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【绝美冰岛】环岛自驾十三天,九月龄小小少年看世界

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 自驾 带孩子旅行

【绝美冰岛】环岛自驾十三天,九月龄小小少年看世界

znaya
znaya 9袋长老 精华
2017-03-05 49164人阅读 只看楼主无图模式
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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 05:53

1楼

缘起

啊,两个闲不住的人就算生了娃也闲不住。

太爱玩,生了娃都停不下离家出走的脚步。

灰头土脸的新任父母,加上九个月大的小奶娃一只,环岛十三天,处处都想去,个个都想玩。

眼里只看到了好美好壮观,却忘记了理想也得照进现实……那又怎样。

义无反顾的拖上娃,呼朋引伴,迫不及待的向冰岛奔去。


直达电梯:


攻略在4-7楼

4楼•冰岛旅行季节

5楼•我们的行程

6楼•冰岛吃住行

7楼•带娃旅行一定要知道的事


游记从9楼开始

最后编辑于 2017-05-18 04:33

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:10

2楼

掠影

惯例先发美景!

第一波,瀑布!全是瀑布!


黄金瀑布 (Gullfoss)


塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)


斯科加瀑布(Skógafoss)


斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)


Gufufoss瀑布


Rjukandi瀑布


黛提瀑布(Dettifoss)


Selfoss瀑布


Aldeyjarfoss瀑布


众神瀑布(Goðafoss)


丁坚地瀑布(Dynjandi)


熔岩瀑布(Hraunfossar)

最后编辑于 2017-03-06 01:36

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:23

3楼

再来一波美景~


瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur)内部探险


太阳航海者(Sólfar)


黄金圈沿途


盖歇尔间歇泉(Geysir)


一号公路旁的鲁冰花和斯科加瀑布


飞机残骸 63°27'34.3"N 19°21'52.6"W


杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)


都皮沃古尔(Djúpivogur)

冰岛马


克拉夫拉火山(Krafla)


Hverir地热区


胡萨维克(Húsavík)观鲸


西部峡湾


Látrabjarg悬崖看海鹦Puffin


教会山(Kirkjufell)


Djúpalónssandur沙滩

最后编辑于 2017-03-05 18:38

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:27

4楼

冰岛旅行季节


去冰岛旅游通常有三个时间段可以选择:1)五六月,2)七八月,3)十一月到次年三月。三个时间段各有特色,需要根据自己的目的进行选择。


1)五六月:在维基百科wikipedia上查询冰岛的历年各月份降水量,发现五六月始终是冰岛每年降水最少的月份。此外,五六月的气温相对于冬季来说已经明显回升,并且由于临近夏至,此时的冰岛完全没有黑夜,每天玩多久都没问题。另外,相对于七八月的旅游最旺季,各景点在五六月的时候人没那么多,租车住宿也相对便宜些。最后就是此时可以去到世界上唯一允许游客进入的火山内部去探险。

2)七八月:这是冰岛旅游最旺季,大量的欧美游客蜂拥而至,各方面的花销自然也扶摇直上。和五六月一样,此时的冰岛是完全没有黑夜的,也可以去到火山内部探险。相对于五六月,冰岛在七八月的时候降水量开始上升,天气没有五六月的时候晴朗。冰岛在七八月份的时候,几乎所有的山路都已开放,可以自驾去到内陆高地。

3)十一月到次年三月:此时的冰岛有冬季独有的两大特色。一是跟随向导进入冰洞进行探险,二是观看极光。


在列出了各个时间段的特点之后,就要开始决定何时出发。

首先,我们于2015年3月已经在北欧看到了20年来最强的极光风暴,所以对看极光已经没有太大动力。欢迎浏览我们的穷游网精华帖:【20年来最强极光】极光风暴+日食+破冰船+狗拉雪橇+圣诞老人★震撼北欧自驾行

其次,我们觉得出门玩,特别是到自然风光特别美的地方玩,天气才是最重要的,再考虑到气温不要太低,所以最后决定五月底到六月中旬出发去冰岛!

最后编辑于 2017-05-09 02:59

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:33

5楼

我们的行程


5月30号:Keflavik机场,哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja),托宁湖旧港(Tjörnin),Harpa音乐厅与会议中心,太阳航海者(Sólfar),瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur)内部探险,夜宿雷克雅未克


5月31号:雷克雅未克(Reykjavík),黄金圈(辛格韦德利国家公园Thingvellir National Park,盖歇尔间歇泉(Geysir),黄金瀑布 Gullfoss),Kerið火山口,夜宿Hvolsvöllur


6月1号:Hvolsvöllur,塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss),远眺 埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull),斯科加瀑布(Skógafoss),索尔黑马冰川(Sólheimajökull),飞机残骸(63°27'34.3"N,19°21'52.6"W),迪霍拉里(Dyrhólaey)岩门石洞,黑沙滩(Reynisfjara),黑色玄武岩柱群雷尼斯德兰格(Reynisdrangar),维克镇(Vik),夜宿教堂镇(Kirkjubæjarklaustur)


6月2号:教堂镇(Kirkjubæjarklaustur),斯卡夫塔山自然保护区(Skaftafell Nature Reserve),黑色玄武岩瀑布斯瓦蒂瀑布(Svartifoss),斯维纳山冰川Svínafellsjökull徒步,杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón),夜宿赫本镇(Höfn)


6月3号:赫本镇(Höfn),Vestrahorn山,赫瓦尔内斯(Hvalnes) 看伊斯特拉霍恩山(Eystrahorn),都皮沃古尔(Djúpivogur),Hallormsstaður森林,Lagarfljót湖畔Atlavík,塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður),夜宿埃伊尔斯塔济Egilsstaðir镇


6月4号:埃伊尔斯塔济镇(Egilsstaðir),黛提瀑布(Dettifoss),克拉夫拉火山(Krafla),米湖天然温泉(Mývatn Nature Bath),夜宿Reykjahlíð镇


6月5号:Reykjahlíð镇,Skútustaðagígar假火山口,Hofði熔岩岬角,黑色城堡石阵Dimmuborgir,Hverfjall火山口,Grjótagjá山洞温泉,Hverir地热区,阿斯碧尔吉峡谷(Ásbyrgi),夜宿胡萨维克(Húsavík)


6月6号:胡萨维克(Húsavík)观鲸,Aldeyjarfoss瀑布,众神瀑布(Goðafoss),夜宿阿克雷里(Akureyri)


6月7号:阿克雷里(Akureyri),Tröllaskagi半岛,Hvítserkur岩石,夜宿伊萨菲厄泽(Ísafjörður)


6月8号:伊萨菲厄泽(Ísafjörður),丁坚地瀑布(Dynjandi),Látrabjarg悬崖,夜宿帕特雷克斯菲厄泽(Patreksfjörður)


6月9号:帕特雷克斯菲厄泽(Patreksfjörður),教会山(Kirkjufell,最好在Kirkjufellsfoss瀑布拍),远眺 斯奈菲尔冰川(Snæfellsjökull),Djúpalónssandur沙滩和那里两艘船的残骸,Hellnar村,Arnarstapi渔村,Búðir教堂,夜宿斯蒂基斯霍米尔(Stykkishólmur)


6月10号:斯蒂基斯霍米尔(Stykkishólmur),Gerduberg Cliffs(北墙),熔岩瀑布(Hraunfossar),Deildartunguhver(臭温泉),夜宿雷克雅未克(Reykjavík)


6月11号:雷克雅未克(Reykjavík),Grindavík渔村,蓝湖(Blue Lagoon),Keflavik机场


大致行程图如下

最后编辑于 2017-05-18 03:57

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:38

6楼

冰岛吃住行

租车

我们订的本地租车公司Iceland 4x4 Car Rental,机场接机后取车,检查车况,介绍情况,安装安全座椅,很顺利。

最后一天还车的时候,有穿梭巴士送机,我们到的晚,一辆巴士刚走,等下一趟可能来不及,还车的小哥就开车送我们去机场,非常友好。

自驾

强烈建议!!务必每天抽时间去 http://www.road.is/ 查询实时路况,可以查看各条道路的封路情况,以及各地的实时视频图像。不注意的话可能会影响第二天的游玩。比如我们去的时候,就遇到黛提瀑布到阿斯碧尔吉峡谷这一段封路,因为提前在网站上查到了,所以及时调整了路线。

我们之前自驾游都是一家人一辆车,现在多了四位朋友开另一辆车。好朋友两口子有经验,提前准备了对讲机。对讲机,真是自驾游利器,虽然冰岛一号公路开半天也见不到一辆车,一般不会开丢,但在城市和山路上真是有用。除了跟车这个重要功能,我们的对讲机主要起到了聊天工具的作用,及时向友车通报又看到了牛马羊鸟等等动物的重要情况,硬把冰岛自驾开出了safari的风范,哈哈。

住宿

冰岛的住宿,真心贵,一路上就算很大的镇子也没几间房,好在五六月份还没到旺季,我们提前四个月订房毫无压力。

对于中国人来说,吃太重要了。为了把中餐进行到底,我们一如既往的带了电饭锅,国内的小伙伴们一如既往的带了各种麻辣鱼水煮鱼调料包和零食。我们对中餐热爱的程度,到了出门野餐也带一锅稀饭的地步……

艺术创作

要拼!拍照,要凹造型!


最后编辑于 2017-03-07 04:47

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:49

7楼

带娃旅行一定要知道的事

临行前也偶尔焦虑起来碎碎念,会不会生病,会不会吃不惯,会不会水土不服,哪里找医院。打包了一年四季的衣物睡袋毯子,各种感冒呕吐发烧腹泻蚊虫叮咬烫伤的药物,绝对可以吃一个月的奶粉辅食。

谁知旅途中,饭吃的多,觉睡的好,每天乐呵呵,小爷十分滋润。

原来,宝宝的适应能力这么强!

虽然冰岛的风很大,很冷,但小盆友在背带里看周围的一切事物都充满了好奇,一路东张西望。困了也会哭闹,闹完了就在背带里睡的人事不知。白天看太多,大脑太疲劳,晚上睡得一动不动。赶路过了饭点儿,喝奶粉填点零食对付对付,终于吃上饭了狼吞虎咽。

小动物的生命力果然强悍!

如何正确的出行

反面教材:坐夜班飞机……为了直航,我们凌晨一点从德国飞雷克雅未克……

晚上娃没睡好,大人熬一夜,到了住宿再折腾睡觉,感觉刚合眼,娃就闹钟一样的醒了……真的没有必要为了直航就坐夜班飞机!!可惜当时的我们太天真。

正面教材:租车要租安全座椅。

习惯坐安全座椅的宝宝,在车上就是天使。然而,除了天生就习惯之外,每一个小天使都是从小恶魔哭闹着进化来的。千万不要因为孩子哭闹就不坐安全座椅,违法违法违法!

如何正确的打包

九月龄小娃出门就像搬家,东西多的无边无际。

除了奶瓶奶粉辅食尿布之外,必不可少的还有:


一,意志坚定出去浪的奶爸奶妈,哈哈哈。特别表扬一下奶爸,负责了全程90%的开车和背娃任务,喂饭哄睡也都给力。

二,任劳任怨不喊累的同行伙伴,嘤嘤嘤,太勤劳。每天大人们的早中晚饭加洗碗全包,我们饭来张口,吃完就走。吃饭帮忙带娃,拍照帮忙逗娃,哭闹帮忙哄娃。十全劳模!感动中国!!


如果没有前面这两样,后面这些身外之物可能只会是累赘——背带,防雨罩,推车,折叠婴儿床,遮光布,安抚玩具,零食。


(1)背带+防雨罩

之所以选了背带而不是徒步背架,一是宝宝还不算太重,背带的背负够用;二是月龄还小,背架对脊椎的保护不如背带;三是天气寒冷时,背带比背架保暖。

选择了ergobaby360背带,看中的就是宝宝可以在背带里面朝前坐着。随着视力发育,宝宝能够清楚的看近处物体,远处风景,不再是无奈的睡睡睡。配了专门的冬季防雨罩,里面有抓绒保暖层,防风挡雨,非常实用。


(2)推车

硬化路面上,推车必不可少。大人轻松,孩子可以舒服的躺平,单手收放,可随身上飞机。


(3)折叠婴儿床+床垫

虽然有点夸张,但我们还是带上了折叠婴儿床和床垫。虽然每天要重复打开收起,但旅途中每一晚宝宝都能舒舒服服的睡在床上,我觉得非常值得。我家小盆友在家睡觉的习惯就是分床分房,所以对我们来说,带床的好处很多。定住宿不存在非要大床的限制;随便哪里都可以支上床睡一觉;大人和孩子作息时间不同,睡再晚也不会打扰孩子睡眠。

(4)遮光布

专门为极昼准备的,大亮的晚上,宝宝很容易醒。小月龄宝宝褪黑素分泌会受光线影响,遮比不遮强。

(5)安抚玩具

必不可少的晚安大象,帮助入睡。

(6)零食

路上打发无聊,应付不耐烦情绪。


以为很有用但其实没怎么用上的东西——便携餐椅垫,辅食加热器,充气浴盆。


便携餐椅垫:几乎所有餐馆,快餐店,都有婴儿餐椅。如果每天早晚有时间在驻地慢慢享受早晚餐,大概也会很有用。但我们几乎都是早出晚归,到驻地时宝宝早就睡得昏天黑地,直接放床睡觉了。

辅食加热器:几乎所有餐馆,快餐店,加油站超市,都有微波炉。如果本身抗拒微波炉的话,水浴加热器当然就很有用。

充气浴盆:每天早出晚归,没时间洗盆浴,基本都是奶爸带着淋浴。

最后编辑于 2017-05-18 05:17

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 06:54

8楼

同行全家福

最后编辑于 2017-03-05 17:20

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 07:02

9楼

游记

冰岛为什么叫冰岛

冰岛,这个国家的名字,起源众说纷纭。

从中文名冰岛和英文名Iceland来看,冰岛就是覆盖着冰雪的地方,肯定很冷,但其实冰岛的地热资源丰富,气候并不寒冷。再联想起另一个北极圈岛屿格陵兰岛Greenland(很奇怪这里的中文是音译而非意译),意思是绿色的大地,那才是冰雪世界,环境严酷。


于是就有传说,公元十世纪时,第一个发现冰岛并定居的维京人故意把这片佳地命名为冰岛,让人一听就知难而返,同时把真正的恶土命名为格陵兰岛(绿岛)以引诱其他人,由此可以长久占据冰岛。


很难考证这个说法的真实性,但其他更学术更考据的说法也同样难以确定。

有人宣称,热爱探索的爱尔兰僧侣早维京人三百年就已发现冰岛,被她的美所震撼,跪地宣告此地神圣,并用主的名字耶稣 Ís(s)u 命名。在斯堪的纳维亚人移居冰岛后一个世纪内,爱尔兰僧侣是欧洲大陆上国王们的学者和老师,因此他们能够将Island的名字广泛传播。而根据法语和德语中冰岛的名字Islande和Island来看,确实与冰或寒冷没有任何关系。


然而现实是,外国人一提起冰岛,脑海里出现的永远是覆盖冰雪的国度。


2012年,为了刺激冰岛旅游业,金融危机、银行倒闭、火山爆发、国家破产的冰岛向外国游客征集名字,准备给国家改名。虽然很多外媒都把这个举措理解为冰岛为“转运”求改名,但其实只是个有趣的活动。


游客们纷纷举出了自己认为最合适的名字——


热岛 hotland (有地热)

冰火岛 Land of ice and fire (写实派的冰火迷也可能是金庸迷)

神奇岛 Wonder Land (真的感到了神奇)


以上还算靠谱,此外还有,

漫漫长夜岛 Endless Night Land (冬天无心睡眠)

酷炫毛衣岛 Awesome Jumper Land (冰岛手工毛衣卖家秀)

大胡子之岛 Best Country to Grow a Beard Land (看冰岛足球队秒懂)


我也来贡献一个——


蚊岛 Mosquito Land(密集恐惧症患者)

奶爸陈同学表示体重还可以,没有被抬跑……


发一个我的小小少年,治愈一下上图的伤害

作诗一首——


小毛娃,簪花郎

游冰岛,随爹娘

瀑布前,雪山旁

峡湾里,冰川上

无限景,淡淡望

心情好?看情况…

最后编辑于 2017-03-05 17:21

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 07:13

10楼

第一天

5月30号:Keflavik机场,哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja),托宁湖(Tjörnin),Harpa音乐厅与会议中心,太阳航海者(Sólfar),瑟利赫努卡吉格尔火山内部探险,夜宿雷克雅未克(Reykjavík)


据说雷克雅未克人是最狂热的party爱好者,经常彻夜狂欢,跟我们有四分之三相似,我们是彻夜狂躁。

夜班飞机上娃不睡筐,一夜没睡,凌晨刚躺下,娃却准点起床,濒临抓狂。


火山内部探险不能接待九个月大的婴儿,因此我和奶爸同学只好分别参加上午和下午的团,另一个带娃逛市区,所以小朋友其实逛了两遍景点。好在同行的朋友们体贴我们,也分成两组分别陪我们,好感动。


等着下午的火山团,打发时间雷克雅未克随便走走,找到了那家据说十分好吃的热狗摊,队很长,吃起来so so。


哈尔格林姆斯大教堂(Hallgrímskirkja),雷克雅未克最高的建筑,以冰岛各处可见的柱状玄武岩为灵感,外形酷似正态分布。。。


托宁湖(Tjörnin),湖上很多鸟,很多市民在此散步锻炼。


Harpa音乐厅与会议中心,位于港口边,整个建筑是不规则的全玻璃外表,里面有各种音乐会和舞台剧表演。旁边港口有很大一片展板,介绍在港口里面或附近从古到今的沉船。


太阳航海者(Sólfar)是一艘鱼骨形的维京海盗船的雕塑,象征着梦想和对太阳的颂歌。


瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur)内部探险,需要在官网预定。

https://insidethevolcano.com/

价格:42000 isk

游览时间:整个行程包括交通、徒步往返到火山口、安全教程、火山内部游览,一共大约6个小时。

安全装备:头盔、安全带等

免费提供:热汤、咖啡/茶,甜点

建议携带:登山鞋,防水保暖衣物,水,相机

警告:不允许穿着牛仔和棉质衣物进入火山内部。火山内部温度一直维持在5-6℃,棉质衣物打湿后不易干,会非常冷。


这是世界上唯一一座可以下到地下岩浆库的火山。

瑟利赫努卡吉格尔火山(Thrihnukagigur),又名斯里赫尼卡居尔火山,意为“三峰火山口”,在过去4000年来一直处于休眠状态,并且没有显示出活动的迹象,所以深入至其底部也很安全。一般的火山地下岩浆库在喷发后会因为顶部坍塌而堵塞,而这座休眠火山的地下岩浆库喷发后并没有坍塌,并且火山进入休眠期,岩浆库里没有岩浆,温度维持在5-6℃,这些难得的条件组合起来,才让火山内部探险成为可能。

从停车场坐上大巴,开了大概半小时到达营地,等向导回来。

营地看到了一辆山地自行车,轮胎好宽。


从营地到火山口需要徒步大约3.2公里。

沿途,向导会介绍火山的形成,地貌,岩浆库的情况。

熔岩平原上能看到凝结的岩浆流和风化的痕迹。岩浆岩上面的白色斑点本来以为是鸟粪之类,谁知这里真的可以说是“鸟不拉屎”的地方,这些白色斑点是原始的苔藓生物。


志愿者在修路,这是通往火山口唯一的一条徒步路线。沿路堆放着巨大的白色袋子,里面装的是修路用的材料。为了保护这片土地脆弱的生态,修路也无法就地取材。这么窄并且没有压实的路,运输车辆开不进来,这些袋子是用直升机空投的。

据说如果不想徒步走这段路,也可以联系安排直升机游,直接送到火山口。


火山脚下有座小木屋,给工作人员和游客提供热饮,咖啡、茶,从火山回来后还能喝到热腾腾的汤。


向导指导大家戴头盔和安全带,讲解注意事项。还会送给每人一个inside the volcano的头巾,设计的很好看,后来在面对米湖的蚊子的时候立下了汗马功劳。


很简易的铁梯子一直通往火山顶上。


火山口修了开放式的升降电梯,每次载重6名乘客,下降198米到火山内部。


从很窄的口进到里面后发现空间还挺宽敞。地下岩浆库就像一个大肚子茶壶,口小肚子大。内部的岩石色彩斑斓,太空里的星云。从顶部流下的水滴,在灯光的映射下闪闪发光。星云一般的岩洞,繁星似的水滴。


回来就喝上了热腾腾的羊肉汤,很好喝,没有膻味。


最后编辑于 2017-08-26 21:18

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 07:27

11楼

第二天

5月31号:雷克雅未克(Reykjavík),黄金圈(辛格韦德利国家公园Thingvellir National Park,盖歇尔间歇泉 Geysir,黄金瀑布 Gullfoss),凯瑞斯火山口(Kerið Crater),夜宿Hvolsvöllur


一早出门,铅云低垂,路上有车,却更凸显了茫茫荒野,望断天涯的感觉。


辛格韦德利国家公园是世界文化遗产,具有自然与人文的双重意义。这里是北美板块和亚欧板块的分界,两大板块互相远离,让冰岛的国土面积越来越大。公元930年,拒绝挪威君主制的暴政而迁徙到冰岛的古斯堪的纳维亚人,在这里建立了世界上第一个民主议会(Alþingi),感觉挺微妙的。


可以看到曾经参加议会的维京人露营的遗址,还有用来溺死通奸男女的沉潭(Drekkingarhylur),以及著名的法律石(Logberg)。


开车离开公园不远,就到了盖歇尔间歇泉 Geysir (冰岛语,意为喷头),间歇泉的英文名Geyser就来源于此。


水温好高啊!


还看到了超级吉普车,轮胎真的好大啊!


最早被发现,也是冰岛最大的盖歇尔间歇泉(The Great Geysir)于1916年停止喷发,原因之一是大量游客向喷发孔丢弃石块等异物,最终阻塞。但因为周围地区地热活动非常活跃,其他间歇泉一直在不断喷发,而最著名的就是史托克间歇泉(Strokkur,意为搅拌器),我们去的时候,大约4分钟左右喷发一次,最高达到了25米。

四分钟左右喷发一次的间歇泉,比起一等就是一个半小时,简直就是间歇泉界的良心担当。没错,我对比的就是黄石的老忠泉。

小朋友头两次被吓哭,之后就淡定了。每次围观群众很安静的等待着,砰的一声喷发,小朋友开哭,接着响起一片笑声……



黄金瀑布,气势磅礴。

阴天时,好似水底有龙掀巨浪,晴天时,则有岸旁无雨挂长虹。它和间歇泉、辛格韦德利国家公园是黄金圈上最著名的三大景点。

天气晴啦~

黄金瀑布实际上是两个独立的瀑布。上面的瀑布落差11米,下面落差21米。黄金瀑布的水流量非常大,如此汹涌的水流,除了成就其恢弘气势,蔚为壮观之外,一直吸引人们设法发掘黄金瀑布的水利资源,多年来对于黄金瀑布的源头白河Hvítá的水电开发项目的申请从未停止。

相传在20世纪初,黄金瀑布是当地一个农场主的私有财产,农场主计划让外国投资商来在这里兴建一个水电站。而农场主的女儿极力反对这一计划,她认为这会破坏瀑布景观和生态,不仅威胁父亲说要投身瀑布终结生命,还只身一人赤脚徒步120公里到首都雷克雅未克游行抗议,引起了政府和人民的关注。最终水电站计划宣告终止,1975年农庄主人将它送给冰岛政府作为自然保护区,还在瀑布旁边竖立方尖碑,纪念这位誓死捍卫黄金瀑布的坚毅女性。



比约克的音乐会火山口 -- 凯瑞斯火山口(Kerið)


凯瑞斯火山口(Kerið),形成于3000年前,火山喷发后由火山口积水而形成湖泊,大约55米深。椭圆形的湖面非常漂亮,湖水呈深蓝绿色,周围的岩土红赫色,覆盖着黄草和绿苔癣,色彩斑斓,晴天的话颜色应该会更鲜艳。绕火山口走一圈,体验到了冰岛的大风,差点吹飞了。

火山口湖被陡峭的岩壁围绕,形成了一个天然的古典露天剧院,曾经有多位艺术家在湖中心架设的漂浮平台上举行音乐会。比如冰岛著名歌手比约克Björk早在1987年就在这个火山口举办过音乐会,观众们坐在火山口的斜坡上,酷。

这也是我们在冰岛全程唯一一个收门票的景点,400冰岛克朗。



最后编辑于 2017-03-05 17:24

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 07:46

12楼

第三天

6月1号:Hvolsvöllur,塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss),远眺埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull),斯科加瀑布(Skógafoss),索尔黑马冰川(Sólheimajökull),63°27'34.3"N 19°21'52.6"W 飞机残骸,迪霍拉里(Dyrhólaey)岩门石洞,黑沙滩(Reynisfjara),黑色玄武岩柱群雷尼斯德兰格(Reynisdrangar),维克镇(Vik),夜宿教堂镇(Kirkjubæjarklaustur)


和黄金瀑布的恢弘气质迥然不同,塞里雅兰瀑布是浪漫的,诗意的。

她温柔的从古海岸线60米高的峭壁上翩跹而下,仿佛没有重力,身上的白色羽衣被风吹拂出片片涟漪。她的美是可以无限接近的,青睐她的人可以从每一个角度欣赏她妖娆的姿态,尽管要付出打湿全身的代价,但那些水汽不过是她如兰的吐息。

仔细看还有彩虹哦!!


这爷俩去到了瀑布下面!!幸好背带有防雨罩,不过回来也差不多就落汤鸡了


塞里雅兰瀑布坐落在塞里雅兰萨河上,源头来自于埃亚菲亚德拉火山的冰盖(Eyjafjallajökull)。这座不知名的火山在2010年喷发,造成欧洲航线全面瘫痪,从此名声大噪。



沿着一号公路继续往东就是斯科加瀑布。斯科加瀑布像一块形状规整的幕布,整齐的垂落下来,下面的水潭就是平坦的舞台,隆隆的水声是来自自然的吟唱。站在瀑布前,好似在欣赏一出萨迦改编的歌剧,讲述英雄的归宿。


从瀑布侧面的栈道爬到顶上,烟笼寒水,汤汤而下。这里也是通向内陆高地Þórsmörk的徒步线路Fimmvörðuháls起点。沿途据说景色非常美。


离开瀑布回到一号公路,不经意回首间又看到远处山间的斯科加瀑布轰然而下,不知疲倦,一直流向大西洋。瀑布前是一望无际的海岸,从墨西哥湾远道而来的暖风,吹开海岸上大片大片的鲁冰花。

英雄也有至极的浪漫。



继续向东,来到索尔黑马冰川(Sólheimajökull)。我们没有参加这里的冰川徒步,只是沿着冰川前的泻湖湖岸走到冰川边缘,整个冰川黑乎乎的,几乎看不到白色的冰,跟海洋性冰川类似。

冰川融水汇集成一条河流向大西洋,这条河也叫Fúlilækur,意为臭河,源于水里来自冰川覆盖下的Kalta火山的硫磺。



飞机残骸。开车到了才发现以前徒步的那条路被封,只能按照提示开到一个很远的路口徒步过去。因为残骸在私人领地上,车辆碾压会破坏土地生态,因此不允许车辆进入。这意味着必须单程徒步四公里过去,再四公里回来。而路上,什么风景都没有……

这架美国海军的飞机于1973年11月24号迫降在这里,机组人员全部生还,但残骸却一直留在了这里。在这无边无际的不毛之地上,成功营造出浓郁的末世感。机身断口暴露出破裂的电线集束,半掩在土中的机翼,置身其间,好像穿越时光,预见了未来的荒芜。


这仿佛电影拍摄外景的场面,成功激发了大家的创作热情。我在火星呼叫地球系列照片火热出场!


我们是荒芜大地上的一抹彩色!



在迪霍拉里(Dyrhólaey)岩门石洞守候很久,也没看到一只海鹦,只好看看风景。登顶灯塔前要爬很大一个坡,还是碎石子路,开到一半不得不停下,因为前面一辆轿车挡路,轿车前面很大一个坑,我们正商量是不是从坑的边上绕过去,因为我们的四驱车应该可以过去,只要不陷到坑里。前面的轿车犹豫半天还是决定回去。就在我们计划路线的时候,后面轰隆隆开上来一辆超级吉普巨无霸,看都没看那个坑,超级大超级宽的轮胎直接碾过,霸气的绝尘而去。留我们一堆人在后面目瞪口呆,尽情吃灰……


第一个六一儿童节,愿你永远快乐。


这里地势很高,除了能看到绝美的海岸线,还能看到内陆崎岖的山地,非常奇幻的感觉。



黑沙滩(Reynisfjara)

黑色的沙滩,离岸的石头,沉重的阴云。我心中的世界尽头与冷酷仙境,大概就是这样吧。


然而有了这一大一小,世界的尽头没有冷酷,只有仙境。


黑色玄武岩柱群雷尼斯德兰格(Reynisdrangar),第一次在北爱尔兰看到巨人之路时感到无比震撼,没想到这样的玄武岩石柱在冰岛俯仰皆是,司空见惯啦。



从黑沙滩到了维克镇(Vik),一眼就看到一大片鲁冰花田中伫立着红顶教堂,感觉从黑白老电影穿越到了彩色荧屏。


最后编辑于 2017-03-05 17:40

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 08:00

13楼

第四天

6月2号:教堂镇(Kirkjubæjarklaustur),斯卡夫塔山自然保护区(Skaftafell Nature Reserve),黑色玄武岩瀑布斯瓦蒂瀑布(Svartifoss),斯维纳山冰川Svínafellsjökull徒步,杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón),夜宿赫本镇(Höfn)


早上天气晴朗,东部路上的风景也这么美。


斯卡夫塔山自然保护区(Skaftafell Nature Reserve)和杰古沙龙冰河湖都隶属于瓦特纳冰川国家公园。瓦特纳冰川是欧洲最大的冰川,仅次于南极洲和格陵兰之后的世界第三大冰川,其下有多个分支冰川,其中最热门的就是斯卡夫塔山自然保护区的斯维纳山冰川,也是我们参加徒步的地方。


斯维纳山冰川Svínafellsjökull徒步,

http://www.mountainguides.is/day-tours/glacier-tours/from-skaftafell/

冰川上的风景不必赘述,看过《星际穿越》就明白了,冰星球就是在这个冰川上拍的。令人印象深刻的是我们向导,地质学专业出身的志愿者,尽职尽责的讲解冰川上的各种地貌细节,最有意思的是冰川上到处可见的土堆,有些在表面上,有些却很神奇的在冰洞底部。

科学的解释是,冰川运动压迫两侧山体,岩土掉落在冰川上,岩土是黑色的,吸热快,因此周围的冰融化的快,渐渐融出一个冰洞,冰里的灰尘汇集堆积起来,形成冰洞里的土堆。

传说是这样解释的,相传冰川两侧的山上住着山妖,其中左边山上住着男山妖,右边山上住着女山妖。男山妖们非常想追求女山妖,可是大家互相警惕,不愿让别人捷足先登。有一天晚上,一名男山妖偷偷起来往女山妖那里跑,谁知不小心吵醒了同伴,当发现这叛徒的意图时,一时间群情激愤,众山妖们纷纷捡起地上的石块向狼狈逃窜到冰川上的叛徒投掷,于是,冰川上就有了这么多的石头。


向导教大家在冰川上怎么喝水。


因为冰川徒步不允许婴儿参加,所以我们还是分成两队,分别参加上午和下午的冰川徒步,另一队就带小朋友玩斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)。结果小朋友又玩了两遍瀑布


杰古沙龙冰河湖(Jökulsárlón)

浮冰飘在湖面上,流动时能听到丁零作响。看过了之前两座“蓬头垢面”的冰川,再看这里,只觉神清气爽,冰清玉洁。偶尔可以听到冰块从冰川上剥落下来发出的轰然巨响,大块浮冰漂浮在湖上时几乎感觉不到它们体积庞大并且很快的移动,反而有静止到天荒地老的感觉。

当进入狭窄的入海口后,水流陡然湍急起来,浮冰庞大的身躯互相碰撞,有的会在水里翻滚起来,好像水底有怪兽。


听到浮冰流动碰撞的声音了。


宝宝小飞机!

自娱自乐


有一年,冰河湖口的桥被水冲垮,除了坐飞机,住在桥东边的人只能开车从北边绕岛一大圈才能去到雷克雅未克。


最后编辑于 2017-03-05 18:12

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 08:10

14楼

第五天

6月3号:赫本镇(Höfn),Vestrahorn山,赫瓦尔内斯(Hvalnes) 看伊斯特拉霍恩山(Eystrahorn),都皮沃古尔(Djúpivogur),Hallormsstaður森林,Lagarfljót湖畔Atlavík,塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður),夜宿埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir



今天开始游览东部峡湾。东部峡湾没有什么特别知名的景点,但即便如此,一路自驾欣赏的峡湾景色仍然让人眼花缭乱,目不暇接。


游在蓝天


荒山碧水又荒山,先有平地生云绕山头,后有天鹅水里游雪峰。

碧水峡湾连碧水,一时惊涛拍岸千堆雪,未久潮平如镜两岸阔。


路遇冰岛马,身上的毛卷卷的


开出去不远就到了Vestrahorn山,最佳的欣赏地点应该在Stokksnes的停车场,我们直接开到了山脚下,而且刚到的时候雾特别大,都不敢往前开了。没一会儿,雾猛的就散了,真有种突然见到朗朗乾坤的感觉。


看伊斯特拉霍恩山(Eystrahorn)是在赫瓦尔内斯(Hvalnes),在海边有个灯塔。


都皮沃古尔(Djúpivogur)港口小镇,在码头上忍不住感叹,漂亮惨了!

水天一色瓦蓝瓦蓝,远处山上白雪皑皑,红顶小屋坐落在水边,简直神来之笔。

白色帆船停泊在平静的港口里,一派悠闲。


下午一路疾驰,翻过山脉垭口,来到了冰岛唯一一片森林,Hallormsstaður森林。


因为冰岛特殊的气候,很难自然生长出成片的树木,因此这在其他地方极其常见的景象,却成了冰岛的稀罕物,胶东的白菜,用红绳拴住根部挂起来,美曰胶菜。而说到冰岛的特产,不得不提冰岛马。矮墩墩毛茸茸的冰岛马,真的好可爱!忍不住虎摸一把!

据说为了保证血统的纯正,出岛的马就不能回到冰岛,所以冰岛马应该是最纯血的马了。

小朋友胆子也够大,隔老远就伸手要去摸马儿,我开始还怕马咬他,后来只担心他把马戳跑了。

这匹大黑马可能是这群马的老大,脾气非常暴躁,动不动就管着其他马,看到不听话的还要呲呲牙,好凶。


沿着Lagarfljót湖畔一直往东,到达最东头的埃伊尔斯塔济镇(Egilsstaðir

),我们今晚在这里休息。听说去到附近的峡湾小镇塞济斯菲厄泽(Seyðisfjörður)的路上非常漂亮,看时间还早,路也不远,就开过去看看。

需要翻一座大山,由于海拔比较高,沿途都是雪原。


路过一个很大的瀑布Gufufoss,非常漂亮啊,在以往的攻略上从来没有看到过这个瀑布,可能这里确实偏僻,来的人少。


最后编辑于 2017-03-05 18:14

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znaya 9袋长老

发表于 2017-03-05 08:16

15楼

第六天

6月4号:埃伊尔斯塔济镇(Egilsstaðir),黛提瀑布(Dettifoss),克拉夫拉火山(Krafla),米湖天然温泉(Mývatn Nature Bath),夜宿Reykjahlíð镇

前一天晚上查询路况的时候发现从黛提瀑布到阿斯碧尔吉峡谷的路被封了,只好调整路线,先去黛提瀑布,再返回来去米湖,隔天再从北边去阿斯碧尔吉峡谷。


出了埃伊尔斯塔济镇(Egilsstaðir)开了一会儿就看到了一个非常漂亮的瀑布Rjukandi,非常高,可以爬到半山腰近距离欣赏,天气好还看到了彩虹。

彩虹飞跨瀑布,像桥一样。这样的瀑布大概在冰岛非常常见了,所以完全没有任何攻略提到它。


去黛提瀑布的路上。

天上的云


冰岛东部峡湾的水有多蓝多诗意,北部地热区的水就有多怪多诡丽。看看瀑布的风格,东部随便路过的瀑布都是教科书般的壮美,而北部的黛提瀑布((Dettifoss)则是一种幽暗的壮丽,会激发你对生命源头的思索。电影《普罗米修斯》里生命的起源就来自于外星人或说神在此处的身祭。

都说黛提瀑布是最具爆发力的瀑布,确实,作为欧洲水量最大的瀑布,水流量非常惊人。而由于上游的瓦特纳冰川富含沉积物,所以融化的水呈现灰白色,灰白色的旋涡和水流呈现出诡异的效果。


到达黛提瀑布的时候正好是大中午,孩子他爸拍游客照的时候,迎着太阳,眼睛都有点睁不开。

就在此时,拍照的我突然发现小朋友在背带里,脸冲着正午的太阳,慢慢的合上眼,睡!着!了!

他爸笑死了……睡过去了一个著名景点啊儿子。


黛提瀑布的上游的瀑布叫Selfoss,又一个马蹄形瀑布。


在接近克拉夫拉火山(Krafla)的时候,就能闻到空气中弥漫的臭鸡蛋味儿,赶紧开车内循环,已经来不及了。克拉夫拉火山口又名Víti,意为地狱。这到处弥漫的硫磺味,确实好像地狱的描述。地表上还裸露着各种看起来就很危险的化学物质,果然越危险的东西颜色越绚丽。


好像外星一样的地热设施。

晚上到达米湖,听说米湖天然温泉(Mývatn Nature Bath)开到半夜12点,虽然已经十点多,果断留下老公带娃,我跟其他女生跑去泡温泉。

抛夫弃子的Ladies’ Night,怎么可以不完美,40℃真正的天然温泉,不信来闻闻这正宗的臭鸡蛋味儿……

深夜十二点,天快黑了,又快亮了

从温泉出来,为了最大程度的保留温泉的效果,我们毅然贴着面膜回家,停车场遇到个老大爷看见我们,惊呆了,哈哈。


最后编辑于 2017-03-06 01:05

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