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【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之四:亚平宁半岛那些小村镇啊,都是挥霍时光的好地方(附送斯洛文尼亚拔草之旅)

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【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之四:亚平宁半岛那些小村镇啊,都是挥霍时光的好地方(附送斯洛文尼亚拔草之旅)

驴克
驴克 13袋长老
2017-02-22 1885人阅读 只看楼主无图模式
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驴克 13袋长老

发表于 2017-02-22 19:27

1楼


“第一篇:法兰西的芬芳馥郁&卢森堡的低调之美 ”请点击:

【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之一:法兰西的芬芳馥郁&卢森堡的低调优雅


“第二篇:在撒丁岛,做一对神仙眷侣”请点击:

【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之二:在撒丁岛,做一对神仙眷侣


“第三篇:探寻西西里岛的美丽”请点击:

【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之三:西西里岛的美丽,在电影里、也在那泛黄老照片似的旧时光里……

第四篇:亚平宁半岛那些小村镇啊,都是挥霍时光的好地方

(从“靴子尖”开始,逆时针环游亚平宁半岛,还顺便拔了斯洛文尼亚这颗草)


套用亲妈的话:“这一路,咱们怎么除了遗址就是遗产,出了古城就进了老城呢!”

我也不是就觉得这千篇一律的古城、小镇,有多美。我爱的,是那份安详的生活感。


斯洛文尼亚Slovenia,这个全世界唯一名字里包含“love”的国度,清丽得让人措手不及,南斯拉夫七国中,她,是最纯净的那一个。

D26路线(约450公里)陶瑞纳Taureana→格拉切Gerace→马泰拉Matera

从“靴子尖”开始,逆时针环绕亚平宁半岛,当我们从陶瑞纳出发的时候,不知道能不能环游一周,也不知道接下来的每一天都会去哪里。只有当一天结束,我才能在地图上画出今日的路线,我们的“MAN”旅行第二条:“漫无目的地行走”,在这一程得到了很好的诠释。


前情回顾:

昨晚从西西里回到亚平宁半岛,没有预定住宿,沿途又找不到住宿,杀了我们一个措手不及。等到深夜找到小海村陶瑞纳的四星百欧大酒店时,我们只能别无选择地住下,实在有些狼狈。


这可让亲妈抓住了把柄:“凡事都要早做打算啊,你看,不是哪儿都能像你们说的,住的地方好找吧!”


“那还不是因为你事儿太多嘛。”虽然这个心声我当时可没表达出来。


没有想到的是,清晨的陶瑞纳,惊喜异常。与夜晚的黑漆漆有着天壤之别。昨晚没看清的一切,现在,尽收眼底。


虽然酒店已经老态龙钟,但站在酒店大平台上可以欣赏到的,这无比明媚的风光,每一天都是新的。


亲妈是个挺简单的人,前一分钟还在对你谆谆教诲,看到蓝天白云、碧海绿树的后一分钟,就可以笑逐颜开。


最后编辑于 2017-02-22 19:33

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TeamoTiamo 2袋长老

发表于 2017-02-23 14:40

2楼

楼主镇的一手好楼

沫沫沫小兔 2袋长老

发表于 2017-02-23 14:52

3楼

一看头像的登山包就知道楼主不是凡人然后我就去看了楼上说的三篇帖子

Chloe1013 1袋长老

发表于 2017-02-23 15:26

4楼

楼主好赞啊,我可能国庆节想去意大利,计划12天左右,一个人,楼主有好的线路推荐嘛~感谢哈哈哈

萨sam 3袋长老

发表于 2017-02-23 22:37

5楼

好棒啊,实在是太美了哈哈哈

驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 19:48

6楼

回复 4楼 @Chloe1013展开引用收起引用

楼主好赞啊,我可能国庆节想去意大利,计划12天左右,一个人,楼主有好的线路推荐嘛~感谢哈哈哈

查看全部引用

如果是第一次去意大利,这条路线就不适合你啦,都是些小地方,不太适合宏观认识意大利这个终极梦中情人。推荐一下我第一次的意大利游记,简略一下也许适合你的国庆12天意大利之行哦~

11万字感性大帖 双肩背起亚平宁 巴黎意大利穷游25天


驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 19:49

7楼

回复 3楼 @沫沫沫小兔展开引用收起引用

一看头像的登山包就知道楼主不是凡人然后我就去看了楼上说的三篇帖子

查看全部引用

这个登山包有什么不同嘛,能让你看出楼主不是烦人,哈哈~

驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 20:44

8楼


从陶瑞纳出发,沿一条SS111公路南下往内陆走10公里,可以到达一处,美丽的山海小城,杰拉切。公路在山林间穿行,把车窗全部打开,空气的味道太正点,这一路high得啊,喝着酒唱着歌,也不知道怎么就那么乐呵。


路上几乎没有车,同向的、对向的,皆是空。开车的猩克也是忘乎所以,恨不得让车飞起来,不过,如果晕车的人坐在这车里,估计是要把早餐交出来了。


喝掉从西西里带过来的最后一瓶青柠啤酒,然后开启新世界!

驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 21:27

9楼

把车开上山顶停下来,这里是杰拉切的最高处。杰拉切Gerace,除了google地图上找到一个“杰拉切”的中文译名,在其它地方都找不到“Gerace”的翻译。


一个3000居民的壮观中世纪山城。当然,这“壮观”一词肯定不是形容3000人口的,而是这一边是爱奥尼亚海,另一边是黑色内陆寂静群山的景致。这座小城的历史可以追溯到1045年,千年的变迁也没有影响到本来的样子。据说拥有一座卡拉布里亚大区最古老最大的天主教堂,不过我没去。


倒是在一座小教堂里遇见一场正在进行的婚礼,又是婚礼,也许这样繁花似锦的季节,适合结婚呢。


其实我们今晚的计划是开到马泰拉,杰拉切并不是顺路的一站,只是LP上强力推荐了此地,至于这景色是不是值得你绕远路,只能各自评说。


井水冰凉冰凉,沾湿一条毛巾搭在脖子上,自带空调!在山崖一处的城墙下坐了好久,迎面吹来的风和树荫的结合真是完美。


起初,亲妈都会问:“今天有什么景点啊?这地方有什么景点啊?”

现在,她似乎已经习惯了我们每天没有景点的旅行。

“咦,你最近怎么没问都去什么景点啊?”

“哪有景点,就是小镇呗。”

哈哈,只要心情对,哪里都是景点呐。


最后编辑于 2017-02-24 21:29

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驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 21:36

10楼

离开杰拉切,直接北上直奔马泰拉,不是山路,大多时间一马平川,这又与早上那一路的感觉截然不同,那种开阔的公路之美更能给人自由的感觉。


Lidl超市买的廉价膨化食品,一大包足足吃了一路。


快到马泰拉之前,拐进乡间公路,几个可爱的麦垛静立路边,赶紧让猩克在路边停了车,才留下这安静的感觉。


驴克 13袋长老

发表于 2017-02-24 22:09

11楼


经历昨晚的不顺,亲妈强烈要求提前订好了马泰拉的住宿。老城之外的一栋全新的建筑中,公寓的女主人和她的儿子正在等候我们带来。


这是一处十天前才登记在Booking上的公寓,换句话说,基本就是新开的咯。没有其他住客的评价,没有评分,靠的都是直觉。不过经验告诉我们,新开的往往都不会让人失望。马泰拉这家公寓,如是。


115平米的两卧室两客厅一厨房一卫生间两阳台的公寓,三人住,€83/晚,一切看起来都那么整洁那么舒服。女主人不会英语,她儿子可以交流,不过公寓是女主人在打理,只是我们运气好才遇见她的儿子恰好也在。


他们一家住在这栋公寓的其它单元。

“我的母亲就住在你们楼下,我们是个大家庭哦。对了,你有孩子吗?”

“没有。”

“那下次再来的时候,一定要带上孩子一起啊!”

传统的意大利家庭,重视孩子不比中国人差。


后来我们见到了女主人的妈妈,一个精致的老太太,带着一串通红的圆珠子项链,无论材质几何,待在她脖子上都地优雅的。她与女主人一样,亲切地握着我的手,笑着问候,那听不懂的语言只能汇聚在笑容里。


女主人还做了欢迎蛋糕和小点心给我们,一个很普通的家庭蛋糕,没有外面的油腻,配咖啡还是牛奶都是很好的早餐呢。虽然主人做这些无外乎都是为了客人有很好的体验,然后在Booking上给个高分,那也没有问题啊,他们确实做到了10分的标准,那就一定会让人记住:Smile House。


送走女主人,亲妈赞叹了人家厨房的干净和用具的齐全,然后,开始做中式热汤面。。。。。


xiuha 4袋长老

发表于 2017-02-24 22:22来自穷游APP

12楼
见到楼主亲妈的照片,想起之前也拜读过你的轻松活泼的游记,赞!& 马克!

驴克 13袋长老

发表于 2017-02-27 12:47

13楼


D27路线(约200公里)马泰拉Matera→阿尔贝罗贝洛Alberobello→洛科罗通多Locorotondo→莱切Lecce

这一天行走200公里的路程,不算长,却看到了四个不同建筑风格的城镇。从马泰拉悠久的石窟民居到阿尔贝罗贝洛奇特可爱的特鲁利民居,再到洛科罗通多象牙石色的街道,最后去莱切看昏黄灯光下的宏伟。


钻进马泰拉古城,也就开始了这石窟民居的迷宫之旅。很多地方都介绍,马泰拉是世界上最古老的城镇。就这一点,就吸引我多看了看马泰拉的历史,有点儿来头,可以一叙。


旧石器时代,这些峡谷中的星罗棋布的天然洞穴就被改造成了房屋,名为“Sassi”。在意大利语中,“Sassi”是岩壁的复数形式,演变到这里,就是洞穴民居的意思。


公元八世纪至13世纪时,这些洞穴民居成为逃难的修道士的居所,后来成为奥斯曼帝国安置难民的居所,可想而知,居住环境并不理想。


不过马泰拉的洞穴民居还真就发展起来了,并且越来越繁荣,到1663年,马泰拉成为巴西卡塔大区的首府,直到1806年,首府的光环才转移到现在的波坦察。


在19世纪接下来的几十年里,马泰拉的人口激增,导致很多人住到完全不适合人类生存的山洞里,这些山洞原本是用来圈养牲畜的,甚至没有活水。


这样的情况持续到20世纪50年代,有超过一半的马泰拉人居住在洞穴民居,很多其实只是个山洞而已,卫生条件越来越差,二战之后,政府开始重视这一问题,随后约有15000洞穴居民被搬迁到政府安排的新型住房中。


上世纪八十年代,人们又开始逐渐认识到这些“Sassi”的历史价值,1993年时,因其独特的建筑方式,以及“这里是地中海地区最著名也是保存最完好的穴居人遗址”等理由,还被评为联合国世界文化遗产,这座一直承载悲怆历史的古城焕发了新的光彩。人们又陆续回迁到“Sassi”里,很多洞穴民居也被改造成旅馆和餐厅,深受游客欢迎。


自此,马泰拉成为意大利顶级旅游小镇。


因为是借助天然峡谷的石灰岩地貌建造,马泰拉洞穴民居及其混乱地分布在山间,房屋高低错落,道路错综复杂,迷宫一样的古城会让你觉得,这地儿怎么转起来没完没了啊!

古城里依旧住了很多当地人,其实走近了看,几乎看不出这些石窟民居和普通民居有什么区别。据说马泰拉还有3000多个可以居住的洞穴民居,有几处可以入内参观,如果你想试试随便敲开一处民居的门进去看看,恐怕多半不会成功——游客太多了。

最后编辑于 2017-02-27 13:04

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驴克 13袋长老

发表于 2017-02-27 13:28

14楼


梅尔·吉布森导演的《耶稣受难记》在马泰拉拍摄了两个半月,天然场景,无需雕琢。洞穴教堂是这部电影刑罚场景的主要拍摄场所,教堂对面的观景平台可以欣赏到教堂全景以及马泰拉错落有致的全景,深受游客欢迎啊!


古城内的一些教堂和小广场,还是一样地精致和迷人,就是少了一些让人记住的元素。


走出石窟民居的一条步行街上,倒是有一座小教堂装饰着骷髅雕饰,有些不同,内部是冰淇淋绿的色调,有些许洛可可装饰风格的感觉。


一抬头,发现马泰拉是2019年欧洲文化之都?可是这会儿才2016年啊。后来查了一下,还真是,这2019年的文化之都,在2015年就已经出炉了。与马泰拉一同当选的,还有保加利亚普罗夫迪夫


最后编辑于 2017-02-27 13:45

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驴克 13袋长老

发表于 2017-02-27 14:02

15楼

马泰拉的城镇中心在洞穴民居之外,完全现代化的区域。这是马泰拉当地早起的中产阶级为了和洞穴民居的窘迫划清界限而建造的。走上这里,听着街头乐手激情的演奏,闻着咖啡混着阳光的味道,看着路上的车水马龙,可印在脑子里的马泰拉,一定只是刚才的那个样子。


很多旅行记忆是属于“唧唧个儿”的,没有普世性,把人像归在一起发布,这样有利于你们直接拉过去。


和那些喜欢粉刷成鲜艳颜色的小村镇比,马泰拉的色调实在太过沉闷,当然,如果你穿了鲜艳衣服来这里,一定是可以调剂这种缺憾的。下面是亲妈的街拍组图,个人还是很满意的,中国大妈的装扮在马泰拉的低调颜色中,格外出众啊!


回看照片,猩克只有两张,可怜的猩克!

猩克:“我又没要求拍照。”

亲妈:“好看吗?我怎么觉得不太好啊,显得我小短腿儿!你老丑化我!”

我是一个费力不讨好的跟拍。


唯一的优越感来自于,自己要求被拍的时候,会有两台相机对着我,但是我不说我喜欢谁拍的……

最后编辑于 2017-02-27 14:11

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