穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

人均333美元,带着父母兰卡跨年(附海量图片、公共交通及景点攻略)

旅游攻略论坛: 斯里兰卡 带父母旅行

人均333美元,带着父母兰卡跨年(附海量图片、公共交通及景点攻略)

我在午夜醒来
我在午夜醒来 6袋长老 精华
2017-02-28 33023人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

我在午夜醒来 6袋长老

1楼

序言

尼甘布的“历险”

在加勒古堡上守望落日

美瑞莎观鲸

蒂瑟&亚拉:迷你版的小非洲

高山线挂火车:最美的锡兰记忆

英伦小镇、茶园牧场与世界尽头

兰卡人的精神故乡

又一处“世界第八奇迹”

尾声

附录: 斯里兰卡旅行“干货”

先上几张图热热身!

最后编辑于 2017-04-28 11:57

举报 回复

我在午夜醒来 6袋长老

2楼

序言

孩提时代,爸爸带着我坐火车游中国;大了,我带着父母乘飞机走世界。先前曾带着他们在菲律宾诸岛度过一个愉悦的春节长假期,也曾做了详细攻略订好机票让他们深度探索过泰国,这次让他们先行去了马来,东马和西马12天后,我抵达吉隆坡,接上他们来到斯里兰卡,这个我爸多年来无限向往的国度。

对于行走东南亚多年、曾在北印度尼泊尔流浪过一个半月、环游过土耳其、并刚刚见证震撼的东非动物大迁徙的我来说,之所以在这个冬天选择在锡兰过年,一是考虑气候温暖适合步入老年的父母,二是开销经济适合一家人缓缓慢行,三是风景多样(宣传语就是除了雪这里什么都有)不至天天面朝大海审美疲劳。

这是一家人第二次在海外过年,父母年逾花甲,我也已过而立,或许一家三口一起旅行的日子也屈指可数,因为下次出行再不增添新成员,父母恐怕就要忧虑远远多过愉快了!

“印度洋上的一滴眼泪”,这么凄美的名字其实同生性乐观的斯里兰卡人不怎么搭边,它的来由是锡兰岛的形状。这个国家主岛大约有两个海南大,玩法一般是根据季风走环线。每年10到3月东北季风,故而岛的西南部较为晴朗,因而选择西南海岸+中部高山茶园,反之则走东北海岸+中部茶园。当然也有人因偏爱古迹钟情于北部文化三角,对于我们来说,还是不必为了那堆破石头舟车劳顿前往北部。因而定下尼甘布、加勒、美蕊沙、蒂瑟默哈拉默、努瓦勒埃利耶、康提和狮子岩这几个地方。剩下的无非是顺时针转还是逆时针转的问题了。我选择了逆转,一是我习惯非从众选择避开人群,二是前面的海滩、观鲸及野生动物等活动可以全家一起体验,后面我自己去狮子岩让父母在康提休息。

定下行程,继而订了全程的酒店,基本以特色民宿为主,海边的每晚大约25美金/间,内陆的大约15美金/间,Single和Double也没有差价。这次在斯里兰卡境内12天开销总计1020美金(含到付酒店费),父母在马来境内14天(13天+最后一天马来转机)开销为500美金(含酒店,不含境内机票),真够省的! 他们自带锅碗瓢盆,很少下饭馆,估计各国都不大欢迎这样的游客,哈哈! 机票是提前八九个月就在亚航订好的,三口人上海——吉隆坡——科伦坡 往返总计12张机票大约6400+,他们两人在马来境内 吉隆坡——山打根——亚庇——槟城——吉隆坡,四程共8张机票接近1000,再加上签证费,兰卡电子签三张720,马来签证两张430,(我是过境),这样总计下来开销在2万以内,26天!低碳得“令人发指”啊!

银子的节省并不意味着旅行质量的下降,我以往的旅行大都印证了这话。此次旅途收获依旧颇多:让父母平生第一次游历国家公园,体验了野生动物吉普Safari;我们全家都是第一次看到地球上最大动物——蓝鲸,弥补了爸妈在菲律宾寻鲸鲨不遇的遗憾;斯里兰卡经典的火车之旅:高山、茶园和海边,三条线路景色美不胜收,满足了我在印度没能挂火车的遗憾,亦满足了家父的老铁路情结; 兰卡的海滩沙质细软,浩瀚的印度洋波涛汹涌,气势上比菲、泰等国海域更胜一筹;南亚人的热情尤其是孩子们的微笑时刻感染着我们。这个热带岛国惊喜无处不在,当然也时不时来点惊吓,容我慢慢道来。 略去序曲的吉隆坡部分(第四次来到这城市依然没什么亮点),故事从1月25号晚上抵达班达拉奈克机场开始。。。

最后编辑于 2017-04-18 17:10

举报 回复

我在午夜醒来 6袋长老

3楼

尼甘布的“历险”

抵达斯国机场是在当地时间23点,效率低下的入境盖章后,已熬过一宿的我人困马乏,依然办了电话卡(1300卢比流量基本畅用)和兑换了钱币(这是全球为数不多的良心机场,汇率居然比后来任何一处都只高不低,1美金兑换149)。

距离科伦坡机场最近城镇不是首都科伦坡,而是7公里左右的尼甘布,这也是抵达斯国首选下榻之地。由于深夜抵达,附近出租车形成价格联盟,连机场职员也参与其中。他们死咬着1800卢比不松口,我找到一辆黑车1300卢比愿意送,便不再迟疑。

入住的民宿位置非常好,后院就是海滩。因为紧邻首都,人迹频至,沙滩质量和清洁度都乏善可陈。而尼甘布的亮点也不在此,而是鱼市和运河泻湖。第二天一早,叫上习惯早起的老爸,出发了。

尼甘布鱼市有两个。海边鱼市和中心鱼市。可以大量出人文照片的是前者,渔船满载而归,沙滩晒鱼长阵,可这需要5点半之前抵达。我起得挺早,7点40,只好去后者了。

中心鱼市没什么亮点,包括价格也不具优势。我们转了一圈,买了一公斤螃蟹,一公斤沙丁鱼块,1200卢比,比国内菜市场还略贵。 而且沙丁鱼是重盐腌过,这里冷藏技术不行,天气又炎热,因而一出海就撒盐,回去烹制时习惯性的又放了点,就更“够滋味”啦!

最后编辑于 2017-04-18 17:12

举报 回复

我在午夜醒来 6袋长老

4楼

从鱼市回旅馆的路上遭遇惊魂一刻:在左行国家我们选择靠右走,这样能看到对面来车,我们也尽可能贴边,但还是一不留神被迎面而来的家用皮卡撞上——以我的血肉之躯撞击迎面驶来的汽车!。。。不幸中万幸的是,司机应该做了紧急刹车,我仅仅受了点硬伤,就像足球场上硬碰硬的撞一下。最大伤害可能是惊吓,差点勾出老爸心脏病发作。不过这次惊魂一刻也尽早汲取了教训——在斯里兰卡绝大部分马路上,完全没有人行道,也没有自行车道,汽车也是单股车道,而且飙得疯狂!!因此马路上行走一定要保持十四分的警惕!而且能贴墙边就贴着走,绝对不可以并排!!

惊魂未定的回到旅馆,本打算煮个螃蟹吃压压惊,没想到恐惧接踵而至——我们的螃蟹刚刚下锅,疾风暴雨般的砸门声响起!一打开门,一伙人表情狰狞的冲进屋,这是要入室抢劫吗?!!

“Ctjfsnajnfbj&(!/!&>}^£dhmdmdgcao!!!" 听不懂说的什么,但看起来事态很严重的样子。从他们的指划中大概猜出来了,房间里不准做饭。老妈吓得立刻熄火电磁炉,我们作出完全服从的举动。人家不让做,咱们立刻就停了,还不行么!没想到对方依然不肯善罢甘休,又叽里哇啦说了一堆斯语(究竟是僧伽罗语还是泰米尔语,我当然分辨不出,统称斯语),以及斯里口音的英语。"You must pay money!" 这个懂了,核心思路是要钱,不管前面作愤怒状还是恐吓状,都是为要钱铺垫的,都是套路!套路啊!

“No money!”我也没好气,回答言简意赅。几个男的冲上来,当然他们不敢动手,只是形成近距离包围之势。 我告诉他们将把他们所作所为以中英文写在booking网的酒店评价上,这一招可是远程制胜过——前几天父母远在马来西亚,被酒店员工忽悠高价包车,我以酒店评价为武器,吓得马来老板立刻张罗退钱。 可在尼甘布这家,人家不看重酒店声誉,就是要钱要定了!

我招呼父母从房间避出来,到外面免得吃暗亏。他们紧跟着聒噪,还不让我妈锁房门,仿佛我们是点着他们房子的纵火犯!此刻被他们监押定了。

“Call policeman!" 我也怒不可遏,放出最后一招。听到这句他们立刻怂了,气焰顿时下去,僵持了一会儿退去,在我妈洗锅时还主动提供清洁剂——估计斯国警察平时也把老百姓欺负的够呛! 退房时,他们心平气和的告诉我们可以租借厨房,但不可以在房间里开电炉,看来兰卡的用电很贵!

尼甘布接二连三的惊遇让我们有点沮丧,对这个南亚国度的第一印象实在不怎么好。

最后编辑于 2017-03-01 09:43

举报 回复

羊驼领事馆 3袋长老

5楼

谢谢楼主提醒 希望楼主一切都好

阿benn 3袋长老

6楼

这样的行程人均333美元 楼主真的很棒

柯基你跑快点啊 4袋长老

7楼

感谢楼主分享 被撞了一下没事吧?!!!

我在午夜醒来 6袋长老

8楼

回复 5楼 @羊驼领事馆展开引用收起引用

谢谢楼主提醒 希望楼主一切都好

查看全部引用

谢谢,已经安全归国。

我在午夜醒来 6袋长老

9楼

回复 6楼 @阿benn展开引用收起引用

这样的行程人均333美元 楼主真的很棒

查看全部引用

父母自带锅碗瓢盆,大餐吃的不多。另外除了短途为tutu,几乎全程火车+长途汽车,这样费用也就不贵了。 一家三口共1000美金是兰卡境内,不包括机票签证。

我在午夜醒来 6袋长老

10楼

回复 7楼 @柯基你跑快点啊展开引用收起引用

感谢楼主分享 被撞了一下没事吧?!!!

查看全部引用

司机急刹车了,就是硬伤,没有大碍。谢谢关心

我在午夜醒来 6袋长老

11楼
退了房我们也没在尼甘布久留,路过圣塞巴斯蒂安教堂给父母拍了几张“到此一游”照,便叫个TUTU匆匆去了火车站。\n\n圣塞巴斯蒂安教堂是尼甘布的地标建筑之一,这座哥特式教堂约有八九十年历史,尖顶高耸如云,很有气势,色彩上也很阳光,视觉效果远胜过普遍风格老旧的马尼拉、河内等亚洲诸地教堂。\n\n在斯里兰卡这个以佛教为主体的国家,有几处特例。譬如尼甘布是天主教徒居多的区域,而加勒可看作穆斯林的地盘,而印度教徒多分布于北部城镇。佛教是个包容的宗教,佛国的各宗教基本都可以和平共处,互相尊重。\n\n唱诗班带来的困意完全被火车站的热闹打破了。站台和车厢也是感受斯里兰卡人文气息最好的窗口。尼甘布到科伦坡段功能大概类似于上海到昆山的轻轨,车厢的形式也更类似地铁而不是火车,都市工作沿途居住者都坐这车,上下班高峰期人口密度也仅次于上海地铁。\n\n正装男士、纱丽女士、全国统一校服的学生,围着简易裙子的老头、以及水汪汪大眼睛萌萌的孩子,这些都是斯里兰卡人的标签。说来也怪,这个在外界看来完全是印度的离岛,和印度人几乎同根同缘的民族,在着装上非常讲究,满街望去,没有一位“膀爷”,火车上连T恤、短裤和拖鞋都见不到,几乎人人衣帽整齐——这在热带国家极其罕见。大概这也是国民素质的一种体现罢!

我在午夜醒来 6袋长老

12楼
科伦坡是我最冷落的一国首都,仅仅把它作为火车中转站,外加车站附近吃了顿饭,一个大份菠萝炒饭够三人吃,一盘炒牛肉,一盘炒混合蔬菜,2700卢比,这也是在兰卡为数不多口味可以接受的一餐,最大的亮点是提供川味麻辣酱。关于油腻、重盐且咖喱辣鼻子的兰卡料理,特开一帖专门吐槽也不为过。\n\n走回车站还误了原计划3点40那班列车,改乘1小时后的(后面会整理出逆时针全程列车时刻表分享给大家)。科伦坡至加勒的海边线是兰卡三段经典游览线路之一,另两段为康提至努瓦勒的茶园线和努瓦勒至艾勒的高山线(这两段也可合并为一段)。\n\n对于这段给予宫崎骏灵感从而令全世界动画迷无限遐想的海边铁路,不少游记攻略一再告诫不可期望值过高。事实证明比起后面的高山铁路这段确实单调许多。但对于初体验兰卡火车的我来说,站在车门处,印度洋海风拂面,海浪潮汐有节奏的涌来,车轮撞击钢轨接缝处发出的咔咔声恍若带回童年的记忆——这种感觉已再美好不过,何必过分奢求?\n\n附加一些斯里兰卡铁路的干货:一等座全封闭、观景玻璃窗,车票需要网上提前订,二等三等座并无本质区别,都是有座就座,没座站着。不同在二等座外国人相对多些,座位类似中国动车的加宽版;三等座本国味道更浓,座位类似中国普通列车的硬座:两排面对面,中间设小桌。二三等座都是开车前提前半小时窗口购票,票价便宜到可以忽略不计。在一些重要车站,可以加价约50%买固定座位,车厢在两头与抢座车厢隔离开来。抢座车厢人满为患,而订座车厢可以平躺,这就是6元和9元,8元和12元的待遇差别。

我在午夜醒来 6袋长老

13楼

在加勒古堡上守望落日

晚点半小时,7点抵达加勒,酒店在乌纳瓦图纳,从车站出来TUTU司机们报价800卢比,我还到400,众皆散去只剩下一位小哥——后来在努瓦勒听一东北大哥形容兰卡司机:这里人呢,不知道地儿的活他就敢接! 大概说得就是这小哥一类。对着订单问了好几人又打了酒店电话才清楚地方,估计他对答应这价有点后悔。距离也的确不近,抵达后他怯生生的问能不能加点,我一动恻隐给了500。第三世界国家劳动人民不易,即便他们唬着点价格也可以理解,何况这小哥是个老实人。

这家民宿与尼甘布的优劣势正好相反,离海滩太远是其唯一的缺点。花园景致,种满各色绿植,石板小道曲径通幽,坐在房间门口发呆,眼前不时窜过松鼠、蜥蜴一类小精灵给你解解闷,还有“自然的馈赠”——偶尔空降的椰子,让你劈劈砸砸半天弄一身汗也白费劲,最后还是老板娘帮着打开, 此外还可以跟着当地教练练习瑜伽,修身养性。总之,即便纯在旅馆里消磨,也不算枉费时光。这里极其适合老年人度假,住了三晚,两个整白天,爸妈在这耗了一天半,而隔壁一位看起来更年长的德国老头,似乎连续数日从早到晚就坐在房间门口,像一尊佛像,虽然吃得很少,身材却臃肿得几乎站不起来。

民宿老板夫妇十分友善,总是热心帮忙,完全颠覆了尼甘布那家人输出的兰卡“民风彪悍”印象。 厨房可以借用,老板娘慷慨提供油盐(酱油他们不知为何物,醋则用小橘子代替),也完全不提费用的事。我妈爱面子,一再让我主动给钱,再买一小瓶油给人家,不然不好意思在那烹调。适逢年三十晚,我和老爸买菜买米,老妈下厨,西红柿炒蛋、辣味土豆丝,炒包菜,虽然只是些素菜,佐料也严重残缺,但比之油盐严重超标、咖喱味辣嗓子的兰卡料理味道和健康度都好得远,且能在异国他乡品尝家的滋味也不枉佳节。

最后编辑于 2017-04-18 17:14

举报 回复

我在午夜醒来 6袋长老

14楼

我自然不能像老爷子老太太那样整日宅在旅馆发呆,何况此次出行还有一项副任务:减掉10斤肉(实际效果确实减了9斤)。故而每天暴走,在乌纳瓦图纳的两个整天,我去了三次海滩,两次加勒老城(年三十下午独自前往,年初一带父母再去),算是逛足了。

加勒老城是旅行价值较高的世界遗产(还有一类世遗适合考古研究 没什么玩头),且颇具良心的免收门票,因而在驴友界口碑很好。老城坐落于兰卡西南海岸一个小型半岛上,大体呈六边形状,五边沿海,一边靠岸,天然的战略要地。最初为葡萄牙人在16世纪起建,17世纪在荷兰人手里建成较完整规模,后来又几度易主,从葡萄牙到荷兰,再到英国、法国,这么好的战略地形列强谁不觊觎。每次转手,在增修或改建的同时也注入了不少新故事,增加了它的传奇色彩。

新老城门、荷兰教堂、钟楼、要塞、乌得勒支灯塔、米拉清真寺、佛塔,这些古建遗迹谈不上精致,但颇有沧桑感,每一个建筑背后都有一个娓娓道来的故事或是一段口耳相传的传说,它们合力构筑了老城的历史底蕴和文化多样性,其间的风格多元化和宗教包容性也令人心生感动。

如果带着超强的目标性和抱有过高期待,老城的这些建筑可能会让你有些失望,这里教堂不够气魄,清真寺谈不上庄严,佛寺又和清幽无关。而不预习攻略、再抛掉地图的漫逛,交叉小路移步易景,不时有所发现,来点惊喜。

最后编辑于 2017-03-03 11:25

举报 回复

我在午夜醒来 6袋长老

15楼

这些小惊喜还在与当地人的邂逅中。兰卡是个微笑和挥手的国度。在老城海边小路上迎面走来一队小学生,全国统一白色制服,百余人规模,大概是一个年级的,距离十几米时就纷纷挥手招呼,交会时我同其中一位击掌致意,这下不得了,所有人争先恐后的和我击掌,这样的热情让你无法拒绝每一位孩子,长长的队伍,一路拍过去,手火辣辣的肿了! \n\n邂逅学生们的这段海畔高崖也是老城漫步最精彩的路段。尤其是拐角处的要塞,置身高地,极目远眺,地平线海天一线,往来船只点缀其间,而脚下印度洋惊涛拍岸,这种感觉活脱脱天降伟人最高司令官天下第一名将啊,一只脚不知不觉抬起,可惜脚下没有台阶或者巨石来成全我的伟人英姿,差点一踉跄,囧。\n\n传说中表演高崖跳水的我没有见到,倒是见证一对当地新人的婚礼。还遇到了南亚另一种古老职业,耍蛇人。五年前在印度时见过几次耍眼镜蛇的。眼镜蛇拔去毒牙,看似和你惊悚对峙,实际它已行将毙命。可怜的人,可怜的蛇。而这边不仅有眼镜蛇,还有大蟒蛇,在耍蛇人的摆弄下向我蠕动而来。蟒蛇拔不拔毒牙都很可怕,因为本来就没毒,被这种力量型选手缠住再收紧可不是闹着玩的,吓得我赶紧给钱,收了神通罢!\n\n不知不觉已黄昏,加勒最美的时刻到了。在老城西边的高台上等待黄昏的降临。晚霞的余晖映得海平面火一样红,这几乎我平时见过的最美落日了。可叹时间无法驻留,美丽转瞬被夜幕吞噬。 而且这种美可遇不可求,第一天上午大雨,去老城时刚刚放晴,见证了无与伦比的美丽;而第二天带着父母再去老城,想全家一同分享美景时,晴了一整日却在黄昏乌云密布,美景大打折扣。这也是旅行的缺憾美,同样令人回味。

最后编辑于 2017-03-03 11:26

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证