穷游论坛

琅南塔 Travel-notes

旅游攻略论坛: 老挝

琅南塔 Travel-notes

阳澄湖之风
阳澄湖之风 4袋长老
2017-03-10 1247人阅读 只看楼主无图模式

阳澄湖之风 4袋长老

1楼

《Lonely planet》-《China》把中国描述为一个充满欺骗、抢劫横行的国度,这个评论我认为相当公正、真实!!!

国内几乎所有的景区都充斥着欺诈、强制消费,国人都防不胜防,何况是外国人?上月我与家人去连云港连岛镇东山村旅游就餐,就遭遇消费欺诈,结账价竟然是约定价的2.5倍!!!

外地牌照车一驶入连岛镇西大堤大桥,马上就有当地汽车追您,隔窗叫让您去他们饭店吃饭---

老挝签证差旅、游记攻略都已烂大街,我不想一一赘述,这里我重点描述的是琅南塔省,一个小众但独具魅力的世外桃源,一个恬静但快乐的心灵港湾。

我是白本护照从上海直飞万象,当时在上海过关时边检还说了一句“准备落地签”啊,当时没有感觉到什么,现在才想起来白本护照出国是冒着很大风险的,对于一直生活在苏州,从没出过远门、更没有出过国的我来说,现在想起来才有点后怕,“无知者无畏”啊!

关键,我是一个人独闯东南亚---

到琅南塔有2条方案,一是从陆路经磨憨口岸入境,另一种从万象中转。

最后编辑于 2017-03-17 11:27

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

2楼

我先在万象呆了一周,因万象不在本帖关注范围,故以忽略。

万象飞琅南塔是螺旋桨飞机,以前只在电视上见过,心惊胆战坐了一个多小时,直到在琅南塔机场落地,心头才如一块石头落地,心里没底啊,呵呵。

琅南塔机场太小了,对于见惯了上海、苏州机场、高铁站等如临大敌般的安检来说,老挝机场太袖珍、太简陋、太随意了,这究竟是我们对自己没信心,还是老挝太麻木?

这完全颠覆了我脑海中固有的形象,“走万里路,读万卷书”,古人诚不欺我啊-----

最后编辑于 2017-03-17 11:32

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

3楼

东南亚小语种对于上海及周边城市的人来说,简直太遥远了,这里除了普通话就是英语,德语、西班牙语、日语、韩语都比东南亚小语种实用。 本人在欧美外企工作多年,对口语交流还是很有信心的,谁知道跟当地人一交流立马崩溃,简直是对牛弹琴,Tutu车司机偶尔才会蹦几个单词,没办法只能搭别人的顺风车到琅南塔省城。

省城,上帝!这明明是村庄!!!也许跟苏州下属的昆山、张家港、常熟、太仓乡镇下面的村比较吧,这样会更贴切一点,呵呵。

或许,只有这美丽的鸡蛋花,才能诠释老挝的内涵---

最后编辑于 2017-03-17 11:36

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

4楼

我住在Zuela Gesthouse,老板有个上中学的女儿,英语口语还不错,我去年11月份再次过来的时候,她已经会用结结巴巴的中文和我交流了,年轻就是好啊!

其间她不懂Excel 还请教我,Excel对她日常统计用处很大的,尤其是函数计算,国内一些小企业也是运用Excel实现部分财务软件功能,不是每家企业都用的起SAP、Oracle,以及Kingdee系统的。

南塔省城实在太小,官方唯一的推荐就是南哈河国家保护区的相关活动,于是我报名参加了Green Discovery的徒步游,报名费45USD。这一组总共7个人,都是鬼佬,就我一个中国人。

活动的名称就是“南哈河森林公园徒步”,这是线路图。

前2张图拍摄于琅南塔省中心。

最后编辑于 2017-03-17 11:43

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

5楼

尘土飞扬的道路、错落不一的木屋,电视中画面真实的展现在面前,这不是云、贵、川的偏远山区,而是实实在在的老挝,简单、纯净、自然。

“不能输在起跑线上”,当大城市的孩子被家长逼着学习英语、钢琴和书法的时候,这里的孩子却是无忧无虑的童年,没有竞争的快乐对个人是幸福的,对国家却是悲哀的,森林法则是永远颠扑不破的真理。

精神麻醉才是最大的鸦片,日军以40万之众,杀害2000万国人,把整个中华搞的鸡飞狗跳,最终在苏联的夹击下,我们才取惨胜,难道我们是幸福的?

最后编辑于 2017-03-17 11:52

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

6楼

这是橡胶林及盛装液体的皮碗。

橡胶用途广泛,尤其在汽车行业,我也是第一次见到实物,老挝这边有国人承包山坡种植橡胶、农产品等,也有云南城投等国字号投资类似项目。

可惜近年来全球制造业萎靡,需求减少,橡胶种植这类项目目前在国内及老挝都是鸡肋,反倒国人在老挝投资的是农产品种养一直方兴未艾,我认识的一个朋友就在琅南塔租赁2000多亩地种植西瓜,老婆也是老挝的,去年6月我看见他们时他的老婆还挺着大肚子,现在孩子都生了,呵呵。

最后编辑于 2017-03-17 11:55

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

7楼

野生真菌。

阳澄湖之风 4袋长老

8楼

正在整理食物的2个人是导游,行进中他们会首尾各一人,这样可以预防游客掉队,从而导致意外。

把随地采摘的芭蕉叶铺在地上,然后把随身携带的食物放在芭蕉叶上就开吃了, 不要考虑卫生问题,因为不可能,呵呵。

最后编辑于 2017-03-12 11:09

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

9楼

是不是有“踏花归来马蹄香”的意境?

阳澄湖之风 4袋长老

10楼

到底是森林,蚂蚁都很大只!

最后编辑于 2017-03-11 18:14

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

11楼

难怪琅南塔省会成为“金三角”走私贩毒、毒品种植的重灾区,这与我党根据地建立的初衷异曲同工,这里山高林密,易守难攻,人迹罕至,真的天造地设的所在---

琅南塔省曾经是靠近中国的最大边境赌场,因发生扣留赌客事件,被中国、老挝警方联合镇压,现在赌场已经搬到柬埔寨柴桢省下属的小镇巴域,尽管位于柬越边境,中国赌客仍如附骨之蛆,趋之若鹜。

最后编辑于 2017-03-13 22:57

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

12楼

德国BMZ公司赞助的饮用水清洁工程。

水管直接入户,徒步前每人标配2瓶1.5L纯净水早已被我喝完,可能是我平时缺乏锻炼的原因,出汗很快,这户人家把饮料直接放在清凉的水中,喝起来真的如饮甘泉啊。

最后编辑于 2017-03-10 22:34

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

13楼

村庄随拍。

“氧吧”、“回归自然”“城市绿肺”这是城市人对这里的称呼,然而在这里仅仅为了生存而战,落后的经济导致对医疗、教育、基础设施投入不足,每年高达5%的婴儿死亡率更能体现老挝的真实状态。

对于自然资源,中国越南对老挝伤害是毁灭性的,穿山甲、熊、麂子等野生资源逐渐消失在中国、越南人的口中,尊敬的国人,请您为别人,也为自己的子孙积德行善!!!

最后编辑于 2017-03-10 22:39

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

14楼

这是一户人家森林里抓的小猴子,只要50元人民币。

但是我不会要,有需求就有伤害,就像象牙,其唯一价值就是作为装饰,然而就有万千大象丧命与国人手中。

"Every time you buy,nature pays" 。每一次交易,自然都会为之买单。最后二张照片拍摄于老挝万象国际机场。

最后编辑于 2017-03-10 22:45

举报 回复

阳澄湖之风 4袋长老

15楼

老挝的河流称之为“山涧”更准确些,华东一带极少见到山泉,一些景点更是把水泵到山上去,然后再流下来。老挝常年气温在20-40℃,在山涧里洗澡肯定是件很快乐的事。

对于“捧在手心怕热了,含在嘴里怕化了”的中国父母来说,这样小的孩子在河里游泳而无大人照顾是不可思议的。

小孩虎头虎脑很可爱,我给他多半包“大白兔奶糖”。

最后编辑于 2017-03-12 11:00

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证