帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

《吃尽一生的咖喱,呼进一身的尾气》印度(德里+阿格拉+奥恰+克久拉霍+瓦拉纳西)&尼泊尔(加德满都+巴克塔普尔) 探险记

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉 尼泊尔

《吃尽一生的咖喱,呼进一身的尾气》印度(德里+阿格拉+奥恰+克久拉霍+瓦拉纳西)&尼泊尔(加德满都+巴克塔普尔) 探险记

王贱人
王贱人 10袋长老
2017-03-17 2749人阅读 只看楼主无图模式

王贱人 10袋长老

1楼

如果我没及时回复,可以加我微信brincebrince。

一次永生难忘的经历。

一段刷新三观的旅程。

一个尘埃落定的心愿。

2017年春节,尼泊尔+印度,此印尼非彼印尼。

其实本来就计划只去印度的,但因为网络上各种印度千奇百怪层出不穷的新闻,个人还是有点忌惮,我不怕环境差也不怕社会乱更不会怕人口多,仅仅是怕饮食不适应,太多经历过印度旅行的盆友都说十个人有九个人会产生腹泻等症状,所以我就把印度的行程范围仅圈于中印,并没有计划去南印以及北印。

自然而然,尼泊尔这个印度边境国家,进入我行程。

在了解到尼泊尔与印度都可以电子签之后,就是订机票了。

飞机:东航,昆明-加德满都;印度捷特航空,加德满都-德里;印度航空,克久拉霍-瓦拉纳西;印度航空,瓦拉纳西-德里;南航,德里-广州;(全部官网订,打印出纸质机票随身携带,很多机场入口处有工作人员检查)

火车:德里-阿格拉(自己跑德里火车站买的,非常心累,后续细说);阿格拉-占西(奥恰)(印度当地人帮订,付手续费,打印纸质版火车票);

包车:加德满都往返巴克塔普尔;占西(奥恰)-克久拉霍;(与街边出租车谈价)

尼泊尔电子签,官网(度娘)填写资料,完毕后马上就能打印出来,加德满都机场入境处走最左方的一个通道,给纸质打印件+护照,过关。

印度电子签,官网(度娘)按照步骤填写资料,我是在3天内得到确认的邮件回复。

电子签,是不需要附上你的机票住宿订单的,但印度电子签需要提供2寸白底彩照电子版以及护照信息的页面电子版,上传。

住宿,全程booking。尼泊尔入驻了百年老店,但印度有点不同,因为担心环境卫生(被各种印度新闻洗脑太久),所以这次完全没有考虑民宿与一般酒店,全程国际品牌连锁酒店。

国内提前换的美元,在尼泊尔与印度换当地币。当然,印度也是很坑,后续说。

电话卡,我选的Ncell这家,加德满都机场出口处就有一家门店,我要的1G流量卡,费用不记得了,网络速度还可以。

没有买任何境外保险。

好吧,开始回忆了。

来尼泊尔之前,看攻略,一致认同,从昆明飞加德满都,务必要坐飞机右侧靠窗座位,因为可以看到喜马拉雅山脉~~~

嗯,一路都在看雪山,从远到近。

包括从加德满都飞德里,也是飞机右侧靠窗座位,一路喜马拉雅山脉,而且更近更清晰更梦幻。

万米高空数雪山找珠穆朗玛峰,有趣的经历。

下图是中国昆明、尼泊尔加德满都、印度德里的三方方位图。一目了然,从昆明飞加德满都,加德满都飞德里,右侧都是喜马拉雅山脉。

下图是我这次的路线图。

加德满都,尼泊尔首都,也是大部分旅行者的初次落脚选择点。

《等风来》这部电影让很多国人包括我了解了尼泊尔这个自然资源很特殊的国度,喜马拉雅山脉山脚徒步漂流滑雪、赏珠穆朗玛峰日出、博卡拉的滑翔伞早已让人津津乐道,但《奇异博士》更让我认识到加德满都这座城市的复杂。

大部分旅行人都会选择住在加德满都的Thamel区,这里商铺餐馆旅店比较集中,方便些。但正因为是老城区,所以交通混乱,所以路况破烂,所以空气污染。

如果你问我对于加德满都的整体看法,我会说,我不会再回到这个城市。

在这里,人力三轮车、Suzuki出租车、摩托车肆意交叉。这白色Suzuki出租车,无法打表,只能靠本事议价。而且尾气肯定没有经过处理,满大街都是难闻的尾气味。

如果遇到阴雨天,那路况,简直折磨人,泥坑水洼无处不在,难怪这里号称背包客的天堂。

加德满都,红砖房的天堂。

加德满都老城区,隐藏了很多景点,我拿着LP的书,某天清晨就开始沿着路线推荐图,一路穿梭绕弯,从清晨的冷雨到午后的阳光,最后抵达杜巴广场。

沿路除了景点,也会目睹一些有趣的现象。

一群悬空的模特。。。

鸡年大吉吧。

街头随处可见的面具、工艺品以及老书店的地图与明信片。

大街小巷无处不在的印度教祭拜点。

偶遇某个佛塔。这里很神奇,印度教与佛家共存的地方,深藏于老城居民区。这里的鸽子很通灵,一个本地老婆婆就不断喂食来撩动鸽子们的心。

你看下面照片,垃圾堆与寺庙和平相处,宗教深入日常生活的体现。

某个寺庙,不知名,没进去。

走过几条街,就能看到某个庙。

在某个寺庙,我盯着一只老鼠从地洞到烛台来来回回往返几次运食物。。。

难得在加德满都街头看到不一样的元素。。。

下雨之际偶遇一众兵哥哥,很多路人拍照。顺便把一队学生也拍入了。

某几个寺庙外,被拒之门外的石像。。。

古老的裁缝店。很有味道,很有质感。

正大光明提出向这位售卖蔬菜的尼泊尔妇女拍照申请,对方答应了,但不敢对视镜头。。。

在我住的附近,这家崭新的超市很受欢迎,东西很齐全,有朋友如果去加德满都可以去。

除了咖喱,饺子在加德满都似乎很流行,他们叫MOMO,各种口味馅颜色的,有趣,沾着特质的本地酱料,还不错。我吃了两餐。

下图这一家是LP推荐的,本地人居多,上2楼。不贵。

咖喱饺子吃厌了,吃一顿我爱的薯条,也是LP推荐的。

某个寒冷的夜晚,和一群当地认识的朋友,一起在穷游锦囊推荐的披萨店嗨皮度过了除夕节呢。

继续杜巴广场。。。

王贱人 10袋长老

2楼

加德满都的杜巴广场,游客聚集之地。

我在加德满都,前几天阴雨绵绵,广场人少,舒服。

震后,杜巴广场的很多寺庙依然在恢复修建中。

这个广场是开放状态,四面八方都有出入口,很多当地人日常生活当中就经常出入穿梭,所以各个出入口都有岗哨,英文不错的工作人员盯着呢,如果有外国人进入,就会拦下来收费,门票不记得费用了,交钱后会给你一个工作证。只能当天有效,如果想延期,可以咨询工作人员去某个办公室免费续期。

一群红砖建筑,风格很鲜明。

来一张我的鬼照。

Jagannath Temple,杜巴广场里面一个不起眼的小寺庙,但正因为其屋檐有24根性爱雕刻图案而出名。我怎么能错过这个机会呢,哈哈哈哈。

确实很传神,即使过了这么多年以及经历了地震。

上图。

Hanuman Dhoka,哈努曼多卡宫,也俗称老皇宫,在杜巴广场上应该是游客必到打卡处。

入口处就在Jagannath Temple的背后,老皇宫入口处有军人站岗,他会检查你的门票并撕去副券,旁边有一尊哈奴曼猴神像,我去的时候在维修,一眼看去更像一尊美猴王齐天大圣。。。

很多游客都会跟门口的卫兵(非军服,身着那个年代服装的卫兵)合影,卫兵哥哥很友好的。旁边也有一尊很腻害的神像,毗湿奴神像吧,我猜的,不懂。

这座老皇宫建于13世纪,历史悠久。建筑雕刻什么还挺吸引人的,但历代国王的图文讲解什么的我就不懂了。最里面有一个地方,非教徒是不允许进入的,有军人看守。

除了建筑雕刻以及窗花这些,我觉得最有趣的是这一扇门,太萌了,哈哈哈。

Kumari Bahal,俗称女神庙,就在白色老皇宫旁边。这座庙与众不同,因为这里生活着一位真实的女神,kumari女神,在加德满都大街小巷都能看到这位女神的工艺品,一个十几岁的小女生。虽然说每天都有固定时刻会看到她在寺庙三楼露出真颜,可是当天,我明明一直盯着三楼,到了时间,她也没出来露个脸,闹粑粑。

这女神庙的窗墙雕刻还是挺美的,可以好好逛逛,这里私导也挺多。

到了时间,女神没亮相,但她的金毛狗狗却跑出来了,哈哈哈。

房顶上还有许多不知名的鸟类在聚会。。。

就是在女神庙,遇到了一群好玩的朋友。

再来自己的鬼照。

最后编辑于 2017-03-19 12:37

举报 回复

王贱人 10袋长老

3楼

加德满都市区周边附近也有很多景点,在市区里面听到最多来自于Taxi司机的就是monkey temple了。。。

Swayambhunath,在市区西边的一个山顶处,因为从上山路到山顶无处不在的猴子而被当地人称为猴庙。

山顶寺庙里面俯瞰加德满都,也是一大特色。

从老城区打车来回我是砍价砍到了350当地币。车在山脚处等我。1个小时足矣。有位工作人员会收取门票费,200当地币。

山顶有一座大金佛塔。

这台阶爬起来,还是下雨天,有点累。

猴子与佛塔。

俯瞰加德满都,阴雨天气下,雾蒙蒙的,没啥好看。

Boudha Stupa,大金塔,位于加德满都市区东部,世界最大佛塔之一。

老天保佑,天气极佳,蓝天无云。

五色经幡与酥油灯很美。

大金塔周围很多旅店与商铺,很多喇叭游离于这里。

无论你是顺时针还是逆时针,绕着大金塔漫步一圈还是挺有趣的。可以从某个入口登上大金塔平台。

大金塔周围一圈的建筑五颜六色的,很适合作为背景拍照。

很多虔诚的教徒们在塔下倾诉自我。

这个挺有趣,简式烛台或香钵?

大金塔旁边也有几个寺庙,这是其中一个,免费进入,门口右侧小房间的酥油灯非常美。

很多喇叭在这里结交来自全世界的朋友。

在这个寺庙门口,有活动,不知是啥,很多人围观,很多女纸跳舞。你看,喇叭们都在二楼欣赏呢。

这个寺庙高处可看大金塔全景。

除了人类,这些汪星人也是大金塔周边的一道道风景,沿路都在沐浴阳光,我只拍了一只。

德高望重的信仰者。

还有我的鬼照。

继续。。。

最后编辑于 2017-03-19 14:19

举报 回复

王贱人 10袋长老

4楼

很多游客来尼泊尔如果必须选两个落脚点,必然首选加德满都与博卡拉,可我没有,除了首都之外,我选择了加德满都山谷地区的巴克塔普尔。

尼泊尔有三大古都,加德满都+帕坦+巴克塔普尔,而后者是震后古建筑保存最为完好的,据说游客相对会少,所以。

加德满都与巴克塔普尔的地理位置如下图。

为了节约时间,我打车从加德满都-巴克塔普尔,出租车费用单程800本地币。

当然,我也吃了个暗亏,出租车师傅把车停在了巴克塔普尔杜巴广场(是的,三大古都都各有一个杜巴广场)的西侧公共停车处,我呢,售票处买了杜巴广场门票后,一个人,提着行李箱,穿过广场和大大小小好几个街巷,我估计爬坡了半个小时才抵达预订的住处。

住处所在处在Tachupal Square,巴克塔普尔东侧的一个古老广场。这里有历史悠久的木质建筑,特别是闻名尼泊尔的孔雀窗。

Tachupal Square相对来说偏安静,上午下午各有几波游客团来访,这个广场主要就是寻找百年历史的孔雀窗。

这广场有一个寺庙,我没进去,门口的神像很威严。

偶遇几个了老师带着尼泊尔的学生们过来参观。

这座寺庙,靠近里侧的窗檐也有性爱雕塑。

这是我在巴克塔普尔的民宿,一家百年老店,灰常有特色,木质结构。

房间没有空调,因为处于略冷季节,床配置了电热毯。

老板是一对好客的夫妻。早餐很普通。房费并不贵。

民宿名称:Peacock Guest House ,当地人都知道。

Taumadhi Square,我认为是保存最为完整的一尊塔。

游客很多。团队也不少。

塔楼的台阶很有趣,大象狮子什么的石像。

更有趣的时,我上午9点路过,塔楼一个人也没有呢。

先来一张清晨9点的。

再就是下午的。这广场附近很多餐厅,可以多留意。

再来几张我的鬼照系列。

王贱人 10袋长老

5楼

陶瓷广场,一个不大的地方,街道上有路标指示。

可以看到当地人制作陶瓷的过程。

当然,这里也有售卖各种陶瓷的居民铺子,我也做了贡献。

巴克塔普尔的杜巴广场,算是震后相对较完整的,除了那些眼熟能详的塔楼与寺庙,能看看寺庙塔楼的震后恢复工作也是难得的,一砖一瓦,让我感叹,曾经的我,也向往去做一名文物修复工作者呢。

大金门,似乎很有名,可以进入里面餐馆,好像就是这个杜巴广场的皇宫别院吧,我猜的。里面有个水池,那蛇头,很有趣。

还有我和大金门警卫的合影鬼照。

如果让我对比加德满都与巴克塔普尔,我会一针见血的告诉你,如果你想图安静图孤独,选巴克塔普尔,如果你偏好吃喝玩乐方便并愿置身于脏乱差的环境中,那就去加德满都。

我在巴克塔普尔留宿了一夜,晚上18点出去觅食,几乎整条街的商铺都关门了,各个LP上推荐的餐厅也都早早打烊,更有趣的是,街上基本没啥路灯,完全是仰仗街道两侧挨家挨户的屋灯。

沿街很多老房子,值得驻足留意。

白天随便逛逛,逛到这个地方,一对母女正在洗衣服,正常情况下应该是个蓄水池吧。

这是杜巴广场附近小卖部,也是LP推荐的可以吃到当地特色酸奶的店铺呢。

街头小吃。

依然是MOMO店,说实话,还不错,特别是蘸酱。小哥挺帅的。

这是我在巴克塔普尔最喜欢的一张照片,因为和我很像,简直就是上辈子的我,哈哈哈哈。

尼泊尔游记结束,转战印度。。。

最后编辑于 2017-03-20 23:56

举报 回复

书桓走的第一天 2袋长老

6楼

楼主照片不错啊~拍照设备是啥?

王贱人 10袋长老

7楼

回复 6楼 @书桓走的第一天展开引用收起引用

楼主照片不错啊~拍照设备是啥?

查看全部引用

哈哈哈 谢谢夸奖 用的苹果手机与佳能M10

WillDoany 4袋长老

8楼

最后的这只羊很有趣,话说楼主照片不错啊

王贱人 10袋长老

9楼

回复 8楼 @WillDoany展开引用收起引用

最后的这只羊很有趣,话说楼主照片不错啊

查看全部引用

哈哈哈哈 谢谢啦 你喜欢就好

王贱人 10袋长老

10楼

好吧,终于挤出了时间,继续印度之旅。

印度,是一个我从未想过会去的国度,可是我终究还是没忍住。

从尼泊尔首都-加德满都直飞印度首都-德里,印度捷特航空,体验感还可以。就是加德满都那机场楼,太拥挤,登机口排队的长龙甚至可以排到隔壁的登机口。

乘客中就我一个东亚面孔,有趣。

飞机餐是咖喱米饭,外加一个特别包装的薄饼。

德里国际航站楼,很洋气,符合国家首都机场的标准。

电子签通道在边检的最里面,沿途墙上始终有指示,很容易找到,就是开放的窗口不多。办理的过程很顺利。一出边检口岸,就是各种免税店。

我抵达德里的第一时间,就是打开专门租用的印度移动wifi,最后的一系列使用告诉我,这wifi真稀烂,我就差点冲动给差评的。

然后,这个机场给我一个很不好的印象就是,TMD取不到印度卢比!各个银行的ATM取不到卢比现金,都是NO CASH,到达大厅几家货币兑换店铺也无卢比可换,我差点都发飙了,因为我需要换部分卢比乘坐轨道交通进市区到火车站进行下一个行程呢。

最后,盯着一个货币兑换点,看到有一个小哥换到了钱,赶紧冲过去,被告知只有3000卢比的币种可以换,好吧,就是30美金,换咯,先用着。看来这3000卢比还是之前别人刚换给商铺的吧。

后来联想到前段时间,印度总理突然某夜一声令下废除大额纸币的可怕事件。

走出机场,按照路标,进入地下机场轨道交通,乘坐地铁进市区。

机场通往德里市区只有唯一一条地铁线,我的计划是到New Delhi新德里火车站这一站然后买去往阿格拉的火车。

然后,就开始了我对于德里这座城市很不好的印象之旅。

德里有几个火车站,去往阿格拉的车次都是在新德里火车站乘坐。正好,这里也是机场地铁线的一个站点。

LP书上特别有一段提醒,因为外国游客在印度的12306订火车站有点麻烦,需要当地手机接受短信以及网站付款并打印纸质电子票,所以基本上外国游客在新德里火车站都是排队窗口购票,而政府呢也很友好,特别设置了一个外国人购票窗口,但就是这个窗口,坑骗了很多外国游客。LP书上说,在这座火车站,无论是什么样的人,即使是制服的工作人员,都千万不要相信其所说的关于外国人购票窗口地址的一个字。我森森的体会到了。后续详说。

下图是印度地铁,我认为还是很现代化的。

下图是机场地铁New Delhi这站的地面出口之一,门口很多黄绿tuktuk车。自己砍价。

接下来我用自己的亲身体验来分享哈新德里火车站的种种不可思议现象。

第一,如上所述,火车站骗纸太多,先不论是否对方刻意行骗,但结果论,就是欺骗。我从地铁站出来,提着行李箱,径直走向火车站大厅,大厅内外那简直就是咱们春运时刻的火车站,人群密集,印度人三五成群席地而睡,很是壮观。无暇理会,因为要赶时间,进入大厅,傻眼,各种标识语非常杂乱无序,然后,貌似就我一个东亚面孔,很多印度人都盯着我,并且有若干个人上来用英文询问是否需要帮助。我就询问看着面善的妇女以及扛着枪支的警察,甚至在安检处身着制服的工作人员,但所有人告诉我外国游客购票窗口都在不同的方向不同的走法,工作人员还拿纸张画图告诉我怎么个走法,但共性,就是,都需要出门打个tuktuk,会带我们去。

在我大脑飞转的有限时间里,结合LP书上的告诫,我没有理会所有人的“帮助”,拿着行李箱,穿过行李安检处(有人会找你要出示火车票,但我完全没有理会,直接走人,所以这里是不需要出示火车票的,目测很多印度人也都没有出示,所以没有买火车票也是可以进入火车站内部的),走上火车站里面的蓝色天桥。

下图,就是新德里火车站的地理示意图。红色圆框是新德里地铁站,蓝色方框是新德里火车站,黑色线条就好比火车铁轨,而绿色方框就是外国人购票窗口,所以呢,不言而喻,就是要不理会所有人的阻扰,上二楼台阶,强行穿过新德里火车站大楼,以及穿过蓝色天桥,跨过好几条铁轨以及站台,最后在最西边下楼,到达西边的火车站大楼,那里的一楼才有一个外国人购票窗口,在蓝色天桥偶尔会有红色挂牌提示你如何去往外国人购票中心!!!

下图是新德里火车站广场的出租车停车点,嗯,出租车就是tuktuk。司机们都很热情洋溢的,穿梭其中时,你要足够耐心的微笑对待。

下图们就是蓝色天桥,跨过几条铁轨线以及站台。基本上这一次,我来回穿了好几次,无需火车票的。看下图头顶的红色指示牌,international tourist bureau,这就是24小时外国人购票中心。跟着走就行。

从蓝色天桥下到一楼,看见这个绿色标示牌,就在右前方。

这里就是新德里火车站的西边,地铁站在东边,中间隔着铁轨。

在这里,也会有很多当地人用简单的英文来“帮助”你,我都不敢信了,在窗口,很明显可以看到车次票价表,选择你要乘坐的车次,填一张表格(购票窗口的工作人员会给你表格),主要是购票者基本信息以及需要购票车次几等座。当然,也会有当地人会主动前来借你笔并愿意帮助你填写,我觉得这就是蹲守在这里的盆友们赚钱的方式吧。

好吧,看下图,我本来准备乘坐18:40这班只要2小时55分钟的G T EXPRESS的,谁知道在火车站被折磨后唯有购买19:15的MALWA EXPRESS了。(NDLS就是新德里火车站的简称,虽然我不能印度铁路官网购票,但我可以查询车次呀,下图就是我提前查询好并截图收藏于手机的)

第二,印度旅程后段,我回到德里的时候,旅店就是选择的火车站附近的住宿集中区,就是下图黑色方框所在处,离火车站很近,步行十分钟。这里各种商务酒店、经济酒店、青旅应有尽有。但就是门口很脏乱差。tuktuk、三轮车、私家车以及公交车乱开。

这就来个问题了,当我回到德里,也是同样坐地铁来到New Delhi地铁站,我就不想再步行穿过火车站以及蓝色天桥再去往酒店,我就在地铁站门口乘坐tuktuk,揽客的司机以及tuktuk司机都知晓我酒店的地址,就带我走,哪知道绕了一圈,来到一个关卡口,尼玛一个穿着西装的人过来问我去哪里,我告知,他就说我所在酒店区域是穆斯林区域,需要我去火车站的某个地方做游客登记拿到某种文书才能去往,我心里CTMD,从未听说还有这个规矩,就在那里撕逼了一哈,对方说不收费,但就是要文书,我真是醉了,最后实在过不去,tuktuk司机也装着什么都不懂,我就直接车返回火车站,劳资就按照原来路线,提着行李箱,穿过火车站和蓝色天桥步行去往酒店,要你妹的什么文书。

反正,对于新德里火车站附近的感受,我很不好。

然后,就是个继续火车站坑爹故事,火车票是19:15的,我提前来到站台,嗯,火车不出意外晚点了。

第一次直面印度火车站站台,如我所料,人群密集的站台,席地而睡的乘客,七八个号孩子的一家人,在站台上脱裤子嘘嘘的人,窜来窜去的大老鼠,驶进站台时车头以及车身挂满乘客的火车,都符合我从网络以及新闻中所看到的印度。。。真的,火车车厢门都不关的,大家都争先恐后涌上去,坐在车厢门口。。。我估计这属于最便宜车票的车厢等级吧。

更可怕的是,你按照车票上的站台号去寻找站台,压根就无法有数,因为站台随时变,包括火车站电子屏都是,问了好几个当地人,包括老人妇女军人,都无法确定,这也是让我很不理解的,也许是跟印度火车经常晚点有关系吧。反正为了这个几号站台几号等待区域,我硬是来来回回跑了好几趟。最后才是在驶入站台火车的车厢上辨明清楚。

我购买的是三等卧铺,一等与二等都无票了。上车后,大家都和自觉更换枕头套与床单,中铺是可以自由控制的,有趣。

嗯,火车晚点了3个小时,我夜里2点多才抵达阿格拉。。。

来一张火车站站台的鬼照。

来到了泰姬陵所在的阿格拉,继续。。。

最后编辑于 2017-04-04 14:36

举报 回复

王贱人 10袋长老

11楼

阿格拉,第一次听到这名字肯定很陌生,但如果提到世界N大奇迹之一的泰姬陵,则无人不知晓,是的,泰姬陵就位于阿格拉这座城市。

当我离开这座城市时,我的印象只有两个,美丽的泰姬陵以及污染的泰姬陵之外。

我从德里到阿格拉的火车,几乎凌晨3点才到,想死的心都有,一路都没合眼。

车窗外,雾气弥漫,是真的雾气,因为车窗上都是水珠(但是到了白天,就变成雾霾了)。

阿格拉Cantt火车站,都夜里这个点了,依然灯火通明,依然很多等火车的印度人在站台以及大厅苦等(估计晚点吧= =b)。

出了火车站,很多tuktuk以及私家车。

我找了一辆私家车,因为据说火车站离预订酒店比较远。司机还拉我去看火车站的价格牌,到各个区域的夜间taxi价格,一目了然。

下图是后来白天拍的阿格拉Cantt火车站。

泰姬陵附近有很多客栈或青旅,但我秉着在印度住好一点酒店的原则,就住在了环城路上的Radisson酒店。附近几百米还有一个KFC呢。

在阿格拉市区内(我总觉得是一个小镇),tuktuk价格差不了多少,基本都是标准价,具体价格已忘记。反正去哪儿,搭个tuktuk很方便,满街都是黄绿tuktuk。即使我选择的Radisson酒店算是偏远,但酒店门外还是经常会停着几辆tuktuk呢。酒店也能帮叫车,后来我离开阿格拉去火车站时,曾希望酒店帮忙叫taxi(面包车之类),不过太贵,唯有去酒店门外拦个tuktuk,价格便宜几倍,就是沿路都要吸收满城的尾气。

每天与tuktuk的亲密接触。

下图是阿格拉市区大图,红色方框为泰姬陵,梅红方框为阿格拉堡,蓝色方框就是阿格拉Cantt火车站(确实略远,坐面包车taxi方便),右侧的黑色圆框内就是我住宿的Radisson酒店。第二张图很明显看出,Radisson离泰姬陵相对于而言略远,但也方便,一条直路。

泰姬陵,印度圣地,也是世界魁宝。

曾经无数次电视电影网络书本中看过,这一次终于亲眼看到,绝对的震撼。

睡了几个小时清晨就爬起来搭个tuktuk赶去泰姬陵,就怕旅行团队太多影响观摩。谁知道,大雾依然弥漫,整个泰姬陵都雾蒙蒙的,别有一番景色。

我从南门进入的,门票1000卢比(门票是一张纸,人家检票是拿手机扫纸上的二维码,我也是醉了),包括一瓶矿泉水、登山泰姬陵需穿戴的鞋套。但是务必记住,大型背包是需要寄存的,检票处的保安叔叔们非常严格,小包与相机是可以带入的。我把大背包寄存于泰姬陵外面一家货币兑换处,因为换了钱且又在该处预订了火车票电子票,所以店内小哥很乐意帮忙免费寄存,当然手机相机护照钱包这类重要物品还是随时携带。

下图就是检票处以及检南门通往检票口的商业一条街。请注意,沿路都会有商贩极力拉拽或挽留你进他们的店内一逛,还会塞小卡片。。。

继续泰姬陵

最后编辑于 2017-04-06 00:12

举报 回复

王贱人 10袋长老

12楼

泰姬陵不愧是著名景点,我去的那么早,还依然一堆游客。

出了检票口,就是一个巨大的花园,正前方就是伊斯兰风格的巨大拱门,左右两侧应该就是所谓的东西门吧。

这里有很多游客以巨大的伊斯兰拱门为背景拍照,特别是家庭或团队。

两侧的花园草坪内面的长廊,可以看到当地人做修筑的工作。

天气实在不好,灰黄蒙蒙的,雾霾的感觉。

穿过这个红土巨大拱门,就能一眼看到泰姬陵了。很多游客就会在水池前各种拍照,如果池子里真有水的话。泰姬陵前是一个巨大的莫卧尔花园,两侧林荫大道,中间水池连起主陵墓与刚穿过的巨大红土拱门。

继续

王贱人 10袋长老

13楼

泰姬陵前的水池,永远是除了主陵墓之外拍照游客最多的场所。

有两块水池,一个是刚出红色巨大拱门时面前的,另外一个是靠近主陵墓前的水池平台,视野更佳,很多专业摄影人士逗留于此。

天气不太好,但即使如此,泰姬陵,真的还是很美的。

泰姬陵两侧有专门的通道登上泰姬陵主平台,需要穿戴鞋套。

在这片区域长凳休息的时候,可以偶遇很多树林中的小精灵,当地人会非常主动的来分享自己的食物来喂食调戏这些小精灵。第一次看见这么多可爱的小精灵,有趣。

进入泰姬陵主陵墓,需要排队进入,前门进入后门出口。主陵墓两侧各有广场以及其他伊斯兰风格的建筑。而泰姬陵身后,就是阿格拉的亚穆纳河。河流上很多漂浮物以及水鸟,河对岸是月光花园,可惜空气不太好,视野模糊。

每一处都是拍照的好地方。

主陵墓内是不允许拍照的。不过里面也没啥好看的,一个空棺材,据说主人被埋在主陵之下。

话说,泰姬陵的洁白大理石,真的看起来与摸起来,都会产生一种敬畏佩服之心。

邂逅了一群美女们同胞同拍泰姬陵,也遇到了一群逗逼的印度青年,有趣。

继续。。。

王贱人 10袋长老

14楼

阿格拉堡,多位印度皇帝的御用宫殿,因红砂岩的外观而被世人称为阿格拉红堡,与德里红堡齐名。世界遗产。

阿格拉堡离泰姬陵不太远,但根据我当时用google地图计算也要步行个一二十分钟,看见头顶的烈日,我还是选择乘坐tuktuk。

结果告诉我,这是明智的,路程还是有点远。而且沿路汽车排放的尾气太可怕。

见下图。大红色方框是泰姬陵,玫红色方框是阿格拉堡。

阿格拉堡门口尽是停满了tuktuk。

红砂土砌成的庞大堡垒一目了然,过了一个桥就进入堡垒了,门票处就在里面。

门票价格不记得了,反正我出示了泰姬陵的门票会便宜点,售票窗口也有提示。

沿着唯一的道路往里走,通过几个大门,穿过一条通道,豁然开朗,一个很大的花园。据说这里还有部队驻守。堡垒墙壁上还有猴子窜来窜去呢。

阿格拉红堡跟着路线走,最里面有一个二楼平台,可以看到很美的景色,包括堡垒四周无限的视野,甚至可以看到远方的泰姬陵。

这里游客很多,很适合拍照,别问我如何过去的,我也不记得了,哈哈哈。

在阿格拉堡看泰姬陵,还是一件很有趣的事情,虽然空气中依然有点雾霾的感觉。

说实话,阿格拉堡给我的震撼比德里的红堡要大。

照例,来点鬼照。

最后编辑于 2017-04-07 21:57

举报 回复

王贱人 10袋长老

15楼

在阿格拉住的Radisson酒店,离KFC不是很远。

因为印度菜已经吃的让我吐血了,所以KFC与M记都成为了我的必进餐厅。

LP书上推荐的一家Pinch of Spice,号称阿格拉最有逼格的印度餐厅,嘻嘻,小试了一口,晚餐,需要等位,但味道确实还不错,咖喱鸡类的菜特别的地道,当然,回酒店,我也毫不例外的腹泻了。下图还有必胜客。

下面三张图就是Pinch of Spice这家店,收银小票,税多的吓死人。餐后还有印度特殊零食和一杯绿色的茶。。。吧。咖喱鸡、炒饭真的超级好次。

我还特地去了穷游锦囊推荐的一家观看泰姬陵视野极好的餐厅,在一家民宿楼顶,名为Saniya Palace Inn,就在泰姬陵南门附近,很容易寻找。

很家常的一家印度餐厅,咖喱菜都是小不锈钢碗盛装的,很家里的感觉。当然,饭后,也拉肚子了。

但这家天台餐厅,视野真的很赞,更有趣的是,一边吃饭,就会发现松鼠与猴子与鸽子就在附近晃悠。。。很奇妙。。。

在阿格拉堡附近的火车站的附近,有很多本地商业街,人很嘈杂,我逛完阿格拉堡就壮着胆子去一探究竟,一路没看到一个游客,全是来打货的本地人。

我也是服了我自己。

很多当地人都用异样且神奇的眼光看我。

更为奇妙的是,头顶上电线上两边商铺外墙上,经常有猴子窜来窜去。。。。

最后编辑于 2017-04-07 22:24

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部