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【十天,七座城市,绕摩洛哥一圈】我的四万字摩洛哥独行记(更新完毕,内含各种实用信息以及女生出行拍照攻略)

旅游攻略论坛: 北非地区

【十天,七座城市,绕摩洛哥一圈】我的四万字摩洛哥独行记(更新完毕,内含各种实用信息以及女生出行拍照攻略)

Fiona小姐姐
Fiona小姐姐 6袋长老 精华
2017-03-16 44228人阅读 只看楼主无图模式
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Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-16 23:25

1楼

写在前面的话


为什么会想去摩洛哥?

为什么把摩洛哥作为一个人独自旅行的第一站?

这两个问题直到出发前一天我都没想过太多。曾经这个遥远的北非国家对于我一直是个有些神秘的存在,三毛曾流浪过的撒哈拉沙漠,全世界最繁忙的不眠广场德吉玛,蓝得如童话一般的小镇舍夫沙万,不知道从什么时候起就对我充满了巨大的诱惑,所以当真正下定决心在携程上定了往返机票的时候,其实也就是那么一瞬间的事情。


为什么想要去旅行?


这也是出发前很多人都问我的问题。


十天,七座城市,三趟火车,两次大巴,绕摩洛哥一圈。

翻山越岭的路上一天经历四季的变化,撒哈拉沙漠里遇见这辈子最美的星空,凌晨五点拖着行李箱走过拉巴特的大街,深夜穿过马拉喀什老城的无人小巷紧张到呼吸都听见,在丹吉尔的海角边上和中年司机大叔聊人生,也曾饿着肚子坐四个小时大巴在下车的路边吃到80迪拉姆的美味大餐时满足到想哭…会害怕,但是不孤单。因为有了大把的时间和自己独处,所有感官会被奇妙地无限放大,走过的每一条路,看见的每一个色彩,闻到的每一种味道,都会格外清晰地被刻在记忆里。


在这之前,也自由行去过一些像是以色列、南非、冰岛之类不是传统意义上那么热门,却给我留下无数美好瞬间的国家。很可惜,那时候的我,都不曾静下心来,写点什么给多年后的自己留作纪念。终于借着一个旅行的机会,想有那么一次用心记录下旅途中的一切,才不辜负这一路满满的收获。


这将是一篇不那么成熟,也非典型性的游记。与其说是攻略,更多的则是我想把这一路的故事讲给你们听。会有点冗长,甚至偶尔絮絮叨叨,但希望能够或多或少帮助到你一些些。

当然,如果你有什么关于摩洛哥旅行的问题,也欢迎随时和我聊聊:)


感谢管理员给我第一次游记加精华和论坛首页推荐的鼓励!!截图纪念:)



新增目录

写在前面的话:

行前准备:

★机票

★住宿

★交通

★货币

★网络和通讯

★消费

★饮食

★安全

★宗教文化

★拍照&穿搭

★沙漠团

★其他絮絮叨叨的Tips

行前波折:还好提前发现,不至于滞留在德国机场

Day1 卡萨布兰卡我来啦!

Day2 红色马拉喀什,爱上传统住宅Riad

Day3 启程撒哈拉,翻山越岭的路上一天经历四季的变化

Day4 撒哈拉12小时,遇见最美的星空

Day5 Bye Sahara, Bye Moha

Day6 古城菲斯,一眼千年

Day7 舍夫沙万,不只有蓝色

Day8 海边的丹吉尔,真希望能待得再久一些...

Day9 拉巴特,乌达雅堡感受摩洛哥式的浪漫

Day10 再见摩洛哥,再见又爱又恨的塔吉锅

写在最后的话:


温馨提醒:手机端看游记的小伙伴可以点右上角的电梯直达各种行前攻略以及每个城市的游记哈!

如果你喜欢,也欢迎扫一扫二维码添加我的个人微信公众号Fiona小姐姐,时不时会和你聊聊旅行、美食、音乐、穿搭,和一切美好的东西:)

最后编辑于 2017-04-10 20:36

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Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 06:43

2楼

行前准备


★机票

尽管我不想提,可机票真的是这一趟我最大的败笔,也是在行前把我折腾得身心俱疲,甚至差点去不成摩洛哥的罪魁祸首。后面会详细讲到。

因为在携程上随便一搜看到了汉莎2月中的往返机票很便宜才不到5000,于是就脑子一热,订了上海-卡萨布兰卡,回程马拉喀什-上海的往返机票。(当时选择卡萨布兰卡进,马拉喀什出,是天真地觉得可以顺时针玩一圈且不用走回头路;后来仔细研究攻略才发现,所有人的行程都是逆时针的,而且沙漠团也很少有菲斯进马拉出的,所以只得改变计划选择逆时针,最后一天不得不从拉巴特赶路四个多小时到马拉喀什,也是折腾够呛)。


说回到机票,我当时没有注意机票这么便宜的原因是去程要在德国转机两次:先到慕尼黑,然后法兰克福,才是到卡萨布兰卡。悲催的我在临行前不到一个礼拜才发现转机两次必须入境德国,然而我并没有办申根签(在这儿再狠敲自己猪脑袋三次!)在持续了三天各种打电话询问携程、航空公司、出入境管理局、写邮件给慕尼黑机场终于得到确认之后,我才在临行前三天通过曲线救国的方式:废掉慕尼黑-法兰克福-卡萨布兰卡的行程,重新花近两千块买了一张摩洛哥航空慕尼黑直飞卡萨布兰卡的机票,才算解决了签证问题,而且还是直到从慕尼黑登上飞机的那一刻心才踏实下来。

所以本来以为捡便宜的机票,最后算下来花了有将近七千,而且因为后面买的摩洛哥航空的航班要在慕尼黑机场等12个小时,也是创下了我有史以来最长时间转机的记录(无聊是其次,最主要是直接影响到了第一天卡萨布兰卡的行程)。


So, 在此郑重敲黑板提醒各位小伙伴,一般航空公司联程机票欧洲转机一次是不需要过境签证的,两次或以上必!须!要!不要抱侥幸心理,买机票的时候一定要看清楚!


★住宿

摩洛哥的城市都分为老城(麦地那Medina)和新城,在考虑住宿的时候可以根据旅行目的有所选择。新城在各方面环境会稍好些,特别是大城市里也会有些高级酒店,适合休闲度假。住在老城里则是探寻摩洛哥风土人情最便捷的方式,一般的传统住宅也大都位于老城内;然而缺点就是车子没法开进去,游客自己按着地图也很难找到,需要提前联系酒店的人出来接;另外老城里多是又窄又不平的石板路,拖着行李来来回回比较不方便。所以还有一个选择是住在离老城不远的酒店,步行去老城。以上我的个人经验仅供参考,但是强烈建议马拉喀什和菲斯一定要住在老城的Riad里,相信我,这一定会是你的摩洛哥之行相当大的一个惊喜。


摩洛哥的传统住宅叫Riad,在阿拉伯语里面是带花园的庭院的意思。顾名思义,这种民居都是有中心花园的“回”字型的庭院建筑,大都有三层,在古时一般都是富贵人家的住宅,内部装修相当精美考究。每一家Raid都深埋在麦地那古城的甬巷里,往往只是一间不起眼的门,但进入之后完全是另外一番让你想象不到的景象,就像走进《一千零一夜》的童话世界里。这一趟摩洛哥行我住了三家Riad,都是各有特色,而且店主提供的无微不至的服务经常会让你有像住在宫殿里一样的感动。


我此行所有的住宿都是在booking上提前订好的,主要是考虑到自己一个人提着行李,如果到了目的地再找房子比较辛苦。不过摩洛哥的房源感觉算是充足,所以如果大家想随性一点,那也不妨玩到哪再住到哪儿,也是另外一种惊喜和乐趣。附上我这次的住宿供大家参考。


卡萨布兰卡

hôtel central(中心酒店)

20 Place Ahmed El Bidaoui, Medina, 20000 卡萨布兰卡, 摩洛哥

选择这里完全是因为看了一篇攻略,也是一个女生独自游摩洛哥,推荐说这家的地理位置很好,从火车站出来拎着行李10分钟就走到了,省去了刚来人生地不熟还要打车的麻烦。地理位置和性价比的确是这家吸引我最主要的点,从这里步行到清真寺和Rick’s café也就是十几二十分钟的路程。缺点就是酒店设施很一般,特别是走廊隔音极差,我一晚上都是听着外面的脚步声心惊胆战地过来的。

如果对于住宿要求没有特别高的朋友,这里是在卡萨布兰卡作为中转住上一晚的不错选择。


马拉喀什

riad al loune(里亚德阿尔露恩旅馆)

77, Derb El Cadi, Azbezt, 梅迪纳, 40008 马拉喀什, 摩洛哥

太赞了,全程最满意最惊喜的旅馆!坐落在老城的巷子深处,一进门的宽敞带水池的庭院简直把我惊到!整个Riad的装饰和设计都非常精致考究,早上在这样的院子里吃早餐真的会有住在宫殿里的贵族的感觉!屋顶的露台也是晴天时候上去眺望整个老城的好地方。

酒店的staff都很nice,不要指望你能自己找到这里,到了老城之后提前给他们打电话就会有人过来接你,服务很棒。

强烈推荐,已经安利给想去摩洛哥的小伙伴了:)


菲斯

dar borj(达博耶摩洛哥传统庭院住宅)

18 Derb Ben Salem, Talaa Kebira, Bab Boujloud, 菲斯埃巴里, 30000 非斯, 摩洛哥

这家Riad也是非常喜欢,和马拉喀什的精致清新不同,这家同样坐落在菲斯老城里的住宿更多了一些庄重和华丽。我订的是最贵的四人奢华间,一个人独享一个大房间以及屋顶的绝美露台。酒店的小哥非常热情,英文也很好,同样会到古城门口接你进来,给你介绍周边景点和交通,很赞!地理位置也是位于老城主街道旁边,步行去老城所有景点都so easy,酒店也同时提供正规导游服务。


舍夫沙万

résidence hoteliére chez aziz(切斯•阿齐兹公寓式酒店)

Avenue Sidi Srifi ZKT Batalla Alhamra, 91000 舍夫沙万, 摩洛哥

舍夫沙万的这间公寓就坐落在老城边上步行10分钟的街道上,这样省去了住在老城里面要提着箱子爬上爬下的麻烦(舍夫沙万是山城)。整座伊斯兰式公寓的装修完全能够符合你对于蓝城以及阿拉伯国家的一切幻想,而且这间公寓的特色是早餐会专门送到房间里来,感觉很享受很温馨。房间里的装修也非常好看,设施齐全,还有厨房和客厅,如果在摩洛哥玩久了想自己下厨煮点什么,这儿会是个不错的选择。


丹吉尔

el minzah hotel(明萨酒店)

85, Rue De La Liberte, 90000 丹吉尔, 摩洛哥

全程唯一一间星级酒店,服务和各种设施自然不用说。酒店就在丹吉尔市中心,距离海滩10分钟路程。我订的是带阳台的高级房,早上推开窗就可以看见海滩,感觉整个人都非常放松,是个适宜休闲度假的地方。酒店本身就有很老的历史,也是因为城市的关系,这间酒店更有怀旧的欧洲风情,会让你有身处30年代老电影当中的错觉。最最重点的,酒店提供欧式自助早餐!!相信我,连续吃了多天的摩洛哥式面包酸奶的寒酸早饭,在这里你一定会觉得胃终于得到了解放!

强烈建议各位小伙伴,在经历了几天的旅途奔波之后,丹吉尔真的是一个可以让你放松下来的地方。选择一个舒适的酒店,好好享受吧:)


拉巴特

riad dar karima(瑞亚德大卡里玛酒店)

8 rue Jamaa Moreno, El Gza, Medina, Medina, 10000 拉巴特, 摩洛哥

摩洛哥的最后一晚,照例选择了地理位置方便,能够步行到火车站的住宿。Riad在老城里,由于门牌号不是很清晰,所以找起来费了点功夫。不过内部的装修和设施还是非常赞的,可能因为是在首都,所以不觉多了分皇城的华贵。酒店的两个姑娘人都非常nice,但是不会讲英语,所以沟通交流略微困难。


★交通

1. 火车:摩洛哥火车分为一等座和二等座两种档位,价格相差一倍(卡萨布兰卡到马拉喀什一等座148DH供参考)。 一等座一般只在一列车的第一和最后一节车厢,条件比较好,和欧洲火车类似,是一个个带拉门的小隔间,里面有两排相对的六个座位,需要凭票对号入座;二等座是4人一排随便坐,条件好不好么,就要看你运气了(我刚到卡萨布兰卡那天坐到的就是近乎国内的绿皮车,环境和气味不能多想;后来从拉巴特到马拉喀什的环境就好很多)。丹吉尔-艾西拉-拉巴特-卡萨布兰卡-马拉喀什这条线都可以坐火车,这条铁路线是摩洛哥的经济大动脉,车次比较频繁,一般到了车站直接买票就可以,不用担心票售光。

摩洛哥火车时刻表 http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx


*注意:摩洛哥的火车及其不准时!在后来我的亲身经历以及与当地人攀谈中才发现,由于摩洛哥现在在修建快速列车(可能相当于我们的高铁,明年通车之后速度会快很多),很多铁路线路都会有列车的冲突,所以通常会发生火车临时停下来等另外一趟车过去的情况,因此晚点一个小时简直是太正常。在丹吉尔的出租车司机告诉我,他昨天载的一对中国游客的火车整整晚点三个小时-_-所以在这里郑重提醒大家,如果是涉及到乘火车的行程,一定一定要多预留出一些时间,以防火车晚点给后面的安排带来影响。相比来讲,城际大巴CTM反而会靠谱一些,大家可以根据自己的实际情况比较后选择。


2.长途客运车:CTM是摩洛哥众多客运公司里面最大最好的一家,我在摩洛哥坐了两次CTM, 车上非常整洁舒适,运营正规,虽然也有小小的晚点但是整体上比火车要靠谱得多。相比Superatour,Nejme Chamal等其他公司,CTM应该算是外国游客的首选,因此票也会紧张一些,特别是菲斯-舍夫沙万这一段,每天只有3-4班,最好可以提前两天购买;也可以上CTM官网购票,不过刷外国信用卡的话注意要提前72小时以上才可以(不知道什么鬼规定,反正我当天在官网想买第二天票的时候是来不及了)。如果买不到票,可以试试去其他几家公司看看,说不定有合适的时间。

另外CTM的票是全国联网的,这就意味着你在一个地方也可以购买其他两个城市之间的车票。所以建议行程紧张的同学,为了防止临到车站买不到票的情况,也可以考虑提前把后面的票都买好。

CTM班车时刻表 http://www.ctm.ma


*注意:坐CTM大巴一定要记得上车前买行李票!5DH一张,开车前在车站的售票窗口购买。我第一次坐CTM从舍夫沙万到丹吉尔的时候,由于不知道行李还要买票这回事,傻乎乎等到大巴车来了,准备把行李往车底放的时候才被要求出示行李票,在旁边好心人的提醒下火速拖着行李跑到售票处买了票然后再火速飞奔回去,还好赶在车开前一秒上了车。所以提醒各位在开车前买好行李票,以免真的因为再去买票耽误了行程。


3.Grand Taxi:专门用来行驶在城际之间的出租车,都是爷爷辈的奔驰,车况不是太好。如果买不到长途大巴的票,和别人一起Grand Taxi拼车是不错的选择,不过分摊下来的价格还是会比大巴贵。每个城市都有Grand taxi的集散地,可以先乘坐市内出租车到集散地,再等有同行人一起拼车。


4. Petit Taxi: 就是市内出租车,摩洛哥的出租车司机不打表也是普遍被诟病的一个问题,特别是对于外国游客,他们更愿意开一口价。摩洛哥的城市都不大,基本正常打表的话20DH以内都能到,不过司机通常会和你要价30-40,学会还价。我本身是不爱还价也不会还价的人,打车几次都觉得司机开价也还好,有时候明知道会比打表贵一些,不过一换算成我大天朝的物价,就觉得可以接受了。



★货币

1摩洛哥道拉姆(DH)=0.686人民币(CNY),我在摩洛哥一般把当地价格直接乘以0.7换算。每个城市换汇的地方都很多,所以建议刚下飞机在机场换少许迪拉姆就可以了。我这一路的吃饭、住宿、购物等等几乎没有刷过卡,也很少有除了大酒店之外的地方能够接受刷卡,所以去之前要带好足够的美元或者欧元(我带了700美元和200欧元供参考),以便在当地随时换钱。欧元在这边会更通用一些,有些酒店会接受欧元付款。我这一趟只换过三次钱,第一次是在机场出关之后,一次在去沙漠的路上,一次在丹吉尔,汇率我没比较-_- 信用卡直接取款迪拉姆也是可以的,银联这边很少可以识别,但是VISA和MASTER还是很通用的,我就拿着我的VISA卡在有标识的提款机取过一次钱,很方便。


★网络和通讯

由于此前出国从来都是租wifi,所以这次去摩洛哥之前也想都没想就在某宝上预定了10天的wifi,价格贵得吓人要50块一天!(询问店主说是由于不同地区运营商不同,反正摩洛哥就是比较贵额)想着我的手机和电脑都可以用,所以也就接受了。不过同时也照例为了方便和国内联系,直接开通了移动的国际长途服务。到了摩洛哥才发现,我大头了!现在移动在海外的流量包都是一天30块封顶,我干嘛不直接用国内手机流量捏!看其他人的攻略都是到了本地直接买卡,据说机场还有免费发放的手机卡,里面自带一些流量,用完再充值就可以,总之都是很好用。

不过我租的wifi除了下飞机第一天出了点bug之外,全程信号都是很棒的,甚至在沙漠里面都还偶尔能有微弱的信号能发微信出去,也算是给我个安慰吧。建议2-3个人同行的话租个wifi共用还是蛮方便划算的。


★消费

对于来自魔都的我来说,摩洛哥的物价便宜爆了好么!街边一杯美味的咖啡只要10DH,一双菲斯的手工鞋25DH,我自己一个人点一桌吃不完的大餐才80DH,还说什么!不过对于购物狂我来说,在摩洛哥真的基本没有买什么东西,只是带了些小纪念品给朋友,所以全程消费基本就是吃住行三个大头。而我是个神经大条的人,对于钱尤其不敏感,所以到现在回来这么久也没算过这一趟到底有多少花销,游记里面提到的相关费用,也是凭着记忆写个大概,有些未必很准确,仅供参考。

另外关于所有游记都提到的小费问题,这个的确是全摩洛哥人的通病,去公共厕所要给小费,主动有人帮你带路要给小费,这些都没有明码标价,一般就是个表示,多了10迪拉姆,有时候我身上只摸到几块硬币也可以,全凭心情。建议不要对小费这个事情看得太重,就当是接受了别人的帮助或者服务回应给对方的一个报答,平时身上多备一些零钱就好。另外我也遇到过主动提供帮助的路人,开始还怀有戒心,后来发现人家真的只是热心也并没有索要什么,反而觉得很感动。


★饮食

好了,这个环节是我必须要吐槽的!爱吃如我,到了摩洛哥第三天就已经对于千篇一律且没什么滋味的食物表示抗议了,这是我对摩洛哥唯一最不满的地方!来看看我在摩洛哥每天离不开的几样“国菜”吧:


--塔吉锅(Tajine)

摩洛哥当地最特色的菜肴,大到高级餐厅小到路边摊,无处看不到它的存在。Tajine是一种特制的圆锥形陶制器皿的名字——浅浅的圆形底盘上面,盖着一个像尖顶帽子的陶盖,卖相讨巧,惹人喜爱。一般是鸡肉,牛肉,羊肉或者鱼肉,配以番茄、土豆、洋葱等蔬菜,慢慢小火焖出来,煮得稀烂很入味。看起来卖相很诱人也很健康吧,可是我吃过的大多Tajine滋味都很淡,不知道是不是摩洛哥饮食口味偏淡?(然而甜食又甜得吓人)


--Couscous

couscous 是北非摩洛哥、突尼斯一带的一种特产,它是有点儿类似小米的一种谷物,简单的煮熟之后也是与各种肉类、蔬菜搭配,一整盘就是一道主食,倒是很方便,但是我个人觉得味道么…只能说soso了。


--各种烤肉

比较多的是烤鸡,你会看到很多餐厅外面都是把整鸡串成一排排挂在炉子里用明火烤,肚子里塞了特殊的香料。烤鸡的味道比塔吉和couscous好吃一点,但是小心鸡肉经常会被烤老-_-另外就是靠羊肉串儿,据喜欢吃羊肉的小伙伴评价说很正宗,本人不吃羊肉,所以没法评论了。


--面包和各种配菜

和所有的阿拉伯国家一样,面包和大饼是摩洛哥人赖以生存的主食。不管去到传统餐厅还是西餐厅,一定是先上来一筐大饼,可以用来搭配任何菜而且管够。早餐则是面包大饼配橄榄蜂蜜奶酪等各种调味品,看上去精致的小盘子罐子七七八八摆了一堆,实则没有什么真正可以吃的…


--薄荷茶

算是摩洛哥的国饮,摩洛哥小哥跟我说这是从我大天朝传过去的。地道的薄荷茶要先用沸水洗去茶叶表面的苦味及杂尘,而后将茶叶铺进壶底,再放入洗净擦干的鲜薄荷叶,最后压上大量白糖,放在炉上加热数分钟方可饮用。倒茶时将银质茶壶高高举起,茶水冲入玻璃杯中,泛起一层白色泡沫,泡沫越多说明冲茶技术越高。第一次在Riad喝到它的时候正是刚从下雨寒冷的室外进来,店主端来一杯刚冲好的热热的薄荷茶,配上阿拉伯小点心,整个人都舒畅了。


--果汁

这应该算是摩洛哥饮食里面我比较满意的部分吧。就像去之前看有攻略写到的,喝惯了摩洛哥美味的鲜榨橙汁,此后再喝任何橙汁都觉得无法相比。虽然稍有夸张,但摩洛哥的鲜橙汁真的是便宜正宗又好喝,不管是街边小摊还是旅馆饭店,随便在哪里喝上一杯都会让你觉得满足。我这一趟几乎每天都会喝上一两杯橙汁,回国后发觉的确没得比,而且便宜到爆几块钱就能买到一杯。

另外一个是很多游记里都没提到,但我个人念念不忘的牛油果奶昔。我在舍夫沙万老城的一个小餐馆里喝到觉得惊为天人,口感绵密,非常浓郁但又不会甜腻,价格也才15迪拉姆一杯。强烈推荐到舍夫沙万的小伙伴一定不能错过这里的牛油果奶昔!不知道是不是舍夫沙万的特色,至少我在其他地方没留意到过,后来在丹吉尔也因为念念不忘的味道又点了一次,相比之下味道就差了很多。

总体来说,请不要对摩洛哥饮食抱有太高期望,反正我是到了后期都主要靠薯片解馋的。建议行前自备些榨菜,相信我你总会有用上它的一天(在撒哈拉沙漠里那天晚上当小伙伴掏出一袋榨菜的时候我们整桌人都沸腾了,那顿饭吃的特别舒心…)

★安全

对于很多穷游上小伙伴问到我的,一个女生单独出行摩洛哥是不是安全的问题,首先,总体来说摩洛哥社会比较稳定,没听说过有暴乱、爆炸、恐怖袭击等这些恶性事件,在一些游客集中的地点也可以看到有警察在附近巡逻,所以在我看来治安并不算糟糕。至于在攻略里大家最常涉及的这几类频发投诉:“宰客、被骗、强行带路要小费、偷窃抢劫、男性太色”的问题,我在来之前已经做足了心里准备,反而自己亲历后觉得其实也没有游记里面那么夸张。当然在街上老远就用各种亚洲语言和你打招呼,热情邀请你进店看看或者进餐馆吃饭,在广场上问你要不要Hanna这些行为都是很常见,但只要你下定决心不买或者干脆就没兴趣,那就不要和他对话,礼貌地微笑摆摆手或者干脆冷漠脸走过就好,他没功夫一直追着你跑。有正常的安全意识是必要的,但如果始终带着防备的心或者有色眼镜走完全程,自然眼睛看到的风景也会打折扣。


说到安全意识,其实我在行前准备上做得还是蛮充足的。首先尽量少带贵重物品(包包饰品这些都带最简单的);然后为了防止钱包被偷,我干脆只拿了一张mastercard,以及事先换好的美元欧元,和机票住宿确认单、护照和复印件这些必要文件一起放在透明的文件袋里,全程放在背包里随身携带;还有保险是必不可少的,基本每次出国我都是买美亚的万国游踪,去年钱包在德国被偷后就很顺利的理赔了,这次也是想都没想直接还是买了美亚,官网和淘宝都可以买,很方便。至于全程中,除了自己一个人在乘坐交通工具的时候留意看好站台、时间、目的地,还有在热闹的集市里留意好包包之外,更多时候还是在用心享受旅途了。


不管怎么说,我一个女孩子在摩洛哥的这些天都是很顺利的,基本没有吃过什么亏,反而沿途遇到了不少好心人的帮助,收获了满满的感动。如果说摩洛哥作为旅游国家确实给一些游客留下了不那么好的印象,那你要知道,这只是这个国家呈现出来最原原本本的样子。我始终觉得,去一个地方旅行,能够enjoy它带给你的惊喜,就也要承认它不那么完美的另外一面。旅行不单单只是为了去目的地打卡,更多是要用心体会。别人的游记终归是游记,自己亲身经历的,才是最珍贵。不是么。


★宗教文化

摩洛哥是阿拉伯世界最西边的一个国家。由于历史和地理的原因,摩洛哥与其他海湾和半岛的阿拉伯国家相比多了些多元性文化。摩洛哥人说他们的国家是“非洲的欧洲国家”或“欧洲的非洲国家”。不像阿联酋等国家的男子会带头巾和头箍,摩洛哥男子穿的阿拉伯长袍带着尖顶帽,有点像我们的连衣风帽。海湾阿拉伯国家的女子除身裹黑色长袍外,头也包得很严,还要戴三角面巾,只露出两只眼睛;在摩洛哥则不同,除了年长一些的妇女和农村妇女外,一般职业女性和青年女子不戴或很少戴面巾。在卡萨布兰卡、拉巴特等大城市,穿各种各样前卫服装的妇女很多。男女之间的界限也不像一些伊斯兰国家那么严格。


摩洛哥的文化就如同这个国家最让人熟知的标志性彩色马赛克一样,具有鲜明的多元特征。它既有土著民族柏柏尔人的古老文化,又有传统的阿拉伯伊斯兰文化和安达卢西亚文化,还有撒哈拉和黑非洲文化的元素。到了近代,由于受到法国西班牙等国的殖民统治,又在一定程度上复活了本来就有的欧洲、地中海文化。所以在语言上,也是以阿拉伯语为主,同时大部分人也讲法语或本地的柏柏尔语,到了丹吉尔一代再加上西班牙语,你会发现摩洛哥人个个都在语言方面有着极大的天赋。


在摩洛哥要最注意的是尊重当地人的宗教文化,给当地人拍照时要事先征求人家的意见。来之前看攻略就知道本地人对于拍照是非常抵触的,因为在他们的文化里,给他们拍照是会把他们的灵魂吸走,所以我一路上拍摄人像时都非常注意,基本都是远远地拍个背影,或者隐蔽地拿着手机不让他们察觉是在拍照。基本上所有人发现你在拍照的时候都会下意识地别过头或者把脸用帽子遮起来,所以如果你想拍人像特写的话,请先征得对方的同意,以示尊重。


★拍照&穿搭

旅行中也在一路发朋友圈,很多朋友看了都问我,一个人旅行是怎么拍出这么多好看的照片的(害羞脸)?在这儿的确有点不好意思地讲,虽然我喜欢拍照片,不过我不会用也不爱用单反,所以这么多年出去玩全部都是一部苹果走天下。这次我的全程专属摄像师就是一支可以伸缩随时放在包包里的iPhone自拍杆+三脚架(有兴趣的姑娘们淘宝搜关键词就可以了)。这套装备很方便携带和安装,还配有一个蓝牙控制器,只要你调好角度和构图,随时用蓝牙开关控制就可以拍照了。对于我来说,这完美解决了不好意思请路人帮忙或者干脆路人拍照水平太差的尴尬,而且自己可以随时控制,无需在意路人眼光,拍出来的照片反而更加自然。一句话,拍出好看人像的诀窍就是:调好角度和构图,镜头前不断变换各种姿势,一次拍个几十张,总有一两张是会让你满意的。


关于穿搭,从我这些照片里也可以看出,受制于行李箱大小的限制(毕竟一个人出来没办法提太重的行李),此行我只带了几件易搭配的基本款:白衬衫,牛仔裤,长裙,风衣外套。摩洛哥本身的色彩就非常丰富,所以我本身更倾向于简单素色的衣着,再加上围巾墨镜之类的配饰就会很出彩;此外由于我去的时节是冬天,所以不涉及短袖短裙的问题,不过为了尊重当地的宗教文化,同样如果你不希望在大街上吸引太多好色阿拉伯男性的目光,建议夏天去的姑娘们还是尽量衣着保守些,可以避免不必要的麻烦。


★沙漠团

另外很多穷游er关心的沙漠团问题,我也单独整理在这里了。


我在出行前半个多月只是抱着试试看的想法在穷游结伴板块发了个征集沙漠团的帖子,没想到后面就陆续有小伙伴找到了我,大家的行程都是20号从马拉喀什进沙漠,22号出沙漠到菲斯,于是我们就组了个微信群,把自己找到的沙漠团都拿出来讨论了一下,最后选择了这个摩洛哥本地导游Moha,给我们的价格是170欧/人,一共7个人,三天两晚,包括了:

--全程一辆七座的商务车,司机加导游;

--两晚的酒店均为豪华标准(第一晚说实在我觉得只能算一般,可能在沙漠这边算好的?第二晚住的是豪华帐篷,两人一间还带卫生间和淋浴,条件算是不错);

--午餐都是不包的需要自费,早餐晚餐由住的酒店解决;

--沙漠骑骆驼往返;

--从沙漠出来送到菲斯的酒店


说实话我当时对这个报价没什么概念,我对于沙漠全程最大的要求就是要住好一点的酒店不想委屈自己,所以这个能够满足我的标准。另外导游还赠送了我们每个人从马拉喀什接站的服务,在其他游记里面看到这种基本是要收150左右DH的。我对这个沙漠团基本全程算是满意的,当然前提是在沙漠地带不能对吃的抱有什么期待,至于不同沙漠团报价的最大差别肯定是住宿(十几个人散团的那种在沙漠里条件比较差也不能洗澡),看大家的需求是什么,小伙伴们可以多问几家对比一下。


其他絮絮叨叨的Tips(随时想到的就补充一些):

1. 和阿拉伯人打交道涉及到钱的时候,一定要仔细一点,特别是找钱换钱的时候,要当面把金额数好核对清楚,不然很有可能被他们钻空子而吃点小亏(当然有的时候的确是他们算数不好)。酒店付款时,要看好他给的价格是不是当初在网上预定的价格,以及他换算的汇率是否正确。餐厅结账时候也要对一下账单,尤其注意很多餐厅桌上摆的瓶装矿泉水不是免费的,一般要10-20DH一瓶,如果不需要就要提前让伙计拿走。


2. 购物:砍价至少要对半。我有朋友在马拉喀什买柏柏尔长袍的时候成功从店主开价的1000讲到300,我觉得是很厉害,但是对我这种还价白痴来说,砍到一半已经很满意了。如果你参加沙漠团的话,当中导游一定会带你进店购物,不要冲动!以我的亲身经历这种店即使你狠砍价仍然有可能比在其他地方要贵。比如我在导游推荐的一间店里花70DH买了一双摩洛哥传统的手工鞋,当时已经觉得便宜到爆,结果到了菲斯老城发现,街上直接明码标价25DH一双,质量也是一样的!


3. 沙漠里真的非常干燥,女生特别是南方过来的姑娘应该会很不舒服,所以补水工作一定要提前做好,护手霜身体乳之类也别怕麻烦还是带着。防晒就更不要说,我还好去的时间是冬天所以阳光不会很厉害,夏季去的姑娘们请自行准备好防晒霜帽子墨镜。哦对了,进沙漠之前,水也是要准备充足的。


4. 摩洛哥的卫生状况并不好,所以如果你是习惯了日本那种干净整洁城市的游客,去摩洛哥之前建议三思。摩洛哥的自来水是不能直接喝的,酒店基本也都没有烧水壶,所以全程我都是买矿泉水喝,大概3-6迪拉姆一瓶,价格随旅游地的热度以及老板载客的心情而定…我在拉巴特火车站还买到过一瓶16迪拉姆的矿泉水,懒得砍价也就认了。另外在摩洛哥街边你会经常看到贩卖各式本地面包点心的小摊,一般都摆放在透明的两层食品柜里,慎买!这些点心上常年围绕着无数苍蝇不说,我还有一次亲眼见到伙计把掉在地上的一块牛角面包捡起来直接又摆回到货架上…所以这种卫生程度你懂的。我在摩洛哥期间包里都常备消毒湿巾,不管有没有用起码是个心理安慰吧…


最后编辑于 2017-03-22 08:47

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Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:42

3楼

行前波折:还好提早发现,不至于滞留在德国机场

虽然摩洛哥算是穆斯林国家中比较开化,社会治安也相对稳定一些的国家,但几乎在所有攻略中,都不约而同提到当地人“骗钱”,“漫天要小费”,“对女性不友好不尊重”等等现象,导致本来就是第一次一个人出行的我无比紧张。想着要把行程安排得周到一些,尽量避免突发状况,所以前所未有仔细地安排了所有细节,唯独忽略了机票:我买的是汉莎往返的机票,去程在卡萨布兰卡,回程在马拉喀什(当然这个愚蠢的选择也导致我最后不得不从拉巴特长途跋涉到马拉喀什,无形中浪费了小半天的时间,后面会再细说);最重点的是,去程我要在德国转机两次,也就是上海-慕尼黑-法兰克福-卡萨布兰卡,而我这个马大哈想当然的认为转机是不需要签证的


直到出行前的那个周末,我愉快的在微信上和大冰冰聊化妆品,被她问到摩洛哥行程,告知她下周五要出发了,而且要在德国转机两次时,大冰冰敏锐地问我,转机两次不需要过境签么?这么一问我才有点懵,感觉到事情的严重性,立刻打电话给汉莎同时各种百度搜索,得到的答案都是:转机一次只要不进入申根区就不用过境签,但是我涉及到德国境内的一次转机,肯定是要进入申根区的,所以签证是必须的!!!


我在一脸懵逼的反应之后迅速接受了这个事实并且开始寻找解决方法。当时离出行还有5个工作日,如果去德国使馆递签或许来得及(正常情况下德签2-3天就能出签,加上准备材料,以及护照返还的时间,周一递签周五应该刚刚好能够拿到),但是我的时间紧迫已经不容许这中间有任何耽误和闪失,不然我拿不到护照,不要说机票作废,连国都出不了,整个行程肯定毁掉。那把整个机票作废重新再买其他航空不需过境签的机票?当时能够查到最便宜的也要将近7000,觉得实在心有不甘。


赶紧想另外的解决方案,又打电话给汉莎,询问是否可以把慕尼黑-法兰克福-卡萨布兰卡的行程取消掉,只保留上海-慕尼黑,以及马拉喀什的返程,中间慕尼黑-卡萨布兰卡我再单独买一张机票,这样就避免了两次中转需要的签证。汉莎答复我可以这样操作,但是如果买另买一张机票,他们也不确保不是联程能不能在慕尼黑无签证转机,需要我自己决定。我在网上搜索了各种帖子得不到答案之后,灵机一动给慕尼黑机场发了询问邮件,这也是我能想到最官方靠谱的解答了。没有想到德国佬办事效率如此之高,邮件发过去半小时就得到了回复,说只要我不出transit area,就不需要签证。我赶紧去搜慕尼黑到摩洛哥的所有航班,发现在我转机当天只有两班直飞,一个是连听都没听说过的贯空航空(是的,打电话去问携程连他们的官方电话都找不到,这样的机票谁敢买呢!),另外一班就是摩洛哥皇家航空慕尼黑-卡萨布兰卡的航班,我需要在慕尼黑从T2转到T1,并且中转时间有将近12小时。这样的情况我还有得选么?!怕再耽误下去连唯一的这个摩洛哥航空也卖完了,我果断花了1800+买下了这张机票,又联系汉莎航空取消掉了后半段行程,支付了几百块手续费,算是把这个事情搞定了。


在经历了几天和慕尼黑机场还有边检的各种邮件往来,得到了三个不同的人的相同答复,肯定了我不需要签证(前提是我没有托运行李,不需要出关取行李)之后,到这儿,悬着的心才稍稍放下。这时候行李不托运还算什么大事,只要我能顺利转机我就谢天谢地了!

为了保险起见,我把摩洛哥大使馆公布的中国公民免签声明,中国大使馆公布的摩洛哥免签声明,以及这十几封和慕尼黑机场的往来邮件都打印了出来,以便到时候遇到麻烦还能有个证据(事实证明所有这些材料都不需要)。这时离出行只有三天时间了。


最后编辑于 2017-03-20 09:29

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SharpayZara 3袋长老

发表于 2017-03-17 16:46

4楼

楼主还更新每日具体行程吗?好担心去了碰到骗子啊

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:46

5楼

顺利出关:终于敢相信要踏上摩洛哥的旅程了

经过这一折腾,我算是吃够了苦头得到了足够的教训,同时也是没什么心情再像之前出去旅行一样搭配各种衣服,带足全套行头了;当然也是由于我不敢托运行李只能带一个小小的登机箱,精简来精简去只挑了几件好搭配的基本款以及最简单的护肤品,加上电脑kindle充电器转接头消毒湿巾等等必备品,就这样怀着紧张忐忑的心情出发了。

在去机场的途中,由于仍然对是否能成功出境抱有疑虑,以及独自前往那样一个连英语都讲不通,同时要提心吊胆安全的非洲国家,我遭遇了自从计划出行以来最大的心理冲击,甚至一度怀疑这个决定是不是正确的。深呼吸几次之后,我又很快做好了心理建设,不正是这些未知的不确定性才让旅行变得格外美好和让人期待么。

很多事情不能想太多,想做的时候就去做好了。


怀着一颗紧张的心情去汉莎值机,果然被要求出示申根签证。和小哥解释说我只是在慕尼黑转机,并且出示了下一程摩洛哥航空的网上值机信息(是的,担心转机会有问题我提前48小时把摩洛哥-卡萨布兰卡行程网上值机并且打印了登机牌),小哥看了看没说什么,就忙着在电脑前各种操作,还询问旁边同事摩洛哥航空的代码之类的。过了一会儿,他递给我两张登机牌,原来他帮我把两程的机票做了联程,还都打印了登机牌,这样我就能确保转机万无一失啦!这里学到一个小知识和大家分享一下,就是无论从价格还是便捷程度来讲,买联程机票中转肯定是最优选择,但如果真的受制于一些原因不得不单独买两张不同航空公司的机票也不用担心,基本上第一程值机的时候是可以要求航空公司帮忙把两程做在一起的,行李也都可以直挂到最终目的地,就可以避免在中转国出关再重新办登机牌了,那些之前信誓旦旦说我肯定转不成的人请你们站出来!

怀着雀跃的心情排队出关,海关大叔听说我要去摩洛哥也完全没有多问,甚至连我准备好的酒店住宿确认单也没看,就盖个章让我走了,事实证明摩洛哥免签后出中国海关一点都不用担心了


直到这个时候,才终于觉得自己是真真正正要去摩洛哥了,发了张朋友圈,在收获各种朋友的羡慕、嘱咐之后,踏上了飞往慕尼黑的飞机。

最后编辑于 2017-03-19 21:54

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Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:47

6楼

回复 4楼 @SharpayZara展开引用收起引用

楼主还更新每日具体行程吗?好担心去了碰到骗子啊

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正在更新,等我哈哈哈!

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:49

7楼

慕尼黑机场小攻略:再棒的机场也经不起12小时的转机

汉莎上喝了一大杯红酒,昏昏沉沉睡了又醒,看了两部电影,吃了两顿我觉得和其他几个欧洲航空公司相比很一般的飞机餐之后(不出意外标配是德国香肠),12小时到达慕尼黑,抬手看表早上5:20,和预定的落地时间一分不差,不禁感叹德国佬的准时。

外面天还没亮,整个慕尼黑机场也在还没睡醒的状态,只有两个咖啡馆刚刚开门,到处冷冷清清。

花了10分钟不到把机场全部地形研究清楚之后,想到还要在这待上10多个小时,开始有些绝望。洗个脸精神一下,等到少数几个免税店开门进去转转买了条项链,去咖啡厅吃个早餐顺便在沙发上瘫一会儿,拿出电脑再研究研究攻略,直到把能做的事情都做完,觉得已经是一个世纪那么长,发现才刚刚上午10点。这时想起之前看某个攻略里提到的,转机等5个小时几乎已经是极限,那我这次就真是在挑战自己的极限了…

11点多的时候决定从T2转战到T1晃晃,按照指示牌找到了位于一层的中转地铁,跟着人流上车下车,到了发现,自己怎么还是在T2!仔细一看才发现,我之前待的只是T2的一小部分,这里才是更大的T2航站楼,不光是免税店,还有各种国际大牌,以及餐馆咖啡厅各种美食。随便又逛了一会儿,才最终找到从T2到T1的shuttle bus, 15分钟一班,我那一班,很荣幸只有我一个人…

T1相比T2就要小很多了,也基本都是候机厅没有什么可以逛的,所以如果要在慕尼黑转机,记得在T2买好吃饱之后再过来T1。So…又熬过了漫长的4个小时,写好了本攻略的前面所有部分,终于可以登机卡萨布兰卡啦!!!


最后编辑于 2017-03-17 22:52

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轻易爱上别人 3袋长老

发表于 2017-03-17 16:50

8楼

lz用的什么相机?都可以出自拍攻略了,怎么会一个人旅游拍自己拍这么美

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:53

9楼

Day1: 卡萨布兰卡我来啦!

熬过了汉莎上的12个小时,以及慕尼黑机场的12个小时之后,到卡萨布兰卡这段3小时40分的航行对我简直是打个小盹的功夫就到了。摩洛哥航空的飞机餐不算丰盛,但米饭却比意料中好吃得多。等我从昏昏沉沉中醒过来,窗外已经是大片的晚霞以及地面上成片的灯火,终于抵达卡萨布兰卡了!

记得前辈们的话,下飞机先去拿入境卡,然后在排队的功夫很快就填好了。等待入境的人还是排了很长,但是目测几乎没有见到外国人的面孔,BTW我们的航班上也只有我一个亚洲人面孔。轮到我很快,摩洛哥小哥可能是要炫耀他的外语储备,你好谢谢轮番和我打招呼。也没有被要求提供任何酒店证明之类的材料,大红章啪一盖,我就算是正式入境了。


还是拜之前读的攻略所赐,知道出关之后换汇会比里面划算一些,于是出了关随便找了一家看起来蛮大的换汇点,先换了100美金,大概是952迪拉姆(后来在去沙漠途中的瓦尔扎扎特发现汇率要好不少),接着很顺利找到了机场里的火车站,买了到市中心casa port的火车票,票价43DH。


以为到市中心的火车应该很多车次,没想到是一个小时才有一班,我8点20到站台悲催的发现只能等到9点。

终于等到上车我有点傻眼,目测这比在斯里兰卡坐的火车好不到哪里去,座位和车窗都是脏脏的,而且时不时会飘来厕所里令人不愉快的味道。看到周围的乘客都心安理得地坐着,也只能安慰自己,这就是摩洛哥初体验吧~

摩洛哥火车的不准时我是在来之前就有所耳闻的,没想到连半个小时的车程也会延误十多分钟,到站时已经快要10点了。初来乍到,想着已经这么晚打车不安全系数太高,加上地图导航走路到酒店只要10分钟,所以果断决定自己拖着行李过去。


万万没想到,导航指给我的路是穿过幽暗的小巷和居民区,一路走过去不时有三三两两的摩洛哥男人站在路上,一边聊天一边用异样的眼光目送我经过,身后还会伴随着口你急哇,阿尼哈赛呦等等各国语言的“问候”。说不紧张是假的,只能壮着胆子加快步伐,拖着行李以接近小跑的速度,还好很快就找到了酒店。


进门就接到了阿拉伯老板操着蹩脚英语的热情接待,加上被眼前的古老建筑和非洲风情的装潢所吸引,整个人都放松了下来。进屋简单洗漱了一下,终于可以把超过24小时没有好好休息的身体扔到床上。卡萨布兰卡的夜,就这样在紧张又兴奋的心情中,伴着海边特有的湿湿咸咸的味道,慢慢地化开,再化开来。


时差的原因很早就醒过来,记得昨天check in时老板说7点开始早餐,于是准时来到楼下,发现居然灯都是关着的,老板还躺在客厅的沙发上睡大觉,心说你们阿拉伯人果然还真是随意啊!

早饭是摩洛哥传统的面包和烤大饼(原谅我不知道它叫什么,但是它却会出现在之后每一天的每一餐当中)配果酱和奶酪,加上酸奶和橙汁。后来也知道了这就是摩洛哥人早餐的标配,是的,你没看错,不会有其他西方早餐的香肠培根那些花样,就连煎蛋也是要看老板心情是不是要给你的。正巧餐厅里有四个同行的中国小姑娘,于是在邀请下一起和她们享用了摩洛哥的第一顿早餐。

因为签证的事情临时换机票的后果就是直接影响到了卡萨布兰卡和马拉喀什的行程。本来计划头一天下午两点到,可以去看哈桑清真寺再去rick’s café吃个晚餐,第二天一早就可以坐火车去马拉喀什,基本一整天可以把老城的几个景点转完。现在只能忍痛放弃ricks(因为它要中午12点才开门,而我必须在中午之前就坐上去马拉喀什的火车,才能保证下午还有一点点时间可以留给马拉喀什),并且赶在早上9点第一拨参观清真寺的时间进去。不敢多做耽搁,早餐后立刻退房把行李寄放在酒店,就出门前往哈桑二世清真寺了。


选择卡萨布兰卡的酒店Hotel central主要就是因为它的地理位置,步行到清真寺大概用了15分钟,正好也沿途看看这座城市。

正如它的名字casablanca(西班牙语意为白色的城市)一样,无论民居还是公共建筑全部都是白色,加上街道两旁高高的棕榈树,以及成群飞过的海鸥,给人舒适的海边城市的感觉。不知道是不是太早的原因,街上没什么人,只有零星几个早餐店开了门,基本里面也都是男人。后来的行程里才慢慢发现这就是摩洛哥的常态,不管大城市还是小镇,基本街道上闲逛或者咖啡馆饭店里面坐着聊天的都是男人,女人大部分都是行色匆匆,连眼神都避免和你接触。


一路上又是收获了各种国家语言的问候,到达清真寺的时候还有半个小时才开门,正好趁着这个还没有什么游客的时间拍拍这座宏伟的世界第三大清真寺,也是我等非穆斯林能够允许被进入的最大清真寺。


早上还稍微放晴的天气慢慢开始下起了雨,躲进清真寺外面的回廊上,正好有空拿出我的拍照神器--手机三脚架加自拍杆,开始了各种凹造型摆拍。这套自拍杆简直是我这次旅行的救星,完美解决了一个人出行不好意思麻烦路人拍照或者路人拍照渣能力的困扰,后面看到的我出镜的各种照片,基本全部都是它的功劳,强烈安利各位姑娘们。


照片拍得差不多的时候也该买9点的票进清真寺了。排队的时候恰好又碰到早晨在酒店吃早餐时旁边的一对中国男生,三个人就聊了起来,一起转完了清真寺,又因为赶同样时间的火车去马拉喀什,这一路就一起同行聊得很开心。担心一个人出行的姑娘其实也可以和我一样,在路上会遇到很好的旅伴,大家可能只是并肩走一程,但起码有个照应,尤其是在初到陌生国家的时候,心里会踏实很多。


哈桑二世清真寺应该基本所有攻略都会提到这里就不多写了,放几张图吧,里面还是很宏大很震撼的,各种细节比我想象中的清真寺要华丽考究得多,非常值得进来看看,快的话基本半个小时就能转完加拍完照。这扇镂空门前面的剪影也是很多人都会去拍的,效果还是很赞的。


之前在网上查好了10点半会有一班火车到马拉喀什,所以快到10点的时候从清真寺出来打车去火车站,司机要价30,想着外面在下雨懒得和他讨价还价,不过实际上距离也只有几公里而已,如果打表的话估计15块就能搞定。摩洛哥的出租车不打表简直是太普遍,我这一路基本都没有打过表,但是反正城市都小,打车费也都在十几二十几,和我大上海的物价比起来简直不知道有多便宜。


和同行的两个男生一起,在火车站很顺利买到了一等座的票(昨晚体验了二等座的绿皮车之后,再也不想坐一次了),148迪拉姆。之前还担心票会不会卖光,现在看来现去火车站还是可以买到的。

想着说要坐三个小时火车,午餐可能要在车上解决了,于是在火车站内的小卖店买了我最爱的薯片以及矿泉水。预计开车时间10分钟之前到达了指定的站台,没想到开始了漫长的等待。这期间站台上的人越聚越多,也有好几班火车陆续停靠,都被工作人员告知不是我们的这一班。站台上遇到了另外一个在爱尔兰工作的中国姑娘,已经结束了整个行程准备下午返回马拉喀什乘飞机,四个人就在打发时间当中闲聊了起来。早上阴沉沉的天气也慢慢开始放晴,如果不是有包裹着头巾穿着传统服装的阿拉伯妇女,居然会莫名觉得是身在日本某个小镇的车站上。


整整晚点一个小时之后,我们的这趟车终于慢悠悠地开过来了。在后来我的亲身经历以及与当地人攀谈中才发现,由于摩洛哥现在在修建快速列车(可能相当于我们的高铁,明年通车之后速度会快很多),很多铁路线路都会有列车的冲突,所以通常会发生火车临时停下来等另外一趟车过去的情况,因此晚点一个小时简直是太正常。在丹吉尔的出租车司机告诉我,他昨天载的一对中国游客的火车整整晚点三个小时-_-所以在这里郑重提醒大家,如果是涉及到乘火车的行程,一定一定要多预留出一些时间,以防火车晚点给后面的安排带来影响。相比来讲,城际大巴CTM反而会靠谱一些,大家可以根据自己的实际情况比较后选择。


摩洛哥的火车分为一等座和二等座,一等座一般只在一列车的第一和最后一节车厢,条件比较好,和欧洲火车类似,是一个个带拉门的小隔间,里面有两排相对的六个座位,需要凭票对号入座。二等座的条件差一些不过也要看运气,像我昨天晚上坐的绿皮车估计是碰上了最差的,后来从拉巴特到马拉喀什的就好很多也很整洁,据说还有二等座赶上双层火车的,反正好的坏的大家就当是都体验一下吧。


我们四个人想一起坐一个隔间方便一路上聊天,姑娘买的是二等座的票,我们抱着没人查票的心理让她先和我们坐在一起看看。事实证明一等座的票都是要对号入座的,所以即使没有列车员过来赶人,也会有这个座位的乘客过来,姑娘只好离开我们去了二等车厢。剩下我们三个人一路上聊聊天,吃吃东西,刷刷网,P个图,感觉很快就到了马拉喀什。

在出发之前就已经在穷游发帖征集好了此次去沙漠的小伙伴,大家一起找了一个当地的私人团,7个人以170欧/人的价格谈下来,全程有一个司机和一个当地的导游带着我们三天两夜(关于沙漠团的详细情况后面会讲到)。导游很棒地额外为我们全部人提供了到马拉喀什机场/火车站接人的服务,所以一出马拉喀什火车站就看到了一个男子举着写着我的名字的牌子,顺利接头成功,开往我在马拉喀什预定好的,位于老城里的Riad.



最后编辑于 2017-03-20 17:52

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Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-17 16:59

10楼

回复 8楼 @轻易爱上别人展开引用收起引用

lz用的什么相机?都可以出自拍攻略了,怎么会一个人旅游拍自己拍这么美

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全程都是iPhone 7plus加上手机自拍杆,后期有修图。有兴趣的话我出个自拍攻略哈哈哈~

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-18 08:01

11楼

Day2 红色马拉喀什, 爱上传统住宅Riad


从火车站开往老城的路上,立刻明显感受到了马拉喀什与卡萨布兰卡的不同,建筑外墙颜色全都以陶土红色作为主色调,难怪被称为红城。到老城的距离很近大概也就十多分钟的样子,导游告诉我由于老城里是没办法行车的,只能把车停在距离Riad最近的地方,然后给酒店打电话过来接我。


这个时候已经是下午四点多了,想着因为火车的耽搁,原本计划的马约尔花园可能就此泡汤,只能改为在老城里随便转转,心情不免有些低落,而此时天又渐渐下起雨来。不一会儿就看到Riad的小哥打着伞过来,于是拿上行李跟着他往老城里走去。


七拐八拐的不知怎么终于停在了一个很窄的小巷的一扇门口,小哥打开门示意我进去。当我踏入门中不由得尖叫起来!原来小小的一扇门背后是如此别有洞天的世界!

这是一间装修极其精致考究的住宅,有上下两层加上楼顶的一个露台。不大的院子中间是一个小小的水池泛着淡蓝色的光,所有窗框门廊上都是精美的灰白色镂空雕花,墙上贴着白绿相间的马赛克图案,地上铺着深红色的地毯,整个住宅的色彩搭配完美。小哥让我在正对主厅的水池边小桌稍坐,随即柏柏尔大娘给我端上了精致的小点心以及一壶热热的薄荷茶,在这样阴雨的天气,坐在这样一个隔绝了喧嚣的百年老宅里,喝上一口加了糖的香香甜甜的薄荷茶,简直是再美妙不过的体验。

我的房间在二层,有装修成非洲风情的宽敞的卫生间和可以俯瞰整个庭院的窗子。

晚上约好了此次沙漠团同行的小伙伴一起在德吉玛广场上吃饭,所以放好行李不敢多耽搁,随即准备在老城里随便逛逛。临出门前小哥给我一张老城地图,告诉我如何步行到老城里的景点以及如何回到这间Riad, 我便打着雨伞上路了。


摩洛哥的每个城市里面都分为新城和老城(麦地那Medina), 想体验和探寻当地人真正生活的面貌以及这座城市的历史,老城自然是最好的选择。然而老城普遍都修建得极为拥挤狭小,有些巷子甚至窄得只能容下两个人通过,而且纵横交错,很难辨别方向。我拿着地图,凭着刚才的记忆以及大概的方向往德吉玛广场走去。


这是摩洛哥的麦地那第一次真实出现在我眼前,和想象中一样又不太一样。


杂货店,水果摊,裁缝店,熟食铺,靠在店门口百无聊赖的老板,街上三三两两闲聊的中年男子,裹着头巾匆匆走过的阿拉伯妇女,一切都在提醒你这就是摩洛哥居民真真切切生活的地方。坑坑洼洼的水泥石板路,破旧残缺的红色砖墙,隐藏在小巷深处的清真寺,这场景仿佛让我回到了遥远的中世纪。


按照地图所指,到达德吉玛广场需要穿过一片很大的集市。和曾经在耶路撒冷老城里见到的阿拉伯集市一样,这里也贩卖各种甜到发腻的阿拉伯点心和坚果蜜饯,五颜六色的各式香料,手工服饰鞋帽和带有浓郁摩洛哥色彩的陶瓷制品,熟悉的吆喝声以及阿拉伯香料特有的味道,让我仿佛穿越时空回到了两年前的耶路撒冷。

对于这种商业化浓重又明显带有宰客性质的地方我并不想多停留,所以对一路上不时凑过来问候阿尼哈塞呦,where are you from,以及试图推销的小贩,都直接无视掉。当然也有路人看我拿着地图就想试图帮我指路,初来乍到我的警惕心和防范意识都极高,所以也不管是出于好意还是别有他图的帮忙,我都没有接受。反正拿着纸质地图加上google导航,很快还是穿出市场,眼前就是全世界闻名的德吉玛广场了。


德吉玛广场是世界上最大最繁忙的广场之一,也被人称为不眠广场。每当傍晚时分,这里会广场变为一个巨大的集市,就会有数不清的印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,戴着彩色高帽身上挂着铜制水壶的卖水人,各种卖艺的表演,喧哗到深夜才散去。

可能不巧是因为刚好下过雨,广场上并没有想象中的那样热闹,可以看到很多摊位都没有摆出来,游客也是稀稀疏疏,不免有些些失望。走过各式果汁摊(据说德吉玛广场上的橙汁性价比最高,4DH一杯且很好喝,可惜当时太冷了我没有尝试),烤蜗牛摊(后来吃过的小伙伴说一点都不好吃啊汗),还有路边尝试让我画Hanna的妇女,我找到了吃晚餐的餐厅Le Salama (tripadvisor可以搜到)

这家餐厅位于德吉玛广场旁边的一条小巷里,离鼎鼎大名的café glacier不远,开着导航很容易找到,这也是导游Moha给我推荐的,说他自己也喜欢来这家吃饭。

从一扇小门进去上到最顶的露台,我有点惊了,这是无敌360度天台view啊!四面都是透明的玻璃窗,下午五点多的夕阳慵懒地洒在整个餐厅里,较高的地理位置刚好可以俯瞰整个老城,简直是观赏落日的最佳选择啊!其他小伙伴都还没到,我就找了靠窗的位置坐下点了杯饮料,静静看着夕阳的余晖一点点把整座天空和整个老城染红,这不能不说是今天最大的惊喜。

建议在马拉喀什的小伙伴下午有空的话可以过去喝个下午茶顺便看落日,晚餐略贵而且味道也就还好,如果单纯为了食物的味道就不用期待了,过来劈劈情操还是可以的。


6点多小伙伴陆续到齐,大家商量后选择了几个不同的主菜,包括了摩洛哥“传统大菜”Tajine(之后也会毫无意外地出现在每一顿的餐桌上),烤鸡,炖牛肉,羊腿,以及摩洛哥传统小菜Pastila。食物味道并不觉得多惊艳,甚至比不上后来我在公路休息站上50DH吃到的烤鸡和舍夫沙万街边小摊上点的35DH的Tajine。这个略新奇的Pastila外皮烤得倒是很酥脆,然而一口咬下去里面居然是肉和花生以及蜂蜜的组合,我本身其实并不抵触带有甜味的肉(比如说我最爱的锅包肉),但是摩洛哥对于肉的烹调过于甜了啊!而且不光是肉,米饭顶上也会撒有杏仁和葡萄干,阿拉伯人的嗜甜由此可见。

这顿饭花了人均230DH,也是我在摩洛哥吃的最贵的一顿饭了(因为到了后面只有我一个人,想下馆子吃顿好的也没有人可以一起,好忧伤)。大概9点大家告别相约明天一早出发,而我还惦记着去广场周围高处的咖啡厅再拍张夜景,于是自己找到了一家咖啡厅的顶层,花15DH点了杯薄荷茶,坐着俯瞰整个广场。服务员小哥有着长长的睫毛,给我倒茶的时候还特意要表演把茶壶拉得高高的,这是和我们中国的老祖宗学的么?

晚上9点多的广场依然不如夏季最热闹时候的样子,拍出来的灯火也是稀稀疏疏,想说今晚就只能这样了,留个遗憾等到下次有机会再来马拉喀什的时候再看看这座世界上最著名的广场最繁忙的景象吧(借用张网上的图,就是夏季最热闹的样子了)。

沿着来时的路穿过市场回到Riad, 发现下午热闹的小摊基本上都已经关闭了,只剩下零星几个人在搬运和整理东西,也没有游客在此了,不免开始有点紧张。出门前因为担心安全问题还特意问了Riad的老板,答曰只要晚上10点之前回来,店铺都还开着,就不会不安全,可是此时只有9点半…加快步伐往回赶,走出集市发现街上几乎也没有什么人了,偶尔看见街边站着三两个男子,经过他们身边能够感觉身后异样的目光,心跳得就更厉害了。

我住的Riad是要从主街拐进小巷子里,凭着记忆依稀找回来时的路,沿着深深的小巷一路往里走,却怎么都不像是下午来过的地方。此时幽长的巷子,斑驳的高墙,昏暗的灯光,全世界仿佛只听得见我的呼吸声。感觉就快要绝望的时候,眼前出现了一扇像是Riad的门,我像抓住了救命稻草一样不管三七二十一就开始敲门,还好有人应了,应该是旅馆的老板,我连忙把我的Riad名字拿给他看,他示意我再往前走一小段就到了。这时我的心才放下来!赶快一路小跑,掏出钥匙那一刻感觉自己的手都在发抖…谢天谢地我终于到了!


进了屋子赶快洗个热水澡安抚一下受惊吓的心脏,在此也郑重提醒小伙伴特别是一个人独行的年轻女孩,不要抱侥幸心理,晚上不要自己一个人在外面闲逛,特别是过了9点之后,赶快乖乖回酒店!后来我的摩洛哥导游Moha也和我说,摩洛哥还是有些年轻的男孩子不是那么友好的…一个人在外还是要好好保护自己,只有在安全的情况下才有心情欣赏风景不是么!


最后编辑于 2017-03-20 18:12

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落花无声86 1袋长老

发表于 2017-03-18 09:31来自穷游APP

12楼
我很想知道那些相机自拍的角度是怎么把握?得花多久才能出一张美照

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-18 09:35

13楼

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我很想知道那些相机自拍的角度是怎么把握?得花多久才能出一张美照

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需要用三脚架摆很久的角度,然后试拍几张,觉得构图OK的话,就开始拿着蓝牙控制器不停按个几十张,总有一张你会满意的

Fiona小姐姐 6袋长老

发表于 2017-03-18 09:43

14楼

Day3 启程撒哈拉,翻山越岭的路上一天经历四季的变化


前一晚和小伙伴们以及导游在微信群里约定今早8点半出发,导游会开车去每一个人的酒店接我们。早上洗漱好下楼的时候,Riad的小哥已经开始把一盘盘精致的早餐摆在我桌子上了。阳光从屋顶的露台洒下来,在这样宁静的清晨,在这样华丽又精致的摩洛哥老宅的庭院里不紧不慢地享用一顿早餐,真的有冲动就不走了多留在这儿一晚。唯一不那么完美的是看上去丰盛的早餐,其实大多数是由橄榄、奶酪、蜂蜜、果酱等等各式调料组成的,真正的主食就只有一块没有滋味的饼,以及一篮干巴巴的面包。好在在我的要求下,小哥额外帮我煎了两颗蛋,才得以填饱肚子。

*敲黑板:摩洛哥的早餐基本组成是雷打不动的面包大饼加各种小菜。习惯了英式美式欧式花式早餐的小伙伴可能要委屈一下了,在这里是不可能有培根香肠这些猪肉食品出现的,就连鸡蛋料理都很少,有的话也最多是颗白煮蛋,还没有咸菜可以就着吃。我在摩洛哥这些天早餐雷打不动的就是奶酪+摩洛哥大饼/面包的组合,搭配他们引以为傲的橙汁和酸奶。所以来了摩洛哥,就让自己入乡随俗地尽可能享受他们的饮食文化吧,觉得吃不饱可以自备一点零食或者是在街边买些他们的甜点面包(然而做好准备,阿拉伯国家的甜点是真的会一口咬下去甜到忧伤的)。


吃完早饭还有将近一个小时的时间,我准备趁着难得放晴的天气再在老城里面走走。清晨的麦地那是我觉得最能够还原老城原本面貌的时候,还没有成群的游客,来来往往的都是居住在这里的人们,学生赶在上学的路上,家庭主妇提着菜篮去采购最新鲜的食物,店铺老板纷纷拉起门帘准备开始一天的生意。浓浓的市井气息让白天忙碌喧嚣的老城变得亲切可爱,就连昨晚阴暗狭窄的小巷也变得有味道起来。

这就是我昨晚穿过的小巷,可以想象一个女孩子深夜十点走在这样的地方心里是有多恐惧。


随便逛着不觉就走到了老城里有名的景点,本约瑟夫神学院。这是北非地区最古老也是规模最大的神学院之一,也因为独特的伊斯兰风格建筑成为了很多游客到访马拉喀什的必游地。我看到大门都紧闭着,正好门口停着一辆警车,站着一个巡逻的警察,便过去问哪里是神学院的入口。警察叔叔应该是听懂了我的话但是试着用本地语言和我沟通未果,干脆直接示意我跟着他走。拐进小巷走到神学院大门前我才明白,原来我到早了,神学院要早上9点才开门。谢过警察叔叔,只能遗憾地在门口拍几张照片。想起之前在攻略上看到过菲斯的神学院应该和这个差不多,就只能寄希望于那里了。

这扇背后刻着“进入吾门者,愿你不断超越自我”的大门,几百年来不知道激励了多少前来求学的学生。


回到酒店还没有到导游来接我的时间,想起Riad还有个屋顶露台,于是决定爬上去看看。

太感谢我这个决定!露台的高度恰好能够把整个老城尽收眼底,早上8点多的阳光刚刚好暖洋洋的照在身上,什么都不用做只闭上眼睛享受这一刻的宁静和惬意,感觉时间仿佛都静止了…这个时候自拍杆派上用场!直接调好角度连上蓝牙控制器,然后就想怎么摆POSE就怎么摆POSE咯!

*小提示:这一路很多住宿特别是老城里的住宿都会有楼顶的露台提供给住客使用,有些可以直接在露台上吃早餐,请不要浪费这个美妙的地方!无论是清晨的日出还是黄昏的落日,这里都可以是你放松自己和欣赏整个城市的最佳场所。


终于等到导游到Riad接我,上车时所有小伙伴已经到齐了。关于沙漠团的报价和联系方式,可以参考前面的行前准备部分,这里就不再写了。

鉴于其他6个小伙伴都是两两一组的,而且车后面正好两排六个位子,我只能和司机导游一起坐在了前排(是的,前排居然也可以坐三个人!)。不过这也让我和导游Moha一路上聊了三天,产生了比较深厚的友情。

车子一路驶出城市,我和Moha有一搭没一搭地聊着天,同时欣赏着窗外景色的变化。不久天渐渐阴沉了下来,我们的车也开上了山路--Moha说这座大山是我们往沙漠的必经之路。中间停车下来休息的时候,窗外居然开始飘雪了,而且是很大的雪花!再往山上开,雪开始越下越大,山上的雾气也开始重得几乎看不清路。小伙伴们打趣的说,我们是不是来了假的非洲!


不管怎么说,在车里听着异域风情的阿拉伯音乐,沿着崎岖的山路,迎着大雾夹杂着大雪向沙漠进发,真是种再奇妙不过的体验。


下午一点多,我们终于到达了沙漠行的第一站,阿伊特本哈度村(Ait Ben Haddou)。这个村子可是鼎鼎大名哦,不但是联合国教科文组织评定的世界遗产,更是很多好莱坞大片的拍摄地,包括《木乃伊》,《权利的游戏》等,也是所有游客进沙漠途中的必经地。

午饭是在村子旁边的一家专门供游客吃饭的餐厅解决的,是100DH一份的set menu,主菜饮品自行选择(可是选来选去还是逃不过Tajine, couscous和薄荷茶啊!)。我点了个鸡肉塔吉如图,反正是没什么滋味,很奇怪摩洛哥人如此嗜甜可却在主菜的口味上反而相当清淡?

大家都饿了,所以也不管好不好吃,很快就把食物一扫而光。接着Moha就带我们进到本哈度村里。整个村子不大,原始居民的住宅高高低低坐落在山上,呈现出柏柏尔建筑的最本来的样子。但由于基本已经没有人在这里居住了,老房子里面都变成了贩卖当地纪念品的小商铺,让人觉得商业味道很重。我对这样的专门用来下车拍照的景点并不感冒,加上天气还是有点阴阴的,所以连相片也没有拍几张。


摆姿势的这个就是我们的柏柏尔导游Moha了。


再一路往前开,Moha告诉我们经过了进入沙漠之前的最后一个大城市(好啦我并没有记名字),这时候天也终于开始放晴,路两旁的景象开始越来越像我之前在南非自驾时候的景色,我才慢慢有感觉自己是身在非洲了。

晚上6点多,天已经完全黑下来了,我们也到达了沙漠第一晚的酒店Panorama。与其说酒店不如说是民宿,坐落在一个山谷里,从房间的露台上可以看到很棒的山景view. 不过天黑了大家也都累了,就各自放好行李吃了个晚餐,然后纷纷回房休息了。

这一天的晚上,已经能够看到天上非常多的星星,这让我对明天的沙漠更加充满了期待。


最后编辑于 2017-03-20 18:53

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落花无声86 1袋长老

发表于 2017-03-18 11:08来自穷游APP

15楼
可是专注的去摆弄三脚架,根本无暇估计你的贵重物品,楼主随身携带还是放在酒店的保险箱?

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