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穿越铁幕,拥抱世界(德捷奥斯匈五国首都,更新完成)

旅游攻略论坛: 捷克/斯洛伐克/匈牙利 德国 奥地利

穿越铁幕,拥抱世界(德捷奥斯匈五国首都,更新完成)

EthanRyan
EthanRyan 8袋长老 精华
2017-03-15 32585人阅读 只看楼主无图模式
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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-15 22:32

1楼

前言

“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,已经拉下了横贯欧洲大陆的铁幕。这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都——华沙柏林布拉格维也纳布达佩斯贝尔格莱德布加勒斯特索菲亚……”


——丘吉尔



第二次世界大战将欧洲变成了一片废墟,而没有一点喘息的时间,冷战又紧随而至,欧洲大陆被人为地分成了两个世界,尤其是中欧几个国家,更是成为了美苏对抗的前沿,其光芒在铁幕之下逐渐暗淡下去。

直到八九十年代,东欧剧变,铁幕之后的中欧各国终于又重新回到了欧洲大家庭的怀抱。加入欧盟、申根区,经济也逐步趋稳向好,如今的中欧国家正在积极地拥抱世界,而我们也因此得以见证它们的历史与现实。


柏林,德国——在废墟中崛起

布拉格捷克——大概是欧洲最小资的首都

维也纳,奥地利——帝国的余晖

布拉迪斯拉发斯洛伐克——感觉到了一个假首都

布达佩斯,匈牙利——大国气象

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西葡游记:你好,色彩!Hola,España!(伊比利亚19城,卡斯蒂亚、安达卢西亚、巴斯克、加泰、葡萄牙,更新完成)


法德奥游记:【Bonjour,Danke】从蔚蓝海岸到阿尔卑斯(法德奥的大城小镇与湖光山色,更新完成)


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最后编辑于 2017-08-30 10:13

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TaylorChad 3袋长老

发表于 2017-03-16 13:38

2楼

哟西,大神更新了

EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-16 15:16

3楼

攻略篇


一、行程设计

再次感谢一下欧洲的申根区,让我可以在多国之间随意穿越。本来这次是只打算去奥捷斯匈这中欧四国,可是搜了机票发现马德里直飞布拉格还是有些小贵,不过飞柏林的价格倒是可以接受,恰好柏林离布拉格也不远,于是就把柏林纳入了行程,作为第一站。

但是由于空闲时间有限,加上了柏林的一天之后,去捷克最美小镇CK的时间便无法保证,所以最终只能忍痛割爱,在路线上截弯取直,直接从布拉格前往维也纳。


最后实际行走的路线就是这样的:柏林——布拉格——维也纳——布拉迪斯拉发——布达佩斯

二、城际交通

1、飞机


欧洲是廉航的天下,各大城市之间的机票价格常常低得令人发指,虽然像9.9欧这样丧心病狂的票价很少出现,但是二三十欧的机票还是比较容易买到的。所以在欧洲,长途旅行首选交通工具当然就是飞机。


本次行程来回都坐的是瑞安,瑞安真是一家让人既爱又恨的公司,这点想必很多在欧洲待过的人都深有体会。但是不管如何,价格始终都是王道,相信只要看到它那些诱人的票价,很多人还是会不由自主地选择它的。


在这里还是和大家讲一下我认为的在欧洲购买机票的最佳方法吧:


第一步,大家可以先利用天巡进行比价,找出心仪航班所对应的那个航空公司

第二步,进入航空公司官网购买相应的机票和行李(也许第三方购票平台价格会更低,但廉航的机票我还是认为在官网购买会更加方便一些);

第三步,廉航一般在起飞前几天才开放免费选座(瑞安是七天),你可以在起飞前7天内登录官网进行选座,然后系统会生成一张登机牌,一定要把它打印下来或者利用航空公司APP把手机登机牌存到Wallet里面(易捷EasyJet和泛航Transavia亲测可行),到时候直接去登机口刷二维码就可以了(瑞安要求非欧盟居民一定要打印纸质登机牌,而且到机场后先要去柜台核验护照)


另外,乘坐廉航的注意事项:

乘坐廉航除了打印机票以外最需要注意的就是行李了,廉航都是有严格的行李限额的,所以一定要仔细阅读所乘坐航空公司的免费行李额度,如果超出了就尽早购买额外的行李,越早买就越便宜,不要心存侥幸,这方面航空公司把关还是很严格的。

还有一个要特别注意的地方是廉航的机场,为了节省成本,廉航常常会把航班起降安排在当地较小的机场而非主机场,而前往这些小机场的公共交通工具往往价格不菲,有时候甚至会超过机票本身价格。



2、大巴


中东欧国家的铁路系统普遍不甚给力,不推荐大家乘坐,在中欧性价比最高的交通工具还是大巴。和欧洲其他地区一样,这里的高速公路网也是四通八达,从中短途到长途出行,都有大巴的身影。大巴公司的数量也是十分繁多,它们基本都有自己的官网和APP,可以在网上购买车票,一般也是需要打印出来的,或者把电子票存手机wallet,不过我也看到有乘客直接把车票文档放到平板电脑上的,如果时间来不及,这也是一种方法。

在欧洲乘坐大巴,总体来说还是安全的,大家不必过于担心。欧洲法律规定了客车的最高时速,同时司机在开满3小时之后还必须休息半小时之后再继续驾驶。另外大巴上的设施也比较齐全,大公司的车一般都会有插座,WiFi,卫生间,有些甚至还会配备服务人员,提供免费的饮料,报刊等等,而这些一个多小时的旅程,票价往往可以低至四五欧。

不过需要注意的是,在大城市往往有多个汽车站,而且普遍规模较小,因此会比较难找,这就需要我们提前做好准备了。如果不确定的话,可以直接发邮件去问大巴公司,据我验证他们回复的还是比较快的。另外要好好利用谷歌地图这一神器啊,有时候打开街景看一下就很明显了。


Eurolines 这家应该是欧洲分布最广的大巴公司了,如果遇到跨国的长途行程,第一个想到的就是它。

不过它在不同国家提供的服务有点参差不齐,时好时坏,这就要看运气了。这次从柏林到布拉格Eurolines带来的体验就非常好,双层巴士,干净宽敞,娱乐设备也很齐全,必须五分好评。

http://www.eurolines.com/en/


Flixbus 有时候叫MeinFernBus,德国公司,但在欧洲很多国家都有提供服务,第一次坐他家的车就是在意大利。对这家公司的印象很不错,网站做得好,车辆很新很宽敞,WiFi也给力,几次体验下来基本都比较满意。不过这次从布拉格到维也纳就不怎么样了,主要是由于这条路线不是Flixbus自身运营的,实际承担者是一家当地小公司,所以感觉很一般,离Flixbus的水准差距比较大。

https://www.flixbus.com/


Student Agency 中欧一家大型大巴公司,在中欧经常会碰到,特点是车上都配备了服务人员,会端咖啡送报纸什么的,去布拉迪斯拉发的时候遇到晚点还专门跑过来和我们几个外国乘客说明情况,感觉不错。

https://bustickets.regiojet.com/?0


欧洲的不少大巴车站都设置有寄存行李的地方(很多火车站反而没有),一般一次5欧左右,最好备好零钱,因为大多数寄存箱只接受硬币。


三、货币

德捷奥斯匈这五个国家里德国、奥地利以及斯洛伐克都是使用欧元,但捷克和匈牙利的货币分别是捷克克朗和匈牙利福林,所以这里就会涉及到换汇的问题。


捷克的布拉格作为一个旅游城市,在这一方面考虑的非常周全。

在城内尤其是老城,几乎可以说遍地是支持银联的取款机和换汇店,总之不会让你感觉到有任何麻烦的地方,就方便程度而言不输欧元区国家。

捷克克朗兑欧元的比值相对稳定,一般1欧元相当于27捷克克朗。

可能会有很多人会带着大笔人民币或者欧元去当地兑换,其实个人感觉没必要,还是建议大家带上一张境外取款免手续费的银行卡,与带现金相比既安全又方便。

匈牙利布达佩斯的情况也和布拉格差不多,基本上ATM机都接受银联卡。但是稍显特殊的是福林的币值有点大,刚到匈牙利的时候可能会很难适应。1欧元大概可以兑换到300福林。

这里需要着重说的是斯洛伐克,斯洛伐克虽说已经加入了欧元区,但是我在布拉迪斯拉发尝试了至少5家银行,没有一家的ATM机接受银联卡!所以大家在去斯洛伐克之前最好先在其他国家取一些现金出来带着备用。


一般在这种情况下,信用卡的重要性就体现出来了。在国外信用卡可以说是必须的,除了上面这种特殊情况,在网上买各种票的时候,没有信用卡也是不行的。现在很多银行都有多币种信用卡,Visa和MasterCard都可以,如果是学生没办法直接办的话可以让父母办主卡然后自己再办一张附属卡。


四、住宿


这次在住宿上还是和之前一样,全程airbnb。


反正我在欧洲体验了一圈以后,还是非常推荐airbnb的。airbnb上的房子既比青旅安静私密,又比酒店便宜,唯一一个稍显麻烦的地方就是要与房东提前联系,但是其实也很简单,网上有很多发消息给房东的模板,一般就是说一下自己喜欢这个房子,然后提一下自己入住的时间就可以了。


五、语言

这五个国家的语言大概可以分为三支。


德国和奥地利都讲德语,口音上有些许差异,不过不影响他们互相交流(我觉得奥地利萨尔茨堡周边的德语特别萌)

捷克和斯洛伐克分别说捷克语和斯洛伐克语,其实它们原先是一种语言,但随着两个国家从捷克斯洛伐克分裂,它们的语言也是越走越远,据说现在两个国家的年轻人想要用各自的母语交流已经有点困难了。

最特殊的是匈牙利,匈牙利语不仅和上面几个国家语言不同,甚至还和大部分欧洲语言不是一个语系的,这也从侧面说明了匈牙利人的先辈是来自欧洲以外的民族。


不过,虽然说了这么多,这些和我们普通游客来说关系并不密切,因为英语是通用的,这几个国家现在年轻人的英语水平都不错,尤其是服务行业,一个个英语说得都非常溜,所以不需要担心这方面的问题。


最后编辑于 2017-04-20 11:48

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-16 22:02

4楼

回复 2楼 @TaylorChad展开引用收起引用

哟西,大神更新了

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不是大神啦

EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-19 19:49

5楼

柏林,在废墟中崛起


柏林,在二战后期被炸成了一片废墟,紧接着随着冷战大幕的拉开,又被人为地分成两个部分,一堵柏林墙将双方隔绝开来。


在那个年代,柏林是东西方对决的前沿阵地,危机不断发生,这座城市完全丧失了对其自身命运的掌握,地位一落千丈,之前的光辉似乎已剥落殆尽。


然而,1990年,柏林终于迎来了命运的转机。


这一年,柏林墙被推倒,两德重归统一,柏林自然而然地成为了统一后德国的首都。从此以后柏林又焕发出了新的光彩,城市建设开始大规模展开,不少历史遗迹得到修复,而随着德国逐渐承担起欧洲经济引擎的角色,柏林也变得越来越国际化。


柏林崛起了!


市内交通


和德国大多数城市一样,柏林市内的轨道交通也主要分为S-Bahn和U-Bahn两套系统。S-Bahn覆盖的区域更大,联系了郊区和市中心,U-Bahn则主要运营市中心不同地区之间的通勤线路。


刚开始看到柏林的轨交线路图时,我真的是一头雾水,它大概是我见过的最复杂的线路图了。

799105.pdf219.41KB不过后来下了柏林轨交VBB的官方APP,总算是弄清楚了一些。这个APP上可以查到两个目的地之间的多种路线选择,还会有精确的时刻表,所以非常方便。


瑞安航空在柏林的起降机场是舍讷费尔德机场(SXF,在地铁线路图的右下角),这个机场正在扩建,未来将成为柏林唯一的机场,可是它的完工日期却一拖再拖,新航站楼直到现在还没有开放。所以如今还在使用旧航站楼的舍讷费尔德机场完全是一个小机场,下了飞机以后旅客可以通过地面人行道自行走到航站楼,然后穿过一个取行李的大厅就来到了机场的入口,直接出门即可。这么小的机场我也是第一次见呢。


机场虽小,却也配备了轨交S-Bahn的车站,出门之后沿着右手边的长廊走一百米左右就行。柏林的S-Bahn和U-Bahn站都不设检票闸机,由乘客自己在站台上通过自助售票机买票,买票后还要注意一定要在票上打上时间(就是把票伸进机器里面让它在票上打个当时的时间),这样才算完成了乘车所需的所有手续。

从机场开往市区的S-Bahn看上去很旧,可是里面倒是干净得很。

在柏林逛的话建议大家可以买一张天票,一般对于游客来说一张A+B区的联票就能把柏林的大多数景点包括(舍讷费尔德机场在C区),价格是7欧。第一次用的时候也需要在票面上打上时间,虽然我没在柏林碰到检票,但是大家还是不要抱侥幸心理。

最后编辑于 2017-03-21 19:23

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-21 19:25

6楼

菩提树下大街

菩提树下大街是柏林最负盛名的街道,街道两边坐落着许多地标性建筑。如果你和我一样在柏林停留的时间很短,对应该去哪些景点犹豫不决,那么在菩提树下大街上走一遍准没错。


我在菩提树下大街趴趴走的行程自东面的亚历山大广场(Alexanderplatz)开始。

亚历山大广场曾是东柏林的市中心,现在也是柏林市内的一个重要商圈,广场周边高楼林立,人来人往,非常热闹。这里的交通也很便捷,S-Bahn和U-Bahn都在此设站,可以直达市内多处重要地点。


通往亚历山大广场的U5线车厢,运气不错,乘上了一辆新车。

从地铁口出来就是巨大的广场,当天的天气实在是太好了,连大楼的玻璃幕墙都透着蓝天白云。

随便走进一家商场看下物价,然而并没有概念。

广场上最著名的景物是一个圆形的世界钟,上面显示了不同时区的时间,并且标明了该时区内的知名城市。

亚历山大广场的西侧,还坐落着柏林的一个标志性建筑——柏林电视塔(Berliner Fernsehturm),这是目前德国境内最高的建筑物,登顶可以看到柏林的全景。

由于电视塔建于东德时期,所以其社会主义的风格也较为明显,塔身四周设置了巨大的广场绿地,中间的高塔就如同纪念碑一般从空地中拔地而起,多少有些突兀。

有趣的是,在电视塔旁边竟然还有一座教堂作为它的邻居。这座教堂是柏林最为古老的教堂之一,在二战中受到破坏,之后又得到修复,于是就形成了这里一老一新两种风格建筑共存的格局。


最后编辑于 2017-03-24 10:54

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嘴尖微微笑了 2袋长老

发表于 2017-03-22 16:12

7楼

悄悄看更新,楼主你机票有抢到过大促的票吗?最近都在打折,可是我不知道怎么找廉价机票···

EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-23 10:55

8楼

回复 7楼 @嘴尖微微笑了展开引用收起引用

悄悄看更新,楼主你机票有抢到过大促的票吗?最近都在打折,可是我不知道怎么找廉价机票···

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我也没有抢到过大促的机票额,一般都是看到差不多的价格就买了,找廉价机票的话就多关注一下航空公司的官网吧,特定时间都会有优惠活动

henry10 6袋长老

发表于 2017-03-24 10:00

9楼

今年夏天准备按照《孤独星球.中欧》里推荐的“经典线路.首都之旅”走,你的游记正好是相似的路线,等待你的更新啊 

EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-24 17:14

10楼

离开亚历山大广场,正式开启菩提树下大街之旅。

因为柏林在二战中损毁严重,所以现在的柏林街头很少有在其他欧洲城市常见的历史民居,而是以现代化的大楼为主。从这一点来看,似乎它的自身特色并不鲜明。不过,当我们跨过施普雷河,来到博物馆岛,情况就又截然不同了。

博物馆岛,顾名思义,就是有许多博物馆位于其中。这里在二战中也没能逃脱被轰炸的命运,但是出于其历史地位,德国政府并没有像在其他地区做的那样将它改造成为现代化的街区,而是对其进行了改造修复。直到今天,在博物馆岛上我们还能够看到许多脚手架,这一工程仍在持续,毕竟要修旧如旧不是一件容易的事情。


自东向西进入博物馆岛,最先印入眼帘的是路右侧的柏林大教堂。

柏林大教堂是一座新教教堂,但是从气势上来看却丝毫不输历来以华丽威严著称的天主教堂,其实它本身在设计时就参考了位于梵蒂冈的圣彼得大教堂,所以我们也可以很容易地发现两者的相似之处。

绕到大教堂的正面,我们会发现这座教堂的特殊之处,它有很多柱子和墙砖表面都呈现出深浅不一的黑色。这当然不是由于德国人保护措施不当,事实上这些都是战争留下的痕迹,这些黑乎乎的建筑材料都是因为经受了战火的洗礼才变成了如今这个样子。

值得称道的是,面对这些战争痕迹,德国人并没有选择遮盖,而是小心翼翼地把它们保存下来,将它们融合在新的墙面中,让它们时刻提醒大家战争带来的破坏。这样的理念并不仅仅体现在柏林大教堂,实际上在全德各地,我们都可以看到类似的建筑。


就凭着德国人对待历史的这种态度,他们也理应在战后重新获得世界的尊重。

大教堂前面是一个广场,在广场的一侧还坐落着另一座巨型建筑——旧博物馆。

虽说它是博物馆岛上最老的一家博物馆,不过其正面却也安装上了巨大的透明玻璃,传统与现代的完美结合,与卢浮宫前的玻璃金字塔有异曲同工之妙。

走出博物馆岛,就算正式踏上菩提树下大街的路面啦。

菩提树下大街曾经是一条与巴黎香榭丽舍大街齐名的林荫大道,然而由于战争的摧残,它却早已没有了当年的盛况,现在的菩提树下大街更多的是安静。街道两旁原有的古典式建筑已经大多被钢筋水泥大楼所取代,仅有几栋历史意义较大的百年建筑被修复后散落其中。它们中间就有著名的高等学府——洪堡大学。

洪堡大学是柏林地区最古老的大学,在全世界也有非常重要的地位。

因为是周末,所以学校并没有开门,里面空无一人,不过透过围墙,我们也能够感受到扑面而来的学术气息。


在洪堡大学前面的道路中央,还矗立着一座腓特烈大帝的骑马铜像。

从洪堡大学继续往前走,街边就不再有什么古迹了。不过在人行道上,我们倒是可以看到不少柏林城市的标志——柏林熊。

熊是柏林的象征,所以在街头巷尾它的出镜率很高。虽然它们的色彩各异,但是动作姿势却是出奇的一致,不知道这是巧合还是柏林熊的标准形象。


除了柏林熊,柏林在其他小细节上也彰显着它的可爱与活泼。比如,像这个红绿灯上的小人。


最后编辑于 2017-03-26 16:26

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-24 17:15

11楼

回复 9楼 @henry10展开引用收起引用

今年夏天准备按照《孤独星球.中欧》里推荐的“经典线路.首都之旅”走,你的游记正好是相似的路线,等待你的更新啊 

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谢谢关注,我会尽快更新的

EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-26 16:27

12楼

勃兰登堡门


菩提树下大街的另一端就是著名的勃兰登堡门,这里不仅仅是柏林,甚至是整个德国的标志。

勃兰登堡门本来位于分隔开两个柏林的柏林墙上,如今,虽然柏林墙早已不见踪影,但是冷战的印记还是在这里留了下来。最明显的一点就是,在勃兰登堡门前面的广场四周,分别坐落着美英法俄四个当初在战后分区占领德国国家的大使馆。有趣的是,在联合国的五个常任理事国中,只有中国的大使馆不在此处(从中央车站去亚历山大广场的S-Bahn线途中会经过中国大使馆,可以看到门前的国旗,从外面看起来还是很巨大的),不过,勃兰登堡门前的中国游客还是很好地体现了中国的存在感。勃兰登堡门作为德国的一大象征,在许多国外影视作品中都出现过。比如像我看的美剧国土安全和sense8里面,就有在勃兰登堡门附件的大楼上拍摄的场景(看角度似乎是美国大使馆)。所以能够看到它真实地展现在自己面前,还是非常震撼哒。

穿过勃兰登堡门,前方就是巨大的蒂尔加滕公园,这是位于柏林市中心的一块绿地,大致就相当于纽约的中央公园。平常柏林的许多公共活动都会在这里举行,每当到了世界杯等等重大赛事这里就会变成一片人山人海,热闹非凡。


因为时间有限,就没有再往前走,而是在这里的路口拐弯,往右侧的国会大厦方向走去。

国会大厦是一座见证了现代德国众多历史场景的建筑。自从1894年建成以后,它曾经分别做过德意志帝国和魏玛共和国时期的议会会址。而在纳粹掌权之后,这里又发生了著名的国会纵火案,最终一步步地将整个国家推向了二战的深渊,并使这栋建筑与柏林的很多大楼一样遭到轰炸破坏。此后直到两德统一,这里才在经历了一轮重修后恢复了议会大楼的作用。在这一次的修缮中,大楼中央还增加了一个特别的玻璃穹顶,成为了这座有百年历史的沧桑建筑的新标志。


国会大厦内部是可以进去参观的,但是有时间限制并且需要提前预约,具体预约信息可以在官网http://www.bundestag.de/en/visittheBundestag上找到。毕竟是重要的国家机构,所以国会大厦的安保措施还是非常严格的,我路过大楼前面的时候就看到有非常多的游客正在排队等待接受安检。


从大楼正面可以看出,这座建筑还是与之前看到的博物馆类似,古老斑驳的外墙搭配了现代化的巨幅玻璃,既表现了战争历史的沉重,有充分照顾了现代的实用需求。这也是德国人性格的一种体现吧。

在之前规划的行程中,离开国会大厦后是打算步行前往柏林中央车站乘S-Bahn,但是由于天气太晒,再加上有一天的交通票,所以在路过地铁站的时候就直接走进去坐地铁了。

这条地铁线刚建成没多久,总共只有三站,所以乘客非常少,偌大的站台上只有零星的几个人。

只需要一个站的距离,列车就来到了中央车站的地下。

柏林中央车站是一个综合性的交通枢纽,在这里可以换乘多种交通工具。其中最下层是地铁U-Bahn,上面一层则是长途的城际列车,再往上地面层是车站大厅,最上层的高架部分则设置了S-Bahn。各个楼层分工明确,设计简洁,可以看出是一个非常高效的车站。

这座车站同样也吸引了不少剧组前来拍摄取景,同样是之前所说的国土安全,在第五季中最后的关键场景就是发生在这里。另外,我曾经在另一篇游记中提到过的西班牙电影《找不着北》也有出现过车站前面广场的镜头。这里已经成为了现代柏林的一大标志之一。

这么多剧组青睐这座车站当然是有原因的,现代和简洁应该是形容这里最好的两个词,它的内外部设计很好地体现了柏林的开放包容与活力。

最后编辑于 2017-03-30 21:48

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-03-31 19:35

13楼

柏林墙


在柏林,除了勃兰登堡门之外,最不应该错过的景点应该就是柏林墙了。柏林墙不仅仅是柏林一座城市的记忆,它更是全人类历史的一部分。


原来的柏林墙曾经整整围绕了西柏林一圈,而如今失去作用的它已经大部分都被拆除,只剩下几段被特别保留下来供大家怀念。在这几段残墙中,最知名的也是游客最多的非东边画廊莫属,我也选择了这段作为参观柏林墙的地点。


前往东边画廊可以乘坐S-Bahn或者U-Bahn到Warschauer Straße站,出站后往施普雷河方向走上几百米,到河岸边之后就可以看到右手边的墙体了。


这段柏林墙在冷战结束以后就成为了艺术家们的创作天堂,墙上有许多政治意涵浓厚的画作。而在墙背后的施普雷河畔则是宽阔的草坪,在蓝天之下,有相当多的当地民众坐在草地上晒着太阳,看着河上的船来船往。现在,这里已经完全没有了之前冷战时期的那股剑拔弩张的氛围,取而代之的和谐气象也让我们更加珍惜现有的和平。

这段墙中最有名的一幅画就是下面这幅了,这可不是在恶搞哦,而是取材于真实的历史事件,当时苏联和东欧国家之间非常喜欢用亲吻的方式显示彼此的友谊。

东边画廊并不长,不需要几分钟就可以从头走到尾。

在东边画廊的参观结束以后,我的柏林之行就暂告一个段落了,接下来就要乘大巴前往下一站——布拉格。


去布拉格的大巴发车站是ZOB Am Funkturm,可以乘坐U2线到Kaiserdamm或者S42到Messe Nord/ICC。

最后编辑于 2017-04-04 15:19

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-04-04 15:19

14楼

布拉格,小资的首都


从柏林出发,向南行驶四个小时,就来到了布拉格。


比起德国,捷克是一个小国,国力不足以支撑它大拆大建, 让城市像柏林那样焕然一新。而又因为其在历史上受到苏联式社会主义的影响也更深,所以还没有进入城市,在高速公路上我们就可以看到大片的上个世纪遗留下来的苏联式联排住房。


然而,在布拉格市中心的老城,却又是另一番景象。

布拉格曾短暂做过神圣罗马帝国的都城,除此以外就再没有作为强大国家首都的历史。因此,布拉格的老城较少有国都的那种政治气场,反而更多的是商业城市的小资特色。值得庆幸的是,经过了热战冷战,布拉格的老城区还是被很好地保留了下来,让我们如今得以欣赏到它的美。而当我们漫步其中,就会发现,如此小资的一座城市,怎么可能将其长久地禁锢于苏联式社会主义的枷锁之中。


住宿及市内交通

到达和离开布拉格都是乘坐大巴,所以我在布拉格的住宿选择也是尽量以靠近汽车站为准则。

布拉格的汽车站是Florenc(图中红色方框处),位于老城区东面。因为我住宿预订的时间稍晚,所以市中心一侧的空房已经所剩无几,只能往外围找,最后定在了红圈处。单从地理位置上来看,这里还是挺不错的,周边都是居民区,前面正对的是一片绿地,中央还有一座教堂,非常安静。而且交通也算便利,旁边就有电车站,离地铁站也不远。就是晚上如果太晚的话,街道上人不多,走在路上可能会有些害怕。不过个人感觉这一片治安应该还不错,都是以本地人为主,没有看到游手好闲的人。

虽说从图上看,我住的已经算比较偏远了,但是布拉格实在不大,尤其是景点较为集中,所以我全程都是靠走,没有乘坐地铁之类的公共交通。

当然也有可能是我时间略充裕再加上抛弃了新城区不少景点的缘故,也许要在一定时间内全城走透透还是有难度的吧,所以还是放一下布拉格的地铁线路图供大家参考。

布拉格地铁目前总共三条线,除此以外还有线路遍布全城的有轨电车,总体上来讲交通非常方便。


最后编辑于 2017-04-23 13:57

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EthanRyan 8袋长老

发表于 2017-04-07 13:23

15楼

偶遇马拉松


自二战结束,直到八十年代末的东欧剧变,捷克实行的一直是计划经济体制。所以它现有的市场经济体制其实比中国的还要年轻,从成熟度上来看也远不及中国,尤其是东部发达地区。


所以当我刚来到这个国家时,走在街头总感觉很不适应,路边的商场店铺不要说不能和我之前在西欧见到的相比,甚至放到中国来也就是三线城市的水平。


不过,我们也必须看到,冷战结束之后的短短二十多年时间里,捷克还是取得了巨大的成就。在如今的捷克,人们的生活正快速接近着他们的西欧邻居,星巴克、H&M等等时尚品牌都可以在此找到,而它的人均GDP也已经达到了发达国家的标准。相信再经过几年的发展,捷克终有一天能抹平自己与西欧国家的差距。

据房东所说,我很幸运,布拉格刚好结束一连多天的阴雨天气,迎来了阳光明媚。而这样的好天气自然也非常适合运动的开展。


我直到到了市中心看到出发点才意识到,这一天刚好有一场国际马拉松赛在这座城市中举办。虽然这场事先没有预料到的活动确实对我的出行计划造成了一定的影响,但是也让我有机会加入到全城的狂欢中,体验不一样的布拉格。

布拉格马拉松的特色之处在于它的很大一部分路程都位于老城区,运动员们就在古城内狭小的街道上奔跑,可以尽情地欣赏路边的风景,不过我倒是很担心他们在凹凸不平的路面上跑步的安全性。

古城中的标志性建筑火药塔是本次赛事的必经之路,塔前的一片小空地也成为了观众观看比赛的绝佳地点,来自世界各国的游客纷纷在此为各自国家的参赛者加油鼓劲。

同时,比赛的举办方也在这里安排了助威团体,既有本地乐队的激情演奏,也有拉拉队员的加油口号,现场一片欢腾。

在热烈氛围的感染下,经过这里的参赛选手们也是异常兴奋,不少都做出了各种与观众互动的动作,将气氛进一步推向高潮。

穿过火药塔的门洞,就进入了布拉格的老城区,这里的街道明显变窄,路面也不再平坦,对参加马拉松的专业选手来说,这或许并不是适于比赛的环境,但是对于参加比赛的大多数人来说,成绩并不是最重要的,他们主要的目的还是挑战自己,并且乐在其中。而布拉格马拉松的路线设计就很好地满足了这一点,它将比赛融入了当地生活中,让整场比赛看起来就像是一场大party,足以使每个参与的人感到快乐。

比赛的终点设于老城中的广场,这里早已人声鼎沸,大家都在迎接着选手们的到来。

在终点前面几百米处,也有专门的加油队伍表演,因为当时临近里约奥运的关系,主办方特意邀请到了来自巴西的鼓乐队,那富有节奏感的鼓点声不仅激励了在场的运动选手,也让观众们提前感受了一把桑巴激情,相信当时应该有很多人和我一样燃起了对巴西这个遥远国度的兴趣。

赛事临近结束,现场主持人也出现在了赛道上给接近终点的选手们打气。同时,主办方还组织志愿者在路边展示出了各国国旗,当然也有中国的。事实上,参与这场赛事的国人数量非常多,而且看得出来大家都很享受比赛,希望今后这些比赛中能够出现更多的中国面孔,让世界看到一个更全面的中国人形象。


最后编辑于 2017-04-15 17:05

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