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一个人,一个月,我在伊朗画了个圈

旅游攻略论坛: 伊朗

一个人,一个月,我在伊朗画了个圈

fangfang0518
fangfang0518 8袋长老
2017-03-06 7314人阅读 只看楼主无图模式

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:35

1楼

时间:2016年10月10--11月9号

费用 :约8200人民币

线路:霍伊--马库--大不里士--帕兰甘--哈马丹--卡尚--伊斯法罕--设拉子--美满德--亚兹德--马什哈德--拉什特--马苏莱--德黑兰。


fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:36

2楼

前面土耳其的部分可以参见http://bbs.qyer.com/thread-2697220-1.html

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:41

3楼

     不规则的圈

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:44

4楼

     此时,我已经到了伊朗,只是隔了一个铁门。

     明显入境的手续复杂得多,一个人专门带着我,辗转于各办公室之间。明天就是阿舒拉节,明显伊朗过来的人更多些,可能因为我是外国人,所以几处都没有排队,直接到柜台前。

    他们对我的姓名相同感觉很好奇,排在前面的人跟我打着招呼。

    很快,手续办好,安检居然是海关雇的二个人,手工进行,而且,只要求我打开了包的顶盖。。。。。。

    再往前,是军人所管,二个小兵哥对着车内的我喊着:Japan,Japan。

    我冲着上车检查的那个军人喊着:NO  Japan,China。

    不知道是不是我的声太大,他的头撞到了车门上,吓得我赶紧问他:你还好吗?

    他检查了把座位检查了一遍,我只听司机指着我说游客,他对我笑笑,挥手放行。

    司机跟我说,因为我是外国游客,所以没对我开包检查。

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发表于 2017-03-06 09:46

5楼

       出来,便是林萌大道,但车上只剩了我一个乘客。    

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:47

6楼

     前面一座大桥跨于天上,司机说我可以下车拍照,甚至可以爬上大桥。

     这座桥连接土耳其和伊朗,直接到达乌鲁米耶,开通后,二者之间所需的时间会大大缩短。

     可霍伊不是我的终点,我还要转车去马库,我没那么多时间。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 09:57

7楼

       这车是开拄乌鲁米耶的,而我却要北上到马库,所以选择在霍伊下车。没想到,它却不进城,把我丢在城外一堆出租车前。

       被一堆出租车司机围攻,是件恐怖的事,何况他们还相互商量,操着我不懂的语言。

       好不容易有一辆车同意送我去汽车站。车上却有二个人,半路上告诉我,今天已经没有大巴了,那我也想先去车站看过再说,先带我去车站,当然,最终我也没看到车站的影子。

      那,能不能带我去买手机卡?这个可以,他们带我穿街走巷,问了几家,终于买好,我需要网络,买了流量。但需要几小时后开通。对于伊朗的货币,我也弄不太明白,让他们写在纸上,发现他们着实性急,最后直接拿过我的钱,拿出相应的数字,然后数给我看。

      既然坐这车去马库已成事实,那就谈谈价格吧,其实那时候,钱已经在他们的手上,我奋力的又抽出二张,苦着脸要求成交,他们同意的时候,我还暗自得意,谁成想。

      路过加油站,要加油了,你付钱,再一会,告诉我,他们饿了,中午没吃饭,要买些吃的,咦?为什么这次也得我付钱?

     车内音响一直很大声,听得兴起时,司机居然二手脱离方向盘,一面跟着唱,一边抱于双肩拍打着,当时我并不知晓这意味着什么,只是这是山路啊,吓得不行。

     途经一个小镇,车被拦住,这是在干嘛?还有警察疏导。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 10:01

8楼

     我没敢下车,拿着手机拍了几张,他们拿的是铁链?

     随着歌声,一面走着,一面击打着自己。    

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 10:03

9楼

        我不明所以,也不敢下车,只能看着离线地图,还好,方向正确。

       一个多小时后,我又来到另一个小镇,他们小车和别的司机不知说了些什么,叫我换车,应该不用再给钱了吧,你们是应该送我去马库的,含糊的答应,当然 ,这也是不可能的。

       此时我的已经没了脾气,只希望早点到达就好。

       手机一直没有信号,很着急,不得已向后座的人求助,最终,是在司机的帮助下,完成了手机卡的开通,但我的网络呢?

       没有网络让我心烦,已经是黄昏,从中午过境就没了信号,在这样的个相对封闭的国家,没有网络,如何同家人保持联系?

       到马库市区边缘的时候,别人都下了车,我翻着LP让司机送我去上面一间旅馆(当时不知道这种合乘的萨瓦利是有固定的线路,并不进城)。他提醒我带好头巾(早就滑落),却先带我去了手机店。车在路边停下的时候,我看着不象旅馆,以为他要办事,他却问我要了手机,说帮我问问网络的问题,却不要我下车,只让我等在车里,再过会,他又跑了出来,让我改成英文的菜单,再跑回店里。忍不住跟着进去,店主在电脑上操作着什么,隔了一阵,我收到一条短信,却告之我这是免费使用,然后是日期,显然,这并不是我买的流量。

      语言不通,无法多沟通,我的手机可以汉语翻译成波斯语,但却没有波斯语的输入界面,他们在电脑上,只能将波斯语翻成英语,然后,我再用手机软件翻成中文。

      好吧,能先用上就好,以后再做打算。天已经黑了,能送我去旅馆吗?

      司机打了个电话,我只能听懂,中国人,游客,旅馆。然后,开车。我想他可能是帮我打听旅馆,并没注意。

     十几分钟后,却被告知,我一个女人,住旅馆不太好,所以,我带你住我们家。

     呃。。。。

     车一转弯,停下,一个年轻的女子已经站在门口,他向我介绍说,这是她的女儿。    


fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-06 10:04

10楼

      待我进到屋内,告诉我卫生间的位置,帮我倒了果汁,让我坐在沙发上。又过了一会,女主人才回来,一进屋,很热情的向我打招呼,然后说,你可以先上去洗澡。就这样,晕晕乎乎的,我又再坐回沙发。

     晚饭想吃什么?刚才买的饼就好。男主人又跑出去,买了几盒匹萨回来。

     很明显这并不是常见的东西,因为女主人,分了N多份,然后,一次次跑了出去。我对男主人和二个女儿说,她好忙,然后比划着进进出出,话音刚落,女主人回来,又端起一份,走开,大家都笑得不行。

  晚饭过后,主人家拿出水果和干果,再让我吃,可我哪里吃得下。帮我铺好了床,然后告诉我,他们要参加一个什么活动,让我先睡,不用等他们回来。

  然后,在纸上写好他的手机号,一家四口离开了家。

  望着空荡荡的大厅,我不知所措。跟先生说,我被别人捡回家了,可他们全离开了。

  我的茫然并没能坚持太久,因为一天的折腾,我太累了,吃过药(男主人见我不时咳嗽,拿了药出来给我),睡觉,甚至不知道他们什么时候回的家。

  空荡的大厅,留下独自发呆的我。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-07 10:11

11楼

        一早醒来,打量了一下四周,二个女儿还在边上睡着,不敢起身,只能继续躺着。

       过了一会,女主人走了出来,却是祷告,做完,可能是怕吵到男主人,没有回屋,也在地毯上躺下。再晚些,男主人走了出来,和女主人小声说着话,看了一眼,居然是拉着她的手。

       女主人与我同岁,四十有五,大的女儿十九岁,也就是说结婚至少二十年,好生羡慕。

       这是一部分的早餐(他们吃饭,并不在餐桌上,而是将一块毯子摊开,里面是一个塑料布那样,包着大饼),终于吃到了蜂巢蜂蜜,后面没有拍是因为我帮着去端别的食物了,女主人自制的果酱,各种奶酪,水果。还有昨天剩下的三明治。

       谁说伊朗的食物不好吃?明明很对我的胃口。

       只是每次吃饭,女主人都说我吃得太少,她拍着自己的肚子说,你看,要装这么多。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-07 10:12

12楼

      我到马库的目的是为了去看黑教堂,这是在伊朗所有的中世纪教堂中保存的最好的一个。

      但是来了才知道,因为阿舒拉节,所有的景区都关闭,所以我只能跟着这个家庭一同活动。

      刚吃完早饭,外面一阵喧闹,我拿着相机跑出去,接过大女儿匆忙递过来的头巾,这是伊朗,不带头巾,我不可以出门。

      这和昨天傍晚看到的同样的情景,吸引我注意的是倒在路边的羊。    

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-07 10:14

13楼

     队伍很长,由男人组成,他们随着歌声有节奏的拍打着自己的胸口。

     而女人们只能跟在队伍的最后。

     待他们走开,一个女人走近那二只羊,然后,我看到的是她拎起二个羊头。我在新疆看过杀活羊,但如此血腥。。。。。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-07 10:20

14楼

     回去,带我去了二楼,还没全部装饰好,欧式的风格,看得我有点想撞墙,因为他们说,在三个城市都有房子,仅仅是普通的人家。

     阳台上,指给我看那个方向是土耳其,这个方向是亚美尼亚,另一边是阿塞拜疆。在1749年后,马库是获得半独立地位的众多阿塞拜疆罕国中的一员,在1829年重新加入伊朗。

    跟了这个家庭,一起去半山上的古堡。

fangfang0518 8袋长老

发表于 2017-03-07 10:23

15楼

     女人们在岩壁上插上蜡烛,男主人也递给我一根,看着烟熏的痕迹,这个历史由来已久。    

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