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和儿子一起圆梦【16年9-10月肯尼亚12日】

旅游攻略论坛: 东非地区

和儿子一起圆梦【16年9-10月肯尼亚12日】

eminem_popo
eminem_popo 3袋长老
2017-02-22 1047人阅读 只看楼主无图模式
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eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-02-22 15:05

1楼

前言:

拖延症患者真是没救了!10月份从肯尼亚回来趁着记忆新鲜想为第一次和儿子的独自旅行(还有位朋友一起去的,只是孩子妈没去)写点什么,一直到过了年才写了个开头!其实本来没有写游记的习惯(还是喜欢做照片书),但是这次去肯尼亚从穷游上得到了很大的帮助,因此怎么着也要把这篇游记补完,也希望能为后来者提供些微的帮助。


这次去肯尼亚算是圆梦之旅吧,作为从小喜欢逛动物园的孩子,我从大学开始就一直对到肯尼亚看动物心心念念,工作后肯尼亚也一直在我的travel list上,却由于各(zhu)种(yao)原(shi)因(qiong)一推再推,直到儿子都上一年级了才算把这个念想给结了。儿子虽然还小,却已经有旅游狂的影子了,带他去过的任何地方住的酒店都能记得(谁说小孩小出去玩都没记忆的),在家没事就拿着地图册狂翻,“这里我去过,这里我爸爸去过,我以后要去这里”。因此虽然已经上一年级了,周边的人都觉得会耽误学业,我还是毅然帮他请了一个星期的假(这么长的假班主任都不敢批,直接让我去找了校长),嗯,现在想想,我还真是个不负责任的爸爸呢!也借此谢谢孩子妈的支持,因为要在家打理自己的服装店,她没和我们一起成行,但不管是我去还是带儿子去她都无条件的支持了我们。


我们的团队还包括了我的一位大学同学。作为15年底一起去朝鲜,晚上一起溜出酒店最终被朝鲜人民军逮住的革命战友,这次我们又一起第一次踏上了非洲大陆的土地。两个大男人带着个小孩,我们就以这个奇怪的组合出发了,想想还有点迷之尴尬呢!


先把一些大家比较关注的方面说说吧:

一、机票

对于华东地区的童鞋来说比较不方便的一点是:北京和广州都有直飞内罗毕的航班,就上海没有。阿联酋航空、卡塔尔航空、伊蒂哈德航空、埃塞俄比亚航空和南航都需要在不同地点中转。过了2016的春节我就开始关注机票了,当时自己心理价位是往返含税4K不到。但9月底正是肯尼亚旺季的尾巴,又赶上国庆节,机票价格始终下不来,印象中3家土豪航空价格始终在6000-8000之间徘徊,只有卡航有过一次杭州往返内罗毕4300左右的票价,但是往杭州跑又远了点。终于在3月底刷到了南航往返4100左右的特价票,立马下手,由于是特价票,儿童也没多少优惠,最终我和儿子两个人的机票加起来8100。因为我们这次要去桑布鲁,南航的好处是一般都是早晨到内罗毕,这样导游在机场接了我们后就能直接去桑布鲁,因为去桑布鲁的路程实在太长了,如果下午到的话就只能先在内罗毕睡一晚了。回程时间是下午,正好可以在内罗毕睡个懒觉,吃个晚早餐直接去机场。要去肯尼亚的童鞋真的可以多关注南航,淡季往返遇到促销有时只要3000都不到,绝对超值。

另:有朋友是今年过年去的肯尼亚+坦桑,伊蒂哈德航空上海-内罗毕往返也是4000出头。


二、行程

(我们的行程就是这样的,很简单,考虑到儿子还小也不愿意太奔波,就把主要时间放在了马赛马拉)

去肯尼亚最佳的季节当然是7、8月间,但我因为请不到这么长时间的假,只能把国庆假期凑上,因此最终选择在了9月底出发。去掉来回路上的时间,一共就12天时间,去之前本来是打算肯坦画个圈圈的,但是看了好多游记后又舍不得桑布鲁,于是就想把圈圈画大一点,把桑布鲁也包含在内,在这一点上咨询了匹麦后直接就否决了,因为时间根本来不及。后来干脆想就把坦桑砍掉,一心一意就在肯尼亚。坦桑就留个念想,下次去可以游猎+桑给巴尔岛一起玩。为了在马赛马拉留足时间,我们最终把安博塞利也砍掉了,因为不去坦桑,不管是把安博放在行程开始还是结束,总是要走回头路的,而且安博的主要看点就是大象和乞力马扎罗山,大象其他保护区也有,而看乞力马扎罗的话也要拼人品,考虑再三还是决定把安博给舍弃了。

三、旅行社

旅行社的选择上花了很长时间,最终选择了一家KATO E级的小旅行社(据我估计连老板带员工不会超过3个人),论坛上也没见有朋友用过,去之前心里也没什么底,不过全程走下来也没出什么纰漏,还算比较满意吧!

我们首先咨询了国内的匹麦和特洛伊,但给出的价格都比我们的预算高出好多。不过这两家对我们的行程给了不少建议,我们最终的行程就是在他们的帮助下确定下来的,在此也一并谢过了。

行程确定后,我们就给KATO上所有的旅行社群发了邮件,KATO的确是个好组织,可以最大程度减少游客被当地黑心旅行社坑骗的可能。第一次询价时的酒店都是选择的论坛上口碑比较好的。有些游记上说当地旅行社回邮件慢,但我倒没这个感觉,大概超过80%的旅行社在两天内就给我回邮件报价了,慢一点的也会先发个邮件说大概什么时候会把报价给我,当然也有少数一直没回邮件的,那就不管了。有了报价后我就自己做了个统计的表,是这样的:

这样价格高低一目了然。完全相同的行程价格最多能差一倍多,水也是不浅!


等机票订好后,从表中选了20来家价格比较低的,这次附上自己的预算第二次询价。有的旅行社会回复说预算太低做不了,也有旅行社主观能动性比较强会把酒店稍作调整再报价给我们,最奇葩的一家为了符合我们的预算竟然把我们的行程缩短了两天!(啊喂!我们机票都订好了,多出来的两天让我们睡大街吗?)

最终我们选择了报价最低的一家,看了下他的具体行程,只是把甜水和纳库鲁的酒店从保护区内换到了附近的镇上,再把他推荐的酒店在tripadvisor上查下,觉得还能接受,当时就基本定下来是他了。名字就不说了,有需要私信,他们家虽然很小(老板自己也兼职司机),但在tripadvisor,Facebook和linkedin上都能查到信息和评价,所以当时想只要把订金少交点,把风险控制到最低就行了。


四、费用

最终我们两大一小的游猎费用是5800美金(成人2300,儿童1200),这家旅行社给我们的儿童费用基本是成人的一半,而其他大部分旅行社都是75%,甚至与成人同价。至于定金,我们付了1500美金,也就是25%左右。一般旅行社方面都是要求先付50%左右,出发前付清余款,但实际操作时只要跟旅行社沟通一般他们都能接受付30%甚至更少的定金。定金是我朋友用工行的网银直接汇的,1500美金,扣了140人民币的手续费,到了客户那中间又扣了25美金。推荐用支付宝的上银汇款,手续费只要50人民币。

机票和游猎费用之外,在肯尼亚的其他支出基本就只有一些自费项目、各种消费和用餐时的酒水饮料以及购物了。我们参加了项自费的活动:参观马赛村50美金/团,奈瓦沙游船50美金/船,地狱之门骑行+徒步:租车+向导共50美金/团。热气球旅行社给我的价格是450美金/人(儿童300),但也说了还能有优惠,只不过我们一开始就没想参加因此也就没打听价格了。

总的来说我们在肯尼亚当地的费用大概在500-600美金左右(不算给司机的小费)。

五、签证

签证是办的电子签,肯尼亚的落地签最终还是保留了,但是电子签也挺方便,论坛里有很详细的步骤,照着一步步做就行。一开始需要自己上传照片,我就是拿着手机对着家里的白墙拍的,然后裁成需要的尺寸,签证费52.53刀。但是注意16岁以下的小孩是不需要签证的!!!就算你申请了也是不会签的,而且签证费也是不退的!!!申请签证之前的注意事项中其实有提到,但我没注意看。而且网站上也挺误导人,办签证一开始就会让你选是for yourself还是for child。我就帮儿子也申请了,结果第二天发来了下面的回复:

儿子没签证让我还是有点担心的,后来也咨询了上海边检,边检说只要有来回机票就没问题。但后来在航空公司那还是遇到了麻烦。所以如果不放心也可以办贴纸签,我看到论坛里有帮小朋友办贴纸签的。


六、小黄本

家在无锡,本来以为要跑到上海才能打,后来正好有在无锡海关检验检疫工作的朋友,顺口问了下,她说无锡就能打,这样方便多了。找了个工作日,带着儿子就去了,小地方人少,不需要排队,随到随打,但是拿证的时间是统一的下午4点后。而且除了身份证(儿童可以用户口本)和钱之外,记得带上能证明你去肯尼亚或其他目的地的材料(往返机票订单就行),登记的时候会看。我什么书面材料都没带,结果只能把手机里和旅行社沟通的邮件给他们看了,邮件里还是用的英文名字,还好也没多问,还是让我打了。费用70/人。


七、装备

这是出发前列一些要带的东西,另外一定要带件长袖外套备着。我们9月底去,肯尼亚早晚已经比较凉了,而且早晨的游猎一般出发都比较早,即使是穿长袖T恤还是会感觉冷的。不过这次准备帮儿子带的外套忘在家没拿,结果就是每天早晨我都让儿子套两件T恤。各种常备药也别忘了,有备无患。相机我是问朋友借的机身+广角镜头,自己又买了个55-300的头,算是够用了,鸟是打不到,拍拍一般动物也没问题了。


八、电话卡与上网

肯尼亚两家主要的通讯供应商:Airtel和Safaricom,一般都认为safaricom比较快,所以我们下了机场就找了safaricom的店办了卡,200先令的办卡费+1000先令的3个G流量费用。Airtel的店也去问了价格,貌似要比safaricom便宜(记不太清了)。不过safaricom速度还不错,大部分地区3G都能用,没用过Airtel所以也无从比较。但是,在我们住的马赛马拉的酒店里safaricom竟然是没信号的!!!一点都没有!!!朋友带了两个手机,其中一个用的国内号码开通了国际漫游,到了肯尼亚就转成airtel了,而airtel在酒店里是有信号的!!!

买卡的店里可以帮剪卡,换好卡后记得把自己国内的卡保存好,别问我为什么要提醒这一点。


九、动物知识

刚开始买了这本书:

但没带去肯尼亚,里面主要以图片为主,介绍比较简单,还很重。后来还是在匹麦的网上下了动植物图鉴。回来后有点意犹未尽,又买这本:

因为是英文版的,目前自己在根据里面的目录整理中文的,就当业余爱好了。


另外推荐几部不错的纪录片,去之前可以看看:

BBC Great Rift Africa's wild heart (2010)

BBC Wild Africa (2001)

BBC Africa (2013)

BBC The Hunt (2015)


十、酒店

这次全程住的都是budget酒店(除了桑布鲁),一个个说说吧,给大家点参考。

首先要说的是在预算允许的情况下,尽量选择保护区内的酒店吧,保护区外的酒店也许会便宜点,但是会付出很多时间成本。比如我们在甜水和纳库鲁都是住在附近镇上的,下午游猎结束后要赶回酒店(车程至少半小时),第二天一早就从酒店直接去下个目的地了。如果住在保护区内第二天早晨还能来个morning safari再出发。而且像甜水这种可以night safari的保护区,必须住在保护区内才能参加。所以在金钱和体验之间,还是建议大家选择体验吧。

下面列酒店:

1.桑布鲁Sarova Shaba Lodge

先放张自己做的桑布鲁地区主要酒店的分布图:

桑布鲁地区的酒店主要都是分布在伊瓦索尼罗河畔,上图中最右边的就是我们这次入住的Sarova Shaba Lodge,它不在桑布鲁保护区内,而是在沙巴保护区,不过开车到桑布鲁也就10-15分钟,路很不好走。酒店也在河边,但我们住了两晚都没看到有动物到河边喝水。放官网图吧:

我们住的是3人间,房间挺大,三张床并排摆好,房间里还有很大空间。24小时供电,热水较足,房间里没有wifi,但在餐厅泳池附近可以搜到。泳池很漂亮,自助餐也挺丰盛。是我们此行住的最满意的一家酒店。


2.甜水Kongoni Camp

酒店不在奥尔佩吉塔保护区内,而是在附近的南由基(Nanyuki)镇上,离保护区大概20-30分钟车程。酒店虽然就在大路旁,从大门到餐厅、房间还要开一小段路,所以晚上也不会吵。住宿是一间间的茅草顶小屋,很可爱,就是房间很小,两张床放完基本就占满了。由于是在镇上供电、供水都没问题。酒店后方有泳池,只是我们到的太晚走的又太早,所以泳池都没看到。

酒店最有特色的是它的餐厅,老板一看就是摇滚+足球迷,餐厅挂满了球衣和摇滚明星的照片,早晚餐都是点单式的而不是自助的,口味尚可(早餐更佳),菜单上还有寿司,很少见。这家餐厅应该很受当地人欢迎,晚餐时几乎满座,大部分都像是当地人模样。餐厅吧台后有大电视放着体育节目,有比赛的日子应该会更热闹。

官网图:


3.纳库鲁Golden Palace Hotel

全程住的最差的一家酒店,在纳库鲁镇上,离纳库鲁公园约15分钟车程。房间倒是挺大,放下3张床绰绰有余。设施非常简单,就是一个低端的商务酒店。

最大的槽点在:

1. 没有热水,放了很长时间都没有,房间也没电话,我们又不高兴走到前台去找服务员(我们住楼上,酒店没电梯),就这样凑合了一晚。

2. 附近应该是有酒吧或者迪厅,非常吵,音乐声持续到半夜2点,睡眠浅的根本无法入睡。

3. 餐食很差,一盘白米饭配点蔬菜加一块烤得很黑的鸡块就是晚餐,早餐也非常简单。

不推荐所以也不发图了。

如果没法住在纳库鲁公园内,至少也要住到埃尔泰门塔湖畔去,至少风景好。


4.奈瓦沙Fish Eagle Inn

这家是在论坛上比较有名的纳瓦沙湖畔性价比较高的酒店。在奈瓦沙湖南侧。奈瓦沙地区的酒店几乎全是围绕着奈瓦沙湖的,可以看下图:

我们住的是家庭房,两个房间4张床,淋浴热水超猛,很爽。从房间步行5分钟就能到湖畔,早晨看日出很方便。餐食稍简单,但味道不错。

官网图:

5.马赛马拉Mara Sentrim Camp

酒店名字虽然叫CAMP,其实也有LODGE,我们住的双卧家庭房就是。酒店在马赛马拉以东的保护区外,距离保护区约15-20分钟车程。房间很大,但设施比较简单。热水不足,刷牙洗脸还可以,洗澡就不行。没有wifi,我们的safaricom卡也没信号,airtel倒是有,限时供电,晚上好像到22:30,早晨6:30开始供电。餐食种类较多但是变化较少,住久了会厌,晚餐时有马赛员工表演舞蹈。总的来说这是家性价比还可以的酒店,因此客人不少。


6.内罗毕sentrim boulevard hotel

内罗毕的酒店和马赛马拉的酒店属于同一集团,不功不过的商务型酒店,房间不大,但供水供电都没问题,干净舒适,离内罗毕博物馆很近,到机场约30分钟车程(我们那天走基本没堵车)。早餐很丰盛。


十一、司机向导

这位是我们这次全程的司机兼向导Mr Kaka

老家在维多利亚湖边的基苏木,很腼腆的一个人,服务非常有礼貌,行车也很谨慎。最重要的是眼睛很尖,隔好远就能发现动物,指给我们看,然后我们用望远镜都要找一会才能看到他指的动物。总体来说对他的服务还是比较满意的,当然我们小费也没少给,在肯尼亚的最后一天,他还很不好意思地偷偷跟我说希望我能把我的墨镜送给他,我走之前就留给他了。


十二、小费

除了常规的给司机和酒店服务人员的小费,其他需要给小费的场合其实也不少,如果觉得体验还可以,该给的还是不要吝啬了,毕竟小费是那边很多旅游从业者收入的很重要的一部分。

司机12天我们按一天25美金,给了300。从马赛马拉回内罗毕的前一天司机主动提出问我们要的。我们当时也不知道是不是惯例就是要提前给的,考虑到行程也就一天了,就提前给他了。

酒店里帮忙拿行李的服务生一般都是给1美金或者100先令。通常服务生们都会非常热情的抢着给你搬行李的,有些酒店在你退房当天一早服务生们就会来敲门,帮你把行李先拿到车上去。但是有些酒店的服务生明明我们已经自己把行李推到前台了,他非得要抢着帮我们再搬到车上去(也就10来米路),然后再回头要小费,这样就让人感觉不太好了。所以如果不想额外付出的话,一定要明确拒绝,表明不需要他们的帮助,自己拿就行。

另外床头每天放1-2美金(或等值先令)给打扫服务员。餐厅服务生的话因为都是自助餐,因此没必要非得给小费,我们基本还是看心情的,或者有时正好有零钱,会连着签账单一起给服务生。有些酒店前台会有tip box,最后结账的时候直接把小费放里面就行。

除了以上这些外,在国家公园内也会有不少需要用到公园内导游的场合,比如:在甜水保护区内有专门的犀牛保护场,那边的向导会带你进去看犀牛,给你草料喂犀牛,帮你拍照;在甜水内看猩猩也是由专门的向导带着你进去的;马拉河边你可以下车,在河边保安带领下徒步一小段;我们到马赛马拉后找了酒店的马赛勇士带着我们在酒店周边转转,认识了不少当地植物。这些导游或者保安我们通常都是根据时间的长短给5-10美金的小费。

我们在第一天从内罗毕前往桑布鲁途中休息时,我在休息站拍鸟,这时休息站的保安跟我说他知道一棵树上有蝙蝠,可以带我去。我当时也想天下没有免费的午餐,果然在带我拍完后,他跟我说“能不能给我5美金喝杯咖啡”。我最后给了他100先令,他也很开心的拿了走了。总而言之,当地人为你提供了服务,当然都是期望着能拿到回报的,有些场合拒绝就是了。


十三、车辆

旅行社给我们的报价使用4X4 jeep和使用minivan总价差了将近1000美金,不过我们最终还是还是选择了4X4 jeep。3个人坐里面,每人占一排,宽敞得很。全程爆过一次胎,其他时间都很顺利。没坐过minivan,所以无从比较。但因为去的时候不是雨季,因此也没有看到有minivan陷在泥里的情况。有些我们觉得很陡峭的地形,我们也看到其他的minivan照样过来了,那边司机的水平应该说还都是很过关的。雨季去的话4X4 jeep优势应该会大一点。

不过minivan瘦小的车型在有些情况下还能占据优势:在马赛马拉的最后一天,有一只花豹藏在灌木丛中被发现了,于是所有听到电台的车都赶来了,可是花豹躲的树丛离主路较远,于是所有车子都驶离了主路(这也是肯尼亚safari的通病吧,坦桑在这一点上控制的比较好)往树丛中钻,树丛很密,将将够一辆minivan通过,我们的jeep就只能呆在树丛外远远观察了。

另:据旅行社老板说最近他们家的车都装上了wifi,朋友过年时去坐的车wifi已经可以用了,速度大概和用电话卡的3g差不多。


十四、购物

肯尼亚可以购物的地方包括但不限于以下:

1. 各种路旁的休息站。这里东西是最全的,价格水分是最高的,需要有极大的耐心讨价还价。我朋友在那买了副石头做的国际象棋,我什么都没买成。

2. 各个酒店的纪念品商店。东西也不少,但价格偏高,而且通常不能还价,可以试着问下,有的酒店会给折扣。我在那买了明信片。

3. 马赛村的集市。去马赛村参观他们会带你去这种集市,其实也是为了推销自己的东西。东西种类较少,而且大部分做得都比较粗糙,但还价余地很大。我们在那买了木制面具。

4. 各个保护区门口和酒店内的马赛小贩。基本上车停下来,他们就会围上来给你看各种东西。如果不想买的话,建议不要开车窗,车窗一旦打开他们就会无休止的缠着你。东西一般不多,价格也不贵,还能还价,质量也一般。帮儿子买了他喜欢的项链和手链。

5. 路边的一些私人店铺:如大裂谷观景台以及赤道纪念点附近都有很多小的店铺,相比于休息站里的店铺,这种小店铺东西种类很类似,但数量一般较少(估计都是从那里批发过来的)。当然都需要还价,有的店主较好说话会比较顺利,有的比较滑头,那就是拉锯战了。我们在赤道点的店里买了东西,还价将近花了1小时。

6. 机场的纪念品店。免税区的店里东西一般都很贵,也不能还价,而且种类和外面类似,并不建议在那买。不过我们在机场入口外看到一家纪念品店,种类丰富,价格也不算太高,而且还可以适当还价。我们一行大部分的纪念品都是在那家买的(各种木雕,羊皮做的盾牌,冰箱贴等)。


总而言之,要有讨价还价的觉悟,但是如果对某些东西特别有感觉的话,就算稍稍溢价,也就拿下吧。购物店虽然多,但有些商品真的是过了这个村就没这个店了。在旅途刚开始时我在一家店内看到一幅香蕉树皮画,很漂亮,当时为了那幅画讨价还价了很久最终还是没有成交。之后每到一处购物店我总是第一个去找那里的香蕉树皮画,可始终没有找到一模一样的,很遗憾。

在马赛人那里买东西的话,建议讨价还价也别太狠了,多还掉几美金也许对我们来说没什么影响,但对他们来说也许就是一天的生活费。

小店铺里买东西尽量不要给整钱让他找,他们会借口没有零钱找不开,然后让你选些其他的东西代替找零。


最后编辑于 2017-03-01 20:59

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q1n9m1n9 2袋长老

发表于 2017-02-23 17:01

2楼

然后呢

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-02-23 18:20

3楼

回复 2楼 @q1n9m1n9展开引用收起引用

然后呢

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最近慢慢在补呢,争取尽快写完

johnnygao2002 4袋长老

发表于 2017-03-01 13:39

4楼

Mark

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-02 08:52

5楼

十五:游记

Day.1

首先说一下出发前一天最好要给导游写个邮件,告诉他你们到达的时间和航班,让他准时来接。虽说这种信息早就跟导游说过了,但不怕一万就怕万一,有的导游真的会记错甚至忘掉的!

我们从无锡出发,选择南航的一大好处就是不用赶去浦东了,高铁直接坐到虹桥站,省事又省钱。

而且南航的航班是一大早到达内罗毕,这样我们当天就能直接驱车前往桑布鲁:

其他一些航空公司如:卡航、阿航和伊蒂哈德基本都是下午到,由于游猎公司为了游客的安全基本不开夜车,要去桑布鲁的话就要先在内罗毕住一晚,第二天再出发。当然你也可以利用半天时间转转内罗毕的景点或者去超市补充物资,也可以待在酒店调调时差。


由于儿子没有签证,出发前我也挺担心这一点的,为了以防万一,还把肯尼亚电子签网站上关于16岁以下儿童不需要签证的规定给打印出来带着。果然在虹桥办登机牌时遇到了一个实习妹子(她胸前的工牌上就写着实习生),于是有了下面的对话:

“先生,这张电子签是你的,请问你儿子的签证呢?”

“小孩子不需要签证吧,我办电子签时网站上有说明的,你看...”我把打印出来的纸给了她。

她看了会,“嗯,按照上面的说法是不需要签证的,但是我们航空公司没有接到过类似的通知,你小孩还是需要有签证我们才能发登机牌的”

我稍微有点小紧张了,“我和上海边检以及肯尼亚使馆全联系过,他们给的答复都是没问题”

“这样啊,那我帮你问下吧”,她开始打电话,电话里把我的情况说了下。

......

“不好意思,先生,我们的确没有收到相关的通知,没办法帮你办理”

我没办法淡定了,巴拉巴拉跟那妹子说了一大通办电子签时的遭遇,希望她能理解。这时旁边柜台上的帅哥看到我们在争论,过来问了下情况,然后把我们的资料拿去看了会,回来跟那妹子说“肯尼亚现在还能落地签的,你帮他们办了吧”。然后又对我说“你们到了内罗毕要是海关不让进,就帮你儿子办个落地签”。

拿到登机牌才终于让我心里的石头落了地。不过事后想想,航空公司最终肯把登机牌给我还是因为肯尼亚保留了落地签,而并非认可了16岁以下儿童不需要签证这条政策。如果肯尼亚在改成电子签的同时取消了落地签那我儿子很可能最终拿不到登机牌,细思极恐啊!所以如果有想带小孩去肯尼亚的qyer要是不放心的话可以事先帮小孩办个贴纸签,确保万无一失。几百块钱事小,把行程耽误了就不合算了。


南航上海-内罗毕是在广州转机的,白云机场不知是不是在搞建设的原因,下飞机后要乘很长一段距离的摆渡车才能到转机和到达大厅,转机的朋友请计算好时间。

我们是从广州出境的,广州边检显然有经验多了,没再问我们签证的事。只是在看我儿子护照的时候问我儿子“小朋友,你叫什么名字啊?”

儿子可能有点懵,愣在那没说话,结果我站在他后面补了句“叔叔问你叫什么名字,XXX”

XXX是我儿子的名字,我顺口就说出来了!边检的帅哥瞟了我一眼,吓得我以为要让我进小黑屋了。幸好很顺利让我们过了。


广州飞内罗毕真的是很长的一段航程

儿子也是第一次坐这么长时间的飞机,我还担心他受不了,还好南航的娱乐系统里有动画片看,再玩玩ipad上的游戏,睡一会,时间倒也消磨得挺快。机上超过95都是国人,大部分都是去旅游的,跟坐在周边的朋友交流了下,他们大都是肯-坦画圈圈的,这应该也是东非最经典的玩法了吧。


之前看过好多信息说肯尼亚现在并不强制检查黄皮书了,可我们这次下了飞机在进出境大厅前有人专门检查黄皮书!而且并不是随机的,是每个人都要看!没看到有谁没带黄皮书被查到,所以并不知道如果没带的话会怎么处理。但是还是不要有侥幸心理了,该办就去办吧。

出关之前要填出境卡,飞机上并没有发,所以我们那个航班所有人都挤在大厅里写。内容很简单,一些个人信息、出行信息等。填完后就可以去出境口排队了,外国人一共3个口,其中一个是办落地签的,另2个是给已有签证的人的。队伍不短,但效率其实也不慢,很快就轮到了,问我们来干嘛的,呆几天。然后就是按指纹,之后就盖章出境。肯尼亚。我们终于到了!!


Day.2

到了内罗毕已经是第二天清晨了,下面这图就是国际到达出口。

玻璃门出来的对面就有两家卖电话卡的店铺:safaricom和airtel。我们出来时正好有个荷枪实弹的保安站那里,就没拍照了。我们到得早,safaricom的店还没开门,于是我进了airtel,店铺里面都会放小的广告页,上面写明了一般旅游者要办的套餐及价格,一目了然,不会被坑。由于还没换到钱,我们并没有在airtel买卡(有美元也能买,但汇率肯定会损失点),就先去找我们的导游了。导游们都在这里:

这个花坛就是正对着上面图中的斑马线的,所有当天有游客的导游都会在这里等。花坛后面就是停车场,他们的车都停里面。

我信心满满地在花坛前走了一圈,没看到写我们名字的牌子,有点懵,想肯定是自己走太快了漏掉了,又回过头去走了一遍,还是没有。心想不会出师不利真的被骗了吧?又一想出发前一天还回我邮件说会准时到的,应该不会骗我。同行的朋友手机在国内开通了国际漫游,立刻找出导游的电话拨过去。心想如果不接或者挂掉那十有八九就是被骗了。还好,第一次拨就接了,说市里堵车了,堵在路上了,还有10分钟到。

迟到总比不到好!这样我们心里石头也算落了地,那就等吧。我又一估摸,非洲兄弟的10分钟换算成实际时间至少要半小时,就不要浪费时间先去换汇、买卡吧。

按上面的图,机场出来左转沿着白箭头一直走到红圈的那个角落,换汇的店就在那。机场出来后也能看到指示牌。而在换汇店的旁边就是一家safaricom。再旁边还有一家咖啡厅,可以填饱肚子。


我在换汇点换了200美金,拿到了19200先令。我们全程就换过这一次钱,主要是用来付小费以及在一些私人店铺买东西的。其他场合要么可以刷卡要么直接可以用美金。酒店、导游都能给你换钱,所以建议不用一次兑换太多。

换了美金去隔壁买电话卡,电话卡有2种:一种是只有上网功能的;另一种是上网带通话的。考虑到在当地不可能会和谁通话,我们就买了只有上网功能的。3个G的流量1000先令+办卡费200先令。店主会帮你剪好卡放进手机调试确保已经开通的。


换好钱办好卡我们又回到原地接着等,不一会儿朋友手机响了,他们到了。游猎公司老板James带着我们来到了停车场上见到了我们的司机兼导游Mr Kaka。寒暄过后,就先交钱。付清了safari的尾款后,James给了我们一些当地的地图、资料,还给了我们每人一件带他们公司logo的T恤,跟我们稍微交代下后,我们就在机场直接分手了,Mr Kaka带着我们出发前往桑布鲁了!


这是我们这次用的车,车不新了但车况不错,那里的越野车不管新旧内部全部是用钢板加固过的,否则没办法应付公园内坑坑洼洼的路况。


刚出发我们就体验到了内罗毕的交通——堵车了,一辆中巴强行加塞还把我们的车给蹭了,而且蹭了之后它就直接开走了……


从地图上看从内罗毕到桑布鲁的确比较远。而桑布鲁再往北就靠近索马里了,那里一般的旅游者就很少去了。一般说来从内罗毕到桑布鲁旅行社都会预估差不多是6个小时,而实际开起来时间会更长:肯尼亚城市与城市之间的道路基本都是双向两车道,车速根本跑不起来,有时前面如果有辆大型的载货车,要等好久才能找到机会超车。而且途中的休息站购物店也挺耗时间的,买买买的时候时间过得总是特别快的。

我们原来的计划是赶到桑布鲁的酒店用午餐,后来一算到酒店都要接近下午4点了,于是听了司机的建议在路上用了午餐,然后直接驱车去保护区内。

儿子表现不错,一上车就很自觉的把最后一排座位占了躺下补觉了。一下飞机就直奔桑布鲁这样的行程的确很考验人,所以如果时间充裕建议还是在内罗毕先呆一天。可以去市区内的长颈鹿庄园或者小象孤儿院看看,这些景点如果放在行程最后往往就没兴趣看了。

中途用餐的餐厅,2天后我们去完甜水住的也是这家。

到了肯尼亚的第一顿正餐,因为是临时安排的,所以是点单式的,之后酒店里都是自助式的了。


越往北开可以发现空气也越来越好了,内罗毕及附近区域,和国内还是比较相似的,天灰蒙蒙的,但随着我们慢慢接近桑布鲁,蓝天白云渐渐出现了。

路边的小摊,每隔一段距离就能看到,基本都是买水果和蔬菜的。

终于到桑布鲁了,我们是从水牛泉这个门进去的,水牛泉保护区和桑布鲁是连成一片的。

桑布鲁最主要的看点就是Special Five:网纹长颈鹿、长颈羚、长角羚、细纹斑马和索马里鸵鸟。

鸵鸟也拍到了,但感觉不太像索马里鸵鸟(索马里鸵鸟的脖子是蓝色的,小腿前方是红色的)就不放上来了。

除了鸵鸟外,其他4种动物在桑布鲁到处可见,而在其他保护区很少能见到。而且桑布鲁相比于其他一些热门的保护区,游客少,车的密度非常低,很多时候举目而见的只有自己的车和周围的动物,这种类似于包场的感觉真的很爽。所以如果你把桑布鲁放进了你的行程中,肯定是不会失望的。


总的来说第一天算是预热吧,看到了好多食草动物,但是还没有看到猛兽。结束了Safari后驱车回酒店,我们在桑布鲁的酒店并不在桑布鲁保护区内,而是在东面的shaba保护区内,从进水牛泉的那个大门开过去约15分钟车程,路很不好开,shaba保护区内也能看到长颈鹿、狒狒、各种羚羊等动物。到了酒店天差不多都黑了,整整一天舟车劳顿的我们放下东西赶紧直奔餐厅,用过晚餐早早就休息了。


记得和导游分手前别忘了确认第二天的行程,什么时候见面、要不要带午餐盒,尤其是午餐盒大部分酒店都是要提前一天预订的。虽然导游和我们都住一个酒店,但分手了真的不一定能遇到。我们的行程刚开始也不想搞得太累,因此还是和导游说好早晨出发Safari,中午回酒店休息,下午去当地的部落参观然后继续safari。


最后编辑于 2017-03-07 22:14

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jjx1102 1袋长老

发表于 2017-03-03 14:28

6楼

加油继续!!期待中,跟我行程一样!

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-07 22:33

7楼

Day 3

第二天起了个大早,在东非safari最好的时间就是清晨和傍晚,这两个时间段气温不高,也是大部分动物觅食的时间,因此到了这就别睡懒觉了。早晨起来才发现,酒店也是建在河边的(东非大部分酒店选址都靠近河边,便于让住客观察来饮水的动物),可惜入住的两天我们都没有见到有动物跑到河边来饮水。用过早餐后,我们直接就出发了。

酒店就在河边,这也是东非很多酒店的特色


活捉一只偷面包的猴子


放一些在桑布鲁看到的动物吧!

珠鸡,总是一群一群的


这应该是只雌的捻角羚,就是不知道是greater kudu还是lesser kudu


桑布鲁很容易看到大象,而且都是一群群出现的


环颈斑鸠


红嘴犀鸟


黑斑羚。黑斑羚也是成群出现的,但一群通常只有一只雄性。


犬羚。犬羚都是成双成对出没的。


河边的秃鸛


这两只长颈鹿在打架呢


水羚。据说肉很臭,食肉动物不喜欢吃它们


除了细纹斑马,桑布鲁也能见到普通斑马哦


汤氏瞪羚


葛氏瞪羚


一群狒狒在过马路


疣猪家族,疣猪很胆小,一有动静就跑得远远的


雄鸵鸟


这只鹰不知道是什么品种


中午回酒店用餐、休息。儿子抓紧机会在酒店的游泳池里游了几圈


下午出发去safari前先去了当地的一个部落(既然是在桑布鲁这,应该是桑布鲁族,不过这里统一都喊masai people)。桑布鲁族与肯尼亚另一个著名游牧部落-马赛人有着密切的联系,着装和语言都比较类似,也是游牧民族。


驱车到了部落门口,部落的长老和向导已经在等着了,部落长老是一位年纪比较大的长者,不会说英语,用斯瓦西里语打过招呼后,先把钱给了他(50美金/团),付钱的时候向导会跟你说这个钱是用于整个community的。然后参观就开始了,主要分几个部分:首先是部落里的青年男女唱唱跳跳表演特色舞蹈;其次是进到部落中的一户家庭中去,看一下家庭的内部陈设,导游也会解释他们的一些生活习惯和方式;再次就是看部落的小朋友学习,其实就是让部落里的小朋友集合起来念念ABC,唱唱歌。这个活动结束后通常都会打一下同情牌,鼓励游客捐款捐物。我们去之前已经有准备了,带了巧克力和糖果,导游还说着为了整个community,鼓励我们再稍微捐点钱,于是我和朋友又每人给了100先令。之后会有人给我们表演他们传统的钻木取火,最后导游会带我们看部落内的妇女自己做的一些手工艺品,并极力推销。公平地讲这些手工艺品虽然种类不多,制造也比较粗糙,但开价不是太离谱,而且还能还价。我买了个木制面具,也算是为community做贡献了吧。

一开始的表演,男女分开来唱的,男的唱一些狩猎时的歌曲,女的则主要唱的是情歌


真正的家徒四壁,家里除了些盆盆罐罐啥都没有。平时四面漏风,遇到下雨他们会用兽皮把漏的地方盖起来。


这是大人们在给小朋友们发糖

拿到糖的小朋友,一粒糖就已经很让他们开心了


这是在表演钻木取火。可能现在他们也已经不用这种原始的方法取火了,所以试了好几次还换了人才最终取火成功。


好多游记里都说过现在参观当地部族已经是一个商业味很浓的活动了,的确是这样。但我觉得对于我们这些匆匆而过的游客来说有这么一个机会接触他们的文化、他们的生活状态和环境,还是值得去探访的。


参观完部落后继续驱车前往桑布鲁,这次我们在保护区内遇到了另一辆游猎车,2个司机交流了一会,我们的司机说对方车上有两位当地的女士,刚刚看到了狮子,可以带我们去找,我们欣然接受,让她们上了车,打过招呼才知道其中一位还是附近部落的chief呢。在她们的带领下,我们很容易找到了狮子一家,先看到的是3只小狮子,司机说母狮可能出去捕猎了,后来才发现原来母狮藏在后面一点的树丛中。

这位红衣服的女士就是位chief


看到了狮子一家也为我们今天的游猎画上了一个圆满的句号。

最后编辑于 2017-03-08 22:26

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茹此爱久见人心 1袋长老

发表于 2017-03-08 00:26来自穷游APP

8楼
楼主辛苦了!

checkmeout 新进弟子

发表于 2017-03-08 12:02

9楼

楼主请把旅行社联系方式告知下,我也准备国庆去

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-08 14:45

10楼

回复 9楼 @checkmeout展开引用收起引用

楼主请把旅行社联系方式告知下,我也准备国庆去

查看全部引用

留言给你了

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-10 20:56

11楼

Day 4

今天我们告别了桑布鲁,驱车前往甜水。从桑布鲁去甜水的路上会经过穿过赤道,赤道点上都会有这样的标志:

旗下面那两个红色和蓝色的水杯就是用来做水流试验的。像这样的赤道穿越点沿着赤道会有很多,并非只有一个,但作用都是一样的:大家下车在旗下拍张纪念照。刚一下车就会有当地人围上来拿着图中那种水杯自告奋勇地为你做水流试验,做实验免费,但做完实验后他们会很热情地邀请你到他开的纪念品店去看看......

我和朋友在那里的纪念品店都买了东西,讨价还价了极漫长的时间,而且当我们在讨价还价的时候,店家会很狡猾地故意把我们隔开,不让我们有沟通的机会,所以一定记得把所有东西全选好了一起还价,不要让人各个击破。而且在最后付钱的时候,我给了店主一张整钱,他借口说没有找零,让我再挑一个木雕算扯平了,我最终很不客气的挑了两个木雕,算算基本和我的找零差不多,就没和他多啰嗦了。

在我们买完东西准备离开的时候,隔壁店的店主很殷勤的凑过来要帮我们的东西包装好,于是又很自然的邀请我们到他店里去看看,店里的东西都差不多,最终我们什么也没买。遇到这种情况记得很坚决的拒绝他,要不然扯皮扯个没完,时间全浪费掉。


另外在你拍完照后,还会有人推销所谓的赤道穿越纪念证书。我当时脑子抽了,竟然觉得这个证书是official的,所以连价都没还,6美金买了张,直到他拿出证书让我自己写名字,甚至都不介意我和儿子的名字写在一张上,我才意识到这个分明是自己印的。从此之后到任何地方买任何东西都要还价的念头就深深刻在我脑子里了,以至于最后一天离开内罗毕,在机场买矿泉水我都还价了(机场的矿泉水2美金一瓶真是不便宜啊)。


离开赤道我们一路直奔甜水,其实甜水保护区最正式的名称是奥尔佩耶塔,甜水只是奥尔佩耶塔之中的黑猩猩保护区的名称。桑布鲁到奥尔佩耶塔大概3小时的车程,为了节约时间我们今天带了午餐盒,这样就能直接驱车进保护区了。

我们除了在甜水之外,在马赛马拉也吃过2次午餐盒,东西都大同小异,锡纸里面包的是个烤鸡腿,能吃饱,但也就能吃饱而已,通常吃的时候东西都冷了,比较难下咽。


进了奥尔佩耶塔后司机首先带我们去了保护区内的黑猩猩保护区,也就是有名的甜水保护区。这是一个独立的小保护区,车就停在门口,会有专门的向导带你步行进入,黑猩猩还是很有攻击性的,所以保护区里的黑猩猩都是用电网与游客隔开的,游客这边还有铁笼子,向导说万一黑猩猩越过电网出来,我们就要跑进铁笼把自己锁里面。

黑猩猩不愧是和人类在血缘上最为接近的动物,直立行走走起来很溜


天公不作美,进去参观没多久就下雨了,而且雨越下越大,我们赶紧出来找了个屋子躲雨,正好顺便在屋子内把午餐解决了。虽然9月底10月初已经不是肯尼亚的雨季了,但从这天开始我们每天下午都会遇到一场雨,雨势都不小,有时很快就停了,但有时又下个不停。我们在甜水内就整整等了1个多小时雨才小下来,我们才能重新出发。


雨停了后司机又带我们去了保护区内的黑犀牛保护区,这也是一个独立的小保护区,同样有专门的向导带你步行进入,进入后会来到一个平台上,向导会帮你把黑犀牛找来,让你近距离观察,你也可以拿一些草料来喂它。虽然这样很有动物园的感觉,但这也是在肯尼亚少有的能近距离接触犀牛这种珍稀物种的机会了,看着这样一个憨态可掬的大家伙在你面前,真的为它们感到可惜,人类的贪婪给它们带来了灭顶之灾。现在有很多研究都表明犀牛角的成分和我们手指甲是一样的,没有任何保健作用,也希望大家能够自觉抵制野生动物制品,还这些可爱的动物一个明天吧!

贴一点在奥尔佩耶塔看到的动物吧:

这里就都是普通斑马了


噪鹮


第一次见到了非洲水牛


珠鸡到处都有


远远地看到了一群大角牛(具体叫什么我也不知道,角比较大我就这么叫了),这种牛貌似在卢旺达比较多


疣猪


水羚那个心型的鼻子让它总是很上镜


黑背豺


去完黑犀牛保护区出来后,我们又在路上看到了两只白犀牛


正在吃奶的小黑斑羚


我们在奥尔佩耶塔就半天的时间,因为不住在保护区内,而是住在附近的南由基镇上,天黑我们就得出去了。奥尔佩耶塔是个可以进行night safari的保护区,但是要参加night safari就必须得住在保护区内。住在保护区内还有个好处第二天出发前还能来个morning safari,所以如果预算不是特别紧张,建议还是住在保护区内,虽然稍微贵点,可以省下不少时间成本。

这是奥尔佩耶塔的地图,红色的就是住宿点,保护区内酒店不多,最有名的应该就是serena那家了(sweetwater tented camp)。


最后编辑于 2017-03-14 20:15

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eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-15 09:44

12楼

Day 5

今天的行程是从甜水到纳库鲁,车程大约3个多小时,途中会经过东非大裂谷的观景台。和赤道穿越点一样,大裂谷观景台也就是个拍照和购物的地点。东非大裂谷底部很宽,从观景台上往下看感觉就像是一大片盆地,实际观感并没有想象中的那么壮观。大裂谷底部有村庄,有湖泊,从甜水到纳库鲁就是从莱基皮亚高原一路下到裂谷底部的一个过程。


我们首先到了纳库鲁镇上,纳库鲁镇是肯尼亚第四大城市,而纳库鲁国家公园就在纳库鲁镇边。在镇上用过午餐后,就进了公园。纳库鲁国家公园是以纳库鲁湖为核心的一个公园。纳库鲁湖属于东非大裂谷湖泊群中的一个,原来是以成千上万的火烈鸟而著名的,不过近些年由于纳库鲁湖水位的不停上涨,使得大部分火烈鸟都迁往更偏远的博格利亚湖了,我们在纳库鲁湖边就远远地看到了一小群火烈鸟,如果想增大看到火烈鸟的机遇,建议在行程中加入博格利亚湖,从纳库鲁出发当天来回即可。不过纳库鲁公园内除了火烈鸟也不缺少其他动物,这里也是肯尼亚最容易看到黑白两种犀牛的公园。

这是纳库鲁公园原来的大门,由于水位不断上涨已经被水淹掉了,公园已经建了新的大门。


进了公园后,导游首先带我们上了整个公园的制高点——狒狒崖,在狒狒崖上可以下车眺望整个纳库鲁湖和公园,崖间的石缝内生活着好多的蹄兔。 

从狒狒崖上眺望纳库鲁湖


岩石间生活着好多蹄兔


其他一些动物:

黄嘴鹮鹳


栗头丽椋鸟


哪儿都能看到憨憨的狒狒


很幸运看到了3头黑犀牛


远远地望到一只冠鹤


大草原猴


陆龟


蓝耳辉椋鸟


纳库鲁能见到的长颈鹿是罗氏长颈鹿


晚上我们回到了纳库鲁镇上住宿,镇上有不少的商务酒店,但我们住的那家无论是条件还是周边环境都是比较差的,在酒店内还遇到了同胞,结果一打听人家是在肯尼亚工作到纳库鲁来出差的。纳库鲁公园内的酒店并不多,如果错过了没订到,也可以住到离纳库鲁湖不远的埃尔泰门塔湖去,至少风景会比纳库鲁镇上好。

纳库鲁公园内的酒店很少,旺季较难订,但埃尔泰门塔湖边的酒店不少,而且不需要门票。


eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-17 09:18

13楼

Day 6

今天我们原计划是从纳库鲁奈瓦沙湖后,直接去奈瓦沙湖附近的地狱之门国家公园骑车、徒步,下午回酒店用过午餐后就在纳瓦沙湖上来个boat safari。但是计划没有变化快啊,一早我们的导游来酒店接我们的时候就说:今天天气预报下午会有大雨,我们把boat safari改到上午,下午就在酒店休息,第二天去地狱之门骑行、徒步,之后直接去马赛马拉。

 

纳库鲁到奈瓦沙理论上只需要1个小时,但我们在路上还是花了近2个小时,可能是奈瓦沙已经离内罗毕很近的原因,路上车比之前多了不少,速度也上不去。到了奈瓦沙后,我们直接去坐了游船,奈瓦沙的游船应该都是私人运营的,环湖一圈到处都有游船的广告。到了上船点后,先交钱(50美金/船)再上船,记得一定要穿救生衣哦!

我们的上船点,那边3,4个人有几条船就能开展游船业务了。


奈瓦沙湖也是东非大裂谷湖泊群中的一员,而且是湖泊群中少见的淡水湖,奈瓦沙湖的游船算是肯尼亚争议比较大的一个项目,湖中主要是观鸟和各种水禽,除了河马外看不到其他的大型动物,因此有人会认为比较鸡肋。但我觉得除了水鸟外,湖上的景色也是极美的,尤其是在肯尼亚的大部分时间我们接触到的都是草原和尘土,有这么个与水源亲密接触的机会还是不容错过的,也算是从另一个角度体验肯尼亚吧。

刚出发就看到只河马躺在水草上睡觉


开到反方向发现原来还有只小河马躲在妈妈身旁


船夫本来想靠近点的,突然水里又浮出一只来,船夫立刻加大马力开走了,河马的脾气可是很暴躁的。


河里最常见的就是一群群的鸬鹚呆在树干上等着捕鱼。当它们成群飞过你头顶的时候一定要小心鸟屎哦,别问我是怎么知道的。


各种水禽:

黄池鹭


鱼鹰


大鸬鹚


埃及


须浮鸥


苍鹭


埃及圣鹭


噪鹮


长尾鸬鹚


非洲水雉


斑鱼狗


大白鹭


鹈鹕


奈瓦沙湖的东面还有个新月岛,是可以上岛在向导的带领下徒步的,有兴趣可以上去转转。

新月岛上的长颈鹿


远远看去新月岛上各种羚羊、斑马等食草动物也不少


Boat Safari大约需要2个小时,结束后我们就去了酒店用餐。我们在奈瓦沙湖住的是Fish Eagle Inn,这是家湖南面挺有名的经济型酒店,和我们一起入住的有个德国来的老年团,大概20来人,结果到了马赛马拉发现我们还是住在同一个酒店。

奈瓦沙湖沿湖一圈酒店极多,可根据自己的预算自行选择。


用过午餐果然就开始下雨了,雨下的很大,我们正好躲在房间里每个人都美美地洗了个热水澡(前一天在纳库鲁的酒店没热水,澡都没洗成)然后睡了个午觉。到了肯尼亚后感觉整天都在奔波,不是看动物就是在看动物的路上,终于有个机会好好放松一下了。如果把纳瓦沙湖作为旅途中的一个调节、休息的中转站其实也是不错的。


一觉醒来雨停了,儿子迫不及待的拿着泳圈就奔泳池去了。

正好有位黑叔叔也在游泳,大家比比谁更快。


当天我们早早吃过晚餐就休息了,因为第二天有3个小时的徒步+骑行等着我们,之后还要驱车5小时赶去马赛马拉,必须养精蓄锐啊!


jjx1102 1袋长老

发表于 2017-03-17 15:41

14楼

多好的记录,必须加油写下去!!支持,支持,支持,支持1

eminem_popo 3袋长老

发表于 2017-03-17 16:03

15楼

回复 14楼 @jjx1102展开引用收起引用

多好的记录,必须加油写下去!!支持,支持,支持,支持1

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谢谢支持,争取快点写完它

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