帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【若不是亲眼所见】南极半岛航行纪(超全南极旅行信息)-全文完-

旅游攻略论坛: 南美/南极 邮轮 旅行摄影

【若不是亲眼所见】南极半岛航行纪(超全南极旅行信息)-全文完-

龙哥Lukas
龙哥Lukas 10袋长老 精华
2017-03-11 28616人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-11 18:50

1楼

引言

如果你从未赞叹过任何事物,那么请你来南极;如果你误以为你已经阅尽世间孤廖与繁荣,那么请你来南极;如果你恰巧把人生融入到那场名为环游世界的勇敢梦想之中的话,那么请你一定记得来南极!

其实没有太多的专属形容词去直接描绘南极,可能震撼、雄伟、美丽、难以想象、不可思议这些词汇勉强能算得上是有用的说法。可是不管说多少,都比不上一句:若不是亲眼所见……


题记

我们没有来到这里的时候,它们就已经在这儿了:静静地独自壮阔着,伟大着,神奇着,美妙着,白着,冷着,阴着,晴着。


2016年11月,我再次踏上南极大陆的土地,时隔三年,人生早就各种改变。当年我还是一个少年,现在……我已经变成了宝宝(可以写一篇论文,题目是《论3年来中国网络语言文化的变迁》)

真的有点害怕再次把这里忘记,所以抓紧时间,写一篇游记,这样可能几年后,还能够记忆犹新吧。


先按照国际惯例,贴上个人社交网站信息

微博:@龙哥Lukas

Instagram:LieberLukas

微信:LieberLukas 这个是我的个人微信,欢迎大家添加,有什么关于极地旅行的问题可以问我,或者一起探讨人生和理想,或者互相点赞,谢谢(注明穷游上看到的吧)。


然后再按照国际惯例,贴上几张有代表性的照片

这个是2016年南极旅行最喜欢的一张照片,这是一只very happy的企鹅,有多happy呢,大概就是午睡醒来后,开开心心去海里觅食之前的迷の吃货の喜悦吧。


然后是一张在Cuverville海域冰川巡游时看到的一座冰雪奇缘式的冰山,当时看到的时候,已经美到流下眼泪的程度!


再来一张《当我们在看企鹅的时候,我们都是怎么看》。


下面这张是另一支南极旅游团队在一座岛屿上冰雪徒步的远景照片,当时我在船上,惊喜地发现远处的一座小岛上有一支“远征队”,正在皑皑的雪脊上列队行进。


这张照片展示了当一座冰山有着正宗的南极蓝的时候,它究竟可以有多蓝……


这个不是冰儿,而是雪块儿,雪被挤压后,由因为周边环境的变动,从而被挤压成了这样的造型。


下着大雪,踉跄着回家的心酸的《背影》。


这张几乎没有看点的照片,也是每天在南极看到的景象。


南极半岛上并非全都是荒芜辽阔的冰海雪源,也有着不计其数的似乎有点生机的圆石滩。


在南极旅行,通常都是乘坐探险公司运营的破冰级邮轮,下面这艘船就是我们的“座驾”。


《孤独星球:南极》书中最为推崇的南极景点:天堂湾。


关于南极旅行,你要知道的

1、南极探险的前世今生

其实最有趣的是,如果欧洲探险家们先发现南极,而不是澳大利亚的话,那么南极大陆真的有可能就会被称作“澳大利亚”了。

“澳大利亚”在拉丁语中意味“未知的南方大陆”,因为很早之前的神学家们认为,为了平衡北方辽阔的亚欧大陆,地球的那头一定存在着一块巨大的陆地。库克船长在1770年宣布澳大利亚属于英王乔治三世的时候,他还坚信着更南的极圈内存在着那座假想中的巨大陆地。然而伟大的探险家库克船长并没有延续他发现世界的辉煌——他的探险船队在距离南极洲121公里之处,因为过厚的冰层而无功折返。

而真正在人类探险史上,能与哥伦布发现新大陆的事迹相提并论的,却是为了争夺“最先抵达南极点”这一荣誉的两位探险家——罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)和罗伯特·法尔肯·斯科特(Robert Falcon Scott)。

(1911年,罗尔德·阿蒙森和其队员看着在南极的挪威旗帜)


两位探险家为了各自祖国的荣誉,分别率领自己的探险队,历经千辛万苦,与未知的大陆展开了竞争。然而斯科特和他的同伴遭遇了给养耗尽和恶劣天气的灾难,最终折戟于茫茫的冰原大陆。

与此相对,阿蒙森及他的同伴历经磨难,于1911年12月15日成功抵达了南极点。作为第一个到达南极点的探险家,阿蒙森被永远地载入了人类探险史册的英雄名单。

自然是冰冷而机械的,所以两支探险队只有一位胜利者;但历史却是公正而温暖的,两位英雄不偏不倚地被人们永远缅怀着。


在此,奉上斯科特极地探险日记中感人至深的一句遗言:

我们这么做是冒险的,我们深知这点,运气没有在我们这边,这都是天意,我们没什么可抱怨,只能努力到最后一刻……如果我们得以幸存,我将向世人讲述我的同伴的毅力、进取和勇气,并将以此激励每一个英国人。我们的遗骸和这些潦草的便条也将一定会讲述我们的故事,而且我们富强的祖国会证明,一定会证明,那些支持者我们的人的信心没有被辜负。

(We took risks, we knew we took them; things have come out against us, and therefore we have no cause for complaint, but bow to the will of Providence, determined still to do our best to the last [...] Had we lived, I should have had a tale to tell of the hardihood, endurance, and courage of my companions which would have stirred the heart of every Englishman. These rough notes and our dead bodies must tell the tale, but surely, surely, a great rich country like ours will see that those who are dependent on us are properly provided for.)

(斯科特探险队在南极点,1912年1月18日,右二为斯科特)


值得一提的是,在网络上很有名的一则招募广告,是另一位南极探险家沙克尔顿爵士招募去往南极探险的船员而刊登在报纸上的广告,译文如下:

招募男士,参加冒险旅行。工资很少,环境严寒,数月不见天日,危险四伏,可能无法全身而归。然成功之日,获尽荣光和赞誉。

时间倒回90年,你敢不敢敲开4 Burlington st.的大门?


2、如何去南极

现如今,去往南极已经不再是探险家和科学家们的专属旅程,普通的游客也可以享受这一令人毕生难忘的旅行。对于大多数人来说,参加一个由专门做南极探险旅游的旅行社组织的团组,是最方便不过的形式。

去往南极的交通工具可以选择游轮、游艇和飞机,而三种选择的区别在于价格、目的地、舒适度、时间等方面。游轮和游艇当然只能在岛屿和海岸线的地方停靠,而飞机也只能去往南极大陆深处的目的地。

从阿根廷、智利、新西兰、南非等距离南极圈较近的大国都有直接去往南极的旅行团,而且几乎所有的游客,不管选择何种交通方式,也都要先飞到这几个国家的某些港口才能开始南极旅行。

这艘船就是我们本次南极旅行所搭乘的邮轮。


3、南极的季节

南极大陆远离四季分明的中纬度,全年只有寒、暖两季。不过说起南极的暖季,请北方同学尽情回忆家乡寒风刺骨的冬季。

所以对于南极旅游来说,每年11月至次年3月是仅有的旅行季节(其他时间请自觉前往北极旅游)。不过从我和朋友们累计多次的南极旅行来看,11月最早的旅行团无疑是最好的选择——当然,在预算宽裕的情况下。因为这个时间刚刚开始南极的旅行季,来自世界各地的游客还未蜂拥而至,南极陆地和岛屿上积攒了整整一个寒季的冰雪,是人类能到达的、除了月球之外最纯净的处女地,洁净得如同盛在罐子里静置3天的纯白颜料。

否则再试试3月的南极旅行。

为什么这么说呢?虽然南极很大,但是出于保护南极的考虑,大部分旅行团在路线选择和游览地点上都尽可能重合,在陆地和岛屿上步行的路线基本上一致,所以去晚的话,这里可能已经有好几个南极团组来过了,雪地自然可能会有前人走过的痕迹。


4、当谈起南极旅游的时候,说的都是哪儿

南极很大,如果它是一个国家,那么其国土面积将仅次于俄罗斯。所以没有人能够做到游遍南极——事实上,游遍南极不仅困难,也无必要。因为南极的景象有时显得很单调:冰、雪、石、水、山。所以南极旅行并不是无往不至。

对于游客来说,南极旅行的目的地仅仅局限于南设得兰群岛、南极半岛、罗斯海、南极点等,把范围放宽,可以再加上南乔治亚岛。这些地方虽然都是南极,然而景致和意义却各有千秋。

南设得兰群岛是南极动物们的天堂,南极半岛是那些易于抵达的山峦,罗斯海集中了那些伟大探险家们的历史遗迹,而南极点的意义自然是那不同寻常的人生体验。

1、罗斯海

2、南极点

3、南极半岛

4、南设得兰群岛


5、南极有多大

前面提到,南极大陆幅员辽阔,1400万平方公里的面积几乎是中国的1.5倍。在其领域上,高原和低地连绵,山峦和峡谷纵横,无穷无尽,又被坚冰覆盖。这还没有算上南半球冬季时多出来几百万平方公里的浮冰。

从这张图中可以看出,夏季和冬季南极的“面积”是有着极大的区别的。灰色部分为南极大陆,而白色,则是因季节更替而变化的海冰的部分。


6、南极需要签证吗?

根据《南极条约》的规定,任何国家不得对南极领土声称主权,否则早在半个世纪之前,世界各国的领土面积就有翻天覆地的变化了。因为南极不属于任何国家,所以登上南极大陆也不需要任何签证。

但是,如果从别的国家港口出发前往南极洲,自然就需要获得港口所在国的签证了。目前国内大部分南极旅游团都从阿根廷的乌斯怀亚登船南下,所以这些中国游客都需要在国内提前获得阿根廷签证。

虽然几年前阿根廷签证仍然是中国人最难获得的签证之一,但是如果是去往南极并有足够的证明你是要去南极旅行并且预定了船票,阿根廷使馆一般不会为难申请者,签证难度也会相应降低。

而现在,阿根廷签证已经放宽到基本上没有什么难度的程度了,只要持有美国签证和申根签证,那么久可以在线签出阿根廷电子签证。虽然申请步骤稍微繁琐一点,但是已经是没有实际难度了。

后面我会附上阿根廷电子签证的申请指南。

最后编辑于 2017-04-10 11:21

举报 回复

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-11 19:14

2楼

7、南极的时间

既然南极不属于任何国家,自然也没有哪个政府能够规定南极的时区所在。通常来说,旅行团的时间会按照出发港口所在国的时间来安排每日的起居和活动。毕竟夏天在极圈内大部分时间都是白昼,所以几点起床几点睡觉,差别并不是很大。


8、南极谁在管

虽然没有一个国家能够对南极洲实施行政管辖,但这并不代表南极洲是一个不法之地。感谢半个世纪前那些负责人的政治家和活动家,1959年世界上几个与南极息息相关的国家签订了《南极条约》,目前也已经有超过45个国家加入了南极条约体系,从国际法的层面对南极进行保护和管理。

国际南极旅游经营协会(International Association of Antarctica Tour Operators)目前依照南极条约体系,承担了在南极旅行的管理和协调的工作,任何一家组织南极的旅行社和游客,都绕不开IAATO组织的监督。

网站页面是如此得简陋……然而他们却“管理”着1400万平方公里的土地……

 

9、最初的印象:西风带

中央电视台曾经多次播放关于这条风带的纪录片。片中如实地描述了这条肆虐南大洋的风带的威力。只要是前往南极的船只,都要经历西风带的洗礼。而其中最以南美洲和南极之间的德雷克海峡区域最为臭名昭著。

用一句话概括就是:吃过很多晕船药,却已然过不好这一道海峡……

西风带天生带着一种恐怖的气质,素以风大浪大二闻名……4次穿越德雷克,每次都会怀疑人生。

 

10、西风带肆虐惊魂

2014年2月,某条南极游船从乌斯怀亚港口出发后,按照既定路线驶往南设得兰群岛,但是进入西风带几个小时后,突然遭遇了暴风。铿锵的海浪声不停地从船舷震荡到船舱内。当时有除了驾驶舱内的海员,休息大厅里只有三位船员。波澜的巨浪猛然砸到大厅舷窗上,玻璃应声而碎,残渣四下飞溅,虽然只有一位船员胳膊被划伤,但大家都吓得不轻。索性当时天色较晚,大部分人都已经在屋里休息,所以没有造成其他的人员受伤。

于是14年的这条船上的船员和乘客全都被迫提前回家了。不得不说,对于南极旅行来说,有时需要接受这样的结果。

幸好我的两次南极之旅全都没有赶上这样的恶运,虽然风浪很大,但都平安地通过了西风带。


11、企鹅好萌我要摸

作为游客,不管怎么样,绝对不可以摸企鹅。重要的事要先讲清楚。

根据IAATO的规定,游客在南极要与企鹅保持至少5米的距离,并且不可追逐、触摸、袭击在南极的任何动物。

没错,企鹅真的很可爱,是那种无论怎样你一定会觉得非常可爱的那种可爱。

感谢一直以来前往南极旅行的游客,大家都尊重和维护企鹅及其他南极生物的生存环境,才得以让企鹅不那么惧怕人类。别忘了,人类比企鹅大很多倍,如果过于靠近它,它一定会很害怕。

不去偷摸企鹅,这一点,在南极是共识,每个人都应该也必须去遵守的规则。

(绝对禁止触碰企鹅,这个是底线)


12、不止是企鹅

有4种企鹅生活在南极(但令人想不到的是,世界上其实一共有17种企鹅。)但是除了企鹅,南极还有许许多多其他的生物。比如各种鲸鱼,各种海豹,各种海鸟,以及各种鱼贝虾蟹……

事实上,南极除了冰雪,最大的亮点就是那些无所不在而有不期而至的野生动物。不管是惊鸿一瞥的鲸鱼凌空,还是略带血腥的海豹捕食,亦或是跟着游船欢快嬉戏的海豚,每一次邂逅都是旅行途中难忘的回忆!

(海豹也是萌萌哒!) 


13、狗

南极没有狗,也不允许狗登陆。

这一条款明确地被写在了《南极条约》之上,随着1994年2月22日最后一条哈士奇被带离南极,从此之后,在南极洲就再也没有过狗狗们的足迹了。

不过历史上,正是狗狗帮助阿蒙森赢得了那场与斯科特的南极赛跑,最后落得这个结局,想来也是非常可惜的。

(在南极看到狗,欢迎举报。严肃脸)

除了狗,猫啊、熊啊、猴子啊、大象啊什么的,也都禁止登陆南极。超严肃。


嗯,化了妆的也不行。

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-11 19:45

3楼

14、南极也有音乐节?

跟南极的Icestock音乐节比起来,草莓、西南偏南、woodstock似乎变得没有那么高逼格了。从1989年开始,南极Icestock音乐节成为在南极工作科研的科学家和探险队员们一年一度的盛事。说是盛事,倒像是那些科学家们的一场自娱自乐的大PARTY。不过每年都有十几个乐队和乐手都会带着大家嗨个够呢。

(图侵删)


15、极点不止一个

极点不止一个,而是两个,准确的说,分别叫做南地极和南磁极:一个是地理意义上的南极点,一个是地球磁场意义上的南极点。而对于游客来说,地理意义上的南地极似乎更有吸引力——因为它也算是一个旅游景点了——人们在那个特定的位置插上了一根柱子。

有趣的是,因为大陆板块的漂移,科学家们需要经常更改南地极上那根柱子的位置。

如果你到了那个地方,绕着它跑几圈,因为每跑一圈,你都相当于饶了一圈地球。记得十几年前看中央电视台,央视女记者在这里绕来绕去饶了十几圈,兴奋得不得了。

(地理南极点)

 

16、来张南极明信片吧

跟音乐节一样,南极有一座邮局也是让人觉得太不可思议。既然是邮局,你当然可以从那里寄一张明信片给你的朋友啦。不过据很多人讲,寄到的概率大概只有一半,及时到达也已经是很久之后啦。可能是因为那个南极邮戳太过珍贵,有时候会有各种原因而阻碍它抵达目的地吧。

(2016年寄出十几张,目前已知包括给自己寄的,已经阵亡5张……)


17、南极游泳,听着有点冷

我游了2次,酸爽记忆

进入南极后,较早的目的地通常是欺骗岛。这里是一座月牙形的岛屿,在南极探险史上有着非常重要的意义。探险队长提前一天跟我们说,如果你想在南极下水游泳,那么这里将会是你最好的选择。

第二次去南极的时候,没有登陆欺骗岛,所以队长安排我们跳海……

我…… 


18、冰山真的是冰山

不知道泰坦尼克撞到的那座冰山究竟有多大,但是我在南极见到过一座改变了我大小观的一块儿冰。

从南极半岛返程乌斯怀亚的途中,探险队长广播让大家出来看冰山。说是冰山,可更像是一座冰岛,根据船上雷达的计算,这块冰山浮出水面的部分长达40公里,距离我们也仅有几十公里。

都知道“冰山一角”的涵义,但光是看到这座冰山的水面部分,真的不敢想象在海面下究竟是怎样的一番景象。理论上,冰山的1/9是露出水面的部分,但是8/9是在水面以下的。


那么最大的冰山有多大呢?我是说表面。

牙买加那么大。是的,牙买加,那个国家。

这块冰山就是牙买加那么大的B-15号冰山(图自维基百科,符合此处无责转载规则)


19、探险队

根据IAATO的规定,每艘前往南极旅行的游轮都需要配备一支有科学家和户外专家组成的探险队,作为南极旅行的专业指导和保障团队,代表IAATO行使监督、指导和保障的职责。所以每艘南极游船上都有四个组成部分,分别是船员、服务员、探险队和游客。

其中最重要的就是这支探险队:队长协助船长进行航线确定、领导全船的职责,其他队员有科普和带队的职责。科普是其中的重点。每天都会有一个或两个科普讲座,除了在外游玩,游客还可以参加这些讲座,获取南极相关的知识。

(图上两位是我们本次南极旅行的探险队员,前面是鸟类学家,幽默,但是阿根廷口音重,跟他聊天比较累;后面是向导,人生挺传奇的,曾经在格陵兰天狼星巡逻队服役,是当世可以代表人类探险精神和勇敢品质的那批人)


20、怕冷,不止是多穿

南极的气候并不只是冷而已,还有干燥、多风、高太阳辐射的方面,所以前往南极要穿戴的装备也不完全是为了保暖。超高倍数的防晒霜和保护眼睛的太阳镜是最重要的装备,然后还需要防风的冲锋衣裤和帽子。而保暖内衣也是重点,一定要兼顾透气的特性,否则出汗后还不能透气将会是一场灾难。

不过鞋子不需要自己准备,因为登陆时所穿的靴子统一由船方提供。

(志玲姐姐同款哟~)

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-11 20:02

4楼

21、生病别着急

南极旅行通常要持续10天以上,在这么长的时间里,尤其是去南极这样的恶劣环境中,很多人都免不了有些小病小痛。每一艘游轮上都配备有专门的医药室和一两名医生,各类常备药物也是因有尽有。所以如果在旅行途中有什么不舒服的情况,都可以去诊所瞧瞧,大夫都会很热情地帮忙。不过,医药费也是少不了的。

船上的医生秉持了西方医学系统的优良传统,药物可能不值多少钱,但是诊费那可真是非常西式。我的朋友因为在船上吃得不习惯,胃病犯了,随后我在替他翻译诊费的时候着实吃了一惊:120美元。不知道是不是每艘船都这样,总之为了身体健康,在南极还是不要介怀这些小事情了。

 

22、除了看,还能做什么

在南极旅行,最重要的是用眼睛捕捉那些毕生难忘的伟大画面:荒凉辽阔的冰原和大海,令人目瞪口呆的高山和巨冰,憨态可掬的企鹅和海豹……可是除了眼睛,还能拥有什么样的体验呢?

除了前文所说的科普讲座之外,每条船上都有不少皮划艇,喜欢户外旅行的朋友一定不要错过,只是要记得提前预约。当然,水肺潜水也是很多旅行爱好者的最好选择,试想一下,潜入南极海域,在水面下探寻那些冰山和动物踪迹,是不是很酷。

 

23、天堂,别的地方别再自作多情

这些年的旅行经验里,让我去过很多名字里有“天堂”二字的目的地。西雅图瑞尼尔山最著名的一处景点就叫“Paradise”,在那里可以抬头看到不属于富士雪景的瑞尼尔雪山;澳洲昆士兰有一个叫做“Surfers Paradise”的城市拥有不可比拟的海滩;瑞士阿尔卑斯山区有一个叫做“Paradise”的小村落,它的照片经常出现在全球旅游杂志和各种明信片上……

不过南极最出名的一处“景点”叫做“Paradise Harbor”,译为天堂港。这里是南极美景的绝对精髓所在。可以这么说,不管从前、现在还是过去,你对南极的任何想象和描绘,原型就是这里。

我并没有太多语言去赞美它的美丽,因为南极就是那个样子。可你真正置身其中的时候,你会忘记所有过去的经历:悲伤的往事和幸福的回忆,自然的风光和城市的掠影,读过的名著和听过的歌曲,心中的梦想和曾经的退却……一切的一切,似乎都不存在,我猜心跳停止可能也就是这样的体验吧。

(南极的天堂湾)

(上图是美国瑞尼尔山国家公园的Paradise)

 

24、南极的人文景点

听起来又是一个不那么容易理解的概念。南极不应该是静止的时光禁地吗,有什么样的人文呢?

跟想象中相反,南极拥有太多太多人文历史可以给我们呈现了。比如有一个叫麦克默多站(McMurdo Station)的科考站,因为是规模最大的科考站,所以这里就好像是一座边疆小镇一般,繁忙、拥挤,又有点欣欣向荣的感觉,所以南极“居民”选择这里开音乐节是有理由的。

比如前文提到的欺骗岛,曾经的偷猎者和捕鲸者都在这里安营扎寨,废弃的捕鲸站和营房仍然矗立在那里。

阿蒙森-斯科特南极站是为了纪念曾经那场世纪赛跑中的两位探险家,他们在那个英雄辈出的年代书写了自己的传奇,而今受到人们的缅怀。

前面所提的有关招募广告的沙克尔顿爵士,曾经在南极建造了一件补给小屋,历经百年的冰雪侵袭,如今仍然矗立在那里,屋内甚至还完好无损地保持着当年的样子。

(上图就是麦克默多科考站,说是科考站,但实际上已经有点像城市了,美国财大气粗,用钱硬生生砸出了这样一个南极大陆中心的“城市”)


25、iPad里的南极

BBC的纪录片堪称全世界水准最高的科普系列,其中一部8集的《冰冻星球》(Frozen Planet)更是诸多精品中的顶级之作。这部纪录片讲述了南极和北极在不同季节上演的各种震撼人心的自然奇景。耗时5年的拍摄过程中,虽然有着不计其数的磨难和艰苦,但是最后所呈现出的作品不论从科教还是艺术的层面上讲,都绝对是自然爱好者们的必看佳品,更别提打算去南极或北极的游客了。

《金城武的南极探险之旅》(金城武の極地任務)堪称描绘南极壮丽景色的纪录片作用中的偶像剧。这部纪录片不仅刻画了地球上颜值最高的自然风光,同时又请地球上颜值最高的男星之一金城武倾情出演,真的是一部老少咸宜的偶像纪录片。

(欢脱的金城武在南极……)

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-11 20:49

5楼

阿根廷AVE电子签证攻略

在几年之前,中国护照还没有现在这样富有“含金量”的时候,南美签证基本上就是一场噩梦。这甚至跟你是不是有钱或者是不是有运气这样简单的事情。犹记得第一次签阿根廷签证和巴西签证的时候,准备材料之琐碎、费用消耗之惊人,都堪称一绝。

当年的阿根廷签证长这个样子:

(图侵删)


而这两年开始,中国护照突然变成全世界最热门的香饽饽,似乎全世界的投机国家都在冒着火眼金睛对着中国游客大喊:来来来,什么都不要!

凑表脸的摩洛哥从世界上最难得签证变成现在的免签,当时就让人大跌眼镜。而阿根廷这个AVE电子签证更是赤裸裸明晃晃地完全就是为了中国人准备的“利好”!


直到现在还有不少人以为阿根廷是免签,实际上完全不是,它这个叫做“有条件电子ı签证”,更当年土耳其的路数一样。并不是随便给你免签,而是你必须持有美国签证和申根签证,才可以在线申请电子签证。


申请网址:

http://www.migraciones.gov.ar/accesible/indexP.php?reciprocidad

现在阿根廷在线申请签证已经完全是英文操作了,之前还说要出中文页面,然而目前貌似还没有。


第一步:选择中国国旗“Electronic Travel Authorization”


第二步:选择左侧的付费按钮


第三步:注册,就是填写基本信息,非常简单。


第四步:付款。点Tourism Fees或者AVE那栏。付款的话目前仍然只支持Visa、MasterCard以及American Express的信用卡支付。


付了款之后基本上就完成三分之一了。这时你留下的邮箱就会收到付款成功的邮件,以及重要的Sticker号码。这个Sticker号码非常重要,它也是接下来要用的ID TRANSACTION号码。


接下来。

第五步:扫描自己整本护照,包含空白页,也就是说不管有没有签证、有没有信息,全都要扫描。当然,封面和封底不用扫。然后把扫描好的所有文件制作成一个PDF文件。制作PDF也挺麻烦的,最好扫描的时候直接扫描成整个PDF文件,大部分扫描仪都有这个功能。建议不要使用拍照这种方法……


第六步:重新登录网站,选择“点击进入完成申请手续”


这时你要输入护照号码和Sticker号码。

然后进去就又是一串信息,如实填写,并上传护照整本扫描件。注意要填写酒店等联系信息,上Booking找一个布宜诺斯艾利斯的酒店,把这个酒店的信息填上去就可以,不用真的预定房间。


接下来就等待回复就可以了。我是第二天收到的,但听说有人十几天之后才收到,而且最囧的是,居然真的有拒签……电子签证长这个样子:


以下是最最重要的信息:阿根廷入境的时候,理论上只需要护照和打印好电子签证页就可以了,但是有人在过关的时候,被要求出示缴费成功的那个单子,也就是最初收到Sticker号码的那个单子。而且如果是自己用自己信用卡付款的话,最好也带上自己的信用卡,这是有人这么建议的,但我感觉信用卡带不带无所谓了。

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-12 15:19

6楼

比南方更南:乌斯怀亚

乌斯怀亚,可以算是从中国出发,并且在不是为了故意绕远的情况下,国人能够飞到最远的目的地了。虽然早有心理准备,但当我从北京起飞的一瞬,才真正意识到这次跨越半球的远征,首先要拿下的居然是超长飞行带来的煎熬。先用将近9个小时的时间飞到卡塔尔转机,随后搭乘QR771再飞到阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,这足足花费了19个小时才落地——事实上,这也已经是民航客机进行不间断飞行的极限了。如果再加上第二天从布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚的两个半小时,我们光是抵达这座世界最南端的城市,就已经坐了30个小时的飞机,前前后后也超过两天的日程,全都是围绕着“到达”这一件事。


飞行临近结束时,机长提示我们系好安全带。我顺着窗户向远处望去寻找人迹。突然看到黑白相间的雪山和一览无遗的海面之间,夹着一块五彩斑斓的城市轮廓,突然觉得再久的飞行都是值得的。


乌斯怀亚是世界上最南端的城市,大多数来到乌斯怀亚的游人,绝不是为了这座城市本身而来。我跟其他人一样,大家的目的其实都是为了从这里再度出发前往南极。所以人们从之前旅行物料的准备,到精神层面的期待,通通都跟南极有关。张国荣和梁朝伟的电影《春光乍泄》里有一句经典台词,“一九九七年一月,我终于来到世界尽头。这里是南美洲南面最后一个灯塔,再过去就是南极”,说的就是这里。而这一个“再过去就是南极”,也不过就只有八百公里的距离,甚至都比不过北京到西安的直线距离。


跟这里很多地标拥有的头衔一样,乌斯怀亚的机场也被誉为全世界最南端的国际机场。有趣的是,机场全名为乌斯怀亚-马尔维纳斯国际机场。尽管在三十年前同英国人的马尔维纳斯群岛争夺战中失败了,但阿根廷人在国家日常中总是用有意无意的态度来宣示对马岛的主权。机场很小,出发和抵达共用一个大厅,外面也只有一条跑道,而且只有极少的目的地与这里有终年通行的航班。实木材质的大厅修得中规中矩,几何线条和鲜明色块构成了非常简单的审美。可它却承载着全世界无数人关于南极的梦想,起起落落的飞行轨迹是这个梦想的起点。


在乌斯怀亚的时候,第一次看到了我们即将搭乘的极地邮轮。

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-12 15:42

7楼

狂风肆虐西风带

西风带这个地理名词,即便是不去南极,也应该有很多人听过。在中央电视台的节目中,屡次播放关于西风带的纪录片。这个地理名词可能是大海之所以令人敬畏的原因之一吧。

西风带是位于副热带高压与副极地低压之间(大致在南北纬30至60度之间)的行星风带。大概形成原因就是气压的碰撞造成这里狂风盛行。对于我们普通人来说,西风带就是风势一般比较强劲,海面风浪较大。乘船通过这里,无人可以忽略这里的狂风肆虐。


不知道上面这张图能不能让人略微感受到西风带的强势,我已经4次通过西风带,所以对这里印象深刻。从来没有一次能够非常镇定地通过这里,晕船还是比较厉害的。而且印象中每次冒着头晕恶心的症状外出看海,都是看到这样黑漆漆的海面,跟它在外的名声似乎很相配。


尽管西风带非常可怕,但是上船之后,该进行的内容还是不能少。比如第一天上船的时候,全体成员要进行安全演习,就是带着所有人在甲板上,找到如果发生紧急情况时要登上的救生船。

为大家进行讲解的船员。

这个是大家穿好救生衣之后,在甲板上听安全指示时候的样子。

救生船的样子当时没有拍,发一张后来在南极的时候拍到的吧。

途中红色的像太空飞船一样的奇怪的容器就是紧急情况下的救生船了。船里面有药品和食物等,可以在海上支持数天时间吧。

变了妆守草 3袋长老

发表于 2017-03-12 16:57

8楼

之前看到南极还是张昕宇梁红的航海之旅

轻易爱上别人 3袋长老

发表于 2017-03-12 16:59

9楼

期待楼主更新

比那豹纹洋气 3袋长老

发表于 2017-03-13 17:32

10楼

期待楼主更新

ropa 3袋长老

发表于 2017-03-15 14:40

11楼

期待楼主更新

liziyuanwahaha 2袋长老

发表于 2017-03-15 18:10来自穷游APP

12楼
前排占座 期待楼主更新

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-17 18:36

13楼

南极半岛全纪录

南极第一站:Portal Point

其实穿过德雷克海峡的时候,正是睡觉时间,而早晨朦胧睁眼的时候,赫然发现已经看到了辽阔的南极大陆!最先映入眼帘的就是Portal Point(实际上已经穿过多个南极地区的岛屿了)


Portal Point(南纬64°30′,西经61°46′)是南极半岛(大陆)上的一个非常小的海湾,中文可以翻译为波特尔角,最早是1956年英国的探险队在这里登陆。

辽阔壮丽的风光,令人印象深刻!


我在游记封面上贴的图也是在这里拍的,这天天气超级好。差不多是我们此行最好的一天了。


下了船登陆后,可以徒步到海角的山顶。因为第一天的第一次登陆,所以对气温还是比较敏感,于是每个人都穿了最厚的衣服。结果天气真的是太好了,然后又有很远的徒步,结果登到山顶的时候,大家都是汗流浃背!朋友打趣说:谁能想到,到了南极差点热死!

远处那几位都是同行的中国游客,全都把外套脱掉了。


停泊在海面上的皮划艇。


阳光把浮冰映成正宗的Antarctica Blue!一般像图中心这块造型非常“花哨”的冰山,就意味着它已经“步入老年”,然而它却在此时幻化成了一朵怒放的莲花,恢弘一时。

冰块的特写完全无法让人体会到它究竟有多大!不由得想起在冰岛冰河湖看到的浮冰,因为火山岛的缘故,全然没有这样纯净的色泽。

虽然之后我们也有晴天的时候,但是第一天这个体验啊,真是太有趣了,回想起来,还是热!


发一张合影,我们的旅行团,基本上全都脱了外套。


而我们也在Portal Point这里,看到了第——1、2、3只——企鹅。

三只刚刚从海里出来的帽带企鹅,好奇地望着我们这群不速之客。


翻过山,Portal Point的这边海岸还有更多的金图企鹅。


这只企鹅一定在想:“你们占了大海,我上哪儿吃饭?”


悄悄跟企鹅合一张影!(我有严格遵守距离企鹅5米以上的规定哟~你也也要遵守哟~)


大概中午11点多,我们才依依不舍离开,回到船上。

最后编辑于 2017-03-18 12:24

举报 回复

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-18 12:19

14楼

无厘头传奇:Enterprise Island

自从20世纪初阿蒙森和斯科特等人的南极探险变成家喻户晓的传奇,越来越多的冒险家加入到了“征服”南极的旅途中,而其中就有这样一艘船,在南极探险的历史中永远留下了名字:Governoren。

这艘船曾经是一艘名震一时的捕鲸船,在当时的南极捕猎者中赫赫有名。然而在1915年,这艘船却在南极的Enterprise Island附近失事。当时Governoren号停泊在这里时,突然甲板起火,船长果断下令弃船,全船85人迅速撤离,全部生还,甚至没有一个人因此受伤。

而起火的原因竟是船员在甲板上搞Party……

现如今,Governoren号静静搁浅在Enterprise Island的海湾里,变成了南极游客们最常游览的旅游胜地。

我们乘坐冲锋艇来到Enterprise Island的海湾里,围着Governoren的沉船遗迹环绕一圈,回想一百年前南极探险者们的日常。


今天的下午的活动内容是进行冲锋艇巡游。冲锋艇巡游的意思就是乘小船在冰川和海湾里穿梭,不登陆,通常是因为这里冰川壮观,或者登陆条件不允许。

Enterprise Island,南纬64°32′,西经62°00′。


还看到了几只海豹慵懒地躺在冰块上休息。


Enterprise Island的巨大雪顶。



巡游即将结束的时候,我们遇到了一群玩耍的海豹,绕着我们的冲锋艇嬉戏。

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-03-18 13:19

15楼

熟悉的地方:Danco Island

两次南极旅行都来到了这座岛屿,Danco Island的名字来源于以为在南极洲去世的比利时地理学家,现如今是南极游船经常会登陆的地方。Danco Island的面积很小,是比较早的被完整侦查和绘制地形的南极岛屿,在这座岛上金图企鹅的聚集地。

Danco Island(中文译名:丹科岛),南纬64°44分,西经62°37′。南北跨度仅有2公里,是一座非常袖珍的岛屿。

沿着设定好的路线,一路可以登到Danco Island的顶端。


Danco Island算是南极的一座非常有生气的岛屿,岛上生活着的企鹅主要是金图企鹅。


这天开始就没有太多阳光了,南极的阴沉其实才是主要的色泽,如果再赶上暴风和暴雪,那样才能感受到南极的那种恶劣。

山顶风光。

沿着山坡继续走,还有着多个企鹅的聚集地。


这天看到两个很有趣的企鹅事件。

第一个就是这只企鹅居然在众目睽睽之下飞了一泡屎!


第二个就是一只乱入的阿德利企鹅。为什么说乱入呢,因为前面也介绍了,Danco Island是金图企鹅的生活区,而距离Danco Island最近的阿德利企鹅聚集地还有数百公里,所以这只阿德利企鹅可能就是迷路了,没家人没亲戚,可能会有金图朋友吧,但是却没有自己的同类,超可怜。


准备起飞的海鸟。


经典的南极画面。


一只犹豫着想要跳海的企鹅。


辛勤地讨生活的企鹅。


登上Danco Island的顶端之后,远远地跟企鹅合一张影。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证