穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

春节慢游阿联酋:别太浮躁,停下来感受一座城市

旅游攻略论坛: 阿联酋/卡塔尔

春节慢游阿联酋:别太浮躁,停下来感受一座城市

JacobSu
JacobSu 4袋长老
2017-03-13 1871人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

写在前面

读高中时,有一晚被化学、物理试卷折磨的不行,随便翻开一本旅游小册子,看到了帆船酒店和棕榈岛,从此迪拜这座城市就在我心中种下了草。

这座城市并不低调。一个又一个奇迹在这里诞生,毫不突兀。哈利法塔、世界岛、六国城、Marina区......

无意中看到阿联酋“免签”的新闻。但网上攻略极少(我会用文字重点讲讲),不过我在迪拜旅游局官网求证无误,再加上个人职业性质,春节假期很多,加起来20多天吧。所以我将春节假期拆分为三段——越南,老家过年和阿联酋。

出发前几周定好机票,几乎没有做攻略,只是手机下载了穷游锦囊和蚂蜂窝攻略,便去越南玩耍了,然后就是老家过年,说走就走的感觉真好。

迪拜,和想象中的不一样,这里的城市规划像极了发达国家,似乎少了些内涵,但细细感受,你能发现她的与众不同。这里富人很多,但穷人也不少,真没网上说的那么夸张,去老城区走一走,找家老店点上一盆炒饭,看人来人往。嗯,其实这座城市也和成都一样,拥有生活气息。

阿布扎比,有人说迪拜是过去,阿布扎比才是未来。但实际体验发现,这里优点明显,干净整洁、人烟稀少,但缺点也不少。居民素质整体没有迪拜高,城市对待游客的态度也算不上友好。但他能让你感受阿联酋本来的面貌,比迪拜更有中东的感觉。

试想,你站在帆船酒店旁的沙滩,双脚泡在波斯湾的海水中,深呼吸,海盐的味道很好闻;听一听,说着各种语言的游人如织。与此同时,时局动荡的伊朗、伊拉克、叙利亚、巴基斯坦,甚至以色列就在不远处。

乱世中,唯此静好。

上几张图片

聊聊签证

亲测,大家根本不用担心,不管是不是白本护照,直接拿上护照走人就行!

我是从香港飞迪拜的,出中国大陆没有被问,直接放行。出香港边境时有被问签证问题,我告诉Staff阿联酋目前对中国大陆实行落地签,然后给迪拜旅游局官方网站她看,顺利放行。

网站地址附上:

https://www.dubaitourism.cn/travel-planning/travel-tools/visa-and-entry-information

由于乘坐卡塔尔航空在多哈转机,所以其实航线是直接飞过迪拜,然后再飞回去的。比较辛苦,但性价比高。多哈转机是不需要签证的,到了迪拜之后,跟着出境标识走,到了入境关卡,看标识或者问人“On arrival Visa”怎么走,然后排队大概20mins,办理落地签、贴签证纸、入境一个窗口搞定,大概3mins的样子吧,非常方便,没有问话。

再说说机票

一向习惯在官网订票,借助去哪儿、携程进行比价,然后在穷游、飞猪查看有没有特价自由行套票,三种方式结合来挑选最合适的机票。这次也不例外。

由于时间比较紧张。只有不到20天的时间订票,价格并不美丽,但依然坚持刷票。我主要对比的航空公司是阿联酋航空、卡塔尔航空和国泰航空。同时期内,阿联酋时间不好、价格不错;国泰时间好、价格贵;卡塔尔时间还行、价格也还行。

于是就盯着卡塔尔航空刷票,理想的时间在刷票前两天一直没票,刷了三五天终于刷到还不错的时间段机票,去程晚上飞早上到,回程早上发晚上到。因为回程我需要在飞机上工作,所以没有选择晚上,此外红眼航班价格也更贵,比较符合我的要求。

最终3200RMB拿下往返含税机票。个人经验总结如下:

1、多渠道对比价格,推荐官网订票;

2、穷游、飞猪特价自由行机票值得推荐,但很难有好的时间段或者完全能契合你时间的机票,作为备选吧;

3、刷到了就果断定,别犹豫,也别后悔;

4、以我定亚洲航空的经验,凌晨的时间段价格最低;

5、尽量不要选择去哪儿订票,略不靠谱,价格会变动,还有欺瞒嫌疑(比如到了付款环节,说抱歉,这个价格机票卖光啦,跳回主页面);

6、刷机票很费时间,时间也是金钱,要考虑到这一点,权衡一下时间,别耽误其他事。我个人习惯是,刷机票的时间也抵换成价格,太费时间的事我可不干,当然因人而异啦。

附上一张迪拜地铁站内张贴的地图,是最新最准确的版本了,有需要可以下载。

Day 1 让深圳湾的海风带走浮躁

为什么这里要取一个大标题?没啥原因,就是比较任性。

刚从老家过年回深,脑子里还回荡着亲戚们各种乱七八糟的催婚话,马上赶去深圳湾,搭巴士前往机场。

叫了一辆滴滴顺风车,因为深圳湾口岸设计的非常不人性化,每一次都得提前下车走上一段很长的路。这次也不例外。

下车后,拿上行李,一阵海风拂面而来,有点出游的感觉了。海风好像把焦虑、浮躁都吹走了。不知道为什么,每个月都会有那么一两个晚上,因为一阵风心情格外的好,这阵风可遇而不可求。

挺好的,出发吧。

(啰嗦的附上一段最省钱到达香港机场方式,亲测:从深圳湾口岸出发,加上过关时间,两小时左右到香港机场。具体路线是,从深圳湾乘坐B3X,屯门市中心下车;上天桥走几十米转E33,在相应的航站楼下车,总价24港币。除了在屯门市中心可能因为红绿灯小塞车,其他路段两次乘坐都没有遇到塞车情况,畅通无阻。)

Day 2 多哈和迪拜的阳光都刚刚好

到达香港机场时间还早。这已经是一个月时间内,第二次来香港机场了。第一次是去越南河内,一顿狂拍,因为是春节,香港机场真的很好拍。相应的照片就放在越南游记里了(因为拖延症现在还没有开始写,写了再附链接吧)。

在香港吃一顿大家乐,价格比市区贵20%,还是比较良心的。安抚好自己的胃以后,就踏上了卡塔尔航空的飞机。

机舱内灯光是让人舒服的淡紫色和橙色,音乐柔缓,空姐涵盖中东、东南亚和华人,都很漂亮。从香港至多哈飞行时长大概9个小时,有两次用餐——晚餐和早餐。

餐食出品都不错,推荐机上的红葡萄酒和白葡萄酒。但建议不要喝完一整杯,后劲还是挺大的,小酌几口对我来说就够了。

早上顺利到达多哈机场。不得不说,多哈机场非常有设计感,但无奈转机时间太短,加上没有坐攻略,我不知道登机口之间是有地铁可以乘坐的.......于是背着书包狂奔2KM的样子,跑步间隙才撇到地铁

登上飞机后,依然没喘过气,空姐看到都笑了:“Now you have a seat not have to run......”

建议大家如果选择多哈转机,虽然45mins时间确实够用,但会很累,建议转机时间在2h左右,这样还可以逛一逛、买一买。另外,如果转机时间确实不够,在多哈赶不上下一趟飞机也没关系,改签就行了,多哈飞迪拜的航班非常多,不用担心。但是回程建议还是提前规划好,毕竟你赶不上上午多哈飞香港,那就可能只能晚上飞了。

从香港至多哈,是追着太阳飞行的。虽然航程9小时,但此时多哈是凌晨四点多,静谧唯美。上飞机后,太阳也快要升起了。

多哈机场航班起降非常频繁。选择靠窗座位,岂能错过拍飞机的好时机?

远处便是波斯湾。

机场的建筑物设计感十足。

飞行过程中能发现不少小岛,想想如果住在上面,应该也很不错。

如果阳光直射海面,这些珊瑚应该会更漂亮。

日出。刚好旁边的小岛是个月牙,有趣。

飞抵阿联酋大陆。

在飞机座位上,也可以祈祷。

迪拜市中心依稀可见。最高的建筑物便是大名鼎鼎的哈利法塔。

迪拜机场坐落于市中心,所以飞机应该是为了安全起见,都会向阿联酋的中心地带——沙漠飞去,大概距离市中心的机场50KM处掉头,然后降落。所以如果你是白天乘坐飞机,那么运气好的话,你可以见到迪拜迷人的海岸线、雄伟的中心建筑群、荒凉的沙漠还有曲折的沙漠公路。

在飞机上能看到不少这样的房子。非常神奇,因为他们就在沙漠心脏,但用植株开拓一片人造绿洲,有的房子占地面积非常大,比如这栋还有私人游泳池。

这里应该是迪拜老城区——Deira。

下面的道路在塞车。

阿联酋航空的飞机占大多数。

下飞机跟着指示牌,入境就行。出境后,可以直接在机场购买电话卡(我去之前淘宝的电话卡因为春节都赶不上买),推荐etisalat Visitor Line三月卡,内含1G流量和25迪拉姆(DH),售价好像是100DH.

迪拜的电话卡真的很贵,但买一张还是方便些,在很多商店都能充值。

从机场去市区推荐乘坐Metro,可以办一张银卡,详细可以看穷游或者蚂蜂窝的帖子,驴友都介绍的很全面了。一般一天在迪拜的交通费其实很难超过20DH,所以按照自己所需充值就行。

另外多说一句,虽然都说迪拜是土豪国,但平心而论,这里的物价真心不贵,我住在深圳,在迪拜或阿布扎比打的、公共交通、超市购物、吃饭价格都和深圳类似,所以别担心会花很多钱。对工薪阶层和学生族来说,只要你不是玩遍所有主题公园和景点、住帆船酒店、顿顿高级西餐,我认为还是可以忍受的。

把所有东东都办完后,就搭地铁啦。坐了一晚上飞机有点累,还好有座位。目的地是位于Marina区的Airbnb。地铁从机场到老城区,再到市中心,见到迪拜塔、帆船酒店还是非常激动的,手机拍个不停,然后就穿过一片略荒凉、未开发的地区,到达Marina。

这家Aribnb名字叫顶端民宿(AtTheTop B&B),位于Marina区摩天大楼群中的Elite Residence Tower 66楼,强烈推荐!

理由只有一个:感动人心的View!

从阳台可以看到整个棕榈岛。

沙滩洁白如玉,海水清澈见底,游人稀少。

可以坐在阳台的椅子上消磨一个上午,也可以对着无敌海景吃一顿赏心悦目的早餐。

一顿狂拍准备冲凉,浴室比我家的房间还大,远处就是帆船酒店。

在客厅同样也可以眺望帆船酒店和朱美拉公共海滩。

Marina区高楼林立。

在阿联酋,不管是迪拜还是阿布扎比,豪华酒店不难找,但青旅非常难找,迪拜只有一家YHA国际青年旅舍,靠近机场,地理位置也不错,我最后一晚就住在那里。这家B&B更像是青旅,阿联酋并不鼓励发展廉价旅游业,所以青旅屈指可数。但仅此一家就很优秀了。

(不过遇到的室友都比较奇葩,几个巴基斯坦人很友好但呼噜声震天,一个意大利人半夜聊天还喝酒,还有一个哥伦比亚人直接说不喜欢中国人,因为中国人吃狗,跟他理论半天......就当是旅游有趣的一部分吧)

第一天没啥计划,从阳台看海滩不错,就去海滩走走吧。

迪拜的Tram,和澳洲的很像,非常干净。而且迪拜街道有一种淡淡的香味,和台北、阿德莱德、珀斯有点类似,不知道是不是消毒水的味道,哈哈。

这些摩天大楼动辄100层+,但其实很多都是公寓。

抬头还能看到月亮。

很喜欢Tram的铁轨,拍了不少照片。迪拜的公共交通大都由RTA公司运行,不管是公交、地铁还是电车,都非常舒适,而且要注意均有女士专区,别走错啦!(实践亲测,走错的蜜汁尴尬,可以从中东女同胞的眼神读出来

这里的红绿灯和大多数发达国家类似,需要轻按按钮,然后等待。不得不吐槽的是,你们家的按钮能做大一点吗,按偏了手痛,安对了没手感啊!

比较喜欢拍路牌和广告牌。

我住的就是中间这栋啦。

Barasti海滩,人很少,需要通过安检才能进入。迪拜许多海滩都不对外开放,是私人海滩。没有人游泳,因为海水太冰啦!

旁边是游艇俱乐部,有一条细长的海上栈道,长约1000多米,游人不到10个。

跳伞。

栈道能从水平面看到棕榈岛,自然是不能看到全貌啦。

Marina区的高楼们。建筑风格有点乏味,但这确实我在迪拜最喜欢的地方,后面会细说。

一不小心走到了大名鼎鼎的dinner in the sky UAE。

然后就坐Metro去了棕榈岛。Google地图竟然查不到路线,只能靠问人了,乘坐线路名称是Monorail Line。得跟着标识走很长一段路才能到车站,来回票价是25DH,如果人多推荐打的。

帆船酒店和哈利法塔同框。

车站很赞。中国游客非常多。

不能刷交通卡,需要另外购票。

从车窗看到的风景。

这就是这条可爱的地铁线,有点像上海的磁悬浮。终点站是八星亚特兰蒂斯酒店,天色渐晚,决定沿着棕榈岛最北边的道路走一走。

发现远处景色很棒。本来是私人停车场,我和保安说了声想拍照,也放行了,非常美。

八星酒店旁边,有一家很美的购物中心,我非常喜欢里面的壁画。

在星爸爸吃了个包(因为找不到性价比高的食物),就回市区啦。晚上不想太早回去休息,于是准备去阿联酋购物中心逛逛。

购物中心的电影院成功吸引了我。对于我这个电影控来说,看到这么多特殊功能厅好激动,不过想了想还是没有看一场电影,主要是时间太晚了。

Day 3 在朱美拉海滩发呆

今天准备去沙滩躺一天。我非常喜欢在沙滩晒日光浴,而且如果是去有海滩的国家游玩,时间充足的话,一定会花上至少一整天的时间,啥也不干,就躺着,看海鸟飞来飞去,游人如织。

一般来说,整个海滩环视一圈,往往只有我一个中国人,甚至只有我一个亚洲人,足以见得我们亚洲人是有多不爱晒太阳,基本都是白人干这件事。

晒太阳虽然很舒服,但缺点也十分明显:

1、如果是过敏性肤质,不建议晒太阳,或一定要涂抹防晒霜和身着抵御紫外线的裹住全身的衣物;

2、显然,晒太阳会变黑,如果你无法接受这一事实,就不要晒啦;

3、皮肤经常暴晒容易增加皮肤癌的风险,所以晒太阳这件事,和没事一样,适可而止。

好啦,来迪拜的第一天没有坐上公交,准备体验一下,于是我在公交站等了40mins......但是心情还是很闲适的。

这对欧洲夫妇陪我一起等公交,就我们三个人,说不上来的奇妙感觉。

然后他们原来买了Big Bus车票。

迪拜的Tram真的很可爱,各种角度来一张,未来感十足啊。

终于上了公交车,车窗看向外面是帆船酒店。

这是迪拜的公交车站,设计很独特,但我要开始吐槽了!

1、公交车站内部非常脏,一是居民素质不高(可能主要是外来人口导致),二是市政工程没有做好,没有工作人员进行及时的清洗,里面垃圾都快堆到座位上了;

2、屏幕安装在站内一侧,非常不好认清上面的字,如果不仔细看,很容易错过公交车。

所以这样看来,仅仅让巴士站smarter的方案也是不行的啊。

吐槽完了,向着沙滩的方向前进。

午饭在沙滩边的便利店买了个包,实在是找不出比这个更难吃的食物了,啊,我的胃......但依然硬啃下去,沙滩边确实没有什么东西吃。

不知道为什么,这个名字让我有点不好的联想......

迪拜街头有不少这样的餐车,很Q。

天色渐晚,想着趁日落前去哈利法塔看看,因为查到后面几天天气一般。

全球最大购物中心——Dubai Mall。欢迎指示牌漫画风浓厚。

逛了几次Dubai Mall,都没买什么东西,价格没啥优势。如果购物是重头戏,那么推荐圣诞、春节打折季来。

商场外面便是大名鼎鼎的音乐喷泉,参观者众多。有时候,喷泉结束,还能听到整齐的掌声,还是第一次有这种经历......

旁边有个购物中心,也很漂亮。

这里的一些小商品很精致,就是价格小贵。

模特连接处让人产生不好的联想啊。

全球最大室内水族馆.......或者说是最大水族箱?这个机器人还是挺蠢萌蠢萌的,它其实在装鲨鱼。

看看这些水下项目的价格,感觉是挺.......无聊,还是特别?反正挺贵的。一层人太多,准备去看看别的,没想到来到二层,原来还有观赏窗口,几乎没人。

于是我在这里拍了不少呆呆的鱼。

这个室内主题公园,超级有设计感,很喜欢!

竟然发现了在澳洲吃过的DOME,然后一直心心念念,几天后就来这吃了个中饭

Day 4 横跨迪拜河,看见这座城市的过去和未来

今天早上的安排是,登顶迪拜塔。(别问我为啥又来了......只是比较任性而已)

一路拍铁轨。

感受一下碟中谍4,阿汤哥徒手攀爬迪拜塔的感觉,哈哈。

离开迪拜塔后,立刻奔赴老城区~

在老城区地铁站下车的第一感觉是:啊,原来这里也是迪拜。

有谁知道这鸟的种类是什么吗?

去往沙迦的巴士。

中东味道非常浓的老城区,房子基本都是棕黄色调,配上夕阳,真的美炸了。

谈不上喜欢老城区,但这里绝对值得你花上一天随便走走。这里没有Marina的干净,甚至晚上地上垃圾也不少,这里也不及中心区的繁华,但是老城区Deira的生活气息非常非常浓。

更重要的是,这里的“穷人”挺多。当打工仔骑着老式单车穿巷而过,居民乘坐1DH的船横跨迪拜河,有着深邃眼睛的小朋友拿着薯片喂食海鸥,老旧复杂的建筑物,还算干净的地面,各行各业的人们手中习惯拿着一杯咖啡,是用一次性塑料杯装着的。

你会想:我是在迪拜吗?还是在中东某个第三世界国家?其实都没有错。

当地人完全不介意你给他们拍照,或者与他们合照。后面在阿布扎比还遇到了神反转的有趣的事情,再说。

我了个去,本来我的关注点在迪拜河、Souk和哈利法塔组成的强烈对比画面,可以仔细一看,原来对面是格力的广告牌,哈哈,很抢戏。

太爱这艘小船了。

#老迪拜的正确打开方式#搭一辆本地人才坐的Abra传统木船,票价1Dh(2rmb),没有扶手、围栏和安全带,在浓厚汽油味中缓缓渡过迪拜河,从黄金市场到老市区的十分钟,无数海鸟会从头顶飞过。恰逢日落,宣礼声从各个清真寺传出,环绕在老城区上空。

迪拜博物馆。

很有意思的博物馆,门票非常便宜,本来以为只有地上的展出,没想到地下还别有洞天。展出非常精美,设计也很用心。

黄金市场。

金价谈不上便宜,中国游客和店员都很多,听说也不会坑人,但这里的金都是22K的,要注意。

迪拜地铁红线的隧道基本都很深。

Business Bay远眺哈利法塔。

蜜汁好看的人造瀑布。

回到住处依然睡意不弄,拿起相机拍拍拍。

Day 5 潜入沙漠之心

天气预报APP确实不太准,一直说迪拜要多云、下雨,可每天晴天站绝大多数时间。因为想着去沙漠没有大晴天也不好玩,所以在等待APP的答案......到了第五天,天气依然说是阴天,但也不管啦,我明明看着窗外是大蓝天。

直接在酒店前台报名,下午三点刚好有一个位置。嗯,那上午就在Marina随便乱逛吧!

先在B&B阳台继续拍了几张照片,然后找人聊聊天。

Day 6 在Marina浪费时间

Day 7 在阿布扎比遇见震撼夜景

Day 8 坐上全球最快过山车

是人变大了,还是车变小了?

Day 9 迷失在中东

Day 10 返程

好了睡觉去了,未完待更......

最后编辑于 2017-03-17 13:14

举报 回复

阿benn 3袋长老

2楼

大标题设得好,方便~

阿benn 3袋长老

3楼

楼主拍照设备是什么~非常好奇

溺水的鱼骨头 2袋长老

4楼

楼主,春节前后去迪拜会不会冷?衣服要怎么穿?

一千零一夜7203 3袋长老

5楼

回复 4楼 @溺水的鱼骨头展开引用收起引用

查看全部引用

冷!晚上很冷!从中国去一年四季的衣服都要带。早上起来春秋装,中午夏装,晚上棉袄!

最后编辑于 2017-03-14 20:48

举报 回复

6楼

回复 3楼 @阿benn展开引用收起引用

楼主拍照设备是什么~非常好奇

查看全部引用

CANON 650D,乞丐镜头,哈哈

7楼

回复 4楼 @溺水的鱼骨头展开引用收起引用

查看全部引用

白天热到不行,晚上冷到不行,反正下水游泳基本不用想了(坚强的我还是游了两回)。一定要薄、厚衣服都带,出门可能热,但走到阴的地方就冷了!别问我怎么知道的,我是不会告诉你我回来感冒了两周......

8楼

回复 5楼 @一千零一夜7203展开引用收起引用

冷!晚上很冷!从中国去一年四季的衣服都要带。早上起来春秋装,中午夏装,晚上棉袄!

查看全部引用

对的,我第一天晚上就被冷风吹的不行啊

埋葬真理 新进弟子

9楼
感谢楼主,月底出发,正研究怎么从深圳到香港机场呢,有没有深圳大巴直达机场的呢?订的是国泰航空,不知道三月底那边温度如何,要穿多少,还有啥建议的,第一次出门唉~貌似患了出门前恐惧症

10楼

回复 9楼 @埋葬真理展开引用收起引用

感谢楼主,月底出发,正研究怎么从深圳到香港机场呢,有没有深圳大巴直达机场的呢?订的是国泰航空,不知道三月底那边温度如何,要穿多少,还有啥建议的,第一次出门唉~貌似患了出门前恐惧症

查看全部引用

我文章有写,用的是最经济的方法,只要26HKD.直达大巴暂时没发现,不过你想要时间快的话,建议去新的蛇口港码头坐船,260HKD到香港机场,然后好像可以退税100HKD,也不错。其他方式比如坐地铁就不用赘述啦。

出门前多关注当地天气,三月估计还是比较冷的,白天很热,四季衣服都带上。建议就一条:玩的开心哈哈~~~

最后编辑于 2017-03-14 22:52

举报 回复

埋葬真理 新进弟子

11楼
天哪,还是好紧张,啥都没准备,以为那边是夏天了啦,还要从凤岗过深圳,从深圳过香港,一人出行也是豁出去了

12楼

回复 11楼 @埋葬真理展开引用收起引用

天哪,还是好紧张,啥都没准备,以为那边是夏天了啦,还要从凤岗过深圳,从深圳过香港,一人出行也是豁出去了

查看全部引用

亚特兰蒂斯水上乐园12点到3点可以下水,建议穿浮潜衣,不然上来那风一吹。。。太阳下山后直接就棉袄吧。不过室内短袖短裤都没问题

13楼

回复 8楼 @JacobSu展开引用收起引用

对的,我第一天晚上就被冷风吹的不行啊

查看全部引用

据说我们可能赶上12年来最冷的迪拜了,是10+2年哦。冲砂完了等吃饭,那个凄风冷雨啊,不看完节目还不给饭吃,我也是醉了

埋葬真理 新进弟子

14楼

回复 12楼 @一千零一夜7203展开引用收起引用

亚特兰蒂斯水上乐园12点到3点可以下水,建议穿浮潜衣,不然上来那风一吹。。。太阳下山后直接就棉袄吧。不过室内短袖短裤都没问题

查看全部引用

啊,穿棉袄?浮潜?我不会呀,我五行缺水,不能下水滴,我去看看世界,穷游喂

埋葬真理 新进弟子

15楼

回复 13楼 @一千零一夜7203展开引用收起引用

据说我们可能赶上12年来最冷的迪拜了,是10+2年哦。冲砂完了等吃饭,那个凄风冷雨啊,不看完节目还不给饭吃,我也是醉了

查看全部引用

你是刚去吗?我月底就去哦,哎哟喂,被你说的不知道收拾啥了

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证