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【跟着小苹果去北海道看雪】带着28个月小囡北海道星野滑雪+旭川企鹅漫步+小樽雪夜看灯+札幌雪雕

旅游攻略论坛: 日本 带孩子旅行

【跟着小苹果去北海道看雪】带着28个月小囡北海道星野滑雪+旭川企鹅漫步+小樽雪夜看灯+札幌雪雕

Sally小妞
Sally小妞 10袋长老 精华
2017-02-20 19388人阅读 只看楼主无图模式

Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-02-20 10:46

1楼

缘起——雪国的召唤

从小在江南长大的我,印象最深的雪夜就不过薄如纸燕一般,只是堪堪盖过路面,从未见那鹅毛大雪,遍覆山林的美景。

今年的朋友圈大赛流行晒雪景,让我对雪的憧憬愈发强烈。


周末去看雪吧,我和老公讲

恩,哪里,四明山么,老公头也不回

东北吧,怎么样?我继续提议

不怕冷么,零下三十度呢。老公终于开始正视我

那去哪可以看雪,还能暖和还近呢?我循循善诱

北海道吧!

北海道在我心里好像是个心结,必须去。

但是苦于之前机票一直很贵,于是北海道仿佛就像心中的高冷帅哥,可遇不可求。

但是,这一次,感觉这个帅哥在我生命中就是冥冥之中的注定感了!

预告

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关于交通

飞机

此行杭州飞札幌的机票,竟然只要1600!真的连个东北往返都不够。

和老公和爹妈科普了下这个机票有多么便宜的程度。于是全家立马一拍即合,妥妥定下了两天后飞北海道的机票。

对了,幸好我们全家有日本三年多次签。

每年过年杭州都开三个月到北海道的航班,去年是函馆,今年是札幌,航空公司换成了五星航空——海南航空。

国内基本所有大的航空公司都坐过,海航却没怎么机会坐过。之前也没啥印象,只知道海航是国内唯一的五星航空,这次不坐不知道,一坐大惊喜。原本对这个短期的类似给旅行社包机用的航线不抱任何希望,以为会和之前飞日本的东航差不多,没想到真是高出好几个台阶。

这次第一次坐海航的国际航班,飞机应该是737-800,但是飞机很新,机舱的柔性灯带灯光让我想起了四年前飞加拿大的加拿大航空。飞机里的安全知识视频是海航自己拍的,不同于之前呆板的科普片,拍的很有意思,大家可以去看看。座位异常的宽敞,感觉比之前港龙也好,东航更是,宽敞很多。最后说说餐食,反正也是眼前耳目一新,味道可口,给了我非常好的印象,甚至感觉,比去年坐的国泰航空好上许多,甚至比起全日空也不逞多让,以后国际航班,我会更多的考虑海航的航班。

火车

此行我们在北海道时间短,所以也不想在路上浪费太多时间,火车实际上时间路线都不长,而北海道的jr是全日本最贵的,想想隔一段时间铲雪火车就开过,这维护成本高也是一方面吧。

最后还是选择了JR北海道3日pass,因为算车票发现刚好比jr pass贵一点点,选择在淘宝同程上买,相对几家大公司,同程的JR PASS一直是最便宜的,而且在九州也买过,用用比较方便。

对于我们坐到的几段行程:

1、新千岁机场到TOMAMU:从机场坐一站路到南千岁转车,然后换乘到TOMAMU站的火车直达,大约1个小时一班。机场到南千岁三分钟,南千岁到TOMAMU一个小时多一点。

2、从TOMAMU回札幌的车,其实就是我们之前从南千岁过去的那一班反向,全车两节自由席。但是因为不知道离开时间,所以没有弄指定席的票,自由席车厢人超级多,站都没地方站,所以回程的时候最好早点指定席。同样TOMAMU到札幌也是一个小时一班左右,路程大概是一个半小时,旺季最好早点预订指定席,自由席位置较少,人比较多。

3、札幌到旭川基本是20分钟就有一班,也是一个半小时路程,这个自由席位置较多。

4、札幌到小樽基本上也是20分钟一班。主要有两种车型,一种是从新千岁机场过来的是特快,车次较少,里面布局像普通火车。但是自由席非常拥挤,如果确定行程,建议预约指定席。第二种是就像地铁一样的local line,一站站停,位置也较少,人也非常多,站40分钟过去也挺累的。

公路

在日本基本上能坐火车的就不会坐BUS,但北海道的JR还存在一种情况,就是大雪封道,例如我的同事两年前去小樽就因为大雪封道未能成行,但有时候JR不能开BUS还是可以开的,看你怎么选择了。

我们坐过的那些BUS:

1、TOMAMU车站有到星野度假村的接驳BUS,基本也是和JR班次配套的,不用担心乘JR上下车没有车的问题,星野内部各个玩的地方和吃饭的地方都是由接驳BUS的,不过乘之前要首先和服务人员核对好方向,不要坐反了,基本10分钟就有一班接驳BUS。

2、从旭川站到旭山动物园的BUS,在旭川站前的BUS站6号口等车,冬天最早一班是9:40,但基本9:00左右已经开始排队了,9:40准点过去基本要排到200米开外了。我们到的时候看着那硕长无比的队伍都惊呆了,不知会不会要等到1个小时后的下一辆班车。不过日本人的贴心,真是想的比我们多,他好像会根据队伍长短来安排每个时间段的接驳车数量,不要担心排在太后面坐不上的问题,至于有没有位置,就要看运气了,站40分钟那么挤的车也是挺累的。

3、从旭山动物园到旭川站,车次比去更多,每逢整点和半点就有车,也是会根据人数安排车子的,所以在动物园可以玩到爽,随时出来,稍微安排下就有车。

关于城市和酒店

TOMAMU

鼎鼎大名的Tomamu实际上算不上一个城市,只是南富良野町下面的一个度假村。但这个度假村太好玩了,实际上给个三四天在这里都不会觉得无聊。这次我们只安排了一晚两天,实际呆的时间估计不到24h,时间太紧了,好多东西玩不过来,各个季节都有卖点。光冬天就可以选择去滑雪场滑雪、玩雪地摩托。也可以泡森林温泉、看云海,玩冲浪,好玩的太多根本玩不过来。

TOMAMU 星野 RISONARE度假村

TOMAMU这个巨大的度假村里面最主要的度假村就是星野度假村了,而星野旗下一共两家度假村,四星的TOWER和五星的RISNORE。鉴于星野昂贵的口碑,我本来只是抱着体验的心情,而且TOWER没房,所以订了RISNORE,但TOMAMU确实给我们很大的惊喜,完善的酒店设施和接送服务,唯美的冰之教堂和水之教堂,适应各个年龄段的滑雪道,还有舒适美丽的木林之汤,都给予我超五星的体验。

http://www.snowtomamu.jp/

札幌

札幌是整个北海道的中心,基本国内往返的航班大部分也是到新千岁机场,作为北海道的中转站,札幌到各个城市基本都有最快的直达JR,而且札幌站门口大型商场聚集,狸小路也有很多很有意思的小礼品,包括札幌本身也有白色恋人工厂,北海道大学,札幌啤酒工厂、北海道神宫、大通公园等很多可以走的地方,如果有时间,推荐在这里待上一两天。

三井花园饭店札幌

位置相对还行,主要是因为我们订的太晚,离札幌站近的酒店都被订完了,但这个酒店至少是可以通过地下通道走到的,要知道札幌的雪天拖着行李箱在雪地上走路实在太崩溃,而且步行到札幌站也只要十分钟左右。

http://www.gardenhotels.co.jp/chi/

旭川

旭川作为北海道北部的中心城市,是去日本最北端稚内和日本最东侧知床半岛的中转站,到札幌一个半小时,夏天可以从这里去富良野,还有层云峡的冰瀑等等,我们这次去旭川主要是看旭山动物园,所以只安排了一天,但其实晚上出去逛了一圈,发现旭川是一个很好逛的城市,时间充足的话值得在此多待几天。

旭川JR酒店

绝对是旭川旅行的首选,就在JR旭川站连通的一栋楼内,从JR旭川站步行不到五分钟,楼下就是大型商场和超市,一站式购物、餐饮,到旭川的各个景点在门口各公交直达,真是太方便了,酒店很新,房间稍小,但有免费汤可泡,强烈推荐。

https://www.booking.com/hotel/jp/jr-inn-asahikawa.zh-cn.html?aid=840983;sid=f26d3a08018e62e4cf5e3b6b7b0bdff1

小樽

小樽离札幌不远,40分钟可达,而且去的火车路上是沿着大海开的,风景非常美,小樽其他地方一般,主要游玩区就是在运河边上两条路,雪天非常美,包括晚上灯光亮起的时候,值得在这里玩一整天,最好是住一晚,但小樽游客太多,有名的饭店都要排队一个小时以上,甚至两三个小时,所以吃饭要尽早。

关于穿衣指数

北海道不冷,真的不冷,相比于我们江南冬天的魔法攻击,北海道的物理攻击其实还好,更何况温度也不算很低,札幌在二月份的时候也只有零下2~5度,我们江南地区都是这个温度,而且是室内温度- -

但北海道一旦起风,还是很冷的,最冷的是在TOMAMU,也许是内陆地区的关系,温度也可以到零下20度左右,东北的小伙伴估计习以为常了,但作为我们南方没见过世面的人来说,晚上这个温度在室外还是有点冷的,基本要靠不停的跑步取暖,特别是要去爱思冰城的小伙伴,爱思冰城在晚上开放,所以一定要注意保暖工作。

旭川相对于札幌要冷一下,但比TOMAMU好多了,等企鹅漫步的时候因为是站着不动,所以也挺冷的,不过毕竟是白天,晚上出门逛街,过歌舞伎町的时候,看见里面的小姑娘穿着极其暴露性感的衣服出门送客,心想真是火气好。

关于摄影器材

对于我老公这种没带好设备就不能出片的器材党来说,这次么有拍好照片的原因又被他推卸在了器材上,这次带了6D和24-70,17-40两个镜头出门,可惜没带三脚架,本来在TOMAMU夜间才是最漂亮的,把机器放在雪上拍怕弄坏有点舍不得。冬天在北海道包括东北这种室内室外温差大的地方一定要注意,进室内和出室外的时候一定要把相机放在相机包里,要不温差一大,镜头会起凝露,对镜头伤害很大,当然你有相机保暖袋也可以。


最后编辑于 2017-08-22 21:44

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哼着我们爱调调 4袋长老

发表于 2017-02-21 15:51

2楼

期待楼主更新啊~

Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-02-21 16:09

3楼

回复 2楼 @哼着我们爱调调展开引用收起引用

期待楼主更新啊~

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每天一步一个脚印写啊

最后编辑于 2017-08-22 21:40

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TeamoTiamo 4袋长老

发表于 2017-02-21 18:20

4楼

小苹果在哪里

Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-02-21 21:03来自穷游APP

5楼

回复 4楼 @TeamoTiamo展开引用收起引用

小苹果在哪里

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小苹果还没有出现 敬请期待

Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-24 22:37

6楼

游记正文

DAY1 初临北海道,新千岁机场

萧山机场飞往札幌新千岁机场的航班是早上9:15,所以7:15要到萧山机场,还要考虑到停车接驳到机场一类问题,所以我们早上5:30就从宁波出发了,开车一个多小时到机场,一切都刚刚好,只是小苹果还没有睡醒,正好在飞机上继续睡。

太阳刚刚升起,我们已经可以看到我们的飞机了。小苹果虽然已经坐了那么多次飞机了,每次仍然饶有兴趣的看着,然后给我们讲大飞机,我们又要坐大飞机了。

海航的餐食很不错,由于忘了拍照,这份其实已经被我吃的差不多了,点了一份牛肉面,牛肉煮的很软,面条也很入味,蛋糕松软,还有刚烤完的面包,是我在各个国内航空公司里吃的最舒服的一顿。

飞行期间顶上的柔光,让人感觉也很舒服,其实好的灯光可以让人旅途舒缓,简单的一个细节,更能体现服务的到位。

飞了两个小时,进入北海道,已经可以看到陆地上皑皑的白雪覆盖,雪国在呼唤着我们。我们一群生活在南方的孩子,看到雪总归是很激动地。

再往里飞,就是一个个被白雪覆盖的森林和平原,飞机已经飞的很低了,可以看到只要是一个冰湖,就要不少孩子在上面滑冰,北方的孩子可能对冬天更有一种喜爱吧。

落地北海道,先到机场对面的JR新千岁机场站换取北海道的3日JR券,北海道由于地广人稀,所以每站都相隔很远,而且由于天天铁道要被大雪覆盖,所以要常常由铲雪车开道,所以成本很高,同样是JR三日券,九州只要500,北海道要1000,但我们算了下,由于要去旭川和TOMAMU,还是买三日券比较划算,如果只在札幌附近晃悠的,还是单独买票比较划算。

新千岁机场是我们去过日本的五个机场中,最有童心的机场,里面有HELLO KITTY和哆啦A梦的体验馆,还有巧克力工厂,各种让孩子HIGH一整天的设施,真的在里面玩一天都不会觉得无聊,如果你有充足的时间,很推荐在这里玩上至少半天。


由于距离第一班去往TOMAMU的火车是15:20,所以我们有近两个小时的时间在机场,午饭毕竟才吃了那么一点,我和两位老人家就先去找东西吃,老公带着他的小情人去HELLO KITTY和哆啦A梦体验馆先去玩耍一下。

先是HELLO KITTY的体验馆,门票是800日币,门口有自动售票机,实际上只需要买大人的门票,1.2m以下的孩子是不用门票的,一进门就有一个用鲜花拼成的HELLO KITTY的头像,然后就像走进了公主的小城堡,相比于更喜欢哆啦A梦的我,小苹果还是更有少女心一点,HELLO KITTY是她的最爱,进去以后她就兴奋的跑来跑去,跑到一个HELLO KITTY前就喊着她爸爸,说爸爸快来给我拍照。

里面每个HELLO KITTY的场景下,还有阿姨会给你解说,这是HELLO KITTY在什么时候干了什么事情,对于我们这群对漫画不了解的家长也是一头黑线,倒是什么也听不懂的小苹果却听的津津有味,也不知道在听什么,然后和阿姨讲着她的火星语。

里面还有不少HELLO KITTY在世界各地的场景,比如在美国,在韩国,在中国等等,小苹果会很兴奋的说,这是HELLO KITTY在洗澡,这是在结婚,等等,不过虽然这里场景很多,但大多数是纸板做成,少了一些鲜活,但已经让小苹果玩的依依不舍了。

好说歹说吧小苹果从HELLO KITTY纪念馆劝出来,门口就是一个大大的画着哆啦A梦的活动场,而且是免费的,需要脱鞋进入。

很多和小苹果一样大的小朋友在里面跑来跑去,中间还有一个大大的铜锣烧一样的滑滑梯,小苹果又激动地在滑梯上跑上跑下,然后用她的火星语和日本小朋友聊得不亦乐乎。由于时间较紧,我只好赶紧将她带到隔壁的哆啦A梦体验馆。

一走进体验馆,就是熟悉的大雄房间,哆啦A梦和他的妹妹从抽屉里跳出来,果然立体的房间,一下子让我们感觉来到了二次元的世界。

然后里面就是大大的哆啦A梦从时空隧道里刚刚出来,不过有点大,小苹果被吓到了。

哆啦A梦和他的小伙伴们,小苹果已经和哆啦A梦一样高了!

这个盒子的正确玩法应该是小苹果从这个包里跳出来,可惜小苹果还不够高,爸爸托着就有点露陷了。。。

和静香发现了变小的哆啦A梦,一脸吃惊的样子。

和爸爸一起坐上时空隧道,穿越喽。

还有一个活的哆啦A梦在门口等你哦,不过小苹果依然是看到活的卡通人物吓到了。

总体来说,这个哆啦A梦体验馆比东京的藤子不二雄美术馆好玩一百倍,各种场景的代入感,还有很多孩子玩的东西,可惜小苹果还是太小了点,最适合6岁到12岁的宝宝来这里玩了。


最后编辑于 2017-03-24 22:38

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Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-24 22:51

7楼


DAY 1 初见TOMAMU 宁静雪夜

从新千岁机场到TOMAMU要从机场坐JR一站路3分钟到南千岁后转由札幌开往带广的JR线,其中特快只要一站路就可以到TOMAMU,中间不停,只需一个小时就可以到TOMAMU。


在机场一点都没有感受到北海道的冷,直到到了南千岁站,露天的站台,刺骨的寒风一阵阵的吹来,代表着雪国和我们SAY HELLO,不过经历过南方魔法攻击的我们专门会畏惧这么一点点物理攻击呢,悠然自得的赏着雪景,从没见过雪的小苹果也很兴奋的跑来跑去,拉着我说,妈妈快看那么多雪。

等了十分钟左右,带广特快就来了,我们赶紧上车,在温暖的车厢里,欣赏着沿途的雪景又是另外一种感受了,暖风一吹,小苹果马上睡着了,我们得以安静的眺望着车厢外白茫茫的世界。

列车经过一桩桩小屋,在茫茫大雪中显得有些孤独,列车经过一片片雪原,雪天一线,让我们不知开往何方,穿过一个又一个山洞,但窗外依旧是那一份白色的孤寂。

到了TOMAMU,车站没有检票口,门口早已等好了一辆辆摆渡车,还要行驶大概半个小时,才把我们送到了TOMAMU星野度假村最里面的Risonare,由于中途出了个小BUG,我们实际是被送到TOWER的,结果办理CHENK IN的老爷爷和我们讲了半天,才发现搞错了,又将我们送到Risonare。

相比TOWER,Risonare的服务要好许多,不要排半天的长队,只需坐在火炉边,他们的工作人员就会到你面前,跪式服务的给你办理入住手续,两者相差价格并不多,相比服务和设施,我觉得Risonare的性价比更高。

走进房间就是大大的客厅,在日本住过那么多次,这个房间的客厅绝对是我见到最大的,完全可以让一家人在里面看着电视聊着天,欣赏着窗外的雪景。

大大的按摩浴缸,是Risonare的特色,TOWER没有的,光这一个浴缸我觉得就值回差价了,晚上在外面寒风刺骨的时候,不必和酒店的其他客人去挤遥远的木林之汤,拉开窗帘看着雪景,泡着汤,享受这温泉按摩,那是多么惬意的事情。

两个卧室其实相差不大,只是主卧的房里有个卫生间而已,客卧离公用卫生间也就对门的距离,相对这是主卧私密性更好一些而已。

从主卧望出去,就可以看到茂密的森林和远远的TOWER,相比Risonare,TOWER更为年轻,房型也很多,当然居住的人也更多,而RISONARE全部都是双卧套房,所以居住的人会少很多,所以也更清净一些、

时间尚早,我们准备饭前出去走走,坐着摆渡车直接到了水之教堂,教堂顶大大的十字,在灯光下别样神圣。

小苹果刚刚睡醒,看着茫茫的大雪有点懵逼,过了那股新鲜劲,开始在想为什么有那么多雪呢。

只有在每年冬天12月底到3月底开放的爱思冰城,晚上19:00才开始开放。门口有个守门人,打开门以后就会给你指引方向。

由于怕小苹果在雪地里摔倒,妈妈和外婆就牵着她的手,结果她不亦乐乎的玩起了荡秋千。

把四个大人都折腾累了以后,想想雪地里摔着也不会疼,还是让她自己跑吧。

走过一个小雪坡,远远的爱思冰城就出现在我们眼前了。

被突然出现的雪地里的一个城市惊呆了,小苹果拉着我说,快看快看妈妈,亮亮。

爱思冰城有很多好玩的,比如冰制滑滑梯,不过推荐穿登山裤,要不坐完会感觉下半身都是湿的。中间的冰湖可以溜冰,冰刀可以租借。冰城里还有很多小饭店,冰屋酒吧,冰屋旅馆等等,可以逛好久,当然前提是你能受得住冬天零下二十度的夜晚。

走到里面的冰之教堂,今天有婚礼,所以我们只能远远的看着,当新郎新娘出来的时候,天上放起了烟花,冰的圣洁,赋予了婚礼更为神圣的含义。


实在太冷,我们只好到一个冰屋里躲躲,这里是卖巧克力的,热腾腾的巧克力只要倒入模子,零下二十度的气温立刻就将她凝固了,现做巧克力,直接可以吃。

室外实在太冷,我们打算去吃饭了,TOMAMU度假村各个房屋之间有一条封闭的玻璃走廊,由于等车时间太慢,我们计划步行去餐厅。

从爱思冰城走到森林餐厅大概要走半个小时,全封闭的走廊里面也没有空调,所以并不能算多暖和,只能说比室外稍微暖和一点。

到了森林餐厅,暖风一打,就舒服很多了,我们挑了个位置,森林餐厅是自助餐厅,他们的宝宝座椅是一个木制的小推车,可以让宝宝坐着然后推着她去拿吃的,真的设计的很人性化。

TOMAMU有很多餐厅,如果单纯追求性价比,可以去拉面小路,那么有很多北海道的小吃店,和城市里的小吃店价格差不多,我们两顿饭都是在森林餐厅解决的,而森林餐厅最棒的就是他们那大大的落地窗,和坐落在丛林深处的美景,不管是白天的阳光还是晚上的灯光,都让我们仿佛置身于原始的生活之中。

当然餐厅的食材也很不错,很对得起200RMB左右一个人的价格,松叶蟹腿,各种刺身,大大的甜品台,还有和牛烤制的牛排,最有名气的就是这个盐焗猪,选取猪的里脊肉,用盐包裹烤制完成后,用锤子撬开,然后将旁边的肉都切掉去除,只选取中间最嫩的肉,别看这一份大大的,每人分两片也就十个人左右可以分,15分钟出炉一次,所以基本要早早在哪里排队才可以等到,虽然是纯精肉但一点也不柴,味道刚刚好,值得推荐。

吃完饭,已经快9点了,小苹果跟着外公外婆回去睡觉了,我们则去看看由日本设计大师安藤忠雄设计的冰之教堂和水之教堂。

到了这个时间,由于室外实在太冷,爱思冰城也基本成为一座空城,只有少许游人在前往冰之教堂的路上,冰之教堂开放时间在晚上9:00到10:00,人流并不多。

走过冰之台阶,就是冰之教堂了,教堂很小,只有三排座位,光线也只有十字架后面一盏小小的灯光,教堂很暗,也许举办婚礼的时候会开更多的灯吧。

没有多余的装饰,只是一片圣洁的白色,只有少许小坐一会,慢慢的感受那一阵阵寒气和冰的温度,感受爱情的那一份纯净和神圣。

走出冰之教堂,沿着顶上的大十字架盘旋下楼,就是水之教堂了,水之教堂其实最佳时间是在夏天,中间的那块大玻璃会升起来,让人直接看到那水中的十字架,但冬天的水之教堂,白雪盖着那大大的十字架,也别有一番感受。


桌上翻着的圣经也不知道读到了第几页,雪中大大的十字架仿佛是一个神父,静静的站在那里看着我们,娓娓道来那圣经里的故事。

最后编辑于 2017-03-24 23:52

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Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-25 09:50

8楼

DAY 2 白雪的狂欢 TOMAMU乐园

大清早一起床,丛林被一层白白的雾气所笼罩,刚起床的小苹果饶有兴致的看着窗外的雾气,和远处白色连城一片的雪景,昨晚在这里泡过按摩浴缸的她还意犹未尽。


小苹果赖着浴缸不肯走了,希望继续在按摩浴缸里泡汤,真是个会享受的小家伙,但为娘的已经饥肠辘辘了,只好先拉她去吃饭了。

清晨的森林餐厅又和晚上的有所不同了,人也比晚上少很多,外面皑皑的白雪挂在树梢,清晰可见,大家都是刚起床,精神饱满,兴致高昂。

吃完早餐,在旁边小坐,阳光洒进大大的落地窗,洒在简单的原木桌椅上,冬日的温暖洒进房间,让人不由的脱去大衣,可以惬意的享受这暖意盎然的清晨。

小苹果也忙得不亦乐乎,拿着她的小饭碗,跑来跑去,这个想吃,那个也想吃,尽显小吃货的本色,我沐浴在阳光下,静静的看她和老公嬉戏,这便是岁月静好吧。

回到房间,稍作整理,外面已经日照金山,一座座雪山顶上金光闪闪,本想再晒会太阳的我,背老公拖起来,走滑雪去。

将行李寄存,CHENK OUT后,坐酒店的接驳车到了TOMAMU最外侧的滑雪场,这里设备很齐备,就目测可见6条滑雪道,各式上山缆车数不胜数,还可以租赁各种滑雪器材,作为初学者,我们准备先上山考察下雪道,顺带去看下观景平台。

上山缆车有两种,一种是封闭的四人缆车,主要是通往观景平台的,滑雪板可以放在缆车外面,还有一种是双人缆车,直接穿着滑雪板就可以坐,是露天的,两个脚吊在外面,主要是供上山滑雪的人用,这样就可以不脱滑雪板,省时省力。

除了滑雪,还可以租雪地摩托,不过要跟着教练行动,要不就不知道滑到哪里去了,小苹果上了雪地摩托开始耍帅就不肯下来了,果然外貌协会的呀。

一上山往下望,整个TOMAMU度假村尽收眼底,TOWER的两栋高楼特别醒目,RISONARE那两栋由于藏于深山丛林之中,反倒不容易看见。不过最多的还是茂密的丛林,连绵不绝,置身深海雪原之中。

全副武装的小苹果,爬上雪堆下不来了,就大喊妈妈来救我,调皮的小家伙真让人又好气又好笑。

山的一侧,被整理出来的一条雪道,外侧是供滑雪者使用的,内道是供步行的,也是通往观景平台的唯一一条道路,但走的时候也要异常小心,山上不时有爱好刺激的滑雪者飞驰而下。

到了观景平台,更可以毫无遮挡的眺望远方的景色,乃至几条雪道上的人们都尽收眼底,各路高手或腾挪,或跳跃,空中各种花式SHOW,让我这个南方的孩子也开始爱上滑雪这项运动了。

观景平台实际就是三个突出的圆弧,深扎在山顶,但由于是吊索结构,所以走在上面,特别是人多的时候,稍微有点晃,和吊桥感觉类似。

我走的小心翼翼,小苹果倒是毫无畏惧,在走道上跑来跑去,吓得我赶紧拉住他,无知者无畏,但我这种过于胆子小也不可取,大可放心日本的安全系数。

旁边路过一对中国小夫妻,主动给我们来一张全家福,就让我们和这连绵的深山雪原合张影吧,终于让难得入镜的老公也上了回镜。

雪地里玩的太疯,小苹果马上就累了,但带孩子出游总要承受这些,回酒店太远,老公就抱着小苹果在山顶上的火堆边上,让孩子小睡一会,家庭的责任,在孩子还小的时候,除了给她美好的人生,也要想法给她遮风挡雨,不过可惜这里烤火的煤不是无烟煤,所以有点呛,但一家人能这么烤着火,静静的坐着,也是难得可以享受的温暖时光了。

小苹果一睡醒,赶紧下山租个滑雪器材练起来,但发现自己基础太薄弱,这边教练的讲解又听不懂,只好先去国内先把基础打扎实了再出来玩。

在山上吹了一上午的寒风,我们准备去微笑海滩温暖一下,从滑雪场步行去微笑海滩只需五分钟,我们也懒得等接驳车了,出发走起,一路上边上的粉雪真是如面粉一般,抓起来一撒,一点都不粘手。

一走入微笑海滩,室内的热浪扑面而来,外面冰天雪地,里面炙热如夏,人并不多,我们赶紧脱下厚厚的衣服,换上泳衣,扑进温暖的池水。

微笑海滩看上去像一个游泳池,但一边其实是一个渐进式的坡度。就像一个人造海滩一般,池子里还有人造海浪,不少小朋友拿着冲浪板在学冲浪,我们就拿着漂浮板,在海浪中浮沉,又是另一种惬意。

玩了一会,在池子旁边大大的按摩池中舒缓一下,由于自己房间也有按摩浴缸,所以感受还好,但对于住TOWER的客人来说,在这里放松一下是很不错的选择。另外池子的那头有两个小走廊,通往木林之汤,是室外汤,和日本其他地方泡汤一样,男女分浴,全裸泡,一个方方的池子,坐在木林之汤触手可及厚厚的洁白的雪原,被茂密的丛林所包围,真是一种极其惬意的体验,全身心的沉静在自然赋予的美景之中。

最后编辑于 2017-03-25 15:18

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Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-25 16:35

9楼

DAY 2 LET IT GO 旭川 冰雪之城

由于周末一共也就三天游玩时间,所以到了下午,只好依依不舍的告别TOMAMU,赶赴火车站,准备前往下一站——旭川。

TOMAMU就是个过路站,车站没有工作人员,不用检票,联通两个站台的,只有上的天桥,而且没有电梯,所以我们只能拎着沉重的行李箱,爬过高高的天桥,远远已经看到山洞里火车已经飞驰而来。

果然,刚下天桥,火车已经到了,到日本那么多次,对于日本各种怪异的火车头已经见怪不怪了,没有预定指定席,但自由席位置也还多,基本都有位置。

带广特急终点站都是札幌站,所以在札幌我们还要转车去旭川,带广特急基本一个小时就有一班,札幌到旭川的JR更多了,20分钟一班,而且因为不是在一个站台,所以基本要留足十分钟的转车时间,不过还好班次多,哪怕卡出一班,等个二十分钟也就够了,我们正好在札幌站买点便利食品,不得不说日本便利店中的一些快捷食品也做的非常棒,非常入味,小苹果就非常爱罗森的肥牛饭,每次都吃的干干净净。

坐了两个多小时的火车,到旭川已经是下午五点多了,还好订的是旭川JR酒店,就在旭川站隔壁,不用走室外就可以坐电梯到酒店对于拖着行李的我们轻松许多,酒店楼下就是超市和各式各样的饭店,而且明天要去的旭川动物园的巴士也在酒店门口,所以强烈推荐来旭川玩的小伙伴们入住这家酒店。

既然来了北海道,特别是冬天,怎么能不吃蟹呢,日本三大名蟹,最好的产地都在北海道,所以我们早早就预订了旭川站的蟹本家,就在我们的酒店楼下,办理完入住坐电梯下到三楼,左拐就是。

想必去过关西的朋友都吃过著名的蟹道乐,蟹本家的老板据说原来也是蟹道乐的股东,后来因为意见不合,就自己来到了吃蟹的大本营北海道开了这家蟹本家,平日里的吃蟹方法和蟹道乐如出一辙,但到了冬季松叶蟹和毛蟹上市就完全不一样了。

这次我们点了两份套餐和两只全蟹,还点了一些小食,感受下不同蟹的味道。

首先上来的开胃菜是一小蝶芥末章鱼和一块由蟹肉和鸡蛋做成的软糕,清新松软,一下子就打开了味蕾。

接下来的是刺身和烤蟹腿。刺身是三文鱼刺身和松叶蟹腿,烤蟹腿也用的是松叶蟹,各种食材配的醋都各不相同,松叶蟹腿刺身配的是专门的蟹醋,三文鱼配的是芥末酱油,烤松叶蟹腿配的是香油醋,最好吃的还数松叶蟹腿刺身,柔嫩爽滑又有嚼劲,比在大阪吃的好吃多了,可能是那时候不是季节吧,烤蟹腿烤的外壳微焦,里面肉质鲜嫩多汁,真不愧为三大名蟹之一。

接下来上的是最重头戏,整只大毛蟹,我们点的是大份,果然很大一只,正确的吃法是将蟹身体中的肉剔下到蟹壳中,挤上几滴柠檬,撒一点香油醋,将蟹肉和蟹壳中的蟹黄搅拌,然后用勺子勺着吃,第一口入嘴,我想说什么,热泪盈眶,实在太好吃了,之前吃的什么帝王蟹,什么松叶蟹,在毛蟹面前都是渣渣,肉质本身就带着一股清香,鲜嫩到可以爆汁,蟹肉一丝丝爽滑无比,加上蟹黄的鲜香和甜美,满口生津,淡淡的甜味充斥口腔,绕梁三日,不可散去。不愧为日本蟹中之皇,无可替代的珍馐,冬日来北海道的朋友一定要来平常下这种整只的毛蟹,绝对物有所值。而且在之后尝过其他家的毛蟹之后,还是觉得应该来蟹本家体验一下,蟹本家的毛蟹相比我们其他吃过的几家最为肥美和鲜香。

接下来是整只松叶蟹,经过刚才毛蟹对味蕾的冲击,松叶蟹就显得不那么出挑了但毕竟也正是吃松叶蟹的季节,相比毛蟹只能在北海道吃,松叶蟹基本在冬季的日本海沿线,都是可以吃到的,肉质鲜嫩,吃法和毛蟹基本相同,但松叶蟹的蟹腿肉质更为紧实,更为一些爱有嚼劲的人喜欢。

烤帝王蟹腿,用黄油和蔬菜烤制,相比其他两种蟹,肉质过于柴了。

但胜在大只蟹肉更为劲道,是塞饱肚子的利器。

接下来上来的一盆松叶蟹腿,可不是让我们吃刺身的,吃过蟹道乐的小伙伴们都知道,这是用来下寿喜锅的,将蟹肉和蔬菜在寿喜锅中小煮,蟹肉的鲜香都浸入到蔬菜之中,蔬菜的甜美也和蟹肉融合,吃完之后,再用蟹肉汤煮一锅蛋泡饭,鲜甜的蟹肉汤被每一粒米饭所吸收,全部被你享用,一点都不浪费。

最后看看我们的战果,真的是一点都不浪费,对我们这种海边天天吃蟹的人,第一次吃蟹吃到撑,也是难得,真是此行最棒的一顿餐食,哪怕没有美景,没有贴身的跪式服务,但单单是味道的冲击,已经征服了我们的心,全五星推荐。

吃完晚餐,上楼就是酒店,真是太惬意了,但少了饭后散步的乐趣,看着酒店外还有那么多孩子在溜冰,我们决定先让小苹果去睡觉,我们两个去看看晚上的冰雪之城旭川,是什么模样。

一下楼就是个大大的灯光溜冰场,可惜我们没有刀具,租赁的公司也下班了。由于我们正好赶上旭川的冰雪节,所以每个路口都随处可见各式各样可爱的小雪人。

穿过马路就是旭川的主路,是一条步行街门口就是一座灯光圣诞树。

日本人真的很爱狗,这个雕像就是一个音乐家吹奏美妙的乐曲给他的狗狗听,路过的行人还在狗狗的脖子上寄了一条围巾,让我又想起了忠犬八公的故事。

这时外面天寒地冻,行人已经很少了,但路边各式各样的居酒屋,依然可以传出热闹的笑声,我们随便找了一家,都是爆满,日本的居酒屋文化真是深入人心,但在居酒屋里井然有序,比起欧美喧闹的酒吧,又要好出不少了。

到处都是小雪人,日本真是一个处处都要摆可爱的民族。

这条就是冰雪节的主路,雪人之路,由这里可以通往雪雕主广场,可惜现在已经关门了,这条路上基本不过走多久都是可爱的小雪人陪在你身旁,很有意思。

走过雪人之路后,我们就往回走了,路过了旭川的歌舞伎町,果然灯火通明,日本的皮肉生意在这经济萧条的时代已经红火,看着两个年级可以做我爷爷的老年人和小姐道别打车回家,也不知道日本这畸形的文化追求的什么,好了,不去多想了,最后秀个恩爱,我那冻成狗还要硬撑的老公。

最后编辑于 2017-03-28 09:48

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Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-25 18:53

10楼

DAY 3 自然的声音 极地动物行

一早,睡到自然醒,因为去旭川动物园的巴士最早也是9:30,所以我们很悠然自得的到楼下的早餐店吃早餐,不过基本都是以西式早餐为主,牛奶汉堡或者牛奶PANCAKE之类的,但北海道的牛奶真的太好喝了,奶香味十足,其实我最爱的还是拿北海道牛奶泡卡乐比。

吃完早餐就去旭川站门前排队,远远看那个长长的队伍就是了,旭川动物园只有冬天12月到3月才开放热门项目企鹅漫步,所以这四个月也是旭川动物园最旺的旺季。

到了排队的地方才发现我们来晚了,队伍已经排出至少一百多米了,不过也不用心急,动物园会保证你有车去的,所以不管排多长的队伍,只是晚点出发而已,旁边停着一辆又一辆的巴士,上满一辆再来一辆,乘车要乘半个小时,所以在上面站着还是很累的,但具体有没有位置确实要看运气了。

到了旭川动物园门口,不要急着去买票,先排进园的队伍,然后排到快进园时,旁边就是自动售票机,不用排队,直接可以买好,而由于上午第一批人太多,进园的队伍还是排的挺长的。

进入旭川动物园以后,门口就有小地图,有中文的,可以拿一份,上面标注了各个动物所在的位置,第一批一般十点多点进园,距离11点的企鹅漫步还有一段时间,可以先选择进企鹅馆,看看小企鹅的成长过程,看完直接出来,就是企鹅漫步的路线了。

企鹅馆出来就可以看到一群帝企鹅在假山边上蓄势待发了,假山边上有一道门,出来就是企鹅漫步的路线,基本上10点半就有人在旁边占位置了,可我们觉得观看企鹅漫步没有必要就站在出口那里,观看的角度反而不好,最好的角度是在企鹅出来以后,过第一个路口的那个雨棚后面的位置,因为企鹅在哪里要转弯,再企鹅走过来的时候,在那个位置可以正面看到企鹅向你走过来,毫无遮挡,视野非常棒,而且企鹅绕一圈回来以后,在那个位置可以往下看,角度也非常好。

看到这么一群萌萌哒的小家伙一摇一摆的向我们走过来,心都要萌化了,不时的还朝着我们叫几声,东张西望,像个SUPERSTAR一样,还不时用他们的小翅膀向我们挥挥手。

突然这只企鹅还停了下来,走到我的旁边,真是让我惊喜,要不是后面的工作人员看着,真想去摸摸他,向一个要糖的孩子一样,冲着我叫两声,看了看后面的工作人员,只好无奈的继续向前走。

小苹果也被这么多在路上跑的企鹅震惊了,之前在宁波海洋馆就带她看过企鹅,可惜是隔着厚厚的玻璃,她那是还很激动地说,妈妈企鹅走的那么慢,还没有囡囡快,游泳这么游的那么快呀。现在突然看到了近在眼前的那么多企鹅,震惊的都说不出话来,一直到回来以后,她还不停的说,囡囡看到企鹅了,就在囡囡旁边,好多好多的企鹅。

企鹅漫步的路线并不长,没一会,这些企鹅就走了一圈回来了,小苹果这下才从震惊中回过神来,不停的给企鹅打招呼,小企鹅,看这里呀,来囡囡这里。

激动人心的企鹅漫步结束后,隔壁就是北极熊馆,这也是旭川动物园的一大特色,可以近距离的欣赏北极熊,刚走进,就看到室外有一只北极熊在漫步,走过来走过去,走到一边就抖抖身子,像在给我们秀肌肉一样。

走到楼下,发现水下还有只北极熊在玩塑料瓶子,玩的不亦乐乎,就隔着一面玻璃,北极熊的每个动作我们都看的清清楚楚,体验满分。

日本人最喜爱的动物之一,日本的象征仙鹤,日本航空就是用仙鹤做了自己的LOGO,小苹果隔着玻璃和仙鹤聊起了天,从喝水聊到了坐着仙鹤去飞呀飞,跨度也真够大的。

走出仙鹤馆,发现已经在一个小山坡上了,还可以看到远处的旭川城。

再走过一些,是北极狐馆,几只懒散的北极狐就在白雪上睡着,不仔细看还发现不了。

勤劳的小熊猫,也在一根木桥上踱步。

北极狼,可惜这里没有狼王,群狼无首,只是不时都吼两声而已。

动物园不大,但体验做的很好,比如动不动就有一个玻璃罩子让你站在里面可以就靠着危险动物近距离欣赏,而且每个馆里面都有小模型科普讲解,门口还有各个动物的雪雕,日本的动物园海洋馆之类的体验做的实在太好。

玩了近三个小时,坐上回去的巴士,因为回去人比较分散,所以基本都有位置坐,舒服许多,到了酒店楼下吃个拉面,拿上行李就出发去札幌了。

最后编辑于 2017-03-25 21:40

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Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-26 14:13

11楼

DAY 3 历经岁月 星星点点的小樽之灯

到了札幌以后,札幌站前的地下通道很发达,因为北海道的城市道路基本都被雪覆盖,所以路面上拖行李箱是一件很崩溃的事情,所以能走室内或者地下道路尽量走室内,三井花园酒店最好的一点是我们走到地下通道的尽头,上去就是酒店了,相对方便许多。

放好行李,还没来得及逛札幌,我们就出发去小樽了,小樽是纯粹的旅游城市,是北海道西化程度最高的城市之一,所以好吃的也很多,我们计划去小樽解决晚饭问题。

札幌开往小樽的JR,有一段是沿着大海开的,可惜天气不够好,但仍能看到海天一色,海面波涛汹涌。

到了小樽站,出站就是一条主路,沿着主路大概走十分钟左右就能走到运河边,而运河,就是小樽的精华,小樽的一切都是围绕着运河发展的。

待我们走到运河边,华灯初上,河里的,岸边的灯火,星星点点,已经慢慢亮了起来。

岸边游客略多,让我们比较诧异的,竟然大部分是泰国人,也许是因为一辈子没见过雪,特别来雪国体验一下。想拍一张人少的游客照很难,但因为运河有个弧度,而且对岸没有行人,所以单纯拍景,其实比较简单。


正值整个北海道的冰雪节,所以小樽的运河边,堆满了各式各样的雪灯和冰灯,本也没什么特殊,但映衬着白雪和古老的运河,让身边的空气都仿佛浪漫起来。

也许是因为是冰雪节的最后一天了,河边的雪灯都有些残破了,冰雪慢慢消融,却孕育着新生,美好的寓意,或许才是人们对雪那么挚爱的缘由吧。

小苹果第一次看到冰灯,所以玩的不亦乐乎,在各个冰灯里跑来跑去,我们也随她玩了,毕竟日本良好的治安,还是让我们很放心的让孩子可以尽情释放。

作为二次元的国度,各个地方总是有不少二次元的人物,美少女战士主动过来和小苹果合照,但是小苹果又被吓到了。

夜色渐浓,刚才还零星的灯光,成了运河的主色调,也有不少游玩的旅客到了周边的餐馆,小樽由于地处港口,海鲜非常多,而且因为是日本对外开放的桥头堡,所以各种餐饮文化多饰多样,选择余地都很多,不过切记要早,要不至少排队一到两个小时,各个人们餐厅人流都超级多,当然也可以随便路过一家小小的居酒屋,就像我们这样走进以后点一些,味道也是不错。

随便在路边找了一家居酒屋,人头攒动,还好正好有一间包厢空出来,赶紧占上位置。

日式的居酒屋其实就类似于我们的夜宵大排档,当然环境要好上许多,菜品繁多,从高大上的蟹宴到街边小吃饺子,章鱼小丸子之类,样样都有,价格实惠,当然服务要差上许多了,许多东西都要自己动手。

先点一份章鱼小丸子填填肚子,其实味道和国内差不多,区别就在于里面的章鱼粒实在太大了,简直充满了整个丸子。一个丸子下去就很满足。

甜虾刺身,新鲜甜美,不负甜虾美名。

帝王蟹,这只是生的,可不是让吃刺身的,让我们自己烤的,至于好不好吃,就看自己的火候掌握了,目前看来,老公的烤蟹水准,只能说一般般了。。

西方国家一般是配些薯条作为小食,日本一般都是鱿鱼圈,不过鱿鱼圈一般都不放调料,靠自己调好沾着吃。

昨晚被毛蟹惊艳以后,今晚依旧点了毛蟹,不过毛蟹之间也有很大差距的,蟹本家和一些高档餐厅拿的应该是最好的一档,居酒屋的毛蟹就要差很多了,瘦了许多,但还算新鲜,肉质依旧鲜嫩,这个价格,也只能吃到这种的了。

最后一份鱼生饭扫尾,依旧将肚子填的严严实实,一扫一日的疲惫,继续坐一小时的车回到札幌,晚上在酒店泡个白汤,舒舒服服的入睡。


Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-03-26 14:49

12楼

DAY 5 札幌的清晨 雪国的告别

清晨起来,推开窗门,外面依然飘着雪花,距离离开只有一个清晨,日子有些短,心中依然充满着不舍,但既然起来了,就下来走走吧。

没有订酒店的早餐,但酒店楼下就是一家罗森,买点当地牛奶,再来一碗牛肉饭热一热,过一过日本当地上班族的生活。

上午也没什么安排,准备就在札幌街边随便走走,最近的应该就是大通公园了,就朝这个方向走吧,没想到最先路过的是札幌的市政厅。

充满西洋风格的红砖小别墅,在北海道处处可见,这是日本被西化最严重的一个地区了,但不那么日本的地方,却别有一番风味。

小苹果这两天已经对玩雪上了瘾,也不知下次玩雪是什么时候,就让她玩个尽兴吧,在雪里跑步,打滚,数数,我们也就任由她释放着她孩子的天性。

而市政厅,其实应该算旧市政厅了,里面都是供游人免费参观的,包括旧市政厅使用的一些文物都在里面,不大,基本十分钟就可以走完全程。

市政厅最重要的展示就是日本人对于北方四岛的划分,虽然目前四个岛都在俄罗斯管辖范围之内,但日本人发起了很多次宣誓主权的活动,包括这个展示厅内很多展品都在表示北方四岛是属于北海道的,这种方式我很欣赏,我觉得我们也可以在舟山或者上海的每个景点内,对钓鱼岛也做类似的展示。

小苹果对政治还毫无兴趣,玩了一会就要继续出来玩雪,一家子的中国红。

玩了一会,我们决定继续向大通公园走去,可惜大通公园的雪雕展在昨天结束了,所以我们看到的都是一个个吊车在拆雪雕,我还有些不理解,这里的天气,雪雕至少还能放一个月呢,为什么不让她自然消融,但想想,日本人那追求尽善尽美的个性,再加上几乎和周边楼一样高的雪雕,一旦全部化起来,搞不好札幌要洪涝了。

日本的每个大城市都有的电视塔,在札幌塔前做一个告别吧,北海道我还会再来的,一个周末时间太短,只能走马观花,体验为主了,小苹果对雪的挚爱让我决定了冬天再带她去另一个地方看雪。

神火小白兔 新进弟子

发表于 2017-06-21 13:34

13楼

回复 11楼 @Sally小妞展开引用收起引用

DAY 3 历经岁月 星星点点的小樽之灯到了札幌以后,札幌站前的地下通道很发达,因为北海道的城市道路基本都被雪覆盖,所以路面上拖行李箱是一件很崩溃的事情,所以能走室内或者地下道路尽量走室内,三井花园酒店最好的一点是我们走到地下通道的尽头,上去就是酒店了,相对方便许多。放好行李,还没来得及逛札幌,我们就出发去小樽了,小樽是纯粹的旅游城市,是北海道西化程度最高的城市之一,所以好吃的也很多,我们计划去小樽解决晚饭问题。[图片]札幌开往小樽的JR,有一段是沿着大海开的,可惜天气不够好,但仍能看到海天一色,海面波涛汹涌。到了小樽站,出站就是一条主路,沿着主路大概走十分钟左右就能走到运河边,而运河,就是小樽的精华,小樽的一切都是围绕着运河发展的。[图片]待我们走到运河边,华灯初上,河里的,岸边的灯火,星星点点,已经慢慢亮了起来。[图片][图片]岸边游客略多,让我们比较诧异的,竟然大部分是泰国人,也许是因为一辈子没见过雪,特别来雪国体验一下。想拍一张人少的游客照很难,但因为运河有个弧度,而且对岸没有行人,所以单纯拍景,其实比较简单。[图片][图片][图片][图片][图片]正值整个北海道的冰雪节,所以小樽的运河边,堆满了各式各样的雪灯和冰灯,本也没什么特殊,但映衬着白雪和古老的运河,让身边的空气都仿佛浪漫起来。[图片]也许是因为是冰雪节的最后一天了,河边的雪灯都有些残破了,冰雪慢慢消融,却孕育着新生,美好的寓意,或许才是人们对雪那么挚爱的缘由吧。[图片][图片]小苹果第一次看到冰灯,所以玩的不亦乐乎,在各个冰灯里跑来跑去,我们也随她玩了,毕竟日本良好的治安,还是让我们很放心的让孩子可以尽情释放。[图片][图片]作为二次元的国度,各个地方总是有不少二次元的人物,美少女战士主动过来和小苹果合照,但是小苹果又被吓到了。[图片]夜色渐浓,刚才还零星的灯光,成了运河的主色调,也有不少游玩的旅客到了周边的餐馆,小樽由于地处港口,海鲜非常多,而且因为是日本对外开放的桥头堡,所以各种餐饮文化多饰多样,选择余地都很多,不过切记要早,要不至少排队一到两个小时,各个人们餐厅人流都超级多,当然也可以随便路过一家小小的居酒屋,就像我们这样走进以后点一些,味道也是不错。[图片][图片]随便在路边找了一家居酒屋,人头攒动,还好正好有一间包厢空出来,赶紧占上位置。[图片][图片][图片]日式的居酒屋其实就类似于我们的夜宵大排档,当然环境要好上许多,菜品繁多,从高大上的蟹宴到街边小吃饺子,章鱼小丸子之类,样样都有,价格实惠,当然服务要差上许多了,许多东西都要自己动手。[图片]先点一份章鱼小丸子填填肚子,其实味道和国内差不多,区别就在于里面的章鱼粒实在太大了,简直充满了整个丸子。一个丸子下去就很满足。[图片]甜虾刺身,新鲜甜美,不负甜虾美名。[图片]帝王蟹,这只是生的,可不是让吃刺身的,让我们自己烤的,至于好不好吃,就看自己的火候掌握了,目前看来,老公的烤蟹水准,只能说一般般了。。[图片]西方国家一般是配些薯条作为小食,日本一般都是鱿鱼圈,不过鱿鱼圈一般都不放调料,靠自己调好沾着吃。[图片]昨晚被毛蟹惊艳以后,今晚依旧点了毛蟹,不过毛蟹之间也有很大差距的,蟹本家和一些高档餐厅拿的应该是最好的一档,居酒屋的毛蟹就要差很多了,瘦了许多,但还算新鲜,肉质依旧鲜嫩,这个价格,也只能吃到这种的了。[图片]最后一份鱼生饭扫尾,依旧将肚子填的严严实实,一扫一日的疲惫,继续坐一小时的车回到札幌,晚上在酒店泡个白汤,舒舒服服的入睡。

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小樽回札幌最晚的车是几点啊?

Sally小妞 10袋长老

发表于 2017-06-22 07:14来自穷游APP

14楼

回复 13楼 @神火小白兔展开引用收起引用

小樽回札幌最晚的车是几点啊?

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具体忘了 但应该挺晚的 只是晚了班次相对少一点

zizi08261 新进弟子

发表于 2017-06-24 14:36来自穷游APP

15楼
楼主写的超级棒,好详细,收藏了!请问我打算10/18左右过去,可以看的到雪嘛?春秋最近活动,10/18-24往返才1250一个人

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