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瑞士散忆(半程冰河列车-采尔马特-费施(阿莱奇冰川)-洛桑-拉沃葡萄园)

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

瑞士散忆(半程冰河列车-采尔马特-费施(阿莱奇冰川)-洛桑-拉沃葡萄园)

亦闲园
亦闲园 9袋长老
2017-03-04 2741人阅读 只看楼主无图模式

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-04 21:02

1楼

亦闲园欧洲散忆汇总目录(持续补充中......): http://bbs.qyer.com/thread-2696551-1.html

瑞士:

1. 半程冰河列车-采尔马特-费施(阿莱奇冰川)-洛桑-拉沃葡萄园:

http://bbs.qyer.com/thread-2704715-1.html

2. 瑞士散忆:少女峰-First-雪朗峰 Lauterbrunnen-Grindelwald-Mürren 火车-缆车-徒步

http://bbs.qyer.com/thread-2723268-1.html

3. 瑞士散忆-黄金列车(从蒙特勒Montreux到卢塞恩Luzern)+卢塞恩城区徒步

http://bbs.qyer.com/thread-2738968-1.html

4. 瑞士散忆-因特拉肯-施皮茨-图恩湖-图恩-布里恩茨湖-伊瑟尔特瓦尔德

http://bbs.qyer.com/thread-2746816-1.html

5. 瑞士散忆-伯尔尼苏黎世

http://bbs.qyer.com/thread-2757297-1.html

6. 瑞士散忆-莱茵瀑布Rheinfall-沙夫豪森Schaffhausen

http://bbs.qyer.com/thread-2759369-1.html



1)从苏黎世到采尔马特, 追随半程冰河列车

2)采尔马特Zermatt

3)费施(阿莱奇冰川)

4)洛桑Lausanne

5)拉沃葡萄园徒步



从苏黎世到采尔马特, 追随半程冰河列车

说起欧洲的火车,印象最好的是瑞士。准时甚于德国。sbb瑞铁官网也很好用,换乘接驳一目了然。普通的火车不见得豪华,却总是窗明几净。是欧洲各国中火车车窗玻璃擦得最干净的。瑞士火车不以快速见长,事实上,我更希望它能慢些,再慢些。一路驶过,如在画中。我甚至不敢打个盹,唯恐错过那一眼的好风景。对于我这样的穷游儿,搭乘火车实在是瑞士最好的旅行方式。


瑞士火车票价很贵,因此瑞士旅行多半要办张卡。瑞士通票(Swiss Pass),瑞士活期通票(Swiss Flexi Pass)还是半价卡(Half Fare Card),该买哪一种行前也纠结许久。直到到了苏黎世火车站的旅游咨询中心,才体会到瑞士的旅游服务真真做到了家,那里会有人员一对一的服务,只要你告诉她你的大致行程,她就会耐心帮你计算那种卡最合算。根据她的建议,我买了半价卡,后来的行程也证明这是个非常合适的选择。


根据我行前的调查,其实瑞士火车最省钱的方式还不是买卡,而是sbb官网提前购买优惠票。当时所见,提前一两个月可以买到不错的打折票。但是打折票不可退换,这对于看天说话的瑞士旅行就不太适宜了。



瑞士的第一天差不多都在火车上度过。一夜火车自北从德国进入山明水秀的瑞士。

首先到达苏黎世。买好半价卡,继续踏上行程,目的地:采尔玛特Zermatt,瑞士南部群山中的小镇。如下google earth截图,这一日的火车(粉色线路,苏黎世-采尔玛特一张火车票)差不多纵贯整个瑞士。正好借此机会,追随半程冰河列车。

话说冰河列车(Glacier Express),起点St. Moritz 或 Davos,终点Zermatt,全程不过300公里,行驶时间要7个多小时,是瑞士最著名的景观列车之一。时间所限不能坐遍全程,那就趁着去Zermatt顺路走个半程:Andermatt(I)-Zermatt(N)段。不想交不菲的定位费,于是同路不同车。虽然多次换车,但对于如此准时便捷的瑞士火车,我从未感到换车之苦。


关于换乘的具体站点时间,请查阅官网:http://www.sbb.ch/en/home.html


我的第一程:苏黎世~Arth-Goldau,这一段不到40分钟。

火车自苏黎世驶出,车行驶方向左手,很快就看到了苏黎世湖(A)。

离开苏黎世湖不久,火车右侧会看到楚格湖Zugersee(B)。

然后就到了Arth-Goldau(C),换乘。


第二程:Arth-Goldau~Göschenen,这一段不到一小时

从开出后不久,火车右侧会看到劳瓦兹湖Lauerzersee,

同时向东望(火车左手向前方向)可以看见Grosser Mythen与Zwüschet Mythen山(D)。

之后火车折向南,火车右侧出现琉森湖Vierwaldstättersee(E)。

火车沿山谷向南,大约在经过小站Erstfeld前后, 向南望(差不多火车前进方向)可以看到金字塔般的布里斯滕Bristen山(F)

在布里斯滕山脚火车折向西南,不久就是我觉得瑞士火车最有趣的一景:为了爬山,火车会走过一个非常夸张的S,三次经过小镇Wassen(G)。

第一次,下方经过,仰视Wassen。

第二次,中层经过,平视Wassen。

第三次上方经过,俯视Wassen。

之后,很快就达到第二程终点Göschenen。


第三程:Göschenen~Andermatt

在Göschenen的换乘有些特别——宽轨换窄轨。需要走到站房的另一侧去换乘。从这里开始直到Zermatt就都是窄轨了,如遇上坡还会看到齿轨。


从Göschenen开出之后,小火车沿Schöllenen Gorge峡谷而上,壁立谷深,完全是另一番风景,其间还可看到Teufelsbrücke ('Devil's Bridge')戴维桥(H)。

爬上山来就是Andermatt(I)了。这里本不是换乘点,但作为此行冰河列车线路的切入点,我决定下车遛达遛达,改乘下一班。Andermatt完全是略显苍凉的高原风景,六月天,小风一吹天一阴,就飘起了雪花。站在Andermatt火车站站台上最有趣的事就是看火车爬山,向东望,大山陡立,火车曲折而上,仿佛一只毛毛虫缓慢爬行。冰河列车正是从那里开来。

也是凑巧,正好有一班冰河列车经过,这就是所谓全景车厢,窗户虽大可惜的是不能打开。

而我要坐的普通车是这样

外表朴素,里面也很简洁,绝对谈不上豪华,但真的窗明几净。窗户最大的好处是可以部分打开,就是玻璃上那两个小钮,往下拉即可。大半的路程人都不多,可以左右乱窜不错过每个风景。

车上最妙的设计是这个——小小桌板,桌面上就是这班列车所经过的地图。真是方便又节省。

第四程:Andermatt~Brig

这一路向西,巍巍雪山,青青草地,风景壮阔。

对面的车窗望过去,一幅风景画。


车行一个多小时后,拐进一处山谷,谷中一个小镇,这就是Fiesch(J)。仔细看前面那张google earth截图,Fiesch(J)左边有个白色的小弯钩,那就是阿莱奇冰川,阿尔卑斯山脉最大最长的冰川。为了阿莱奇,我还会再来这里。


皑皑雪山,郁郁森林,林间一片片草地,一路风光。

过了Fiesch,再行四十多分钟就到了Brig(K)。Brig是个大站,自此向西又有了宽轨。不过我还是继续窄轨的旅程。


第五程:Brig~Zermatt,全程大约一个小时二十分钟

火车自Brig开出向西,在Visp折向南,然后在Stalden(L)拐向西南。Stalden小镇西峡谷上飞架两座桥。

小镇对面山坡上是另一个高高居上的小镇Staldenried。

火车从峡谷中经过,流水淙淙。

之后又经过小镇St.Niklaus(M),钟楼别致。

沿途还见到了著名的黑白羊。

快到Zermatt之前,终于看到了冰川。从Andermatt一路至此总算在冰河列车线路上看到了冰河下沿。

车至Zermatt(N),结束这一整天的火车之行。


最后编辑于 2017-05-31 08:30

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在好也不能成真 3袋长老

发表于 2017-03-06 14:29

2楼

默默追帖ing

coolp2 版主

发表于 2017-03-07 08:54

3楼

回复 1楼 @亦闲园展开引用收起引用

说起欧洲的火车,印象最好的是瑞士。准时甚于德国。sbb瑞铁官网也很好用,换乘接驳一目了然。普通的火车不见得豪华,却总是窗明几净。是欧洲各国中火车车窗玻璃擦得最干净的。瑞士火车不以快速见长,事实上,我更希望它能慢些,再慢些。一路驶过,如在画中。我甚至不敢打个盹,唯恐错过那一眼的好风景。对于我这样的穷游儿,搭乘火车实在是瑞士最好的旅行方式。瑞士火车票价很贵,因此瑞士旅行多半要办张卡。瑞士通票(Swiss Pass),瑞士活期通票(Swiss Flexi Pass)还是半价卡(Half Fare Card),该买哪一种行前也纠结许久。直到到了苏黎世火车站的旅游咨询中心,才体会到瑞士的旅游服务真真做到了家,那里会有人员一对一的服务,只要你告诉她你的大致行程,她就会耐心帮你计算那种卡最合算。根据她的建议,我买了半价卡,后来的行程也证明这是个非常合适的选择。根据我行前的调查,其实瑞士火车最省钱的方式还不是买卡,而是sbb官网提前购买优惠票。当时所见,提前一两个月可以买到不错的打折票。但是打折票不可退换,这对于看天说话的瑞士旅行就不太适宜了。瑞士的第一天差不多都在火车上度过。一夜火车自北从德国进入山明水秀的瑞士。[图片]首先到达苏黎世。买好半价卡,继续踏上行程,目的地:采尔玛特Zermatt,瑞士南部群山中的小镇。如下google earth截图,这一日的火车(粉色线路,苏黎世-采尔玛特一张火车票)差不多纵贯整个瑞士。正好借此机会,追随半程冰河列车。[图片]话说冰河列车(Glacier Express),起点St. Moritz 或 Davos,终点Zermatt,全程不过300公里,行驶时间要7个多小时,是瑞士最著名的景观列车之一。时间所限不能坐遍全程,那就趁着去Zermatt顺路走个半程:Andermatt(I)-Zermatt(N)段。不想交不菲的定位费,于是同路不同车。虽然多次换车,但对于如此准时便捷的瑞士火车,我从未感到换车之苦。关于换乘的具体站点时间,请查阅官网:http://www.sbb.ch/en/home.html我的第一程:苏黎世~Arth-Goldau,这一段不到40分钟。火车自苏黎世驶出,车行驶方向左手,很快就看到了苏黎世湖(A)。[图片]离开苏黎世湖不久,火车右侧会看到楚格湖Zugersee(B)。[图片]然后就到了Arth-Goldau(C),换乘。第二程:Arth-Goldau~Göschenen,这一段不到一小时从开出后不久,火车右侧会看到劳瓦兹湖Lauerzersee,[图片]同时向东望(火车左手向前方向)可以看见Grosser Mythen与Zwüschet Mythen山(D)。[图片]之后火车折向南,火车右侧出现琉森湖Vierwaldstättersee(E)。[图片]火车沿山谷向南,大约在经过小站Erstfeld前后, 向南望(差不多火车前进方向)可以看到金字塔般的布里斯滕Bristen山(F)[图片]在布里斯滕山脚火车折向西南,不久就是我觉得瑞士火车最有趣的一景:为了爬山,火车会走过一个非常夸张的S,三次经过小镇Wassen(G)。第一次,下方经过,仰视Wassen。[图片]第二次,中层经过,平视Wassen。[图片]第三次上方经过,俯视Wassen。[图片]之后,很快就达到第二程终点Göschenen。第三程:Göschenen~Andermatt在Göschenen的换乘有些特别——宽轨换窄轨。需要走到站房的另一侧去换乘。从这里开始直到Zermatt就都是窄轨了,如遇上坡还会看到齿轨。从Göschenen开出之后,小火车沿Schöllenen Gorge峡谷而上,壁立谷深,完全是另一番风景,其间还可看到Teufelsbrücke ('Devil's Bridge')戴维桥(H)。[图片]爬上山来就是Andermatt(I)了。这里本不是换乘点,但作为此行冰河列车线路的切入点,我决定下车遛达遛达,改乘下一班。Andermatt完全是略显苍凉的高原风景,六月天,小风一吹天一阴,就飘起了雪花。站在Andermatt火车站站台上最有趣的事就是看火车爬山,向东望,大山陡立,火车曲折而上,仿佛一只毛毛虫缓慢爬行。冰河列车正是从那里开来。[图片]也是凑巧,正好有一班冰河列车经过,这就是所谓全景车厢,窗户虽大可惜的是不能打开。[图片]而我要坐的普通车是这样[图片]外表朴素,里面也很简洁,绝对谈不上豪华,但真的窗明几净。窗户最大的好处是可以部分打开,就是玻璃上那两个小钮,往下拉即可。大半的路程人都不多,可以左右乱窜不错过每个风景。[图片]车上最妙的设计是这个——小小桌板,桌面上就是这班列车所经过的地图。真是方便又节省。[图片]第四程:Andermatt~Brig这一路向西,巍巍雪山,青青草地,风景壮阔。[图片][图片]对面的车窗望过去,一幅风景画。[图片]车行一个多小时后,拐进一处山谷,谷中一个小镇,这就是Fiesch(J)。仔细看前面那张google earth截图,Fiesch(J)左边有个白色的小弯钩,那就是阿莱奇冰川,阿尔卑斯山脉最大最长的冰川。为了阿莱奇,我还会再来这里。[图片]皑皑雪山,郁郁森林,林间一片片草地,一路风光。[图片]过了Fiesch,再行四十多分钟就到了Brig(K)。Brig是个大站,自此向西又有了宽轨。不过我还是继续窄轨的旅程。第五程:Brig~Zermatt,全程大约一个小时二十分钟火车自Brig开出向西,在Visp折向南,然后在Stalden(L)拐向西南。Stalden小镇西峡谷上飞架两座桥。[图片]小镇对面山坡上是另一个高高居上的小镇Staldenried。[图片]火车从峡谷中经过,流水淙淙。[图片]之后又经过小镇St.Niklaus(M),钟楼别致。[图片]沿途还见到了著名的黑白羊。[图片]快到Zermatt之前,终于看到了冰川。从Andermatt一路至此总算在冰河列车线路上看到了冰河下沿。[图片]车至Zermatt(N),结束这一整天的火车之行。关于Zermatt的游览,下回分解。亦闲园欧洲散忆汇总目录(持续补充中......): http://bbs.qyer.com/thread-2696551-1.html

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很实用, 谢谢分享。

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-07 10:14

4楼

谢谢!

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-10 16:58

5楼

采尔马特Zermatt

去采尔马特,就是为了马特洪峰Matterhorn,海拔4478米,阿尔卑斯群峰中最完美的三角锥。


到达采尔马特不久,在小镇河边我就看到了马特洪峰。虽然已经暮色四合, 但那异常陡峭挺拔的山体依然一眼难忘。我满心期待着第二日与马特洪峰更亲密的接触。没想到,这一眼竟成为我此行看到马特洪峰最完整的一次。


瑞士第二天——采尔马特

采尔马特,深藏在阿尔卑斯腹地,小镇禁行汽车,火车是最佳到达方式。小镇google earth 截图如下(图1)

火车站(图1A),站旁就是旅游咨询处,可以拿到各式各样的地图和丰富的旅游资料。在免费提供旅游信息方面,瑞士真是无可挑剔。站外停的小电瓶车就是采尔马特唯一的代步工具。


采尔马特南部山区google earth截图如下(图2)

马特洪峰位于图2左,黄色细线为瑞士与意大利的国界,马特洪峰正好位于国境线上。采尔马特最主流的两条游览线路如图2所示, 一条是到Gornergrat观景台的火车线(黄色粗线),另一条是到冰川天堂的缆车线(橙色粗线)。


到Gornergrat观景台的齿轨火车Gornergrat Bahn起点站就在采尔马特火车站旁(图1B)。一大早赶了第一班车上山,同车的游客寥寥无几,一对身材魁梧的圣伯纳犬也同车去上班。火车在爬升过程中可以俯视小镇采尔马特。

路过一个山涧飞瀑。

白云缭绕,诗画意境

山上的栅栏以及火车经过的隧道应该都是用来挡雪的。

拐过几道弯,火车上到山上。六月的这里还完全一片冬景,有些地方路边的积雪足有一个人高。

山径路标静立在雪野深处,看不到一丝人迹。


火车的终点Gornergrat站,海拔3089米。上方的建筑里有商店与餐厅。

回望齿轨,铁轨中间的那两道就是“齿”。

Gornergrat站前,马特洪峰半埋在云雾里。圣伯纳们已经上班——收费合影。

图2可见, Gornergrat观景台距离马特洪峰并不算近,但这里确是观赏戈尔内冰河的最佳地点。Gornergrat观景台南侧崖下,正是瑞士第二大冰河——戈尔内冰河 Gorner gletscher。

冰面上的湖泛着幽蓝的光。

从上方俯视Gornergrat火车站。

山顶建筑旁的小教堂。


在Gornergrat观景台盘桓足有两个半小时,雪都下过了好几场,却总是云雾缭绕,不得见马特洪峰真容,更别提瑞士最高峰杜富尔峰Dufourspitze(4634米)。好在山顶建筑里面温暖且有免费wifi,餐厅的角落也不介意我不食而坐。

没看到马特洪峰全景,有些遗憾。无论如何,云山万重也是另一番风景,相比之下,后半天的经历才是真真的遗憾。


从Gornergrat Bahn起点站(图1B)到冰川天堂缆车的采尔马特站(图1C)有一公里多的路(图1红线),一路走过顺便看看这个小镇。先沿Bahnhofstrasse一路向南,途中路过一条小街Hinterdorfstrasse(图1粉线),值得一游。街两侧都是十六世纪的木屋,这里是采尔马特最古老的部分。

继续向南就看到采尔马特最大的教堂 Pfarrkirche St. Mauritius(图1E),前面的绿色玻璃盒子是马特宏峰博物馆。

由此折向东,过河前左手边一片安静美丽的墓地。

再往东,桥下河边(图1D)就是我拍下篇头唯一一张马特洪峰全景的地方。过河沿Schluhmattstrasse西南而行,不久即可到达冰川天堂缆车的采尔马特站(图1C)。冰川天堂缆车路线很长,分为三段Zermatt-Furi-Trockener Steg-Klein Matterhorn,需换乘两次。其中第一程也可绕行Schwarzsee。买票时被告知到Schwarzsee的索道关闭,到冰川天堂的索道虽然开着,但山上天气不好。反复纠结,最终不想放弃欧洲海拔最高缆车站和观景台(3883米),一狠心49.5瑞法(半价),买票上车。


缆车上来第一站——第一个换乘点Furi,一个幽静的小山村。

Furi缆车站俯视采尔马特。

Furi缆车站向上望,大缆高悬,直入云中。

第二程Furi-Trockener Steg,山下的绵绵细雨渐渐变成飞雪。云下勉强可以看到戈尔内冰河下沿。

到Trockener Steg后,完全是冰雪覆盖,风雪交加。同车的姑娘有的衣服单薄,不得不在站里四处借衣服。

站外目力所及,一片白茫茫。

等了快有半小时,搭上第三程缆车:Trockener Steg-Klein Matterhorn冰川天堂。这一程走的最是惊险,可搭一百多人的大缆车只坐了不到十个人,在暴风雪中颤抖上行,窗外除了眼前的巨石几乎什么也看不见。不得不佩服瑞士的高山缆车,这样恶虐的天气居然还敢开。上到山顶更惨了,通往室外所有的路都封闭了,所能呆的地方只有餐厅。好在餐厅温暖,可以不食而坐,就在这样的窗口我坐等了快一个半小时。

窗外,只能看到。。。能见度不足五十米,标志杆在风雪中左右摇晃。。。是我此生所见最大的暴风雪。

窗外栏杆上,一串小雪“虫”,也不知怎样形成的。

对于欧洲海拔最高观景台,我的感受仅此而已,等了一个多小时,暴风雪也没有丝毫要减弱的意思,只能抱憾下行,深悔不该上来。由此一行深感瑞士旅行天气的重要。后来曾遇到过两个瑞典旅友,背着帐篷去瑞士,结果下了十天雨,山没爬成,都被冻感冒。


瑞士被誉为旅游天堂,物价在欧洲虽比不上北欧,但比起周边国家能贵出一截。采尔马特作为深山中的旅游小镇,物价尤其贵。因此,超市成为重要的补给供应地。当时小镇的连锁超市主要有这样三个,Coop(图1G),Migros(图1H),Pam(图1I)。营业时间都在门上贴着,需要特别留意。非旺季,周末很多超市会停业休息。


采尔马特的两晚我都住在Zermatt Youth Hostel(图1F),这家青年旅社位于小镇东南山坡上。离火车站有点距离,但也不算远。第一天坐了一整天火车把随身的干粮吃得精光,到得晚了点,小镇商店超市关门都早,找不到合适的食物,在一家小店要了三个炸菜饺一样的东西,很少一点勉强渡饥,外带塑料盒质量很差被烫出几个洞,就这居然要了十瑞法。有了这个教训,第二天马上预定Hostel的晚餐15.5瑞法。很丰盛啊,在采尔马特这个餐真是太实惠了。



最后编辑于 2017-03-15 08:10

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AumMua 4袋长老

发表于 2017-03-11 16:00

6楼

hheart 1袋长老

发表于 2017-03-11 19:17

7楼

瑞士风光,视觉美餐。

hheart 1袋长老

发表于 2017-03-11 19:27

8楼

我来跟你的相机游一趟瑞士。

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-14 21:03

9楼

费施Fiesch(阿莱奇冰川)

世界遗产:



Swiss Alps Jungfrau-Aletsch

The extension of the natural World Heritage property of Jungfrau - Aletsch - Bietschhorn (first inscribed in 2001), expands the site to the east and west, bringing its surface area up to 82,400 ha., up from 53,900. The site provides an outstanding example of the formation of the High Alps, including the most glaciated part of the mountain range and the largest glacier in Eurasia. It features a wide diversity of ecosystems, including successional stages due particularly to the retreat of glaciers resulting from climate change. The site is of outstanding universal value both for its beauty and for the wealth of information it contains about the formation of mountains and glaciers, as well as ongoing climate change. It is also invaluable in terms of the ecological and biological processes it illustrates, notably through plan succession. Its impressive landscape has played an important role in European art, literature, mountaineering and alpine tourism.

少女峰–阿雷奇冰河–毕奇霍恩峰

自然世界遗产少女峰–阿雷奇冰河–毕奇霍恩峰(最早于2001年被列入)从东部扩展到西部,面积从53900公顷扩展到82400公顷。该遗址为阿尔卑斯高山——包括山脉最受冰河作用的部分和欧亚大陆山脉最大的冰川——的形成提供了一个杰出的实例。它以生态系统多样性为特点,包括特别受气候变化冰川融化而形成的演替阶段。该遗址因景色秀美、而且包含山脉和冰川形成以及正在发生的气候变化方面的丰富知识而具有突出的全球价值。在它尤其通过植物演替所阐释的生态和生物过程方面,该遗址的价值无法衡量。其令人难忘的景观在欧洲艺术、文化、登山和阿尔卑斯山旅游中起着重要作用。

引自官网: http://whc.unesco.org/en/list/1037



瑞士第三天:

火车票:Zermatt-Lausanne via Brig-Fiesch-Brig


一大早带着遗憾离开了采尔马特, 一路云雾来时路。

小镇St.Niklaus

Stalden附近的风景.

转过弯, 又是白云如带.


沿着两天前来时的路到达费施Fiesch,今天最主要的任务——阿莱奇冰川。google earth截图如下(图1)

巨大的冰川在卫星地图上看起来再清晰不过了。阿莱奇冰川发源于少女峰,但那里并不是最佳观赏地。位于冰川拐弯处的埃吉山Eggishorn,海拔2926米,才是观赏阿莱奇冰川的最佳地点。若要到达埃吉山,小镇费施Fiesch是最方便的地方。


费施小镇google earth截图如下

火车站在小镇西侧山坡上

出了火车站就看到对面坡上的教堂。

教堂后面两百米,就是Fiesch-Eggishorn缆车下站。

山下细雨蒙蒙,山上又会怎样呢,前车之鉴啊,纠结半天,还是决定上去看看,因为这个缆车票价相比瑞士别的高山缆车真是便宜很多。

Fiesch-Eggishorn缆车分为两段(图1),中间需要在Fiescheralp换乘。第一段Fiesch-Fiescheralp还算顺利,缆车上俯视费施山谷。

到了Fiescheralp后,第二段Fiescheralp-Eggishorn缆车却由于天气原因处于暂停状态。不甘心再去问,得知后面会有一趟工作人员的缆车上去,具体时间不定。于是只好耐心等候,顺便在Fiescheralp的餐厅吃个午饭。话说瑞士德国这些国家,景区餐厅价格合理,并不比外面餐厅贵很多,这一餐十五六瑞法,虽然不算好吃,但也足够我吃饱。

等了约一个半小时,终于和工作人员一起上了缆车,一共三个游客。上得山来,白雪茫茫,巨大的站房都还半埋在雪里。

小木屋边的积雪足有人高。

由于我们必须在工作人员完成工作后跟随缆车一起下去,所以也不敢擅自离开太远。倒是一位缆车大哥热情地给我们三个游客免费导游,但所能走到的只是缆车站周围方圆百米的地方,再远处一片白茫茫,积雪很厚,完全看不到路,高山或者冰川徒步想都别想。而著名的阿莱奇冰川完全躲在云雾之后,目力所及只是这样:

好在这次并没有像前一天采尔马特冰川天堂那样悲催。半个小时以后,浓雾渐渐消散,近处的山峰现出身型。

云气缭绕之下就是冰川,忽隐忽现,恍若仙境。

冰川上游渐渐露出的冰面一片洁白,大约还覆着白雪。

后来,冰川下游也渐渐显露。

云雾的间隙可以瞥见冰面的真容。

下游的冰面没有那么多积雪,微微青灰的颜色,可以看到冰川特有的纹理。

盘桓一个多小时,虽然没有看到冰川全景,但也算是在忽隐忽现间看到了冰川的各个部分。工作人员完成了他们的工作,跟随他们一起下山。缆车中站Fiescheralp浮在云边。

雪面上可以看到淡淡的红色,缆车大哥解释说是非洲吹来的沙子。

阿莱奇区域(Aletsch Arena)的缆车是我所乘过瑞士缆车中最实惠的,不同季节还会有不同优惠。我所到的六月,12瑞法(半价卡)可以在缆车站买到春季天票,包括了:unlimited travel on all cableways operating in Riederalp, Bettmeralp and Fiesch-Eggishorn, and on the train route between Mörel – Betten Talstation – Fiesch. 不仅包含了不限次的Riederalp, Bettmeralp和 Fiesch-Eggishorn缆车,还包含了Mörel – Betten Talstation – Fiesch之间的火车。这样看来其实火车票买到Mörel就可以了,我还多买到了Fiesch。


再次踏上行程, Fiesch-Brig-Lausanne, 需时大约3小时, google earth截图如下,橙色为火车线路。


Fiesch-Brig为窄轨火车,所到站为Brig Bahnhofplatz。Brig-Lausanne为宽轨,所发站为Brig。因此在Brig换车须注意站台不在一个区,实际上Brig Bahnhofplatz

是Brig火车站的站前广场。

火车沿谷地西行,这一路风景比较一般,直到Martigny火车折向北,可以看到城边山坡上的城堡Château de la Bâtiaz。

火车再北行四五十分钟,静美的莱芒湖(日内瓦湖)出现在眼前,湖边的小小城堡就是西庸堡Château de Chillon。

之后一路到Lausanne,铁路基本上都依傍着莱芒湖,前进方向左手可以饱览湖景。


最后编辑于 2017-03-16 21:42

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AumMua 4袋长老

发表于 2017-03-15 10:48

10楼

那个小屋也太美了吧

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-15 17:41

11楼

根据穷游管理员的建议合并了三个帖子。这样第二三个帖子的收藏者会遇到链接失效的情况, 这是我之前并不知晓的, 不好意思.

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-16 21:39

12楼

洛桑Lausanne

经过快三小时火车行程, 终于抵达洛桑,火车站上挂着五环。站后有一家不错的coop超市,解决了晚餐。

洛桑google map截图如下,蓝色线为地铁线:


晚上投宿Lausanne Guesthouse & Backpacker(图中A),距离火车站非常近,有个很不错的厨房和花园。

入住这家hostel,还得到了一张洛桑交通卡,可在入住期间免费乘坐当地公共交通。本来洛桑没有什么游览计划,但既然有了卡,不用可惜,于是趁着第二日早上的两小时随意走走。

乘地铁,先到莱芒湖边(图中B)。六月的早晨,清爽宜人,波平如镜,天鹅游弋。

对岸法国开来的船。

然后,反向乘坐地铁去看一眼老城。走出Bessières站(图中C),眼前的这一景还是颇为壮观。对面山包上是洛桑大教堂。近处的桥上层公路,下层地铁。

值得一提的还有洛桑的地铁,真的是迷你车,迷你站。最令我惊讶的是地铁是没有司机的,全自动驾驶。

走过桥,最后参观一下洛桑大教堂,免费入内。

两小时倏忽而过,再见了洛桑。


亦闲园 9袋长老

发表于 2017-03-18 15:45

13楼

拉沃葡萄园徒步

去洛桑的目的,是为了看瑞士最美的葡萄园。


世界遗产:

拉沃葡萄园梯田

拉沃葡萄园梯田起于蒙特勒南部的西庸古堡,沿日内瓦湖北岸向南绵延约30公里,直至沃州中部的洛桑东郊,包括村舍与湖水之间的山腰斜坡。尽管有证据显示在罗马时代就有葡萄生长,但现在的葡萄园却要追溯到11世纪,当时这一地区由本笃会和西多会的修道士控制。这里的乡村景观、小城镇以及密集种植的葡萄体现了十多个世纪以来生产和惠益体系的变化。葡萄园中留有大量的房屋、磨坊和堡垒遗迹,许多景观都反映了酿酒方式在不同时期的演变。通过保存下来的景观和建筑物,以及对经久不衰的文化传统和地区特色的传承和发展,拉沃葡萄园的文化景观清晰展现了千余年来的演变和发展。此外从中也可以看出,几个世纪以来,为优化当地资源,酿造对当地经济具有重要价值的高品质葡萄酒,人类和环境之间进行着互动。当地社区一直大力支持采取保护措施,抵抗快速发展的城市住区,因为这会危及当地景观。

Lavaux, Vineyard Terraces

The Lavaux Vineyard Terraces, stretching for about 30 km along the south-facing northern shores of Lake Geneva from the Chateau de Chillon to the eastern outskirts of Lausanne in the Vaud region, cover the lower slopes of the mountainside between the villages and the lake. Although there is some evidence that vines were grown in the area in Roman times, the present vine terraces can be traced back to the 11th century, when Benedictine and Cistercian monasteries controlled the area. It is an outstanding example of a centuries-long interaction between people and their environment, developed to optimize local resources so as to produce a highly valued wine that has always been important to the economy.

引自官网:http://whc.unesco.org/en/list/1243



如上文所提到“拉沃葡萄园梯田起于蒙特勒南部的西庸古堡,沿日内瓦湖北岸向南绵延约30公里,直至沃州中部的洛桑东郊。”来时的火车沿湖而行,约略看到了山坡上的葡萄园。这一片范围很大,不可能尽览,但任选一处随意走下去,乡村风光想必都是不错的。话说这一区的铁路,除了湖边的,还有一条山上的。于是,我的计划:Lausanne-山上火车-Chexbres-徒步下山-Rivaz-湖滨火车-Montreux。赞一下洛桑火车站的售票大叔,我把洛桑交通卡和半价卡给他看过后,他就按最省钱的方式帮我买了票,洛桑交通卡也抵了一点路费。


从洛桑到Chexbres,山上的火车居高临下,有更好的视野。


葡萄园的徒步线路如下google earth 截图中黄色线所示。蓝框为途经的三个村庄。


起点Chexbres是个美丽的小山村

从Chexbres沿黄线下山,一路风光无限,都是美丽的葡萄园。

行到A点,一座房子旁边,是一个小小的葡萄品种园,可以近距离观察葡萄植株。


经过A后折向西,一条平路(B),俯视山下,蓝色的莱芒湖,绿色的葡萄园,还有湖滨小村Rivaz红色的房顶与教堂的尖塔,真是美景如画。


B段平路走到西端,折向南,沿C路下山。望向东,层层叠叠的葡萄园,壮阔的田园风光。

向上望,Chexbres浮在天边。

一路下山,就是Rivaz,可以在此搭乘滨湖铁路离开。但走了这点路,尚未尽兴。风光如此旖旎,不如一直走下去,走到下一站St-Saphorin。于是走到Rivaz不进村,沿村北的路向东而行。离村不远(D),回头望,山坡上的小村玲珑可爱。

望向山下,房子可爱得就如积木搭就。

路牌指示清楚明了。

一直向东,走过一个小山脊(E),湖滨,铁路公路如带并行。


继续前行,向上望,石垒的葡萄梯田层层叠叠。

向下望,Château de Glérolles城堡(F)屹立湖滨。

继续向东,翻过一个小坡(G),St-Saphorin村就近在眼前了。

穿过St-Saphorin,下到湖边,就是火车站。最好别指望在这里买票,这基本上就是个无人值守的小站,忐忑不安地等车的那段时间,我甚至看不到一个人可以问问。幸好,我很明智地在洛桑买好了今日所有的火车票。


我的拉沃葡萄园徒步,全程不到3公里,一路不是平路就是下坡,走起来不费力。边走边看边拍照,1小时20分钟轻松完成。


hheart 1袋长老

发表于 2017-04-18 20:55

14楼

跟着楼主的镜头游赏瑞士的壮丽风景,真爽快啊,谢谢楼主!

亦闲园 9袋长老

发表于 2017-04-19 19:14

15楼

谢谢鼓励!

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