穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

墨西哥尤卡坦半岛五日自驾游

旅游攻略论坛: 中美

墨西哥尤卡坦半岛五日自驾游

czkg
czkg 3袋长老
2017-03-18 1034人阅读 只看楼主无图模式

czkg 3袋长老

1楼

写在开头,游记写好给几个朋友发过去看了看。某人对我的文章真的是嗤之以鼻。究其原因,因为提供的信息太少,对别人没有帮助,游记写的没有条理。我也懒得和她争辩,反正争不过她,到头来还得我认错。不过有一点还是要阐明的,我写的是游记,是我此行所见,所闻,所想,所感,不是攻略。大家若是想看攻略,收集信息留作己用,大可百度谷歌,不怕找不到你要的东西,不多我这一份。但你如果想看一位旅人的心路旅程,恭喜你,天底下独此一份。

本来没有写游记的习惯,因为懒。但这次难得带上了相机,几十个G的相片与其就这么存在电脑里,不如放到网上,说不定还能攒几个赞,满足一下我的虚荣心。

因为身在美国的原因,最近两年跑了好几次拉美。相比较国内,从美国走要方便得多,而且办理签证也要简单得多。尤其像墨西哥这种国家,拿美签可以免签入境30天,更是方便得不得了。

美国也是个旅游大国,可我对美帝国主义实在是没有多大的兴趣。相比于壮阔的自然风光,我更加偏爱充满异域风情的历史人文景观,喜爱市井缤纷的大城小镇。去年的同一时间,我做了和今年同样的选择,头脑一热就买了飞往墨西哥的往返机票,给自己断了后路,接下来就是在Airbnb上寻找性价比高的住宿。每个人有每个人的旅行风格,对于我来说,我不想把我的旅行变成度假,一是我很穷,二是平日的生活按部就班,难得有出行的机会,就一定要玩出花样。

Airbnb对我来说真的是旅行神器,尤其像在墨西哥这样的低消费国家(去坎昆的人不要诧异,我们去的不是一个国家)。我对住宿的要求不高,但是基本的整洁,干净必须要有,基本上看看床铺和厕所,只要过得去我就可以住。运气好了,花一晚20刀的价格,住个豪宅也不是没有可能。

Day 1:

我买的机票是从纽约往返梅里达,中间在墨西哥城转机,加上税只要260多(后文不特殊标明,都指美元),可以说是相当便宜了。同样的机票,再往后平移个三天,刚上春假,就变成了600多。虽然是第二次来墨西哥了,但这次我才真正体会到墨西哥人的不靠谱。早上9点的飞机,8点半了,JFK的墨西哥航空check窗口前还排着差不多60多人的队伍,每个人都一脸的焦急,但都又互相鼓励,这么多人呢,他们总不能同时让这么多人错过飞机吧。而且究其原因,不是因为大家到的晚,实在是AeroMexico的工作人员效率太过底下,还有事没事跟你开几句玩笑,真想把他们扔到中国看看。好不容易等到我换登机牌,才发现我已经是倒数第二个人了,而方才我身后明明还有3,40人的队伍。所以说谁说美帝人民不插队,平时不插队是因为没遇到急事。最有意思的是站在我身后的两个老太太,就代表了人性的两面,做了整整一个小时的思想斗争。一开始一个说我要插队了,另一个说,你去吧,我是不会跟你去的。过了一会一个说不行了,我受不了了,我要插队了,另一个说,你不能这么做,这是不对的。一直到最后一个说我真的要插队了,他们都在插,另一个说,你去吧,你去我就跟着你。简直太可爱了。

然而事情还没完,到了墨西哥城,飞机已经晚点了两个多小时,眼看就要错过下一班航班,结果又被机场工作人员拦住各种问,还好同飞机的还有很多人,大家就一起等着。最后又等了半个多小时,告诉我们前一班飞机已经起飞了,帮我们改签三个小时以后的航班。

到了梅里达已经是晚上9点多了。由于提前查了梅里达的温度,心里大概有个概念,但毕竟眼见为实,想着看看地勤人员穿的短袖还是长袖,就知道外面热不热了,结果,发现地勤穿的是无袖。

从下着雪的纽约来到夜晚30多度的梅里达,热得我整个人都不好了。急匆匆取了行李,在机场打了车,直驱预定好的住所。房东是一个看上去很不墨西哥的白人,从他总是穿着一件乌拉圭球衣来看,我强烈怀疑他是个乌拉圭人。住Airbnb的一个好处就是你很容易从房东那里获得第一手的当地情报,可能会为你省去很多麻烦。这个大叔房东非常的热情,拉着我不停的说啊说,但其实我这个时候只想去换衣服,因为真的太热了。

换好衣服,听了房东的建议,我就出门开始体验梅里达的夜生活。

晚上一些饭店把座位都摆到了街上,吃饭的绝大部分都是游客。梅里达的美国人也很多,但是中国人极少,中国人这个时节去墨西哥的大部分都是学生,而学生大部分都只会去坎昆,但坎昆不是我的菜,在我看来就是靠着海的拉斯维加斯。转了一会找了家人多的店坐了下来,要了份tacos,用料很丰富。从饮食来讲,美国人真的是继承了他们英国老祖宗的光荣传统,做饭要多难吃有多难吃,就拿tacos来说,美国有很多,但都可以用两个字概括,难吃。墨西哥的tacos完全不同于美国的冒牌货,所以不明真相的小伙伴千万不要被美国人骗了。

喜欢墨西哥还有一个理由就是这里物价便宜,当然你得挣美元才行。本人是个PhD,所以还是有点工资,虽然不多,但很适合来墨西哥消费。这份看上去很丰盛的晚餐只要10美元,而且这是比较高档的饭店。以我去年在墨西哥城的经历和之后几天在市场里胡吃海喝的经历来讲,一般4,5块就够你吃饱喝足了。

吃完饭在广场随便转了转,发现没什么特别有意思的,就一路闲逛着往回走。来之前每个人听说我要来墨西哥的人都会告诉我注意安全。其实你们多虑了,你们心中无比安全的祖国大陆在人家心里也不怎么安全。虽说如此,晚上一个人溜达在空无一人的街道上,还是会稍微有一点紧张,尤其是当地人一旦发现你是亚洲人之后,他就会想尽一切办法引起你的注意,看清楚你,对你抛个媚眼,又或者直接对你吹口哨,当然这都是善意的口哨,不同于美帝的“Hi,Asian guy”。但也没办法,谁让美国亚洲人太多,多到引起部分人的反感了。

回到旅馆,还不是太累,就撸了会猫,不知道是巧合还是当地人真的很喜欢猫,我住的三个住家全都养猫。

Day 2:

这个住家其他方面都不错,房东尤其nice,当时也是看评价选的。但是睡了一晚之后发现一个问题,床上有很多蚂蚁。我这个人比较糙,也就顾不得那么多了。今天本来是准备坐大巴直接去奇琴伊察,但是房东告诉我今天是周六,人会很多(事实证明现在是春假,哪天人都很多),所以建议我周二去。这里要提醒一点。墨西哥很多景点周一是不开门的,去之前一定要确定好,还有就是建议拿本LP,比较靠谱,很多时间LP和Google Map发生分歧,事实证明都是Google Map错了。

出来我先是去了主广场,拉美的每个城市主广场都有个大同小异的格局,一般都会有一个主教堂。这里科普一下。主教堂这里指的是主教座堂,名字听上去比较拗口。一般教堂从低到高可以大致分为四级,chapel,church,cathedral 和 basilica。最后一种,也就是巴西利卡,一般授予拥有特殊地位的教堂。整个中国大陆只有一座,估计很多人都不知道,就在上海佘山,是当时教皇为声援抗日战争授予的。但是并不是高等级的就一定比低等级的大,好。其实大部分闻名世界的教堂反而都是cathedral,cathedral是一个教区的主教常驻的教堂,所以一般重要的城市都会成为当地的教区驻地,也都会有一个cathedral。不过值得注意的是,这种等级制度只在天主教里有,新教并不存在,东正教也没有。

在广场随便转了转,没发现什么特别的。广场的南边有个家族的故居,拿我房东的话来说,当年就是那些motherfucker拆了玛雅人的神庙,拿拆下来的石头在原址建了现在的教堂。故居里倒也没什么,就一些看上去奢华的不得了的家具与装潢。整个广场周边没什么好玩的,倒是一路上那些幽静的小路比较有感觉。

梅里达以广场为中心,东面和南面是当地人活动的区域,各种市场,店铺,热闹非凡,当然也可以说是脏乱差。西面主要是住宅区,北面是高档的饭店区和新市区。转了转觉得没什么意思就往回走,准备回去休息一下,吹吹空调,把明天租车的事订好。

在墨西哥租车还是很安全的,不需要担心。当地人也都非常热心,碰到情况也可以直接向当地人求助。租车公司的话,有很多,建议直接在网上订好,这样会便宜很多,我是直接去Fiesta Americana那里去问的,那里有基本上所有梅里达该有的租车公司,我问了很多家,都比预期的要贵不少。根据我房东的说法,一般一天在400比索到500比索之间是比较合适的价格,当然这个是针对最便宜的车。我选了半天,最后订了national的一辆大众的vento,价格本来是500比索一天,包税包保险,但这个保险是10% deductable的,也就是说一但因为我的责任发生了事故,我要赔偿对方损失的10%,为了保险起见,我订了0% deductable的,一天是600比索。

订好车,一件重要的事总算是办好了,接下来就可以不紧不慢的转了。下一站是位于市区以北10km的玛雅博物馆。本来房东推荐我可以坐公交车出行,但梅里达的公交车站实在是全凭缘分才能找到,而且Google Map对于墨西哥的公共交通也不支持,我就索性打了个车,来到了玛雅博物馆。说实话这个博物馆让我有点失望,毕竟我是见识过墨西哥城人类学博物馆的人,这种货色实在是让我提不起兴趣。整个博物馆分成两部分,一半是史前遗迹,据说梅里达以北的Progreso有个史前的陨石坑,有兴趣的人可以去看看,反正我是没时间去了。还有一半是玛雅文明,但感觉也没讲什么。

从博物馆出来就是一个大广场,不是西班牙殖民时期的广场,是一个现代化的市民广场。最有意思的是在这里碰到了两伙人在彩排当晚要表演的节目。我本来正在欣赏一帮墨西哥学生跳着热舞,忽然听到身后传来熟悉的中国传统音乐,一个震惊,感觉回过头去一探究尽。原来是国内一个大学(这里就不说名字了)在彩排节目,内容我给忘了,只记得几个身姿曼妙的女生上台刚没跳几下,我身边的老墨就开始嘿嘿嘿的傻笑不止,口水都快流出来了。

看了会彩排,忽然觉得有点饿了,打了个车,回到市中心,吃了房东推荐的一家饭店,结果一进去全是美国人。

吃完晚餐按照房东的推荐,散步到一个广场看表演。梅里达确实是个慢节奏的城市,离表演开始还有一个多小时,有好多当地人就已经陆陆续续地坐过来了。表演就是墨西哥传统歌曲和舞蹈,身边坐的墨西哥妹子和着旋律哦哦哦的叫了一晚上,我也是惊了。

但凡有表演的夜晚,广场上会有很多小贩出来摆摊,有卖东西的,也有卖吃的的。我在这里买了两个tacos,味道很不错。准备离开的时候在这里见到了一男一女两个中国人,都是学生样子。女的估计是在墨西哥上学,和路边的墨西哥小孩用西语谈笑风生,看的我是目瞪口呆。

最后编辑于 2017-03-20 04:31

举报 回复

czkg 3袋长老

2楼

Day 3:

今天起了个大早,准备到租车公司提车。结果又是一番周折,倒不是租车公司的问题,因为在外跑路,肯定要用到导航,所以充电的转换口和手机支架是一定要的。花了将近一个小时,在附近的沃尔玛买到了这些东西,赶紧冲回去,装上,开车,走人。城市里一般路比较难走,而且像老城区一般都是单行道,看到alto就是stop sign,停下来,确认两边没车了再走,一定要小心小心再小心,因为城里路窄,视线不好,如果不停稳再看,很容易被突然窜出来的车撞倒。反之没有alto标志的路,也不要犹豫,直接过,习惯一会就好了。

今天的目的地是Uxmal和周边的一些玛雅遗址,路途不算远,从梅里达开过去差不多6,70公里。这里有一点要提醒现在和以后要在墨西哥租车的朋友吗,小心bump。墨西哥的bump真的搞的我砸车的冲动都有了,大大小小的bump数不胜数,而且有些甚至没有提示,我的车因此飞起来好几次。记住,路途中只要是经过有人住的地方,就一定有bump,所以看到村庄就赶紧减速。

只要出了城,路就很好走了。其实导航主要就是在城里用,出了城,直接看路标也就够用了。还有就是墨西哥基本上出了城手机就没信号,所以说你要么出发的时候就把Google Map路线设好,中途不要改航线,不要下车,这样不怕她中间没信号,要么你就像我一样,识起路来牛逼的不得了。

Uxmal是我此行第一个玛雅遗址,也是五天下来个人感觉性价比最高的一个遗址。一进景区大门,就能看到魔术师金字塔,感觉还是挺震撼的。这个金字塔的底座并不是常见的矩形,而是弧形,很有意思。

走过金字塔,是一个说大不大,说小不小的广场,四周被雕满了图案的建筑包裹起来。

穿过廊道,映入眼帘的是一个左右对称的奇怪建筑,后来才知道这是玛雅人的足球场。从足球场中间穿过,攀上一个十几米左右的基台,就来到了一座富丽堂皇的宫殿。说实话,这个建筑是所有玛雅人的建筑里给我留下印象最深刻的。首先,保存非常完好,建筑外立面的雕刻清晰可见。其次,建筑的体量非常大,据说是原来这里的国王住的地方。

在这里你也可以眺望远处的魔术师金字塔。

不过我发现远处似乎着火了,一度以为自己要上新闻了。还有这里真的是蜥蜴的天堂,多到令人发指。还好我对蜥蜴可以接受,要是换成蛇,我就一把火烧了这个地方了。

还有两只蜥蜴在交配,被我打断了。

逛完Uxmal,开车20多分钟,来到了Kabah,这是个挺小的遗址,在路边就能看个八九不离十了。

天气实在是热,平时热爱上厕所的我今天喝水都是只进不出了。从Kabah出来,绕道去了LP上推荐的PUCC三小哥,分别是sayil,xlapak和labna。这里有人非常少,有时候甚至只有你一个人。xlapak是免费的,也是三个里面看点最少的。

看完这三个,已经快五点了,接下来还要赶路前往坎佩切。值得一提的是,在这段路上,我看到了这个标志,吓得我赶紧检查是不是锁好了车门。

一路上其实都挺顺的,除了前面提到过的无处不在的bump。墨西哥人喜欢在路边烧草,搞得到处都是烟。有时候开着车就看到前边一团火把你包围了,还是挺吓人的。

到了坎佩切已经是晚上了,进城的第一件事是加油。说到油价,我要吐槽一下,墨西哥的油简直贵到离谱,除非我是被骗了。我的vento加油的时候,油箱还有四分之一的油,而加满花了我整整700多比索,折合美元40。这vento看上去应该没有我的accord油箱大,而我的accord在美国,同样的87号汽油,油表空了加满才只要40不到。反正加油加的我很不爽,虽然墨西哥大叔还帮我擦了车窗,然而我并没有给他小费的意思。

说到坎佩切,真的是很有殖民风情的一个城市,靠着墨西哥湾,晚上坐在欧意满满的步行街上,喝着可乐(我不喝酒没办法),惬意的不得了,还能欣赏旁边餐厅里对着KTV激情热舞的墨西哥辣妹。总之,相比于人流攒动的梅里达,坎佩切要显得可爱很多。

这里要好好夸赞一下今晚的住家。房子坐落于老城市中心,非常有风情的殖民建筑,屋内的布置更是让人赞叹。总之,Airbnb不会让你失望。

最后编辑于 2017-03-19 05:28

举报 回复

czkg 3袋长老

3楼

晚了,明天再继续写

czkg 3袋长老

4楼

Day 4:

终于在坎佩切睡了个好觉,不用再担心到处乱爬的蚂蚁了。来之前就从LP上看到了坎佩切附近有个不小的玛雅遗址,本想着有时间就去看看,结果房东在桌子上摆放的一本杂志成功的改变了我的行程。那是本介绍坎佩切旅游的杂志,封皮上雄伟壮观的金字塔引得我迫不及待打断说话的房东,问她这是哪里。她估计也很高兴看到外国人对他们的金字塔这么感兴趣,赶紧向我介绍了一番。于是我决定一大早先去这个名为Edzna的玛雅人遗址,中午赶回来再逛逛坎佩切市区。

Edzna位于坎佩切东南50多公里的地方,一路上也没看到多少车,加上来的又早,所以当我看到景区的停车场只有一辆车的时候,也没有感到太惊讶。不像Uxmal的开门见山,在Edzna,进了大门你得走一段路,才能看到建筑物本身。但这段小路,就像一段照壁,当你在小路的尽头转身,目光越过先前浓密的树丛时,一片宏伟壮丽的建筑群忽然间撞入眼帘,加之景区里游客屈指可数,目光所及之处,尽是古人留下的巨大砖墙,让你仿佛刹那间穿越回了1000年前的玛雅时期。

面前是一个空旷的广场,右手边有一个类似今天体育场看台的巨大建筑,让人不得不怀疑这个广场以前可能被用作体育表演用。横穿过广场,爬上几十层的台阶,展现在面前的是一个面积稍小,但更加精致的广场。广场的左中右三面分别是三个独具特色的建筑物,其中正前方的金字塔格外引人注目。

可惜这座金字塔已经年久失修,不过还好,右面的体积略小的金字塔可以满足你登高的心愿。此时整个景区还是不足十个人,我慢慢爬上右手边的金字塔,在最高层坐下来,不紧不慢的发了一会呆。

这个遗址论规模,绝对算得上大,但可惜保存的状况实在堪忧。不过这种地方在墨西哥,还有南边的危地马拉,伯利兹还有很多。

在这里还碰到了有趣的一个插曲。我正忙着在广场上照相的时候,余光扫到远处走来一对中国老夫妻。别问我怎么知道是中国人,东亚三国的人实在是太好辨认了。日本人出来玩的大多是老年团,而且每个人都穿戴着极为相似的行头,步调一致。韩国人,出来玩极喜欢穿紧身衣紧身裤,无力吐槽,还有韩国人那张脸是东亚人里面最容易辨认的,要么一样的美,要么一样的丑。接下来广大亚洲面孔就都是中国同胞了。这两个人走近我之后,老头先说话了,“那个墨西哥人好像中国人啊”他老婆跟着说道,“很多墨西哥人长得是很像亚洲人”。我在旁边听的一脸尴尬。不过老爷爷还是没忍住,过来问了我,于是我们就相认了。这老两口都70多了,自己跑出来多,去了很多地方,包括很多我都没去过的地方,很是羡慕。得知他们是坐公交过来的,本来想着回去的时候可以把他俩带回去,结果转了一会两个人就不见了,在门口等了一会也没见来,心想算了,还是没缘分啊。

从Edzna回来差不多中午了,拿着相机又在老城瞎转了转,觉得该看的都看得差不多了,抵不住高温,索性回屋睡觉去了。

晚上退了房,开车往梅里达走,因为不需要绕道去景点,所以直接走高速,比来的时候快了很多,关键是不会时常碰到恶心的bump了。

最后编辑于 2017-03-19 11:06

举报 回复

czkg 3袋长老

5楼

Day 5:

这回在梅里达换了个更靠近市中心的地方住。但地方是我来墨西哥之前就订好的,绝不是因为怕蚂蚁。我喜欢小动物,别太小就好。这回的住处基本算是个家庭旅馆,仍旧是殖民风格的小院落,隔成了很多的房间。因为房间包含早餐,我就按着点下来,结果在餐厅邂逅了一男一女两个美国人。男的大概40来岁,来自旧金山,女的告诉我说她有70多岁,住在洛杉矶。两个人硬生生拉着我聊了一个小时的天,从墨西哥聊到中国,从中国的现状聊到中国为什么会有这样的现状,反正我聊的也很high。其中这个女的更是令我佩服不已,70多岁了,四海为家,曾经去过中国,去过中国农村,对很多事情有着自己的见解。这也是我认为旅行带给我们的最大裨益。好不容易和他俩说了拜拜,心想这下完了,迟了整整一个小时,估计今天的目的地奇琴伊察已经人满为患了。

奇琴伊察名声在外,完全不同于之前几个景点的冷清,光是排队买票就用去了一个多小时。前几天几乎绝迹的中国人在这里莫名其妙的多了起来,于是我信了那句话,每个去坎昆的人都会拿出一天去奇琴伊察。

奇琴伊察的遗迹以前是可以攀登的,但现在因为游客太多,加上建筑本身状况不佳,于是今天的奇琴伊察完完全全是用绳索围起来的。这里最有名的就是广场中心的卡斯蒂略金字塔,也叫羽蛇神金字塔。奇琴伊察之所以有名,不仅仅在于她的壮观,还在于她巨大的考古价值。这是整个尤卡坦半岛保存最完好,规模最大的玛雅遗址,曾经也是尤卡坦地区最大的玛雅城市。逛完整个景区花了我两个多小时。不过这其中包括和沿途形形色色的小贩纠缠不清。说到小贩,我真的觉得这里可以改名叫玛雅小艺术商品露天市场了。

强烈建议来这里,有条件一定要请个向导。玛雅文明的精华都在这些华美的雕饰,精巧的设计中熠熠生辉,可如果没有人给你讲解,真的是看得一头雾水,加上天气那么灼人,也难以静下心来好好欣赏。许多细节都是我回来看书,翻阅资料时,才发现的,但再去一次,又显得没那么必要。

准备走的时候看到了这一幕,刚好来墨西哥之前看了get out,看过的人一定懂我的意思。

购物实在是旅行中的一大乐事,在奇琴伊察,我可是好好的出了次血,加起来总共花了有80刀。而且回美国之后发现碎了一个,心很痛。

回梅里达之前,专门绕道去了一个叫Izamal的小城。这个地方的特别之处在于,你能看到的任何角落,都是黄色的,黄的辣眼睛。

回到梅里达之后的事就不多赘述了,但是我和我的vento该说再见了,自驾的日子到此结束。

最后编辑于 2017-03-19 12:25

举报 回复

czkg 3袋长老

6楼

Day 6:

既然还有最后一天,干脆一口气写完。由于是晚上9点的飞机,早上起来先退了房,把东西寄存好,轻装简行,相机也没带,就出门了。先是在市场转了转,确实是我们第三世界的好兄弟,上了个公厕更是让我深信不疑。

又在市场吃了点乱七八糟的东西,突然想起来LP上推荐的一个博物馆还没去,赶紧拿出地图,快马加鞭的赶过去。这个博物馆叫尤卡坦州博物馆,博物馆建筑本身非常的夺人眼球,里面的藏品也算不错,比之前的玛雅博物馆要好一些。

中间还去了一个尤卡坦大众文化博物馆,都是一些现代工艺品,有多余的时间可以来这里看一看。

最后补两张梅里达大剧院和尤卡坦音乐博物馆的图,再放一张此行最后的晚餐,作为这篇游记的终点。

最后编辑于 2017-03-20 11:34

举报 回复

比那豹纹洋气 3袋长老

7楼

楼主这几天的花销大概是多少呢?

czkg 3袋长老

8楼

回复 7楼 @比那豹纹洋气展开引用收起引用

楼主这几天的花销大概是多少呢?

查看全部引用

总共花了900刀。其中租车100,住宿100,机票250,其他花费450。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证