帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

One piece之旅——毛里求斯

旅游攻略论坛: 东非地区

One piece之旅——毛里求斯

Yu生俱来
Yu生俱来 2袋长老
2017-03-14 1272人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

Yu生俱来 2袋长老

1楼

其实,这算不上一篇游记,也几乎鲜有能被称作“攻略”的干货。

如果有人赏脸,点开这篇帖子,就把它当做我的身心一次寻回吧。

2017年2月,我从台湾回来,3月1号办理离婚手续,结束6年的感情。

成都的冬日缠绵不走,尽管值班室外面的迎春花仍然在阴雨中开放,我却依然是一副形如枯槁的样子。十天的时间,体重丢失了整整十三斤,尽管哥哥和朋友们拼命对我投食,我的体重却像成都的气温,怎么也升不起来。

在整整一年的欺骗和背叛结束之后,我在值班室里抽着烟,定下了这次旅程。

3月8号,登上飞往毛里求斯的班机。

六年来,第一次自己独自出游。以前每一次穿过安检那扇门,我都在他的身边蹦蹦跳跳,他负责拿行李,我负责撒娇。只是我以前从来没有想过,他这样照顾我的时候,也这样照顾着别人。

从成都直飞毛里求斯需要十个小时,长途飞行没有手机充电的插口,所以大家上飞机之前最好不要一直玩手机。不过,毛航有属于他们自己独特的贴心方式,空乘会给每个人发放一个小袋,袋里有一次性牙刷、牙膏、一对长筒袜、一对耳塞、一个眼罩。耳塞和眼罩非常实用,同航班的阿姨们聊天如同吵架、小孩子的哭闹如同打雷,全靠耳塞和眼罩,我才得以入睡。

我入住的酒店叫做“艾美”,英文是“Le Meridien”,我之前查过携程上面有很多差评是说酒店的服务不怎么样,其实到了毛球就会发现,他们的服务并非不好,只是他们的生活节奏极慢,人们早上9:30上班,下午3:30下班,每个人都过着树獭般慢吞吞的生活,他们办事效率不高,但这就是culture。理解了这一点,我压根儿不觉得服务有什么问题,你不能要求树獭像闪电一般疯狂,接受了这种简单与闲散,就会更了解毛球人民,友谊会飞速的建立起来。

简单介绍一下艾美酒店:首先,酒店包含早晚餐,午餐需要自行解决。毛球的食物不算特别出彩,但是作为一个口味挑剔的成都人,我个人觉得艾美酒店的食物还算可以。

艾美有四个餐厅,180每天都有自助早晚餐,其他三个餐厅吃饭需要提前预定。酒店还有一些免费的水上项目比如浮潜、皮划艇等,在天气允许的情况下,可以任意玩耍。

3月8号的第一个晚上,因为同时入住的同机人员,很多不会讲英文,我在前台充当了一个小时的翻译,等到回房整理好,在180吃过晚饭,已经是当地时间夜里8点多,北京时间夜里12点多,我独自游了会儿泳,回房睡觉。

这天夜里我睡得非常差,事实上,一个月以来,我的睡眠都很不好,每天的睡眠几乎都在4—5个小时左右。而这个夜里,我还梦见了他,梦里一面狂奔一面哭泣,满身大汗醒来,是毛球凌晨3点,房里一点光都没有,伸手不见五指。突然发现:不对啊,我睡觉的时候只关了床旁灯,外间和卫生间应该都亮着才对。赶紧打开手机电筒,打电话到前台请他们派人来帮我看一下。接着我打开房门,看见天空上的万里繁星。

第二天的行程是酒店送的亲密海豚活动。如果大家对坐船没有信心,还是 建议提前吃点晕船药,因为3月7号台风刚走,虽然9号的风浪不大,但是也不算小,同船仍然有人晕船呕吐。

行驶在毛球的路上,两边是大片大片的甘蔗。甘蔗是毛球最重要的农作物,用来榨汁、做糖以及做朗姆酒。可是这个甘蔗最好不要啃,非常硬。

将要从这里坐船出海。

在船上,拍了一张被很多人诟病的比基尼照,我说真的不是因为我黑,但是没有人相信。

另一艘看海豚的游船。

折腾了半天,实在不知道怎么把视频上传,因为海豚都拍的视频,所以没有办法……

这一天,我的心情其实都不太好。船上有一对克罗地亚的小情侣,一对韩国来度蜜月的新婚夫妇,看着他们亲昵的时候我想起了很多事。夜里回到酒店,我几乎挪不动步子,吃过晚饭,坐在房间外面抽烟,一支接一支。

我想起这六年我们一起走过的地方:马来西亚、新西兰、香港、泰国、菲律宾、日本、斯里兰卡、台湾……想起我们第一次在马来西亚潜水的时候,戴着订婚戒指在水下拍照;想起在新西兰度蜜月我睡觉的时候他给我录像;想起在香港迪士尼的时候他抱着我看烟火;想起在泰国考OW、AOW的时候我们手牵着手游过的海域;想起在菲律宾一起去追海龟;想起在日本雪祭时我拼命吃他拼命笑的样子;想起在斯里兰卡全家给他过生日的那个早晨;想起在台湾我们流着泪知道终于要分开……六年的回忆像无数支针插入我的身体,我一面抽烟一面流泪,几乎喘不过气来……我想告诉他我在看到克罗地亚小情侣的时候想起曾经的我们总是每隔一会儿就要亲吻对方;想告诉他我在看到韩国那对新婚夫妇的时候想起我们在新西兰的蜜月旅行……我想起多情的胡兰成一次次的辜负张爱玲之后在三生石旁写过的话:今生今世已惘然,山河岁月空惆怅……

是的,我也终于想起,在无数个为他等待和担心的夜里,他是如何亲吻别人,又如何抱着别人入睡……

浑浑噩噩睡去,照例在凌晨三点多醒来。

我仍然起得很早,拍了一些酒店的照片。

酒店有一个Diving centre,早上9点开门,就在上面这张照片的背后。如果你有license,可以直接在Diving centre预定潜水,我早上9点去定,9:30就出发去潜水,1600卢比一个人,有车子接送。

因为台风的关系,浪还是有点大,印度洋下的洋流比较多,能见度并不算特别好。我因为90斤都不到,以前的2公斤配重也直接省了,可是即使没有配重,仍然需要给BCD充气……并且一股洋流过来,就看见我轻飘飘的远去……潜水长一脸无奈……

这个潜水镜也是他给我买的

我们的OW、AOW都是一起考的,六年来,每一次潜水他都在我身边。我以前说过,我不会让他独自一人下水;因为他是个冒险家,一直想去洞潜,为此我还萌发了考救援潜水的念头。现在这些梦想,我都要独自去实现了。

潜水回来,遇上一场海边的婚礼。

不得不说,我该死的脑海里又出现了我们结婚的场景,想起他对我说过的一字一句,许下的一生一世……我突然悲哀的发现,我这哪里是出来散心,根本就是出来找虐的啊!

与婚礼的浪漫相辉映的,还有这天晚上的夕阳。

真是相思万里道,春去夕阳西啊……

所幸的是,因为被婚礼的幸福和浪漫气息感染,夜里我并不太伤感。我甚至回想起白天潜水时认识的一位瑞士姐姐与我之间关于如何区分中国人、韩国人、日本人的对话。当然,这让我很觉得羞愧。瑞士姐姐说讲话很大声的就是中国人……我满脸黑线,我只好说是的,老一辈的人不太care这些细节,但他们都极其善良友好。瑞士姐姐连声说“sure”。

安心睡去,照例在凌晨3:30醒来。我快形成3:30的毛球生物钟了。

这就是可以坐玻璃船出海看鱼的蓝湾。

可以从酒店带一点面包,鱼真的特别多。蓝湾的水也很清澈,非常适合浮潜。

这种冰激凌车到处可见。毛球没有畜牧业,他们的食用奶都是从新西兰进口,所以奶制品的品质都很好,也就意味着,我这个50卢比的大冰激凌很快就化了!根本来不及吃!

下面这张照片是我自己最喜欢的一张。站在自然桥上的时候,桥下的海浪一波一波撞击着桥腿,水雾狠狠的拍在我的脸上。我的草帽几乎被吹走,我伸手按草帽的时候忽然感觉自己好像刚刚准备要出海的路飞,我独自一人面对大海,我不应该感到畏惧。即使从此以后没有他,这空荡荡的身边,一定会重新站满同伴,真正不离不弃、患难与共的同伴。即使艰难险阻、命悬一线,我也一定会乘风破浪,找到自己的one piece!

好吧……刚刚燃起斗志,又来找虐了。这就是陈小春和应采儿结婚的红顶教堂。

阳光在教堂的祷告椅上斑驳……

这天晚上我睡得很好,尽管照例在凌晨3点多醒过来,可是好像真的开启了自己寻找one piece的征程一样。这样的路,知道自己必须一个人走。曾经无论如何相爱相知,毕竟已经被辜负得不成样子,我这一路走来,就像在捡起自己一路掉落的碎片,我在寻回自己,拼凑自己。

曾经的六年,每次都是他做行程、订机票酒店;因为我不喜欢跟陌生人说话,每次也是他去跟人沟通;每次我只需要跟着他走就好了。可是这一次,我可以自己安排行程,自己订机票酒店,自己跟陌生人交流,并且我从中体会到了乐趣。

再次起一个大早。就在Diving centre的背后可以租自行车,我拨打了电话,黑伯伯骑着摩托车就出现了,还非常贴心的给我一个中文地图,亲自给我指明了出行的方向。也可以租摩托车,但是我不会骑摩托,只好租了一个自行车,准备好好体会当地风情。

之前看攻略上有人说非洲人不喜欢拍照,他们认为会被夺走灵魂。事实上,每次他们都会热情的跟我拍照。这一天3月12号,是毛球人的Independence Day,一路上,只要有人从我身边路过,就会对我说“你好”。中途我在一片甘蔗地里拍照,自行车放在一边,还有车专门停下询问我是否需要帮助,是否迷路。毛里求斯的美丽与人们的淳朴深深打动了我,让我因此连整个非洲都爱上了。

下面这张照片我发在微信朋友圈的时候写了一句话:说我黑的站出来,姐让你们看看什么叫没有对比就没有伤害。

零星的下过几滴雨,花朵更娇媚起来。

这是一栋私人住宅,我在拍花朵的时候恰好主人出来,主人很热情的帮我拍照,并且很努力拍出我美好的样子。

这湛蓝的天啊!

典型的非洲风情。前面仍然是:甘!蔗!地!

很酷的老爷爷。

话说我念初中的时候也是利物浦的球迷。特别喜欢这上面的那句话:You'll nevre walk alone.

这是我最开心的一天,独自行走在毛里求斯的风土人情里,我知道,我的碎片并没有拼完,但是我已经拼出了大部分的自己,那个自尊自由的我自己,那个放开手往前走的我自己。

是的,我要忘了你。

这一天发生了一个小小的插曲,我遇到了一个男生前来告白。他说这几天经常看到我独自吃饭,独自游泳,独自散步,他说我有一张明媚的笑脸,可是笑脸下却又有些忧伤。他说他在我身上感觉到了自由。我们聊了好一会儿,我甚至从来不知道我的英文口语和听力已经到了可以和别人完全无障碍交流的地步。

我发现外国男生与中国男生最大的区别在于:一个中国男生要表达喜欢,通常会说“你很漂亮。”可是外国男生睁大双眼,直视你的眼睛说这些告白的话,仿佛能直接看到你的灵魂。他连续用到了“free”和“independent”这样的字眼,他给我留下了邮箱以及家里的电话号码,给我选择联系或者不联系的权利。他甚至问我“I like you”用中文怎么讲。我第一次与人行了贴面礼,我礼貌的告诉他:这些话对现在的我来说多么珍贵,我们可以做朋友,可是我现在还不能接受任何人。他说他很理解,他说有时候就是“moment”与“emotional”。最后他对我说:“Don't go to boys,let them go to you.”

我甚至不敢相信,当我一个人躺在海边晒着太阳,悲伤的想着自己就这样老去,就在这样的海边躺着,整日整日晒着太阳,蒸发悲伤,吹着海风直到死了、腐朽了、化成灰,海风一吹就都散了的时候,有一个素不相识的人,就在某个地方默默地看着我……

原来,不是只有白头到老才是结局,每一次邂逅都可以有一个结局。

最后一天的时间,留给路易港吧!

这是路易港的鲜榨甘蔗,无添加,水都没有加哦!纯的!

这样一杯100卢比。

写到这里,要与毛里求斯分别。去机场的路上,我也一直在跟司机小哥聊天。他告诉我,这个国家真的很小,人们都过着简单的生活,下午下班回家也是同家人在一起。邻里之间互相都认识,并且通常感情都很好,医疗和教育都免费,人们没有太多的欲望。

是的,这就是我想要的生活。一直以来,我都希望生活是简单的、纯真的,我相信这一切,忠于这一切 ,可是,在复杂的人性与物欲横流的社会面前,我一败涂地。然而,有这样一个非洲小国,不需要刻意,他们全部都活成了我希望的样子。他们一年三百六十五天在明媚的阳光下面,以最大的善意拥抱世界。

简单,对他们有多易,对我们就有多难。

我仍然想起你,仍然会在夜里流泪,可是我不恨你,也不怨你。六年来,感谢你在我落枕的夜里起来给我按摩;感谢你心疼我洗碗买的洗碗机;感谢你给我蒸的每一个芙蓉蛋;感谢你每次辛苦配合我拍照;感谢你记得我的生日记得每一个纪念日;感谢你总是把最好的留给我;感谢你对我无微不至的照顾;感谢你对我极尽全力的宠爱;感谢你包容我的任性和坏脾气……即使最后……即使从此,一别两宽,各生欢喜……

我无法与丑陋的人性抗争,也无法逃避世界的恶意,可至少,这场独自旅行让我明白:世界的初衷是一如既往的简单与疯狂生长的美好。如果人生是一场赌局,我愿赌服输,没有怨言。无论如何被欺骗背叛,无论如何被欺凌伤害,我要拼凑的那个自己,仍然是那个简单纯真并且坚持简单纯真到仍然会被轻易击碎的我自己。即使碎成满地渣子,我也会将碎粒一粒一粒捡回来,一次一次拼凑自己。因为无论人性如何丑陋,世界始终美好。

而我只要,一眼万年,一念天堂。

q1n9m1n9 3袋长老

2楼

心疼楼主30s

沫沫沫小兔 3袋长老

3楼

麻烦楼主出一个教程:一个人旅游如何把自拍拍出有人帮忙的感觉

Yu生俱来 2袋长老

4楼

回复 2楼 @q1n9m1n9展开引用收起引用

心疼楼主30s

查看全部引用

谢谢

Yu生俱来 2袋长老

5楼

回复 3楼 @沫沫沫小兔展开引用收起引用

麻烦楼主出一个教程:一个人旅游如何把自拍拍出有人帮忙的感觉

查看全部引用

好的,有时间一定写一个~

小古去旅行 4袋长老

6楼

很好的文字和照片, 祝福楼主.

SIPO_小胖鱼 15袋长老

7楼
好看

Yu生俱来 2袋长老

8楼

回复 6楼 @小古去旅行展开引用收起引用

很好的文字和照片, 祝福楼主.

查看全部引用

谢谢

黄山四绝 新进弟子

9楼
您啥时候去的毛里求斯?

Yu生俱来 2袋长老

10楼

回复 9楼 @黄山四绝展开引用收起引用

您啥时候去的毛里求斯?

查看全部引用

这个月

老点李毛豆 1袋长老