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【画圈北纬66°】——一起去世界尽头看神秘极光(2017春节魔力北极圈探秘之旅,更新中...欢迎提问)

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范妮老师
范妮老师 6袋长老
2017-02-19 12935人阅读 只看楼主无图模式
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范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-19 19:42

1楼

北欧回来,坐在回程的飞机上,翻看相机里的照片,一切仿佛在做梦一样。

天啊!我真的去到那么远的地方,并且完好无损的回来了。

北极圈!冰雪奇缘!壮美的拉普兰德大地!还有,最最美丽优雅的欧若拉女神!!

回想起2个月前,匆匆定下的那张机票,一切都是未知的旅途,一个人艰苦的做攻略,签证过程中受到的惊吓,然后带着忐忑的心情出发,顺利而归,收获了一箩筐满满的回忆……

旅程归来,太多人问我要攻略,于是我决定,把这次美好的旅程记录下来,也谢谢朋友们喜欢,希望我的朋友看了我的游记,也能像我一样勇敢的走出去,世界尽头,并没有那么遥不可及!!

申明:本次旅途不能算很完美,甚至可以说有点遗憾,在完整的17天行程中,我们匪夷所思的遭遇了7个下雨天,7个灰蒙蒙的阴天,只有3个阳光明媚的大晴天。不过,欧若拉我也看到了,冰天雪地我也经历了,遥远的拉普兰德大地我也来过了,还有什么不满意的呢,最多就只能算是一点点美中不足吧!做人要知足比心)


感谢穷游大秘书北欧板块置顶,一定排除万难努力更贴~


美图预告

part 1: 世界尽头的冰岛

part 2: 终于让我看到一个冰冻星球!

part 3: 四季一号公路!

part 4: 北极之门的壮美峡湾!

part 5: 终于等到你!欧若拉女神!

part 6: 圣诞老人村带你进入童话世界!

part 7: 斯德哥尔摩伟大的地下艺术长廊!


行程花费

表格内按人均,以及2个人的总价计算,具体项目和金额是根据当时的物价以及汇率,仅供参考。

PS:既然出来玩了,就不能太亏待自己,我们两个人,相对来说租车成本会高一些。而且因为我喜欢booking上面可以退改的政策,所以全程除了罗瓦涅米一处是用airbnb订的住宿,其他全是booking定的,如果同游的人较多,合租一套民宿,平均下来费用会省不少。最后因为我俩都是超级无敌懒人,全程几乎没有自己做过饭,都是去外面消费的,所以吃饭上面花费超高


攻略篇

【关于行程】

8月份的时候就打算今年春节要安排一次长途出行的,我俩是去年1月结的婚,当时因为时间有限,就只去日本玩了一圈,我一直对没有好好出去度蜜月这件事耿耿于怀,于是,借这次寒假,又恰逢结婚周年,心想怎么着也要出去彻底玩个痛快。

本来北欧这种地球极端的地方是绝对不会在我考虑范围内的,我是个极其怕冷的生物,心想去那种地方,冻死啊……然而在翻穷游网看游记的时候偶然看到一篇写北极光的,毫不夸张的讲,就是着魔了,疯狂的也想去这个地方。又一看这复杂的交通线路以及担心极端天气会承受不住,这种想法就只是想想而已。期间就是感兴趣的看看人家的游记,觉得很向往,一直拿不出下定决心走出去的勇气。

这种状态一直持续到双十一,北欧航空持续5天大促,我再也不淡定了。幸好之前一直看游记也做了些功课,当时考虑的是奥斯陆进,斯德哥尔摩出,(1.22——2.7开口机票一个人只要4200左右,是不是便宜到令人发指!!!)顺时针向上到特罗姆瑟,然后向东到阿比斯库基律纳、罗瓦涅米,再南下到赫尔辛基、斯德哥尔摩。结果在查阿比斯库老爷爷家的时候,发现已经早就订不到房间了。

既然阿比斯库没法待,那么十七天这三个国家就有点太多了。考虑再三,最后决定加上冰岛的行程,当时看到官网上,1月22日,上海——雷克雅未克,2月7日,斯德哥尔摩——上海,一个人含税4800,赶在11月15日晚上8点,促销结束前几个小时赶紧入手了。当时一直很得意自己买到了这么便宜的机票,而且是直飞哥本哈根,只需中转2小时就可以去冰岛。结果付好钱后,一直没收到机票确认的邮件,当时还以为是晚上可能要到第二天工作时间才会收到邮件,结果等到第二天,还没有收到。于是十分忐忑的打了北欧航空的客服电话(居然打了1个多小时才接听上#%¥#&#……)客服说,机票没预定成功,同时很多人都遇到这个问题,不知道官网那两天出什么bug了,只能安排退款。客服说找代理看能不能买,当时都有点不想去了,后来想想还是去吧,就去找代理,中间因为又折腾纠结好几天,终于在11月18日,购入了这段开口机票,到手价是5410RMB/人,虽然也挺便宜,但还是比官网之前贵了600来块,不甘心


所以我们最后的行程是这样的:

1.22 上海——哥本哈根——凯夫拉维克,住机场附近

1.23 游黄金圈,住塞尔福斯

1.24 赛尔福斯——斯卡夫塔冰川徒步,住冰河湖

1.25 冰河湖——维克,住维克

1.26 黑沙滩——蓝湖温泉,住机场附近

1.27 凯夫拉维克——奥斯陆——特罗姆瑟,住特罗姆瑟

1.28 特罗姆瑟城市游,住特罗姆瑟

1.29 自驾去林根小镇,住林根

1.30 林根——特罗姆瑟,住特罗姆瑟

1.31 特罗姆瑟——纳尔维克,住纳尔维克

2.1 纳尔维克——基律纳,住基律纳

2.2 基律纳——罗瓦涅米,住罗瓦涅米

2.3 罗瓦涅米狗拉雪橇,住罗瓦涅米

2.4 圣诞老人村,晚上芬兰夜火车去赫尔辛基

2.5 赫尔辛基城市一日游,晚上诗丽雅游轮去斯德哥尔摩

2.6 斯德哥尔摩老城、逛皇后大街,地铁艺术游,住斯德哥尔摩

2.7 斯德哥尔摩——哥本哈根——上海

▲行程建议

17天在北纬66°画一个圈,还是需要付出代价的。这次出行的目的很明确,就是去看北极光。所以,在两个最佳的看极光的地方,冰岛和特罗姆瑟,分别安排了5天和4天,结果我俩最后虽然是看到极光了,但不是极光风暴那种,而路上偶遇的小伙伴,在我们离开冰岛后,看到了极光风暴,又在我们去到特罗姆瑟前,也有人看到极光大爆发,让我俩很是郁闷。至于为什么会这样,后面游记中会讲,直接让人气到吐血!!而这样的安排,每个国家都只是浅尝辄止,尤其是后面芬兰瑞典,就只是打卡一游。

所以,我的建议是,如果时间差不多的,可以只去北欧本土四个国家,在挪威特罗姆瑟和瑞典阿比斯库两个最佳看极光的地方,狠狠的多住上几天,保证能看到极光的概率大一些。其他瑞典和芬兰,基本都是大众路线,可以按照这个行程走。而且既然已经到北欧了,何不把挪威的卑尔根丹麦的小城也加进去,只要安排个两三天就够了。另外,特罗姆瑟周边的罗弗敦群岛,也是一个绝美的地方,不过,冬天去那里太折腾了,这次在路上遇到一家三口,要自驾去罗弗敦,第一天就要奔袭600多公里,而且冰雪天气下,路上太多不确定因素,希望这一家人能够一路顺利。

如果时间不多,只有十来天的,强烈建议只去冰岛啊!!为什么要把冰岛单独拎出来讲,是因为冰岛是后来临时才决定加入的,却带给我最大的惊喜,最不一样的感受。而且冰岛全境都可以看到极光,城市光害小,如果再给我一次机会,我一定要在冰岛住上十天半个月!


【关于签证】

我俩的签证经历,都能写一篇攻略了,真的是好事多磨我俩是双十二在杭州丹麦签证中心递交的材料,然后16号接到电调,就问了冰岛具体去哪些景点,是否自由行,以及预算多少,我的回答没什么问题。心想幸好是电调我本人,如果打给LG,一问三不知,完蛋。

结果没想到过了个周末,居然又打给LG了,问:冰岛首都在哪里?不知道……预算多少?随便说了个3万吧……

后来老公打电话汇报情况,我心里就想完蛋了,肯定拒签了,以至于后面很长一段时间都无心再做攻略,也没给LG好脸色看。

估计是因为LG电调太烂了,大使馆又打给LG单位的人事,可是打不通,问我们咋回事,LG说电话没错的。接下来就杳无音信了。

再然后他们就圣诞元旦放假10天去了,知道这10天我过得有多纠结么

再元旦放假回来第一天,3号吧,大使馆又打电话给LG了,问人事电话为什么一直打不通,LG就给了个手机号,跟人事打了招呼,估计人家是把外地号码给屏蔽了吧,据人事说,大使馆打电话来态度可差了,她反正是把知道的都说了。

这次电调好第二天就出签了,第三天直接去签证中心拿回护照,果然是很高冷,就给了出行的那17天逗留。

从双12到1月5日,历时25天,共14个工作日,说好的冰岛签证三五天就能出签呢

这里推荐一篇写关于申根签的攻略,从材料准备到各种翻译件模板,十分详细http://bbs.qyer.com/thread-1119284-1.html

在此提醒一下,现在冰岛签证所有材料一律要求彩打,幸好之前有做功课,偷偷用单位电脑彩打了,后面有几张忘记打,去家楼下打印店,居然要1块5一张,真是抢钱哦,签证材料这么几百张纸打印下来,不知道要用掉多少毛爷爷所有去送签的朋友们千万别忘记彩打资料,签证中心更贵,据说是3块多一张。

然后结婚证、公司营业执照、户口本,还有作为资产证明的房产证行驶证啥的,都需要翻译件,我俩当时没翻译,让签证中心代翻译的,一份75元,我俩一共翻译6份材料,花了450

办签证之前一定要做好各种准备,前面推荐的攻略有全部材料翻译的模板,拿走不谢。

综上所述,我俩在签证上面就花了将近2000块钱了。T^T


【关于交通】

★机票篇

这次旅行一共三飞(不包括中途停留转机)

①国际段往返,前面说了,雷克雅未克进,斯德哥尔摩出(均在哥本哈根中转2小时左右)北欧航空,5410/人,相比较其他穷游伙伴们提前半年多抢票的节奏,这个价格真心便宜。双十一价格更亲民,所以机票真的不必要太早买,先关注起来,再开始看攻略做行程,到了大促的时候,果断拿下。

②雷克雅未克—特罗姆瑟(中转奥斯陆),北欧航空,1201RMB/人,当时是看了去哪儿网价格最低,官网记得是1500左右还不含行李,所以就直接去哪儿网买了。另外在官网上单独购买行李额,一个人242RMB,含23kg行李。所以一共是1443/人。

★租车篇

冬季的北欧许多公共交通停运,以及几乎每天换一个住宿的节奏,若一直在雪地里拉着行李箱走,实在是一件不怎么愉快的体验,加上北欧各国出租车都是贵到没有天理,所以自驾便成了十分必要的选择。

这次一共租两次车,选的都是铃木S-cross,SUV自动挡,超级全险。因为便宜呀!

①冰岛段,530RMB/天,凯夫拉维克机场取还。取车的时候因为主驾驶人写的是我的名字,柜哥看我一个弱女子,就问还有别的驾驶员吗(看着LG)我们很老实的说有,于是让我们加了20欧的第二驾驶人保险

取车时因为是大半夜了,又下大雨,虽然前面做了功课说拿到车一定要仔细全面大检查,可一坐上车就兴奋的想马上开走了根本忘记这回事,结果到后面好几天了,猛然发现前档玻璃上有个小坑,也不知道是取车时就有的还是后来自己被石头崩的,回想起那天取车时忘记检查了,无限懊悔中。幸好最后还车时人家检查也没说什么,估计是之前就有的吧。我们后来翻书包才看到那张标注有车上划痕的单子,囧!

实际到手是这辆小灰,不知道啥牌,5天开下来,LG说车况很好,动力十足,满意!

②挪威段,521RMB/天,特罗姆瑟机场取还。

这次取车我们前后左右上下全面检查了20分钟,发现没有问题才放心开走。

实际到手就是铃木小白,这辆车看上去比冰岛那辆大,实际老公说动力方面还不如小灰,甚至速度快的时候会有点飘,幸好就开4天,而且也没去什么路况很复杂的地方,便宜嘛而且还是自动suv,可以了。

需要注意的是,北欧租车需要国际驾照认证件或者英文公证件或者国际驾照,租租车上23块钱可以买个认证件,下单后一个礼拜寄到手,很方便。但是这种认证件在挪威冰岛是承认的,而芬兰是不承认的,我俩也是后来才知道。在那边碰到三个妹子,在芬兰开车超速被抓,被告知这种认证件在芬兰是违法的,罚了200多欧,车子还被扣留了,要自己打的去目的地,又花了300多欧,多糟心啊。所以租车前,一定要搞清楚需要什么证件,尤其是要开去异地的,要看你的证件是否在每个国家都适用。

另外需要注意的是,千万别给车子加错油了,我们在挪威遇到几个妹子,租的车由于前面的人加错油了,导致发动机异常,还要第二天才能换车,多耽误行程呀。冰岛的车子加什么类型油,就是直接写在车钥匙的挂牌上,我们的车是柴油diesel

冰岛的加油站基本都是自助的,我俩全程没有看到有人工的加油站,需要自备visa或者master卡。

挪威的加油站就一种油,基本不担心会加错。但是挪威加油很有意思的,每次加油都会先扣一个预付款,再把你实际消费的金额扣掉,多扣的部分会退还到信用卡中,有的是当场马上退回,有的是5个工作日以内退回。比如我们第一次去加油,大概就加了20多升吧,信用卡显示扣了1500NOK,当时都吓傻了,以为挪威油价有那么高啊,就去问加油站里便利店的小妹,才知道会被扣预付款,多扣的这笔钱过了好几天才返回给我们。后来第二次去加油,就加了15升左右,扣了800NOK,不过这次刚扣完就当场马上把多扣的部分退回了。搞不懂他们为啥这样折腾来折腾去。

★城际交通

定好行程后就要研究各个城市间的交通了,这也是我做攻略时觉得最让人头疼的部分,一个个念不出来的站名,以及时差,还有雪地出行的不确定因素,一定要提前查时刻表,做好城市与城市之间的交通衔接。

◆特罗姆瑟——林根

这一段最便捷的方式是坐一段轮渡,从西特匹盛酒店自驾到码头,坐轮渡,再自驾一段,就到林根小镇了。157NOK两个人,加渡一辆车。冬天轮渡经常会因为大雪天气停运,就只能绕道多开50公里左右,一定要事先查好。以下是轮渡时刻查询的网站:http://www.bjorklid.no/index.php?option=com_content&view=article&id=70:ferry-schedules&catid=17&Itemid=42

(MA-TO表示周一到周四,FR表示周五,LØ表示周六,SØ表示周日)

(以上指特罗姆瑟——林根)

(以上指林根——特罗姆瑟)

我们去的那天是周日,大概13:40左右到码头,看时间表上14:15有一班船,可是快到时间了,却没有看见船的影子,周围也没有车子过来,于是问了路上认识的一对小夫妻,他们是早我们一天去林根,妹子告诉我14:15A表示夏天的班次,我们得等再后面一班15:05,真是醉了,当时外面还下大雨,附近也没啥可玩的,只能车上傻坐着。

这是轮渡码头贴的时刻表,和官网上一致。

◆特罗姆瑟——纳尔维克

挪威巴士网:http://www.177nordland.no/?ac_id=1&ac_parent=1

公交100路直达,站名是:tromso prostneset-narvik rutebilstasjonen,335NOK/人,之前看攻略说人多可以打折,找了几个中国人问司机能不能打折,司机问我们是25岁以上吗,我们说是,结果就不打折了。估计是要25以下才能打折吧,早知道就骗他说我24了

选的是10点这班车,因为打算是去纳尔维克住一晚,不着急赶路,白天段刚好可以欣赏沿途风景。如果选择6点多的车次,刚好可以衔接上去阿比斯库或者基律纳的火车,就不必在纳尔维克停留了。

西特匹盛酒店门口坐34路公交车到市中心的游客中心,门口就是bus 100的站台。这一段是沿峡湾开的,沿途风景绝佳。顺便说一下,挪威公交车起步价是50NOK/人,再次被高物价所折服。

◆纳尔维克——基律纳

瑞典火车网:https://www.sj.se/ (narvik stn— kiruna stn)

我选择11:00这班车,115SEK/人,不可退。事先在国内买好票,把PDF文档保存在手机里,方便查票。因为赶着去参观冰旅馆,刚好可以跟去冰旅馆的公交车衔接。

(如果是要去阿比斯库的同样在瑞典火车网查时刻,终点站改成abisko stn)

◆基律纳公交站——冰旅馆

瑞典大巴网:http://www.ltnbd.se/

一下火车,就能看到免费巴士可以送到市区的巴士站,10来分钟车程吧,但是汽车站没有寄存行李的地方,我们是先把行李送到酒店,再坐501去冰旅馆,因为巴士有末班车,需要提早查好时刻以免错过。

◆基律纳——罗瓦涅米

这一段路程超长,一整天都浪费在坐车上了。

瑞典大巴网:http://www.ltnbd.se/

芬兰大巴网:http://www.matkahuolto.com/en/

①先从kiruna到瑞典芬兰的边境小镇haparanda,公交车53路直达,415SEK/人,

同样没有打折如果是周末,就要先坐bus 10再转bus 20。

选的是最早的车次,真的好早路上风景再好看,也被我俩一路睡过去了

②再从haparanda到rovaniemi,直接上车买票,23.5欧/人。

(注意芬兰比瑞典快一个小时,运气好的话前面一下车就能刚好赶上14:05出发的去罗瓦涅米的车,不然就只能选18:00这班车,中间要在haparanda逗留近4小时,可以去对面最北宜家吃吃饭,闲逛一下,时间很快就过去了)

◆罗瓦涅米——赫尔辛基

芬兰火车网:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

这一段基本选择夜火车,虽然我觉得并不便宜,但是可以省一晚住宿,还是值得拥有的。选的是:18:03-07:06(+1)rovaniemi—helsinki, two person compartment 不含淋浴的卧铺包厢,185欧/两人。攻略里看到有人买到59欧/人的卧铺票,不知道是包厢还是单床铺的价格,反正我是没看到那么便宜的,倒是有看到两个人77.8欧的座位票,想着要坐一整个晚上,老胳膊老腿的还是算了吧。

下面具体讲一下芬兰火车购票的方法,之前穷游上的攻略好像都是以前的版本,现在网站都不太一样了。

①打开网站,

右上角sign in register,看到有说注册会员可以提前48小时买特价票,也可以邮箱接收促销邮件,楼主也注册了,没用上,感兴趣的可以注册一个试试。

②输入出发地和目的地,出发日期,以及大致想要几点出发,如果是要往返的,记得勾return,搜索。

③看到该时间段以后的列车时刻,以及价格(注意这个价格是坐票的价格,如果选择卧铺包厢,是否含有淋雨等选项后,最终的价格就不是这里显示的价格了)

红框中可以看列车是否直达,以及中转情况,选择18:03的这班车,点 continue。


④然后进入车票类型

很明显seat表示座票,sleeping compartment表示卧铺包厢,sleeping berth in a male or female compartment表示卧铺票。

至于后两者有啥区别呢,是这样的,sleeping compartment是你承包了整个包厢,有单人的也有双人的,如果你买的双人包厢,就随便你里面住得是一男一女还是两男或两女,晚上睡觉时门要上锁,人家还是很注重隐私的。包厢的类型后面也会让你选择。至于berth,则表示你只需要一个床铺,购买的时候要选择性别,由系统自由分配跟你同性的人同住一个包间,也就是说你的包厢里会住着另外一个你不认识的老外,价格当然会低一些。

下面的选项,根据自己的需要选择。

⑤我选择sleeping compartment,因为之前听说夜火车上面淋浴房很小,水也是断断续续,心想洗澡还是算了吧,熬一熬第二天上游轮洗,所以就选择没有淋浴房的包厢。

下面会让你选择单人包厢或者双人包厢,再下面special compartments有过敏者、残疾人以及带宠物的包间,根据自己的需要选择。

全部搞定后,别忘了最下面点击 update price,会“惊现”价格的变化,所以最终的价格跟开始查票的价格是不一样滴~

⑥最后付款环节,记得填写邮箱,会把确认单发到邮箱上。

*注意:下面pick up是需要凭订单号到火车站的售票机上取票,比较麻烦,不建议选择。

最后IDENTIFIER是要你填一个密码(随便填,要记住)如果是要在机器上取票的话会用到。

付款可以visa或master。

*注意芬兰铁路提前两个月左右会有所谓的特价票,之前关注这个时间的车票一直是160欧/两人,还是坐票,如果选择卧铺包间最终是229欧/两人,因为做功课的时候听说芬铁会有特价票,所以一直没舍得下手。直到办签证的前一天,刷了下网站,惊现两人77.8欧的座位票,因为签证材料需要递交夜火车段的订单,所以不得不买票了,虽然最终卧铺是185欧两人,但还是比之前便宜了300多人民币,还是很高兴的。

◆赫尔辛基——斯德哥尔摩

这一段也是基本选择夜游轮的,有两家大型船公司在运营,诗丽雅和维京。诗丽雅较维京要高一个档次,价格更贵,前者有大型的娱乐设施,游泳池、商场、酒吧等,后者就比较单一。简单说来就是诗丽雅属于豪华型,而维京属于经济型。

我选择诗丽雅,17:00—09:45(+1)helsinki-stochholm,188欧/两人,甲板2层标准内舱,含金牌自助晚餐。

体验下来,可以用5个字来形容,那就是 泰 坦 尼 克 号 啊!!哈哈哈原谅我俩没见过世面,真的是太让我惊喜了,具体感受这里卖个关子,后面游记部分讲!

诗丽雅游轮官网:http://www.tallinksilja.com/zh/web/int/routes-and-timetables

维京游轮官网:http://www.sales.vikingline.com/


【关于酒店】

这次北欧16个晚上,一共住了11家酒店,按入住时间顺序来简单介绍(以星级来表示推荐程度)

◆思威坦旅馆和公寓 Svitan Guesthouse&Apartments, 80€/晚,含早 ★★★★★

冰岛第一晚住宿,距离凯夫拉维克机场只有5分钟车程,那天到的时候已经半夜12点了,房东一直没睡等着给我们开门。这家是包含早餐的,第一次到北欧不知道早餐就是面包奶酪饼干,而且要自己在厨房弄了吃。因为前一天长途飞行太累,第二天十点半多我们才收拾好准备走,这才有空好好参观了下我们住的房子,才发现冰箱里、灶台上,面包、饼干、果汁应有尽有,我们也才反应过来原来是要自己拿去吃的,于是赶紧匆匆忙忙吃了点。幸好是吃了,后面一路自驾才知道冰岛这么荒无人烟,路上前不着村后不着店,不垫饱肚子还不饿死在路上咯。

◆杰萨斯赛尔福斯酒店 Gesthus Selfoss, 76€/晚,不含早 ★★★★☆

就在赛尔福斯小镇,因为担心第一天到北欧会不熟悉路况,以及怕疲劳驾驶,就想先到近一点的selfoss住一晚。屋内的设施比较陈旧,看上去不那么清爽,所以扣掉一颗星,其他倒还好,这也是一个个独栋小木屋,屋外还有露天汤池,天气好的话可以在屋外泡温泉看极光赏星星,可惜我们那天下很大雨,把行李搬进房后就懒得出来了,第二天又赶着去skaftafell,也是一大早就走了,没能好好看一看周围的环境连照片都来不及拍,只能放两张网友拍的图片。

◆哈利乡村酒店 Hali Country Hotel, 146€/晚,含早 ★★★★★

强烈推荐啊。民宿的外形,星级酒店的内部设施,以及丰盛的早餐。也是在这里,我们看到了来北欧之后的第一颗北斗七星,和第一缕阳光。对哈利乡村印象太好,以至于我们在入住的那一天,就在这家酒店的餐厅,花血本吃了顿大餐。哈利乡村距离冰河湖10公里,距离赫本50公里左右,十分便利,如果到冰岛东部准备折返,又不想一路换住宿的,可以在这里多住几晚,把冰河湖和赫本、霍夫都玩了。

哈利乡村前台的独栋小房子,餐厅也在这里,入住是要到不远处的另外一栋房子。

我们入住的是黄色房子。

◆艾娜斯塔迪尔民宿 einarsstadir homestay,105€/晚,不含早 ★★★☆☆

维克镇的住宿本就少,我们定的又晚,可选的余地就更少了。对于这样的价钱我是不满意的,民宿本身没什么问题,房东是跟我们同住,房子里养了一只大狗,里面有大概5个房间,2个卫生间,我们定的最便宜的房间,没想到那么小,真的是超级迷你,两张单人床,一个床头柜,然后就只能站两个人了,连行李箱都放不小,还得跟人家共用卫生间。我们那天下午4点多就到了,5点才能入住,房东说可以提早入住,但是他厨房没收拾好,暂时不能使用厨房。不过看到那条大狗,我也不想在楼下做饭了,没错我怕狗!所幸我们住进来的时候还没有其他人,那天早早洗了个澡干脆就早点睡吧,正好前面几天时差也没倒过来也挺累的。

哦对了,房东是个很帅的帅哥,就是房子太贵了,不然我还是很满意的。

◆艾斯宾馆 ace guesthouse,65€/晚,不含早 ★★★★★

超级推荐。同样是在凯夫拉维克机场附近,因为第二天要坐飞机去特罗姆瑟。这个房子超棒啊,原木色的独栋小木屋,里面设备很新,房东是很好的老头,那天晚上我们从蓝湖温泉来,放好行李后,准备去机场还车,老头说可以跟我们一起去,还好车再接我们回来,第二天送我们去机场,20欧。在车上我跟他聊天说我来冰岛五天都没看到极光,一直下雨,他就开玩笑一边往车窗外看,一边说看到极光告诉我们,到了住处,还特地把房子外面路灯关了,说看看能不能看到极光。很可爱的老头。

◆西特匹盛酒店 sydspissen hotel,920NOK/晚,含早 ★★★★★

穷游网上特罗姆瑟的网红酒店,几乎看过的攻略定的都是这家,并且,早餐时间,整个餐厅,毫无悬念的,全是中国人。这家酒店不算现代型装修,但是它胜在地理位置绝佳,就在远离市区的峡湾畔,自驾的话十分钟车程到市中心,不自驾的,酒店门口就有34路公交车可到市中心,步行5分钟有大型coop超市。天气好的情况下,白天可以在窗边看到峡湾在日出映衬下的壮美景色,并且,晚上在酒店门外,直接就能看到舞动的欧若拉女神。我们就是在西特匹盛酒店门外的湖边,看到了最强烈的一次极光爆发,大大增加了这家酒店在我心目中的印象分!

◆魔法山旅馆 Magic Mountain Lodge, 900NOK/晚,不含早 ★★★★★

同样是穷游网上林根小镇的网红酒店,这里就好像家一样。整栋房子里,除了前台、餐厅、客房,还有单独供客人使用的厨房、洗衣房、客厅。酒店在一个小山坡上,不太好找,据说在酒店外不远处的湖边,也是看极光赏星星的绝佳地方,可惜我们那天又是下雨,于是又是早早就在房间休息了。

◆纳尔维克斯堪迪克酒店 scandic narvik, 1249NOK/晚,含早 ★★★★☆

这家酒店是很早就订好了,后来某一天偶然再刷这家酒店的时候,价格居然降到了1099NOK/晚,本来booking是有最低价条款,如果看到别家网站或者自己网站在同一天同房型的价格比预定的时候低,是可以退价差的。于是楼主很欢快的打电话去要求退差价,客服说楼主定的是noun-refoundable房型,不符合条款,但是酒店会给一张150NOK的消费券,可以在酒店内消费。后来我们就用这个券,在餐厅吃了顿晚餐。

这是全程唯一的五星级酒店,因为是想着在纳尔维克好好休整一晚的,就定了家贵的,酒店离火车站有点远,在雪地里拖着行李走了半个小时才走到,想着第二天还要拖着行李走回车站,就想屎啊,所以扣掉一颗星。北欧满大街都是斯堪迪克酒店,就像我们这边如家、锦江之星一样吧,这家内部设施之类的不用说,早餐也是全程最丰富的一家,除了吃到吐的面包奶酪酸奶,还有三文鱼、热乎乎的培根、荷包蛋、土豆等无限量供应,可惜我们那天早上睡过头了,10点早餐结束,我们睡到9点半才起来,刷了个牙就匆匆下楼吃饭去了,没能好好享用全程最丰盛的早餐,到现在还在后悔中

◆萨米迦德酒店 Hotel Samegard,900SEK/晚,含早 ★★★☆☆

基律纳的酒店实在太难挑了,好一点的都要1000多,因为第二天要一大早坐车去芬兰,也不知道有没有时间吃早饭,就想着没必要住那么好。这家酒店我其实挺满意的,房间很大,有厨房,价格在基律纳的酒店中算便宜的。它唯一就输在地理位置,距离汽车站半小时路程,当然是在雪地拖着行李箱的情况下,经历过的人都知道这是一件多么痛苦的事,一边走着一边想,为什么我前一天要去纳尔维克住一晚,如果干脆就在基律纳住两晚,不就只用拖一次行李箱了吗,越想越觉得自己做了个特傻逼的决定。基律纳汽车站附近的斯堪迪克,离车站近,价格也比萨米迦德贵不了多少吧,我为什么不干脆来这里住两晚啊T^T。

◆city flat with balcony,620RMB/晚,★★★★☆

第一次用airbnb,就献给了罗瓦涅米,在这里住了2晚,因为没有订到圣诞老人度假村酒店,到现在都还在遗憾中这家民宿就在市中心,特别方便,第二天参加狗拉雪橇项目,是要一大早去市区的斯堪迪克酒店集合,谷歌地图看了下,走路只要5分钟,附近还有大型超市,距离著名的北极博物馆也就隔了一条街。因为我俩是第一次住民宿,不知道原来床单是要自己套的,退房前也要把床单拆下来,把房间垃圾倒干净。就是在套床单的时候,差点呕吐了,所以这里扣掉一颗星。民宿的wifi还要另外收费,一个晚上5欧。

◆莫泰L酒店 motel l,725SEK/晚,不含早 ★★★★★

五星评分已经不足以形容我对他的印象了,在我内心里,这家酒店值十颗星。民宿的价格,五星级的内部设施。全程最最最满意的酒店没有之一,完美没有瑕疵,干净、现代化、新!这家酒店的位置虽然不算中心,也不在绝大多数人会选择入住的老城区,但是他的交通十分便利,坐地铁再转一站轻轨,酒店就在轻轨站正对面,下车抬头即见,超级便利。并且整个酒店的客人几乎全是老外,早上在餐厅用餐就只有我们两个黄种人,到外面玩,我不喜欢在中国人扎堆的地方,感觉自己像没踏出国门一样。酒店门口走几步就是大型ICA超市,第二天在这里买了点零食就去坐飞机了。总之是超级无敌推荐。


【关于热门tour预定】

北欧的游玩项目当然离不开跟雪有关啦。这次主要玩了三个项目,因为很火爆,需要提前在网上预定。

◆冰岛斯卡夫塔冰川徒步,传说中的星际穿越,10900ISK/人,2.5小时。

预定网站:https://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/blue-ice-experience

主页上有许多冰岛热门的游玩项目,有一日游三日游,蓝洞团、黄金圈团等,如果没有自驾的话可以报个三日团。根据自己的需要,我只定了冰川徒步,是最基础的入门级,从穿设备,到徒步,中间穿插导游的讲解,全程2个多小时,但实际行走的距离并不远。非常值得体验。

◆蓝湖温泉,定的是standard普通票,17:00入场,50€/人。

预定网站:http://www.bluelagoon.com/

本来想订白天的,因为那天要从维克赶到蓝湖,200多公里,担心路上万一大雪什么的耽误行程,保险起见定了下午5:00的,能白天去的建议还是白天去泡温泉更爽。一般standard就有免费面膜可以使用。泡在这样的温泉里,头部以上和头部以下冰火两重天,那滋味,别提有多酸爽了。


◆罗瓦涅米狗拉雪橇,定的husky safari into the deep forest, 159€/人,4小时。

预定网站:http://www.wildnordic.fi/

强烈推荐。狗拉雪橇带你穿越林海和雪原,这才是冬季拉普兰德大地的正确打开方式啊。整个活动,从集合,到开车送到目的地,穿戴装备,讲解雪橇车的使用方法、注意事项,狗拉雪橇,最后和刚出生的狗狗玩一玩,回营帐吃点心补充体力,全程其实没到4小时。冬季北欧,除了极光外,最最值得体验的项目。


【关于极光的一些tips】

选择冬季来北欧的,基本都是冲着北极光,这里需要特别科普一下关于北极光的知识。在没有亲眼见到女神之前,我也是跟大多数人一样,以为极光就是肉眼清晰可见,绿色的会舞动的光芒。看穷游上大咖们拍的各种绝美极光图,如果你以为这就是肉眼看到的效果,那你很有可能会失望而归。看极光,需要天时、地利、人合。

天时,就是当天太阳黑子的活跃程度,即所谓的极光指数达到一定的程度,并且,要在天气晴朗的夜晚,天上云越少,肉眼所能看到的极光越强烈。

地利,就是在北极圈上空,有一条最易观看极光的极光带,这条极光带,略过芬兰、瑞典、挪威的拉普兰德地段,以及冰岛全境,冬季来到北极圈的你,很幸运,已经处在了这条极光带的下方。并且要去到一个远离城市灯光的地方。

人合,在天时、地利都满足的条件下,要想一睹女神芳容,唯一要做的就是耐心等待了。

极光一般会在深夜爆发,这里推荐几个穷游上用的最多,相对来说较准确的极光预测网站。

◆Aurora Forecast

这是一款最常用的APP,左边两个地球一个是北极光,一个是南极光,从地球上可以看出当日极光带是否略过你所处的位置。右边的柱状图,可以看出当日极光指数,具体可以精确到每个时间点的极光指数。

◆另外推荐几个极光预测的网站

http://www.softservenews.com/Aurora.htm#email

这个网站是关于极光一小时预报的,遇到晴朗无云的夜晚,尤其是极光指数较高的时候一定要勤刷,有可能你前面看到还是quiet,后面就变成active甚至strom level了。

http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

这个网站适用于预测冰岛极光,绿色表示云层厚度,在极光指数高的情况下,如果你正好处在白色区域,那么很幸运,你有机会看到女神啦。

http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/

这个网站适合作一周预测,这是带图解的极光预报,主要看极光带所在的位置,看看是否已经移动到你所在的位置上空。

https://www.yr.no/en/list/daily/1-305409/Norway/Troms/Tromsø/Tromsø

这个网站是用来查挪威天气的,前面说了,看极光不仅要当日极光指数达到一定程度,天气也是非常重要的因素,越是晴朗无云的天空越容易看到极光爆发。经亲测,这个网站的天气预测准确度高。

当然,要看懂这些数据,也要了解KP值(极光指数)怎么看。KP一共分为0-9十个等级(KP=0时表示极弱,KP=9时表示极强,数值越大,能看到极光的机会越大)。一般情况下,KP=3左右,就有机会看到极光的出现,KP=6时,整晚大部分的时间都能看到。

但是,这并不代表数字大就一定能看到极光。看极光也是需要根据当地的天气情况决定的,如果云层较薄+KP指数较大,那就很幸运,举起相机等待极光吧。


【关于北极圈的穿着】

有着“世界尽头”头衔的北欧,其实并没有想象中那么寒冷。由于受北大西洋暖流影响,相比同纬度的其他地方要温暖许多。尤其是冰岛和特罗姆瑟,就在大西洋沿海,深受暖流影响。北纬66°这么个圈画下来,就体感温度来讲,基律纳最冷,罗瓦涅米第二,特罗姆瑟和冰岛反而最不冷。我们在出发前,也是准备了两大箱衣服,深怕自己冻死,还背了10来斤暖宝宝,结果在那边几乎没怎么用到,除了给手机贴几片(在室外手机真的会被冻到关机)所以,基本的棉毛衫棉毛裤,羊绒衫,再加带内胆的冲锋衣、冲锋裤就足够了,脚上的防水保暖雪地靴相当重要。如果实在怕冷,可以多备一件轻羽穿在里面。然后就是在夜晚追极光的时候,别忘了围巾、帽子、手套,不给北极风留空隙。其他什么厚的带绒的内衣内裤,专门的运动型排汗内衣裤统统不需要,我们就是特地去买了千里迢迢带到北欧,结果发现完全没必要。

这次全程除了冲锋衣是本来就有的,其他全套装备均购于迪卡侬户外用品店,价格亲切,东西好。强烈推荐迪卡侬的雪地靴,我和老公两个人都属于那种冬天脚暖不起来的冷血动物,穿着迪卡侬雪地靴,里面就穿一双薄的袜子,居然一点都不觉得冷。迪卡侬的雪地靴防水性超好,在雪地上行走,动不动就是一步一个坑,都不会进水。在冰岛星际穿越时,因为要经过许多泥坑,甚至有时候要直接淌水,居然都一滴水没有漏进去。价格也不过二三白块,真的是便宜货中的战斗机!!

攻略部分已经知无不言了,后面想到的会继续补充。

先来一段华丽丽的疯割线,后续再来更新游记部分。

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最后编辑于 2017-05-15 18:29

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GabirriellaTroy 3袋长老

发表于 2017-02-20 16:33

2楼

请问楼主,冰岛不是不认可国内驾照吗

变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-02-20 16:34

3楼

楼主快更新!急

TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-02-20 16:35

4楼

好长的路线,很棒诶

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-20 16:44来自穷游APP

5楼

回复 2楼 @GabirriellaTroy展开引用收起引用

请问楼主,冰岛不是不认可国内驾照吗

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租租车弄个翻译件

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-20 16:45来自穷游APP

6楼

回复 3楼 @变了妆守草展开引用收起引用

楼主快更新!急

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好的好的

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-20 16:45来自穷游APP

7楼

回复 4楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

好长的路线,很棒诶

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谢谢亲

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-21 19:28来自穷游APP

8楼

游记篇

day 1: 12个小时穿越欧亚大陆

终于到了出行的这一天,一大早从杭州坐高铁去上海虹桥,转2小时地铁到浦东国际机场,日上免税店采购一番后,13:35准时登机起飞。

即将搭乘的北欧航空空客340


北欧航空不是什么高档型航空,座位狭小,对于我这种身材娇小的妹子来说尚能接受,看到那些人高马大的老外,真是憋屈的不得了。飞机上wifi需要收费,咬咬牙没舍得花这钱(后来回程时发现登录北欧航空的会员号是可以免费用WiFi的)

这是付费页面的截图,可以用北欧各国的货币支付,我实在是太无聊了,把每种货币都用支付宝汇率折算成人民币,发现瑞典克朗是最划算的

飞机上唯一的中文电影,《赏金猎人》

看看电影睡睡觉,终于熬过了漫长的12个小时,终于从欧亚大陆的这一头横穿到另一头啦。

第一站是到丹麦首都哥本哈根,一入机场就看到满满的中文提示,不愧是北欧的门户,大大增强了我们自由行的信心(不过后来才发现,也只有哥本哈根机场有中文指示牌)

在哥本哈根机场稍作停留,2个小时后,继续搭乘冰岛航空飞往冰岛。

从来没有一次坐这么长时间的飞机,我俩几乎是一路从头睡到低,经过3个小时的飞行终于到达冰岛凯夫拉维克机场。

一出机场就又是下雨又是狂风的,我俩因为都还穿着中国南方暖冬的衣服,一下子招架不住,老公一直讽刺我:“说好的北大西洋暖流呢。”

我们的租车公司sixt在机场外不远处的一幢楼,根据指示牌找到 car rental shuttle坐免费公交送到租车公司,手续办妥后,就急匆匆开去第一晚的住宿了。

真的非常近,5分钟车程就到了

因为天太黑,根本看不清楚,到了目的地附近找不到门在哪里,刚好看到一个人在外面就问她,没想到正好是房东太太。

因为我们入住的太晚了,怕打扰其他客人休息,房东简单给我们介绍了下屋内设施,我们就进屋洗洗准备休息了。


最后编辑于 2017-02-25 20:48

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范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-21 21:38

9楼

day 2: 难道我去的是一个假冰岛?

因为时差,辗转反侧一夜无眠,我们两个懒人还是磨蹭到10点多才收拾完准备出门。也是在这个时候才好好看了看我们住的房子,才发现厨房原来是有早餐可以吃的。老公急匆匆烤了几片面包,拿了点饼干和果酱。

这个时候,房东进来准备收拾屋子啦。我赶紧问她冰岛最近会有极光吗,房东说,他们经常看到极光的,但是这两天一直下雨可能会看不到。听完真是一碰冷水泼到我头上,我赶紧拿出手机查了查最近的天气,发现未来三天都会是这样的雨水天气。刚来冰岛第一天的好心情瞬间被浇灭了

既来之则安之,旅途依旧得继续。按照计划,今天是要去黄金圈,晚上入住塞尔福斯小镇。

今日路线:

svitan apartments—pingvellir:途经36号公路,约100公里。

pingvellir—geysir:途经36、365、37、35号公路,约60公里。

geysir—gullfoss:途经35号公路,约10公里。

gullfoss—selfoss:途经35、1号公路,约70公里。


出门后,我们先不急不忙的去超市采购了些食物,因为害怕路上前不着村后不着店,以备不时之需。

一路上雨下个不停,驾驶在这样一个世界尽头的公路上,前后几十公里都看不到一辆车,你会害怕吗?

大约一个小时的车程,到达辛格韦德利国家公园,这里是北美板块和欧亚板块的分裂处,看这满目的绿色,让我一度怀疑自己是不是到了一个假冰岛!

因为雨下的不小,单反留在了车上,手机拿在手上居然真的被冻关机了,一点准备也没有,于是简单逛了逛就赶紧回车上去了。车头看到被贴了一张“罚单”,是要我们去缴停车费。一开始我们不知道要去哪里缴费,想就这么走了不管他了,出于伟大的中华民族强大的责任感,我们问了个工作人员,被告知要到入口处一个小商店付款缴费即可。停车费500ISK,把车开出来后,门口保安果然问我们要缴费凭证了。心里庆幸刚才老老实实缴费去了,没有给中国人丢脸。我们后来才知道,如果不缴费,会把罚单发送给租车公司,到时候赔钱还是啥的,会从租车押金里面扣除。所以出门在外,还是要老实点啊!

继续一路向东,驱车约60公里,到达盖歇尔间歇泉。还好老天待我们不薄,雨渐止了。间歇泉的入口处有许多大大小小的泉眼,一直在发出咕咚咕咚开水烧开的声音。同时,整个景点充斥着一股股“浓烟”,伴随着阵阵臭鸡蛋的味道。

真正的盖歇尔间歇泉,好像已经沉睡很久,反正我们很多人站在边上等了半个小时,都没见他爆发。反倒是边上另外两个也很大的不知名的间歇泉,隔三五分钟就会爆发出一股擎天柱。壮观极了!

距离盖歇尔间歇泉不远处,便是黄金瀑布了。来之前就知道冰岛的天是阴晴不定,说变就变的,这不,早上出门还在下着大雨,这会儿居然开太阳了。

而我们也有幸看到了彩虹飞跃到瀑布上的壮美景象。

美景过后,又累又饿,我们在瀑布边不远处的餐厅,吃了个披萨,就赶往今晚的住宿地——塞尔福斯小镇。

快到小镇的时候,天又下起了大雨,本来满怀希望今晚能看到极光的,又被大雨无情的浇灭了。在gesthus办理入住时,问老伴娘未来几天能否看到极光,得知我们后面要去瓦特纳冰川以及冰河湖一带,老伴娘很热心的帮忙查极光指数和天气状况,用的就是这个网站:http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/ 尽管网站上显示后面几天天气都不太好,我们仍然相信冰岛是一个地一片天,极光总会出现的。

进房间刚放下行李,就隐隐感觉生物钟开始起作用了,反正外面下雨也没啥好逛的,我们就决定早早睡下,第二天还要起大早赶去300公里外的瓦特纳冰川。


最后编辑于 2017-02-25 20:49

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范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-25 17:57

10楼

day 3: 行走在万年冰川上,斯卡夫塔带你星际穿越

昨晚傻逼了,不知道怎么弄的把房间里暖气关掉了,导致昨晚洗的袜子都没晒干,但即使不开暖气,冰岛的房间也是无比暖和,感觉比杭州的家里都要暖和很多很多,都是可以直接穿短袖的那种,看来这北欧的房间都是本身自带发热效果的吧

定了今天下午14:00去斯卡夫塔冰川徒步,从selfoss开车去skaftafell要将近300公里。

今日路线:

selfoss—skaftafell: 途经1、998号公路,约270公里。

skaftafell—hali country hotel:途经998、1号公路,约65公里。


因为时差原因,在半夜3点多醒了一次,就怎么也睡不着,然后到了6点多,忍不住又眯了一会。一直眯到9点多,赶紧起来收拾了下,连早饭都来不及吃,就匆匆忙忙开车赶路了。

冬季冰岛,即使在有太阳的情况下,也是10点后天才朦朦亮,况且今天又是下雨,所以一直到我们要出发离开了,天还是黑的。在这个塞尔福斯小镇,仅仅就是睡了一夜,都没好好逛一逛看一看,就这么黑着来黑着走,心里充满了失落。

路上看到加油站,决定先下车加个油。研究了半天,才搞懂要怎么操作。

先将信用卡插入卡槽,输入密码,拔卡,选择加油金额(可以选择,也可以手动输入)我们手动输了5000,开始加油。然后加到4000多的时候就加满了,信用卡短信提醒撤销了之前5000ISK的那笔交易,实际交易4250ISK。

继续行驶大概30公里左右,天才完全亮了,也不下雨了,被雨水冲刷过的冰岛,看不到一点点冰雪的痕迹,完全不像是想象中冬季冰岛的样子!

坐在车后座,一路欣赏这个和想象中完全不一样的冰岛,时不时的抬头看看天,遇到云层散开,太阳投射进来的情况,心里就无比期待今天会是个好天气。

可是没过多久,又开始乌云密布,反正一路上就是接受这忽晴忽阴的天气状况,十分考验一个看极光心切的旅游者的心里。

快到目的地时,在1号公路会遇到一个998号公路的分叉,拐进去继续行驶大概10多公里左右,就到冰川徒步的集合点,呵呵,下雨了。

因为下雨很是不方便,将相机都丢在了车上。到了集合处,向导教我们穿上设备,就是一个绳索套在腰上,一旦发生意外情况坠入裂缝中,可以用钩子钩住绳索而获救。

在穿设备的时候,有个中国人问向导,这又冷又下雨的会取消徒步吗。向导很吃惊的说:“no, it's very warm, rainy is better than snowy.”呵呵,尽管外面下很大的雨,可是好在风并不大,一点都不觉得冷,雨水打在脸上也不冰。真是神奇的北大西洋暖流啊。

接着,向导会给我们选一双大小合适的冰爪,带上冰爪和冰橇,坐上一辆小面的,我们要向斯卡夫塔冰川进发啦。

在开始徒步前,向导先跟我们介绍了一些安全知识,然后教我们穿冰爪。前后一共穿了20多分钟,总之就是五花大绑在脚上,一定要绑牢,在冰面上行走特别滑,一旦冰爪滑落,会很危险。

开始星际穿越啦~

看到这一个个裂缝了吗,实际上下面都是万丈深渊,向导为了提醒我们注意安全,丢了几块很大块的冰块下去,根本听不到回声。

这是一个类似冰洞的地方,拉着绳索一个个走下去,真的很滑,冰爪一定要狠狠踩在冰面上。

基础的徒步团走的并不远,一路上走走停停,向导一直在跟我们介绍整个瓦特纳冰川,包括有什么电影在这边取景。实际上不仅仅是冬天,夏天也可以来这里参加冰川徒步。由于现在全球气候变暖,冰川融化的速度已经快于他的成长速度了,虽然就目前来看,整个冰川的规模还是相当可观的,还是希望人类可以保护好环境,不要让大自然赐予人类的礼物毁灭了。

最后来和我们的帅哥向导合个影~

整个徒步团耗时2个多小时,结束的时候,天都快黑了,回头再看一眼刚刚行走过的斯卡夫塔冰川~

离开的时候,雨越下越大,几乎是一瞬间,突然就天黑了。把身上的装备还到集合处,我们就赶紧驱车前往今晚的落脚点,哈利乡村酒店~

到了酒店前台,老公在一边check in,我则在一边查到到网上附近有什么好吃的店,结果搜了一圈,发现哈利乡村所在的位置甚至连一个小镇都称不上,周围没几栋房子,更别说餐厅了,倒是酒店本身的餐厅,推荐的人挺多,我们那时已经是又饿又累,外面还在下大雨,于是决定就在酒店的餐厅里好好吃一顿晚餐~

老公点了个三文鱼沙拉、牛排、蓝莓冰淇淋,我点了羊肉汤、煎烤三文鱼、熔岩巧克力。强烈推荐羊肉汤和熔岩巧克力啊,超级好吃,这里的东西都好吃,当然也很贵,这一顿花了将近900RMB,我们最后还没吃完不过后来到挪威,才发现冰岛的消费已经是很低了,挪威那一顿饭让你根本不把钱当钱花。

当晚,洗漱完毕后,拉开窗帘看了看外面的天空,居然给我看到了一颗星星,只有一颗,赶紧刷了刷极光指数,显示quiet。之前看攻略,不要太相信极光预报,遇到天气好的情况下要多出去试试运气。于是很想回头去叫老公开车带我出去找极光,可是却听到了一阵呼噜声。唉,罢了,这一天天几百公里的驾驶,苦了老公了,两个人出来玩,虽然享尽二人世界,但只有一个司机,也着实太累了~


最后编辑于 2017-03-05 17:03

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范妮老师 6袋长老

发表于 2017-02-28 13:21来自穷游APP

11楼
因为最近开学初太忙了 根本没时间更新T^T有问题的宝宝们可以留言 我一定知无不言\\(^o^)/

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-03-05 21:10

12楼

day 4:冰河湖——梦境中的钻石沙滩

今天要从冰河湖赶到维克镇过夜,中间只是安排冰河湖游玩,行程比较松。

今日路线:

hali country hotel—jokulsarlon: 途经1号公路,约10公里。

jokulsarlon—vik: 途经1号公路,约160公里。


时差对我的影响还是很大的,又是一个没睡完整的夜早上9点收拾完毕准备去餐厅吃早饭,看了看外面的天,还是黑的,不过庆幸的是不下雨了,天空中一抹鱼肚白,是放晴的好征兆。

来冰岛第四天,第一次安安担担享受酒店的早餐,不用赶后面的行程,这就是自由行最大的好处。

哈利乡村的早餐还是很丰盛的,除了北欧的主食,硬的跟石头一样的面包,配芝士奶酪,还有烤肠、培根、鸡蛋、小蛋糕,我不喜欢吃那种硬的面包,其他这些很合我胃口。

吃早饭的时候发现一个很有趣的现象,整个餐厅就只有四五个中国人,然后无一例外在开始用餐前先用手机对食物进行一番“消毒”,老外可没有这个习惯,端盘子上来就直接开吃,我和老公偷偷笑死了。

我们整整吃了一个小时,10点左右,走出餐厅,外面的天才稍微亮了些,好不容易遇上不下雨的天气,赶紧拍拍照吧。

这边是我们住的地方

拍了一会照片,回房间把东西收好,开上我们的小灰,出发去冰河湖啦。

开到一半,发现这个地方可以远眺瓦特纳冰川,于是停下车看一看。这时,遇上一对外国情侣,妹子问需不需要帮我们拍照,然后我们帮他们拍照

淡蓝色那一片就是冰川,两边雪山相连,让人不禁感叹,大自然就是这么神奇。

继续开了5分钟左右,看到很多车往一个入口拐进来,我们就知道是钻石沙滩到了。哈利乡村酒店离钻石沙滩真的很近,忍不住又为它打了个广告。

入口处停了很多这样的庞然大物,轮胎都有我人这么高了。

可惜我们那天灰蒙蒙的,拍出来的照片也不是那么好看。想象一下阳光直射下的钻石沙滩,晶莹剔透散发着光芒,一定美极了。

其实冰河湖有两处景观,以这座跨河大桥为分界,一边是钻石沙滩,另一边是冰河湖入海口的黑沙滩。

黑沙滩上也散落着许多“钻石”,波涛汹涌的拍打在上面。

在冰河湖待了很久,天色又渐渐暗下来了,眼看着又要下雨了,我们才依依不舍的离开,今年这北欧的天气,也是没谁了。

从冰河湖到维克镇,要开160公里左右,一路上就是哪里有美景,就下来走走看看。

和你想象中完全不一样的冬季的冰岛,一眼望去看不到一点点白色,确定这真的是冰岛吗?

傍晚4点,终于到维克镇,这个时候,已经是倾盆大雨,看来又是一个与极光无缘的夜

我们也不着急找住的地方,到到网上找了家评分很高的餐厅,这个时候才意识到,已经是饥肠辘辘了。

这是一家很小资的咖啡厅,点了个大蒜披萨、蔬菜三明治,一杯热可可,还有一块脱脂酸牛奶蛋糕skyrcake,超级好吃,强烈推荐。一共5520ISK.

填饱肚子后,打开导航准备找今晚的落脚点,安娜斯塔尔民宿,结果发现就在餐厅的隔壁,走几步就到了。于是也不打算挪车了,从车上搬下行李箱就去check in。房东是个帅哥,结果一进门他家养的大狗着实吓了我一跳,其实狗狗很乖,不吵不叫,但是就因为我很怕狗,所以对这家民宿第一印象就不好了那天到的很早,民宿又是公共卫生间,趁还没有其他人入住,我俩就早早洗漱好准备休息了。



最后编辑于 2017-03-05 21:39

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fairwolf 新进弟子

发表于 2017-03-09 22:25

13楼
楼主快点更新哦

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-03-10 12:22来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @fairwolf展开引用收起引用

楼主快点更新哦

查看全部引用

好的好的 楼主太懒了 基本一个星期才更一次

范妮老师 6袋长老

发表于 2017-03-11 22:54

15楼

day 5:终于让我看到一个冰冻星球

昨晚7点多就睡了,今天是在冰岛的最后一天,要从维克镇赶到蓝湖,中间安排了黑沙滩以及两个瀑布游玩。路程较远,所以一大早就出门了(其实也不早了,9点多才出门,但是冰岛那会天还没亮

今日路线:

vik—黑沙滩:途经1、215号公路,约10公里。

黑沙滩—skogafoss:途经215、1号公路,约35公里。

skogafoss—seljalandfoss:途经1号公路,约30公里。

seljalandfoss—blue lagoon:途经1、34、38、427、43、425号公路,约160公里。


一出门发现外面的世界都变了,白茫茫一片,看来昨晚是下雪了。来冰岛第5天,才终于让我看到冬季冰岛该有的样子,惊喜的不得了~

早上10点的维克镇,天渐渐亮了,太阳出来啦,周围只有我们两个人,静静的,很享受这样的宁静时光~

原本想赶快去黑沙滩看日出,突如其来的大雪将我们的车都覆盖在一层白色罩衣下,老公很费劲的为小灰铲雪,我则在一边独自欣赏这样的日出,这样的雪景~

费了半天劲,终于可以开车上路了,直奔黑沙滩。

维克镇沿1号公路向西行驶,会到215号公路的分叉,拐进去继续行驶约七八公里,到达黑沙滩。

维克镇西南的黑沙滩,由于远古时代一次海底火山喷发,海底的淤泥和高温岩浆遇到海水迅速冷却后,形成细小的岩浆颗粒,奇妙的黑沙滩的沙子黑漆漆一片,用手抓一把,却完全不会在手上沾染任何颜色。与前一天在冰河湖入海口看到的黑沙滩不一样,这里的黑沙滩更大、更壮观。被白雪覆盖的黑沙滩,不远处海天相接,让你分不清前方是大海、还是通往天国~

北大西洋波涛汹涌,海浪像一头凶猛的狮子,张大嘴巴向岸边呼啸而来,一不留神就会被这头饿狮子吞没在腹中。

面朝北大西洋,终于让我看到了世界尽头的太阳。原谅我的词穷,这一刻,我的心情无法用言语来形容,一扫前几日冒雨游玩的阴霾,亲眼所见这样一望无际壮美的景色,我们真正爱上了冰岛~

捡一块黑沙滩的石头留作纪念~

在黑沙滩逗留了近2个小时,才依依不舍的离开了~

继续行驶在1号公路上,前几天两侧还是满眼绿色植被的1号公路,现在已经清一色被白雪覆盖,真是神奇的冰岛~

行驶了没多久,在一个路边,很多车停在那里,于是也跟着停下车,眼前一望无际白茫茫的大地瞬间征服了我,正愁不能好好和冰岛的雪景合个影呢,这下还不让我下车拍个够~

远处的人,不知道他们要走向哪里,后来在开车离开的时候,我才回忆起,这里应该是飞机残骸的岔路口,从去年开始,因为一些政治原因,飞机残骸景点已经不允许私人开车进入了,要想一睹残骸容颜,必须在几公里外的路边停车,步行进入,来回大概要花两三个小时,我们没有那么多时间,所以一开始就不打算安排去参观飞机残骸。

世界尽头的冷酷仙境,说的就是这里吧~

因为太珍惜眼前的这片雪景,想到这是在冰岛的最后一天,明天就要离开了,这样的景色还不知道什么时候才能再看到,万分不舍,一不小心又在这里逗留了很久。导致后面大概就只够时间去参观一个瀑布了。

冰岛南部的景点,基本上都在1号公路沿线,1号公路也是冬季冰岛最安全的路,基本通行没什么障碍,而到后面两位数、三位数的公路,路面被雪覆盖的情况会更加严重,很多路也会因为天气原因而封路,所以,冬季并不建议环岛游。

沿1号公路向西行驶约35公里,就到斯科加瀑布。刚停好车走下去,还隔着很远的距离,就被瀑布飞溅开来的水花给喷了一脸。

要近距离观测瀑布,必须要走上这样一座楼梯,否则在地面,瀑布四周被水汽笼罩,根本近不了身。楼梯真的好高,我俩走走停停,好不容易上到楼顶,已经气喘吁吁,一动都不想动了。

这是在楼顶看到的斯科加瀑布~

因为时间关系,我们只是在这儿稍作停留,从楼梯上下来时,抬头发现太阳居然跟我们在一个水平线上。这是世界尽头的太阳,因为纬度高,永远升不到头顶上去~

玩了一天,也没怎么吃东西,到到网上搜了下,发现附近有一家评价很高的餐厅,打算进去先填饱肚子~

饶了一大圈才找到餐厅的入口

点了个三明治和羊腿,4750ISK,羊腿超好吃~

吃完饭已经快2点半了,预约了5点钟蓝湖温泉,从斯科加瀑布到蓝湖还要行驶将近200公里,看来是没时间去塞利亚兰瀑布了~不过没关系,都是瀑布嘛,应该都差不多,也只能这样作心理安慰了

1号公路两边的树,在这样的气候条件下,屹立不倒~

一路上看着两边呼啸而过的风景,心里一直在感慨,都说冰岛的美,要分夏季和冬季才能感受全,而我俩在短短5天时间内,经历了两个完全不一样的季节,看到了两个完全不一样的冰岛。人还说,冰岛是世界上最不像地球的地方,很庆幸自己在做攻略的时候加上了冰岛的行程,这里真的是一个通向世界尽头的冰蓝外星球~

继续往蓝湖的方向行驶,越到后面,地面的雪越来越厚,眼前除了白色就再也没有其他颜色,前后十几公里都看不到一辆车。老公的心很宽,我坐在车后座真是吓出一身冷汗,只有对面零星的几辆车开来,让我知道前方的路还是可以通行的。手机信号也是断断续续,更要命的是我们车上的油已经所剩不多了,要是这个时候车胎陷进雪地,或者车子油耗尽,在这样一个荒郊野外,我俩必死无疑了吧~

有那么一段时间,我真的以为我们要冲向末日了~

心惊胆战的开过这一段路,好在后面的路况越来越好,看看导航,终于快到蓝湖啦~

最后有一段类似盘山公路,一边是山,一边是海~

到蓝湖已经5点多,匆匆忙忙从车上拿了泳衣和浴巾,连卸妆水都忘记拿了。

我们定的是最便宜的基础票,除了进入蓝湖的门票,其他都不包含。但是面膜还是可以免费享受,去水中的吧台拿就可以了。

蓝湖的游客真多,排了近半个小时队,终于可以进去了。门口会给一个手环,这个手环是储物柜的钥匙,如果你在蓝湖消费了,也需要刷手环,离开的时候凭手环结账。

在盥洗室里面,会有浴巾放在一个架子上,运气好的话你可以使用,不过多数时候那个架子是空的,所以我觉得基础票就足够了。本来看攻略时以为一定要穿这么点衣服从一个长廊走过才能进入温泉,其实不是的,市内有一个小池子连通外面的温泉湖,怕冷的你,可以直接从里面游出去~

蓝湖温泉的照片拍的很少,老公拿着手机露出整个上半身,一边在狂风中颤抖一边用生命在给我拍照的样子,我看了实在于心不忍~

这一天天气太好,居然在蓝湖这样一个光害这么强的地方,我看到了天上一抹淡淡的绿光。一开始还不太确定,一直和老公争论这到底是不是极光。直到后来忽然听到很多人在尖叫,顺着大家的眼神望去,果然又有若影若现的几道绿光从空中一闪而过,很可惜这几道光稍纵即逝,我们没能用相机捕捉到她的倩影~

从温泉出来,找了个最近的加油站,把车加满油,开去今晚的住宿地。打算先把行李放下,再去机场还车。跟房东老头预定了从机场接我们回来,以及第二天送到机场,一共20欧。算很便宜了。

当晚,老公洗好澡就扛不住睡着了,而我,磨叽到快12点。正准备睡觉的时候,手机响了。前几天刚来冰岛的时候认识了个妹子,互加了微信,妹子告诉我,就在刚刚,她在冰河湖看到了爆发的极光,肉眼清晰可见,绿光笼罩,兴奋到尖叫~看完这句话,我立马套上冲锋衣和冲锋裤,头发都没吹就冲出了门外,东南西北朝天看了个遍,连女神的影子都没看到~也对,周围灯光这么强,能看到女神就有鬼了

这一晚,我错过了在冰岛唯一一次可以看到极光的机会,因为当时想后面还会去特罗姆瑟,肯定还能再看到,所以这一晚的遗憾倒也没有那么强烈。可是后面直到去了特罗姆瑟,这种遗憾才越来越强烈,强烈到真的很想痛哭的地步,想知道发生了什么,请跟着看我后面的游记~


最后编辑于 2017-03-12 11:24

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