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走~我们出发瞅智利【十三天阿塔卡马沙漠,百内三塔,格雷冰川,瓦尔帕莱索】tips,行程突变以及砍价新技能

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走~我们出发瞅智利【十三天阿塔卡马沙漠,百内三塔,格雷冰川,瓦尔帕莱索】tips,行程突变以及砍价新技能

參北斗啊
參北斗啊 4袋长老
2017-03-15 6889人阅读 只看楼主无图模式
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參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-03-15 03:23

1楼

前言

突发奇想去智利

九月份突然收到HR假期年底作废的提醒,马上像打了鸡血一样和小伙伴开始寻找圣诞的出行地。

「有啥要求?」 『要暖和!』

「加勒比?」『寨卡 (T⌓T)』

「欧洲?」『到处都在突突突 (⋟﹏⋞)』

。。。

由于以上各种原因,纠结了半个月也没想好去哪,百无聊赖中看到9 Zika-Free Destinations帖子,就愉快的决定了智利。于是烦透了多伦多寒冬的小伙伴们想象着南美的大海与沙滩,毅然决然的订了机票,踏上了一条「不归路」。


在智利游玩,无论南北,飞机都会停在圣地亚哥机场,并且许多城市的的航班不是每天都有,所以很多时间都浪费在了交通上,也给我们的行程安排带来了不少麻烦。因为的时间缘故,我们行程排的非常紧凑,即便是这样还是需要放弃一些很想去的景点 ●︿●。不过这次玩的还是很开心,这回没去的地方下次再来嘛!!


出发前我们也做了很多的准备,读了无数攻略游记,但是真正旅行的时候还是感觉有些没准备好的地方,这也是这写这篇游记缘由。想要分享一些我们的经验教训,借此机会也把我们这十三天美好的回忆记录下来,希望以后也能养成写游记的好习惯。


关于小伙伴

坐标多伦多,均是工程专业,三人是去年刚毕业的社会人士,一人是研。会母语中文和英语,西班牙语除「UNO」外多一个字都不懂,身体力行『用Google翻译闯天下』。

出行前准备

行程计划

智利是个狭长的国家,在做行程计划的时候才发现在在城市之间移动要花费大量的时间。我们先标出了此行着重去的几个位置:

- 阿塔卡马沙漠

- 百内国家公园 (必经 纳塔莱斯港 Puerto Natales)

- 瓦尔帕莱索 Valparaíso

- 蓬塔阿雷纳斯 Punta Arenas(企鹅岛的必经之处,而我们由于买不到时间合适的机票,只能遗憾的错过了)


然后再开始着手预订城市之间的机票。而这时我们才崩溃的发现,从智利的首都Santiago城市到蓬塔雷纳斯或者纳塔莱斯港的机票竟然不!是!每天都有!?有的话基本上也就每天一到两班。原计划趁体力好的时候先去向南去百内徒步,再返回北方去阿塔卡马沙漠,无奈我们需要的那几天居然一班飞机都没有。。。最后只能决定先向北去沙漠,之后向南飞到蓬塔阿雷纳斯,再乘坐大巴到达纳塔莱斯港进入百内。这样一来二去又要多用一天的时间(坐大巴),最后只能遗憾的放弃了企鹅岛的行程。也许是因为圣诞期间飞机较少,或者原本在这几个城市之间往返的飞机就并不多,所以在做行程计划的时候一定要先确认好机票再订酒店,避免不必要的麻烦


我们的行程在地图上方位如下:

注*:粉色表示乘坐飞机,蓝色表示乘坐大巴

签证

出发前特意打电话给智利大使馆,确认了中国护照如果有有效的美签或者加拿大签证的话是不需要另行办理签证的。加拿大护照不需要签证。如果未过期的签证在旧护照上,一定要把两本都带上。

机票

国际


我们是从google flights上订的从多伦多往返圣地亚哥的机票。去时1 stop,经停迈阿密, 回程2 stops 经停迈阿密和芝加哥,一共是大约950加币。


这里的tip#1: 一定不要坐AA!!一定不要坐AA!一定不要坐AA!!


我是第一次订American Airline的机票,以前一直觉得北美的航空公司都差不多,但是这乘坐AA的经历实在是非常的不顺心。订完机票大约一个月以后收到了AA飞机时间修改的email,因为改的时间很少,对我们的行程没有什么影响就没有再多加注意。直到出发的当天凌晨(我们是下午5点多的飞机),一个小伙伴突然收到了AA的email说飞机起飞时间再次延迟。延迟后的第一班航班会于10:15抵达迈阿密机场,可是我们的下一班飞机是10:45起飞。听到这个消息我就直接炸了,因为飞南美的飞机需要在迈阿密机场自己提取行李,30分钟的转机时间一定是不够的,这就意味着我们根本无法按时抵达圣地亚哥。在圣地亚哥落地的当天下午,我们定了去阿塔卡玛沙漠的机票,所以这次AA的航班延迟可能会导致我们前两天的行程完全报废。更让我不爽的是我们四个人的机票全部是我统一下单的,而这次航班的延误居然只有一个人收到email通知,不敢想象如果他没有看见的话我们是个什么下场。


于是抄起电话开始跟AA的客服联系,客服小哥很平静的告诉我们『不好意思,我们今天只有这一班从迈阿密到圣地亚哥的飞机。我们联盟航空倒是一架从芝加哥转机的飞机,可是只有两个座位了抱歉咯』。真的是听完心都凉了,我只能心平气和把我们的行程安排给他讲了一遍,特别强调了我们必须要当天赶到圣地亚哥,否则我们境内的飞机也会赶不上,然后我问他有没有任何方法能够让我们按时到达。结果小哥还是很平静的告诉我『没有办法』,他劝我们去机场试试万一能赶上呢 (这里我也是很不爽的告诉他不要跟我扯淡,毕竟我们都知道99%几率是赶不上的)?然后他说他现在可以帮我们全价退掉这班机票,我们可以自己订别的航班。我查了一下,当天只有一班加航直飞圣地亚哥的飞机,现在订的话票价是5000+加币。听完他给我出的这个馊主意,我的怒火『噌』的蹿了起来,于是我跟他说我想要跟他的supervisor通话。小哥很不情愿的跟我说supervisor也只能给我一样的解决方案,但我还是坚持我的要求。后来事实证明,找supervisor是我做的一个非常英明的决定。


这里的tip#2:有什么不满意的一定找客服的上级(supervisor),他们的权限会比普通客服高


supervisor听完我的情况,表示理解。我跟她强调说如果现在退票让我们重新买的话,对我们太不公平了,我要求他们帮我们换到加航的直飞。在我软磨硬泡了将近一个小时以后,她终于同意帮我们联系加航。又经历了绝望的半个多小时的等待以后(加航的电话一直打不通),终于成功帮我们换成了直飞的机票。


松了一口气的我们到了机场之后又傻眼了,加航的值机人员告诉我们AA在帮我换票的时候大意了,只是把我们的预定号转了过来,没有把座位转过来,这意味着这班飞机上并没有我们四个人的座位。值机小妹第一次碰到这种情况比感觉我们还崩溃,跟AA联系了20多分钟也没有结果,最后还是另一位加航的supervisor(上级们真的太管用了!!)帮我们先做了stand by 的值机,就是让我们先过安检,然后到登机口等座位,如果飞机没坐满的话会让我们登机。因为我们一行四人,等到四个空位还是比较悬的。


一路飞奔到登机口,登机口的大叔说必须等到所有人都值机完才能知道有没有座位,让我们到一边先等着,stand by会按姓氏广播叫名字,还有别的乘客也在等位。不幸的是小伙伴中有两人分别姓Wang和Yan,等叫他们的时候大概座位都没了,一想到这点真的坐都坐不住。我们决定两人看包,两人站在大叔旁边候着。登机口的人很多,每一个都可能抢走我们的座位(没错,我们已经急疯了)。离开始登记大概还有十分钟的时候,我实在等不住了,挤过去问大叔能不能给座位。大叔瞟了我一眼,也没说话,慢悠悠的在电脑里敲了半天字,递给我了四张登机牌。终于!我们终于能登机了!!我的座位还是premium economy,也算是因祸得福!但不管怎么说我以后绝对不会再坐AA了。


智利境内


智利境内有两家航空公司,相对便宜的sky airline以及贵一些的LATAM。既然预算有限,自然是选择sky airline咯~


我们在智利境内一共订了三程:

1.Santiago 到 Calama (卡拉马)往返

2.Santiago 到 Punta Arenas (蓬塔阿雷纳斯) 单程

3.Puerto Natales(纳塔莱斯)到 Santiago 单程


sky airline提前48小时可以办理值机以及选座,最好要提前选好,不然就要像我们一样连坐成一竖排,每一个人都是中间座位。


Santiago机场作为一个国际机场真的是非常的混乱,要从这里起飞的话一定要留出比较富裕的时间。


如果时间实在来不及的话,一定要注意听机场工作人员讲话,他们会开一个『优先登机』队给临近的旅客。当然这个优先队的处理速度非常的慢,如果你已经排到一半了可以不去优先队,因为你前面的很多人可能会过去,这样你的队一下短了很多。在我们挤到优先以后发现排在我们后面的那对情侣居然比我们先办完( °ཀ°)


在从santiago机场离开智利排队托运行李的时候,突然被告知我们没有打印登机牌所以不能排队(没错,在我们排了半个小时以后告诉我们不能排队,而且托运前台也不会帮我们打印登机牌,必须去旁边的机器先办理值机),然后就被从队里赶出来打印登机牌。又排了半个小时登机牌的队,又被告知他们机器有问题,凡是需要签证的都无法打印登机牌。万幸的是有一位小伙伴是加拿大护照,我们四个就用那一张登机牌挤进了值机的队伍。不知道我们是命太衰(毕竟同行的有两人是本命年),还是他们的规定很奇怪,在这里提醒大家要提前打印出登机牌再去办理托运行李。

住宿

智利的所有旅店会向本地游客收取19%的税,但是对外来游客免税(良心啊),需要提供你的入境纸(PDI单子)以及护照,有些旅店也会要求必须用美金结算才可免税。


百内里面的住宿最好要提前三个月订,否则真的有可能没地方住。我们是圣诞旺季去的,9月份的时候床位已经订满了,连离百内三峰比较近的营地也满了,只能退而求其次的选择了稍远的营地。我们的运气还算不错,我之后在10月份又刷了几天,正好刷出了我们想要的营地,于是给公园发email补钱修改了一下预订。所以如果没有刷出理想的位置的朋友可以试着多刷几天,一般都会有人退订的。至于预订营地的细节我会在之后讲到百内的时候详细说。


除去百内以外的所有住宿我都是通过以下这些网站预订:

缤客网

Expedia

hotels.com


此次出行主要是用的缤客,因为我们预定的大部分住宿在后面两个网站上找不到。


百内的住宿:

http://www.fantasticosur.com/en/

http://www.verticepatagonia.com/


总体来说:

沙漠住宿条件普遍稍差,虽然叫hotel但也就是一般bed&breakfast 的水平

圣地亚哥住的是比较正常的机场酒店

在Puerto Natales(纳塔莱斯,要去百内必经的小镇)是hostel(青年旅社)

在百内公园内部主要是camping(露营),之后行程突变的时候临时定了里面的hotel grey, 景色真的是美美美!


我们最喜欢的还是在纳塔莱斯两晚住的两家不同的hostel,条件很不错而且非常有特色~!具体的住宿信息后面也会详细说,也可以参考上面的行程单。

行李装备

每人一个hiking pack(背囊),放的是百内徒步那五天的装备。由于登山杖不能随机,我们只能又加了一个中号箱子,里面放了一些徒步几天不需要的衣服用品。

附上我们的打包单:

百内园内

1 件睡觉穿的干净T恤

2 件速干衣,一件长袖,一件短袖 for hiking during the day

1 件防水冲锋衣 Gore Tex or similar

1 件抓绒

2 速干打底裤(Base layer)

抓绒帽

围巾

手套(防水最佳)

徒步袜

登山杖

内衣内裤

速干透气防水外裤

防水登山鞋 Light water-resistant trekking boots

睡裤/抓绒裤

1.000cc水壶,我们带的是这款自带过滤水壶 LifeStraw Go

墨镜

防晒油

防晒唇膏

夹脚拖鞋(洗澡的时候用)

速干浴巾(会比普通浴巾轻,体积小)我们带的这款

急救包暖毯 Emergency Blanket 会尽可能保证你的体温不流失。这个可以不带

头灯/手电

背包防水罩

相机 & Go pro

各种充电器

睡眠药片 Sleeping pills 这也是可带可不带

充电宝

护膝

护腰

插线板

2个转换头,智利的转换头是意大利式的,两个或者三个圆孔



其他


眼罩 耳塞

洗漱用品

药(带了止泻药,感冒药以及止疼片)

证件

现金(每人将近500美金以及186000智利pesos)

其他衣服

跑步鞋(平时穿登山鞋的话真的会脚很臭)

泳衣


我是典型的『干任何事之前都要把装备先买齐』型人格,于是花了很多时间研究了冲锋衣和背囊,才发现徒步者的装备真!贵!啊!

选购冲锋衣可以参考知乎:冲锋衣的哪些面料和品牌值得信赖


背囊首选Osprey,或者Gregory也是不错的选择。两个品牌都是专业做背囊,带终生质保,质量问题可以随时寄回原产返修。个人感觉Osprey用的人比较多,但是Gregory长得比较帅。

选择背囊一定要去店里试背,试背时在背囊里装上一定重量的物品,并且要关注三点:

1. 背囊的容量

考虑到我们的体力,以及这次不需要携带帐篷,睡袋等野营用品,所以选择的是比较小一些的day pack, 从30L 到 48L不等。 如果需要携带更多装备,可以选择较大的型号,最大的好像可以容纳85L以上,什么都装的下啦!

2. 背囊的大小(size啊不是volume)

背囊是分男女的,因为男女身体曲线的不同,所以背囊的肩带在设计时有不同形状。男性背囊的肩带一般比较长直,而女性的背带会在胸部有个弧线,防止胸部受力过多。因为个人的脊椎长短不同,同一款背囊也有有不同的大小,SML之类的,店员会测量你的胯部到脊柱正上方低头时凸出来那块骨头的距离,来帮助选择大小。看背囊的大小是否合适,可以看背好后肩带与肩部的契合程度,最合适的大小是肩带和肩部形成一个45°的夹角。Youtube上也有很多讲背囊的挑选以及调节的视频,大家可以自己找来看。

3. 后背的支撑力(Back Support)

就是背囊后面贴近后背那部分的材料,好的设计会很好的贴合背部,透气,并且支撑背囊的重量。个人的喜好都可以在试背的时候感受一下。

我最后选择了Osprey TEMPEST 30, 是Osprey相对便宜的一款。特点是极轻,所以相对的back support就没有稍重的那几款好了。

小伙伴们分别选择了Osprey TALON 44 (就是我那款tempest大一号的男款),

Osprey KESTREL 48 (Back Support 很舒服),还有GREGORY ZULU 40

其中Tempest还有talon没有自带防水罩,所以还在亚马逊上单买了两个。


登山鞋一定要选择高帮能够支撑脚踝的,最好带防水以应对公园里说变就变的天气。

袜子推荐选merino wool材料的,特点是保暖以及速干 :)


租车

其实并不需要租车 。 因为智利的地形原因,大部分的交通是靠飞机大巴以及我们的双腿,剩下需要的话打车就足够了。价格不贵还可以砍价,哈哈。 之后会大概说一下我们打车的花费,要是比我们用的多的话可千万别答应啊!!我们刚开始也是被宰了好多钱呢。


一些杂七杂八的重要tips

1.携带美金纸币去智利,一定要确认是崭新的纸币,没有撕破,折角或者过旧的情况。智利当地人是很不愿意收取有破损的纸币的,因为本地银行会默认破损的纸币为假币,不允许存入银行。这也是我跟一个旅店的前台小妹聊天才听说的,之前付钱的时候经常被问能不能换一张比较新的,我还很莫名其妙,不知道竟有这种隐情。


2. 在智利,大部分的公共厕所都是收费的,一般是300 pesos左右,所以最好上厕所时揣上一些零钱。当然餐厅以及酒店的厕所都是免费的咯


3. 在北美这边吃饭时不想喝饮料一般就会要一杯免费的冰水,而在智利餐厅吃饭的时候是没有免费的冰水的,他们都会拿出瓶装水给你,根据餐厅的高档程度,瓶装水的价格也会有所浮动。掏了几次钱我们终于学到了,还不如直接点饮料哈哈。我们分析可能是智利不像加拿大这边水龙头的水是可以直接饮用的,可能是需要煮沸或者过滤才能喝,所以一般都会给瓶装水。


好了!废话了这么多出行前准备终于写完啦,下面就向智利进发!!

最后编辑于 2017-05-07 05:58

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參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-03-16 02:55

2楼

第一天 到达阿塔卡马沙漠

第一次听说阿塔卡马沙漠,是都教授在【来自星星的你】中,当时正迷的五迷三道的我就把这个地方默默收的收藏起来了,想着有机会去看看。这次终于得偿所愿,但也忍不住吐槽。。教授,你真的来过吗!?


附上阿塔卡玛旅游代言人都教授的介绍:

圣地亚哥到阿塔卡马

从圣地亚哥到阿塔卡马沙漠的路上有两个必经之处:

1. Calama 卡拉马

从圣地亚哥出发向南的飞机可以飞到这个城市,因此卡拉马的机场也穿梭着许许多多的去阿塔卡马沙漠的游客。在这个城市没有什么停留的意义,大部分的旅行者会在卡拉马机场选择大巴或者打车向阿塔卡马出发。卡拉马机场不大,坐大巴的地方也很好找,跟着大批背包客往外走就看到了。有好几家大巴公司,都是统一定价,随便找一家就可以。建议直接订往返San Pedro的车票,前台会给一张回程的票,然后可以直接留下你的酒店地址,以及回程时间。大巴会在约定好的时间到酒店门口接人。大巴单程大约一个半小时。


我们在出发前就在网上订好了往返的大巴票,找的是translicancabur的这间公司:http://www.translicancabur.cl/index.html 往返收了每人CLP 10,000 大约是15美刀。因为提前做了预约,他们公司派人在下飞机的地方举着我们名字,怕在机场迷路的童鞋们也可以提前预约。


2.阿塔卡马沙漠旁的小镇 San Pedro De Atacama,

来沙漠的游客都会选择住在这里,小镇不大,但是住宿,参观以及旅游公司很多,主要分布在Caracoles街左右两侧。所以住在这条主街附近会比较方便。顺便提一下,从卡拉马出发的大巴会把你直接放在酒店的门口,所以不用担心到了小镇之后的交通问题。

San Pedro 住宿

我们住的是Casa Los Duendes,条件在这沙漠中还算ok,毕竟这到处都是灰头土脸的。有热水,wifi还有一个迷你厨房。旅店只有一个妹子是管理员,自己本身也住在这里。她不会英语,而我们不会西班牙语,check in的时候连比带划的也算是都讲清楚了。但由于这里的check out 时间是上午11点,而我们那天报的团要12点半才回来,并且一早4点就出发了,于是想跟她商量能不能先把行李寄存在这里。这可费了老劲,google翻译真的是完全不好用啊!!!翻译过了牛头不对马嘴真的是猜都猜不出来啊!!折腾了半个小时总算是搞清楚了,她让我们就把行李收好留在屋里,她会帮我们提出来存好。


那天我们回来的时候已经过了1点了,都还没来得及上厕所。我们之前的房间已经收拾好等着之后的客人check in了,妹子便很nice的把她自己的厕所借给我们用,真的是一个小天使啊!!!!


当然不好的地方是这个旅店的位置有点尴尬,门口的路特别窄,所有的大巴/小巴都进不来,而且离主街大概有700m的距离。虽然平时来说700m不算什么,但是朝5晚9点的行程之后,这700m显得是那么的漫!长!啊!


总体来说还是推荐的,毕竟有一个善良又可爱的管理员在,每天都能带着愉快的心情出发观光嘛

智利小分队的第一天

刚从圣地亚哥下飞机连上网,就收到好几条家人的微信:『智利地震了你们在哪』 第一反应竟然不是『啊我们这里安全吗』,而是『啊不会影响我们的行程吧』赶紧查新闻,发现地震的地方离我们不是一般的远,所以放心的在机场胡吃海塞起来。


附上初到南美激动地自拍一张,可能是太激动了,手有点抖:

为了节约时间,我们到达圣地亚哥机场之后就直接转机去卡拉马了,在这趟智利之旅中小伙伴们纷纷练出了『秒睡』的新技能,大约两个小时的飞机一闭眼,一睁眼就到了。我们选择的是sky airline的飞机,另外还有Latam Airline, 哪个便宜订哪个就好。


从卡拉马到San Pedro大巴在我们上车以后就出发了。这趟大巴其实并不大,条件也很艰苦,感觉门窗都关不严的样子。一路上也没有什么太多美景,于是抓紧时间补了一觉,晃晃悠悠的睡得也算是愉快。只是醒来以后发现脸上落了不少土,干净的好日子结束咯,要开始体验这里灰头土脸的生活啦。


沙漠里真干,不一会儿就感觉到脸部紧绷,只能靠凡士林救命。考虑到我们的过滤水壶不大,撑不了一整天,我们在一个角落的便利店买了一大桶水,准备明天拎到旅行团大巴上,随时补给。


到了酒店放下行李太阳已经快要落山,赶紧跑到主街寻找我们预定的tour以及觅食。这传说中的主街其实只是一条比较宽的土路,两边的土房子里有各式各样的店面,来往的游客很多。


San Pedro 旅行团

虽然我们一直秉承着『能自驾绝不参团』的方针,这次在订行程的时候还是决定跟随旅行团出发。主要是考虑到这边租车非常的不方便,基本上都是比较难开的土路,如果没有本地人带路的话并不是很安全。


我们选择的是这间叫Whipala Expedition的公司,http://whipalaexpedition.cl/,通过email联系询问时间以及价格,所有的tour都是英语以及西班牙语双语导游,早上的tour会到酒店接人,而且包早餐,而中午的tour要在whipala门店门口集合出发。大概的时间价格如下:


1. ALTIPLANIC LAGOONS + ATACAMA SALT FLAT (盐藻和高原湖)

1/2 Day - Morning 06:30-14:30hs Departure from the Hotel..

Tour Price: $30.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $5.500.- Ticket price in the National Reserve)

It includes: Breakfast


2. VALLE DE LA LUNA (MOON VALLEY) (月亮谷

1/2 Day - Afternoon 16:00-20:00hs, Departure from the Agency.

Tour Price: $10.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $3.000.- Ticket price in the National Park).


3. TATIO GEYSERS + MACHUCA TOWN (高原热泉)

1/2 Day - Morning 05:00-12:30hs, Departure from the Hotel.

Tour Price: $25.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $10.000 Ticket price in the Site).

It includes: Breakfast


4. CEJAR LAGOON + TEBENQUINCHE LAGOON

1/2 Day - Afternoon 16:00-21:00hs, Departure from the Agency.

Tour Price: $20.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $17.000.- Ticket price in the Site).

It includes: Snack


5. PURITAMA HOT SPRINGS

1/2 Day -Afternoon 14:00-18:30hs, Departure from the Agency.

Tour Price: $10.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $15.000.- Ticket price in the Site)


6. VALLE DEL ARCOÍRIS (RAINBOW VALLEY)

1/2 Day - Morning 06:30-14:30, Departure from the Hotel.

Tour Price: $30.000.- (Tickets are NOT included in the Tour price. $3.000.- Ticket price in the Site).

It includes: Breakfast


7. PIEDRAS ROJAS (RED ROCKS) *This tour includes the Altiplanic Lagoons + Atacama Salt Flat + Piedras Rojas

Full Day 07:00-17:30hs, Departure from the Hotel.

Tour Price: $50.000 Tickets are NOT included in the Tour price. $5.500.- Ticket price in the National Reserve).

It includes: Breakfast and lunch


时间很紧的我们选择了前三个tour:

第一天

上午6:30到14:30 盐藻加高原湖

下午16:00到20:00 月亮谷以及落日

第二天

上午5:00到12:30 高原热泉


本来还想在第一天的晚上加一个观星的行程,但是担心体力不支,而且想去的tour都订满了,所以只能作罢。后来事实证明真的是个明确的决定啊!一天下来真的是要累崩溃了哈哈。


预定的时候只需要提供每个人的护照信息,不需要预付款,所以在出发前三天的时候要给他们发email最后确定一下。如果像我们一下预定了一大早的tour的话,要在前一天晚上7:30以前到旅行社的店面付款,否则他们就默认取消啦。另外email预定有一个10%折扣。


其实这间旅行社开到晚上9:30呢,如果7:30有点紧张的话可以跟他们发email说一下,他们一般都可以多等一会儿的。


因为这个小镇相同的旅行社很多,tour基本都是同款,连导演都是各公司通用的。有的旅行社凑不齐人会把自己的团交给别的公司,所以到了发现和自己预定的不一样,也不用太惊讶。我们的三个行程并没有碰到这种凑团的情况,所以感觉这家公司是还可以哒。值得一提的是第二天的高原热泉行程带队的是一个特别赞的导游小哥,知识丰富,对这里的一切都非常有热情,还顺便带我们去了好多他的secret spot。 结果这本来不是最期待的高原热泉行,变成了此次沙漠行印象最深的一程。


如果预算很充足的话,建议选择 Grado 10这家旅行社,价格是普通tour的不到两倍,但是有超大的观光车(大玻璃,舒适座椅),以及待遇比较好的早餐(可能还有午餐)。网址是:http://www.turismogrado10.com/grado10-home.nsf/genpage?openagent&CLASE=PAGE&ID=en-inicio.html&LANG=en当我们幸福的在我们的小巴旁边站的吃早餐的时候,这个旅行团非常酷炫的登场了。自带抬头仰望效果的大巴,以及摆好餐具的餐桌都让我们感到非常的羡慕,所以特意注意了一下这家公司,下回带父母去的话一定要试试。


来个大巴对比图来感受一下:

注意到拍摄角度的不同了吗,一个是平视一个是仰视。但是不要妄自菲薄啊!我们这个团也是很不错滴!性价比还更高呢!


我们在7点左右到达了Whipala的店面,付了现金,敲定了第二,三天的行程。饿的前胸贴后背的我们终于可以出发觅食了。

第一晚的美好晚餐

毕竟在这里我们大字不识,选择餐厅只能遵循一个粗暴简单的原则:『哪家人多去哪家』,最后敲定了这家门口写满字的地方,看着感觉气氛还不错:

一进大门发现里面其实有两家餐厅,我们拍到的牌子应该是外面那家。可里面的餐厅吵吵嚷嚷热热闹闹的,我们就决定过去凑个热闹。走过有些狭窄的过道,来到让人觉得有些豁然开朗的用餐区。餐厅的装饰很有趣,房顶编织的棚子,木质的桌椅,每个壁龛里都摆着不同颜色的罐子,入口的地方还装着一个大圣诞树。


这是一家意式餐馆,犹如饿狼般的我们点了两份不同的意面,一整张pizza一份牛排还有四瓶本地啤酒。服务员的上餐速度很快,我们吃起来更是风卷残云,不知是太饿了还是什么原因,觉得这里的每一样都是难寻的美味啊!推荐大家有空的时候也去试试,用一个中立的眼光来评价一下,毕竟饿的时候吃嘛嘛香。


菜单封面:

啤酒:

在风卷残云之前的一张珍贵的照片 --- 还有一份意面没上齐

惨遭抢镜:

这里的星空

酒足饭饱之后回到旅店洗了个热水澡,用干头发的时间在这里欣赏了一下都教授向往的星空。


由于这里的光污染很少,星星都在夜色到来之时渐渐显露出来。我用starwalk查了一下,要看到银河的话至少要等到12点之后,由于明天6:30就要出发所以等不了那么久了,也算是留下个小遗憾吧。


作为久坐一族,平日很少会有抬头望天的时候。这次坐在院中看星星,颈部竟然有些许僵硬,忍不住感叹起时间的流逝以及渐渐离去的青春,然后被朋友骂醒:『20多岁有什么好感叹的青春的,你就是懒而且缺乏锻炼而已』哈,说得也是

之前在研究攻略的时候看到两个评价很不错的观星tour,但是都非常火爆,圣诞这两天很早就订完了。我把链接放在这里有想参团的同学可以参考一下:

Atacama Desert Stargazinghttp://www.atacamadesertstargazing.com/

Time Travel Atacamahttp://www.timetravelatacama.com/


在智利的第一个夜晚就伴着星空以及还有些湿湿的头发结束在这里啦

最后编辑于 2017-12-02 06:12

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參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-03-29 09:58

3楼

第二天 高原与月亮谷日落

海拔4500m

这天行程很满,早上6:30到下午2:30的ALTIPLANIC LAGOONS(高原湖) + ATACAMA SALT FLAT(盐藻),紧接着是下午4点到8点的VALLE DE LA LUNA(月亮谷)。毕竟是正式旅行的第一天,早上毫不费力的起了个大早,收拾装备准备出发。


由于目的地海拔较高,又是清晨,所以保暖至关重要。谨慎的我们简直是全副武装,把能穿的衣服全套上了。我带的衣服最厚,一件速干长袖T恤打底,一件抓绒,外面再加上我的厚冲锋衣/滑雪服,一条base layer打底裤,再加一条防水外裤。穿上以后胳膊都有点伸不直,简直是刀枪不入。这哪儿是在沙漠,感觉下一秒就可以乘破冰船向南极进发。


之前在夏威夷去Mauna Kea的海拔最高大概是4000m,我们都有略微头晕的感觉,而这次目的地最高海拔应该是在4500m左右,所以心里还是有点小紧张,一路上时不时的用手机查海拔。出乎意料的是我们一行四人这次居然一点儿反应也没有,活蹦乱跳的,难道是南半球的海拔对我们比较温柔(病句)?


有截图为证(最高处没截到)


神兽小课堂

早听说这里生活着大量传说中的神兽 --- 草泥马(羊驼),出于炎黄子孙对神兽莫名的狂热,大巴一停稳我们就迫不及待的举着相机跳了下来。结果运气还不错,就在我们大巴紧挨着的山坡上面就有一只,正优雅的吃着早餐。它见到突然出现的我们,有些警惕的抬头看了看,见我们没有靠近的意思,便又悠闲地低头大快朵颐。


激动之余的我们发现,欸?这怎么跟一般的神兽长得不大一样?


神兽の凝视 --- by 摄影家小dai


这里穿插一个神兽小课堂,其实这里的羊驼类生物有三种,分别为:

1. Guanaco 原驼

是在智利最常见到的一种,之后再百内里面又再次遇见了无数次。与llama不同,Guanaco的颜色只有一种,后背为棕色,肚子是白色,灰色的面部以及向上竖起的耳朵。


上图中我们拍到这只就是Guanaco啦,发音是『碗 naco』。因为我姓『管 Guan』,所以这只神兽也就被我们戏称为『管姑娘』,突然感受到一种羁绊啊!想想还有点儿小激动呢。


看看我们销魂的长睫毛:


2. Llama 大羊驼

顾名思义,就是大号的羊驼,体重最多能长到440lb,大约是200kg呢!

3. Alpaca 羊驼

其实这才是真正的神兽 --- 羊驼。相对小只,体重大约为100 到 175lbs 之间,也就是45 到 80kg左右。毛很长,图中这只是经过修剪的。


在这里管姑娘和llama都可以食用,至于alpaca能不能吃就真的不确定了,吃货们当然没有放弃这个近距离接触(食用)神兽的机会咯,这里待会儿再讲。先让我们言归正传吧。

漫步高原

吃完早饭后,导游大哥把车停在一片湖水旁,我们沿着湖边的一条小路走着欣赏美景。太阳出来以后温度明显上升了许多,终于可以脱掉冲锋衣与防水裤,恢复手脚的灵活。石头搭出来的土路上零零散散的走着几个游客,四周出奇的静。我们四人磨磨唧唧的走在最后面,走了一阵回头看看身后带起尘土,忍不住感叹:『世上竟有如此出尘绝艳的女子!』啊不好意思,其实是『一位灰头土脸的女子』。


抬头看到前面的团友都停下拍照,原来是找到了一个不错的取景点,我们便也过期凑了个热闹。为了展现『青春的活力』以及证明『真的没有高原反应』,我们还是很俗的来了一张起跳合影。看照片时发现我们很没有默契的摆出了『一』『五』『零』『五』的手势,姑且把这张命名为『一五零五的跳跃』

四位出尘绝艳的呃...胖纸

盐藻上的火烈鸟

告别了高原湖,我们又来到了Atacama Salt Flat,盐藻地区。这时已经趋近正午,阳光开始露出它毒辣辣一面。导游大哥特意提醒我们要注意防晒,因为湖面/盐藻的反射能轻而易举的帮我们融入当地肤色。抓绒也已经穿不住了,只能留下一件长袖打底来防晒。


盐藻四周弥漫着一股淡淡咸味,地面的颜色浅的有些晃眼,身边不少呆萌的火烈鸟在盐藻上低着头走来走去。这些火烈鸟陷阱当真可怕的很,一不小心就会被他们吸引全部注意,等回过神来才发现后背已经晒得滚烫,肤色也深了几等。


继续向前,发现这里的天与盐呈现出一种难以形容的蓝色,竟然连相机都不能统一口径。iPhone与相机拍出来永远是两种不同的蓝色,也许这盐藻就是如此,有一千位游人,便有一千种蓝。


相机蓝:

Iphone 蓝:

小dai摄影师作品 之 行走の力量


下面由小苇与小管演示如何物理防晒:

以及陷入火烈鸟陷阱的三人:

火烈鸟本尊:

小镇中的羊驼纪念品

上午的主要行程就此结束,在这强烈阳光的照射下,人已经有点昏昏欲睡,小巴的摇晃程度又是那么的刚好,于是一上车就陷入深度睡眠。开了不知道多久,车子停在了一个没见过的小镇,导游大哥带我们转了转这里的一个小教堂,讲了讲这里特有的建筑风格,然后就是自由活动时间。


小镇不大,在树荫下漫无目的走了走,突然闻到一股膻味,顺着这羊肉味走过去,发现了一户人家圈养了一头大羊驼,以及几只小羊。见我们走进,女主人热情的招呼我们进去喂『羊』。她养的羊驼真温柔,动作慢腾腾的,仿佛是怕惊到周围的小兄弟。这家的里也有不少Llama和Alpaca的纪念品,有一只用Alpaca的毛做的小Alpaca实在是太蠢了,忍不住把它买了回家。但是现在稍微有点后悔,因为羊驼味真的很重呀哈哈哈,洗也洗不掉。


阿塔卡马的路标:

羊驼皮做的装饰:

长的一身正气的仙人掌:

咩们的温柔注视:

这是一只气鼓鼓的有味道的Alpaca:

月亮谷的日落

匆匆吃完午饭,我们重新集合在旅行社门口,等待着下午的旅行。不一会儿,一辆小巴停在了门口,哈!果然是和上午同一个导游大哥。一上车,导游大哥就讲了好多*@&@完全听不懂的话,呃,其实没跟错团,只是下午的游人较多,导游大哥只能双语讲解啦。


过了不久,小巴把我们带到了一处狭窄的山谷口,一看是景点,我们赶紧拉住导游大哥询问能不能放飞无人机,结果被告知『这里都不能飞』,只能垂头丧气的随着导游向山上走。路上都是松软的沙子(终于有点儿沙漠的感觉了!!),行走十分费力,走一步往下滑半步,不一会儿就有些气喘吁吁。眯着眼睛抬头,发现导游大哥正站在一旁的石壁上冲我们挤眉弄眼,我们赶紧跟着跳到一旁的石头上,一下轻松了许多。行进了大概20分钟,我们到达了一处地势较高的地方,向下俯瞰月亮谷。巨大的沙丘与形态各异的风化岩共处一处,真的不像是这颗蓝色星球该有的景象。


山谷夹缝中的天空

沙漠与风化岩

沙漠的阴影面:

若是自己一个人走在这烈日下,还真有点孤单呢:

我们导游大哥把我们带到这里,给了我们40分钟的自由活动时间。左右两边各有一条路,通向不同的景观,走的快的话应该两边都能爬完。地方很窄,大家一般都只能排成一列行走,我们见大部队都向右边进发,所以毫不犹豫的选择了左侧。烈日炎炎,强烈的阳光晃得眼睛都睁不开,只能低头向前快走。回头呼唤小伙伴时,却被眼前的景象震住了。由于阴影的作用,从这边欣赏刚才的那个巨大沙丘,竟像一堵拔地而起的巨大高墙,而表面又是那么的细腻,让人想要扑进去。而在一侧行走的我们,被映衬的那么那么渺小。若有机会,真想在这里坐上一整天,看看这沙丘在光影的作用下还会给我们什么样的惊喜。

在『岩脊』上走到尽头,渐渐远离刚才的巨大沙丘,周围的沙子也都被峡谷风景取代。 这里正有一个带着奇怪墨镜的小哥在一些人讲解,我们之得在旁边等了等才得以走过去。攀着石头绕到这条『峭壁』的尽头,往下看也是稍微有些腿软。让同行的荷兰情侣帮我们拍了一张到『到此一游』照,也算是心满意足。

回程的路没有从『岩脊』上走,选择了另外一条地势较低的小路。从下面这张『补给』照片的中上部能清晰的看到山脊和地势稍低的位置上的两条小路。

寂寞的无人山头:

在靠近尽头的地方的充满神圣感的石堆:

右边的小路惊喜不多,在这里就不赘述了。下山的路走得飞快,一脚踏在沙子里,还能往下滑半截,最后在小巴集合,出发去下一个景点 Las Tres Marías,三圣母石。由于大自然和人为的各种原因,我们见到的三圣母石剩下的并不多,却也留出了更多的想象空间。

摄影师小dai单人伸展运动

现在距离日落还有一段时间,导游大哥为了不干等着,把我们扔在了一条大道的旁边让我们自己向前走,他把车停在前方一点的位置等我们。走了一天实在是有些累了,所以听到这个计划的时候有点不开心,感觉这位导游大哥有点爱偷懒啊,相比之下刚才碰到的那个奇怪眼镜小哥就有激情的多,还随着团一起走过去讲解。不过既来之则安之,虽然有些抱怨,我们还是下车按照他指的方向走。终于等到了将近日落时分,团里的人也陆陆续续上了车,可是等了好久也没看到刚才那一对荷兰情侣。导游大哥很淡定的开车又向前行驶了好长一段,终于找到了正在一旁休息的荷兰情侣,忍不住调侃『都说欧洲人能走,今天总算是见识到了』同样的时间内比我们多走了大约一倍的距离,真的是崇拜啊!


终于耗到了将近日落时分,气温骤降,风呼呼的吹,脸被吹得生疼,身上一阵凉意,赶紧拉上了外套拉链。其他旅行社的大巴也陆陆续续的来了,人越来越多。我们向左边走了一段,选了一个相对没人的地方坐下,静候日落。太阳渐渐向西方下沉,山谷被镀上了层金色,由于风实在太大,我们没等到太阳完全落下就回到车里修整了。欣赏月亮谷日落的时候一定要穿的够厚,够防风啊!


静观月亮谷日落 - by 小苇

太阳的余晖把山头染成了金黄色:

从月亮谷返回到San Pedro 已经将近8:30, 今天14个小时的行程以及自带的时差全都在此时转化成了疲惫向我们扑来,唯一支撑我们的信念就是对晚上羊驼大餐的期待了。

羊驼大餐?羊驼大餐!!

当地人介绍,由于llama只吃新鲜的植物以及干净的融水,他们肉是一种不带胆固醇的健康美食,一定不能错过。我们询问了导游大哥,他给我们推荐了一家叫Ayllu的餐厅,西班牙语发音是『IU』。没有网络的我们只能拖着疲惫的身躯向大哥指的大概方向一路问过去,几经波折终于找到了。这件餐厅位于Toconao街上,在Google map上可以找到,想要去试试看的童鞋可以趁有网先定位好:

Ayllu 这间餐厅价格偏高,装潢很有趣,但是吃饭的人并不多。半露天的餐厅内摆着一只火盆,再向里有一个原木制作的吧台,有几位当地人在那边喝着小酒,餐桌餐椅也是同一种风格,墙边的酒架上挂着几瓶红酒。 菜单上羊驼食品应有尽有,用羊驼肉制作的肉排,汉堡,意面,甚至还有寿司,还有一些沙漠甜点,以及以沙漠植物为原材料的饮料pisco sour:

• Meat of Lama (Lhama a lo pobre, Carpaccio de Lhama, Burger of Lhama)

• Artisan Pasta of Quinoa, Algarrobo or Chañar, Ravioles (stuffed with llama meat)

• Sushi Atacamenho, with quinoa and llama meat.

• Desserts with flavors of the Atacamenho Desert.

• Pisco and Pisco Sour Aromatized with desert plants.


饥肠辘辘的我们点了三道硬菜以及几瓶本地啤酒,Lhama a lo pobre,guanaco 以及一道羊排。后来才发现这里还有llama carpaccio(应该是llama肉刺身类似物),但是已经吃不下了,后面碰到的别的旅行者说味道不错。这里给的分量很大,我们四人只点了三份还是只将将吃完,剩了一点薯条。


羊驼肉的味道和羊排有点像,同样带着一股膻味,肉质没有羊肉那么嫩,夹杂着一股没有尝过的味道。除了小dai表示吃不了这种怪味,剩下的三个人都大快朵颐。我们的配菜有薯条,炒饭类似物以及红薯泥类似物。 红薯泥应该放了不少黄油,我一吃就停不下来,而小王则是对炒饭类似物目不转睛。


吧台:

只拍到了两道菜:

吃完大餐已经10点多了,我们拖着沉重的步子又走了十几分钟回酒店。洗漱完躺在床上,人生第一次体会到了『累的睡不着觉的感觉』,想想明天四点多就要起床,赶紧闭目养神。

最后编辑于 2017-11-15 10:11

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tm3962556 1袋长老

发表于 2017-03-29 15:26来自穷游APP

4楼
楼主,飞蓬塔阿雷纳斯去百内的skyairline的给带登山包上飞机吗?想托运箱子,登山包osprey48L给随身带上去吗?

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-03-30 06:18

5楼

回复 4楼 @tm3962556展开引用收起引用

楼主,飞蓬塔阿雷纳斯去百内的skyairline的给带登山包上飞机吗?想托运箱子,登山包osprey48L给随身带上去吗?

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可以随身带,有的机场会检查箱子大小,能放进他们那个测量的东西里就行,我们当时48L的没问题。

谈小天天 1袋长老

发表于 2017-03-30 16:26

6楼

回复 5楼 @參北斗啊展开引用收起引用

可以随身带,有的机场会检查箱子大小,能放进他们那个测量的东西里就行,我们当时48L的没问题。

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伤心。。。我背包,但是我买了托运行李。。心疼自己。哈哈哈。

楼主快写。。。

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-04-16 03:55

7楼

第三天 遇见最棒的导游小哥以及与阿塔卡马的告别

烟雾缭绕的清晨

美梦刚做到一半就被手机的闹钟吵醒了,此时清晨四点多,天还未亮,我们迷迷糊糊的起来洗漱。经过昨天一天,对这里的昼夜温差也算是深有体会,一点不敢怠慢的一件一件的套上了所有保暖的衣物。刚准备完毕,来接我们的导游小哥已经到了门口,天色尚暗看不清他的长相,只是看着这一头脏辫的发型有点儿眼熟。今天的小巴比昨天的要稍小一点,想必是团里人数不多,上车后跟司机打了个招呼,今天我们是第一波被接上的。落座后导游小哥回头跟我们say hi,嘿!这不是昨天那个带着酷炫的墨镜的有激情的导游小哥吗!!接上我们后,小巴又在另外两个hotel停了下,接上了一对来自印度的情侣以及一个单独出行的带着头巾很酷的大姐,都是熟人了,光昨天就碰见了不止一次。今天的团规模真小,算上我们也就只有7个人。


今天起的实在是太早了,整个人晕晕乎乎的,我打着哈气问导游小哥为什么热泉的团一定要这么早出发。他说由于早上天气冷,热泉的烟雾才会出现,看着很漂亮,等晚一些温度上来了就不好了。小镇离我们的目的地还有一段时间的车程,赶紧从口袋里摸出耳塞准备趁天黑补觉。没想到明明困得要命,却在晃晃悠悠的小巴上折腾到半天也没睡着,谁知天一亮,我们就呼呼睡起来了。路途上几度被晃醒,看到外面坑坑洼洼的土路,大坑连着小坑,还不时要穿溪而过,要是自驾的话真的是很有难度。五点二十分左右被导游小哥从天昏地暗的睡眠中叫醒,原来是目的地到了,只见四周仙气环绕,能闻到一点点鸡蛋的味道。


由于之前在黄石已经近距离观察过很多的热泉,这里再见到就没有太多的惊喜,这里见到的热泉普遍比黄石的要沸腾的小一些,但是海拔确实高出了许多。在这极度寒冷的清晨,人一下子就醒得很透彻,而小dai的保暖装备显然是有些不够用,只能凑到有热气的地方取暖,也当真是有效的利用了这里的自然资源。个头比较大的热泉都用红色的石头圈着,为了提醒有人不要靠的太近。我们边看边走着,发现前方右边的一个稍大的热泉旁边围了很多人,旁边还有以为导游大哥在手舞足蹈的讲着,便也凑热闹似的过去听,这位大哥当真的讲的十分惊心动魄,我们也不禁跟着别人一起『WOW』起来。我们的导游小哥也凑了过来,在旁边看着没说话,过了一阵等那位导游带着大队人马走开,才悄悄跟我们说『他刚才讲的不太对,别听哟』,哈哈哈那位大哥要是听到了肯定是会『黑人问号脸』。我一边搓着手取暖,一边跟导游小哥聊了起来。这片热泉有个名字,叫El Tatio,在原住民的语言里是『oven』(炉子)的意思,这里的海拔大约到4300多米,也算是世界上海拔最高的热泉之一啦。他同时是南半球最大的热泉地,也是世界第三大。


热泉旁的红色石块

天还未亮,云层为这里增添了一丝凉意:

与烟雾为伴的男子 - 小dai

热泉的爱意:

在雾中取暖

烟雾中有几只Vicuña在远处我们过不去的地方不紧不慢的走着,有条不紊的穿烟而过,头也不回,只留下身后的一地潇洒。

在这边逛了一阵之后,小巴又带着我们向另一处热泉前进,在停车场停下以后,司机就从后备箱拿出了简易的小桌子,开始为我们准备早餐。之前在写第一天的行程的时候忘记提到了这边早餐的情况,一般在北美这边,要是旅行团包饭的话,最多感觉就会给一个大三明治,带果汁或者瓶装水,所以我们对早餐的期待本来也不高。可能是智利的人民对食物的要求比北美的糙汉子们高,在这门条件艰苦的地方吃起早餐来也是一点也不马虎呢,深得吃货的心啊。司机把桌子直好以后又掏出了生鸡蛋以及一个小锅,开始做炒鸡蛋,导游小哥拿出了guacamole,各色火腿香肠,可能是这里特色囊,芝士,饼干,巧克力,黄油以及能量棒,还有两个大暖壶装着咖啡喝热水(泡茶喝)。把囊从中间切开抹上guacamole以及黄油,再夹上热腾腾的鸡蛋,肉以及芝士,我们一上来就先每人干掉了2个,小王还揣了几个茶包以备不时之需。


中间听到我们用普通话交流,导游小哥还凑进来带着浓重的口音说了两句中文,原来他以前在一个中国公司上过班,学了两句。他说因为语言不通的原因,经常听到同事会用中文说很多『&……#*¥』,然后中间穿插的他的名字,于是他也佷懵不知道他们在说他什么,哈哈。闲聊之中感到他是真的很热爱这个地方,对于这些他应该已经见怪不怪的景色总是依然充满着激情,总是反复强调要保护这里的自然环境,也给我们分享了很多这里的故事。


炒鸡蛋中...


之后又看到了一个超大号的热泉,喷的很高,边上用石头修了一个平台,这样有人就不能靠的太近了。导游小哥解释说,前几年其实这里是没有围着的,但是总有游人不听劝告靠的很近,在热泉突然喷出的时候出了好记起事故,于是现在就干脆建一面墙挡住。再向前走一段,远处是这里的高原温泉,有不少人在里面泡着。这温泉的池子不小,但是只有靠水源近的地方比较温暖,温泉的中央挺冷的,所以人们也大都挤在靠边的地方。温泉的边缘有一处有潺潺的热水留出,也是这里温度的来源,导游小哥又打趣说,每次他都会提醒有人不要碰那里的水,实在是太烫了,但总有人不听劝,一定要被烫一下才满意。哈哈,其实要是他不说的话我也许也会伸手试一下呢,好奇心害死猫啊。


导游小哥带你看动物(差点被狐狸攻击)

导游小哥对动物很感兴趣,经常在路上停下来叫我们看路旁的小家伙。他先是故作神秘的带我们去了一个停车的地方,说这里总会有一直小家伙出没,让我们猜猜看是什么,到了才发现,原来是一只完全看不出来是狐狸的小狐狸。他说这个家伙总是在这附件趴着,看到有车来都很淡定,本来趴着的它还站起来向我们所处的停车场走了走。我们都慢慢的蹭过去咔咔的拍照,但是也不敢靠太近。小王远远的绕到了狐狸的那一边,蹲下来想给我们来个合影,可能是因为蹲下来的小王看起来小了很多,这只小狐狸突然开始向他走过去,越走越近。最后它甚至压低身体,摆出了一副进攻的姿势,吓得我赶紧大叫让他躲开。小王呼的一下站了起来,也吓了小狐狸一跳,它向后一跃,放弃了进攻,小王也算是有惊无险。在一旁的我正好用iphone的live photo照了下来,能看到小狐狸向小王越靠越近,准备扑上去的一瞬间,无奈穷游还放不了动图,只能放个静态图凑活看看啦。导游小哥看了我的抓拍超激动,翻来覆去看了好几遍,还特意叫司机大哥也过来,夸我拍的好。哈哈,这可是建立在小王惊险一幕上的抓拍啊!


这种狐狸叫做culpeo fox,是这一带体型最大的捕食者。以蜥蜴,鸟类以及这边的viscacha为食,实在没得吃的时候好像也会吃植物为生。


自带气场的小狐狸

小王的惊险一幕(可惜不能动)

小狐狸的具体地址我真的不知道,就知道他是在一个孤零零的建筑物旁的土地上,放上iPhone截图看看有没有自带定位的童鞋们能找到。

之后在路边的山坡上找到了Southern viscacha,是一种长得很像野兔的小东西,皮毛的颜色和这里的土色融为一体,不仔细看的话很难注意到。其实这是一种齿类,与其说是像兔子,其实他们和山鼠比较接近。哈哈哈,近看发了这货跟神兽羊驼相似的销魂眼神,难道这眼神是阿塔卡玛这边特有的?

脑海中如走火入魔般不停的闪现这句话:

当然咯我们是没有吃兔兔的,要是有机会的话还是很想试一试的。


在回程的路上我们停在了一片绿油油的水塘面前,原来这里的美景下还隐藏着一种傻鸟,Tagua。他们不会飞,只能伸着大脚在水面上pia pia的跑着,特别有趣。这里的景色太美了,我们本想用无人机航拍一下,可是无奈这里都完全不能飞,因为怕伤到这里的鸟类,只好作罢。


绿油油的池水

可惜不能放动图看Tagua在水面上pia pia跑

给幼鸟喂食的Tagua

而在另一个水塘中,又见到了我们的老伙计,火烈鸟朋友们。原来这些看似都长得差不多的火烈鸟有三个品种,身上完全没有黑色羽毛的Chilean flamingo,翅膀上有黑色的Andean flamingo,以及屁股上有黑色的James flamingo,不仔细看还真注意不到。全粉的这种好像体型最大,而James flamingo最小,一般只在冬季出现。火烈鸟的颜色和他们的饮食有很大关系,颜色多是来源于虾中的Astaxanthin虾青素,所以伙食好的多吃虾米的火烈鸟就会红很多。

在Machuca小镇撸羊驼串

观赏完热泉的最后一个景点就是这个Machuca小镇(听起来像不像“抹茶小镇”),其实Machuca小的已经算不上一个小镇的,也只是把它称为一个落脚地比较合适,听说好像只住着7个人?一般的旅行团都会在这里停留,主要是为了上游人在这里上个厕所,顺便消费一下,因为厕所是要收300 pesos的,cheap如我,自然没舍得上咯。


小镇的中央是个好似小卖部一样的建筑,门口贴着售卖llama brochette(羊驼肉串)的牌子,虽然知道了正确的名称,但我们还是执着的叫它llama kebab,毕竟已经喊了一路了:

『想吃啥』『Llama kebab』

『这个没有』『那Guanaco kebab??』

『讲点正经的』『Alpeca kebab!!』

在里屋付完钱,拿着里面给的一张小纸条来门口找烤串儿的大叔换肉吃,大叔一边烤串儿,还一边风姿绰约的给我们跳了一段,眼神姿势甚是到位,只是跳完自己好像也有点儿不好意思。视频就不放上来了,来几张截图感受一下,窃笑的小苇荣誉入镜:

一边撸着串儿,一边听着屋檐下坐着的两个人演奏着一首旋律听着特别熟的曲子,而且不是什么国际知名的旋律,总感觉是中国的一首流行歌曲呢!后来开出了好久突然灵光一闪,嘿,这曲子不是『我愿意为你~我愿意为你~我愿意为你~~被放逐天际~~』吗!!!至于为什么在这里能听到这个旋律,还真是不得而知了。


羊驼串儿特写:


这个小镇的边缘地带是一大片llama牧场,这可是漫山遍野的羊驼啊!激动之余,导游小哥默默凑过来『呐,你们刚才撸的串儿,就是从这里来的咯,身上有标的那几只,就是下一个要被宰掉的』。what!! 驼驼这么可爱怎么能吃驼驼!!


这是一只不会被马上宰掉的幸运的驼驼,这张动图里可以看到他非常懵圈儿的看了我们一眼,以及清楚的听见小苇童鞋由衷的感叹『这个太tm逗了』,唉发上来就不动了真遗憾:

回程途中的一览众山

与抹茶小镇告别后,我们也踏上了归途,除了依旧不时停下来看路边的小动物,还经过了导游小哥的几个『secret spot』。我给他看了昨天我们拍的照片,他突然指着巨大沙丘的那张告诉我们他还有一个俯瞰月亮谷的secret spot,『一般人我不告诉他』。他跟司机大哥说了几句后,车一转,带我们向上山的方向走了一段距离,停在一个山顶。日正当午,山顶上有微风拂过,甚是舒爽,踩着脚下有些零碎的土石走到山顶边缘,望向四周,忍不住深吸了一口气。从山顶向下俯瞰我们走过的地方,又是另一种感受。昨日行于谷中,满眼都是嶙峋的山岩,而今日立于山顶,只看得出山脉的走势,而细节之处却是完全看不清了。试着拍了几张,但是效果都与眼前景象相差甚远,于是就放弃了。有些风景的确是不能被相机带走的,只能靠自己感受。


一张图证明我们在智利吃蝎子的少女?

像鹰的石头

告别阿塔卡马

由于热情的导游小哥带着转了不少别的地方,本来应该在12点回镇的我们1点多才到。跟一起游览了两天的印度情侣以及酷大姐一一告别,一路上他们也分享了很多有趣经历。我们的小巴最后才把我们带回了酒店,超酷墨镜的导游小哥也下车与我们道别,遇到他真的很幸运。


回到酒店后,小妹已经帮我们把行李纷纷拿到前台了,我们住过的房间也全都打扫完毕准备迎接下一波旅客。本该于11点就check out的我们一直在酒店前台呆到2点,小妹还很热情的把她个人用的厕所借给我们用。之前预定的回程巴士在两点准时出现在酒店门口,带着我们慢慢驶离了San Pedro小镇。回程路上的风景虽然相似,心境却是截然不同了。


经过了这灰头土脸的两天多,『阿塔卡马沙漠』从一个简单名词变成了心中的一片风景。原本想象中的无边的黄沙变成了那漫天的星光,蔚蓝的湖水,喷涌的热泉,巨大的沙丘,它也拥有了有一种黄土与膻味混合的味道。


珍惜黄昏的村庄

珍惜雨水的村庄

万里无云如同我永恒的悲伤


坐在机场一遍看智利爱情狗血剧一边吃午饭,抬头看到机场墙壁上的许多照片,有几张与我们自己照的简直是一模一样。想想我们刚从这些美景中走过,心里还有些小激动呢。

短暂的度假时光(被出租车司机狂宰)

离开卡拉马后我们第二次到达了Santiago机场,为了节约体力,我们选择在机场附近的酒店休息一晚,第二天早上再向南部出发。


从Santiago机场出来,又一次感受到了语言不通的难处。从机场到酒店的短短几分钟车程,我们竟然四处问了半天也问不明白,机场的一位工作人员给我们指向远处的大巴,但是却完全说不清楚该从哪一站下车以及究竟怎么收费,来回走了几趟的我们还是没敢上车,生怕坐错了地方就再也找不回来。正悲愁垂涕之时,一位讲着一口西班牙英文的大叔主动走过来问我们是否需要帮助,我们赶紧像抓住救命稻草一样向他问路。大叔指了指远处的大巴,说一个人坐大巴要花3000CLP,我们四个人就要1w2,还不如打车来的方便便宜。于是我们道谢之后就准备去另一侧打车,结果大叔指了指胸前写着TAXI的工作证:『找我不就完了』,我们就这样被骗走了。


跟着他穿过机场门口的马路向对面的露天停车场走过去,路上才想起来要问一下打车的价格,他说收10000CLP,相当于是100多人民币。第一次打车也不知道行情,虽然觉得略贵但还是很懵圈儿的就同意了也没砍价,然后就跟着大哥走到了一个超小的出租车前面,有点傻眼,这。。。放得下吗!?要知道我们有四个人一大一小两个箱子,以及四个背囊啊。大哥也不知道用了什么方法硬是塞下了箱子和仨背囊,后备箱的窗户都被挡死了,后视镜完全变成了摆设,而坐在宝座(后排中间位)的我还得抱着一个包。


大叔开车十分狂躁,猛踩油门,小破车的发动机嘶吼着带着我们上了高速,随后更是『♪ 变道,超车,我不停歇 ♫ 』。不过才开了五 分 钟,车子就一拐进了一家酒店的铁栅栏门,呃!这就到了!?有一种被宰了的感觉。。没辙,既然当初说好了也不能不掏钱,只好乖乖的付了天价小破车费,拎着行李进了酒店,算是被大叔上了一课。


我们住的酒店是hotel manquehue aeropuerto santiago,是一间很正常的机场酒店,价格是不到¥600一晚,包一顿还不错的早餐。如果同样是需要在santiago机场短暂停留一晚的朋友可以考虑这家,只是这附近着实荒凉,我们别无选择,只能在酒店楼下的餐厅用餐。check in后的我们先各自回房梳洗,好好的洗个了热水澡,冲走了身上残留的阿塔卡马灰尘,顺便把之前穿的,外裤,冲锋衣呢以及贴身的速干衣都洗了。洗外裤的时候洗出了大量泥浆,哇,我仿佛看到了黄河水流过。


梳洗完毕下楼在餐厅门口会合,到餐厅玻璃门外的露天泳池旁溜了溜,虽然已经换好了泳衣,但是太阳下山后气温有所下降,于是作罢。回到餐厅坐下,点了不少蔬菜水果补充一下维生素,顺便碰杯庆祝一下智利之行目前还算是一切顺利。大家坐在明亮的落地玻璃墙前,互相打量了一下十分休闲的彼此(大裤衩和T恤),第一次有了一种圣诞度假的感觉。


临睡前在前台预定了明早去机场的出租车,定价是8000 CLP。这里小小吐槽一下前台的服务人员,他建议我们四人订大巴去机场,收费每人2200 CLP,可是打车不是才8000吗? 不过最近这家酒店有了从机场到酒店的免费班车,应该不会再遇到这些问题了。


睡前躺在床上翻看前几日拍的照片,顺便发了个朋友圈~ 明天要经过3300km到达我们的下一个目的地,百内国家公园的必经之处,纳塔莱斯港

最后编辑于 2017-11-15 08:31

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青铜bonniewb 3袋长老

发表于 2017-04-28 10:41

8楼

请教楼主:skyairline你是在官网买的票吗?搜出的机票共有2个价格:light 和 ticket,light的价格比较低,请教这两个的区别?谢谢

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-04-28 22:01

9楼

回复 8楼 @青铜bonniewb展开引用收起引用

请教楼主:skyairline你是在官网买的票吗?搜出的机票共有2个价格:light 和 ticket,light的价格比较低,请教这两个的区别?谢谢

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我们当时买票的时候还没有出light这种机票。刚才上官网看了一下,light是他们新推出的一种廉价仓位,不能选座而且不含托运行李,只包括一件10kg以下的carry on bag和一件个人物品,也不能退改签。ticket就是正常仓位了,可以有一件托运行李。

最后编辑于 2017-04-30 06:42

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青铜bonniewb 3袋长老

发表于 2017-04-29 11:58来自穷游APP

10楼
好的,\n谢谢楼主

asurafairy 版主

发表于 2017-05-01 02:10

11楼

好棒好棒!请楼主加油更新哦!~~~ 年底准备去智利玩,游记好有帮助呀~~~

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-05-03 22:20

12楼

回复 11楼 @asurafairy展开引用收起引用

好棒好棒!请楼主加油更新哦!~~~ 年底准备去智利玩,游记好有帮助呀~~~

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感谢 有时候实在犯懒,就需要看一下留言鞭策一下自己,哈哈。

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-05-04 09:12

13楼

第四天 向百内进发

本日行程:Santiago 圣地亚哥 ---乘飞机---> Punta Arenas 蓬塔阿雷纳斯 ---坐大巴---> Puerto Natales 纳塔莱斯港

去往纳塔莱斯港的大巴预订

一早从酒店出发赶往圣地亚哥机场,飞行大约三个半小时的时间到达南端的蓬塔阿雷纳斯。原计划从蓬塔不作停留,直接乘坐大巴前往纳塔莱斯港,这样可以留出比较富裕的时间在当地做一些进山的准备。可惜在买票时发现最近的一班票早已售罄,只好改变计划,留在蓬塔吃过午餐后再乘坐下一班出发。


出行前做攻略的时候已经查好了大巴的时间,由于不确定下飞机后的用时,所以没有提前在网上预订。圣诞期间正是旅游旺季,车票售的很快,想要避免售罄的话可以提前从网上预订


我们选择的大巴公司是Bus Sur,相比其他公司的网站,他们的在线预订真的太好用了!还可以顺便把座位选了,车子也很新,强烈推荐!


目前从蓬塔雷纳斯出发的班次如下:

07:00 – 10:00 – 12:30 – 15:00 – 17:15 – 18:00 – 19:00

用时大约是3小时15分钟


网站请点这里:

http://bussur.com/?lang=en

Bus Sur 的售票处离临海热闹的区域很近,我们是从机场打车直接过来的。售票处里面有WiFi可以连,还有收费存包的地方,收费挺高,不过时间比较富裕的我们还是把箱子和背囊放在了这里,轻装出发觅食。


蓬塔阿雷纳斯的惊喜小馆

在Bus Sur蹭网搜了搜,也没有什么结果,最后还是决定向市中心走一走再做决定。向南走了大约五分钟,正好看到路边有Tourist Information Center(游客中心),顺便进去走了走,墙壁上印着大幅的城市以及国家公园地图,有很多旅游信息的手册,以及好几位工作人员,热情的回答了我们的不少问题。正中间的桌子上有一打儿百内三塔的海报,在朝阳的映衬下一片火红,我也卷了一张准备拿回家作纪念,不过实在是太容易弄上折痕啦。


游客中心的地址: Pedro Montt 901, Punta Arenas, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, Chile


游客中心的小哥告诉我们,在武器广场附近有不少吃饭的地方,但是选择困难的我们在那几条街兜兜转转了好久,走到脚底板生疼也没选好一家餐厅。实在是累的走不动的我们在路口发现了一家叫做Livorno的餐厅,白天是意式餐厅,晚上是作为酒吧,看起来应该是比较和我们的胃口,于是满脑子想着热腾腾的意大利面就走了进去。


小店只有5,6张桌子,靠窗的两桌已经坐满了,餐厅的爷爷示意我们在靠里的桌子坐下,指了指墙上的本日菜单。这可真是选择恐惧症的福音,今天的午餐只有两种选择,意大利面套餐或者炖鸡肉套餐,包括汤或沙拉二选一,以及菠萝或橘子汁二选一,售价只有6450 CLP(还不到10美金)。餐厅的爷爷英文会的不多,不过好在菜单简单,所以我们非常局限的词汇量也够用了,dos --- 2的意思 cuatro --- 4的意思


爷爷:『请问要点什么呢?』

四人整齐划一:『cuatro 套餐』

爷爷:『沙拉和汤各几份?』

整齐划一:『dos dos』

爷爷:『主餐选什么?』

整齐:『dos dos』

爷爷:『饮料怎么选?哦哦哦 一定是 dos dos』


哈哈,就这样简单的点完了。我们荣幸的点了店里最后两份的炖鸡肉,下完单以后爷爷就把小黑板上的鸡肉选项擦掉了:

等餐的时候抬头看到餐厅的墙上印了很多不认识人物,看下面的海报猜测也许是智利民主党的一些重要人物?意识到自己没文化的现实,小王赶紧蹭网下了本《智利史》准备在路上临时抱个佛脚:

过了不一会儿,爷爷就端着热腾腾的鸡肉和意大利面回来了,我们各样都尝了一口,哇!这鸡肉炖的也太好吃了吧!?感觉应该是用小火慢炖了一上午,鸡肉很嫩而且完全入味,上了还不到十分钟就被瓜分殆尽。吃了几口才想起来应该拍照作纪念,敷衍的手抖着合照了一张,也算是没白来。

这里也奉上这间餐厅的地址,有空的朋友们也可以过去喝一杯:

Lautaro Navarro 1087, Punta Arenas, Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, Chile


再来一张外景方便大家定位:

语言不通闹乌龙

吃完饭在街边逛了逛消食,然后溜溜达达回到大巴车站取行李,出发前派小王去售票处一旁的小卖部买几瓶饮料上车喝,谁知带回来的各色碳酸饮料中居然有一瓶小dai童鞋深恶痛绝的 Coke zero,于是这位童鞋自告奋勇的拎着瓶子回去换了。在另一边的我们把背囊和箱子放大大巴车下方的行李舱,拿着车票准备上车。


上车后才发现我们的座位是最后一排,椅子还挺舒服的,可以后仰斜躺。趁着还有WiFi,赶紧掏出手机下几本书看,我们纷纷下载了小苇童鞋推荐的《阿加莎·克里斯蒂侦探小说全集》准备在路上消磨时间。眼看出发的时间快到了,突然车上冲上来了一位大叔,直直冲小dai走来。几番交流之后才明白,原来是刚才便利店的老板娘叫的保安,因为刚才小dai童鞋拎着瓶可乐走进去,比划了半天,之后扔下手中的可乐,一把拿起了另一瓶转身就走。老板娘很懵的想了半天也没搞懂怎么回事,毕竟小dai是一张十分陌生的面孔,还以为碰到了抢可乐的强盗,于是叫了保安来问问。多亏保安大哥还会英文,我们解释了半天总算是明白了,不过还是看了一下小王掏出的收据才下车。哈哈,其实想想也可以理解,她怎么也没把小王和小dai联系在一起,一个莫名其妙的说着英文的人走进来,用一瓶可乐换可乐,当然是非常奇怪咯。

检票哥太幽默

车上共有两位bus Sur的工作人员,一位是司机,另一位是负责检票的小号大哥(看个头应该称呼为小哥,而看年纪又感觉应该是一位大哥,这里还是用小号大哥表示吧)。小号大哥有着自来熟的幽默感,见我抱着一堆饮料,愉快向我比划『哪瓶是给我的?』,在我回答『并没有你的哟』 之后还一脸可怜的说:『pleaseee』。


从蓬塔到纳塔莱斯港的路上风景比较单一,我们纷纷拉上窗帘闭眼补觉,检票大哥时不时要从大巴最前面一路走来调戏调戏乘客(特别是喜欢逗妹子,还摸头杀),每次都在我们这里驻足许久。明明是基本不会说英文的大哥有着特殊的沟通技巧,手势打的非常娴熟,意思表达的比说话还清晰。见我和小王坐在一起,便开始一直不遗余力的夸我美丽,还八卦的看我们手上有没有戴戒指。调戏完我俩,又转头问小dai和小苇童鞋『是不是情侣』,我们笑的在一旁拍手叫好,而他俩却是欲哭无泪。


大巴晃晃悠悠的在马路上行驶着,太阳隔着窗帘照的人暖洋洋的,充满了困意。呼呼的睡了一大觉起来,正看到检票大哥冲我们走来,顺手塞给我一大颗糖。小dai童鞋很嫉妒的表示,他看到大哥拿着糖走来,还很热情的洋溢着微笑与大哥对视,谁知他一转身就给我了,哈哈,大哥太可爱啦!


购买进入百内的车票

在纳塔莱斯港下车的时候已经将近下午6:30, 到达后便直接走到车站里面购买第二天一早进入百内国家公园的门票。我们的大巴公司是Bus Gomez,之前和他们email联系的时候被告知他们的营业时间是上午9点到晚上11点,所以我们也就没有提前在网上订票。车站里面还有几家别的公司,价格时间基本上相差不多。


附上Bus Gomez的发车时间以及价格(时间截止到2017年4月,需要的话可以发email问他们最新的时间表):

一般都是选择订往返的车票,选好出发日期,哪天回程都可以,一定要留好回程的车票,到时候交给司机。去程有两班,早上7:20 或者下午2:30,而回程则需要根据出发地而定了。注意大巴在百内公园内有三站,其中laguna amarga是游客中心的位置,大巴会在这里停下,要求所有人进去听公园内的说明以及购买门票。而根据游览的线路不同,有些人会选择继续乘坐大巴向男前往pudeto或者终点站administracion,或者从这里下车转乘园内的大巴向北出发。百内公园内部的行程计划会在之后详细说明。


有趣的青年旅社以及进山前准备

我们叫了一辆出租车从车站出发去住处,发现在纳塔莱斯港的出租车是统一定价只要1500 CLP,才相当于16块人民币,这也太良心了吧?


我们今晚住宿是纳塔莱斯港的一间青年旅社, Hostal Amerindia Patagonia,在tripadvisor上评价很好。一般选择青年旅社(hostel)多是只预订一个床位,使用共享的浴室和厕所,而为了安全起见,我一般都只会选择自带private bathroom(私人浴室)的房间,这样既可以享受hostel中有趣的氛围,还不用和一些陌生人睡在一个房间。我预定的是两间自带卫生间的双人房,Double or Twin Room with private bathroom,价格是$70美金一晚,包(很不错的)早餐,非常推荐哦!!


青旅的装潢很有自己的风格,一进门正前方是一个有木制展示台的卖糕点的小店,周围摆着不少桌椅,是用餐的地方。左边有很多自产的护肤品,多是起滋润的效果(因为这里的风真的很大!)。向左右两边走都有好几处公共区域,有格式的椅子以及大沙发,在角落里还有一台电脑可以使用。由于双人房订满了,我们很幸运的分到了一间3人房,房间处于前台的左后方,自带一个炉子用于晚上的取暖,并且每张床上都铺着各种图案的羊毛制品作为装饰。


这里的位置也很赞,只需两分钟就可以走到海边的一个滑板公园,我们过去的时候那里有几个骑自行车的小孩在玩耍。特别值得一提的是这家青旅提供免费的存包服务,我们把不需要带进百内的行李都装进箱子里存下了,毕竟之后的几天能使用的交通工具基本只有我们的双腿了。


门口的用餐区:


其中的一个公共区域:


进屋放好了行李,回到正门向前台的小姐姐打听这附近的超市,准备购买进山补给。这附近有家比较大的超市,叫Unimarc,地址是:

Manuel Bulnes, Puerto Natales, Natales, Región XII, Chile

离我们住处大约800m远,营业时间到晚上10点。


这次的主要任务是购买一些进山需要的食品,考虑到要尽量减少携带食物的重量,以及还要尽可能的保证足够的营养以及能量,我们四人在这方面有了很大的分歧。在争论了一阵过后我们决定用一种简单粗暴的方法:每样食品如果有三个人同意就可以购买。最后导致了每挑选一样东西,大家都要进行一场『演说』,如果能成功说服另外的两个人就算成功。最搞笑的是在我们商量需不需要带一点水果进山时,小王强烈建议购买一种软包装的水果泥,因为看起来真的很难吃(像婴儿食品),我们仨个把他痛骂了一顿就毫不犹豫拒绝了。谁知小王不死心,碎碎叨叨的讲了很多水果泥的各种优点,竟然打动了我和小苇童鞋,于是水果泥就在三票通过的情况下被放进了我们购物车,只留下一脸懵B的小dai童鞋。


回到青旅后我们把食物分成了四份,订好了吃的顺序(先从我的这包吃起),再次检查了要背进山的行李,然后就各自洗漱休息。明天就要进入百内咯!!


纳塔莱斯港俯拍,左下的那个圆圈就是我们所在的滑板公园,仔细看还能看到挤在一起玩飞机的我们仨,只是无奈这天烟雨蒙蒙,一丝阳光也不给我们:

骑自行车的小孩也被小飞机吸引凑了过来:

专心控制飞机的小王,用最没创意姿势拍照的我和小dai:



最后编辑于 2017-06-15 10:52

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asurafairy 版主

发表于 2017-05-05 05:52

14楼

楼主是美女啊哈哈哈~~~

參北斗啊 4袋长老

发表于 2017-05-07 07:19

15楼

回复 14楼 @asurafairy展开引用收起引用

楼主是美女啊哈哈哈~~~

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哈哈哈哈这位仙女真会说话

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