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关于旅行摄影分享(前期准备,人文,风光,星空,后期处理,延时摄影等)持续更新

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关于旅行摄影分享(前期准备,人文,风光,星空,后期处理,延时摄影等)持续更新

Barry路鹏宇
Barry路鹏宇 6袋长老
2017-03-07 9391人阅读 只看楼主无图模式

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-07 16:01

1楼

前言

现在人在德国交换,交换到八月,希望有来欧洲玩耍的结伴!!(4-6月德国境内 东欧 荷兰 法国 7-8月意大利 西班牙



2016.4.11在旅行器材当中补充遮光罩的内容。

2016.4.12在旅行拍摄计划制定中补充关于天气的判断识别提升出片率。


大家好,我是一名上海读书的研究生,热爱摄影,尤其偏爱风光(城市风光,自然风光),旅行人文摄影,可以这么说,是摄影让我更加热爱上了旅行,每当在国内外摄影论坛上看到令人难以置信的照片时,心中便充满了动力,旅行中的摄影是我最最热爱的事情,很高兴今年也能去德国交流一学期,去更多的国家,拍更多的照片。



去年下半年也开始尝试在穷游写一些游记攻略,收获了不错的效果,自己的旅行摄影作品也得到了大家都鼓励,给许多朋友带来了不错的帮助,于是,想写一些关于自己摄影的背后故事。


同时,对于一名偏执的摄影爱好者来说,稳定没有抖动和优秀画面质量是我遵循拍照的底线之一,这也与我作为一名图库摄影师的要求有一定关系,之后的讨论内容都是建立在这些基础之上。


摄影作品欢迎关注

微博:Barry路鹏宇

图虫:Barry路鹏宇


旅行摄影游记:

印尼, 一个人的火山摄影之旅(bromo 伊真蓝色火焰 林贾尼徒步之旅)持续更新~

佛国探秘-行摄缅甸

带着妈妈游大马(仙本那,槟城,马六甲,吉隆坡)



作品



2015年国家地理摄影大赛获奖作品《信仰的力量》,拍摄于四川甘孜色达五明佛学院。

2016年国家地理摄影大赛获奖作品《火山晨曦》,拍摄于印度尼西亚婆罗摩火山。

连续两年都有作品获奖和入围,这是对我的一个非常的的鼓励和肯定。

印度尼西亚婆罗摩火山,去年第一次用心拍摄的星空作品,也是我迄今为止非常喜欢的作品,给我带来了许多荣誉和赞赏,背后的故事让我铭记一生。

印度尼西亚伊真火山下的自拍,这张作品被印成了穷游的明信片,也帮助我斩获了2016微博年度十佳摄影师的称号。

这种极简主义的的构图,被我在缅甸运用了好几次,核心要素就是等待,等出来的好照片,收获意想不到的喜悦。

这张作品也登上了15年的新浪图片每日一图等。

蒲甘的风景让人陶醉,在这里长焦的作用与裁剪的前期与后期的结合被发挥的淋漓尽致,在我的旅行中,长焦段是不可获取的武器。

蒲甘,动静结合的热气球点缀照片可以说是画龙点睛之笔,如果没有他照片会失色很多,这张作品也登上了新浪app的封面。

城市风光也是我非常喜欢的题材,包括如何寻找城市制高点,如何前后期配合使用HDR(包围曝光)获取合理的曝光区域,如何通过接片和后期制作获得更佳宽广的视野。

如何在旅游的大都市当中,找到拍摄城市天际线的绝佳位置,也需要经验的积累和前期的铺垫和准备。

如果旅行出行,只带一块滤镜就够了,那就是ND镜,相信我他会让你的照片更加出彩。

延时摄影

这是我最近开始研究的领域,一帧帧的照片素材,不仅可以制作星轨,对星空进行降噪处理,制作时间切片,以及制作延时摄影片段。几年积攒下来的延时素材还可以做成一部video记录自己的旅行经历。


前期

旅行器材

1.相机

从2014年五月购入佳能5D3,他已经陪伴我走过了两三个年头,5d3经可以满足我所有的拍摄要求,非常靠谱,用好手中的器材最重要。

作为一个旅行摄影爱好者,我认为一机三镜头,是最低要求的配置,当然也基本满足了旅行摄影的绝大部分要求。

机身:佳能5D3

广角:佳能17-40mm f/4

优点:进可攻退可守,拍摄风光,人文皆可,挂机头,轻便,便宜。缺点:边缘画质较差,光圈较小。

定焦:佳能35mm f/2

大光圈镜头是旅行中不可或缺的一部分,拍摄人文扫街,拍摄美食特写都是最关键的一部分,我用它替代了24-105和24-70焦段,重量减轻了非常大,我比较满意的搭配。5d3已经本身够重,再加上24-70的重量,那在旅行中会给你带来不少麻烦。

长焦:70-200mmf/4

在这里我选择的是小小白,面对小白的700-200 2.8光圈,我觉得区别不大,而且重量轻了非常多,长焦在人文和风光拍摄中都是不可或缺的一部分,我在这里前脸建议选择小光圈的小小白。


2.脚架

对于一个摄影爱好者来说,脚架是必需品,如果连脚架都不备着,我觉得没有资格称为一个摄影爱好者,当然人文摄影师可以忽略这一点,我的大部分作品都是基于脚架完成。

大脚架

我使用的是富图宝的一款铝合金架子,重量比较重,对于5d3这么重的记起来说,一定要选一款承重较好的架子,大架子我就不提了,一分钱一分货。

小脚架

我重点说一下小架子,之前有在马来西亚的游记当中提到过。

就是这款富图宝的架子,放在背包里大约只占一个变焦镜头的空间,选架子一定要看他的承重,有的人可能觉得八爪鱼的塑料架子也OK,放放一般的卡片机还可以,但是放专业级的单反相机,一是稳定性差,风一吹相机晃动,拍出糊片,二是承重差,相机脱落造成不必要的损失。

这种架子在室内拍摄,同时爬楼的时候,拍摄夜景的时候(例如一些国外的观景台不让使用大型三脚架),轻便,节省空间,不会引起太多注意,随身放在包里也方便。拍摄低角度的机位,例如瀑布,溪流,也是非常方便。如果说,不愿意带大架子,小架子我强烈推荐。


3.滤镜

相机滤镜,对于大部分摄影爱好者来说,滤镜是进阶玩法当中的一个神器。但是对于长途旅行来说,只要一块圆形nd镜就够啦,他会让你旅途作品更上一层楼。

什么ND滤镜呢?

中灰密度镜中性灰度镜又叫中性灰度镜,简称ND镜,其作用是过滤光线。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差。

简单的来说就是,减少相机进光量,增加快门时间,这可以使我们照片里的人流稀疏(甚至是去掉人流),海面雾化,云彩拉丝。。。


来看这两组照片,第一张是运用了nd1000的滤镜,第二张没有使用滤镜,相同快门和感光度,第一组的曝光时间30s,第二组曝光时间1/25s,从而形成了水面雾化的效果,去除人影的效果。

ND镜上面是黑色的镀膜,有点像墨镜镜片。

1.在人多的场景我会配合脚架+ND镜长曝光去除人流。

2.拍摄瀑布,溪流,云彩,我会使用nd镜使得瀑布拉丝。

水面雾化,使得画面更干净,简洁。

瀑布拉丝。

云彩拉丝。


如何选择ND镜呢?

对于摄影旅行者来说,如果没有太多要求,一片圆形ND1000即可以满足白天的长曝光要求,国产的NISI,KASE,海大,国外的LEE,HOYA等都是不错的选择。我使用的是国产的滤镜,差距不大,性价比较高。


另外,ND1000根据不同镜头的口径有着不同的大小,例如77mm,82mm等,注意购买时候的搭配,我一般只会陪在广角镜头上。


如何使用?

在光线充足的情况下,可以将镜片装到镜头上,(注意需要将原有的滤镜取下来,否则滤镜叠加会产生暗角),当然圆形滤镜的问题也存在于广角端会产生暗角,大家最好通过电子屏幕进行取景对焦,变换焦段控制暗角。

另外,天色昏暗的时候,也可以先进行对焦,调整到手都对焦模式,固定对焦,然后将nd镜头拧到镜头上,但要注意不要出现位移,导致之前的对焦失败。

4.快门线

为何要带快门线呢?

这也是对于风光摄影师傅必备的神器之一。

快门线一般来说有两种,有线和无线快门,顾名思义,区别在于是否有线。

我配备的呢是一个无线快门,他由一个遥控器和有线快门组成,通常国产比较好些的快门线已经覆盖了有限快门的功能。

好处有哪些呢?

a.在拍摄风光的时候,你使用脚架保证相机的稳定性,然而在有些情况下,在按下快门的瞬间难免还是会导致相机抖动,造成糊片

(对于一个追求完美的风光摄影爱好者来说,这是不能容忍的!一般情况下,电子屏正常显示的照片你不会看出来什么毛病,但在拍完照片请立刻将电子屏幕放大画面观察细节,如果抖动的话会容易看得出来,一张没有抖动的照片是基本要求,快门线此时的作用就凸现出来,不会影响相机位移,造成画面抖动。)

注意:如果没有快门线的话,可以设置相机内部的快门触发,例如佳能相机内部的2s自拍模式,10s自拍模式,这样也可以减少按快门造成的抖动。


b.自拍模式,有了无线快门,再也不用担心没人给你拍照了,脚架摆好,自拍好了。

当时去伊真火山,脑子里差不多有了这样的画面,于是我调整好构图,站到相应的位置,就可以完成自拍啦。


c.B门拍照

何为B门模式呢?

“B门”是一种完全由摄影者所控制的快门释放方式,快门时间长短完全由摄影者按下快门的时间长短来决定,因此也称为“手控快门”。“B门”的“B”在字典上原意是Bulb,是指以往的那种用手操作的球状气动快门释放器,或是在闪光 。

通常相机最长曝光为30s,而为了夜间获得更明亮的效果,在此模式下可以获得你想要的曝光时间,例如拍摄光绘等。

快门线可以精确的控制拍摄的时间长短。


d.延时摄影,星轨

更加智能的快门线可以有更多的设置选择,例如B门长度,拍摄次数,拍摄间隔时间等,而星轨、延时都需要在几个小时里拍摄几百张间隔照片,在这里必须用快门线进行操作。(之后我会介绍星轨和延时)

5.L型竖拍单反相机快装板

可能大家对这个名词有些陌生,但看看图你差不多就知道,他是干嘛的啦~

稳定相机,让竖拍照片更加稳定灵活。

当面对全画幅的相机的时候 ,一般的脚架(这里特指低端中端的架子)难以吃的消,竖构图的时候,如果单单但靠脚架的云台绝对是会抖动甚至是相机掉落,那就得不偿失了,一块L板会让你放心方便许多,同时竖构图接片拍摄全景的时候也更加方便。(全景接片也会提到!)

关于前期准备装备我暂时想到这些,如果有一楼回继续补充。

6.不要忽视这个小物件-遮光罩

lz作为一只风光狗,背着脚架和机器和三个镜头,已经够累的了,能省则省,已经抛弃了方形的滤镜系统,然而有一样东西千万不能落下!我已经吃过亏过好几次了。。。



他就是遮光罩!!!!!!这是一个很容易被大家忽视的东西,对于初学者来说可能很少关注到它的作用。但是对于广角端的使用来说,遮光罩非常有用。

1.避免眩光

因为我们镜头的前组镜片外露,如果没有这遮光罩,成像范围外的光线也会射到镜片上光线在镜片内部造成多次折射反射,最终影响画面的通透度,影响对比度,造成画面灰蒙蒙,产生难以消除的炫光


它的实质是防止镜头成像视角范围以外的光线进入对画面的影响。

这也是大家很多情况下,在白昼强光下产生的炫光的原因。

如图我们可以看到在没有加装遮光罩的时候造成的眩光。

通常的情况下,我们可以通过调整角度,以及用手或衣服等进行物理遮挡,但也没一块遮光罩来的方便。


没有遮光罩就要这样搞。。。。。

2.挡雨

通常可以在一定程度上避免外物对镜头的物理攻击,例如雨滴,浪花等,前几天没有伞没有遮光罩拍摄雨中的查理大桥,我的内心是崩溃的,一定要跟大家推荐一下遮光罩!


拍摄技巧

1.Raw档拍摄

Raw本意是指的是原始、未经加工的。放在相机上来说,Raw格式照片(佳能照片格式为Raw,尼康照片格式为NEF)是未经处理、压缩的照片格式,它直接捕抓感光元件上原始资料,里头有当时相机拍摄时所设定的曝光值、色彩、白平衡…等。一张raw的照片远比一张jpeg格式的照片拥有更多内容的储存资料和更多的后期空间。

所以,第一件事情,先把你的相机照片格式设置为raw档吧。(另外,多准备几张储存卡,8g或16g的,将照片分散储存,有时候存储卡抽风了啥资料就都没有了)

2.全景接片


作为风光爱好者,我比较钟爱拍摄全景图片,来记录城市和风光。



当然啦,手上如果没有广角镜头,通过普通镜头的接片也可以达到很宽广的视野范围。

首先声明一下,我这里应用的也不是最严谨的接片方式,但是流程简单方便,基本不会失败。


第一步,参数相似一致,保持每张照片对焦位置的一致。

例如这4张夜景照片,我使用av档拍摄,参数不变化对焦一致,每张照片对焦在三分之二的天际线的中心位置。

第二步,拍摄的重合,所谓的重合是指每张照片都要有上一张照片的内容,重合的程度最好在1/4到1/3左右, 这样就不会在拼合的时候产生明显的痕迹。拍摄完毕,可以根据我之前提到的方法放大电子屏幕检查细节,是否有抖动。

第三部,放入片子倒入lightroom或者ps。

lightroom操作界面



推荐使用lr,非常智能,经过裁剪,大功告成!

3.消除人流

在上一章节当中,我已经提到使用ND1000滤镜进行去除人流,目前我认为这是最佳方便省事的办法。

4.HDR

HDR是我常用的一种摄影的前期后期处理的结合办法,熟练运用hdr的处理方法能让你的摄影技巧达到更高的一个水准,让你的照片获得更多细节,有更多的后期处理空间。

高动态光照渲染(High-Dynamic Range,简称HDR)图像,相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像。


你是否遇到过这样的情况?例如,逆光拍摄的时候,会出现前景一片死黑,而将对焦点对准地面的时候,天空一片死白。


而我对一张最基本的摄影作品要求就是细节丰富:暗部没有死黑,高光部分没有死白,通过HDR的手法我们可以尽可能获得的更多的照片细节,并通过后期进行合成,校正。


第一件事情我们需要学会如何观察直方图

例如这张照片,窗户的位置过曝光,产生死白,左下角部分阴影死黑。

那么我们观察直方图,可以发现,从左到右依次是阴影-高光的分布区间,左边区域积攒了大部分色阶,那么可以说这张照片整体偏暗,我们还可以看到最右边有一部分色阶,即是高光过曝的区域部分。


经过调整:

通过后期调整我们可以看到,我拉回了高光,提升了阴影,直方图中,整个画面的色阶聚集在了中间部分,从而没有了过曝和阴影部分,照片有了更多的细节。


而在一些情况光比较大的情况下下,相机的宽容度在一张照片当中无法记录阴影、高光的全部信息,我们就需要通过HDR手法了。

例如同一场景,我们会拍摄三张照片(例如,0档,+2档,-2档),0档可以记录直方图中间部分的色阶区域,-2档记录高光区域,+2档记录暗部区域,这样的话,之后将照片合成就可以获得一张细节丰富的照片了。


具体在拍摄中如何操作呢?

前期

 拍摄的基本原则就是运用包围曝光,先拍一张曝光正常的照片,然后围绕此照片的曝光值进行加减曝光,使照片从欠曝到过曝都有记录,曝光范围大致控制在正负4档以内。在这里我们需要注意,我们只可以通过调整快门速度来改变曝光值,如果改变光圈则可能导致景深的不一致,因此我在拍摄的情况下一般选择Av光圈优先档。


我使用的是佳能的相机,选择包围曝光,一般情况下最好使用脚架进行拍摄(保证照片的对齐,因为最后会合成为一张照片),当然如果俄没有脚架的话,将拍摄模式调整为连拍,包围曝光模式下快速拍摄不同档位的照片,也基本可以避免照片位置偏移过大。


后期

强烈推荐Adobe的Lightroom对照片进行处理,大部分照片我会直接在Lightroom中完成编辑,需要局部调整的照片才会在photoshop继续加工。

将不同曝光档位的照片导入lr

+2档

-2档

正常曝光

我们可以到即使正常曝光天空部分也是过度曝光的

是不是很智能?一键就ok~

大功告成,基本的hdr技法差不多就是这样。


对于我来说,保存一张照片每一个部分的细节非常重要,通过经验或者直方图你能够判断,该光比下是否会出现细节丢失,保险的方法包围曝光,获得所有细节。


旅行摄影的拍摄计划制定

嗯 对于我来说旅行拍到好照片最重要,哈哈。

那么如何自一段旅行中拍到好照片该如何准备呢?

搜集当地城市资料,有哪些景点机位的经典照片,做到心中有数,有的放矢,在这个地方应该会有收获。


1.天气

自从在图虫网看到了曼联姚明来的老师的文章对我受益很大,如何通过天气,确定出行时间?

尤其对于风光拍摄,天时地利人和缺一不可。

如何获得大片呢?火烧云,绚丽的彩霞是一封极佳的风光作品的重要组成部分。

而什么时候会出现这些极端的天气呢?

即风暴来临的前后,比如我们通常所指的台风前后,暴风雨前后,都是出大片的极好时机,也就是所谓的风暴边缘。

但是,这种极端天气也是可遇不可求,通常情况下我们可以通过观察天气预报确定什么时候是风暴边缘,适合出片。

我们可以姑且认为,19日和25日26日的天气属于风暴边缘,20日-24日所在地区处于降水范围内即我们所说的位于风暴中心区域。

总的来说,我们可以大致认为在雨雪来临之前和之后的多云转晴的天气时,出现戏剧性天空的概率较高。

雨后的第二天多云天气下的法兰克福出现了火烧云。

所以,风光拍摄的技巧其实要求不高,但是天时(天气)地利(位置)人和(前期准备,勤奋)都具备才能拍到令人满意的片子。

雨后出现晚霞的布拉格城堡

2.风光

通常国内,我会去图虫摄影论坛,国外使用500px,当然前期做攻略也会发现一些好照片的角度,注意记录相关信息,例如照片中标志性的醒目的建筑一类等。

例如,我在500px输入关键词 Bagan(缅甸蒲甘),以pulse排序(图片热度)。

嗯,然后就蹦出来很多美图,大多是在佛塔上拍摄,晨曦时候的佛塔配上飞舞的热气球,好的,在哪那个塔上会拍到这些画面呢?通过图片下面的评论,会有个大概了解,记住大致佛塔的名字。

根据拍摄经验,在这里高倍度的长焦会是拍摄的一号选择!

压缩空间,适当构图(当然,构图如果一次不满意,不要删掉,后期当中通过裁剪可以完成二次构图,后面有具体实例)。

在长焦拍摄的时候,动静结合很重要,如果一张单纯的佛塔,这图会失色很多,在拍摄时可以注意,好照片都是等出来的~

动静结合2,注意开连拍,不要吝惜快门,好照片稍纵即逝。

扯远了哈哈,谈到了长焦的功效了。。。。。。。


正题,长焦手持接片,拍摄大场景~

接片,前面已经交了哦,技巧见上文。



注意,长焦很容易犯错的问题,就是安全快门!!!!!一般对于单反来说,手持拍摄时候,你的快门速度要高于你的焦距的倒数,才能至少保证片子不会糊掉,例如当你拉倒200mm焦段,你的快门要高于1/200s,划重点!!!!!非常重要,当然这也不一定能保证不糊片,还是要拍完后检查。


我们都知道最佳拍摄的时刻是日落日出的前后,踩点的工作不可少,起码要提前一两小时赶到拍摄地点,这样可以寻找环境周围的拍摄地点和独特视角。


推荐一款App:太阳测量师 可以查看日出 日落 蓝色时刻 黄金时刻的具体时间,我一般会按照这个安排出行时间。


通过前期的调查,我知道了瑞山陀塔(Shewsandaw paya)是对游客开放的佛塔当中有着最高观景平台的佛塔,因此也成为最为热门的观景平台,蒲甘大大小小的佛塔尽收眼底,这是大家拍摄大部分照片的位置,于是我安排了早晨来到这里。


帕塔达塔(Pyathada paya)是观看日落的绝佳位置,日落之时牧民赶着牛羊经过塔下,此时佛塔的剪影映衬着黄沙飞舞的画面别具一格。于是,我在日落之时选择的是这个塔拍摄牧人归来的图片。

长焦压缩空间,前(木牧人归来)呼 后(矗立的佛塔)应,遵循一些拍摄的基本规律,在好天气和合适的时间段不出大片都难!

例如,即将去法兰克福,搜索一下,无外乎,一个高空视角,应该是某观景塔或者摩天大楼,美因河和桥视角,有个大概了解,再去看评论和游记寻找相关的location,这里大部分情况大广角将作为拍摄器材。


当然,我的方法比较扼杀众多放荡不羁爱自由的朋友们,第一步拍摄classic的视角,然后时间充裕会再寻找合适的度独特视角进行拍摄。


只要天气好,我从不会浪费日出日落前后的时间,这是最有可能获得绝佳照片的时机。(当然早晨有时候实在累的下不来床,哈哈)


3.人文

人文也是一样,对于一些地域(缅甸,印度等)有着特别强的人文风情特色,我也会着手准备,让一些片子留在脑海里,带来许多灵感。

还是以缅甸为例子(楼主去的国家太少了没办法。。。。)

经过在500px上的搜索,蒲甘我可以拍到的大致内容

1.化缘的僧侣队伍

2.佛塔内,蜡烛和强烈光线下的沙弥(这个应该是有偿拍摄,我没有碰到,很遗憾)

图片来自500px

3.暮归时刻的放牧人,牛车,牲畜卷起的漫天黄沙,或者剪影一类

图片来自500px

茵莱湖

各种姿势的捕鱼渔民

图片来自500px

非常有视觉冲击的角度

图片来自500px

撒网瞬间

所以,我们可以大概判断一个地区我们可以拍摄的内容,而且大部分照片都是日出日落前后拍摄。


万事具备,抓住机会吧,当然努力勤奋只能决定你的下限,上限还是要看你的运气 机遇喽~


嗯暂时这部分想到这么多。


后期

在后期的时候,一张raw格式的照片是你进行可靠后期的前提,上文已经提到过。

摄影与照片的区别在哪里呢?

我认为就在于后期当中,如果没有后期,只能叫照片,经过加工处理的的将你的情绪、想法通过后期实现才是一张属于我们自己的属于自己的摄影作品。


我们既然在上文讨论了raw的存在的意义,它好比原材料,一道一到未经加工的菜肴,而后期是我们的烹制这些原材料的手法,前期后期缺一不可才能完成一道菜品。


所以不要再说你的照片不真实,你的照片如何后期,一张raw可以尽可能帮你还原当时的场景,也可以如画笔一般描绘出你想要的世界。



后期基本工作流程:

下面我来展示一下我的后期工作的基本流程:

首先我会讲一次旅行的照片导入lighroom进行批量的管理,并在其中做基本的后期调整,例如裁剪,色温,曝光,饱和度,暗角等。之后,对于比较细腻的风光片子我会导入ps进行局部的调整。

总结来说,lr主要是用来做照片的整体处理,ps是用来做局部区域的调整。

以此图为例,我来进行一下基本的Lightroom中的后期基本处理

1.观察直方图



首先观察这张图片的直方图,高光和暗部没有溢出,是一张细节丰富的raw,为后期提供了巨大的空间。

2.调整基本模块(裁剪后面举例子)

这是我进行后期的第一步

我们可以发现照片的细节更加丰富了,有了一些明暗和冷暖对比。

色温:色温用来把控你的的色调,由于是造成golden hour,我会跳高一些色温,营造暖色调的氛围。

曝光:根据当时的场景,适当调整高光、阴影等,一张照片如何出彩?主要是突出照片中的对比,冷暖和明暗、虚实等。

适当加深清晰(增加山峰的硬度与云海、烟雾形成虚实对比)度鲜艳度和饱和度(突出高光的暖色和阴影的冷色达到冷暖效果)哦,力度最好不要太大,这些效果会损伤画质,使得照片失真。

3.镜头矫正



进行镜头矫正,勾选启用配置文件矫正以及删除色差(消除一些镜头的暗角以及相机造成的色差问题等。)

4.锐化,降噪

做一下锐化处理,总体使得图像更加锐利一些,提取raw文件的局部细节,画面不会太肉,锐化在30左右,蒙板调到20-30左右。

降噪(减少杂色),明亮度30左右。

基本的在lightroom当中的处理就是这样,ok,我们可以导入ps做一些细节的处理,加强对比效果。

之后单击右键将图片导入ps中,点击在photoshop 中编辑。

在ps当中,我们不再是对整张照片进行调整,而是对局部去进行处理(主要配合蒙板使用,好吧蒙板估计大多数人还是不太会使用哈哈,我讲一下思路,在lighroom里继续完成局部操作。

冷暖对比:图中的圈出的部分我会继续做暖色调的处理加黄加橙色,图中底部的云海我会加蓝做冷色处理。

虚实对比:前景的山体以及中景右侧的山体继续加清晰度、锐化等突出坚硬,冷色的云海和左侧烟雾加柔化效果处理。


lightroom的局部调整工具

第一个工具为裁剪工具,当你对构图不满意的时候,通过后期二次构图会带带来意想不到的效果。

这张构图,是因为长焦焦段不够,画面压缩空间不够,缺少我想要的前(牧羊人)呼后(佛塔)应的效果。

经过裁剪,将佛塔放在九宫格的分割点上。

得到如下效果是不是画面更加耐看呢?

第二个工具为去处污点工具,画面上的脏点都可以通过此功能去除。

第三个工具为红眼工具,夜间拍摄人眼的照片可能会出现红眼,通过此功能去处。

第四个工具渐变滤镜,当光比过大,例如天空曝光过度,我们可以以此来平衡光比,而且是一个渐变过渡的效果。

当我门在控制光比的时候要注意,高空和地面不是单纯的减弱增加曝光,都是一个渐变的层级,使用渐变滤镜会帮助我们更好的控制曝光效果。

第五个径像滤镜功能类似于渐变滤镜用法。

第六个也是做局部处理最常用的画笔工具,就如同画笔一样,为起调好相应的数值就可以在图片上涂抹了。

图中的白色按钮是我编辑的区域,加深了暖色和冷色(其实颜色有点重了,我不喜欢颜色特别浓烟,有时候我会整体降低饱和度)


一幅作品的整体流程就是大约这样子,整体调整-局部调整。

星空

星空这部分其实我拍的也不多,实践经历也不是很多,我谈一下基本 的流程和需要注意的地方。

1、地点选择:避开光污染,远离市区,这是必要条件,通常我们旅游当中,乡村,海岛,高原,山区应该是拍摄星空的好地方。

2、时间选择:要避开日光,差不多日落后两个小时开始拍,拍到日出前两个小时。还要避开月光,农历15,满月附近

那几天钟,而叠加法不受曝光时间限制,可以拍摄很长时间,呈现出不一样的景色


最后编辑于 2017-04-13 15:32

举报 回复

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-03-07 16:08

2楼

美!!沙发~期待楼主下文,还记得第一篇巴厘岛的火山特别震撼,哈哈,多分享一些干货哦~

最后编辑于 2017-04-06 22:10

举报 回复

变了妆守草 2袋长老

发表于 2017-03-07 16:41

3楼

窗口的小男孩那张我真的被圈粉了看了超久

SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-03-07 16:44

4楼

拿小本本出来记笔记ing

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-07 18:07

5楼

回复 2楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

美!!沙发~期待楼主下文,还记得第一篇巴厘岛的火车特别震撼,哈哈,多分享一些干货哦~

查看全部引用

嗯嗯 准备来个长篇连载hhh 希望能有人看~

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-07 18:08

6楼

回复 4楼 @SharpayZara展开引用收起引用

拿小本本出来记笔记ing

查看全部引用

谢谢呀 可以在这里交流切磋啦 hhh 我会长期更新的~

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-07 18:09

7楼

回复 3楼 @变了妆守草展开引用收起引用

窗口的小男孩那张我真的被圈粉了看了超久

查看全部引用

谢谢喜欢~~你们的肯定就是我的动力~

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-03-07 18:10

8楼

回复 5楼 @Barry路鹏宇展开引用收起引用

嗯嗯 准备来个长篇连载hhh 希望能有人看~

查看全部引用

喜欢长篇,嘻嘻~加油!

jyjnks 1袋长老

发表于 2017-03-14 16:00

9楼

坐等更新,期待楼主有关于星空的教程

请call我山炮哥 1袋长老

发表于 2017-03-21 22:38

10楼

期待楼主的星轨银河教程

疯中的Xi 10袋长老

发表于 2017-03-22 00:46

11楼

第一张超赞啊(我一般看帖不回帖,实在忍不住夸一下),然后看到第二张我就发现您就是我上次膜拜过的爬火山的偶像,牛

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-22 01:21

12楼

回复 9楼 @jyjnks展开引用收起引用

坐等更新,期待楼主有关于星空的教程

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谢谢 ~~~感谢关注

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-22 01:22

13楼

回复 10楼 @请call我山炮哥展开引用收起引用

期待楼主的星轨银河教程

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谢谢支持~~大工程哈哈

Barry路鹏宇 6袋长老

发表于 2017-03-22 01:22

14楼

回复 11楼 @疯中的Xi展开引用收起引用

第一张超赞啊(我一般看帖不回帖,实在忍不住夸一下),然后看到第二张我就发现您就是我上次膜拜过的爬火山的偶像,牛

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谢谢您这么高的评价~ 非常开心 红红火火

CQ7 8袋长老

发表于 2017-03-24 16:59

15楼

干货太棒了!!!!感谢LZ!!!!

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