穷游论坛

沙漠都市独行的那些人那些事 (两天迪拜一天阿布扎比)--完结

旅游攻略论坛: 阿联酋/卡塔尔

沙漠都市独行的那些人那些事 (两天迪拜一天阿布扎比)--完结

wlwl
wlwl 4袋长老
2017-02-28 1257人阅读 只看楼主无图模式

wlwl 4袋长老

1楼

这次新新独行阿联酋,一共用了5天。除去路上的2天,总共在阿联酋呆了3天。时间虽短,但是挺充裕,想玩的想体验的事情都完成了。越来越觉得旅行最重要的并不是风景有多好看拍出的照片有多美,而是在异国有交流的陌生人和结识的朋友有多少,促进自我成长的体验有多少,主动把握的机遇和被动碰上的serendipity有多少。

还是怀着一种忐忑不安的心情登上的飞机,毕竟是大年三十,大家都拖儿带女的,而我却一个人踏上了九个小时的旅程,完全没有之前去泰国乘坐阿联酋时候对迪拜中东浪漫的幻想。但是这次旅程确实是收获颇丰的冒险。

我收获了成长:

克服恐惧,收获勇气-在穷游认识的小曹夫妇的鼓励支持下, 乘坐了世界上加速最快的过山车formula rossa.

克服了这个恐惧之后,游玩Atlantis水乐园时我已经有足够的心里准备玩leap my faith (从九楼高的水道数秒内滑下 )。排队时候周围都是成群结队的男生,有印度胖哥哥在5个朋友陪伴下却中途怯场的(之后下去时发出惨烈的尖叫),有小哥尖叫着喊道oh shit滑下去的。我真的希望能够把这种独自战胜恐惧的勇气一直带下去。很多时候,最大的敌人其实就是自己的心魔

很多丰富的体验-第一次乘坐直升飞机,第一次亲吻海豚,第一次和穷游认识的网友结伴同行,第一次和新认识的朋友一起逛沙滩,从世界上最高的大楼俯瞰沙漠之城。太多太多的友善或者不友善的encounters, 都构成回忆里难忘的点滴。

仅仅三天,我就遇到了很多善良的陌生人。一个是巴基斯坦司机Kashi, 他抽空陪我在朱美拉海滩闲逛聊天,然后再把我安全送回酒店。还有来自重庆的小曹夫妇(穷游结识),在阿布达比和他们玩得非常开心,而且很感激他们让我克服自己的恐惧坐上世界上最快的过山车。还有意大利餐厅的印度侍者,将我带入亚特拉提斯私人沙滩,过一把酒店客人的瘾。

一个人旅行遇见了不少好人,我心怀感激,是他们让我的旅途增添了色彩。第一天遇见的一个来自巴基斯坦的司机和我一路聊得很开心,看我一个人计划去海滩,特地陪我在海滩上玩耍聊天,再安全把我送回酒店。在水族馆第一次看到五米长的大鳄鱼。第二天和穷游上认识的小曹夫妇们一起畅游阿布达比,很开心也很感激在阿拉伯半岛这个异域国度结识新朋友一起旅行。第三天在亚特拉提斯水世界第一次和海豚亲密接触,然后一个人挑战leap of faith实在太开心。战胜自我之后心情倍感舒畅。之后在意大利餐厅吃饭的时候遇见好心人把我这个门外汉带到亚特兰提斯酒店内部参观。这些都成为我人生中美好的回忆。

这次的旅程的安排如下:

住 - steingenberger business bay

http://www.booking.com/hotel/ae/steigenberger-business-bay.zh-cn.html

这是一家德国五星酒店,强烈推荐,商务旅行家庭旅行老小皆宜,离哈利法塔/Dubai mall 仅5分钟车程, 在哈利法塔换成公共交通也很方便。酒店很新,适合我们中国人的偏好,从接待大堂到房间安静而且采光相当好,挂满了现代抽象艺术品。

房间是大落地窗陪无敌美景(可以选择河景或者哈利法塔景),加上很多玻璃镜子和现代采光,空间宽敞的没话说。我在迪拜三晚就连看了三天白天与夜晚的哈利法塔,欣赏了迪拜购物节海边的焰火。

酒店服务一流,大堂的泊车小哥基本面熟每天打招呼,但是in-room service速度比较国内或者香港会慢半拍,但这也应该是当地的习惯。两家餐厅一个做德国面包和点心一家做全自助, in-room service的东西非常好吃。

独行的我个人感觉Steingenberger比阿布达比的八星级皇宫酒店(采光太差了!)和亚特兰提斯酒店(人太多太混乱了让我想到拉斯维加斯赌场酒店)要好~

阿联酋的冬天温暖阳光明媚,对于国人来说最重要的是带好防晒装备。除了沙滩与水乐园外,其他时候尽量穿着保守点。这点男生女生都适用。很多时候迪拜的国际化很容易让大家忘了这里也是个伊斯兰教国家,有着独特的伊斯兰法律。在迪拜购物中心行走的时候,你会看到大部分本地人都是穿着长袖的。男生穿传统白色长袍加帽子,而女生以长袖长裙居多,也有很多女信徒是全身包裹只露眼睛的。

推荐在迪拜用轻轨加的士的方式。轻轨的好处是便宜干净,但是永远都是人挤人,而且很多时候没有办法直接接驳旅行目的地。的士在酒店和旅游点几乎随叫随到,好处是方便快捷,但是如果遇上堵车,排队等车,就会很慢。另外,如果目的地非常近的情况,就会有被暴躁的司机轰下车的可能 (我就有这样的经历,要不然就是直接开高价不同意就开走)

行程

我的三天行程如下:

第一天

·哈利法塔 (清晨日出特别场)

https://tickets.atthetop.ae/atthetop/Step0_MrBurj.aspx

·直升机 (棕榈岛)

http://m.qyer.com/z/deal/91929

·朱美拉海滩 帆船酒店外景

·Al Bastakiya (XVA art hotel, Alserkal cultural foundation) - 迪拜博物馆 - 迪拜河- 酋长博物馆-老城区闲逛

http://alserkalculturalfoundation.com/

·迪拜购物中心-喷泉表演-水族馆

第二天

·谢赫扎耶德大清真寺

·城堡酒店,市中心参观

·马斯达尔城

·法拉利公园

第三天

·海豚湾,亚特兰提斯水乐园 (leap of faith)

http://z.qyer.com/deal/79131/

·Marina Bay

`卓美亚Souk Madinat + abra 游船

·Mall of Emirates

最后编辑于 2017-03-31 00:26

举报 回复

阿benn 3袋长老

2楼

期待看见后续更新

羊驼领事馆 3袋长老

3楼

坐等更新

wlwl 4袋长老

4楼

第一天迪拜观光

·哈利法塔 (清晨日出特别场)

之所以订清晨哈利法塔,一是价格便宜,可以避开人流,二是想看迪拜逐渐苏醒的过程。

具体订票网页请参见:

https://tickets.atthetop.ae/atthetop/Step0_MrBurj.aspx

只睡了三个小时,我六点钟在清真寺的召唤声中起来,然后打出租车从酒店出发到迪拜购物中心。 宽敞的购物中心真的是一个人都没有,我彻底迷路,看着远处瘦长的哈利法塔却怎么也找不着方向。桥上找到一位正在抽烟的建筑工人打探,他亲自把我带到了购物中心里面耐心指示方向后才离开。

本以为六点四十五分的观景台上不会太多人,可是电梯门一打开,真的是人山人海。最好日出的位置早已经占领。所以建议想要拍照的朋友们还是提早来。脚下的迪拜一览无余,如缎带的高速公路,如乐高积木的高楼大厦,而四周都是沙漠,真正感受到沙漠之都的魅力。

远处可以看到世界岛和帆船酒店,有种海市蜃楼的感觉。

正下方就是宝蓝色的音乐喷泉水池。

看着天际由柔和的粉色变为橘黄,太阳升起了

参观完哈利法塔,我搭车到直升机场,主要希望从高空俯瞰棕榈岛。(因为我对跳伞没有兴趣,所以只有搭乘直升飞机啦~)

这个项目是通过穷游预定的,具体请看链接:

http://m.qyer.com/z/deal/91929

我很幸运结识了一位来自巴基斯坦的司机。我们一路聊天,了解到迪拜80%是由外来人口组成的,主要有来自印度和巴基斯坦等南亚国家的移民。他们在这里工作,逢年过节乘飞机回家,大概也就三四个小时左右,非常方便。聊到这里的物价,感觉和我之前生活的城市波士顿相仿(但是比香港便宜),司机住在离迪拜市中心一个小时车程的地方,一室一厅一个月大概1000美金。

事实证明,拉近人与人的距离是通向一切好事的基石。这个稍后再讲。

来到直升机场后,等待了半个小时左右,观看了安全解说视频,然后大家根据体重分配位置来保持飞机的平衡。很幸运得到了前排副机长的位置,可以看到复杂的飞机操作盘,领略180无死角的迪拜风光。

我们飞过建筑工地和郊区的沙漠, 很快迪拜城市建筑群出现在我们右手边。

我们随即转向海边,欣赏朱美拉海滩边玩具般大小的帆船酒店,看海湾里的游艇和帆船点点。飞机逐渐驶向我梦寐以求的棕榈岛。沙漠气候下眼底的景色都朦朦的,更加让我无法相信这一切都是真实的!在无数照片里出现的棕榈岛,以及面向浩瀚大海,仿佛伫立在世界尽头的亚特兰提斯酒店,我居然有机会亲眼目睹它们的全貌,这真的是一件让我无比激动的事情!

顺利完成直升机飞行后,我踏上去往朱美拉海滩的路,和司机继续侃大山。到了朱美拉海滩之后我们聊得还起劲,司机干脆把车一停,和我一起去海边逛逛! 他真诚地对我说,你一个人去海滩,大家都成群结队的,我来陪你逛逛。这可是我从陌生人里听到的最最感动的话之一。白沙滩上,游客们争相拍照,碧绿的海水里,孩子们玩着水上运动。我们开始猜测来来往往游人的国籍,司机因为有销售经验,很容易凭第一感觉准确猜出游人的国籍。印度人,菲律宾人,巴基斯坦人,中国人,屡试不鲜。

司机很小时候就失去了爸爸,他作为长子承担起养家重任,放弃了曾经的爱好足球,很早就独自来到迪拜打拼,也尽是辛酸。当然,我们也非常羡慕沙滩上的孩子,无论怎样,在孩子的世界中,快乐永远来得如此容易且真实,不像我们成人,不管是在沙滩上晒太阳还是拍照,很多时候并不是关注自己内心的感受,而是为了获得外界的认可和赞同。

我在朱美拉海滩上的照片并不多,但是我很感激这一段经历,一个陌生人花时间来陪伴我,共同看大海聊人生。本来要欣赏的景点帆船酒店已经不是重点,那美好的回忆才是多年后仍然流连忘返的。

旅行对我而言最大的意义也许就在于此:结实另外一个在我的日常生活圈子永远不会遇见的陌生人,通过他们的眼睛看世界。

之后回到酒店吃午餐,相当推荐。 鸡蛋三文鱼南瓜加鳄梨汁

之后来到迪拜老城区, 参观博物馆,在各个窄小巷子里穿梭,体验老城区午后阳光明媚悠闲的下午。这里特别推荐Al Bastakiya, 这里被迪拜政府列为了历史保护区,很多富有当地特色带风塔的传统建筑都保留完好,也是照相的好地方。最有意思的是,这里成为了当地艺术家一展身手的好地方,不仅有很多文艺小清新的小店和酒店(推荐一家xva art hotel),还有不少艺术基金会展览之类可以免费参观。建议大家大胆进去逛逛,走进庭院会有豁然开朗的感觉

我就在不经意间走入一家小店,被墙上色彩明亮的画所吸引,走入其中,发现里面有一个漂亮的庭院咖啡馆,和其中一位女孩交谈,才知道这里原来就是个文化基金会。有兴趣的朋友可下面的链接:

http://alserkalculturalfoundation.com/

阿拉伯书法也像中国书法一样,是一种艺术有风景画也有现代装饰画

抽象画

特别喜欢一个微风习习的庭院角落,一位艺术家把例如尊重,善良等字摆在墙边,中间放了一面镜子,镜子下方写着,我是一个好人吗?

很喜欢古城区Old Arabia的氛围,这才像来到中东的感觉

最后编辑于 2017-03-31 00:27

举报 回复

wlwl 4袋长老

5楼

迪拜博物馆

这里讲述着迪拜的历史,重点集中在当地环境,气候,灌溉系统,牧业和贸易,以及人民生活。要知道,迪拜河沿岸,也就是博物馆所在位置,才是迪拜的源头。你可以看到阿拉伯帆船模型,abra阿布拉船模型,还有用棕榈树叶盖的房屋等等。让我印象比较深刻的是一个展示20世纪初潜水采珍珠的视频。黑人工人们冒着巨大生命危险每天空头上阵下海捞珍珠,而阿拉伯商人们坐在船上仔细测量珍珠的重量。当年这个地方赖以为生的重要产业,如今早已被现代服务行业所取代。迪拜之所以有今天,和无数外来劳动者的汗水息息相关。

离开博物馆随处逛逛。这里有很多海鸥,可以参观老市场,或者乘坐abra到河对岸的黄金市场走一走(因为我个人没有兴趣所以作罢)

接下来我还参观了酋长博物馆(Sheikh Saeed Al-Maktoum House), 这里有很多关于老迪拜(酋长国成立以前)珍贵的历史资料和照片,不可以拍照,如果不是对历史特别感兴趣的话不作强烈推荐。我个人非常喜欢黑白老照片,展现迪拜河岸的贫民窟,曾经贸易繁忙的迪拜河,黑人劳动者,沙滩上匆匆而过掩着黑纱的妇女,在海边嬉戏的孩子们等等。殖民主义,贫穷,沙漠中游牧,这些仿佛和现代迪拜格格不入的元素,历历在目。

之后乘坐轻轨返回迪拜购物中心。由于在美帝生活多年,我对硕大的购物中心既没有新奇感也没有兴趣,反倒是对那些穿着传统服饰的人们感到好奇。

中华暗黑料理不是美国才有

当然我很喜欢中餐的前菜,很富有南亚特色?

为什么全世界food court的快餐名字都那么没有想象力,熊猫和中餐可能还有点联系,为什么一定是德克萨斯和鸡肉呢,呵呵

吃晚饭来到水族馆参观

american paddlefish

梦幻般的红色水母

finding nemo

芳龄40(鳄鱼可以活100岁),仍然在长个的五米长公鳄鱼和旁边的母鳄鱼。

呆萌的企鹅们

回到酒店以后发现远处沙滩上正在进行美丽的焰火表演,后面网上一查,才发现原来人家在庆祝,嗯,购物节的结束。这神马购物有什么好庆祝啊,不过可见土豪国就是任性,用如此喜庆的方式打广告,吸引更多外来游客购物,何乐而不为?

最后编辑于 2017-03-19 22:35

举报 回复

wlwl 4袋长老

6楼

第二天阿布扎比一日游

谢赫扎耶德大清真寺

皇宫酒店

马斯达尔城

法拉利公园

很幸运,通过穷游结伴同游结识了小曹夫妇,相约一起从迪拜出发去阿布扎比一日游( http://bbs.qyer.com/forum-2-1.html)

仍在不断扩建,有望成为世界上第一大的清真寺谢赫扎耶德大清真寺就在阿布扎比。虽然不像迪拜一样靠着高楼豪车和购物吸引众人眼球,阿布扎比可是阿联酋政治地位最重要的酋长国,在08年金融危机的时候可是这里的酋长出资解决了迪拜房地产建筑业的危机,于是世界第一高楼便以阿布扎比酋长老大的名字Khalifa bin Zayed Al Nahyan命名。

纯白的大理石映衬着纯蓝的天空

很喜欢清真寺外蓝色的水池,可以想象华灯初上时这里会更美 之后我们就来到市中心和皇宫酒店餐馆。

我对采光不是很好的皇宫酒店并没有太多印象,但是很喜欢酒店里面关于阿拉伯花纹和拱形门的照片展览。

我最爱的蓝色和绿色。

私人沙滩和大海皇宫酒店外景

在去马斯达尔城的路上,我们第一次领略到阿布扎比公路是多么考验司机的经验,专注度,和方向感。错过一个拐口可能就是长达十分钟的绕转,顺着看似正常的道路开着也会碰到修路或者死胡同需要绕道。

马斯达尔城四周都还在修建当中,进驻的主要有学生和一些高新技术的企业。

很喜欢波浪起伏的窗户

据说就是这台高科技风塔让整个马斯达尔城比周边地区凉快许多。最好玩的是在这样一座面向未来的城市里,我们看见了一只懒洋洋的猫咪,然后在门口建筑工地上发现三只排排队齐齐走的鸭子。

最后我们来到了期待已久的法拉利公园。

必玩项目当然是世界上加速最快的过山车Formula Rossa以及GT challenge. 相信坐完之后你会对世界产生不一样的感觉

想要体验3D意大利游的不可错过Viaggio in Italia

当然不可以错过车展!

最后编辑于 2017-03-21 23:02

举报 回复

wlwl 4袋长老

7楼

迪拜第三天

·海豚湾,亚特兰提斯水乐园 (leap of faith)

http://z.qyer.com/deal/79131/

·Marina Bay

卓美亚Souk Madinat + abra 游船

一个人在迪拜旅行可以做些什么?一个人在游乐场可以玩些什么?我和自己的对话就是,不如去迪拜亚特兰提斯水乐园的海豚湾学习些有关海豚的知识,然后和小海豚亲密接触吧。接下来,挑战下自我心理的极限玩下leap of faith, 上到九米高的塔顶然后顺着巨型滑道一秒间垂直滑下。刺激的项目之后缓一缓, 顺着lazy river的水流躺在泳圈上懒洋洋晒太阳,顺便发现了 lazy river一条有模拟海浪的水道,叫surf pool, 过把模拟冲浪的瘾。换完衣服,逛逛水世界外边的商场,顺便吃个意大利餐,然后通过微笑和努力争取进入亚特兰提斯酒店内部参观。既挑战了自我又获得了意外的惊喜,谁说一个人逛游乐园没有乐趣?

海豚湾:

水乐园的海豚都是经过漫长时间专业训练的,训练既有考虑到海豚作为聪明哺乳动物的习性,也有考虑每只海豚不同的个性和爱好,因材施教才会有最后展现在我们面前的温顺可爱才艺慢慢皮肤爽滑爽滑的海豚!这里的海豚家族有的爱唱歌,有的喜欢吃冰,有的是领袖,有的是调皮捣蛋鬼,有的身材魁梧,有的似乎吃多少都不会变长(不是变高哈哈)。我有幸结识Blade, 一个仍处于青春期的男孩,他唱歌跳舞都不在话下,喜欢吃冰,更喜欢吃鱼,为了这些心爱的食物他非常敬业,可以一直保持下图的姿势久久无法释怀,即使训练员说可以停止了仍然敬业得保持这个销魂的亲吻姿势。Blade太适合作模特了,瞧瞧人家修长的身材,还有光滑的皮肤!

水世界里面尽兴玩就不照相啦,对leap of faith有兴趣的可以网上搜搜视频哦,有点像跳楼机。我的建议是,顺着tower of neptune的楼梯逐个玩水上项目,build up自己的心理承受能力以后,再去挑战leap of faith. 千万不要犹豫,排上了队以后就好了,轮到玩得时候不要低头看下面,否则就如队伍中的一位壮汉一样当场就脚软了,或者像另外一位大哥一样连骂几个脏话下去的。当然大部分玩leap of faith的人都非常淡定,还有人带着自拍器上的。真的有一种挑战自我成功的感觉!

屡屡挫败在看守酒店的门卫手下,心灰意冷,最后好运终于来领,在热心的餐厅侍者带领下,来到亚特兰提斯酒店内部参观。当然,最后我也毫不吝啬地给了不少小费感谢他们如此人性化的customer service

酒店天花板上可爱的八爪鱼

一望无尽的大西洋与沿着大海的粉色人行道

接下来我坐着轻轨离开棕榈岛前往marina bay, 一路正在修建的有风塔的别墅

marina bay

聚集了世界上排前十最高的公寓大楼,我超级喜欢仿佛在跳舞的公寓楼Cayan tower, 扭曲高达90度!不知道住在里面的感觉是怎么样的呢传统与现代,在高楼映衬下生活日常美好的瞬间

最后我来到Madinat Souq

强烈推荐在这里和帆船酒店拍照。去集市里的小店逛逛,顺便和来自俄罗斯的老板娘聊聊天,在她的推荐下我在日落时分坐上abra,享受这座旅游城市难得的安静,夕阳西下,华灯初上,漫天海鸥,仿佛置身于威尼斯,而不是沙漠里的迪拜

三天的阿联酋之旅就告一段落。我搭乘凌晨三点的飞机香港。这次的旅程有向我展开了世界的另一面,也大大超乎我的想象。临行前我一直担心自己一个人在物质至上人情冷漠的土豪国将如何玩得顺心玩得开心, 最后发现,一个人的旅行开心充实与否,终究决定与自己的内心。只要内心的大门是敞开的,世界随处都是游乐场。虽然我是一个人上路,但是绝不孤独,一路上都有好心人帮助我或者分享他们的故事,真心感谢在旅途上帮助过我的好心人们~出发前我就通过穷游认识了可以结伴同行的好伙伴,一路上我也会留意观察,发掘话题,主动和陌生人沟通,享受旅途带来的意外惊喜和挫折。就算在水乐园里,我也为自己制定了游玩海豚湾,然后一步步挑战内心恐惧登上leap of faith塔尖的计划。

随着时间和旅行阅历的增长,我越来越不那么看重所到之处的景点本身,而越来越在乎作为参与者的我在其中的角色和体验。我到过那里,曾经遇过什么样的人,分享了什么故事,是如何挑战自我,亦或受到什么挫折,在路上,一切都是如此精彩。期待下一次的惊喜!

最后编辑于 2017-03-31 00:35

举报 回复

SIPO_小胖鱼 14袋长老

8楼

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证