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来英伦,赴一场美食盛宴——英国四家米其林三星餐厅全攻略

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰

来英伦,赴一场美食盛宴——英国四家米其林三星餐厅全攻略

浅冰蓝色
浅冰蓝色 版主 精华
2017-02-19 17422人阅读 只看楼主无图模式

浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-19 21:27

1楼

谁说英伦无美食?一个英国吃货QYER的告白


非常感谢论坛小秘书的论坛首页置顶鼓励!




英伦无美食?


似乎这些年,英国美食,早已经在网上和坊间被黑出了各种花样。


采访一下大家对英国的食物的认识,多数时候得到的是以下三种答案:

“贵”;

“难吃”;

“单调”。

基本上这三个词的任意排列组合,就是大多数人对英国的认识了吧?好像“英伦”和“美食”这两个词,并不是一种常见的搭配。


但是英国的食物,真的只有代表作炸鱼和薯条(Fish & Chips),恐怖的仰望星空派 (Starry Gazey Pie)和难以下咽的肉馅羊肚(Haggis)吗?


怎么可能?


诚然英国人并不善于烹饪美食,但是这丝毫不会妨碍他们去收集美食。事实上长久以来,英国这个集艺术,文化,和现代感于一身的古老国度,以它高贵的姿态,开放的眼光,勃勃的生机,一直都在吸引着世界各国的美食扎根于此,并最终枝繁叶茂。


因为偶然的原因在穷游英国爱尔兰版搜索Fatduck,一无所获;搜索Gordon Ramsay,几乎没有有用信息;搜索Waterside Inn,只有两篇古老的记录。这让我这个尸位素餐已久的版主深感羞愧,我想,是时候做一些什么,来扭转一下大家对英国食物的印象了,是的,英国是有美食的,顶级的美食!


所以,我决定打起十足的精神写下这篇文字,给大家介绍英国四家著名的米其林三星餐厅。我邀请你们和我一起,来英伦,赴一场大大的美食盛宴!


电梯:


The Fat Duck 肥鸭餐厅


The Waterside Inn 河畔餐厅


Restaurant Gordon Ramsay 戈登•拉姆齐餐厅


Alain Ducasse at the Dorchester 艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店


The Fat Duck

The Waterside Inn

Restaurant Gordon Ramsay

Alain Ducasse at the Dorchester


最后编辑于 2017-02-28 14:42

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-20 00:08

2楼

The Fat Duck 肥鸭餐厅


肥鸭餐厅和布鲁门索的故事

所有关于肥鸭餐厅的故事中,最富传奇色彩的,就是它的老板兼主厨布鲁门索(Heston Blumenthal)的故事了。


布鲁门索原本是一个早早辍学,和烹饪没有半毛钱关系的销售员。1982年夏天,当时只有16岁的布鲁门索随家人到了法国普罗旺斯度假,有一天在当地一家米其林二星餐厅用餐的时候,偶然之间发现了美食中所隐藏的激情,并且从起产生了对美食浓厚的兴趣。


布鲁门索的名菜 Meat Fruit(现在只能在他的另一家开在伦敦的餐厅 Dinner by Heston Blumenthal 吃到了)


可是,作为一个美食的门外汉,怎么样才能快速的入门呢?布鲁门索决定去向最好的厨师学艺。18岁那年,他写信给了当时最好的几十家餐厅,希望得到一个学习的机会,最终收到了三封回信,其中的两封信直接拒绝了他的申请,只有牛津的一家法餐厅 Le Manoir aux Quat' Saisons 的老板兼主厨 Raymond Blanc 接受了他。

餐后礼品袋中包含的巧克力扑克牌


离开这家法餐厅以后,布鲁门索再也没有接受过任何专业的训练。他自己买了很多的烹饪教材,自己学习、练习、探索、研究和思考,后来又开了自己的餐厅。逐渐的完成了从一个烹饪爱好者到专业厨师的转型。


肥鸭餐厅的名菜 Sound of the Sea


布鲁门索一直把烹饪看成是一门科学,他研究了很多获得过诺贝尔化学奖的科学家的关于食品科学和味觉原理方面的著作,甚至还和布里斯托大学教授皮特巴哈姆教授合作,一起研究烹饪技术。后来,通过这些研究和合作,他提出了肥鸭餐厅那个著名的理念——“为每一位食客的1万个味蕾和所有其他感官提供最舒适和惊喜不断的体验。”以上的这些,又帮助布鲁门索完成了从一个专业厨师到一位科学家的进化。

肥鸭餐厅的名菜 Mock Turtle Soup


布鲁门索的成长,也伴随着肥鸭餐厅的成长——


1995年肥鸭餐厅在一个16世纪的乡村古屋里开业,为了实践自己的理念,布鲁门索付出了很大的努力,餐厅早期的经营非常困难,布鲁门索几乎破产,为了自己坚定的理想,他不惜卖掉了自己的房子、车和其它财产,全部身家几乎都用在资金周转上,这才让餐厅度过了最初的难关;


1999年对布鲁门索来说是很不平凡的一年,这一年,肥鸭终于飞起来了(成为米其林一星餐厅);


2004年肥鸭餐厅获得米其林三星,一举跃上了国际舞台。布鲁门索仅仅用了9年的时间,就缔造了当时英国第三家获得米其林三星荣誉的餐厅,也成为了英国餐饮业历史上获得米其林三星最快的餐厅。

  

2009年肥鸭餐厅遭遇了一次重大的危机—— 有超过400个客人在就餐后不同时间感到不适(这个数字最终上升到529位),后来发现这是由于餐厅提供的生蚝中携带过量的肠胃炎病毒所致。肥鸭餐厅因此被勒令关闭了半个月。这次食品安全问题严重的影响到了餐厅的声誉,差点毁掉了肥鸭餐厅。


装修以前的肥鸭餐厅(2012年)


2012年11月19日,更不幸的事故发生了。肥鸭餐厅中的两位资深厨师在香港的一场车祸中丧生,同时失去两位资深厨师对肥鸭这样的小型餐厅的打击非常的大。


2014年3月31日,肥鸭餐厅被迫宣布关闭6个月(临时在澳大利亚墨尔本营业)。但后来事实上,关闭的时间远比6个月要长。


2015年5月,全新装修后的肥鸭餐厅,终于重新营业。但因为之前关闭时间过长,无法保证米其林评分员的暗访次数,肥鸭餐厅丢掉了米其林三星的荣誉。


2017年,肥鸭餐厅重获米其林三星。


 

浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-20 01:45

3楼

肥鸭餐厅实用信息介绍


地址:High St, Bray, Maidenhead SL6 2AQ


肥鸭餐厅位于Berkshire的泰晤士河滨小镇Bray,如果不驾车的话,可以从伦敦的Paddington火车站坐火车前往Great Malvern(车程约30分钟),出站后乘出租车(车程约10分钟)或步行(耗时约30分钟)前往。当然了,也可以考虑用Uber,不计算堵车因素的话,从伦敦到肥鸭餐厅,单程大约花费£50。


营业时间:周二至周六营业

午餐12:00 –14:00,晚餐19:00 - 21:00(说明一下,对肥鸭餐厅来说,这个时间是指开餐时间,用餐时间后面会有另外的说明)


预订:官方网站


肥鸭餐厅目前不接受来自任何餐饮中介的预订,官方网站是唯一的预订途径。


餐厅提前4个月接受预订,具体的说,是在每个月第一个周三的格林威治时间中午12点,开放之后第四个月全月的预订(例如在1月的第一个周三中午,开放5月全月的预订)。


餐厅只接受2人,3人,4人,6人这四种人数组合的预订,不可商议。但是餐厅有可能会考虑减少用餐人数的申请。比如说你预订了4人桌,可以联系餐厅的客服,询问是否可以三人或两人去赴约,以我个人的经验,通常得到的答复会是:“我们的规定是不可以,但考虑到您的实际情况,我们愿意在此次为您破例”,当然了,如果是这种情况,你仍然需要支付四人的用餐费用(但不需要支付未到的人的12.5%的服务费)。


两人桌的预订是非常困难的,但通常四人桌或六人桌的预订,如果提前两三个月且预定时间非周末,是有很大希望可以成功的。我个人的经验是,在工作日,尤其是周一的上午,会释放出一些未来三周的两人桌空位(通常来说是因为有人退订所致),所以如果对用餐日期没有严格的要求,也可以考虑在工作日每天去刷一刷官网,刷到哪天算哪天。


另外,午餐的预订,相比起晚餐会略微容易一些。(对于喜好美食摄影的朋友来说,肥鸭餐厅午餐时的光线会比晚餐时好很多,更适合拍照)


肥鸭餐厅的主页是一个卡通页面, 用的是《爱丽丝梦游仙境》中的元素,同样的色彩,飞起的鸭子,怀表做成,假乌龟,塔楼,野餐,会让你联想到《爱丽丝梦游仙境》中每一个场景。如果第一次去,建议在去之前花一些时间详细的浏览一下餐厅的主页,这样会对你的用餐体验很有帮助。


着装要求:无要求


和欧洲绝大多数的米其林星级餐厅不同,肥鸭餐厅对顾客的着装没有任何的要求,也没有什么多少岁以下儿童谢绝入内的规定(唯一需要注意的是太小的儿童必须自带座椅)。


虽然绝大多数的顾客都还是穿着至少Smart Casual的,但是穿着运动鞋牛仔裤用餐的顾客也时常可以见到(没见过穿着人字拖大裤衩)。


费用:每人£255+12.5%服务费(将从2017年4月起涨到£265),不包含酒水饮料。


在预订成功以后,需要立刻用信用卡支付每人£255的费用,在用餐结束以后,再支付酒水饮料的费用以及服务费。


预订成功后14天以内,可以用邮件或者电话联系客服,退订并且全额退款。超过14天后,退订不可以退款(如果不能前往仍然建议退订,否则会被记录在餐厅的黑名单上影响以后的预订)。


用餐时间:4小时


官方建议的用餐时间是4小时,但是因为种种原因,我的经验是通常都会拖至4.5-5小时,并且由于用餐流程复杂,这个时间很难缩短,所以还是建议留够充足的时间。


预订之后:会收到用餐券和调查表


用餐券没有打印携带的必要,前往用餐时,进门直接报预订时的姓名就可以了。


肥鸭餐厅的餐前调查表是我见过的最详细的餐前调查表,建议还是认真的填写,尤其是如果用餐日是特殊的日子,或者有对食物的过敏或特殊喜好的话,都可以写上,会有惊喜。另外,如果你的英语表达不是很流畅的话,可以用中文填写,肥鸭餐厅目前有至少两名懂汉语的客服。


点餐:只需要点选酒水和饮料,以及结束用餐后的茶或者咖啡


在肥鸭餐厅的官网上,可以下载浏览餐厅的酒水单,如果有需要的话,可以提前了解一下,做到心中有数。


如果你像我一样对葡萄酒不是很了解,又不愿意在同伴或者女士面前出丑,我建议可以这样做——先在心中选定可以接受的价格,然后指着酒单上一个比可接受价格略低的酒,询问服务员是否可以推荐两瓶这个价位的酒,通常来说,服务员只会询问你想要干的(Dry)还是甜的(Sweet)酒,最多询问你想要哪个国家的酒,就会为你做出推荐。


特别提示:


肥鸭餐厅是以英国著名童话《爱丽丝梦游仙境》为主题的,建议如果可能的话,在去之前看一下这本书,或者看一下2010年的那部同名电影。


如果只是简单的冲着英国最好的餐厅这一名声去的,不了解餐厅所要表达的主题和背后的那段文化,个人觉得会是一件遗憾的事。

最后编辑于 2017-02-20 22:12

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-20 04:46

4楼

肥鸭餐厅用餐体验

既然是介绍一家餐厅,再怎么讲它的故事,最终也还是要拿食物来说话的。


因为从13年起搬到了一个距离Bray小镇很近的城市居住,所以有了很多可以去肥鸭餐厅的机会,当然了,对于经济并不宽裕的我来说,£255(以前是£195)可不是个小数目。


这里就用最近一次,和穷游网加拿大版版主游-知-行在肥鸭餐厅聚会的经历为例,说一下肥鸭餐厅的用餐体验吧。



肥鸭餐厅的室内装潢,会比你想象中的低调很多,如果不是西装革履,举止优雅的服务员,你真的很难看出这是一家米其林三星餐厅,而不是在英国乡村随处可见的小酒馆。


落座后,用过热毛巾,选好饮用水(气泡水或者普通水,免费)以后,我们得到了两个所谓美食地图的菜单,详细的介绍了这顿14道菜的tasting menu,并且又一次被询问是否有食物过敏等问题。


为了保持一点悬念,我就不贴这张酷炫的“美食地图”的全图了,细节是这样的——



翻看美食地图的时候,有服务员来给我们介绍了一下餐厅的主题,背景,以及对整个晚餐的形式做了一下预告,与此同时前前菜就上来了


像所有的分子料理一样,不听介绍不入嘴,根本不知道这是什么做的。(对了,值得一提的是,和英国多数高尚餐厅里,服务生故意用带浓厚法语口音的英语交流的情况不同,肥鸭餐厅的服务生似乎并没有刻意这么做,所以你会听到五花八门的口音)


这个无比“轻盈”的紫红色小球,是用充满了空气的甜菜根做成的,里面的夹心则是芥末奶油。


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接下来,服务生推来了一个木制小桌,肥鸭餐厅的招牌之一,无比酷炫的前菜表演开始了。


Nitor Poached Aperitifs 氮气煮前菜


道菜的阵仗非常大,服务生推来的小桌上有一个巨大的氮气罐,服务生要求我们从车上的水果中和酒中各选一种口味,水果的选项包括柠檬,柚子,橙子皮什么的,有时候还有绿茶粉,酒的选项通常有伏特加,莱姆,金巴利苏打和龙舌兰。


之后,我们就看到了一场说故弄玄虚也好,说花里胡哨也好,总之各种酷炫的表演(配合头顶变幻的灯光)。


成品照片我就不贴了,留个悬念吧,总之这场酷炫表演的成品,是一个空心的白色小球,口感很像棉花糖,但又比棉花糖要厚实,吃下去是一种很奇妙的感觉。


对了,这里值得一提的是,这个成品非常的容易化,基本上你要是举着相机拍上几张照片就化了,所以服务生会催促你尽快吃掉。如果你坚持拍照的话,可以考虑请服务生再给你做一个,或者吃下去以后觉得很喜欢也可以。我不知道这样做合不合规矩啦,反正我提过几次再来一个的要求都没有被拒绝过。


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接下来的一道菜是冷菜汤,中间那一块是芥末味的冰激凌。


我不得不凭良心说这道菜是我在肥鸭餐厅的所有经历里,最不理解,最不喜欢的一道菜,冷汤我喜欢,芥末冰激凌也不赖,但是这两个元素显然不搭啊。。。


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撤掉冷汤以后,就来到了肥鸭餐厅的另一道主打菜——


Jelly of Quail, Crayfish cream 鹌鹑果冻配小龙虾奶油


因为那天这道菜并没有拍照,所以我得用一下以前拍的这道菜的图



这道菜的主旨是为了营造一种清晨在森林中漫步时,雾气弥漫,泥土味十足的氛围,配菜中的鹅肝冻和松露吐司,也是为这个主旨搭配的,总之是一道很有意境的菜。


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吃完这道菜就要休息一下了,除了面包黄油以外,服务生给我们端来了两杯茶,这也是肥鸭餐厅的一个主打——


Hot & Ice Tea 热冰茶


这是一杯需要服务生教你怎么喝的茶,服务生端上来以后,会小心的调整好角度,并且催促你尽快一口气喝下,但是我不知道是服务生调整角度也有失误的时候,还是有意为之,总之我有时候喝下去的这杯茶是左冷右热,有时候喝下去的先冷后热,不管怎么说啦,是很有趣的经历。



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下面的这道菜,是我在肥鸭餐厅最喜欢的一道菜——


Sound of the Sea 海洋之声



我觉得这道菜是最完美的体现布鲁门索料理理念的一道菜,上菜前,服务生先为我们拿来了那个大海螺,里面有一个iPod,插上耳机,就可以听到海涛拍击沙滩的声音,当我们看着海螺,听着大海的声音的时候,上菜了。


服务员轻声告诉我们 “玻璃上所有的东西,都可以吃。先吃吧,随后我会为你们解释。”


生鱼片,可以吃;沙子,可以吃;海藻,可以吃;海浪泡沫,还是可以吃。


我最爱的还是那一口沙子,还得腥味,鲜味,咸味,甚至臭味,都融合在了那一口沙子中,我难以想象布鲁门索是怎么做到的,但是那一口的确是回味无穷。


于是,几口下肚,玻璃清空,有了一种我变身巨人,几口吞下了一个小人国的幻觉。


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下一道是一个袖珍的甜食,算是为后面的主菜做铺垫吧



一碗袖珍的螃蟹汤,那只活灵活现的小螃蟹,会在热汤浇下的时候被融化,露出它的“内脏”(鱼子)



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好了,吃完这些,下面该开始吃正餐了。。。


这么说我也很崩溃,但是这是真的,肥鸭餐厅的整个主题,就是在四小时中浓缩一天(记得刚才那个营造晨间漫步森林氛围的菜吗?)


吃到这里,我们才拿到真正的“菜单”,开始吃晚餐了。



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晚餐的“前前菜”是这个 —— 又开始雾气蒸腾了。。。



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而前菜,就是肥鸭餐厅最最著名的——


Mock Turtle Soup 假乌龟汤


假乌龟汤是《爱丽丝梦游仙境》里出现过的汤,在19世纪英国曾经非常流行喝乌龟汤,但是那时候的乌龟非常的贵,所以演化出了这道汤。


上菜时,服务生为我们端来两个像怀表一样的东西,把它们丢进茶壶里,怀表融化成了咖啡色的汤,再倒进一个汤碗里。这段模拟的是《爱丽丝梦游仙境》里,疯狂帽子人的怀表坏了,兔子拿起坏的怀表,放进茶壶里的场景。


值得一提的是这碗汤是纯素的,汤料里的火腿是素火腿,乌龟蛋是用蔬菜仿制的。


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接下来终于吃到“主菜”了,太不容易了,我们从晚上7点入座,吃到这会儿已经是超过晚上10点了,困意开始袭来。


不管怎么说,主菜还是很赞的,不过反正是鸭肉嘛,没有什么很特别的地方。



“主菜”后是超级混搭的甜品——


Botrytis Cinerea 霉菌葡萄


名字是不是有点儿怪异?服务生说加入了这种霉菌制作出来的葡萄酒味道和特别,所以这道甜点就仿制了葡萄酒复杂的味道,每一个葡萄球吃起来味道都很不同,非常精彩。



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对很多人来说,丰盛的晚餐后,该喝一些烈酒帮助入睡了。


肥鸭餐厅,恰到好处的设计了这样的甜点——


威士忌软糖 Whiskey Wine Gums



看图明意,这个软糖选择了几个著名的产地的威士忌,编号从1-5,口感会越来越浓烈。


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到这里用餐就结束了,服务员拿来了茶和咖啡单让我们选择,品种非常的丰富,多数的茶是包含在餐费里的,少数的需要补交些许差价。


这时候,服务生推来了这个精致的肥鸭餐厅模型,并且向我们赠送纪念礼品袋。




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常常会有准备尝试肥鸭餐厅的朋友问我肥鸭餐厅好不好吃,我的回答永远是——


“很好玩!”


是的,不知道为什么,我好像很难说出这里的哪道菜真的美味到让我惊艳,但是每一次用餐,都是在惊喜和愉悦中度过的。而当我读过《爱丽丝梦游仙境》,体会到餐厅的每一个细节和童话是如此的契合,而这美妙的契合中,又包含了布鲁门索和他的团队多少心血的时候,又不能自已的会对他们肃然起敬。


感谢他们对美食的专注,热爱和付出,更感谢他们永葆了一颗纯真的童心,才让我们有机会,享受如此一般的视听嗅味四重盛宴!


当然了,这样的盛宴,偶尔为之就好,更多的时候,自幼家境贫寒的我,还是在我简陋的小厨里,自己追求我自己的美食梦想吧!


最后编辑于 2017-02-20 18:30

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TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-02-20 16:06

5楼

好饿········

TaylorChad 3袋长老

发表于 2017-02-20 16:07

6楼

威士忌软糖!!

浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-20 20:31

7楼

The Waterside Inn 河畔餐厅

传奇的鲁氏家族

在过去的五十年的时间里,鲁氏兄弟和他们的继承者,用他们精湛的厨艺和不懈的努力,在很大程度上改变了整个英国餐饮业的状况,甚至影响了英国人的饮食习惯,所以,我觉得想要介绍河畔餐厅,就一定要先讲讲鲁氏家族的故事。


出生在法国卢瓦尔的阿尔伯特•鲁(Albert Roux)和迈克•鲁(Michel Roux)兄弟自幼家境贫寒(我不知道为什么又要用到这个词,不过他们俩是真心贫寒,在他们十多岁的时候,他们的父亲就因为破产离家出走,随后彻底的失踪了)。早早辍学的他们从小在面包店里帮工和学习,最大的梦想是将来开一家自己的面包店。

河畔餐厅


虽然他们早早的表现出了对厨艺的天赋,并且都在十几岁的年纪就得到了烘焙师的资格,但是他们的烹饪之路并不顺利。哥哥阿尔伯特在英国驻法国大使馆的厨房里担任帮厨,总是难以得到提升,而弟弟迈克更是一度差点儿放弃厨艺训练转行去做歌剧演员。


1964年的一次英国之旅彻底改变了他们的一生,阿尔伯特和迈克被英国餐饮业糟糕甚至可以说恐怖的状况彻底的惊呆了,他们难以想象那些英国人是怎么做到几十年如一日的吃着那些垃圾一般的食物的。不管是出于“治病救人”的热忱,还是因为发现了这难得的商机,总之鲁氏兄弟决定移居英国,开设餐厅。


1967年,经过几年的筹备,鲁氏兄弟在伦敦开了他们的第一家餐厅,Le Gavroche,一对儿法国兄弟来到当时的“美食荒漠”伦敦开餐厅的新闻是具有爆炸性的,引起了大量记者和名人的注意,Le Gavroche 开业当天的来宾中,就有著名的喜剧演员卓别林和大美女加德纳。


必须说Le Gavroche是一家非常成功的餐厅(也是我个人很喜爱的一家餐厅,希望将来能有机会给大家介绍),它于1974年获得了米其林一星的评价(英国首批米其林星级餐厅),1977年晋级米其林二星(英国首批米其林二星餐厅),1982年获得米其林三星的荣誉,是英国第一家获得米其林三星荣誉的餐厅(后来在1993年降为了二星并且保持至今)。

河畔餐厅


Le Gavroche 的成功极大的激励了鲁氏兄弟,他们决定换换口味。1972年,他们买下了布雷小镇的一个紧邻泰晤士河的Pub,把它改建成了旅馆和餐厅,这就是今天的河畔餐厅。河畔餐厅同样获得了认可和成功,和Le Gavroche一样,河畔餐厅也成为了英国首批米其林星级餐厅(1974年)和首批米其林二星餐厅(1977年),并在1985年获评米其林三星餐厅,难能可贵的是,自此以后,河畔餐厅一直保持了米其林三星餐厅的荣誉直到今日,成为了目前法国以外地区,保持米其林三星荣誉最久的餐厅。


1986年两兄弟分家了,哥哥阿尔伯特选择了Le Gavroche,弟弟迈克选择了河畔餐厅,之后两人分别在英国各个城市开设了很多的餐厅,最北到达了苏格兰的珀斯。迈克后来获得了法国荣誉军团勋章(Légion d'honneur,法国政府对公民颁发的最高荣誉),2002年,为了感谢迈克对英国餐饮业做出的非同凡响的贡献,英国王室授予了迈克大英帝国勋章(Order of the British Empire,OBE),并由大英帝国军团长,爱丁堡公爵菲利普亲自为他颁发。


河畔餐厅著名的标志


也就是在2002年,两兄弟分别完成了代际交接,阿尔伯特将Le Gavroche交给了儿子“小”迈克(Michel Roux,是的,和他的叔叔同名),而“老”迈克将河畔餐厅交给了儿子阿伦(Alain Roux)。


2010年,迈克在接受采访的时候说:“在英国,一半的米其林星级餐厅主厨出自我哥哥和我的厨房。”这绝非妄言,而是事实。鲁氏兄弟培养除了一大批优秀的厨师(他们还设立的“鲁氏奖金”来奖励优秀的厨师),其中就包括我本人的偶像,鼎鼎大名的苏格兰厨师戈登•拉姆齐(Gordon Ramsay,随后会有他和他的餐厅的介绍)。

河畔餐厅的招牌菜海鲜浓汤(汤碗上有现任老板兼主厨阿伦•鲁的签名)


最后编辑于 2017-02-20 22:32

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-20 22:06

8楼

河畔餐厅实用信息介绍

地址:Ferry Road, Bray, Maidenhead SL6 2AT


河畔餐厅和前面介绍的肥鸭餐厅同在布雷小镇,相距仅100多米,所以可以参考肥鸭餐厅的到达方式——

如果不驾车的话,可以从伦敦的Paddington火车站坐火车前往Great Malvern(车程约30分钟),出站后乘出租车(车程约10分钟)或步行(耗时约30分钟)前往。当然了,也可以考虑用Uber,不计算堵车因素的话,从伦敦到河畔餐厅,单程大约花费£50。


营业时间:周三至周日营业

午餐12:00 –14:00,晚餐19:00 - 22:00(说明一下,14:00和22:00是最晚入场时间,不是关门时间,后面介绍的其它餐厅同此)

另外河畔餐厅通常每年从圣诞节后到二月初不营业


预订:官方网站或者致电+44 (0)1628 620691

河畔餐厅目前不接受来自任何餐饮中介的预订,只能直接联系餐厅预订。

河畔餐厅是目前英国四家米其林三星餐厅中,唯一一个不能在线查询空位的餐厅(原因会在后面说到),所以如果通过官网预订的话,需要填写预订表,然后等待餐厅的回信。

如果不存在英语口语交流,或者电话费用的问题的话,我个人还是比较推荐直接致电预订,这样可以实时交流可选的日期和时间,提高效率。

如果通过填写预订表的方式交流的话,建议可以多选几个日期或者时间,例如询问“几号到几号的晚餐,还有哪些空位可以选择?”或者“最早的一个周末午餐空位是在哪天?”,以此提高交流效率。

总的来说,河畔餐厅是英国四家米其林三星餐厅中最容易预订的,如果可以提前一个月,且所选日期不是周末的话,通常都可以如愿。

如果确实需要在某个特殊日期前往,而偏巧那天又已经订满了的话,还有一个办法,就是在河畔餐厅旅馆住宿,河畔餐厅会优先把餐厅座位排给入住的客人。在以富裕和高消费闻名的白金汉郡和贝克郡,河畔餐厅旅馆的住宿价格还是相当亲民的,通常房间的价格是每晚豪华双人间(£560-£570),套房(£785-£825),含双人早餐(送至房内)。

河畔餐厅旅馆的豪华双人间


着装要求:Elegantly Smart

男士不必要穿西服系领带,但是牛仔,短袖和体育服装是不允许的。

河畔餐厅在着装要求方面执行的并不是很严格,有一次我白天去海边徒步,本想晚餐前回家换一套衣服再去餐厅,无奈路上遭遇堵车,只好穿着徒步鞋抓绒衣就进去了,也没有被拒绝。


费用:不考虑酒水饮料的话,Le Menu Exceptionnel(就是tasting menu)每人£165(含服务费)。另外还有其它的用餐选择,可以上餐厅主页的菜单页查询


预订之后:在预定时间前几个工作日,会收到餐厅的邮件再度确认预订,请记得及时回复,不然预订有被取消的风险


点餐:河畔餐厅有英国四家米其林餐厅中最好的酒单,价格也最便宜。

如果你像我一样对葡萄酒不是很了解,又不愿意在同伴或者女士面前出丑,我建议可以这样做——先在心中选定可以接受的价格,然后指着酒单上一个比可接受价格略低的酒,询问服务员是否可以推荐两瓶这个价位的酒,通常来说,服务员只会询问你想要干的(Dry)还是甜的(Sweet)酒,最多询问你想要哪个国家的酒,就会为你做出推荐。


特别提示:如果是庆祝生日或者特殊的场合(纪念日,毕业日,升职日),河畔餐厅是我认为的目前全英国最好的选择

主要有三个原因:1. 服务生对这些特殊原因前来的顾客,比其它餐厅给予了更多的额外关照;2. 河畔餐厅气氛非常的热闹,不像多数高尚餐厅一样安静,因此在庆祝时妨碍到别的顾客的可能性比较小;3. 像前面提到过的一样,河畔餐厅的酒单非常的好,且价格亲民,适合一醉方休。



最后编辑于 2017-02-28 06:10

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-21 00:39

9楼

河畔餐厅用餐体验

河畔餐厅是目前我在英国最喜欢的餐厅,想要写的菜肴实在是太多了。不过限于篇幅,我觉得还是应该突出重点的介绍他们的八道最具特色的代表菜,剩下的,就算是留一些悬念,等待大家自己去开发吧。


Venison Wellington 惠灵顿鹿肉


很显然,这道菜来源于鲁氏兄弟的徒弟,我的偶像拉姆齐创造的那道“旷世名菜”Beef Wellington。但是实话实说,我觉得这道菜取材鹿肉,效果会更胜一筹。

说是鹿肉,其实这道菜需要取用野生狍子(Roe Deer)的里脊肉,相比起Beef Wellington,包裹肉身的不再是迪卓恩芥末酱(Dijon Mustard)而是河畔餐厅自制的蘑菇酱,另外的区别就是考虑到鹿肉本身的特性,在用酥皮包裹前,鹿肉被煎至三分熟而非一分熟(这样成品后的鹿肉基本上是五分熟的效果)。

这道菜的烹制,需要搭配很多的果汁和果醋,同时浇上的酱汁是使用黑醋栗和烹饪果汁混合熬制的,这道菜的精髓,就在于浇上的这份酱汁,千万不可省略哦。

Pike Quenelle with Langoustine Tails 白斑狗鱼配鳌虾尾


不知道有多少人熟悉白斑狗鱼,这种鱼是淡水垂钓爱好者的心头爱,因为它生性实在太勇猛了,在Youtube上搜一下,会搜出很多白斑狗鱼攻击大鱼,攻击水鸟甚至攻击人的照片。白斑狗鱼在英国水域里理论上没有天敌,唯一的天敌就是比自己大的同类,而他们最常见的死因,就是因为试图吃掉一条和自己差不多大的同类时,把自己噎住咽不下吐不出活活饿死......(多么逗逼的鱼啊!)


但是白斑狗鱼绝对不受厨师的欢迎(事实上绝大多数人钓到白斑狗鱼都会直接放生),因为它的刺实在是太多了,多到令人发指。河畔餐厅神奇般的可以去除白斑狗鱼鱼排中所有的刺且不破坏外形。所以如果可能,来到河畔餐厅的时候,一定要试试这道菜,因为这个世界上极少有餐厅可以做到这一点了。


Pan Fried Escalopes of Foie Gras 煎鹅肝


在崇尚大盘子小菜的米其林星级餐厅里,河畔餐厅的这份煎鹅肝,分量绝对是无人能出其右,仅仅凭着这一点,我想这道菜就值得一试。河畔餐厅的这份煎鹅肝,比较特别的在于酱汁和搭配,酱汁选用了香料热葡萄酒(Mulled Wine)做基底熬制,而配菜非常罕见的选择了东方元素的小油菜(事实上河畔餐厅非常重视东方元素的使用,后面会提到)。


Duo of Seasonal Game 野味双拼


这道菜是河畔餐厅主打中的主打,选用的都是当季最好的野味,通常只有秋冬两季供应,如果去的时候菜单上有这道菜,建议一定要尝试一下。配菜包含了南瓜,菠菜和野生蘑菇,记得要用叉子一叉叉起一片肉和一片配菜,同时入口,千万不要嫌麻烦,不同的配菜搭配不同的肉,入口时的感觉会有很大的区别,等于你一下就吃到了六种排列组合,六道菜。


野味双拼,图中这盘的禽类是鹌鹑,肉是鹿肉。



Pan Fried Medallion of Veal 煎小牛肉


煎小牛肉是高尚法餐厅的标配,这道看似工艺非常简单的菜,隐隐地成了法餐厨师暗自较劲的一个标准战场(有点类似于中餐的蛋炒饭)。个人觉得,河畔餐厅在这场“标准化考试”中,交出了一份近乎完美的答卷,不容错过,不容错过。



Pan Fried Turbot 煎比目鱼


比目鱼的种类很多,从最便宜的Plaice,Dab,到贵一些的Turbot,Brill,到更贵的Lemon Sole,Halibut,直到最贵的Dover Sole。熟悉各种比目鱼的肉质特性,是合格吃货的必修课。

具体到Turbot,这种鱼的肉质很紧实,入口Q弹,是非常不错的一种鱼,美中不足的是,这种鱼肉非常的容易老,对烹饪时火候的掌握要求是很高的。

河畔餐厅的比目鱼,从餐厅开业之日起就是菜单的标配,算是餐厅名气最大,历史最悠久的一道菜了,火候恰到好处,而且厨师别出心裁的搭配了一种橙黄色的酱汁,让人很有食欲。

Creamy Lobster Bisque 奶油龙虾浓汤


这碗汤一般是作为tasting menu的前前菜被端上来的,没什么可点评的了,就是好喝,好喝,好喝!(重要的事情说三遍是吗?)


Warm Orange Soufflé 香橙舒芙蕾


说实话我本人对甜点不是很在行,所以很难对河畔餐厅的这道世界闻名的主打甜点做什么点评,但是,这个甜点的名气真的是很大很大,而且我看过的绝大多数河畔餐厅的点评里,都重点的表扬了这道甜点,所以想来一定是非同一般吧。

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好了,介绍了这八道河畔餐厅的主打菜,相信大家对河畔餐厅,已经有了基本的了解了,剩下的美食体验,就等着大家自己去发掘了(欢迎和楼主交流吃货体会)。


下面的这几道菜,就帖贴图,不做具体的介绍了


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值得一提的是,就像前面说到过的,河畔餐厅历来都很重视东方元素的使用,几乎每一季的tasting menu里,都会包含一道东方元素的菜,比如——

再比如——

是不是很有亲切感?


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说到这里河畔餐厅就算介绍完了,我用了如此长的篇幅和如此多的美图,只是希望把这个全英国我最喜欢的餐厅完整的呈现给你们,就像我在开篇时说的那样,我邀请你们,来英伦,赴一场美食盛宴!


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这一篇的最后,我想说一件和这个餐厅关系不大的事,就是论如何在朋友圈装逼——


如果你的一个朋友,买了一个奢侈品品牌的包包,直接拍个大Logo发在朋友圈里,你会不会觉得她很土?正确的做法,显然应该是拍一个持包的远景,说些与包包完全无关的内容,让看客自己发现包包的品牌款式,才是有品的炫嘛!


去高尚餐厅也是啊!真心不要从门牌拍起,发九宫格,戳个地标,还只怕朋友不知道,再用文字介绍这是米其林三星餐厅什么的,真的很Low,很Low。


其实每个知名的餐厅,都有它标志性的细节的,随手拍下一个,发出去,懂得人自然就懂了,真的....


比如,可以这样——


“一个人的晚餐”

“喜欢今天的Canape”


“饿了一天,终于可以开动了”


“TGIF, Tea time!”

相信我,看了桌灯,瓜条,餐盘,茶具,还不知道这里是Waterside Inn的人,你再戳地标也没用的。


一切都是套路!


最后编辑于 2017-02-22 01:45

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-22 00:49

10楼

Restaurant Gordon Ramsay 戈登•拉姆齐餐厅

我的偶像戈登•拉姆齐

喜欢上戈登应该是2011年的事,那时候刚开始追顶级厨师(MasterChef),英国版看完了就去看美国版,中国版,澳大利亚版,新西兰版,加拿大版,有什么版看什么版,看的不亦乐乎(现在想起来,我的美食梦想大概也就是从那个时候开始的吧)。戈登连续担任了两季顶级厨师美国版的评判,他夸张的动作,精湛的厨艺,和不绝于耳的F word,深深的吸引了我。


后来就开始追他自己的节目地狱厨房(Hell's Kitchen),戈登的动作真是漂亮,骂的也真是精彩,我最喜欢的片段,就是戈登在顶级厨师和地狱厨房里,两次表演处理整条太平洋大王鲑(Pacific King Salmon)的场景,我最最喜欢的食材大王鲑,戈登处理起来酣畅淋漓,一气呵成,尽显大师的风范。

戈登•拉姆齐餐厅内部


好啦,写了两段戈登•拉姆齐迷弟的花痴文,还是要简单介绍一下这个人的。


出生在戈登•拉姆齐自幼家境贫寒(我晕死......怎么又一个自幼家境贫寒的?为什么人家自幼家境贫寒的可以当上名厨,我这个自幼家境贫寒的只能发展为吃货?),他在家中排行老二,他们的父亲是个小生意人,不幸在生意场上屡战屡败,干什么赔什么,并且还染上了酗酒的毛病,孩子们只好陪着父亲一次一次的搬家,惨啊......


后来全家总算是在戈登五岁的时候搬到了斯特拉福特(Stratford-upon-Avon,这里因为有莎士比亚的故居和剧院而举世闻名)才消停了下来。相比起厨艺,戈登小的时候更迷恋足球,并且不是一般的迷恋。戈登12岁的时候就加入了当地的一支14岁以下少年足球队,但是不知道因为什么原因,戈登的整个足球生涯,都伴随着不断的伤病,戈登后来在接受采访的时候说到过:“或许当我选择了足球的时候,伤病也选择了我。”(Perhaps I was doomed when it came to football)但虽然如此,戈登还是取得了不错的成绩,18岁的时候,他得到了他从小热爱的苏格兰超级联赛劲旅格拉斯哥流浪者队的试训邀请,参加了几个月的试训,不幸的是,在这几个月间,戈登的膝盖软骨和十字韧带分别严重受伤,他不得不遗憾的告别了足球生涯。

戈登•拉姆齐餐厅外观


和足球生涯一样,戈登的厨师生涯开始的也并不顺利,他在18岁受伤告别足球以后,进了一家技校学习厨艺,毕业以后,戈登成为了沃克斯顿别墅(Wroxton House Hotel)的助理厨师,不幸的是,他很快因为和别墅老板的妻子偷情而被赶走了。之后戈登去到了伦敦,在很多家餐厅效力过,直到遇见了著名的哈维餐厅(一家已经关闭的米其林二星餐厅)的大厨怀特(Marco Pierre White)。


为怀特工作了两年零十个月以后,戈登感到厌倦了,他开始着迷于法国菜,并且决定去法国学习厨艺,怀特阻止了他,把他引荐给了我们在河畔餐厅哪一篇里介绍过的,Le Gavroche的老板鲁氏兄弟,戈登随后确定了法国菜为自己的主攻方向。在之后的几年里,戈登在阿尔卑斯,巴黎的几家酒店餐厅和一家百慕大的游艇公司效力,并且逐渐成为了一个成熟的厨师。


1993年,戈登重返伦敦,成为了切尔西的一家米其林三星餐厅克莱尔餐厅(La Tante Claire)的主厨,1998年,克莱尔餐厅搬到了伯克利酒店,戈登在岳父的帮助下,买下并且重新装修了克莱尔餐厅的旧址,改名为戈登•拉姆齐餐厅(Restaurant Gordon Ramsay),戈登•拉姆齐餐厅获得了巨大的成功,开业仅仅三年后,就获得了米其林三星餐厅的荣誉。

戈登•拉姆齐餐厅标志


后面的故事就不用多说了,戈登•拉姆齐成了世界上知名度最高的厨师之一,今天,他的餐厅开遍了欧洲,美洲,亚洲和澳洲,仅仅在伦敦,戈登就拥有12家餐厅,而他旗下所有的餐厅,总共获得了16颗米其林之星,2015年,戈登收入了6000万美元,被福布斯列为了当年收入最高的21位明星。而在更早的2006年,和他的“师父”一样,戈登获得了大英帝国勋章,并且是由女王伊丽莎白二世亲自授勋的,以表彰他为英国餐饮业,所作出的无与伦比的贡献。

戈登•拉姆齐在伦敦拥有的12家餐厅列表(此图片来自网络)



最后编辑于 2017-02-22 00:51

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-22 01:39

11楼

戈登•拉姆齐餐厅实用信息介绍


地址:68 Royal Hospital Road, Chelsea, London SW3 4HP


距离戈登•拉姆齐餐厅最近的地铁站是Sloane Square,从地铁站步行前往餐厅大约耗时15分钟,如果不想步行的话,可以考虑使用Uber。


营业时间:周一至周五营业

午餐12:00 –14:15,晚餐18:30 - 22:15(说明一下,14:15和22:15是最晚入场时间,不是关门时间,后面介绍的其它餐厅同此)


预订:官方网站或者Opentable


在两个网站预订各有利弊,在官方网站预订,如果所选时间没有空位的话,网站会向你推荐戈登•拉姆齐旗下的其它餐厅同时间的空位;在Opentable预订,如果所选时间没有空位的话,会向你推荐餐厅其它日期和时间的空位,大家可以根据自己的实际情况,选择在哪里预订。


两个网站都是可以提前四个月预订(例如在1月可以预订5月全月的空位),个人经验是,如果提前三个月预订,基本上可以预订到所选的日期和时间的空位,如果少于两个月,就需要碰运气了。


预定时,需要提供信用卡担保,如果未到或者在预订时间前48小时以内取消预订,会被扣除每人£100(午餐)或£150(晚餐)的费用。



着装要求:Elegantly Smart


男士不必要穿西服系领带,但是牛仔,短袖和体育服装是不允许的。


戈登•拉姆齐餐厅在着装方面的要求还是比较严格的,尤其是对鞋子,男士必须穿皮鞋。不过,如果你忘记了穿皮鞋的话,餐厅可以临时借给你一双皮鞋穿上(我几乎每次去戈登•拉姆齐餐厅,都看到有人在等候区换鞋。)


费用:不考虑酒水饮料的话,Menu Prestige(就是tasting menu)每人£145(不含12.5%的服务费),另外还有每季更换的 Seasonal Inspiration Menu每人£175(不含12.5%的服务费)。当然,也有比较便宜一些的单点选项和午餐套餐。更多情况可以参考餐厅官方网站的菜单页


预订之后:在预定时间前几个工作日,会收到餐厅的邮件再度确认预订,请记得及时回复,不然预订有被取消的风险


点餐:几个人一同用餐的时候,可以各自在两个tasting menu中二选一,不必须选择同一种。


特别提示:


1. 以我个人的经验,如果在预订,或者收到餐厅要求再度确认的邮件时,声明用餐日是某个客人的生日,不但会像其它所有餐厅一样得到免费的小蛋糕和蜡烛,还很有可能受到邀请,参观厨房并且和主厨合影。我个人的经历,是100%会收到这个邀请,但是我在一些美食论坛上,也看到有人并没有收到这个邀请,所以还是要碰运气吧。(如果用餐日不是生日,要不要“撒谎”,我就实在是不好说了)另外,根据我在美食论坛上看到的帖子,如果直接在预订时或者用餐时提出参观厨房的要求,被拒绝的可能性接近100%;


2. 戈登•拉姆齐餐厅对拍照有比较严格的限制,首先单反相机(包括微单)很有可能根本不被允许带入用餐区;其次卡片机如果对焦和拍照的时候会发出声音,很有可能被制止;最后拍摄其它顾客,服务生或者餐厅全景,也很有可能被制止。这些都不是绝对的,需要碰运气,个人建议还是遵守餐厅的要求和习惯,只用手机拍拍食物和自己就好;


3. 戈登•拉姆齐餐厅默认只把标有价格的菜单给一桌中请客的那个人(Host),比如说一男一女前往的话,默认只把标有价格的菜单给男士,女士得到的菜单是没有价格的。这是我本人非常喜欢的一种做法,不知道为什么没有能够被推广。当然了,如果是几个人AA制聚餐的话,可以请服务生把所有菜单都换成标有价格的。


在戈登•拉姆齐餐厅欢迎穷游网美国版著名网友goccmm到访伦敦


最后编辑于 2017-02-23 00:38

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-22 04:20

12楼

戈登•拉姆齐餐厅用餐体验


该怎么介绍戈登•拉姆齐餐厅的用餐体验,还真是让我费了一番思索,原因无它,就是这个餐厅的创新菜实在是太多了,介绍起来会有一种毫无头绪的感觉。想来想去,我决定还是从头到尾的介绍一下戈登•拉姆齐餐厅经典的tasting menu——,算是抛砖引玉吧,希望能够帮到大家。


因为前面所说的原因,下面的图多数是用卡片机或者手机拍摄的,效果不佳请见谅。


Pressed Foie Gras 鹅肝泥


这道看似普通的菜,其实是包含了厨师很多的心思的。厨师专门把鹅肝的一部分绞成了酱,而另一部分保持了较小的块状,入模成型。上面铺了一层用一种葡萄牙特有的酸甜略带香料味的葡萄酒(Madeira)熬制的酱料。而配菜中包含了西洋菜,熏制的鸭肉,青苹果和红色大头菜,无一不是中和鹅肝可能带来的咸腻口味的上选。



Ravioli 海鲜意大利饺子


这个巨大的意大利饺子中,包含了三种海鲜馅料——龙虾,小龙虾和三文鱼,并且混合了香草。搭配了番茄甜酱和酸醋。饺子皮做的和馅料一样Q弹爽口,嚼劲十足。海鲜的馅料本来就很鲜香,搭配了番茄甜酱和酸醋以后,一下就让味觉饱满了起来,这道菜最难能可贵的是,龙虾,小龙虾,三文鱼这三种食材在馅料中层次感非常分明,一口下去咬到了什么,一清二楚!




Poach Halibut 水煮大比目鱼


这道菜应该是戈登•拉姆齐餐厅颜值最高的菜肴之一了,长期占据着餐厅的主页。在介绍河畔餐厅的时候我曾经提到过Halibut,这是所有比目鱼中最大的一种,也是一种对烹饪火候要求非常高的鱼,通常来说餐厅都会使用煎或者烤的方式烹饪,可是戈登•拉姆齐餐厅的厨师艺高人胆大,选用了罕见的水煮的方式处理这块鱼排。

这道菜的亮点在于汤汁,汤汁中一共包含了14种香料,吃起来,有吃日料一般的层次感。



下面这道肉类菜肴,顾客可以在羊肉和鸽子间二选一,我来分别介绍一下。


Roast Lamb 烤羊肉


不用我多说,看图就可以知道厨师对火候的把握是多么的精湛,从外向里,0.3厘米全熟(褐色),0.3厘米半熟(深红色),剩下70%左右处于生肉的状态,这就是法餐中标准的“玫瑰熟度”(Rosé)。好的羊肉在这个熟度会有柔嫩的口感,但又不会有生肉的腻味,同时入口还有熟肉的香气,咀嚼起来口感爽利而又富于变化。



Roast Pigeon 烤鸽子


鸽肉的烹饪是很困难的,因为太小了。想要做到外皮均匀焦黄,肉质嫩滑鲜美——“外焦里嫩”是非常困难的,戈登•拉姆齐餐厅的厨师完美的做到了这一点,我想这也是优质的食材和精湛的技艺结合的结果吧。厨师还别出心裁的使用了阿拉伯蜜枣熬成的酱汁,有一种蜂蜜的甜度,又避免了蜂蜜的腻味,真的是很不错。

对了,我常常会被人询问,在羊肉和鸽子中应该选择哪一个。这个问题我实在是难以回答,我只能说,就我个人的口味而言,我五次中会有三次选择羊肉


下面的甜点也是一道颜值很高的菜——


Lemonade Parfait 柠檬水冻糕


蛋糕的基底奶油味很重,但是配上了上面撒的酸酸的粉末,口感真的非常的平衡,旁边类似于水滴的一颗一颗的小球,是薄荷味道的酱汁,非常的清爽。上面看起来像饼干的那一圈,是天然蜂蜜做成的,好看又好吃。


前面说到过我并不是很喜欢甜食,也没有什么研究,但是戈登•拉姆齐餐厅的这道甜食,真的一直以来都是我的大爱啊!

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以上这些,就把Menu Prestige的主体部分介绍完了,需要说的是戈登•拉姆齐餐厅的开餐Canape和餐后赠送的甜食也很有特色。


Canape


餐后赠送的巧克力,其中干冰包裹的是草莓冰激凌夹心白巧克力,特别的好吃。


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下面是一些在每季的Seasonal Inspiration Menu里吃到的比较喜欢的菜,就不一一的介绍了,算是给大家留一个悬念,自己去开发吧。







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戈登•拉姆齐餐厅的介绍就是这些了,最后,我壮着胆子推荐一瓶红酒吧,在戈登•拉姆齐餐厅的酒单里,有一些勃艮第不错的酒庄的红酒,价格也还可以接受,我觉得如果有兴趣的话,可以考虑Morey-St-Denis酒庄2004, 2005, 2009, 2010 这四个年份的酒,价格大约在£150-£250之间,我觉得还是不错的。


Bon Appétit.


最后编辑于 2017-02-22 04:26

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论坛小秘书 管理员

发表于 2017-02-22 16:53

13楼

浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-22 22:44

14楼

Alain Ducasse at the Dorchester 艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店

世界上最棒的厨师

我要说艾伦•杜卡斯是目前世界上最棒的厨师肯定是会被人骂的,哈哈,所以我还是在前面加一个定语——“我心目中”吧。事实上从十几年前起,艾伦•杜卡斯和乔尔•侯布匈(Joël Robuchon)的世界第一名厨之争,就一直是媒体永恒的话题了。“改革派”的杜卡斯和“保守派”的候布匈,都各自拥有自己的死忠。


从我个人的感觉而言,候布匈老爷爷在法餐领域里的形象,更像是一个吉祥物了,虽然他一生中获得的33颗米其林之星可能很难有后辈可以撼动(杜卡斯目前拥有21颗紧随其后),旗下拥有四家米其林三星餐厅也是目前世界上最多的(杜卡斯拥有三家),但是,从他的巴黎餐厅掉星后,候布匈已经不再拥有任何一家欧洲的米其林三星餐厅了(现有的四家中三家在亚洲,一家在美洲,亚洲和美洲的米其林餐厅水平明显逊于欧洲同等星级的餐厅,相信这是绝大多数吃货认可的事实),而杜卡斯目前的三家米其林三星餐厅全部在欧洲(杜卡斯甚至还因为高冷,专门关闭了当时开业仅仅7年,纽约首批获得米其林三星餐厅荣誉的艾伦•杜卡斯餐厅纽约店)。所以,我冒昧的说,候布匈老爷爷代表了法餐的传统与过去;而杜卡斯象征着法餐的创新和未来。

艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店所在的The Dorchester酒店


好了,下面还是让我用上一些篇幅,介绍一下杜卡斯吧。


艾伦•杜卡斯自幼家境......好吧,终于遇上一个自幼家境不贫寒的大厨了......不但不贫寒,事实上还特别的富裕。杜卡斯在法国西南部朗德省的巨大的家族农场里长大,度过了幸福的童年。这样的童年经历给了杜卡斯很重要的影响,首先,富足的家庭环境给了杜卡斯很好的个人修养,每次在电视节目上见到他的时候,我都难以置信我看到的是一位大厨,因为他的装束,举止,谈吐,都实在是太像学富五车的教授或者知名企业的首席执行官了;其次,在杜卡斯的书中,他屡次提到,是农场新鲜的空气,肥沃的土地,嘶闹的牲畜以及诱人的露天市场,激发了他对食材的热爱。


杜卡斯在16岁的时候离开农场去到里昂学习厨艺,基本上算是按部就班,一帆风顺吧,这里就不过多的描述了。1984年,他所执掌的La Terrasse餐厅获得了米其林二星。但是此时,杜卡斯的好运气差点到头了,当年,他和四位同事开一架轻型飞机去阿尔卑斯度假,遭遇空难,他因为被甩出了机舱而幸免,成了这次空难唯一的幸存者。(这次空难的详细记录)但他仍然因此严重受伤,且留下了残疾。


艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店内部


杜卡斯康复后,摩纳哥的巴黎酒店,邀请他出任路易十五世餐厅的行政总厨,在签署合同的时候,杜卡斯要求在条款上加上“必须在四年内获得米其林三星”,这个行为在我们凡人看来,几乎是一种“自杀”,因为至少以当时的情况看,这个“豪言壮语”是完全没有希望实现的。但是,杜卡斯做到了,并且仅仅用了33个月,而此时,他也年仅33岁,成为了当时世界上最年轻的米其林三星餐厅行政总厨


杜卡斯的成功的秘诀,在于他对法餐的改良。杜卡斯以自己超人的天赋和长期的努力,成功的剔除了法餐中冗余累赘的口感,加入了简洁清新的味道,比起传统的法餐,杜卡斯的菜肴中很少使用奶油和黄油,取而代之的是初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil),青柠檬,花草和海盐。有一次看一个他的节目,他说到:“如果我的菜肴中只能保存一种味道,我希望那是初榨橄榄油的味道。”

艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店的标志


杜卡斯的成功开始一发不可收拾了,1996年,艾伦•杜卡斯餐厅巴黎店在索菲特酒店开业(后来搬进了雅典娜酒店),开业仅仅8个月后就获得了米其林三星荣誉;2000年,艾伦•杜卡斯餐厅纽约店开业,在2005年成了第一批获得米其林三星荣誉的纽约餐厅,杜卡斯也成了世界上第一位同时拥有三家米其林三星餐厅的厨师(至今杜卡斯仍被称为九星名厨);2007年,艾伦•杜卡斯餐厅纽约店关闭,同时伦敦店开业,2010年,艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店也获得了米其林三星荣誉,并且保持至今。


杜卡斯目前一共拥有27家餐厅遍布全球,除了路易十五世餐厅,艾伦•杜卡斯餐厅巴黎店和伦敦店以外,还有著名的凡尔纳餐厅(Le Jules Verne,米其林一星餐厅,在埃菲尔铁塔二楼,一座难求,希望将来有机会能给大家介绍)。杜卡斯也曾经出任顶级厨师美国版和意大利版的评判,以其儒雅的气质,风趣的谈吐和精湛的厨艺,吸引了无数的粉丝。


最后编辑于 2017-02-23 07:39

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浅冰蓝色 版主

发表于 2017-02-23 00:37

15楼

艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店实用信息介绍

地址:53 Park Lane, Mayfair, London W1K 1QA


说明一下,艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店在The Dorchester酒店内,进入酒店后,沿正门正对的走廊向里走,走到大约走廊中心的位置的时候,艾伦•杜卡斯餐厅在你的左手边。(可以询问酒店的工作人员)


距离艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店最近的地铁站是hyde park Corner,从地铁站步行前往餐厅大约耗时10分钟,如果不想步行的话,可以考虑使用Uber。


营业时间:周二至周六营业(周六仅晚餐营业)

午餐12:00 –13:30,晚餐18:30 - 21:30(说明一下,13:30和21:30是最晚入场时间,不是关门时间)


预订:官方网站OpentableBookatable 或者致电+44 (0)2076 298866


三个网站都是只能预订未来两个月的空位,如果需要提前更久预订,需要致电餐厅。以我个人的经验,通过官网或致电预订,有可能会在Opentable和Bookatable显示无空位的情况下预订成功(具体原因不详)。


我个人比较喜欢Bookatable的界面风格和操作流程,比Opentable简洁不少,这仅仅是个人意见。


五人(含)以上团体的预订,需要提供信用卡担保。


说一句题外话,艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店所在的The Dorchester酒店,是一家非常不错的酒店,紧邻海德公园,有漂亮的后花园,是游览伦敦时不错的酒店选择。房价通常是豪华双人间£500-£600每晚,小型套房 £700-£900每晚。



着装要求:Elegantly Smart


男士不必要穿西服系领带,但是牛仔,短袖和体育服装是不允许的。


艾伦•杜卡斯餐厅在着装方面的要求同样比较严格,且不能像戈登•拉姆齐餐厅那样提供备用的鞋子,所以前往用餐前,务必提醒自己注意着装。(各个论坛上因为着装不合格而被艾伦•杜卡斯餐厅拒绝入内的例子屡见不鲜)



费用:不考虑酒水饮料的话,Tasting Menu 每人£140(不含12.5%的服务费),是英国的四家米其林三星餐厅中最便宜的,还有一个Menu Jardin,就是素食版的tasting menu,每人£115(不含12.5%的服务费)。另外还有每季更换的 Seasonal Menu,价格不定,写下这篇贴时的冬季Menu是每人£260(不含12.5%的服务费)。当然,也有比较便宜一些的单点选项和午餐套餐。更多情况可以参考餐厅官方网站的菜单页


预订之后:在预定时间前几个工作日,会收到餐厅的电话再度确认预订,请记得保持电话畅通,不然预订有被取消的风险。(当然也可以在预订时间到来前,主动致电餐厅再度确认)


点餐:几个人一同用餐的时候,可以各自在两个tasting menu和Seasonal Menu中三选一,不必须选择同一种。


特别提示:艾伦•杜卡斯餐厅伦敦店中央,有一个特别的餐桌,叫做Table Lumière,被4500根光学纤维丝围绕。在里面用餐的时候,外面的顾客看不到里面,但里面的顾客可以看清楚外面。在这个餐桌用餐,顾客可以根据自己的喜好选择不同的餐桌布置。预订Table Lumière,必须致电+44 (0)2076 298866。


Table Lumière

最后编辑于 2017-02-23 01:47

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