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穷游论坛

南部非洲狂想曲【纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳】四国自驾---维多利亚瀑布、乔贝国家公园、奥卡万戈三角洲的奇幻冒险

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

南部非洲狂想曲【纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳】四国自驾---维多利亚瀑布、乔贝国家公园、奥卡万戈三角洲的奇幻冒险

Cecilia爱自由
Cecilia爱自由 穷游锦囊作者
2017-02-26 6932人阅读 只看楼主无图模式

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-26 20:19

1楼

唠叨几句

写游记这件小事也会上瘾,隔了一段时间一边回忆曾经的旅程一边码字也是很美妙的体验。最近完成了两篇关于纳米比亚的长游记,决定把拖延症一治到底,把之前从纳米比亚出发自驾南部非洲四国【纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳】的游记赶紧开帖,尽快码完好把此行的体验和干货分享给大家


我的另外两篇游记链接如下

一直往南方开---纳米比亚南部【星空与峡谷】的治愈系旅行(已完结)

http://bbs.qyer.com/thread-2603361-1.html

疯玩纳米比亚, 旅途永无穷尽【纳米“土著“的超详细游记+实用干货】

http://bbs.qyer.com/thread-2680789-1.html


Highlight 行程亮点预告

先晒几张图过过眼瘾嘿嘿~


维多利亚大瀑布---百米悬崖上的魔鬼泳池

直升机俯瞰维多利亚瀑布---空中移动彩虹美呆

皇家李文斯顿酒店---我家有个动物园真实版




瀑布城溜狮子---狮口余生!!!

自然奇迹维多利亚瀑布---横跨两国的瀑布公园

吃货天堂~~载歌载舞的BOMA餐厅,第一个吃虫子的人

乔贝国家公园泛舟乔贝河,野生动物超近距离!!!

乔贝国家公园陆地GAME DRIVE,超幸运偶遇花豹

奥卡万戈三角洲,小飞机空中SAFARI超壮观!

船游奥卡万戈,三角洲内部景色美呆!~~


车程路线图



纳米比亚

DAY 1 温徳和克---瓦特博格高山公园WATERBERG PLATEAU PARK

DAY 2 瓦特伯格高山公园---波帕瀑布PAPA FALLS

DAY 3 波帕瀑布---卡提玛穆里洛 KATIMA MULILO


纳米比亚过境至赞比亚

DAY 4 卡提玛穆里洛---利文斯顿LIVINGSTONE


赞比亚过境至津巴布韦

DAY 5 利文斯顿---瀑布城 VICTORIA FALL CITY

DAY 6 瀑布城


津巴布韦过境至博茨瓦纳

DAY 7 瀑布城---卡萨内KASANE

DAY 8 卡萨内---马翁

DAY 9 马翁

DAY 10 马翁


博茨瓦纳返回纳米比亚

DAY 11 马翁---温徳和克




最后编辑于 2017-03-02 02:27

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Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-26 22:52

2楼

行前准备篇

这次的行前准备工作更加艰巨一些,因为除了纳米另外三个国家对我来说都比较陌生,所以需要做的功课也很多

PART 1 签证

由于我平时居住在纳米比亚,持有纳米的长期工作签证,去赞比亚和博茨两国的签证都是自己去该国驻纳米使馆按照要求提交材料递签的.


津巴布韦旅游签只能网签,所以我是委托在津巴的合作伙伴帮我办的网签(其实自己上网应该也能办,就是填表费劲,出签慢一些,我们当时只有一个月时间筹备三国签证,所以认为交给专业的办理更有保障,大约3周时间拿到了另纸签的批准信)


只有持有纳米比亚永居或长期工作签证的人才能在纳米的使馆递签,所以对大部分人来说想来这几个南部非洲国家旅行在国内需要把签证提前办理好。(建议预留至少2个月的时间用于签证最保险),下面po的信息都是基本都是适用与国内办理签证的。


赞比亚旅游签(北京办理)

签证资料:2张2寸白底照片、护照原件(有效期大于三个月)

办理时间:每周一送签,周五取签

签证有效期:三个月


津巴布韦旅游签(另纸签证)

办理地点:不限

签证资料:

护照首页扫描件(有效期6个月以上)、2寸护照白底照片电子版、如果之前去过津巴布韦,需要提交签证页扫描或进出津巴布韦的详细信息

办理时间:至少15个工作日

签证有效期:三个月


备注:什么是另纸签证

在一般情况下,各国都直接把签证印章盖在申请人的护照或其他出入境证件的签证页上,但有时也将签证印章盖在另外的纸上,以批准信的形式呈现,这就是所说的"另纸签证"。另纸签证和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。(持另纸签从中国出境去其他国家机场可能不会放行,但是从非洲其他国家入境持另纸签的国家就能顺利出入境。)


津巴布韦旅游签(北京办理)

签证资料:

护照原件、护照首页扫描件(有效期6个月以上)、2寸护照白底照片电子版、身份证扫描件、如果之前去过津巴布韦,需要提交签证页扫描或进出津巴布韦的详细信息、旅游邀请函、网签回执

办理步骤与时间:

第一步,网上提交签证申请,出签时间至少15个工作日,回执有效期3个月

第二步,凭网签回执送使馆贴签,贴签时间3个工作日

签证有效期:6个月


博茨瓦纳旅游签(北京办理)

递签资料:护照复印件、填好的签证表、2寸白底证件照片、邀请函、旅游英文行程单、酒店订单、机票订单

办理用时:至少一个月(通常更久)

入境次数:单次

签证停留期:与行程及订单日期一致,一个月以内

签证有效期:收到批准通知后一周内递交护照原件盖章


PS: 博茨瓦纳旅游签从国内办理可以说是相当坎坷,听说是因为使馆特坑爹,有时候可以各种拖延不出签,所以建议找地接代办会比自己办更省心一些


最后这个是给纳米小伙伴用的,可以向我一样准备好材料自己去使馆递,正常都能按时出签,很方便~~


博茨瓦纳旅游签(纳米比亚办理,仅针对纳米永居和长期工签持有者)

办理地点:温得和克

递签资料:护照复印件(警察局盖章版)、填好的签证表、2寸白底证件照片、旅游英文行程单、酒店订单、如果之前曾去过博茨要提供以前签证复印件、申请信(陈述旅游目的,如果是自驾前往博茨要陈述个人信息、联系方式)

办理用时:21个工作日

签证停留期:与行程及订单日期一致,一个月以内

签证有效期:收到批准通知后一周内递交护照原件盖章


PART 2 做攻略,定行程

这个部分应该属于筛选有效信息的阶段了,我把大行程(多少天,去哪些城市,哪些景区)敲出来后,就是一一对应的做功课,看看每个景点都有哪些值得看的,玩的,活动的地点、时长之类的细节,下面晒一下我大概参考过哪些信息


1. 书籍

《LONELY PLANET---NAMIBIA & BOSTWANA》。(英文版)策划行程必须从旅行圣经开始读起,正好这本书一直在我的书架上


2. 穷游网和其他同类平台的各种帖子、游记

我自己总结的高效看游记方法是一看到别人帖子里有用的信息立刻在网上搜索,如果是有趣的活动,值得住的酒店,立刻编辑到自己的行程单里,便于之后筛选,有些注意事项记到备忘录中防止自己看过就忘了。


3. 手机APP

主要用到

BOOKING.COM和

EXPEDIA预定酒店

GOOGLE MAP查自驾路线超实用


4. 网站


此行中瀑布城与乔贝的活动我都是和下面这家shearwater预定的,感觉他家规模比较大,网站做的不错,活动项目和介绍也很全;事实证明我的选择是对的,后来在瀑布城的时候我去了他们办公室,小黑很热情服务还不错,我临时修改行程他们也没收我取消费(如果在纳米,以当地人的尿性肯定收钱加墨迹),立刻帮我处理好了。最惊喜的是后来在乔贝国家公园坐船巡游竟然免费包船了,整条船只有我们俩,完全私人定制想去哪拍多久都不被打扰,遇到其他的巡游船都是塞得满满当当的老外,简直幸运死了~~

http://www.shearwatervictoriafalls.com/


奥卡万戈三角洲和马翁的活动我是在下面这家预定的,他家是LONDLY PLANET上有推荐,专注于穷游和背包客的,费用比较经济,体验也比较经济(当时是出差考察预算有限,如果下次再去三角洲我一定住三角洲内酒店换一种luxury的玩法

https://maun-backpackers.com/


youtube 上很多视频我也有参考,不过国内好像得翻墙才能上,sigh...


PART 3 出行装备

南部非洲的大部分酒店崇尚环保,不提供一次性洗漱用品,旅行者需要自己携带塑料拖鞋、吹风机、洗发露、沐浴露、牙膏牙刷、剃须刀等物品,另外转换插头和插线板也要自己提前准备好。


转换插头---纳米、博茨是南非标

赞比亚和津巴布韦是英标


南部非洲白天日照充足,紫外线很强,出行时要做好防晒措施,涂高倍防晒霜(最好选择SPF50+),戴太阳镜、遮阳帽、纱巾等,以防晒伤。万一被晒伤可以在药店、超市购买芦荟胶涂抹在晒伤处,可以快速镇痛和帮助皮肤恢复。(我在三角洲就被悲惨的晒伤成红肠色。。。)


各种驱蚊水,驱蚊霜,驱蚊手环武装起来!~~瀑布和博茨的蚊子可比纳米多多了,也许是因为气候更炎热湿润吧


南部非洲白天气温较高,炎热干燥,晚上略凉,白天一般穿短袖体恤或衬衫即可,晚间可加薄外套


摄影爱好者的话,单反相机,广角、长焦镜头、三脚架、快门线、gopro、手机防水壳、防水袋这些有的话也可以尽量多带。


PART 4 思想准备,安全防范不可小觑

关于安全问题和一些常见犯罪套路之前疯玩纳米游记已经详细介绍过,可戳链接

http://bbs.qyer.com/thread-2680789-1.html

查看,这里就不再重复,这次自驾行程中我们并没有遇到任何偷抢犯罪(可能因为我们属于出门警觉性比较高的那种不好找机会下手),但是感觉治安这块赞比亚和津巴都很一般,博茨稍微好一点,总之就是不能放松警惕,小心使得万年船


最后编辑于 2017-02-26 23:59

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小白sugar9303 1袋长老

发表于 2017-02-27 09:13

3楼

今年和伙伴想去看维多利亚瀑布~等楼主更新、~

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-27 16:02

4楼

回复 3楼 @小白sugar9303展开引用收起引用

今年和伙伴想去看维多利亚瀑布~等楼主更新、~

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好哒 有空就会尽快更的

比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-02-27 19:22

5楼

楼主你表情温和的好像面前不是狮子是只小奶喵

AumMua 4袋长老

发表于 2017-02-27 19:23

6楼

是要打什么疫苗对吗

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-27 20:09

7楼

回复 5楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

楼主你表情温和的好像面前不是狮子是只小奶喵

查看全部引用

确实是一岁的小狮子 不过个头已经很大了

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-27 20:10

8楼

回复 6楼 @AumMua展开引用收起引用

是要打什么疫苗对吗

查看全部引用

我去的时候没有打疫苗呢 南部非洲几个国家不是强制需要黄皮书的

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-28 03:17

9楼

纳米比亚【 DAY 1-3】


纳米的“小桌山“ 瓦特伯格高山公园


从温徳和克出发,我们的第一站来到位于北部主要小镇Otjiwarongo以东的WATERBERG PLATEAU PARK公园,这个小众的景点正好离我们此次北上穿越边境的之路不远,因此决定在这儿的园内酒店WATERBERG CAMP(也是NWR集团的)歇上一晚,顺便考察这里有啥好玩的。

瓦特伯格高山公园被茂密植覆盖,海拔400多米的高原砂岩呈砖红色,从一望无际的非洲稀树草原中拔地而起,十分引人注目。国家公园面积41000公顷,成立于1972年,是一个物种丰富的的野生动物保护区,常年生活着大约25种哺乳动物,包括濒危灭绝的黑犀牛和白犀牛、长颈鹿、捻角羚、黑斑羚、疣猪、马羚和蓝角马等,猎豹、狞猫、黑背豺狗有时也在丛林中神秘出没。除此之外,33种猛禽、200余种鸟类如黑鹰、游隼和开普秃鹫、鹧鸪、鹦鹉、犀鸟、戴胜、画眉、白腹鹳等鸟类也在国家公园内繁衍生息。


果然,我们刚刚进入园区内,便看到不少野生动物自如的出没在道路两边,欢快的小跳羚跟着车快速跳跃,野猪彭彭悠哉地晒太阳,条纹狐獴在草丛间快速穿梭。。。

等到了房间门口,一大群狒狒已经把我们门口的草坪占领了,吓得我差点不敢下车(要知道野生狒狒可是非常危险的动物)

在酒店里闲逛了一圈,并没有发现太多造型奇特的鸟类(这里的观鸟项目很受欢迎),于是觉得沿着园区内的HIKING TRAIL 去登山,因为WATERBERG是徒步爱好者不可错过的目的地之一,有3条徒步线路可以在向导的带领下登上山顶,沿路看到多样化的地形地貌和各种野生动物。


登山的道路很崎岖,大约40分钟的艰难攀爬,终于抵达了山顶,景色很美~~

我身后黑黑的那货就是大彭彭~

餐厅,各方面灰常一般(不过想想是谁家开的就并不奇怪了,我是NWR一生黑。。。

其实当天我发了朋友圈有好友给我留言,告诉我WATERBERG园外的私人保护区有超美的酒店,房间在半山腰风景特别美,我去查了一下好心动超后悔订NWR的有木有!


那个很美的waterberg wilderness的酒店网址如下,供参考

http://www.waterberg-wilderness.com/


这是房间景观 泥萌感受一下 棒呆有木有~

当天下午我本来有预定一个敞篷车GAME DRIVE,追寻保护区内黑犀牛的足迹,但是因为上午提车时耽误了时间没能赶上,所以就没玩成,不过听参加过的人说体验还是很不错,风景超级美~~留个遗憾下回补咯


波帕瀑布---纳米比亚境内的奥卡万戈河

第二天一早我们匆匆出发开始赶路,今天的车程艰巨要开整整7个小时,而且还得赶上下午四点准时开始的船游奥卡万戈河和波帕瀑布popa falls活动,一刻也不能耽误。

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波帕瀑布位于小镇RUNDU以东200公里处的小镇Divundu,这个小镇沿奥卡万戈河而建,奥卡万戈河是KAVANGO地区原住民的生命之源,当地人沿河而居,靠捕鱼、放牧、种植谷物和玉米维生。在小镇的奥卡万戈河边,既能看到乘当地的独木舟(mokoro)捕鱼的渔民、在河边戏水的孩子,也能看到水中潜伏的河马、鳄鱼等野生动物,岸边栖息着颜色奇特的水鸟,人与自然融为一体,十分和谐。

奥卡万戈河(Okavngo River)与河流形成的冲击平原一起组成了纳米比亚的西北部的湿地天堂卡万戈地区,与纳米比亚大部分其他区域相比,这里终年降水充沛,植被茂密,一片绿色生机勃勃的景象,是纳米比亚东北部区域的野生动物密集活动的地区。


奥卡万戈河又被称为永远找不到海洋的河流,发源自安哥拉高原,穿越纳米比亚、安哥拉边境和纳米比亚卡万戈区域后,流入博茨瓦纳西北部的卡拉哈里沙漠,将广袤的沙漠滋养出万物生长的奥卡万戈三角洲(Okavango Delta)【我们四国行的最后一站】,被评为非洲七大自然奇迹之一。


到了POPA FALLS酒店(NWR),先办理入住,我们住的河边小屋RIVER CABIN赶脚装饰还挺有情调的~

狂吹了一会儿空调(天气特别热),就该出发去boat cruise啦,像今天的目的地波帕瀑布进发!~

巡游的船停在岸边。到了发现俺们又是唯一的客人,感动

刚开出去不远就遇到河马群,停下来静静看一小会

有时候只露小半个脑袋和两只圆眼睛的河马看起来和可爱,不过可不能被他呆萌的外表骗了,在奥卡万戈河上河马可是比鳄鱼更危险的动物,当地居民经常被河马咬死咬伤的新闻出行在报纸上。船向导也是小心翼翼,不敢离太近。

在岸边芦苇丛发现了一只很小的鳄鱼宝宝

岸边的水鸟五颜六色的很漂亮,可惜我手机的渣像素拍不出来

来到波帕瀑布,有白沙滩可以步行走上去,向导给我们指了一下方向我们自己走过去了,发现别人家的向导已经在白沙滩摆好了软饮和小食,让客人对着“瀑布“畅饮呢。嗯,重点是,别人家的向导。我们订的NWR的活动就别想了,拍了两张照便悻悻的回去了。


波帕瀑布是奥卡万戈河流入博茨瓦纳前经过的一段宽约1千米,落差约4米的黑色岩石群形成的一群湍急水流,并不算是严格意义上的瀑布。(PS: 所以来过这儿后我几乎再也不向别人推荐这里,这和我地大物博的大中华的瀑布比简直就是小水洼好么。。。)

太阳快落山了,我们的巡游也接近尾声,迎着长河落日缓缓返回。

虽然我经常黑NWR(对他们实在怨念深重。。。),不过说实话这个resort已经算是他们集团酒店里设施、服务和餐饮水平相当高的了,晚餐的烤猪排和早餐都很美味。不过听说这里生意不太好,很冷清,我们貌似是当晚酒店唯一的客人,享受到了宾至如归的待遇。

边境小镇卡提玛穆里洛与赞比西河

离开popa falls后,继续向东赶路,沿途经过纳米比亚东北部向赞比西河流域延伸的狭长地带被称作卡普里维区域(Caprivi),长约450千米,北邻安哥拉,东部是赞比亚、博茨瓦纳、津巴布韦三国交境处,通向著名的维多利亚瀑布与乔贝国家公园。


中国人也将CAPRIVI俗称“刀把地区”,因为这块条状国土从地图上看非常像一把刀的刀把部分。



看到地图上这段突出深入南部非洲中心地带的狭长形状,便能猜到卡普里维区域拥有一段特殊的历史。19世纪末之前,卡普里维地区一直由赞比亚的洛基王国(Lozi Kingdom)统治,被称为Itenge地区。1800年英国殖民者开始占领这片地区,将其纳入当时已是英国保护国的博茨瓦纳的领地。然而之后德国殖民者希望用桑给巴尔岛(Island of Zanzibar)和英国交换卡普里维地区,在1890年的柏林会议上德国和英国女王签署《黑尔戈兰-桑给巴尔条约》,成功得到这片土地的管辖权,并以当时德国首相的名字将其命名为卡普里维。当时德国殖民者交换得到卡普里维区域的意图是占据地理位置及其重要的赞比西河流域,打通纳米比亚(当时的德属西南非洲)通向东非的坦桑尼亚及印度洋的航运通道。但1918年第一次世界大战结束后德国落败,丧失了西南非洲殖民地,卡普里维和德属西南非洲(现今的纳米比亚)一起转交南非政府管理,直至1990年纳米比亚正式独立。


开了近3个多小时后,我们到达了今天的目的地,边境小镇卡提玛穆里洛(Katima Mulilo)。遗憾的是在这条途径好几个国家公园的路上我们没有发现任何野生动物的出没,只有两旁的树和无尽的地平线。


KATIMA MULILO是卡普里维区域的主要小镇,位于纳米比亚与赞比亚界河赞比西河的河畔,常住人口约28400人,由于其特殊的地理位置,边境贸易较发达。宽阔的赞比西河沿小镇缓缓流动,两岸是高大茂盛的树木,许多热带鸟类、猴子藏在树林中,水中潜伏着河马和鳄鱼,有时还有象群造访,来河边饮水。


曾经我对这个小镇是充满了向往的,毕竟这是纳米比亚境内可以船游赞比西河的地方,感觉那些曾经在地理课本上才有概念的词汇生动的呈现在自己面前,是件多么令人激动的事情啊~到了之后略微有些失望,赞比西河在katima也就是一条宽阔的大河而已,什么也没有,甚至连之前奥卡万戈船游时频繁见到的河马和鳄鱼的影子都没有。


不过想想明天就能过境到赞比亚,去看最壮观的赞比西河和非洲第一大的维多利亚瀑布,又觉得元气满满,今天的行程简单在小镇转了转便回酒店碎觉,养精蓄锐ing~~~


(PS: 反省一下此处我设计行程也有bug,当日如果能不在小镇停留,直接过境去赞比亚的李文斯顿,在李文斯顿住一晚其实是最好的,第二天能留出一整天时间在李文斯顿玩耍,不会很赶了)


Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-02-28 04:19

10楼

赞比亚 利文斯顿【DAY 4-5】

卡提玛过境至赞比亚

从卡提玛开出去4公里远就到边境关口了,尽管我们早就提前准备好了所有材料,可是百密一疏,没想到办入境证时需要赞比亚宽扎现金,不能刷卡,不能付兰特!我们此行带了美金,兰特和信用卡,就是忘记换赞比亚钱了!于是只能在关口现场和外面的小黑换,汇率巨坑,所以我们只换了办手续用的部分。。。


办过境手续很繁琐,而且关口小黑效率极低,典型的非洲公务员风格,不顾我们这么多人排队,自己接个电话还是上个厕所之类的寻摸出去后好久好久才回来接着办事。。。崩溃本来十几分钟能办完的手续,硬生生在关口耗了近两个小时!

因为下午就是此行的第一个重头戏,维多利亚瀑布顶端的魔鬼泳池游泳,我们一入境赞比亚便开始马不停蹄赶路,天不遂人愿,越着急越倒霉,从离开纳米境内后发现路况越来越烂,好好的柏油路上布满大大小小的坑(不晓得怎么形成的),超级难开...赞比亚政府是得有多穷,主路烂成这样也不花钱修缮好


(以图为证,多么坑的路况......此处坑是一语双关)

这么一对比感觉纳米还是很幸福的~至少基础建设与其他非洲国家比还算先进很多。


皇家利文斯顿酒店---我家有个动物园真实版!

终于开到李文斯顿咯,我们迅速在酒店办理好check in, 换了泳衣套上T恤和牛仔裤便奔向下午魔鬼泳池TOUR的集合点,ROYAL LIVINGSTONE HOTEL的waterfront!

听到皇家李文斯顿这么洋气的名称就知道这一定是一个死贵死贵但又特别好的酒店(非洲旅游行业价格说明一切,越好的越贵是一定的),预想到了很美的风景和酒店奢华的装修,却还是在一进酒店的大院便被惊呆了~~~

长颈鹿从我们车前缓缓踱步走过,几只斑马好奇的望着我们发呆,还有羚羊!天呐,这究竟是酒店还是国家公园,感觉傻傻分不清了

震惊之余,突然反应过来,和严禁下车的国家公园不同,这里我们可以安全下车啊~~还在等什么,赶紧下去蹭合影,这么千载难逢的机会怎能放弃!


悬崖顶端的魔鬼泳池---此行难忘体验TOP1

下面来到今天下午的最最重头戏,也是我此行最最难忘的体验---维多利亚瀑布顶端悬崖的魔鬼泳池DEVIL'S POOL 游泳!


视频请戳下方链接(PS:请忽略我无处不在的剪刀手


之前看到朋友发我的维多利亚瀑布的照片,时值旱季瀑布公园赞比亚段水少得可怜,没什么可看到,所以我琢磨着既然这样就去找找旱季有什么比较好玩的特色,于是在网上发现了


魔鬼泳池 DEVIL'S POOL!!!

位于维多利亚大瀑布落差最大的赞比亚段悬崖顶端

每年只有最干旱的9-12月才能对游客开放

此时由于赞比西河水位降低,水量减少,平时汹涌跌入百米深的大峡谷的赞比西河在有一处地方水流极缓,由天然岩石形成的一个无边泳池,叫做Devil’s Pool


(泳池位置如下图所示,在对面瀑布公园看到我们的人第一想法应该都是“这群人疯了”哈哈~)

之所以被称为魔鬼泳池,是因为如果在雨季赞比西河水量大时去那里游泳的话,会瞬间被强大的水流冲下悬崖必死无疑,即使是旱季,也必须紧跟着向导的路线游泳,如果不慎偏离路线游到流速快的地方也是随时会被冲走的。


不知道哪儿来的勇气,没买保险且不会游泳的我鬼使神差地报了Tour,因为魔鬼泳池可是被BBC评为人生必体验的地点之一,都到利文斯通了怎能错过~~

下面具体说说一个不会游泳的人在魔鬼泳池游泳是怎样的一种体验。


来到waterfront和向导简单交流之后就要粗发了,坐快艇开往Livingstone岛。

上岛后开始徒步,先走到悬崖边缘看赞比西河与维多利亚大瀑布(比第二天去瀑布公园的壮观多了)


一会儿就要去后方激流勇进处,好紧张

到岛上徒步一段后来到赞比西河边,有一条绳索固定在岩石上方便下水,虽然外面三十多度的闷热高温,一下进水里感觉赞比西河水还是凉的人一嘚瑟,不过水很透明很干净。


河床全是崎岖的岩石,踩上去感觉像在刀山上行走,(PS:忘带浮潜鞋真要命啊,不会游泳一定要带浮潜鞋哦)水位正好没到我肩膀到脖子。我们冒险小分队的其他伙伴都开始游泳,只有旱鸭子的我苦逼的拽紧向导的大手在水里忍住脚底的剧痛艰难行走。

终于到达魔鬼泳池旁边了,因为同行的全是老外,之前我在YouTube看到的视频中老外们都是直接从岩石上一个优雅的跳水蹦进泳池的,都是视死如归的勇士啊!不过我们小分队里的老外到了泳池前都战战兢兢地不敢下水,哈哈,看到他们也害怕我就放心啦

(印象中歪果仁都是这么玩儿的,如下图)

魔鬼泳池水很深大约2米,所以我不能再像之前一样从水里走过去了,原本以为我没机会进去泳池,所以一直躺在岩石上悠闲晒太阳顺便拍脚丫子和旁边激流勇进的瀑布的合影


结果向导护送完其他人进泳池后突然喊我过去,Chinese Girl,come!come!

(准备下池子了

原来向导要我抓住他的肩膀游过去,终于,我也游到魔鬼泳池的边缘啦,没有high而是满脸惊恐,原因不是害怕高,而是我死命扒在泳池边缘岩石上时水里不停地有小鱼在咬我的腿,虽然不是很疼但是被害妄想症发作总是脑补食人鱼神马的,吓得我一直抖腿可是还是被追着咬。。。

在泳池里玩耍的时候后方突然出现一道彩虹桥(之前向导说今天可能看不到彩虹了),大家一阵惊喜,这道彩虹仿佛是造物主赠与我们的勇气的礼物~~所以此处应有自拍~~

游完泳后大家一起去岛上的露天餐厅吃下午茶,经过这次的Devil’s Pool历险记大家有了革命友谊,坐一桌一边聊天一边喝啤酒,一对伦敦过来度蜜月的小夫妻和我们聊足球说的很high,不过另一队南非白人夫妇年纪比较大一点,和他们的话题就变成了什么历史啦、曼德拉之类的,他们还知道中国有成吉思汗~~

坐快艇返回皇家李文斯顿的waterfront


因为饿了一整天,结束了超级消耗体力的魔鬼泳池之旅,我们果断决定寻觅当地的中餐饱餐一顿,没想到这就是我们此行唯一的一顿中餐了,不过真心超级好吃!位置不是很好找,我们在town里转了好久才找到~~

很正宗的川菜,为啥我觉得其他非洲国家的中餐都比纳米的好吃呢在毛球吃到的川菜也觉得超正宗超好吃~



雷鸣之雾---莫西奥图尼亚瀑布

第二天我们去了赞比亚段的瀑布公园Mosi-oa-Tunya National Park,维多利亚瀑布又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。


VICTORIA FALLS宽1,700多米,最高处108米,为世界著名瀑布奇观之一,是非洲最大的瀑布,维多利亚瀑布的宽度和高度比尼亚加拉瀑布大一倍,也是世界上最大、最美丽和最壮观的瀑布之一。


(上图是雨季的大瀑布,很壮观,然而我们去的时候是悲催的旱季,看下图,没有对比就没有伤害是不)这黑黢黢的石头和一小撮水流,实在难以相信这是非洲第一大瀑布的景观。。。


备注:10-11月旱季的时候由于赞比西河水量小,赞比亚段瀑布国家公园看到的景观只有干涸的峭壁、裸露的岩石和很细的水流,完全没有世界自然奇迹的气魄,此时如游览维多利亚瀑布,更建议去津巴布韦段瀑布国家公园。


广阔的赞比西河在流抵瀑布之前,舒缓地流动在宽浅的玄武岩河床上,从陡崖上跌入深邃的峡谷。主瀑布被河间岩岛分割成数股,浪花溅起达百米,远隔数十公里之外便可见到。瀑布声如雷鸣,当地卡洛洛-洛齐(Kalolo-Lozi)族居民称之为“莫西奥图尼亚”(Mosi-oa-tunya),意即“霹雳之雾”。


(李文斯顿岛上的石像)

欧洲探险家、传教士戴维·利文斯敦1855年在旅途中发现它,并以英国女王的名字为其命名。维多利亚瀑布1989年被列入《世界遗产目录》。

国家公园大门

国家公园入口处摆放着瀑布立体模型。

这座桥是赞比亚段最著名的观景处KNIFE EDGE BRIDGE,再来个旱季VS雨季对比

(我去的时候,旱季,岩石好黑好黑,水很少很少)

(雨季,雷鸣之雾的气势磅礴)


最后编辑于 2017-03-02 03:26

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akasolar 4袋长老

发表于 2017-03-01 20:57

11楼

楼主的内容很不错,如果楼主是个热爱野生动物的人就别去参加骑大象的活动了吧,还有我很不喜欢那张大象跪着的图片,感觉很不舒服

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-03-02 02:37

12楼

回复 11楼 @akasolar展开引用收起引用

楼主的内容很不错,如果楼主是个热爱野生动物的人就别去参加骑大象的活动了吧,还有我很不喜欢那张大象跪着的图片,感觉很不舒服

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谢谢你的提醒,两年前参加这个项目时认识比较有限,因为当时向导介绍说这样商业运营的elephant back safari是将大象孤儿饲养在保护区,通过商业运行项目来支持保护大象基金会的运营,因为津巴布韦是世界上大象数目最多的国家,在人与大象争夺土地的冲突中,许多大象遭到合法猎杀,运营骑大象项目是为了可持续发展和保护大象。

但是刚刚我上网搜索了一下资料,发现骑大象的项目实质上应该是经营者通过残忍训练大象后,利用游客盈利的工具,在youtube上看到一个讲述津巴布韦大象受到很残酷的训练后才能服从向导指令的视频,深受震撼,因此已将该部分照片从游记中删除,另外后面写到津巴布韦我也会建议大家不要去参加这种项目。

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-03-02 04:09

13楼

津巴布韦 瀑布城【DAY 6-7】

逛完赞比亚段瀑布国家公园,我们准备过境来到津巴布韦瀑布城。关口人也是很多,不过因为是著名旅游城市VICTORIA FALLS 的关口,比纳米进赞比亚的效率高一些,在海关每人又交了60美金给另纸签贴签到护照上,整个过关大概花了四十分钟左右。


横跨两国边境的铁路桥与铁桥蹦极

我们开车穿越两国边境的通道,便是拥有百年历史的VICTORIA FALLS BRIDGE,铁桥横贯赞比西河,建在瀑布的第二峡谷之上。

维多利亚瀑布桥在英国由桥梁工程公司建造好后运往莫桑比克,然后在新建的铁路上运到维多利亚瀑布城。经过14个月的建设,铁桥于1905年完工了,长198米,主拱跨越156.50米,有公路,铁路和人行通道。这座桥梁是赞比亚和津巴布韦之间唯一的铁路线路,是两国之间的三条道路之一。50多年来,作为当时的北罗得西亚,南部非洲和欧洲之间主要路线的一部分,客运列车和货运列车定期交叉运营。

如今的维多利亚瀑布桥上最吸引人的便是铁桥蹦极项目了,从111米高的台子上向深谷纵身一跃(其实很多人是被推下去的),勇敢者的游戏,是瀑布城和李文斯顿最刺激的项目之一~~


然而我最终并木有去体验。。。主要原因是我在搜索这个项目时无意看到了YOUTUBE上一个2012前这个铁桥蹦极出事的视频产生了心理阴影,22岁的澳大利亚姑娘在蹦下去的时候,绳子竟然断了!!!所以她头朝下坠入了汹涌的赞比西河,好在姑娘是游泳健将,命悬一线之际游到岸边获救了,身上受了一些轻伤被送往南非医治。

外加当时是旱季,看到光秃秃、黑乎乎的的悬崖峭壁,感觉万一跳下去断了绳子多半难逃一劫,再加上旱季的峡谷风景这么难看,摔死在这么丑的风景中有些不值当,于是果断把这个活动从此行的梦想清单中剔除了


具有历史感的五星级酒店VICTORIA FALLS HOTEL

中午我们来到瀑布城这个拥有110多年历史的维多利亚瀑布酒店吃饭,刚刚看到酒店外观便感受到浓郁的殖民地风情。从迎宾人员的复古服饰,到酒店内精美的柚木家具和各处陈列的相框中具有历史感的照片让人有种回到19世纪初的错觉。

酒店沉浸历史氛围中,因为它始建于1904年,当时用作为建设维多利亚瀑布大桥的工人住宿地。维多利亚瀑布铁路桥的建成是作为实现当时英国殖民统治者Cecil John Rhodes 的远大梦想中的一部分, 从开普敦延伸到开罗,建成一条跨越非洲南北铁路线路。罗得斯认为,这座桥建成后,维多利亚大瀑布的雷鸣之雾将落在经过的火车上,这种体验将是独一无二的。

Victoria Falls Hotel酒店拥有通往维多利亚瀑布的私人通道,距离酒店仅有10分钟的步行路程。


我们觉得在这儿吃顿饭顺便enjoy一下酒店的风景,应该是比住在这里性价比更高的选择,主要是旱季酒店的风景并没有什么五星级酒店的优势。(酒店的风景与特色不如李文斯顿的ROYAL LIVINGSTONE HOTEL,不过那个价格也比这个高上好几倍)

看这个白白的沙拉,猜猜是神马

答案:鳄鱼肉~~其中鳄鱼尾巴的部位应该是最美味的,这些养殖场的人工养殖鳄鱼,命运比野生鳄鱼悲催多了,不仅会变成鳄鱼皮带,鳄鱼皮包,还会变成非洲高档餐厅里的一道常见菜肴


PS:个人感觉酒店餐厅价格比较贵,味道一小般吧~~更适合来喝个下午茶看看风景,哈哈


津巴布韦段的维多利亚瀑布国家公园

下午来到津巴布韦的瀑布公园,这里和我们早上去的赞比亚瀑布公园相比可是另一番天地,上个地图你们就懂了

从这两张图不难看出,整个宽1700米的维多利亚瀑布大约五分之四的区域都在津巴布韦的国家公园范围内,包括魔鬼瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布、主瀑布,因此津巴的瀑布公园观景点也远远多于赞比亚的瀑布公园。


走进国家公园内便感觉水雾弥漫,植被茂密,和赞比亚段的干燥和荒芜形成强烈反差。

呆萌的男票那时候还是摄影小白一枚,背着我的小红包

总之旱季的大瀑布景观上只能算so so,达不到震撼人心的自然奇观级别,唯一的亮点应该就是仅在旱季开放的魔鬼泳池体验了~~

留点遗憾给自己一个雨季再来一次的念想


BOMA野味大餐,非洲鼓,载歌载舞,吃虫虫证书

晚上司机来到酒店接我们,准备去瀑布城最有名的宝马餐厅吃野味自助+载歌载舞的晚宴


下午刚到酒店办理check in 时正好赶上停电断网导致系统瘫痪,办理check in足足等了一小时,坑爹啊。。。话说在纳米的温徳和克生活,停电是小概率事件,大概一年能有一两次,但是在邻居津巴布韦和赞比亚似乎停电对当地人来说就是家常便饭了,可见国家之间基础设施建设差距还是不小呢。

BOMA餐厅位于市郊的VICTORIA FALLS SAFARI LODGE内,一进入餐厅区域就能感受到浓郁的非洲文化氛围。

入口的欢迎人员载歌载舞,给每个人发放一个特色非洲‘’围裙‘’像不像块大抹布

接着往里走会遇到一个face painter, 会主动询问一会儿你是否希望他过来往你连上画画(额外付费的),如果你说需要他就会在你脸上用颜料划上两个小斜杠,然后晚宴开始后去找你给你画上动物图案或者非洲部落花纹之类的。

我是特别想往脸上画个小狮子之类的图案,可惜这个小哥今晚生意各位火爆,我不仅一直没等到他,中途好不容易在人堆中找到他了,提醒他一会儿过来找我画图案,他直到十点多晚宴即将结束那会才过来,哭瞎所以最后也木有画上。。。


入座后餐厅工作人员给每人发一个非洲手鼓,今晚最精彩的部分便是全员非洲鼓大合奏了

先上starter前菜,鳄鱼肉沙拉,外面是黄瓜薄片

之后自助的选择灰常丰富,家常烤肉,野味烤肉,蔬果,甜品,应有尽有

装饰满满的非洲风情

烤全羊~~

其中最奇葩的菜就是这货---炸MOPANE虫虫

因为我在纳米已经尝试过这种美味~真心不错,比国内炸蝉蛹神马的好吃多了,所以还在几个小日本围观虫虫纠结要不要吃的时候我已经果断乘了一勺到盘子里,没想到炉子旁边的黑大厨说,“你在这现场吃一个,我们会给你颁发吃虫子的勇敢者证书“


这不是小case么,我拿起一只便吃掉了,(后面的小日本表示很惊吓)于是有了下面的属于我的吃虫虫证哈哈

开餐大约一小时后,当地特色表演开始了,节奏感极强的非洲鼓,欢快的舞蹈和歌声特别有感染力,非洲的歌舞表演最与众不同的地方就是那种发自内心的欢乐和随性,虽然动作什么的没有那么优雅和整齐,但是每个人脸上洋溢的微笑却非常真实,令人震撼

到了近尾声的环节,餐厅的表演者们还会要求游客加入他们跳舞,打鼓,现场的气氛十分沸腾~~男票也加入了进去,我是音痴只能忙着在一边拍照、录视频了


与狮漫步or狮口余生---瀑布城溜狮子

今天起了个大早,主要是为了参加瀑布城的与狮漫步LION ENCOUNTER项目。

来酒店接我们的车已经坐满了一车老外,也就是今天和我们一起参加溜狮子的大部队(狮子只有两头,人好多好多。。。)


开了大约半小时后,车停在了一个私人动物保护区,我们被带到一个茅草屋,向导开始介绍注意事项,并让我们签署免责协议。


注意事项有各国语言版本,报了国籍CHINA后我们拿到的是中文版,不得不感叹这里旅游业真是成熟

走完了常规程序,就要开始散步啦,每人发一根小木杖,步行进入了布满灌木丛的大草原中

走了一小段路后,终于看到今天的主角,两只接近一岁的母狮子了~懒洋洋的晒着太阳,和向导玩耍~

向导成功动员两只狮子开始走动之后,我们浩浩荡荡的一条长队开始跟着狮子在广阔的保护区“早锻炼“暴走。。。


友情提示:

参加这个项目别忘了穿长裤,运动鞋哦~~不然长刺的灌木一路上扎腿扎脚疼死。。。

其中这样看似炫酷、惊悚的溜狮子照片都是向导精心找角度抓拍粗来的,大概流程是狮子在前面走,向导会轮流按照队伍的顺序和我们要手机或者相机,当他拿到我们的手机的时候,我们就跑到队伍最前方,跟着狮子后面,假装摸摸狮子PP,尾巴,摆个POSE,抓拍一阵之后向导会把手机还给我们,然后换下一波人上前摆拍。。。

看到狮子腿上的小斑点了么,虽然他们体型已经比较大,但是这些幼狮才有的斑点瞬间暴露年龄了~~只有6-18个月大的幼狮才能在这个项目中被溜,因为对人类不会构成什么危险

这么一剧透其实这活动就没啥神秘的了,也不算特别有意思,和那种坐敞篷车在国家公园里找的野生狮子的兴奋感相比差距甚远,不过优势就是能够获得一堆和狮子的零距离合影~~在朋友圈一发大家都被吓尿了

打哈欠了~~货真价实的獠牙呀

大约一个多小时的walk结束后,我们回到出发的那片茅草屋外的区域,吃顿野外早餐

配备齐全,有洗手盆、洗手液和毛巾

吃完早餐向导边问大家有没有兴趣进屋看视频,队伍中有个小黑哥全程帮大家录视频来着,进去看了一下基本大家都很满意都掏钱买DVD了。再次感叹这边旅游业的成熟运营,纳米比亚人就没这商业头脑哈哈。。。


这些被收养的小狮子们长大后会被放回野外,因此与狮漫步这种商业项目的运营一方面也是为了支持保护区的资金运转。不过个人感觉津巴布韦的这种保护基地商业盈利性质和纳米比亚的保育基地比还是要浓烈很多。


今天下午的行程是ELEPHANT BACK SAFARI的一个瀑布城热门项目,不过最近新闻曝光了骑大象项目背后的残忍内幕后,我去网上搜了一下相关资料,看到有一个YouTube视频,叫做nine little elephants,讲述津巴布韦骑大象项目背后的残酷内幕,这个骑大象项目并非是为了他们自己宣传的救助大象,而是私人农场主为了盈利而运营的商业项目,并且为了驯服野生大象采取了许多残忍的手段。因此我自己以后在旅行中不会再参加类似这样的项目,也不推荐大家参加了

视频链接:https://www.youtube.com/watch?v=LvRxl0h50jY


直升机航拍,俯瞰大瀑布,移动的彩虹桥

离开瀑布城之前,我们去参加了最后一个项目,直升机俯瞰大瀑布。

人生中第一次坐直升机,心情有点小激动~

飞行区域地图

我们的“直升机”票

准备上机了

和我们一趟飞机的来自纽约的美国couple,很健谈,等飞机的时候各种瞎侃

飞行员是黑蜀黍,心里略咯噔,因为纳米的飞行员都是白人,心理上总觉得安全靠谱不少不是种族歧视,是非洲黑蜀黍真心靠谱的少啊。。。

机上各个角落装了GOPRO拍我们,其实拍粗来的照片都角度清奇,奇丑无比,连坐我前面的美国妹纸都被shock到了。。。

我俩都坐在后排,副驾驶的视野肯定是最好的,但美国妹纸提出她恐高希望我们让她坐副驾驶(虽然我并没有get到她恐高和要坐副驾驶之间有什么联系,视野开阔难道不是更容易害怕么),之前唠半天闲嗑这会儿也不好意思拒绝人家的请求,所以只能承让咯。。。


飞行时间只有短暂的15分钟,但是景色很壮观,该看的也看差不多了

壮阔的赞比西河

旱季干涸的大峡谷

大瀑布,雷鸣之雾,与移动的彩虹桥~从空中看彩虹是随着直升机移动的,超神奇

短暂的飞行很快结束了,安全落地~


最后编辑于 2017-03-04 05:12

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fukuhaha 新进弟子

发表于 2017-03-07 08:57

14楼

请楼主尽快更新

Cecilia爱自由 穷游锦囊作者

发表于 2017-03-12 05:30

15楼

博茨瓦纳 乔贝国家公园 【DAY 8-9】


离开瀑布城,开了大约1个半小时(80多公里),我们过境来到博茨瓦纳的卡萨内KASANE,也是著名的乔贝国家公园所在的小镇。

卡萨内小镇与乔贝河沿岸的豪华lodge

卡萨内小镇沿着乔贝河而建,河岸上分布着许多不同级别的酒店,我们今晚住的CRESTA MOWANA SAFARI RESORT& SPA 是拥有乔贝河景观的豪华lodge之一。


到了先来杯美美的welcome drink~

酒店中央有颗巨大的猴面包树,这种主要产于非洲的奇特树木又叫波巴布树,树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来。

这是我们此行住的最豪华的(最贵)酒店,忍不住多晒几张,房间和餐厅都有乔贝河景观

酒店有自己的码头,一会儿下午的船游乔贝河可以从这里上船。

还有图中这些标注出来的酒店,也是卡萨内乔贝河沿岸的豪华型酒店,价格不菲,但体验绝对值得!


船游乔贝河,勇闯动物王国 CHOBE RIVER BOAT CRUISE

乔贝国家公园(Chobe National Park)位于博茨瓦纳北部,赞比河的主要支流乔贝河两岸,是博茨瓦纳第一座国家公园,以壮观的象群著名,大象数目估计约五万头左右。

公园总面积约1.2万平方千米,植物生长非常茂密,特别是乔贝河流域有大片丛林,其中栖息有狮子、犀牛、大象、斑马、豹子、羚羊、野牛、鬣狗、猴子、黑貂等众多兽类。乔贝河和沼泽地里有鳄鱼、河马和鱼鹰、小蓝翠鸟、鸵鸟、野鸭、火烈鸟等。鸟兽种类达数百种以上。


旅游旺季:

每年5-10月是乔贝国家公园旅游旺季,此时雨季结束旱季到来,动物集中在乔贝河两岸及和中央的岛屿上,乘坐专业的四驱敞篷车或摩托快艇从陆路和水路入园,百兽齐聚的场景随处可见,十分壮观。


上个乔贝国家公园地图,从这张图上可以看出我们今天下午坐船巡游的区域只能逛乔贝国家公园乔贝河卡萨内沿岸的一小片区域。

乔贝国家公园最佳玩法---船游乔贝河

乔贝河(Chobe River)是赞比西河的主要支流之一,也是博茨瓦纳与纳米比亚的界河。搭乘游艇或包一艘快艇从水路进入国家公园,在乔贝河上寻觅和近距离观赏河马、象群、鳄鱼、羚羊、长颈鹿翠鸟、白鹭鱼鹰等动物……那是无比美妙的视觉享受和听觉享受。乔贝河像是生性散漫、不守规矩的精灵,河道时宽时窄,有时看起来像湖泊,有河汊、小岛、沼泽、芦苇、睡莲……岸上浓荫匝地,水中芦苇随风起伏。无数鸟类和野兽在其间繁衍生息。船上有各种冰镇酒水和软饮,巡游即将结束时对着绝美的乔贝河落日小酌一杯,无比美妙。


我们的船游乔贝河之旅


下午我们预定的小型游船准时开到酒店码头来接我们,上船后发现没有再接其他游客,直接向国家公园开去,这才惊喜地反应过来我们再次幸运的包船了(以正常游客的价格而非包船价格),这可比上次奥卡万戈包船重要得多,因为乔贝国家公园动物种类繁多,能拥有私人定制的船只,随时根据我们的拍摄需求停下来或前进的自由是及其珍贵的,虽然我们的船只很小和其他的豪华游船相比略显寒掺,但是其他船上动辄塞满一二十号老外看着行动不太方便,体验也会打折扣。



开出去不久就是国家公园入口,从水道进入国家公园停靠在码头买票登记即可。

小小的铁皮房是国家公园管理人员office

买好门票,我们的乔贝河搜寻动物之旅开始咯~~


刚刚开出来不久,便偶遇河道上的霸主---鳄鱼一枚,体型巨大,长约2-3米,正懒洋洋的躺在岸上晒太阳,一动不动。

船夫看到我们对大鳄鱼很感兴趣,便把船停靠在岸边,离鳄鱼超级近的地方,男票赶紧凑近拍照。

岸上的密密麻麻的黑点是非洲五霸之一非洲水牛(buffalo), 经常新闻上能看到把狮子追上树的就说这货,黑黑的水牛们也是悠闲自在地在大草原上葛优躺。

Buffalo是群居动物,只有年老或受了伤的才会落单。牛群中最强壮的公牛会成为族群的领袖,统领牛群,并享有吃最好草粮的权利。非洲水牛可说是无水不欢,每天至少喝水一次,从不远离水源。它们是夜行动物,日间会避开烈日高温,常躲在阴凉处或浸泡在水池或泥泞中使身体较凉快。


非洲水牛其实是几种非洲最危险的动物之一 ,是攻击性最强和脾气最暴躁的,亦是非洲伤人最多的动物之一。受了伤、落单或带着小牛的母牛尤其具攻击性,和人见人怕的狮子和豹同样危险。


我们看到水牛格外兴奋的原因也是由于纳米比亚的最著名的艾托沙国家公园里是看不到buffalo的,因此非洲五霸缺一霸,只有东北部的Caprivi区域的国家公园才有他们的行踪。


非洲五霸:分别是狮子,水牛,大象,犀牛,花豹(猎豹不是!)

岸边有各种水鸟栖息

观鸟是我最怂的弱项,对着动物手册看经常也是傻傻分不清。那时候男票还没开始玩摄影,我们只有手机渣像素和入门级单反,因此最美的风景只能用记忆保留,没办法用镜头记录下来。

措不及防的,岸边出现了象群,超壮观,向导说只有旱季水位低时大象才会渡河游到对岸的岛上散步找吃的。

突然前方出现一头独自泡在水中觅食的吃货,我们的船悄悄靠近,惊动了河岸的白色水鸟

另一只船也凑近了,大象淡定的吃食,我们抓紧拍拍拍,只有向导神色紧张观察着大象,稍有异常便时刻准备迅速撤退。

男票单反拍到的正面照

走之前蹭个合影吧,可惜光线太不好

另一边有小型羚羊群

树丛下还有一只边躲阴凉边吃草的大象

水中露出小脑袋的河马是我最害怕的动物,虽然他们体型胖胖的,呆萌可爱,实际却非常有攻击性,是造成游客伤亡最多的危险分子

岸边还有一只正在吃草的大河马,我们一直观察他的行动,不一会他便下水了,只留下一个半露出来的小脑袋。

远处几张河马发出吼叫声,回荡在河道上。

看完河马,远处又出现了正在喝水的象群。

正准备加入喝水大队的一只

日落时分,下午的乘船巡游也接近尾声,我们开始启程返回酒店码头,大草原上奔跑的长颈鹿因为木有长焦镜头木有拍到清晰的,远处的乔贝河长河日落美不胜收。

今天对我们来说是收获满满的一天,在纳米比亚的时候国家公园由于面积太大,动物密度小,寻找动物的时候总是望穿秋水才能找到几只令人兴奋的大型动物,在乔贝国家公园却是全新的体验,各种动物看的目不暇接,比比皆是,我们的小船简直闯入了真正的动物王国~~


到码头了,告别此行的向导,一个忠厚老实的黑蜀黍,握手的时候给他手心塞了比正常多一倍的小费,感谢他耐心配合我们一整个下午的巡游,虽然只有我们两个乘客。


乔贝国家公园敞篷车寻找动物 MORNING GAME DRIVE

昨天晚上回到酒店的时候,我们赶在活动预定部小哥下班前去问第二天小飞机去三角洲的事情,小哥顺便向我们推荐了这个本不在我们计划内的MORNING GAME DRIVE敞篷车找动物活动项目,一听到他说今天下午客人看到了狮群,我的眼睛都亮了,尽管代价是早上五点起床,我还是在激烈的思想斗争后选择临时报名参加。


陆地Game Drive是乔贝的另一种推荐玩法,乘坐酒店专业的敞篷四驱车,由陆路进入乔贝国家公园,是寻找非洲大猫狮子、花豹和各种陆地动物的最佳方式。在茂密的丛林中欣赏乔贝河,也别有一番美感。

敞篷车长得和纳米的一样,开出酒店不久到了陆路进入国家公园的大门

路边的水牛伴着日出背景粗线了

开进国家公园不一会儿,前方有斑点鬣狗出没~~ 就是狮子王动画片里颜值低的坏蛋狗 ,英文名Hyena

角马(非洲大草原上颜值最低的动物)小队从我们车前奔跑过去

灌木丛后的长颈鹿

实话是今天早上看动物的频率和昨天下午相比低了不少,没有什么high点,加上五点起床,有好一阵我在敞篷车上已经睡着了,又不时被颠簸的路况一头撞上车栏杆疼醒


正当我为参加这个活动牺牲睡觉后悔不已的时候,向导提供了一个振奋人心的消息,前方可能有花豹!!!


说着,河岸边的区域已经聚集起了一堆GAME DRIVE的敞篷车,“老”非洲的我们立刻意识到彩蛋要出现了,就在前面的大树林里,果不其然,前面的外国游客纷纷小声互相提醒着“look there, Leopard!”我前排的印度小孩兴奋地和家长说终于在乔贝集齐非洲五霸了。


看着我前面的印度大哥端着5D3和大长焦一阵咔咔咔花豹特色,我的手机只能远远捕捉到树上的黑影,真是急死了


男票单反拍的,没有长焦镜头,只能这样了

这是我从14年8月刚到非洲一个月的时候第一次在艾托沙看到野生环境中的花豹之后第二次在国家公园看到花豹,花豹喜欢独居生活,常夜间活动,傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息,白天就潜伏在巢穴或树丛中睡觉。


当花豹潜伏在树上的时候,阳光透过树叶洒在它布满花斑的皮毛上,既使离的很近,不是富有经验的园区向导也很难发现它的存在。

因此在国家公园中看到花豹是件超级需要运气的事情,有的人参加了十多次GAME DRIVE才能看到一次花豹,有的甚至去十多次一次都看不到花豹的影踪。


和狮子一样入选非洲五霸之一,是因为花豹有肌肉发达的身体,功能强大的的爪子,是名副其实的非洲草原上的杀手。花豹的感官发达,嗅觉及视觉极为敏锐,动作敏捷,善于爬树,可以捕捉树上的猴类和鸟类;也善于跳跃,一跃可达6米高,12米远。

花豹的性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。花豹捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将其捕获。


当时吃不完的猎物则悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃掉。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也可以忍受数天的饥饿。


花豹的警觉性非常高,所有的车辆只能在距离大树十米外的距离静静观察,以防引起它的注意被攻击。看了大约半小时,花豹除了打哈欠就是趴着,没有什么别的动作,因此大家一致同意可以离开了。


虽然没有看到昨天黑蜀黍承诺的狮群,却遇到更加神出鬼没、难得一见的花豹,此行也是值了~~~

车辆开到一片开阔的地域,这里可以下车休息,向导从后备箱拿出饮料和零食,这里还有活动板房搭建而成的简易洗手间。


返回了路上,偶遇大象,超级近~~

回到酒店正好赶上美美的早餐,顺便感叹下cresta mowna lodge是此行伙食最好的酒店~~我们在这里吃了三顿,尤其晚餐自助超级美味~~

餐厅窗外也是乔贝河

吃饱喝足后,向奥卡万戈三角洲进发~~


最后编辑于 2017-03-22 03:15

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