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流着奶与蜜之地-以色列

旅游攻略论坛: 以色列

流着奶与蜜之地-以色列

ERR
ERR 3袋长老
2017-03-13 960人阅读 只看楼主无图模式

ERR 3袋长老

发表于 2017-03-13 11:02

1楼

拖了大半年,是时候静下心来写写以色列之行了,先放几张全景图来镇镇楼。


橄榄山上的日落

城墙上的全景


说起以色列,发现大家普遍都有几个误区,借此机会澄清一下:

1) 以色列没有在打仗,没有在打仗,真的没有在打仗!它其实是全世界最安全的国家之一。


2) 以色列立国背后就是美国在支持的,这两个国家的关系很好,去过以色列再去美国,或者反过来先去美国再去以色列,签证都不会有问题。以色列主要是和穆斯林国家有点不大对付,参考一下川普同学最近的7国travel ban,有这7国的签证再想去以色列可能有点问题,其他的都不是问题。

3) 是的,以色列全民皆兵,街上经常能看到提着抢正在服兵役的军人,但是人家是不会无缘无故地朝你开枪的,当然前提是你自己不作死。


兵哥哥跟女朋友逛街也是挂着枪的,上没上子弹就不知道了

言而总之,总而言之,以色列是个非常安全且适合自由行的地方,尤其以色列人民对于中国人民非常友好,只要秀出你的脸和护照,基本上是一路开绿灯的,包括传说中世界上最严格的安检,并没有感觉到有什么特别的。这大概与中国在二战期间收留了大量的犹太难民有关吧。


行前准备:


书:去以色列这个地方,还是要对宗教和历史有一定理解的,不然真的不知道在看什么。推荐一本书:耶路撒冷三千年。虽然这本书读起来很生硬,翻译地并不好,我当初也是硬着头皮啃下来的,但是看完至少会对耶路撒冷的历史有一个基本脉络概念。有条件的朋友可以去读英文的原版。其他工具书如lonely planet之类的自然也并不可少。

签证:以色列签证不难办,所需要的资料跟欧洲的申根签证差不多,并没有特别的要求,先在官网上填张表,然后把资料寄到大使馆去就可以了。不需要面签。其中最重要的是行程表,如果想去约旦逛一圈的话,要申请二次进出的签证,不然从约旦就回不到以色列了。

安息日:去以色列一定要注意安息日。严格来说,犹太人的安息日是从周五太阳落山之后算起,到周六太阳落山之后结束,但是实际上从周五中午之后,很多餐馆就打烊了,路上的交通工具也变少了,很多景点也不开门。所以碰上安息日的话,最好排一些自然景点(如海边)而不是人文历史景点。当然,安息日也不是真的什么都干不了。还有阿拉伯人的餐厅,司机和景点,但是事先要安排好。


行程:


由于假期有限,我把北部加利利湖拿撒勒的景点全部给砍掉了,约旦也只去了佩特拉和月亮谷,但是就这样也花了将近15天。


上海--特拉维夫---耶路撒冷(伯利恒+死海)---埃拉特(红海+过关)---佩特拉(约旦)---月亮谷(约旦)---埃拉特(回以色列)---海法--- 特拉维夫--上海


全程都是公共交通,事先考虑过要不要自驾,后来又放弃了。主要是因为,1)耶路撒冷城区本来就不大,完全没有必要开车。2)我们当中夹杂了约旦的行程,以色列的车不能开过海关到约旦;3)以色列公共交通非常发达,从特拉维夫到耶路撒冷只要1小时的车程,公交班次很多。所以就没有开车自驾,事后证明是非常明智的,公共交通完全没有问题,反而自驾的话,停车是个很大的问题。


顺便提一句约旦的交通,佩特拉和月亮谷都是沙漠里的景点,根本没有公共交通。最好的办法就是联系住宿地的酒店让他们安排包车,让司机在海关等你。出关的时候会有各种来拉客的司机,首先是烦,其次作为游客,一时是很难判断是否靠谱的。所以还是让酒店安排司机,效率高且靠谱。


耶路撒冷:


世界如有十分美 九分在耶路撒冷


耶路撒冷之美是朴素的美。虽然这里被圣经成为应许之地,流着奶与蜜的地方,但是实际上这里的地理位置并不好,没有肥沃的土地和森林,被沙漠包围着反而透露出一种荒凉的感觉。这里的美,更多的还是历史感。

这个城市可以看的地方太多了,再加上周边的伯利恒和死海,呆上一个礼拜都不嫌多。大部分景点都在老城区附近,但是下面两个除外。


大屠杀纪念馆

顾名思义,这里是为了纪念二战期间被屠杀的犹太人的。整个纪念馆在老城区的反方向,需要单独坐有轨电车(tram)去。展馆里有1940年起德国纳粹屠杀犹太民族的各种图片和文献。


出口处的照片墙


受难儿童纪念馆,纪念的都是孩子



犹太难民流落到上海时的登记表


瞭望台可以看看山景


整个展馆里微光幽暗,悲伤的气氛令人愀然心痛,和出来之后的蓝天白云、阳光灿烂形成了强烈的对比。不由想到同样是二战时期的南京大屠杀,作为中国人其实是更能理解犹太人这种痛的。人性的善恶是那么地难以定义。


以色列博物馆

从大屠杀纪念馆出来可以做公交车直达以色列博物馆。这里的镇馆之宝就是大名鼎鼎的死海古卷和第二圣殿时期的模型。


从1947年开始,有大量的书卷在死海沿岸的山洞里被发现。这些书卷大都储存在瓦罐中,大部份是以希伯来文写在羊皮上的,少数用亚兰文(阿拉米语)写成。据估计,古卷的成书时间约在公元前1到2世纪期间(从耶稣之前一百七十年到耶稣之前五十八年),古卷经过了两千年后,大部分都已变成碎片,只有少数的书卷比较完整地保留下来。又经过专家们大约五十多年的努力,近五百卷书卷部分或全部的复原,其中保存最完整的是《以赛亚书》。

第二圣殿时期的模型,大卫城的雏形也就是真正意义上耶路撒冷的发源地


The shrine of the book,死海古卷就保存在这里面。由于里面不能拍照,只好拍拍外面



写不动了,不知道要写几期才能才写完呢


TO BE CONTINUED


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口丁口丁 10袋长老

发表于 2017-03-13 21:02来自穷游APP

2楼
加油哦!

ERR 3袋长老

发表于 2017-03-14 14:00

3楼

以色列博物馆出来,如果是傍晚时分,那恰好就可以上橄榄山,俯瞰落日余晖下的耶路撒冷全景。太阳完全落下去的时候,老城区里面会亮灯。看到金顶清真寺外面一圈围墙了吗?这就是耶路撒冷有着几千年历史的老城墙。它本身就是一个景点,可以在雅法门买票上城墙逛逛。城墙里面就是耶鲁撒冷的精华所在了。


老城一共有8个门,4个区。8个门分别是雅法门(Jaffa Gate),新门(New Gate),大马士革门(Damascus Gate),希律门(Herod's Gate),狮门(Lion's Gate),金门(Golden Gate),粪厂门(Dung Gate)和锡安门 (Zion Gate)  。4个区是犹太区(Jewish Quarter),穆斯林区 (Muslim Quarter),基督区(Christian Quarter)和亚美尼亚区 (Armenian Quarter)。


先说说基督区,基督区里面最著名的景点就是圣墓教堂了(Church of the Holy Sepulcher),但是这里其实是苦路的终点,因此比较合理的路线是从狮门进入,走苦路(Via Dolorosa)最后达到圣墓教堂。


苦路传说是耶稣生前走的最后一段路。他被判刑背上十字架之后,在罗马士兵的驱赶下,走了这条路,期间三次不负重量而摔倒,最后在各各他山被钉死在十字架上,他的教徒把他的尸体从十字架上放到石板上,抹上香油,最后耶稣在此升天并于三天后复活。


苦路一共有十四站,每一站的墙上都会有黑色的金属圆片,看上面写着的罗马数字就可以知道这是第几站。


下图左上角就是标识,表明这是第三站

苦路上虔诚的教徒,常常会边走边吟唱圣歌

第十四站就是圣墓教堂,从正门进去,赫然就是那块传说中曾经摆放过耶稣尸体的油膏石,常常被信徒们围得水泄不通,上面的红色印迹相传就是基督的血液。


就是它了,基督徒们会轻抚并轻吻这块圣石

目光被油膏石吸引之后,很容易遗漏右边一道狭窄的楼梯。上楼梯之后便来到传说中的各各他山,也就是耶稣被钉死在十字架上的地点。下了楼梯之后,转到教堂的正中央就是耶稣被埋葬的地点,是一个小小的洞穴。排队可以进入,亲吻主的棺木,当然照相什么的是绝对禁止的。拜访过墓穴之后,转身就是做弥撒的大厅,我去的时候貌似还有电视录像,感觉摊上了大事儿。

从圣墓教堂出来,偶遇猫大人一只,在这种圣地附近晒太阳也是成精了吧。

另外一个重头戏就是犹太区了,著名的哭墙(Wailing Wall)又称西墙(The Western Wall)就在犹太区里。进入哭墙需要额外一道安检,不过并没有什么特别的,水什么的都可以带进去。不过男和女是分开祷告的,因此游客也需要遵守这个规则。男性游客还会被分发小圆帽一枚,犹太人头顶上的小圆帽预示着头顶上还有神明,表示谦卑的意思。在苦墙之前,真的有很多人依附在墙上默默地哭泣,我不懂宗教但是我想这也许就是犹太人倾诉内心情感的一种方式吧,信仰这个东西真的装不出来。


靠近哭墙之前,可以在纸上写上你的心愿然后塞到墙里的缝隙里去,这样子神就会听见你内心的呼唤。


在这里到处可以看到带着黑礼帽穿着黑礼服的传统犹太人

哭墙之上就是著名的金顶清真寺和部落清真寺。游客只需要走上一段楼梯即可。然而神奇的地方是,尽管地理位置上只是上下楼之隔,但是区域上哭墙就是犹太区,清真寺就是穆斯林区,而意识形态上哭墙就是以色列,清真寺就是巴勒斯坦了。当我走上楼梯,通过安检之后,听到老者笑吟吟地跟我说:welcome to Palestine。我指的不是国土的问题,而是在普通民众的意识上。


清真寺只有信徒可以进去,游客只能参观外观。

活捉猫大人一只,白眼翻上天

哭墙附近还有一个值得参观的景点就是Tunnel,即西墙隧道。西墙总长488米,总高32米,共由45层石块堆叠而成,所以供人祈祷的只是其中很小的一部分。因此参观西墙隧道才是直观感受整面西墙的正确打开方式。沿着狭窄的隧道通道走,可以看到所谓的“西石”——足足有570吨重的建成西墙的最大的一块石头。 隧道参观结束出口处就回到了苦路那里。


最后一个亚美尼亚区,下次在写吧


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流星划过的夜空 4袋长老

发表于 2017-03-14 15:13

4楼

"然而神奇的地方是,尽管地理位置上只是上下楼之隔,但是区域上哭墙就是犹太区,清真寺就是穆斯林区,而意识形态上哭墙就是以色列,清真寺就是巴勒斯坦了。当我走上楼梯,通过安检之后,听到老者笑吟吟地跟我说:welcome to Palestine。我指的不是国土的问题,而是在普通民众的意识上。"

很有意思

我是铜豌豆儿 新进弟子

发表于 2017-03-15 00:06来自穷游APP

5楼
楼主写得真棒 期待更新 尤其是约旦部分

ERR 3袋长老

发表于 2017-03-17 18:38

6楼

耶路撒冷


接上文,老城区里面最后一个区:亚美尼亚区。对亚美尼亚这个名字我其实是比较陌生的,因此百度了一下:


亚美尼亚是位于亚洲与欧洲交界处的外高加索南部的内陆国,西接土耳其,南接伊朗交界,北临格鲁吉亚,东临阿塞拜疆,国土面积为2.98万平方公里。亚美尼亚的历史可以追溯到2500年前,历史上的疆域远远超过当今的疆域,一度包括今天的高加索地区和土耳其东部的广大区域。后来在外族不断入侵和压迫下,亚美尼亚国的领土不断缩小。


公元1世纪时,亚美尼亚商人、士兵等跟随提图斯大帝一起来到耶路撒冷,成

为了第一批在耶路撒冷定居的亚美尼亚人,在老城里独享自己的一个分区。此后亚美尼亚后裔在耶路撒冷建立起了许多修道院。其中最出名的是圣雅各主教座堂,据说耶稣的十二门徒之一雅各和耶路撒冷的第一任主教雅各长眠于此。这座教堂非常华丽,除了了有镀金的祭坛,还有无数的吊灯伴随着陶瓷蛋从穹顶上垂下。下午整点还有神秘的弥撒仪式,仿佛进入了另外一个世界。

至此,老城一些必看的景点就介绍完了,当然完全不止这点,如果有兴趣老城里还有许多博物馆和遗迹可以慢慢探索。


大卫塔及灯光秀


大卫塔(Tower of David)就竖立在雅法门旁边,是耶路撒冷的标志之一,也是唯一从第一圣殿时期就保存下来较为完整的古遗迹。这里其实是个博物馆,按照年代顺序,用图片、模型等多种方式,向每一个来到博物馆的人们详尽地展示了耶路撒冷从无到有再到壮大的历史。除此之外,登上大卫塔塔顶还能将整个耶路撒冷尽收眼底。

晚上,大卫塔还有一个重磅节目就是夜晚的声光秀。用大卫塔的三面围墙当幕布,借以先进的3D效果,逼真地还原了耶路撒冷几千年的历史。


亚洲、非洲、欧洲的交接点,这张图很好地展示了耶路撒冷世界中心的地位

辛德勒的墓地

《辛德勒名单》这部电影应该无人不知无人不晓吧,历史上真实的辛德勒先生确实也葬在耶路撒冷。很多影迷慕名而来,在他的墓碑上放上一块石头,以表示哀思和尊敬。墓地离老城不远,从锡安门出来沿着下坡向下,到一个十字路口之后向右走即可。

锡安山


圣母安眠堂


从锡安门出来,沿着指示牌一路走,走大概5分钟就可以找到圣母安眠堂,罗马天主教会认为这里便是圣母玛利亚长眠及升天之处,在教堂的地下一层可以看到躺着的圣母玛利亚的雕像。


大卫王之墓


从圣母安眠堂出来,就能看见大卫王之墓,同哭墙一样,整个放置棺材的小房间被分成了男女两半,因此只能看到棺木的一半。

大卫王是以色列最重要的国王,扑克牌里的黑桃K指的就是他,他是所罗门王的父亲,生活在公元前1000年左右。关于大卫王流传了很多故事,其中著名的有:

1)他击败了非利士巨人歌利亚

2)他看中了一个军人的妻子拔士巴,使毒计害死了拔士巴的丈夫,同她生下了后来的所罗门王

3)和爱子押沙龙反目。据说押沙龙是大卫王最宠爱的儿子,可是偏偏这个最得宠的儿子屯兵耶路撒冷城下造反,导致大卫王仓皇出逃。押沙龙占领了王宫之后在光天化日之下当着众百姓的面,轮奸大卫的嫔妃,地点就选在王宫的平台。后押沙龙被杀,胜利的喜讯反令大卫悲痛欲绝。

这里埋葬的到底是不是大卫王真正的长眠之地仍有争议,不过很多时候事实已经不重要了,更重要的是精神寄托和信仰。


最后的晚餐厅


最后的晚餐厅和大卫王之墓其实在一幢马克楼里,从大卫王之墓出来拐弯上楼就到了。所见只是一个很朴素的小房间,也没有画中的桌子,只有一个四四方方的房间,但是这里据说是最后晚餐的发生地也是耶稣复活后显现的地方,因此吸引着世界各地的旅人。


目前为止介绍的都是历史氛围浓厚的景点,现在上一个生活气息浓厚的景点:


马哈耐耶胡达市场

切糕来一打

其实就是一个大巴扎,有新鲜的蔬果,中东特色的香料、干货、果脯、肉奶制品、酒水饮料、手工艺品等等。如果打算自己做饭的,来这里逛逛买买菜是很不错的选择。


耶路撒冷市内的景点其实还有很多,比如耶路撒冷考古公园、路德会救赎主堂、抹大拉的马利亚教堂、大卫城等等。我介绍的只是沧海一粟,在耶路撒冷只要功课做足,待上一周是不成问题的。


下期会介绍耶路撒冷周边的景点,小时候出现在教科书里的死海将会闪亮登场哦,敬请期待。


TO BE CONTINUED

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路酱酱 新进弟子

发表于 2017-03-20 09:29来自穷游APP

7楼
期待后续!

ERR 3袋长老

发表于 2017-04-01 10:17

8楼

死海


作为一只旱鸭子,死海大概是我唯一能浮起来的地方了吧。死海的含盐度极高,因此人体可以毫不费力的浮起来。


死海位于以色列约旦的交接之地,一半在以色列,一半在约旦。据说约旦那一半的海更好一点,但是由于我打算南部口岸进出约旦,不打算路过安曼,因此我选择了以色列的这一半海。

去死海可以报个一日团也可以包一辆出租车,价格差不多。去死海的路上会路过一个叫马萨达的地方,个人感觉不错,推荐大家顺路可以去一下。


我们选择了包车,上帅哥司机美图一张

马萨达是联合国世界遗产之一,它出名是源于一场悲剧。据说罗马人在进攻马萨达的时候,当地的犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了3个月,最后兵败城破之时,犹太人集体在马萨达古堡选择了自杀。如今,登上马萨达的顶端仍能看到当初古堡的遗迹,还能一览死海的全景。

从顶端下来就是死海泥的商店,那个著名的AHAVA,不过以色列全境走下来我觉得最便宜的还是机场免税店,完全没有必要在这里买。当然如果想要在死海边做个全身SPA,可以稍微买一点,就够自己涂身体就够了。


从马萨达出来,再开10分钟左右就到死海边了。这里的海水真的超级咸,因此下海之前一定要注意身上不能有明显的伤口,不然真的就是在伤口上撒盐了。

看上去和一般的海边是不是没有啥差别,并没有很多人浮着看报纸对吗?因为,在死海里浮起来虽然很容易,但是保持平衡是超级难啊~!!仰面躺下去,身体确实是可以轻松地浮起来,不过要摆出看报纸的pose,两边的手稍微有一点不平衡,就会翻船,所以不要小看那些经典的死海看报照,你永远不知道照片的背后他翻了几次船。


刚刚说到的死海泥,这时候就可以派上用处啦,全身抹上之后过个10分钟就可以冲干净了。虽然没有全身拔罐的感觉,但是皮肤会变得滑滑的,不知道是死海泥的效用还是由于海里的盐起到了搓盐去角质的功效。


死海再好玩,下水15分钟也差不多了,盐分太高不适宜长时间浸泡。上岸冲干净之后就可以启程回耶路撒冷了。


伯利恒


伯利恒是本次旅途中唯一一个官方的巴勒斯坦城市,由于是耶稣的出生地而闻名于世。从耶鲁撒冷去伯利恒可以在大马士革门前坐21路,也可以包车前往。我们由于是4个人,包车成本也比较低,所以还是包了辆Taxi前往,来回过境的时候并没有遇到查护照的,而且所谓过境也就是像国内过一个收费站一样,停一停就开走了。听说如果是坐公交前往的话,可能会要查护照。


圣诞教堂


伯利恒的景点就集中在圣诞教堂的广场上,圣诞教堂顾名思义就是耶稣诞生的地方,在教堂的地下一层有一个被称为伯利恒星洞的地方。这个地方就是传说中耶稣当年就出生的马槽。我去的时候里面在做弥撒不让游客进入,有点遗憾。


隔离墙


巴勒斯坦和以色列之间的隔离墙,个人觉得是更值得去的景点。以前的防恐防护墙如今变成了涂鸦墙,处处表达出普通人对于和平的渴望。

巧遇巴勒斯坦的警察,也是很友好的挥手示意

下一期将要离开耶路撒冷去到红海边的埃拉特,准备过境前往约旦了。敬请期待!



最后编辑于 2017-04-01 10:18

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ERR 3袋长老

发表于 2017-04-01 11:12

9楼

埃拉特


埃拉特是以色列的南部港口城市,靠近红海。我们一早从耶路撒冷做了5个小时的长途汽车抵达中央车站,本来没打算在埃拉特停留的,直接打车去了关口。结果到了关口被告知约旦过伊斯兰教的新年,关口关闭。第二天早上8:00~10:00再开,不止我们,所有打算当天过关的人全部目瞪口呆。无奈,只有打道回府在埃拉特住了一个晚上。后来才知道,原来我们在埃拉特的当晚,是以色列的犹太新年,约旦对面在过伊斯兰的新年。虽然我们查过了以色列这边关口是开的,没有想到约旦关了,因此提醒一下想去的朋友,两边关口开放的时间要提前查好哦,外交部官网上都有的。


但是因祸得福,我们住到了离关口很近,设施又超级好的Harrods~,从酒店步行出去就是红海沙滩,可以随便躺躺,也可以下海游个泳,然后顺便在红海边看了个日落,超级惬意呢。


Harrods~


红海沙滩

沙滩上的猫大人

日落

晚上回到酒店之后,由于是犹太新年,酒店又送了超多的东西:蛋糕、彩虹糖、巧克力、红酒和水果,完全不用再出去吃晚饭了。

第二天,依依不舍地告别了酒店,我们一早就去过关了,一切顺利,主要因为我们提前买了Jordan Pass。现在约旦这边过关基本都要求买这个Jordan Pass的, 其实是一个3天的通票,不仅包含了过境费,还包含了月亮谷和佩特拉等很多景点的门票费。所以是很划算的,在网上就可以直接购买,然后下载二维码,过关和检票的时候秀二维码就可以了。需要注意的一点是,Jordan Pass要求游客在约旦待3个晚上及以上,如果么有待满3个晚上,出境的时候还是要补过境费的。


约旦


佩特拉!!!!


不多说,先上图

佩特拉古城位于约旦南部沙漠,它几乎是全在岩石上雕凿而成,佩特拉遗址的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。


佩特拉为纳巴泰人(古代阿拉伯部落)的王国首都,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。


游玩佩特拉要有足够好的体力,因为进出只有一条路,要出来是要原路返回的,具体的下期再介绍吧。


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ERR 3袋长老

发表于 2017-04-07 15:16

10楼

佩特拉


进入景区很方便,把Jordan Pass的二维码拿出来扫一下就是了。如果确定晚上要看佩特拉之夜,建议白天进入景区的时候就买好晚上的票子。上期提到过,佩特拉景区进出只有一条路,好处是游玩起来很方便,朝前走就是了。坏处是对体力考验很大,不济的话可以骑马或者骑小毛驴,要另外付钱,价钱嘛就看你讨价还价的功力了。虽然我个人是觉得骑马或者小毛驴癫得比走路还累啊。

这个是主神殿,比起后面的修道院来说还是小巫见大巫。修道院是最后一个景点,但是真正是应了那句话,最好的留在最后,上到顶端才能一览众山小。

佩特拉之夜


晚上会在神庙前点上1800只蜡烛,再伴随中东风味的民乐演出,非常有异(chao)域(ji)风(keng)情(die)。晚上走在蛇形小道上,记得抬头看看天上的漫天繁星哦。

Wadi Rum (月亮谷)


这里是火星救援的拍摄地,就是马特戴蒙种土豆那个,好莱坞想象中的火星就是这个样子了。

这里是一个类似于national park的地方,因此首先要选一个住的营地,然后每个营地都有各种tour, Jeep Tour, Camel Tour, Sunset tour 等等,可以按自己的喜好报名。每个营地都有自己的官网,都是明码标价,还算规范。定好帐篷和tour之后,可以写邮件告知对方大概什么时候到,或者让营地安排车辆到佩特拉来接。这里交通非常不方便,行动前建议都邮件跟对方沟通好。


这个我们的营地啦,绿色的标准帐篷,有双人床和大床之分。那个白色的就厉害了,是可以躺在里面看星空的,只有一间房,所以要提前好几个月预定。

到了营地,放下行李之后就可以撒欢去啦。我们报名的吉普车兜风和骆驼兜风,先上骆驼。

这张算好的,前面两张那是超级嫌弃我啊

骑完了之后还可以喝喝茶聊聊天,不管骑骆驼还是骑马还是戚小毛驴,屁股都会痛的啊思密达~

不要看他们一脸沧桑,其实年级都很小,20岁上下吧。

吉普,在沙漠里开车兜风,景色真的是波澜壮阔啊~!

到了晚上,营地还会有篝火晚会,但是更加不可错过的是星空啊,隐约还是能看到银河的对不对?

睡一晚之后,就离开约旦了,再次从埃拉特过关回到以色列。对了以色列的关口可以帮忙叫Taxi。可以选择在埃拉特再玩一玩或者直接去中央车站,我们由于之前在红海边已经耍过了,因此就直接上车去了海法,下一期说说海法和它的空中花园。敬请期待~!


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牛小安安 8袋长老

发表于 2017-04-07 16:45来自穷游APP

11楼
先收藏再看

ERR 3袋长老

发表于 2017-04-17 20:37

12楼

海法


埃拉特再次过边境,回到了以色列,我们就直奔海法而去了。海法有什么呢?巴哈伊花园


巴哈伊教是一个新兴的宗教教派,又称大同教,它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。不同于其他的宗教有一个明确的崇拜对象比如耶稣,默罕默德,释迦摩尼等等,每个崇拜对象都有身世故事,基本都是出生、历劫、飞升为神的过程。而巴哈伊的崇拜对象比较抽象,只是一个“它“,“它”是万物的创造者,“它”如此伟大以至无法为人类完全认知。而其他宗教的崇拜对象都是“它”派到人间的先知。我知道的比较有名的巴哈伊教的信徒就是soho的潘石屹夫妇,还有歌手方大同,方大同的父母就是巴哈伊教的信徒,因此给他取名大同。


作为游客,其实也没有太多的教义要探讨,只是这个巴哈伊的空中花园确实值得一看。


巴哈伊花园

除了这个花园,海法个人以为没有其他特别的景点了,因此如果时间比较紧的话,海法可以砍掉。从海法坐BUS到特拉维夫只要1个小时左右。海法、特拉维夫、耶路撒冷三座城市之间离得都很近,长途汽车基本都是1小时左右的车程。


特拉维夫


特拉维夫是以色列官方的首都,因为耶路撒冷在宗教上的意义实在太大,以色列不太好大喇喇地封耶路撒冷为自己的首都,因此在政治上以特拉维夫为首都。但是实际上以色列人都认为其实耶路撒冷才是自己的首都。


特拉维夫分为雅法老城(old Jaffa)和新城。据说,雅法老城是驾驶诺亚方舟的诺亚之子所建,已经有2000多年的历史了,是世界上最古老的城市之一。老城现在已经被开发为成熟的旅游区了,老城沿着海边而建,早上来看日出,晚上来看日落都是极好的选择。

日落

新城里就是另外一番现代化的景象了,有那哈拉特·本雅明大街和Carmel Market这种买卖小商品的集市,也有纪念拉宾总理遇刺的拉宾广场,更有藏有莫奈和毕加索佳作的特拉维夫美术馆。历史、人文、美术、商业因有尽有。


个人觉得比较有看头的呢就是所谓的包豪斯建筑,就下面这种建筑。风格比较简洁单一,相对于巴洛克风格那种浮华,包豪斯的风格更为现代。

Neve Tsedek

这是特拉维夫的第一个犹太生活区,现在这里的感觉有点像上海的永康路/湖南路,小资而浪漫是女孩子们凹造型的好去处

特拉维夫美术馆也是一家绝佳的去处,尤其是它在安息日的时候也是开放的,看外观就够现代了吧,里面有很多有意思的展览。我记得我们去的时候,有一个fake art的展览,展示的都是假冒的高仿品,与真品进行对比。不仅对比画作,还对比手表包包等,不走寻常路,非常有意思。

最后,我们从特拉维夫依依不舍地飞回了上海。出境的时候,每个人都会被盘问一番,也没有什么太刁难的问题无非是你过去过哪些国家,如果有穆斯林国家比如印度尼西亚或者土耳其,就会问得再仔细一点。


连续写了7篇,也算是创了自己一个小小的记录,原本以为过去了大半年很多东西会不记得,但是看着这些照片回忆又鲜明地跳出来。去之前以色列是神秘的,去之后发现以色列其实是鲜活而富有生命力的,与我们并没有太大的不同。古人说,读万卷书行万里路还是有道理的,去过看过感受过才会知道诗和远方到底长什么模样。


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