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與科索沃的第二次相遇

旅游攻略论坛: 东南欧地区

與科索沃的第二次相遇

ginnyloca
ginnyloca 3袋长老
2017-03-18 820人阅读 只看楼主无图模式

ginnyloca 3袋长老

发表于 2017-03-18 12:35

1楼

10/Nov/2014,今日是非常轻鬆的行程,大概是我这趟旅程最放鬆的一天,只要前往西边古镇Peje(靠近蒙地内哥罗交界),因为没有适当的中文翻译,就直接称她本名吧,晚上再回来首都普里什提纳,距离约83公里,车程大概是一个半小时。


早上先前往市区逛逛,因为上次来只有匆匆停留2小时,Lami坚持要找个人带我走一走,他则去办公室处理公事。


普里什提纳是非常有朝气的一个城市,马路上人车互相礼让,不慌不忙的行人们脸上带著友善的面容,走在路上很有安全感,这种感觉是在旅游时难得可以体会的。市中心是步行区,尽头是史肯伯格的雕像(阿尔巴尼亚的民族英雄),后面那栋大楼是国家电视台,广场右手边是United Colors of Benetton,以前是著名的Hotel Union,旁边是国家剧院,另外一头是科索沃第一任总统Ibrahim Rugova的纪念雕像,在科索沃没有人不知道这位伟大的人物,我记得他,是因为上次听导游介绍他的故事,很是感动。

简单来说,他带领著科索沃的人民脱离前南斯拉夫的统治(也就是现在的塞尔维亚),虽然他过世的时候没能看到科索沃独立的一天,但是市区内悬挂著他的巨幅照片,树立铜像,永远怀念这位领袖。

步行区的两边都是咖啡厅以及餐厅,天气好的时候外面座位区坐满了人,有时候会有一些小贩来设摊销售农产品,以及一些手工艺品,这裡最出名的农产品是蜂蜜,可惜都是手工包装,无法托运回家。

转个弯,走到了newborn广场,旁边有个共产党时期留下的Grand Hotel Prishtina,听说是前南斯拉夫最好的旅馆,建筑方式就很有共产党的fu,四平八稳,两边对称,用这个标准来看巴尔干地区的建筑物,很容易辨识哪些是共产党时期所建造的。而现在首都最好的旅馆是右边这个Swiss Diamond Hotel,就在市中心步行街的中间,位置非常好。

Newborn顾名思义,有巨大的雕塑放在这个广场上,左边这张图是2013年所拍,上面是各个承认科索沃为独立国家的国旗,今年再去newborn广场时,颜色已经改为迷彩绿,他们每年国庆时都会请设计师来为newborn更换新的色彩,有生生不息的味道,我很喜欢。

参观完新时代建筑后,走入老城区参观旧时代的遗迹。在往博物馆的路上,有一个鄂图曼时代留下的饮水井,由大理石打造,是典型鄂图曼建筑,这是市区内唯一存留的饮水井了,我的私人导游Blerta为了示范这裡的水可以生饮,豪情地用手捧了水喝上一大口。她是个和我年纪差不多的女生,科索沃人,Lami的同事,英文讲的很好,我们俩一路上畅谈无阻。科索沃国家博物馆小的可以,裡面展示的东西很少,但我相信过几年后会变得更精彩,因为这个国家年轻人很多,充满著蓬勃的生气。

接下来经过最主要的清真寺,但刚好遇到祈祷时间,暂时关闭15分钟,所以Blerta带著我走进一个当地的小市集,我遇到了一个卖菜的老头穿著很特别,Blerta告诉我这是传统科索沃男人的帽子,羊毛小圆帽非常保暖,而且每个村子都有不同的编织方式,可以从他戴的帽子来辨识他是来自哪个村庄,但是只有老人家在戴这种小圆帽,年轻人一般不太戴了,老头非常大方的让我跟他合照。

他的摊子卖一些蔬菜,科索沃使用的是欧元,物价比起其他西欧国家要来的低,而且土地肥沃,有非常丰富的农产品,外销到其他欧洲国家,还有金矿,银矿等天然资源,也难怪塞尔维亚到现在都不愿意放弃这块土地。

我们逛完市集,清真寺又开放了,因为祈祷还没结束,接待的人示意我们俩上二楼,一楼是男人祈祷的地方,穆斯林在清真寺内祈祷时,男女是要分开的,我刚开始不太了解,觉得这样有点歧视女性的意味,后来Lami向我解释,穆斯林祷告时要趴在地上,若你前面是位女士,屁股在你前面,你难道有办法专心祈祷吗,看她的屁股就够了吧。我觉得很有道理,所以不再排斥上二楼去了。

接著我们走到一些古蹟区,都是传统鄂图曼的建筑,其中一栋现在作为科索沃文物保存中心,二楼有一个户外的亭子,视野很好,这是鄂图曼建筑的特色之一。

室内的装潢都是用木头装饰,连天花板也都是木头雕刻,这栋房子以前属于大户人家,才会如此有派头,旁边一个大瓮是以前储藏食物用,并埋在土裡,以防其他人来窃盗。

顺道一提,我在科索沃最喜欢的食物叫Burek,一种类似馅饼的小吃,裡面包牛肉,猪肉或是起士,形状是长条形或是圆形,一份1欧元左右,然后配上一杯无糖优格,绝配!因为Burek非常烫,所以配上冰冰的优格刚刚好,我几乎每天都要来一份,当作下午茶,而且卖Burek的店就像台湾的手摇茶饮店一样犯滥,在科索沃吃过那麽多不同的店,还没踩过炸弹,好吃的密度相当高。

Blerta带著我也走了将近3小时,找了个咖啡厅坐下歇歇脚,聊天。这次对于普里什提纳的认识又更深了,我很喜欢这个城市,虽然我的东方脸孔对于他们来说很少见,人们对我也会投以关注的眼光,但他们还是尽其所能希望我在他们国家感受到温暖,在这裡不像在欧洲,感觉是在充满老外的台湾。回到办公室,Lami微笑的问我逛够了没,有没有什麽收穫,我非常高兴的告诉他,Satisfied,随即拿起桌上的车钥匙说,let's go Peje,我们就往Peje出发。

到了Peje我的肚子已经快要饿扁,Lami叫上一位朋友参加我们的午餐,他的朋友是在地人,推荐了一家相当有特色的传统餐厅,裡面的装潢像是50年前的style,坐下来后他们问我想吃啥,来到当地当然是要吃点传统的喔,交给你们点菜吧。

他们帮我点了一个拼盘,上面放满了小食,从左边开始是玉米糕,用玉米做的麵包,口感没有像麵包那麽鬆软;右边的丸子用马铃薯泥裡面包入猪肉再去烤熟;再过来是用类似荷叶包的糯米和碎肉卷,也是烤的;再来就是非常知名的Stuffed Pepper(塞满的青椒),这道菜在巴尔干半岛很popular,因为这个区域盛产甜椒,所以他们当地人经常用甜椒来料理;中间放的是新鲜蕃茄加上Feta Cheese,每一道小食我都试过,非常惊讶的是每一道我都吃(我本人有点挑食),口味很适中,没有呛辣,怪味,很有温度的食物,我喜欢。吃饱后,Lami点了土耳其咖啡给我,和希腊咖啡是同个源头,咖啡很strong适合早上喝,所以喝了一口就摆著不喝了。

吃完午餐(已经下午五点),天色渐暗,Lami说早点回普里什提纳还可以介绍一些朋友给我认识,我欣然答应了。车子开在乡间田园,乍看以为自己身处在托斯卡尼咧,这裡的景色优美,空气清新,路上许多农夫,赶著成群牛羊放牧吃草,很peaceful的一个图画,生活在这裡感受到与世无争的清閒,却一点不死气沉沉,开著开著我竟然睡著了。

回到首都已经晚上,Lami带著我去见了他的一个好友,好友是交响乐团的作曲家,并带我们去一间新开的酒吧,可以瞭望普里什提纳夜景,非常时尚,但昨晚的疲惫席卷了我,呵欠连连,打到我都不好意思了,Lami只好早早结束带我回到旅馆休息,明天还要前往阿尔巴尼亚,又是个赶路行程again......

普里什提纳后记:


上回来到普里什提纳去参观了格拉查尼察修道院,位于普里什提纳的外围,是少数存在科索沃的东正教教堂,修道院附近的区域使用塞尔维亚Denar,讲的是斯拉夫语,与科索沃的阿尔巴尼亚语格格不入,因为独立前这裡是属于塞尔维亚,这批人不愿承认科索沃独立,还留在这裡,留在他们以为的世界裡。在科索沃90%的人信奉伊斯兰教,说著阿尔巴尼亚语,好战奋勇地个性是不存在他们的血液裡,他们过著和平安详的生活,与人为善,清真寺裡祈祷的人们,虔诚的祈求真主阿拉赐予平安,我相信巴尔干半岛火药库的始作俑者,绝对不是这群人,我衷心祝福他们与阿尔巴尼亚的大阿尔巴尼亚情怀,早日实现,普里什提纳,我们下回见。



AumMua 4袋长老

发表于 2017-03-20 18:35

2楼

好危险的地方

嘴尖微微笑了 2袋长老

发表于 2017-03-20 18:41

3楼

楼主是从哪里去的科索沃,我还有翻你的其他游记可是没有看到

ginnyloca 3袋长老

发表于 2017-03-20 20:25来自穷游APP

4楼

回复 3楼 @嘴尖微微笑了展开引用收起引用

楼主是从哪里去的科索沃,我还有翻你的其他游记可是没有看到

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我从马其顿进入到科索沃的,开车

ginnyloca 3袋长老

发表于 2017-03-20 20:25来自穷游APP

5楼

回复 2楼 @AumMua展开引用收起引用

好危险的地方

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不危险的,非常安全!

老李狂想曲 3袋长老

发表于 2017-03-22 08:57

6楼

回复 2楼 @AumMua展开引用收起引用

好危险的地方

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战火纷飞的科索沃已经是上个世纪末的事情了,如今的科索沃北北约和欧盟保护着,很安全!不过,与中国没有建交,我被查护照和要求删除图片了

ginnyloca 3袋长老

发表于 2017-03-22 19:28来自穷游APP

7楼

回复 6楼 @老李狂想曲展开引用收起引用

战火纷飞的科索沃已经是上个世纪末的事情了,如今的科索沃北北约和欧盟保护着,很安全!不过,与中国没有建交,我被查护照和要求删除图片了

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