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堪察加四季 | 山海之间的理想生活

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堪察加四季 | 山海之间的理想生活

悟空
悟空 11袋长老 精华
2017-03-04 5720人阅读 只看楼主无图模式

悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:29

1楼

文章同步发在我的微信公众号:wukongphoto


旅行是为了看山

旅行是为了看江河湖海

旅行是为了享受当地滋味

旅行是为了学习新的文化

旅行是为了遇见新的朋友

旅行是为了创造新的回忆

但最重要的是

正是这样的旅行,才让地图上一个个名字在我们的心里有了生命和温度。旅行和生活的界限越来越模糊,我们也逐渐的真正用生活的眼光去看待世界。

初次见面

三年前的秋天,我飞跃库页岛和鄂霍次克海,乌拉尔航空的飞机缓缓从云层中降下,雨点扑面砸向舷窗,我瞪大眼睛盯着窗外的金色大地,此时的我还没有意识到这究竟是怎样一个与众不同的世界,更没有预料到今天的自己,会和这片土地的命运产生如此紧密的联系。



为什么会来堪察加其实今天已经有些说不清了,从冒出这个想法到抵达这里,一共只用了两个多星期。起初只是无意中的一瞥注意到了这个名字,脑海中浮现出一些关于它的画面,这些画面大多来自于自然纪录片,还有就是一位我喜爱的摄影师在这里遭遇意外而不幸离世。好奇心促使我买了那张机票,但其实直到我飞临它的上空时,我仍对这片土地一无所知。


直到今天,我都认为堪察加是上天赐予我的礼物。因为,在我们的生命中,并不是每天都会遇见这样一个地方……


就这样,我来了。



对堪察加的第一印象是:卧槽!这什么鬼地方?上面那张照片你们看到的不是别处,正是堪察加首府机场的出口!没错,就是“彼得罗巴普洛夫斯克堪察加边疆区叶利佐沃机场”,读完这个名字我大概只剩半口气了…… 大家下了飞机就这么走着出了机场,然后在室外的空地等着取行李。


天气阴冷,空中飘着小雨,乘坐公交车约一个小时后抵达城里时,天已经全黑了。之前在网上订的民宿的房东正在赶来接我的路上,在终点站一个小电信营业厅里又等了将近一个小时,这期间完全没有找到一个可以讲英文的人,每次打电话都要找几个当地人和房东通话以确认我们所在的位置……就这样等啊等,雨仍然没有停,我心中已经有一万匹羊驼在奔腾了。



房东Irina终于找到了饥寒交迫的我们,开着她的小车把我们带回了家——一处有着老派苏联装修风格的民房,很像小时候我们住的公房。屋内有一架老式钢琴和一只巨大的“狮子”趴在地毯上,温暖的小屋的中疲惫的我们很快进入梦乡。等等,说好的进入梦乡呢?夜里1点多,地震了,虽然只有5.7级,但是老房子晃动的厉害,总之那会真有点怕了。这便是堪察加给我的见面礼。


最后编辑于 2017-03-05 14:04

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:30

2楼

被海湾和火山包围的城市

当新的一天来临,我才明白,堪察加这样的土地怎会在初次见面时就轻易暴露自己?但她一旦决定向你展示真实容貌的时候,那种扑面砸来的震撼感,就像一名高手在拳击比赛中,不出招则已,但只要他愿意,拳拳都能击中得分部位,根本不会给你任何还击的机会。这里,就是堪察加。



阿瓦恰海湾对面的维柳钦斯基火山,在日光的映衬下,好似电影《魔戒》中的魔都。要知道此时我正站在市中心列宁广场边的海滩上,手机还能连上彼得罗巴普洛夫斯克的免费城市wifi,背后车水马龙,人们坐在街边的长椅上欣赏着这景色。我在想,难道堪察加人民每天面对的都是这样的景象?



拍摄上面那张火山的照片时,我没注意到脚下的情况,忽然一低头,天啊!海滩上满是海星和海胆!要知道,这是市中心的海滩啊!



你没有看没错,这是城里的一处码头,后来因为几只海狮在这里定居,堪察加人民就废弃了这处码头,并用围栏隔离起来以保护它们,而旁边100多米外的新码头正在忙碌着。如果有一天你来到这里,别忘了让当地人带你来看看这几只大家伙。


当然如果有一天它们上街你也不要奇怪……


城里木质的东正教寺庙


貌似堪察加人民的涂鸦水平不错



黑沙滩,黑色主要是因为富含钛元素,这是堪察加人成群结伴来野营喝酒的好地方,前提是天气好,不然海浪那是相当的吓人,运气好的话,在海边就能看到灰鲸。



这里是深秋的阿瓦恰湾,童话般的木屋隐藏在金色海洋之中,伴随着堪察加半岛清冷的空气,桦木的香味和微微的海风扑面而来,海湾对面的云层中,火山若隐若现。梦想着在这样的地方有一间看得见风景的房子,铺着最舒服的床,壁炉炭火正旺,厨房里的海鲜飘着诱人的香味,我躺在沙发上,看着太阳慢慢落进冰冷的海水……



对我来说,堪察加是梦。金色的夕阳下,堪察加半岛就像画家笔下的这幅画一样,显得如此不真实。蓝色的天空渐变成金红色,白雪皑皑的火山都变成了紫红色,湛蓝的阿瓦恰海湾愈加深邃,在星空点亮大地之前,大地先点亮了星空。



最后编辑于 2017-03-04 22:09

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:31

3楼

火山大陆

要说堪察加的天气,实在让人摸不透。我来的时候是十月的第一周,天气预报说每天都是雨,事实上确实80%的时候都在下雨,但有那么一天,竟然天上一块云都没有,可天气预报依然说会下雨。这么好的天气,堪察加人说莫辜负了火山。


于是一早向科里亚克火山和阿瓦恰火山进发!离开公路在树林里开了没一会儿,向导说:“你们要不要去上面休息一会儿?”他指了指面包车的车顶…… 我急了“上面?你们堪察加人都这么玩儿的么?”向导说:“难道你们中国人不这么玩儿么?”于是几分钟后,我坐在面包车顶的行李架上,一路开到了阿瓦恰和科里亚克火山脚下。



看照片,不知道人还以为在登6千米以上的雪山呢。其实对堪察加人民来说,来阿瓦恰火山玩就好像周末散步一样,走着就上去了。只是,这个时候雪大了点而已。平日里,可以走到火山口去,男女老少都可以。要知道,这座火山在九几年的时候还喷发过一次。我问向导当时你们都在干什么?怎么应对的?他瞟了我一眼,轻描淡写来了句:“很有意思啊,当时我上小学,全城人都跑出来看热闹了……”


下车时,向导和我说了一句话:“在堪察加没有道路,只有方向。”(听起来和我们在北京创业也差不多嘛……)我心里嘀咕,嗯,这就是战斗民族吧。


最后编辑于 2017-03-04 22:14

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:32

4楼

星野道夫

在科里亚克和阿瓦恰火山之间的山口,我留下了一本书,是星野道夫先生的《在漫长的旅途中》。这本书中有这么一句话:“人的一生,总是为了追寻生命中的光,而走在漫长的旅途中。”这句话似乎是在诉说星野先生一生的旅途。而他的摄影生涯大部分都献给了阿拉斯加,最后却把生命留在了堪察加半岛。星野道夫,你引领我来到这里,而我却无法回报这一切。今天,我带着你的文字和照片回到了堪察加,这是你告别的地方。山顶的寒风中,唯有纪念,愿安息。



说到星野道夫,就不得不提这张照片,网上广为流传的说法是这是星野道夫生前拍摄的最后一张照片。以至于当时Irina问我是怎么想到来堪察加的,我说是因为一位日本摄影师,她马上说道:“啊!我知道这个人,我给你看一张照片。”她给我看了存在手机里的这张照片,并说堪察加人都知道他。我忍住了,并没有告诉她事实的真相。真相是什么呢?在这里我不得不澄清一下,这张照片是某届俄罗斯PS大赛的获奖作品,当时人们为这张参赛作品套用了星野道夫的故事罢了,但这张照片确实太逼真了,不是专业选手很难看出真假。事实上,星野道夫确实是在堪察加半岛的库叶湖进行野外拍摄时,遇到棕熊袭击不幸遇难的。但是大家记住,真实的场景并不是照片上那样的。


库叶湖星野道夫去世的地方有一座墓

最后编辑于 2017-03-04 22:15

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:33

5楼

在堪察加钓鲑鱼

要说堪察加人真会玩,在这样一个被火山覆盖的半岛上,纵横交错的河流被火山灰滋养得无比肥沃,温暖的水域让堪察加半岛成为世界上最大的鲑鱼洄游产卵地,每到夏季,会有数不清的棕熊汇聚到水边,尽情享用它们的“美食”红鲑鱼、银鲑鱼、北极红点鲑…… 这些其实大部分都是我们吃的所谓的“三文鱼”,你在维基百科搜索“三文鱼”时会被重定向到“鲑鱼”这个词了,“三文鱼”只是一种餐桌名称。


很早之前看过一部美国飞钓爱好者在堪察加钓鲑鱼的纪录片,那种场景便是真实版的大河之恋。而这个梦想在堪察加太容易实现了!我人生中的又一个第一次献给了堪察加——钓到了一条北极红点鲑。



当然,由于鲑鱼产量过于丰富,堪察加人民对三文鱼这类食物是不屑一顾的,加上堪察加毕竟属于寒冷地区,俄罗斯人民并没有吃生食的习惯,大部分三文鱼就是腌制、煎炸或直接白水煮…… 堪察加是全世界鲑鱼属鱼子酱最棒的产地之一,在超市里花不到100元人民币就能买上一公斤鱼子酱,回家自己配上俄罗斯黑面包,一口下去,鲑鱼全家在自己嘴里爆炸的感觉,只想让人冲到堪察加寒冷的室外大喊一声:“真是太好吃啦!”


鱼子酱在这里算是不错的生意,所以一般情况下钓上来的鲑鱼直接取出鱼子后,鱼就贱卖或拿去喂雪橇犬了…… 嗯,堪察加的雪橇犬都是吃三文鱼长大的,因为其他肉类在这里太贵了。


最后编辑于 2017-03-04 22:19

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:33

6楼

温泉

一个是堪察加人的日常活动之一,就是泡温泉。在一个全岛遍布200多座火山的地方,你可以想像温泉是多么的发达,他们喜欢从火山下接近50度的温泉里奔出来,直接跳进森林里只有1度的湖水中… 再奔回温泉… 会感觉浑身有几千根针在扎着你…


湖里那个就是我


有一次冬天零下30度,我们开了2小时车又骑了3个小时雪地摩托,来到一处没有信号的山谷深处,就为了泡这么一会温泉。当然雪地裸奔是少不了的……


最后编辑于 2017-03-05 00:03

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:34

7楼

夏天来了

夏天终于来了,不要以为堪察加就会像夏威夷海滩一样款待你。虽然这是堪察加最好的季节,但一个多雨并且布满火山的半岛上的交通,你是可以想像的。堪察加人喜欢把车的底盘加的高高的,出门行动方便,但真到了火山灰地区,就要用上这种大轮的ATV(其实就是俄制6驱越野卡车)。即便是夏天,火山顶上下雪也不是没有可能,这不,我就遇到了一次,爬山爬到半截就回来了。



当然,夏天天气好的几率是比较大的,所以千万不要辜负这好时光,除了爬火山,出海玩也是夏天必做的事情之一。堪察加主要用的是日本淘汰下来的小游艇,其实还是很好的,就是旧了点。大部分时候出海就是钓鱼,或者开到一个平静的海湾,潜水捞海胆或看海鸟。注意这水比较冷,非专业人士请勿尝试。


坐冲锋艇看岩壁上的海鸟


至于海胆,我不得不说俄罗斯人实在粗糙,跟打鸡蛋似的敲一堆海胆到一个碗里,看着我就没什么食欲了,再加上有点晕船,反正我全都还给大海了……



厉害点的可以抓点东西吃,这个还是不错的,第一次见到,我才信向导说他们都是自己捞这鬼话。

最后编辑于 2017-03-04 22:26

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:35

8楼

熊的世界

因为全半岛只有一条主要公路,是从彼得罗巴普洛夫斯克到北边的埃索,其他大部分岛上的交通靠服役了二三十年的米8直升机了。你没有看错…… 当然在半岛内飞行风景还是非常不错的,其实米8直升机飞的很稳,高度也比较低,可以欣赏风景,有几架窗户是可以打开的,只需要跟飞行员说一声。


当地通勤用的米8


我只是装装样子而已,这东西我可开不了。



米8的好处是,是个地方都能降落,比如可以飞到火山口湖去看看,这个湖的水是热的且有毒,千万别随便喝。



当然,整个夏天世界各地的游客来到堪察加,大多数都是为了来到著名的库叶湖,近距离亲眼目睹野生棕熊。整个夏天米8直升机就在彼得罗巴浦洛夫斯克和库页湖之间繁忙的往返,不过运气不好时,几天飞不了也是正常的。



每年7月底到9月初的夏季是鲑鱼洄游产卵的季节,鱼多到什么程度?你看那片黑压压的,都是鲑鱼,已经多到阻塞河道了…… 这几张照片是我用无人机在库叶湖航拍的。


在整个东北太平洋包括堪察加半岛和阿拉斯加一带,鲑鱼是生态系统中的关键种,将海洋生态系统的养分传递至森林生态系统,灰熊则扮演着“生态系的工程师”的角色。灰熊捕食鲑鱼,并将它们带至附近的森林。在那里灰熊排出富含养分的排泄物,同时留下鲑鱼的部分残骸,提供了林地所需的氮达24%之多。在距离鲑鱼出没的溪流500米内,生长在那里的白云杉叶子也能发现从鲑鱼残骸而来的养分。


“嗯,此路是我开!”



当然,鲑鱼的洄游季也是棕熊们的狂欢时刻,大家感受一下。其实都是鱼送到嘴边的吧……


我航拍时意外拍到了一只正在湖中游泳的熊。


需要提醒的是,在堪察加,没有向导的情况下切不可擅自进入野外,就连城市郊区的森林也不可以。因为,在半岛上的熊实在太多了,大约有2万多只,偶尔甚至可能发生熊迷路走进城里的情况……

最后编辑于 2017-03-04 22:33

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:36

9楼

堪察加的家

Alexey是带我去漂流和钓鱼的向导,但在堪察加他的主营生意并不是钓鱼,而是狗拉雪橇和皮划艇。钓鱼回来那天我问Alexey: “如果你们想吃帝王蟹去哪买比较便宜?” 他愣了一下说: “我们就找个船自己去海湾里抓……”我感觉自己受到了深深的伤害。最后一天晚上,Alexey邀请我们去他家里做客,走前顺路去超市花了200多人民币拿下一整只帝王蟹,和Alexey的家人共同享用了它,其实主要原因是自己确实不会吃这个浑身长满刺的大家伙。


可实际上,不要对战斗民族的烹饪技术抱太大的期望,帝王蟹这种东西,他们一般在海上打捞上来后,都会现场直接煮熟后速冻再进超市,不然很容易死掉发臭,我想着买回家怎么也要蒸一下之类的吧,结果,Alexey用电水壶烧了壶开水,直接把这家伙扔在水池里,开水往身上一浇,完事儿!顿时心中又一万头羊驼奔腾而过……



于是一顿忽冷忽热肉里夹着冰碴的帝王蟹就这么进到了肚子里。欧莉娅是Alexey的妻子,她完全颠覆了我对俄罗斯女性一生孩子就发胖的成见。三个可爱的丫头简直就是大活宝,大女儿叫Valeria,是个标准的人来疯,在整个屋子里上蹿下跳,她们的公主房进去真是连个下脚的地方都没有。Alexey说:“让她们自己折腾去吧……”


这是欧莉娅逼我的,打鼓的人就是我... 实际上欧莉娅是幼教舞蹈老师。


Alexey家的小木屋


晚餐后,Alexey提出要给我们看看他的照片,这个挺新鲜,于是他兴致勃勃地在饭桌上给我们展示起了他这些年在堪察加半岛各地旅行带队时,拍摄的那些震撼的场景,有些照片甚至把我震得哑口无言,比如这张火山喷发的场景。而他其实是在经营一家以狗拉雪橇为主要业务的旅游公司,在夏天的时候,他主要的工作是做皮划艇、漂流和带人看火山。我认识他的时候,他家有47只雪橇犬……



一件更吸引我的东西,就是墙上的这张2005年环白令海国际狗拉雪橇大赛的比赛图。比赛全程350公里,分为7个赛段,总奖金高达3万美元,对堪察加人来说,这是至高无上的荣誉。如今,这个比赛仍在继续,时间在每年的2月或3月,具体日期再择机而定,这也成为4个月后我重返堪察加半岛最重要的原因之一。


Alexey的雪橇犬


欧莉娅抱着新出生的小雪橇犬



一定要注意,雪橇犬不是哈士奇,你可以理解它们大多是哈士奇和阿拉斯加的配种,小雪橇出生后在这样一个小木箱子里,Alexey说第一只能自己站上这个箱子边缘的小狗,一般最后就是雪橇队里的领头。

最后编辑于 2017-03-04 22:42

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:36

10楼

重返堪察加半岛

飞离堪察加的那天,云层很低,仿佛紧紧地压住了大地。天空中出现了一道火红色的天际线,和堪察加的雪山融合在了一起。这是现实版的冰与火之歌,当你置身其中,就会知道,有一天你一定会回来,而这天并不遥远。



四个月后的大年初一,当航班飞越鄂霍次克海,我再次在空中俯瞰堪察加,蓝色的海面和白色的大地仿佛把世界分割成了两半,这时我才清晰地意识到,这才是堪察加本来的样子。


再次回到Alexey家的那天傍晚,最后一抹夕阳即将离开我们的村子,冬季的森林被染成了红褐色,远处的阿瓦恰火山正发出轻轻的叹息。我很少被风景打动,但眼前的画面,完全按照童话世界中设定的场景,真真切切展现在面前,谁能不为之动容?



这里是堪察加的冬季,阿瓦恰湾多了一些浮冰,蓝白是最令人安静的颜色组合。白天很短,阳光很低,树的光影在雪地上缓缓移动着,雪地里偶尔出现的兔子脚印,让人意识到即便是在严冬,堪察加大地仍然保持着它的生机。



冬天堪察加人可不会闲着,夏天看日落的山坡,冬天里就成了户外运动的天堂,不仅可以飞滑翔伞,他们抱着雪板,从家里后院走出来走到山顶,就这么滑下去了……


冬天的天气还不错,即便如此寒冷,我带的无人机依然派上了用场,第一次从空中俯瞰我们所住的村落,俯瞰Alexey家的小屋,森林的那一边是阿瓦恰火山。就连Alexey也是第一次看到这个角度的照片,这一次,惊讶到合不拢嘴的轮到他了。


最后编辑于 2017-03-05 00:02

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:37

11楼

吃鲑鱼的雪橇犬

正像我前面所写到的,鲑鱼是堪察加雪橇犬的主要食物,每天一清早,就开始有人拖着满满一盆的“三文鱼”放早饭。这时的你反倒不会去羡慕这些雪橇犬们,因为你有可能已经吃鱼吃到吐了…… 当然,还有一群逗逼的小家伙们嗷嗷待哺,被锁在小房子里是为了保护它们,晚上可能会有狼光临这里,而为了保暖还会专门在屋子里铺上稻草。



最激动人心的莫过于此行的最大目的,那就是狗拉雪橇,在堪察加狗拉雪橇不仅是游客的游玩项目,更是长久以来岛民赖以生存的交通工具,按照老一辈人的说法,相较于雪地摩托车等现代交通工具,狗永远是最可靠的。当然,这群家伙驾驶起来可没那么容易,看看我的下场就知道了…… 前一秒还很正常,后一秒整个人就不见了,而最前面那个面目狰狞的家伙还当作什么都没发生一样,真是太可恨了!


最后编辑于 2017-03-05 00:02

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:37

12楼

Night Show

有一天晚上快11点的时候,Alexey突然过来找我们说:“快!穿厚点,带你们去看night show!”我第一反应以为是什么堪察加本地的地下酒吧之类,兴冲冲地就跟着去了。出门一想,不对啊,叫我们穿厚点干什么?说着他招呼我们赶快上雪地摩托,他女儿Valeria也跟着跑了出来,雪地摩托已经发动了,小丫头直接就往拖车后面一扒,挂着就开出去了…… 我想堪察加人民的娃真的从小就是野生散养啊!


黑暗中渐渐听到了无数犬吠声和雪地摩托的噪音,越来越近了,还伴随着卡车发动机的声音。我们的雪地摩托飞速冲出了树林,我下意识地回头看了眼挂在后面的Valeria还在不在…… 当我再次转过身来时,我们已经停在了一辆巨大的集装箱卡车旁边。那个场面,不知道的还以为是夜里飙车族运来的顶级超跑呢~


集装箱拉开,是北方来的顶级狗拉雪橇队!来参加即将开战的环白令海国际狗拉雪橇大赛!今晚就住在Alexey家里。100多只最好的雪橇犬,它们全是阿拉斯加和哈士奇的混血,有着出色的耐力和速度,每一只看着都异常精干!场面实在是太壮观了!漆黑的夜晚,森林中闪着晃眼的雪地摩托的灯光,发动机的噪音伴随着狗吠,原来,这就是Alexey的night show!



一夜,一整夜…… 这帮有着狼族血统的雪橇犬整整嚎叫了一个通宵!完全无法让人睡去,就好像你住在帐篷里,而群狼围着你的帐篷嚎了一夜的感觉!真是太折磨人了,不知何时,感觉自己昏了过去。清晨从半梦半醒中爬起来,外面已是犬声鼎沸,我穿好衣服走出木屋,心里蹦出的第一个词是:卧槽!昨晚因为天很黑,并没有这么强烈的感觉,现在才发现原来昨晚真的就睡在100多只雪橇犬中间,整个森林里密密麻麻全是它们。



这些来自北方的参赛雪橇犬可不是白练的,看看它们吃的是什么!整只整只的斑海豹!那厚厚的脂肪为雪橇犬提供了长距离比赛的充足动力。这时再一比三文鱼,简直太小儿科了。



一个傍晚,我们从外面回来,一路踏雪走向Alexey家的小屋,路上我们正计划着重返堪察加。此时天还没有全黑,晴空中的那轮弦月仿佛照亮了我们回家的路。

最后编辑于 2017-03-05 00:01

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:38

13楼

Valeria

在所有描写堪察加的文章中,标题无外乎用“野性”或“狂野”来形容这片土地(包括我自己),但其实它也有着“温柔”的一面。我第一次见到大女儿Valeria是去年秋天一个早晨,Alexey带着我一起去送她上学,在离学校还有一段距离的时候把车停下,让Valeria自己走过去,小丫头背着书包耷拉着脑袋慢慢走着,而老爸其实并没有离开,只是距离很远开着车慢慢跟着她,直到她走进学校。这是无比让人动容的一个场景,深深地打动了我。


2014年的Valeria


2015年上学路上睡着的Valeria


从此以后堪察加于我而言最大的乐趣并不在于那些火山、森林和雪橇犬,而是送小丫头去上学。对我而言,堪察加的野性和温柔是并存的,就像冬天的那天早上,出门去送Valeria上学,我站在车边看着她慢慢向我走来,洁白的雪地映衬着飞扬的金色发丝,和她最甜美的笑容。



我为小丫头拍下了这张照片,并经她爸爸的允许,作成了我们出版的一本《最世界》的封面。就在我拿到这本样书的第一天,我登上西伯利亚航空的航班,人肉将书快递到了几千公里外的堪察加半岛,我想让Valeria第一个看到这本书,哪怕她还看不懂这上面的中文,我相信有一天她能看懂。小丫头高兴地上蹿下跳,抱着书亲了又亲。



是的,我又回到堪察加半岛,回到了梦里的温柔乡……

最后编辑于 2017-03-05 00:01

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:39

14楼

后记

三年前我发出第一篇堪察加的文章时,我很清楚自己就像打开了一个潘多拉的盒子,未来的某一天你一定会在堪察加街头看到很多中国旅行者。不用说大家也明白,中国游客的问题是世界性问题,但即便我不写这里,也迟早有人会去。这让我想到了一个小细节,在一次钓鱼时,Alexey在船上看到远处的河里漂着一个瓶子,他奋力划了好远把那个瓶子捡了回来,他说:“垃圾多了,大家就不会来了”。堪察加人是如此热爱自己的土地,他们知道什么是应该做的,什么是不应该做的。对于未来要去堪察加旅行的各位来说,希望我们无论是对人,还是对自然环境,都要心怀尊重,负责任的旅行态度不可或缺。希望几十年后,再次踏上堪察加大地,她还一如今天一样美丽。


最后编辑于 2017-03-05 14:25

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悟空 11袋长老

发表于 2017-03-04 21:39

15楼

负责任的旅行

环境

勘察加半岛是世界上几个罕见地区拥有原生植被以及植物生态仍然存在可见以及能被游客所体验其中之一的地方。而世界上其他拥有共同资源的国家已补植或销毁原始景观,但堪察加一直以来都十分珍惜其野生和美丽的原始地形。例如,原始巨型草,在七月和八月覆盖了勘察加半岛很大部分的区块,有时达到的高度超过3英尺。另外还有丰富的野生浆果和野花。同时半岛拥有相当丰富的河流和湖泊。它们其中很多的水质是透明且纯淨的,对于鲑鱼产卵是相当好的条件,最珍贵的鱼类品种都在这裡。这个地方被选择为堪察加署太平洋渔业和海洋学研究所的实验室并不是偶然的。而这些都让来自世界各地的游客大为惊喜。


作为世界上少有的自然环境和人类生活的完美融合之地,堪察加的自然环境非常脆弱,堪察加人也因此非常爱护环境,所以对于旅行者来说,在堪察加旅行最重要的事就是保护当地自然环境。尤其是在野外时,任何垃圾都要密封带走,随意丢弃不仅会污染环境,更有可能引来棕熊,引发无法预料的危险。


动植物

勘察加半岛的动物世界裡,拥有众多多样化的物种:棕熊,狐狸,极地狐狸,野兔,紫貂,水貂,山猫,雪羊,水獭,麝鼠和其他一些属于世界濒临危机的物种。在海洋哺乳动物中,我们把它区分为鲸鱼,海豹,海狗,海獭。而这些只是众多生物中的几个例子。半岛上的鸟类数量相当的多样化,其中一些—鹧鸪,松鸡,天鹅,鸽子,乌鸦和喜鹊一年四季都停留在半岛上,在沿海的悬崖峭壁和岩石岛屿,则有海鸥,鸬鹚,海雀和其他种鸟类。在堪察加半岛的河流,湖泊和海洋中,可以找到超过30种鱼类,而在半岛的周围中有细身宽突鳕,鲑鱼,鲱鱼,鲽鱼,大比目鱼,鳕鱼,鲈鱼,鲫鱼等等。


不要触摸野生动物,人类会有遭到动物袭击或跟动物之间相互传染病毒的危险。大多数野生动物的行为不可预测,也不习惯与人类亲近,故经常性被触摸会给动物习性带来极大的干扰,导致它们不能正常地生活。


不要喂养野生动物,如在游船观光时向船外抛食物,利用食物吸引动物,或者在营地或者野餐地留下食物,喂养会扰乱动物自然的捕食模式并且会使动物养成依赖而不去学习捕食技巧。习惯了被喂养得动物会跑到人类居住的地方,偷食和侵害庄稼,猎捕牲畜和家禽,造成许多麻烦。


不要采摘花草,拣化石、石头和贝壳,自然环境应受到保护不被破坏。如果人人都带走一点,那么终有一天会什么都不剩。采摘植物或者植物的一部分,都可能会威胁到整个植株的生命。不要再野外尤其是树林中抽烟。


不得为了拍照或者更好的观赏而追逐动物或者把幼崽带离其父母。不要靠近繁殖地点,包括巢,洞穴等。与动物的距离由于受多种因素影响难以准确界定,一般必须保持5米以上距离,有关具体标准需要现场的审时度势,不要试图以任何方式接近棕熊。


皮草

在堪察加请不要购买任何不可持续生产的野生动植物商品,主要包括大型动物的皮毛(如熊皮)所制成的皮草产品,购买这些商品会刺激更多猎杀野生动植物的行为。在俄罗斯,不同城市的海关有可能存在完全不同的法律规范,你购买的皮草产品极有可能为你带来非常危险的麻烦,在俄罗斯惹上这类麻烦,没有任何人可以帮忙解决(堪察加没有中国使领馆)。


摄影和摄像

有不少旅行者为了摄影来到堪察加半岛,但尤其要注意摄影安全,不要擅自靠近任何野生动物,尤其是棕熊、海狮等极具攻击性的野生动物。不要擅自走进任何丛林,因为在堪察加半岛真的有可能随时遇到棕熊。拍摄野生动物时不要使用闪光灯。


尊重文化差异

在不同的地方,人们的生活方式千差万别,这正是我们热爱旅行的原因。在和当地人打交道的过程中,请敞开心扉去接受并适应它们,而不是为了自己的方便和舒适去改变它们。

勘察加人可以称的上是“自然之子”,他们对自然环境的适应能力常常让人瞠目结舌。对于这里的男女老少来说,周末的散心方式很可能就是爬一爬城市附近的火山,到白雪覆盖着的山顶上看看那些鲜有人见的野花,俯瞰城市,或是翻山越岭去寻觅溪流和瀑布。你问他们去哪里买帝王蟹便宜,他们会告诉你直接去海里抓。在勘察加,你一定会无数次地被当地人和大自然相处的方式所震惊。


但同时,和俄罗斯其他地方不同,堪察加人民的时间观念也比较随意,赴约迟到是常事,多少让人感觉有点随意。在堪察加半岛,任何事情都有可能发生,保持一颗探索的心,拥抱随时扑面而来的新奇和变化吧!


记住堪察加人的名言:“在堪察加没有道路,只有方向。”


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最后编辑于 2017-03-05 14:04

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