帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【玫瑰出品】妖娆南意:一个人的西西里环岛、阿马尔菲海岸(全文完)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 环游欧洲

【玫瑰出品】妖娆南意:一个人的西西里环岛、阿马尔菲海岸(全文完)

沙漠玫瑰
沙漠玫瑰 11袋长老 精华
2017-03-07 30708人阅读 只看楼主无图模式

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-07 10:41

1楼

写在开篇的话

这是一个人的西西里环岛兼阿马尔菲海岸之旅(非自驾),顺便北上米兰看了场球,时间是2016年5月。

虽然已经过去了快一年,旅途中的浓浓人情味和美景依然铭记在心。


关于作者

有处女座潜质的天枰座,洁癖,纠结,大事不墨迹小事墨迹。

告别了6年外企格子间,转行一切从零开始,做了旅游自媒体kol。

尽管把旅行做成了职业,但依然会保持每年2-3次的旅行,也就是说,不掺杂任何商业合作的旅行,并且坚持在旅行结束后更新游记。


新浪微博:@沙漠玫瑰_

微信:shamomeigui1011,欢迎爱旅游的朋友们一起讨论分享

个人公众号:desertrose


穷游其他帖子:


狂野美西:一人一车,15天自驾加州1号公路,66号公路(全文完)

http://bbs.qyer.com/thread-2734594-1.html


巴尔干三国演义-一个人的自驾克罗地亚黑山波黑(全文完)

http://bbs.qyer.com/thread-2672479-1.html


东巴尔干独角戏:一人一车,自驾塞尔维亚保加利亚罗马尼亚(更新ing)

http://bbs.qyer.com/thread-2867398-1.html


一个人跑了快30个国家,却在罗马“惨遭毒手”,第一天被偷的身无分文(包括所有的现金、信用卡),是我到目前为止唯一一次遭遇“不测”,留个扣子,欲知如何解决,请看后文详解


现在,立刻,马上,游记开始。

**************************我是废话结束的分隔线*****************


有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了?

以李宗盛这首歌的歌词,来描述我心里的意大利,再合适不过。

这是我第三次去意大利,第二次去西西里。

到底喜欢意大利什么,我自己也说不清,但意大利总是心里的一个梦。

有人说这里有欧洲最美丽的风景,南部湛蓝的地中海映衬出北部巍峨的阿尔卑斯山脉。

有人说这里有数千年的人文历史,“罗马”两个字,代表的是一个叱咤风云的辉煌帝国。

有人说这里有最好吃的披萨,这里美食的丰富多彩,再适合不过“中国胃”。

更有人说,这里男人俊美,女人多姿,他们深邃的眼窝里掩藏不住那一份古典美,如同米开朗琪罗的作品《大卫》一般,俊秀且不失风范。


游客们总是趋之若鹜地前往中北部的四个大城市:罗马、米兰、佛罗伦萨威尼斯,但我一直坚持认为那只是“犹抱琵琶半遮面”的意大利,并不足以代表这个国家,或者说只是意大利呈现给游人们的一面。西西里和阿马尔菲海岸,才是她的动人之处,也是她的本质精华所在。

总会听人说起这样一句话:没有到过西西里,就像没有到过意大利,西西里才是意大利的美丽之源。四年前去意大利的时候,只走了西西里岛的东北角,从此留下了深刻印象,许愿一定要环岛一次

阿马尔菲海岸线,悬崖峭壁和湛蓝壮阔的地中海相互映衬,峭壁上的公路穿起沿途一个个精致俏丽的小镇,也是全球最美最适合自驾的海岸线之一。

此次来意大利,专程前往西西里和南部的阿马尔菲海岸,看着意大利如画卷般一点点铺开在我面前,我逐渐看到了她的面貌,看到了她深藏的历史与那些不为人知的过往,看到了她的美丽衰落,甚至读懂了她的一世繁华与沧桑颓唐……


全程12天,西西里小环岛,北上阿马尔菲海岸一路行至那不勒斯,再赶到米兰看场球。若不是在罗马遭遇了“陷阱”,此行可谓圆满。但也许正因为是在罗马所遭遇的故事,使得后续的所有行程都出乎意料的顺利,甚至小有惊喜。塞翁失马,大抵就是这个意思吧。只不过,没有再在许愿池投下硬币,也不知我是否还会再重返罗马。


即便是已经过去了几个月,但旅途的记忆仍然如新:《西西里的美丽传说》中女主人公风情万种走过的广场,古城诺托偶遇的教堂婚礼,阿格里真托艳阳高照下的“神殿之谷”,巴勒莫路遇教父般的当地人,重返蒙雷阿莱大教堂,慕名前往那不勒斯最古老的披萨店……

不仅仅于此,更重要的是,终于可以亲眼目睹了两千年前火山掩埋的古城庞贝,即便是烈日当头,深一脚浅一脚地走在两千年前的石板路上,仍惊叹于当时古罗马人建筑的奇迹和对于生活的热爱与享受……

于是,意大利之于我可以说是圆满了。


上图镇楼


西西里诺

西西里莫迪卡

西西里阿格里真托

西西里蒙雷阿莱大教堂(后面的修道院)

巴勒莫教父般的路人

古城庞贝

阿马尔菲海岸

圣西罗

那什么,米兰球迷表示我……我喜欢了托蒂很多年,他抬头看向我镜头的那一刻我差点从看台上掉下去


开篇完毕,随后介绍交通及住宿部分

最后编辑于 2017-12-01 23:43

举报 回复

SharpayZara 4袋长老

发表于 2017-03-07 14:48

2楼

一直觉得西西里是个很神奇的地方,神秘的音乐沉默的教父,光影散落都是秘密(哈哈哈哈我好像看太多电影了)

在好也不能成真 3袋长老

发表于 2017-03-07 14:50

3楼

坐等楼主大大更新

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-08 17:37

4楼

住宿篇

       意大利南部地区,住宿以当地人自己经营的民宿居多,偶尔也有些三四星级酒店,条件一般。相比较之下,民宿主人反倒更为热情,综合条件也足够好。既然这次没自驾,所选择的第一标准就是位置要好,离重要的交通枢纽近。唯一的不便之处就是,这里几乎所有的住宿都只能付现金。

1、锡拉库萨Siracusa:科莫酒店Hotel Como

       火车站对面,1晚37.05欧含早餐。

       就在锡拉库萨火车站正对面,万幸这个地理位置救了我,经历了罗马的惊魂,12个小时的夜火车,我几乎已经精疲力竭的时候,从火车站出来就能有地方歇脚,宛如在沙漠里看见了绿洲。

 

2、莫迪卡Modica:卡瓦列里卡鲁博住宿加早餐旅馆Carrube e Cavalieri

       1晚30欧含早餐

        当时选这家是看中了booking上9.1的高分评论,位置是挺好的,就在大教堂旁边,而且房间里就能看见大教堂的夜景,以及整个上下城区的景色。不过屋主人几乎不会英语,交流有困难……离公交站也不近

 

3、阿格里真托Agrigento:甜蜜生活住宿加早餐酒店 - 豪华套房B&B La Dolce Vita - Luxury House

      1晚,44.1欧含早餐

      应该说,这家是全程最惊艳的一家,完全就是装饰成贵族的房子,主人把早餐直接送到房间里。

 

4、巴勒莫Palermo:德萨利纳斯住宿加早餐酒店B&B De Salinas

       2晚50欧含早餐

       巴勒莫是个神奇又神秘的地方,悠久的历史也造就了城市里数百年的建筑,推开古老的木门,乘坐吱吱呀呀上下的电梯,主人跟我说,房屋里的很多东西都是三四百年前的了。

 

 5、萨莱诺Salerno:B&B Domus Garibaldi

       2晚102欧含早餐

       在阿马尔菲海岸选住宿不那么容易,一个个依山而建的小镇上,如果不自驾,扛着箱子找住宿地简直就是受罪,所以才把驻地选在了萨莱诺。这家也算是挺惊艳的,大房子,从窗户就能望见地中海。早餐都是主人精心摆放好在餐厅里的。

 

6、那不勒斯Napoli:欧罗巴大酒店及餐厅-海洋酒店Europa Grand Hotel & Restaurant - SeaHotels

      1晚44欧单人间,含早餐。不太推荐

       那不勒斯的混乱早有所耳闻,更何况只是在此落宿一晚,第二天早上就要乘火车前往米兰,火车站对面找一家解决问题。房间实在太小,大厅内古色古香的装潢倒是挺好看

 

7、米兰Milan:贝洛格兰德旅舍Ostello Bello Grande

      2晚78欧,含早晚餐

       米兰这家青旅,应该是目前我所住过最好的青旅,就在火车站对面的街区内。综合设施完善,楼顶还有个大天台可以看夜景。

 


沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-08 17:37

5楼

回复 2楼 @SharpayZara展开引用收起引用

一直觉得西西里是个很神奇的地方,神秘的音乐沉默的教父,光影散落都是秘密(哈哈哈哈我好像看太多电影了)

查看全部引用

哈哈,应该说是个神奇+神秘的地方

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-08 17:48

6楼

交通篇(意铁夜火车+轮渡+西西里大巴)

       不是很建议在西西里或者阿马尔菲海岸自驾。

       当然这些地区自驾远远要方便的多,尤其是南意这种地方,每天的bus时刻表都不固定,连当地人都跟我说只能自己当天去问,他们也不知道什么时候有车。

       归根结底一句话——看心情。

       只不过西西里人开起车来真的如传说中的那样疯狂,说变道就变道,说逆行就逆行,全然不顾路边的限速标志以及蜿蜒曲折的山路。途中我因为坐过了站,搭了一段车,大叔开车带着我在限速50的山路上直接飙到80,面不改色。我倒不是对我的车技有顾虑,而是我不太放心他们的车技,所以没选择租车自驾。


1、罗马-西西里锡拉库萨

      夜火车直达,车程约12小时,晚上9:31从罗马中央火车站出发。(我自己也很惊讶居然我在罗马遭遇那么大事情,还能在相机里留下这样一张上车前的照片)

        四人包间,在意铁官网直接买票,买票可以选择位置

 2、西西里岛内交通

       一般都乘坐大巴,只不过意大利人太随性了,对于他们来说,所谓的巴士时刻表只是个摆设,周六日车次会减少。另外,由于西西里岛地形复杂多丘陵、多山,火车不如大巴快捷。

 

       但我从阿格里真托到巴勒莫选择的是火车,因为那天是周日,大巴几乎没有,火车班次倒是照常,大约2个来小时车程,而且火车上出乎意料的干净,还没人。

 

3、巴勒莫-那不勒斯,夜船

      66欧卧铺,晚上20:00从巴勒莫港口出发,大约早上6、7点到达那不勒斯港口。提前在网上购票,可以选择包间。

 

       好在我这屋里没别人住,我又一人儿“霸占”了俩床位

 

4、阿马尔菲海岸地区短途火车

      这个地区有不少短途的火车线路,从庞贝回萨莱诺的火车,就足够让人长见识的。不仅仅是外表花里胡哨的涂鸦,里面居然还都是塑料小椅子……

      从萨莱诺前往阿马尔菲,可乘坐大巴,但速度肯定快不了,都是山路单行线。

5、阿马尔菲海岸轮渡

       强烈推荐从波西塔诺-阿马尔菲乘船,或反之。一是船比巴士或自驾都要快(反正不堵船),二是从海上看悬崖峭壁,才更能体会到为什么这里是“人一生50个要去的地方之一”了

6、那不勒斯-米兰,高铁

      高铁直达,车程约4个来小时。需要提一句的是,这个不是之前的意大利国铁,而是近两年来闪亮登场的一家私营铁路,特点就是小站不停,只停几个大城市。但有些城市并不是停在主火车站


交通篇更新完毕


沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-08 17:51

7楼

果然还是意大利更受关注,开了个篇就收到各位朋友的点赞和回复。谢谢大家


住宿与交通干货部分已更新,留个扣子,接下来就是足以令我铭记一辈子的“罗马惊魂”

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-10 18:17

8楼

罗马惊魂

罗马半日游

       万万没想到的是,我一直心心念念的城市,坑我坑的最狠。本来这段应该是描述我重返罗马各种喜悦心情的。

       2016年5月4日中午,落地罗马。按照原先的计划,取行李,在机场取现金,乘大巴到市中心火车站,买电话卡。办完这一系列手续之后大约是当地时间下午3点半,我前往西西里的夜火车是晚上9点半,由于上次去西西里就是乘的这趟车,一切对我来说,应该是轻车熟路的。

       我决定把箱子存火车站,然后去市中心打发这段时间。

       出火车站看见的第一眼罗马

      罗马特有的树木,远处依稀可见斗兽场的雄姿

       威尼斯广场

      威尼斯广场对面的街道,沿着这条街走不远就是许愿池的方向

      许愿池前依然是人山人海,都在此投下硬币,祈愿能重回罗马

       罗马市中心区域不大,在许愿池、威尼斯广场附近闲逛了半天,一直到晚上8点多,准备乘公交回火车站走人。公交站在威尼斯广场对面的大街上,到火车站也就几分钟,其实我当时本来脑子过了一下要不要打个车,后来觉得不太值,而且我一直感觉罗马的出租车不太靠谱。现在想,还不如打车呢……


瞬间被偷

       应该说我是在等公交车的时候被盯上的

       或者说事情应该发生在我上公交的瞬间。我确实是大意了,上车之后瞬间就发现包是开的(我也记不起来是掏车票时候打开包没拉上还是被人拉开的,总之就是长途飞行+时差+疲劳,当时已经有点麻木了),习惯性的摸里面的东西,发现钱包不见了。

       后来回忆起来,应该是在上车的时候被人摸走了钱包,晚上黑灯瞎火的,自然别人看不见。小偷在摸走钱包的时候,可能是因为慌乱,钱包里面的硬币都掉地上了,我说怎么车上一地钢镚儿呢!

       在上下车时候下手,这是全世界小偷惯用的手段。不是我想给意大利人洗地,小偷估计也不是意大利本地人。

       损失是:现金大约500欧元,信用卡2张(VISA,Master各一张),借记卡2张(银联),身份证,驾照,以及2寸照片2张。

       别问我为什么要把这些东西放一起,我自己也想知道

       因为曾经发生过分开放的后果是自己都想不起来放哪儿了……本来是想到了西西里再倒腾开的。

       不幸的是,丢失的是所有的现金和银行卡,万幸的是,也只丢了钱包

       当时我随身的包里有:手机俩,黑卡相机一只,充电宝一只,钱包,粉饼,好像还有俩冰箱贴……小偷能在晚上从塞的满满的小包里面只摸走了钱包,我除了感叹他们高明之外,就只能遗憾确实是自己太大意了。

       最惊险的是护照当时也在包里,万幸它还在

       我的护照上有一个三年的申根多次签证,一个美国十年签证……我什么都能丢就是护照不能丢!!!


       我就是挺心疼那钱包的,已经跟着我走了二十多个国家了,现在不知道躺在罗马的哪个垃圾站里。


做出决定:继续旅程

       发现钱包被偷了的时候,我在前往火车站的公交车上,大约是罗马当地时间晚上9点,离我晚上前往西西里的夜火车开车还有大约20分钟。这段时间我需要回到罗马火车站取箱子,然后在火车站二十多个站台里去找到我应该乘坐的夜火车。

       公交车很快到达了罗马火车站,我必须承认在车上那5分钟我脑子是空白的。

       下车之后赶快先去取箱子,小偷还给我留了一把钢镚儿,正好支付存行李的钱……到火车站时候,我一边走,一边给我一哥们发了微信,他马上拨微信语音过来问我怎么回事需不需要帮忙,我一边回应着,一边在最短的时间内在脑子里做出了以下决定:

1、不回去。

       先上火车,开车之后慢慢想怎么办,因为这次是环西西里,夜火车不坐的话,剩下的所有路程都要完蛋。12个小时的夜火车,足够解决一些事情了。

2、不报警。

       在欧洲国家,只要人没事,丢失钱财对于警察来说已经见怪不怪(除非人有事,人有事的时候他们警察来的快着呢),别浪费时间了。

3、不找大使馆。

      晚上,非办公时间,别给自己添堵了。


丢失钱包的后果很严重

1、由于此行前往的是西西里和阿马尔菲海岸地区,基本上属于国人去的不是很多的地方,想找国人借钱或者换钱,远远不如罗马、米兰容易。许多地方都不能刷卡消费只能用现金。而且目前只有罗马、米兰等大城市的ATM机有银联,西西里,肯定没有。也就是说即便我身上有银联卡也没法取。

2、我连身份证和驾照一起丢的,5月18日才回到北京,要办理补身份证、补驾照、补信用卡等一系列手续,更要命的是6月初我还要飞过来看欧洲杯(欧洲杯的球票已买,机票已出),我都不知道时间是不是够……

3、我所走的这条线,基本比较冷门,住宿消费都是要现金支付,虽然我的夜火车、那不勒斯-米兰的火车票、西西里-那不勒斯的船票都是提前已经买的,但是全程也需要至少几百欧现金,要不然我也不会取那么多钱在身上。


自救

与其等着别人救,还不如自己想办法救自己。

我几乎是踩着开车时间上的夜火车,坐下来开始以下步骤:

1、按照手机里存的银行卡照片,开始打电话挂失,先信用卡后借记卡。万幸的是被偷的时候是晚上,商店早都关门了,没地方消费。(这边信用卡消费是不用密码的,所以一定一定立刻挂失,即便信用卡设置了密码也是不用密码的


      另外,想起来去年我人在北京信用卡在加拿大被盗刷(我至今没有去过加拿大,盗刷是发生在加拿大,后来通过正常追索手续追讨回来了),有人骂我说活该谁让我不设密码,我实在不知道该怎么跟他解释明白这个事儿……


2、挂失最后一张借记卡之前,我估算了一下全程大约需要多少钱,决定先往自己的支付宝里存一笔人民币,万一能找到华人换现金呢。(最后还是这个办法救了我)

3、登陆手机银行,查看手机短信,确认所有卡都已经挂失完毕,并且没有更多的损失。

4、然后翻了一下微信里的朋友,看看有谁在欧洲的,留言告知了一下我的情况,万一能帮上忙呢。


      做完这些事情,我自己都佩服自己我居然还能在夜火车上睡了四五个小时……


感动

      醒来之后火车仍然在开往西西里的方向,国内时间大约是上午,估摸着都起来上网了,我拿出手机,发了一条半抱怨半无助的微信朋友圈,大意就是钱被偷了,身无分文,人没事,护照还在。

       到现在也忘不了那一瞬间收到的问候与帮助,大多是直接私信我能帮上我什么忙,问要不要给我转钱的,或者问我在这边能不能无卡取款或者办张卡……有同学帮忙联系了已经在米兰和博洛尼亚工作的老同学,甚至有朋友帮忙联系了曾经驻罗马的领事……

         以及旅游圈里的小伙伴们纷纷献计献策,经验丰富的他们给了我一个很重要的信息——西联汇款WesternUnion。国内目前光大、农行等可以办理汇款,当天在境外凭护照就可以取到现金,而且网点非常多,Google一下就有。


      不是我死要面子非得婉拒,是因为以我之前的经验,无卡取款、跨行转账等这些我们已经司空见惯的事情,在欧洲根本就——没!有!

1、Apple Pay、Google Pay也许有,但是西西里这种生活节奏极慢,日上三竿才开门中午还得午休,下午开不开门看心情的地方……

2、在欧洲办张银行卡不是立等可取的,一般以他们的速度办好了卡我都快回去了。

3、我其实还自己想了个办法,如果到西西里找不到当地的华人,就试图让欧洲这边的华人朋友帮我转账给当地人,然后当地人给我欧元现金。不过这个办法后来被我自己给推翻了,因为我记得欧洲这边转账不是当天到账,如果是同银行的可能是第二天,如果不是同银行的……可能到账了我也快回去了。

4、至于支付宝,罗马、米兰也许有地方能用(例如国人扎堆儿的奢侈品商店吧),其他地方不知道。

5、微信转账?我还得现跟当地人说什么是微信。这儿的人大多都用Facebook


       Anyway,我特别想感叹一句的就是:多快好省的建设社会主义,有时候也挺好的。

      5月5日上午,抵达西西里锡拉库萨,住的地方就在火车站对面,直接跟酒店的人说明了当时我的情况,万幸的是,锡拉库萨竟然有一家华人餐馆,跟店主说明了我的遭遇,用支付宝转账给他们在国内的亲戚,换了几百欧现金(估计来西西里玩的国人还是少,他们看我也不像是骗子)。

       幸运的是之后全程都很顺利,也许是因为破财免灾了。


       这件事带来的后果就是我全程以及6月的欧洲杯之旅都处于神经衰弱的状态,强迫癌晚期,恨不得几分钟就得查一遍东西。



罗马惊魂-完

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-12 09:29

9楼

为什么要去西西里

有关西西里的地理和历史

      亚平宁半岛的南端,意大利长筒靴般的地形,伸出的靴尖踢出的那块三角形的岛屿,就是西西里岛,与意大利本土只隔着一条浅浅的墨西拿海峡,与北非突尼斯、马耳他隔海相望。自古以来,这里就是兵家必争之地。

      西西里岛,地中海第一大岛屿,人口约400万,首府为西北角的巴勒莫。

      岛上原住民的祖先来自马耳他,公元前8世纪,希腊人漂洋过海,成为这里的第一批殖民者。他们所建造的神殿,至今仍矗立在西西里南部阿格里真托,凭海临风。

      公元前264年,第一次布匿战争在此爆发,强大的古罗马军团面对一代名将汉尼拔率领的迦太基舰队,为争夺西西里岛及其附近海域,古罗马敢于发起挑战,倾其国力发展海军。历经三次布匿战争,反败为胜,称霸地中海。也从此拉开了罗马帝国从平庸走向伟大的序幕。

     公元5世纪,日耳曼蛮族汪达尔人征服北非的时候,顺便把西西里也一并纳入囊中,不久东罗马帝国崛起,收复了西西里,给这一时代的建筑带来了一个名为“拜占庭”的名字。几十年后,带着阿拉伯血统的北非柏柏人,在西西里展开了东西方文化的第一次强烈对撞。公元9世纪,北欧诺曼人开创了西西里的诺曼王朝,于是,在诺曼风格的巴勒莫主教堂里,还能看见可兰经的经文。

      西西里复杂的地理位置决定了她复杂的历史,数千年岁月变迁,这里先后被希腊人、罗马人、阿拉伯人、普鲁士人、诺曼底人、西班牙人、意大利人统治过,来自四面八方不同种族的统治者给这个岛屿留下了丰富的人文遗迹,也留下了混杂着亚非欧不同血统的人。天主教、东正教、伊斯兰教曾在此和睦相处,绵延不绝的海岸线上,遍布着每一个时代留下的印记,甚至可以看到,在一个历史残骸下,还掩藏着另一个权利的残骸。古希腊的剧场、拜占庭的宫殿、诺曼人的城堡、阿拉伯的教堂……身处其中,你似乎能感受到无数次的摧毁与复兴。

       这里的所有建筑,都流露出一种残破而又倔强的美。

      因此,西西里是悲情的,她没有自己的历史,也没有自己的地理,她的历史是很多国家历史的一部分,她的地理也是很多国家地理的一部分。西西里始终不愿意承认他们是意大利人,在当地人眼中,意大利只是一个暂时的统治者而已。

       1787年4月,歌德旅居至西西里首府巴勒莫,他曾经写下这样一句话:如果不去西西里,就像没有到过意大利,因为西西里才是意大利的美丽之源。


      西西里岛环海多山,海山相映之间的迷人风光令人猝不及防。这是我第二次来西西里,四年前来此的时候,只用了四天时间,走访了东北部的墨西拿、陶尔米纳和巴勒莫,却给我留下了深刻印象。这里阳光明媚,山花烂漫,白沙细浪,碧海蓝天。行走在西西里的古镇上如同穿梭于时光隧道,各个历史文化时期的建筑毫无保留地堆叠在了一起,于是,在我第三次来意大利的时候,便决定完成西西里的环岛之旅。

     十天的时间对于西西里环岛仍然捉襟见肘,被迫放弃的是位于卡塔尼亚附近的欧洲第一活火山——埃特纳、西北角的特拉帕尼以及天堂小镇切法卢。

      正式要开始写西西里,却不知应从何去描述它。美丽也好,破败也罢,都需要亲自丈量与触碰。有人说,西西里昔日的繁华早已散尽,如今只剩下这些残垣,任凭来访者凭吊。

      启程,第一站,锡拉库萨。


fuxiaoxiao7273 6袋长老

发表于 2017-03-12 13:22

10楼

楼主加油

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-12 15:29

11楼

回复 10楼 @fuxiaoxiao7273展开引用收起引用

楼主加油

查看全部引用

谢谢,一定尽快更新完

honeysoup 9袋长老

发表于 2017-03-12 18:15

12楼

写的很棒,期待下文。。。

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-12 21:30

13楼

回复 12楼 @honeysoup展开引用收起引用

写的很棒,期待下文。。。

查看全部引用

谢谢您

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-13 16:58

14楼

情起,锡拉库萨

给我一个支点,我可以撬起地球

大名鼎鼎的古希腊大数学家、哲学家阿基米德的出生地并非在今天的希腊,而正是在西西里的锡拉库萨。锡拉库萨(Syracuse),古名为“叙拉古”,公元前8世纪时就有希腊人移居至此,后来成为希腊的殖民地,也是大希腊时代最有名的文化名城,见证了大希腊时代的辉煌。

你应该听说过这些有关阿基米德的故事:公元前3世纪,从埃及亚历山大学成归来的阿基米德,在此称量过皇冠,因发现了浮力而裸奔在街头,也曾指挥军民用铜镜聚光抵挡古罗马舰队的进攻。然而,迦太基的雇佣军终究难以抵挡公民组成的古罗马军团,在第二次布匿战争中败退。传说古罗马士兵破门而入的时候,阿基米德正聚精会神地在地上计算数学公式,责怪士兵踩了他的图,而惨死于刀下,叙拉古也遭到了抢掠和杀戮……

此后的两千余年,锡拉库萨先后经历了拜占庭时期、阿拉伯时期、西班牙殖民时期、那不勒斯王朝……直至后来归入了意大利的版图,可以说,她就是西西里的缩影之一。一部家喻户晓的电影《西西里的美丽传说》中,女主角莫妮卡贝鲁奇的一颦一笑, 成了这座城市最完美的点缀,关于这部电影争议也很多,有人说它过于揭露人性,也有人说它过于性感,有无数人因她来到锡拉库萨,也有无数人在女主角风情万种走过的那个广场上留下同样的身影。

于是,锡拉库萨,就成为我西西里环岛之旅的开端。

在电影中,女主角乘火车绝望地逃离了这座城市,也从墨西拿又乘火车回到了这里。巧合的是,我也是乘坐火车来到锡拉库萨。12个小时的夜火车,原本是计划可以在火车上舒舒服服睡一觉迎接西西里的美丽传说的,但因为在罗马遭遇的不测,刚刚出火车站时,我的心情基本上也可以和“绝望”是画个约等号的。

补一张锡拉库萨在西西里的位置

解决没现金的燃眉之急

许多人都对于锡拉库萨的第一印象不是很好,破败,荒凉似乎是她给世人的第一眼感觉,毫无生气的街道,低矮的房屋,甚至还有残垣断壁,年久失修的房屋……

5月5日上午,初到锡拉库萨,第一件事是找华人餐厅或是商铺换现金。经验告诉我,有人的地方就有华人,没有人的地方……也有华人,看似国人来的不多的锡拉库萨,照样也有中餐厅。我从来没有过如此期盼看见挂着红灯笼的店铺,看见她的那一刻如获至宝。

来自浙江某城市的一家人在此经营餐厅多年,顺利换到了现金,不知道是不是还没到旅游旺季的缘故,餐厅门可罗雀,但一家人似乎不考虑这些,依然其乐融融。现在想来,没在人家那吃顿饭作为答谢实在是不好意思(主要是我在国外不吃中餐)

奥尔提伽岛与老城区

书归正传,开篇时所提到的阿基米德的故事、西西里的美丽传说等,都发生在锡拉库萨的一个半岛上——奥尔提伽岛(Ortigia)。

确切地说,它是一个岛屿,以一条狭窄的水道与锡拉库萨城分开,是锡拉库萨的第九区,也是最后一个区。公元前8世纪时这里就已经有居民在此居住,后来战争频繁,政权更迭,但仍然有许多居民坚守在他们的家园里。整个岛屿是不允许汽车进入的,如果自驾西西里,建议住在岛外。从火车站走到半岛大约需要20-30分钟。

岛屿与锡拉库萨市区,以桥梁相连接。

岛屿上的这一片残垣断壁,就是阿波罗神庙(Tempio di Apollo),别看如今已经破败,但它却是整个岛上最重要的建筑之一,公元前6世纪,最早的多立克柱式神庙就诞生于此。从如今遗留的地基上还能看出来外侧门廊和内部内殿的痕迹。随着政权更迭,风云变幻,这里还曾经作为拜占庭的教堂、伊斯兰的清真寺、西班牙时期的军营……直到20世纪才被发掘出来重见天日。

既然是阿基米德的故乡,自然就有个以他名字命名的广场。但这阿基米德广场上,却并不是用他的头像作为象征。却是用月神阿尔忒弥斯的形象,作为喷泉的主造型。背弓挎箭的月亮女神领着猎犬蓄势待发,喷泉是1907年由雕塑家朱里奥·莫斯凯蒂设计建造,而月亮女神是古希腊时代奥尔提伽岛的守护神。

锡拉库萨大教堂(Duomo di Siracusa),是整个老城区的核心,位于全岛制高点。它始建于公元前5世纪,作为古希腊时期的雅典娜神庙,也是最重要的多立克式风格的神庙。到了公元7世纪,神庙被改为教堂。如今看到的外部主要是巴洛克和洛可可式的风格,外部保留了希腊式的柱廊,内部保留了后来拜占庭人的痕迹。13世纪,诺曼人占领了锡拉库萨,这里又融入了诺曼风格的建筑元素。教堂曾在地震中被毁坏,十八世纪时重建时的外立面便建造成今天的巴洛克风格。入口处一右一左的两位守护神是打开教堂大门的使徒保罗和彼得。

相比较大教堂,更为中国观众们熟知的,应该就是这个广场了。在电影《西西里的美丽传说》中,Monica Belluci风情万种走过的,就是这里

只不过,如今的锡拉库萨老城,早已成为了旅游业的天下,电影的热播给这里带来了一波又一波的游人,迅速拉升了这里的旅游业,同时也打扰到了原住民的悠闲生活。这里和西西里的陶尔米纳一样,感受不到闲适的美丽,只剩下空洞无生气的建筑、商铺以及蜂拥而至的游客。

我想拍一张广场的照片都找不到合适的角度,总是避不开一队又一队的旅行团。

在奥尔提伽岛的西南方向,静静地躺着一湾泉水,稍不留意就错过了。这是至今已有2500年历史的古老喷泉,阿勒杜萨喷泉(Fonte Aretusa)。传说月神阿尔忒弥斯的侍女阿勒杜萨被河神追赶,她就请求月神将她变成泉水以躲避。如今,这个淡水泉眼中仍然生长着纸莎草,也是欧洲除希腊之外唯一生长天然纸莎草的地方。

沿着海边这条路一直走到头,就是岛上最有名的腓特烈城堡——马尼亚切城堡(Castello Maniace),得名于拜占庭时期的城防指挥官乔治·马尼亚切,后又经阿拉伯人、诺曼人先后占领。13世纪,由腓特烈二世在十字军东征归来之后建造。呈牛角尖形状的城堡占据了岛屿最南端的部分,形成了一个严密的防御体系,对整个岛屿起到了防御作用。现如今,这里是卡塔尼亚大学建筑学院的后花园。

和许多来到锡拉库萨的人一样,她给我的感觉同样是无感,也许是因为我之前遭遇的一些事情影响了心情,也许是因为长途奔袭的疲惫,也许是因为她逐渐商业化的今天……。

在锡拉库萨的短短一天,对我来说已经足够。


锡拉库萨-完





最后编辑于 2017-03-13 17:01

举报 回复

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-03-13 17:20

15楼

西西里的“珍珠项链”与巴洛克建筑

改变西西里的大地震

       公元1693年1月11日,西西里经历了一场彻底改变它的噩梦,一场7.4级的大地震,波及了西西里以及马耳他。这是意大利有史料记载的最强烈的一次地震。更为不幸的是,在墨西拿海峡与奥义尼亚海,地震引发了高达10米的海啸,席卷了西西里东南部的大面积。据记载,共有6万人在地震中丧生。大地震摧毁了西西里的70个城镇,甚至许多城市完全被摧毁,但地动山摇却没有击垮西西里人对于重建家园的希望。

      幸运的是,当时西西里的统治者西班牙阿拉贡国王也支持重建工作,更重要的是为了当时的军事防卫。正所谓塞翁失马,西西里的重建恰逢文艺复兴的伟大浪潮,在浓郁的宗教氛围和文艺氛围的相互影响下,众多新的城市就一一展现于西西里东南部地区,就形成了今天我们所看到的有了巴洛克风格建筑的这片土地。

 

       这地区的城市里,到处都有这样精美雕刻的阳台(2012年于陶尔米纳)

       2002年,联合国教科文组织将这里列为世界文化遗产,称之为:西西里岛东南部-诺托谷地的晚期巴洛克风格城镇(Late Baroque Towns of the Val di Noto,South-Eastern Sicily)。

       这一片地区共有8座城镇入选,它们是:卡塔尼亚(Catania)、卡尔塔吉罗内(Caltagirone)、卡塔尼亚谷地米利泰洛(Militello val di Catania)、莫迪卡(Modica)、诺托(Noto)、帕拉佐洛·阿克雷德(Palazzolo Acreide)、拉古萨(Ragusa),希克利(Scicli)。

       它们如同一条珍珠项链一般,点缀在西西里东南部,闪烁着耀眼的光辉。其中,旅行者们到访最多的城市,就是卡塔尼亚、诺托、莫迪卡和拉古萨了。

 

       由于震后地形复杂多变,重建工作不得不分成了三种类型:

1、城市移至新址重新建造,按照新的式样重新规划建设。例如诺托Noto和阿沃拉Avola

2、旧址上建造一座新城,在原来的遗址上,按照全新的规划重新建造,但建筑风格保留部分旧时的式样。例如卡塔尼亚Catania

3、旧址上仿造原来的旧城模样建造,例如锡拉库萨Syracuse,但拉古萨Ragusa又有所不同,因地形起伏,原址上不得不将城市分为两部分,老城区按照中世纪时的模样“修旧如旧”,新城重新规划建设。

 

西西里巴洛克式的建筑风格

      这次的建设,给西西里带来了建筑业和文化的复兴,也由此诞生了一种名为“西西里巴洛克(SICilian Baroque)”的建筑风格,许多完全摧毁的城市,经过建筑师巧夺天工的设计,涅槃重生。它们既秉承了巴洛克繁复华丽的传统,也融入了西西里奔放、怪诞的特色,展示了这些地区的城市形态和建筑风格

      有一位意大利作家曾这样描述这里:“它们一起出现,那些教堂、修道院、公共或者私人建筑的外墙,在它们的运动里,如海浪一般的摇摆和晃动里,如风中之帆的膨胀和振动里,是对地震本身的辟邪:建筑的摧毁,勇气的惧怕,光明中的黑暗,美丽中的恐怖……

       联合国教科文组织是这样评价这8座城市的——代表了欧洲巴洛克艺术的最后高潮。

 

        那么,到底什么是巴洛克风格的建筑呢?

 

      “巴洛克(Baroque)”这个词最早来源于葡萄牙语中的“Barroco”一词,最初特指形状怪异的珍珠,而在意大利语中,它又有“奇特、古怪、 变形”等意。18世纪时候的欧洲人依然受古典艺术的影响颇深,看不起17世纪时候的文艺复兴,就给了这样一个带有贬义的称号。

        巴洛克艺术,是古典主义者在16世纪下半叶在意大利所兴起的,17世纪时在欧洲盛行。

        巴洛克建筑风格,是17-18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格,其特点是外形自由、追求动态,富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常穿插曲面和椭圆形的空间。建筑风格自由奔放、造型繁复,富于变化

       巴勒莫的四角广场


我所选择的三座城市

      诺托谷地的建筑,就属于晚期的巴洛克风格,作为旅行者,我们不可能将这些城市一一走过,也没有必要,因为城市建筑风格相近,选择其中的几个即可。两次西西里,我共选择了三座城市:

1、旧址新建的卡塔尼亚Catania:这里距离埃特纳火山较近,攀爬火山的旅行者都会从此出发,但整座城市没有什么亮点,并且由于火山灰的缘故,城市中很多建筑都覆盖上了一层灰黑色(2012年我来西西里的时候,曾游览过半天,觉得没有什么太多值得游玩的地方)。

2、新址新建的诺托Noto:这里有据说世界上最好吃的冰激凌Gelato,《西西里的美丽传说》的外景地之一,整个城市充满精美的石雕,被世人称为“石头花园”。

3、旧址旧建的莫迪卡Modica:和拉古萨有些近似,城市分为上下两个城区,整个城市充满了历史的沧桑感,并且它的地理位置正好位于我去的锡拉库萨和阿格里真托之间,适合作为中转站,但唯一缺点是公共交通不是很方便。

      其实在我出发前并不了解重建的这三种风格,这次西西里之行,我选择了诺托和莫迪卡,也纯属误打误撞。事实证明,这两座城市,都各有其特色,你值得来看看。漫步在他们的街头,似乎穿越回了那一历史时期,而西西里人也不愿意接受太多的外来影响,慢节奏的生活中,他们自得其乐。


西西里巴洛克式建筑介绍完毕


回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140