穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

冰雪奇缘--贝加尔湖(拎着闺女闯世界系列之俄罗斯)完结贴

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 带孩子旅行

冰雪奇缘--贝加尔湖(拎着闺女闯世界系列之俄罗斯)完结贴

Jane533815
Jane533815 3袋长老
2017-02-21 3982人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

妞说:妈咪,你真疯狂。

我说:再不疯狂就老了。

前言:

每次出去都会在穷游网得到很多朋友的功略及帮助。我很感谢这个平台,从贝加尔湖回来已经半个多月了。平时很懒散的一个人,这次因为独自带着十岁的女儿走二月的西伯利亚。足足做了好几个月的功课, 每一次的行程虽然不会出入太大,但肯定会有背原计划的地方。这半个月还是有几个事情值得写写供以后去的人参考的。第一次写贴,也不太会拍照,有很多照片还是妞拍的。所以我呈现的基本是原生态。说实话,贝加尔湖的美有时只能用眼去感受,而有时则要用心去体会。不管如何,经历过才知道这世界有多大有多么精彩纷呈,这也是我为什么会带着不大的孩子到处走的原因。每个人对同一件事物都会有不同的切入点和领悟点,所以做好自己就好。

此次行程从最开始到最后面都是我自己搞定,只想把我的快乐及遇到的问题分享给大家。

两主角先出个镜刷下存在感

下图是贝加尔湖冰面下拍到的冰裂图,我觉得像魔兽世界的。。。你们去想像吧。因为接下来的日子,我们的冒险之旅就开始了。

最后编辑于 2017-03-21 14:42

举报 回复

2楼

出行前的准备:

对于经常出去的人来说,相信这一步其实可以略过不看的。

护照及复印件,照片,药物,行程单,景点功略(我这次下足了功夫,把各个准备去的景点都打印好了俄语名称),手机相机各种电子设备,洗漱用品,保暖用品等等等。但还不够,我这次史无前例地做了几个月的出行准备,自学俄语blabla....

签证:

签证很容易,给钱和照片就行,从三四百到一K多都有。我是在某宝上签的,价格适中。这个不需要多讲了。

机票:

嗯,机票和住宿一直是旅行中花销最大的两部分。机票我是通过Skyscanner比价,然后锁定了西伯利亚航空即S7航空官网上订的,因为订得早,从北京到伊尔库茨克来回机票不足2K,我妞一K多出头点。因为是正好大年三十,我还以为就我这么傻,这么冷跑去所以机票便宜,但事实证明不是我傻,是我抓住了时机提早预定。几个月后,最高的时候票价来回七八千一个人了。当然对于S7我要吐槽的地方太多,后面慢慢说。

住宿:

住宿市区找的民宿,是通过一个朋友微信介绍的,还不错,当然也有可说点。岛上和利镇是通过booking定的,关于这个住宿,我只想呵呵。

最后编辑于 2017-03-21 14:49

举报 回复

3楼

穿:

好吧,这个问题也是当初我去之前最关心的一个问题,现在我可以以身作则地说,不必太纠结这个问题了。如果你是北方孩纸,那恭喜你,你平时在北方怎么穿,那在那边就怎么穿;如果你是南方的,那看我们穿着吧。我们是浙江的,从我们体形可以看出我们脂肪储备量并不高。本来我是真担心我妞的,那么瘦,去那么冷的地方。没去之前,我看温度,伊尔库茨克市区最低零下二十多度,岛上更低。我虽然曾经历过咱大中国的漠河之冬的洗礼,但我妞没有啊。于是出发前,28寸,24寸,20寸的三个行李箱里。两箱都塞满了衣服,一箱塞相机,药物加暖宝宝。用上了吗? 嗯,的确用上了,只是,我带的也不多哈哈。导致的结果是在外浪了15天,天天就那一两身衣服拍照,最后朋友都不能直视我们照片说你们可以换换衣服了。所以爱美的小伙伴们自己看着办吧。

穿衣从内往外如下:

上身:抓绒速干衣+抓绒衣(一件不够就带两件)+羽绒衣或滑雪衣+雷锋式帽子+防风手套和触摸屏手套+围巾+墨镜

下身:抓绒速干裤+抓绒裤或厚的抓绒打底裤+羽绒裤或滑雪裤+厚袜子+户外雪地靴

吃:

如果你是吃货,我想我的这个贴子可能帮不上大忙。因为我就没觉得我有时间去找吃的,或者说,能找到好吃的。除了在伊市能填饱肚子,其他时间基本上是每天处于半饥饿状态。一想到这,我还是忍不住感叹一句:难怪把西伯利亚当作流放之地,是有原因的。

最后编辑于 2017-03-21 15:44

举报 回复

4楼

我们的故事就从行程的第一天开始吧。

从1月26号--2月8日,历时半个月,其中九天在俄罗斯,四天在北京,一天在路上。

贝加尔湖,一个遥远但不陌生的存在。从什么时候开始关注,又从什么时候开始心血来潮无从想起。也许是来缘于李健那首”贝加尔湖畔“的旋律,也许是越来越多的人说起有一个地方,可以看到全世界最深的淡水湖,那里有最独特的蓝冰气泡冰还有可爱的海豹;那里的水清澈见底,那里的人美如传奇。哈哈其实,说了那么多的措辞,只有一句话是真的:就是世界那么大,我只想出去看看,到一个人不多景很美的地方,不管春夏秋冬,不论严寒酷暑。就作条璀灿的鱼儿吧,即使只有7秒的记忆

最后编辑于 2017-03-21 15:51

举报 回复

5楼

中国有一句古话叫:出师未捷身先死。

虽然没这么夸张,但千算万算我都没算到登机前会出夭蛾子。

我之前说了,我们的机票是我通过S7航空官网订的。也就意味着我又必须面对name, surname, family name, last name等等的千头万绪。虽然我一直没搞明白老外为什么一直整不明白咱中国人的姓和名的顺序!几个月前,看到官网便宜,我犹豫了几天然后订下机票。我这个人吧,机票订了,目的地也就订了,然后后面的事情再慢慢跟进。订机票时我特意把官网的surname姓和name名,规范有序的填完了,付款,然后收到电子确认单,我一看。郁闷了,又把姓和名给写反了,我和我妞的都反了。没办法,怕到时登机时说和护照名字不符,只好写邮件或打电话去更改。可是官网的邮件写了信等了几天都没反应啊,我又求助于我订的民宿的俄罗斯房东帮我在那边打一个S7官网的电话,把我的事情大致说一下。又等了几天,改名字的信件还没发过来。问房东,他说他打了。好吧,我只能相信他是打了,也许是俄罗斯人的办事效率真的差而己。但我不想光等啥事也不做呀。只好我自己又打电话,幸好还有一个中国办事处的电话。打过去,办事处的工作人员是这么回复我的:”对不起,我们没有任何权限更改你官网订的信息,除非你直接和官网那边联系。“ 我说那您不能帮我打过去吗?答:不能。我又问有其他办法没。答:我们可以帮你转接过去,但必须你和他们直接说。我想了想,行吧。俄语我不会,英语应该没问题的。于是由中国办事处转接通在莫斯科那边的S7办事处,我和那边工作人员一翻沟通解释后说已经把姓名改好了。此时我的一颗心才踏实,就等着官网发来电子邮件确认单。第二天的确收到了官网发来的机票电子确认单。还是挺神速的,从这点上也只能说求人不能求己了。上面是我的机票,往返1580,是不是超便宜?正当沾沾自喜的时候,我打开我妞的电子机票一看,我又一”黑人问号脸“what?

CHNT是什么鬼? 于是又发邮件!又是不回,然后我只能学习了,搞清楚CHNT是什么玩意才行是吧。写到这,如果我老师能看到的话,肯定会大大表扬我的学习精神,当我弄明白这个CHNT是航空术语更改姓名的意思后,我心又宽了。我想,我没必要再打电话去骚扰人家莫斯科了吧,毕竟人家不是说明白了,也的确是CHNT回了护照名字了是不。好了,从此以后我就没去管它了。。。。。一直到登机check in时出问题了。

最后编辑于 2017-03-21 16:13

举报 回复

AumMua 4袋长老

6楼

坐等楼主更新

7楼

回复 6楼 @AumMua展开引用收起引用

坐等楼主更新

查看全部引用

嗯,一定会写完的。每天写点,照片还在整理中,谢谢关注。

8楼

因为S7航空是从北京起飞,而且时间堪比红眼航班。

北京首都T3的凌晨5:35起飞,到伊尔库茨克是早上8:40,我原本的计划是27号当天直接从杭州到北京然后直接飞,就不在北京停留了。可是订票的时候一时头脑发热订的是从杭州飞北京的机票。我也算好了时间,如果一切正常那肯定是时间绰绰有余,可是出发前一个多月吧,飞北京的东方航空原本的取消,改了另一个航班,时间也推迟了半个多小时。这时候,我就隐隐约约担心起来。大家懂的,飞机延误对咱们中国的孩子来说太习以为常了不是。如果我订的是高铁,那也许我也不会这么担心。所以为了保险,我改签提前了一天,也就是26号我们到了北京,然后在北京玩了一天。北京我在这个贴子里不会过多码字,我只着重说一下我们住的位置和那酒店。汉庭酒店(北京前门东路店)

这个位置离天安门广场走路也就十多分钟吧,没有特意带妞来过北京,所以既然行程有北京这一站,那就带她玩玩。我是想带她看天安门的升旗,所以订在这。房价就是汉庭的房价哈哈,不会贵到哪去。最主要是这家店的地理位置很方便,地铁2号线站是去天安门的方向,很近。北京地铁四通八达,去机场高铁站哪哪都很方便。最主要是这家的早餐好吃(是相比起外面的早餐及价格来说),还有一个送行李去机场和高铁站的服务。第一次是全免费的哦。前提是:一定要提前半天把行李给他们,不然会各种麻烦,总而言之言而总之,就是尽量提前吧,这也是后话。

没了行李的我们尽情地在北京空荡荡地街头,商场甚至故宫(大年三十只开放半天,最后真木人了,整个故宫好像就全是我们的哈哈哈)消磨时间,最后到了北京T3的时候,还只有十一点多,漫漫长夜该怎么熬呢?

最后编辑于 2017-03-21 16:17

举报 回复

9楼

还有五六个小时,想在机场里找那种休息室休息一下,问了问价格,嗯,180一个小时。数学再不好,我也知道这个数字不好。于是回头和我妞说:咱们今天就躺在椅子上睡了,有问题么?答:没问题。妞和我走南闯北,已经没了小女孩的半点娇气。还时不时地可以帮忙记个路啊,拍个照啊啥的。中国好闺女再加中国好游伴。

只是半夜机场的空调开得实在有点低,先是被冻醒,然后好不容易睡着又被机场巡警摇醒要查身份证。难道我们长得像难民?这样一来就再也睡不着了,当时是凌晨二点多。写到这,心疼自己和妞三秒。。。

半醒半睡中到四楼国际出发层,以为S7那不会有什么人,结果一去,黑压压的一大片人早已在排队等候。工作人员还没上岗。我不得不佩服别人的精力。放眼一望,怎么都是咱们中国人啊。难得有几枚外国长相的,居然说中文还挺溜。整个队伍里,小孩少之又少。有的也是一家三口或一堆人一起出行的,从装备看得出也是玩户外玩得久的人。爱折腾的人才会脑洞大开带着娃儿去西伯利亚吧哈哈。而我这种单枪匹马的女人带妞的属于稀有物种了。

现在重头戏来了。前面不是说到了机票问题了吗?说到了改了姓和名的顺序,我的一切正常改回来了,然我妞的前面加了个CHNT不。给我们办的是一个帅哥工作人员,拿过护照不久说你麻烦了。我心一咯噔。他又接着说,这名字前面是什么,和护照完全不符啊,可能还上了不飞机。他边说边指着我妞的前面四个刺目的CHNT。我把之前发生的一切复述了一遍,他说他去问一下。于是离开去了哪里不知道,几分钟后他回来,告诉我只有两个选择:第一, 孩子不能上飞机,除非重新买票;第二,你要么现在和官网联系能改回来。但马上要登机了blabla...我已无心听他说什么,我只想知道为什么。于是他让我到了最边上的一个窗口。

那里聚集了很多因为机票或者是行李问题的人,一个个脸上一脸茫然和苦笑。这个窗口有一个俄罗斯的工作人员,还有两名女工作人员。我肯求其中一个会说俄语的工作人员帮我向那男的解释一下发生的事情。我说这四个字母不是名字,中国的拼音也不是这么拼的,这是change to name的缩写,是航空术语,是官网改的。他们用俄语嘀咕了一通后,女工作人员无可奈何地说无能为力。我说那你们能打通官网那边电话吗?答:无能为力。他们既没权限更改信息,也不能直接打通莫斯科那边。原因就是是我自己在官网订的。我就纳闷了,你们这不是办事处吗,难道打个电话的权限也没有?

整个过程,那个俄罗斯工作人员一脸漠然,头都没抬起来过。说实话,我不知他们是故意的呢还是故意的。这时另一个女工作人员还说了,现在这趟航班的座位是全满的,也就是说即使我要买一个新的座位我都没有座位了。我只能先退掉自己的,然后再买回自己的。这样一来,我之前的那张票还不一定能退钱OH,MY! 我要崩溃了。

现在不是给我选择题,是只有一条路。就是重新给我妞买一张票。都到了这了,我不可能说我不去了,我也不可能说把我妞丢下我自己去。这么久,我头一次觉得好无助的感觉。打官网中国这边的电话,没人接。让现在的工作人员给我转接到莫斯科那边,说他们转接不了。这明明不是我的错,却让我来买单。我心里像吃了只苍蝇一样恶心,更恶心的是这边的处理方式。我真不相信堂堂一个办事处,就算你没权限改官网信息,难道也没权限打个电话,何况还有俄罗期那边的人在。

没时间让我恶心了,最后我重新给我妞买回了我自己的票。2380元。我妞原来订的票是1180元。好了,不想多说了,但我知道,这事我不会就这么算了。当我做完这事再去之前的窗口办理登机的时候,那帅哥和边上的人发牢骚了,说今天事儿太多了,一大清早各种各样的事儿。看这速度,今天飞机要晚点了。然后对我说:S7就是这样。你干嘛不买海南航空呢?

我没回他话,因为我觉得现在说任何话都没意义。

最后编辑于 2017-03-21 16:23

举报 回复

10楼

为什么不买海南航空?问得好!这还用问吗,省钱啊。海南航空的机票一张可以抵上两张的钱了吧。当然,如果你是不在乎钱的,其实所有问题都不是问题,有钱任性还是有道理的。问题是,就算我有钱,我也不想被别人当傻瓜一样耍,这个时候觉得不是钱的问题,是心理问题了吧。

说到了航空的问题,那我总结一下哈。基本上飞伊尔库茨克是两大航空:S7和海南。当然还有一些别的,我没有太了解。S7是俄罗斯的,海南是中国的。从语言沟通和时间上来说,后者胜出;从价格来说,前者唯一优势。S7官网订票时如果你带行李较多的,一定要记得买行李,不然嘿嘿。。它的限重是23KG,每人一件托运。不要指望你想带上飞机的行李箱“看起来”像20寸,人家是有框框在托运行李的地方给你量的。超出一点,掏钱吧。因为当时我就碰到过好几个行李规格不对而掏了五六百行李费的人。

插播完毕,现在把话题扯回来。既然事情发生了,接下来的日子也不能因为这档子事影响了整个行程的心情。所以还是快快乐乐出发啰。

S7是只绿色的小鸟。公平公正地说,战斗民族的飞机不晚点此言还是不虚的。虽然我们这一次的飞机晚出发了十分多钟,我觉得已经很了不得了。因为工作人员都说了,出发前各种事情层出不穷,而值机的就只开了三个窗口。座位没有想像的挤,我一上飞机就开始闭目养神。空姐们一脸漠然地完成了整个起飞前的程序,普通的制服和长相也没有诱惑到我有想拍照的欲望,飞机提供过一次水和三明治。可能我闭着眼吧,空姐直接略过我走了。飞机虽然小,但真的飞得很平稳。二个多小时后准点到了伊尔库茨克的袖珍机场。哦,没有传说中的下飞机鼓掌感谢机长不杀之恩。可能满机都是中国人的缘故。

飞机停了后,上来一个工作人员,拿着一个仪器从头至尾走一遍,不知测什么。下机吸了一口西伯利亚的冷空气,爽!跳上等候的接驳车,两三分钟后到了海关安检的地方。嗯,看上图。左右两边用玻璃门隔开,两个工作人员,平均每个人安检费时六七分钟,然后工作人员会和护照递给你一张打印好的白色纸片,大小和护照页面相似。不用管那个是什么,你全程收好就对了,因为出镜时这纸片是要上缴的。可能俄罗斯人都觉得自己个子很高吧,反正什么都是高的。这个柜台也是很高的,我妞站在下面完全看不到,我还以为我要把她抱起来亮个相。工作人员轻飘飘地和我说了一句:back 一秒迟钝后我把妞退到最后面站着,原来头顶有一面镜子,啊哈,你们赢了。矮个子们再也不用担心伦家看不到你了,伦家可以从镜子里窥视你。

出了安检外面就是一条行李传送带,因为传送带太窄,很多箱子又太大,于是你可以看到无数箱子噼里啪啦从上面掉下来,一个工作人员手忙脚乱地把倒地的箱子扶起放边上。我绕有兴趣地看着这一幕看了很久,还是妞机灵,她说:“妈咪别发呆了,我们过去提我们箱子吧,等下也掉下来了。”

最后编辑于 2017-03-21 16:29

举报 回复

11楼

28日,Day 2 伊尔库茨克Иркутск( Irkutsk)

机场很小,小到你不用担心会迷路。推开几扇门到了外面是一个候机室,有一个小卖部,有一个喝咖啡的地方还有一台自动售货机。然后机场安检行李的也在你前方十几米处。接机的人不少,很多俄罗斯大叔们会举个小牌子守在那里,有些是有备而来接人的,有些是漫无目地守株待兔的。不管哪种,整个候机室里大家都安安静静地,没有高声喧哗,这点和中国截然不同。高大身躯的俄罗斯大叔轻声软语地交谈形成了强烈对比。让我本来阴霾的心陡然升起一丝好感。

我想重点提一下的是:自动取款机是不在你视线范围里的。你要出门的时候,会看到有台银联标志的ATM机低调地立在那里无声无息,很容易就被忽略过。如果是抱着到本地取现的小伙伴们千万别错过了这个ATM机。曾经看过一些功略,说市区“好多”ATM机,一点也不用担心取现问题。好吧,也许是我的原因,反正我是看到了好多ATM机,但就是很少有银联的。啊哈哈。。。。

既然说到了关于银联取现的问题,我再插播一下货币相关的东东。

随着人民币的不断贬值,我们出去的那会,1CNY=8.67RUB的样子,这是汇率价,如果你是银行兑换,还要少。写这个贴子的时候,1CNY又降到了8.34RUB。我去别的国家,我都不会在国内兑现太多,顶多换点零用钱以备急需。那么不兑现,就只能当地取现了。以前华夏卡是每天头一笔免手续费的,还有金额限制,现在这卡也不免了。那带什么卡呢?我是浙江的,浙江的农村信用社卡除了澳门取现是澳门当地要手续费外,其他任何地方,都是免 手 续 费的,是不是很心动。而且这卡就是普通的一张储蓄卡而己,分分钟钟能办下来。如果不是在浙江,据说只要是城市卡好像都有这功能,就自己多做做功课吧。市区刷卡的地方很多,各大商场超市肯定是没问题的。小饭店不行,好点的餐厅都支持visa或master卡,银联信用卡不行。

话再说回来,虽然我们飞机是8:40到达伊,但一系列事情弄下来,等我们民宿的房东接到我们的时候已经是十一点多了。在这里,说真的,会英语的俄罗斯人我们遇到的都能用手指头掰出来。房东能讲一口流利的英语,至于曾经他是做什么的,他没说我也没问,只知道他现在一心忙于民宿事业上,都在市区买了好几套房子当民宿了,在这里,我不想贴他的号码。有兴趣的可以留言给我。

房东接了我们后,嗯,接机的费用是550RUB。应我的要求带我们去办了电话卡,是下面图2的绿色卡片МЕГАФОН 。300卢布,我说要能保证我的这些天流量够用。他说应该是没问题的。

电话卡之前功略说有BEELINE卡(图1),TELE2卡Z(图3)。有些卡只能在市区用,到岛上就没信号了,所以不管什么卡都要问一下是否能在岛上用。绿色这张岛上没问题。

办好卡,已经快十二点了,又困又饿。房东说,我们还不能入住,因为里面的人还没退房,一直要等到两点。我以为他会安排一个地方给我们等吧,想想无所谓。结果,咳咳,老外的思维方式不是我们中国人能直过来的。买了电话卡后他把我们带到一个地方,说,两点你们在这等我。我来接你们去入住。他说他有事要走了。于是,他真的走了。还好,行李是他放在车上的,没有让我们随身拿。

最后编辑于 2017-03-21 16:37

举报 回复

12楼

房东小哥把我们放下后一溜烟走了,环顾四周,除了几行醒目的俄文我找不出任何能确认我方位的地方。他虽然说我们现在的地方就是市中心,好吧,我心中的市中心不是长这样的。站着会冷,那就走起,至于往哪里走,天知道。一切凭直觉。走了不几步,忽略发现不远的地方立得KFC的标志。感谢KFC,至少我知道有KFC的地方,不会饿死和冻死。于是朝着这个目标前进前进,越近越发现,原来这是一个大型的商场。后来我才知道130风情街(130-й квартал) 其实就在我们下车不远的地方,而这个商场应该就是位于130风情街的ТРК Модный квартал了----传说中的伊市第二大商场。不过当时我是不知道的。饥寒交迫的我们只想快点找家吃的,然后暖和下没适应过来的寒冷。图上是当时的实时温度,右边是我们伊市吃的第一顿饭的价格。我们是随便在商场里找了一家,MS有点高档。我发现俄罗斯好点的餐厅服务员都是帅哥美女。这是商场里的第三层的一家,有一个会说英语的帅哥,挺养眼,但饿了秀色也不可餐啊。上菜真的有点小慢的,虽然没啥人。味道倒不错,每道都挺合口味,就是份量真的好少妞说:“妈咪,我们是兔子吗?” 哎,其实我想说现在能当一只兔子也是幸福的。那个啤梨超好吃,后来水果店里有碰到过,可惜买得太少,后悔中。。。

PS: 后面的经历也告诉我,在餐厅里喝水是要钱的,因为人家不是一杯一杯的给你倒水,你如果说要喝水,直接上瓶装。当然你自己有杯子,要倒水是免费的。

最后编辑于 2017-03-22 09:02

举报 回复

13楼

回忆是件很有意思的事。当你想到开心的事时,嘴角会微微上扬;当你想到难过生气的事时,心里会升起莫名哀怨。我没有想把这篇文字写成游记或者是功略,只是跟随着我的记忆,一点一滴一步一步重温一遍。好的坏的,开心的难过的,都当成是人生的调味剂。一生太短,要做的事情太多;一生又太长,遇到的事情太杂。选择一种形式去纪念,而文字,好像就是最好的切入点。

吃饱喝足后就晕晕欲睡,把时间熬到快两点的时候走到接应点等房东来接我们。听人家说,这里的一楼丝芙兰什么很便宜,还有潘朵拉什么的。可惜太困太疲倦的情况下,再好的诱惑好像也比不上一张床,所以我们什么也没去逛。

住的民宿地理位置还是挺不错的,离130大街,卡尔马克思大街都不远。价格一晚是2500RUB,大概五十个平方的样子。就是公寓式,该有的都有。还有一张沙发可以放下当床,总共睡四个人都没问题。暖气十足,热水够烫。洗涮过后就是补睡眠了。我能扛得住,我想孩子也扛不住了吧,于是一觉就睡到了晚上7点多。事先特意问过房东关于这里的治安,他说没问题。晚上出去一点问题也没有。既然这样,我们当然不能一个晚上呆在房间啦。轻装上阵母女兵,向中午的TPK商场出发。在我的心目中,那儿才是能填饱我们肚子的天堂。

出门靠朋友有时候有点难,但靠导航还是有点靠谱的。google导航在伊一样能很好使唤。然后无数功略里提到的2GIS导航,堪比中国的百度高德,他们本地人的确用这个用得多。但问题来了,2GIS是俄语版(有些人能下到英语版的,我搞不懂了)。

下图左边是2GIS,右边是google的。 对于男人来说可能先天方向感比较好,但对于我这种在家附近有时都得要导航的路痴来说,要在大晚上分清东南西北简直要我的命。我不会告诉你,我出门都是靠认建筑的晚上看不见了,我就不认路了。而且我自学几个月的俄语水平仅停留在简单的打招呼和看简单的路牌上,对于图一这种我是一脸茫然。可能睡少了,脑筋不好使,反正第一天我居然只想到用2GIS,于是在反复研究失败后,我开始问路人。很遗憾再一次告诉你们,除非你运气够好,能碰上个会说英语的或者中文的。不然你就让他们看俄语地名吧,还不能保证人家不会给你一通乱指。大晚上的,零下几十度,能碰到人都应该感谢主了吧,阿门。

第一晚的过程有点小戏剧,不过最后还是被我们找到了130大街,又歪打正着的找到了猫头鹰上推荐排名第一的餐厅。这个是130街的地标,也是伊尔库茨克的标志----神兽Babr。虎嘴里叼着一只貂。象征着力量,团结。其中有一句话很有意思:Sometimes it comes to Siberia from China.感兴趣的自己好好研究一下这块标志说明吧。这就是排名第一的Рассольник 餐厅了(俄式菜)

味道都很不错,除了最后那盘饺子。不太适合国人口味吧,里面是甜甜的奶酪。甜品也很好吃,有些人会觉得甜了,我们都觉得正好。甜而不腻。最后面是去俄罗斯必吃的菜之一:红菜汤(Борщ),英文Borsh.有点像中国的罗宋汤,我也一度以为就是,只是叫法不一样而己,后来才搞明白还是有区别的。红菜汤的主原料是红菜头,而罗宋汤是主原料是西红杮。里面放了牛肉,土豆,洋葱,奶酪。这家的红菜汤也是之后我的行程里吃过最正宗最好吃的一家。有一直笑脸相迎的帅哥二位还有吃着吃着就跑上去HIGH的食客们。餐厅里那天中国人不少,但俄罗斯人也挺多,然后MS有一人生日,在那里举办一个生日聚会。酒到正酣处,人自兴致来。最后生日的一队伍中还有一个喝酒把自己给喝趴了。想起一个段子:“到了俄罗斯才知道伏特加只是一种饮料;到了夏威夷才知道女人可以不必买胸罩。。。”嗯,反正无酒不欢,无歌不乐的战斗民族就是给我的初印象。有歌有舞又不喧哗的餐厅,品着美食,看着帅哥美女,听着手风情的怀旧,感受着他们的快乐。这是这个严冬里最惬意的一件事。后来还想再去一次,可惜时间又错过了。

最后编辑于 2017-03-22 09:40

举报 回复

阿蘭多啦 新进弟子

14楼

太厉害了,又那么漂亮。集女神女汉子于一身啊

15楼

回复 14楼 @阿蘭多啦展开引用收起引用

太厉害了,又那么漂亮。集女神女汉子于一身啊

查看全部引用

哈哈,你的夸奖是我继续发神功下去的动力啊。谢谢啦

回复 当前帖子