穷游论坛

墨城+坎昆 12days

旅游攻略论坛: 中美

墨城+坎昆 12days

弹谭弹
弹谭弹 1袋长老
2017-03-05 955人阅读 只看楼主无图模式

弹谭弹 1袋长老

1楼

墨西哥

25号早上回到家,累成汪,睡了一整天。第二天醒来看着天花板发呆了一个多小时,感觉自己从内到外还是散发着一股墨西哥加勒比海味,于是又花了两天时间刷了一遍加勒比海盗,Frida和摩托日记,总算缓解了下旅行归来意犹未尽的焦躁感。

然而出门张口跟人问好还是一不留神就会说成Hola,一饿了还是想吃Taco,睡前还是要看几眼拍过的照片,尤其是我跟丹麦小哥的合照哈哈哈。

12天的旅程比我想象的要漫长的多,一路下来实在太满足!太开心!

实在很中意墨西哥这个地方。国家有历史文化不单调,当地人又nice热情不无聊。大街上随处可见音乐和舞蹈。关键还超级超级cheap!一度舒服到想过把未来的儿子送来这里留学哈哈哈。

抒情就到这里啦,下面开始讲正事儿。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出发前的准备

相关文件:护照,签证(有美签可以免签),美帝的学生记得带I20啊。

换钱:坎昆大部分景点门票是收美刀和信用卡的,但如果要在当地预定tour有时候用peso现金会更划算。机场的汇率并不划算,只有15多一点,到了downtown (hotel zone 没去过不太清楚)会有很多换钱点,汇率能到19左右。

防蚊虫的药:不用特意去买,但有的话就带着,虽然坎昆的蚊子没有很夸张,但也确实被咬了几个包。

p.s.:可以提前找些介绍墨西哥和玛雅文化的纪录片或者电影看一下,有个大概了解之后去一些景点会更有体会的。我就超级后悔没提前看《Frida》这个电影,不然一定会去墨城Blue House这个景点的。

日程安排

2个姑娘12天,12月13号----12月25号。先纽约飞坎昆呆7天,然后坎昆飞墨城呆5天,最后再飞回纽约。我同行的好基友是从多伦多出发,我们在坎昆的机场碰头的。

其实出发的那天早上一点都不激动,可能因为是早班机,也可能是因为前一天5个小时的final的折磨,连机场的早饭都觉得比以前更难吃了。直到登机前,看到了这个

突然就兴奋了,瞬间有了旅行的感觉。所以早班机也还是有点好处哒~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

坎昆

在飞机上第一眼看到它。

住宿

坎昆的住宿大概分三类:

1、Hotel Zone的高级度假酒店。

选择住这里会开启标准的度假模式。每个hotel都会有自己的私人海滩,内部也会有泳池等等各种娱乐设施,总之就是标准的度假模式。住在这里交通也很方便,基本公交都会在这里停,不同公司的tour也会在这里设置上下车点。价位在三种里最高,但条件也最好。虽然我没住,但是也知道就一个字:夸!

2、Downtown的Hostel。

Hostel的风格大家都懂得,比较随意热闹,能认识蛮多有意思的各个地方的人。不过硬件条件就会差一点,虽然价钱很便宜,但就不要期待度假式的待遇啦。交通上没有Hotel Zone那么方便,去海滩什么的都要坐公交,而且没有tour的上下车点,但是离附近的上下车点也不远,一般走个10分钟左右吧。附近会有小便利超市,也有大的Market,买东西还挺方便的。关键是住在downtown更能体会到当地人的生活是怎样的,这一点最最吸引我。相比之下,Hotel zone整个是非常标准的旅游区模式,没什么当地人的生活元素。

我跟好基友从大学开始出去玩就都是走Hostel路线的,虽然也挣扎过要不要奢侈一小把,但我俩都觉得这次比较偏旅行模式不是度假休养模式,每天都出去玩的话估计没有多少时间能在酒店里享受all-inclusive,所以最后还是选了downtown的一家叫Kabeh Hostel。这家在LP上排名很靠前,评价很好,我也超级推荐!我已经把它排到住过的所有Hostel里的No.1 了。先要说明,硬件设施真的很一般。但是里面的人包括老板都很nice而且有意思。白天大家会一起组织去海滩晒个太阳打个排球,晚上回来偶尔会有party,不然就是大家在大厅里喝酒聊天玩桌游。从早上热闹到晚上,再从晚上聊到早上,绝不无聊。在这住了一个星期,说的英文都快赶上我一个学期的量了哈哈。

附近还有个food plaza,晚上会有各种各样正宗的当地美食而且超级cheap!中央的舞台偶尔还会有show看,简直太赚到有没有。

3、Downtown的Hotel。

有点类似于前两个之间的过渡模式。交通、位置基本上跟Hostel没什么差别,但条件会好些,价格也相应高一些。

交通

如果不租车的话,基本上就是坐公交或者打车了。如果预订了tour的话,都会有车接车送的。去海岛的话要坐ferry,直接去港口买票就可以。

公交不贵,从downtown到hotel zone的beach是11peso。但是司机大叔都开车很猛,能一边开车一边找钱,还能一边开车一边换音乐,哈哈哈笑死。

景点

因为我们俩没租车,所以去的所有景点都是报了当地的tour。玩下来感觉这种方式还是蛮划算的。首先tour都是含交通和lunch的很方便,还有就是tour比自己买票要便宜很多。

订tour的地方有很多,街边有些小店会有,还有一些大的mall或者supermarket里都会有agent的咨询点。Downtown的agent给出的价格会比hotel zone低不少,如果会讲价,还能再低个30%左右。我俩不太会讲价,砍了一晚上也只砍下来20%,不过也已经很满足啦。

但是tour有一点不好就是,基本每天出发都很早,我们在坎昆的那几天几乎每天都是六点多起床。一方面是因为坎昆的景点确实不近,最近的也要一个多小时的路程;另一方面是因为司机要转好几家酒店接人,所以会把集合时间定的比较早。

不过总体玩下来,我还是蛮推荐tour的方式的。

1、Isla Mujeres

要想知道加勒比海有多蓝就必须要去Isla Mujeres,感觉比在垦丁看到的海还要蓝个几分呐~自己去的话可以到码头买船票坐船过去。距离downtown比较近的码头是Puerto Juarez,坐UltraMar的船,5:00am- 11:30pm 每半小时一班。我们预定的tour也是坐ferry过去,不过更私人一点,它是长这样滴~

途中导游会带着下水浮潜。Isla Mujeres附近有个underground museum,可以浮潜下去看。我们就是冲着这个去的,但可惜我们去的那天风浪有点大,导游临时改了浮潜的路线就没去成。我这次是第一次浮潜。之前怕水怕的不行,结果这次潜下去之后根本玩不够~

岛上有海滩,可以看海龟,还可以跟海豚玩,看过花样姐姐的大概都知道。岛还是有点大的,建议在岛上租高尔夫球车,但需要带驾照。一辆车可以坐四个人,我们当时跟另外两个人拼了车,还能分一下车费。

2、Chichen-Itza + Cenote Ik-kil

金字塔和天坑的组合,应该是坎昆必去的景点了。两个景点距离比较近,一天玩下来刚好。

Chichen-Itza,带有很浓厚的玛雅文化气息的景点,保存还算完整。图中的金字塔是最经典的景点,除此之外还有两三个建筑在这个景区。这里一定要听英语讲解才能了解其中的文化历史,不然就只是一堆没意义看不懂的石头。建议戴个帽子去,里面一点遮挡物都没有。

CenoteIk-kil,也叫天坑。类似于这样的天坑遍布整个尤卡坦半岛,是玛雅人最主要淡水来源。水很深很清,会有小鱼在里面。进了景点先换泳衣,然后穿上救生衣,下个楼梯就可以进去游泳啦。进水池的方式有两种,可以岸边进去,岸边还有个小高台,大概有个4米左右,可以跳进去!强烈建议第二种!!我在上面磨叽了大概有半分钟才敢跳,感觉旁边的安保小哥都要忍不住把我推下去了哈哈哈。但是真的超爽,从此要爱上跳水了!浮潜和跳水算是我这次旅行最大的突破了~好基友比我腻害太多,跳了两次!

刚下去的时候水会有点凉,但过一会儿就能习惯。飘在水上,看着洞口蓝蓝的天,简直不要太舒服~

3、Tulum

有点类似于Chichen-Itza,也是古代玛雅人的遗址,但这个位于海边,保存更完整一些。附近也有海滩,但是我没有下去。所以具体情况不是很了解。景区里还会看到超多大蜥蜴(不知为何好基友一直管它叫大兄弟哈哈哈)~~蜥蜴应该算是坎昆的特色之一了,好多景点都能看到。不过虽然个头大,但是挺胆小的,被人吓到会飞快窜走,丑萌丑萌的哈哈,所以不用害怕。

Tulum不大,逛个半天就能完事。

4、主题公园

坎昆的水上主题公园必去啊啊啊!!!应该是我俩玩得最high的地方了。必须要感慨下这个旅游城市的旅游业太发达,各种buffet和娱乐活动多到眼花缭乱,在里面玩一整天绝不无聊~

主题公园一共有仨,都是X开头的,都是同一家公司开发的,天了噜这公司得赚多少钱呐。三个公园分别是Xel-ha,Xcaret和Xplor,都是在尤卡坦半岛南岸以海湾为基础建造的大型水上乐园,但各有各的侧重点,玩得风格也不太一样。(具体的信息在各自官网上都可以查到。)由于门票确实不便宜,所以我俩就挑了其中两个Xel-ha和Xcaret,这两个之中更推荐Xcaret。 Xplor 我们没有去,只听朋友反馈说知道是以滑索为主题的,体力消耗还是蛮大的,因为了解不多这里就不介绍它了。

Xel-ha

三个主题公园的特色就是各种水上活动,包括浮潜,dolphin互动和有设施的娱乐项目。

萌萌的Dolphin 也算是这里的特产啦,基本上来这里玩都要参与这个活动的。互动有三个价位,当然是价位越高的互动越亲密啦。我们玩的是最基础的那个,就是一些进本的互动,但是亲亲的愿望还是满足了哈哈哈。Dolphin区是不给自己拍照的,但工作人员会帮忙拍,可以完事之后付钱买。这里我顺便说一下拍照的事情吧。公园里可以随处拍照,但毕竟很多水上活动带着相机手机不太方便。园里设置了很多相机在拍照点,好看的地方基本都囊括了,只要进园的时候可以买个拍照的套餐就可以了。当然还有一种方式就是给手机买个防水套,最好是提前买好,园里的会偏贵。

Xel-ha最有特色的就是浮潜了,三个公园中它的浮潜条件最好,玩起来最过瘾。浮潜的工具和毛巾园内都会提供。至于带设施的娱乐项目几个公园都有,种类也基本一样。所以如果会去两个公园或以上,我建议在Xel-ha要主攻浮潜,娱乐项目可以到其他两个公园玩。我们在Xel-ha就是Dolphin和浮潜两个活动,再加上吃饭和晒太阳,一天差不多。

买了门票,吃喝随便!太爽有没有!只恨自己胃不够大,我们俩尽全力也只撸了两餐,味道很棒。

Xcaret

它的特色是一个大型的show。show很有墨西哥特色,是由墨西哥不同的州带来的不同的表演组成的,我和好基友看完直呼过瘾。这个只有一场在晚上,大概六点左右开始到九点。

另外,我们体验了两个娱乐项目。一个类似于水中漫步吧,戴着氧气头套进到海里慢走,可以看到摸到很多鱼和珊瑚呀这些,推荐!另一个有点类似于水里的过山车,超级刺激,超级推荐,如果只打算玩一个项目,必须是这个!当初看花样姐姐就种草了,自己体验下来果然非常爽。反正我是描述不出来有多好玩了了,可以去找找花样姐姐那一期看一下。

除了这些,公园里还有不同的步行路线,可以看海龟看鲨鱼看蝴蝶等等好多东西。不过浮潜的条件就没有Xel-ha那么好了。建议步行,看到的东西会比较多。

其他

1. Coco Bango

当地很有名的酒吧,也是必去的的地方之一,里面的表演据说很精彩。离Hotel zone 不远。大概是40或60刀,all inclusive。

2.OXXO便利店(我能说我第一眼看成了OOXX么哈哈哈

里面有卖巧克力的冰沙,巨好吃

还有卖咖啡,巨好喝

3.Yamamoto

Yelp上搜到的一家日料,意外的好吃,味道挺正宗的,寿司的米都是有点点酸的。关键是量很足。

(右边那种寿司摆盘我是头一回见

4. Tequila

这是一定一定要喝的~尤其是shot+青柠+一小撮盐的喝法,我简直太喜欢啦

坎昆的行程到这里就结束啦。整整7天全部排满,没有一天是无聊的,但是也超级累。如果再来第二次,我估计就会切换成度假模式了,天天躺沙滩或者躺Hostel的吊床!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

墨西哥城

跟坎昆差别还是蛮大的。物价比坎物价低很多,英语普及率不高,而且确实不太安全。到的时候是白天,没什么感觉,但墨西哥的小伙伴一直叮嘱我一定不能在晚上坐地铁,不要在人多的大街上把手机相机拿出来,吧啦吧啦讲了好多。但由于我在坎昆对墨西哥人民留下了极好的印象,所以也没太当回事,就是比平常稍微注意了下。一直到行程结束,我们也没碰到什么事情,想着果然是小伙伴夸张了。然而最后一晚在Hostel大厅跟大家唠了会儿嗑才知道,有两个女生在旁边的街口被抢了手机,还是gunshot;还有两个男生被当地警察讹了钱。 听完才知道原来不是小伙伴夸张,是我俩太幸运。所以墨西哥城危险因素还是有的,尽量别在外面玩到太晚。

住宿

依然Hostel----Suites DF Hostel

房间条件比坎昆那个好太多,早上有免费早餐。旅舍一楼隔壁就有家餐馆,人不多但很好吃也方便,出门过一两个路口也有不少好吃的小店。每天早晨会有个大叔在门口的街上摆摊卖taco,我俩每天起来都要去买一个,11peso,便宜哭. 旅舍距离地铁站大概七八分钟,去宪法广场大概走路半个小时就能到,位置还是蛮不错的。

交通

地铁:白天可以坐一下

Uber:晚上的话建议用Uber,很便宜。我们回程从旅舍去机场才花了十刀。

食物

来了墨城才知道什么叫便宜大碗,顿顿都吃到撑,刚刚消化完,又到饭点了

餐馆

1.Restaurante El Cardenal

这是墨西哥小伙伴推荐我们去的,说早饭是很正宗传统的墨西哥菜。在宪法广场附近。味道确实很好,热巧克力一定要点。

2.Azul

这是误打误撞的一家,也在宪法广场旁边。晚上会有蓝色的灯光,菜也很精致特别。它家的cocktail可以尝一下。

(这是好基友点的汤,餐具超特别

小吃

1.Taco

便宜又管饱,街边小摊做的就很正宗。

(旅舍门口那家)

2.仙人掌

去墨西哥之前听说那边会用仙人掌做菜,就一直想着要尝尝,结果第一次吃到完全没尝出来哈哈。味道还好不是很奇怪,我还挺喜欢的,然而好基友接受无能一直觉得吃起来像秋葵。毕竟是特色,还是要尝试一下的~

(左下角那个绿油油的就是啦)

3. 水果杯

街边会有很多小摊卖新鲜切好的水果杯,这个虽然不算特色,但是有一种满满装的全是芒果的,吃起来真的太享受。

景点

我们住的那家旅舍刚好可以报tour,所以我们的行程都是在那解决的。

(旅舍里贴的 To do list)

1. 宪法广场

这里算是墨城的中心了,街道挺拥挤的,周围餐馆多景点也多。国家宫,艺术宫大教堂,还有一些museums都在附近,一天内差不多可以解决掉,拆成两天慢慢逛也可以。

(宪法广场夜景)

周围小巷子里会有些小集市,有各种书,碟片,名人的照片(梦露的照片尤其多),能淘到很多有意思的小玩意。我买了一张Frida的小海报,回来就贴到家里墙上了。

2. 国家宫

国家宫可以免费进去参观,但是要带ID。里面还挺大的,主要就是看下建筑,文物,总统的旧居,还有墙上的壁画。

3.大教堂

教堂这里有个小tour很值得去。在一个教堂小门口交10peso(大概是,有点记不清了),会有guide带着到教堂顶部参观,真的爬会到房顶上,view超棒。

4. 太阳月亮金字塔

这里距离城区很远,坐车大概两个小时。我们是跟tour去的,一共5个人。但之前查攻略的时候看到也可以自己买车票过去。这两个金字塔比坎昆的大很多,是可以爬上去的。不过一样没什么遮挡物,最好带个帽子防晒。

(太阳)

(坐在月亮上,远处的是太阳)

5. 人类学博物馆

这个距离市区也稍远一些,但坐地铁就能到,还是挺方便的。虽然好多人都推荐这个博物馆,但是因为我们去的那天没有英文讲解,旁边的介绍我都看的一知半解的,所以逛了一般就跑到外面花坛上躺着晒太阳了。不过博物馆确实建得很用心,里面展示的文物也很多。如果仔细逛,再加上来回的路程,一天的时间很合适。p.s.博物馆里的餐馆值得一吃,味道还是不错的。

因为逛得比较敷衍,我们出来的时候才下午两点多,所以就拐进了旁边的一个动物园。居然是免费的!虽然早就习惯了物价低,我俩还是有点被惊喜到。动物园不小,种类还特齐全。看到了我喜欢的长颈鹿,也看到了好基友喜欢的...猫鼬?还是啥来着,我给忘了,反正她说一般不常见。而且居然还有大熊猫!在异国他乡看到我大熊猫,感觉也是有点亲切哈哈哈。最好笑的事情是,我俩在栏杆外面看动物的时候,发现旁边的人都在看我俩估计是这边的亚洲面孔太少了,他们都挺好奇的。其实整个墨西哥的旅程都在体会着不同以往的高回头率,感觉相当良好哈哈哈哈

6. Wrestling

很有特色的一项墨西哥运动,也是 To do list上我最想做的一件事。刚好旅舍有组织去看的活动,我们就跟大家一起去了。观众很多,基本坐满了,超级热闹。还有小贩在观众席之间游走,卖各种零食饮料。但其实我是有点点失望的,因为去看的这场有点偏向show的感觉,而不是我期待的那种真正激烈的比赛,所以也没怎么high起来,不过大概知道是怎样一回事了。还是建议去看一下的,但最好是找那种比赛性质的,应该更好看。

相比之下,墨西哥城平淡很多,就是逛吃逛吃的节奏,景点随意看看就好啦。

墨西哥TacoTequilaCaribbean"Malfoy"小哥

最后编辑于 2017-03-05 15:40

举报 回复

jksdgj 4袋长老

2楼

帮lz点个赞!!!

弹谭弹 1袋长老

3楼

回复 2楼 @jksdgj展开引用收起引用

帮lz点个赞!!!

查看全部引用

哈哈多谢~在穷游收到的的第一个赞

阿玲0525 3袋长老

4楼

奇琴伊察那张拍的蛮好看,就是楼主的照片在电脑上看起来有点点小哈哈哈

会爬树的猪 2袋长老

5楼

Hostel好看,楼主是否方便告知一下每晚价格~想有个了解

弹谭弹 1袋长老

6楼

回复 5楼 @会爬树的猪展开引用收起引用

Hostel好看,楼主是否方便告知一下每晚价格~想有个了解

查看全部引用

我俩双人间58刀,每个人26刀

弹谭弹 1袋长老

7楼

回复 4楼 @阿玲0525展开引用收起引用

奇琴伊察那张拍的蛮好看,就是楼主的照片在电脑上看起来有点点小哈哈哈

查看全部引用

哎?奇琴伊察那张里并没有我啊

welovetintin 7袋长老

8楼
楼主参加的tour价钱方便列一下吗?

弹谭弹 1袋长老

9楼

回复 8楼 @welovetintin展开引用收起引用

楼主参加的tour价钱方便列一下吗?

查看全部引用

这个本来就想列在攻略里的,无奈我一个数字都不记得了……问了下好基友她也记不准确了,所以干脆就不误导大家了~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证