帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【兔牙牙在路上】2017年台湾自由行最新攻略(台北-平溪线-九份-宜兰-花莲-花东纵谷)自制小众路线

旅游攻略论坛: 台湾 带父母旅行 旅行摄影

【兔牙牙在路上】2017年台湾自由行最新攻略(台北-平溪线-九份-宜兰-花莲-花东纵谷)自制小众路线

nxr_13
nxr_13 2袋长老
2017-02-20 4489人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

nxr_13 2袋长老

1楼

前言

嗨,大家好,走过几十个国家的我第一次决定来写游记。

有随时弃帖的可能,哈哈哈 = = 我会努力坚持写完的。

开贴初衷有两个:

1. 感谢穷游网的大家。我是出行前一定会做攻略的人,此次出行带着爸妈,前期功课大概做了一周,大家的游记给了我莫大的帮助。

2. 此次出行发现有一些方面有了些变化及更新,也希望能作为新一年的攻略,帮助到大家。

前方高能预警!!!!全文自带弹幕!!!!3D环绕音!!!!五毛钱特效!!!!

——————————————先PO几张照片镇镇楼————————————

—————————————我是进入正文的分割线———————————

出行TIPS

之前有很多游记有提到行前准备,具体大家可以参考。我主要会说几个有变化更新的以及我亲测的一些小TIPS,希望有所帮助哈。

1. 行前准备

(1)台湾通行证(紫色本本,小名大通证。需含有效签注)+入台许可证(一张彩印的纸)。港真,出行前刚做攻略的时候完全被这两个东西弄懵逼 = =,真的没有人和我一样么。

(2)插头转换器 。别忘了别忘了别忘了。另外给大家安利一个神器:公牛的模仿潮流接线板(这个名字也是完全的杀马特风)。像我又有充电宝又扛单反,外加一家三口,这个插线板真的太方便!!购买渠道可以去超市找找或者自行TB啦。

(3)华夏银行储蓄卡。这个也应该是人尽皆知的啦。之前有一个帖子里面有所有银行境外取款的手续费,好长一篇,总而言之,办华夏就对了。BUT!!!重点来了 !!!2017年1月的新规定。分为普卡,金卡与白金卡三种:普卡每自然月仅有一次免手续费取现机会;金卡每自然月五次;白金卡每自然月无限次。好生气哦,继续保持围笑。

(4)公共WiFi(iTaiwan/NewTaipei/TPE-Free)。相信我这是一个然并卵的东西。虽然说申请起来真的很简单(填大通证等信息即可),可也真的是好难连。 = = 流量卡也不贵,外加店家及公共区域都有各自的WiFi,大家就别浪费这个时间了吧。

(5)火车票。这个会在交通里详细说。放在这里只想抹着眼泪告诉你们,旺季!!节假日!!什么临时到站买票都是骗人的!!务必提前订购!!不然可能会哭晕在车站售票处。

—————————咳咳没错严肃认真的行前准备到这里结束了————————

2. 交通相关

(1)机场巴士。附上桃园机场巴士路线及时刻查询网址。事实证明,实际时间比班次会有少许出入,但频次相对都挺高的。另外有些路线与班次是不可以使用悠游卡的,购票时需询问一下。

(2)台铁高铁穷游网上有好几个详细的购票教程,具体可查阅。附上对我安排行程挺有帮助的线路图,方便比较直观找到车站名称。

如我之前提到的,逢节假日和旺季出行务必提前购票,与路线热门与否无关。之前攻略有提到花莲返回台北很难买,但如果是假日与旺季,绝对不仅仅是这条热门路线难买!今年1.22出发1.29号返程,提前了十几天上网订票,所剩无几。有几段还是买的出发前一站或者目的地后一站,当然这也是一个如果实在买不到票的办法。

(3)出租车,当地叫计程车我觉得出租车价格并不贵,台北市区交通状况也不错,带爸妈出行所以路程不是特别长的都是靠计程车。此处敲黑板!划重点!台湾有很多出租车公司,请认准台湾大车队!!!!叫车电话55688!!!这是台湾最大的出租公司,监管严格,司机普遍都很nice。此行感受台湾人民的恶意全部来自于不正规的出租车公司!一次在故宫博物院去往阳明山,一次在九份:拒载,任意加价,态度极差。呵呵脸。

(4)包车。出行前找包车司机找到吐血,横扫了N篇游记加了很多微信。此行在花莲包车两天,是一个年轻人团队,一家人,挺棒的。照片也拍得不错,需要联系方式可留言或私信。另外还有几个我很中意的师傅,因为行程安排略晚,没有预约到,也可以把联系方式给你们。

(5)悠游卡。务必买务必买务必买。类似我们的便民一卡通,十分方便。TWD100卡费不退,若旅行结束有余额可以在各办理处退还。搭捷运有八折优惠,计程车便利店超市好些地方都能使用。两人出行的闺蜜们情侣们夫妻们,默默安利一套情侣卡,个人觉得很好看可留作纪念。

(6)双腿。哈哈哈,这一点是来搞笑的没错,可真的是出行必备利器好嘛。此行基本每天步数都在1W+,写这点我只是想给我可爱的爸妈深深的鞠一躬,并且告诉大家请带轻便适合暴走的鞋。想穿高跟拍美照的姑娘们就再多带一双吧。

——————————以上都是带我们去飞的翅膀啊 星星眼—————————

3. 敲黑板划重点

(1)壮游卡/青壮卡已经木有了。是的你没有看错,出行前看到所有的游记攻略都在推荐的这个卡官方停止发行了。保持围笑。

(2)WiFi/电话卡。大概我写这篇30%的动力源于这个,请自行脑补其伤害力。

首先我选择购买电话卡而非WiFi随身宝,有两个原因:一是除了流量能够使用手机APP以外,我还是需要电话联系酒店、餐厅以及商家;外加其实换算一下,价格上大概只便宜30%,相对方便与比较小的价格差来说自然选择电话卡。

台湾通信公司:台湾大哥大,台湾之星,远传电信。具体介绍和提前预约可以点这个网站。真的没有太大提前预约的必要,队还是要排的,工作人员办事效率也都ok。

重点来了!!!

至少我在这里翻过的几十篇游记里对于三家公司的选择都表示没什么差别,无论是按天数计费套餐还是信号或者服务。但是!!!如果有通话需求,请选择远传电信!!感觉大哥大和台湾之星的红外线已经扫射过来了 = =,冒着活不过今晚的心来给你们说个故事。

我此行办的是台湾之星(TWD450含7日无限流量及120话费),其他两个公司我不确定,但台湾之星此种按天数计费(如1/3/5/7...日流量无线套餐)的预付卡套餐,是不可以充值的。最重要的是!!!台湾通信公司计费不单单是像大陆一样按省内&省外、市话&长途&漫游计算,此外网外打电话资费也奇高,举个栗子:我使用的是台湾之星但需要打给一个台湾大哥大的号码这就叫网外。至于资费到底多高,抹泪亲测,我选择的套餐内含TWD120元话费,只打过三个电话给餐厅,加起来通话时长可能都不超过15分钟,就用光了用光了光了了了。之前完全不了解这些的我,在大雨天的九份(交通很不便利)本只想叫一辆车,结果在营业厅、711往返了两个多小时依旧没能充上值正常使用电话。内心万马奔腾大雨滂沱完全不输那天的九份的狂风暴雨。

至于选择远传电信,是在营业厅工作帮我折腾了俩小时的好心男生良心推荐的,网外市话平均只需要8毛钱/1分钟,具体资费可查询官网

综上所述,选择电话卡不是随意选!!不是都一样!!不是因为人少!!购买前请根据自身需要选择套餐(港真,无限流量真的没必要),且务必问清楚以下两点:

①是否能储值及储值方式 ②网内外及市话长途通讯资费。

—————————— 以上呕血心得 望大家勿重蹈我覆辙 —————————

4. 住宿相关

全程Airbnb,我挺偏爱这个平台的,更大空间,更有当地特色也更有家的感觉。我住的这几家房子真的所见即所得,甚至实际更有惊喜

备注: 这次入住台湾的Airbnb给我的惊喜就是干净,特别干净,用一尘不染来形容都不为过,在大陆也住过很多次,说实在的,真的有差距;台湾对垃圾回收要求很严格,入住Airbnb需要自己进行垃圾分类以及处理。如果觉得麻烦请选择酒店,对我来说,这也是旅行一部分的体验,很有意思。

接下来PO几张照片,大致位置及客观评价。我预定的价格也会放上来,但只有小部分参考价值,毕竟春节期间。有喜欢的话,私信链接给你们。

(1)台北:RMB839/晚。Loft,一张双人床(榻榻米)。楼下可变沙发床,也有备用床垫被子等。

地理位置佳,信义安和捷运站离地铁步行5-7mins。到临江街观光夜市步行距离,靠近101大厦(楼上平台就能看见了),饶河夜市和师大夜市都离得不远。公寓安保很好,公寓楼上有健身房可供使用。

(2)九份:RMB852/晚。一栋房子(你没看错,是一栋),上下两层楼,有一个主卧,共两张双人床。

这是很给我惊喜的一个地方,主人朵拉是一个画家,我的天,处处是细节。而且超级贴心!!!台湾人民的热情好客体现的淋漓尽致。

离老街步行距离,安静。出门(其实在楼上的窗户)就能看见海。家里有投影仪和DVD,用光碟看个电影也很情怀。老房改造,免不了有些陈旧,少爷公主请绕道。

(3)花莲:RMB1009/晚。两个房间还有一个榻榻米,共三张双人床。

离东大门夜市,商业区,文创园都很近,有名的庙口红茶早餐店就在楼下几十米。房间和设施很棒,庆幸在这里度过的新年。主人为迎接我们还有特别装饰,且预定了蝴蝶兰,献上膝盖。

(4)台北:RMB816/晚。一张双人床,沙发可睡。

地理位置极佳,地铁新埔捷运站上来即到。简约风,小而美。小区环境很不错,安保超严,上楼得经过三四个门禁 = =。

————————— 感受当地生活大概是我对旅途住宿的期待吧————————

5. APP推荐

参考了很多精华帖的APP推荐,下载并使用后,给大家推荐以下六个。功能及界面介绍会分别说。

注意:①下载时用繁体搜索,不然有些搜不到。

②在大陆多半需要翻墙使用。

(1)台鐵列車動態

功能界面一目了然,主要用于台铁车次时间票价查询。及时时刻更新,晚点之类也会体现。第一个功能键“台鐵時刻查詢”我用的最多。

(2)TWRails

和第一个功能类似。页面更简洁。

(3)Transit TW

极力推荐这一个!!简单清晰实用。查询内容:台北地铁线路;台北公车线路;高雄地铁线路;台湾铁路一览图。在台湾也就打开使用了一万次吧。

(4)T-EX行動購票

高铁查询及购票软件,通过APP购票可直接使用二维码通过检票口。

(5)Taiwan MRT

用于查询地铁行径时间、票价及出站口(且有电梯种类显示,利于大件行李携带者出站)便于安排行程。以下是台北车站到信义安和捷运站的查询展示。

(6)Bus+

之前下了几个查询公车的APP,感觉这个比较准。但此行除了在宜兰外没有搭过公车,此条仅供参考。

—————————— 不下也没关系 毕竟路在鼻子以下—————————

详细行程

龟速更新的我也写到具体行程了!给自己奖一朵小红花!

以下行程也主要写一些特别的TIPS,常规的一些大家翻翻各位大神的精华帖。

1. 抵达日(桃园机场第二航厦)

机场标识清晰,跟着大部队走准丢不了。边走边看别忘了找银联标志的ATM机!别忘了!附近有几个WIFI宝认领处,在左手边的一台小小提款机,要不注意看就走过去了 = =。掏出你们的华夏卡,单次取现上限2W台币。

入境口包括提取行李效率极高,嗖嗖嗖的反正就出来了。待办事宜如下:

① 办理悠游卡:出口右手边就能看见一个大圆形的柜台,面向出口这边是办理悠游卡的。TWD100卡费不退,若旅行结束有余额可以在各办理处退还。

② 游客中心领取地图等资料。资料全,颜值高,有什么问题都可以去问问。

③ 办理电话卡。正对出口的接机大厅区域只看得到台湾之星(论为毛我误选择的台湾之星),向左拐右拐则可以找到其他家。附上之前我极力推荐远传电信位置图。

④ 航厦内有7-11,购买台铁票可直接前往在ibon机上取票。

⑤ 提前查询机场巴士时刻表,注意发车时间及是否可使用悠游卡上下车,之前有特别说。

——————办完(或者不办)以上事宜 我宣布旅行正式开始了——————

最后编辑于 2017-03-02 13:16

举报 回复

流星划过的夜空 4袋长老

2楼

照片很美呀~~期待楼主更新哦~

TaylorChad 3袋长老

3楼

哪里是不完结,楼主你这完全就还没开始写我要去找别的帖子做路线了

nxr_13 2袋长老

4楼

回复 3楼 @TaylorChad展开引用收起引用

哪里是不完结,楼主你这完全就还没开始写我要去找别的帖子做路线了

查看全部引用

哈哈哈哈 你什么时候去呀 我默默地来更新了

nxr_13 2袋长老

5楼

回复 2楼 @流星划过的夜空展开引用收起引用

照片很美呀~~期待楼主更新哦~

查看全部引用

感动

yolanda_pipi 3袋长老

6楼

加油1

wildlander 6袋长老

7楼

回复 4楼 @nxr_13展开引用收起引用

哈哈哈哈 你什么时候去呀 我默默地来更新了

查看全部引用

果然是没开始/进行时,就来挖坑了。看到一家三口以为是带娃。仔细看,你才是被带的娃。。。还是淘气的

liguos 新进弟子

8楼
(◦ˉ ˘ ˉ◦)

nxr_13 2袋长老

9楼

回复 7楼 @wildlander展开引用收起引用

果然是没开始/进行时,就来挖坑了。看到一家三口以为是带娃。仔细看,你才是被带的娃。。。还是淘气的

查看全部引用

=  = 请问我带爸妈 这样的一家三口有什么问题吗

10楼

回复 9楼 @nxr_13展开引用收起引用

=  = 请问我带爸妈 这样的一家三口有什么问题吗

查看全部引用

是你爸妈带你!这位同学不要东张西望,赶快写作业

nxr_13 2袋长老

11楼

回复 10楼 @wildlander展开引用收起引用

是你爸妈带你!这位同学不要东张西望,赶快写作业

查看全部引用

赌气脸 带二老都快累死了

12楼

回复 11楼 @nxr_13展开引用收起引用

赌气脸 带二老都快累死了

查看全部引用

带大人都喊累。带小孩出去你还不哭啊。以前的几十个国家怎么走过来的

nxr_13 2袋长老

13楼

回复 12楼 @wildlander展开引用收起引用

带大人都喊累。带小孩出去你还不哭啊。以前的几十个国家怎么走过来的

查看全部引用

呵呵

14楼

回复 13楼 @nxr_13展开引用收起引用

呵呵

查看全部引用

所以这算完工了么? 其它几十个国家有木有。我好像看到你有ig,不过不开放?

liulurain 新进弟子

15楼
非常有用呀,咋么不写了?华夏卡还没办的表示很生气

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App