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随圣经故事入迦南圣地 - 记以色列7日游(更新中)

旅游攻略论坛: 以色列 旅行摄影

随圣经故事入迦南圣地 - 记以色列7日游(更新中)

yang_GER
yang_GER 7袋长老
2017-03-04 527人阅读 只看楼主无图模式

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-04 23:28

1楼


写在前面

其实以色列之行已经过去了四个多月,回来之初就想提笔纪录,可是迟迟未腾出时间动笔,新的一年要有新气象,做好一件事不难,难的是一直坚持做下去,之前想好的去完一个地方要纪录一下,现在要补起来。于是乎,健身完坐在咖啡馆里打开电脑,当时的场景在脑中慢慢浮现。


说起以色列,在没成行之前对此并不了解,脑中想象应该还是战争之地,炮弹乱飞的场景,新闻联播里的战乱加沙地带。加之耶路撒冷是如此敏感地带,犹太教,基督教,伊斯兰教和亚美尼亚教在老城并存,于是在同事推荐下,决定去看看。

本人并不是宗教徒,也只在去之前恶补下圣经和以色列历史,所以如有写的不妥的地方,希望大家多多指教。


真的到了以色列,走在耶路撒冷的老城里,感受每块砖瓦的历史,好像每块都在诉说自己的故事。应该是说只有在耶路撒冷的老城里,看着来来往往不动声色的犹太人,不停搭讪的阿拉伯人,能很深刻感受到不同的宗教;而在海法特拉维夫真的并不感觉自己在以色列,尤其是在特拉维夫,一个现代化和古老文化交融的城市,看不到街上带着黑礼帽,穿着黑大衣和西装的犹太人,取而代之的是现代的装束,年轻人的泡吧,与欧洲并无二异。


说起犹太人,之前对他们的认识也就是停留在二战的历史,希特勒或者说纳粹迫害犹太人,这个在奥斯威辛集中营的时候就已有了解:聪明,善于经商,追求种族纯粹,觉得自己是上帝的孩子。到了耶路撒冷第一天晚上走在街道上,突然有那么多正统犹太人从身边经过,自己反倒有种错觉,感觉自己是另类:因为正统犹太女人从不穿裤子,都穿衬衣加毛衣外套,过膝黑色裙子,黑色丝袜,深色单鞋,而自己并没有准备那么多,每天一条牛仔裤和衬衣而已,走在人群中很是显眼在以色列期间,并没有和正统犹太人说过话,他们通常也不会看外人,给人的感觉并不会很亲近;相反,阿拉伯人那是一个热情,穿梭在老城里,不停的会有人搭讪,好吧,这个在土耳其的时候就已然体会到。


行程

行程在旅行中改动不少,有很多意外事件,所以和上面的行程单不太相符,具体如下:

第一天晚上柏林飞特拉维夫,从特拉维夫机场出来就有阿拉伯人的黄色小巴去耶路撒冷,因为当天是周六安息日,只能坐小巴,一人大概60谢客。

第二天一早本来安排是去圣殿山哭墙苦路,结果在去圣殿山的路上拍拍拍,导致到了刚好到关门时间,于是还是先去了哭墙和锡安门附近的大卫墓最后晚餐厅。然后中午的时间去的圣殿山,午饭后走的苦路。

第三天一早在大马士革门外汽车站坐车去橄榄山,从橄榄山一路路过主哭耶京堂,抹大拉的玛丽亚教堂,客西马尼园,万国教堂。后来想想其实也可以下午去伯利恒的,于是穿老城回到大马士革门坐车去巴勒斯坦,司机带我们逛了两个多小时回以色列,晚上去看的大卫塔灯光秀。

第四天早上再去大卫塔,中午在马哈耐耶达胡市场吃的午饭,下午去的并不在行程中的以色列博物馆

第五天本是去马萨达和死海,马萨达上被风沙吹死,可是回程本去死海,错过下车地方而直接回耶路撒冷,换了酒店,逛了下夜色中的老城和夜晚的哭墙。

第五天先去了不在计划里的大卫城,中午坐大巴从耶路撒冷到海法,本想当天去巴哈伊公园,结果遇上大火,公园早早关门,只能第二天再去,于是也就逛了下德国区。

第六天一早就去巴哈伊公园,下午坐火车去特拉维夫,在海边转转

第七天去雅法老城,中午赶回酒店打车去机场,行程结束。


总结一下:

1. 到达和出发好巧不巧的都是安息日,安息日是没有公共交通的,火车公车神马都没有,因为犹太教里安息日是不准工作的,不过从机场有往返耶路撒冷的阿拉伯人驾驶的中巴,拼10个人左右,坐满即走,车程大概40多分钟。安息日往返特拉维夫就很尴尬了,只能打车,120谢客左右,半个多小时左右。所以请大家尽量避免在安息日到达或离开。

2. 到达以色列入关的时候会发一张有个人信息的小卡片,请保留好,出关的时候甚至有些酒店都需要看那个小卡。

3. 在到达伯利恒之后,车站有很多拉客的出租车司机漫天要价带你逛景点,我们看别人写的攻略是可以还价,所以我们最后给了200谢客,大概不到3个小时:主诞教堂,乳洞教堂,巴以隔离墙马槽广场

4. 巴哈伊公园不能自己参观,必须要和tour走,不过个人觉得远观即可,进去参观的意义不大。

5. 特拉维夫值得多呆,我们呆的时间太短,在雅法老城找那些星座的街道很有意思。

6. 一定要注意圣殿山的参观时间,因为排队人特别多,最好早去。停止参观之后一定要赶紧撤,我们就是往外走的路上多看两眼就被守卫各种呵斥。

7. 去马萨达千万别穿裙子,山上风大,容易走光......

8. 去死海最好是自驾,因为坐公车并没有合适的一站,我们问司机到底到哪一站,司机说没有那一站.....

9. 从以色列出境的时候还是提前点去机场,不过太早也没用,提前三小时国际航班的大厅才开,在安检之前的盘查很是严格,因为之前去过土耳其,所以被问了一堆有关土耳其的问题,安检也很费时间,居然过了机器的安检还要人工再把箱子翻查一遍也是醉了。

10. 因为以色列全民皆兵,在耶路撒冷老城里有很多帅帅的兵哥哥,所以并不用太担心安全问题,跟他们合影他们也很是乐意。

11,大卫秀需要提前预订,音乐和灯光声效还是不错的,不过内容其实可以再丰富点,讲解也可以再加入点,观看过程是不可以拍照的。


签证

在柏林的以色列大使馆递签,两天出签,材料:申请表,工资单,行程单,酒店和机票预订,照片,差不多就这些。

机票

柏林往返特拉维夫,easyjet110欧

酒店

耶路撒冷:

the post hostel jesusalem, 定的双人间,住了4晚,还是值得推荐的,离雅法门和1路轻轨很近。

还有一晚住在The Sephardic House Hotel,有点小贵,但是早餐特别丰盛,在锡安门附近,去哭墙和圣殿山很方便。


海法:

levontine 14,是appartment那种,可以自己做饭,房间比较大,走到巴哈伊也就十几分钟,不过要去山顶的话还是得坐车。


特拉维夫:

gordon inn,在特拉维夫的酒店里算是便宜的,房间设施也还不错,因为是安息日,所以没有公交车去雅法老城,打车的话40谢客单程,回程我们是一路从海边走回酒店的。酒店离海边很近,走路不到10分钟,周围也有很多餐馆。


先上一些图

(未完待续......)


最后编辑于 2017-03-10 18:52

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比那豹纹洋气 2袋长老

发表于 2017-03-06 20:04

2楼

以色列啊,想去

再见别再见 4袋长老

发表于 2017-03-06 21:20

3楼

估计是一篇好帖!!先收藏了~楼主快更新

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-07 15:26来自穷游APP

4楼

回复 2楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

以色列啊,想去

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有机会还是可以去的呢!

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-07 15:27来自穷游APP

5楼

回复 3楼 @再见别再见展开引用收起引用

估计是一篇好帖!!先收藏了~楼主快更新

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谢谢鼓励,我加油更哈

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-10 18:49

6楼

以色列初印象

19号的飞机柏林特拉维夫4个多小时,因为好巧不巧的是周六安息日,所以到达特拉维夫机场人倒不多,机场过海关也算顺利,有一张有个人信息的卡片请保留好,在之后的行程中也会有用。


因为要买巴士票,顾不得机场的汇率差,还得换些现金,剩下的去市里换就好。


因为是安息日,犹太人是不允许工作的,所以从周五日落开始到周六日落结束,是没有公共交通的,有些商铺也是不开的。还好有阿拉伯人经营的小巴士,可以从机场去耶路撒冷,每车大概10个人,坐满即走,司机会送到酒店门口,每个人大概60谢客。


从机场到耶路撒冷大概40分钟到一个小时,check in完后时间还早于是决定去老城转转,顺便买点吃的喝的,从hostel到雅法门步行不到10分钟,人生第一次见到真正的犹太人,是那种电视上才看到的:男士都是黑帽子,黑袍子,一套黑色西装,白色衬衣,头发两侧有卷发,裤子侧边会有穗,有些留着长胡须;已婚女人则是带着帽子,穿着长裙和深色单鞋,黑色长袜,衬衣和毛衣外衣。所以突然看到这些装扮,感觉自己特别穿越......


从雅法门进去,右边是大卫塔,直对着的街区都是阿拉伯人开的商店,也就是他们还能在安息日的时候营业。


白色石砖的房子,传统的犹太人,依然爱搭讪的穆斯林,古老的石板路,还有满街的警察和军人,构成了耶路撒冷特有的景象,也是第一夜的初印象,剩下的待第二天发掘。


阿拉伯人小巴车站是这样滴(nesher shuttle)

去雅法门的路上城墙边

路边的犹太人

雅法门内

有着六芒星的男士犹太帽

安息日还在营业的阿拉伯人商店,耶路撒冷的老城内小街。其实并不太敢拍犹太人,他们很是忌讳被拍到,据说会影响他们到灵魂。

第一次看到直接拿着枪的警察在街上,虽然子弹没上膛,不过还是被吓倒一下


Joan2hang 1袋长老

发表于 2017-03-18 08:24来自穷游APP

7楼
天哪“先上一些图”下面的第11张那个洞口往外看的地方是哪里好好看啊!

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-20 15:16来自穷游APP

8楼

回复 7楼 @Joan2hang展开引用收起引用

天哪“先上一些图”下面的第11张那个洞口往外看的地方是哪里好好看啊!

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是在马萨达遗址,远处就是死海

月也猪 1袋长老

发表于 2017-03-22 03:45来自穷游APP

9楼
请问一下签证材料可以邮寄嘛?

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-23 17:57来自穷游APP

10楼

回复 9楼 @月也猪展开引用收起引用

请问一下签证材料可以邮寄嘛?

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我在德国办的,不清楚国内的情况耶。在德国递签还是得本人去的,不过之后可以把护照邮寄回本人

月也猪 1袋长老

发表于 2017-03-23 19:55来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @yang_GER展开引用收起引用

我在德国办的,不清楚国内的情况耶。在德国递签还是得本人去的,不过之后可以把护照邮寄回本人

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我也是在德国呐,之前听说可以邮寄材料了。所以想确认一下

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-24 20:54来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @月也猪展开引用收起引用

我也是在德国呐,之前听说可以邮寄材料了。所以想确认一下

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那你还是得看下以色列德国的大使馆官网,至少我去年11月办的时候还不行,不过是签证办好后他们可以把护照和签证邮寄给你

yang_GER 7袋长老

发表于 2017-03-27 00:59

13楼

初探耶路撒冷老城

在第一日晚摸清了路线,第二日一早我们就出发去老城,直奔圣殿山。对,目的很明确,可是,走在路上,却忍不住不时停下脚步拍照,左顾右盼的张望,对一切事物充满了好奇。另外一个原因就是,老城里面的路拐来拐去,所以,我们一路都在摸索前进。七拐八拐的还是先看到了哭墙,再后来我们发现不管怎么走好像总是能看到哭墙......

等我们到了圣殿山哭墙旁的队伍时,被告知不用排队了,到了休息时间,只能12点半再来,可是当时明明才9点多。所以要去的小伙伴一定要提前去排队,还要过安检,所以会稍微费点时间!

既然哭墙就在旁边,还是就近先去膜拜下。哭墙被分成了两个区域:一边很小的一块是女性的,另一边大部分区域是男性的。在进入哭墙祷告区域有个小水池是净手的,通常犹太人会在此洗手然后进入祷告区域对着墙摇头祷告。可惜我只能去女性祷告区域不能拍摄到传统犹太男人祷告的画面。在女性区域由于位置有限,所以都是人挤人的摸着墙祷告,也有些声情并茂边说边哭。细看墙上有数多塞着的小纸条,大概是相信这样会更灵验吧。更多的犹太女人是站在远处,手拿圣经祷告,有些人的头深深埋在书里。

感觉自己在人群中又是很另类,所以没呆多久便匆匆离开。还有时间,出粪厂门,走向不远的锡安门。在锡安门周围遇到很多现役的年轻士兵,每人枪不离身,倒也是处奇特的风景。

在锡安门处已经是亚美尼亚区,这里有大卫王墓,最后的晩餐厅,使徒教堂和鸡鸣教堂。


刚好参观完锡安门附近的教堂,赶回去圣殿山时间刚好,排队依然很长,前后都是德国人,刚好蹭听他们的导游讲圣殿山和犹太人的历史。

通过安检,走在长长的走廊里,望下哭墙边祷告的人们,在想宗教到底是个多么强大的力量,让大家如此信服。当迈入圣殿山的大门时,作为一个无神论者,都会感受到强大的宗教气场,毕竟这里曾经充满争议和战争:这里既是犹太人的圣殿山,上帝在这里创造了亚当,而圣经里的人物亚伯拉罕在此祭奠自己儿子以撒;这里也是伊斯兰教的圣地,先知默罕默德在这里夜行登霄。山上的两处伊斯兰教的神圣建筑-圆顶清真寺和阿克萨清真寺也曾是犹太教里第一圣殿和第二圣殿的所在地。

这么交错复杂的关系,使这里成为巴以冲突的中心,现在圣殿山归伊斯兰教负责,所以犹太人是不允许进入圣殿山的,非穆斯林教徒是禁止进入清真寺的,我只是站在离门口至少5米远的距离就被门口的穆斯林男人吼了......

其实在山上并没待多久就到了他们关闭参观的时间,我们已经在往外走,还被穆斯林大哥们吼,哎,态度就不能好点么......


出了圣殿山,随便进了一家餐馆,一查发现还是一家很有名的hummus店,难怪好多游客。吃罢,探访耶稣当年背十字架来到受难的苦路,在每站都有圆形金属板标记。(以下每站说明摘自lonely planet)

第一站很是隐蔽,很容易就错过了,而最先看到的却是第二个,没关系,第二个对面的斜坡上就是第一站,目前还是一个小学,无缘进去参观,这里是耶稣被谴责的地方。

第二站--在方济会谴责教堂内,据说这里是耶稣背上十字架的地方。

第三站--据说是耶稣第一次跌掉的地方,在一个小教堂里面。

第四站--据说在这个地方耶稣看到了围观中的母亲

第五站--据说这里是西蒙帮助耶稣背负十字架的地方

第六站--据说这里是维罗妮卡为耶稣擦脸的地方

第七站--据说是耶稣第二次跌倒的地方

第八站--据说在这里耶稣告诉妇女要为她们自己和孩子哭泣,而不是为他。

第九站--据说耶稣第三次跌倒的地方

第十站--便到了圣墓教堂内,据说是耶稣被剥去衣服的地方

第十一站--据说是耶稣被钉在十字架的地方

第十二站--据说是耶稣受刑的地方,中心是受难石

第十三站--据说是耶稣被抬走送给圣母玛利亚的地方,位于祭坛左侧。

第十四站--圣墓所在地,真的很小很小,每次大概能进去6,7个人,只能待不到一分钟,不允许拍照。


在圣墓教堂里看到虔诚的基督徒跪拜耶稣,贴在石板上沾沾圣气,也赶上晚上圣徒们的祈祷,昏暗的教堂里,烛光,祷告,每人心中都有着自己诠释的耶稣。


从圣墓教堂出来才6点多,天已然全黑,原来耶路撒冷的黑夜如此快降临,一天之内的三种宗教,感觉自己有点承受不住,需要饱餐一顿来消化消化,哈哈。


清晨的雅法门

从雅法门向老城望去

大卫城外

老城巷子深,一早很多店家还未开门营业

阳光明媚

远眺哭墙

匆匆而过

临时拍下的犹太老爷爷

这就是圣殿山参观排队的人群,所以要早去,要早去,要早去!!!

我想和兵哥哥合影,哈哈 

哭墙前的净手池

哭墙前祈祷的人们

圣殿山前的防暴装备

圣殿山上

阿克萨清真寺

圆顶清真寺

圣殿山上

午饭-鹰嘴豆和falafel

对各地的井盖子总是情有独钟

苦路第一站,千万别错过咯

苦路第二站-就在第一站对面

苦路第三站

苦路第四站

苦路第五站

苦路第六站

苦路第七站

苦路第八站

苦路第九站

从这进去有个小广场的侧门进入一个小教堂,可以直接通到圣墓教堂

祷告仪式的人们

跪拜的祷告者抚摸涂膏石

这个应该是第十一站

这个应该是第十二站

夜幕降临

帅帅的兵哥哥

深深的巷子

第一天换的钱,好多钱!在老城里面换比较划算,多比较几家


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