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重返青春:缅甸七日(仰光、蒲甘、曼德勒,ebookers订票体验)

旅游攻略论坛: 缅甸

重返青春:缅甸七日(仰光、蒲甘、曼德勒,ebookers订票体验)

天上的那颗星
天上的那颗星 9袋长老
2017-02-17 1237人阅读 只看楼主无图模式

天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-17 10:47

1楼

很多年没有在春节进行短线旅行了,7天的假期决定交给我的第一个境外旅行地:缅甸,也再回归一回背包客的体验。

96年,懵懂无知的从云南独木成林的丛林里过了国界,逛了座金塔,然后大摇大摆从国门回来被抓到边防站的独家记忆,成就了无证无签的第一次境外旅行,这一次,back to 20.

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这是决定去缅甸后有感而发写的朋友圈。

3个小时拿到的缅甸电子签

关于ebookers订票

同行的伙伴从广州出发,寻了段时间票,决定两人都走同样的线路:

杭州-广州-仰光(南航)

曼德勒-昆明-杭州(广州)(东航)

伙伴的票是携程出的,杭州出发能在2400多的价位只搜到了ebookers,出了票,然后在南航查票号真伪时发现护照信息居然是电话号码,ebooker预订环节是没有输入护照信息的,于是电话南航客服,南航客服说让联系代理,要不然登机会有问题。联系东航,东航说票是南航出的,东航航段是从国外登机没有护照信息没关系。之后发了数封邮件给ebookers均无反应,电话也没人接,开始在网上搜ebookers的信息,不看还好,一看全是吐槽南航的。想着应该网上值机时能够添加也就算了。到了出发前网上值机还不行,打客服电话说明了情况,联系代理不成等等,客服让我早点去机场。

出发当天提前了3小时到机场,直接找了值班主任,就问了句“****是你的信用卡吧”“是啊”,你直接去值机柜台办就行了。然后就这么办好登机了。

从亲身体验来看,还是客服不熟悉业务,因为海外买回国机票也不需要填写护照信息啊。

在曼德勒偶遇一个宁波的小伙伴,就是在登机时遭到各种为难,不过当时的理由说她这样的票回不了国的,让她登机就不承担她万一回不来的责任。她回程也是东航的,我告诉她别操心东航的回不去,因为我打东航客服人家直接说他们是没问题的。

实际我们在曼德勒办登机时没有碰到任何问题,宁波的小伙伴后来在泰国也没碰到任何状况。

缅甸大巴预订

预订网站:http://myanmarbusticket.com/home

临行前3天才想起来订仰光到蒲甘的大巴网络购票已经没有VIP巴士,临时通过fireflytravel预订,大名鼎鼎的JJ express早就没票了,订了另一家bagan minn thar express的vip票,120元/人,先微信付款,杜先生会把车票发到邮箱,不打印也没事,电子票就可以。

Firefly Travels & Tours Co.,Ltd

No.8, 14th Middle street,Lanmadaw Tsp,

Yangon,Myanmar.

Ph : + 951-224484 , 9-781194605 , 9-795258055

出发当天还没收到邮件,着急就打了电话,听到说电子票也可以也就不担心了,感谢的是杜先生一直还记着,之后还关心过我是否顺利搭乘了。

筛选目的地时看了几篇游记,出发前1天打的锦囊,住宿倒是一周前就订好了,然后出发当天一个背包没带相机就出发了!

最后编辑于 2017-02-25 10:48

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一个人干净利落 4袋长老

发表于 2017-02-17 14:28

2楼

期待更新哦!!

天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-18 23:17来自穷游APP

3楼

朋友说,不管春夏秋冬
他这辈子喝啤酒只喝百威只喝冰的。
而我,
开心,郁闷,兴奋,疲惫
想到的都是走一段旅程
缅甸
尘土飞扬下
是一处处善良与平和

一不小心,把广州机场给睡了。杭州飞广州延误时间有些长,伙伴在广州机场附近已经开好房等我,可到广州机场已经2点半了,折腾联系酒店来车接再到酒店得靠4点,然后6点就得往机场跑,给伙伴微信留言告诉她我不过去了。到登机口附近找了一处绝妙的休息处,星巴克外的一排椅子放一起就成了沙发床了小睡了3个多小时,问伙伴早餐吃没,要不星巴克吃点,喝啥口味咖啡,说想吃米粉,就因为这口面导致我在登机口纠结就剩那5分钟我是等呢还是不等呢,终于看到她乘着电瓶车冲来。

上了飞机把入境卡填完又睡成猪,伙伴机上捡了个同伴还是同行业的,于是一起过关、一起换钱、一起办电话卡(我们2人用7天用了2个G,我还看片子了啊)、一起订出租砍价,本来还捡了个姑娘,到了换钱地说是没带钱,用银联取款又觉得手续费贵,还没等我们开口姑娘说不跟我们一起走了走开了,也不知后来她一路顺利不。

我们3个人一辆车两个点11000,搭伴的小伙伴先到,加了微信看后面是否有机会一起玩。(后面折腾的我们都觉得不好意思也没成功会师)

遭遇缅甸式塞车,比起“堵”城杭州一点也不逊色

从机场到酒店一路经过几乎所有的景点。酒店印象非常好,进出服务生都会帮忙拉门,房间干净整洁,洗洗弄弄出去吃午饭。

大名鼎鼎的999,炸豆腐很好吃,粉略甜,配汤好喝,此后几餐我们发现没有一家配汤不好喝的,甚至一些比主菜更加分。


最后编辑于 2017-02-20 19:55

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小三斤 2袋长老

发表于 2017-02-20 23:22来自穷游APP

4楼
不错啊,继续

天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-21 16:24

5楼

一直以来很喜欢行前做功课,虽然实际行程并不会和计划一致,做功课时是现加法再减法,再到实际旅程中再减法,偶尔有意外收获。这次旅行不想太赶,最经典三个城市串烧,到了目的地再翻锦囊。

仰光这座城市,有点五六十年代感,尘土飞扬,车辆拥堵,缺少持续,吃完饭就近去了苏雷塔,买了票存了鞋。

午后的阳光让塔身更加的耀眼,一直以来觉得寺庙和教堂有很有趣的对比,寺庙通常喧闹,教堂通常静寂,看起来寺庙显得更入世,到处都是参拜的信徒,嘴里一直念着,只是苏雷塔觉得最宜远观,诵佛声似乎就没断过。

不少当地人在阴凉处席地而坐,或是聊天,或找旁边的算命,而苏雷塔回廊有一些不同大小的房间,里面也设置了神龛和雕像,资料介绍说是缅甸人的生肖之神,他们是按星期算,一共有八个生肖。

其实看到这个神像有吓到的感觉

塔里有做法事,有唱有弹,女性还做了特别的装扮,拿着手机实在不好意思对着人拍。

随着唱诵从塔顶滑下来的小舟,不了解这个是啥用途。

这天碰巧有高僧到苏雷塔,塔周一半被封了,我们原路回的时候在入口碰到一群人很恭顺的迎了一位僧人进去,还有几位军人。

苏雷塔算是仰光的一个地标性建筑了,偏巧还就顺便成了一个交通环岛四通八达,而附近的市政厅、高等法院和独立纪念碑等英式建筑与这座古老的佛塔交相辉映。

扶墙推荐下面这家茶屋rangoon teahouse

二楼的装饰风格和一楼略有不同

其实是冲着奶茶来的,可以选择奶和茶的配比

却被海鲜锅惊艳了,忙着吃没拍特写,到现在这个味道都让人想念



最后编辑于 2017-02-21 16:45

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天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-22 13:29

6楼

昂山市场的时候快关门了,小伙伴到了就来了句:这不是东门吗?当然不是东门,它没有东门那么繁华。对于两个一逛室内市场就头疼的人来说,挑几家店看看逛逛就足已。

昂山市场的笼基很有点贵,试了几身觉得实在太热,感觉就放弃买的念头了,跑到市场旁边的亚坤点了吐司和奶茶吹吹空调歇歇脚。

打车到大金塔却碰到漫天要价的,其实折成人民币真不贵,但就气不过串通起来喊高价,走到苏雷大街上等了一会总算有车愿意3500过去,到了大金塔附近看到好多路边摊开始摆上两个人就琢磨起晚餐要么就在这吃了,这条路上塞车塞得厉害,干脆就下车步行

到了售票处,结果说伙伴的裙子长度不够要买纱笼才能进,伙伴干脆就不进了,让我一个人进去逛。

虽然晚上手机拍照很渣,还是觉得大金塔要晚上来一次,盘腿坐在佛塔旁,看着善男信女用香点燃蜡烛,金塔旁的烛火贯连起来,映照着那一张张虔诚的脸,平静安然。

花点香火钱可以给佛身贴金箔,但是女人不能直接贴,要转给男人去贴。

大金塔里到处都是僧人,一天下来在仰光街头到处可见化缘、购物、抽烟、等车的僧人,伙伴觉得看不出善,因为路边摆摊的那些人已经够穷了僧人说伸手化缘就伸手了,有些愤愤。

转了一圈怕伙伴等急了准备出去,发现手机上有条短信,伙伴也进来了问我在哪?我记错入门的口两人短信往来着,等着雷了我就坐下来,结果下开叉的裙子上来了点一位女警就过来了让我把裙角拉下去,其实只是露了脚踝上来15公分,哎,站着吧。

会合后两人都觉得饿了准备实现路边摊计划,收到lee的微信问我们在哪她也在大金塔要和我们一起晚饭顺便还机场出租的车钱,约好在东门,发了位置共享和地图位置截图,结果我们等的腰疼她跑去西门了,电话她还是放弃会合。没有预料到的是,缅甸的路边摊都是快餐,饭餐都是凉的,我们俩矫情的打了个车去穷游锦囊上一家餐厅,结果也一样没有热的,又换了家居然照着锦囊上的地址就没看到有店。决定干脆中国城了。

年味十足的中国城,只是有些游客还是太不注意安全了就在路中央摆pose拍照。


天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-23 08:28

7楼

伙伴对路边的早餐摊卫生有点担心,于是走到苏雷汽车站附近找了家看着人多还干净的店铺,只有英文菜单,但是没法交流,只有点了shan noodle,例汤依旧很好喝,面比999的好吃。

两个人今天也没啥目标,闲着也是闲着就想起lee说今天去茵雅湖,看看锦囊上的介绍,打算就坐公交去,对于昨晚狠狠做了缅文数字学习的我来说,等许久也没见51、52路,虽然车牌上有,碰巧旁边一群警察就去问路去了,结果人告诉我这两路没了,如果坐公交过去要走两个街口,于是决定打个车过去。

然后司机把我们拉的茵雅湖酒店,我们逛的是茵雅湖的西面,和锦囊上的描述一点都不符了,就跟自己逛了个假茵雅湖一样。

这个时候还没意料到茵雅湖完全不是传说中的模样,又打了个车从西面绕道东面,靠北边昂山将军故居那倒是还不错,乐天酒店这已溜都在建设灰尘漫天,到了一看就只一个大堤然后光秃秃的湖面,晒的慌找了湖边一家餐厅坐下来喝了杯饮料,真还不如西边呢,没景不说,还脏。

在茵雅湖附近又找了家餐厅,伙伴肠胃不好我也是出发前一周一直腹泻所以一路对餐厅的卫生要求比较挑剔,这家是专门做面的,汤头非常清爽又浓郁,就是送的小菜炸虾片做的实在太厚,炒空心菜也水准之上。

最后编辑于 2017-02-25 10:52

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天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-25 20:15

8楼

茵雅湖打击的不行,我们干脆回到酒店办完退房和寄存行李(酒店不错让我们延住到1点)然后说去仰光河边逛逛,结果走的一段都有墙体拦住,干脆就找了间咖啡馆喝奶茶看书泡空调

仰光街头的川普

晚餐后回酒店拿了行李回到苏雷公交站去搭乘去长途客运站的小巴,车身上有地址,不过停靠在那的不去车站,要在路边抢,说抢是因为每来一辆就很多人挤到门口,我和伙伴俩愣是错过了三四辆车,旁边之前问车的一个青年男子甚至都出手帮忙了还是不成,干脆他带我们到对面直接拦,这车就是对面过去让后绕苏雷塔到苏雷公交站,终于上车了,1000缅币1人,上车会问你搭乘的公司,1个半小时不到到了客运站,下车时人还告知了我们乘车的大概位置。

候车时认识位深圳过来的MM她是香港快运活动的时候冲动买了张回程的票,300多,然后买来程没想到这么贵,加起来和我们价格也差不多太多。到了仰光就直接晚上夜车去蒲甘,蒲甘3天就回仰光接着回国。这么激情的行程我想想都累,果然是老了。深圳MM约着后面一起玩,我当时把酒店位置记错了,以为还是之前订错时间的那家,一问酒店挺近挺好。

bagan minn thar express

VIP座位120人民币/位,每排3个座位,配水、饮料、点心和靠枕,就是没有充电处。

原本想着9个半小时的行程中途下去吃碗面啥的,上车睡觉就记得第一次停靠时伙伴问我下车不我说不下等下次停靠再下,然后下次停靠我准备下车吃东西然后看窗外“怎么大家都拿行李了?”伙伴一脸蒙样:“到了啊,当然要拿行李”,好吧,我也服了自己,9个半小时车程我居然就这么睡过去了。

蒲甘客运站很有意思,司机们用牌子把的士定价牌给遮住了,然后被我们拿开后又说那是一个人的价格,蒙谁呢。深圳mm决定直接去看日出,跟着个摩托车走了。我们7000的价谈妥和几个老外mm一辆车走,路上被岗亭拦下买了票。(深圳mm不知道坐摩托车走的什么道没有要求买票)

6点到了酒店,前台查了下房间要9点才能空出来,就问我们要不去看日出,闲着也是闲着,就去隔壁租了两辆自行车哼唧哼唧骑去许三多塔,中间走错岔路,原来东边的半边霞光都没有了,然后很多人回了,两个人都觉得看不到日出了,想着反正房间要9点才有,还是去吧。到了许三多就被查票,然后脱鞋登塔。看到天空露出一点红边,呀,居然还能赶上看日出,意外之喜!

等到太阳升起就看到左边有一群热气球升起,慢慢向右边移动。丛林间晨雾浮起,万千佛塔林立,或隐或现。


天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-02-28 12:48

9楼

万千佛塔路

我们的酒店正对的土路可以直接到Anawratha Rd,到蒲甘一定要带口罩或者用围巾围着口鼻,要不就是做好吃土的准备。

Alopyi GuphayaAlo-daw Pyi Pagoda


塔内还保留着一些壁画,下面这座Alopyi明显新建的,塔内不准拍照。

1775#塔:小而美的代表

佛前安适的狗狗

旁边的1774#塔是看落日的好地方,不过要登塔需要守塔人开门。2立1坐1卧,四尊不同的佛像守着四方。

Ywa Haung Gyi Pagoda

沿着Anawrahta Road大路走右手边看到这座佛塔外面是低矮的围墙,爬着开着灿烂的勒杜鹃,虽然就在路边来这的人很少。

正殿是一尊坐佛,佛前放着一捧鲜花,抬头看四周,发现墙体上的绘画虽然剥落的厉害,但留存的壁画看着还是很清晰,全是坐佛。

最后编辑于 2017-02-28 13:58

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天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-01 12:48

10楼

Anada temple

阿南达寺由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。

关于这座寺庙有一个传说,有一天有8位僧人到宫殿布施,他们告诉国王他们曾经住在喜马拉雅的nandamula洞穴寺庙,并运用冥想的力量让国王看到他们曾经住的地方的神奇景观。Kyanzittha国王被这个景象征服了并决定在蒲甘平原中间建造一座寺庙。在建成之后为了让这座寺庙独具一格他下令处死了参与建造的建筑师们。

阿南达寺外观塔尖金色,其余部分都是白色的。外壁上有数千尊大小佛像和彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

整个寺院呈正方形,外围是个院子,正中才是阿南达塔。塔外围的四个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像。

塔内四个方向,都有一尊9.5米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意。


kassapa-南面,GOTAMA-西面,KONAGAMANA-东面,北面的KAKUSANDA最华丽不巧被我拍的糊的不行。只有南面和北面的是最早保留下来的蒲甘时期风格的佛像,东西两座之前都被火灾所毁。佛像的身体都是柚木做的,南面的佛像近看表情像哭,远看却是笑容,体现了建筑师的创作能力。

东西两座立佛是贡邦和曼德勒时期风格。东边的佛像手指间坚果形状寓意药丸,据说这尊佛像可以治疗疾病缓解痛苦。西面的立佛脚边有两尊小像代表King Kyanzittha and Shin Arahan(引导国王信奉小乘佛教的僧人)

佛塔的走廊墙壁里,密密麻麻镶嵌满了金色的佛像,用了554块琉璃瓦修饰佛龛,阳光透过顶上的天窗,照在这些佛像上,金光闪闪。(照片又糊了,手机拍照对于手抖症患者还是有难度的)

寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,四个方向通过巨大的雕花柚木门连接大殿和通道。

入夜,灯光照亮金色的佛塔顶部,金光璀璨,远远就能看见,也被认为是蒲甘的标志。

最后编辑于 2017-03-04 14:23

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天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-04 20:38

11楼

苏拉玛尼寺 Sulamani Temple

锦囊介绍:由国王Narapatisithu修建,因塔内保留的大量壁画而闻名。由联合国教科文组织负责保护,至今可以看见鲜艳的颜色。有人把它称为蒲甘最美的佛塔,这里是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙。整个回廊的壁画讲诉了佛教的起源,如何传入缅甸,又如何被人们接受并且进化,还讲诉了佛教的各种祭祀活动,比如划龙舟等。佛塔为四方形两层式建筑,每层角落有小塔,四个方向都有门廊,以东方门廊最大,每个门都有半浮雕的佛像和门楣。

开放时间:9:00-16:30

因为开放时间,从阿南达出来就直奔苏拉马尼,途中尘土飞扬(万幸我带了口罩)。

建于1181年,被称为皇冠上的宝石。在1975的地震中部分受损。

穿过一条长长的甬道到了门前

去了两次,苏拉马尼都没有开放了,只能隔着门张望,自然也就看不到回廊里精美的壁画。把手机塞门里拍了张佛像,看一看到两侧回廊的隐约的壁画

这是门洞边的

北面和东面的墙体是斑驳的黑色佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门楣,大量火焰及三角造型被运用在门柱上。

拐角有人在喂松鼠,成群成群的跑下来看着有点瘆得慌。


最后编辑于 2017-03-04 20:40

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天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-04 21:15

12楼

达玛扬基寺 Dhammayangyi Temple

建造者Narathu国王(蒲甘王朝第45任国王1167-1170),Narathu国王在杀死自己的父亲后登上王位,残暴异常。达玛扬基也是其为赎杀父Alaungsithu及兄长Min Shin Saw之罪而建.

达玛扬基寺是蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以远望到砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。整个结构是仿造阿南达寺修建。

Narathu国王自己监督寺庙的建造,如果砖块间能插进一根针工人就会被处决。结果塔未建完1170年国王就被刺杀,此后建设就告中止,至今塔顶仍未修复,当地人也把它叫做厄运塔。据说他被刺杀是因为他对印度教举行的仪式不满,处决了仪式的组织者一位印度公主。公主的父亲为了替他无辜的女儿复仇派了8位侍卫在这座寺庙暗杀了Narathu。

锦囊里介绍:寺庙某一面的佛龛还有两个佛像并列坐着,据称是表示Narathu和其父亲,而我查询资料介绍:西面是两位并排的乔达摩和弥勒佛像,代表过去和未来。



天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-06 20:44

13楼

一场荒唐的追日

达玛扬基寺出来的路口,遇到牧归的羊群,落日的余晖和穿过树荫行程的光线让人不舍。

路口对着佛塔群进去就是穷游塔,其实去过蒲甘看过穷游上那篇攻略就会觉得穷游塔还真的没那么难找。

我们俩这个时候抽了风,没有去附近的塔上看落日,而是骑着车追着落日去江边,可想而知,当然铩羽而归。等我们到了江边太阳早就落下。

这个年夜饭就在江边吃了缅甸最贵的一顿,恩,好像也是最难吃的一顿?黑夜里骑着车穿过老蒲甘,经过夜市,缓缓回程,夜色里那些耀眼的佛塔点亮我们回去的路。


天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-08 14:13

14楼

穷游人寻穷游塔,又一场日出

穷游塔的位置论坛上有一篇非常详细的考究贴,就不细细赘述了,实在觉得找起来困难的,那就找达玛扬基寺,它对着的路口直接进去,看到一座很有特色的佛塔编号没记错的话是1725,是锦囊封面上穷游塔拍过去的前景,现在穷游塔已经封闭维修,这座原来的前景佛塔可以登塔看日出日落。

穷游塔:建筑风格还是在一众佛塔中比较独特的。

1725号佛塔

从这里拾阶而上只能到一楼平台,再往上就要看自己的本事了。

和许三多相比人少的不是一点点。

晨曦里的苏拉玛尼寺

达玛扬基寺

突然就露出的太阳一隅

鸟群欢歌,左边热气球升起

今天的热气球飞的特别散,这不还有一个掉队到完全没方向的。

不知哪位信徒在凌晨就点燃的香火


天上的那颗星 9袋长老

发表于 2017-03-10 16:26

15楼

Mingalarzedi Pagoda

又称为祈祷塔,由Narathihapati国王建于1277年,属于蒲甘王朝的晚期建筑,花了6年时间完成。原本旁边有个四方形的藏经阁。是位于西面最佳的全景观景点,可惜,因为此前的地震已关闭登塔。

马努哈寺 Manuha Temple

在明卡巴村的南边,由Manuha国王于1059年建造,他是被俘虏的孟族国王。

通道很华丽,有一个巨大的金钵,里面有信徒们的捐款。

这款捐的也不易

斑驳点黑的外观

正面三尊坐佛

背面有一尊20米的大卧佛

与巨大佛像不相称的是,容纳佛像的庙宇却修得非常狭小,它不像蒲甘其它的寺庙那样追求壮观,空间狭窄的基本上你都觉得是头快顶到房檐,肩膀要碰到墙壁,如果不侧着身子便无法行走。而之所以会被修成这样,也是因为作为一个被俘虏过来当人质的国王,Manuha借着修建这样的寺庙来表达自己内心的压抑和痛苦。


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