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冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他

冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照

忍朱
忍朱 11袋长老 精华
2017-02-21 9219人阅读 只看楼主无图模式
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忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-21 15:34

1楼

【序言 意外去了马耳他】


岁末年初去了欧洲,近50天的逗留,算上梵蒂冈一共只去了六个国家。一大半时间给了意大利,19天在罗马。


我的罗马假日,长得超乎想象。


曾经惜秒如金的人,好久没尝挥霍时间的滋味,既心疼又迷人。自己都没发觉罗马已经长成身体的一部分,直到预感即将冷战,我决定赶紧避难。脑中突然闪出前段时间很火的蓝色马耳他,中世纪欧洲的奇幻外表,权利的游戏外景地,距离罗马只有1个多小时航程。


当天决定去,买了第二天一早的航班,156欧往返瓦莱塔的价格真不算便宜。


机票贵,酒店贵,没做攻略,就像14年去土耳其一样,去之前总觉得是随性放松,去了才发现是历经磨难的双商考验。比土耳其好一些的是,马耳他的人都说英文,毕竟是前英国殖民地,现英国度假胜地。而且马耳他人眼里只有钱,但心地善良做事有规矩,毕竟是全世界耶稣像最密集的国家。只不过我没想到的是,一向以地中海阳光小岛闻名的马耳他,我一去就大风大雨灾害天气不断,整整四天阳光时长不超过2小时。


其实去之前马耳他的神明已经警告过我,它告诉马耳他航空多扣这个旅行者一次钱,用扣款不出票的方式,提醒金牛座的他最好留在罗马讨钱,别来自讨没趣。结果这个脑袋一根筋的金牛座旅行者,当夜临时又通过中国移动国际漫游打了个几百块人民币的越洋长途电话给航空公司,硬是重新买了一张,之前那张扣款等回来再说。


就这样,每次说走就走绝对出事的我,开始马耳他历险记...


#冒着生命危险拍的阴天美照镇楼#


1. 不必执着Old Mint, 瓦莱塔到处都是这样的街

2. 圣约翰“大”教堂,竟然收费还不给记者免票?

3. 环岛走一圈,对面就是三姐妹城

4. 姆迪娜老城里的老太太

5. 动画片一般的建筑风格

6. 很少有Dingli Cliff这样美的悬崖峭壁还未被游人占领

7. 蓝洞进不去,从看内涵变成了看外观

8. Azure Window已坍塌,这张成了遗照

9. 每当马耳他的天气格外开恩给我一丝阳光,我都更坚信心中的信念

最后编辑于 2017-03-16 10:47

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比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-02-22 11:28

2楼

期待楼主更新  我签证应该就要好了(祈祷ing)

变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-02-22 11:30

3楼

支持楼主

球球0123 4袋长老

发表于 2017-02-23 16:10

4楼

说走就走  一走就出事的神奇楼主又出现了!

话说期待你PO一下意大利的线路图

忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-24 10:55

5楼

回复 4楼 @球球0123展开引用收起引用

说走就走  一走就出事的神奇楼主又出现了!话说期待你PO一下意大利的线路图

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哈哈又见到你了,马耳他没土耳其那么坑人!

意大利线路特别不正常,罗马19天,米兰佛罗伦萨锡耶纳威尼斯那不勒斯庞贝一共加起来不到10天...

球球0123 4袋长老

发表于 2017-02-24 13:34

6楼

回复 5楼 @忍朱展开引用收起引用

哈哈又见到你了,马耳他没土耳其那么坑人!意大利线路特别不正常,罗马19天,米兰佛罗伦萨锡耶纳威尼斯那不勒斯庞贝一共加起来不到10天...

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哇塞  罗马为什么能呆那么久   纯旅游还是有工作啊~

羡慕能呆那么久   特想去阿玛菲海岸

还有20天在哪个国家呀

忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-24 19:03

7楼

回复 6楼 @球球0123展开引用收起引用

哇塞  罗马为什么能呆那么久   纯旅游还是有工作啊~羡慕能呆那么久   特想去阿玛菲海岸还有20天在哪个国家呀

查看全部引用

哈哈原因复杂,其他就英法比这三国十几天,写完马耳他继续写它们。

sdhuahua 1袋长老

发表于 2017-02-24 22:56

8楼

我也准备去马耳他,期待楼主的贴子,期待有同行的小伙伴。我4月中旬到

小马达来啦 新进弟子

发表于 2017-02-25 00:26来自穷游APP

9楼

dididar 8袋长老

发表于 2017-02-25 10:17

10楼

回复 5楼 @忍朱展开引用收起引用

哈哈又见到你了,马耳他没土耳其那么坑人!意大利线路特别不正常,罗马19天,米兰佛罗伦萨锡耶纳威尼斯那不勒斯庞贝一共加起来不到10天...

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Roma, non basta una vita!

罗马一辈子也看不够,19天不算多

忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-25 21:43

11楼

回复 10楼 @dididar展开引用收起引用

Roma, non basta una vita!罗马一辈子也看不够,19天不算多

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哈哈完全同意,超爱罗马,欧洲最爱城市之一

忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-26 13:21

12楼

【基础知识科普时间】


每次我说走就走,都会产生一系列问题。不过也有好处,那就是可以用完全陌生的眼光去观察体会一个新鲜社会。下面我简单说下我体会的景点天气交通语言等等基础知识。

1. 历史故事

    中世纪以来,马耳他就是一个兵家争夺不断的小岛。那时候主岛和Gozo还是分散的城邦,从医院骑士团失势来到这里之后,就改名成了马耳他骑士团。两百多年后被土耳其侵略又在西班牙的帮助下驱逐,再到后来被法国占领投降,骑士团彻底失去唯一领地,然后是英国赶走法国又把马耳他变成自己领地,最终于1964年9月21日独立,算起来还是个处女座呢。

2. 语言与文化

    正是由于最后统治者是日不落帝国,英语也就成了马耳他除了马耳他语之外的第二官方语言。对于我这样欧陆语系只会英文的旅行者来说,真是省时省力。首先所有店铺都有英文名称,从卖菜的到出租车司机都会英文,也就不会发生很多国家的手语尴尬。


    这里也是个英国人民度假胜地,及英国退休老人安度晚年之地。(因为便宜)


    我还没在英国之外见过这么多英国游客,初步预估得有三分之一,走哪儿都能听见纯正英音,连蓝洞潜水的都是英国人。(土耳其曾是俄罗斯人的度假胜地,也差不多是这种感觉,不知现在怎么样了)所以马耳他现在就像个英国“下属领地”,除了旅游业又没啥强项,导致马耳他人民都是money导向,让你感到来到了一个巨型迪斯尼乐园,还是说英音的。


    不过呢,马耳他由于历史上一直是被殖民被侵略状态,有一定的民族气节在里面。但是呢,由于每次都失败,马耳他人民就一心向基督了,找到了内心平静之后开始心平气和地赚游客钱。

3. 看什么不看什么?

马耳他是个无名小岛国,面积还没北京大,城镇面积加起来也抵不上北京五环之内,又是在风平浪静(此处有呻吟)的地中海,这样的地理条件很容易产生这小岛有啥好看的错误观点。我细细走过之后的感觉是,它虽不能和土耳其的奇异壮美相提并论,但有着自己的独特韵味,呆个三四天过个长周末还是挺爽的。


下面简单推荐七个值得一看的世界级景点(排名有先后,详细体验稍后奉上):

    1. 蓝窗Azure Window (Gozo)

    2. 蓝洞Blue Grotto (主岛)

    3. 瓦莱塔Valletta的老街 (主岛)

    4. 丁里悬崖Dingli Cliff (主岛)

    5. 姆迪娜Mdina (主岛)

    6. Citadel城堡 (Gozo)

    7. 三姐妹城 (主岛)


不推荐:圣约翰大教堂(和罗马及梵蒂冈的教堂相比太过鸡肋)


没能去成的遗憾:

    1. 大团长宫:淡季在整修,可惜了这个唯一可以感受下马耳他骑士团风格的小宫殿。

    2. Blue Lagoon:本来科米诺岛冬天航班就少还经常停航,再加上天气不好时间不充足就放弃了。夏日阳光下的宝蓝色海滩,想想也很美吧。不过要论惊喜感,看了网上照片后我觉得它应该是比不上蓝洞和蓝窗。蓝湖的景致,土耳其也有,意大利也有,相信其他大洲也会有这么蓝的海滩。


    其他可有可无的景点:比如没有土耳其地下城雄伟的地宫,小海滩和鱼市的Xlendi,瓦莱塔老城的两座卫星新城Sliema和St Julian's(但是这俩是住宿购物集中处,稍后说)等等...

4. 选个适合自己的旅行时间

    大致看下我推荐的景点,就会发现:一半城镇一半海。而欣赏海景的必备条件,就是晴天。所以马耳他旅行的最好季节就是几乎不下雨的春夏秋,冬天(也就是我死不听劝非要去的岁末年初)是马耳他的雨季。这个季节适合作物生长,是马耳他神明帮人类种菜的泼水季节。


Cons:


    12-2月,这里有江浙沪地区的那种冷,能和西西里那不勒斯等意大利冬天海岸相媲美。海风一吹我保证你不想拗造型只想全身都裹严实。而且风大,我在蓝窗差点没被吹海里去。


    所以,不要冬天来!!!!!不要相信什么冬天来晒太阳,可能你刚晒一会儿想自拍一下清新一把马上就下雨冻死你!而且冬天的船班(咦,怎么要坐船?马上讲)又少时间还不稳定,风雨一大就延迟或停船。


Pros:


    当然万事不绝对,冬天来的好处是:人少。瓦莱塔和姆迪娜这种夏天全是人的老城,几乎只有当地居民,随便你拍都没有游人;蓝窗很少人,我爬到了上面,蓝洞压根就没人,我自己承包了观景平台1个小时,不过那天下雨...


    而且冬天便宜。瓦莱塔和捷克差不多物价,Gozo岛上几乎没人,酒店旅馆全空,更便宜。等到了夏天大旺季,马耳他会涨价到意大利水平。


    总之,喜欢阳光不怕人多预算充足的夏天可以看到马耳他最美的样子,讨厌人多不怕风雨就来感受马耳他灰暗便宜的冬天吧。春秋两季大概是性价比最高的时候。

5. 交通方式,飞机、船、出租、公交、包车都上了

飞机:

    马耳他自己只有一个马耳他航空,只有一个机场马耳他国际机场(距离瓦莱塔车程20-30分钟),有直航欧洲主要城市的定期航班。这其中,罗马和伦敦应该是最方便的。意大利是邻国,伦敦代表着最喜欢马耳他的英国游客。


    正常票价大概50-80欧可以拿下,我提前一天买就飙到了156,上座率还不到一半。


船:

    马耳他有三个岛,主岛、Gozo岛和Comino科米诺岛,很多人都是住在Gozo但是去主岛工作,他们的交通工具就是可以把汽车也一起运过去的大轮渡。Comino在主岛和Gozo之间,主岛-Gozo每小时一班,主岛-Comino和Gozo-Comino冬天船班很少夏天会多。


出租车:

    价格感觉和罗马差不多,我从机场到瓦莱塔15欧,罗马从机场进城得开一小时大概50欧。城镇和城镇之间打车太贵,瓦莱塔往返Sliema和St Julian's比较合适。不过只要多花一点时间,公交车可达各个景点。


公交:

    全国公交总站就在瓦莱塔老城墙外,1.5欧可以2小时内任意搭乘岛内交通,还是挺方便的。而且公交车司机都能说简单英文,唯一不方便的是有些站点要等1-2小时才有一班车,如果错过了,就在马耳他的大农村荒野中罚站吧。想起自己在蓝洞旁边的傍晚冷风中等了一个半小时的车,real心酸。


包车:

    要是人多的话,我建议直接包车得了。这样原本四天的行程三天就能走完,多花的包车费和省掉的住宿相比还不定哪个多。我呢,是因为非常厉害的相机在去Gozo岛之前自己坏了,害得主人包了个出租车一下午带着我把马耳他能修sony相机的店(有且只有三家)都去了一下...隐约记得好像每小时20-30欧,三小时起包,可大力砍价。

6. 住宿

    主岛上我推荐住首都瓦莱塔,去哪都方便,早晨傍晚还能看到老街道的真实模样,当个原住民的感觉挺好。

    不过瓦莱塔住宿少而贵,尤其2017上半年又轮到它做欧盟轮值主席国,2月份都飙高到夏天物价了,每晚100欧是正常,还都是小民宿一类的。我当时运气还算不错,抢了个85欧每晚的双人间两晚,其他几乎全卖空了,这还是冬天淡季呢。

    除此之外,还可以考虑两个卫星新城Sliema和St Julian's,都是新式住宅,很多(和瓦莱塔相比)旅馆、购物和吃饭地方。同等条件价格大概是瓦莱塔一半,但是要经常来回瓦莱塔还是略不方便,我懒,就算了吧。


    由于瓦莱塔只订到两晚满意的酒店,我就决定去Gozo住两晚,第三天晚上去,第五天早晨回来。岛很小还超级便宜,住哪儿都差不多,非要选一个的话,Victoria吧,毕竟是Gozo的中心城镇,公交总站所在地。不过很多人都是当天往返Gozo,看蓝窗和Citadel城堡也足够了,省时省力。

7. 购物吃饭和物价

马耳他没啥买的...瓦莱塔压根没有大牌子,最大就Diesel了。我在购物著称的Sliema也没看到啥牌子,最大貌似Furla? St Julian's也许好一点,没去过就不知道啦。不过要强调的是,马耳他的东西便宜,和欧洲大陆比同款不同价,还有一些热门旅游国家早就卖空但是在马耳他没人买的款...所以,闲的没事可以来马耳他购物。我是等修相机的时候闲的没事在Sliema剪了个头发,只要12欧,还是口碑好店


不好买但是好吃呀!谁说马耳他的炖兔子不好吃?!肯定是挑错了餐厅!不仅好吃还便宜,20欧就能吃的相当不错了。相比意大利每顿人均20-25是基础款,法国英国比利时30左右,在马耳他还是好好补充能量吧,除了兔子我还推荐羊肉,马耳他的山羊很多都是放养的,好美味


·················


其实还有很多叨逼叨和小故事,就等到游记正文再写吧。


虽然朋友吐槽说马耳他和兰佩杜萨真像,朋友的朋友说马耳他和摩洛哥也差不多,真没必要单独过来一趟,我这种既没去过兰佩杜萨也没去过摩洛哥的人,还是很怀念马耳他的历险故事!


忍朱 11袋长老

发表于 2017-02-27 13:41

13楼

初见:短暂阳光,无限阴沉

还记得罗马出发的早晨,我一如既往地起晚了。


“7点前一定要坐上车”我7点20才上车。


听到一句安慰,“欧洲人没那么严格,迟到10分钟到柜台没问题”。还是紧张一路,这说走就走最后走不成就丢人了。


拉着行李箱狂奔,已经成了我无论短途还是长途的固定动作。所幸赶在登机时间最后1分钟冲到Fiumicino机场隐秘角落里的马耳他航空柜台,值机人员极其无奈地看着我,告诉我最新登机口,提醒我快过去吧,然后就把柜台关了。此时距离起飞只有40分钟。


狠狠一个深呼吸,我又冲到了安检,排的那队机器还坏了,再次幸运地被安排去插队,5分钟就找到了登机口。这下我彻底放松了,开始逛店,直到广播里马耳他航空last boarding call,我才在刚才给我办值机那人的再次无奈注视下,作为最后一个乘客登机了。

以上故事情节100%真实,当然也有可能我完全记错了场景,这事发生在别的机场或别的航班,毕竟我几乎每次登机都是这个风格。


上座率不到一半,只有小面包,刚睡着就到了,迎接我的是巨小无比的马耳他机场。


看到行李区有个shuttle bus服务站,是马耳他政府推广的公司,服务很正规,到瓦莱塔市区酒店只需8欧,连回程票一起买了好像只要12欧。真便宜,只不过我已找酒店订了接机,司机等的不耐烦了还让酒店给我打了电话催问,就还是坐出租车进城吧。后续再来的人,就不用提前预定进城交通了,就这个吧。


出租车司机是个英文干巴的干巴小老头,在回瓦莱塔之前还又去附近的麦当劳把之前扔在那儿的两个日本人再送回机场。西装公文包,看样子是来出差的,日本企业在这里有什么业务呢?


终于进城,大太阳下的沙土黄,多亏欧式雕刻和仙人掌,提醒我来的是马耳他不是黄土高原。当时还一阵激动,罗马冻死了来这儿晒太阳真是个不错的想法呀。我天真地以为,这样的艳阳高照是常态,司机也说这就是马耳他的样子。谁知道这几十分钟几乎占到了我被马耳他阳光普照总时长的三分之一。

头顶这么好的天,身旁司机不停推销他的超值包车服务,叨逼叨叨叨了一路,搞得我很烦。最后他一句“你记下我电话总没有坏处吧”,也让我体会到了马耳他人民淳朴直接的赚钱套路。不得已记下了,却没想到这竟是我第三天的救命稻草。


终于到了当地人开的一共就俩房间的超小酒店,老街里的三层小楼,真不错。老板娘表面耐心等我,实则着急赶赴午餐约会,介绍完智能房间使用方法之后,终于轮到我叨逼叨了,叨叨了快半个小时问她看啥吃啥交通咋整之类有的没的,看她终于一脸崩溃决定放过她。估计人家心里想的是,怎么来了这么个没做攻略的愣头青,啥都不知道。


好了,扔下行李,从冬装换成秋装,开始四处乱逛寻吃觅喝。

走着走着就被这独特颓废闪耀着土黄色的建筑风格给震慑了,不知不觉来到中心广场,对面就是修缮不开的大团长宫。这下午时间究竟干什么呢?决定去一旁的圣约翰大教堂,也是此行唯一一个收费景点。

忍朱 11袋长老

发表于 2017-03-01 12:06

14楼

圣约翰大教堂:最小却最华丽

这座教堂在马耳他300多座教堂里的意义非凡,既是骑士团在马耳他立足的标志,也是诸多骑士团首领的埋葬之地。


对于我这种还没能完全开悟的人来说,参观教堂还是更偏重于欣赏其艺术价值。捷克英国美国意大利梵蒂冈等地或华美壮观或阴森恐怖或精美绝伦的教堂,都对我的个人审美产生了极大影响。一般小教堂我都会直接略过,但马耳他最著名的就是这圣约翰“大”教堂,即便看着小老破,我还是鼓起勇气走了进去。


装作极其自信地拿出记者证给卖票老太太,微笑着说请给我一张媒体票。老太太回个我一个微笑,说对不起我们不对记者免费或打折,除了学生老师等等人员才可以打折,其他人员一律10欧。就这样被拒绝了,只能掏钱,一边想着这马耳他如此信仰上帝的地方,教堂竟然还收门票,应该吗?


可能由于这一占小便宜未能得逞的心态作祟,导致我觉得这个教堂真是没啥好看的...

当然从艺术价值上来说,这些金碧辉煌的内饰雕刻、卡瓦兰乔的佳作,都是难得一见的。可是如果看过了太多教堂,那这里的艺术美感还是略逊一筹,整体感觉金币土黄。


对着讲解小册子,在圣约翰小教堂里慢慢学习各个民族和马耳他宗教错综复杂的关系,也是既麻烦却别有趣味的过程。只不过我的记忆力有限,现在几乎什么都不记得了,只留下了对这些精细之处的影像记录。

忍朱 11袋长老

发表于 2017-03-04 12:06

15楼

漫步瓦莱塔:时间的味道

在教堂静坐了一个多小时,出来是下午三四点,天已经昏暗,太阳不再眷顾我这个任性的旅人。不适合拍照的天气,也没做什么攻略,不知还有什么可看的景点。那么就慢慢走,欣赏吧。

瓦莱塔建都于1566年,老城耗时5年终于建成。那时的政权是医院骑士团,后来因为定居在马耳他也就逐渐成了马耳他骑士团。


现在已过去四百多年,瓦莱塔的外貌是颓废中一片古旧。这里的老房子没有欧洲大陆那些古建筑的恢弘,也没有色彩艳丽的装饰,它们着实朴素,就像小时候住的破房子。在这里,想找“惊艳”二字是不太可能了。


虽然马耳他对于欧洲那些强国来说,就是个乡下小弟。不过这些老破房子,也有种独特的淳朴味道和异域风情。究其原因,也很简单。四五百年前的地中海建筑风格完美保存至今,再破再烂也是别具一格。

这就是我第一天傍晚漫步马耳他的直观感受。等我过两天再来看的时候,却有不同的味道。搭配金色阳光的光晕,才是获得瓦莱塔美照写真的最佳方式。今天阴暗环境里的游人就我一个,先沉醉在这貌似废墟的生活场景吧。

瓦莱塔很小,随便走走就穿过了中心区域。如果腿脚敏捷不怕上上下下的石阶路,那就去城市尽头看看海吧。

沿着瓦莱塔独特的细长型街道,一路向北就到了城市尽头。夜幕降临,归家的车流上亮起了晚灯。昏黄淡紫的灯光给这座古城添了许多神秘,破落的居民楼搭配着古城墙,一不小心仿佛穿越了。

马耳他的神明也许是安慰我这个没被多少阳光普照的人吧,就让我找到了城墙旁一个露天餐厅。意外发现那里也是马耳他一部著名3D/4D/5D电影的放映点,介绍这个迷你国家的前世今生。角斗士一般装束的演员海报,让我给他打上了“游客类”景点的帽子。工作人员是个中年大姐,带着马耳他人特有的冷淡距离型介绍和微笑,让我明天再来吧,今天关门啦。本来也没想看这20欧电影的我,借机在餐厅露台上望向不远处的陆地。

地理学知识不太严谨的我,通俗介绍下马耳他主岛上最繁华的城市群。首都瓦莱塔,卫星新城Sliema和St Julians,都是分布在锯齿状海岸上,并不是分离的小岛,却在这凸起的地貌中有了一点岛屿和码头的味道。我现在位置看向对面,就是本岛的另几处城邦,著名的三姐妹城。由于他们各占据一个小凸起,三个小城便被统称为三姐妹城,形象有趣。


这傍晚的三姐妹城景象,启发了我想去城里看看他们究竟什么样的灵感,当时就决定等我把最感兴趣的几个地方逛过就去这里吧。


后来去三姐妹城不幸遭遇相机罢工事件,照片也没拍多少。等我回过头来再看这几张在瓦莱塔尽头拍摄的照片,意外发现了Fort Ricasoli的身影。据说这里是冰与火之歌里君临城的外景地之一,又看到有评价说已是不能进入的废墟,更是给我这两张照片增添了一些珍惜之情。

至此,天已经是浓幕般的深蓝色。我也走的饿了,在曲折复杂的网状小路中,寻找回中心城区的路线,期待给胃一些安抚。

还记得这个晚上走夜路,不经意间不是到了死胡同就是抬头一座耶稣像。在虔诚的祈祷和问路中,按图索骥找到了中午酒店host给我推荐的几家好吃餐厅之一。


时间不过六点多,我已饿的发慌。小餐厅里只有五六张小桌台,室外一个篷下还有多些座位。作为当天第一单,我选了室内的昏暗灯光。特别爱吃兔兔的我毫不犹豫点了马耳他最出名的特色菜炖兔肉,又加了一个today's special甜点。当时就感慨马耳他物价之低,兔肉之美味,送的烤蔬菜也很赞。唯一不方便的是这家店只收现金不给刷卡。

7点-7点半是全城关门只剩餐厅营业的时候,赶在最后时刻在水果摊买了一些草莓,又在保健食品店买了点干果。依稀记得走回住地之时,还飘落了丝丝细雨。总觉得还不想回去休息,就来到了上下巴拉卡花园。


这里每天中午都会鸣炮,我有三次机会,都错过了,后面再讲。幸好这夜色倒也值回了票价。

晚风劲吹,说走就走的第一天,还不错,开始期待接下来的旅程。现在回头看,才明白,其实那晚的天空已经用风雨给了我预告。

最后编辑于 2017-03-04 12:15

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