车推行。

一路上全是葡萄田,真的是名副其实的红酒之路,你看到的是孤零零的葡萄藤,但几个月后,这两边流淌的可全是白花花的葡萄酒呀!

要是有体力,真的建议沿这条路走一趟, 你可以想象的出来么?漫山遍野的葡萄田呀。路上也经常能遇到身穿骑行服的骑友成群结队的从身边路过。想开车的话也没有任何问题,道路足够宽阔。

里屈埃维

还是里屈埃维

古老的村镇,古老的田

远处山崖上废弃的城堡。随处可见

当我们骑到里博维莱,没错,就是地图上最远的那座小镇的时候,同行的人车爆胎了。。。本期望能遇到骑行的人借工具修一修,但守株待兔毕竟不是解决积极的结局方案,又恰逢周日,熟悉法国的朋友都知道,法国的周日就像瘫痪了一样,哪里都不开门。万幸, 钥匙上有租车地点的电话, 硬着头皮叫来了道路救援,估计对方听到我们位置的时候也是满脸黑线,让你们吓跑,起到20km外,这下傻眼了吧!


看天色不早,为了能准时还车,留下爆胎的哪位同志留守他的战马,剩下三人再次整装上路。骑了三分之一的时候,看到小伙伴坐在面包车里,满脸春风的向我们打招呼,留下呼哧带窜的我们,费力的蹬着自行车。

夕阳下的葡萄田,更增添了层次感。


晚上6点,我们坐上返程的火车。


如果想在科尔马过夜,楼主认为,在科尔马外围的这三个小镇中选择或许会更有意思,细致的体验当地风情,或者像我们一样从斯特拉斯堡当天往返,无论交通还是便捷程度,无疑斯特拉斯堡远胜于科尔马。


最后编辑于 2017-02-19 00:01

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-19 00:19

14楼

-/2.4/-小结    

喜欢阿尔萨斯,爱他的山,爱他的水,更爱他的城镇

赞美阿尔萨斯,红酒美,食物美,人儿更美


地处兵家必争之地的西欧平原,扼守着莱茵河入河口,造就了阿尔萨斯人民不屈不挠的精神。


都德的《最后一课中》老师在黑板上奋笔疾书写下的法兰西万岁,从此该地全部教授德语,然而历史上真实情况却是德国占领后任由当地人自行选择语言,反而是法国把阿尔萨斯纳入囊中后强行普及法语。


相比于其他地区的矫揉造作,才凸显了阿尔萨斯直率坦诚的难能可贵。

由于阿尔萨斯在1905年才再次并入法国版图,其他地区先行推广的政教分离等等一系列措施在此地并没有执行,因此在全法22个大区中他是唯一一个在学校里教宗教的地方,每年因此也比其他地方多了两个宗教节日的假期。


千年斯特拉斯堡大教堂的宏伟

古老科尔马水城的秀美


阿尔萨斯难说再见,因为我正身处其中。

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2017-02-19 02:56

15楼

阴霾下的修道院,肃杀下的城堡-

-3.0 雷恩-圣米歇尔山-图尔-布洛瓦攻略

【我的路线】


由于我们这趟出来时间有限,因此行程会显得非常赶,而且比较累。但这是以最短时间游览了最多的内容,辛苦无法避免了。


第一天坐火车直达雷恩,下午搭乘大巴到圣米歇尔山,当晚住宿在圣米歇尔山旁的小镇上。

第二天中午坐大巴返回雷恩,然后马不停蹄坐火车到图尔,当晚住在图尔。

第三天一早坐火车到舍农索城堡,中午坐公交到昂布瓦斯,晚上再坐火车返回图尔住宿。

第四天一早坐火车到布洛瓦,在宾馆寄存行李后轻装上阵,乘坐旅游大巴先到香波堡,中午坐同一班车前往舍农索,傍晚再坐同一班车返回城市。当晚住在布洛瓦。

第五天上午游览布洛瓦城堡,中午坐火车离开。


【交通】

(1)圣米歇尔山段

依然搭乘火车前往,从巴黎出发的话要从Paris Montparnasse站上车,4,6,12,13号地铁均可抵达。火车行车时间大约2小时11分钟,然后搭乘大巴前往圣米歇尔山。

相信大家最关注的还是往返圣米歇尔和雷恩的大巴。

具体车次可以通过以下网站查询:

http://www.destination-montsaintmichel.com/en/mont-saint-michel-timetables-valid-from-the-29th-of-august-2016-to-t-p0-C61.html

注意看表头上的注释!车程一小时。


大巴车站就在火车站出门右手边,我们是周日到的,一时半会还没找到。特意画出下图,给需要的朋友。

大巴票可以上车找司机购买,可以在sncf购买,可以在大巴车站购买。

注意!车票有折扣!

26岁以下,60岁以上享受75折

原价15欧


大巴不会直接把你放在圣米歇尔山的门口,而是会停在2km外的一个停车场。但是会有免费的摆渡车往返于小镇和圣米希尔山门口。每15分钟有一班,方便的很,这段路亦可徒步前往,说不定能看到黑山羊哦


雷恩前往图尔的火车根据大巴时刻表来购买,从SNCF官网购买即可。

www.sncf.fr


(2)卢瓦尔河谷段


卢瓦尔河谷可以像我一样顺着玩,也可反过来逆着玩,但都是以图尔和布洛瓦作为基地行动。具体可以根据自己需要来制定计划。我们这样安排的好处是两天游览都不用携带行李,轻装上阵。


从行程图可以看出来,连天画了两个三角形。


从图尔出发,既可先选昂布瓦斯,也可先选舍农索。但我建议先去舍农索,原因是从图尔前往舍农索的火车车次非常少。这里从火车官网上接了个图大家感受下。

从舍农索返回图尔的车次依然少得可怜。而且火车时间很不好,在舍农索基本上就玩不了什么了。而前往昂布瓦斯的火车车次就多得多了。我们甚至都没有提前购买车票,当天玩完了现去火车站买的车票呢。


当然这样的玩法也有弊端,那就是一大早7:24到了舍农索,城堡还没开门。早上9点方才开园。万幸,我们在铁轨上晚点了半个小时。


从舍农索前往昂布瓦斯的大巴时刻表如下,只做参考使用,具体参考官网:

www.tourainefilvert.com


舍农索大巴站位置如下,我们找了老半天呢!

昂布瓦斯大巴站,不敢保证在这里同样可以上车,因为当时手里拿着实时地图,看到这里距离城堡已经很近了,就从这里下去了,下车后大巴在下个路口就往左拐了。


布洛瓦日常情况下可以乘坐公交车前往旁边的两座城堡。但是2016年又开通了一条城堡旅游专线!给布洛瓦市政府一个大大的赞!

布洛瓦市公交线路图见网站:

http://www.tlcinfo.net/download.php?f=fd020ee4049a64ac488d57f9a9e9d451


城堡专线时刻表为

除了看每天的车次,还要注意看上面日期哦


城堡专线乘车位置如下

香波堡公交车站位置如下


雪瓦尼直接给你停在大门口,我就不贴图了。


时令季节


楼主是在10月底前往的,此时已进入深秋,就法国的气象条件来说,显然不适合,本次行程有一半的时间都是在大雾中度过的。如果你就想看城堡阴郁的一面的话那当我没说。


个人认为最合适的时节应该是4月到9月。天空晴朗,百花盛开,想想就美。


【住宿】


圣米歇尔山:

Hôtel Vert

非常好 8.4 /10分数来自 1,511条评语

价格:三人间88欧/晚

价格应该算是最便宜的了,人均不到30的价格也算是在可接受范围之内。宾馆中规中矩,很舒心。


图尔:

Citôtel Criden

非常好 8.4 /10分数来自

价格:三人间75欧/晚

距离火车站也就500米,价格便宜,卫生一般,而且他是一座加油站上面,介意的朋友需要注意下。


布洛瓦:

ibis budget Blois Centre

好 7.4 /10分数来自

价格:三人家50欧/晚

地理位置好!价格便宜的没边了!强烈推荐!就是空间很拘束。人居一晚不到20还要啥自行车呀。


【餐厅&特色菜】


圣米歇尔山:


这儿的特色菜是鸡蛋饼和苹果酒。但是鸡蛋饼不建议尝试,下面会提到为什么。


Restaurant le Relais du Ray

这个餐厅在小镇上,由于我们头天傍晚才到,显然来不及上岛了,而这也是小镇上我们唯一吃得起的一家餐馆。点了个Menu套餐,不得不说,出乎意料!特别精致,做的相当用心,自然非常好吃。

他家的套餐是前菜+主盘+甜点,每项都给你很多选择。自主搭配。

前菜

主盘

这个就是传说中的鸡蛋饼,怎么说呢,可以用三个又来概括,又咸又腥味又怪。

看起来很大一张,实际上里面是打起来的泡沫填充,吃起来像嚼啤酒沫一样。


甜点


Bar Restaurant Saint Michel

肚子饿了随便找了一家进去,很便宜。中规中矩。


舍农索:

为了赶时间,只好随便找点东西填饱肚子,在售票厅旁边有一家小快餐厅啊,一人买了个三明治充饥。


香波堡:

同样由于时间限制,只允许我们在香波堡里解决午餐,本以为需要自备午饭,没想到售票厅那一片有餐厅,一人再来一根三明治。捂脸


布洛瓦:

别的我不管,反正我是不会再去太平洋酒家了,尽管价格很便宜,但是。。。点的菜吃完了盘子里剩下来的配菜一模一样。。。


最后编辑于 2017-02-19 22:34

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